Когда созревает грецкий орех

Нюансы плодоношения грецкого ореха: когда созревает урожай и как его собирать?

Грецкий орех (называемый также царским) — дерево-долгожитель, которое может существовать до 300-400, а иногда и до 500-600 лет, при этом не переставая приносить плоды.

  1. Особенности плодоношения
  2. Как появляются новые плоды и как понять, что они начали созревать?
  3. Средняя урожайность
  4. Время сбора для разных регионов России
  5. Когда собирают свежий урожай на плантациях?
  6. Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?
  7. Снимать с дерева или собирать с земли?
  8. Пошаговая инструкция по сбору
    1. С земли
    2. Как рвать с дерева?
    1. В скорлупе
    2. Очищенных

    Тому, кто собирается посадить такое дерево на своём земельном участке или организовать бизнес, выращивая культуру на плантации, будет интересно узнать, через какое время возможно получить первый урожай. Об этом и пойдёт речь далее.

    Особенности плодоношения

    Начало плодоношения грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта культуры:

    • скороспелый приносит первые плоды через срок от 2-х до 5-ти лет;
    • среднеспелый даёт урожай через 6-8 лет;
    • позднеспелый — через 10-12.

    Учитывая тот факт, что дерево плодоносит каждый год, а большинство современных сортов приносят урожай в течение 50-ти лет, в среднем за жизнь грецкий орех даёт плоды от 40 до 50-ти раз, в зависимости от сорта.

    Как появляются новые плоды и как понять, что они начали созревать?

    Плоды растения образуются в результате перекрёстного опыления мужских и женских цветков, которое бывает в конце апреля — начале мая, после чего в течение лета идет процесс созревания молодых орешков, когда они постепенно спеют, а их полная зрелость наступает к сентябрю — октябрю.

    Понять, что приблизилось время сбора урожая, и определить спелость плодов на дереве, можно по таким признакам, как:

    • возникают трещины на мягкой околоплодной оболочке;
    • листья тускнеют и начинают желтеть;
    • скорлупа становится твёрдой, а ядро ореха остаётся влажным.

    Средняя урожайность

    Урожайность культуры зависит как от сорта, так и от условий выращивания.

    Одно стандартное дерево, которое начало плодоносить в возрасте 6-7 лет, может принести от 8 до 10 кг плодов за сезон при обеспечении надлежащих условий произрастания.

    С течением времени этот показатель увеличивается до 25-35 кг, а за 50 лет жизни дерево приносит от 1,25 до 1,75 т.

    При выращивании растения на плантациях с одного гектара, на котором, следуя технологии посадки, высаживают около 200 деревьев, на начальном этапе собирают от 1,6 до 2-х т продукта, а в последующие годы урожайность может достигать до 5 т с гектара.

    Время сбора для разных регионов России

    В расположенной ниже таблице указано, в каком месяце созревают плоды в разных регионах России.

    Регион Время созревания Время сбора
    Кубань С третьей декады сентября до конца октября С начала октября до начала ноября
    Краснодар С середины сентября до первой недели октября Со второй половины сентября до начала октября
    Крым С конца августа до конца сентября С начала сентября до начала октября
    Кавказ С последней недели августа до конца сентября С начала сентября до начала октября
    Средняя полоса С начала сентября до конца октября С середины сентября до начала ноября

    Когда собирают свежий урожай на плантациях?

    При промышленном выращивании грецкого ореха на плантациях сезон сбора урожая начинается в срок, когда плоды полностью поспевают, чтобы меньше времени тратить на последующую сушку, при этом не позволяя упавшим орехам долго лежать на земле, чтобы не ухудшилось качество продукта.

    В зависимости от срока созревания сорта и региона, период сбора на плантациях длится с конца августа месяца по конец октября.

    Как можно узнать по внешнему виду, что орешки спелые?

    Для того, чтобы плоды грецкого ореха хорошо хранились, их необходимо собрать вовремя. Определить спелость плодов и понять, когда их срывать, можно по таким признакам, как :

    • листья дерева, плоды которого полностью созрели, теряют свой зелёный цвет и глянцевитость, начинают тускнеть, желтеть и увядать;
    • мягкая наружная оболочка, покрывающая плоды, начинает растрескиваться (в более тёплых регионах — по всему объёму дерева, а в более холодных — на нижних ветках, где температура воздуха выше из-за близости к земле);
    • вес только-что созревшего ореха несколько больше, чем обычно, из-за прочной скорлупы и влажного ядра, поэтому в случае, если время сбора подошло, а оболочки ещё не трескаются, плоды проверяют на вес, и при повышенной тяжести (более 10 г) начинают сбор урожая.

    Снимать с дерева или собирать с земли?

    Применяют два способа сбора урожая: орехи снимают прямо с дерева или поднимают с земли те, что упали сами.

    Второй метод — более длительный, проходит в 3-4 этапа и может затянуться на несколько недель, так как плоды осыпаются постепенно, но зато при этом полностью вызревают и максимально набирают свои полезные свойства.

    Пошаговая инструкция по сбору

    С земли

    1. Надевают перчатки, чтобы защитить руки от стойких коричневых пятен.
    2. Подготавливают тару (вёдра, ящики или корзины).
    3. Орехи, упавшие с дерева, собирают с земли не позднее, чем через 24 часа, а в дождливую погоду — через 12 часов, чтобы на плодах не образовалась плесень, и они были пригодны для длительного хранения.
    4. Допускается аккуратно, не травмируя растение, обивать верхние ветви с помощью длинной палки, а также легко встряхивать дерево для осыпания плодов на землю.Этот метод лучше использовать для тех сортов, у которых плоды легко отделяются от черешка. При этом собрать урожай с дерева возможно в течение одного дня.
    5. Для облегчения сбора орехи выгребают из-под дерева металлическими метёлками или граблями. Можно также использовать Ролл-инструмент — специальное приспособление в виде ёмкости из нержавеющих прутьев, сквозь которые орехи попадают внутрь неё и остаются там до выгрузки.На плантациях для сбора урожая применяют уборочные машины, которые за одну минуту методом вибрации очищают дерево от плодов, падающих на подстеленный брезент или клеёнку.
    6. Плоды складывают в подготовленную тару, а те из них, которые всё ещё плотно покрыты мягкой оболочкой, помещают отдельно в прохладное место и оставляют на 1-2 недели для дозревания, пока оболочка не начнёт легко сниматься.
    7. Орехи очищают от мусора, чтобы подготовить к дальнейшей просушке.

    Как рвать с дерева?

    1. Надевают перчатки, чтобы защитить руки от стойкого окрашивания.
    2. Подготавливают тару (корзины, вёдра или ящики).
    3. С нижних веток, которые можно легко достать, плоды обрывают руками и складывают в приготовленную тару.
    4. Для того, чтобы снять урожай с верхних веток, применяют особое приспособление:
      1. прикрепляют с помощью проволоки или верёвки с одной стороны длинного шеста сумку или большую пластиковую бутылку с обрезанным дном;
      2. орехи сбивают шестом, после чего они попадают в сумку или бутылку, при этом не повреждаясь.

      Что делать, чтобы подготовить орешки к длительному хранению?

      Для того, чтобы урожай после сбора хорошо и долго хранился, плоды подвергают предварительной обработке:

      1. удаляют остатки околоплодной оболочки;
      2. очень грязные орехи моют, а для лучшей сохранности отбеливают, погружая в деревянных корзинах на 1-2 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л), после чего промывают чистой водой;
      3. выкладывают в один слой на брезент или другую непромокаемую ткань (мокрые — на проволочные сетки, чтобы быстрее стекла вода) для просушки на солнце при температуре не более 30°С (или под навесом на сквозняке), и сушат 5-6 дней;
      4. окончательную сушку проводят вблизи источников тепла в течение нескольких дней или несколько часов в духовке.

      Температура сушки не должна превышать 90°С, чтобы не были частично утрачены полезные свойства продукта.

      Способы хранения

      В скорлупе

      Чистые и должным образом просушенные орехи в скорлупе хранят в тёплом (от 12 до 20°С), сухом и хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке):

      • в картонных коробках;
      • в деревянных ящиках;
      • подвешенными в сетке;
      • в полотняных мешочках.

      Очищенных

      Хорошо просушенные ядра грецких орехов хранят в холодильнике при температуре 2°С:

      • в вакуумных пакетах;
      • в картонных коробках;
      • в стеклянной или пластиковой ёмкости, накрытой пергаментом и закрученной крышкой;
      • в морозильной камере обёрнутыми в пищевую плёнку и помещёнными в ёмкость (перед употреблением просушивают).

      Своевременный сбор урожая, правильная сушка и должное хранение плодов грецкого ореха позволят даже начинающему садоводу не только обеспечить вкусным и полезным продуктом свою семью, но также при желании ежегодно получать достойную прибыль, собирая на протяжении многих лет урожай с начавшего плодоносить дерева.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Когда собирают грецкие орехи

      Грецкие орехи лидируют по доступности и количеству полезных веществ. Являются перекусом при правильном питании, помогают избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на женский организм и мужскую силу. Орех принесёт пользу только при правильном сборе и хранении.

      ведро грецкого ореха

      Сроки созревания

      Когда созревает грецкий орех зависит от региона произрастания, сорта растения. Дерево любит солнечные, тёплые территории. Растёт и в средней полосе, но урожайность может быть ниже. Помимо климата, на сроки созревания грецких орехов влияет сортовая принадлежность. Разделяют ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Как правило, чем раньше дерево зацветает, тем раньше созреют плоды. В таблице ниже приведены примерные сроки, когда созревают грецкие орехи в зависимости от региона.

      Регион Время созревания Время сбора
      Украина от конца августа до начала октября в зависимости от сорта август-октябрь
      Кавказ август – сентябрь сентябрь-октябрь
      Абхазия август – сентябрь август – начало октября
      Кубань Конец сентября, ближе к октябрю октябрь, первые числа ноября
      Краснодар вторая половина сентября, начало октября сентябрь-октябрь
      Крым конец сентября, октябрь октябрь
      Средняя полоса октябрь октябрь

      Как определить зрелость грецкого ореха

      При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.

      1. Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
      2. Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
      3. Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
      4. Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.

      созревшие орехи

      Сбор орехов

      Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.

      Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии

      Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.

      молочные орешки

      Обработка после сбора

      Спелый грецкий орех перед сушкой сортируют. Повреждённые механически или вредителями выбрасывают. При солнечной, ясной погоде сушить можно на солнце. Если погодные условия не позволяют, просушить плоды орехового дерева можно в сухом помещении.

      У садоводов есть небольшая хитрость. Для длительного хранения неочищенные орешки вымачивают в подсоленной воде несколько часов, затем промывают и сушат. Хранить лучше в сетках, подвешенных в проветриваемом прохладном помещении.

      Особенности созревания грецкого ореха

      Особенности созревания грецкого ореха

      Планируя выращивать на своём участке грецкий орех, необходимо озаботиться не только изучением умения ухаживать за деревом. Важно выяснить, ещё до стадии плодоношения, как и когда собирать урожай, первые признаки спелости плода и условия хранения. Узнайте об этом подробнее.

      Когда и в каком месяце собирают орехи

      На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

      Знаете ли вы? Дерево грецкого ореха в благоприятных условиях живёт примерно 400 лет. За один год оно может принести до 50 кг урожая.

      Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

      На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

      Признаки зрелости ореха

      Если снять плод с дерева в правильный период, он сохранит содержащиеся в себе полезные микроэлементы до двух лет. Поэтому необходимо уметь вычислить по внешним признакам, когда наступает время сбора урожая.

      Опытный фермер следит за следующими показателями:

      1. Появление трещин на мягкой околоплодной оболочке.
      2. Листья начинают тускнеть, а некоторые — окрашиваться в жёлтый оттенок.
      3. Если дерево цветёт весной, собирать орехи можно в конце августа. Если же цвет появляется в начале лета, сбор начинается с третьей недели сентября.
      4. У зрелого грецкого ореха формируется твёрдая скорлупа, при этом само ядро остаётся влажным. Поэтому такой плод приобретает внушительный вес.

      Признаки зрелости ореха

      Помимо народных примет, в технической документации к каждому сорту прилагается подробное описание периода сбора урожая и его количества. Эти данные нужно внимательно изучить.

      Как правильно собирать грецкий орех

      Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.

      Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.

      Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне простолюдинам запрещалось употреблять грецкий орех в пищу из-за благотворного влияния на умственные способности, так как правителям не хотелось иметь слишком умный народ. За нарушение этого правила назначалась смертная казнь.

      Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.

      Орехи, которые сами не опали с дерева или имеют достаточно плотную кожицу, чтобы они смогли удержаться на ветке, приходится сбивать палкой. После этого их очищают и засыпают в ящики, чтобы они могли дозревать самостоятельно. Хранят их отдельно от тех плодов, которые сами опали с дерева. Сорт, имеющий тонкие соединительные черешки, может быть собран за один день.

      Сбор урожая

      Когда кожура начинает трескаться, а плод всё ещё держится на ветке, допускается лёгкое встряхивание дерева с целью ускорения опадания урожая. Наиболее полезна эта методика при выращивании сортов с орехами, легко отделяющимися от черешка. Для облегчения процедуры сбора урожая и сохранности поверхности неповреждённой, часто используется особое приспособление.

      Его можно изготовить самому в домашних условиях, имея минимум инструментов и материалов. На длинный шест или палку с одной стороны крепится с помощью проволоки или бечёвки обычная сумка (её можно заменить большой пластиковой бутылкой со срезанным донышком). Сбитые шестом орехи попадают внутрь и не повреждаются, падая с большой высоты на землю. Это полезный способ при необходимости сохранить целостность плодов для дальнейшей реализации.

      Важно! Первыми доспевают орехи в нижней части кроны, так как именно здесь созданы благоприятные условия для развития плода самой природой.

      Сушка грецких орехов

      Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.

      Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:

      • на земле расстилается непромокаемая ткань — например, брезент;
      • очищенные от зелёной кожуры и промытые орехи выкладываются в один слой на подготовленной поверхности;
      • при солнечной погоде плоды остаются на открытом воздухе до 5 дней.

      Сушка грецких орехов

      Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения. Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна. Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.

      В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание. Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру. Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах +40. +45°С.

      Важно! Духовка может быть разогретой свыше +45°С. Но существует риск пересушить орехи, что приведёт к потере вкусовых качеств и полезных веществ.

      Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до +70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.

      Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов. Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции. Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов.

      Сушка орехов в электросушилке

      Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более +30°С.

      Важно суметь определять готовность продукта: высушенные ядра покрываются специфической плёнкой и имеют хрупкую, легко ломающуюся структуру, богатый насыщенный аромат. Если же плод сырой, немного напоминает резину и содержит жидкое вещество, процедура сушки продолжается до достижения вышеуказанной консистенции.

      Могут ли дозреть сорванные зелёные грецкие орехи

      Сорванный или опавший зелёным, плод грецкого ореха не может дозреть до уровня промышленного использования. Употреблять его в пищу не приготовленным запрещается. Не созревший урожай часто используется как сырьё для изготовления домашних продуктов; из зелёного ореха делают вкусное варенье, алкогольные настойки и приправы. Оптимальный месяц сбора — июль.

      Варенье из зелёных грецких орехов

      Поспевать такие плоды не могут даже при длительном хранении. Исходя из вышеописанной информации следует, что период созревания растения пропустить практически невозможно. Сколько обождать, каждый садовод решает сам, но если плод останется на ветках дерева на пару дней дольше, с ним ничего не случится. Главное условие — успеть собрать урожай в течение 15–20 дней.

      Как растет грецкий орех: фото, сроки и особенности плодоношения

      Грецкий орех (Juglans regia) – красивое, величественное и могучее дерево-долгожитель. Растение относится к семейству Ореховые. Его родиной является Средняя Азия. В Россию культура была завезена греческими торговцами, что и дало ему название. Растение ценится за свои плоды, которые по содержанию белков и жиров конкурируют с мясом. Также используют и в лечебных целях, так как плод обладает целебными свойствами.

      Это плодоносящее растение относится к категории тепло- и светолюбивых

      Как выглядит дерево грецкого ореха

      Культура относится к категории высокорослых, раскидистых. Поэтому требует много свободного пространства для полноценного развития и плодоношения.

      У дерева крона плотная, состоящая из множества крупных скелетных ветвей. Нижние из них самые мощные, они нередко отходят от ствола под прямым углом. Сквозь ветви взрослого грецкого ореха практически не проникают солнечные лучи. Крона может быть шаро- или куполообразной, в зависимости от сорта и условий произрастания.

      Корневая система хорошо развита. Радиус ее разрастания составляет 20 м. У восьмидесятилетнего дерева стержневой отросток углубляется на 5-7 м, а боковые достигают 12 м.

      Важно ! У грецкого ореха в процессе роста прикорневая поросль не образуется.

      Кора у молодого саженца светло-серого оттенка с гладкой поверхностью. Но по мере взросления дерева она растрескивается и темнеет. Молодые побеги изначально зеленые, достаточно гибкие, их толщина составляет 0,5-1,5 см. Но впоследствии они одревесневают и приобретают оливково-бурый окрас.

      Листья сложные, непарноперистые. Они поочередно расположены на побегах. В верхней части пластин может присутствовать небольшая зазубренность. Каждый лист состоит из 5-9 отдельных сегментов удлиненно-яйцевидной формы, длиной 4-7 см. При нарушении целостности ощущается сильный специфический запах. Листья распускаются одновременно с цветением. Растение имеет вегетативные и генеративные почки.

      Цветы мелкие, бело-зеленого оттенка. Они бывают двух типов: мужские и женские. Первые появляются из пазух листьев и собраны в толстые сережки. Вторые вырастают на верхушках одногодичных побегов. Женские цветы собраны в пучки по 2-3 шт. Опыление происходит при помощи ветра. Период цветения длится 2-3 недели, начало его приходится на конец апреля-первую половину мая, в зависимости от климата региона.

      Плоды представляют собой односемянную костянку, которая сверху покрыта толстой зеленой кожурой. При созревании она растрескивается на 2 части и из нее выпадает орех. Он имеет твердую коричневую оболочку, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Форма плодов может быть округлой, овальной и обратнояйцевидной.

      Средняя масса плодов 8-12 г

      Важно ! Данное растение отличается высокой восстановительной способностью, поэтому после обрезки или подмерзания побеги быстро нарастают.

      На каком дереве растут грецкие орехи

      Культура относится к категории лиственных, раскидистых. С приходом осени обменные процессы в тканях растения замедляются, наступает листопад. Грецкий орех имеет явно выраженный период покоя, а вегетацию возобновляет ежегодно весной, когда температура воздуха прогревается до +10-+15 градусов.

      Размеры и высота взрослого дерева грецкого ореха

      Высота дерева при наличии благоприятных условий достигает 35-38 м, а ширина ствола составляет 1,5-2,0 м. Разрастание кроны у этого растения происходит соизмеримо его размеру.

      Где растут грецкие орехи

      Культура в основном произрастает в теплом и умеренном климате. Но благодаря селекции были получены выносливые сорта с повышенной морозоустойчивостью, что дало возможность выращивать растение в условиях средней полосы.

      Культура предпочитает расти в хорошо дренированной почве, исключающей застой влаги. Максимальной продуктивности можно достичь при его выращивании на щелочных и нейтральных суглинках. При этом участок должен быть солнечным и защищенным от холодных порывов ветра. Уровень залегания грунтовых вод – 2,5-3,0 м от поверхности почвы.

      Где в мире произрастает грецкий орех

      В дикой природе это растение можно встретить в странах с теплым климатом. Дерево произрастает на горных склонах с северной, западной и восточной стороны, а также в ущельях и речных долинах. При этом оно может расти одиночно или небольшими группами, образуя рощи.

      Культивируют в странах Восточной Азии, а именно в Японии , Китае . Также выращивают эту культуру в Греции , в Индии , в Австрии , в Молдове , в Украине . Пытаются растить в Германии и Италии .

      Самые крупные посадки можно увидеть в Узбекистане , в Таджикистане в Кыргызстане , а также в горах Тянь-Шань .

      Где в России растет грецкий орех

      В нашей стране культуру выращивают в основном в южных регионах, а именно в Краснодарском и Ставропольском крае , республике Адыгея , и реже в средней полосе. Несмотря на то, что получены более зимостойкие виды, их выращивание в северных районах России не приносит результативности, так как дерево практически не дает плодов.

      Практикуют посадку в Ленинградской и Московской областях . Однако это растение плохо реагирует на продолжительные морозы. Также на развитии негативно отражаются резкие температурные скачки, что приводит к потере урожайности.

      Предел выживаемости данного дерева -28 градусов

      Растет ли в Подмосковье грецкий орех

      В этом регионе многие садоводы успешно выращивают данную культуру на своих участках. В Госреестр России включено 25 сортов, все они хорошо приживаются в Подмосковье , характеризуются повышенной выживаемостью, поэтому проявляют устойчивость к пониженным температурам и засухе.

      Однако при выращивании грецкого ореха в условиях Подмосковья важно не только подобрать районированный сорт, но и правильно поместить саженец на участке. Растение предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков, где не будет застаиваться влага зимой в период оттаивания. Также важно весной при угрозе возвратных заморозков накрывать крону молодого дерева агроволокном.

      Важно ! В промышленных масштабах грецкий орех в Подмосковье не выращивают.

      Сколько лет растет дерево грецкого ореха

      Данная культура является долгожителем. На одном месте может расти и плодоносить 200-600 лет. Поэтому переживает несколько поколений.

      В зависимости от возраста дерева темпы развития его меняются. В первый год после посадки прирост составляет 20-30 см. А в последующие грецкий орех растет очень быстро. Он прибавляет с каждым сезоном 0,6-1,0 м. Такой темп сохраняется, пока возраст не достигнет 60 лет. Затем в высоту дерево растет незначительно, но при этом направляет силы на утолщение ствола, а также скелетных ветвей.

      Важно ! При наличии благоприятных условий растение каждые 5 лет должно прибавлять в высоту 5 м и с таким же темпом у него должен увеличиваться диаметр кроны.

      Особенности плодоношения грецкого ореха

      Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо не только учитывать основные требования культуры, но и ознакомиться с этапами ее развития. Плодоношение грецкого ореха может отличаться в зависимости от возраста, сорта, а также способа получения саженца.

      Сколько растет грецкий орех до плодоношения

      Дерево, выращенное из семени начинает плодоносить в возрасте 8-12 лет. Привитый саженец зацветает и формирует первые плоды на 4 год и дает более высокий урожай.

      Важно ! Существует и скороспелые сорта, которые плодоносят уже на 2 год, однако они встречаются крайне редко.

      Сколько орехов дает дерево грецкого ореха

      Первый урожай обычно состоит из 3-15 орехов. Начиная с 4-6 лет, на побегах завязывается уже по 20-40 плодов. В десятилетнем возрасте можно получить уже 3 тыс. шт. По мере взросления урожайность дерева увеличивается. К 30 годам с одного дерева можно получить 100-200 кг орехов. Максимальный уровень плодоношения наступает с 40 лет. Урожайность напрямую зависит от условий выращивания

      Существуют сорта грецкого ореха, у которых формируются плодовые кисти по 15-35 шт. в каждой. Их урожайность превышает стандартные виды в 2-3 раза.

      В южных регионах растение плодоносит ежегодно

      Когда созревает грецкий орех

      Плоды растения созревают по истечении 30-40 дней с момента завязи, если условия выращивания соответствуют требованиям культуры. Но не всегда собирать урожай грецкого ореха можно в четко обозначенные сроки.

      Когда в России созревает грецкий орех

      На территории нашей страны сбор урожая следует проводить в конце августа и до начала октября. В южных областях созревание наступает на 2-3 недели раньше, чем в центральных регионах.

      Важно! Плодоношение у грецкого ореха растянутое и длится около 20 дней.

      Когда в средней полосе собирают грецкие орехи

      Выращивание данной культуры в этих климатических условиях сопряжено с определенными трудностями. Плодоношение в средней полосе не регулярное.

      Созревшие орехи начинают опадать с дерева в начале сентября, но защитная оболочка еще крепко держится и отделяется с трудом. Поэтому изначально собранный урожай следует разложить равномерным слоем в темном прохладном месте для полного созревания. А после того, как верхняя кожура лопнет, просушить грецкие орехи на солнце.

      Когда в Краснодарском крае созревают грецкие орехи

      В этом регионе страны к сбору урожая приступают в первой декаде сентября. Климатические условия Краснодарского края способствуют выращиванию грецкого ореха в большом количестве. Деревья вырастают огромными, поэтому характеризуются обильным плодоношением.

      Когда созревает в Крыму грецкий орех

      В этом южном регионе созревание грецких орехов приходится на август. В Крыму деревья растут повсеместно и дают щедрый урожай. Но, чтобы исключить повреждение плодов грызунами, их собирают еще недозревшими. Затем оставляют сушиться на солнце, пока не лопнет верхняя кожура. После очистки дают возможность полностью созреть.

      Когда и как собирают грецкие орехи

      Созревание плодов происходит неравномерно. Поэтому сбор урожая обычно затягивается на несколько недель. Ввиду того, что дерево является высокорослым, провести данную процедуру вручную практически невозможно. Поэтому опытные садоводы используют специальный ролл для сбора грецкого ореха, что значительно упрощает и ускоряет процесс. Инструмент помогает собрать упавшие плоды и при этом не требует сложных действий.

      Как понять, что грецкие орехи созрели

      При выращивании этой культуры важно своевременно собрать урожай, чтобы уберечь от вредителей и негативного воздействия почвенной влаги. Собирать грецкие орехи нужно по мере их опадания на землю, что является одним из признаков созревания.

      Плоды не должны долго лежать на земле

      Также на необходимость сбора урожая указывает растрескивание верхней кожуры плодов. Иногда это происходит прямо на дереве. В этом случае следует сбивать грецкие орехи длинной палкой.

      Важно ! Опытные садоводы рекомендуют проводить сбор плодов в течение суток после осыпания на землю, чтобы избежать их заплесневения и повреждения грызунами.

      Правила сбора грецких орехов

      Чтобы урожай впоследствии хорошо хранился, следует придерживаться некоторых рекомендаций при сборе.

      1. Грецкие орехи с околоплодником и без следует собирать в отдельные емкости. Плоды с защитной оболочкой держать в темном помещении, пока она не лопнет.
      2. Сбор проводить при помощи длинных предметов или специального инструмента.
      3. Урожай собирать ежедневно по мере осыпания орехов.
      4. Впоследствии плоды следует тщательно просушить на солнце.

      Что растет под грецким орехом

      При выращивании этого дерева на даче недостаток места для посадки других культур становится ощутимым. Но, по мнению многих садоводов, у основания грецкого ореха могут полноценно развиваться многие растения, несмотря на его густую крону.

      Под молодым саженцем можно высаживать плодовые кустарники, а именно малину, крыжовник, смородину. Дерево будет защищать их от порывов ветра, а опавшие листья послужат дополнительным питанием. Кроме этого, грецкий орех выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых-вредителей.

      Землю у основания дерева можно использовать и для выращивания пряных, лечебных трав, так как они являются теневыносливыми.

      Место под грецким орехом можно отвести и под цветочную клумбу. На ней следует выращивать весенние луковичные, которые успеют отцвести до распускания листвы дерева. А также теневыносливые многолетники, такие как астильба, хоста, вербейник, медуница, папоротник, стелющиеся декоративнолиственные культуры.

      Важно ! Чтобы растения лучше переносили такое соседство, их следует размещать на расстоянии 0,5 м от ствола с южной или восточной стороны.

      Заключение

      Грецкий орех – уникальное растение, которое можно с успехом выращивать не только в южных, но и центральных регионах. Но для этого следует подбирать районированные скороспелые сорта, способные давать хороший урожай в условиях короткого лета. Имея такое дерево на участке, можно получить не только вкусные и полезные плоды, но и лечебное сырье. Ведь грецкий орех широко используют для приготовления народных средств, помогающие лечить многие заболевания.

      Дача своими руками

      Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

      Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

      Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

      Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

      Грецкий орех: сбор урожая

      Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

      Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

      • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
      • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

      Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

      Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

      Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

      В зависимости от сорта, различают три основных группы:

      • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
      • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
      • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

      Внешние признаки созревания:

      Грецкий орех: лопнувшая скорлупа - признак созревания

      • растрескивание скорлупы;
      • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
      • пожелтение листвы;

      Грецкий орех: при созревании желтеет листва, скорлупа стает рыхлой

      Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

      Как правильно проводить сбор

      Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

      • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
      • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
      • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
      • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
      • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

      Грецкие орехи: особенности сбора

      Действия после собирания

      После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

      • Промыть орехи, если слишком грязные;
      • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
      • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
      • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

      Просушивание орехов на свежем воздухе

      Хранение крепких орешков

      Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

      Хранение грецкого ореха

      1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
      2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

      Грецкий орех: собирать сразу же после опадания

      Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

      Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

      грецкий орех: осенний урожай

      Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Многолетнее, могучее и ветвистое дерево грецкого ореха растет по всей России, оно неприхотливо, и не требует кропотливого ухода. При его выращивании важно знать сроки сбора урожая. Это позволит вовремя заготовить запас на зиму. О том, когда созревает грецкий орех и как подготавливать его к хранению, подробно написано в этой публикации.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Признаки созревания

      Когда собирать грецкие орехи? Примерное время зависит от того, в каком регионе они растут. Также стоит понаблюдать за тем, когда и как цветет грецкий орех. Если весна была поздней, период плодоношения может отсрочиться. Когда начинает плодоносить грецкий орех?

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      На плодоношение и вызревание влияет климат, особенности ухода и температура, которая установилась в летние и осенние месяцы. Обычно этот процесс происходит постепенно. Чаще всего урожай собирают в течение 2-3-х недель. Необходимо сделать это до того, как начнет растрескиваться кожура на перезрелых плодах.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Внутри скорлупы ядра становятся спелыми значительно раньше. Чтобы удостовериться в этом, садоводы рекомендуют время от времени срывать по нескольку штук, раскалывать их, осматривать содержимое, пробовать.

      Таким образом, удастся понять, настало ли время или следует выждать еще неделю-две.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Далее перечислены сроки и самые очевидные признаки созревания, которые садоводы советуют запомнить начинающим:

      • Один из главных признаков – растрескивание околоплодника. При этом кожура лопается, высвобождая созревшие в скорлупе орехи. Сначала это происходит на тех ветвях, которые расположены ближе к земле. Через пару недель вызревание достигает верхних веток.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      • Также можно определить начало периода созревания по состоянию кроны. В это время листья становятся немного увядшими, теряют ярко-зеленую окраску, постепенно начинают темнеть и желтеть. Можно поискать фото дерева, чтобы посмотреть, как выглядит дерево грецкого ореха на этом этапе. Если садовод сомневается, стоит дождаться, пока начнет опадать первая листва. Но при этом важно вовремя начать уборку, иначе часть орешков попадает, испортится на сырой земле, а часть — унесут птицы.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      • Некоторые дачники внимательно наблюдают, как растут грецкие орехи, и высчитывают примерные сроки с конца вегетационного периода и начала цветения. Отсчет начинают после появления цветоносов. Например, если оно произошло в последней декаде мая, собирать плоды можно в последних числах августа или в начале сентября. С этого периода и до формирования должно пройти в среднем от 90 до 110 дней. Главное правильно отследить и не пропустить нужное время.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      • Сбор зависит от того, где растет грецкий орех. Так, ранняя уборка возможна только на юге (в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе). В Московской области и средней полосе в целом это происходит позже, но в переделах нормы. В северных регионах задержка составляет примерно месяц. Если обобщить статистику последнего десятилетия в центральных областях, можно предугадать, когда собирают грецкие орешки.

      Чаще всего это происходит в начале сентября. Если и бывают отклонения от нормы, то из-за непогоды или других обстоятельств. Чтобы не срывать недозрелые плоды, стоит учесть несколько критериев, которые влияют на вызревание: погода, климат в регионе, наличие или отсутствие удобрения и полива во время засухи.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      • На то, как растет грецкий орех и дозревают ядра, прежде всего, влияет погода и температура. При аномальной жаре они могут вызреть на 2-3 недели раньше. Обратный результат будет в холодные дождливые месяцы (при снижении температуры на 10-15°С меньше нормы вегетационный процесс замедляется примерно на 15 дней.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      • Масса плодов тоже указывает на готовность к уборке. Для правильного созревания характерно их утяжеление (один орешек весит, как два).

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Снимать урожай стоит не весь сразу. При этом одновременно подбирают упавшие и снимают оставшиеся на ветвях дерева орешки. За счет такого подхода удастся успеть вовремя выбрать все, что созрело.

      На качество самих плодов влияет возраст и состояние самого дерева. Также важно учитывать, на какой год плодоносит грецкий орех.

      Интересное о грецком орехе

      Уборка

      Когда созревают грецкие орехи, нежелательно переносить уборку на более поздний срок, если они начали падать с веток. Дачники советуют осторожно потрясти ствол, чтобы максимальное количество оказалось на земле. Если макушка находится на высоте, превышающей два метра, стоит установить стремянку, конструкция которой выдержит массу человека, корзинки или ведерка. В России уборочные работы начинают проводить в последних числах августа, а заканчивают в октябре.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Так как в южных областях вызревание происходит на 14-20 дней раньше, чем в центральной части страны, следует заблаговременно приступить к подготовке: выбрать емкость, проверить состояние лестницы и пр. Важно помнить, что деревья плодоносят в течение 20 дней. При этом выращивание данной культуры в нашем климате связано с разными сложностями, и плодоношение бывает не регулярным.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Правила сбора и очистки

      Уборочные работы могут затрудниться, поскольку данная культура достаточно высокорослая. Поэтому дачники пользуются специальными инструментами – роллом и самодельными приспособлениями для того, чтобы срывать то, что осталось на ветках. Это позволяет значительно упростить и ускорить работу. Ролл удобен в применении, им садоводы подбирают упавшие на землю орешки. Особенно он практичен, если в саду есть несколько ореховых деревьев.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Если на ветвях созрела лишь часть, а оставшееся еще должны созреть, лучше заготавливать урожай с перерывами от 2-3 дней до недели. При этом ориентируются на основные признаки и сначала снимают те орешки, которые растрескались и стали более увесистыми, а после – остальные. Они убираются, когда листья начинают опадать.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Есть несколько способов уборки плодов:

      • специальными приспособлениями с лестницы или с земли;
      • вручную со стремянки;
      • за счет раскачивания ствола и последующего сбора роллом.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Работы проводят, когда сухо и нет дождя. Недельного периода должно хватить для того, чтобы орехи просохли, так как это позволит избежать дополнительной сушки и промывки. Чтобы они хорошо хранились, стоит следовать простым советам садоводов. Среди правил можно перечислить такие рекомендации:

      • орешки с кожурой и без нее нужно класть в отдельные емкости;
      • плоды в кожуре хранят отдельно от очищенных.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Вызревшие орешки опадают в самом начале осени, но кожура остается зеленой, хорошо удерживается на скорлупе и трудно отделяется от нее.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Их необходимо равномерно разложить на подносах в затемненном месте, где сохраняется прохлада и нет перепадов температур, пока полностью не созреют. Когда оболочка лопнет, их просушивают на подоконнике в лучах солнца. Стоит учесть, что почерневший околоплодник оставляет трудно смываемые следы, поэтому под разложенную горсть нужно подстелить чистую бумагу или клеенку.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Как открыть грецкий орех? Чтобы извлечь зрелые ядра из скорлупы, достаточно расколоть ее и вынуть их. Оболочку легко повредить специальным инструментом. Чтобы достать ядро, дачники пользуются орехоколами или другими приспособлениями.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Плоды, снятые преждевременно, рекомендуют сначала просушить в сухом месте, куда регулярно поступает свежий воздух. Соблюдение этих простых советов позволит правильно заготовить сырье для дальнейшего использования.

      Способы чистки грецкого ореха

      Очистка от околоплодников

      Грецкий орех в зеленой оболочке не так легко извлекается. Обычно она начинает отходить от скорлупы при падении и соприкосновении с поверхностью почвы. Некоторые орешки понадобится извлечь вручную. Для этого используют кухонный нож. Чтобы достать скорлупу, нужно сделать несколько надрезов. При этом удастся сохранить скорлупу и ядра целыми. Оборудование, которое может удалять кожуру, продается в хозяйственном магазине.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Если своевременно не извлечь содержимое, околоплодник начнет загнивать, в нем могут заводиться червяки, и сами плоды постепенно испортятся. Они могут отсыреть, потемнеть, потерять вкусовые свойства.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Защитить руки и ногти от пигмента, который оставляет кожура, можно, если надеть резиновые перчатки. Тканевые тоже подойдут для этой цели. Когда скорлупки будут отделены, желательно их замочить в соленой воде и продержать в нем несколько часов. За это время они заметно осветлятся.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Есть разные рецепты других отбеливающих растворов. Далее перечислены примеры самых простых из них (пропорции указаны для 10 л воды):

      • 5 кг соли;
      • 800 г хлорной извести;
      • 700 г хлорной извести и 2,5 кг пищевой соды;
      • 250 г серной кислоты.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Для погружения в жидкость используются деревянные корзинки. В концентрированном растворе содержимое оставляют на пару минут, а затем – несколько раз промывают чистой водой. После процедуры скорлупа становится светлой, приобретает соломенный оттенок.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Как очистить руки от грецкого ореха

      Сортировка и просушка

      Плоды, которые были собраны с дерева грецкий орех и с земли, нужно рассортировать по трем картонным коробкам или деревянным ящикам. Так, в один понадобится сложить те, что в кожуре, в другой – очищенные, в целой скорлупе, а в третий — побитые, которые годятся только для очистки и скорейшего употребления. До того как убрать продукты на хранение, требуется провести еще один подготовительный этап.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Когда вымачивание и промывание будет завершено, урожай следует тщательно просушить на солнце. Для этого стоит разложить содержимое ящиков в один слой на отрез ткани. Грецкий орех можно оставить на улице, желательно в сухую погоду (в беседке или под козырьком, который защитит от возможных осадков). Понадобится в среднем 7-14 дней.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Продолжительность зависит от погоды, влажности воздуха и температуры. Чем более сухой и жаркой будет погода, тем быстрее завершится сушка.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Правила и особенности хранения

      Основное условие в сохранения продукта – возможность держать его в чистоте и сухости. Важно, чтобы ядра не подвергались воздействию влажного воздуха, иначе они будут быстро портиться, гнить изнутри. Также вероятно появление плесневых грибков, размножение микробов.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Например, если оставить неочищенные от оболочки орешки в куче, то при температуре 20°С через несколько дней внутри скорлупок показатель может составлять около 30°С (за счет влажности 30-40%).

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Как правило, несоблюдение условий хранения приводит к быстрому гниению околоплодника. При этом в период дозревания семена частично прорастают. Процесс распада также ускоряется, и масса начинает загнивать. Для сохранения продукта свежим и сбережения его полезных свойств применяют материалы, которые хорошо пропускают воздух (например, мешки из хлопка, шелка или бумаги).

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Полиэтиленовые пакеты, стеклянные емкости и пластиковые контейнеры – не лучшее место для сбережения, поскольку в них быстро скапливается влага. Если держать урожай с соблюдением рекомендаций, его целостность и вкусовые качества будут сохраняться в течение года.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      В холодильнике, кладовой либо погребе при минимальном уровне влажности, орехи можно держать до трех лет. За счет такого подхода удастся сберечь в плодах все витамины и другие полезные вещества. Такие ядра подходят для приготовления лечебных смесей, прием которых позволит укрепить защитные силы организма.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Грецкий орех – уникальная культура, которая подходит для выращивания по всей России, вплоть до северных регионов.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Но при этом важно выбирать скороспелый районированный сорт, который может давать неплохой урожай даже в краткосрочное лето. При этом нужно изучить особенности ухода, знать, через сколько лет плодоносит грецкий орех.

      Когда собирать урожай грецких орехов: сроки и хранение

      Если следовать советам садоводов, удастся вырастить здоровые деревья, ежегодно собирать много плодов, очищать их с сохранением целостности и заготавливать их на зиму с соблюдением всех правил

      Как собирают грецкий орех

      Читайте также:
      Описание и правила выращивания стелющейся яблони, посадка и уход
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: