Клюква обыкновенная ‘Соминская’ — описание сорта, характеристики

Клюква обыкновенная ‘Соминская’ — описание сорта, характеристики

Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Какие виды клюквы бывают

Для садоводов интерес представляют два вида клюквы – крупноплодная и болотная. Они представляют собой вечнозеленые кустарнички с длинными стелющимися побегами и поверхностно расположенной (в слое 5-15 см) корневой системой.

Цветки у обоих видов обоеполые, развивающиеся, как правило, из почек на концах прошлогодних укороченных побегов, в зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Опыление перекрестное, с помощью насекомых, в основном пчел и шмелей. Плоды – сочные многосемянные ягоды.

Крупноплодная

Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon) – теплолюбивое вечнозеленое растение с короткими прямостоячими побегами, с продолжительностью вегетационного периода более 150 дней в году. Распространена в умеренном поясе восточной части Северной Америки. Может достигать высоты 15-20 см. Плоды крупные, до 2 см в диаметре. Клюква этого вида слаще других, поэтому лучше всего подходит для употребления в свежем или сушеном виде.

Фото ягод крупноплодной клюквы (Vaccinum macrocarpon)

Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon)

Болотная

Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus) – вечнозеленый кустарничек с приподнимающимися побегами. Она менее теплолюбива и более зимостойка, произрастает на верховых и переходных болотах России. Она хорошо приспособлена к климатическим условиям Нечерноземья.

Фото ягод болотной клюквы (Vaccinium oxycoccus)

Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus)

Какие сорта клюквы крупноплодной лучше выбрать

Изучение сортов клюквы крупноплодной в условиях Костромской, Нижегородской и Рязанской областей позволило выделить из них семь наиболее перспективных для возделывания в Центральной России.

Название сорта Сроки созревания Урожайность, кг/м 2 Описание
Бен Лир Раннеспелый до 1,6 Ягоды темно- красные, средней массой 1,3-1,5 г, хранятся плохо, но хороши для переработки
Блек Вейл Раннеспелый до 1,6 Ягоды красные, средней массой 0,9–1,1 г
Вашингтон Раннеспелый до 1,8 Ягоды красные, средней массой 0,9-1,1 г
Кроули Раннеспелый до 1,8 Ягоды темно- красные, средней массой 1,0-1,2 г
Уилкокс Среднеспелый до 1,9 Ягоды ярко-красные, средней массой 1,1- 1,3 г, хорошо хранятся
Франклин Среднеспелый до 1,9 Ягоды темно-красные, средней массой 0,9-1,1 г, очень хорошо хранятся
Эрли Блек Раннеспелый до 1,7 Ягоды грушевидной формы, темно-красные, средней массой 0,6-0,8 г, зимостойкий

Однако выращивание клюквы крупноплодной севернее широты Москвы не всегда бывает удачным. Гораздо надежнее отечественные сорта или отборные крупноплодные клоны с болота.

Некоторые российские сорта не уступают по урожайности и крупноплодности многим американским и даже превосходят их по раннеспелости, устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических и других факторов:

  • Алая заповедная;
  • Краса Севера;
  • Сазоновская;
  • Северянка;
  • Соминская;
  • Хотавецкая.

Выращивание клюквы шаг за шагом

Примечательная способность клюквы легко образовывать корни на любых частях побегов, находящихся во влажной почве, широко используется для вегетативного размножения черенками.

Сажают ее и семенами, но при этом теряются сортовые качества, поэтому такой способ применяется в основном в селекционной работе. Не стоит выращивать клюкву из семян еще и потому, что на получение ягод уходит до двух лет.

Более предпочтительна посадка одно-двулетними саженцами. В этом случае клюква, разрастаясь, быстрее покрывает участок и не дает появляться сорнякам, а также раньше начинает плодоносить.

Место и почва

Под клюкву выбирают хорошо освещенный умеренно влажный участок с хорошо аэрируемой торфяной почвой.

Высокая кислотность (рН 2,5-3,5) и недостаток минеральных веществ верховых торфов не оказывают угнетающего действия на клюкву и одновременно препятствуют росту многих сорняков.
Вполне пригодны для выращивания клюквы участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод (25-35 см), где другие культуры расти не могут.

На подобранном участке выкапывают траншею глубиной 30-35 см, шириной около 1,5 м, длина произвольная. Если почва на участке легкая и водопроницаемая, дно выстилают плотной полиэтиленовой пленкой. Траншею заполняют смесью торфа с крупнозернистым промытым песком в соотношении 5:1 и слегка уплотняют. Поверхность траншеи должна быть горизонтальной.

Когда сажать клюкву

Сажают клюкву, как правило, весной – в конце апреля – первой половине мая (при поздней и холодной весне – до конца мая), а при необходимости и осенью. Перед этим по поверхности хорошо увлажненного торфа рассыпают двойной гранулированный суперфосфат из расчета 10 г/м 2 и заделывают его в почву граблями.

Читайте также:
Петуния Сферика F1

Размножение клюквы черенками

Для посадки можно использовать черенки длиной от 10 до 15 см, заготовленные из побегов прироста последнего года или двух последних лет.

Схема посадки: черенки высаживают по схеме 20 x 20, 20 x 25 или 25 x 25 см, по 1-2 черенка в гнездо.

После посадки черенки поливают и в дальнейшем поддерживают почву влажной до укоренения, которое происходит в течение 15-20 дней. Обычно приживаются 95-98% посаженных черенков.

В период окоренения черенков почву увлажняют ежедневно, в крайнем случае через день, а потом число поливов постепенно уменьшают. Если есть возможность регулировать на участке уровень грунтовых вод (при наличии окружающей участок канавы и простейшей задвижки), то его поддерживают на отметке 20–24 см, затем снижают до 30-35 см, а на второй год – до 35-45 см. Периодическое повышение и понижение уровня воды в канаве, окружающей участок, также благоприятно для растений.

Выращивание клюквы черенками

Посадка клюквы саженцами

Когда вы решили посадить клюкву саженцами, обязательно дождитесь, когда закончатся последние весенние заморозки. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Купленные растения располагаются неглубоко, на расстоянии около 20 см друг от друга.

Через две-три недели после весенней посадки черенки или саженцы подкармливают растворенными азотными (сульфат аммония – 15 г/м 2 ) и калийными (сульфат калия – 7 г/м 2 ) удобрениями.

Саженцы хорошо приживаются как при посадке весной, так и осенью. Посаженные осенью растения подкармливают теми же удобрениями весной, через две недели после начала вегетации.

Уход за клюквой

Как и любое другое растение, клюква также нуждается в поливе, подкормке и прополке. Выполняйте основные шаги для надлежащего ухода, и получите отличный урожай ягод.

Полив

Хотя клюква и болотное растение, но избыточное увлажнение она переносит плохо. Оптимальный уровень грунтовых вод для клюквы болотной до начала плодоношения 35-45 см, а для клюквы крупноплодной 45-55 см. Можно придерживаться следующего правила: почва должна быть влажной, но не мокрой.

Для полива необходимо использовать дождевую воду. Клюкву можно поливать, используя систему дождевания или капельную систему.

В течение первого года регулярный полив требуется все лето. Не следует допускать, чтобы почва полностью высыхала между поливами.

Подкормка

Клюква малотребовательна к содержанию питательных веществ в субстрате, поэтому применение высоких доз удобрений, особенно азотных, обычно вызывает:

  • чрезмерный рост побегов;
  • снижает устойчивость растений против морозов, вредителей и болезней;
  • стимулирует рост сорняков;
  • уменьшает урожай, ухудшая при этом его качество.

Однако внесение небольших доз азота, фосфора и калия, особенно при слабом развитии растений, весьма эффективно. В качестве азотных удобрений используют:

  • сульфат аммония;
  • мочевину;
  • аммиачную селитру.

Из них лучшее – сульфат аммония, поскольку растения вместе с азотом получают дополнительно серу, в которой нуждаются.

Азотные удобрения вносят по 3–4 г/м 2 в два приема:

  1. В конце апреля – начале мая.
  2. Перед цветением клюквы (начало июня).

Фосфорные удобрения, лучше двойной гранулированный суперфосфат (6 г/м 2 ), и калийные – сульфат калия (3–4 г/м 2 ) вносят совместно с первой подкормкой азотными удобрениями.

Как правило, подкормки делают в год посадки, когда клюква начинает плодоносить, а потом через год. Навоз и компост под клюкву не используют.

Прополка

Сорняки ухудшают условия питания и опыления растений клюквы насекомыми, ослабляют (из-за затенения) фотосинтез, подавляют рост побегов клюквы, препятствуют образованию на них придаточных корней и в конечном итоге снижают урожай. Очень важно, чтобы торф, используемый для выращивания клюквы, был очищен от семян и корневищ сорных растений.

Обрезка

Через два года после посадки клюквы, необходимо убрать огромное количество веток и оставить 4-5 новых побегов для возобновления роста. Старые и сухие полностью обрезаются, а побеги с низкой урожайностью должны быть обрезаны примерно до четверти высоты куста. Обрезку проводят весной.

Мульчирование

Мульча является ключевым моментом в уходе за клюквой. Самое важное время для мульчирования – это когда растения находятся в периоде покоя.

Каждые три-четыре года посадки клюквы мульчируют средне- и крупнозернистым песком или торфяной крошкой, не содержащими семян сорных растений, слоем толщиной 1-2 см. Песок чаще подсыпают при выращивании клюквы крупноплодной, а торф – болотной. Мульчировать лучше поздно осенью или рано весной, до начала вегетации клюквы.

Читайте также:
Обыкновенный рак. Все статьи о болезни растений. Описание и меры борьбы

Мульчирование с помощью песка – чрезвычайно важная процедура при выращивании крупноплодной клюквы, так как это:

  • ограничивает рост сорняков;
  • помогает поддерживать влажность почвы;
  • препятствует развитию вредителей;
  • облегчает укоренение ползучих побегов.

Мульчивание нужно повторять каждые несколько лет, следя за тем, чтобы песок не содержал кальция, так как это приведет к раскислению почвы.

Защита от заморозков

Очень опасны в период бутонизации, цветения и завязывания плодов заморозки, которые существенно повреждают и даже губят будущий урожай. В этом случае посадки клюквы накрывают на ночь полиэтиленовой пленкой, лапником или мешковиной. От слабых заморозков (до минус 1 °С) спасает обильный полив.

Зимой ежегодно участок с клюквой заливают водой. Дело в том, что от сильных морозов в конце осени – начале зимы и холодных иссушающих ветров в бесснежный период побеги клюквы, особенно американской, повреждаются и нередко отмирают. А залитые водой растения легче переносят неблагоприятные условия.

В начале осени вокруг грядок с клюквой устраивают бортик из досок или шифера высотой не менее 20 см. При наступлении устойчивых холодов (около минус 5 °С), когда верхний слой почвы промерзнет, на участок напускается вода слоем около 2 см. Как только она замерзнет, подается следующий слой и так до полного вмораживания растений в лед. Весной после стаивания снега воду с участка отводят.

Вредители и болезни

Из насекомых – вредителей клюквы наиболее распространены тли, листовертки, волнянки, коконопряды, мешочницы, пяденицы, жуки- листоеды.
Против тли посадки клюквы можно опрыскивать настоями табака, луковой шелухи, одуванчика, а более крупных вредителей лучше собрать и уничтожить. Применение инсектицидов допустимо только в крайних случаях и не менее чем за два месяца до сбора урожая.

Возбудителями основных болезней клюквы обычно являются микроскопические грибы. Некоторые болезни вызываются бактериями, вирусами и микоплазмами.

Снежная плесень

Наибольший вред клюкве наносит снежная плесень – болезнь, вызываемая микроскопическими грибами. Она поражает растения ранней весной во время таяния снега. Побеги клюквы сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета. Через несколько дней он исчезает, а на листьях остается серый крапчатый налет. Пораженные побеги засыхают, и при этом гибнут цветковые почки, а это значит, что урожая не будет. Бороться со снежной плесенью можно зимним затоплением участка (вмораживание) и опыливанием клюквы поздней осенью просеянной древесной золой.

Красная пятнистость (экзобазидиоз)

Довольно часто в посадках клюквы встречается красная пятнистость (экзобазидиоз), вызываемая также микроскопическим грибом. Болезнь поражает листья – на них появляются розовые или красные вздутые пятна, иногда захватывающие лист целиком, и побеги, верхушки которых утолщаются, изгибаются, приобретая розовую окраску. Затем пораженные части растения засыхают.

Монилиоз

Другое грибное заболевание клюквы монилиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. Единственный метод борьбы с этими двумя болезнями –своевременное обнаружение и сжигание больных листьев и побегов.

Израстание побегов

Но самое зловредное заболевание клюквы – израстание побегов, вызываемое микоплазменным организмом. Оно приводит к образованию массы усиленно ветвящихся побегов со сближенными мелкими листьями. Пораженные растения не дают урожая. Болезнь может передаваться через зараженный посадочный материал и насекомых (тлей, цикадок). Заболевшие растения надо сразу же удалять и сжигать.

Когда собирать клюкву

Клюква и крупноплодная, и болотная начинает плодоносить на третий год после посадки черенков, но полный урожай бывает только на четвертый. Средняя урожайность наиболее продуктивных сортов 1–1,5 кг/м 2 .

На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.

Клюкву собирают только тогда, когда она полностью созреет, – в конце сентября – начале октября, а то и ранней весной. Ягоды, оставшиеся под снегом, слаще и приятнее на вкус, правда, витамина С они содержат меньше и хуже хранятся, чем собранные осенью.

Недозревшая клюква безвкусна, не обладает бактерицидными свойствами и быстро портится.

Как сохранить клюкву на зиму

Хранят клюкву зимой двумя способами:

  1. Сухим – спелые чистые ягоды без плодоножек и повреждений насыпают в корзины, ящики или другую подходящую тару и хранят в проветриваемом помещении при температуре 3-5 °С.
  2. Мокрым – клюкву хранят в закрытых бочках, ведрах или стеклянных банках с холодной питьевой водой. В таких условиях ягоды хорошо сохраняются до 1 года.
Читайте также:
Настойка из ягод барбориса - на водке

Существует также огромное число рецептов по переработке клюквы. Вот, например, один из них: 1 кг клюквы смешивают с 1 кг нарезанных яблок, добавляют стакан очищенных грецких орехов и варят до готовности в сахарном сиропе (на стакан воды – 2,5 кг сахара).

И никто, наверное, не откажется от чашки чая с клюквенным джемом, который готовят очень просто: ягоды сортируют, моют и слегка раздавливают деревянной ложкой, добавляют к ним сахар (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и варят до готовности. В клюкве содержится много пектиновых веществ, поэтому добавление других желирующих компонентов, например яблок, не требуется.

Клюква обыкновенная ‘Соминская’ — описание сорта, характеристики

Шалайкин Николай Васильевич

член Совета АППЯПМ от Белгородской области, генеральный директор ООО «Федосеевские сады»

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта www.dobri-sad.ru

Обзор наиболее распространенных сортов клюквы крупноплодной

КОРОЛЕВА САДА

КОРОЛЕВА САДА

Растения по мере роста превращаются в вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 25 см. Цветки бело-розовые. Листья темно-зеленые.

Ягоды крупные, массой 1,7-1,9 г, темно-красные, слегка продолговатые, в диаметре от 9 до 13 мм, кислые на вкус. С куста можно собрать 0,3 кг ягод.

Ягоды могут легко сохраняться до весны.

Преимущества: устойчивость к низким температурам.

Недостатков не имеется.

ХОВЕС

ХОВЕС

Сильнорослый среднеспелый сорт, который отличается мощными побегами до 2,1 м длиной с множеством вертикальных побегов, отходящих от них. Урожай созревает обычно в сентябре.

Ягоды красные, округлые, блестящие. Сохраняемость ягод отличная. Сорт используется для переработки и заморозки.

Сорт предпочитает влажные и кислые почвы. Требует на зиму укрытия. Весной укрытие убирают, но для того, чтобы сохранить цветочные почки от заморозков, лучше закрыть кусты укрывным материалом.

ПИЛИГРИМ

ПИЛИГРИМ

Растения растут медленно, побеги обычно располагаются плотно.

Позднеспелый сорт. Созревает в начале октября. Лоза средней высоты (как правило, образует ковер высотой 23 см), поражается «снежной плесенью. Сорт характеризуется урожайностью до 1,4 кг/м 2 .

Ягоды пурпурно-красные, продолговатые, с неравномерной окраской и восковым желтоватым налетом, крупные, до 25 мм и массой до 2,2 г. Мякоть плотная, хрустящая, высокого технологического качества.

Ягоды используются в переработанном и свежем виде. Хранятся хорошо.

КРОВЛЕЙ

КРОВЛЕЙ

Среднеранний сорт с довольно растянутым сроком созревания.

Ягоды округло-овальные, красные или темно-красные, массой 1,8 г, пригодны для хранения. Зимостойкость средняя. Урожайность до 0,9 кг с 1м 2 .

Ягоды употребляют в свежем или переработанном виде. Ягоды широко применяют при лечении болезней почек, желудка, мочевыводящих путей, кишечника, авитаминозов.

ХОТАВИЦКАЯ

ХОТАВИЦКАЯ

Ягоды красные и темно-красные округлой формы имеют средний и крупный размер (0,8 г). Спелые ягоды без глянца, крупные, продолговатые, длиной до 20 мм. Урожайность 11 т/га. Вкус кислый, без аромата.

Лежкость удовлетворительная. Сорт поражается «снежной плесенью».

Достоинства сорта: морозоустойчивость.

Недостатки сорта: небольшие ягоды, формирование урожая внутри заросли, невысокая урожайность.

ФРАНКЛИН

ФРАНКЛИН

Среднеспелый сорт, так как созревает в середине сентября. Сорт отличается быстрым ростом побегов (до 10 см в год). Образует короткие стелющиеся побеги.

Ягоды имеют насыщенный красный цвет, способны храниться без переработки и заморозки до 4-х месяцев. Ягоды темно-красные, продолговато-овальные, до 16 мм и массой до 1,2 г. Урожайность 2,5 кг/м2.

Сорт морозоустиойчив. Вкус довольно кислый, без аромата. Рекомендуется данный сорт, как в свежем, так и в переработанном виде.

УИЛКОКС

УИЛКОКС

Это незаменимый сорт для тех, кто нуждается в лечебном питании или сидит на диете, отличается повышенной морозостойкостью и отлично себя чувствует особенно на торфяных участках. Характеризуется быстрым ростом побегов. Созревает в середине сентября.

Читайте также:
Можно ли хвою использовать как удобрение

Ягоды ярко-красные, продолговато-овальные, средней величины (до 22 мм в диаметре). Отличается прекрасной сохранностью зрелых ягод. Урожайность 20 т/га.

Рекомендуется для использования в мороженном или свежем виде.

СТИВЕНС

СТИВЕНС

Этот сорт является наиболее приспособленным для средней полосы России. Он прекрасно зимует под снегом.

Ранний сорт, плоды кругло-овальные с диаметром 20мм, урожайность – 1,5кг/м 2 . В конце сентября созревают ягоды. Сорт вынослив в неблагоприятных условиях, безразличен к неустойчивому режиму почвы и воздуха, отличается высокой зимостойкостью. Растения лучше всего растут на хорошо освещенных, открытых и влажных местах.

Ягоды употребляют в свежем, замороженном, моченом и переработанном виде, а также используют для приготовления желе, варенья, мармеладов, сиропов, морса, соков, ликеров.

СОМИНСКАЯ

СОМИНСКАЯ

Растения имеют светло-коричневые стебли.

Сорт обычно созревает в конце третьей декады августа. Листья крупные и средние, удлиненно-яйцевидные. Растения имеют приподнимающиеся побеги длиной около 75 мм, как правило, произрастают под углом 25°.

Ягоды вишневые и темно-красные, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,5 кг/м 2 .

Достоинства сорта: хорошая сохраняемость ягод, высокая урожайность.

Недостатки сорта: склонность к вторичному цветению, разномерность ягод.

СИРЛЗ

СИРЛЗ

Растения отличаются стеблями коричневого оттенка.

Созревает в середине сентября.

Созревшие ягоды красного цвета без глянца, крупные, с крапинками, с максимальной длиной до 22 мм. Урожайность 13-15 т/га. По форме выравненные, продолговатые.

Лежкость удовлетворительная. Ягоду рекомендуется использовать в свежем виде и в виде переработки.

СЕВЕРЯНКА

СЕВЕРЯНКА

Сорт среднераннего срока созревания. Стебли растения — от светлого до темно-коричневого. Листья яйцевидные и крупные, темно-зеленые. Побеги длиной 60 мм растут под углом 30°.

Ягоды темно-красные, с восковым налетом, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 .

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность.

Недостатки сорта: разномерность ягод.

САЗОНОВСКАЯ

САЗОНОВСКАЯ

Сорт среднего срока созревания (начало сентября). Побеги длиной 70 мм растут под углом 55°.

Ягоды сердцевидной формы, средних размеров (12,0-13,0 мм), асимметричные, сочные, сладковато-кислые. Средняя урожайность 1,3 кг/м 2 . Сохраняемость ягод довольно хорошая.

Достоинства сорта: красивая окраска плодов, хорошее качество переработки ягод, высокое содержание активных веществ.

Недостатки сорта: недостаточно крупные ягоды, формирование урожая внутри заросли (около 50%), невысокая урожайность.

МАК ФАРЛИН

МАК ФАРЛИН

Растения можно выращивать как почвопокровные растения, высаживать по берегам водоемов или на альпийских горках.

Ягоды крупные, сочные, темно-красные диаметр составляет 2,1 см. Наличие в ягодах богатого комплекса веществ создало им репутацию важного пищевого продукта, который незаменим в научной и народной медицине. Ягоды созревают 25 сентября — 1 октября. Урожайность 2,0 кг/м 2 . Ягоды овальные, до 25 мм и массой до 2 г, с твердой мякотью, плотным восковым налетом и отличными вкусовыми качествами.

Используются в переработанном и свежем виде. Ягоды хорошо хранятся.

КРАСА СЕВЕРА

КРАСА СЕВЕРА

Сорт позднего срока созревания (середина сентября). Стебли бурые и светло-коричневые. Листья овальные и удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги произрастают под углом к горизонтали 30°, имеют длину 70 мм, зачастую формируют более одной почки.

Ягоды округло-овальные, крупные (15-14 мм), от светло-красноватых до темно-красных, всегда блестящие, с малиновым оттенком. Урожайность в среднем 2,5 кг/м 2 .

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность.

Недостатки не выявлены.

ДАР КОСТРОМЫ

ДАР КОСТРОМЫ

Сорт среднего срока созревания (середина-конец августа). Стебли коричневые или светло-коричневые. Листья широколанцетные, крупные. Приподнимающиеся побеги длиной около 70 мм растут под углом около 50°.

Ягоды довольно крупные (16 мм), ребристые, плоскоокруглой формы, вишневые и темно-красные, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,5 кг/м 2 . Сохраняемость ягод является удовлетворительной.

Достоинства сорта: раннеспелость, крупноплодность, высокая урожайность.

Недостатки сорта: формирование наибольшей части урожая непосредственно внутри заросли, невысокая завязываемость ягод.

Клюква обыкновенная ( Vaccinium oxycoccus )

Русское название: Клюква обыкновенная.
Латинское название: Vaccinium oxycoccos (Vaccinium palustre, Oxycoccus oxycoccos).
Семейство: Вересковые (Ericaceae).

Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная

Описание

Клюква обыкновенная – вечнозеленый полукустарник со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки у клюквы розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже — по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубко-четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5—2 мм Цветет в мае—июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.
Вместе с клюквой обыкновенной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (Vaccinium microcarpum). В России клюква мелкоплодная рассматривается как самостоятельный вид, однако в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos. Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4—6 мм.

Читайте также:
Картофельная запеканка с грибами в духовке – 5 рецептов запеканки

Распространение

Клюква образует заросли на торфяных болотах, она широко распространена в северных районах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.
Принимаются меры по культивированию клюквы. Разводится она черенками и семенами.

Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды клюквы, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюкву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, клюкву замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся. Срок хранения ягод — до 9 месяцев.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Промышленные приспособления — гребенчатые совки — повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.

Химический состав

Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.
Ягоды клюквы содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, органические кислоты: лимонную (12,8%), бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу) от 3 до 6%, пектиновые и красящие вещества, витамины С (10—22 мг/%), К1 (филлохинон), азотистые и дубильные вещества, фитонциды, железо, марганец, йод, серебро, барий, свинец. Кроме того, они богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ ягоды содержат гликозид вакцинин (6-бензоилглюкоза), тритерпеновые кислоты — урсоловую, олеаноловую.

Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная

Фармакологическое действие

Ягоды клюквы оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
Клюква понижает содержание протромбина в крови.

Используется

О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI в. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.
Ягоды клюквы широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных .заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.
Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.
Сироп, сок, морс из клюквы утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная

Описание лекарственной формы

• Клюквенный сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50-100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.
• Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
• Сок клюквенный с медом пить по 50-100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.
• Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.
• Настой ягод и листьев клюквы: заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев настаивать 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.
• Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.
• Из клюквенного и картофельного соков делают напиток: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для отстоя крахмала на 1—2 Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде, до-бавляют сахар (15 г). Применяют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков у лихорадящих больных.

Читайте также:
Описание желтой орхидеи фаленопсис

Противопоказания

Противопоказаниями к приему препаратов из клюквы являются: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта клюквы

Виды и сорта клюквы

Наибольшее распространение в культуре получили гибриды и сорта клюквы болотной (четырехлепестной) и крупноплодной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

Родом она из Европы. Ее начали культивировать в конце двадцатого века в России и странах Балтии. Наиболее популярные сорта:

Виды и сорта клюквы

  • Дар Костромы. Этот среднеранний крупноплодный сорт отличается высокой урожайностью. Ребристые плоды очень большие сочные и кислые, их созревание наблюдается в последней декаде августа. Форма у плодов плоскоокруглая, у плодоножки имеется глубокая выемка. Их окрас вишневый либо темно-красный.
  • Соминская. Данный крупноплодный высокоурожайный сорт является среднеранним. Ассиметричные бугристые плоды имеют вишневый либо красный окрас и сердцевидную форму. Мякоть сочная и кислая.
  • Сазоновская. Среднеспелый сорт, созревание плодов наблюдается в первых числах сентября. Ассиметричные плоды средней величины имеют сердцевидную бугристо-ребристую форму и красно-фиолетовый окрас. Кисло-сладкая мякоть достаточно сочная.
  • Краса Севера. Позднеспелый сорт отличающейся урожайностью. Созревание плодов наблюдается ко второй декаде сентября. Овально-округлые плоды очень большие, они окрашены в различные оттенки карминного цвета, от темного с красноватым боком до светлого.
  • Алая заповедная. Позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Величина шаровидных красных плодов может быть средняя либо большая. Мякоть кислая и сочная.

Также достаточно часто культивируют такие сорта, как Северянка и Хотавецкая.

Крупноплодная клюква (Oxycoccus macrocarpus)

Крупноплодная клюква (Oxycoccus macrocarpus) Ее родиной является Северная Америка. У данного вида насчитывается больше 200 сортов. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью: Бен Лир. Ранний сорт с высокой урожайностью. Диаметр округлых плодов около 2 см. Ягоды хранятся очень плохо, в связи с чем их непосредственно после сбора подвергают замораживанию либо переработке. Франклин. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к заболеваниям. Темно-красные плоды имеют средний размер (около 1,5 см). Сирлз. Данный сорт отличается урожайностью и тем, что его плоды хранятся длительное время. Матовые плоды темно-красного окраса в крапину достигают в диаметре 2,3 см. Мякоть плотная. Стивенс. Данный сорт относится к числу лучших, он отличается очень высокой урожайностью. Плотные овально-округлые большие плоды имеют диаметр около 2,5 см и темно-красный окрас. Пилигрим. Данный сорт является очень поздним. Большие овальной формы красно-пурпурные плоды на поверхности имеют восковой налет желтого цвета. Ягоды окрашены неравномерно. Также достаточно популярны следующие американские сорта: Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Ее родиной является Северная Америка. У данного вида насчитывается больше 200 сортов. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

Виды и сорта клюквы

  • Бен Лир. Ранний сорт с высокой урожайностью. Диаметр округлых плодов около 2 см. Ягоды хранятся очень плохо, в связи с чем их непосредственно после сбора подвергают замораживанию либо переработке.
  • Франклин. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к заболеваниям. Темно-красные плоды имеют средний размер (около 1,5 см).
  • Сирлз. Данный сорт отличается урожайностью и тем, что его плоды хранятся длительное время. Матовые плоды темно-красного окраса в крапину достигают в диаметре 2,3 см. Мякоть плотная.
  • Стивенс. Данный сорт относится к числу лучших, он отличается очень высокой урожайностью. Плотные овально-округлые большие плоды имеют диаметр около 2,5 см и темно-красный окрас.
  • Пилигрим. Данный сорт является очень поздним. Большие овальной формы красно-пурпурные плоды на поверхности имеют восковой налет желтого цвета. Ягоды окрашены неравномерно.

Также достаточно популярны следующие американские сорта: Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Целебная клюква на даче: особенности выращивания, посадка и уход

Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых листьев. Клюква не их тех ягод, которые вызывают вкусовую эйфорию, зато она обладает прекрасными целебными качествами и насыщена ценными для человеческого организма витаминами-антиоксидантами.

Клюква

Природа не имеет изъянов: отобрав у ягоды клюквы приторную сладость, она наградила её способностью избавлять нас от различных болезней. Честно говоря, в чистом виде клюкву есть невозможно — больно уж кислая. Но вот клюквенный сок с добавлением мёда или сахара вкусный, и он — первый помощник при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Если вы не страдаете болезнями желудка, конечно — в этом случае, он вам противопоказан. А как полезен морс из этой целебной ягоды! — освежает, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из клюквы делают заготовки на зиму: варенье, желе, компоты, а особенно хороша она в ассорти — с добавлением черники, жимолости и других сладких ягод.

Читайте также:
Как утеплить потолок частного дома

Особенности выращивания клюквы

Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой.

Я всегда считала клюкву исключительно лесным жителем. Но, оказывается, она прекрасно приживается на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет (в природе до 60). Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10-12 см. К пересадкам относится вполне лояльно, если вы переносите её на другое место жительства с большим пластом земли.

Цветение клюквы

Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках. Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега. Многие дачники предпочитают иметь целебную клюкву у себя под боком и высаживают её на своих загородных участках. Давайте и мы с вами займёмся этим полезным делом. Но, для начала рассмотрим, как она умеет размножаться.

Размножение клюквы

Клюква размножается семенами, черенками и саженцами.

Размножение черенками

Черенки от взрослых растений срезайте на 7-15 см, высаживайте по схеме 3х6 см и заглубляйте на 3-4 см. Для посадки используйте верховой торф, где черенки без проблем пустят корешки уже через месяц. После укоренения в торфе они будут готовы к переносу на основную плантацию, а через 2 месяца уже подрастут до 25-30 см.

Размножению семенами

Семена клюквы в течение 4-5 месяцев требуют стратификации (выдерживания в холоде) при температуре + 5ºС. Стратифицированные семена при высадке в открытый грунт всегда дружненько прорастают.

Саженцы

Наиболее удобный способ размножения клюквы: взять из леса невысокие (до 15 см) молодые кустики с корешками или приобрести сортовые саженцы в питомнике. А как правильно их посадить, читайте дальше.

Посадка клюквы

В природе клюква растёт только на влажных местах: на сфагновых болотах, по заболоченным берегам лесных водоёмов, в хвойных лесах и так далее. Давайте и на даче создадим для неё подходящие условия.

Место для посадки клюквы

Место для посадки клюквы следует выбрать открытое, хорошо освещённое, с уровнем грунтовых вод, залегающих на 20-25 см ниже уровня почвы. Идеально высадить её по бережкам дачного ручья или пруда. Кроме того, ей нисколько не повредит частичная затенённость — от крон рядом растущих деревьев, например.

Почва для посадки клюквы

Клюквенный кустарник любит кислые почвы, к которым привык в естественных природных условиях. Оптимальная кислотность почвы для клюквы обыкновенной составляет рН 2,5-6,5, для крупноплодной: рН 3,5- 5,2. Она любит торфяные почвы или лесной субстрат со сфагновым мхом. А если подобной почвы у вас не имеется, то на месте, где вы станете организовывать плантацию, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20-25 см и засыпать его следующей почвенной смесью: торф, лесной гумус, лесная земля и песок в соотношении: 2:1:1:1. Кроме того, клюква будет вам благодарна, если вы подсыплете в землю, хотя бы немного полуразложившейся хвои из леса.

Высадка клюквы саженцами

Клюкву высаживают ранней весной, как только земля оттает на 8-10 см. Прежде чем помещать саженцы в открытый грунт, хорошо пролейте подготовленный участок тёплой водой. Затем выкопайте посадочные лунки на расстоянии 20 см друг от друга, заглубив их на 10 см. Помещайте по два саженца клюквы в лунку, почву не утрамбовывайте. Саженцы лучше брать высотой 15-20 см, они легче укоренятся. Но стоит отметить — клюква даст первый урожай лишь на 3-й год после посадки. И лишь на 4-й год вы сможете собрать полноценный урожай: примерно полкилограмма целебной ягоды с каждого кв. метра почвы. Кроме того, клюквенный кустарник образует весьма декоративные красиво цветущие заросли, поэтому часто используется как украшение ландшафта.

Читайте также:
Морковь посевная 'Долянка'

Саженцы клюквы

Уход за клюквой

Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые 3 года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов. Подкормка производится дважды в сезон: ранней весной и в конце лета. С каждым годом дозы удобрения следует сокращать на 1/3, а на 4-й год прекратить подкормки совсем.

Если вы используете клюкву не только в прагматичных целях, но и украшаете ею свой сад, то первые 2-3 года после посадки можно красиво формировать её кустики. Если вы по весне на 1/3 подрежете вертикальные побеги клюквы, то расти она станет как пушистый стелющийся кустарник. А если подрежете горизонтальные ветви, получите симпатичные раскидистые кустики, с которых ягоду собирать будет проще. Но учтите, что подрезать лучше молодую клюкву. Кустарники старше 4 лет плохо переносят подрезку.

Сорта клюквы

‘Бен Лир’ (‘Ранний чёрный’)

Сорт клюквы ‘Бен Лир’ – один из самых скороспелых. Ягоды созревают в конце августа. Урожайность – до 2 кг с 1 м². Плоды крупные, тёмно-бордовые с кисловато- приторным вкусом. Хранятся не более двух недель.

Сорт клюквы Бен Лир

‘Франклин’

Сорт клюквы ‘Франклин’ является среднеспелым сортом. Урожай вы сможете собрать не ранее середины сентября: до 1.5 литра с каждого кв. м плантации. Ягоды насыщенного красного цвета, способные храниться без заморозки и переработки до 4 месяцев.

Целебная клюква на даче

‘Стивенс’

Сорт клюквы ‘Стивенс’ созревает в конце сентября – начале октября, формируя мощную вегетативную систему. Устойчив к заболеваниям, а ягоды, покрытые плотной толстой кожицtй, прекрасно хранятся без переработки до года. Наиболее урожайный сорт – даёт до 2 л ягод с 1 м².

Сорт клюквы Стивенс

Высаживая клюкву на загородном участке, лучше организовать несколько мини-плантаций рядышком для хорошего взаимного опыления цветков — так вы получите более обильный урожай. А пробовали ли вы сажать на даче клюкву? Поделитесь своими секретами))

Клюква четырехлепестная (Oxyccocus quadripetalus Gilib.)

Клюква четырехлепестная

Ягоды клюквы применяются в медицинской практике как жаропонижающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и капилляроукрепляющее, а также антисептическое и противоцинготное средство. “Клюквотерапию” рекомендуют при заболеваниях почек (пиелонефрите) и воспалениях мочевыводящих путей, а также при различных простудных заболеваниях, гриппе, ангине, малярии, гипо- и авитаминозах. Ягоды клюквы широко применяют при нарушениях обмена веществ, хроническом тонзиллите, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, анемии, стенокардии, при различных гинекологических, инфекционных и кожных заболеваниях. Сироп из ягод клюквы используют как тонизирующий, освежающий и хороший жаждоутоляющий напиток для больных в послеоперационный период.

Противопоказания к применению

Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

В дерматологии

В дерматологии мазь, состоящую из сока клюквы с ланолином и вазелином (3:5:5) рекомендуют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при инфекционно-аллергических заболеваниях кровеносных сосудов кожи, витилиго, псориазе, фотодерматитах. Соком из ягод клюквы удаляют пигментные пятна и выводят веснушки на лице и шее, протирают пролежни.

В косметологии сок и мякоть ягод используют при жирной коже для протирания и отбеливания, ухода за руками и ногтями, а также в составе масок.

В кулинарии

Ягоды клюквы – самые питательные в природе, много веков их широко используют в питании человека, кулинарии, пищевой и ликероводочной промышленности. За многовековую историю использования ягод клюквы накопилось множество способов переработки и рецептов приготовления из них различных блюд: применяют как добавку при квашении капусты, используют для приготовления салатов, соусов и приправ к рыбе, мясу, птице, овощам, а также мармелада, пастилы, варенья, киселей, компотов, морсов и муссов, сиропов, желе и квасов, ликеров и вина, экстрактов для приготовления прохладительных напитков, для производства купажированных фруктовых соков, представляющих хорошие источники витаминов. Особенно она хороша для начинки в пироги и конфеты. Из ягод получают пищевой краситель. Листья клюквы издавна употребляют как чай.

Читайте также:
Плов с шампиньонами: рецепты с мясом и без, пошаговые фото

Употребляют ягоды клюквы как в свежем, так и в переработанном виде. Их особенность – сохраняться в свежем виде до следующего урожая в специальных деревянных бочках с водой, поэтому ягоды клюквы редко подвергаются консервации.

Классификация

Клюква четырехлепестная или клюква болотная (лат. Oxyccocus quadripetalus) – относят роду клюква (лат. Oxyccocus) подсемейства вакциниевые (Vaccínioideae) семейства Вересковые (Ericaceae), по другим источникам семейству брусничные (Vacciniaceae) (Цицин, 1961). Род клюква содержит всего 4 вида, произрастающих в умеренных и холодных областях северного полушария.

Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxys» – острый, кислый и «coccus» – шаровидный, т. е. дословно «кислый шарик», а если добавить видовое название из латинского синонима (palustris), получится «болотный кислый шарик».

Ботаническое описание

Клюква четырехлепестная – вечнозеленый кустарничек с тонкими, одревесневшими, стелющимися и укореняющимися в узлах стеблями, высотой 50-70 см, и короткими, приподнимающимися цветоносными побегами. Листья мелкие (5-10 мм длины), кожистые, очередные, короткочерешковые, темно-зеленые сверху, снизу сизые от мощного воскового налета. Листовая пластинка яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, к вершине заостренная, у основания округлая или слабо сердцевидная, с завернутыми на нижнюю сторону краями. Цветки обоеполые, розовые, на длинных цветоножках, поникающие, собраны по 2-4 в зонтиковидное соцветие. Околоцветник двойной. Чашечка четырехнадрезанная, сросшаяся с завязью. Венчик (4-7 мм длины) почти до основания четырехраздельный с загнутыми кверху красными или пурпурными долями. Тычинок 8, тычиночные нити густо волосистые. Формула цветка клюквы четырехлепестной: *Ч(4)Л(4)Т4+4П(4). Пестик с нижней четырехгнездной завязью. Плод – шаровидная многосемянная темно-красная ягода 7-12 мм диаметром. Цветет обычно в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение

Клюква четырехлепестная встречается почти во всех районах нечерноземной полосы Европейской части России, особенно в северных и северо-западных. Произрастает в Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Предпочитает торфяные болота, заболоченные сосняки, часто растет массово, образуя значительные заросли. Растение весьма светолюбиво, но не требовательно к минеральному питанию. В некоторых областях клюква четырехлепестная введена в культуру.

Заготовка сырья

Для медицинских целей используют зрелые ягоды. Заготавливают сырье поздней осенью, обычно после заморозков или ранней весной. Ягоды, собранные весной, вкуснее осенних, в них накапливается больше лимонной кислоты, но почти не остается витаминов; ягоды собранные поздней осенью сохраняются свежими в течение 1 – 2 лет. В сентябре ягоды более твердые, но в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Ягоды, прихваченные морозом, нужно хранить замороженными при температуре 0 о С. Замоченные в слабом сахарном сиропе ягоды не портятся в течение всей зимы, еще лучше они хранятся в собственном соку. Запах у ягод отсутствует, вкус кислый.

Химический состав

Ягоды клюквы четырехлепестной содержат органические кислоты (лимонную – до 2,8%, бензойную – до 0,04%, альфа-кетоглютаровую, хинную, яблочную, олеаноловую, урсоловую), фенолкарбоновые кислоты, сахара (2,6% – 5%), особенно глюкозу и фруктозу, пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, пигменты, а также макро- микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт, йод, и др.). Ягоды клюквы богаты витаминами Р и С (20 мг%), B1, B2, B5, B6, PP, а также ценный источник витамина К1 (филлохинон) В них найдены бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенокислоты.

Фармакологические свойства

Клюква четырехлепестная обладает жаропонижающим, противомикробным, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, инсектицидным и жаждоутоляющим действием. Стимулирует секрецию поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсические вещества. Имеются данные, что ягоды клюквы содержат множество проантоцианидов (FACs), замедляющих прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих их воспаление, а клюквенный сок – натуральный источник антиоксидантов.

Читайте также:
Описание и характеристика томата Ричи, особенности выращивания сорта

Применение в народной медицине

Клюква четырехлепестная издавна применяется в народной медицине как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Она способствует снижению температуры, ягоды хорошо использовать с медом при кашле в виде сиропа или настоя. Используется при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, лихорадочных состояниях, при кожных заболеваниях, для выведения пигментных пятен. Как общеукрепляющее и витаминное средство ягоды клюквы применяются при лечении раковых больных. Водный настой ягод клюквы рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, недостаточной секреции желудочного сока, глаукоме, болезни Аддисона, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, васкулите, витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи. В народной медицине, клюква довольно широко используется наружно. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием, используется при различных кожных и гнойничковых заболеваниях. Клюквенный мед издавна применяют для обработки варикозных ран и пролежней. Давлеными ягодами клюквы массируют кровоточащие, больные десна. Кашицей тертых ягод клюквы смазывают длительно незаживающие раны и места, пораженные экземой. В лечебных целях используется и трава клюквы, ее рекомендуют наружно для ванн при ревматизме, отложении солей, для полоскания горла, при некоторых гинекологических заболеваниях. Горячий настой травы клюквы пьют после бани при ревматизме и отложении солей. В народе применяется своеобразный способ лечения от угара – в уши закладывают холодные крупные ягоды клюквы, а при головной боли – согретые в руках ягоды.

Историческая справка

Первыми ягоды клюквы собирали индейцы, уроженцы американского материка, они же обнаружили их полезные свойства и использовали их для лечения различных болезней, особенно воспалений и инфекций. О пользе ягод клюквы на Руси тоже знали давно. О них упоминал «Домострой» еще в XVI в. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы. В старину, когда на Руси не было чая, листья клюквы служили неизменной частью «взварца», который пили по утрам. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву «Сranberry» –«ягода-журавль», так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву называли «Bearberries» – «медвежья ягода», поскольку люди часто видели как медведи поедали ее. Клюква имеет множество народных названий: веснянка, журавиха, подснежница. Ее также называют северной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. – М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. 1009. Oxycoccus palustris Pers. (O. quadripetalus Gilib., Vaccinium oxycoccus L.). Клюква болотная // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3т.М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 23.

4. Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В.Н. Тихомиров. М.: Просвещение, 1981. С. 190-191. 287 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Кожевников Ю.П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Под ред. А.Л.Тахтаджяна – М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 88-95.

7. Мазуренко М.Т. Клюква четырёхлепестная. Клюква мелкоплодная // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А.П. Хохряков : Наука, 1982.С. 141-144. 184 с.

8. Нейштадт M.И. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. М.: Учпедгиз, 1948.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. С. 418-419.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: