Когда собирать бруснику: сроки и места произрастания

Когда и как правильно собирать бруснику своими руками, приспособления

Эта ягода известна еще со времен Древней Руси, она всегда пользовалась людским почетом и популярностью. И неудивительно, брусника – кладезь витаминов и микроэлементов, широко применяется в домашних заготовках и считается проверенным лекарственным средством. Поэтому важно вовремя проводить сбор ягод брусники, чтобы раскрыть в полной мере все ее полезные и вкусовые качества.

Начало сбора брусники

Ягоды начинают активно поспевать с третьей декады – с конца августа. К этому времени они становятся ярко-красного цвета и вот именно тогда необходимо начинать сбор. Важно выбрать сухой, теплый день. Собирают утром – когда пропадает роса, или вечером – перед самим закатом. Но при вечернем сборе далеко заходить в болотистый лес крайне опасно.

Массовые выборки брусники, в том числе и сборщиками-промысловиками, начинаются тогда, когда все плоды становятся красного цвета. Обычно это происходит с первой декады сентября.

От чего зависят сроки

Сроки созревания, а соответственно, и сбора брусники зависят от сорта и расположения того региона, где она произрастает. А также от погодных условий в области сбора.

От сорта

От этого напрямую зависит срок созревания брусники. Сейчас на рынке представлено достаточно сортов, отличающихся от лесной большим размером ягод и урожайностью, к примеру, немецкий Коралл или польское Руно Белявское. Расхождение в сроках созревания ранней и среднепоздней брусники составляет 14-20 дней.

много брусники

От региона произрастания

Начало сбора плодов напрямую зависит от региона, где она растет. В северных областях страны (на Камчатке, в Карелии, на Кольском полуострове, в республике Коми и Заполярье) пик выборки брусники выпадает на сентябрь.

Немного южнее (в Сибири, Беларуси и Ленинградской области) ягоды спеют с первой декады сентября по середину октября.

Что интересно – на кустах, растущих на солнечных местах, плоды созревают на пару недель раньше, чем в сильной тени деревьев. В южных областях страны бруснику начинают собирать намного раньше – с третьей декады июля.

Когда разрешено собирать ягоды в лесу?

Сроки легального начала сбора лесных ягод, в том числе и брусники, установлены законодательством РФ. Государством разрешено собирать ягоду на всей территории страны, кроме площадей лесосеменных насаждений. Заготовление брусники проводится с 20 августа.

много брусники

Как правильно собирать плоды

Для успешного сбора брусники мало просто пойти в лес. Необходимо знать, как правильно выбирать ягоды, в частности, как определить их качество и степень спелости.

Выбор качественных ягод

Собирая ягоду в лесу и найдя щедрую брусничную полянку, посещать ее стоит не чаще, чем через несколько дней после первого сбора. Тогда плоды будут успевать спеть, и человек точно не уйдет с пустым лукошком. Ягоды желательно выбирать до начала морозов – под воздействием низких температур брусника теряет качество, становится мягкой и быстро портится.

Качественные плоды брусники должны быть насыщенного красного цвета, не иметь повреждений, вмятин и следов гнили. Плюс ко всему плоды должны быть твердыми, плотными на ощупь.

ведро брусники

Основные критерии отбора:

  1. Ягоды должны быть насыщенного, красного цвета.
  2. Подходят плотные на ощупь, твердые плоды.
  3. Ягоды не должны быть порченными, деформированными или гнилыми.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника

Не всегда при сборе попадаются спелые плоды. Недозревшую ягоду не стоит отбраковывать при сортировке. Она будет вполне пригодна к употреблению и переработке. Недозрелую (не набравшую цвет) ягоду рассыпают тонким слоем в картонные коробки или на бумажное полотенце. Через некоторое время она дозревает, обычно на это уходит 3-4 дня.

Есть мнение, что если с брусникой положить дозревать яблоки или помидоры, это положительно влияет на ее созревание.

Но нужно помнить – такие (сорванные неспелыми) ягоды будут отличаться по своему качеству и вкусу от плодов, сорванных спелыми с куста. Причем отличаться не в лучшую сторону.

много брусники

Способы сбора урожая

Существуют различные способы сбора ягод брусники. Некоторые дачники собирают плоды вручную, а некоторые – используют специальные приспособления, облегчающие работу.

Вручную

Собирая плоды вручную, нужно стараться не поломать тонкие побеги куста. Их аккуратно раздвигают руками, а пальцами уже собирают с куста урожай. Спелые ягоды срываются с кисти без значительных усилий, с характерным звуком, напоминающим «чпок».

Используем специальные грабли

Распространенное название этого устройства для сбора – финские грабли. Это приспособление изготавливается из пластика или металла. К защитному кожуху прикрепляются округлые, редкие, не наносящие урон кустам, зубья; приделывается короткий держак. При сборе ягод ими работают, как обычными граблями.

куст брусники

С помощью приспособления для сбора

Специальное приспособление для сбора не трудно сделать самим. К жестяному коробу приделывается ручка, и прикрепляются или привариваются округлые, длинные зубцы. С его помощью собирать бруснику будет намного проще и эффективнее. Можно использовать даже обычный, глубокий пластиковый совок, главное, чтобы зубцы неплотно прилегали друг к другу.

Читайте также:
Когда летом сеять и закапывать сидераты: горчицу, фацелию, рожь, люпин и овёс

Комбайн

Для ускорения сбора можно использовать несложное устройство. Проще говоря, комбайн – это совок с частыми, длинными и не острыми зубьями. Он позволяет быстро собирать плоды – намного быстрее, чем вручную. При использовании комбайна ягоды брусники не мнутся, в отличие от той же черники.

Описание и характеристики 60 лучших сортов облепихи, как выбрать зависимо от региона

Но, используя прибор, придется перебирать плоды: проводить сортировку по спелости, удалять весь мусор, остатки веток и листьев. При использовании комбайна необходимо не повреждать им кусты. Они растут довольно неспешно, и поломка стеблей с листьями нанесет растению серьезный вред.

комбайн дл брусники

Длительность хранения без переработки

При хранении без переработки слой ягод не должен быть больше 20-30 сантиметров. Рекомендуемая постоянная температура составляет +3 С…+5 С градуса. При соблюдении таких условий брусника хранится до 2 месяцев.

В домашних условиях, при температурном режиме в диапазоне от +18 С до +25 С градусов, плоды лежат без потери своих качеств до 10 дней.

Заготовки из брусники

Для сохранения брусники используют различные способы, все они по-своему эффективны, а некоторые даже позволяют сохранить все ее полезные свойства.

Виды и способы заготовки:

  1. Моченые ягоды с солью. Приготовить их совсем не сложно. После сбора плоды перебирают и оставляют плотные, твердые, целые экземпляры. Затем помытые ягоды заливают рассолом (500 грамм сахара, 1 чайная ложка (с горкой) соли и 3 литра чистой воды).
  2. Сушение плодов. Причем так можно заготавливать не только сами ягоды, но и лист в лечебных целях. Самый удобный способ – использование популярных сейчас электросушилок. После завершения процесса плодам позволяют остыть и помещают в стеклянную, плотно закрывающуюся тару на хранение.
  3. Заморозка плодов. Это довольно простой, не требующий никаких особых действий, способ. Плоды перебирают, очищают от пыли, сора и помещают в дуршлаг, затем хорошо промывают водой. Затем они просушиваются на кухонном полотенце. После сушки плоды раскладывают по полиэтиленовым пакетам, максимально выдавливают воздух, затем помещают в морозилку. Причем замороженные ягоды сохраняют все витамины и полезные вещества. Очень удобно заготавливать порционно – в небольших пакетиках, доставая их по мере надобности.
  4. Перетирание с сахаром. Бруснику перебирают, отбраковывая все порченые, подгнившие плоды. Если они попадут в заготовку, то она быстро испортится. Затем их тщательно моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Такая процедура повышает сохранность варенья. Количество сахара, используемое на 1 килограмм плодов, колеблется от 1 до 2 килограмм, в зависимости от предпочтений. Бруснику измельчают – вручную или используя блендер, пересыпают сахаром и засыпают в простерилизованные банки. Такую заготовку хранят в прохладном, темном помещении. Это может быть как погреб, подвал, холодильник, так и кладовая. При температуре до +16 С градусов срок составляет около 2-х месяцев, при хранении в холодильнике – 2 года.
  5. Переработка и консервация. Из нее готовят компоты, мармелад, джемы, вкуснейшее и полезнейшее варенье. Причем бруснику хорошо сочетать с другими лесными ягодами – вкус получается особенно богатый.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Читайте также:
Лечебные свойства дербенника, противопоказания, рецепты, видео

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Зачем необходим севооборот, что лучше высадить после фасоли на следующий год, какие культуры уживаются по соседству —– это то, что важно знать для получения желаемого урожая.

Когда созревает и как собирать бруснику

Брусника

Брусника – вечнозеленый полукустарник семейства Вересковые с кожистыми блестящими листочками и ярко-красными мелкими плодами с кисло-сладким вкусом.

Ягоды ценные, широко применяются в кулинарии и народной медицине. Поспевать брусника начинает с конца лета, активный сбор происходит осенью – в сентябре-ноябре.

Где растет брусника

Это северная дикорастущая ягода, которая встречается в тундровой и лесной зоне. Растет в сырых и сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах, в равнинной и горной тундре, зарослях кустарника, на альпийских лугах, на гольцах, реже торфяных болотах.

В России ареал распространения брусники – это сплошной пояс от Карелии и Ленинградской области до Чукотки, Камчатки и Сахалина. Если быть точнее, растет она островками, между которыми находится местность, не подходящая для нее по климату, почве, высоте над уровнем моря и др. Такие островки, где можно ее встретить, есть и за пределами основного ареала распространения. Очень компактные популяции попадаются в южных областях, даже в субтропиках, где есть нетипичные для этих зон условия, подходящие для растения.

Богаты брусникой тундры, кроме тех пространств, где лежат песчаные и каменистые пустыни – здесь она не растет. Редко ягода встречается в сильно заболоченных местах. Она есть везде в таежной зоне – и на равнине, и в высокогорных районах. Не любит брусника обширных безлесых пространств с высоким травяным покровом. Быстро исчезает в местах добычи полезных ископаемых и других разработок. Бесполезно искать ее в тех метах, где часто проезжает тяжелая техника на гусеничном ходу.

На заметку
Брусника начинает плодоносить на 4-5 год. Любое перепахивание земли приводит к гибели ягодника, а восстанавливаться он будет в течение длительного времени.

Брусника

В России брусника растет везде, где есть хвойные и смешанные леса

Особенно ее много в следующих регионах:

  • Карелии;
  • Ленинградской области;
  • Кольском полуострове;
  • Свердловской области;
  • Кемеровской области;
  • Омской области;
  • Камчатке;
  • Сахалине.

Небольшими изолированными популяциями она растет в труднодоступных горных районах Дагестана и Краснодарского края.

Где искать

Брусника нетребовательна к грунтам, поэтому ее можно встретить даже на трухлявых пнях и старых упавших деревьях. Она растет на очень сухих почвах — супесчаных, каменистых, а также на торфяниках и болотах.

Брусника

В горах ее можно увидеть на каменистых голых склонах

Ягоду можно искать в тундрах и лесах разных типов: сосновых борах и березняках, на таежных вырубках, на тундровых возвышенностях, приречных склонах, дренированных участках болот.

Нередко ее можно увидеть рядом с черникой и клюквой, но в отличие от них она больше любит сухие и светлые места. Она занимает вырубки, сухие боры, старые гари. Брусника, по сравнению с другими родственными ягодами, забирается выше всех в горы (до 3000 м), легче переносит соседство с другими травянистыми растениями.

Читайте также:
Летучие мыши: чем питаются и как от них избавиться и прогнать, народные приметы

Самые частые места ее обитания – это разреженные хвойные и лиственные леса. Особенно много ее в березняках и сосняках – черничном, бруснично-вересковом, осоково-травяном. Часто встречается она и в ельниках, но из-за тени плодов дает меньше. Очень много ягод на кустах бывает в тундре как горной, так и равнинной, но часто растет она островками, которые находятся друг от друга на большом расстоянии, поэтому сбор затруднен.

Хуже плодоносит брусника на торфяниках и болотистых местах, поэтому ходить за ней на болота нецелесообразно.

Брусника

В таежной зоне бруснику следует искать в светлых березняках и сосняках, часто она растет рядом с черникой

Места сбора по регионам

В Московской области

В Подмосковье брусничные места находятся в Ногинском, Шатурском, Волоколамском районах. Отдельные ягодники встречаются в Егорьевском. Малоизвестные места есть на востоке Московской области. Популяции в этом регионе в основном разреженные, что делает невозможным сбор больших объемов.

В Ленинградской области

Здесь брусника растет во всех светлых лесах. Особенно ее много недалеко от станции Ушаково, под Лугой, в поселке им. Свердлова. Под Лугой ягода созревает раньше, чем в других местах. Много брусники, а также черники и клюквы, в болотистых лесах рядом с Выборгом. Есть места и под Санкт-Петербургом, но из-за близости к крупному городу и большого числа сборщиков, много ягод собрать здесь практически невозможно.

Во Владимирской области

Здесь бруснику собирают вместе грибами, поскольку селится она в грибных березовых лесах. Известные места – Шепелево, Сушнево, Мостострой, Головино, а также хвойные леса в Коняево.

В удаленных от областного центра районах брусника встречается практически повсеместно. Это Красная Горбатка, поселки Болотский, Андреево, Мошок.

В Омской области

Самым брусничным местом считается Муромцевский район (к северу от села Артын).

Когда созревает брусника и когда её нужно собирать

На большей части своего ареала брусника поспевает с середины августа и до середины ноября. Целенаправленный сбор её в природных условиях начинается в начале сентября и длится до первых серьезных заморозков. После наступления сильных морозов ягоды на кустах становятся мягкими, давятся ещё в корзинах или ведрах и сразу пускают сок. Поэтому во второй половине ноября и до выпадения снега бруснику предпочитают собирать в основном для дальнейшего приготовления соков, морсов, джемов, варенья или ягод, перетертых с сахаром.

Именно в это время брусника имеет свой выраженный кисло-сладкий вкус.

Спелая брусника в середине сентября — все ягоды на кустах имеют одинаковый цвет, все достаточно мягкие, но ещё не давятся.

Брусничный лист в качестве лекарственного сырья заготавливается весной, сразу после схода снега и до появления на кустах цветов. В южных частях ареала (Украина, Кавказ, юг Белоруссии) этот период приходится на конец апреля — май, в северных — на конец мая-июнь.

Если обрывать листья в период цветения, куст может погибнуть, либо дать недостаточный урожай.

Листья необходимо собирать до появления цветов на кустах.

В некоторой степени сроки созревания брусники разнятся в зависимости от региона. В более северных местностях (Карелия, Кольский полуостров, Камчатка, Скандинавские страны, республика Коми, Аляска и вся территория России и Канады за Полярным кругом) пик сбора урожая приходится на сентябрь, начиная с самого начала. Южнее (Сибирь, Ленинградская область, Белоруссия) основная масса ягоды созревает с середины сентября по середину октября.

Однако, здесь имеется существенная неоднородность в зависимости от самого леса и высоты участка над уровнем моря. В горах Кольского полуострова или в темнохвойных Карельских лесах сроки сбора брусники сдвигаются на неделю-две позднее относительно открытых и хорошо освещенных участков.

Также время сбора может меняться из года в год в зависимости от погодных условий. Жарким летом ягоды поспевают раньше, чем при холодной дождливой погоде.

В целом же существенных различий по срокам сбора брусники в разных регионах нет. Сборщики-промысловики целенаправленно начинают собирать бруснику, когда в той или иной местности практически все ягоды становятся насыщенно красными. Как правило, это происходит в первой-второй декаде сентября.

Немного биологии: как и когда поспевает брусника

Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.

Есть их практически невозможно.

В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.

На заметку

То, какой величины достигнут ягоды на конкретном кусте, зависит от плодородности почвы, температуры воздуха на протяжении периода созревания и освещенности. Брусника, выращенная на плантациях, почти всегда более крупная, чем лесная, именно за счет обилия удобрений и отсутствия тени.

Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.

Читайте также:
Какая форма теплицы лучше арочная или домиком

На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.

Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.

В это же время ягоды становятся мягкими и практически не подлежат хранению и транспортировке.

Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.

Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем — на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.

Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае — до цветения — и собирается лист растения.

Также иногда рекомендуют собирать листья осенью, но это опасно для куста - ослабленный снижением числа листьев, он может не пережить зиму.

Свежесобранные листья брусники.

Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.

Сроки созревания в разных странах и регионах РФ

Основные места заготовок брусники в Евразии — Скандинавские страны, Прибалтика, российское Заполярье, Карелия и республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии. Здесь основной сбор брусники проводится со второй половины сентября до первой-второй половины ноября. Как правило, заканчивается период уборки урожая с выпадением первого снега, либо со снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°C.

Все ягоды, не убранные до снегопадов, останутся кормом для птиц и млекопитающих.

Мало того, что сами ягоды при заморозках становятся мягкими, их ещё и сложно выкапывать даже из-под тонкого слоя снега.

В разных частях ареала растения пик сбора всегда приходится на раннюю осень лишь с небольшими подвижками сроков:

Регионы Сроки промышленного сбора ягод брусники Сроки заготовки брусничных листьев
Юг и центр Белоруссии (включая Минск и Минскую область), Украина, Кавказ, юг Приморья Вторая декада августа — третья декада октября Третья декада апреля третья декада мая
Москва, Подмосковье вся Московская область, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Нижегородская, Псковская, Вологодская, Владимирская области (в том числе Смоленское поозерье), Витебск, Приморье, Удмуртия, республика Марий Эл, Латвия, Литва и Эстония, Ярославль, Рязань Третья декада августа — вторая декада октября Вторая декада мая — вторая декада июня
Сыктывкар и республика Коми, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия (южнее Полярного Круга), Новосибирск и Новосибирская область, Пермь, Камчатка Первая декада сентября — вторая декада октября Третья декада мая — третья декада июня
Все Заполярье, включая Мурманск и Мурманскую область, Архангельск и Архангельскую область, север Сибири, север Скандинавии, Первая декада сентября — первая декада октября Первая — третья декада июня

Как правило, брусника собирается планово после сбора черники, вместе с клюквой и морошкой. Только за ней на сбор специально не выезжают, а собирая другие ягоды, «тихие охотники» в конкретном районе отмечают, когда брусника созревает и начинают собирать и её.

В большинстве регионов её произрастания (кроме самых южных — Кавказа и Украины) сбор завершается с первым снегом, когда ягоды перестают быть видны. Значительная часть их остается под снегом и служит пищей диким птицам и животным.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

Официально бруснику можно собирать в любое время, если сбор проводится руками без специальных приспособлений. Начиная с конца июля, когда появляются первые спелые ягоды, и до установления постоянного снежного покрова, собирать бруснику можно во всех странах и регионах.

Для многих людей в этих регионах сезонный сбор брусники является не просто важным подспорьем, но порой единственным способом заработать.

Наибольшее количество брусники собирается в Карелии, Скандинавских странах и на Дальнем Востоке.

В России, Белоруссии и Украине запрещено использовать при сборе специальные плодосборники в виде ковшей, грабель, кос, совков и других. Из-за того, что такие приспособления в большинстве случаев изготавливаются руками самих сборщиков в домашних условиях, они не соответствуют требованиям по безопасности для кустов, а на месте интенсивного сбора страдает большинство кустов, из-за чего в последующие годы снижается урожайность участка.

На заметку

По данным специальных исследований, в местах с очень интенсивным сбором брусники с помощью «комбайнов» урожайность после сбора восстанавливается на протяжении 3-8 лет в зависимости от типа почвы. В то же время, ручной сбор в России и Белоруссии, а также сбор качественными комбайнами в Скандинавских странах (где очень строго контролируют соответствие таких приспособлений специальным нормам) практически не влияют на урожайность дикорастущей брусники.

Запрещено собирать бруснику — как ягоды, так и листья — любым способом на территориях национальных парков и заповедников. В некоторых лесоводческих хозяйствах можно получить разрешение на сбор брусники, и во многих случаях это себя оправдывает: на таких участках обычно совсем нет людей, а ягоды значительно больше.

Читайте также:
Персик 'Вавиловский' — описание сорта, характеристики

Нарушение этого закона наказывается штрафом до 20000 рублей в России и до 4200 грн в Украине.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника и как долго она может храниться без переработки?

Брусника дозревает дома после сбора в течение 4-5 дней. При этом в ягодах её происходят некоторые обменные процессы, за счет которых снижается количество кислот и повышается количество сахаров. Следовательно, очень кислая и имеющая горчинку ягода из леса через несколько дней становится вполне употребимой в пищу и годной для приготовления разных блюд.

Дозревание брусники довольно ограничено. Так, собранная белая или зеленая ягода до красной не дозреет, и потому собирать их в таком виде не стоит. Дозревают розовые ягоды, либо красные с ещё сохранившимися розоватыми пятнами. Это значит, что рассчитывать на дозревание стоит лишь тогда, когда в основной массе спелой ягоды попадаются единичные недозревшие плоды. В этом случае через несколько дней вся брусника будет иметь нормальный товарный вид и будет пригодной к употреблению в пищу.

Прямо после леса ягоду нужно прочистить от листьев и мусора, после чего её уже можно консервировать или сдавать в заготконторы.

Собранная «в сезон», вся брусника имеет красивый внешний вид и может долго храниться.

Во многих местах за Полярным кругом созревание брусники приходится на период, когда уже устанавливается снежный покров. Здесь нет смысла собирать её недозрелой: зеленая она не доспеет дома, кулинарной или товарной ценности представлять не будет, и потому на её сбор лишь впустую будет потрачено время.

При этом за счет высокого содержания натуральных кислот аккуратно сорванная брусника практически не портится на протяжении нескольких месяцев после сбора. Урожай её, собранный в сентябре-октябре, обычно благополучно хранится в подходящих условиях (низкая влажность, темное помещение, температура воздуха до +13°С) до Нового Года и Рождества без заморозки или консервирования. Поэтому можно рассчитывать на то, что несколько месяцев после сбора ягоды будут именно такими, какими они были собраны в лесу.

Быстро портятся ягоды, собранные уже после заморозков. Они уже на кустах становятся мягкими и водянистыми, в пускать сок начинают ещё в ведре при сборе. Их нужно перерабатывать сразу же по приезду домой.

Мокрые ягоды, собранные после дождя или рано утром по росе, нужно просушивать после сбора. Сама по себе бруснику устойчива к влаге, не впитывает воду и не раскисает, но при хранении в мокром виде на ней может появиться плесень.

Как правильно, быстро и безопасно собирать эту ягоду

В итоге, оптимальный сезон сбора ягод брусники — это конец августа — середина октября. В это время сборщики выезжают в те места, где при сборе других ягод или в предыдущие годы отмечали большое количество брусничных кустов и при обнаружении спелой ягоды начинают собирать её целенаправленно, или параллельно со сбором клюквы и других ягод.

В конце сентября в местах произрастания брусники устанавливается уже достаточно сырая и холодная погода.

Интересно, что в период созревания брусники становится меньше комаров.

Сбор брусники желательно начинать в 9-10 часов утра, когда уже сходит роса и собранные ягоды будут сухими.

Для сбора в промышленных масштабах обычно используются специальные ручные комбайны. Они позволяют собирать ягоды очень быстро, при этом если собирать урожай правильно и использовать качественные плодосборщики, травмирование кустов будет минимальным.

При сборе человек проводит гребнем комбайна снизу куста вверх, придерживая при этом куст с другой стороны, чтобы он не наклонялся. Стебли и листья куста проходят через гребень, а ягоды срываются и поступают в приемную камеру. Когда в ковше скапливается много ягод, сборщик высыпает их в ведро.

В видео показано, как происходит сбор ягоды в этом случае:

В то же время, многие сборщики принципиально не используют комбайны, поскольку считают, что такие приспособления в любом случае снижают урожай в последующие годы. Сборка в этом случае происходит значительно медленнее, требует больших усилий (сидеть нужно на корточках) и позволяет собрать меньшее количество брусники.

Читайте также:
О минитракторах и навесном оборудовании к ним: косилки, плуги, картофелесажалки

На всей территории РФ, Белоруссии и Украины сборщик, пойманный инспектором в лесу с комбайном и ягодами, может быть оштрафован. Поэтому здесь с комбайнами ягоды собирают там, где с наименьшей вероятностью придется столкнуться с инспекторами и лесниками.

На заметку

Большинство сборщиков, которые ездят «на бруснику» для заработка, в большинстве случаев решают ехать именно в Скандинавские страны, где за ягоды платят больше, чем в России или Украине, но при этом урожай собирается стандартными комбайнами. С учетом скорости и производительности такая работа позволяет зарабатывать приемлемые деньги. Тем не менее, здесь также имеются свои прописанные и неписанные правила сбора, которые необходимо соблюдать для безопасной и эффективной работы.

После сбора в конце дня собранные ягоды обычно рассыпаются для сушки, перебираются от листьев, расфасовываются по ящикам, а на следующий день отвозятся в заготовительную контору.

При наличии мусора в заготавливающей конторе ягоду могут либо вообще не принять, либо принять по сниженным расценкам.

В хорошо очищенной бруснике вообще нет листьев, хвои и другого мусора.

На специальных плантациях уборка брусники производится с помощью полусамоходных комбайнов и оказывается ещё более производительной, чем сбор даже на самых урожайных участках в лесу.

В видео ниже показан такой комбайн:

Листья брусники собирают вручную, ощипывая их с кустов. Нельзя для этого вырывать целый куст и ощипывать его на весу — при таком сборе урожайность конкретного участка будет восстанавливаться годами из-за снижения числа плодоносящих кустов.

После сбора листья брусники раскладываются на продуваемом месте в тени и сушатся 3-4 дня, а затем упаковываются в тряпичные мешки или картонные коробки и хранятся до использования в качестве лекарственного сырья.

Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками

Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.

Когда дозревают ягоды

Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.

Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания

В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.

сбор брусники

Что нужно знать о сборе плодов?

Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.

Порядок уборки урожая

Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.

Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.

Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.

сбор брусники

Приспособления для сбора ягод

Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.

Грабли для сбора урожая

Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.

Полезные и лечебные свойства ягод брусник и возможные противопоказания

сбор брусники

Комбайн

Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.

Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Проволока.
  • Рейки из дерева.
  • Лист стали или железа.
  • Кусок фанеры (также используют пластик).
  • Крепление.
Читайте также:
Лаванда узколистная посадка и уход

сбор брусники

Процесс сборки совка:

  • Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
  • Из стали вырезать дно и сам корпус.
  • На отдельном листке загнуть уголок — это будущий отсекатель.
  • Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
  • Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
  • Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
  • Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
  • Ручки изготавливают из оцинкованной стали.

С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.

сбор брусники

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника

Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.

Длительность хранения без переработки

Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.

сбор брусники

Как хранить бруснику?

Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.

В собственном соку

Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.

сбор брусники

Высушенные плоды

Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.

Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.

Этапы сушки в духовом шкафу:

  • Ягоды перебрать и промыть.
  • Промокнуть полотенцем.
  • Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
  • Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
  • Поставить противень в духовку на несколько часов.
  • Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.

сбор брусники

Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.

В сахаре

Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

брусника в схаре

Заморозка брусничных плодов

Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.

Моченая брусника с сахаром и солью

Для приготовления данного рецепта потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
  • Сварить сироп из воды, сахара и соли.
  • Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
  • Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
  • Банки оставить в комнате на 3 недели.

брусника в схаре

Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.

Моченная брусника с солью:

  • 2 кг плодов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пару звездочек гвоздики.
  • Плоды промыть и переложить в банку.
  • Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
  • Остуженным рассолом залить плоды.
  • Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
  • Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.
Читайте также:
Какой лучше септик для дачи — покупаем лучшие септики для загородного дома

Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

С какого числа можно собирать бруснику

сбор брусники

С какого числа разрешен сбор брусники? Брусника — вкусная и полезная ягода, любимая у многих. Ее полезные свойства широко применяются в народной медицине, из брусники делают вкуснейшие варенья и другие заготовки. Брусника — поздняя ягода, ее созревание приходится на самый конец лета и продолжается до наступления холодов. Известно, что на ее сбор установлены ограничения. С какого числа разрешен сбор брусники — тема следующей статьи на kakogo-chisla.ru. Читайте, и вы также узнаете, с какого числа принимают бруснику.

С какого числа разрешен сбор брусники

Сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Сроки сбора ягод определяются каждый год исходя из их внешнего вида. При этом они примерные — начинать собирать ягоды можно за 2–3 дня до указанных дат, но сильно ранее этого делать не стоит, так как ягоды еще не созрели.

С какого числа разрешен сбор брусники

Сезон сбора брусники наступает в августе сентябре

Так же число, с которого разрешен сбор брусники, зависит от региона проживания. Cбор брусники разрешается с 10 августа , и дальше в зависимости от географического положения местности.

С какого числа можно собирать бруснику

В России ареал распространения брусники – это сплошной пояс от Карелии и Ленинградской области до Чукотки, Камчатки и Сахалина. Брусника созревает в лесу в период с середины августа до середины ноября.

Время созревания и сбора зависит от региона, но больших различий по срокам в разных местах обитания не отмечается. На Кольском полуострове, в Карелии, в Коми, на Камчатке и по всей заполярной зоне России активный сбор приходится на сентябрь. В Ленинградской области и Сибири – с середины сентября до середины октября.

Сроки созревания в одном регионе могут отличаться и зависят от типа леса или высоты места над уровнем моря.

Например, в темных хвойных лесах Карелии и в горных районах Кольского полуострова время сбора наступает позднее на 1-2 недели, чем на открытых и светлых участках. Также сроки созревания зависят от погоды и меняются год от года. В холодное и дождливое лето созревание наступает позднее, в теплое – раньше.

Сроки по регионам, на которые приходится пик сбора брусники (ягод и листьев):

Регионы Сроки сбора плодов Сроки сбора листьев
Заполярные области Сибири, Мурманской и Архангельской областей Начало сентября–начало октября Июнь
Коми, Карелия, Пермская, Новосибирская области, Камчатка Начало сентября–середина октября Коней мая–конец июня
Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Нижегородская, Владимирская, Псковская, Ленинградская области, Удмуртия, Марий Эл Конец августа–середина октября Середина мая–середина июня
Юг Приморского края, Кавказ Середина августа–конец октября Конец апреля–конец мая

С какого числа собирают бруснику в Белоруссии

исла разрешен сбор брусники

Заготовку клюквы первыми тоже начнут Брестская и Гомельская области

Решения об установке сроков сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод клюквы и брусники приняты облисполкомами. Об этом проинформировали в пресс-службе Минлесхоза.

Первыми отправиться в лес за брусникой смогли жители Брестской и Гомельской областей – в этих регионах сбор брусники разрешен уже с 10 августа. С 12 числа на законных основаниях собирать витаминную ягоду смогут в Могилевской, Минской, Гродненской областях, а с 14 августа – в Витебской области.

Заготовку клюквы первыми тоже начнут Брестская и Гомельская области – в названных регионах белорусам разрешено это делать с 4 сентября. С 6 августа собирать ягоду смогут жители Гродненской и Могилевской областей. Клюквенный сезон в Витебской и Минской областях начнется 8 сентября.

В Минлесхозе напомнили: за нарушение сроков, применение запрещенных средств или методов сбора (заготовки) дикорастущих ягод, а также за другие нарушения правил сбора предусмотрена административная ответственность. Физическим лицам грозит штраф в размере до 20 базовых величин , для ИП – до 100 БВ, для юрлиц – до 500 БВ .

С какого числа принимают бруснику в Карелии

шен сбор брусник

Сбор брусники в Карелии установлен с 20 августа

Карелия считается одним из самых «ягодных» регионов России. На территории республики среднегодовой объём заготовки ягод составляет порядка 15,4 тыс. тонн (в целом по стране заготавливается 35 тыс. тонн ягод в год).

Читайте также:
Какой секатор выбрать для сада

Сроки заготовки ягод ведомство обязано устанавливать ежегодно согласно Лесному кодексу РФ. Без документов разрешается заготовка ягод для собственных нужд. Сбор брусники в Карелии установлен с 20 августа, в северных районах республики сбор брусники установлен с 25 августа.

С какого числа начнут принимать бруснику

Сроки, когда можно собирать ягоды брусники, разные. Зависят они от сорта брусничника;
территории произрастания. Приступают к заготовке зрелых плодов начиная с конца сентября. Раннеспелые сорта собирают на 20–30 дней раньше, чем поздние.

На севере России (Камчатка, Карелия, Республика Коми) основной сбор ягод приходится на сентябрь. На юге страны сроки сдвигаются до середины октября. Повсеместно заготавливать витаминные ягоды официально разрешено с 20 августа. Планируя конкретную дату начала сбора, следует учитывать климатические и погодные условия региона.

Собирать плоды брусничника в Подмосковье в 2021 году можно будет в конце лета. Благоприятное для сбора время наступает с конца августа и продолжается до середины сентября, пока еще не наступили осенние холода и нет заморозков.

К сбору плодов брусничника в 2021 году в Северо-Западном регионе также можно будет приступить в конце сентября — начале ноября. Заготавливать плоды в 2021 году в Сибири можно будет с начала (первой декады) сентября до середины осени (15 октября), но прежде, чем придут ночные заморозки.

Оптимальное время для того, чтобы собрать дары природы в Омской области, наступает в конце августа. Всю работу по сбору и переработке брусничника следует завершить к концу сентября. Во Владимирской области сбор зрелых плодов здесь лучше начинать в последние дни лета. Продолжать работу можно будет до середины осени.

Где растет брусника: правила сбора в лесной траве

Ученые определяют точки обитания более реально: Vaccínium vítis-idaéa (научное название) любит сухие смешанные, светлохвойные, лиственные лесные массивы, торфяные болота, которых великое множество в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Урале, Алтае, севере Казахстана, в Мурманской и Архангельской областях, тундре. В последнем из мест (а еще – в Карелии) у брусники есть весьма полезные конкуренты – клюква и морошка. Среда обитания брусники это хороший сосновый бор или открытые места, где песчаная почва, недалеко от воды.

Где любит расти брусника?

Места где растет Брусника

Места где растет Брусника

О том, где растет эта ягода и почему ею стоит интересоваться, лучше других подметил русский поэт Николай Холодковский:

Растет брусника в тихой роще,

Смолистым воздухом дыша,

Ведет всю жизнь как можно проще

И оттого так хороша.

Обидно, что при богатстве подходящих для произрастания кустарника мест, оптовые закупки брусники совершаются в Германии и Прибалтике. В промышленных масштабах в России ягода не произрастает.

Не только плоды, но и лист брусники крайне полезен!

Вам будет интересно почитать и этот материал:

Садоводам-любителям не всегда удается добиться прочного закрепления культуры на плантации. Хотя всего-то необходимо, чтобы корневая система посаженных черенками или рассадой из семян кустов мощно разрослась и дала почки с новыми ростками. Если этого не происходит, каждые 10 лет придется полностью обновлять посадки. И чтобы это предотвратить, следует строго следить за тем, как производится обрезка, сбор листьев для сушки (не чаще, чем единожды в 5-6 лет с одной популяции), как осуществляются подкормка почвы, поливка и уход за растениями, грамотный сбор урожая и т.п. Корни брусники сосуществуют в тесном симбиозе с мицелием гриба.

Где искать бруснику?

Давайте вместе подумаем, где найти бруснику! В естественных условиях она выбирает территории с суровой зимой и нежарким летом, не растет только там, где вечная мерзлота. Когда речь идет о создании собственных брусничных плантаций и уходе за ягодой, эксперты советуют укрывать на зиму молодняк. В лесу таким укрытием служит мох-сфагнум, опавшая хвоя, кусочки коры и другие природные материалы. В условиях сада можно укрыть молодые побеги двухслойным спанбондом, полиэтиленом и мульчой.

Искать в лесу брусничные поляны следует, руководствуясь такими приметами:

  1. По краям болот, на высохших болотах.
  2. На открытых и хорошо освещенных солнцем территориях.
  3. В местах, где много мха-сфагнума.
  4. На каменистой почве, на выгоревших участках леса.
  5. В смешанных лесах с преобладанием сосен и кедров.
  6. Ищите бруснику на сопках.
  7. Во время созревания ягоды: в конце августа-начале сентября.

Места где искать бруснику

Места где искать бруснику

Опыление брусники в лесу и в саду

Задумываться над вопросом, в какой траве растет брусника, довольно странно, потому что ни сопровождающий популяцию брусники сфагнум, ни часто произрастающая совместно с брусникой толокнянка, травой не являются. Первый – это мох, вторая, так же, как и брусника, кустарник. Разумеется, на земле вокруг любого торфяника могут процветать наиболее распространенные лесные травы – овсянка луговая, канареечник, тимофеевка, вейник. Но эти травы не являются обязательным показателем присутствия брусники.

Читайте также:
Опылитель для черешни Черная сладость - Фермилон

Поскольку наша ягода встречается и в болотистых местностях альпийских лугов, там, где нет застоя воды, вокруг этого растения семейства вересковых, произрастает настоящее разнотравье. И все-таки, растение выбирает такие места, где ее ничто не может серьезно загородить от солнца.

Поскольку брусника имеет два способа опыления – медоносными насекомыми и самостоятельный, ей не обязательно, чтобы ее окружали сильно пахнущие и привлекающие внимание насекомых цветы. И даже соседство ароматного багульника (тоже из семейства вересковых, имеющего другие названия – маральник, рододендрон даурский) совсем не обязательно. Пчеловоды стараются не сажать на участках этот кустарник, так как собранный с него мед может быть токсичным из-за свойств растения. Возделывая брусничные плантации и создавая для ягоды условия, максимально приближенные к природным, имейте это в виду.

Что касается цветков самой брусники, это обоеполые, четырехчленные «колокольчики» белого или розового цвета. Их чашечка – это 4 сросшихся чашелистика, а венчик – 4 сросшихся лепестка, один пестик, нижняя завязь. Кистевидные соцветия способны самостоятельно привлечь пчел. В мае-июне, в период цветения, опылители с удовольствием посещают цветки. Нужно ли говорить о том, что в природе, где выживают самые приспособленные, брусника далеко не последнем месте по возможностям адаптации к условиям, которые ей по нраву?

Другие названия ягоды — боровка, хворостянка, каменница. Даже судя лишь по ним о свойствах растения, можно понять, что в траве чаще всего преобладает брусника там, где растительный покров указывает на близкое присутствие болота – это посконник, пушица, сонник, тростник, рогоза. Но нужно помнить, что в сочетании с брусникой речь всегда будет идти о верховых (а не низинных!) болотах, и чаще всего высохших. На участке болото создавать не обязательно, достаточно организовать достаточный полив и способность вод не застаиваться, так как корни брусники любят естественное проветривание. Если вам не удастся сразу приживить сфагнум, используйте его в мульчировании.

И под гусиным долгим криком,

Листвою ржавою соря,

Над поздней ягодой брусникой

Горит холодная заря.

Действительно, растет брусника в лесу именно по таким местам (склонам и распадкам), их много в тайге Сибири и Приморья, где в так называемом травяно-кустарничковом ярусе можно встретить бадан, гудиеру, овечью овсяницу, камышковый хвощ, грушанку , шаровидную осоку, можжевельник и другое. Все это – растения, укореняющиеся на торфяных или легких супесчаных почвах. Если вы собираетесь культивировать бруснику на вашем участке и у вас такие почвы, это идеально! Но даже если идеальных условий нет, их можно создать искусственно. Подробности об этом читайте здесь.

Правила сбора брусники в лесной траве

Мы выяснили, что трава где растет брусника, не должна быть слишком густой. Оптимально полезным правилом для сохранения популяции является ручной сбор ягод и листа движениями снизу-вверх. Но максимально эффективным методом сбора урожая в больших масштабах будет использование комбайна. Если вы собираете бруснику в лесу в районе болота, не забывайте, что двигаться нужно осторожно, чтобы не провалиться в болотную яму. И стоит внимательно смотреть, не встретится ли змея. Если на пресмыкающееся не нападать, оно уползет своей дорогой. Хорошо в тех местах, где брусника растет на склонах скал и на солнечных полянах. Эксперты советуют заготавливать уже созревшую ягоду, так как в ней сконцентрирован максимальный объем полезных компонентов. Если при сборе попалась часть недозрелых ягод, они покраснеют, если положить их рядом со спелыми или, если зрелые плоды сразу подверглись консервации, можно положить красные помидоры, они выделяют этилен, и незрелые плоды поспеют.

Употребляют ягоду и лист брусники в настоях и отварах, как отдельно, так и в сочетании с другими лестными ягодами и растениями (с шиповником, черникой, малиной, ромашкой и т.д.), в зависимости от врачебных показаний.

Теперь вы понимаете, как искать места в которых растет интересующий нас кустарник! Искать поэтические подсказки стоит лишь для создания подходящего настроения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: