Когда детям можно давать укроп, а именно с какого возраста, разрешено ли вводить в рацион грудничкам и со скольки месяцев, а также как заварить семена?

Укроп, петрушка, руккола: какую зелень можно давать ребенку с раннего детства

Эксперт рассказывает, какую зелень можно включать в рацион ребенка и как правильно ее добавлять в супы, салаты и смузи.

Зелень традиционно используют в разных национальных кухнях. Но с какого возраста можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень в детские блюда?

Ирина Русинова, эксперт по здоровому растительному питанию, профессионал в подборе сбалансированного рациона для всей семьи, рассказала «Летидору», какую зелень и в каком возрасте можно включать в рацион ребенка.

Укроп

Самая первая зелень в жизни малыша — это укроп.

Наверняка, многие мамы наслышаны про укропную водичку, способную уменьшать колики. Зелень укропа можно начинать вводить в 8-9 месяцев, добавляя в супы или измельчая в блендере и добавляя в пюре.

Принято считать, что укроп, помимо других своих полезных свойств, способствует повышению аппетита.

Однако при вегетососудистых заболеваниях и низком давлении его нужно использовать с осторожностью.

Также он может вызвать проявление слабости, головокружение, сонливость, головную боль, а своим действием на кишечник укроп может стать причиной нарушения стула.

Сельдерей

Еще одна прекрасная зелень с богатым полезным составом — сельдерей. Его можно вводить с 9-10 месяцев, начиная с совсем небольшого количества. Добавляйте мелко нарезанный стебель в горячие блюда за пару минут до готовности.

Однако стоит употреблять с осторожностью при заболеваниях пищеварительной, мочеполовой системы и при проблемах с сосудами.

Шпинат

Шпинат также рекомендован детям в возрасте от 1 года, можно отварить небольшую горсть и предложить в составе привычного блюда. Это отличный источник кальция.

Шпинат нельзя хранить на солнечном свете, поскольку он провоцирует образование и накопление токсических веществ.

И все же эта полезнейшая зелень может быть небезопасной в некоторых случаях: он противопоказан при заболеваниях мочевыделительной системы и с осторожностью его следует употреблять при нарушениях пищеварительной системы и болезнях печени.

Зеленый лук

Будет здорово вырастить в домашних условиях зеленый лук. Эта зелень сохраняет все свои полезные вещества при термообработке, поэтому смело добавляйте ее в супы или гарниры малышу с 1 года.

Для данной зелени нет категорических противопоказаний, но стоит с осторожностью употреблять ее при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (особенно ишемической болезни сердца), при астме и проблемах с пищеварительной системой.

Петрушка

Петрушка — чемпион по содержанию витамина С и кальция. То, что нужно малышу после года!

Попробуйте сначала добавлять ее в супы или в состав вторых блюд, а затем предложите в свежем виде.

Если ваш малыш находится еще на грудном вскармливании, то вы должны учесть, что петрушка кормящей (как и беременной) женщине противопоказана в любом виде.

Противопоказанием к ее применению являются так же болезни мочевыделительной системы и болезни почек, при наличии любых хронических заболеваний необходима консультация с педиатром.

Орегано

Отдельно отмечу орегано как прекрасный антиоксидант. Данная зелень является в большей степени лекарственным растением, обладает обжигающим эффектом. Поэтому в быту свежие листья используются в очень небольших количествах для придания аромата и вкусовой ноты.

Если у вас нет показаний для применения этой зелени, советую приобрести сушеный орегано и добавлять в любимые блюда в качестве приправы.

И все же если вы любите данную зелень или планируете путешествие в страны Средиземноморья, где трудно избежать ее в блюдах национальной кухни, то стоит знать ряд противопоказаний: это в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и заболевания печени.

Из личного опыта

Ближе к 1,5 годам ребенок сам начинает быть более избирательным в блюдах и часто интересуется тем, что лежит на тарелках родителей. Если в вашей семье принято готовить салаты из свежих овощей и зелени, то можно понемногу начинать угощать малыша.

Это может быть салатная зелень (айсберг, руккола, латук, розмарин) или даже кинза и базилик.

Последние содержат много эфирных масел, поэтому с ними следует быть внимательными. Наличие большого количества эфирных масел в зелени (о чем говорят яркие ароматы) обуславливает то, что данные продукты могут вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется в виде обильной сыпи на коже. Поэтому ребенку, склонному к аллергиям, зелень необходимо вводить очень плавно, учитывая тот факт, что существует накопительный эффект и сыпь может появиться в течение трех дней после употребления.

Из личного опыта могу сказать, что лучше ориентироваться только на своего ребенка, поскольку указанные границы очень условны. Наша дочка, которой сейчас 1,5 года, уже ест всю вышеперечисленную зелень, но до годовалого возраста она не принимала ни одну из них. Первым снисхождение получил шпинат в супе, а затем и все остальное.

Читайте также:
Кампанула карпатская

В ее любимый гороховый супчик я всегда добавляю много петрушки, делаю соус из семечек подсолнуха и укропа, а в салаты всегда добавляю рукколу (не нарезая, чтобы не горчила), шпинат и иногда базилик.

Но самый любимый источник зелени для дочери — сладкие смузи.

Для этого лучше всего использовать наиболее нейтральную по вкусу зелень и сочетать ее с любимыми фруктами. Например, латук (100 г) взбить с бананом и яблоком.

Начинать вводить такие коктейли в рацион малыша можно с 1 года, постепенно увеличивая соотношение зелени к фруктам. Взрослый человек с трудом осилит 100 г зелени в чистом виде, но в смузи она будет незаметна даже ребенку.

Надеюсь, мои знания и опыт помогут вам пересмотреть свои взгляды на зелень в детском питании. Педиатрические нормы не содержат рекомендаций по введению зелени в детский рацион, но все же это важный и очень полезный продукт.

Пусть на вашей кухне всегда будет хотя бы пара веточек свежей зелени, не бойтесь экспериментировать!

С чего и когда начинать прикорм

Каждая страна имеет свои вкусовые привычки, касается это и питания детей. Например, на Кубе прикорм начинают с апельсинового пюре, а в Израиле – с авокадо. Это связано с тем, что у жителей одного региона складываются определенные вкусовые привычки, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому для начала прикорма идеальным будет продукт, который входит в повседневный рацион вашей широты.

В нашей стране принято ориентироваться на следующую схему ввода прикорма: сначала овощи или каши, далее фрукты, мясо и творог. Давайте разберем подробнее, во сколько и когда начинать вводить каждый продукт. Важно: данный материал является ознакомительным. Точные рекомендации по вводу прикорма можно получить только у вашего педиатра.

Питание ребенка с рождения

Грудное молоко, несомненно, является лучшим питанием для детей первого года жизни. Но по некоторым причинам, не все мамы могут осуществить грудное вскармливание. Хорошим помощником в этом случае станут молочные смеси.

Молочные смеси

Видов молочных смесей множество, при ее выборе необходимо понимать, какую проблему в питании она решает. Существуют 3 основные группы:

  1. для здоровых детей;
  2. для детей с особыми пищевыми потребностями;
  3. лечебные.

В зависимости от возраста ребенка, смеси делятся на адаптированные и частично адаптированные. Их состав зависит от возраста и потребностей малыша.

Если мама не может кормить малыша с рождения, то новорожденным рекомендуется давать адаптированные смеси, так как они максимально приближены к материнскому молоку и лучше усваиваются организмом. А частично адаптированные молочные смеси даются уже после введения твердой пищи.

Через 6 месяцев после начала лактации, молоко матери становится менее питательным и теряет часть своих полезных свойств. И к этому сроку возможно придется дополнительно давать молочную смесь. Чтобы не снизить лактацию, малыша сначала надо кормить грудным молоком, затем докармливать аналогом. Но грудное вскармливание нельзя полностью заменять на искусственное без показаний.

При грудном вскармливании малыш не нуждается в допаивании водой до введения прикорма – материнское молоко полностью удовлетворяет потребность в жидкости. Но детям, питающимися искусственными молочными смесями, давать воду необходимо с первых дней жизни. Это связано с тем, что вода при питании смесью позволит избежать запоров и других проблем с пищеварением.

Что давать малышу с 4 месяцев?

При плохом наборе веса специалисты рекомендую вводить прикорм с четырех месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании и набирает массу по возрасту, то знакомство со «взрослой» пищей раньше 6 месяцев начинать не стоит. Еще одной причиной введения прикорма может являться рахит.

Если по показаниям уже можно начинать давать ребенку новые продукты, то необходимо начинать с безглютеиновых безмолочных каш и однокомпонентных овощных пюре (кабачок, тыква, разные виды капусты). Не рекомендуется давать изначально фруктовые пюре, потому что, познакомившись со сладким, ребенок будет отказываться от несоленых овощей и каш. Вводить прикорм нужно постепенно, при этом продолжать кормить грудным молоком.

У каждого ребенка все очень индивидуально. Так как редко в 4 месяца начинают вводить другую пищу, то схему ввода прикорма может посоветовать только участковый педиатр.

Какую пищу можно давать с 6 месяцев?

Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма – 6 месяцев. Опять же ввод прикорма должен согласовываться с детским врачом.

Овощное пюре

Если у ребенка нет проблем с набором веса, рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре. Овощи считаются наименее аллергенной пищей, поэтому они и становятся первой «взрослой» едой. Самыми популярными являются кабачок и цветная капуста. Они должны быть только в виде пюре, без кусочков и включений других компонентов.

Читайте также:
Обзор Кабардинской породы лошадей: описание и полная характеристика с фото

Альтернативой готовым пюре, если у мамы хватает сил и времени, можно размельчать и превращать в пюре овощи для ребенка самостоятельно с помощью блендера.

После знакомства с овощами, ребенку можно предложить каши. Начинать знакомство нужно с каш, не содержащих глютен:

Первые каши должны быть из одного вида крупы, постепенно можно вводить другие.

Фруктовое пюре

Следующим шагом является введение фруктового пюре. Сладкий вкус нравится всем детям, и они часто отказываются от другой пищи. Чтобы избежать этого, фрукты надо вводить после того, как малыш познакомился с овощами, а позже смешивать фруктовое пюре с кашами.

Наименее аллергенными плодами считаются яблоки и груши, с них и надо начинать знакомство с фруктами. Не рекомендуется смешивать вкусы, пусть малыш распробует каждый фрукт по отдельности. В это же время можно покупать свежие фрукты и с помощью ниблеров знакомить малыша с новой пищей.

Напиток в рацион вводят не раньше 6 месяцев. Лучше всего начинать со специальных детских чаев. Они вкусные и полезные, так как приготовлены на основе трав: ромашки, мяты, фенхеля, мелиссы. Травы полезны для пищеварения во время введения прикорма. Особенно фенхель: фенхелевые чаи отводят газы и снимают колики.

Чаи с фруктовыми или ягодными добавками можно предлагать малышу с года.

Прикорм в 8-9 месяцев

В этом возрасте малыша нужно готовить к взрослому приему пищи. Рацион очень сильно разбавляется кашами и пюре. Прикорм дается более одного раза в день. Ребенок узнает новые вкусы, и у него развивается пищевой интерес.

Мясное пюре

Мясо в рацион вводят не раньше 8 месяцев, курицу – в 12 месяцев. Начинать стоит со следующих диетических сортов мяса:

  1. кролик – содержит большую долю белка, при этом имея минимальную жирность;
  2. телятина – богата железом, содержит минеральные вещества и витамины группы В;
  3. индейка – низкокалорийное мясо с малой долей жира.

Пюре из мяса должно быть однокомпонентным и однородным, без кусочков и добавок. Овощные пюре можно смешивать с мясными, это разнообразит рацион малыша.

После введения в рацион овощей, ребенку можно приготовить вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре, только разбавленное бульоном. Или можно приобретать уже готовые супы, которые разработаны специально для детского питания. Мясные бульоны не рекомендуется давать до года-полутора лет, лучше просто добавлять мясо в вегетарианский суп.

С 9-10 месяцев суп-пюре можно заменить на суп, размятый вилкой – для стимуляции жевательных навыков.

Соки и напитки

Соки предлагают детям в возрасте 6-12 месяцев. Начинать стоит с яблочного сока без мякоти, так как этот вид сока обладает низкой аллергенностью. Через некоторое время можно предложить другой вид сока: из груши, вишни или тыквы. Напитки из цитрусовых, клубники и малины дают детям старше года. При появлении аллергических реакций сок из рациона полностью исключают. Важно не давать новый сок в день введения еще одного нового продукта. Это нужно, чтобы понять есть ли аллергическая реакция на какой-либо продукт.

Молочная продукция

Кефир и творожки детям вводят после 8 месяцев. Молочные продукты для взрослых не подойдут малышам, необходимо давать специальную детскую кисломолочную продукцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром можно начинать с 6-7 месяцев.

Печенье

Впервые ребенок может попробовать детское печенье в 8 месяцев, после ввода в рацион овощей, каш, фруктов и мяса. Обычное печенье и крекеры не подойдут, так как они содержат ингредиенты, не предназначенные для нежного детского желудка. Кроме того, детская выпечка должна крошиться в руках и хорошо размокать в жидкостях.

Печенье с добавлением какао не разрешается давать раньше 12 месяцев.

Прикорм в 1 год

К году рацион малыша все более похож на взрослый. Даже если кроха ест грудное молоко, для него уже начинают готовить блюда, похожие на пищу родителей. Таким образом, рацион годовалого ребенка постепенно приближается к общему столу.

Популярные бренды детского питания

в магазин Hipp – немецкая торговая марка детского питания, миссией которого является поставка полезной еды для малышей из органического сырья. С конца 150-х годов начали выпускать питание в виде консервов. Уже более 60 лет Hipp – лидер на рынке детского питания.

Gerber

в магазин Торговая марка компании Nestle под которой выпускается детское пюре и каши. Вся продукция проходит несколько степеней контроля качества от проверки продуктов до готовых баночек. Все товары компании являются гипоаллергенными и создаются специально для питания малышей.

Читайте также:
Мясо свинины: описание, польза и вред

ФрутоНяня

в магазин Под брендом ФрутоНяня уже более 27 лет выпускается полезное и вкусное питание для малышей. Сюда входят фруктовые и овощные пюре, сухие и готовые каши, соки и многое другое. Продукты разрабатываются для питания детей от 3 месяцев до трех лет.

Semper

в магазин Шведская компания Semper начала свое существование в 1940-х годах с производства сухого молока. С 1970х годов компания выпустила первое детское баночное питание. С 2007 года в компании начался новый виток – произошел ребрендинг для товаров детского питания.

Бабушкино Лукошко

в магазин Торговая марка существует более 20 лет и является одним из лидеров по продажам детского питания. Особенностью бренда является соотношение цены и качества товаров. На сегодня это питание является самым востребованным в своем ценовом сегменте.

Heinz

в магазин Производитель детского питания Heinz изготавливает свою продукцию из натурального сырья без консервантов и красителей. Заводы компании расположены в России и Италии. Все товары проходят многоступенчатый контроль качества и потом продаются по всему миру.

Укроп для детей: можно ли есть, с какого возраста давать, как заварить семена зелени

Укроп для детей: можно ли есть, с какого возраста давать, как заварить семена зелени

Укроп - полезная зелень, которая обязательно должна входить в рацион ребенка.

Растущие в огороде привычные растения могут обладать лекарственными свойствами. Например, укроп добавляют как приправу при приготовлении блюд, применяют в косметологии, используют для лечения болезней. Он содержит множество витаминов и эфирных масел. Укроп для детей полезен как в младенческом возрасте, так и в более старшем, т.к. способствует устранению кишечных расстройств и газообразования.

Укроп – полезная зелень, которая обязательно должна входить в рацион ребенка.

Состав и полезные свойства укропа

Растение относится к семейству зонтичных. Помимо пряной зелени, имеет мелкие желто-коричневые семена, которые употребляют в пищу.

  • рибофлавин, контролирующий работу сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной, пищеварительной систем;
  • каротин – мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующими и защитными свойствами;
  • витамины (С, РР, В1, В2) и минералы (кальций, магний, фосфор, натрий), обеспечивающие процессы жизнедеятельности;
  • органические кислоты (аскорбиновую, никотиновую, линолевую и др.), поддерживающие кислотно-щелочное равновесие, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла (в их числе: карвон, дигидрокарвон, лимонен и др.), оказывающие оздоравливающее воздействие на организм.
  • выведению продуктов жизнедеятельности из организма;
  • устранению колик у новорожденных детей, отведению газов из кишечника;
  • нормализации сердечных сокращений;
  • повышению секреции пищеварительных желез;
  • устранению воспалительных и нормализации обменных процессов;
  • улучшению аппетита.

Укроп содержит в своем составе огромное количество питательных веществ.

Укроп содержит в своем составе огромное количество питательных веществ.

В состав 100 г зелени укропа входят: белки – 3,5 г, углеводы – 7,1 г, жиры – 1,1 г, вода – 86 г, зольные элементы – 2,5 г. Калорийность – 43 ккал.

В семенах содержится 15-20% масел (петрозелиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая ненасыщенные жирные кислоты) и 14-17% белков.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употребление в пищу растения при пониженном артериальном давлении, т.к. укроп обладает мочегонным действием.

Противопоказана пряность при индивидуальной непереносимости. В данном случае возможны аллергические реакции в виде зуда, крапивницы, отека, а также рвота, диарея.

Показания к приему отвара из семян

  1. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Принимают по 0,5 ст. 3 раза в день.
  2. Для лечения простудных заболеваний (кашля, боли в горле). Употребляют внутрь по 3-4 ст. л. до еды либо используют в качестве полоскания.
  3. При заболеваниях печени и почек. Пьют 5 раз в день по 100 мл, не более, т.к. напиток обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Младенцам укропная вода показана при вздутии живота, чтобы вывести скопившиеся газы.

Укропная вода помогает устранить колики у новорожденного.

Укропная вода помогает устранить колики у новорожденного.

Как вводить в прикорм ребенка зелень

Зелень укропа содержит витамины и эфирные масла, полезные для детей. Однако добавлять этот продукт в пищу ребенка следует осторожно, начиная с небольшого количества (0,5 ч. л. в сутки).

В течение 5-7 дней после введения прикорма в виде отвара семян оценивают индивидуальную переносимость укропа, наблюдают за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергии в виде сыпи, зуда, покраснений и т. п. напиток исключают из питания.

В каком возрасте можно давать

Укроп в виде зелени вводят в рацион детей на 8-9-й месяц жизни. Сначала добавляют в небольшом количестве в супы, овощные и мясные пюре. Если ребенок переносит новый продукт хорошо, его количество постепенно увеличивают.

Оценивать, с какого возраста можно давать ребенку пряную зелень в виде полноценной порции (30-50 г), следует, ориентируясь на его вкусовые предпочтения. Если он ест супы с зеленью с удовольствием, то этот полезный продукт можно предлагать и в свежем виде.

Младенцам дают отвар из семян укропа на 2-й месяц жизни, начиная с нескольких капель, разбавленных в воде. Если ребенок переносит его хорошо, то при ежедневном регулярном употреблении проблем с животиком будет меньше.

Частота прикорма

Прикорм начинают с 0,5 ч. л. укропной воды 1 раз в день. Постепенно это количество доводят до 1 ч. л. и дают 3 раза в день. По мере взросления ребенка количество напитка увеличивают, ориентируясь на его общее состояние.

Читайте также:
Овощная композиция

Меры предосторожности

Полезные продукты, в т. ч. укроп, включают в рацион небольшими порциями. Избыточное употребление данного продукта может вызвать слабость, упадок сил.

Запрещено давать укроп детям, имеющим заболевания сердца и пониженное артериальное давление, т.к. продукт обладает мочегонным действием и может вызвать обморок.

При повышенной чувствительности к эфирным маслам растение вводят в рацион в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Выбор и хранение свежего укропа

Для приготовления блюд используют свежесрезанную зелень. При покупке обращают внимание на состояние листьев. Они должны быть упругими, темно-зеленого цвета. Наличие желтых или коричневых веточек – повод отказаться от покупки.

Неиспользованную зелень кладут в холодильник. Она сохраняет свежесть в течение 7-9 дней с момента срезки. Можно поставить веточки в стакан с водой, поместить в прохладное место. Это позволит хранить укроп в течение 10-14 дней.

Семена растения собирают в конце лета, когда они достигают полной спелости, приобретают светло-коричневый цвет. Высушенные, они сохраняют свои свойства до 2 лет. Чтобы семена не утратили аромат, их помещают в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сбор семян укропа производят в конце лета.

Сбор семян укропа производят в конце лета.

Лечебные рецепты из укропа

Из укропа как из лекарственного растения готовят различные виды напитков и целебные средства. Их принимают дозировано по рекомендованной врачом схеме лечения.

Настой из семян

Для приготовления напитка 10 г семян заливают 1 ст. горячей воды (+60. +70°C). Не рекомендуется использовать для настоя кипяток (+96. +100°C), т. к. часть витаминов может разрушиться, а эфирные масла быстро испарятся.

Посуду с напитком накрывают махровым полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло, и оставляют на 2-3 часа. Можно настаивать семена укропа в термосе. Полученное лекарственное средство хранят в холодильнике в течение 2 суток. Принимают настой по 100 мл 3 раза в день до еды.

  • гипертонии (за счет расширения сосудов, удаления лишней жидкости из организма);
  • заболеваниях печени (обладает желчегонным действием);
  • бронхите (благодаря отхаркивающему действию способствует отхождению мокроты);
  • запорах (нормализует работу кишечника, усиливает обмен веществ);
  • цистите (как мочегонное средство помогает устранить отечность и снять болевые ощущения).

Отвар

Для приготовления напитка 10-15 г семян заливают 300 г воды, доводят до кипения и варят 10-12 минут. Затем остужают, процеживают. Отвар можно использовать для полоскания горла при ангине с целью снятия воспаления.

  • сухого кашля, бронхита;
  • заболеваний мочевыделительной системы;
  • головных болей, мигрени.

Отвар семян укропа помогает при различных заболеваниях.

Отвар семян укропа помогает при различных заболеваниях.

Порошок из семени

Готовят порошок путем перемалывания семян в кофемолке или растирания в ступке.

Его пережевывают за 30 минут до еды (0,5 ч. л.) для лечения булимии, т.к. он помогает устранить неуемный аппетит.

Для лечения лор-заболеваний 1 ст. л. порошка можно залить 1 л кипятка и подышать горячим паром в течение 10-15 минут, накрывшись полотенцем.

Порошок можно заваривать для приготовления лечебного напитка. В размолотом виде семена выделяют в воду больше веществ, поскольку их защитная оболочка нарушена.

Способ применения и дозы

Приготовленную укропную воду принимают внутрь. Дозировка лекарственного средства зависит от возраста ребенка и вида заболевания.

Для младенцев концентрация напитка составляет 1 ч. л. настоя или отвара на 1 ст. воды. Начинают прием с 0.5 ч. л. за 30 минут до еды. Постепенно увеличивают дозировку до 1 ч. л. 3 раза в день.

Для лечения заболеваний у детей от 1 года до 3 лет можно давать укропную воду по 1 ст. л. 3 раза в день.

В более старшем возрасте при хорошей переносимости укропа увеличивают дозу лекарственного средства до 50-100 г. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания.

Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.

Читайте также:
Компот из калины и яблок на зиму: простой рецепт без стерилизации

Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

Правила введения прикорма:

  • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения
  • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
  • объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки, и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи)
  • можно ввести быстрее, за 5 – 7 дней
  • начинаем введение с монокомпонентных продуктов
  • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует
  • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней)
Читайте также:
Можно ли хомяку капусту

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!

В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.

Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

Рационы питания на различные возрастные периоды

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Вариант 1.

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
50 мл
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
30 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
60 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 2.

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Фруктовое пюре
150 г
20 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Фруктовый сок
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
60 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
40 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 3.

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

I кормление
6 часов
Грудное молоко
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком
100 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком
100 г
5 – 30 г
1 ч.л.
IV кормление
18 часов
Грудное молоко
V кормление
22 часа
Грудное молоко
Читайте также:
Польза зеленых и красных яблок

** — разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Полезен ли укроп детям, в том числе грудничкам, и когда можно давать зелень? Применение растения

Укроп- это травянистое однолетнее растение, содержащее множество витаминов и эфирных масел. Благодаря своим свойствам не раздражает кишечник малышей и улучшает аппетит, поэтому такую зелень часто используют для приготовления детской еды.

Из укропа делают полезные смузи, добавляют в супы и салаты. Эта зелень во все времена считалась очень полезным продуктом, что не удивительно. Обилие питательных веществ покрывает часть дневной нормы витаминов для ребенка. Благодаря полезным свойстам, мамы стараются как можно раньше ввести укроп в рацион малыша.

С какого возраста можно давать растение и когда разрешено употреблять грудничкам?

Укроп можно начинать вводить в рацион малыша после восьми месяцев. Следует начинать добавлять сначала небольшое количество в пюре и суп для ребенка, со временем увеличивая. Укроп прекрасно сочетается с мясом, рыбой, всеми видами овощей, его можно добавить практически к любому блюду и это будет только большим плюсом.

Когда грудничок попробует блюдо, проследите за его реакцией, нет ли ухудшения самочувствия, аллергической реакции на теле. При отрицательной реакции укроп нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, можно смело начинать вводить укроп в рацион. Чай или укропную воду можно давать малышу уже после 28 дней жизни.

Чем полезна зелень и её семена?

Состав семян укропа:

  • Жиры — 14,54 г.
  • Белки — 15,98 г.
  • Углеводы — 55,17 г.
  • Вода — 7,70 г.
  • Зола — 6,62 г.

Трудно переоценить полезность укропа. Он особенно богат витамином C и фолиевой кислотой, которая крайне полезна как для взрослых, так и для детей. Помимо этого укроп:

  • содержит витамины B1, B2 и PP;
  • богащен кальцием, бета-кератином, магнием, фосфором и натрием.

Показания для применения:

  • При кормлении младенец получает активные вещества, которые помогают при вздутии живота.
  • Для беспокойных детей полезен тем, что успокаивает нервную систему, сон малыша становится спокойнее, он меньше просыпается ночью и лучше спит.
  • Обладает мочегонным действием. Используется для лечения воспаления мочевыделительных путей и для быстрого удаления вредных веществ из организма.

При регулярном использовании укропа в питании, помогает организму ребенка лучше защищаться от инфекций, способствует повышению иммунитета.

Чем полезны семена укропа для детей мы более подробно рассказывали тут.

Может ли нанести вред?

Противопоказания

Перед добавлением укропа в рацион ребенка следует обратить внимание на индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт. Вводить в питание следует постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Так же не стоит давать укроп детям с врожденным пороком сердца.

Ограничения

При чрезмерном употреблении укропа может наблюдать упадок сил, временное ухудшение зрения и привести к обмороку. С особой осторожностью давать грудничкам, потому что реакция может быть непредсказуемая, не смотря на то, что укроп не является аллергийным продутом. После добавления укропа в рацион проследить за ребенком 5-7 дней.

В каком виде применять?

Со скольки месяцев можно давать зелень детям? Уже с восьмимесячного возраста можно вводить укроп в рацион, добавлять в молоко матери, в пищу, делать отвар на основе данной зелени. Дозировки во избежание вреда используются совсем небольшие — чайная ложечка трижды в день. Со временем можно увеличивать дозировку продукта, но начинать рекомендуется с такой.

Укроп-это не только полезно, но еще и вкусно. Он придает особый вкус и запах любому блюду. Вот несколько простых рецептов, которые можно приготовить дома ребенку.

Подробно о способах применения укропа для новорожденных мы рассказываем в отдельном материале.

Рецепты

Как заварить укропную воду?

Ингредиенты:

  • Стакан кипятка.
  • Семена укропа.

Как приготовить:

  1. Измельчите семена укропа в блендере или кофемолке.
  2. Затем залейте измельченные семена укропа стаканом кипятка и дайте настояться под закрытой крышкой в течении 1-2 часа.
  3. По истечению времени процедите через марлю и остудите.

Дозировка: давать укропную воду нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Приготовление сырников

Ингредиенты:

  • яйцо- 2 шт;
  • творог- 500 гр;
  • сахар и соль по вкусу;
  • мука- 2-3 столовые ложки;
  • укроп- 1 пучок.
Читайте также:
Норма потребления меда в день для человека

Как приготовить:

  1. Смешайте яйца и творог, добавить муку и укроп, присыпьте солью и сахаром по вкусу.
  2. Из приготовленной массы слепите сырники и готовьте в пароварке в течении 30 минут.

Подавать сырники с укропом к столу рекомендуется с теплым сливочным маслом.

Как сделать масло?

Ингредиенты:

  • семена укропа;
  • растительное масло на выбор.

Как приготовить:

  1. Измельчите семена укропа в кофемолке, ступке или блендере до порошкового состояния.
  2. Пересыпьте в чистую сухую банку и залейте растительным маслом. Пропорции измельченных семян укропа и растительного масла составляют 1:1.
  3. Далее размешайте содержимое банки и поставьте в темное место при комнатной температуре.
  4. Через 2-3 недели процедите масло через марлю и отожмите, затем перелейте в бутылку.

Богатый витаминами и минералами укроп идеально подходит в качестве пищевой добавки. Соблюдая все правила предосторожности, можно вводить укроп в рацион питания малыша. Приучайте ребенка с детства к полезным продуктам и тогда ваш ребенок будет всегда здоров и скажет вам спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Читайте также:
Основные вредители сельдерея и способы борьбы с ними

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас. ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет – можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Читайте также:
Норма потребления меда в день для человека

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: