Кизил посадка и уход в средней полосе россии

Кизил в Подмосковье: сорта, как выращивать в 2022 году

Всем известно, что кизил — южанин. В Крыму он цветет уже в феврале. Могли ли представить садоводы из северных регионов России, что это замечательное растение будет расти в их садах? А ведь сейчас это именно так.

Первым занялся осеверением кизила И.В. Мичурин. Затем инициативу подхватили многие НИИ, где пробовали продлить у кизила период покоя и сдвинуть цветение на более поздние сроки. Повышали и морозостойкость кустов. Северные сорта зацветают в конце апреля — мае и выдерживают морозы до 37°, так что такие сорта садоводы сажают не только в средней полосе, но и в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

И еще возьмите на заметку: при вымерзании кизил способен восстанавливать крону из прикорневой поросли.

Описание растения

Это замечательное растение относится к семейству кизиловых, роду кизил. В культуре распространен вид кизил мужской или обыкновенный. Бывает в форме дерева высотой 5-6 м или многоствольного кустарника высотой 3-4 м. Листья простые, длиной 3-8 см. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение — до распускания листьев. Для лучшего опыления в саду лучше сажать не меньше 2 экземпляров. Плоды массой 2-6 г, красные, с сочной мякотью, приятным ароматом и кисло-сладким, терпким, вяжущим вкусом. Созревают в конце августа-сентябре. В возрасте 12 лет дерево дает урожай в 25-30 кг, в возрасте 25 лет — до 100 кг.

Почему стоит его посадить на участке?

Садоводов привлекают прежде всего плоды кизила, ценные своими пищевыми и лечебными свойствами. А если к этому добавить, что кизил дает высокие урожаи, долговечен, засухоустойчив, неприхотлив, не поражается вредителями и болезнями, декоративен, то становится понятно, почему это растение исстари почитают и разводят близ домов и в садах. Растение кизила очень декоративно благодаря раннему и обильному цветению, густой ярко-зеленой листве, красивым плодам. Кусты хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам. Живая изгородь из кизила — находка для садовода.

Свойства и польза кизила

Богатое содержание биологически активных веществ в плодах, косточках, листьях, коре, корнях определяет их высокие целебные свойства, которые давно используют в народной медицине. Свежие плоды, а также продукты их переработки, обладающие вяжущими свойствами, применяют при желудочно-кишечных расстройствах, при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее и мочегонное средство. Кизил используют при малокровии, подагре, кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Настойку цветков, сок и настой плодов — как противолихорадочное средство. Отвар коры и корней применяют для лечения желудка и печени.

Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России

В Госреестре селекционных достижений сейчас находится 7 сортов, большинство южные.

Сорт Прикубанский (краснодарской селекции, среднего срока созревания) внесен в реестр еще в 2004 г. А совсем недавно появились новинки. В 2017 г. включены в реестр Артемий (поздний); Настя (ранний); Самохваловский (среднеспелый); Солнечный (ранний), в 2018 г. — сорт Павлуша (среднеспелый), а в 2021 г. — сорт селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) Аббат. Последний сорт поит сажать в средней полосе. А также испытывать ранне-и среднеспелые сорта.

Кроме того, для средней полосы можно рекомендовать такие ранние сорта кизила:

Раннесредние сорта тоже подойдут для посадки в средней полосе и Подмосковья. Это:

Где и как посадить кизил

Чтобы получить плоды кизила высокого качества на садовом участке, высаживайте растение на солнечном месте с плодородной и достаточно влажной почвой. Лучший срок посадки — весна.

Кусты размещайте на расстоянии 3-4 м друг о т друга. Диаметр посадочной ямы — 80-100 см, глубина — 70-80 см. Яму заполните смесью из верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, минеральными удобрениями.

Посадка кизила

При посадке следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

После посадки и полива приствольные круги замульчируйте торфом, компостом или опилками. В междурядьях молодых растений можно посадить овощные культуры.

Как и чем удобрять

Когда кизил подрастет и начнет плодоносить, раз в 2-3 года вносите органику (4-6 кг навоза или компоста на 1 кв. м). А в годы, когда органику не используете, весной под первое рыхление почвы вносите 15-20 г мочевины или 30-40 г нитрофоски на 1 кв. м. Основное удобрение вносите осенью под неглубокую перекопку почвы. Химических обработок проводить не стоит, поскольку на кизиле вредители и болезни практически отсутствуют.

Как формировать

Формировать кизил можно в виде куста со штамбом высотой 30-50 см и 5-7 скелетными ветвями. Систематически удаляйте корневую поросль.

У плодоносящих деревьев ранней весной регулярно проводите санитарную обрезку: удаляйте отмершие и сломанные побеги, прореживайте, вырезая переплетающиеся и густо расположенные ветви, стремясь к хорошей освещенности центра кроны. Если с обрезкой опоздать, то из нанесенных ран будет вытекать сок.

Опыление кизила

Можно встретить противоречивую информацию. Одни пишут, что нужно сажать только разные сорта, другие — два растения, можно одного сорта, третьи – что два растения одного сорта будут опылять друг друга, но только если они генетически не родственники, то есть отводки брали не с одного растения. Самоплодные сорта кизила существуют (то есть те, которым не нужен опылитель, они опыляют сами себя). Но! Даже е этом случае посадка рядом другого растения повысит урожайность. Если нет места, то можно привить два сорта в одну крону. Если у вас растут сеянцы, то они точно будут хорошими опылителями друг для друга, поскольку они генетически разные. Если есть место прививки, то выясните, привит один сорт или два на одном подвое (так иногда делают). Во втором случае опылитель не нужен. А в первом — лучше посадить другой сорт, он точно будет хорошим опылителем.

Читайте также:
Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Цветение кизила

Для кизила характерно раннее цветение. При этом цветки и завязи нередко попадают под весенние заморозки и гибнут. Для защиты цветущих кустов от заморозков принимайте обычные меры: дымление, укрытие лутрасилом, спанбондом или другими неткаными материалами. Но есть и положительный момент. Поскольку цветение растянуто до 2 недель, то нежданные заморозки могут и не сказаться на урожае.

Дымление

Когда собирать урожай

Плоды кизила убирайте в несколько заходов, так как созревают они неодновременно. Для использования в свежем виде, а также для приготовления сока и повидла собирайте плоды в стадии полной зрелости, а для варенья и компота — немного раньше. Для хранения собирайте плоды с плодоножками. Недозрелые плоды в домашних условиях дозревают в течение 4-5 дней, однако не набирают того вкуса, как созревшие на дереве. В холодильнике при температуре 0-4 градуса могут сохраняться 2-3 недели.

Как размножить

  • семенами;
  • прикорневыми отпрысками;
  • отводками;
  • черенками и прививкой.

При размножении семенами потомству не передаются все хозяйственно ценные признаки материнского растения, это можно обеспечить только при вегетативном размножении. Растения, полученные от семенного размножения, вступают в плодоношение на 5-6-й год, выращенные от вегетативного размножения — на 2-З-й. Из семян кизила выращивают саженцы и подвои для прививки.

Все способы вегетативного размножения кизила достаточно эффективны.

При укоренении зеленых черенков в теплице хороших результатов можно добиться, если включить туманообразующую установку.

При размножении горизонтальными отводками весной молодые ветки, размещенные ближе к поверхности почвы, нужно пригнуть и уложить в предварительно выкопанные бороздки глубиной 15-20 см. Уложенную ветвь закрепите деревянными или металлическими шпильками, а верхушку выведите на поверхность и подвяжите вертикально к колышку. Для ускорения корнеобразования кору под каждым листовым узлом надрежьте. Бороздку засыпьте плодородной почвой и полейте. В течение вегетации отводки регулярно увлажняйте и пропалывайте, подкармливайте. Затем отделите их от маточного куста и высадите в сад.

Более распространенный способ размножения кизила — окулировка, которая проводится на 1-2-летних сеянцах культурного или дикорастущего кизила. Лучший срок — третья декада июля — начало августа. Окулировать лучше двумя глазками.

Видео о том, как посадить и вырастить кизил в своем саду

Краткая характеристика растения, особенности выбора места для посадки. Как сажать и ухаживать за кизилом. Информация об опылении и правильном сборе урожая.

Кизил отлично растет и дает богатые урожаи в Подмосковье и регионах всей средней полосы России. Главное — вовремя ухаживать за этим достаточно неприхотливым растением.

Кизил в средней полосе: как приютить южного гостя на дачном участке

Кизил считается южным растением, но его успешно выращивают в Подмосковье и ближайших к нему областях. Многие дачники с опаской относятся к идее посадить у себя южного гостя, но рискнувшие сделать это не пожалели о своём решении. Эта культура весьма холодостойка, является долгожителем и не требует серьёзного ухода.

Что представляет собой кизил

В естественных условиях кизил распространён в горных массивах Крыма и Кавказа. За рубежом он произрастает в лесах центра и юга европейского континента, много его в Америке, есть большие кизиловые рощи на юго-востоке Азии. Недоверчивые садоводы могут заглянуть в соответствующий раздел Госреестра селекционных достижений РФ. Оказывается, что все присутствующие в документе сорта (правда, их там всего 6) рекомендованы для посадки в любых регионах. Это означает, что кизил может расти практически повсеместно.

Эта культура бывает и деревом, и кустарником. В зимнее время кизил теряет листву. В южных лесах встречаются десятиметровые деревья, а высота 5-7 м считается обычной. Правда, до этих отметок дерево растёт долго: ведь срок его жизни исчисляется многими десятками лет. Крона всегда раскидистая, скелетные ветви расположены почти параллельно земле. Кора имеет сероватые оттенки, листья ярко-зелёные сверху и светло-зелёные с обратной стороны.

Соцветия напоминают небольшие зонтики. Цветки в них обоеполые, но, к сожалению, не надо обольщаться относительно простоты их опыления. Кизил является перекрёстноопыляемой культурой, причём в пределах одного растения опыление осуществляется с трудом и в незначительной степени, поэтому обычно сажают рядом друг с другом два дерева. Прививка другого сорта в крону одного посаженного растения во многом решает эту проблему. Цветение протекает очень рано. При прогреве воздуха до 8 о С деревья сплошь покрываются желтоватыми цветками, листья же распускаются гораздо позже. Период цветения продолжается не менее 10 дней.

Плоды – костянки, чаще овальные, но бывают и округлые, и похожие на маленькие груши. У большинства сортов их масса составляет 2-6 г, у некоторых новых доходит до 10 г. Чаще всего они окрашены в ярко-красный цвет, но известны сорта с жёлтыми и фиолетовыми плодами. Косточка большая, овальная. Мякоть по массе составляет не менее 60% плода и по вкусу несколько похожа на мякоть шиповника. Он описывается как кисло-сладкий, немного терпкий. Плодоношение деревьев, выращенных из косточек, начинается на 6-7-й год. Урожайность, при правильном выборе сортов, очень высокая: до 100 кг с дерева и больше.

Читайте также:
Как сделать удобрение из травы и сорняков, советы

Кизил переносит морозы до -30 о С, а некоторые сорта и ниже. Более опасны растениям резкие колебания зимних температур, переходящие в оттепели с последующими морозами. Поскольку в Подмосковье такая погода встречается очень часто, это и является ограничивающим фактором при выращивании кизила. Засуха же для него совершенно не опасна: корни проникают глубоко в почву и всегда найдут себе необходимое количество влаги. Характерных для культуры заболеваний нет, редко досаждают растению и вредители.

Посадка кизила

Посадка не представляет сложности, но необходимо правильно выбрать место для подготовки посадочной ямы и время посадки. Оптимальные сроки высаживания кизила в средней полосе – последние числа сентября. До наступления морозов должно оставаться хотя бы 3 недели. Весной в средней полосе стараются кизил не сажать: у него очень рано просыпаются почки, а посадка в мёрзлую землю не годится.

Лучшее местоположение – освещённый участок, на часть дня закрываемый тенью. Обычно стараются посадить дерево в южной части участка, допустим слабый уклон рельефа. Наличие забора со стороны холодных ветров очень полезно, но до него должно оставаться не менее 3 метров: ведь дерево вырастет весьма большим. Соседями могут быть любые фруктовые и декоративные деревья, кроме грецкого ореха. Структура почвы может быть любая, но заболачивание противопоказано. Правда, на глинистых почвах урожайность значительно ниже.

Для посадки стараются приобретать двухлетки высотой около 1 м, но и однолетние саженцы неплохо приживаются. Если на корнях и стволе отсутствуют видимые повреждения, приживаемость саженцев практически абсолютная. Учитывая размеры будущего дерева, стоит сразу перекопать весь участок с внесением органики. Летом выкапывают яму (80 х 80 х 80 см), на дно кладут дренаж. В качестве удобрений достаточно 1-2 вёдер компоста, горсти золы и 200 г суперфосфата. Дерево способно расти даже в неудобренной почве, но, конечно, в плодородной ему намного лучше.

К счастью, при неудачном выборе местоположения через несколько лет не слишком громоздкое деревце можно пересадить. Кизил к пересадке относится спокойно практически в любом возрасте. Сама посадка проводится точно так же, как в случае яблони или сливы. Корневую шейку при помещении саженца в яму располагают немного выше уровня почвы, вскоре она опустится. После посадки хорошо поливают саженец и подвязывают его к колу.

Уход за растением

Кизил очень неприхотлив, но элементарной заботы требует. Пока дерево надёжно не приживётся, его поливают часто, но уже через пару лет это делают только в случае продолжительной засухи. О необходимости полива кизил свидетельствует сворачиванием листьев в лодочку. Для полива не следует использовать излишне холодную воду.

Подкормки не являются обязательными, но они значительно увеличивают урожайность. Обычно перегной используют в форме мульчи, но можно и внести его в процессе перекопки приствольного круга (полведра на 1 м 2 ). После листопада вносят под дерево 1-2 л древесной золы. В случае кислых почв иногда стоит вносить мел или гашёную известь. Молодому деревцу требуется прополка приствольного круга, впоследствии оно прекрасно справляется с сорняками самостоятельно.

В первые пару лет кизил требует подготовки к зимовке. Осенью убирают опавшую листву, в приствольном круге насыпают перегной слоем до 20 см. Соорудив каркас, натягивают над деревцем спанбонд. С появлением снега сгребают его к приствольному кругу. Если снега будет достаточно, корням не страшны оттепели с последующими морозами.

Формированием кроны занимаются в течение первых нескольких сезонов. Поскольку кизил пробуждается от спячки очень рано, обрезку приходится проводить уже в марте. Как правило, штамб формируют высотой около полуметра или чуть больше, выше формируют до 7 основных ветвей, располагая их по кругу равномерно. Обычно крону формируют в пирамидальном виде или овалом, но в принципе ей можно придавать всевозможные очертания. Подвязывание ветвей к кольям в требуемом положении помогает решать эту задачу.

После начала плодоношения обрезка носит санитарный характер: удаляют сломанные и засохшие побеги, а также расположенные неудачно. Двадцатилетние деревья омолаживают: для этого укорачивают более чем наполовину (то и удаляют совсем) самые старые ветки. Бояться обрезать кизил не стоит: он эту процедуру переносит спокойно, но замазывание крупных ран садовым варом обязательно.

Несмотря на очень раннее цветение, созревание плодов у кизила происходит поздно: даже у самых ранних сортов только в начале осени. Созревшие плоды плохо держатся на ветках, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Впрочем, возможно снятие и недозрелых плодов: при температуре около 0 о С они постепенно дозревают при хранении. В то же время, совершенно спелый кизил хранится всего 10-15 дней. Лучший способ сохранения его в практически свежем виде – замораживание. Кулинарная переработка урожая предполагает изготовление из него компотов, варенья, соков и др.

Размножение

Дикий кизил размножается самостоятельно от упавших плодов (самосевом). Косточками его можно размножать и на садовых участках, хотя это и очень трудоёмко. В средней полосе этот метод даже более применим, нежели размножение отводками или черенками (так чаще делают на юге). Доказано, что при семенном размножении вырастают наиболее холодоустойчивые деревья.

Читайте также:
Каркасные технологии: описание, фото и советы

Косточки, извлечённые из совершенно зрелых плодов, хорошо промывают и подвергают стратификации, которая продолжается целый год. Для этого косточки кладут во влажные опилки (можно в мох) и держат при температуре около 0 о С. В течение всего года следует поддерживать субстрат во влажном состоянии. Затем косточки сажают в любые ёмкости на глубину 3 см. За появляющимися всходами ухаживают, как за овощной рассадой. Это длится целых два года. Когда саженцы вырастают до 14-16 см, их пересаживают на постоянное место в саду.

Сорта для средней полосы

В условиях средней полосы наиболее надёжны раннеспелые сорта и некоторые среднеспелые. При выборе следует смотреть на зимостойкость и ни в коем случае не сажать саженцы, купленные на юге.

Пожалуй, оптимальным для средней полосы следует считать довольно молодой раннеспелый сорт Настя. Дерево характеризуется средней силой роста, плоды весят около 5 г, имеют красную окраску и каплевидную форму. Косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 5,0. Сорт высокоурожайный, болезне- и холодоустойчивый.

Из относительно старых сортов популярен Светлячок, вырастающий в форме невысокого дерева (до 2,5 м). Урожайность высокая. Чёрно-красные плоды грушевидной формы массой 7-8 г созревают к началу осени, неплохо держатся на ветках, хранятся до 20 дней. Правда, их вкус не идеальный, поэтому в основном этот кизил идёт на переработку.

Аналогично выглядят плоды у кизила сорта Евгения. Они считаются более вкусными, созревают почти одновременно, неплохо дозревают и в процессе хранения. Будучи замороженными, хорошо держат форму и вкус.

Большего размера плоды у кизила Элегантный (масса до 9 г), их окраска – бордовая. Вкус более сладкий, чем у большинства других сортов, урожай хорошо перевозится, но он относительно невысок. Впрочем, и само дерево редко бывает более чем двухметровым.

Помимо названных, относительной популярностью среди садоводов средней полосы и, в частности, Московской области пользуются сорта Елена и Николка.

Краткая памятка по выращиванию

Если кратко подвести итоги, отмечая главное в агротехнике кизила, основные правила будут выглядеть следующим образом.

  • Высаживают молодые деревца в конце сентября, выбирая место с небольшим затенением.
  • Для получения нормальных урожаев требуется посадка двух деревьев.
  • В первые 2-3 года деревца следует укрывать на зиму.
  • Формированием кроны занимаются несколько лет, создавая её по своему желанию.
  • Плодоношение начинается через 6-7 лет и продолжается минимум 50 лет.
  • Плодоносящее дерево обрезают мало.
  • Основа успеха – правильный выбор сортов и места для посадки.

Для посадки выращивания кизила не требуется большого опыта: это в состоянии сделать любой садовод.

Кизил в центральных регионах нашей страны – сравнительно редкая культура: далеко не все садоводы уверены в возможности его выращивания в прохладном климате. Однако новые сорта замечательно плодоносят в Подмосковье и ближайших к нему областях, поэтому обладателям не слишком маленьких участков стоит присмотреться к этой культуре.

Кустарник кизил: посадка и уход в открытом грунте, правильная обрезка растения

Кустарник кизил: посадка и уход в открытом грунте, правильная обрезка растения

Садоводы и ландшафтные дизайнеры с удовольствием сажают кизил на своих участках: раннее распускание ярких цветков радует глаз после чёрно-белой зимы, а как привлекательны гроздья алых или тёмно-бордовых ягод осенью! Название этой терпкой на вкус кисло-сладкой ягоды с тюркского переводится как «красный». Плоды кизила, действительно, чаще всего имеют именно этот цвет, однако у некоторых сортов ягоды могут быть и жёлтыми. Одна из главных особенностей кизила в том, что встретить его можно как в виде кустарника, так и в виде дерева — всё зависит от местности и условий его произрастания. Словом, чем бы ни заинтересовал вас кизил — пышностью своей зелени или уникальными свойствами плодов — знакомство с ним вас не разочарует.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 о С, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Цветущий кизил

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 о С, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Читайте также:
Как хранить ананас в домашних условиях

Цветки кизила

Цветки кизила — прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже лимон, поэтому отвары его плодов и листьев применяют в медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приписывают этому отвару и противоцинготный эффект. А в некоторых регионах нашей страны ходят легенды, утверждающие, что ягодами кизила можно вылечить любую болезнь.

Плоды кизила

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятыйшестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Кизиловые деревья — долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

Посадка кизила в средней полосе России

Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное — в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

Основные правила посадки

Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.

  • Лучшее время для высадки саженца кизила — осень.
  • Кизил — самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
  • Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.

Саженцы кизила

Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки

Пошаговый процесс посадки кизила

  1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли. Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).
  3. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
  4. Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.

На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

Видео: как правильно посадить саженец кизила

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке. Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным. Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно в летний период (40–50 л один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены — им требуется обрезка.

Кизил в форме куста

Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги

Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви. Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.

Читайте также:
Красный плодовый клещ: как бороться с вредителем, профилактика

Кизил в форме дерева

С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева

Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см — не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные — летом или осенью.

Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, — возвратные весенние морозы. Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы). Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.

Сорта кизила для выращивания в средней полосе России

Сорта кизила отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод. Урожайность и морозоустойчивость они демонстрируют примерно одинаковую, так что нет смысла выделять эти характеристики особо. К наиболее популярным и рекомендуемым специалистами относятся следующие сорта:

  • Алёша: созревает в начале августа или в сентябре, ягоды жёлтые, грушевидной формы, крупные — 6—9 г, кисло-сладкие.
  • Владимирский: созревает в августе—сентябре, ягоды крупные — около 8 г, бордово-чёрные.
  • Выдубицкий: среднеспелый сорт, ягоды небольшие, тёмно-красного цвета.
  • Елена: кизил этого сорта плодоносит рано — в начале августа, ягоды похожи на лакированные красные бочонки средних размеров с маленькой косточкой.
  • Светлячок: среднеспелый, ягоды грушевидные, 6—8 г, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие, терпкие.
  • Янтарный: название получил из-за оригинального цвета, созревшие ягоды почти прозрачные, с тонкой кожицей, вес до 4 г, среднеспелый сорт.

Фотогалерея: популярные сорта кизила

Кизил сорта Алёша плодоносит ягодами жёлтого цвета Сорт Елена характеризуют традиционные для кизила ягоды красного цвета У Светлячка цвет ягод тёмный, плоды грушевидные Глядя на ягоды кизила сорта Янтарный, понимаешь, за что он получил название

Отзывы

С конца 90-х растёт кизил, привезённый из Пятигорска в Брянскую область. За это время температура опускалась до минус 34. Яблони и груши подмерзали. Кизилу хоть бы что, только наращивает урожай.

SergeyKrivonosov

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Хочу обратить внимание тех, кто только собирается посадить кизил, на то, что растение самобесплодно. Для урожая необходимо посадить минимум два куста или договориться с соседями, чтобы садили они.

serde

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/617-chudo-yagoda-kizil

Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе кизил растёт плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт. Место для посадки выбрали слегка затенённое. Землю готовили ещё осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли плёнкой, а в конце февраля открыли. В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части. Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Молодое растение требует хорошего полива (30–40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части. У нас уже кое-где листики. Для тех, кто интересуется, мы взяли Приморский кизил, считается, что он зимостойкий.

Елизавета

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила — и из косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне 70–100 см. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.

Вахтанг

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Есть энтузиасты, кто выращивает кизил в Подмосковье. При этом даже собирая урожай. Конечно, это не те южные урожаи. Не рискну утверждать, что есть уже какой-нибудь адаптированный под среднюю полосу сорт, однако настоятельно советую посадить косточки по осени, раз уж такое желание имеется. Очень приятно видеть, как вырастают самосаженные растения. Только нужно учесть, что период стратификации кизильных косточек составляет более 800 дней, поэтому всходов следует ожидать две зимы, а скорее, и все три. Пробуйте, ведь сколько всего необычного уже растёт в более северных районах!

Антон

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Для средней полосы России кизил — уже давно не заморская диковинка и не трепетный незнакомец, нуждающийся в тепличных условиях. Это чудесное растение с ароматными и полезными ягодами можно встретить во многих садоводствах и на частных приусадебных участках. И число его поклонников обещает только расти, ведь кизил устойчив к холодам, готов расти практически на любой почве и плодоносить до ста лет — ну чем не идеальный жилец для вашего сада?

  • Автор: Арменуи Погосян

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

Читайте также:
Муравьи вредители

Как посадить кизил осенью

С посадкой кизила осенью на Кавказе и в южный регионах обычно проблем не возникает, это местный вид кустарника и потому он прощает много ошибок. Другое дело попытка его вырастить в Подмосковье, Белоруссии и других более северных регионах, тут без знания некоторых особенностей не обойтись.

Как посадить кизил осенью

Расскажем, чем примечателен кизил для садоводов и как его посадить осенью. Также дадим краткие сведения по уходу в первые годы жизни растения.

Краткое описание кизила

В диком виде кизил встречается на Кавказе, включая предгорные территории. Растение отличается высокой морозоустойчивостью, может переносить температуры до -35 оС, однако это лишь в родных условиях. При выращивании в Средней полосе нужно делать укрытия, особенно это актуально по отношению к молодому кустарнику.

Особенности кизила, которые нужно знать садоводам:

  1. Любит солнечные места и полутень, в полной тени растет хуже.
  2. Нетребователен к качеству почвы, отлично чувствует себя на песчаных и каменистых участках.
  3. Предпочитает нейтральную или щелочную реакцию, хорошо себя чувствует в грунте с известью.
  4. При выращивании в форме кустарника достигает в высоту 4 метра, в виде дерева — 6 и более метров.
  5. Цветет две недели при температуре +8… +10 оС, потому имеет проблемы с опылением (пчелы в это время редко летают в полную силу).
  6. Почти все сорта самобесплодные, для опыления необходимо наличие в непосредственной близости 2-3 дикорастущих деревьев кизила.
  7. Вступает в плодоношение на пятый год, уже с 10 года можно собирать до 25 кг кизила.

Краткое описание кизила

Дерево очень долговечное, при бережном отношении может расти на участке свыше 100 лет, причем урожай будет давать до 100 кг. Хватит и детям, и внукам.

Молодой кизил очень чувствителен к засухе и палящему солнцу, ведь в диких условиях он растет, преимущественно, в лесах на склонах гор.

Подходящие для Средней полосы сорта

На юге можно без проблем выращивать практически все сорта кизила, но когда дело касается возделывания в Средней полосе, в Ленинградской области, на Урале или в Белоруссии, нужно отнестись к выбору сортов ответственно. С наиболее подходящими можно ознакомиться в таблице.

Сорт Срок плодоношения Вес ягод (г)
Алеша Август-сентябрь 8-9
Владимирский Середина августа-сентябрь 8
Елена Первая половина августа 6-7

Россиянам можно заглянуть в Госреестр селекционных достижений и там подобрать сорта, рекомендованные для определенных регионов.

Сорта кизила

Саженцы лучше покупать в возрасте 2-3 года, в специализированных питомниках, а не на рынке. Сажать кизил лучше всего осенью, а покупать саженцы, выращенные в контейнерах — так они быстрее приживаются и лучше переносят суровые российские зимы.

Покупать нужно не менее 2-3 кустиков, чтобы происходило полноценное опыление кизила.

Условия для выращивания

Чтобы выращивание кизила в Ростовской области и более северных широтах было успешным, нужно создать молодому растению подходящие условия и защитить от экстремальных температур.

Кроме того нельзя допускать пересыхания почвы, а для этого нужно постоянно соблюдать системный полив. Корни кизила расположены близко к поверхности, при засухе могут пропасть, что приведет к гибели куста.

Молодому растению нужно обеспечить достаточное притенение. Для этого его прикрывают от солнца легкой тканью или сажают в местах с полутенью. В остальном каких-либо ограничений нет.

Как сажать кизил правильно

Лучше всего приживаются на новом месте саженцы в двухлетнем возрасте. Обычно они имеют мощную корневую систему, поэтому к подготовке ямки нужно подойти со всей серьезностью.

  1. Выкопать лунку диаметром 60 см, глубиной 70 см.
  2. Выкопанную землю просеять, удалить корни многолетних сорняков.
  3. Подготовить почвосмесь: 2 ведра грунта, ведро перегноя, 250 г золы, 200 г суперфосфата.
  4. Половину подготовленного грунта засыпать обратно в ямку, сформировав небольшую горку.
  5. Поставить колышек, поместить рядом с ним саженец так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня земли.
  6. Засыпать лунку до верху, уплотнить ногой землю.
  7. Привязать кизил к колышку.

Посадка кизила

Под каждый саженец выливают по два ведра воды, затем мульчируют приствольные круги опилками, стружкой, опавшей листвой или соломой.

Для защиты от морозов при осенней посадке побеги кизила укрывают мешковиной, а корни защищают с помощью окучивания до уровня прививки.

Особенности выращивания

Кизил отличается от других ягодников высокой сопротивляемостью к болезням — случаи их появления, особенно в условиях Средней полосы, крайне редки. Потому меры ухода заключаются в систематическом поливе, ежегодной обрезке и рыхлении приствольного круга. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Цветение кизила

Кизил очень чувствителен к дефициту воды и отвечает на это снижением вкусовых характеристик ягод — они становятся сухими, безвкусными, ухудшается аромат. Чтобы не допустить такой проблемы в летний период нужно регулярно поливать кизил, по норме на один куст уходит до 50 литров воды 1-2 раза в неделю. При этом болото устраивать тоже не нужно, достаточно, чтобы земля была влажной. Для сохранения влаги постоянно обновляйте мульчу.

Первые годы кизил растет медленно и вмешательств не требует, но начиная с 3-4 года жизни усиливается образование побегов, загущающих куст, потому нужно проводить формирующую обрезку.

При выращивании кизила в форме куста убирают все ветви, растущие внутрь, если в форме дерева — все побеги, растущие на высоте до полуметра удаляют, а остальные обрезают по общим принципам для плодовых деревьев. При выращивании на небольших участках лучше придерживаться формы куста, он будет меньше затенять сад.

Читайте также:
Кордицепс китайский полезность для человека

Особенности выращивания кизила

Удобрять кизил не нужно, он не требователен к плодородию почвы. Рыхлить приствольный круг нужно с осторожностью, памятуя о том, что корни находятся всего в 10 см от поверхности.

В Средней полосе России кизил, посаженный осенью, по весне часто погибает от возвратных заморозков. Решается проблема задымлением сада в утренние часы.

Заключение

Кизил подходит для выращивания практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Главное, это утеплять молодые саженцы на зиму и окучивать кусты землей.

Посадка кизила осенью проводится по общей для плодовых кустарников схеме, оптимальное время — сентябрь. Если все сделать правильно, то уже через 5 лет можно собирать первые ягоды.

Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила

урожай кизила

Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

кустарник кизил

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

цветет кизил

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик. Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

ягоды кизила разных сортов

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

кизил в дикой природе

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

кизил на дачном участке

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

кизил в белорусских садах

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

Читайте также:
Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и ухода

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

  1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
  2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
  3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

Кизил в Подмосковье

кизил в садах Подмосковья

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

Как правильно посадить саженец?

саженцы кизила

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

выращивание кизила из семян

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

плодоношение кизила в саду

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Читайте также:
Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки

Морозостойкий кизил: 6 секретов выращивания в северных регионах

До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны и представить себе не могли, что в их саду сможет прекрасно расти и плодоносить южный кизил.

И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег?

Однако целый ряд отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений многие годы занимался «осеверением» кизила. В нашей стране эту работу начал вести еще наш знаменитый селекционер И.В. Мичурин в конце 20-х годов прошлого столетия.

Главная задача состояла в изменении генетической «программы» растения в сторону увеличения срока состояния зимнего покоя и наступления более позднего цветения (конец апреля – начала мая).

К тому же необходимо было повысить морозостойкость южного растения. В результате ученые смогли создать уникальные сорта кизила с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение начинается в самом конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает –37 градусов.

Эти северные сорта кизила прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Центральном, Северо-Западном и Северо-Восточном регионах, а также на Дальнем Востоке страны.

Между прочим, первые опыты выращивания морозостойкого кизила проводили в ГБС РАН в Москве еще более 70-ти лет назад. И сегодня огромная кизиловая роща – одно из главных украшений столичного Ботанического сада.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях кизила, о целебных свойствах его ягод, а также остановимся на главных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА

В природе кизил испокон веков растет на территории нашей страны, главным образом на Кавказе и в Крыму (в горных районах).

Его естественные заросли можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Там он в основном произрастает не в виде кустарника, а в форме сильнораскидистых деревьев, высотой до 10 м, с горизонтально расположенными ветвями.

«Дикий» кизил – медленно растущая и долго живущая культура. Продолжительность его жизни превышает 300 лет.

Название растения «кизил» (по-татарски «кызыл») означает красный. Как ягоды этого плодового кустарника. И правда, у всех сортов дикорастущего кизила они именно такого цвета.

Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный кустарник до 3,5 м высотой. Но, как правило, садоводы ограничивают его рост, обрезая центральный проводник на высоте 3 м, чтобы за растением легче было ухаживать.

Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.

Листья плотные, глянцевитые, от ярко зеленых – до золотисто-коричневых. Осенью они меняют свою окраску на огненно-красную или ярко-бордовую с золотистым отливом.

Цветение кизила начинается в конце апреля – начале мая – до распускания листьев и продолжается не менее трех недель. Цветки – золотисто-желтые, белые или нежно-розовые, собранные в большие зонтиковидные соцветия.

В соцветиях имеются как женские, так и мужские цветки. Но на одном кусте они плохо переопыляются. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод кизила, сажайте рядом не менее трех кустов.

Ягоды у культурных плодов морозостойкого кизила довольно крупные (в среднем массой 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными (в зависимости от сорта). Окраска их – от золотистых, огненно-красных – до бордовых и фиолетовых.

Косточка плодов – удлиненная, занимающая почти треть плода. Остальная часть – довольно нежная мякоть: сладкая с легкой кислинкой и очень тонким ароматом абрикоса.

Плоды содержат около 40 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро.

Кроме того, в них присутствуют практически все известные витамины и большое количество полезных веществ, в том числе мощные антиоксиданты, и определенный «ген молодости», тормозящий старение всей клеточной структуры организма.

По своим целебным свойствам кизил можно сравнить, пожалуй, только с женьшенем.

Морозостойкий кизил обладает к тому же высокой засухоустойчивостью. В этом ему помогает мощная корневая система, которая уходит в нижние слои почвы на глубину до 4 м, и берет оттуда все необходимые растению питательные вещества и влагу.

Плодоношение морозостойкого кизила начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

При правильном уходе морозостойкий кизил практически не болеет и не поражается вредителями.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Секрет 1. Выбор места и почвы. Именно от того, на каком участке и на каких землях вы посадите морозостойкий кизил зависит половина успеха его приживаемости, хорошего роста и обильного плодоношения.

Как и любое растение южного происхождения, кизил очень любит открытое солнце в течение всего светового дня. Вот такое место и выберете для него. Защитите участок будущих посадок от подтопления в период дождей и весеннего паводка.

Лучше всего кизилу подойдет небольшой южный склон или хотя бы искусственно сделанный холм, высотой 50 – 60 см.

Почвы кизил любит богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).

Читайте также:
О розе Гранд Аморе : описание и характеристики сорта

Тяжелые и кислые почвы с осени обработайте доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м) для нейтрализации и облегчите структуру тяжелой земли с помощью песка и компоста (добавлять под перекопку по два ведра на 1 кв. м будущей плантации).

Секрет 2. Правильная посадка. Мы уже говорили о том, что у кизила очень мощная корневая система. К тому же она быстро разрастается в разные стороны и в нижние слои почвы.

Чтобы облегчить растению процесс укоренения, делайте посадочные ямы глубокими и широкими (глубиной и диаметром не менее 80 см). Расстояние между кустами оставляйте не менее 2 м.

Выньте из ям весь естественный грунт, на дно уложите дренаж из битого кирпича, добавив в него куски мела, или известковый щебень, который сегодня нетрудно купить практически в любом регионе (его туда привозят с юга).

Сначала наполовину заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста и мелкого речного песка в равных количествах.

В посадочные ямы добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, стакан доломитовой муки и треть ведра древесной золы.

Затем поставьте на эту землю саженец и досыпьте грунтовую смесь до верха, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

При посадке следите, чтобы корневая шейка кизила оставалась на уровне поверхности земли.

В середину посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м, к которому сразу после посадки привяжите растения, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от ветра.

Закончив посадку, хорошо полейте все растения (из расчета 3 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.

Если вы решили посадить кизил на своем участке, покупайте саженцы только в крупных проверенных фирмах и только с ЗКС. Именно такой посадочный материал мы подготовим вам для весенней посадки (в апреле).

Саженцы с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать уже цветущими.

Секрет 3. Особенности полива. Запомните очень важный момент – при недостатке воды вам никогда не вырастить здоровые, полноценные растения кизила.

Вы только представьте себе, сколько воды потребуется, чтобы промочить всю его корневую систему, которая уходит в землю на глубину больше 3 м? А ведь если одна часть корней будет получать воду, а другая – нет, то растение будет тихо «загибаться» и в конце концов просто погибнет. О каком урожае здесь может идти речь?

Так что полив – основа здорового роста и развития морозостойкого кизила!

При нормальном, не очень жарком лете кустам кизила нужно не менее двух поливов в неделю (из расчета 4 лейки под одно растение).

В жару поливать придется через день. Да еще два раза в неделю проводить мелкодисперсное дождевание всего куста (или рано утром, или поздно вечером).

Секрет 4. Без питания хорошего урожая не будет! Хотя удобрения кизилу нужны в меньшей степени, чем другим растениям. Ведь какую-то часть питательных веществ он достает из нижних почвенных горизонтов. Причем растение само регулирует, каких питательных элементов ему не хватает. И этим кизил очень помогает садоводу.

Однако несколько подкормок ему все же необходимо. Первую рекомендуем вам провести весной, как только растает снег. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждый куст).

Летом (в конце июня) подкормите свой кизил навозной жижей в концентрации 1:10. Через две недели внесите под кусты суперфосфат, перемешанный с перепревшим навозом при рыхлении приствольных кругов на глубину 6 см.

Осенью дайте своим растениям какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозах, указанных на пакете.

Секрет 5. Правильная формировка кустов. Морозостойкий кизил очень быстро обрастает многочисленными ветвями, поэтому формировка кроны ему просто необходима. Лучше всего проводить эту работу в начале марта, до начала сокодвижения.

В первые годы сформируйте скелет будущего куста. Оставьте 7 – 8 самых сильных побегов. Они-то и будут основой вашего растения. После этого вам очень легко будет придать кроне кизила любую желаемую форму – шара, пирамиды, ромба или овала.

Между прочим, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкий кизил для создания различных топиарных фигур.

Секрет 6. Правильно выбирайте сорт для посадки! Этот пункт можно было бы поставить первым, но мы умышленно оставили его «на закуску».

Мы хотим, чтобы вы поняли, что все перечисленные выше секреты не будут иметь никакого значения, если вы посадите какой-то южный, неморозостойкий сорт, который начнет цвести в зимние холода, и ваш кизил просто погибнет.

А вот мы приготовили для вас сюрприз!

Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный, содержащий наибольшее количество витаминов, сорт морозостойкого кизила – ДЖОЛИКО.

Этот уникальный морозостойкий кизил в горшочке с закрытой корневой системой вы можете заказать у нас уже сегодня!

Подробнее читайте про сорт морозостойкого кизила ДЖОЛИКО на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: