Кишмиш из Венгрии – фото, описание и уход

Описание венгерского винограда сорта Кишмиш 342, посадка и уход

Особой любовью потребителей пользуется бескосточковый виноград. Ягоды можно употреблять свежими, готовить из них вкусный и полезный изюм. Именно таким качеством обладает виноград сорта Кишмиш 342. Кроме отсутствия косточек, ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Далее информация об истории селекции, свойствах, посадке, правилах ухода, способах размножения винограда венгерской селекции.

Описание и особенности гибрида

Виноград Кишмиш 342 относится к сортам с ранним сроком созревания, который имеет универсальное применение. Некоторые виноградари знакомы с другими его названиями — виноград Венгерский и Гф 342. Полной спелости сорт достигает за 3,5 месяца. Кишмиш 342 адаптирован к умеренному климату, может произрастать на Урале, в Белоруссии.

История селекции

Сорт выведен венгерскими селекционерами. Они скрестили виноград Сидлис Перлет и Вилар Блан. Первый рано плодоносит и имеет десертный вкус мякоти, в которой отсутствуют косточки, второй – поздно созревает, ягоды из него имеют техническое применение. Со своих родителей Кишмиш 342 взял только лучшие качества.

Свойства

Несмотря на небольшой размер ягод, виноград Кишмиш пользуется большим спросом у покупателей. Это обусловлено не только приятным вкусом и ароматом плодов, но и отсутствием в мякоти косточек.

виноград плоды

Калорийность

Энергетическая ценность ягод винограда Венгерского составляет 69 Ккал из расчета на 100 грамм продукта. Он богат углеводами (17,2 грамма), а также содержит белки (0,72 грамма), жиры (0,16 грамм), витамины, много полезных микро- и макроэлементов.

Польза и вред

Виноград Кишмиш 342 приносит для организма человека следующую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит плохой холестерин;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • улучшает цвет лица;
  • выводит тяжелые металлы;
  • оказывает мочегонное воздействие.

Помимо пользы, виноград может нанести вред. Его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, с заболеваниями печени, кариесом.

Кислотность

В виноградных ягодах содержится большое количество сахара – 20-21%, кислотность составляет 6,5-7,5 грамм в расчете на 1 литр. Такие показатели являются как достоинством, так и недостатком сорта: спелые ягоды начинают осаждать осы, являющиеся настоящим бедствием винограда.

Характеристики куста

Кишмиш 342 – высокорослое насаждение с хорошо разветвленными побегами. Это свойство нужно учитывать при выборе места для посадки культуры. Сорт самоплодный, подсадка к нему винограда других сортов для опыления не нужна.

Виноградные побеги взрослого растения толстые, одревесневшие, способные достигнуть длины 5 метров. Молодая лоза гладкая, зеленого цвета. Листья крупные, рассечены на 3 части. Расположены они на крупных черешках, крепящихся к лозе.

гибридный виноград

Гроздь

Виноградная кисть имеет цилиндрическую форму. Ее вес варьируется от 400 до 900 грамм. Ягоды овальные, зелено-желтого цвета, весом 3-4 грамма. На старой лозе грозди нарастают крупнее, чем на молодых побегах.

Урожайность

С куста садовод при благоприятных условиях собирает 20-25 килограмм ягод. На урожайность влияют погодные условия, а также работы, проводимые виноградарем в течение сезона. Плодоношение Кишмиша 342 стабильное. Собирают ягоды в августе.

Обратите внимание! Из винограда Кишмиш 342 можно прямо на кусте изготовить изюм, перекрутив гроздь: ягоды сначала провяливаются на солнце, затем высыхают на насаждении естественным образом.

Вкусовые качества

Кожица винограда Кишмиш 342 тонкая, мякоть плотная, сладкая, с ароматом муската. Специалисты дали ягодам оценку 9,5 баллов из 10. Немалую роль при этом сыграло отсутствие в плодах косточек.

Лучшие способы и методы, как правильно на зиму укрывать виноград

спелый виноград

Зимостойкость и засухоустойчивость

Виноград Венгерский выдерживает без укрытия заморозки до -26°С. За счет этой характеристики его можно выращивать в средней полосе России. Засухоустойчивость сорта хорошая, полив требуется в период сильной засухи.

Устойчивость к болезням

Иммунитет винограда Кишмиш 342 на высоком уровне, но при неблагоприятных условиях он может поразиться милдью, антракнозом, серой гнилью. Для предотвращения заболеваний нужно проводить опрыскивания кустов противогрибковыми препаратами, начиная с ранней весны.

Как правильно сажать

Чтобы через несколько лет не наступило разочарование в выбранном сорте, саженцы нужно выбирать у хорошо зарекомендовавших себя производителей или реализаторов.

Рекомендации по выбору сроков

Посадку винограда проводят весной или осенью. Опытные виноградари советуют в зоне с умеренным климатом высаживать кусты весной, после минования угрозы возвратных заморозков, чтобы они успели хорошо прижиться до наступления зимних холодов. В южных регионах виноград можно сажать осенью, в конце сентября или в октябре.

выращивание винограда

Выбор и подготовка участка

Специалисты рекомендуют выбирать для сорта Кишмиш 342 самое освещенное солнцем место. Желательно, чтобы кусты высаживались около южной стены построек: в таком случае виноград получит максимальное количество солнечных лучей, а также будет защищен от ветра.

Участок освобождают от мусора, перекапывают, рыхлят. Примерно за 2 недели до посадки винограда вырывают яму. В нее закладывают субстрат, приготовленный из садовой и древесной земли, органики, золы.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качество и количество урожая во многом зависит от посадочного материала. Поэтому перед покупкой саженцы внимательно осматривают: у них должна быть упругая, без вмятин и пятен лоза и живая, без надломов корневая система. Чтобы кусты легче прижились, корни на сутки окунают в емкость, в которой вода размешана с любым усилителем роста.

Схема посадки

Яму для винограда Кишмиш 342 выкапывают размером 80×80 сантиметров. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1-2 метра, между рядами – 3 метра. Посадку выполняют следующим образом:

  • посредине посадочной ямы устанавливают саженец, расправляют корни, накрывают небольшим объемом земли;
  • обильно заливают в лунку воду;
  • засыпают оставшуюся землю.
Читайте также:
О голубике Торо: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Рядом с кустом вбивают колышек, к которому впоследствии подвязывают первые побеги.

саженец для посадки

Правила ухода

Чтобы собрать качественный урожай, в течение сезона нужно винограду уделять внимание: в засушливую погоду поливать, несколько раз подкармливать, подвязывать, обрезать лишнюю лозу, делать профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами.

Полив

Частый полив винограду Кишмиш 342 не нужен. Если летом идут дожди, дополнительное увлажнение почвы под кустами не требуется. Напротив, слишком частый полив может привести к появлению грибковых заболеваний. Орошать землю нужно только в период длительной засухи.

Подкормка

Весной виноград подкармливают азотом для наращивания стеблей и листьев. В середине лета кусты удобряют калийно-фосфорным составом, чтобы виноградные гроздья были качественными. Поздней осенью насаждения подкармливают компостом, перегноем, древесной золой.

Мульчирование

Виноградные кусты мульчируют сухой травой, соломой, опилками. Таким образом, в почве сохранится влага, а также замедлится рост травы в приствольном круге. Еще мульча не даст образоваться на поверхности грунта корке, препятствующей дыханию корней.

Виноградные кусты

Подвязка

При посадке винограда вкапывают опору, к которой подвязывают лозу. Процедура помогает не ломаться ветвям от порывов ветра. Помимо этого, при помощи подвязки садовод задает лозе направление роста.

Профилактика заболеваний

Один из способов не допустить появление заболеваний – удалять из приствольного круга сорную траву, упавшую листву. Помимо этого, нужно обрезать слабые побеги, которые только загущают крону, не принося никакой пользы. Несколько раз за сезон виноград Кишмиш 342 опрыскивают фунгицидами.

Защита от птиц

Виноградом любят лакомиться птицы, отчего грозди теряют товарный вид. Защитить кусты от пернатых можно несколькими способами. Например, вкопать рядом с насаждениями пугало, поставить для них банку с водой: возможно, птицы хотят всего лишь пить. Многие виноградари практикуют оборачивание каждой кисти сеткой с мелкими ячейками для расфасовки овощей.

Описание сорта и правила выращивания кишмишного винограда 342

Описание сорта и правила выращивания кишмишного винограда 342

Труды венгерских селекционеров привели к появлению сорта винограда Кишмиш 342. У виноградарей он пользуется популярностью из-за сбалансированного вкуса, практически полного отсутствия семян и хорошего показателя урожайности. Кишмиш венгерский подходит для выращивания на юге России и в регионах средней полосы. Для получения хорошего урожая требуется только соблюдать все рекомендации по посадке и ухаживанию. Кишмиш виноград или ГФ 342 очень ранний сорт, завоевавший доверие многих дачников.

виноград кишмиш 342

Основные сведения о сорте

Столовый сорт Кишмиш ГФ 342 многие полюбили из-за быстрого появления спелых плодов. На образование ягод с момента цветения уходит около 3,5 месяца. Сорт винограда раннего созревания Кишмиш 342 формируют очень густую крону, 80% приходится на молодые побеги, что связано с сильным ростом.

Внешний вид и вкусовые качества

При благоприятных условиях виноград раннего срока созревания Кишмиш 342 развивается быстро, из-за большого показателя урожайности его выращивают в личных или коммерческих целях. К особенностям внешнего описания гибрида относят несколько моментов:

  • Лоза крепкая, толстая, если не проводить коррекцию, в высоту достигает 5 м. Кора одеревенелая, темно-коричневого цвета и немного шершавая.
  • На момент роста образуется большое количество молодых побегов, которые отличаются от других ярким зеленым цветом.
  • Листва крупная, цвет зеленый с серым оттенком, черенки толстые и небольшой длины.
  • Цветы бежевого оттенка, самоопыляемые, в 100% дают завязь.
  • У растения хорошо развита корневая система.
  • Грозди цилиндрические, ягоды расположены плотно, вес кисти не более 0,6 кг.

Виноград кишмиш 342

Многим полюбился этот сорт по причине привлекательного вида ягод и приятных вкусовых качеств. Описание плодов:

  • Образующаяся кожура тонкая, очень сочная, косточки отсутствуют. Поверхность желтого, немного янтарного оттенка, есть восковой налет.
  • Ягоды круглые (в отличие от популярного сорта кишмиша Дамские пальчики), их максимальный диаметр 16 мм, вес 4 г. Прочное крепление на плодоножке исключает вероятность осыпания после полного созревания.
  • Мякоть бежевого оттенка, мускатный аромат выражен очень ярко.

В составе плодов большое количество глюкозы, кислотность низкая. Именно поэтому ягоды очень сладкие, часто используются для получения изюма и сока, заготовки варений и джемов.

Характеристики сорта

Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому морозостойкость высокая, лоза выдерживает воздействие температуры до -26 0 C. При такой зимостойкости часто укрытие на зимний период не требуется. Растение относят к теплолюбивым, при недостаточном количестве ультрафиолета вегетация замедляется. Засухоустойчивость низкая, поэтому уделяется внимание своевременному поливу.

При достаточно больших ягодах сахаристость около 20%. Этот показатель практически не зависит от условий произрастания растения. Куст начинает давать максимальное количество плодов на пятый год после высадки, при грамотном уходе урожайность 20-25 кг. Масса одной грозди соизмерима с показателями любимца многих огородников Кишмиша Лучистого.

Виноград кишмиш 342

Характеристики Кишмиша 342 определяют возможность посадки растения с южной стороны участка, так как недостаточное количество солнца приведет к падению урожайности. У винограда ранний срок созревания, ягоды собираются спустя 115 дней с момента начала весеннего сокодвижения.

Важно! Все кишмишные сорта классифицируют по размеру рудиментов, рассматриваемый относится к 4 группе, что указывает на практически полное отсутствие семян.

Преимущества и недостатки

У винограда Кишмиш 342 есть плюсы и минусы, которые учитываются перед выбором этого сорта и его посадки. К преимуществам относят следующие моменты:

  • неприхотлив к окружающей среде;
  • можно добиться хороших результатов при выращивании в неблагоприятных условиях;
  • ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, хранятся в течение одного месяца;
  • сорт успешно применяется при изготовлении детского питания или вина.
Читайте также:
Облепиха Чечек — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Однако, есть и несколько недостатков. Они следующие:

  • несмотря на достаточную морозостойкость, в средней полосе растение укрывают на зимний период;
  • при длительном нахождении ягод на кусте, они теряют товарный вид;
  • если не соблюдать рекомендации по выбору земли и посадке, на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что в 100 г «венгерского кишмиша» есть большое количество полезных элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Примером благоприятного влияния считается укрепление стенок сосудов, выведение токсинов и улучшение состояния при болезни дыхательных путей.

свойства

Выращивание

Теплолюбивость сорта винограда Кишмиш 342 определяет то, что его высаживают с восточной или западной стороны участка. Это растение радует хорошим качеством черенков, для получения обильного урожая не нужно оказывать постоянный специализированный уход.

Правила посадки

Высокая урожайность проявляется только при правильном выборе места для посадки. Рассматриваемый гибрид хорошо себя чувствует на просторных участках, которые защищены от сквозняков. Многие дачники отдают предпочтение участкам вблизи высоких конструкций или хозяйственных построек, которые могут стать опорой.

Посадить виноград можно весной или осенью. В весенний период эту работу выполняют только при условии хорошего прогрева земли, когда угрозы заморозков нет. В большинстве случаев посадка приходится на конец апреля. Другие рекомендации по выполнению работы:

  • Учитывается сильная ветвистость растения.
  • Рассматриваемый сорт высаживается с интервалом в 3-4 метра.
  • Ямы под кусты глубиной не менее 70 см.
  • Почва, которая достается с ямы, смешивается в ведре с перегноем и древесной золой.
  • Сразу после выполнения работы по посадке, черенки обрезаются на две почки.

Рядом с каждым кустом устанавливается деревянный кол, которые будет служить некоторое время опорой. В весенний период при поливе вода подогревается.

посадки винограда

Важно! Мульчирование снижает рост сорняков и скорость испарения влаги. В качестве мульчи часто используют солому или компост.

Уход за саженцами

После того как саженец был посажен, в первое время нужно правильно за ним ухаживать. Именно в первые несколько недель есть большая вероятность гибели культуры. К особенностям ухода можно отнести следующие моменты:

  • подросшую лозу обрезают в мае и подвязывают к опоре;
  • в июне нужно удалять поросли и проводить подкормку;
  • делается прищипка верхушки у молодого винограда в июле;
  • повторное внесение удобрений делают в конце года;
  • выполняется профилактика вредителей и грибковых болезней;
  • в середине лета побеги и грозди подвязывают, удаление поросли и внесение калийных удобрений;
  • важно своевременно выполнять сбор урожая, подкормка прекращается в конце августа.

На момент активного роста лозы почву рыхлят раз в 2-3 недели. Сорняки, появляющиеся рядом, должны быть своевременно удалены, так как они будут забирать все требуемые для винограда полезные элементы.

уход за саженцами

Подкормка и полив

Виноград Кишмиш 342 очень любит влагу. Если наступает длительный период засухи, корни сильно разрастаются вглубь, порой на 2,5 метра. Это приводит к потере сочности ягод из-за засыхания лозы. Агротехники рекомендуют выполнять полив не менее чем один раз в три недели. На двухлетнее растение приходится около 50 л воды. Восполнение водного баланса осуществляется несколько раз:

  • после цветения;
  • в момент распускания почек;
  • при созревании ягод;
  • перед зимовкой.

Не рекомендуется выполнять полив в период цветения. При этом вода не должна быть холодной, это негативно скажется на состоянии винограда.

Внесение подкормки позволяет добиться лучшей урожайности. Делать это следует в июне и конце июля. Культура очень восприимчива к нехватке полезных веществ, поэтому рекомендуется соблюдать нижеприведенный режим:

  • 5 г калия и аммиачной селитры, 50 г суперфосфата. Эти вещества размешиваются на 10 л воды.
  • Через 3 недели после снятия зимнего укрытия вносится куриный помет в расчете 1 кг на один квадрат площади.
  • На 30 л воды приходится 80 г мочевины, 80 г сульфата калия, 30 г фосфора. Рекомендуется вносить по 15 л подобного состава вначале цветения.
  • После цветения куст опрыскивают удобрениями, в состав которых входит цинк, марганец, железо и калий.

Опрыскивать растение на момент цветения нельзя. Для его хорошего развития нужна лишь плодородная смесь.

Формирование куста

Из-за большой скорости роста куста обрезку проводят несколько раз. При южном климате применяется штамбовый метод формирования кроны, для центральной части подходить больше веерный.

обрезка

Первую подрезку проводят на 2 год роста растения. Формирование куста проходит двумя лозами, в осеннее время выбирается более сильная, на ней оставляется всего 2 плодовые почки. К концу 4 года виноград формируется окончательно.

Борьба с болезнями и вредителями

При повышенной влажности виноград сорта Кишмиш 342 поражают грибковые болезни. Больше всего хлопот доставляют:

    . Распространяется болезнь очень быстро по всему растению, главные признаки касаются появления желтых пятен и смены оттенка поверхности на бурый. Профилактические меры связаны с применением медного купороса. .
  • Антракноз. Эта инфекция поражает листья, на поверхности сначала появляются выпуклые участки, после чего они становятся дырками. Решить проблему можно путем нанесения оксихлорид меди.
  • Серая гниль. В первую очередь болезнь поражает плоды, после чего перекидывается на лозу и листья. Сразу после инфицирования кисти ее удаляют, пораженный участок обрабатывается 5% раствором марганца.

Восприимчивость к вредителям относительно невысокая. Нападет на гибрид гроздевая листовертка, для борьбы с которой применяется средство «Проклэйм».

Читайте также:
Китайская роза или Гибискус Купера. Все о растении

Укрытие на зиму

В средней полосе и в северных регионах Кишмиш 342 на зиму укрывается.

укрытие на зиму

  • После сбора ягод в начале сентября и по октябрь куст активно поливается. Используемый земельный участок хорошо пропитывают влагой до наступления зимнего периода.
  • С небольшим запасом до первых морозов куст аккуратно снимают с опоры и делают санитарную чистку. Рекомендуется убрать сухие участки и оставшиеся листья.
  • Вокруг плодового винограда раскладываются доски, лоза фиксируется скобами.
  • Поверхность лозы обрабатывается купоросом.

Над кустом устанавливаются металлические или деревянные дуги. Стоит учитывать, что они должны быть прочными, выдержать оказываемое давление после выпадения большого количества осадков. Сверху конструкция укрывается брезентом или сухой листвой.

Особенности выращивания в некоторых регионах

В средней полосе России виноград Кишмиш 342 чувствует себя довольно хорошо, но есть вероятность сильного снижения температуры окружающей среды, поэтому подготовка к зимнему периоду предусматривает создание укрытия. В открытом грунте растение дает хороший урожай, плодоносит стабильно. Поэтому многие рассматривают возможность посадки этого сорта в Подмосковье.

Севернее, к примеру, в Сибири посадка возможна только в закрытом грунте. Теплолюбивое растение плохо переносит длительный период воздействия низких температур.

Кишмиш 342 – замечательный сорт, который подходит для выращивания в самых различных условиях. Кроме высокого показателя урожайности, гибрид характеризуется отличным вкусом и высоким показателем содержания сахара. При этом необходимости в сложном уходе нет, поэтому виноград может разводят как новички, так и опытные садоводы.

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Кишмиш 342

Кишмиш 342 – десертный сорт с тонким мускатным ароматом. И описание сорта, и характеристики подтверждают его высокую репутацию. Это идеальный вариант для выращивания в средней полосе России с ее коротким непредсказуемым летом.

История селекции сорта

Венгерский кишмиш – гибридный сорт, полученный скрещиванием европейского универсального винограда Виллар Блан и американского кишмиша Перлетт Сидлис. От первого гибрид взял высокие адаптивные качества, от второго – чудесный аромат и быстрое созревание.

Традиционно венгерские сорта считаются требовательными. Они не слишком хорошо переносят морозы, для созревания им требуется устойчивая солнечная погода. Кишмиш 342 – исключение. Он легко прижился в России.

Описание и внешний вид

Внешний вид винограда Кишмиш 342 на фото

Внешний вид винограда Кишмиш 342 на фото

Описание сорта включает такие характеристики как высота и форма куста, внешний вид грозди и ягод. Стоит отметить, что венгерский виноград не только очень вкусный. Это декоративный сорт. По мере созревания кусты, усыпанные гроздьями, постепенно светлеют, создавая ощущение, что растения залиты солнечным светом.

Куст и листья

Кишмиш 342 – высокорослый виноград. Он дает обильные боковые побеги и нуждается в обрезке. На кусте формируется до 80% плодоносных побегов, лоза вызревает по всей длине. Молодые ветки темно-зеленого цвета, довольно быстро становятся красновато-коричневыми, а затем одревесневают.

Виноградные листья, как видно на фото, слабо рассечены, трех- или пятилопастные, края отогнуты. Сам листок гладкий, может быть слегка опушен с обратной стороны. Черешковая выемка открытая, боковые едва намечены. Черешки длинные, красноватого оттенка. По краям листовой пластинки есть зубчики.

На заметку! Цветы у кишмиша обоеполые. Для опыления не требуются другие опылители.

Грозди

Гроздья винограда кишмиш 342 имеют правильную коническую форму, достигают массы 300–500 г. Кисть плотная, не склонна к осыпанию. Как видно на фото, грозди расположены близко друг к другу, группами. На крупных кустах с большим запасом многолетней древесины гроздья вырастают и больше.

Ягоды

Фото ягод сорта Кишмиш 342

Фото ягод сорта Кишмиш 342

Ягодки вырастают среднего размера – 15*17 мм, достигают веса в 3–4 г. У них овальная или яйцевидная форма. Спелая виноградина золотистого или розоватого цвета, оттенок очень насыщенный. На солнечной стороне нередко возникает «загар».

Мякоть ягоды мясистая, сочная, без косточек и рудиментов. Виноград относится к 3 классу бессемянности, так что им можно кормить маленький детей.

Свойства винограда Кишмиш 342

Главной характеристикой культуры выступает вкус ягод, консистенция мякоти и урожайность, и только затем потребителя интересует, от каких болезней его нужно защищать и сколько раз поливать.

Венгерский кишмиш завоевал популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и чрезвычайно раннему созреванию.

Вкусовые качества

Кишмиш 342, как и все растения этого рода, очень хорошо накапливает сахар. Эта особенность гарантирует замечательно сладкий вкус. Хотя он и считается простым, он очень сбалансирован, кислинка исключается. Кожица на винограде тонкая, практически не замечается во время еды.

Чудесный вкус и отсутствие косточек делает сорт очень популярным. Он идеально подходит для детского питания. Кроме того, кишмиш долгое время хранится в свежем виде.

Состав и калорийность

Состав кишмиша типичен для белого десертного винограда: 0,7 г белка, 0,2 г жиров и 17,2 г глюкозы, фруктозы и сахарозы на 100 г продукта. Он содержит много сахара, что обеспечивает относительно высокую калорийность – 69 ккал. Из-за этого кишмиш обычно исключают из диетического питания.

Помимо сахаров, виноград включает множество полезнейших микроэлементов. Ягоды содержат витамины C, A, E, PP, B9, а также калий, молибден, кальций и железо. Причем последний элемент, как и витамин C, достигает рекордных значений. Виноград содержит полифенолы – вещества, являющиеся сильнейшими антиоксидантами.

Польза

Венгерский белый виноград обладает всеми достоинствами таких сортов. Умеренное употребление ягод – до 200–300 г в день, приносит немало пользы:

  • аскорбиновая кислота надежно защищает от простудных заболеваний, так как стимулирует работу иммунитета;
  • белый виноград выступает антипеллагрическим средством, так как содержит много витамина PP;
  • высокое содержание калия, и железа обеспечивает выраженный мочегонный эффект. Кишмиш рекомендуют при лечении болезней почек;
  • сочетание витаминов и калия в ягодах таково, что делает их лучшим средством для быстрого лечения авитаминоза;
  • магний и цинк избавляют от сильных головных болей;
  • кишмиш нормализует артериальное давление.
Читайте также:
Пирог с вишней в мультиварке: правила приготовления, популярные рецепты, с творогом, на кефире, на сметане, на молоке, постный, шоколадный, слоеный, варианты подачи

Знаменит белый виноград и своими антиокислительными свойствами. Ягоды рекомендуют как средство для предупреждения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Виноград не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях.

  1. Резко ограничивается количество ягод при сахарном диабете. Кишмиш содержит слишком много сахаров, что вызывает сильный подъем глюкозы в крови.
  2. При ожирении ягоды тоже нужно употреблять осторожно. 200 г винограда добавляют к рациону 150 ккал.
  3. При язве желудка от винограда тоже нужно отказаться.

В сухом виде кишмишом не стоит злоупотреблять людям, страдающим от сердечной недостаточности или туберкулеза.

Отличительные характеристики

Характеристики гибридного сорта винограда Кишмиш 342

Характеристики гибридного сорта винограда Кишмиш 342

Отличительные характеристики венгерского винограда такие.

  1. Ранняя спелость – ягоды созревают за 110–115 дней после цветения.
  2. Неприхотливость – для достижения спелости винограду нужно в совокупности всего 2200–2300 С активных температур. Это нехарактерно для столь сладкого сорта как кишмиш.
  3. Морозостойкость – лозы выдерживают кратковременные заморозки до -23– -26 С. При длительных холодах рекомендуется закрывать виноград на зиму.
  4. Стойкость ягод – несмотря на тонкую кожицу ягоды не трескаются ни от жары, ни при длительных дождях. Виноград прекрасно хранится.
  5. Стабильная урожайность – причем высокая. Кишмиш очень продуктивен – в среднем на побег приходится 1,2 грозди. Со взрослого, не самого большого растения можно собрать до 15 кг винограда.

На заметку! Долго оставлять урожай на лозах не рекомендуется. Хотя ягоды его не склонны к осыпанию, «снять» их с ветки могут насекомые. Из-за тонкой кожицы кишмиш не может противостоять осам и другим насекомым.

Регионы выращивания

Как правило, сладкий виноград без косточек крайне требователен: ему нужна солнечная погода и долгое лето для вызревания. Венгерский гибрид 342 не таков. Скороспелость и неприхотливость позволило сорту перебраться с юга в средние широты – в Калининград, Рязань, Калугу. Его выращивают на Урале. Дальнем Востоке, Алтае.

Технология посадки сорта

Сорт белого винограда кишмиш 342 выращивать достаточно просто. Главное условие хорошего урожая – достаточное количество солнца и своевременная обрезка.

Выбор и подготовка участка

Для растения на даче или огороде выбирают солнечный открытый участок. Рядом не должно быть деревьев или высоких кустов, затеняющих виноградник. Лучше подобрать место, защищенное от ветра – рядом с изгородью или возле стены дома.

Расстояние между саженцами по нормам досягает 200–300 см. Необходимо предусмотреть опору, по которой будет виться лоза. Для этого изготавливают шпалеры и стойки и размещают их вдоль будущих лунок.

Оптимальные сроки

Высаживают виноград с конца апреля и до конца мая. Время выбирают в зависимости от погоды: чем дольше держатся холода, тем дальше отодвигаются сроки высадки.

Можно садить саженцы и осенью, до октября. Но такие посадки требуют большего ухода. Как только начинаются заморозки, саженцы накрывают пластиковыми бутылками, в которых предварительно проделывают отверстия для воздуха. Ростки засыпают торфом, опилками, хвоей. Можно просто прикопать лунку с виноградом.

Отбор саженцев

Так как в ягодах кишмиша нет косточек, размножают его черенками и отводками. Срезают черенки только с высоких, взрослых кустов, здоровых и дающих стабильно высокий рожай. Отбирают черенки осенью. В длину саженец должен достигать 50 см.

Пошаговый процесс высадки

Садить черенок прямо в землю нельзя. Для саженца выкапывают лунки величиной в 50*50 см или 100*100 см. Глубина достигает 60–80 см. Если кишмиш высаживается в ряд, рассчитывают глубину ям так, чтобы они создавали перепад глубины. Таким образом предупреждают накопление воды в одном месте. Яму выкапывают заранее – с осени или за 2 месяца до высадки.

На дно траншеи насыпают слой керамзита или гальки в 10–15 см. Он служит дренажем. Затем на дне ямы смешивают почву, которую вынули из траншеи, ведро перегноя, 50 г комплексного азотно-калийно-фосфорного удобрения, 300 г суперфосфата или 20 г калиевой селитры. Рекомендуют добавить также ведро речного песка.

Затем в лунку устанавливают опору под лозу, высаживают росток и присыпают чистым грунтом.

На заметку! Если почвы на участке кислые, в смесь дополнительно вводят половину ведра золы или известь.

Способы размножения

Описание способов размножения винограда Кишмиш 342

Описание способов размножения винограда Кишмиш 342

Сорт столового винограда кишмиш 342 размножается только саженцами. В этом качестве используют собственно саженцы с открытой или закрытой корневой системой, черенки, отводки. Можно привить кишмиш на виноград другого сорта.

Черенками

Черенки для высадки вырезают из средней части лозы. Берут с запасом, то есть срезают побег так, чтобы на нем осталось 5–6 глазков. Лучше вырезать ветку диаметром в 5 мм.

На юге одревесневшие черенки высаживают прямо на грядку. Вынутые из погреба чубуки обрезают с обоих концов – ниже почки по косой, а сверху прямо, на дистанции в 2–3 см от почки. Заготовку обеззараживают и оставляют в банке с водой в теплом месте.

Читайте также:
Описание и характеристика сорта Грибовский

Как только проклюнулись корешки, черенки высаживают. В яме, тем более в траншее чубуки укладывают наклонно, так, чтобы над уровнем грунта оставалось только 2 почки. Затем ростки присыпают грунтом и обильно поливают.

Прививкой

Кишмиш венгерский можно привить на подходящий подвой – куст или побег толщиной в 6–8 мм. Привоем выступает черный или зеленый черенок. Приживлять можно как простыми способами – врасщеп или впритык, так и сложными – улучшенная копулировка.

Прививать виноград можно как весной – зеленая прививка, так и на зиму – зимняя настольная. Последний способ под силу только специалистам.

Отводками

Такой метод используют только, когда нужно продлить ряд или вырастить новый куст в соседнем ряду через междурядье.

На расстоянии в 200–300 см от материнского куста выкапывают яму глубиной в 40–50 см и шириной в 50 см. Закладывают удобрение. Для отводки выбирают сильную зрелую лозу, длина которой в полтора раза больше расстояния между кустами. Укладывают лозу, сгибая таким образом, чтобы на дне канавы образовался сильный изгиб.

Лозу сгибают еще раз, выводя на поверхность. Здесь у края ямы ставят колышек и подвязывают к ней побег. Затем засыпают землей, хорошо утаптывают и поливают.

Конец отводки подрезают до 3–4 глазков.

Особенности выращивания и ухода

Уход за виноградом как на фото должен быть тщательным. Хотя кишмиш и относительно неприхотлив к составу почвы, он быстро растет, образует много зеленой массы, поэтому нуждается в обрезке и формовке. Да и на зиму оставлять виноградник незащищенным нельзя.

Полив и рыхление

Поливают виноград постоянно. Если кишмиш растет в черноземе, каждые 4 дня под каждый куст выливают 6 ведер воды. Если грунт песчаный – 9 ведер. За 2 недели до сбора урожая обильный полив прекращают и ориентируются на влажность почвы.

Чтобы сохранять влагу, после первого полива весной выполняют мульчирование.

Прополка

Пропалывают грядки с виноградом, пока ростки еще слишком малы и сорняк затеняет им солнце. Взрослые кусты самостоятельно подавляют сорные растения.

Внесение удобрений

Если под высадку саженца в яму закладывают достаточное количество удобрений, подкормка не потребуется в течение 3–4 лет. Взрослые, начавшие плодоносить растения удобряют несколько раз в год.

Сухие гранулы вносят в почву сразу после того, как убрано зимнее укрытие. Смесь помещают в выкопанную вокруг куста канавку и присыпают землей. Вторую подкормку выполняют за неделю до цветения и используют жидкий раствор. Еще раз удобряют суперфосфатом и калийной смесью, как только виноград начинает зреть.

На заметку! В первой половине года под растения вносят азотные удобрения., во второй – фосфорные и калийные.

Обрезка и формировка

Обрезают виноград осенью. Весной лоза сильно «плачет» и ранки заживают слишком долго. Летом же разрешается удалять поврежденные или заболевшие побеги.

Осеннюю обрезку выполняют после того, как сняли урожай. Вырезают волчки, слабые побеги, старые звенья. Спустя полмесяца удаляют молодые стебли с многолетних рукавов – до первой проволоки. Затем срезают боковые пасынки и верхушки с молодых стеблей выше второй проволоки.

Если нужно сформировать новую плодовую стрелку, выбирают 2 сильных стебля на высоте 2 первых проволок и формируют сучок из нижнего. Для этого побеги срезают до нескольких почек на каждой: 3–4 на нижней и до 7–12 на верхнем стебле с противоположной стороны рукава.

Подготовка к зиме

На зиму кусты закрывают соломой, стружкой, лапником. Эффективны пленочные укрытия, образующие подобие парников. Это позволит винограду выдерживать морозы длительные, до -30 С.

Защита от вредителей и болезней

Кишмиш устойчив к милдью – 2,5, оидиуму. Серой гнилью практически не поражается. Однако от антракноза или эскориоза виноградник нужно защищать. Используют для этого системные и контактные фунгицидные составы, наподобие Акробата, бордосской смеси, Хоруса.

Если растения продолжают болеть, необходимо менять кишмиш на сорта, устойчивые к антракнозу.

Урожайность и срок созревания

Фото урожая винограда Кишмиш 342

Фото урожая винограда Кишмиш 342

Сроки созревания винограда 342 рекордно короткие – 100–115 дней. Урожайность считается одной из отличительных черт – до 15 кг с куста и больше. Чем выше куст, тем лучше урожай. Но важно не перегружать растение и обрезать лозы.

Сбор, хранение и транспортировка ягод

Виноград 342 собирают, как только он созрел, иначе его съедят осы. Грозди рекомендуют срезать ножницами или секатором, так как они довольно прочно удерживаются. Хранят урожай в контейнерах для винограда в охлаждаемом виноградохранилище или же в холодильнике.

Перевозят ягоды в плоских деревянных ящиках с отверстиями. На дно укладывают вощеную бумагу и размещают только 1 слой гроздей.

Варианты применения

Столовый виноград употребляют в свежем виде. Из него делают изюм, изготавливают варенье и джемы. Урожай кишмиша – отличное сырье для получения сладкого белого вина.

Сравнение с аналогичными сортами

По сравнению с другими сортами кишмиша гибрид 342 имеет немало преимуществ. Так, он уступает Лучистому во вкусе – тот достигает 9,8 баллов из 10, и не дает таких крупных ягод как Велес. Зато сроки поспевания венгерского кишмиша рекордные.

К болезням более стоек сорт Премьер. Однако по морозостойкости все виды кишмиша уступают венгерскому.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта относится:

  • очень раннее созревание;
  • возможность созревания даже при условии низкой солнечности;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность к почвам;
  • стабильная высокая урожайность.
Читайте также:
Крыжовник Уайт Смит — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт винограда кишмиш 342 имеет и недостатки:

  • небольшие размеры ягод;
  • средний вкус, хотя и гармоничный;
  • необходимость в частой подрезке и формовке.

Отзывы опытных виноградарей

По отзывам садоводов кишмиш 342 – один из лучших среди бескосточковых сортов. Он дает очень ранний урожай с минимальным использованием пестицидов.

Кроме того, это единственный вариант изюмного винограда, которой способен созреть в условиях пасмурного короткого лета. Поэтому сорт можно выращивать даже на Дальнем Востоке.

Виноград кишмиш 342 — особенности выращивания и ухода

Виноград кишмиш 342 относится к гибридным бессемянным видам. Он очень хорошо растет, неприхотлив в уходе и обладает достаточно сочными и вкусными плодами. Многим садоводам этот сорт также известен как «венгерский» или по селекционной аббревиатуре ГФ-342. Особенной популярностью пользуется у виноградарей и фермеров в средней полосе и некоторых северных районах с более жесткими климатическими условиями.

Особенности и характеристика сорта

Этот популярный сорт винограда был выведен относительно недавно усилиями венгерских ученых. Они провели успешную селекцию технического сорта «Вилар Блан» и американского «Перлет Сидлис» раннеспелого созревания. В результате получился быстро созревающий гибрид, который отлично приспосабливается к условиям севера, обладает стойкостью к различным заболеваниям и при этом очень плодовит.

По классификации относится к столовым белым видам винограда с ярко выраженными десертными вкусовыми характеристиками и красивым, «товарным» видом гроздей. Кишмиш 342 является раннеспелым сортом со стабильным плодоношением и быстрыми сроками созревания. Первый урожай обычно снимают уже в середине августа через 100-110 дней с начала завязей в зависимости от региона произрастания.

Кусты отличаются высоким ростом и степенью разветвленности и разрастания. Эти факторы обязательно учитывают при выборе места для посадки винограда. Размеры грозди варьируются от среднего к крупным (400-850 грамм), ягоды округлые, зеленовато-желтого цвета с тонкой, но очень плотной структурой кожицы. Мякоть без косточек, вкус с приятными, сладкими нотками муската. Плоды пригодны для употребления в свежем виде или для производства изюма.

Показатели сахаристости и кислотности напрямую зависят от климатических условий региона. Однако в среднем сахар в плодах находится в пределах 18-21%, а кислотность не превышает 8-9 гр на литр.

Количество плодоносящих побегов с куста достаточно высокое – более 80%, что и делает сорт одним из самых популярных для выращивания в домашних хозяйствах. При правильном подходе и соблюдении рекомендуемых агротехнических приемов урожайность достигает 20-25 кг со среднего куста.

Преимущества и недостатки «венгерского» сорта

Этот сорт винограда популярен, прежде всего, своей неприхотливостью. Минимальный, но грамотный уход позволяет получать высокий урожай не один год, а среди других его достоинств выделяют следующее:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям (как инфекционным, так и грибковым);
  • высокая морозостойкость (способен выдержать морозы до -20 градусов без дополнительного укрытия);
  • быстрый и ранний рост и пышная лоза;
  • долгий срок хранения и хорошая транспортабельность.

Многие фермеры среди минусов культивирования венгерского винограда отмечают мелкий размер плодов, слишком простой вкус и недостаточный баланс кислоты и сахара в составе ягод, чтобы использовать его для производства качественных вин. Но самым главным недостатком сорта является тот факт, что его очень любят осы.

Как известно, этих насекомых относят к вредителям многих сортов винограда. Но кишмиш 342 особенно подвергается их нападкам в южных регионах при благоприятной летней погоде. Поэтому виноградарям в сезон созревания приходится закрывать грозди марлевыми мешочками, что требует дополнительного времени и усилий. При несвоевременном сборе урожая ягоды утрачивают свои вкусовые свойства, вследствие чего допускать загущения кустов нельзя.

Особенности выращивания винограда кишмиш

Виноград размножается методом черенкования, отводками (саженцами) или прививочным способом в зависимости от выбранного сорта, региона и особенностей участка. Кишмиш относят к неприхотливым и хорошо приспосабливающимся видам виноградника.

Чтобы получить качественный урожай его достаточно посадить в подходящую почву, используя готовые черенки. А затем систематически ухаживать за растением: поливать, удобрять, проводить профилактическую обработку и своевременную обрезку, следуя агротехническим рекомендациям.

Для выращивания такого столового сорта хорошо подходят солнечные участки, расположенные рядом с высокой изгородью или стеной, например, дома или хозяйственной постройки. Черенки винограда сажают весной и осенью. Это зависит от условий, в которых он будет расти.

Весной посадку проводят в хорошо прогретую почву начиная с середины апреля и до первых майских дней. В осенний сезон саженцы закладывают и прививают не позднее второй декады октября до наступления серьезных заморозков, а в северных регионах еще раньше.

Кишмиш быстро разрастается в ширину и высоту, поэтому расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3-4 метров. Яму под посадку роют относительно глубокую – от 70 до 80 сантиметров и в пределах 60-70 см в диаметре. На дно посадочной лунки обязательно кладут немного дренажа. Для этого используют гравий, керамзит, мелкую щебенку или битые куски кирпича и другого строительного материала, а сверху посыпают небольшим слоем свежего речного песка.

Ту землю, которая выкопали, перебирают и добавляют на весь объем 10-15 килограммов перегноя вперемежку с древесной золой. Саженцы располагают вертикально, так, чтобы большая часть молодого ствола была покрыта утрамбованным грунтом, а на поверхности находились лишь зеленые листья с точками роста.

После посадки место закладки виноградных отводок несколько дней обильно поливают водой, особенно если на дворе стоит солнечная и достаточно теплая погода. Такой метод культивирования кишмиша на собственном участке подходит в случае, если кусты создаются с нуля или в качестве замены постаревшей лозе с низкими показателями урожайности.

Читайте также:
Как собрать двойной урожай скороспелых томатов «Анюта F1»: описание сорта, советы по уходу

Посадка винограда методом черенкования

При использовании черенков, нарезанных фрагментами под углом 45 градусов, их предварительно подготавливают начиная с осени.

Для этого их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки, а затем опускают в чистую воду, в которую заранее добавляют немного натурального меда. Сверху прикрывают полиэтиленом и дают настояться в течение 1-2 недель до появления признаков укоренения.

Далее черенки высаживают в подготовленные емкости со специальным субстратом, чтобы они пустили первые корни. В это время за ними нужно правильно ухаживать, поливать, при необходимости прищипывать соцветия, удобрять землю минеральными веществами и опрыскивать молодые ростки водой с железным и медным купоросом в качестве профилактики грибковых и других видов заболеваний.

Перед высадкой в открытый грунт, как только из черенков пойдут здоровые молодые побеги с зелеными листочками, виноград обязательно закаляют в естественных условиях в течение 1-2 недель до начала работ по посадке. Состав почвы на участке должен быть аналогичным тому, что используется при закладке саженцев – пропесоченным, с добавлением качественного перегноя и золы.

Прививочный способ — правильная комбинация подвоя и привоя

Такой способ посадки винограда кишмиш 342 также пользуется популярностью у садоводов.

Для успешного проведения процесса материнский ствол, к которому будут прививать свежие саженцы, должен иметь иммунитет к заболеваниям. На нем не допускается наличие каких-либо признаков поражения: ни грибка, ни вредителей, ни тем более раковых опухолей, которыми часто болеют старые лозы.

Подвой и привой должны соответствовать одному и тому же сорту, иначе они не приживутся друг с другом. На саженцах острым и обеззараженным инструментом делают клиновидный надрез, а затем аккуратно вставляют его в расщепы на подвойном стволе. Место соединения плотно фиксируют натуральной, смоченной тканью и заматывают.

В период образования сока дополнительно изолируют прививочный участок бумажным материалом.

Уход за виноградом после высадки

После создания в саду «плантаций» кишмиша необходим правильный уход за ним. Этот процесс аналогичен почти для всех типов виноградников и заключается в постоянных поливах, подкормках и обрезках.

Описание и сезонный календарь стандартных процедур сорта кишмиш 342 отличается лишь тем, что это раннеспелый вид. Поэтому отросшую лозу уже в начале мая обрезают и подвязывают, чтобы она не разрасталась. Это может повлиять на размер гроздей и вкусовые качества плодов.

С наступлением первых летних дней проводят профилактическую обработку участка и опрыскивание виноградника от вредителей и инфекционных заболеваний специальными препаратами на химической или натуральной основе (также применяют и народные средства).

В июле удаляют лишнюю поросль, подкармливают почву минеральными и органическими удобрениями и при необходимости осуществляют опрыскивание или окуривание от грибковых инфекций.

В период цветения осуществляется только дозированный полив. Вносить удобрения или проводить лечение виноградника, тем более химическими средствами, не рекомендуется. Как только плоды начнут созревать, растение можно немного подкормить и обеспечить защиту от ос. Для этого используют специальные мешочки, в которые одевают каждую гроздь или целые завязи, если позволяет структура и форма виноградного куста.

Исключительный во всех смыслах виноград Кишмиш Венгерский

Виноградные ягоды всегда привлекали людей не только своей красотой, но и возможностью получить огромное количество витаминов за один прием. При этом не нужно употреблять таблетки или есть невкусные продукты. Особенно тяжело воспринимают дети рыбий жир, который ценен витаминными свойствами. Наиболее популярен среди жителей Земли такой сорт, как Кишмиш. Но мало кто догадывается о том, что он является родоначальником многих гибридов, схожих на него, но имеющих большие возможности в плане разведения и ухода. Одним из таких интересных гибридных форм является виноград Кишмиш Венгерский.

Наиболее популярен среди жителей Земли такой сорт, как Кишмиш

Что за гибридная форма

Данная разновидность сорта заслуживает внимания не только специалистов, но и любителей виноградного дела. Уже в самом названии говорится о том, где был выведен этот вид – Венгрия. Селекционеры страны достигли высоких результатов и поставленных целей. Особенностью этого гибрида винограда Кишмиш является то, что он ранний, устойчив ко многим болезням растений и имеет высокие баллы за все характеристики. Отрицательных черт практически нет. Его можно назвать просто идеальным.
Для получения вида были скрещены Перлет и Виллар Бланн. Мало какой гибридный кустарник, способен похвастаться тем, что созреет за 110 суток. Его плодами можно уже лакомиться в середине августа и не ждать осени. Транспортировка, использование все можно назвать уникальным. Например, его одновременно можно назвать и техническим и столовым сортом. Почему? Во-первых, из плодов получают отличные соки и вина. Во-вторых, можно есть в сыром виде. В-третьих, используется и высушенным. Кустарник разрастается быстро и сильно. Это говорит о том, что места для него необходимо много, а также подготовить опору для роста вверх.

Как выглядит

Если брать описание сорта Кишмиш и сравнить с его гибридной формой, то можно уверенно сказать, что второй имеет слегка измененный вкус. А обо всем остальном по порядку.

Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм

  1. Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм, вес же их будет составлять примерно 4 грамма. В отличие от классического Кишмиша ягоды овальной формы. По цвету они зеленые. В ягодах косточек, естественно, не встречается. Как утверждают виноградари, иногда бывают маленькие косточки. Но это происходит редко и можно считать исключением из правил. Сочность, повышенная сахаристость.
  2. Гроздь конусовидная и весит до полукилограмма. Нельзя сказать, что плоды расположены на ней плотно. Свободно без сильного прилегания, что классифицируется как средняя густота. Подмечено, что чем больше лет лозе кустарника, тем больше будет весить каждая гроздь.
  3. Среди прочих характеристик следует указать на повышенную урожайность. Каждый садовод будет счастлив, получить за один сезон с одного кустарника такое количество плодов. Вместе с тем Кишмиш Венгерский устойчив к болезням, которых так боятся другие сорта.
  4. Морозоустойчив. Способен пережить без дополнительного укрывания до 26 градусов мороза. Правда, опытные виноградари рекомендуют все же делать укрытие для кустарника. Ведь в жизни бывает всякое. А мороз может ударить и в ночное время, когда хозяин и не заметит.
Читайте также:
Лучшие сорта граната: посадка и уход

Такие гибридные формы очень ценятся и берегутся. Не всякий виноград имеет такой перечень характеристик. Помимо всего сказанного, Кишмиш Венгерский можно высаживать в почву в северных районах. Как правило, в таких землях можно вырастить технический сорт, которых несколько видов. Тут же предоставляется возможность заняться полноценным разведением вкуснейшего винограда.
Интересный факт. На одном побеге всегда растет две полноценные грозди. При этом густота, формы и вес будут в норме.

Что можно сказать про выращивание

Как уже подчеркивалось неоднократно, гибрид уникален и характеризуется со всех сторон только положительно. Чтобы заниматься профессиональным выращиванием или даже любительским проблем возникать не будет. Хотя надо подметить некоторые черты и особенности выращивания.

Даря заботу и тепло винограду, он обязательно обеспечит вас прекрасным, роскошным урожаем

  1. Для того чтобы удобрить Кишмиш необходимо выкопать небольшой ров вокруг кустарника и подготовить следующую смесь: компост, дерн и перегной. К этим питательным веществам добавляем песок.
  2. Сажать отростки следует либо в мае, либо уже осенью (сентябрь), но хорошо утеплить молодой саженец. Следите внимательно за расстоянием между ними. Не забывайте о том, что куст сильнорослый и если будет мало места ему, то вся работа пойдет прахом.
  3. Прежде чем посадить будущие кустарники – выберете удобное для них место. Им в любом случае необходимо много света и защита от ветра. Чаще всего выбирают место около забора или стены. Расстояние между саженцами должно быть не менее 80 см, лучше метр.
  4. Что можно добавить по поводу ухода, так это то, что полив должен осуществляться регулярно. Кустарник не должен иметь около своих корней сухую землю. Проверяйте данное пространство и поливайте вовремя.

Необходимо помнить, что даря заботу и тепло винограду, он обязательно обеспечит вас прекрасным, роскошным урожаем. В котором ягоды будут сочными и сладкими, а качество грозди не будет иметь нареканий.

  1. Май. Все усилия необходимо приложить для восстановления и ухода за лозой. Следует провести не только обрезку (удаление отростков, которые будут мешать полноценно развиваться другим плодоносящим отросткам). Необходимо применить метод чистки лозы. Подкормить питательными веществами, что придаст сил и поможет развиваться, и расти вверх.
  2. Не делайте все и сразу. Здесь необходима схема. После того как провели обрезку и чистку можно кустарник подкормить при помощи специальных средств.
  3. Далее, фаза обработки от вредных насекомых.
  4. Только спустя один месяц можно обработать виноград или провести профилактическое лечение лозы от грибковых заболеваний, а также подвязать и удалить ненужные отростки повторно.
  5. К концу лета проводим снова чистку и пасынкование. Подвязка и подкормка минеральными удобрениями для хорошей зимовки.

Запомнить. В июне следует обрабатывать тщательно наземную часть вокруг кустарника. Удобрять и подвязывать. Делается регулярно на протяжении месяца.
Подводя итог всего вышеизложенного, можно сказать следующее, что виноградный сорт Кишмиш Венгерский не имеет отрицательных моментов при выращивании и описании. Находка для желающих заниматься разведением в северных регионах. Непривередлив, но при посадке требует особенного внимание и любви. Подходит как для опытных, так и начинающих виноградарей.

Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – “кишмиш ГФ-342 венгерский”. Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у “кишмиша 342” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда “сидлис перлет” и европейского “вилар блан”, в результате чего был выведен новый сорт “кишмиш ГФ-342” или “венгерский”. От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что “кишмиш 342” культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Читайте также:
Польза и вред печени кролика в рационе человека

Родители “кишмиш 342” – “сидлис перлет” и “вилар блан”

Основные характеристики

“Вергерский кишмиш 342” обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте “аркадия” и “супер экстра” .

Срок созревания

“Кишмиш 342” считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты “венгерского кишмиша” сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Важно! “Кишмиш 342” нуждается в нормировании урожая на кусте. Количество плодоносящих побегов – 80% от общего количества, на каждом из них следует оставлять по 2 – 3 кисти.

Гроздья и ягоды

Гроздья старых кустарников крупнее, чем молодых, в среднем вес кисти сорта колеблется от 400 до 900 грамм. Их форма цилиндроконическая, структура умеренной плотности.

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды “кишмиша 342” очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик – 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 – 25 кг плодов.

Использование

“Кишмиш венгерский” можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов “кишмиша”, широко распространенных на территории постсоветского пространства.

Признак Сорт
Кишмиш Венгерский Русбол Велес Афродита
Срок созревания 100 – 115 дней 115 – 125 дней 100 — 110 дней 110 – 115 дней
Морозостойкость -26С -25С -23С -20С
Урожайность До 20 кг До 30 кг 6 – 10 кг До 30 кг
Грозди 400 г – 900 г 400 г – 1,5 кг 600 г – 2 кг 700 – 800 г
Вкус Мускатный привкус Легкий мускат Мускат Привкус свежести
Цвет Зеленовато — золотистый Янтарный Розово — янтарный Янтарно-желтый
Устойчивость к болезням Высокая Выше среднего Выше среднего Выше среднего
Срок хранения До 1,5 месяца 1 месяц До 3 месяцев 2 – 3 месяца
Сахаронакопление 19 – 21% 19 – 21% 17 – 22% 16%
Кислотность 6 – 7 г/л 5 – 8 г/л 5 — 7 г/л 6 г/л

Полезные свойства

В 100г ягод “венгерского кишмиша” содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Poleznye-svojstva-vinograd

Употребление “кишмиша” противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Особенности выращивания

Размножать “кишмиш венгерский” можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

“Кишмиш 342” в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября – начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Читайте также:
О голубике Торо: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности “кишмиша венгерского”: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Справка! Рекомендуемое расстояние между кустами сорта или виноградом и близлежащими растениями – 3 – 4 метра.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае – крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

“Кишмиш 342” не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Внимание! Важное условие: после каждого полива и дождя поверхность грунта вокруг ствола растения необходимо взрыхлить. Можно поступить и по-другому: почву под кустом замульчировать сухими опилками, скошенной травой или торфом, что не даст возможности на поверхности грунта образовать плотной корке, блокирующей поступление кислорода к корням растения.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета “кишмиш” нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста “кишмиша 342”. Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

“Кишмиш 342 венгерский” обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для “кишмиша” – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

“Кишмиш” выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Вариант укрытия винограда на зиму

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС – +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кишмиш 342 венгерский”.

Отзывы

Александр, Краснодарский край

Наталья Федоровна, Геленджик

У Кишмиша 342 одни достоинства: созревает уже к 10 августа. Верх гроздей начинаем поскубывать еще раньше. Устойчив к заболеваниям. Обработка Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и две после. Лоза вызревает рано. Довольно устойчив к морозам. Из минусов только простой вкус и мелковата гроздь и ягода. У меня грозди в среднем от 300г до 500г.

Виктория Юрьевна, г. Киев

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожае “кишмиш 342” и о особенностях его выращивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: