Когда и как правильно выполнить обломку побегов на кусте винограда?

Обломка зеленых побегов

Операции с зелеными частями виноградной лозы заключаются в полной или частичной обломке отдельных вегетативных, или генеративных органов куста, или воздействии на них регулято­рами роста. Таким образом, регулируется рост и плодоношение, создаются лучшие условия для проветривания и освещения куста, что ведет к более раннему созреванию плодов, получению высоких урожаев хорошего качества. Некоторые операции с зелеными частями куста близки к обрезке. Они поддерживают правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста. Применение этих операций позволяет получить определенное число побегов на кусте и равномерно разместить их на опоре. Кроме того, регулируется направление питательных элементов к органам, дающим урожай, уменьшается осыпание цветков и увеличивается число завязавшихся ягод. При этом ускоряется созревание и повышается качество ягод, лучше за­кладываются почки, повышается коэффициент плодоношения.

К основным операциям с зелеными частями куста относят: обломку зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканку, искусственное и дополнительное опыле­ние, применение регуляторов роста, дефолиацию. На приусадеб­ных виноградниках могут применяться: кольцевание, прорежи­вание ягод в грозди, закручивание гребненожек.

Обломка зеленых побегов. Обломка — наиболее важный технологический прием из всех видов зеленых операций. Она до­полняет и исправляет зимнюю обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых звеньях и сучках замещения, устанавли­вают при обломке в соответствии с фактическим состоянием растений. С помощью обломки можно также установить оптимальное соотношение между листовой поверхностью и урожа­ем, поддержать принятую форму куста, обеспечить равномер­ное размещение побегов в пространстве для улучшения осве­щения и проветривания.

Известно, что при обычной вертикальной шпалере на 1 м можно оставлять 20—36 зеленых побегов. В каждом конкрет­ном случае надо учитывать биологические особенности возде­лываемого сорта. У сортов с мелкой гроздью и сравнительно небольшой листовой поверхностью (группы сортов Пино, Траминер розовый и др.) можно оставлять 30—35 побегов на 1 м; у сортов с более высокими показателями плодоношения (Али­готе, Фетяска белая и др.), и большей листовой поверхностью кустов оптимальная норма — 25—30 побегов; у столовых сортов на 1 м шпалеры оставляют 20—25 побегов.

На молодых виноградниках обломку проводят для правиль­ного и быстрого создания определенной формы куста. При этом удаляют все побеги, которые по своему развитию и местополо­жению не мешают формированию куста. Своевременное удале­ние слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся и уменьшает обрезку, при которой велика степень повреждения куста.

На плодоносящих виноградниках рекомендуется проводить двукратную обломку.

Первую обломку проводят после распускания почек, когда побеги достигнут 5—7 см. Порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста удаляют. Побеги на плодовых лозах не трогают, так как еще неизвестно, какие из них будут плодоносными. Жировые побеги, за исключением тех, которые нужны для направления формы куста (омоложение, создание новых рукавов и т. д.), обламывают. Такую обломку должны проводить опытные обрезчики.

Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцве­тия и можно отличить плодоносный побег от бесплодного. При этом удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги, а также бесплодные на плодовых лозах. В Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова установлено, что в южных регионах Украины каждый правильно развитый плодоносный побег обеспечивает формирование и созревание своих гроздей. Если же листовая поверхность плодоносного по­бега недостаточная, то для ее увеличения можно оставлять часть бесплодных побегов. Исследования А. М. Негруля пока­зали, что при уменьшении площади листовой поверхности пло­доносного побега ассимилянты могут поступать из соседних по­бегов, расположенных на этой же плодовой лозе.

Читайте также:
Полезные и съедобные сорняки на огороде

У ряда высокопродуктивных технических сортов (Алиготе, Рислинг, Мускат белый, Мюскадель и др.) при хорошем разви­тии кустов и достаточной листовой поверхности можно удалять все бесплодные побеги на плодовых лозах. У столовых сортов, особенно с крупными гроздями (Тайфи розовый, Нимранг, Карабурну, Агадаи, Чауш и др.), при обломке следует оставлять на два — четыре плодоносных побега один бесплодный.

Для получения 1 кг урожая различным сортам необходима определенная площадь листовой поверхности: например, для сорта Сенсо 1 м2, Шасла белая 0,7м2, Пино белый 0,5—0,6 м2 и т. д. Это следует учитывать при установлении оптимального соотношении между плодоносными и бесплодными побегами.

При второй обломке удаляют также двойники, то есть побе­ги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник. На сучках замещения при этом остав­ляют два побега независимо от того, плодоносные они или бес­плодные. Слабые побеги необходимо удалять. В некоторых районах виноградарства их называют «бабочками». Если на лозах, оставленных для плодоношения, развилось менее поло­вины глазков, то обломку побегов проводить не следует.

Эффективность обломки во многом зависит от времени ее выполнения. При поздней обломке наблюдаются два отрица­тельных явления: удаляемые побеги используют много пита­тельных элементов в ущерб оставшимся; у основания обломан­ных побегов остаются раны, которые плохо зарастают.

При своевременной обломке специальный набор инструмен­тов не требуется. Травянистый побег удаляют нажатием боль­шого пальца на его основание.

В условиях Южного берега Крыма обломка влияет на уро­жай и качество винограда.

Известно, что прибавка урожая от приме­нения обломки по сорту Мускат белый составила 12%, Мюскадель—13,1%.

В хозяйствах, где из-за недостатка рабочей силы нет воз­можности выполнить двукратную обломку, ее проводят один раз — в срок второй обломки.

смеситель grohe essence grohe.org.ru

Журнал публикует инструкции по посадке, уходу, обрезке и сбору винограда!
Медиа-контент, торговые марки, логотипы, размещенные на данном сайте, являются собственностью VINOGRADGID.RU или третьих лиц!

Зеленые операции на винограднике весной. Обломка побегов и удаление цветочных кистей

Зеленые операции на винограднике весной начинаются с выламывания лишних побегов и удаления лишних цветочных кистей. Эти операции стоит признать обязательными, поскольку оставление всех появившихся побегов приведет к бесконтрольному загущению кустов, а оставление всех появившихся соцветий — к перегрузке куста урожаем. Оба этих эффекта в итоге неизбежно приведут к ослаблению виноградных кустов, к повышенному риску появления болезней на винограднике, ухудшению качества урожая, плохому созреванию ягод, недостаточному вызреванию побегов, а значит и к неудовлетворительной зимовке.

Обломка побегов

Весной на винограднике выламывают лишние побеги. Это те побеги, которые не имеют практического значения для формировки виноградного куста, для его усиления и для получения урожая. Обломку проводят несколько раз за лето.

В начале вегетации, когда уже есть возможность оценить качество перезимовки глазков, выламывают побеги, появившиеся явно не там, где они нам нужны. Это порослевые побеги у основания куста, а также волчковые побеги на многолетних частях куста, если не планируется замена плеч или рукавов.

Позже удаляют так называемые дойники и тройники. Это группа побегов, растущих из одного глазка. Оставляют только один лучший побег из одного глазка. Побег можно оценить по совокупности признаков. Это наиболее хорошо развитый, удобнее расположенный побег, несущий хорошо выполненные цветочные кисти. Поэтому выламывание двойников тройников стоит делать, когда на побегах уже обозначаются цветочные кисти.

Читайте также:
Окучивание огородных растений, для чего нужно

В это же время выламывают лишние побеги на плодовых стрелках и сучках замещения. Это наиболее слабые побеги, а также побеги, расположенные неудобно или загущающие виноградную шпалеру.

Удаление цветочных кистей

Удаление лишних цветочных кистей проводят с целью недопущения перегрузки виноградных кустов урожаем. У крупноплодных сортов на плодоносном побеге оставляют не более одной кисти. У некоторых очень крупногроздных сортов оставляют даже одну кисть на 1,5-2 побега. Если этого не сделать, то листья просто не смогут выработать достаточно питания. Ягоды в грозди будут мельче, позднее созреют или не созреют вовсе. Куст не сможет обеспечить питанием сами побеги. Они останутся тонкими, с малым запасом питательных веществ. Древесина плохо вызреет к зиме. Такие лозы с большой вероятностью не перенесут зимние морозы. Если слабые побеги даже и перезимуют удовлетворительно, ожидать от них хорошего урожая в следующем сезоне не приходится.

Цветочные кисти можно удалять сразу, как только появится возможность оценить их по качеству. Тогда оставляют наиболее крупную гроздь на плодоносном побеге. Как правило, это нижние (первые) кисти, хотя и не обязательно. Побеги не тратят питание на кормление ненужных кистей. Оставленная одна кисть лучше формируется. Гроздь получается крупнее и наряднее.

Но весенняя погода очень непредсказуема. В период опыления она может быть не благоприятной для нормального опыления. Тогда грозди могут получиться чрезмерно разреженными, с «горошашими» (мелкими) ягодами. Поэтому в последние годы я сознательно иду на некоторое снижение размера гроздей с целью повышения гарантии качества урожая. Я не удаляю кисти до того момента, когда можно оценить качество опыления. Очень часто бывает так, что в момент опыления второй цветочной кисти погода была более благоприятной, и гроздь получается более качественной. Тогда я оствляю ее. Если обе кисти опылились очень не качественно, грозди окажутся не полновесными. Тогда имеет смысл оставить обе кисти, чтобы оптимально нагрузить побеги и получить больший урожай.

Особо стоит остановиться на удалении цветочных кистей на побегах сучка замещения. Если побеги планируется использовать для будущего урожая в следующем году, то имеет смысл вырастить их более мощными с хорошим запасом питательных веществ. Поэтому цветочные кисти на побегах сучка замещения, как правило, удаляют. Особенно это актуально в северных регионах виноградарства, для сортов с плохо вызревающей древесиной или для слаборослых сортов. Если же у этого сорта побеги растут мощно и вызревают хорошо, то можно оставить на побегах замещения и по одной грозди. В любом случае побеги из отдельного короткого сучка замещения будут мощнее, чем у основания длинной и средней плодовой стрелки.

Ролик сделан на основе материалов из личного архива 2009 для фильма «Северный виноградник в подробностях».

Буду рад, если вы выскажете свое мнение по поводу обломки лишних побегов, удаления части цветочных кистей и поделитесь личным опытом в комментариях под видео.

Зеленые операции на винограднике весной. Обломка побегов и удаление цветочных кистей : 5 комментариев

Здравствуйте Александр,
После зимовки у меня тоже на некоторых плодовых стрелок не проснулись почки, а побеги пошли от головы куста. Я решил полностью или частично удалить такие пустые стрелки. Но позже заметил что пасуха уделяется в местах среза. Скажите я правильно поступил, удалив такие безпобегавые стрелки? Спасибо.

Читайте также:
Петрушка: посадка и уход в открытом грунте, болезни и вредители

Можно и вырезать, если сильно глаза мозолят. Можно и позже вырезать, когда интенсивность сокодвижения ослабнет. Можно просто при осенней обрезке удалить.

Александр, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие у вас размеры теплицы для винограда, расстояния между кустами и между рядами винограда в теплице?
Заранее спасибо.

Максим, не надо меня благодарить заранее. Ведь Вы понятия не имеете, что я Вам отвечу :).

У меня две теплицы: пристенная 9х2,5 м и отдельно стоящая 5,5х15 м. Междурядья порядка 1,8 м интервалы от 1 до 3 м.

Уважаемый Александр большое Спасибо за своевременную инф.Действую с Вами поралельно, пока всё идёт ,как идёт!По погоде близко. После кончины Чугуева,ореентир держу на Вас. Предлогаю переписку Геноцвали.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Виноград – обломка зеленых побегов

Весной побеги на винограде продолжают расти и пришло время провести одну из самых важных зеленых операций по формированию виноградного куста в побег.

Рассмотрим подробно: удаление лишних побегов на виноградной лозе, слабых, бесплодных, двойников, тройников. Вы узнаете, как правильно сформировать виноградный куст весной, какое количество побегов оставлять на лозе плодоношения?

Обычно перед укрытием винограда осенью оставляют 100% запас глазков (почек) на лозе на случай вымерзания, выпревания за зиму.

Удаление лишних побегов на лозе

Часто куст зимует успешно и весной просыпается большее количество глазков. Поэтому необходимо убрать лишние побеги, чтобы не перегрузить куст винограда побегами.

Удаление лишних побегов на лозе

Обламывать зеленые побеги начинают при достижении ими размеров 5-10 см. Их легко обломить рукой без применения секатора.

Прежде всего необходимо удалить слабые, бесплодные побеги винограда, а также двойники и тройники.

Как определить бесплодный побег или с плодами – если на побеге сперва образовался усик, а не гроздь, то такой побег в дальнейшем будет бесплодным. Первый усик на побеге — значит грозди на побеге не образуются.

Также обламываются двойники – из одного глазка растет два побега, распустились две почки.В таком случае оставляете более мощный побег, а более слабый удаляете.

побеги двойники

Аналогично может быть случай тройников – с одного глазка может и 3 побега расти. В таком случае оставляем более сильный побег на лозе, остальные удаляем.

Но есть исключения при удалении лишних побегов – если куст плохо перезимовал и количество распустившихся почек недостаточно для образования побегов, в таких случаях можно оставлять двойники на плодоношение.

побеги двойники

Также на виноградной лозе удаляют слабые побеги – то есть слабо развитые в росте.

слабые побеги

Иногда бывает, что в на небольшом участке лозы растет сразу 3-4 сильных побега, необходимо проредить, удаляя сильный побег посередине.

Какое количество побегов оставлять на плодоношение?

Для взрослого куста считается нормой оставлять 8-12 побегов на 1 погонный метр виноградной лозы плодоношения.

Какое количество побегов оставлять на плодоношение

То есть если у вас одноплоскостная шпалера, и кусты посажены через 2 метра, то на куст вы должны оставить 16-24 побега.

Читайте также:
Перец сладкий 'Руза F1'

На молодых, растущих кустах (до 5-и летнего возраста) необходимо оставлять следующее количество побегов: допустим в 1-й год вы посадили саженец с двумя побегами, на 2-й год вы должны вырастить куст в 2-3 раза большим количеством побегов, чем в предыдущем году (4-6 побегов, все зависит от мощности куста). На 3-й год снова увеличивайте количество побегов в 2-3 раза, и так до 5-го года.

В 5-и летнем возрасте куст считается взрослым и каждый последующий год остается одинаковое количество побегов, приблизительно 30-50 штук (все зависит от самого куста, может быть и меньше, если расстояние между кустами меньше).

обломка побегов на рукавах

Еще одно условие по формированию куста – на рукавах до первой проволоки шпалеры (на 20 см ниже первой проволоки шпалеры), лозы должны быть чистыми. Все выросшие в этом месте побеги должны быть удалены. Первый побег 20 см ниже проволоки – это будет сучок замещения на следующий год.

Рекомендация: если в прошлом году ваш виноградный куст был перегружен, то в этом году оставьте количество побегов меньше. Это делается для того чтобы куст смог восстановить силы.

Когда вы удалите все слабые побеги, двойники и другие побеги, посчитайте оставшееся количество побегов, оно должно быть не более 30-50 штук на взрослый куст.

Видео – Виноградник Обломка побегов

Соблюдайте правильную формировку виноградного куста и старайтесь не перегружать растения лишними побегами.

Когда и как правильно выполнить обломку побегов на кусте винограда?

Когда и как правильно выполнить обломку побегов

Зелёные операции на винограднике являются важной частью агротехнического процесса по уходу за кустами. Обломка побегов следует за операцией – сухая подвязка лозы. Почему сухая? Видимо просто потому, что в момент подвязки лоз к проволокам шпалеры, почки винограда только начали проявлять признаки пробуждения, они лишь слегка набухшие. Это и создаёт визуальное впечатление, что лоза ещё спящая, «сухая».

При обломке зелёных побегов ставится цель обеспечить кусту нормальную нагрузку побегами. Практически всегда после осенней обрезки кустов и их перезимовки требуется корректировка количества побегов на виноградном растении. Это связано с тем, что при осенней обрезке кустов винограда, оставляется

страховочный запас лишних глазков в расчёте на то, что при перезимовке часть глазков может погибнуть и не проснуться весной, а это приведёт к недобору урожая. Кроме того, если куст сильный, многолетний, то обычно на многолетней части куста просыпается много спящих почек, которые не являются плодоносными, т.е. не несут урожай, а только загущают куст.

Когда и как правильно выполнить обломку побегов

Практически при любых формировках виноградных кустов, существует правило, что в пространстве между землёй и первой проволокой шпалеры (50 – 70 см), где располагается многолетняя древесина виноградного куста, не должно быть листьев. Удаление зелёных побегов с листьями в этой зоне способствует проветриванию пространства в нижней части куста, что весьма желательно для предупреждения развития болезней. Кроме того, листья, расположенные в непосредственной близости от земли, наиболее уязвимы к грибковым болезням винограда. Споры возбудителей, зимующие на остатках растительности на поверхности почвы под кустами, могут с отражёнными каплями дождя легко попасть на листья виноградного куста и инфицировать их.

Очень важно правильно выбрать момент обломки зелёных побегов на кустах винограда. Наиболее оптимальным временем обломки является период, когда побеги ещё не достаточно выросли, но на плодоносных побегах уже обозначились соцветия. Определить будет ли побег нести соцветье можно визуально. Если побег сформировал и выбросил усик, то ждать, что он выдвинет ещё и соцветие выше усика, уже нет смысла, этого не произойдёт. Данный побег бесплодный, «холостой». Наиболее оптимальная длина побегов при данной операции 15 – 20 см. Если побеги значительно переросли, то их выломка может нанести ощутимый вред кусту, ведь на образование этих побегов куст потратил много сил и энергии, а мы их удаляем. Это вызовет стресс у растения, куст будет отставать в развитии, ему придётся работать на восстановление – «зализывать раны, нанесённые нерадивым виноградарем».

Читайте также:
О сорте гортензии Лаймлайт: описание, условия посадки, как ухаживать

Когда и как правильно выполнить обломку побегов

Обычно обломка зелёных побегов выполняется в два этапа. Сначала выполняется предварительная обломка, при которой не дожидаются выдвижения соцветий. Просто выламывается всё явно лишнее и не нужное. Вот здесь как раз и можно освободить многолетнюю древесину в нижней части куста от нежелательных побегов. Это наиболее разумный подход, зачем тянуть время и ждать пока побег вырастет и наберёт сил, если он изначально определён нами как не нужный?

А уже на втором этапе, когда явно прояснилась картина с состоянием побегов и их количестве на виноградном кусте, выполняется окончательная обломка. Выламываются слабые побеги, холостые побеги, двойники, тройники (так называют несколько побегов, которые развиваются из одного глазка). При нагрузке куста побегами учитывают одновременно несколько факторов.

Для полноценного плодоношения и роста куста одно из главных условий – оптимальное освещение листовой поверхности. Если мы оставим слишком много побегов, то не сможем обеспечить им достаточную инсоляцию, часть листьев будет постоянно находиться в тени и не смогут обеспечить полноценный фотосинтез. Подвязывать побеги к проволоке шпалеры рекомендуется друг от друга на расстоянии не ближе 10 см. Это минимально допустимое расстояние, когда уже нет другого выхода, оптимальное расстояние между побегами значительно больше. Подвязывать побеги, собрав их в «пучок» – это технология, которую иногда используют начинающие виноградари, в корне не правильна, ведь лоза это же не редиска! С таким подходом горе – виноградари могут надолго застрять в статусе начинающего.

Другое важное требование, которое обязательно нужно учесть при обломке побегов, это нагрузка куста плодоносными побегами. Очень часто начинающие виноградари оставляют только побеги несущие урожай, а все холостые – удаляют. Такие действия нельзя назвать правильными, особенно для крупноплодных сортов винограда столового направления использования. Из практического опыта считается, что побег винограда «способен прокормить» гроздь весом примерно 500 – 600 гр. Если гроздь ожидается большей массы, то в помощь данному побегу с гроздью необходим ещё один «кормилец», т.е. побег не несущий урожай. А если доподлинно известно, что гроздь будет массой более 1,5 кг, то не помешает к этому побегу с гроздью оставить ещё два «кормильца», т.е. на один побег с такой гроздью – гигантом оставляем два бесплодных побега.

Очень важна и общая нагрузка куста плодоносными побегами и каждого плодоносного побега гроздями. Довольно часто начинающие виноградари, дождавшись наконец плодоношения куста, оставляют все завязавшиеся соцветья, радуясь, какой же щедрый данный сорт винограда на урожай! И совершают грубую и непростительную ошибку. Куст, особенно только вступивший в плодоношение, не способен прокормить все завязавшиеся грозди. В лучшем случае куст после таких экспериментов может значительно отстать в развитии, урожай и лоза не вызреют до самых заморозков и под большим вопросом останется благополучная перезимовка куста. В худшем – куст просто погибнет в этом же сезоне.

Читайте также:
Подкормка пшеницы – схема внесения удобрений, уход и выращивание

Умение выяснить для каждого конкретного куста винограда оптимальное соотношение между его ростом и плодоношением и поддерживать это соотношение с помощью агротехнических приёмом: обрезки, обломки, нормирования побегов, нормирования урожая, подкормок, поливов – является показателем мастерства и квалификации виноградаря. Это что – то вроде «высшего пилотажа» на винограднике. И обломка побегов в этом «высшем пилотаже» – фигура, весьма важная для целостного восприятия картины высокого уровня профессионализма.

Проводим зеленую обрезку винограда летом

Правильно сформированный куст винограда

В регионах традиционного виноградарства, например, в Испании или на юге Франции, виноградная лоза подвергается обрезке только в весеннее и осеннее время. При этом удаление побегов нацелено на формирование куста, оздоровление и обновление лозы. Чем южнее район выращивания, тем больше солнца достается ягодам и дольше вегетационный период растения. Главная проблема выращивания винограда и вызревания ягод в средней полосе – это недостаток тепла и света.

Частично компенсировать краткость российского лета и создать условия для получения максимально качественного урожая помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи.

Поэтому проводимые летом операции часто называют зелеными и включают обломку и чеканку побегов, удаление пасынков, кольцевание, а также нормирование урожая и прореживание листьев.

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После завершения цветения можно приступать к летней обрезке

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Параллельно, при обрезке винограда в июле или раньше, удаляют дикую поросль, отрастающую от подземной части куста, но оставляют культурные побеги без соцветий, если они в будущем потребуются для формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше побегов оставляют.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Удаление лишних побегов

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Читайте также:
Когда индоутки садятся на яйца и почему не садятся

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Необходимо провести обрезку винограда

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Правильная обрезка

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Летняя обрезка пасынков винограда

Организуется доступ солнечных лучей к гроздьям винограда

Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Обрезка винограда в июле

Проведение обрезки в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

Обрезка поможет ускорить процесс созревания винограда

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи.

Прореживание завязи на столовых сортах винограда

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Читайте также:
Маринованные сливы: рецепт на зиму, лучший, венгерка, без стерилизации, как оливки, в домашних условиях, помидоры, пошаговый с картинками, фото, видео

Обрезка винограда летом после цветения

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Операции, которые проводят с зелеными побегами винограда

Операции, которые проводят с зелеными побегами винограда

В комплексе мер, которые позволяют получить значительный урожай качественных ягод винограда, существенное место отводится работам, которые выполняют с зелеными элементами винограда: удалению ненужных зеленых побегов, чеканке и пинцировке молодых побегов.

Благодаря таким приемам реализовывается регулирование роста и последующее плодоношения кустов винограда. Эти работы значительно влияют размещения растущих побегов и зреющих гроздей, их качестве и количестве на виноградных кустах, на сроки вызревания молодых побегов. Кроме того они влияют на закладку зимующих почек из которых вырастет новый урожай. Эффективность использования зеленых операций на виноградном кусте, напрямую зависит от сроков и правильности их выполнения. Важно также принимать в расчет условия, в которых растет виноград, биологи­ческих характеристик сортов и используемой в винограднике агротехники.

Обломка молодых побегов

Иногда этот способ именуют зеленой обрезкой кустов винограда, подчеркивая его важность для растения. Обломка лишних побегов каждый год, является своеобразной обрезкой кустов винограда, так как дает возможность исправить неточности и допущенные ошибки. С помощью обломки побегов регулируют нагрузку на виноградный куст в соответствии с состоянием растений, намного улучшают освещение и проветривание листьев, форсируют проведение формировки молодых растений, снижают количество ран, облегчают и ускоряют весенние работы.

Виноград урожай

С учетом состояния и возраста виноградника изменяются причины удаления побегов. На новых виноградных посадках, где в первую очередь необходимо быстрая формировка кустов, обломка заключается в удалении любых побегов, которые по расположению и развитию мешают формированию. На этих кустах ликвидируют все слабые побеги, и удаляют более слабый побег из двух растущих рядом, ненужные побеги на рукавах, голове куста и плечах кордона. Сильные и правильно размещенные побеги на новых кустах не трогают. Удаление лишних побегов в начале их роста усиливает рост других и снижает количество повреждений куста во время обрезки.

На взрослых виноградниках обломка необходима для регулировки нагрузки кустов развитыми побегами, которая дает возможность получить хороший урожай не только в этом, но и в будущем году. Кроме того, с помощью обломки правильно формируется куст и можно при необходимости исправить формировку после повреждений полученных в зимний период.

Какие побеги удалять?

Регулируя число побегов на виноградном кусте, нужно учитывать, что оптимальный результат можно получить только при правильном соотношении между поверхностью вегетативной массы и урожаем. Конечно, потребность кустов в побегах не несущих урожай увеличивается с ростом величины грозди сорта. Если у сортов Кабер­не Совиньон или у Алиготе для правильного соотношения достаточно не удалять 1 побег не несущий урожай на 5 плодоносных, то для Карабурну, Агадаи или Италии, необходимо оставлять половину бесплодных побегов.

Читайте также:
Красный лук : польза и вред, калорийность на 100 грамм, как называется и чем отличается от обычного, белого – фото

Рост сильно развитых побегов винограда необходимо рассматривать как указание о надобности замены части или всего рукава. По этой причине сильные побеги необходимо не удалять, несмотря на то, будет ли ни них урожай или нет. Практика, доказывает, что замена израненных или многолетних рукавов благоприятно сказывается на увеличение урожая и увеличивает время службы плантации.

Виноград урожай на даче

Нельзя оставлять двойные побеги на сучках замещения. Слаборазвитые побеги даже с будущими кистями, нужно удалять и на плодовых стрелках. Это необходимо по тому, что на недоразвитых побегах практически нельзя вырастить полноценные грозди, по той причине, что их поверхность листьев не сможет прокормить растущие грозди, и они отбирают питание у сильных побегов.

Время удаления побегов

Подходящим временем, подходящим для удаления побегов, считают последнюю декаду мая или первую декаду июня, в это время уже просто определить слабый или сильный побег, будет ли на нем урожай, или он останется бесплодным. Побеги необходимо обламывать, надавливая на их основание пальцем. Обрезка секатором побегов, которые начинают одревесневать мало эффективна, но в большинстве случаев бесполезна, а в отдельных случаях и вредна. Удаление ненужных побегов необходимо для всех сортов винограда, что, как ни странно, не всегда учитывается виноградарями.

Зеленая обломка винограда и удаление волчковых побегов

Сразу после обвязки при­ступают к зеленой облом­ке винограда. Это даже более ответствен­ная операция, чем обрезка, по­скольку при ее помощи регули­руется нагрузка куста урожаем и побегами. От зеленой облом­ки виноградника в большой степени зависит то, какого качества будет уро­жай и когда он вызреет. К тому же при перегрузке куста удли­няется не только срок созрева­ния ягод, но и срок вызрева­ния лозы. А если куст немного недогрузить, то урожаи на нем созреет в более ранний срок и будет более высокого качества. К тому же куст лучше подгото­вится к перезимовке, в результате чего следующий урожай на нем будет намного лучше. Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности.

Обломка винограда и ее последовательность

Во время зеленой обломки винограда, уби­рают все загущающие и слабые по­беги, а также волчковые и порос­левые. С этой операцией стараются не запаздывать, и проводят ее, по­ка волчковые и порослевые побеги не достигли длины 10-15 см. Если они переросли и не выламываются пальцами, вы опоздали с проведе­нием этой операции — куст расхо­довал на их рост больше сил, чем нужно. Вырезка этих побегов секато­ром принесет кусту винограда боль­ше вреда, чем пользы. В данной ситуации вместо них лучше всего удалить проснувшиеся волчковые почки. Но для этого нужно видеть, как перезимовал куст, и знать, ка­кие глазки при плохой перезимов­ке понадобятся для восстановления рукавов. Если куст перезимовал хо­рошо, порослевые побеги (расту­щие из-под зеленого штамба) так­же нужно вовремя удалять. А если плохо — нужно будет выводить новый рукав, выбрав лучший из порослевых побегов для его замены, чем будет намного лучше. Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности. Знайте, что порослевые и волчковые побеги не плодоносят в год роста. Они загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание, а также сильно его ослабляют.

Читайте также:
Особенности и опасность паука птицееда – как выглядит и где обитает в мире

Убрав лишние побеги на рука­вах, переходят к следующему этапу зеленой обломки винограда на пло­довых звеньях. Часто бывает так, что из одного глазка растут сразу несколько побегов. Их называют «двойники» и «тройники». Самый сильный побег растет из главной центральной почки, он всегда несет на себе более крупные грозди, чем побеги из боковых почек. Поэтому оставляют именно его.

На стрелке плодоношения также убирают все слабые, тонкие и оста­ новившиеся в росте побеги (они не имеют изгиба на конце). Они не станут плодоносить, а будут суще­ ствовать за счет сильных побегов, отбирая у них питание.

Когда начинают расти побеги, уже можно увидеть, насколько хо­ рошо перезимовал куст. В это вре­ мя можно смело вырезать не пе­ резимовавшие лозы, не боясь при этом ошибиться. К тому же к мо менту начала роста побегов вино­ град перестает «плакать», что не­ маловажно во время обрезки.

Этапы обломки винограда:

Обломка винограда проводится в несколь­ ко этапов. Волчковые побеги на рукавах и порослевые побеги из подземного штамба могут отрас­тать несколько раз, поэтому в на­чале сезона необходимо это очень тщательно отслеживать, своевре­менно удаляя все отрастающие вновь и мешающие развиваться кусту побеги. Также следует норми­ровать урожай на побегах, остав­ляя на каждом из них первую самую крупную завязавшуюся гроздь.

Будет лучше, если лишние грозди удалить в фазе буто­нов. Если на кусте образова­лось очень много соцветий, то дополнительно из остав­ленных удаляют те, которые расположены ближе к земле или не такие крупные, как остальные.

Следует сказать пару слов про усики винограда. Их сле­дует удалять, так как мы под­вязываем побеги, и у вино­града отпадает необходи­мость использования их для прикрепления к опоре. Эта операция также экономит си­лы куста и дает возможность получить более высокий уро­жай. Виноград подвязывают по мере его перерастания очередной проволоки на 15- 20 см, не давая ему при этом ни свисать, ни затенять верх­нюю часть куста, ухудшая тем самым его проветриваемость и освещение.

Случается так, что неко­торые побеги на кусте растут очень быстро. Чтобы они не отни­мали питание у остальных и не лишали вас части урожая, их нужно прищипнуть над 12-м листочком еще до цветения. Та­кой прием улучшает опыление соцветий, способствуя завязыванию в них большего количества цветков.

В следующей части своего рассказа я опишу Вам, дорогие читатели, как проиводится чеканка винограда.

Видео «Правильная обломка винограда»

span style=»font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ‘Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-latin;»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: