Когда собирать подорожник для лечебных целей и профилактики

Подорожника большого листья : инструкция по применению

Подорожника большого листья содержат иридоидный гликозид аукубин, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, витамины С и К, каротин, оксикоричные кислоты, маннит, сорбит.

Состав

Подорожника большого листья, измельченное сырье.

Описание

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). В сырье видны кусочки тонких, голых листовых пластинок и кусочки черешков с 3-9 выступающими параллельными жилками. Цвет зеленый или коричневато-зеленый. Запах слабый.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Настой листьев подорожника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, бактериостатическим действием, стимулирует процессы регенерации, способствует повышению секреции желудочного сока. Полисахариды, входящие в состав листьев подорожника, оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и способствуют уменьшению кашлевого рефлекса и связанного с ним сухого кашля.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Наружно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний кожи.

Противопоказания

Гиперчувствительность. Гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит. Беременность, период лактации, детский возраст до 3 лет.

Способ применения и дозировка

Внутрь. Около (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые и дети старше 14 лет принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Дети в возрасте 3-5 лет – по 1 десертной ложке, 5-10 лет – по 1 столовой ложке, 10- 14 лет – по 1/4 стакана внутрь в теплом виде 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

Наружно применяют для примочек и промываний.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Применение у детей

Применение у детей до 3 лет не рекомендуется из-за отсутствия адекватных клинических данных. Перед применением лекарственного средства у детей старше 3 лет проконсультируйтесь с врачом.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Побочное действие

Возможны аллергические и анафилактические реакции, диспепсические расстройства (тошнота, изжога, боли в эпигастрии). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции. Следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Замедление всасывания одновременно принятых других лекарственных средств. Не применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами и лекарственными средствами, уменьшающими образование мокроты.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой), необходимо обратиться к врачу.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Особенности применения

Настой следует принимать за 30-60 мин до приема других лекарственных средств.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от до . Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от до не более 2 суток.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта врача.

Упаковка

По или в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку картонную.

Подорожник

Подорожник

На латыни название этого растения означает «подошва стопы». Нам эта трава известна как подорожник, который и на самом деле путешествует за человеком, куда бы тот не шел. По крайней мере, на родину индейцев и племен маори это растение «пришло» из Европы за стопами белого человека.

Общая характеристика

Считаете, что все подорожники одинаковые? Глубоко заблуждаетесь! Биологи говорят о существовании как минимум 250 разновидностей этого растения. Большинство из них «прописаны» в умеренных широтах двух полушарий. Но есть подорожники, которые лучше всего чувствуют себя в тропиках. Также не у всех растений этого семейства продолжительность жизни одинаковая. Многие из них – многолетники, но встречаются и однолетники. Например, в Западном Средиземноморье, Южной Америке и на западе Азии «водятся» заячий и лузитанский подорожники-однолетки. А вот если и получится увидеть подорожник в пустыни на севере Африки, то там он будет представлять собой кустарник с линейными листьями, собранными в пучок, и с головчатыми соцветиями. Такую разновидность биологи называют мавританской. В Атлантике, Южной Америке и Европе прижились прибережники. Некоторые из них своим домом считают берега озер, прудов и морские побережья, другие чувствуют себя более комфортно в регулярно затапливаемых местах. Еще один удивительный представитель семейства – бугиера, встречается в Андах на юге Перу, в северной части Аргентины и в Боливии.

Читайте также:
Какой фундамент лучше для бани из сруба

Почти все разновидности являются ветроопыляемыми, хотя не последнюю роль в этом процессе играют и насекомые. Некоторые разновидности этой травы пригляделись пчелам и мухам. Например, они занимаются опылением ланцетного подорожника. Интересно, что насекомые садятся только на соцветия, на которых еще есть пыльца. Кстати, некоторые разновидности бабочек используют подорожники как пищу.

Но где бы ни рос подорожник, яйцевидные листья этой травы, как правило, прижимаются к земле. Благодаря такому строению кустика, он защищен от повреждения – даже если кто-то наступит на него, растение не сломается. Другая особенность травы – способность удерживать под собой большие запасы влаги. И опять-таки этого эффекта трава достигает благодаря особому строению кустика – грунт под листьями всегда остается влажным. Таким образом, подорожники выживают даже в самую сильную засуху и даже там, где гибнут другие растения.

Полезные свойства

Это неприметное растение, которое растет повсюду и всегда в прямом смысле слова остается у нас под ногами, на самом деле является чрезвычайно полезной лекарственной травой. Подорожник богат многими полезными для человека веществами. В нем содержатся витамины А, С, К, некоторые аминокислоты, калий, кальций, фитонциды. Интересно, что подорожник является богатым источником дубильных веществ. Концентрация этих соединений в траве почти такая же, как в дубе. А семена растения переполнены омега кислотами.

Как лечились подорожником в давние времена

Подорожник как лекарственное растение упоминается в древних греческих, китайских, римских письменах. Древние египтяне использовали его для приготовления бальзамов, мазей, смол, микстур, примочек. Многие из этих рецептов дошли и до наших дней вместе с древними папирусами. Полезные свойства подорожника увековечили своей клинописью на глиняных табличках шумеры.

Было бы странным, если бы китайская медицина проигнорировала подорожник. Еще в 2006 году это растение, вместе с более полутора тысячи других, было вписано в первую книгу китайцев о лекарственных травах. Восточные врачи часто использовали это растение для исцеления многих недуг. Например, для устранения крови из мочи китайцы применяли отвар подорожника. И сегодня такой способ лечения нашел свое научное объяснение: подорожник является эффективным фитопрепаратом против воспалений в мочеполовой системе. Другой интересный способ использования этой целебной травы в Китае – для улучшения мужской фертильности и стимуляции выработки спермы.А вот индейцы, о которых уже было упоминание, после знакомства с подорожником, также зачислили его в список полезнейших растений.

Жители Американского континента лечили этой травой укусы змей и неврит лицевого нерва.

Знахари Древней Индии для лечения использовали около 750 растений. Одно из них – подорожник. В качестве лечебного средства эту траву применяли в арабских странах, ее знал Гиппократ и древнеримские врачи Авл Корнелий Цельс и Диоксорид. А в 1073 году это растение было запечатлено в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича». Стоит сказать, что на Руси подорожник, как одно из наиболее доступных растений, использовали при самых разных недугах. Со времен Петра Первого это растение начали поставлять для аптек.

Современное использование в медицине

Современное использование подорожника в медицине

Подорожник на протяжении веков с успехом используют в народной и официальной медицине в разных странах мира. Экстракт растения обладает многими полезными свойствами. Его издревле используют как:

  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое.

Благодаря аукубину, противотоксичному веществу, содержащемуся в соке растения, подорожник полезен для очищения печени. В давние времена его применяли при геморрое, малярии, воспалительных заболеваниях мочевыводящих органов. Отвар листьев полезен при диареи, дизентерии, воспалениях кишечника, несварениях и отравлениях, при воспалениях в почках. А спиртовой настой помогает снизить артериальное давление.

Помимо этого, подорожник обладает тонизирующими свойствами, что делает его полезным при хронической усталости. Также он помогает при кардиоболезнях, таких как сердечная недостаточность, аритмия, кардионевроз.

Для лечения наркотической зависимости используют семена, из которых готовят слизистый отвар. Также семена подорожника полезны для укрощения чрезмерного аппетита, из них готовят препараты для снижения веса и улучшения моторики кишечника.

Отвары и водные настои из листьев подорожника эффективно лечат болезни пищеварительных органов. В частности гастрит, энтерит, энтероколит, заживляют язвы в желудке и кишечнике.

Американские исследователи уже давно и тщательно изучают целебные свойства этой травы. И еще в 2003 году они авторитетно заявили: подорожник поможет в лечении рака. Проведенные исследователями опыты показали, что экстракт, полученный из листьев подорожника, ингибирует активность раковых клеток. В частности, ученые предположили, что подорожник может быть эффективным для лечения злокачественных образований в мочевом пузыре, костной ткани, печени, шейке матки, легких, желудке. Помимо этого, есть положительные результаты в использовании экстракта придорожного растения в облегчении состояния при герпесе.

Читайте также:
Льняное масло как хранить после вскрытия

В гомеопатии это растение известно как средство от зубной боли, отита, и даже как зелье от депрессии. Экстракт растения включают в препараты от метеоризма, колита, геморроя, атеросклероза, а также используется при отравлениях солями тяжелых металлов и для улучшения состояния в период лучевой терапии.

Польза для кожи

Польза для кожи

В народных рецептах подорожник упоминается как лекарство от кожных высыпаний, угрей, лишаев. Кстати, для лечения кожных заболеваний подорожник является самым лучшим лекарством, с которым не сравнится никакое другое лекарственное растение. Для заживления ран, особенно загноенных, не найдется лучшего натурального лекарства, чем сок подорожника. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, это растение очистит повреждение от микробов и ускорит заживление.

При укусах насекомых важно вовремя вспомнить о подорожнике. Достаточно приложить размятый листик травы к месту укуса, чтобы вытянуть из раны жало осы или другого насекомого. Некоторые утверждают, что таким способом можно вытянуть даже мелкие осколки стекла. Это же фитолекарство поможет при укусах змей и других ядовитых представителей фауны – сок подорожника эффективно вытянет из раны яд. При укусах комаров, листья этой травы помогут избавиться от опухолей и зуда. Но и на этом польза для кожи не заканчивается. Сок подорожника так же эффективно избавит от боли и жжения, полученных после контакта с крапивой, борщевиком, ядовитым плющом.

Как правило, отеки, покраснения, зуд и жжение проходят через 10-15 минут после лечения подорожниковыми компрессами. Но в особо тяжелых случаях кашицы из листьев или компрессы из сока придется прикладывать к больному месту каждые 4 часа.

Польза для дыхательных путей

Листья этой травы известны как средство для лечения кашля, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза, плеврита, заболеваний верхних дыхательных путей. Для лечения этих заболеваний используют, как правило, настои или отвары из свежей зелени.

Болгарские исследователи научно подтвердили, что подорожник является эффективным лекарством при хронических бронхитах. А немецкие специалисты считают это растение одним из самых полезных для лечения кашля у маленьких детей.

Лечебный отвар готовят как из свежей, так и сушеной зелени. На стакан кипятка берут либо столовую ложку сухого сырья, либо 5 свежих листьев. Довести до кипения и оставить настаиваться на 20 минут. В готовый чай, как правило, добавляют немного меда и лимона, которые усиливают целебные свойства отвара.

Несколько рецептов от народных целителей

Для пищеварения

Несколько рецептов с подорожником от народных целителей

При несварениях желудка и расстройствах кишечника поможет отвар из листьев подорожника. На 250 мл кипятка понадобятся 3 чайные ложки порубленной свежей зелени. Настой выдерживают не менее 8 часов, после чего принимают трижды в день перед трапезой по столовой ложке.

От запоров

Если семена подорожника (5 чайных ложек) залить кипящей водой (250 мл) и настоять хотя бы час, получится действенное средство от запоров. Принимать его следует перед употреблением пищи. Обычная дозировка для взрослых – 2 чайные ложки.

При простуде

Как уже было сказано, чай из подорожника – эффективное лекарство при кашле и простуде. Для усиления целебных возможностей напитка, кроме придорожной травы, в отвар можно добавить листья мать-и-мачехи, листья и ягоды малины, мед. Это же средство полезно для снижения температуры тела.

От никотиновой зависимости

Для борьбы с пагубной привычкой пригодится отвар листьев подорожника. Пить такой чай советуют трижды в день.

Противопоказания

И хоть подорожник называют целебным растением, он способен лечить многие болезни, но в некоторых случаях и сам может стать причиной возникновения или обострения недуга. В частности, одним из противопоказаний к лечению подорожником является повышенная кислотность желудка. Потенциально опасным это растение также может быть для людей, склонных к чрезмерной свертываемости крови и патологическому образованию тромбов.

Как и когда заготавливать

Как и когда заготавливать подорожник

Для дальнейшего использования в лечебных целях лучше всего подойдут листья подорожника, собранные ранней весной, пока у травы не появились соцветия-колоски. В это время листья еще полны живительным соком, позже он уйдет в соцветия.

Для фитотерапии годятся далеко не все разновидности подорожника. Выраженными целебными свойствами обладает большой подорожник, который легко узнать по большим яйцевидным листьям.

Другие способы использования

Блошный подорожник, который «оккупировал» территорию от Средиземного моря до Индии, известен как сырье для производства шелка, хлопчатобумажной ткани, глянцевой цветной бумаги.

Издревле используют это растение и в кулинарии. Из свежих молоденьких листьев на Руси готовили салаты, их добавляли в супы. Из высушенной зелени заваривали полезные чаи, а семена добавляли в блюда как пряность. Сегодня подорожник в некоторых странах используют для изготовления мороженого.

Что приготовить из подорожника

Салат из свежей зелени

Что приготовить из подорожника

Легче всего приготовить салат из свежей молодой зелени. Кроме подорожника, можно добавить щавель, шпинат, зеленый салат, молодую крапиву, зеленый лук, вареные яйца. В качестве заправки используют масло и лимонный сок или майонез.

Читайте также:
Перец Толстяк: отзывы, фото, урожайность, описание

Необычные котлеты

Смолоть отваренную в мундирах картошку, добавить к ней яйцо и муку. Отдельно смешать молотую говядину, жареный лук, измельченные листья подорожника, соль, перец и другие пряности. Из картофельной массы сформировать лепешку, в центр которой выложить мясную смесь. Сформировать пирожки. Обмакнуть в муке или сухарях и обжарить в масле.

Кефирный коктейль

В блендере смешать кефир, рубленые листья подорожника и петрушки, грецкие орехи и мед. Тщательно взбить до однородной консистенции.

Намазка для бутербродов

Листья подорожника вымыть, бланшировать, отцедить лишнюю воду. Затем листья смолоть с подготовленными аналогичным способом крапивой, щавелем, кислицей. Посолить, добавить уксус или лимонный сок, заправить майонезом. Готовая смесь подойдет как намазка для бутербродов. Если в зелень добавить больше майонеза, можно использовать как соус для круп, мяса, рыбы, овощей.

Интересные факты

Несмотря на то, что подорожник благополучно произрастает практически по всей планете, но «своим» это растение называют только британцы. Еще в V веке англосаксы считали его священным. Кстати, священными они считали только 9 изо всех известных растений. Предки современных британцев добавляли семена подорожника в хлеб. И надо сказать, это было весьма мудрым решением, поскольку современные исследователи говорят, что в семенах содержится много полезных химических соединений.

Кстати, во времена инквизиции церковь запретила людям использовать для лечения большинство лекарственных растений. Но только не подорожник. В христианской традиции это растение символизировало тропу, по которой люди идут к Богу.

Подорожник известен всем нам еще с детства. Именно эти жилистые листики дети спешат прикладывать к местам ушибов, дабы облегчить боль. И это знание к нам пришло сквозь века. Сегодня ученые продолжают исследовать свойства этого дивного растения. И находят все новые и новые подтверждения тому, что невзрачный подорожник таки заслужил называться целебным растением, а много столетий назад англосаксы недаром звали его священным.

Когда собирают подорожник

Подорожник

Подорожник ценится за свои лечебные свойства. Это растение обеззараживает, снимает воспаление, ускоряет заживление тканей, стимулирует выработку пищеварительных соков и т. д. Из него делают отвары, настои, мази. Поклонники народного лечения всегда собирают и хранят дома запас целебной травы. А новичкам нужно знать, когда собирать подорожник, как его правильно высушить и хранить. Ведь от качества сырья зависит его лечебное действие.

О пользе подорожника

Полезные свойства лекарственному растению обеспечивают компоненты, которые входят в его состав:

  • полисахариды;
  • органические кислоты (фумаровая, феруловая, ванилиновая, паракумаровая, фенолкарбоновая, олеаноловая и т. д.);
  • дубильные соединения;
  • горькие вещества;
  • аукубин (гликозид);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • холин;
  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • слизи;
  • жирные масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • стероидные сапонины и т. д.

Как лекарство используются разные части растения: листья, стебли, семена, а также корни.

Для лечебных целей подорожник используют, потому что он обладает такими свойствами:

  • Антисептическое. Фитонциды губительно действуют на стафилококки, синегнойную палочку, стрептококков.
  • Противовоспалительное, регенерирующее. Растение купирует или ослабляет воспаление, ускоряет заживление ран, язв.
  • Кровоостанавливающее. Витамин К способствует остановке кровотечения.
  • Стимулирующее секреторную функцию ЖКТ. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Купирует воспаление при гастрите и других заболеваниях, при которых воспаляется слизистая оболочка пищеварительных органов. Стимулирует продукцию желудочного сока, повышает его кислотность.
  • Отхаркивающее. Ускоряет отведение бронхиального секрета из дыхательных путей.
  • Противоатеросклеротическое. Понижает уровень плохого холестерина в крови.

Подорожник используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Он эффективен при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах. Его применяют при комплексном лечении болезней, которые связаны с отсутствием или нарушением активности каких-то ферментов. Средства на его основе полезны при дисбактериозах.

Блошиный подорожник

Блошиный подорожник

Подорожник применяют с лечебными целями при инфекциях или воспалительных заболеваниях дыхательных органов. Народные средства на основе растения эффективно при насморке, ангине, бронхите, воспалении легких, коклюше.

Отвары и настои применяют наружно при дерматитах (кожные заболевания). Они ускоряют заживление тканей при ранениях, ожогах, язвах. Помогают купировать гнойный процесс при наличии фурункулов, абсцесса.

Средства из подорожника (например, отвар или настой для спринцевания) применяют местно при гинекологических заболеваниях. Чаще его используют в составе комплексной терапии эрозии шейки матки.

Большой подорожник

Большой подорожник

Внимание:
Известно более 150 видов подорожника, но только 2 из них лечебные — блошиный и большой. Именно их нужно собирать для приготовления целебных средств.

Перед применением подорожника нужно посоветоваться с врачом, так как растение имеет некоторые противопоказания. Специалист выяснит, нет ли их у вас, и подскажет, как правильно использовать лечебное сырье.

Правила сбора

При сборе разных частей растения главное — успеть их заготовить в тот период, когда концентрация полезных компонентов в них наиболее высокая. А это происходит в разное время.

Листья подорожника нужно собирать, когда их размер превысил 7 – 8 см. Собирать лекарственное сырье следует до момента цветения и образования бутонов. Ближе к северу бутонизация происходит с июля (последняя неделя) по начало августа, на юге — в мае или июне.

Читайте также:
Поздняя посадка земляники. Когда лучшее время для посадки?

Срывать можно полностью раскрытые листья. Маленькие аккуратно отрывают руками, а крупные — срезают ножницами, секатором или ножом. Складывают побеги в мешочки из натуральной ткани или корзины.

Собирают зелень без дефектов: подвявших участков, грибкового поражения (бурые, черные или сероватые пятна), насекомых, их яиц. Сырье должно быть насыщенного равномерного зеленого цвета, желательно чистое, потому что мыть его не рекомендуется. Нужно отбирать только плотные свежие листочки.

Колоски подорожника

Колоски подорожника

После образования бутона подорожник все силы бросает на созревание семян. Поэтому нужно следить за их созреванием на стрелках колосках. Обычно это происходит в июле – августе, ближе к северу — в сентябре. Важно следить за созреванием плодов, чтобы вовремя собрать многосемянные коробочки. Ведь если немного опоздать, то произойдет их самовысеивание в почву.

Соцветия подорожника срезают ножницами или секатором. Нужно подрезать их над самой розеткой с листьями, чтобы они были максимально длинными. Затем сырье складывают в корзины с большим диаметром или коробки.

Если семена еще не дозрели, то их оставляют сушиться на соцветиях. Потом коробочки аккуратно отделяют, перетирают пальцами, чтобы плоды освободились от оболочек (они тоже обладают лечебными свойствами).

Корень подорожника

Корень подорожника

Корни подорожника лучше не трогать, ведь растение больше не принесет урожай. Но, если на лужайке много этой травы, то можно заготовить ценное сырье. Корневища выкапывают осенью после завершения цветения и осыпания семян. Тогда концентрация полезных компонентов в них наиболее высокая.

Во время сбора подорожника необходимо соблюдать такие правила:

  • Сырье не собирают возле дорог, промышленных предприятий, городов, свалок, медицинских учреждений и т. д. Оно, с высокой вероятностью, содержит токсические вещества.
  • Лучше отправиться за подорожником к прудам, озерам, рекам, на луга, лесные опушки. В крайнем случае можно собрать зелень в парке или сквере, если крупные дороги расположены далеко.
  • Опасным является подорожник, растущий на приусадебном участке, который регулярно обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.
  • Отправляться за сырьем стоит не ранее 10.00 дня, чтобы роса успела высохнуть. Продолжают сбор до 16.00.
  • Лучше заготавливать листья подорожника в сухую солнечную погоду. Если пошел дождь, то сбор откладывают на 1 – 2 дня, чтобы влага на листьях высохла. Тогда сырье будет максимально чистым и быстрее высохнет.

Важно:
Подорожник нужно собирать аккуратно, чтобы не повредить его розетку или корни. В противном случае растение может погибнуть.

Методы сушки

Собранное сырье нужно правильно заготовить на зиму. Для этого листья повторно осматривают на предмет наличия дефектов, при необходимости отбраковывают неподходящее сырье.

Как упоминалось, мыть листья подорожника не рекомендуется. Это приведет к увеличению длительности сушки и повышению риска запревания сырья.

Если побеги для сушки немного загрязненные, то их протирают влажными салфетками, а потом оставляют просушиться на бумажных полотенцах в проветриваемом помещении. При сильном загрязнении придется вымыть листья растения прямо в земле. Потом нужно подождать, пока они высохнут и срезать их.

Корни после выкапывания очищают ножом от земли, заливают прохладной водой, оставляют на 10 – 15 минут. Затем их моют щеткой под краном.

Листья сушат целиком или измельчают на поперечные полоски (ширина 2 – 4 см). Колоски собирают в пучки, высушивают на свежем воздухе. Корни перед сушкой не измельчают.

Сушить лекарственное сырье можно естественным способом или с помощью электрических приборов.

Важно:
Во время сушки подорожника главное — подобрать оптимальную температуру. Показатели не должны превышать 50° – 60°С.

Сухой и свежий подорожник

Сухой и свежий подорожник

Естественная

На открытом воздухе листья сушат таким способом:

  1. Подбирают подходящее место для сушки: проветриваемая с разных сторон комната, навес на улице, чердак. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи, иначе часть полезных свойств подорожника будет разрушена. Поэтому нужно подобрать затемненное место.
  2. Листья (целиком или измельченные) раскладывают на бумагу или ткань одним слоем (желательно оставлять промежутки между листиками). В качестве подложки используют альбомные листы бумаги, ватман, чистую хлопковую или льняную ткань. От использования газеты лучше отказаться, так как она содержит потенциально опасную типографскую краску.
  3. 2 раза за сутки листья перемешивают, 1 раз — меняют подстилку, которая впитывает влагу.

Таким способом листья надо сушить 4 – 6 дней.

Сушка трав на нитке

Сушка трав на нитке

Корни и колоски заготавливают на зиму на нитке:

  • В проветриваемом, затемненном месте натягивают леску или толстую прочную нить.
  • Корни и пучки колосков подвешивают так, чтобы между ними осталось свободное пространство для лучшей циркуляции воздуха.
  • Пару раз за день сырье проверяют, при необходимости меняют местами, чтобы лучше просушить.

В крайнем случае (если нет подходящего места или идет дождь) сырье сушат на кухне. Некоторые хозяйки используют для этого сито или коробки с сетчатым дном, которые фиксируют над плитой. Так сушка происходит быстрее.

Читайте также:
Описание и выращивание черешни сорта Юлия, опылители

Понять, что листья подорожника готовы для использования и хранения можно на ощупь. Они станут немного темнее, чем изначально, будут крохкие. Они считаются испорченными, если приобрели желтоватый, бурый или сероватый оттенок. Такие побеги выбрасывают.

В электроприборах

Если в хозяйстве есть бытовая сушилка или качественный дегидратор, то процесс сушки значительно упростится, а сырье будет более качественным. Чтобы заготовить любые части подорожника, нужно действовать по такому плану:

  1. Целые или нарезанные листья, колоски и/или корни выкладывают на решетки.
  2. Активируют режим «Травы», «Фрукты» или «Овощи». Устанавливают температуру 45° – 50°С.
  3. Через каждые полчаса сырье перемешивают, при необходимости меняют поддоны местами.

Заготовка подорожника в сушилке

Заготовка подорожника в сушилке

Процесс занимает от 8 до 12 часов.

Сушилку рекомендуется ставить в помещении, которое хорошо проветривается (балкон, сарай, навес). Ведь прибор сильно пересушивает воздух.

Сушка листьев подорожника в духовке

Сушка листьев подорожника в духовке

Сушка подорожника в духовке тоже допустима:

  1. Противень накрывают пергаментной бумагой.
  2. Выкладывают сырье (тонкий слой).
  3. Отправляют на просушку на 60 минут при 50° – 60°.
  4. Потом выключают духовку, дают ей остыть и опять повторяют цикл (так несколько раз).

Сырье будет готово через 3 – 6 часов.

Важно:
Дверцу духовки во время суши подорожника не закрывают полностью (иначе сырье пригорит). Для газовых устройств оставляют щель от 14 до 20 см, для электрических — от 4 до 7 см.

Полезные советы

Совет №1

Сырье нужно правильно подготовить для хранения. Листья оставляют целыми или растирают в порошок руками (можно просеять через сито). С колосков снимают семена, провеивают их на ветре или с помощью слабой струи воздуха вентилятора (коробочки можно оставить, ведь они тоже полезные). Корни (целиком) заворачивают в бумагу.

Совет №2

Для хранения всех частей подорожника нужно использовать подходящие емкости:

  • бумажные пакеты;
  • мешочки из хлопка, льна, полотна;
  • коробки из древесины, картона;
  • банки стеклянные (горлышко укутано тканью, а не закрыто пластиковой крышкой).

Полиэтиленовые пакеты и пластиковые емкости для хранения не подходят (за исключением заморозки).

Совет №3

Если сухой подорожник немного отсырел, то его можно подсушить в сушилке или духовке. При появлении дефектов испорченное сырье придется выбросить.

Частые вопросы

Сколько времени хранят сушеный подорожник?

Максимальные сроки хранения у разных частей растения отличаются:

Часть подорожника Срок годности
Листья со стеблями 1 – 2 года
Семена Около 12 месяцев
Корни 3 года

Как правильно хранить сухой подорожник?

Чтобы лекарственное сырье дольше сохраняло полезные свойства, его нужно правильно хранить:

  • Для сырья используют подходящие емкости.
  • Не допускают попадания солнца на травы.
  • Оптимальная температура — от 10° до 15°С, влажность — не более 15 – 40%.

Тару с лечебным сырьем маркируют, чтобы знать, когда закончится срок их годности.

Из сухого подорожника можно приготовить отвары, настои (добавлять их в ванны), чаи, спиртовые настойки, масла, мази, компрессы и т. д.

Имеет ли подорожник противопоказания?

Да. Высушенное сырье запрещено применять при наличии таких заболеваний и состояний:

  • аллергия на компоненты;
  • язва желудка и 12-перстной кишки (обострение);
  • повышенная секреция пищеварительных желез.

При беременности, кормлении грудью, а также в детском возрасте средства на основе сухого подорожника дают только после одобрения врача.

Подорожник – лечебные свойства, применение, противопоказания и лечение подорожником

Подорожник — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые.
По-латыни подорожник звучит «plantago». Данное слово состоит из слов «planta» — стопа и «agere» — передвигаться.

Другие названия подорожника: дорожник, семижильник, ранник, путник, попутчик, порезник, поранник, чирьевая травка.

Подорожник насчитывает около 250 видов, но наиболее лечебными свойствами обладает подорожник большой, подорожник ланцетолистный и подорожник блошиный. В медицине используют подорожник большой, о котором и пойдет речь в данной статье.

Подорожник большой произрастает почти на всей территории стран СНГ, за исключением крайне северных районов. Его можно найти везде, на пустырях, лугах, вдоль дорог, на огородах, во дворах и в садах.

Для лечения используют листья и семена подорожника, реже корни. Листья заготавливают до или во время цветения (лучшее время май-июнь). Их необходимо срезать ножницами, чтобы не повредить корни. Семена собирают во время созревания вместе с цветоносами. А корни копают или ранней весной, или поздней осенью.

Подорожник адсорбирует токсичные вещества, потому не нужно собирать его вдоль автодорог, возле предприятий и т.д.

Лечебные и другие полезные свойства подорожника, его состав, применение и противопоказания, рецепты с подорожником – сироп, отвар, настойка и другие

Описание растения

Подорожник большой достаточно распространенная сорная трава, которую можно встретить в любом уголке земного шара. Его раскидистые кустики с крупными гладкими листьями отличаются неприхотливостью и могут расти, как на влажных, так и на сухих утоптанных почвах, как на ярком солнце, так и в полной тени.

Читайте также:
Нюансы посадки и уход за сортовой плетистой розой Эден Роуз: техника выращивания

Подорожник

Корневая система у растения мочковатая, состоит из небольшого толстого корневища и множества мелких корневых отростков. Во время цветения из центра розетки листьев поднимаются султанчики колосовидных соцветий, покрытых очень мелкими бурыми цветками.

Видов подорожника насчитывается очень много, но далеко не все они обладают лечебными свойствами. Кроме подорожника большого в качестве лекарственного растения интерес представляет ланцетный — с длинными заостренными листьями и густыми соцветиями, блошной — однолетнее растение с опушенным стеблем и средний — с зубчатыми листьями и высокими султанами соцветий.

Лечебные свойства подорожника

Все части растения содержат массу полезных веществ. В состав подорожника входит:

  • гликозиды и стерины;
  • флавоноиды и полисахариды;
  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • витамины К и В;
  • дубильные вещества и жирное масло;
  • фенокарболовые кислоты;
  • органические кислоты;
  • сапонины и линолевая аминокислота.

В процессе применения подорожник оказывает такие лечебные действия:

  • секреторное и обволакивающее;
  • противоаллергическое и противовоспалительное;
  • бактерицидное и гипотензивное;
  • смягчающее и регенерирующее;
  • противодиабетическое и бронхолитическое;
  • кровоостанавливающее и общеукрепляющее;
  • седативное и антисептическое.

Подорожник хорошо разжижает и выводит мокроту, а его способность быстро затягивать раны известна даже ребенку.

Химический состав домашних отваров

Благодаря лекарственному химическому составу отвары считаются полезными при лечении массы заболеваний.

В отваре присутствуют:

  • сапонины;
  • стероиды;
  • жирные масла;
  • олеаноловая, лимонная кислота;
  • ферменты;
  • дубильные и горькие вещества;
  • слизи;
  • калий, магний, железо и прочие микроэлементы;
  • гликозид аукубин.

При приготовлении отвара с корнями и листьями лекарственное средство насыщается флавоноидами, смолами, горькими маслами.

Отвар из семян имеет богатый состав микроэлементов, который используют практически при лечении каждого заболевания.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются корни, семена, соцветия и листья растения. Заготовку корней проводят в осеннее время, а листья собирают в течение всего лета в сухую погоду. Срок сбора семян — с начала августа по октябрь, когда они полностью вызреют.

Сырье тщательно очищают от загрязнений и примесей и высушивают под навесом или в помещении, защищенном от влаги и света. Хорошо высушенные стебли покрываются трещинами, это говорит о готовности сырья. Его раскладывают по бумажным пакетам или матерчатым мешкам и хранят 2 года в сухом темном месте.

Еще один вариант хранения листьев — заморозка. Правда срок годности такой заготовки всего полгода.

Показания к применению

К лечебным свойствам подорожника прибегают для лечения таких заболеваний:

  1. Патологии пищеварительной системы. Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Применяется для лечения желчного пузыря, язвы желудка и 12-перстной кишки, устраняет болевой синдром при коликах, колите. Помогает при застое желчи и вздутии живота.
  2. Гинекологические заболевания. Способен остановить маточное кровотечение и ускорить заживление эрозии шейки матки.
  3. Заболевания дыхательных путей. Помогает остановить кашель при простудных и вирусных заболеваниях, при коклюше и пневмонии, устраняет легочное кровотечение при туберкулезе, облегчает течение ларингита и бронхита.
  4. Эффективен при ночном недержании мочи и при других патологиях мочевыделительной системы.
  5. Нормализует холестериновый и углеводный обмен, ускоряет метаболизм и расщепление жиров, чем способствует похудению. Выводит шлаки и токсины из организма.
  6. Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки, улучшает кровообращение и понижает давление. Снимает отеки, и помогает при зубной и головной боли.
  7. Снимает воспаление, зуд и боль после укусов змей и насекомых, при аллергических высыпаниях и травмировании глаз, ускоряет заживление язв, ран, нарывов и фурункулов, устраняет лишай и угревую сыпь.
  8. Применяется, как народное вспомогательное средство при наружных и внутренних онкологических опухолях.

Лечение корой осины — отвары и настойки

Растение хорошо восстанавливает силы и работоспособность, помогает наладить сон и успокоить нервы, насыщает витаминами и лечит малокровие.

Для женщин

Польза сока подорожника для женщин представлена применением в гинекологии. Его целебные свойства эффективны при следующих заболеваниях:

  • ановуляционное бесплодие;
  • аднексит;
  • эндометрит.

Природное средство снижает негативные проявления ПМС:

  • депрессия;
  • плохое настроение.
  • Облегчает болезненность и уменьшает обильные кровотечения.

Женщинам рекомендуется принимать по 1 ст.л. естественного лекарства за неделю до и в течение недели после менструации.

Сок лопуха, его лечебные свойства и применение в народной медицине для лечения болезней

Аптечные препараты

Фармацевтические компании выпускают множество лекарственных средств на основе подорожника. В аптечных сетях можно приобрести:

  1. Сок. Спиртосодержащий препарат, требующий предварительного разведения в воде. Предназначен для лечения кожных повреждений и для внутреннего употребления при заболеваниях бронхолегочной и пищеварительной системы.
  2. Плантаглюцид — гранулы экстракта подорожника для приготовления суспензии. Снимает воспаление и боль при геморрое, желудочной язве и хроническом гастрите с низкой кислотностью.
  3. Фибралакс — порошок для изготовления суспензии. Применяется при патологиях мужской и женской репродуктивной системы, а также для лечения проблем с кишечником.
  4. Гербион — сладкий сироп с экстрактом подорожника. Основное предназначение препарата выводить мокроту из бронхов и облегчать сухой кашель. Не следует принимать сироп в сочетании с другими средствами от кашля.
Читайте также:
Масло цитронеллы: применение, свойства

Все лекарственные препараты с подорожником должны приниматься только по рекомендации специалиста.

Потенциальный вред

Противопоказания подорожника

Несмотря на многообразие целебных характеристик, нужно учитывать конкретные противопоказания подорожника:

  • чрезмерное свертывание крови;
  • избыточный кислотный рефлюкс;
  • предрасположенность к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость.

Кормящие и вынашивающие ребенка женщины обязательно предварительно должны получить врачебное разрешение.

Читайте также: Гомеопатия – это что такое? Основные гомеопатические средства. Отзывы о лечении гомеопатией

Как применять

В подорожнике можно использовать все части растения и всеми возможными способами. Из свежих листьев отжимают сок и применяют его вместе с кашицей для лечения кожных повреждения, как отхаркивающее средство. Делают из них сироп от кашля.

Семена применяются, как обволакивающее и противовоспалительное средство для лечения простудных заболеваний и воспалений внутренних органов.

Готовят из подорожника настои и отвары, причем, как из листьев, так и из соцветий и корней. Крепким настоем залечивают нарывы и раны. При туберкулезе, простуде и для профилактики развития опухолей подойдет настой из корней растения. Боли в желудке и кишечнике устранит отвар из свежих или сухих соцветий.

Добавив крапиву в настой из листьев, можно пить его для остановки носовых, геморроидальных и маточных кровотечений.

Для лечения язвы желудка, заболеваний кишечника и органов дыхания полезно принимать 4 раза в день по чайной ложке такой сироп. 3 большие ложки сухой смеси корней, листьев и семян (можно взять что-то одно) соединить с таким же количеством горячей воды и меда. Потомить на маленьком огне до тех пор, пока мед не раствориться и дать час настояться. Считается, что таким сиропом можно вылечить рак легких и желудка.

Донник лекарственный — применение травы в домашних условиях

Сделать сбор из равных частей сосновых почек, листьев подорожника и мать-и-мачехи. В двух стаканах воды проварить пару ложек смеси минут 10 и отстаивать час в темноте. Пить утром и вечером по полстакана настоя при сильном сухом кашле.

Штук 5 свежих листьев измельчить и залить двумя стаканами вскипевшей и немного остуженной воды. Отстоять 2 часа и пить по две столовые ложки раза три в сутки. Таким настоем лечат астму, туберкулез, коклюш и бронхит. Применяют его для обработки ран, язв и угрей.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении эндометрита народными средствами.

Также есть полезная статья о лечении синусита в домашних условиях.

Здесь вы узнаете все о целебных свойствах березового дегтя.

Семена

Отвар из семян хорошо устраняет проблемы с кишечником. Снимает спазмы, восстанавливает перистальтику и улучшает пищеварение.

Вскипятить 100 мл воды и всыпать ложку семян подорожника. Потомить минут 5 после закипания на маленьком огне и дать остыть. Принимать дважды в день по паре больших ложек, не процеживая.

Такой отвар устраняет кашель и восстанавливает нерегулярные месячные. Применяют его для улучшения качества семенной жидкости у мужчин и при женском бесплодии, вызванном нарушением функции яичников.

Запаренные кипятком семена прикладывают в виде примочек к воспаленным прыщам, язвам и ранам.

Взбить в 250 мл вскипевшей воды 30 г семян и отфильтровать жидкость. Съедать по ложке средства до завтрака, обеда и ужина, для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы не менее 4 недель.

Шелуха семян

Когда раскрывается коробочка с семенами остается шелуха. Ее нужно съедать перед завтраком и ужином по чайной ложке, запивая 250 мл воды.

Шелуха помогает остановить понос и восстановить микрофлору кишечника, очистить организм и похудеть.

Применяют такое средство для снижения давления и лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках.

Листья

Свежие листья растения используются, как отхаркивающее, ранозаживляющее и антибактериальное средство.

Измельчить 200 г листьев и уложить в стеклянную емкость, пересыпая 200 г сахара. Поставить в холодильник на пару месяцев. Пить трижды в день по чайной ложке сиропа для облегчения кашля.

Окопник лекарственный — способы применения растения

Прокрученные на мясорубке листья вместе с соком накладывают на ушибы и раны, а добавив в массу взбитый яичный белок, используют для заживления ожога.

Смешать в равных долях мед и кашицу из листьев. Накрыть крышкой и убрать в тепло на 4 часа. При онкологии съедать до приема пищи по большой ложке. Можно запивать водой. Наружные опухоли лечатся примочками.

Настой подорожника

Для приготовления настоя вскипятить 250 мл воды и всыпать большую ложку сырья. Пару часов отстаивать и отфильтровать. Выпивать по две ложки перед приемом пищи при заболеваниях органов дыхания и пищеварительной системы.

Спиртовой настой готовится таким образом. 200 г листьев залить в стеклянной емкости 100 мл водки и забыть на 20 дней. Отфильтровать и принимать перед едой по чайной ложке при гормональном сбое, маточном кровотечении и гипертонии.

Для отвара ложку сухого сырья запарить 250 мл вскипевшей воды и оставить до остывания. Пить 4 раза в сутки по 50 мл.

Читайте также:
Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Уникальный сок

Отжать сок из стеблей и листьев подорожника и выпивать за полчаса до завтрака, обеда и ужина по большой ложке на протяжении 4 недель. Это эффективное средство применяется при заболеваниях желудка и кишечника.

Используя сок для спринцеваний и аппликаций пропитанным тампоном, можно вылечить эрозию шейки матки. А накладывая смоченную в соке марлю на пораженные места, удается залечить трофические язвы, трещины и раны.

Листья

Несмотря на то что подорожник растет повсеместно, некоторые ценители этого лекарственного растения выращивают его даже на своих участках.

Лекарства обычно изготавливают из свежей травы, листьев и семян подорожника. Лучше всего проводить заготовку в то время, когда растение начинает цвести, это происходит начиная с мая и заканчивая августом. На сенокосах можно повторить сбор в сентябре. По мере отрастания листьев при теплой и влажной погоде можно делать несколько сборов. Выращивая растение на своем участке, помните, что собирать его можно всего лишь пару лет, после этого срока подорожник отмирает.

Непригодные

Если у подорожника частично или полностью пожелтели или покраснели листья, то заготавливать такое растение нельзя. Не рекомендуется собирать загрязненные листики, а также те, которые поразили различные вредители и заболевания.

Как собирать?

Можно не усложнять, а просто-напросто сорвать траву и листья руками, а можно воспользоваться секатором или ножом. Старайтесь при этом не повредить корневище и розетку, иначе вы просто уничтожите все заросли растения.

Время сбора

Подорожник лучше всего собирать после того, как прошел дождь. Из-за того, что надземная свежая часть подорожника характеризуется 70-процентной влажностью, его рекомендуют перерабатывать в течение 24 после сбора, главное — не позже.

Сушка

Листья этого растения прекрасно сушатся в домашних условиях. Для сушки необходимо расстелить бумагу или ткань в хорошо проветриваемом помещении, а затем выложить тонким слоям листья. Их нужно периодически перемешивать, чтобы они не загнили. Сухая трава пригодна для использования в течение 2-3 лет.

Как выглядит правильно высушенное растение?

Высушенный подорожник должен быть буровато-зеленого цвета, его листья не должны быть повреждены, края у них цельные, слегка зубчатые, в длину до 2,4 см, а в ширину до 1,1. У них присутствует слабый аромат, горьковатый привкус, а влажность составляет не выше, чем 1,4 процента. Весь сбор должен содержать не больше пяти процентов потемневших или пожелтевших листьев, около пяти процентов измельченных частиц, один процент цветочных стрелок, не более одного процента примесей.

Если вы не хотите тратить время на процесс заготовки — можно приобрести листья и семена подорожника в любой аптеке, стоят они копейки.

Когда собирать подорожник для лечебных целей и профилактики

Семена псиллиума получают от растения, известного как Plantago ovata (подорожник яйцевидный), родиной которого является Южная и Западная Азия. Каждое растение производит около 15 000 крошечных и покрытых шелухой семян. Эта шелуха является богатым источником вязкого растворимого волокна – клетчатки. Одна столовая ложка (5 граммов) цельной шелухи псиллиума содержит 4 грамма растворимой клетчатки. Шелуху псиллиума можно измельчить в порошок, половина столовой ложки (2,5 грамма) порошка шелухи подорожника также содержит 4 г растворимой клетчатки.

Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.

Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).

Что такое псиллиум?

Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.

Псиллиум полезен для здоровья благодаря содержащейся в нем клетчатке. Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Также увеличение потребления пищевых волокон из таких источников, как шелуха псиллиума, может снизить риск развития некоторых заболеваний. Так, есть ряд исследований, демонстрирующих, что есть обратная связь между количеством потребляемой клетчатки и риском развития колоректального рака.

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.

Читайте также:
О страусиных яйцах: сколько весит и как часто страус может нестись

Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.

Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.

Шелуха подорожника может благотворно влиять на здоровье сердца в целом, в сочетании с пищей, богатой клетчаткой, снижая риск развития метаболического синдрома. Использование псиллиума может помочь снизить уровень триглицеридов – известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2 типа. Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7 % при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40 % снизить риск развития дивертикулита.

Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.

Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.

Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.

Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Подорожник

Подорожник (лат. Plantago) — многолетнее травянистое растение. Подорожник растет преимущественно вдоль дорог, отчего это растение и получило свое название. Любовь подорожника к дорогам неслучайна: по осени, когда семена уже созрели, обилие влаги делает их липкими, поэтому ногами пешеходов и колесами транспорта разносятся тысячи семян. Другие названия: Порезник, Придорожник, Попутник, Трипутник, Чирьевая трава, Ранник, Бабка, Поранник, Семижильник.

Подорожник в систематике растений

Подорожник

По современной классификации Подорожник принадлежит роду Подорожник, входит в семейство Подорожниковые, порядок Ясноткоцветные, класс Двудольные, отдел Покрытосеменные, царство Растения.

Насчитывается около 200 видов подорожника, разделённых на 5 подродов.
Вот некоторые виды: Plantago afra, Plantago albicans, Plantago amplexicaulis, Plantago arenaria (подорожник песчаный, или подорожник шероховатый, или песочник шероховатый), Plantago indica (подорожник индийский, или песочник индийский), Plantago psyllium (подорожник блошный или подорожник блошиный), Plantago argyrea, Plantago aristata, Plantago asiatica (подорожник азиатский), Plantago australis (подорожник австралийский), Plantago cordata (подорожник сердцевидный), Plantago coronopus (подорожник перистолопастный, или подорожник оленерогий, или подорожник перистый), Plantago debilis, Plantago depressa (подорожник прижатый), Plantago tibetica (подорожник тибетский), Plantago elongata Pursh, Plantago erecta (подорожник прямой), Plantago hawaiensis, Plantago helleri (подорожник Хеллера), Plantago hookeriana, Plantago lagopus (подорожник заячий, или подорожник пушистый), Plantago lanceolata (подорожник ланцетный, или подорожник ланцетовидный, или подорожник ланцетолистный), Plantago macrocarpa, Plantago major (подорожник большой), Plantago maritima (подорожник морской или подорожник приморский), Plantago media (подорожник средний), Plantago ovata (подорожник яйцевидный), Plantago patagonica (подорожник патагонский), Plantago princeps , Plantago pusilla, Plantago rhodosperma, Plantago rugelii, Plantago sempervirens, Plantago serraria, Plantago subnuda, Plantago uniflora (подорожник одноцветковый), Plantago virginica (подорожник виргинский).

Читайте также:
Попугай Какаду: как выглядит и описание

Из них самое наибольшее значение имеют два вида, это — подорожник блошный и подорожник большой. Они и считаются наиболее лечебными. Это растение известно своими лекарственными свойствами уже больше тысячи лет.

Состав и свойства подорожника

Подорожник обладает очень многими лечебными и целебными свойствами для организма. В листьях подорожника содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы. Молодые и нежные листья подорожника широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из подорожника получаются великолепные щи, которые готовятся по такому же рецепту, что и щи из крапивы. Состав подорожнике поистине целителен, свежие истолченные листья применяются для остановки кровотечения из ран.

Применение подорожника

В лечебных целях используют листья, но иногда применяют и корни с семенами. Из листьев делают настои, отвары, используют как компрессы.

  • измельченные до сока листья подорожника прикладывают на пораженное место, меняя повязку через 2-3 часа
  • измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное средство. Менять повязку 2—3 раза в день.

Для получения отвара листьев подорожника 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей паровой бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают и принимают по ½-⅓ стакана за 10-15 минут до еды 3-4 раза в день. Наружно применяют этот отвар в виде примочек, промываний.

Кроме того, препараты подорожника расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую из-за спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка. Косметологи рекомендуют добавлять сок подорожника в витаминизированные кремы, предназначенные для сухой кожи при появлении морщин.

Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.

При заболеваниях дыхательных путей с обильным выделением мокроты, в том числе при бронхиальной астме, коклюше и туберкулезе, столовую ложку сухих или свежих листьев подорожника залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, процедите. Принимайте по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды и в моменты приступа болезни.

Но подорожник помогает и в противоположных случаях. Например, при хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения. Семена нужно измельчить в порошок и принимать по 1 г 4 раза в день.

Сейчас фармакологическая промышленность выпускает смесь сока свежих листьев и надземной части подорожника. Это темная, слегка мутноватая консервированная жидкость красновато-бурого цвета, кисловатая на вкус. Принимают ее согласно рекомендации врача или показаниям сопроводительного вкладыша. Как правило, по столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения — 30 дней.

Из листьев подорожника большого фармакологи получают и суммарный препарат плантаглюцид, содержащий смесь полисахаридов. Выпускают его в виде гранул. Он предназначен для лечения гастрита, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока.

В семенах многих видов подорожника содержится слизь и гликозид аукубин. В медицине и промышленности используют семена подорожника блошного.

Семена подорожника блошного рекомендуются и в качестве слабительного средства. При запоре, которым часто страдают больные хроническими воспалениями толстой кишки, истолченные или целые семена принимают по столовой ложке на ночь или заливают ½ стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6-12 часов.
Семена подорожника блошного очень пригодятся и при цистите: 2 столовые ложки семян промойте, залейте стаканом кипятка, охладите 10 минут. Принимайте натощак по столовой ложке.

В кулинарии подорожник занял и не последние места. Измельченные, сухие, молодые листья подорожника добавляют как приправу в жареный или вареный картофель, добавляют к фаршу, чтоб придать ему специфический аромат и вкус.

Подорожник. Противопоказания

Несмотря на то, что подорожник — поистине народный целитель и используется очень широко, перед тем как начать его принимать длительными курсами, все же нелишне будет посоветоваться с лечащим врачом. Ведь даже для этого, казалось бы, совсем безобидного растения есть свои противопоказания. Например, препараты подорожника нельзя употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: