Коллибия скученная: фото и описание

Гриб Коллибия лесолюбивая (денежка обычная, опенок весенний): фото и описание, как готовить

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Коллибия веретеноногаяCollybia fusipes

Плодовое тело

часто с красными пятнышками, присыпанные белым, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, веретеновидная, в середине более толстая, снизу корневидно-ветвящаяся, перевитая или перекрученная, сначала мясистая, потом полая. Мякоть же-стая, белая.

Сходство

Спутать с другими грибами невозможно.

Оценка

Невкусный, слабо ЯДОВИТЫЙ гриб.

Распространение и сбор

Встретить коллибию лесолюбивую в лесах различного типа, как лиственных и хвойных, так и в смешанных. Может расти как на мертвой древесине, старых пнях, так и на других гниющих остатках растительного происхождения. Максимальная урожайность наблюдается в июне и июле. Встречается достаточно часто, многочисленными группами.

Растёт коллибия дубравная с середины мая до конца осени.

Коллибия каштановая. Денежка каштановая (Collybia butyracea)

Коллибия каштановая. Денежка каштановая (Collybia butyracea) фото
Растёт в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются в июле-сентябре, часто большими группами. Шляпка 6-8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, позднее распростёртая, каштановая или коричневая, в центре более тёмная, выцветающая. Мякоть водянистая, мягкая, бледно-бурая с красноватым оттенком.

Пластинки вначале приросшие, позднее свободные, тонкие, белые, с неровными зубчатыми краями. Споровый порошок белый. Ножка 4-9 см длины, 1-1.5 см толщины, к основанию расширена и утолщена, плотная, твёрдая, одного цвета со шляпкой.

Коллибия каштановая съедобна, четвёртой категории. Употребляется варёной, солёной, маринованной.

Коллибия лесолюбивая, форма светлая (Collybia dryophilla, f. albidum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами, часто ведьмиными кругами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Коллибия лесолюбивая, форма светлая

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, иногда до 7 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже распростертая, плоская, часто с волнистым краем. Отличительной особенностью вида является светлая окраска шляпки: беловатая, или бело-кремовая, или бело-розовая. Центральная область может быть немного более яркой.

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, сверху — розоватая, или желто-кремовая, в основании более темная — рыжеватая или буроватая, опушенная.

Мякоть тонкая, беловатая, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.

Пластинки кремовые или желтоватые, приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Коллибия лесолюбивая, форма светлая

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — от бело-кремового до розовато-кремового.

Схожие виды. Коллибия лесолюбивая похожа по форме и основному цвету на несъедобную коллибию изогнутую (Collybia distorta), которую можно отличить по равномерно окрашенной желто-оранжевой шляпке.

Способы приготовления: варка, жарка, консервирование.

Съедобны, 4-й категории.

Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)

Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) фото

Гриб растёт на земле, у основания старых берёзовых пей, с июля по октябрь, единичными экземплярами. Встречается редко. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, распростёртая, с бугорком, тёмно-серая, впоследствии выцветающая, радиально-растрескивающаяся.

Мякоть белая, в центре толстая. Пластинки белые, очень широкие (до 15 мм), редкие, ломкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, ровная. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После отваривания коллибию широкопластинчатую солят.

Общая характеристика

У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:

  • Шляпка: тонкомясистая, в редких случаях имеет хорошо развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоско-распростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов она имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого.
  • Гименофор: образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок может быть бледным кремовым либо светло-бурым.
  • Ножка: тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки обычно волосистая, форма ножки чаще ровная, цилиндрическая, в некоторых случаях вздутая.

Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.

Коллибия

Коллибию почему то некоторые называют луговым или лесным опенком, хотя совершенно непонятно почему, ведь этот вид грибов совершенно, никаким образом не относится к роду опят. Шляпка у гриба тоненькая настолько, что изначально, с возрастом распрямившись, начинает светиться. Для шляпки характерен зональный окрас, причем центральная зона выделена более темным цветом, а края — более светлым. В течение всего роста окраска коллибии может меняться, становясь то темнее, то светлее. Пластинки практически не отличаются по цвету от шляпки.

Коллибия – тип грибов, которому совершенно все равно где расти – то ли на почве, то ли на остатках пей и древесины. Иногда, коллибии растут большим числом, создавая подобие ковра. Плодоносит гриб в течение двух месяцев лета: июль, август.  Коллибию не относят к числу ядовитых грибов, хотя и съедобным назвать его сложно, т.к. он совершенно безвкусный и для поваров не представляет совершенно никакой ценности.

Читайте также:
Лечебные свойства цикория дикого

Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет

Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.

Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.

Приготовление

Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.

Заморозка

  • Коллибию очистить;
  • грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
  • отправить в морозильную камеру.

Заготовку можно добавлять в супы, примерно за 20 минут до готовности.

Засолка

Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.

  • Крупные шляпки предварительно нарезают;
  • тщательно промывают грибы под краном;
  • в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (на 1,5 л – 1 чайная ложка). Варят в течение 20 минут. Помешивают, во избежание пригорания;
  • обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
  • грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, солью (по вкусу);
  • бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (например, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
  • если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
  • через 30 дней, грибочки полностью готовы к употреблению.

Жарка

Пожарить коллибию легко:

  • грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
  • сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
  • обжаривают овощи: одну крупную луковицу, морковь (в сезон, можно добавить сладкий перец);
  • через 5 минут, к обжарке добавляют грибы;
  • солят (1 чайная ложка соли на 1 кг грибов);
  • на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 минут).

Сходные виды

Имеет большое сходство коллибией. Основные различия состоят в том, что у коллибии лесолюбивой пластинки спороносного слоя расположены намного чаще, помимо того луговой опёнок предпочитает открытые пространства,в то время как коллибия чаще всего растет в лесах.

Условно-съедобная. Отличается расцветкой шляпки (за что и получила название) и характерной формой ножки, утончающейся от основания к верхней части. Этот вид, как правило, крупнее своей лесолюбивой “сестры”, ее шляпка обильно покрыта слизисто-масляной пленкой, а цвет спорового порошка — розовый.

1- Опенок луговой 2- Коллибия каштановая (масляная)

Многие близкородственные виды рода коллибий неотличимы от коллибии лесолюбивой невооруженным глазом, точное определение может дать только микроскоп. Есть среди них и ядовитые виды, которые, по счастью, в лесах нашей страны встречаются крайне редко.

Ложные двойники

Зачастую, денежку лесолюбивую путают с ближайшей родственницей: Коллибией маслянной. Она имеет более темный, коричневый оттенок.

Коллибия масляная

Важно. Некоторые представители из этого семейства ядовиты! Опасные экземпляры встречаются относительно редко. Тем не менее грибникам следует быть бдительными, тщательно изучать находку.

Случается, что Коллибию путают с обычными опятами. Различить эти два сорта грибов несложно: у опят яркий, выраженный запах и вкус. Коллибия – более пресная. Хотя шляпки имеют подобную форму, однако, в процессе зрелости у опят появляется бугор посреди шляпки. Она более распростертая. Сравните фотографии ниже, разница очевидна.

Опята

Двойники Коллибии обутой и их отличия

Данный экземпляр, как и все жители леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:

    Веретеноногая – условно-съедобный гриб. Шляпка сравнительно большая, размером до 7 см. поверхность слизкая, желтого или светло-кофейного цвета. Растет небольшими группами на сухой опавшей древесине или лиственном субстрате, плодоносит с июня и до первых заморозков. В кулинарии вид используют после вымачивания и длительного отваривания.

В чем ценность “денежки” – гриба Коллибия каштановая?

0339 фото

Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.

Читайте также:
Описание желтого сорта арбуза, посадка и уход, бывают ли такие

Описание

Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.

Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.

Шляпка

У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.

Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.

Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.

Гименофор0340 фото

Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.

Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.

Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.

Мякоть

Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.

Ножка

Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.

Время и место плодоношения денежки масляной

Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.

Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.

СПРАВКА: Очень редко коллибия селится на живых деревьях, на перегнойной почве и на подгнивших плодовых телах прочих грибов.

Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.

Видео

Ложные двойники

Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:

  1. Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.
  2. Коллибия скученная. Съедобный гриб, произрастающий на валежнике в хвойных лесах, образует небольшие колонии. Молодые экземпляры имеют тонкую выпуклую шляпку, которая с возрастом становится полураспростёртой, с извилистыми краями. Её поверхность красновато-бурой окраски. Мякоть тонкая, нежная, водянистая, не имеет запаха и вкуса. Ножка цилиндрической формы, плотная, длиной до 10–12 см. Плодоношение начинается в конце лета.
  3. Коллибия лесолюбивая. Произрастает в смешанных лесах вместе с дубом и сосной, образуя небольшие колонии. Этот вид предпочитает опавшую листву и гнилую древесину. Период плодоношения приходится на июнь–ноябрь.
  4. Коллибия веретеноногая. Растёт на пнях, предпочитает дубовые и буковые леса. Шляпка диаметром до 8 см, с тупым бугорком в центре. Ножка длиной 4–8 см, толщиной до 1,5 см, веретенообразной формы, окрашена в красно-коричневый цвет. Плодоносит летом и в начале осени. Гриб несъедобен, при употреблении в пищу может вызвать лёгкое отравление.

Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото

Вкусовые качества Коллибии маслянистой

Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.

Рецепты приготовления0345 фото

После сбора коллибию следует правильно обработать.

  1. Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
  2. Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
  3. Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
  4. Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.

Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.

Коллибия – гриб опёнок

При встрече в лесу с коллибией лесолюбивой грибники-новички обычно проходят мимо – этот гриб вызывает недоверие своей довольно неприглядной внешностью. Опытные специалисты «тихой охоты» весенние опенки, которые входят в разряд условно-съедобных грибов, собирают с удовольствием, особенно если нет выбора, и сезон не радует грибным урожаем. При правильном приготовлении коллибия мало отличается от других представителей грибного семейства.

Читайте также:
Первая помощь на даче: как обработать царапину у ребенка

Коллибия лесолюбивая

Опенок весенний, коллибия дубравная или дуболюбивая, денежка обычная – в простонародье коллибия лесолюбивая имеет немало названий. Ее часто путают с опятами, но на самом деле она входит в семейство паразитирующих грибов – негниючниковых.

По вкусовым качествам коллибию причисляют к четвертому классу, условно-съедобных грибов. Перед употреблением грибы необходимо не только отварить, но и несколько раз слить грибной отвар.

Коллибия

фото коллибиии лесолюбивой

Описание весенних опят

Внешность лесолюбивой коллибии довольно непримечательная. Шляпка у молодых грибов напоминает сферу, с возрастом она распрямляется и становится почти плоской, с прозрачным ободком по всему краю (часто у взрослых грибов через края просвечивают пластинки). В диаметре шляпка редко превышает 5-6 см.

Цвет молодых грибов яркий – коричневый с красным оттенком. По мере взросления он темнеет и становится более тусклым. Многое зависит от места произрастания коллибии. На солнечных участках шляпка светлеет, приобретает рыжий оттенок. В тени ее поверхность темно-коричневая, со светлой внешней зоной.

Мякоть гриба светлая, с коричневым или желтым оттенком. Ярко выраженный грибной вкус и аромат отсутствуют. Мякоть быстро набирает влагу и становится ломкой.

Спороносный слой пластинчатый. Как у молодых, так и у старых грибов пластинки тонкие, с кремовым споровым порошком.

Ножки грибов тонкие, диаметром обычно не превышают 5 мм, но достаточно высокие – от 3 до 6 см. Есть небольшая полость внутри, мякоть плотная, с жесткими волокнами. Чаще всего ножка имеет цилиндрическую форму, хотя у некоторых коллибий есть небольшое утолщение в нижней части.

Время и место плодоношения

Весенний опенок – гриб неприхотливый. Встретить коллибию можно как в лиственных, так и в смешанных или хвойных лесах. Поскольку гриб считается паразитом, представители его семейства обычно оккупируют старые пни, гнилую древесину, другие растительные остатки.

Плодоношение начинается в мае, хотя пик приходится на первые месяцы лета. Собирать коллибию можно до самых заморозков. Опытные грибники считают, что для приготовления лучше запасаться ранними грибами, которые начинают расти с весны и до середины лета. Более поздние представители этого семейства приобретают водянистый привкус и часто в готовых блюдах отдают плесенью.

Коллибия

перед сбором коолибии нужно ознакомиться с ее внешними характеристиками

Распространение и сбор

Встретить коллибию можно по всей европейской части России. В садах, на свалках или лугах грибы не произрастают – отправляться за грибным урожаем рекомендуется только в лес. Опенок весенний предпочитает увлажненные участки и низины.

Собирать грибы рекомендуется аккуратно – мякоть хрупкая и легко ломается. Во время дождя на «грибную охоту» лучше не ходить – шапочка и ножка быстро пропитываются влагой, сроки хранения при этом значительно сокращаются, собранную коллибию рекомендуется немедленно отправить на переработку.

Ложные двойники

Коллибия имеет несколько двойников, которые не всегда безопасны для организма человека. Чтобы не допустить ошибок при сборе грибов, рекомендуется заранее вооружиться необходимыми знаниями – изучить характеристику и описание ложных двойников.

Чаще всего коллибию путают с луговым опенком. Различают их по спороносному слою. У лугового опенка пластинки расположены значительно реже, чем у коллибии. Отличает эти грибы и место произрастания. Коллибия предпочитает влажные леса, а луговой опенок – открытые пространства.

Коллибия каштановая – еще один ложный двойник, который часто путают с опенком весенним. Основное отличие, которое позволит точно определить разновидность гриба – цвет. У коллибии каштановой цвет шляпки изменчив в зависимости от условий произрастаний и может меняться – бывает, как светло-коричневого (у грибов, произрастающих на солнечных полянках), так и темно-шоколадного (если ложный двойник растет в тени). Споровый порошок имеет розовый оттенок.

Гимнопус желтопластинчатый – ближайший родственник коллибии. Гриб имеет красноватую шляпку со светлым ободком по всему краю. Пластинки кремовые или желтые. Ножка тонкая, в нижней части расширенная.

К условно-съедобным грибам относится и коллибия маслянистая – еще один двойник весеннего опенка. Шляпка коричневая, с красным оттенком. Обычно ее поверхность гладкая, но после дождей становится маслянистой. Мякоть имеет легкий грибной вкус и аромат. Ножка ровная, длинная (до 12 см), полая внутри.

Случается, что коллибию путают с обычными опятами. Отличить их довольно легко – опята имеют яркий грибной аромат и специфический вкус. Различить грибы можно и по шляпкам. Хотя у молодых грибочков они почти одинаковы, с возрастом у настоящих опят в центре шляпки появляется характерный бугорок.

Коллибия

грибы обладают не ярко-выраженными вкусовыми качествами и не пользуются популярностью у грибников

Вкусовые качества коллибии маслянистой

Гриб коллибия по вкусовым качествам значительно уступает большинству съедобных представителей грибного семейства. Хотя популярностью у грибников она не пользуется, но при соблюдении некоторых правил можно приготовить вкусное блюдо. Главное – не злоупотреблять, при повышенной чувствительности организма и при проблемах с пищеварительным трактом возможно появление неприятного дискомфорта в области живота, приступов тошноты или рвоты, поноса.

При термической обработке коллибия не источает специфический грибной аромат. Вкус опят тоже не порадует – он не выраженный, и даже после продолжительной варки может отдавать плесенью. Мякоти опята весенние имеют немного, в процессе приготовления она значительно уменьшается в объеме.

Как готовить лесолюбивую коллибию. Рецепты

Лесолюбивая коллибия – универсальный гриб. Его можно использовать для замораживания, готовить первые и вторые блюда, даже консервировать или солить на зиму. Обычно для приготовления берут молодые грибы или только шляпки.

Читайте также:
Картофель 'Волжанин'

Подготовка к приготовлению мало отличается от предварительной обработки других представителей грибного семейства. Опята весенние перебрать, промыть холодной водой (удобно это делать в дуршлаге), нарезать крупными частями и отправить в емкость для варки. Залить холодной водой, проварить 30-40 минут. В процессе трижды сменить воду, грибной отвар ни в коем случае не использовать.

При приготовлении первых блюд можно отдельно отварить грибы (белые, маслята) с более сильным ароматом. Этот отвар добавить в суп или соус из коллибии.

  • Засолка. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных пирогов, соуса, закусок или салата. Шляпки коллибии порезать частичками, отварить в подсоленной воде (на литр жидкости – неполная чайная ложка соли). Можно добавить немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа). После отваривания опята обдать холодной водой, позволить полностью стечь жидкости. Выкладывать грибные частички в деревянный бочонок слоями, каждый из них посыпать специями. После заполнения емкости положить гнет. На следующий день проверить, достаточно ли жидкости выделилось, при необходимости долить кипяченой водой. После появления пены разложить грибы в стеклянные банки. Через месяц опята полностью готовы к употреблению.
  • Заморозка. Замораживать можно как предварительно отваренные, так и сырые грибы. Коллибию промыть, обсушить на бумажной салфетке или полотенце. Если опята отваривались, жидкость слить, грибы также подсушить. Сложить в контейнеры, можно пересыпать солью, рубленой зеленью. Заморозить. Свежезамороженную коллибию добавлять в блюда за полчаса до окончания приготовления. Отваренные грибы отправлять в кастрюлю или сковородку за 3-5 минут до полной готовности.
  • Жарка. Самый простой способ приготовить коллибию – просто пожарить грибы. Предварительно отварить 15-20 минут (воду трижды слить). Кусочки опят промокнуть бумажной салфеткой. Сковородку разогреть, налить немного растительного масла. Обжарить овощи (лук, морковь, сладкий перец), в почти готовую овощную смесь добавить коллибию. Потушить еще 10-15 минут. Посолить и добавить любимые специи.
  • Суп. Грибной суп – еще одно простейшее блюдо из коллибии. Можно предварительно подготовить отвар из других грибов. В грибной отвар добавить картофель, проварить до готовности, положить небольшие отварные ломтики весенних опят. Заправить морковью и луком (поджарить на растительном масле). По желанию можно добавить обжаренную муку, зелень.

Коллибия

при соблюдении правил приготовления из коллибии получаются вкусные и полезные блюда

Некоторые грибники коллибию лесолюбивую сушат, но если есть возможность, лучше сделать запас на зиму из других грибов. В процессе сушки опята сильно уменьшаются в объеме – на литровую банку придется переработать не менее ведра сырья.

Хранить свежую коллибию не более двух дней. Обязательно сразу после сбора поставить в холодильник или прохладное помещение

Коллибия – достойная представительница грибного семейства. Несмотря на невысокие вкусовые качества, этот гриб имеет немало разновидностей, некоторые из которых высоко ценятся в народной медицине.

Коллибия веретеноногая: описание вида и где растет, фото

(также
Де́нежка
[1]; лат. Collybia от др.-греч. κόλλῠβος перен. (ломаный) грош, полушка) — род грибов семейства Рядовковые (
Tricholomataceae
).

Биологическое описание

Плодовые тела шляпко-ножечные, коллибиоидные, небольшие, окрашены в бледные тона (обычно беловатые, буроватые или светло-жёлтые), редко бурые или серые. Шляпка не превышает 2 см в диаметре, выпуклая или плоская, иногда с возрастом с ямкой в центре, у молодых грибов с подвёрнутым краем. Гименофор пластинчатый, пластинки часто расположенные, приросшие к ножке, бледные или бурые. Ножка тонкая, с мучнистым налётом, в нижней части иногда волосистая. Некоторые виды образуют склероции.

Споры эллиптические, гладкие, мелкие. Хейлоцистиды имеются не у всех видов. Кутикула шляпки — кутис или иксокутис. Гифы с пряжками.

Зимний гриб

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Flammulina velutipes
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Физалакриевые
Род: Фламмулина
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.

Читайте также:
Когда созревает подсолнечник: сроки уборки, как доставать семечки

Характеристики зимнего гриба

Шляпка

Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть

Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Ножка

Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.

Где растут зимние грибы

Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.

Когда появляются зимние грибы

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.

Съедобность зимнего гриба

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Виды зимнего гриба

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Читайте также: Поплавок гриб съедобный или нет вкусовые качества. Гриб поплавок – описание, использование. Гриб Поплавок – фото и описание разновидностей

Выращивание зимнего гриба в домашних условиях

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как вёшенку.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Калорийность зимнего гриба

100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.
Читайте также:
Коллибия масляная : фото и описание

Отрывок, характеризующий Коллибия

– Стыдно, господин офицер! – сказал он адъютанту. – Какой… – он не договорил. В одно и то же время послышался взрыв, свист осколков как бы разбитой рамы, душный запах пороха – и князь Андрей рванулся в сторону и, подняв кверху руку, упал на грудь. Несколько офицеров подбежало к нему. С правой стороны живота расходилось по траве большое пятно крови. Вызванные ополченцы с носилками остановились позади офицеров. Князь Андрей лежал на груди, опустившись лицом до травы, и, тяжело, всхрапывая, дышал. – Ну что стали, подходи! Мужики подошли и взяли его за плечи и ноги, но он жалобно застонал, и мужики, переглянувшись, опять отпустили его. – Берись, клади, всё одно! – крикнул чей то голос. Его другой раз взяли за плечи и положили на носилки. – Ах боже мой! Боже мой! Что ж это. Живот! Это конец! Ах боже мой! – слышались голоса между офицерами. – На волосок мимо уха прожужжала, – говорил адъютант. Мужики, приладивши носилки на плечах, поспешно тронулись по протоптанной ими дорожке к перевязочному пункту. – В ногу идите… Э. мужичье! – крикнул офицер, за плечи останавливая неровно шедших и трясущих носилки мужиков. – Подлаживай, что ль, Хведор, а Хведор, – говорил передний мужик. – Вот так, важно, – радостно сказал задний, попав в ногу. – Ваше сиятельство? А? Князь? – дрожащим голосом сказал подбежавший Тимохин, заглядывая в носилки. Князь Андрей открыл глаза и посмотрел из за носилок, в которые глубоко ушла его голова, на того, кто говорил, и опять опустил веки. Ополченцы принесли князя Андрея к лесу, где стояли фуры и где был перевязочный пункт. Перевязочный пункт состоял из трех раскинутых, с завороченными полами, палаток на краю березника. В березнике стояла фуры и лошади. Лошади в хребтугах ели овес, и воробьи слетали к ним и подбирали просыпанные зерна. Воронья, чуя кровь, нетерпеливо каркая, перелетали на березах. Вокруг палаток, больше чем на две десятины места, лежали, сидели, стояли окровавленные люди в различных одеждах. Вокруг раненых, с унылыми и внимательными лицами, стояли толпы солдат носильщиков, которых тщетно отгоняли от этого места распоряжавшиеся порядком офицеры. Не слушая офицеров, солдаты стояли, опираясь на носилки, и пристально, как будто пытаясь понять трудное значение зрелища, смотрели на то, что делалось перед ними. Из палаток слышались то громкие, злые вопли, то жалобные стенания. Изредка выбегали оттуда фельдшера за водой и указывали на тех, который надо было вносить. Раненые, ожидая у палатки своей очереди, хрипели, стонали, плакали, кричали, ругались, просили водки. Некоторые бредили. Князя Андрея, как полкового командира, шагая через неперевязанных раненых, пронесли ближе к одной из палаток и остановились, ожидая приказания. Князь Андрей открыл глаза и долго не мог понять того, что делалось вокруг него. Луг, полынь, пашня, черный крутящийся мячик и его страстный порыв любви к жизни вспомнились ему. В двух шагах от него, громко говоря и обращая на себя общее внимание, стоял, опершись на сук и с обвязанной головой, высокий, красивый, черноволосый унтер офицер. Он был ранен в голову и ногу пулями. Вокруг него, жадно слушая его речь, собралась толпа раненых и носильщиков.

Где искать коллибию Азема

Вид распространен в Южных регионах и умеренном климатическом поясе. Растет в смешанных лесах, лиственных и хвойных. Основное условие – влажная кислая почва.

Важно! Может расти одиночно, но чаще образует небольшие группы.

Как собирать коллибию Азема

Вид относится к осенним грибам, время плодоношения – с августа до первой половины октября. В теплом климате последние экземпляры можно встретить в начале ноября. Основной рост начинается после дождей, когда температура опускается до +170 C. Растет под деревьями на моховой или хвойной подушке, остатках гнилой древесины, пнях и коре, ветках или прелых листьях.

Гимнопус желтопластинчатый

Многие грибочки, годные для употребления в пищу, недооценивают и проходят мимо них, считая, что это ядовитые грибы. К подобным разновидностям относится Гимнопус желтопластинчатый – один из множества коллибий, который путают с погаными грибами.

Гимнопус желтопластинчатый

Гимнопус желтопластинчатый – лат.Gymnopus ocior

По-другому данную разновидность именуют Коллибией желтопластинчатой, Гимнопусом скороспелым либо Коллибией скороспелой.

Описание

Шляпка гриба

Коллибия желтопластинчатая обладает некрупной шляпой, чей диаметр достигает 20-60 мм. Шляпки юных грибов имеют выпуклую форму, с возрастом переходящую в распростертую с опускающимися ровными краешками, и плоско-распростертую, с холмиком посередине. У многих зрелых экземпляров края становятся волнистыми.

«Головные уборы» обтягиваются гладкой матовой кожицей, покрывающейся слизью в дождливые периоды. Шляпа настолько хорошо впитывает воду, что в дождь будто набухает, становясь влажной и очень темной. В привычном состоянии шляпная окраска варьируется от коричнево-красного до бордового и темно-коричневого, с темными краешками, отороченными тоненькой светло-желтой полоской, и бледноватым центром.

Читайте также:
Описание томата Сластена, преимущества и выращивание гибрида

Внутри шляпы наполняются бледно-желтой мякотью, отличающейся эластичностью. Внизу они покрываются множеством частых прирастающих либо свободных пластинок белого или желтоватого оттенка, становящегося желто-кремовым, когда вызреют споры. Пластинки бывают короткими и длинными.

Гимнопус скороспелый размножается яйцевидными или эллипсоидными гладкими спорами, хранящимися в белом, желтоватом либо кремовом споровом порошке.

Ножка гриба

Гимнопус желтопластинчатый имеет ножку средней длины, вырастающую до 30-80 мм в высоту и 2-5 мм в толщину. Прямая либо изогнутая ножка обладает цилиндрической формой, изредка расширяется книзу, где покрывается белыми грибными нитями.

Гладкая поверхность ножек окрашивается в коричнево – розовый, бледно – охристый или желто – коричневый тон, темнеющий к основанию.

Гимнопус желтопластинчатый – Gymnopus ocior

Места произрастания

Коллибия скороспелая предпочитает грунт с негустой травой, мшаники, опавшую листву и хвою, гниющие остатки деревьев. Ее встречают в лесопарковых зонах и лесах с хвойными и лиственными деревьями, в затененных местечках. Одиночное или групповое плодоношение коллибий происходит в мае – октябре.

Коллибия масляная, форма асема (Collybia butyracea, f. asema)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже выпукло-распростертая. Отличительной особенностью вида является шляпка с тремя зонами: центральная, самая темная — коричневатая, вторая концентрическая — кремовая, или кремово-розовая, третья концентрическая зона у краев — коричневатая.

Ножка 3-7 см высотой, 3-8 мм толщиной, цилиндрическая, сначала белая, позже светло-кремовая и серо-кремовая. Возле основания ножки со временем проявляются отдельные зоны красновато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, волокнистая, беловатая, без особого запаха, споровый порошок светло-кремовый.

Пластинки средней частоты, сначала белые позже кремовые, выемчато-прикрепленные.

Изменчивость: цвет центральной зоны шляпки варьируется от коричневатого до бурого, а концентрические зоны — от кремового до желто-коричневого.

Схожие виды. Этот вид похож на коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), который также имеет концентрические зоны окраски шляпки, но у них центральная зона красновато-коричневая, а следующая — желтовато-кремовая.

Несъедобны.

Коллибия скученная (Gymnopus acervatus) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Коллибия скученная: фото и описание

Наименование: Коллибия скученная
Латинское наименование: Gymnopus acervatus
Вид: Условно-съедобный

Коллибия скученная – условно-съедобный лесной житель. Произрастает на пнях и подгнившей хвойной древесине. В пищу применяют шляпки молодых грибов, так как у старых экземпляров мякоть жёсткая и волокнистая. Потому как этот вид имеет несъедобных собратьев, важно познакомиться с внешним описанием, проанализировать его фото и видео.

Как смотрится Коллибия скученная

Коллибия скученная предписана к 4 группе съедобности. Чтобы не обмануться во время грибной охоты и не набрать токсичных экземпляров, нужно первым делом познакомиться с внешними параметрами.

Описание шляпки

Шляпка маленькая, диаметром до 4 см. У юных грибов форма выпуклая, с возрастом распрямляется, оставляя маленькой холмик по самому центру. Поверхность на матовой основе гладкая, покрыта краской в темно-коричневый цвет. В засушливую погоду кожица становится морщинистой, светлеет и приобретает палевый цвет. Мякоть плотная, водянистая, без выраженного вкуса и запаха.

Споровый слой образован тонкими, бесчисленными пластинами, которые в молодом возрасте соединены с ножкой, а дальше становятся свободными. Пластины окрашены в светло-лимонный цвет. Этот вид размножается белесыми, яйцевидными спорами, которые размещаются в белом споровом порошке.

Описание ножки

Тонкая, длинная ножка покрыта тонкой, коричневой кожицей. Она формы цилиндра с легким сужением к основе.

Употребим в пищу гриб либо нет

Данный представитель относится к условно-съедобным видам. Для приготовления блюд подходит лишь верхняя часть молодых экземпляров. Перед приготовлением собранный урожай перебирают, моют и отваривают в течение 10-15 минут. Дальше грибы можно тушить, поджаривать и консервировать.

Где и как растет

Большие грибные семьи предпочитают произрастать на пнях и гниющей хвойной древесине. Их можно заметить вдоль дорожек, в парках и скверах, на склонах холмов. В плодоношение вступает с июля по октябрь.

Двойники и их отличия

Этот вид, как и все жители леса, имеет съедобных и несъедобных двойников. Сюда можно отнести:

  1. Красноногая – съедобный вид с красно-коричневой шляпкой и тонкой, длинной ножкой, которая покрыта краской в цвет шляпки. Предпочитает расти на пнях среди деревьев лиственной породы. Плодоносит весь тёплый период.
  2. Веретеноногая – несъедобный представитель, который любит расти на пнях и гниющей древесине. Узнать его можно по меньшему размеру и веретеновидной ножке. В плодоношение вступает в период с июля по сентябрь.
  3. Масляная – относится к 4 группе съедобности, растет с июля по октябрь среди еловых и деревьев лиственной породы. Маленькие представители имеют плотную, поверхность с глянцевым эффектом. В дождь она становится блестящей и покрывается слизью. Мякоть без ярко выраженного вкуса и запаха. В кулинарии применяют только юные экземпляры.

Заключение

Коллибия скученная – условно-съедобный экземпляр семейства Негниючниковые. Произрастает на пнях и поваленной древесине, плодоносит весь тёплый период. В кулинарии применяют только часть сверху, которую заранее моют и проваривают. Так как гриб очень похож на поганки, их сбор должен проводить лишь опытный грибник.

Читайте также:
Мухомор весенний: смертельная красота

Коллибия – скромная лесная денежка

Коллибия – гриб непритязательный и скромный. Он тихо растет себе на пнях или под деревьями, не пытаясь привлечь к себе внимание грибников, зато, своей многочисленностью и разнообразием экстерьера, являясь подлинным украшением наших лесов.

Лесные монетки

заставка

Коллибия – очень популярные в народе грибы, относящиеся к различным семействам и являющиеся, в том числе, дальними родственниками говорушек, рядовок, опят и свинушек.

Некоторые из видов этих грибов ценятся и собираются непритязательными российскими грибниками, хотя и входят, в основном, в категорию условно – съедобных. Существует народное название этих грибов «денежки». Почему? Потому что именно так «κόλλῠβος» этот гриб называется по – гречески, что как раз и означает «грош, мелкая монетка». Точно неизвестно почему, но возможно из-за их малых размеров и склонности расти густыми скоплениями – тогда кажется, что, как будто, кто-то разбросал по лесной подстилке мелкие круглые денежки.

maxresdefault

Общее описание рода

общее

Часть плодового тела Особенности строения
Общее строение плодового тела Шляпко – ножечное, небольшого размера, бледной сероватой, желтоватой или буроватой окраски.
Шляпка Маленькая, диаметром до 2 см., выпуклой или плоской формы, в молодости с подвёрнутым краем, по мере старения, иногда, с ямочкой по центру.
Гименофор Пластинчатого типа, с часто расположенными, приросшими к ножке пластинками, буроватой или бледной окраски.
Споровый порошок Различных оттенков, споры мелкие и гладкие, эллиптической формы.
Ножка Тонкая, покрыта своеобразным мучнистым налётом, иногда с ворсинками в нижней части.

Растут коллибии в лесах различного типа, и на лесной подстилке, и на пнях и стволах деревьев. Плодоносят с начала лета до самого конца осени.

Некоторые виды коллибий

Видов коллибий довольно много. Ниже, для примера, представлено несколько из них.

Колибия Веретеноногая Gymnopus Fusipes

веретеноногая

Гриб из рода Гимнопус, семейства Омфалотовые, известный также как Денежка Веретеноногая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклая, затем принимающая плоскую форму с тупым бугорком посередине. Окрашена в коричневато-красные оттенки, светлеющие со временем.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и свободные, слабоприросшие, различающиеся по длине. Окрашены в беловато-кремовые оттенки, с характерными коричневатыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.5 см, веретеновидной формы, с корневым выростом и утончающаяся у основания. С возрастом становится полой, часто очень глубоко утоплена в субстрат. Ножка окрашена одинаково со шляпкой, более темная у основания, покрыта морщинисто-бороздчатым рисунком и, очень часто, закручена спиралью.

Мякоть мясистая и жесткая, волокнистая, с мягким вкусом и слабо выраженным запахом.

Условия обитания

Растет на стволах или пнях старых лиственных деревьев, чаще всего на каштанах, буках и дубах, с начала лета по середину осени. Обычно встречается большими сростками.

Кулинарное применение

Официально считается несъедобным грибом, однако некоторые любители используют в пищу шляпки молодых экземпляров этого гриба, после длительного отваривания, и утверждают, что у него весьма утонченный вкус.

Коллибия Каштановая Rhodocollybia Butyracea

Каштановая

Гриб из рода Родоколлибия, семейства Омфалотовые, известный также как Коллибия Масляная. Ранее микологи причисляли его к семействам Рядовковые и Негниючниковые. Очень большое количество видов расцветки этого гриба, и разность во вкусах различных его экземпляров, наводят на мысль, что в рамках этого вида объединены несколько, различных по своим свойствам, подвидов.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально полушаровидная, затем может быть выпуклой и распростёртой, в старости нередко с загнутыми вверх краями. Поверхность шляпки гладкая, но имеет свойство становится маслянистой и блестящей в сырую погоду. Шляпка обладает высокой гигрофанностью, что сильно влияет на её расцветку, зависящую также и от возраста гриба. При разных условиях она варьируется от шоколадно или желто –коричневой до оливково –бурой, часто с выраженной зональностью раскраски.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободно прикреплённые, первоначально белые, с возрастом сероватые. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10 и толщиной до 1 см., жесткая и гладкая, полая внутри и с утолщением у основания. Ножка окрашена в коричневые оттенки, более темные у основания.

Мякоть тонкая, сероватого оттенка, с различными вариациями запаха и без выраженного вкуса.

Условия обитания

Растет на лесной подстилке, с июля до поздней осени. Очень хорошо переносит заморозки и обычно плодоносит большими группами.

Кулинарное применение

Гриб относится к категории условно – съедобных, но обычно считается мало интересным, в кулинарном смысле, из-за отсутствия ярко выраженного вкуса. Впрочем, и у этого гриба тоже есть свои почитатели, что еще раз наводит на мысль, что в рамках этого вида существует множество разнообразных подвидов с очень разными вкусовыми характеристиками.

Коллибия Лесолюбивая Gymnopus Dryophilus

лесолюбивая

Гриб из рода Гимнопус, семейства Омфалотовые, также известный как Денежка Обычная и Коллибия Дубравная.

Читайте также:
Перец сладкий 'Мазурка F1'

Внешний вид

Шляпка диаметром до 6 см., первоначально полушаровидная, с возрастом становится распростертой. По краям она, часто, совсем тонкая и сквозь неё просвечивают пластинки.

Окраска шляпки очень сильно зависит от степени влажности и варьируется от светло – рыжей до коричневой, с более светлыми ( вплоть до почти белых ) краями.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, белого или желтоватого оттенка, частые и слабо приросшие. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 6 см., тонкая и волокнисто-хрящеватая, полая внутри, немного расширяющаяся книзу. Окрашена примерно так же, как центральная часть шляпки.

Мякоть светлая и тонкая, со слабым запахом и вкусом.

Условия обитания

Растет в лесах различного типа и на лесной подстилке и на гниющих древесных стволах. Плодоносит с середины мая до поздней осени, особенно обильно в середине лета.

Кулинарное применение

Гриб относится к категории условно-съедобных, и пригоден в пищу после предварительного отваривания, но очень слабо популярен по причине мелкого размера и отсутствия выраженных вкусовых качеств.

Коллибия Пятнистая Rhodocollybia Maculata

пятнистая

Гриб из рода Родоколлибия, семейства Омфалотовые, также известный как Денежка Пятнистая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально полушаровидной или конической формы, затем постепенно распрямляется, вплоть до почти плоской. Края шляпки обычно загнуты вовнутрь, окрашена она в различные оттенки белого цвета, покрываясь, по мере старения, очень характерными ржавыми пятнами.

Гименофор пластинчатый, пластинки очень частые, тонкие и белые. Споровый порошок розовато-кремовый.

Ножка длиной до 12 и толщиной до 1.2 см., сильно утопленная в субстрат, часто сильно перекрученная и искривлённая. Окрашена также в белый с ржавыми пятнами.

Мякоть плотная и белая, эластичная в шляпке и волокнистая в ножке, со слабым запахом и горьковатым вкусом.

Условия обитания

Растет в конце лета – начале осени в лесах различного типа. Любит кислую и очень влажную почву. При благоприятных условиях плодоносит очень большими группами.

Кулинарное применение

Гриб относится к категории условно съедобных, и, теоретически, после предварительного отваривания, пригоден в пищу. Однако его выраженная горечь и жесткость мякоти лишают его употребление в пищу особого смысла. Коллибия Пятнистая, скорее, способна доставить любителю тихой охоты чисто эстетическое удовольствие своей характерной внешностью и легкостью узнавания.

Коллибия Широкопластинчатая Megacollybia Platyphylla

Широкопластинчатая

Гриб из рода Мегаколлибия, семейства Негниючниковые, также известный как Удемансиелла Широкопластинковая.

Внешний вид

Шляпка диаметром от 5 до 15 см., первоначально она колокольчатой формы, затем постепенно раскрывается и, в итоге, может стать выгнутой вверх. В середине шляпки всегда есть небольшой бугорок. Шляпка окрашена в серовато-коричневые оттенки, а края её часто трескаются в сухую погоду.

Гименофор пластинчатый, пластинки очень широкие и ломкие, могут быть свободными или приросшими. Первоначально они окрашены в белый цвет, но сереют и темнеют с возрастом. Споровый порошок белый.

Ножка длиной от 5 до 15, и толщиной до 3 см., немного расширенная у основания, с продольно-волокнистой поверхностью. Окраска ножки колеблется от сероватой до бурой, а её ярко выраженное отличие – толстые тяжи мицелия, которыми ножка крепится к субстрату.

Мякоть тонкая и белая, со слабо выраженным запахом и горьковатым привкусом.

Условия обитания

Растет на лесном опаде и сильно перегнивших пнях лиственных пород деревьев с конца мая до конца сентября, активнее всего в конце весны.

Кулинарное применение

Гриб относится к категории условно-съедобных и пригоден в пищу в засоленном и отваренном виде, хотя и не отличается особо интересными вкусовыми качествами.

Грибы коллибии, конечно, не входят в разряд деликатесов грибной кухни, однако вполне могут удовлетворить запросам непритязательного знатока тихой охоты, а многочисленность и разнообразие их видов и подвидов еще долго будут будоражить профессиональный интерес ученых микологов.

Коллибия кудрявая (Collybia cirrhata)

Коллибия кудрявая (Collybia cirrhata)

Cirrātus, a, um, 1) курчавый, кудрявый 2) обшитый бахромой.

Синонимы

  • Agaricus cirrhatus Schumach., Enum. pl. (Kjbenhavn) 2: 308 (1803)
  • Collybia cirrata (Schumach.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 96 (1872)
  • Microcollybia cirrhata (Schumach.) Lennox, Mycotaxon 9(1): 193 (1979)
  • Collybia amanitae (Batsch) Kreisel, Pilzflora der Deutschen Demokratischen Republik. Basidiomycetes (Gallert-, Hut- und Bauchpilze) (Jena): 47 (1987)
  • Agaricus pallor Batsch, Elench. fung. (Halle): 115, tab. 18:95 (1786)
  • Sclerotium truncorum (Tode) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 252 (1822)
  • Agaricus cirrhatus (Pers.) Fr., Linnaea 5: 714 (1830)
  • Agaricus ocellatus Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 83 (1815)
  • Collybia ocellata (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 114 (1871)

Генетические исследования показали, что множество образцов в коллекциях, помеченные как C. cirrhata, на самом деле являются ближайшими родственными видами: C. tuberosa и C. cookei. Связано это с тем, что при сборе материала не заметили или не собрали склероций [4] .

Коллибия кудрявая (Collybia cirrhata) Коллибия кудрявая (Collybia cirrhata) Коллибия кудрявая (Collybia cirrhata)

Габитус

Шляпка

Шляпка 4 – 15 мм в диаметре, вначале выпуклая с небольшим бугорком в центре, затем плоско-выпуклая с вдавленным центром, у старых плодовых тел иногда вогнутая, слегка гигрофанная. Цвет светлый: белый, грязно-белый, в центре шляпки немного темнее — до светло-коричневого. Поверхность гладкая, по краю со слабо выраженными радиальными полосками [1] .

Читайте также:
Капуста Орион f1: описание сорта, фото, отзывы о семенах

Пластинки приросшие, иногда немного низбегающие, светлые, сероватые или одного цвета с краем шляпки [1] .

Ножка

Ножка 20 – 50 мм длиной, 0.5 – 3.0 мм в диаметре, цилиндрическая, полая, светлая, жёлто-коричневатая, в верхней части с белым налётом [1] .

Склероций

В отличие от C. tuberosa и C. cookei, склероций не образует.

Микроскопия

Споры 4.3 – 6.0 (7.0) × (2.7) 3.0 – 3.5 мкм, от эллипсоидных до удлинённых [1] .

Базидии 15 – 22 × 4.0 – 5.5 мкм, булавовидные, 4-споровые [1] .

Цистиды отсутствуют [1] .

Перегородки во всех тканях с пряжками [1] .

Экология и распространение

Растёт группами на почти полностью разложившихся «мясистых» грибах различных видов (Lactarius spp., Russula spp., Coltricia perennis, Serpula lacrymans, Paxillus involutus) или на перегное вблизи. Является ли C. cirrhata паразитом или поселяется на уже гниющих остатках, пока неизвестно [1] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Коллибия клубневая (Collybia tuberosa) — склероций небольшого размера, похожий на яблочную косточку [2] , коричневый, состоит из удлинённых гиф [3] .
  • Коллибия Кука (Collybia cookei) — склероций округлый, бледно-жёлтый, жёлто-коричневатый, состоит из округлых гиф [3] .

Заметки

Обладает биолюминесцентными свойствами [5] .

Материалы по теме

  1. Antonin V., Noordeloos N. E. A monograph of marasmioid and collybioid fungi in Europe. — Eching: IHW-VERLAG, 2010. — 480 p. — P. 435–437.
  2. Arora D. Mushrooms Demystified. — Berkeley, California: Ten Speed Press, 1986. — 1056 p. — P. 212.
  3. Komorowska H. A new diagnostic character for the genus Collybia (Agaricales). // Mycotaxon. — 2000. — V. 75. — P. 343–346.
  4. Hughes K. W., Petersen R. H., Johnson J. E., Moncalvo J-M, Vilgalys R., Redhead S. A., Thomas T., McGhee L. L. Infragenic phylogeny of Collybia s. str. based on sequences of ribosomal ITS and LSU regions. // Mycological Research. — 2001. — V. 105 (2). — P. 164–172.
  5. Выдрякова Г. А., Псурцева Н. В., Белова Н. В., Пашенова Н. В., Гительзон И. И. Светящиеся грибы и перспективы их использования. // Микология и фитопатология. — 2009. — Т. 43 (5). — С. 369–376.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Коллибия кудрявая (Collybia cirrhata) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/collybia-cirrhata.html (дата обращения: 01.02.2022).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Идентификатор: 8516
Ответственный: Дмитрий Агеев
Дата создания: 2015-06-09T11:31:14
Дата последнего изменения: 2018-11-15T05:03:53 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Мы в социальных сетях
Этому виду присвоены метки:
Также в этом роду:
Реклама:
Главное
Информация
Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн
Управление

© 2009–2022 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: