Классификация томатов

Классификация томатов по типу роста.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40-50 кистей урожая. Такие сорта настоятельно рекомендуется определенным образом формировать. У них удаляют все пасынки и ведут в один стебель.

Детерминантные томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супердетерминантные – очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе можно получить перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. Основное преимущество детерминантных сортов – ранняя отдача урожая.

У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5-7 листа, и новые кисти закладываются через каждые 2 листа.

Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать только в более северных регионах. Но обычно их все-таки требуется подвязывать, чтобы кусты не падали на землю.

Штамбовые томаты – это разновидность детерминантных, но у них еще более низкий «рост» и крепкий стебель. Вот они как раз не требуют ни подвязывания, ни формирования.

У штамбовых и супердетерминантных сортов первая кисть может сформироваться уже после 4-5 настоящего листа, а остальные идут через 1-2 листа.

Полудетерминантные сорта. Они не имеют такой тенденции к завершению роста, как детерминантные, но все же могут и завершковаться (закончить свой рост) в самый неожиданный момент. В средних широтах такие томаты подходят для теплиц, где их лучше вести в 2 стебля.

Перец (Capsicum annuum) – однолетнее растение. Кор­невая система мочковатая, проникающая на глубину 40-70 см. Перец растет в виде куста. По высоте куста сорта перца делят на очень низ­кие – не выше 25 см, низкие – до 45 см, средние – до 85 см и очень высокие – более 85 см. В тепличных условиях многие сорта достига­ют высоты 140 см. Форма куста бывает сомкнутая, раскидистая, сла­бо раскидистая, стелющаяся. По ветвлению различают следующие стебли перца: штамбовые (ветвящиеся у вершины), полуштамбовые в нижней части стебля отходят один – два коротких побега, кустис­тые – ветвящиеся до самого основания. По окраске листья могут быть светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые, оливковочерные.

Стебель у основания деревянистый, в верхней части травянистый, голый или опушенный, в опоре не нуждается. Листья цельнокрайние, гладкие или слегка опушенные. Плод – ложная многосемянная двух-четырехгнездная ягода: у острых сортов – сухая, у салатных – полусухая. На одном растении формируется до 20-30 плодов массой 50-100 и более граммов. Диаметр плодов слад­кого перца более 3 см, вследствие чего чашечка не охватывает осно­вания плода.

По положению плодов на кусте различают плоды вверх торчащие, висячие, смешанные (когда плоды направлены в разные стороны). Ребристость плодов: сильная, слабая, ребристость только у основа­ния, ребра отсутствуют.

Окраска технически зрелых плодов может быть темно-зеленая, зе­леная, светло-зеленая, почти белая с кремоватым оттенком, а плодов в семенной спелости – темно-красная, ярко-красная, оранжевая, желтая. Плод у перца состоит из мя­коти, семяносцев и семян. Пищевое значение имеет только мякоть (стенка плода). У острого перца она тонкая и сухая, у сладкого мясистая, нежная, сочная, с малым содер­жанием клетчатки и большим количества са­хара. В плодах перца витаминов значительно больше, чем в лимоне, томатах.

Жгучий вкус острого перца зависит от алколоида капсаицина, ко­торого в плодах острого перца содержится 0,2-0,5 %, а в плодах слад­кого перца всего 0,01 – 0,015 %.

Толщина мякоти плодов варьирует от очень толстой (свыше 5 мм), толстой (4-5 мм), выше средней (3-4 мм), средней, тонкой (1-2 мм) и до очень тонкой (не толще 1 мм). Вкус мякоти бывает сладковатый, полуострый и острый.

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые. У сладких сортов куст раскидистый. Ветвление дихотомическое, листья очередные, яйцевидные. У острых сортов куст прямостоячий, тонко-стебельный, с узкими мясистыми ланцетовидными листьями. Плод тонкостенный (1-2 мм), обычно длинный, хоботовидный и свешивается вниз. Диа­метр плода менее 3 см. Чашечка охватывает основание плода.

Раннеспелые сорта сладкого перца имеют вегетационный период (от всходов до технической зрелости) до 120 дней, среднеспелые – 121-135 дней, позднеспелые – 136-150 дней и более. Физиологичес­кая зрелость у крупноплодных сортов наступает не ранее чем через 140-150 дней после появления всходов.

При описании сортов перца учитывают следующие признаки.

Характер ветвления: куст штамбовый, полуштамбовый, ветвистый.

Положение плодов на кусте: висячее, смешанное, вверх торчащее.

Форма плода: у крупноплодных сортов округло-сплющенная, кубовидная, усеченно-пирамидальная, цилиндрическая, конусовид­ная; у мелкоплодных сортов хоботовидная, яйцевидная, шаровидная, овальная. Размер плода; крупный (длина более 12 см), средний (8-12 см), мелкий (4-8 см), очень мелкий (менее 4 см) (рис. 8).

Рисунок 8 – Форма плодов перца:

1 – сплющенная (томатовидная); г – кубовидная; 3 – цилиндрическая;

4 – конусовидная; 5 – пирамидальная; 6 и 7 – хоботовидная

Изогнутость плода: неизогнутый, изогнутый.

Основная окраска технически зрелых плодов: темно-зеленая, зеле­ная, светло-зеленая, почти белая с кремовым оттенком. Окраска пло­дов в семенной зрелоёсти: темно-красная, ярко-красная, оранжевая, желтая. Толщина стенок плода 0,1-0,8 см.

Баклажан (Solanum melongena) – однолетнее растение. Корневая система относительно мощная. Основная масса корней рас­полагается на незначительной глубине, при пересадке плохо восста­навливается. Стебель округлый, зеленый или фиолетовый, высотой до 1,5 м. Опущение стебля незначительное. Листья очередные, удлинен­но-яйцевидные, овальные или яйцевидные. Окраска листовой плас­тинки: фиолетовая, зелено-фиолетовая, зеленая с фиолетовыми нерва­ми, зеленая со светлыми нервами.

Сорта баклажана можно разли­чать уже по окраске всходов. Они могут быть фиолетовые и зеленые.

Цветки обоеполые, одиночные или кистевые. Лепестки – чашеч­ки с шипами или без шипов. Плод малосочная ягода – различной формы величины.

Читайте также:
Контробрешетка крыши под металлочерепицу и профлист: монтаж, устройство, что это такое и для чего нужна контррейка

По высоте куст может быть низ­кий (до 50 см), средний (до 75 см) и высокий (выше 75 см). В теплич­ных условиях кусты баклажана достигают высоты 150 см.

Окраска технически спелого плода – темно-фиолетовая, фиоле­товая, темно-коричневая, светло-ко­ричневая, белая. Окраска мякоти – зеленоватая, белая. Плодов на растении бывает мало (1-2), среднее ко­личество (3-7) и много (8-15).

По вегетационному периоду сорта делятся на: скороспелые (от всходов до первого сбора 120 дней), среднеспелые (до 140 дней), позднеспелые (более 140 дней). Окраска венчика: сине-фиолетовая, фиолетовая, светло-розово-фиолетовая с ярко-фиолетовыми жилка­ми, светло-розово-фиолетовая, белая.

Размер и масса плода: очень крупные (1000-2000 г), крупные (400-900 г), средние (200-400 г), мелкие (100-200 г), очень мелкие (50-100 г). Форма плода: сплюснутая, шаровидная, укороченно-грушевидная, удлиненно-грушевидная, овальная, цилиндрическая, колбасовидная, серповидная, змеевидная (рис. 9).

Молодые плоды невкусные, так как содержат до 8 мг/кг кислоты и до 10мг/кг дубильных веществ. В 30-40 дневном возрасте плоды за­канчивают рост, содержание кислоты в них снижается до 1,3 мг/ кг и дубильных веществ до 1,5 мг/кг, сахара увеличивается с 12 до 30 г на 1 кг. При полном созревании семян в плодах, когда они становятся твердыми и всхожими, мякоть горчит и несъедобна.

Рисунок 9 – Форма плодов баклажана:

1 – сплюснутая; 2 – шаровидная; 3 – укорочено-грушевидная, 4 – удли­ненно-грушевидная; 5 – овальная; 6 – цилиндрическая; 7 – серповидная

Окраска плода в товарной зрелости: черно-фиолетовая, темно-фиолетовая, светло-фиолетовая, белая, серо-зеленая. Окраска семен­ного плода: буро-желтая, коричневато-бурая, серая, красно-фиолетовая, красновато- полосатая, ярко-желтая. Число семенных камер: не­большое (2-4), серднее (5-7), большое (7-11).

Физалис принадлежит к семейству Пасленовые. В культуре более известны два вида однолетнего физалиса, встречающегося в диком виде в Экваториальной Америке: земляничный (Phusalispubescens L.) и мексиканский (Phusalis ixocorpa Brot.)

Плоды используют в кондитерской промышленности для варки компотов, варенья, а также засолки и маринования. Плод – ягода, заключенная в сухую обертку, образуемую разросшейся чашечкой.

Земляничный физалис (сорта Изюмный, Земля­ничный) более известен на Юге. Ягода мелкая, очень сладкая, по вкусу и запаху напоминает землянику, зеленого, желто­го или оранжевого цвета с земляничным ароматом и без аромата у мексикан­ского. Содержание саха­ра до 10 %, аскорбиновой кислоты до 50 % на 100 г. Физалис богат лимонной кислотой и пектиновыми веществами. Выращива­ют его, в основном, так же как томат.

На юге физалис высе­вают в грунт с междурядьями 60-70 см, оставляя кусты после проре­живания на расстоянии 30 см. В средней полосе его высаживают 40-60 дневной рассадой после заморозков. Площадь питания 70×30 см. Уход состоит в рыхлении почвы и борьбе с сорными растениями.

Физалис дает невысокие (4-30 т/га) урожаи относительно мелких осыпающихся плодов. Это делает его культуру трудоемкой.

Порядок выполнения работы

1. Пользуясь наглядным материалом изучить строение стебля, листьев, плодов Пасленовых, зарисовы­вают типы соцветий, поперечные разрезы плодов томата, пер­ца и баклажана.

2. Изучить классификацию томатов по типу роста.

1. В какой фазе роста и как употребляют в пищу плоды томата?

2. Классификация томатов?

3. Что такое камерность? Что называется пасынкованием, цель проведения этого приема?

4. Что называется дозариванием, для каких культур применяет­ся этот прием?

5. В какой фазе роста и как употребляют в пищу плоды бакла­жан?

6. Окраска плодов баклажан в технической и биологической спелости?

7. На какие группы делят перцы по способу употребления в пищу плодов? Чем они отличаются морфологически?

8. Содержание витаминов в плодах перца?

9. От чего зависит острота плодов перца?

Дата добавления: 2020-11-15 ; просмотров: 82 ; Мы поможем в написании вашей работы!

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.005)

Классификация

Штамбовые растения имеют маловетвистый толстый стебель высотой 35-50, и даже с плодами удерживается в вертикальном положении и не нуждаются в дополнительной опоре и пасынковании.

Нештамбовые растения полегающий стебель, такие растения сильно ветвятся, и при образовании плодов полегают. Их возделывают с использованием опор (подвязки).

Нештамбовые растения делятся на три группы:

Индетерминантные – кусты томата с неограниченным ростом, высотой более 1,5 м на верхушке стебля формируется лист затем завязь, потом опять лист и т. д. Сорта и гибриды такого типа выращивают в открытом и закрытом грунте. Однако при выращивании в теплице урожайность их намного выше, за счет формирования большего количество кистей и плодов в них;

Детерминантные – томаты, кусты которых имеют ограниченный рост, высотой 60-80 см. На верхушке стебля формируется соцветие, и растение в высоту больше не растет. Сорта и гибриды этого типа удобно выращивать в открытом грунте, не требуют многоразового пасынкования;

Полудетерминантные – занимают промежуточное положение между индетерминантными и детерминантными томатами. Высота таких томатов колеблется от 80 до 120 см. Такие сорта и гибриды выращивают в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием, а также они хорошо подходят для выращивания в теплицах.

Классификация по длине вегетационного периода:

1) суперранние – период от всходов до начала созревания 80-85 дн.;

2) раннеспелые – период от всходов до начала созревания 86-100 дн.;

3) среднеспелые – период от всходов до начала созревания 101-110 дн.;

4) среднепоздние – период от всходов до начала созревания 111-120 дн.;

5) позднеспелые – период от всходов до начала созревания более 120 дн.

Классификация томатов по цвету плода:

Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.

Читайте также:
Пленка для клубники от сорняков

Красные томаты – «классика жанра». Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.

Желтые и оранжевые томаты – окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина С. Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания, снимает воспаления при артрите.

Розовые томаты слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина. Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, помогает бороться с астенией и депрессией.

Фиолетовые плоды томатов содержат в них фенол и антоциан. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей.

Зеленая окраска томата невсегда является признаком его незрелости. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски. Благодаря большой концентрации хлорофилла в этих помидорах, их употребление – это хорошая профилактика катаракты и рака груди, защита от вредного УФ-излучения, быстрое заживление кожных ран, стимуляция метаболизма.

Черные томаты как и фиолетовые, отличаются высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, черные томаты полезны для мужского здоровья.

Белые томаты – этот цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином.

Классификация томатов по форме плодов:

Томаты отличаются размерами и формой плода: овальной и круглой, сливовидной и перцевидной, с носиком и без него.

Формы плодов томатов

4. Сливовидные, или овальные;

«Биф»-томаты – это мясистые крупные помидоры массой как минимум 160 г и до 300-350 г (более крупные не слишком удобны в употреблении). Поверхность у них чаще всего не гладкая, а слаборебристая. Самые распространенные «бифштексные» томаты – красные, но есть и розовые, и желтые.

Черри. Эти крошки в два раза мельче, чем «коктейль». Черри – чемпионы по содержанию сухого вещества, причем не за счет грубых тканей, а за счет высокой концентрации питательных веществ (в том числе сахаров), растворенных в клеточном соке. Поэтому иногда их воспринимают не как овощи, а как фрукты. Гамма окрасок меняется от зеленоватых и желтых до розовых и красных разных оттенков.

Кистевые (томаты-кляйстеры). Это сорта, у которых первые плоды в кистях не теряют своих качеств (не размягчаются, не растрескиваются), пока созревают следующие 3-4, а то и 5-6 плодов. Их можно собирать не по отдельности, а как виноград: «гроздями» или «кистями».

Коктейльные. Малютки с массой плода в 30-40 г могут быть обыкновенными, с весьма посредственным вкусом, а могут быть типа «коктейль». Коктейльные сорта и гибриды должны отличаться интенсивной окраской плодов и отменным вкусом – чаще всего за счет повышенного содержания фруктозы. Некоторые из них выделяются и сильным ароматом. Плоды бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, красными – отлично подходят для украшения стола.

Смородиновидные томаты – это самые малюсенькие помидорчики, на вид – вылитые ягодки на длинных кистях, где собрано по 30, 40 или даже 60 штук. Ароматные, кисло-сладкие или сладкие плодики располагаются на кистях напоминающих кисть смородины.

Классификация томатов по назначению:

Томаты для свежего потребления – это сорта и гибриды, формирующие крупные, мясистые плоды с нежной кожицей. Для использования в свежем виде отлично подойдут «Биф»-томаты.

Томаты для переработки – плоды этой группы используются для вяления и приготовления лечо, соусов или томатного сока. Они должны быть мясистыми, с минимальным количеством семян. А вот их сладкий вкус вовсе необязателен, учитывая, что плодам предстоит термическая обработка.

Томаты для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томаты универсального назначения – если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании.

Заказать семена томатов (помидоров) можно в интернет-магазине “Амурский дачник”

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Томаты любят многие — в том числе за относительную неприхотливость при выращивании. Однако дачники зачастую сталкиваются с проблемой выбора: какой сорт посадить, чтобы порадовать себя отличным урожаем? В статье вы узнаете о том, какие бывают помидоры, их особенности и на что обращать внимание при выборе сорта для выращивания.

Особенности и отличия томатов

Томаты входят в число самых распространенных овощей для выращивания. В них есть масса полезных элементов, в частности ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск образования и препятствует размножению раковых клеток.

Также в помидорах содержится большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов: серотонин, фитонциды, хром. Серотонин – известный гормон «счастья», который улучшает настроение. Фитонциды – растительные вещества, подавляющие рост бактерий. А хром способствует быстрому насыщению, что, кстати, делает томаты отличным продуктом для диетического питания.

Есть теория, согласно которой продукты, которые похожи на определенную часть организма, оказывают положительное воздействие на этот орган. Так помидоры, напоминающие сердце, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, они улучшают пищеварение, полезны при астении, атеросклерозе, азотемии.

Но томаты можно употреблять далеко не всем людям. Например, они противопоказаны пожилым людям, страдающим от заболевания костей и суставов. Это связано с тем, что частое употребление томатов приводит к накоплению в организме кальция, солей. Поэтому всем людям противопоказано чрезмерное потребление помидоров. Рекомендуется съедать не более 200 г этого овоща в день.

Важно! Беременным женщинам нельзя съедать более 100 г томатов в 2-3 дня, так как потребление большего количества может вызвать проблемы в формировании и развитии ребенка.

Другой минус — в томатах содержится большое количество кислот. Они могут спровоцировать спазм желчного пузыря.

Читайте также:
Пересадка кактусов - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Есть несколько видов помидоров. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Детерминантные

Детерминантный – сорта, рост которых ограничен. Такие помидоры имеют множество достоинств:

  • ограниченный рост вверх предполагает развитие сильных боковых пасынков, которые плодоносят, что делает такие сорта высокоурожайными;
  • плодоношение единовременное — детерминантные томаты дают большой урожай, который не растягивается во времени;
  • раннее созревание плодов;
  • хорошо адаптируются к открытому грунту;
  • ограниченность в росте избавляет огородника от подвязывания и замены подпорок.

Но у сорта есть и некоторые недостатки:

  • ограниченный рост ведет к ограниченному урожаю, то есть урожайность выходит ниже, чем у индетерминантных сортов;
  • низкая устойчивость к заболеваниям.

Самыми известными детерминантными сортами помидоров считаются Сахалин, Дамский угодник, Король ранних и Золотое сердце.

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Индетерминантные

Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост. Они также имеют определенные преимущества:

  • высокая урожайность с малой площади участка — благодаря высокому росту отдельных растений;
  • долгий период плодоношения: в открытом грунте дают урожай до самого похолодания;
  • устойчивы к большинству заболеваний.

Но нельзя не отметить и некоторые недостатки:

  • большой рост требует особого ухода: растения надо постоянно подвязывать, используя высокие подпоры, обеспечивать хорошее освещение и воздухообмен;
  • надо удалять все пасынки, чтобы питательные вещества шли на формирование основного стебля;
  • хорошо проявляют себя в теплицах, но в открытом грунте в недостаточно жарких регионах созревают достаточно поздно и меньше плодоносят.

К индетерминантным помидорам относятся такие популярные сорта, как Бабушкин секрет, Бычье Сердце и Черномор.

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Штамбовые

Это компактные растения с одним коротким и толстым стеблем. Не требуют специфического ухода: не надо пасынковать и подвязывать. Дают хороший урожай, но томаты, как правило, некрупные.

К штамбовым томатом относят Белоснежку, Загадку и Москвича.

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Супердетерминантные

Супердетерминантные сорта томатов самые скороспелые. Они идеально подходят тем, кто хочет получить ранний урожай, не прилагая особых усилий.

Эти сорта не требуют пасынкования. Также благодаря низкорослости, не нужна и подвязка. Минус в том, что, собрав урожай единожды, больше плодов от супердетерминантных сортов можно не ожидать.

Популярные сорта супердетерминантных томатов — Детская сладость, Аляска и Белый налив.

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные сорта сочетают в себе свойства детерминантных и индетерминантных. Они имеют средний рост, что позволяет собирать большой урожай с одного растения, но не прикладывая больших усилий, подвязывая и прищипывая куст. При этом плоды формируются на протяжении всего вегетационного периода.

Выращивать такие томаты предпочтительно в теплицах.

Наиболее популярными гибридами этого вида томатов считаются Ивет F1, Гравитет F1, Красная стрела F1.

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора

Классификация томатов по срокам созревания

Сорта помидоров различаются не только по размерам и способу ухода, но также и по срокам созревания. Есть ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Ультраскороспелые томаты

Эти томаты созревают приблизительно за 80-85 дней с момента появления первых всходов в рассаде. Чаще всего это супердетерминантные сорта. От этих овощей не стоит ожидать больших размеров и выдающихся вкусовых качеств, так как они спеют в условиях короткого светового дня и в холодный период года.

К ультраскороспелым сортам относят Детскую сладость, Вишневый поток.

Раннеспелые томаты

Эти томаты зреют чуть дольше: за 90-95 дней поле появления всходов. Помимо супердетерминантных, это могут быть и детерминантные сорта малого и среднего роста, а также штамбовые растения. Некоторые виды раннеспелых томатов подходят для открытого грунта, другие предпочтительно высаживать в теплице.

Царь-колокол и Сахарный бизон – яркие представители раннеспелых сортов помидоров.

Среднеранние томаты

Эти сорта дают урожай чуть позже, чем через 3 месяца после появления всходов — на 100-103 день. Их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, желательно на южной части участка.

К среднеранним томатам относят, например, Московский деликатес и гигант Подмосковья.

Среднеспелые томаты

Среднеспелым томатам не обойтись без большого количества солнечного света и тепла, но выращивать можно их и в теплицах, и на открытом грунте. Созревают на 100-115 день после первых всходов.

Ухажер и Буденовка – известные представители такого сорта.

Позднеспелые сорта томатов

Позднеспелые сорта самые требовательные к условиям выращивания. Хорошую урожайность можно ожидать, только если выращивать их в теплице, обеспечив им самые комфортные условия. Урожай можно получить лишь на 120-130 день. Зато плоды радуют размерами, сочностью и сладким вкусом.

Яркие представители позднеспелых сортов — Бычье сердце, Титан и Финиш.

Как выбрать подходящий сорт томатов

При выборе того или иного сорта томата важно ответить для себя на следующие вопросы:

  1. В каком регионе будут выращиваться растения — северный, южный, средняя полоса?
  2. Где будут высаживаться томаты — открытый грунт, теплица?
  3. Через какой период вы желаете собрать урожай — раннеспелые, поздние?
  4. Каковы цели выращивания — для консервирования, салатов, соков или для употребления в свежем виде?
  5. Есть ли возможность уделять много времени уходу за растениями — пасынкование, подвязывание, удобрение, прополка, формирование, лечение от болезней и т.д.?
  6. Имеет ли значение размер, форма и цвет?
  7. Имеет ли значение урожайность?

Ответив на эти вопросы, будет гораздо проще выбрать самый подходящий именно для вас сорт.

Заключение

Большое количество сортов томатов вызывает у огородников логичный вопрос: какой же сорт выбрать? Они отличаются по размерам, вкусу, правилам ухода, урожайности и многим другим характеристикам.

Чтобы подобрать разновидность и сорт, следует изначально подробно ознакомиться с описанием всех видов культуры и ответить на вопросы, касающиеся ваших целей и возможностей для выращивания томатов. Спелых и вкусных вам урожаев!

Читайте также:
Мясо с медом и горчицей: рецепты для духовки, тушения и барбекю

Классификация томатов

Сад и огород

    Вы здесь:
  1. Огурцы партенокарпические и самоопыляющиеся

Классификация томатов по высоте, вкусу и срокам созревания

Виды томатов: классификация томатов по высоте, вкусу и срокам созревания

Раньше я думала, что все помидоры имеют более-менее одинаковый вкус, разве что цветом отличаются и формой. Ан нет. Различия касаются не только этих двух характеристик, но и, целого набора других качеств.

Гибриды томатов

Однажды маме подарили семена томатов, одного немецкого гибрида. Вид у них был интересен: плоды небольшие (около 5 сантиметров в длину), овальной формы с чуть вытянутым основанием. А вкус… Ну совершенно отличался от привычного. Необыкновенно сладкие и ароматные помидорки. Шли на ура в салаты и в качестве закуски, как большие орехи.

Начинающий огородник не любит спрашивать советы «до», он анализирует ситуацию «после». Поэтому семена были аккуратно собраны у одного своего наиболее красивого представителя, и вкуснейший гибрид томатов был высажен и на следующий год. Надо отдать должное немецкой селекции – качества и урожайность томатов почти не изменились. А вот через год разочарование все-таки пришло: свойства стали расщепляться на материнские, и вкус у зрелых помидоров был какой-то совершенно обычный. Так, на собственном опыте, начинающий дачник выяснил, что гибриды томатов для теплиц, равно как и всех овощей – это счастье только на один сезон. Было решено немного углубиться в проблему и подковаться знаниями относительно этих растений.

Классификация томатов

Кроме общего для всех овощей разделения на гибриды и сортовые, классификация томатов проходит по ряду признаков, собрав которые в одну кучу, простой любитель может выбрать те «самые-самые» для своего огорода.

По форме куста

Так, по своей внешности виды томатов бывают:

  • штамбовые;
  • нештамбовые;
  • картофелевидные.

Первые имеют плотный стебель, хорошо организованную структуру. Стебель вторых – это плеть, мягко стелющаяся, и, что понятно, довольно хрупкая. Что из себя представляют картофелевидные, ясно из названия.

Классификация томатов по высоте и ветвистости

Другие внешние данные – это степень ветвистости и высота растений. Высокие томаты зачастую имеют тонкий стебель, требуют подвязки в нескольких местах. Низкорослые растения образуют крепкий куст, обходящийся обычно без дополнительных подпор (например, сорт «Балконное чудо»). Научным же языком классификация томатов по высоте и по степени ветвистости такая:

  • детерминанты (низкорослые, слабоветвистые),
  • супердетерминанты (не самые высокие томаты, образующие от двух до четырёх кистей),
  • полудетерминанты (высокорослые, ветвистые, образуют от 2 до 10 кистей),
  • индетерминанты (имеющие неограниченный рост, пасынки не прекращают рост после образования кистей, а сами образуют новые пасынки). Эти томаты будут нуждаться в подвязке и прищипке при обычной, традиционной агротехнике. Но в развивающемся сейчас «зеленом земледелии» описаны способы, позволяющие выращивать целые гряды помидоров из одного такого вот индетерминантного куста и, соответственно, с одной материнской особи и собирать весь урожай.

Супердетерминантные сорта дают не очень большой урожай, зато считаются самыми скороспелыми.

классификация томатов по высоте

Классификация томатов по высоте

По срокам созревания

виды томатов такие же, как и другие культурные растения. Эти овощи бывают:

  • среднеспелыми;
  • среднепоздними;
  • позднеспелыми.

Сейчас селекционерами выведены и сверхранние сорта, которые, однако, требуют повышенного внимания и ухода. Насколько выгоден такой помидор на участке – личное дело каждого дачника. Да и вообще, тут стоит быть внимательными, ибо скороспелость – понятие относительное и рассматривается в «идеальных условиях», коих на обычном огороде не всегда получается достигнуть.

Плоды растений

Могут быть цилиндрической, круглой или овально-округлой формы. По размерам «урожая» виды томатов бывают крупноплодные (иногда масса одной «ягоды» у некоторых гибридов может доходить и до 800 граммов), имеющие средние плоды (100-200 граммов) или мелкоплодные (около 50 граммов на одну ягоду). Цветовая гамма зрелых помидоров немаленькая: традиционный красный и его оттенки, розовый, бурый, желтый, золотисто-желтый, светло-зеленый.

Гибриды томатов для теплиц

По кулинарным качествам

Томаты подразделяются на соусные и десертные. Первые отличаются мясистостью и сахаристостью. Другие классификаторы разделили томаты на:

  • салатные;
  • засолочные;
  • для консервирования.

Так, помидоры для консервирования имеют небольшой размер, однородную окраску, плотную мякоть без пустот и больших волокон. И, конечно же, абсолютно все плоды подходят для употребления в свежем виде (например, порезанные дольками с базиликом и моцареллой, с руколой и другой зеленью).

гибриды томатов для теплиц

Гибриды томатов для теплиц

Урожайность томатов можно было бы выделить в отдельную графу. Но будем честными, слишком уж сильно зависит она и от почвенных условий, и от погодных, а еще и от периодичности и качества полива. Не говоря уже о вредителях-любителях паслёновых и всем надоевшей фитофторе. Поэтому официальная урожайность, заявленная селекционером на пакете с семенами, по факту может сильно разниться, причем в обе стороны.

Гибриды томатов для теплиц также заслуживают своего внимания. Они, несмотря на модернизацию свойств, все же относятся или к высоким, или к низкорослым, ранним или поздним сортам. Отличительной характеристикой считается их большая адаптированность под те или иные условия (устойчивость к фитофторозу, к примеру), а еще измененные товарные и вкусовые качества. Гибриды можно подобрать под свои предпочтения, в этом они более гибкие, однако придется каждый год заново приобретать их семена.

Что же, в обзоре представлены основные виды томатов, классификация же этих растений более многогранна. Однако для начинающих интересующихся владельцев огородов такой информации вполне должно хватить для разумного выбора.

Классификации сортов томатов и популярные растения

Овощи – одни из самых популярных, полезных и бюджетных продуктов на земле. Многие люди выращивают их у себя на дачах, огородах или в горшках на подоконниках. И собственный урожай всегда выглядит вкуснее и здоровее, чем покупная продукция. Это не удивительно, ведь в таком случае вы точно знаете, где и как выращен данный овощ. Однако для получения достойного результата необходимо с самого начала учесть все факторы, влияющие на конечный сбор. Таким образом, вначале мы должны рассмотреть все виды и типы избранного продукта.

Читайте также:
Как сделать вино из просроченного сока

В этой статье мы рассмотрим сорта томатов, чтобы облегчить ваш выбор в будущем. Если изначально знать все условия для выращивания, особенности каждого вида помидора, его корневую и кистевую системы, значительно легче определиться с выбором семян для новых посадок. Намного эффективнее заранее знать всё это, чем покупать неизвестные сорта наугад и надеяться на достойный урожай.

Классификация

Томат – один из лидеров овощной продукции в мире. Он вкусный, полезный, яркий и подходит для многих вещей. Из помидоров готовят салаты, томатные пасты, его добавляют в различные кулинарные блюда, консервируют и делают закатки. Томат можно употреблять самостоятельно в свежем виде и даже делать косметические маски для кожи. Но с каждым годом выводят много новых видов этого овоща, чтобы он мог расти в любом месте на земле. Поэтому следует ознакомиться с классификацией томатов, чтобы понимать, какой вид может подойти вам и условиям, в которых вы будете выращивать свой будущий урожай.

Томат — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания.

Гибриды

Гибридные виды получают путём скрещивания двух разных сортов. Полученные семена считаются гибридами первого поколения. Такие томаты отличаются повышенной жизненной силой по сравнению с обычными сортами. Они хорошо растут, более выносливы, устойчивы к заболеваниям и вредителям, приносят богатые урожаи. Независимо от внешних факторов, гибриды хорошо плодоносят в любой год, даже самый неблагоприятный. Ведь они наследуют лучшие качества от обоих родителей при скрещивании. Гибриды стоят дороже из-за способа их выведения. Весь процесс получения гибридных семян проводится вручную, отсюда и более высокая стоимость.

Если в названии томата присутствует F1, то это перед вами гибрид. Недостатком таких помидоров является невозможность собрать семена для посадки на следующий год, т.к. они не дают потомства.

Биф-томаты

Если разделить помидоры на три категории по размеру, то самыми большими будут биф-томаты, или крупноплодные сорта томатов. Такие сорта требуют более тщательного ухода из-за размера плодов. Растения следует высаживать с большим расстоянием между кустами, они требуют обязательной подвязки и крепкой опоры, т.к. могут сломаться под весом зрелых помидоров. Эти томаты имеют мясистые плоды и весят свыше 150 грамм каждый. В разрезе видно 4 сегмента, а не 2, как у остальных круглых сортов. Из-за этой особенности крупноплодные помидоры легче нарезать. Такие томаты чаще всего употребляют в сыром виде, но они также подойдут для запекания, жарки или консервирования (дольками). Биф-томаты обладают хорошими вкусовыми качествами.

Такие томаты имеют самый высокий процент содержания сахаров, сухих веществ, бета-кератина. Они обладают повышенной питательной ценностью.

Кистевые

Данный вид томата, как следует из названия, растёт в виде кистей. Плоды могут вырастать маленькими кистями или огромными гроздьями, до 20 штук на каждой. Такие томаты обладают некоторыми особенностями:

  1. Томаты хорошо крепятся к ветке. При сборке, встряхивании и транспортировке кисть с помидорами способна оставаться в первоначальном виде.
  2. Благодаря толстым стенкам и плотной оболочке кистевые томаты не подвержены растрескиванию. Даже при неблагоприятных внешних условиях или плохом уходе.
  3. На одной кисти плоды имеют одинаковый размер и созревают практически одновременно. Это свойство значительно упрощает процесс сбора урожая.
  4. Зрелые плоды могут долго не портиться на кусте, таким образом, их можно собирать раз в неделю.
  5. Большинство кистевых сортов выращивают за их отличный, сладкий вкус.

Мелкоплодные

Такие сорта также называют мини-томатами. Их выращивание и уход почти не отличается от обычных томатов. Разве что кусты можно высаживать более плотно. Мелкоплодные томаты легче защитить при неблагоприятных условиях. Также, благодаря своим размерам и не сильно разветвлённой корневой системе, они могут выращиваться дома в специальных горшках. Для них характерно:

  • низкорослость;
  • большое количество гофрированных утолщённых листьев;
  • отсутствие необходимости в формировании и пасынковании;
  • необычный декоративный вид;
  • хорошая урожайность для маленького растения;
  • отличительный сладкий вкус плодов.

Из-за структуры растения и необычности плодов такие сорта выглядят скорее как декоративные кусты, чем как обычные помидоры.

Черри

Разновидность мелкоплодных томатов, имеет ряд подвидов. Черри скорее воспринимается как фрукт, чем как овощ. В таких томатах содержится почти в два раза больше сухих питательных веществ и сахаров, по сравнению с обычными помидорами. Данный томат может быть высокорослым, среднерослым или низкорослым.

Длина стебля, метр Вес плода, грамм
Детерминантные 0,4 – 1 7 – 15
Полудетерминантные 1 – 1,8 15 – 25
Индетерминантные 1,8 – 3 25 – 30

Черри не подвержены растрескиванию. Могут иметь различный цвет (красный, желтый, зелёный, полосатый и т.д.), форму (круглые, сливообразные, грушевидные и др.), расположение на кусте (отдельные плоды, гроздья, кисти и др.). Благодаря селекции существуют черри с привкусом малины, черники, земляники.

Черри имеют ярко выраженные диетические свойства. Они помогают при обмене веществ, защищают от раннего старения, полезны для сердечно — сосудистой системы и могут обеспечивать профилактику онкологических заболеваний. Популярен среди детей за миниатюрный вид и сладкий вкус.

Штамбовые

Данные томаты являются разновидностью детерминантных сортов и гибридов. Им свойственно самостоятельно прекращать рост стебля. Кусты штамбовых томатов слабо ветвятся и обычно низкорослые (50-70 см). У таких помидоров компактная корневая система, что позволяет высаживать больше растений, в сравнении с обычными томатами, на той же площади. Штамбовые томаты отличаются ранним созреванием, могут обходиться без опоры. Хорошо подходят для консерваций, т.к. устойчивы к растрескиванию.

Читайте также:
Описание томата Детская радость f1 и выращивание сорта на своем участке

Из-за несложного ухода штамбовые сорта предпочитают начинающие огородники. Благодаря особому строению листвы такие сорта урожайны при любой посадке.

Обыкновенные

Под термином томат «обыкновенный» подразумевается общее описание томата, как овощной культуры.

Это однолетнее травянистое растение с различной формой и высотой стебля. Томаты обыкновенные подразделяются на дикие, полукультурные и культурные виды. Помидоры классифицируют по следующим критериям:

  • форма и высота стебля;
  • соцветие;
  • форма и размер завязи;
  • размер плода;
  • форма плода;
  • окраска плода;
  • способ посадки.

Также сорта обыкновенных томатов различают по их конечному назначению – употребление в свежем виде, консервация, изготовление томатных соусов и паст и др.

На сегодняшний день насчитывается более 2000 сортов томата обыкновенного.

Индетерминантные

Самые высокие из всех сортов томатов, т.к. их рост неограничен. Основной стебель растения может достигать 2,5-3 метров в высоту. Если не формировать такие кусты вовремя, место посадки может превратиться в непроходимые джунгли. Такой размер имеет свои плюсы и минусы. Благодаря внушительной высоте индетерминантные сорта растут дольше и созревают позже. Из-за позднего созревания и длины стебля, данные томаты сложно выращивать на открытом грунте. Их чаще всего высаживают в тепличных условиях. Однако плюсом позднего созревания является способность постоянного закладывания новых бутонов. Так, на одном кусте может образоваться до 40-50 кистей.

Индетерминантные растения требуют обязательного формирования и подвязки к опоре.

Детерминантные

У этих сортов ограничен рост стебля, но они выше, чем супердетерминантые кусты. Такие томаты образуют определённое число кистей (4-8) и прекращают свой рост. Детерминантные сорта являются среднеспелыми. По высоте куста могут быть низкорослыми (штамбовыми) или среднерослыми. Продолжительность плодоношения и урожайность выше, чем у ранних сортов. Так как этот сорт низкорослых томатов может и без пасынкования в открытом грунте. Их можно выращивать на открытой почве. Растения обычно требуют подвязки к опоре.

Замечательным примером детерминантных сортов являются томат Валентина и томаты Новичок.

Детерминатные сорта чаще всего выбирают для посадки в открытом грунте на юге и в средней полосе. На северных территориях предпочтительно выбирать теплицу, вместо открытой почвы.

Супердетерминантные

Самые скороспелые сорта томатов. У таких помидоров невысокий, компактный куст, с двумя-тремя соцветиями на всех побегах. Завязи образуются рано и дружно отдают урожай. Могут цвести дважды. Вторая волна начинается после полного созревания плодов на первых кистях. Обычно такие томаты не нуждаются в пасынковании. После полного удаления всех пасынков куст перестаёт расти и, как следствие, уже не принесёт хороший урожай. Супердетерминантные сорта подходят для тех, кто желает получить томаты быстро и без особых усилий.

Все супердетерминантные сорта низкорослые и любят загущенную посадку.

Полудетерминантные

Высокорослые сорта томатов. Они занимают серединную позицию, вобрав в себя лучшие свойства детерминантных и индетерминантных видов. У таких помидоров мощная, разветвлённая корневая система. Корни могут находиться на поверхности или уходить на глубину до 1,5 метров. Такие сорта предпочтительно высаживать в теплицах, т.к. стебель может вырастать до 1,5-2 метров в высоту. Кусты хорошо устойчивы к изменениям температур и заболеваниям.

Полудетерминантные томаты имеют сравнительно более сильную устойчивость к болезням и повышенный товарный вид плодов в сравнении с детерминантными сортами.

Необычные сорта

Помимо разделений томатов по росту и размеру, мы привыкли различать сорта по цветам. Однако в последнее время встречаются помидоры с необычными оттенками и формами плодов. Чаще всего это искусственно выведенные сорта и гибриды для людей, не способных употреблять обычные помидоры. Они окрашены в нестандартные для томатов оттенки из-за определённых свойств вида. Также помидоры могут иметь специфическую форму вследствие особенностей сорта.

Белые

Сорта бывают среднеплодные и крупноплодные. Плоды сочные, мясистые, с хорошим вкусом. Отличный вкус обусловлен повышенным содержанием углеводов в составе. Такие сорта имеют ряд положительных свойств на организм:

  1. Повышают иммунитет.
  2. Укрепляют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление.
  3. Способствуют успокоению и расслаблению нервной системы. Хороши при повышенной раздражительности и агрессивности.
  4. Идеальный вариант для диетического питания, особенно при проблемах с пищеварительной системой.
  5. Подходят для детского питания.

Данные сорта были выведены не для красоты, а для здоровья. Они более полезны для здоровья, чем красные и не вызывают аллергических реакций.

Зелёные

Не всегда зеленый цвет томата говорит о его незрелости. Не так давно были выведены сорта такого оттенка для аллергиков, не способных употреблять привычно окрашенные томаты. Благодаря повышенному содержанию хлорофилла в таких помидорах, их употребление становится отличной профилактикой катаракты глаз и рака груди. Также это защита от пагубного воздействия УФ-излучения, помощь при заживлении кожных ран. Зелёные томаты отлично стимулируют метаболизм.

Чёрные

Тёмный окрас таких томатов обусловлен наличием антоциана в составе. Это полезный природный пигмент. Такие сорта положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снимают отёки, защищают иммунную систему. Обладают высокой антиоксидантной активностью, т.е. они хороши для профилактики рака. Чёрные помидоры содержат высокое количество сахара и обладают неповторимым сладко-кислым вкусом.

Чёрные сорта томатов полезны для мужского здоровья и считаются натуральным афродизиаком. Считаются самыми полезными, с точки зрения заботы о здоровье.

Оранжевые

Содержат большое количество бета-кератина – натурального антиоксиданта. Он способствует замедлению старения организма, положительно влияет на зрение, повышает иммунитет, поддерживает здоровье зубов и костной ткани. Оранжевые томаты имеют высокое содержание витамина C, что способствует защите иммунитета и кожного покрова. Являются гиппоаллергенными сортами.

Жёлтые

Жёлтые сорта, такие как Медовая капля, наравне с оранжевыми содержат повышенное количество каротиноидов. Эти вещества блокируют свободные радикалы и поддерживают иммунную систему. Также эти томаты богаты ликопином, каротином, органическими кислотами. Жёлтые помидоры имеют удивительное свойство подавлять раковые клетки. Лучшие сорта для людей с аллергиями. Способны снимать воспаление при артрите, способствуют улучшению зрения и эластичности кожи.

Читайте также:
Паратиф у телят: симптомы, лечение и вакцинация против болезни

По витаминному составу жёлтые томаты превосходят цитрусовые.

Ребристые

Если вам наскучили привычные округлые томаты, то стоит обратить внимание на ребристые сорта. Их принято считать необычными и красивыми. Чаще всего ребристость встречается у крупноплодных и высокоурожайных помидоров. Они обладают уникальной формой, но из-за этого могут возникать проблемы при нарезке овоща. В зависимости от сорта ребристые томаты могут быть красного, ярко-розового, жёлтого или фиолетового оттенка.

Томатное дерево

Разновидность томата в виде дерева с плодами. Главный стебель напоминает ствол дерева, а на множестве разветвлённых веток вырастают маленькие томаты, по типу фруктов. Такой сорт требует основательного ухода и много места для роста, как над землёй, так и под ней. Томатное дерево больше напоминает дерево по своему строению и корневой системе, чем привычный томатный куст, даже самый высокий. Основной ствол вырастает до 2-3 метров в высоту и начинает ветвиться в верхней части. Плоды вырастают отдельно друг от друга и имеют маленькие размеры.

Перцевидные

Являются гибридными сортами. Такие томаты обычно мясистые, сладковатые, относятся к среднесозревающим видам. Форма плода удлинённая, в виде сливки или перца. Оттенок зрелых плодов может быть красным, ярко-жёлтым или оранжевым.

Перцевидные сорта высокоурожайные, хорошо растут на открытом грунте. Вес среднего плода 50-80 грамм, в длину могут вырастать до 15 см. Такие помидоры подходят для употребления в свежем виде и для консервации. Обладают отличным вкусом и малым содержанием семян.

Видео

Классификация томатов

Многие термины пришли к нам из европейской классификации сортов помидоров.

«Биф»–томаты. Так называются мясистые крупные помидоры массой как минимум 160 г и до 300–350 г (более крупные не слишком удобны в употреблении). Поверхность у них чаще всего не гладкая, а слаборебристая. Самые распространенные «бифштексные» томаты – красные, но есть и розовые, и желтые.

Круглоплодные. Выровненные, словно калиброванные, красные круглые томаты массой 100–120 г. Такой помидорный типаж был эталоном 60–80‑х годов прошлого века.

Среднеплодные. Так на европейском рынке называют томаты более крупные и менее гладкие, чем круглоплодные, но относительно мелкие по сравнению с «бифами».

Кистевые. Это сорта, у которых первые плоды в кистях не теряют своих качеств (не размягчаются, не растрескиваются), пока созревают следующие 3–4, а то и 5–6 плодов. Их можно собирать не по отдельности, а как виноград: «гроздями» или «кистями».

Мелкоплодные. Малютки с массой плода в 30–40 г могут быть обыкновенными, с весьма посредственным вкусом, а могут быть типа «коктейль». Коктейльные сорта должны отличаться интенсивной окраской плодов и отменным вкусом – чаще всего за счет повышенного содержания фруктозы. Некоторые из них выделяются и сильным ароматом. Плоды бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, красными – просто клад для любителей украсить стол!

Черри. Эти крошки в два раза мельче, чем «коктейль». Черри – чемпионы по содержанию сухого вещества, причем не за счет грубых тканей, а за счет высокой концентрации питательных веществ (в том числе сахаров), растворенных в клеточном соке.
Поэтому иногда их воспринимают не как овощи, а как фрукты. Гамма окрасок меняется от зеленоватых и желтых до розовых и красных разных оттенков.

Смородиновидные томаты. Эти родственники наших привычных «синьоров» дают самые малюсенькие помидорчики, на вид – вылитые ягодки на длинных–длинных кистях, где собрано по 30, 40 или даже 60 штук. Ароматные, кисло-сладкие плодики снискали немало поклонников. Но есть у них и противники, главный аргумент которых: «Это – не помидор!». Впрочем, о вкусах не спорят. Да, смородиновидный томат не похож на обычный, однако ни один человек еще не предложил выращивать его взамен сочного и крупного. Так надо ли отказываться от разнообразия?

Если важна урожайность и устойчивость к болезням – ориентируйтесь на группы среднеплодных и круглоплодных томатов. Селекционеры трудились над созданием таких сортов больше всего и именно здесь добились наивысших достижений.
Крупноплодные «биф»-томаты на втором месте по урожайности.
Выбирая экзотические сорта, будьте готовы в той или иной степени пожертвовать количеством ради желаемых качеств. Урожайность коктейль-томата составляет примерно 80% от продуктивности среднеплодного, высокорослых черри – около 60%, низкорослых – еще меньше.
Самые низкоурожайные – высокорослые сорта с малым числом мелких плодов в соцветии, они же легче всего образуют заросли при малейшем опоздании с пасынкованием.
Плоды томата продолговатой формы обычно отличаются повышенной прочностью: они лучше транспортируются и хранятся. Но при выращивании таких сортов надо обращать внимание на то, чтобы они не страдали от недостатка воды или дефицита кальция из-за подверженности вершинной гнили – заболеванию, вызванному перечисленными выше причинами.
Плоские и плоскоокруглые плоды томата обычно бывают самыми нежными и сочными.

Как выбрать сорта томатов по способу выращивания и приготовления

Существует великое множество сортов и гибридов томатов, и все они отличаются особенностями не только выращивания, но и приготовления.
Начнём с томатов, которые мы покупаем зимой и весной в магазинах. Эти томаты имеют особое свойство – лёжкость. Именно она позволяет проводить их длительную транспортировку и хранение. Жаль, что по вкусу такие плоды лишь отдалённо напоминают томаты. в народе их иногда называют «мячиками».
Ко второй группе относятся раннеспелые томаты открытого грунта Амурский штамб, Взрыв, Вспышка, Жар-птица F1, Крайний север СеДеК, Красно солнышко F1 и другие. В условиях средней полосы во избежание заболеваний их лучше высаживать в лёгких плёночных укрытиях. Они хорошо подходят для свежего употребления, для ранних рыночных продаж, но не для консервирования или хранения.

К третьей группе отнесём «биф-томаты» для парников и теплиц: популярные в народе Бычье сердце, Любительский розовый, Малиновый гигант, а также Сахар красный, Сахар розовый, Сахар белый, Сахар коричневый и другие. Они очень вкусные, мясистые, тают во рту. Но не могут долго лежать. Чтобы доставить их с дачи до дома, лучше срывать томаты в бланшевой спелости.

Читайте также:
Компот из сливы на зиму простые рецепты без стерилизации с косточками с абрикосами с яблоками

Гибриды «биф-томатов» и более урожайны, и обладают лёжкостью до 1-2 недель. Рекомендуем посадить Ажур F1, Мажор F1, Буржуй F1, Счастье F1, Жирдяй F1, плоды которых имеют массу 200-500 г, и урожайность с куста 5-10 кг, а при продлённых условиях ещё больше. Четвёртая группа – томаты для заготовок. Чаще всего они имеют овальную и вытянутую форму. Самые популярные – Новичок, Рио Гранд (из низкорослых) и Де-Барао (из высокорослых).

Гибриды – и в этом случае более правильный выбор. Идальго F1, Катенька F1, Лариса F1, Сестрёнка F1, Железная леди F1, несмотря на невысокие кусты, дают до 4-7 кг плодов с растения. Томаты отлично подходят для консервации всех видов, в том числе в собственном соку.

К пятой группе относятся черри-томаты, которые с каждым годом становятся всё более популярными. Эти томаты на один укус необычайно вкусны и обладают высокой болезнеустойчивостью, т.к. в них присутствует больше генов «диких предков». Садовая жемчужина F1, Свит черри F1, Карамель жёлтая F1, Карамель красная F1, Детская радость F1, Настя-сластёна F1, Медовая конфетка F1 – названия сами говорят о вкусе этих сортов.
Томаты, выращенные собственноручно из своей рассады, всегда лучше покупных, т.к. вы выбираете сорта и гибриды по своему вкусу.

Томаты построились по группам
Чем отличается БИФ-томат от томата-кляйстера? Оказывается, кроме сортов, томаты также подразделяются на товарные группы. Какие овощи больше подходят для десерта, а какие – для засолки.
Консервные
Плоды, как правило, небольшой массы, 50-100 г, с плотной и гладкой кожицей, устойчивые к растрескиванию. Прекрасно сохраняют форму (когда кусаешь плоды, они не брызжут соком). Содержат много пектиновых веществ. Про такие сорта говорят “как раз в банку”. Пригодны для засолки, консервирования и производства томатопродуктов: сока, пасты, кетчупа.
Сорта: Ляна, Земляк, Никола, Рановик, Юрьевский.
БИФ-томаты
Крупноплодные сорта с большим содержанием в плодах сухих веществ, сахаров, бета-каротина. Отличаются потрясающим вкусом. В плодах много мякоти и мало семян. Камерность практически незаметна. Это, что называется, “мясистые” сорта, мякоть не водянистая, не течёт. Их можно употреблять в пищу и с солью, и с сахаром. В любом случае будет вкусно. Обычно применяются для свежих салатов или бутербродов. Можно также для томатопродуктов.
Сорта и гибриды: Данко сердцевидный, Вельможа, Бычье сердце, Сахарный бизон, Розовый гигант, Райское наслаждение, Мастер Гарден F1, Воловье сердце.
Универсальные томаты
Плоды средней массой около 100-250 г. Могут быть разных расцветок: красные, розовые, жёлтые. Имеют хорошие вкусовые качества. Применяются как для салатов, так и для консервирования.
Обширная группа сортов и гибридов: Боец, Каскадер, Андромеда F1, Прима Дона F1, Бенито F1, Торбей F1, Рок-н-Ролл F1 и другие.
Коктейльные
Одно из новых направлений селекции для производства томатов на десерт. Это мелкоплодные сорта и гибриды, очень вкусные. Плод всего лишь 40-50 г, сладкий и ароматный. Применяется для засолки в крохотных баночках или приготовления варенья.
Черри-томаты
Это тоже плоды на десерт. Совсем крохотные, массой 20-25 г, очень сладкие, содержат до 12% сахаров. На кусте их растёт очень много, 150-200 штук, даже больше. Только успевай собирать. Растения, как правило высокие, 4-5-и кустов вполне хватает для консервирования в банки или просто детям на десерт. Оторваться очень сложно, так как они очень вкусные.
В России к мелкоплодным томатам относятся пока настороженно, хотя в Европе черри и коктейльные сорта оцениваются достаточно высоко. Вишня жёлтая, Вишня красная, Черри Ира F1 и т.д.
Томаты-кляйстеры
Новейшее направление у селекционеров. Предусматривает создание кистевых гибридов. Все плоды в кисти созревают одновременно, и кисть убирается целиком. В основном это гибриды для теплиц. За рубежом такая работа ведётся уже давно. В России направление кистевых томатов изучает известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Гавриш, основатель семеноводческой фирмы “Гавриш”.
Сорта: Витадор F1, Драйв F1, Бон Апети, Амстель F1
На Украине уже давно выращивают белоплодные томаты. Американский сорт Уайт Томасол в 2009 году поразил дачников своим цветом и незабываемым вкусом. Он среднеранний, высокорослый, плоды 250-300 г, плоско-округлые, снежно-белого цвета, созревают очень дружно. За один раз можно собрать почти весь урожай плодов, которые по своим вкусовым качествам отличаются от всех остальных томатов тем, что не содержат кислот. Интересен зеленоплодный сорт Сибирский малахит. Округлые, пёстрые, жёлто-зеленые плоды массой 120-150 г значительно превосходят по вкусу и сладости многие красные томаты. Сибирский малахит содержит значительно больше каротина и не вызывает аллергических реакций. Отлично подходит для детского и диетического питания. Благодаря хорошей плотности и замечательному вкусу, идеален для цельноплодного консервирования и засолки.
Газета “Огород Сибири”

Лучшие сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Фото: otomate.ru

Существуют сотни видов помидоров, и все они очень разные. Когда об этом впервые узнают начинающие огородники, они сразу же теряются. Да и опытным дачникам бывает непросто. Так что подготовили для тебя подборку лучших сортов томатов с названиями, фото и описаниями!

Ранние сорта томатов

Ранние томаты созревают в срок около 80-95 дней после появления всходов. Иногда к этой категории относятся среднеранние сорта с созреванием до 103 дней.

Пародист

Компактный штамбовый куст дает довольно крупные и сочные плоды с плотной мякотью весом до 160 г. Сорт неприхотливый и не боится холодов или засухи.

Взрыв

Низкорослый куст дает округлые красные плоды до 150 г с выраженным ароматом. Они вкусные, мясистые, универсальные в применении и хорошо переносят транспортировку.

Мариша

Ранний сорт с плодами среднего размера, которые очень дружно созревают. Растение неприхотливо к температурным перепадам, не нуждается в пасынковании и подвязке.

Читайте также:
Муха Цеце насекомое. Образ жизни и среда обитания мухи цеце

Санька

Компактный куст неприхотлив, не нуждается в пасынковании и устойчив к холодам. Плоды немного сплюснутые, яркого цвета и среднего размера, до 120 г.

Большая мамочка

Мощный, но невысокий куст дает большие и мясистые плоды до 350 г с отменной транспортабельностью. Сорт устойчив к холоду, жаре, погодным перепадам, вирусам и грибкам.

Среднеспелые сорта томатов

Большинство среднеспелых сортов созревают в течение 100-115 дней с момента появления всходов.

Вельможа

Крупные плоды до 400 г весом отличаются сердцевидной формой и розоватым окрасом. Сорт требует побольше влаги и подкормок, но дает стабильный щедрый урожай.

Золотые купола

Красивый желтый сорт с крупными плодами, которые в редких случаях могут вырастать даже до рекордных 800 г. Кусты довольно рослые и высокие, так что на квадрат высаживают не больше 7-9 штук.

Метелица

Универсальные довольно мелкие помидоры до 100 г – красивые, мясистые и с легкой кислинкой. Сорт устойчив к болезням и не имеет серьезных недостатков, за что ценится огородниками.

Пудовик

Плотные малиновые плоды сердцевидной формы вырастают до 700 г. Кусты довольно рослые, до 1,5 м. Сами помидоры используются в свежем виде и для производства заготовок.

Кумир

Крупный высокорослый сорт с большими и мясистыми плодами весом до 450 г. Помидоры очень мягкие, так что хороши в свежем виде или в виде сока.

Поздние сорта томатов

Поздние сорта созревают еще на пару недель позже – примерно на 120-130 день после всходов.

Сахар коричневый

Очень полезный сорт, который многие ценят за целебные свойства. Томаты с необычной темно-коричневой мякотью вырастают до 150 г.

Лежкий

Название сорта отражает его главное преимущество – длительное хранение. Если собрать слегка недоспевшие помидоры, они дозреют как раз к середине зимы.

Сестренка

Универсальный гибрид с плодами среднего размера удобно использовать для консервации и заготовок. Помидоры слегка вытянутые, весом до 80 г и отлично хранятся.

Космонавт Волков

Крупные томаты до 300 г лучше всего подходят для салатов. Куст мощный и рослый, но не слишком раскидистый, так что занимает мало места при подвязке к шпалере.

Де Барао

Старый популярный сорт, который насчитывает несколько подвидов разного цвета. Отличный выбор для выращивания на собственном огороде, в том числе – для консервации.

Лучшие сорта томатов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Низкорослые сорта томатов

Низкорослые томаты могут быть всего 50-70 см в высоту. Они слабо ветвятся и, в основном, скороспелые.

Загадка

Компактные неприхотливые кустики не вырастают выше 50 см. Они слабо ветвятся, но дают красивые одноразмерные томаты до 100 г с мясистой мякотью.

Пигмей

Совсем миниатюрный сорт дает кустики до 30 см с такими же маленькими плодами до 30 г. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в кадках.

Янтарный 530

Чудесный салатный сорт желтых помидоров на кустиках до 45 см, которые можно высаживать очень плотно. Они сладкие, с минимумом семян и легким фруктовым послевкусием.

Буян желтый

Компактный желтый сорт с мясистыми овальными плодами до 100 г. Буян вкусный, ароматный, урожайный, с хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Детский

Компактный штамбовый сорт с овальными мелкими плодами до 20 г, стойкими к растрескиванию. Сорт можно высаживать в любых регионах, и он не чувствителен к плохой погоде.

Высокорослые сорта томатов

Самые высокорослые томаты могут вырастать до 2-3 метров, а если их не укорачивать – ты рискуешь получить настоящие джунгли!

Кардинал

Высокий стебель легко вытягивается до 2 м и дает красивые сердцевидные плоды по 250-500 г. У них красивый малиновый оттенок и сладкий вкус с легкой кислинкой.

Тарасенко

При всей внушительности куста до 2,5 м, плоды маленькие – всего по 60-110 г. У них очень узнаваемый внешний вид – ярко-красные помидоры идеально круглые, но с острым носиком.

Медовый спас

Среднепоздний желтый сорт красиво выглядит и сохраняет товарный вид после транспортировки. Медовый спас – лидер по содержанию сахара, так что у плодов насыщенный сладкий вкус.

Дикая роза

Универсальный сорт томатов дает богатый урожай из крупных и мягких плодов розового цвета до 400 г. Благодаря приятному вкусу их можно есть так, использовать в салаты, заготовки или горячие блюда.

Розовый слон

Сорт примечателен крупными плодами, которые в редких случаях могут вырастать до 1 кг. У помидоров нежный розовый оттенок, сладкий вкус и форма слегка сплющенного шара.

Лучшие сорта томатов для теплиц

В теплице легче создать комфортные и стабильные условия для развития томатов. Так что большинство сортов чувствуют себя отлично!

Чио Чио Cан

Сорт сливовидных томатов дает урожай крупными кистями до 50 плодов каждая. У них яркий малиновый цвет, одинаковый размер и нежная, но плотная кожица.

Спрут

Настоящее томатное дерево для промышленных теплиц, которое вырастает до удивительных размеров. Один куст может дать по 10-14 тысяч плодов позднего созревания.

Касамори

Скороспелый розовый сорт японского происхождения со сладкими сахарными плодами. Эти томаты идеальные для салатов и консервации.

Король гигантов

Крупноплодный тепличный сорт дает плоды до 500 г, причем они очень сладкие и отлично хранятся. Их используют в салаты, для приготовления заготовок и соков.

Толстой

Коктейльный сорт голландского происхождения с ровными и очень вкусными плодами темно-красного цвета. Они растут в кистях по семь штук, и каждый помидор весит до 120 г.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

При посадке томатов в открытый грунт нужно учитывать специфику почвы, залегание грунтовых вод и возможные сезонные заморозки.

Читайте также:
Пересадка кактусов - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Бони ММ

Очень ранний и компактный сорт с аккуратными одинаковыми плодами до 85 г. Это идеальный выбор для консервации – в том числе, в промышленных масштабах.

Петруша огородник

Салатный розовый сорт родом с Алтая подходит для раннего посева. Многокамерные мясистые плоды со сладковатым вкусом весят около 165 г.

Поцелуй герани

Красивый американский сорт ценится не только за вкусовые, но и за декоративные качества. Кустики очень компактные, густо покрытые листвой и маленькими овальными помидорами ярко-красного цвета до 40 г.

Хурма

Красивый желтый сорт с многолетней историей ценят за высокий урожай и сладкие плоды около 225 г весом. Даже если пришлось собрать помидоры раньше срока, они хорошо дозревают.

Каспар 2

Модифицированный гибрид дает щедрый урожай из вытянутых цилиндрических плодов примерно по 85 г. Сорт выращивают во всех регионах России для салатов, консервации и переработки.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья

Хоть в Подмосковье и умеренный климат с мягкими зимами, но ранние заморозки и дождливое лето – не редкость.

Белый налив

Ранний сорт с красивыми округлыми плодами красного цвета весом от 80 до 130 г. Белый налив вкусный, подходит для салатов и приготовления заготовок.

Москвич

Сорт – один из лидеров по устойчивости к погодным перепадам и климатическим условиям средней полосы. Округлые плоды слегка сплюснутые, с выраженной ребристостью.

Веселый гном

За забавным названием скрывается ранний сорт с вытянутыми цилиндрическими плодами среднего размера. Красные помидоры плотные, мясистые, но довольно мягкие.

Персик

Ароматный, мясистый, сладкий и очень вкусный желтый сорт идеален для Подмосковья. Плоды среднего размера, около 100 г, плотные, насыщенного оранжевого цвета и хорошо хранятся.

Северная малютка

Маленькие ранние томаты вырастают не больше 60 г, поэтому хороши для салатов и цельноплодного консервирования. Они одинаковые, округлые и гладкие, так что ценятся еще и за товарный вид.

Лучшие сорта томатов для Урала

На Урале очень короткое лето и ранние холода, причем чем севернее – тем хуже. Это и определяет выбор сортов томатов!

Царь Петр

Урожайный и совсем нетребовательный сорт не нуждается в интенсивных подкормках и поливе. Яйцевидные красные плоды с упругой мякотью почти без семян хранятся по пару месяцев.

Талалихин

Ранний оранжево-красный сорт с невысокими кустиками до 60 см. Помидоры красивые и округлые, средним весом около 130 г.

Данна

Этот сорт выращивают на Урале уже более 30 лет, и на грядках, и в теплицах. Идеальный вариант для зимних заготовок и закусок. Данна не боится засухи и бактериоза.

Вятич

Вятич – среднерослый сорт с кустами высотой до 1 м. Красные круглые помидоры вырастают до 130 г и подходят для салатов и зимних заготовок.

Грунтовый Грибовский

Еще один ранний сорт с компактным кустиками и такими же компактными плодами – до 90 г. Они ровные, круглые и красивого красного цвета, так что отлично смотрятся в банках целиком.

Розовые помидоры: лучшие сорта с фото и названиями (каталог)

Лучшие сорта томатов для Сибири

Для Сибири характерны весенние заморозки и сильные летние дожди, да и теплый сезон тоже короткий.

Акварель

Ранний неприхотливый сорт с компактными кустиками до 40 см и плодами весом около 120 г. Акварель – урожайные помидоры с плотной кожурой специально для консервации.

Никола

Куст средней ветвистости дает щедрый урожай круглых томатов до 200 г. У плодов интересная многокамерная структура и мясистая мякоть с легкой кислинкой.

Балерина

Сорт легко узнать по необычной форме плодов, которая напоминает вытянутый перец. Из преимуществ – универсальность применения и стойкость к большинству заболеваний.

Сибирский скороспелый

Ранний урожайный сорт, которому уже более 60 лет. Кустики совсем маленькие, до 50 см, а вот вкусные и ароматные плоды – среднего размера, бывают даже больше 150 г.

Барнаульский консервный

Красивые плоды весом около 50 г примечательны идеальной овальной формой, так что их используют для консервации. Миниатюрные кустики неприхотливы и вырастают около 35 см.

Лучшие сорта томатов для Ленинградской области

Влажный климат и маленькое количество солнечных дней диктуют свои условия при выборе сортов.

Марфа

Хороший голландский сорт среднего срока созревания для регионов с прохладным климатом. В зависимости от условий плоды могут быть очень разного размера – от 120 до 260 г.

Колибри

Маленький и компактный сорт дает томаты весом около 20 г, которые идеально подходят для консервирования. Колибри хорошо чувствует себя в открытом грунте, в кадках и вазонах.

Розовый лидер

Штамбовый сорт дает мясистые розовые плоды размером около 150 г. Он рано дозревает и идеально приспособлен к условиям Ленинградской области.

Юбилейный ВИР

Скороспелый сорт одинаково хорошо себя чувствует в открытом грунте или в парнике. Он очень урожайный, скороспелый и неприхотливый к погодным условиям.

Ягодка

Среди сортов томатов, устойчивых к нехватке солнца, Ягодка – один из лучших. Он хорошо приспособлен к заморозкам и холодам, так что дает стабильный высокий урожай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: