Когда созревает подсолнечник: сроки уборки, как доставать семечки

Когда собирать подсолнечник?

Когда собирают подсолнечник? Сбор любой культуры напрямую зависит от сроков созревания, окончанием накопление питательных элементов, особенностей осыпания семян и тому подобное. Если говорить непосредственно о подсолнечнике, очень важны и организационно-технические условия. А именно: уровень влажности, который бы позволил хранить его без дополнительного просушивания, обеспечения высокой производительности комбайнов и сельскохозяйственной техники, минимизация потерь урожая – это все то, что нужно учитывать.

Признаки созревания семян

Заметим, что характерная особенность выращивания всех сортов подсолнечника – неравномерность созревания. Физическая зрелость культуры наступает через 15 – 20 дней после завершения цветения центральной части и проявляется пожелтения тыловой стороны корзины. С течением времени количество желтых подсолнечных корзин увеличивается, часть из них приобретает уборочной спелости. Позже – корзины подсыхают, а те, что созрели раньше – становятся полностью сухими.

Другие признаки, указывающие на созревание подсолнечника:

  • увядание и постепенное осыпание язычковых цветов;
  • семянки приобретают нормальной окраски, а их ядро становится твердым;
  • большинство листья засыхают.

Заметим, что можно выделить три стадии зрелости культуры:

  • Желтая. Корзинка с зеленой постепенно приобретает желтоватый оттенок. Семена достигают верхнего степени развития, их влажность составляет примерно 40%.
  • Бурая. Распространяется не только на корзинку, но и на окружающие ее листья. После подсыхания эти участки приобретают характерную бурую окраску. Показатели влажности семян достигают 14 – 10%.
  • Полная зрелость. Культура равномерно высыхает. Влага семян – не более 7%.

Сроки сбора урожая

Очень важно своевременно начать сбор урожая, но учитывая особенности каждого конкретного случая. В этом есть 2 наиболее распространенные точки зрения. Первая базируется на тезисе о том, что собирать подсолнечник стоит сразу после накопления сухого вещества и масла в период физиологической зрелости семян. Преимущества сбора урожая на этой стадии:

  • снижение потерь семян;
  • уменьшения риска засорения поля падалицей подсолнечника;
  • возможность раньше освободить поле от культуры и использовать корзины для силосования.

К недостаткам можно отнести высокую вероятность порчи семян через несвоевременного доведения до кондиционных показателей влажности, необходимость его искусственной сушки.

Другая точка зрения относительно оптимального срока сбора культуры исходит из того, что сбор урожая следует начинать при уровне влажности семян 10 – 12%. Это обеспечивает высокую производительность труда агрария и позволит поставлять семена в комбайне до пунктов хранения или переработки. Но при чрезмерном высыхании семена быстро осыпаются, поэтому способствуют уборочные элементы комбайнов.

Как лучше всего поступить? Советуем выбрать период, когда влажность семян приблизится к кондиционной, а вероятные потери будут наименьшими. Например, в лесостепной зоне лучший урожай можно получить, когда около 65 – 70% растений имели бурые и сухие корзины.

Десикация подсолнечника

Предуборочная десикация культуры – важное условие получения достойного урожая, которая позволит ускорить сбор и получить полностью сухие семена. Также ее выполнение позволит начать сбор семян раньше на 5 – 10 дней. Дело в том, что при уборке влажного семена, комбайн не может полностью обмолотить сырую массу, поэтому потери неизбежны. Десикация же позволяет не только просушить культуру и минимизировать обсыпки семян, но и уничтожить сорняки.

Перечислим основные преимущества десикации подсолнечника:

  • облегчения процесса сбора урожая;
  • очистки поля от сорняков;
  • борьба с основными заболеваниями культуры, в том числе с белыми гнилями, фомопсиса, серыми гнилями;
  • улучшение емкости клетчатки и масличности;
  • снижение затрат на сушку семян.

Очень важно провести десикацию правильно. Основные условия, которые необходимо соблюдать:

  • Начинайте процесс десикации, когда корзины изменили свою окраску на бурый, то есть примерно за 11 дней до начала сбора урожая.
  • Влажность растений, подвергающихся обработке, должна быть не выше 30%.
  • Используйте только проверенные препараты от надежных производителей, всегда тщательно изучайте инструкцию.
  • Придерживайтесь норм внесения.
  • Выполняйте обработку в сухую и безветренную погоду.

Препараты обеспечивают желаемый эффект при десикации? Советуем обратить внимание на продукцию из ассортимента нашей агро-магазина:

Читайте также:
Как узнать что гречка испортилась

Подсушивает семена перед уборкой, несмываемой даже интенсивными осадками. Разлагается в почве на безопасные соединения и не представляет опасности для последующих культур в севообороте.

Предназначен специально для подсушивания подсолнечника. Быстро уничтожает корневые побеги и корневищные сорняки. Характеризуется умеренной токсичностью и не имеет негативного влияния на пчел и других полезных насекомых.

Препарат быстрого действия, не сносится ветром и несмывается дождями. Экономно расходуется, не токсичен для почвы. Помогает сохранить масличность подсолнечника после десикации.

Имеет мгновенное действие, безопасный для окружающей среды. Обеспечит оптимальный вариант даже при однократном применении.

Обратите внимание! Если препарат для десикации подсолнечника подобран неправильно, урожайность культуры может существенно снизиться!

Последствия позднего сбора подсолнечника

Если вы начали сбор культуры поздно, не выполнили оптимальных сроков сбора, то обязательно потеряете часть урожая до 2 – 3 ц/га. Это обусловлено тем, что наиболее зрелые и крупные семена в корзине осыпаются, а масса тех, что останутся в корзине, уменьшится. Перестой непосредственно влияет на показатели масличности: они снижаются на 2,5 – 3%.

Другие негативные последствия перестоя подсолнечника на поле:

  • Поля засоряються падалицей, что затрудняет засев следующего года.
  • Когда подсолнечник перестаивает на корню, потери урожая будут очень большими, особенно когда он поражен гнилью и фомопсисом. Корзины не высыхают, а еще больше увлажняются, пищевое качество семян ухудшается, растет кислотное число.

Это важно! Подсолнечное масло с высоким кислотным числом является непригодной для потребления и может использоваться только в качестве технического.

Обработка семян подсолнечника после сбора урожая

После сбора подсолнечника, надо направлять его семена на дальнейшую обработку. Влажные и сырые семена следует обрабатывать как можно быстрее. Сначала подсолнечник очищают от посторонних крупных примесей и пыли. Для этого применяются сепараторы, оснащенные ситами диаметром 10 – 15 мм.

После первичной очистки желательно выполнить и вторичную. Затем чистые семена культуры взвешивают и направляют в силос элеватора или на склад для дальнейшего хранения. Часто возникает необходимость дополнительного охлаждения подсолнечника, для чего используется активное вентилирование помещения и перемешивания семенной массы.

Если семена после сбора урожая влажные и сырые, важно их досушите. Для сушки используются шахтные и рециркуляционные сушилки, иногда барабанные сушилки. Ни в коем случае не накапливайте влажные семена в помещении для хранения, особенно если они не вентилируются. Это может привести к необратимым потерям.

Другие важные аспекты обработки подсолнечника после сбора с поля:

  • Долгое и безопасное хранение семян возможно при условии достижения ими влажности, не превышающей 6 – 7%.
  • Высушивать можно только те семена, которые прошли первичную очистку.
  • Во время сушки нужно четко придерживаться температурных режимов, так как чрезмерно высокие температуры способствуют гидролиза жира и его окисление.

Надеемся, что статья была полезной и интересной. А заказать качественный посивмат подсолнечника, удобрения и защитные средства для него, можно на нашем сайте. Приглашаем за покупками уже сейчас!

В каком месяце созревает подсолнух?

В среднем снимать подсолнухи можно, отсчитав 40 дней после цветения. Именно в этот период наступает физиологическая зрелость семян. Точное время сбора определяется местными климатическими условиями и сортом подсолнечника.

Когда начинается уборка семечки?

Основные требования при уборке подсолнечника – минимальные потери семян и обеспечение оптимальных условий для выращивания следующей культуры. Сроки уборки подсолнечника в Украине традиционно приходятся на август-сентябрь, так как период вегетации у этой культуры могут колебаться от 90 дней до 130.

Когда с полей убирают подсолнечник?

Наиболее результативной является уборка подсолнуха, которая проводится в период полной спелости растений, то есть когда у основной части подсолнечника на поле листья и корзинки подсыхают, приобретая бурый цвет.

Когда убирать Соняшник?

Уборку подсолнечника начинают в период, когда 85-90% растений на поле достигают фазы хозяйственной спелости. Оптимальная влажность семян на момент уборки должна находиться в пределах 9-11%. Уборка урожая при более высоком уровне влажности (20-22%) возможна только при наличии сушильной техники.

Читайте также:
Помогите распознать грибы

Как правильно сушить семена подсолнуха?

Сушить продукт легко – достаточно выставить поднос разложенными тонким слоем семенами на балкон под прямые лучи солнца и периодически перемешивать их. После примерно 4 часов они уже будут готовы для хранения. Можно разложить семена на противне в один слой и поставить в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

Как сохранить семечки из подсолнуха?

Температура хранения семян подсолнечника на складе должна поддерживаться на уровне 10°С. Чем выше температура, тем ниже всхожесть. Содержание примесей (лущеные и битые семена) не допускается в партии выше 2% при длительном хранении и 3% при кратковременном хранении в помещении с вентиляцией в течение 1 месяца.

Как собирают урожай подсолнечника?

Уборка урожая подсолнечника выполняется при помощи комбайнов, оснащенных механизмами для измельчения стеблей растений, оставляя их на обработанном поле. Стебли, которые не срезались вместе с корнем, впоследствии измельчают боронами. Жатки для сбора подсолнухов активно применяется во всех регионах выращивания культуры.

Как долго созревает подсолнух?

Подсолнечник масличный (а именно о нем идет речь, про декоративный подсолнух вы можете почитать в публикации Декоративный подсолнечник — солнце на клумбе) – это однолетняя культура, которой для созревания понадобится от 70 до 150 дней, в зависимости от сорта и места произрастания.

Когда цветут подсолнухи?

Когда цветут подсолнухи (в Воронежской области этот период длится с середины июля по начала-середины августа), каждое такое поле превращается в настоящее море цветов, без преувеличения. Подсолнух всегда смотрит на солнце, и называется это явление гелиотропизмом.

Как убирать подсолнухи?

Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

Как убрать подсолнечник?

Убирают урожай подсолнечника универсальными зерноуборочными комбайнами. Применение техники этого типа предусматривает использование специальных прицепных приспособлений, жаток, разработанных и изготовленных для механизации процесса уборки этих растений.

Как определить влажность подсолнечника?

Влажность подсолнечника можно определить несколькими способами. Основными из которых являются экспресс анализ специальными портативными приборами влагомерами, и более точный анализ через полное высушивания пробы подсолнечника по средствам сушильного шкафа – который и использует наша лаборатория.

Сроки и способы уборки подсолнечника

Уборка подсолнечника — важное и ответственное мероприятие. Важно уметь определять зрелость культуры и быть готовыми к началу жатвы. Основной задачей в этот период является своевременное проведение работ и осуществление правильного хранения урожая после уборки.

Уборка подсолнечника

Как понять, что подсолнечник пора убирать?

Определением зрелости культуры занимается специалист — агроном-технолог. Но и без специальных знаний сделать это не составит труда. Зрелость подсолнечника определяется по внешним признакам:

  • лепестки засыхают и опадают, а головка склоняется вниз;
  • тыльная сторона семенной корзинки меняет цвет с жёлтого на коричневый;
  • семена набухают и чуть высовываются из своих «ячеек»;
  • ядра в семянках принимают сортовую окраску, затвердевают.

Обязательным мероприятием для отслеживания спелости культуры является измерение влажности корзин и семян. Этот показатель колеблется в зависимости от фазы (уровня) зрелости:

  • желтая фаза — влажность корзины от 85 до 88%, семян — от 30 до 40%;
  • бурая фаза — уровень влаги корзины находится в пределах 40-50%, а семян — 10-12%;
  • полное созревание — влажность головки от 18 до 20%, а семян — 7-10%.

Начинайте уборку, когда более 80% высаженных подсолнухов входит в бурую фазу. При этом учитывайте, что оптимальная влажность семян, предназначенных для продолжительного хранения, равна 9-11%.

При наличии в хозяйстве сушильной техники и невозможности подождать с уборочными работами из-за погодных или иных условий, начинать сбор подсолнечника можно при влажности семян не более 20%.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Своевременная уборка подсолнечника минимизирует потери семян и предотвращает их самопроизвольное возгорание в период хранения. Для определения периода жатвы и точных сроков её начала учитывайте влажность культуры и наличие хозяйственного оснащения.

Минимальная влажность для уборки выдерживается только в Южных регионах, в более холодных по климату районах к уборке приступают при влажности подсолнечника от 12 до 14%.

Особое влияние на сроки уборки имеют погодные условия. Здесь стоит оценивать риски и затраты при перенесении даты жатвы на более ранний или поздний период. Для скорого созревания семян в дождливую осень целесообразно применить специальные средства.

Читайте также:
Когда можно заготавливать березовые веники для бани

Немаловажное условие предуборочных работ для хозяйства — подготовка или приобретение спецтехники. Хозяйственное оснащение напрямую влияет на продолжительность уборки подсолнечника. Экономить на технике не нужно, ведь мощностей должно хватить, чтобы окончить жатву в течение 6 суток.

Затягивание сроков уборки подсолнечника приведёт к перезреванию культуры и резкому увеличению потерь из-за сухости и ломкости стеблей, естественного осыпания семян, их поражения гнилью, а также из-за деятельности вредителей (птиц и грызунов).

Обработка десикантами

Десиканты — это препараты, обеспечивающие более раннее и дружное созревание подсолнечника, гарантирующие тем самым повышенную урожайность и качественную уборку. Технология десикации позволяет приблизить жатву на 5-7 дней, тем самым выиграть время и получить дополнительную прибыль.

Внесение препарата, проведённое в бурую фазу развития, снижает уровень заболеваемости культуры. Фомопсис, серая и белая гниль быстро развиваются именно в момент налива семян подсолнечника. Десикация подсушивает культуру и останавливает заболевание.

Обработка помогает бороться с сорняками — купировать рост амброзии, мари белой, осота и щирицы. Это особенно актуально, если сорная трава выше, чем основная культура.

Эффективность десикации определяется правильным выбором препарата и его концентрацией, поэтому обязательно ознакомьтесь и придерживайтесь инструкции по применению средства.

Аграрии используют три вида десикантов, на основе:

  • изопропиламинной и калиевой соли глифосата — «Торнадо-500», «Торнадо-540»;
  • диквата — «Суховей» и «Реглон Супер»;
  • глюфосината аммония — «Баста».

Обработка подсолнечника десикантами не может быть выполнена с помощью самоходных опрыскивателей — слишком большие потери культуры. Поэтому обеспечьте авиаобработку. Обязательно проконтролируйте настройку разбрызгивания и расход воды. Норма расхода воды – не менее 80-100 л/га, а сам препарат добавляют согласно инструкции (обычно это 2 л/га).

Обработку препаратами планируйте в пасмурную погоду или в вечернее время, так как действующее вещество разрушается на солнце. Через 50-70 минут после обработки состав полностью впитывается лиственными пластинами и начинает своё благоприятное действие.

Способы уборки урожая

Уборку подсолнечника проводят с помощью зерновых комбайнов типа «Полесье», «Нева», «Дон-1500», оснащая их специальными жатками. Такие насадки адаптированы под срезание головок культуры на разной высоте, включая полеглые растения.

Уборка подсолнечника

Жатки — сельскохозяйственный инструмент, который способен расширить возможности уборочной техники и сделать её высокоэффективной. Их нормативные показатели:

  • остаточная высота стерня — не более 20 см;
  • в бункере чистоты вороха — не ниже 95%;
  • потери семян – до 2,5%;
  • дробление зерна — не более 1%.

Приобретая приспособления для уборки подсолнечника, знайте:

  • Размер насадок подбирается под габариты уборочной машины. Минимальная ширина жатки – 4 метра. Чем больше размер приспособления, а значит и его масса, тем больше затраты топлива, но меньше длительность уборки.
  • Жатка закрепляется на корпус комбайна специальными фланцами. В конструкции может быть гидравлическая система, которая служит для вертикальной регулировки жатки комбайнёром прямо из кабины.
    Это экономит время, сохраняет физические силы работника, но требует дополнительных знаний. Насадки, имеющие механический приводной вал, экономичные и не притязательные в обслуживании.
  • Часто в комплекте с жаткой идёт поддон для снижения естественных потерь урожая. Если комплектность его не предусматривает, закажите поддон по индивидуальным параметром или приобретите отдельно.

Современная жатка позволяет проводить уборку на всех зонах посевного поля, невзирая на погодные условия. Благодаря ей – работа идет слаженно и быстро, а потери незначительны.

Использовать для жатвы подсолнечника зерновые жатки недопустимо из-за их неприспособленности к данному виду работ. Из-за неподходящего мотовила в ходе уборки произойдёт высокая потеря семян.

Решением в такой ситуации станет покупка специальной приставки — лифтера. Универсальные модели подходят на различные виды уборочной техники, просты в использовании и не требовательны к уходу.

Читайте также:
Капуста Орион f1: описание сорта, фото, отзывы о семенах

Технология уборки подсолнечника схожа с уборочными работами зерновых культур. Она предусматривает:

  1. Обкос поля и разбитие его на ряды за 2-3 суток до входа комбайнов.
  2. Организацию дорог и подъездов для техники.
  3. Скос подсолнечника жатками.
  4. Сжигание стерни.

Правильная и своевременная организация уборочной страды позволит провести работы эффективно и быстро, поэтому не пренебрегайте подготовкой техники и другими мероприятиями.

Правильное хранение подсолнечника

Подсолнечник очень требователен к условиям хранения, поэтому если вы не можете их выполнить, целесообразно воспользоваться услугами специальных складов и элеваторов.

Оптимальные условия для хранения семян в помещениях:

  • постоянная вентиляция;
  • влажность — 7%;
  • температура воздуха — 7-10 °С.

Перед отправкой на хранение подсолнечник необходимо подвергнуть первичной очистке на комплексе ЗАВ-20 или других аналогичных агрегатах; дополнительно обработать системами вторичной и окончательной очистки СВУ-5, СМ-4; откалибровать на пневмосортировальных столах ПСС-2,5, БПСУ-3.

Это необходимо сделать, так как:

  • Просеивание семян убирает из основной массы неликвидные пустые семечки, мусор и сорняки. Итоговая засорённость не должна быть более 2%.
  • Калибровка подсолнечника предусматривает разделение семян на посадочный материал и те, что отправятся на переработку.
  • Просушка предотвращает загнивание и увеличивает срок хранения подсолнечника.

Просушивая семена, соблюдайте правила противопожарной безопасности. Во время процедуры семечки трутся друг о друга, в результате чего в воздух попадают микрочастицы шелухи. Их высокая концентрация может привести к воспламенению.

При невыполнении подготовительных работ и несоблюдении условий хранения – урожай погибнет. Все потраченные средства и усилия окажутся напрасными, ведь:

    Масло в ядре семянки способно окисляться. Такой урожай не пригоден к переработке на масло из-за повышенного содержания кислот, и к посеву он также не годится.

Зерно, предусмотренное для пищевой промышленности, храните в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны группами по 6-8 единиц. В семенах такого назначения не должно быть химикатов.

Подсолнечник, который будет использован для посева на следующий сезон, поместите насыпом в бункер или отправьте на элеватор. Периодически проверяйте его влажность и температуру, чтобы вовремя предотвратить появление проблем. Не забудьте перед засыпанием семян провести обеззараживание помещения.

Хранение семечки

Максимальный срок хранения подсолнечника при соблюдении всех условий — 6 месяцев.

Начинайте уборку, учитывая зрелость и влажность семян. Для сокращения сроков используйте десиканты. Жатву проводите комбайнами с семенными насадками или лифтерами. Не пренебрегайте работами по подготовке семян к хранению и соблюдайте необходимые условия в бункерах и элеваторах. И тогда урожай вам принесёт прибыль!

Когда и как собирать семена подсолнуха

Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, “в промышленных” масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного “дачника” подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.

За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои “головки” к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.

Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.

Читайте также:
Как шинковать капусту: как быстро и просто нарезать капусту

Когда и как собирать семена подсолнуха

Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу – он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.

Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку – семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.

Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная – необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им “собрать урожай” раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.

Пока подсолнух сохнет:
– не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
– если пакет/ткань намокла – обязательно смените на сухую,
можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя – сразу его снимать,

Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

Если надо срезать головку подсолнуха перед её просушкой (из-за влажного климата, в котором естественная сушка на корню не подходит), то необходимо:
– обвязать цветок подсолнуха пакетом/тканью,
– отрезать его со стеблем длинной не менее 30 см.,
– подвесить в сухом проветриваемом помещении, привязав к основанию цветка бечевку, нитку или леску, а другой ее конец прикрепив к крюку, палке или вешалке,
– подсолнух должен сушиться стеблем вверх, головкой вниз.

Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.

Как пожарить семена подсолнуха?

– Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
– Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
– Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
– Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!

Читайте также:
Мускат Гамбургский - вино и виноград, описание сорта

Как приготовить из семян подсолнечное масло?

Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс – весьма трудоемким. Но, если углубится в “проблему” и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.

Когда созревает подсолнечник: сроки уборки, как доставать семечки

Угадать точный срок уборки подсолнечника – задача особой важности. Если срезать корзинки слишком рано, они могут оказаться недозрелыми. Семянки будут плохо отделяться от ложа, некоторые оболочки могут не содержать ядра. Запоздать с уборкой тоже нельзя. В этом случае повышается риск осыпания урожая или его повреждения птицами или полёвками.

Правильно определить готовность подсолнечника к уборке не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что семена и корзинки созревают с разной скоростью. Агрономы советуют начинать уборку подсолнечника при влажности семянок 15%. Визуально оценить степень влажности семян можно по изменению цвета и состояния корзинок:

Фаза спелости Внешние признаки Влажность семянок
Физиологическая Тыльная сторона корзинок желтеет, лепестки начинают увядать, растение прекращает следить за солнцем. 30-40%
Хозяйственная Корзинки становятся бурого цвета, лепестки полностью усыхают, семенные оболочки темнеют и выдаются вперёд. 12-16%

Признаки зрелости подсолнуха

Урожай подсолнуха считается дозрелым, когда растение не зеленое, а полностью сухое. Научно доказано, что у благоухающего подсолнуха семечки не созрели, поэтому не стоит спешить. Ориентиром зрелости семян считается склонившаяся корзинка, а также бурые лепестки по периметру всей головки. Ранее яркие желтые лепестки практически полностью темнеют, останется лишь малая часть.

Семечки в зрелом подсолнухе вполне комфортно «сидят», самопроизвольно не осыпаются, но уже полностью созрели, о чем свидетельствует достаточная толщина каждого семени. Цвет зерен – черный, хотя могут присутствовать серый оттенок или даже практически белые полосы, но это показатель конкретного сорта, а не признак недозрелости.



Популярные способы сбора урожая подсолнечника

Готовые к обмолоту семянки легко отделяются от ложа

Готовые к обмолоту семянки легко отделяются от ложа и хрустят при пробе ногтями.
В крупных фермерских хозяйствах на больших площадях подсолнечник убирают механизированными жатками. Однако такая техника стоит недёшево, и не каждый мелкий фермер может её себе позволить. А владельцам нескольких соток земли механические жатки и вовсе ни к чему. При площади посева до 10 соток возможна ручная уборка подсолнечника.

Фазы Луны

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  1. Новолуние
  2. Первая четверть или растущая луна
  3. Полнолуние
  4. Последняя четверть или убывающая луна

Влияние фаз Луны на растения

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

Читайте также:
Печь Булерьян: принцип работы, конструкция и популярные модели

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
  • При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
  • При убывающей — органические.

Какие растения можно сажать на растущую Луну

Растущая луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста.

В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы.

В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.

Смотрите также: Пикировка рассады цветов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни

Какие растения можно сажать на убывающую Луну

В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.

На убывающую луну хорошо:

Читайте также: Томат в форме сердца Данко. Внешний вид, положительные и отрицательные стороны, культивирование, отзывы фермеров

  • Сажать и размножать землянику
  • Сажать деревья и саженцы
  • Черенковать растения
  • Делить многолетники
  • Обрезать и формировать деревья и кустарники
  • Собирать урожай на длительное хранение
  • Собирать семена

Что можно сажать в новолуние и полнолуние

В эти дни земля замирает и не дает свою энергию растениям, поэтому в эти дни лучше ничего не садить.

В дни полнолуния хорошо собирать плоды( исключение корнеплоды)

Ошибки при хранении урожая подсолнечника

Созревшие семена легко выбиваются из корзинки

Созревшие семена легко выбиваются из корзинки при постукивании.
Урожай подсолнечника важно не только правильно собрать, но и сохранить. При этом иногда по неопытности совершаются следующие ошибки, приводящие к порче семян:

Ошибка №1. Закладка на хранение свежесобранных семян.

Семена подсолнечника ни в коем случае не закладывают на хранение сразу после сбора. Их влажность слишком высока, и без обработки буквально за несколько часов в сложенных семянках начинаются необратимые процессы:

  • происходит саморазогрев до +25⁰С;
  • температура повышается до +40⁰С, активизируются микроорганизмы, появляется запах затхлости, плесень, кожица теряет блеск, начинается окисление масла;
  • температура повышается до +50⁰С, кожица и ядра темнеют, появляется сильный прогорклый вкус;
  • ядра становятся коричневыми.

Ошибка №2. Закладка на хранение с остатками растительного мусора.

Сорные органические примеси обладают высокой степенью гигроскопичности и будут впитывать в себя влагу, снижая лёжкость семечек и провоцируя их плесневение.

Ошибка №3. Несоблюдение условий хранения.

Неправильная температура и влажность помещения, неподходящая тара для хранения влекут за собой порчу урожая подсолнечника.

Как срезать и заготавливать головки подсолнуха?

Альтернативой может стать ситуация, когда по объективным причинам приходиться срезать зрелый подсолнух до высыхания. Такая срезка нуждается в четкости слаженных действий. Во-первых, головки должны быть хорошо обмотаны тканью. Во-вторых, нужно оставить не малый стебель, примерно в 30 см. После сбора за стебель головки развешиваются в помещении, что без проблем проветривается. Чаще всего подвешивание выглядит следующим образом – к стеблю привязывается нитка, которую необходимо подвесить так, чтобы головка комфортно свисала, так как сушка должна происходить именно в таком положении.

Уже через пару дней головки могут полностью просохнуть, хотя при более раннем срезе можно ждать дольше. Процесс извлечения семян из головки – не сложный, необходимо просто хорошенько встряхнуть, после чего основная масса полностью высыпается на ровную поверхность. Всё, что останется внутри, необходимо приложить немного усилий, чтобы полностью очистить от семечек головки. Потрите руками, двумя головками постучите друг о дружку, и всё обязательно получиться.

Читайте также:
Описание томата Сластена, преимущества и выращивание гибрида

Условия хранения урожая подсолнечника

Самое важное, о чём необходимо помнить, закладывая семянки на хранение – строгое соблюдение температуры и влажности. Недопустимо хранить подсолнечные семечки при температуре выше +10⁰С и влажности выше 7%. В таких условиях велика вероятность запуска вышеописанного процесса саморазогрева.

Семена подсолнечника, особенно высокомасличных сортов, имеют высокую энергию дыхания. При повышенной температуре и влажности они выделяют много углекислого газа и воды, становясь своеобразным инкубатором для микроорганизмов. Поэтому, если семечек собирается много, и подсолнечник выращивается на участке постоянно, целесообразно обустроить специальное помещение для хранения урожая. Закладывать на хранение допустимо семена, прошедшие предварительное охлаждение до +10⁰С. В хороших условиях их можно хранить до 6 месяцев.

Урожайные сорта

Сорт подсолнуха Люкс — создан в результате отбора лучших образцов растений Донского крупноплодного. От родителей сорт получил массу хороших качеств, в числе которых — устойчивость к болезням и вкусные, крупные семечки благодаря которым Люкс считается кондитерским сортом. Ему не страшны гнили, заразиха, фомопсис и вертициллез, однако мучнистая роса способна повредить часть урожая.

Высота стеблей до 185 см, диаметр корзинок 25-27 см. Масла в семечках около 45%. Период вегетации около 105 дней, урожайность на уровне 3,2-3,4 ц/га.

Что еще можно сказать о Люксе? Это отличный медонос, который легко переносит засуху, климат и почвы любого типа, но не любит загущение.

Сербский гибрид Оливер — очень ранний, вегетация длится всего 90-95 дней. Стебли невысокие до 150 см, не ветвистые, корзинки диаметром 15-20 см, хорошо развита корневая система.

Корзинки у Оливера плоские и тонкие, из-за чего быстро теряют влагу. Масла в семечках до 49%. Урожайность от 24 до 45 ц/га. Оливер устойчив к подсолнечниковой моли, ржавчине, ложной мучнистой росе.

Сорт подсолнуха Орешек появился благодаря скрещиванию кондитерских сортов СПК и Лакомка.

Высота стеблей у него около 170 см, диаметр корзинок 24-25 см, вегетационный период чуть больше 100 дней.

Семечки черные и крупные, содержание масла до 50%. Урожайность на уровне 30,5 ц/га. Орешек устойчив к заразихе, моли, редко поражается мучнистой росой и фомопсисом. Сорт хорош дружным цветением и созреванием, способностью давать качественную продукцию в любых климатических условиях.

Гибрид Форвард выведен харьковскими учеными из Института растениеводства имени Юрьева.

Гибрид среднеспелый, вегетация длится около 106-108 дней. Высота стеблей 180 см, диаметр выпуклой корзинки 18-20 см, масла в семечках до 50%.

Форвард устойчив к полеганию, не осыпается достигая спелости, не боится заразихи, склеротинии, фомопсиса, корневой гнили и ложной мучнистой росы. Хорошо переносит отсутствие дождей, но не любит загущенности.

Гибрид подсолнуха Ясон — масличного направления продуктивности. Вывели его сербские специалисты. Период вегетации 105-110 дней, поэтому его считают раннеспелым. Стебель высокий до 185 см. Корзинка диаметром около 25 см. Семечки полосатые — черно-серые, масла в них около 50%.

Гибрид высокоурожайный, в благоприятных условиях при соблюдении агротехнических правил, дает более 40 ц/га.

Среди достоинств Ясона — устойчивость к полеганию, способность расти в загущенной посадке. Ясон устойчив к мучнистой росе, но может пострадать от гнилей. Семечки не осыпаются даже с хорошо зрелых корзинок. Однако растение плохо переносит длительную засуху.

Тара для хранения урожая подсолнечника

Тара, в которой планируется хранить семена, должна отвечать следующим требованиям:

  • воздухопроницаемость;
  • отсутствие склонности к образованию конденсата.

Таким условиям отвечают тканевые мешки. Они доступны, но имеют недостаточную прочность. Поэтому имеет смысл обратить внимание на пенько-джутовые мешки. Из синтетики достойный и доступный вариант – полипропиленовые мешки или рукава для зерновых. Их свойства таковы, что исключается проникновение влаги внутрь тары. Следовательно, минимизируется риск прения и загнивания семечек. Хранить семена подсолнечника в полиэтиленовых мешках крайне не рекомендуется.

Читайте также:
Канадский дом своими руками: Технология строительства и пошаговая инструкция +Видео

Как обустроить помещение для хранения подсолнечника?

Тканевые мешки – хорошая тара для семечек

Тканевые мешки – хорошая тара для хранения небольшого объёма семечек.
Помещение для хранения урожая подсолнечника должно быть сухим, холодным и защищённым от грызунов. Фермеры Ставропольского края, где подсолнечник выращивается повсеместно, устраивают быстровозводимые мини-хранилища таким образом:

  1. Закладывают ленточный фундамент.
  2. Заливают бетонный пол.
  3. Возводят металлический каркас.
  4. Зашивают стены сэндвич-панелями.
  5. Кроют крышу.
  6. Монтируют любую подходящую систему принудительной вентиляции.

Если зернохранилище небольшое, можно обойтись и без дорогостоящего оборудования, вентилируя помещение обычным бытовым вентилятором. Внутри хранилища на пол устанавливаются деревянные поддоны. На них укладываются мешки с семечками. В помещениях из сэндвич-панелей хорошо удерживается постоянная температура и влажность. Однако практика показывает, что этот материал – не самая надёжная преграда для грызунов. Поэтому рекомендуется дополнительно обшить стены мелкой металлической сеткой.

Некоторые практикуют возведение хранилищ из металлопрофиля. Такие стены надёжно защищают от проникновения вредителей. Недостатком подобных конструкций можно считать невозможность поддерживать прохладу летом – металлопрофиль бытсро греется на солнце.

Как проходит сушка подсолнуха? Окутывание корзинок: как, чем и для чего

Процедура просушивания урожая подсолнуха происходит по следующему принципу. Подсолнух считается отменным, если он хорошенько просох. Лучший вариант сушки – оставить корзинки на самом стебле, при условии, что погодные условия позволяют. При сырой погоде не допустима сушка подсолнуха, тогда происходит срезка и перемещение в помещении.

Во время сушки возможны разные форс-мажоры, поэтому зрелый подсолнух желательно окутать марлей, что сможет полноценно пропускать воздух. Помните, окутывать корзинки подсолнуха полиэтиленом категорически запрещено. Для чего вообще нужно окутывание? Таким простым способом, корзинки подсолнуха благополучно высыхают, но не осыпаются, плюс не являются соблазном для птиц.

Не стоит полагать, что просто окутав корзину марлей, вы выполнили все необходимые функции. Контроль качественного окутывания – главная задача огородника. Обязательно проверяйте целостность окутывания, возможно семечки начали опадать, их необходимо убрать. Если из-за погодных испытаний укрытие повреждено, обязательно восстановите первоначальный вариант. Если дождь намочил головку, необходимо в сжатые сроки сменить укрывной материал на новый, обязательно сухой.

Шелушение семян перед закладкой на хранение

Если семечки необходимо освободить от оболочек, перед закладкой на хранение их придётся пропустить через семенорушку. Это специальная машина, предназначенная для шелушения большого количества семян.

Модель Характеристика
СЦ-500 Машина с роторным рушильным агрегатом, действующая методом удара под действием центробежных сил. Выход целого ядра – 80%.
НРХ-4 Высокопроизводительная роторная машина с высоким выходом целого ядра (75-80%).
МРВ Малогабаритная рушально-веечная машина в высокими техническими характеристиками.

Стоит такая техника достаточно дорого. Её имеет смысл приобретать, если семечки планируется пустить на отжим масла. Если же нужно почистить небольшое количество для кулинарных целей, можно воспользоваться обычным блендером. Для этого нужно прокрутить в нём семечки пару минут, потом пересыпать их в ёмкость с водой. Оболочки всплывут, а ядра останутся на дне.

Как собирать урожай, и подготавливать подсолнух к хранению?

Один из самых сложных этапов позади, урожай благополучно выращен , практически полностью созрел. Что же дальше? Как правильно собирать урожай подсолнуха , а главное, когда, чтобы семечки были зрелыми, но сам подсолнух не начинал осыпаться? Как правильно хранить семечки, чтобы не пропал урожай подсолнуха, давайте разбираться.

Признаки зрелости подсолнуха

Урожай подсолнуха считается дозрелым, когда растение не зеленое, а полностью сухое. Научно доказано, что у благоухающего подсолнуха семечки не созрели, поэтому не стоит спешить. Ориентиром зрелости семян считается склонившаяся корзинка, а также бурые лепестки по периметру всей головки. Ранее яркие желтые лепестки практически полностью темнеют, останется лишь малая часть.

Семечки в зрелом подсолнухе вполне комфортно «сидят», самопроизвольно не осыпаются, но уже полностью созрели, о чем свидетельствует достаточная толщина каждого семени. Цвет зерен – черный, хотя могут присутствовать серый оттенок или даже практически белые полосы, но это показатель конкретного сорта, а не признак недозрелости.

Читайте также:
Пальма Трахикарпус: секреты успешного выращивания

Признаки зрелости подсолнуха

Как проходит сушка подсолнуха? Окутывание корзинок: как, чем и для чего

Процедура просушивания урожая подсолнуха происходит по следующему принципу. Подсолнух считается отменным, если он хорошенько просох. Лучший вариант сушки – оставить корзинки на самом стебле, при условии, что погодные условия позволяют. При сырой погоде не допустима сушка подсолнуха, тогда происходит срезка и перемещение в помещении.

Во время сушки возможны разные форс-мажоры, поэтому зрелый подсолнух желательно окутать марлей, что сможет полноценно пропускать воздух. Помните, окутывать корзинки подсолнуха полиэтиленом категорически запрещено. Для чего вообще нужно окутывание? Таким простым способом, корзинки подсолнуха благополучно высыхают, но не осыпаются, плюс не являются соблазном для птиц.

Не стоит полагать, что просто окутав корзину марлей, вы выполнили все необходимые функции. Контроль качественного окутывания – главная задача огородника. Обязательно проверяйте целостность окутывания, возможно семечки начали опадать, их необходимо убрать. Если из-за погодных испытаний укрытие повреждено, обязательно восстановите первоначальный вариант. Если дождь намочил головку, необходимо в сжатые сроки сменить укрывной материал на новый, обязательно сухой.

Как срезать и заготавливать головки подсолнуха?

О том, что пришло время срезки свидетельствует коричневая головка, что полностью высохла, отчего и приобрела коричневый цвет. Помните, срезка должна проходить аккуратно, так как присутствует вероятность полностью рассыпать все семена, так как после полного высыхания они готовы к произвольному «выходу». Лучшим инструментом для срезки станет качественный секатор , что поможет быстро и результативно срезать головки подсолнуха. Это классическая форма срезки, когда речь идет о полностью созрелых и высохших головках подсолнуха.

Альтернативой может стать ситуация, когда по объективным причинам приходиться срезать зрелый подсолнух до высыхания. Такая срезка нуждается в четкости слаженных действий. Во-первых, головки должны быть хорошо обмотаны тканью. Во-вторых, нужно оставить не малый стебель, примерно в 30 см. После сбора за стебель головки развешиваются в помещении, что без проблем проветривается. Чаще всего подвешивание выглядит следующим образом – к стеблю привязывается нитка, которую необходимо подвесить так, чтобы головка комфортно свисала, так как сушка должна происходить именно в таком положении.

Уже через пару дней головки могут полностью просохнуть, хотя при более раннем срезе можно ждать дольше. Процесс извлечения семян из головки – не сложный, необходимо просто хорошенько встряхнуть, после чего основная масса полностью высыпается на ровную поверхность. Всё, что останется внутри, необходимо приложить немного усилий, чтобы полностью очистить от семечек головки. Потрите руками, двумя головками постучите друг о дружку, и всё обязательно получиться.

Урожай подсолнуха собран, что делать дальше?

Семечки нуждаются в промывке, которую рекомендовано проводить обычной водой из-под крана, обязательно холодной. Самым простым вариантом считается использование друшлака. После качественной промывки под проточной водой, даем время стечь. У вас будет немного времени на осмотр семян, а также извлечение всего мусора, что накопился. Присмотритесь к семечкам, обязательно найдете треснутые, деформированные или поврежденные – смело убирайте их из основной массы.

После промывки наступает этап сушки, когда на полотенце раскладывают в один слой семечки, тем самым создают удобное поле для обзора мусора и низкого качества семян. Не забывайте перемешивать. Финальным аккордом станет погружение семян в емкость для хранения. Лучше всего для этих целей подойдут герметичные контейнеры.

Правильные манипуляции с подсолнухом , позволят без особых потерь, собирать и подготавливать семечки к хранению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: