Клюква в косметологии. История и интересные факты и рецепты

Клюква в косметологии. История и интересные факты и рецепты

В период зимних холодов организму нужна витаминная поддержка. От нехватки витамина С появляется усталость, нервозность, снижается иммунитет. Каждый восполняет нехватку витамина С в организме по-своему: витаминными комплексами или фруктами.

Но достаточно включить в свой ежедневный рацион клюкву, и вы забудете эту постоянную тягу к кисленькому, ваш организм будет рад полноценному витаминному пополнению живым природным способом. Кроме того, ягоды клюквы обладают рядом бесценных лечебных свойств, и просто уникальны по своему составу.

Состав и свойства клюквы

Кроме витамина С в клюкве содержатся витамины РР, К, Е, А, группа В. Клюква богата микроэлементами: кальцием, йодом, железом, фосфором, марганцем. Высокое содержание калия в клюкве полезно для работы сердечной мышцы и нормального функционирования нервной системы. В северной ягоде много антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, способствуют заживлению ран, снижают уровень холестерина, и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Органические кислоты, которыми богата клюква, творят настоящие чудеса. Бензойная кислота является натуральным консервантом, и не дает размножаться болезнетворным бактериям. Урсоловая кислота борется с камнями в почках, яблочная кислота улучшает пищеварение.

Клюква помогает при ангине, ревматизме, туберкулезе, кариесе, гнойных ранах и мочеполовых инфекциях. Как ни раскладывай ягоду клюкву на составляющие, она полезна со всех сторон благодаря своему уникальному составу и сочетанию природных элементов. Настоящая ягода жизни.

польза клюквы

Рецепты для укрепления иммунитета и лечения болезней с помощью клюквы

Клюкву легко купить в любом супермаркете или на рынке. Осенью в продаже появляется свежая ягода, но для употребления подойдет и замороженная. Запаситесь на зиму – положите в морозилку один-два килограмма клюквы, и вы будете обеспечены натуральным и надежным средством для укрепления иммунитета.

Перед употреблением нужно достать замороженных ягод столько, сколько сможете съесть за два-три дня, положите их в дуршлаг, быстро сполосните под струей холодной (не горячей!) воды, и переложите в миску. Ягоды должны разморозиться естественным способом, а сок, который стекает в процессе разморозки, не должен потом смываться водой. В размороженные ягоды добавьте сахар по вкусу, и потолките клюкву деревянной толкушкой, или же разомните ложкой.

Получатся свежие ягоды в собственном соку, которые в таком виде можно есть для укрепления иммунитета ежедневно. Толченой клюквы надо съедать в день совсем немного: три-четыре столовых ложки, чтобы насытить организм суточной нормой витаминов. Из полученных толченых ягод можно приготовить морс. Залейте смесь водой, дайте постоять несколько часов, а затем протрите через сито. От количества добавленной воды будет зависеть концентрация сока. Получается вкусный тонизирующий напиток с живыми витаминами. Отлично бодрит и придает силы.

Если вы простудились, морс из клюквы в теплом виде с медом нужно принимать регулярно до полного выздоровления. При мочеполовых инфекциях полезно выпивать один-два стакана концентрированного клюквенного сока. При язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью клюквенный сок разводится 1:1 с соком свеклы, и принимается 3 раза в день по 14 стакана. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Для обработки ран используйте чистый сок клюквы (без сахара), разведенный 1:1 водой, он значительно ускорит процесс заживления.

польза клюквы

Не забудьте, что благодаря высокому содержанию кислот клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также после употребления ягод или жевания нужно прополоскать рот во избежание порчи зубной эмали.

Клюквой можно не только лечиться или спасаться от авитаминоза. Эта ягода успешно применяется в кулинарии благодаря насыщенному кислому вкусу. Из нее получаются вкусные соусы к мясу, или кисло-сладкие десерты.

Испеките обычный сметанный корж, не вынимая корж из формы, выложите на него замороженные ягоды клюквы. Клюкву накройте взбитыми в крепкую пену белками с сахаром, и поставьте в духовку на 10 минут до появления золотистой корочки на безе. Этот изумительный домашний пирог порадует ваших домочадцев сочетанием сладких коржей и безе с контрастно-кислым вкусом клюквы.

Применение клюквы в косметологии

Высокое содержание и широкий спектр витаминов и органических кислот позволяет нам с успехом использовать клюкву в косметологии. Кислотныйпиллинг с помощью клюквы заключается в простом нанесении клюквенного сока на очищенную кожу лица. Чтобы снизить активное воздействие кислот на кожу и смягчить ее, добавьте капельку меда. Через двадцать минут маску можно смыть. Кожа становится бархатной, растворяются сальные пробки и комедоны, улучшается цвет лица.

Читайте также:
Какие грибы растут в Башкирии: разновидности и места произрастания

Так что, уникальная северная ягода и вылечит, и взбодрит, и накормит, и красотой одарит!

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Маски из клюквы для лица в домашних условиях: приготовление, результаты и отзывы

Издавна известны лечебные свойства клюквы. Алая ягода считается природным антибиотиком. Ее рекомендуют включать в рацион при повышенном давлении и ослабленном иммунитете.

Очень ценятся эти плоды и в косметологии. Клюкву часто используют в средствах для жирной, проблемной и стареющей кожи. Она превосходно справляется с морщинами, прыщами, черными точками и расширенными порами. Клюквенные маски предлагают самые популярные косметические бренды. Также ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Омолаживающая маска

Состав плодов и их свойства

Вам будет интересно: Домашний скраб для губ: рецепты приготовления

Маска для лица из северной ягоды прекрасно влияет на кожу. Ее химический состав отличается изобилием витаминов и минералов, оказывающих оздоравливающее воздействие на ткани и клетки эпидермиса. Поэтому даже домашняя маска демонстрирует не меньшую эффективность, чем косметические процедуры в салоне.

В состав клюквы входят следующие вещества:

  • Аскорбиновая кислота, витамины группы B, никотиновая кислота, фитоменадион. Эти витамины увлажняют и питают кожу, лечат от многих заболеваний.
  • Пектины. Эти вещества позволяют избавиться от сосудистых сеточек на лице.
  • Органические кислоты. Обладают отшелушивающим действием, устраняют высыпания, подсушивают их и препятствует появлению новых прыщей.
  • Глюкоза и фруктоза. Питают и наполняют энергией уставшую кожу.
  • Бетаин. Эта кислота убирает раздражения, избавляет от сыпи.
  • Антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и фенолокислоты. Биофлавоноиды помогают бороться с морщинами.
  • Калий, кобальт, магний, цинк, фосфор, молибден, хром, кальций, железо, марганец, медь, йод, бор, барий, никель, свинец, олово, серебро, титан, алюминий. Микро- и макроэлементы способствуют нормальному протеканию процессов в клетках.

Преимущества ягодных масок

Вам будет интересно: Шершавые руки: причины и лечение. Обзор кремов для рук

Среди преимуществ масок из клюквы следует выделить следующие:

  • тонизируют дряблую и уставшую кожу;
  • глубоко увлажняют;
  • тщательно очищают расширенные поры от жира и других загрязнений;
  • питают;
  • отшелушивают ороговевшие клетки;
  • смягчают;
  • оказывают противовоспалительной действие;
  • матируют склонную к жирности кожу;
  • обладают омолаживающим эффектом;
  • плоды клюквы очень редко вызывают аллергические реакции.

Вам будет интересно: Тоник для комбинированной кожи: состав, обзор производителей, особенности применения, отзывы

Польза клюквы

Маска из клюквы обеспечит увлажнение, питание и очищение кожи лица. Она омолаживает и устраняет пигментные пятна. Между тем применять ее нужно правильно, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.

Противопоказания к применению

В клюкве содержится большое количество аскорбиновой кислоты и органических кислот. Поэтому ягоды при контакте с кожей могут вызвать раздражение и покраснение.

По словам дерматологов, средства с содержанием клюквы противопоказаны к применению в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • сильно сухая кожа, корочки и шелушения;
  • тонкая и очень чувствительная кожа;
  • восстановительный период после проведения салонных процедур;
  • ранки, царапины, повреждения.

Игнорировать противопоказания нельзя, поскольку дефект кожи может только ухудшиться.

Готовятся маски из свежей клюквы. Перед нанесением готовой смести на лицо нужно обязательно сделать небольшой тест на запястье или сгибе локтя. Состав маски необходимо выдержать на коже около 10 минут, затем смыть. Если реакции в виде жжения или шелушения не наблюдается, то массу можно наносить и на лицо.

Маску из клюквы не сложно приготовить в домашних условиях, но можно приобрести и в магазине.

Перечень магазинной продукции

При выборе готовой клюквенной маски для лица нужно учитывать функции, которые она выполняет. Современный рынок предлагает множество вариантов.

Магазинные маски

Так, на основе экстракта клюквы можно купить:

  • Маску-пилинг Janssen Thermo Peel Mask Cranberry. Кремовое термосредство выполняет роль эксфолианта. Бережно отшелушивает ороговевший слой клеток, восстанавливает рельеф и возвращает здоровый цвет лица. Стоимость продукта от немецкого производителя Janssen составляет около 2800 рублей.
  • Маску для лица МиКо «Клюква». Она создана для избавления от сильной стянутости и сухости кожи лица. Гелевое средство с растительными экстрактами в составе предотвратит появление первых морщинок и обеспечит экспресс-гидратацию. Стоимость увлажняющей маски для лица из клюквы 50 мл— 430 рублей.
  • Маску отбеливающую Christina Wish Reviving Mask. Улучшает циркуляцию крови, регенерирует и подтягивает кожу, придает лицу свежий и отдохнувший внешний вид. Средство израильского бренда Christina можно приобрести в магазинах косметики за 1300 рублей.
  • Увлажняющую ночную спа-маску Jeju Sparkling Mineral Night Spa Mask. Восстанавливающее средство от корейской фирмы Innisfree изготовлено на основе минеральной газированной воды. После его использования кожа выглядит отдохнувшей и посвежевшей. Стоимость увлажняющей маски для лица “Клюква” 50 мл — 700 рублей.
  • Омолаживающую маску Algomask. Французское альгинатное средство показано к применению после 25 лет. Клюквенное средство восстанавливает кожу, предупреждает раннее старение, обладает антиоксидантным действием. Цена маски — 750 рублей.
  • Маску с лифтинг-эффектом Cranberry Instant Lifting Mask. Средство мгновенного действия разработано специально для решения возрастных косметических проблем, возникающих после 30 лет. Особенно хорошие результаты маска показывает на тусклой и обезвоженной коже. Греческий бренд Korres обещает возвращение упругости лица, избавление от мимических морщин и повышение тонуса. Стоимость составляет 800 рублей.
  • Витаминную маску для лица «Клюква & земляника» от Faberlic. Идеально подходит для уставшей кожи. Она насыщает ее питательными веществами, увлажняет, обновляет и отшелушивает ороговевший слой клеток. Комплекс витаминов в составе средства обеспечивает защиту от старения. Приобрести маску можно за 40 рублей.
  • Морозную маску Eis-effect Cranberry Mask. Французский производитель косметики Yves Rocher предлагает ягодное средство для лица с освежающим эффектом. После применения бодрящей маски для лица “Морозная клюква” кожа становится свежей и отдохнувшей на вид. Стоимость — около 300 рублей.
  • Омолаживающую биомаску Regenerating Mask Cranberry. Продукт на основе экстракта клюквы уменьшает количество морщин, повышает тонус кожи, выравнивает цвет лица. Маска от немецкого бренда Lavera стоит около 250 рублей.
  • Ягодную отбеливающую маску от Natura Siberica. Продукт выравнивает цвет лица, делает его более светлым. При регулярном применении кожа становится ровной и бархатистой. Средство от российского бренда можно приобрести за 300 рублей.
  • Альгинатную маску Cranberry Mask от белорусского бренда «Мила». Средство помогает избавиться от нежелательной пигментации, усиливает выработку коллагена. Обладает антиоксидантным действием, замедляя процессы старения. Стоимость — 200 рублей.
  • Омолаживающую маску Face Mask Cranberry от французской марки L’Action. Продукт прекрасно борется с возрастными изменениями кожи, усиливает ее защитные функции. Купить маску можно за 200 рублей.
  • Маску для лица «Клюква & первоцвет» от Faberlic. Предназначена для ухода за кожей после 30 лет. Она содержит антиоксиданты и витамины, замедляющие процессы старения. Средство помогает восстановить кожу и предотвратить появление морщин. В отзывах женщины отмечают, что маска прекрасно увлажняет и тонизирует. Стоимость — 40 рублей.
Читайте также:
Как сеять морковь на туалетной бумаге

Правила приготовления домашних средств

Вам будет интересно: Обветренные губы: что делать, как бороться, советы косметологов и дерматологов

Перед тем как устроить на кухне косметическую лабораторию по приготовлению масок из клюквы, нужно ознакомиться с полезными рекомендациями:

  • Не стоит использовать замороженные ягоды. Только средство, приготовленное из свежей клюквы, окажет максимально положительное воздействие на кожу лица и избавит ее от дефектов.
  • Ягоды для маски нужно мелко перемолоть до состояния пюре. Их можно перетереть через ситечко или воспользоваться блендером.
  • Оставлять действовать средство на лице можно не более 10 минут. В клюкве содержится большое количество кислот, маска при неправильном применении может вызвать ожог.
  • После клюквенных процедур нужно обязательно успокоить эпидермис питательным кремом.
  • Если кожа лица жирного типа, то процедуру допускается проводить несколько раз в неделю. Маску для комбинированной или нормальной кожи можно делать не более одного раза. Для сухого типа нужно ограничиться одной процедурой в 10 дней.
  • Подбирать рецепт домашней маски из клюквы для лица нужно в соответствии со своим типом кожи и для решения конкретной косметической проблемы.

Маска для лица

Тонизирующая маска для дряблой кожи

Для приготовления маски понадобятся 2 ст. ложки свежей клюквы, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и меда. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и полученную смесь распределить по коже лица толстым слоем. Через 10 минут массу нужно смыть теплой водой, затем — умыться прохладной.

Согласно отзывам женщин, протестировавших эту розовую маску, кожа после процедуры становится свежей и подтянутой.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Чтобы сделать эту маску, нужно взять 1 ст. ложку перетертых ягод клюквы и 1 ст. ложку кефира. Смешать ингредиенты и нанести на лицо на 10 минут. Маска легко смывается водой комнатной температуры. После процедуры нужно нанести легкий крем.

Вам будет интересно: Маска Skin Needs: отзывы и описание

Как отмечают девушки в отзывах, ягодная маска становится настоящим спасением для обезвоженной кожи. Она нормализует водный баланс и предотвращает появление шелушений.

Клюква и кефир

Очищающая маска

Рецепт этого витаминного средства предусматривает использование всего двух ингредиентов — клюквы и яйца. Следует взять 1 ст. ложку ягодного сока и смешать с белком в неметаллической емкости. Наносится смесь на лицо в 3 слоя. Для удобства можно использовать специальную кисточку или обычный ватный диск.

Читайте также:
Подбираем регуляторы роста для садовых и комнатных культур – Циркон, Эпин-Экстра, Домоцвет, Силиплант

Как утверждают отзывы, маска для лица из клюквы, приготовленная по этому рецепту, подходит для жирной кожи. Делать ее можно несколько раз в неделю. После применения этого средства кожа становится гладкой, матовой, расширенные поры сужаются.

Клюквенный пилинг

Эта маска-пилинг превосходно обновляет эпидермис. Для ее приготовления нужно взять по 1 ст. ложке клюквы, овсяных хлопьев и сока лимона. Все компоненты следует измельчить блендером до состояния кашицы.

Полученную маску необходимо нанести на лицо и массировать кожу подушечками пальцами 2-3 минуты.

Фруктовые кислоты и частички овсянки оказывают мягкое отшелушивающее действие. Результат применения ничем не уступает результату от использования магазинного скраба.

Приготовление и нанесение маски

Питательная маска для уставшей кожи

Для приготовления питательного состава понадобятся 2 ч. ложки клюквы, 1/4 часть банана и желток одного яйца. Все компоненты маски можно перетереть при помощи вилки. Также можно воспользоваться блендером. Получившуюся густую кашицу нужно нанести толстым слоем на кожу.

Через 10 минут маску из клюквы для лица следует смыть водой комфортной температуры. В отзывах женщины отмечают, что кожа после процедуры выглядит отдохнувшей и холеной. Также они говорят, что остатки маски можно нанести на кисти рук, чтобы избавиться от сухости и шелушений.

Успокаивающая маска для проблемной кожи

Эта маска подходит для обладателей проблемной кожи лица, склонной к высыпаниям. Чтобы приготовить ее, понадобится пюре клюквы, отвар лекарственной ромашки и рисовая мука. Ингредиенты смешиваем в равных пропорциях и распределяем по коже лица.

Это средство отлично снимает раздражение и покраснение. Его могут сделать даже девушки с чувствительной кожей лица.

Маска для придания коже матовости

Сало, выделяемое кожей, придает ей жирный блеск. Чтобы лицо дольше оставалось матовым, нужно воспользоваться этим рецептом клюквенной маски.

Следует взять 2 ч. ложки перетертых ягод и 1 ст. ложку картофельного крахмала. Смешать ингредиенты и полученную кашицу нанести на кожу на 10 минут. Смыть теплой водой.

Тонизирующая маска

Эта маска из клюквы для лица наносится холодной. Она обладает моментальным лифтинг-эффектом, поэтому станет настоящей палочкой-выручалочкой перед важным событием, когда нужно выглядеть на все 100 %.

Клюкву нужно измельчить при помощи блендера и полученную смесь отправить в холодильник. Через 20 минут достать ягодную массу и аккуратными движениями нанести на лицо и область шеи.

Через 5 минут маску можно смыть водой. После такого простого средства кожа станет эластичной и бархатистой на ощупь, появится дополнительная упругость и здоровый румянец.

Измельчить клюкву

Маска из клюквы для лица, приготовленная по одному из предложенных рецептов, значительно улучшит состояние кожи лица. Ароматная ягодная смесь легко решит самые разнообразные проблемы — от сального блеска до потери упругости. Регулярный уход за кожей с помощью натуральной косметики поможет женщине в любом возрасте оставаться молодой и привлекательной.

Клюква для кожи лица

Красная кислая ягода клюква знакома всем с детства, ведь чай с клюквой – первейшее средство от простуды. Но эта ягода стоит на страже не только здоровья, но и женской красоты. Поэтому ее не только принимают внутрь, но и делают очищающие или питательные маски для лица. Чем именно полезна клюква для лица, и какие рецепты на её основе наиболее популярны и любимы – расскажут Секреты Совершенства.

Читайте также:
Какой дом лучше построить на даче

Клюква для лица: полезные свойства.

Клюква – важный источник сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, немало в ней органических кислот, пектинов, органических, дубильных веществ, оказывающих целебное воздействие на состояние кожи. Эта ягода очень богата витамином С, не уступая его содержимым даже цитрусовым. Кроме того, клюква – настоящий кладезь антиоксидантов, поэтому она незаменима для поддержания иммунитета, особенно в зимний период.

Однако косметология не менее обязана клюкве, нежели медицина. Эта кислая ягода препятствует разрушению коллагена, следовательно – продлевает и позволяет сохранить молодость кожи. Благодаря своим противовоспалительным свойствам клюква помогает при угревой сыпи и прочих воспалениях кожи. Сок этой ягоды способен уменьшить сальность жирной кожи, он также питает и увлажняет сухую, отбеливает и выравнивает цвет. Клюква обладает тонизирующим действием, поэтому подходит для любого типа кожи.

Клюква для кожи лица. Натуральные рецепты красоты.

Рецепт 1. Клюквенный сок очень питателен для кожи различных типов. Его можно использовать для масок в чистом виде. Для этого плотную салфетку смачивают в соке и прикладывают к коже лица, так держат около 20 минут и умываются. Эта процедура будет наиболее действенной, если делать ее минимум дважды в неделю, оптимальное количество процедур – 12.

Рецепт 2. Отлично питает кожу следующая маска на основе клюквенного сока: желток, сметану (2 чайные ложки) и сок смешивают, взбивают, чтобы получилась однородная масса, затем маску накладывают на лицо, а через 15 минут умываются прохладной водой.

Рецепт 3. Клюквенный сок, но уже в сочетании с яичным белком, нормализирует состояние жирной кожи. Оба ингредиента маски смешивают и на 7 минут наносят на кожу, затем смывают.

Рецепт 4. Возрастная, зрелая кожа будет выглядеть значительно моложе, если регулярно делать питательную маску на основе растертых ягод клюквы, сметаны и яичного желтка. Все ингредиенты смешивают, наносят эту массу на лицо и держат 15 минут, после чего смачивают косметические диски или ватные тампоны в чае и вытирают лицо. Результат будет заметен и кожа дольше останется более упругой и свежей, если сделать целый курс таких масок из 20 процедур.

Рецепт 5. Также сухая и увядающая кожа будет выглядеть значительно лучше при регулярных процедурах с использованием омолаживающей маски из клюквы, меда и оливкового масла. Для этого ягоды растирают, добавляют чайную ложку меда и столовую – масла. Маску минут на 20 накладывают на лицо, потом смывают, постепенно охлаждая воду.

Рецепт 6. Угри и воспаления кожи станут редким гостем на лице, если регулярно делать маски-компрессы из клюквы по следующему рецепту: клюквенные ягоды давят, отжимают, в соке этой ягоды пропитывают марлю, которую затем выжимают и накладывают на кожу лица. Угри пропадут в рекордно быстрый срок, если делать такие процедуры утром и вечером. Чтобы избежать аллергии на клюкву, начинать процедуры можно с использованием разбавленного водой клюквенного сока.

Меры предосторожности при использовании клюквы для лица.

Клюква, несмотря на свои достоинства, требует к себе особого внимания. Ведь как ягода, содержащая огромное количество витамина С, она может вызывать аллергию, поэтому при малейшем покраснении или иных неприятных симптомах применение маски с клюквой для лица лучше прекратить или уменьшить концентрацию этого продукта. При наружном применении противопоказаний относительно клюквы практически нет.

Клюква – суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна. Имеются ли у нее противопоказания

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Здоровье

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Читайте также:
Орехи кешью: как растут, дерево, как собирают, в скорлупе, ядра, в каких странах растёт, выращивание дома, цветок,

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Что входит в ее состав

Природа подарила нам клюкву для того, чтобы мы могли надолго сохранить молодость и естественную красоту.

В ее состав входят:

    , А, РР, С, группы В. Количество витамина С в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином, грейпфрутом и садовой земляникой;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Микро- и макроэлементы; , в т. ч. фосфор, калий, кальций, магний, натрий; .

Она богата пектинами, сахарами, органическими кислотами.

В 100 г свежей клюквы содержится всего 25-30 ккал, а вот в сушеной – 300 ккал. Поэтому людям, склонным к полноте, употреблять следует только свежие ягоды.

Чем она полезна и как ее употреблять

Клюкву можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном, моченном виде. Из нее готовят морсы, желе, варенье, сок, квас, коктейли. Добавляют в салаты, выпечку.

При употреблении клюквы улучшается аппетит, усиливается выработка желудочного сока и поджелудочной железы.

Также клюква обладает мочегонным, бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Способна защищать от инфекций мочеполовую систему.

Клюква обладает такими полезными свойствами:

  • Способностью выводить из организма лишний холестерин;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Питает сердечную мышцу;
  • Расширяет коронарные сосуды сердца;
  • Повышает эластичность кровеносных капилляров;
  • Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • Позволяет бороться с лишним весом;
  • Укрепляет иммунитет.

Клюквенные напитки хорошо утоляют жажду и обладают жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют при гриппе и простудных заболеваниях.

Полезны не только ягоды клюквы, но и листья. Отвар из листьев обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его используют при ангине, им промывают раны. Выпитый в бане чай с листьями клюквы способствует выведению шлаков из организма.

Клюква при беременности

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Морсы и напитки из клюквы рекомендуют беременным женщинам потому, что ими можно заменить поливитаминные комплексы. Для получения необходимого комплекса витаминов в полной мере, их можно добавлять в ягодные фреши.

Употребление клюквы во время беременности способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний;
  • Снижению признаков токсикоза;
  • Нормализации давления;
  • Снятию отечности.

Лучше употреблять ягоду не в свежем виде, а в морсе, киселе, компоте. Для усиления вкуса можно добавлять сахар или мед.

Клюква повышает давление или понижает

Клюква оказывает благотворное влияние при лечении гипертонии. Гипертоникам и людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять по 3 стакана клюквенного морса в день. Артериальное давление снижается за счет выраженного мочегонного действия.

При употреблении клюквы из организма не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца. В отличие от лекарственных препаратов, клюквенный напиток более безопасен для здоровья.

Безусловно, полностью вылечить гипертонию с помощью клюквы не получится. Но она может оказать неоценимую помощь больному в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении.

При повышенном давлении клюкву можно принимать в любом виде – свежем, замороженном или в составе других продуктов. Клюкву можно использовать в качестве начинки для пирожков, разных напитков, в салатах.

Клюква при сахарном диабете 2 типа

Клюква является прекрасным средством для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее употребление улучшает самочувствие и предотвращает развитие осложнений. Она незаменима для диабетиков, т.к. укрепляет иммунную систему, повышает барьерные функции организма, предотвращает развитие некоторых инфекционных болезней.

Эта ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять каждый день и не бояться, что после ее приема повысится уровень сахара в крови.

Клюква при цистите

Клюква является природным антибиотиком. Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, ее рекомендуют при лечении цистита. В качестве профилактики против его обострения рекомендуется пить по 300 мл клюквенного сока в день. Положительный эффект получается из-за содержащихся в ягоде бензойной кислоты и проантоцианидинов.

Клюква для почек

Клюквенный сок является мощным антибактериальным средством для мочевыводящей системы.

Ежедневное употребление свежих ягод или клюквенного морса предотвращает образование камней в почках. Для лечения болезней почек можно употреблять морс, квас, настойки.

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Клюкву можно есть сырой и перетертой с сахаром. Можно делать отвары, в которые, кроме других лекарственных трав, можно добавлять листья клюквы.

Читайте также:
Маринованный дайкон 7 рецептов
Напитки для лечения почек

При воспалительных процессах в почках можно попробовать клюквенный морс или квас.

Я предлагаю несколько рецептов:

  1. Возьмите 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, 50 г сухих дрожжей, 2 литра воды. Вскипятите клюкву с сахаром, остудите, добавьте дрожжи. Квас поставьте в темное место для настаивания на сутки. Затем процедите и поставьте в холодильник. Пить по 2 стакана в день.
  2. 300 г ягод залейте литром кипятка. Добавьте 3 ст. л. меда, дайте настояться 10 часов, после этого процедите. Пить надо по 2 стакана в день.
  3. Стакан клюквы протрите через сито. Сок слейте, а жмых залейте литром воды. Прокипятите в течение 6 минут, остудите. Добавьте 1 – 2 ст. л. меда по своему вкусу, влейте отжатый сок. Пейте, как чай.
  4. 1 стакан протертых ягод, 1 ч. л. сахара, залейте 1 литром кипятка и поместите в мультиварку или термос. Закройте крышкой и дайте настояться 4-5 часов. Пейте как чай.

Клюква при простуде

При простуде чаще всего употребляют клюквенные напитки. Морс можно пить 2 раза в день – утром и вечером – по 150 мл. Отвары для снижения температуры – 3 раза в день по 200 мл.

Каждые 3 дня надо делать перерыв во избежание появления изжоги.

С какого возраста можно давать клюкву детям

Детям в возрасте до одного года 1 ч. л. обработанных паром ягод разводят водой и добавляют в пюре, каши, напитки, супы. Принимать надо не больше 2 раз в неделю.

В возрасте от 1 года до 3 лет давать детям при простудных заболеваниях можно 60 мл в течение суток в виде морса, киселя, компота.

Детям старше 4 лет можно суточную норму увеличить до 100-120 мл.

Клюква для иммунитета

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Для укрепления иммунитета самым простым вариантом является свежая клюква с медом. Возьмите стакан ягод и взбейте их в блендере. Добавьте такое же количество меда. Принимайте по 1 ст. л. несколько раз в день и уже через несколько дней почувствуете прилив бодрости и сил.

Полезны для иммунитета и напитки с клюквой. Взбейте ягоды в блендере, процедите. К полученному соку добавьте воду в пропорции 1:1 и 1 ч. л. меда. Пейте по 100 мл несколько раз в день.

Возьмите 500 г свежей ягоды, 1 лимон и взбейте их в блендере. Добавьте 4 ложки меда. Добавляйте смесь в теплый чай по 1-1,5 столовых ложки.

О клюкве написано много стихов, и вот один из них:

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна. Имеются ли у нее противопоказания Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна. Имеются ли у нее противопоказания

Противопоказания

В клюкве содержится большое количество органических кислот, поэтому она обладает кислым вкусом.

Из-за этого она противопоказана:

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При гастрите с повышенной кислотностью;
  • С обострениями болезней печени;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • С аллергией на нее.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы можно приготовить разные блюда:

Обычно ее замораживают и используют для приготовления напитков и разных блюд в любое время года. При заморозке она не теряет своих полезных свойств.

Рецепты

Я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов из клюквы.

Клюквенный морс пользуется большой популярностью и остается вне конкуренции.

Чтобы его приготовить, надо взять:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Все компоненты смешиваем и получаем для лета – легкий, витаминный напиток, а для зимы – напиток для профилактики простуды.

Где используется клюква

Клюква используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее используют для приготовления масок в домашних условиях по уходу за кожей лица. Они помогают избавиться от жирного блеска, сузить поры, избавиться от угревой сыпи.

Маски для лица

Они помогают справиться с возрастными изменениями, избавиться от мелких морщин, черных точек и пигментных пятен.

Вот несколько рецептов масок:

Питательная маска
  1. Берем 1,5 ст. л. клюквенного сока, яичный желток и 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и толстым слоем наносим на лицо.
  2. Для того, чтобы приготовить маску для глубокого питания, понадобится 1 сырое яйцо, 3 ст. л. размятых ягод клюквы и 1,5 ст. л. овсяных хлопьев. Все компоненты надо перемешать до получения пюреобразного состояния и нанести на лицо на 10-15 минут. После этого смыть теплой водой.
Читайте также:
Маринованные грибы синие ножки: рецепты и видео, как правильно мариновать грибы синие ножки
Для увядающей кожи
  1. Разомните полстакана ягод, добавьте 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Снимайте маску поэтапно. Сначала протрите лицо ватным тампоном, затем смойте ее под проточной водой. Сначала вода должна быть теплой, постепенно доведите ее до холодной. Это поможет тонизировать кожу
  2. Стакан клюквы и винограда взбейте в блендере. Отдельно разведите желатин небольшим количеством грейпфрутового сока. Когда желатин разбухнет, соедините его со смесью клюквы и винограда.

Для большего эффекта омолаживающие маски надо делать 2-3 раза в неделю.

Для сухой кожи

Эта маска интенсивно увлажняет эпидермис.

Эпидермис – наружный слой кожи человека.

Источник Википедия

В 50 мл сливок добавьте 1 яичный желток и 2 ст. л. ягод клюквы. Взбейте в блендере до образования однородной массы. Нанесите на 10-15 минут на лицо, затем смойте теплой водой.

Для проблемной кожи

Возьмите в равных количествах бруснику и клюкву, разомните до кашеобразного состояния и толстым слоем нанесите на лицо. Подушечками пальцев сделайте легкий массаж, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Эта смесь помогает очистить лицо от акне, угревой сыпи, черных точек. Кроме этого, она убирает жирный блеск, сужает поры, тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Клюква - суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Масло клюквы для лица

Оно хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, увлажняет, питает, насыщает витаминами и омолаживает кожу.

Масло клюквы применяется в народной медицине, фармакологии, парфюмерной промышленности, в косметологии. Это ценный продукт по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют при приготовлении помады, лосьонов, шампуней, бальзамов, мазей.

Используют для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматитов, псориаза, ожогов и язв.

Масло можно применять как в чистом виде, так и в виде масок.

Очищающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 капли масла клюквы;
  • 3 капли розовой воды;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. кукурузной муки.

Все тщательно перемешать и полученную смесь на 15 минут нанести на лицо. Затем смыть теплой водой.

Питательная маска

Берем 1 ч. л. масла клюквы и 1 ст. л. овсяной муки. Хорошо перемешиваем и наносим на лицо массирующими движениями на 10-15 минут. После этого смываем прохладной водой.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 капли масла клюквы;
  • 1 куриный желток;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все компоненты хорошо перемешать и нанести на 15 минут на лицо. после этого смыть теплой водой.

Отзывы реальных людей

А что о свойствах клюквы думают люди?

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Отзывов много и все они положительные.

Видео: Кладезь витаминов – всё о клюкве

Я предлагаю посмотреть видео о том, как собирают клюкву и какие блюда из нее готовят.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах клюквы, ее противопоказаниях.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Клюква польза и вред для здоровья

Клюква польза и вред для здоровья

Клюква – многолетний стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болотах. Стебель клюквы достигает длины до 60–70 сантиметров. Клюква цветет в мае-июне (в зависимости от региона), а ягоды созревают в сентябре-ноябре. Клюкву можно собирать даже весной, как только начинает сходить снег. О пользе и вреде клюквы сделаем большой акцент ниже. Приятного просмотра.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 26 ккал
(108 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 6,8 г

Таблица мер и весов

1
стакан
165
грамм
1
литр
830
грамм
Читайте также:
Помощь при укусах комаров и мошки

Рецепты

Кексы с клюквой

Закусочный рождественский венок из слоеного теста

Общее описание клюквы

Клюква – это не только дикорастущее растение, но и сельскохозяйственная культура, которую выращивают в США, России, Белоруссии.

Казалось бы, что клюкву должны выращивать на болотах, но это нет так. В США клюкву выращивают на песчаной почве. Стелющиеся стебли этого растения со временем покрывают всю площадь. Для сбора урожая поле заливают водой, ягоды всплывают, после чего их сгребают на ленту транспортера. Искусственно выращенная клюква значительно крупнее обычной клюквы, растущей на болоте, отдельные ягоды достигают размера вишни.

Клюква польза и вред

Клюква – чрезвычайно ценный пищевой продукт с высоким содержанием витаминов. Клюква является мощным антиоксидантом.

В клюкве содержится 4–5% сахаров, в основном это фруктоза и глюкоза. Ягоды клюквы очень хорошо сохраняются благодаря наличию в них естественного консерванта – бензойной кислоты. Клюква содержит также пектины. Все полезные вещества в клюкве идеально сбалансированы, поэтому этот натуральный продукт гораздо полезнее витаминных комплексов, продающихся в аптеке.

Вкус клюквы

Клюква имеет кислый вкус. Вкус клюквы немного напоминает вкус малины, но если перетереть и добавить ягоду то вкус больше напоминает смородину.

Сочетание клюквы с другими продуктами

Клюква хорошо сочетается с любыми ингредиентами десертов: сливочным кремом, сливками. Для приготовления варенья к клюкве часто добавляют яблоки.

Использование клюквы в кулинарии

Из ягод клюквы можно готовить варенье, джемы, морсы, смузи, муссы и другие десерты. Также клюкву можно использовать в качестве начинки для пирогов и других сдобных изделий. Из клюквы делают соусы для рыбных и мясных блюд, добавляют в салаты.

Особенности приготовления клюквы

При приготовлении морса из клюквы лучше всего сначала выжать из свежей клюквы сок, затем в жмых добавить воду и сахар по вкусу и закипятить, после чего процедить, добавить клюквенный сок, довести до кипения, но не кипятить. При таком способе приготовления лучше сохранятся витамины.

Хранение клюквы

Клюква содержит природный консервант – бензойную кислоту, поэтому хранение этого продукта не составляет проблем. Ее можно хранить в замороженном виде в морозильнике или в банках с водой в подвале.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Варенье, клюква, протертая с сахаром
  • Ингредиент для киселя, мусса, различных десертов

Допустимые замены

Клюкву в рецептах можно заменить другими кислыми ягодами, например, брусникой.

История происхождения клюквы

Клюкву в нашей стране знают с незапамятных времен. Из клюквы на Руси готовили морс, квас, употребляли в свежем виде. Клюква, благодаря наличию природного консерванта – бензойной кислоты, очень хорошо хранится. На Руси ее хранили в подвалах бочках, залитых водой. В таком виде она хранилась до весны.

Клюква польза и вред для здоровья

Из всех дикорастущих ягод клюква, пожалуй, самая полезная ягода. Морс из клюквы употребляют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство и для усиления действия лекарств, а также как противоцинготное средство. Общее положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами: очищающим/вывод шлаков и токсинов; нормализацией обменных процессов; снижением артериального давления/полезно только для гипертоников; укреплением стенок капилляров; препятствием тромбообразованию; нормализацией количества холестерина в кровеносной системе; снижением температуры тела; антимикробным; антиоксидантным; противовоспалительным; иммуностимулирующим; нормализацией работы нервной системы; усилением аппетита; устранением отеков; улучшением мозговой активности. Указанные свойства имеют место при отсутствии противопоказаний. Запрещено применять сок или свежую ягоду перед завтраком. Еще одним полезным свойством выступает возможность применения клюквы в качестве профилактического средства от раковых опухолей.

Клюква польза и вред

Для здоровья мужчины

Богатый витаминно-минеральный состав клюквы особенно полезен для мужчин ввиду выраженного иммуностимулирующего действия. Наличие в составе компонентов с антимикробным эффектом делает болотный виноград эффективным средством в борьбе с простатитом.

Для здоровья женщины

Аналогично здоровью мужчин, противовоспалительное действие компонентов ягоды особенно полезно в профилактике и лечении цистита и других мочеполовых инфекций. Согласно многочисленным отзывам, наиболее эффективен клюквенный морс на ночь.

Польза клюквы для беременных

В период беременности молодые женщины, готовящиеся стать матерями часто страдают от отеков. Морс с ягодой позволит устранить такой недостаток. Помимо этого в свежих ягодах содержатся витаминно-минеральные вещества, способные пополнить запасы организма, ведь всего теперь требуется вдвое больше. Максимальное количество напитка с клюквой в сутки не должно превышать одного стакана, принимать следует каждые три дня с перерывом, длительностью не менее трех суток. Превышение рекомендуемых количеств может привести к появлению побочных эффектов.

Читайте также:
Люффа — как сделать эко-мочалку своими руками

Польза для детей

Ввиду выраженного иммуностимулирующего и жаропонижающего действия клюква обладает пользой для детского организма в период простуд. Согласно данным из некоторых источников, сок ягоды можно вводить в рацион малышей старше шести месяцев не чаще двух раз в течение семи дней. Педиатры не рекомендуют употребление клюквы детьми младше трех лет, поэтому при наличии или склонности к аллергии знакомство крохи с ягодой лучше перенести. Для школьников есть еще один полезный эффект – улучшение мозговой активности.

Сушенная клюква польза и вред здоровья

Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом. Замороженная клюква так же сохраняет практически все полезные свойства.

Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы. При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

Интересные факты о клюкве

Сколько воды содержит ягода клюквы?

В клюкве содержится до 90% воды.

Куст-долгожитель

Клюква – долгоживущее растение, известны кусты клюквы, возраст которых составляет около 100 лет.

Символом какого штата является клюква?

Клюква является национальным символом американского штата Массачусетс. Такое «звание» она получила в 1994 году.

Как переводится латинское название клюквы?

Название клюквы на латыни переводится как «кислый шарик».

Кто и когда сделал клюквенный сок?

Первый литр сока из клюквы был приготовлен американцами в 1683 году.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Полезные свойства ягоды клюквы для здоровья и красоты

В России зима долгая, а в некоторых регионах и суровая. Как известно кожа лица страдает в это время в первую очередь. Как помочь? Давайте вспомним ягоды клюквы. На севере России вы могли уже её запасти, но если опоздали, на рынке купить не сложно, она продаётся даже в южных регионах.

Хранится клюква хорошо, благодаря наличию в ней бензойной кислоты. Всем известно, что в ягодах клюквы содержится еще аскорбиновая кислота, каротин, микро- и макроэлементы, да и многие другие составляющие.

Полезные свойства клюквы

Клюква содержит витамины А, С, РР, Е, К1, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), железо, калий, магний, кальций, медь, молибден, пектин с целлюлозой. Все эти компоненты усиливают перистальтику кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы и выводят из организма токсины и соли тяжёлых металлов.

Читайте также:
Полезные свойства меда из фацелии, как применять, видео

Клюквенный сок

Клюквенный сок – отличная профилактика болезней мочевой системы. Так как ягода богата содержанием витамина С, то употребляя её, можно укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить риск образования тромбов. Клюква – претендент на первое место среди самых полезных продуктов в мире. На Руси клюкву часто использовали в лечении. Ягода упоминается еще в XVI веке в Домострое. Её соком лечились от цинги, простуды и лихорадки, смазывали язвы и раны.

С помощью этой чудо – ягоды можно предотвратить или даже вылечить многие заболевания, такие как сердечно – сосудистые, грибковые и вирусные инфекции, непорядок с пищеварительной системой и даже некоторые злокачественные опухоли.

Ягоды, чуть уже тронутые морозом, следует хранить в морозильной камере.

Маски из клюквы полезны для всех типов кожи, да и сохраняются ягоды в течение зимы долго. Лучше всего провести курс из 10 – 15 масок. Маски из клюквы создают великолепный омолаживающий эффект. Клюква обладает уникальными дезинфицирующими свойствами.

Маска для кожи из ягоды клюквы

Маски из ягоды клюквы

Маска для жирной кожи. Разомните вилкой ягоды клюквы в тарелочке. Смочите марлевую салфетку в соке и приложите к лицу, обходя зоны носа, глаз и рта. Веки лучше смазать жирным кремом. Через 20 минут маску смойте кипячёной водой.

Чтобы снять раздражение кожи, смешайте 2 чайные ложки клюквенного сока с 1 чайной ложкой крахмала (картофельного или рисового). Полученную массу нанесите на предварительно очищенное лицо и через 20 минут смойте кипячёной водой.

Поры расширены. Смешайте 1 столовую ложку клюквенного сока с взбитым яичным белком и наносите кисточкой массу на лицо в 5 – 6 слоёв. Когда подсохнет последний слой, ополосните лицо кипячёной тёплой водой, а затем холодной.

Маска для сухой кожи. Воспользуйтесь предыдущей маской (поры расширены), но добавьте в неё 1 чайную ложку жирного крема. Через 10 минут снимите маску косметическим молочком. Можно сделать иначе – маску из сока и белков нанести на кожу на 10 минут, затем снять её косметическим молочком, и нанести жирный питательный крем.

Если в процессе процедур, почувствуете жжение, сок клюквы надо разбавить водой 1:3, по мере привыкания – 1:2.

Маска для волос. Укрепите свои волосы. Смешайте 3 столовые ложки клюквенного сока с 2 столовыми ложками лимонного сока и 5 ст. ложками оливкового масла. Если волосы короткие массу можно уменьшить в соответствующих пропорциях. Нагрейте смесь на водяной бане, затем аккуратно вотрите в корни волос. Через 5 – 7 минут сделайте лёгкий массаж головы и смойте тёплой водой с шампунем. Так надо делать перед каждым мытьём головы в течение 1,5 – 2 месяцев. Результат великолепный.

Маска для кожи из ягоды клюквы

С помощью клюквы можно избавиться от угрей, веснушек и пигментных пятен.
Меры предосторожности:
Не употребляйте клюквенный сок, если у вас
• повышена кислотность желудочного сока
• заболевания печени
• подагра или камни в почках
• гипотония (пониженное артериальное давление)
• пустой желудок

После употребления клюквенного сока полоскайте рот, чтобы не нарушить целостность зубной эмали.

Чтобы сохранить витамины, клюкву лучше заливать горячей кипячёной водой, кипятить не следует.

Для поднятия тонуса и работоспособности организма используют многие различные средства, в том числе и клюквенный сок. Прекрасный напиток в зимний сезон – напиток, приготовленный из клюквенного сока, шиповника и меда. Такой напиток является и профилактикой атеросклероза.

Чтобы наладить работу кишечника воспользуйтесь напитком из смеси клюквенного сока и сахарной свеклы в равных пропорциях. Этот напиток избавит от шлаков и других вредных веществ. Принимать его достаточно три раза в день всего по несколько глотков.

Так как клюква сильное дезинфицирующее средство, то принимая сок 3 раза в день, вы защитите себя от инфекций и болезнетворных микробов.

Особенность этой чудо – ягоды в том, что она сохраняет полезные свойства в течение всей зимы, до нового урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: