Коллибия водолюбивая : как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Гриб Коллибия лесолюбивая (денежка обычная, опенок весенний): фото и описание, как готовить

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Коллибия веретеноногаяCollybia fusipes

Плодовое тело

часто с красными пятнышками, присыпанные белым, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, веретеновидная, в середине более толстая, снизу корневидно-ветвящаяся, перевитая или перекрученная, сначала мясистая, потом полая. Мякоть же-стая, белая.

Сходство

Спутать с другими грибами невозможно.

Оценка

Невкусный, слабо ЯДОВИТЫЙ гриб.

Распространение и сбор

Встретить коллибию лесолюбивую в лесах различного типа, как лиственных и хвойных, так и в смешанных. Может расти как на мертвой древесине, старых пнях, так и на других гниющих остатках растительного происхождения. Максимальная урожайность наблюдается в июне и июле. Встречается достаточно часто, многочисленными группами.

Растёт коллибия дубравная с середины мая до конца осени.

Коллибия каштановая. Денежка каштановая (Collybia butyracea)

Коллибия каштановая. Денежка каштановая (Collybia butyracea) фото
Растёт в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются в июле-сентябре, часто большими группами. Шляпка 6-8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, позднее распростёртая, каштановая или коричневая, в центре более тёмная, выцветающая. Мякоть водянистая, мягкая, бледно-бурая с красноватым оттенком.

Пластинки вначале приросшие, позднее свободные, тонкие, белые, с неровными зубчатыми краями. Споровый порошок белый. Ножка 4-9 см длины, 1-1.5 см толщины, к основанию расширена и утолщена, плотная, твёрдая, одного цвета со шляпкой.

Коллибия каштановая съедобна, четвёртой категории. Употребляется варёной, солёной, маринованной.

Коллибия лесолюбивая, форма светлая (Collybia dryophilla, f. albidum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами, часто ведьмиными кругами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Коллибия лесолюбивая, форма светлая

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, иногда до 7 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже распростертая, плоская, часто с волнистым краем. Отличительной особенностью вида является светлая окраска шляпки: беловатая, или бело-кремовая, или бело-розовая. Центральная область может быть немного более яркой.

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, сверху — розоватая, или желто-кремовая, в основании более темная — рыжеватая или буроватая, опушенная.

Мякоть тонкая, беловатая, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.

Пластинки кремовые или желтоватые, приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Коллибия лесолюбивая, форма светлая

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — от бело-кремового до розовато-кремового.

Схожие виды. Коллибия лесолюбивая похожа по форме и основному цвету на несъедобную коллибию изогнутую (Collybia distorta), которую можно отличить по равномерно окрашенной желто-оранжевой шляпке.

Способы приготовления: варка, жарка, консервирование.

Читайте также:
Помидоры черри черные: сорта

Съедобны, 4-й категории.

Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)

Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) фото

Гриб растёт на земле, у основания старых берёзовых пей, с июля по октябрь, единичными экземплярами. Встречается редко. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, распростёртая, с бугорком, тёмно-серая, впоследствии выцветающая, радиально-растрескивающаяся.

Мякоть белая, в центре толстая. Пластинки белые, очень широкие (до 15 мм), редкие, ломкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, ровная. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После отваривания коллибию широкопластинчатую солят.

Общая характеристика

У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:

  • Шляпка: тонкомясистая, в редких случаях имеет хорошо развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоско-распростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов она имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого.
  • Гименофор: образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок может быть бледным кремовым либо светло-бурым.
  • Ножка: тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки обычно волосистая, форма ножки чаще ровная, цилиндрическая, в некоторых случаях вздутая.

Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.

Коллибия

Коллибию почему то некоторые называют луговым или лесным опенком, хотя совершенно непонятно почему, ведь этот вид грибов совершенно, никаким образом не относится к роду опят. Шляпка у гриба тоненькая настолько, что изначально, с возрастом распрямившись, начинает светиться. Для шляпки характерен зональный окрас, причем центральная зона выделена более темным цветом, а края — более светлым. В течение всего роста окраска коллибии может меняться, становясь то темнее, то светлее. Пластинки практически не отличаются по цвету от шляпки.

Коллибия – тип грибов, которому совершенно все равно где расти – то ли на почве, то ли на остатках пей и древесины. Иногда, коллибии растут большим числом, создавая подобие ковра. Плодоносит гриб в течение двух месяцев лета: июль, август.  Коллибию не относят к числу ядовитых грибов, хотя и съедобным назвать его сложно, т.к. он совершенно безвкусный и для поваров не представляет совершенно никакой ценности.

Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет

Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.

Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.

Читайте также:
Как сделать детскую беседку на даче своими руками из простых брусков

Приготовление

Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.

Заморозка

  • Коллибию очистить;
  • грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
  • отправить в морозильную камеру.

Заготовку можно добавлять в супы, примерно за 20 минут до готовности.

Засолка

Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.

  • Крупные шляпки предварительно нарезают;
  • тщательно промывают грибы под краном;
  • в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (на 1,5 л – 1 чайная ложка). Варят в течение 20 минут. Помешивают, во избежание пригорания;
  • обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
  • грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, солью (по вкусу);
  • бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (например, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
  • если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
  • через 30 дней, грибочки полностью готовы к употреблению.

Жарка

Пожарить коллибию легко:

  • грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
  • сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
  • обжаривают овощи: одну крупную луковицу, морковь (в сезон, можно добавить сладкий перец);
  • через 5 минут, к обжарке добавляют грибы;
  • солят (1 чайная ложка соли на 1 кг грибов);
  • на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 минут).

Сходные виды

Имеет большое сходство коллибией. Основные различия состоят в том, что у коллибии лесолюбивой пластинки спороносного слоя расположены намного чаще, помимо того луговой опёнок предпочитает открытые пространства,в то время как коллибия чаще всего растет в лесах.

Условно-съедобная. Отличается расцветкой шляпки (за что и получила название) и характерной формой ножки, утончающейся от основания к верхней части. Этот вид, как правило, крупнее своей лесолюбивой “сестры”, ее шляпка обильно покрыта слизисто-масляной пленкой, а цвет спорового порошка — розовый.

1- Опенок луговой 2- Коллибия каштановая (масляная)

Многие близкородственные виды рода коллибий неотличимы от коллибии лесолюбивой невооруженным глазом, точное определение может дать только микроскоп. Есть среди них и ядовитые виды, которые, по счастью, в лесах нашей страны встречаются крайне редко.

Ложные двойники

Зачастую, денежку лесолюбивую путают с ближайшей родственницей: Коллибией маслянной. Она имеет более темный, коричневый оттенок.

Коллибия масляная

Важно. Некоторые представители из этого семейства ядовиты! Опасные экземпляры встречаются относительно редко. Тем не менее грибникам следует быть бдительными, тщательно изучать находку.

Случается, что Коллибию путают с обычными опятами. Различить эти два сорта грибов несложно: у опят яркий, выраженный запах и вкус. Коллибия – более пресная. Хотя шляпки имеют подобную форму, однако, в процессе зрелости у опят появляется бугор посреди шляпки. Она более распростертая. Сравните фотографии ниже, разница очевидна.

Читайте также:
Осенние работы по улучшению почвы. Меры, способы, методы, советы.

Опята

Двойники Коллибии обутой и их отличия

Данный экземпляр, как и все жители леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:

    Веретеноногая – условно-съедобный гриб. Шляпка сравнительно большая, размером до 7 см. поверхность слизкая, желтого или светло-кофейного цвета. Растет небольшими группами на сухой опавшей древесине или лиственном субстрате, плодоносит с июня и до первых заморозков. В кулинарии вид используют после вымачивания и длительного отваривания.

Коллибия желтопластинчатая (гимнопус желтопластинчатый

Коллибия желтопластинчатая – съедобная разновидность грибного царства. Но очень часто грибники игнорируют данный вид, подразумевая под ним ядовитую разновидность. Во время грибной охоты, чтобы случайно не набрать ложных двойников, необходимо изучить характерные особенности сорта и просмотреть фото.

Как выглядит коллибия желтопластинчатая

Чтобы не набрать ядовитых экземпляров и тем самым обезопасить себя и своих близких, необходимо знать, как выглядит Гимнопус желтопластинчатый. Зная сортовые особенности, место и время произрастания, можно вернуться домой с полной корзиной вкусного грибного урожая.

Описание шляпки

Шляпа у данной разновидности небольшая, диаметром до 60 мм. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а с возрастом приобретает плоско-распростертую с волнистыми краями. Матовая кожица окрашена в темно-красный или бордовый цвет с тонкой бледной полосой по краю.

Поверхность гладкая, после дождя покрывается слизью. Шляпка быстро впитывает влагу, поэтому в дождливую погоду она набухает и приобретает темный окрас.

На нижней части располагаются многочисленные приросшие или свободные белоснежные пластины, которые с возрастом приобретают кремовый или темно-желтый цвет.

Описание ножки

Ножка Гипнопуса желтопластинчатого небольшая, достигает в высоту до 8 см, а в толщину 5 мм. Форма изогнутая, цилиндрическая, изредка расширяется к низу. Поверхность гладкая, светло-коричневого или нежно-желтого цвета.

Съедобен гриб или нет

Коллибия желтопластинчатая – съедобный вид. Несмотря на отсутствие аромата и ярко-выраженного привкуса, данный вид в жареном, тушеном и консервированном виде ничем не отличается по вкусу от своих благородных собратьев.

Где и как растет

Коллибия желтопластинчатая растет одиночно и небольшими группами в хвойных и лиственных лесах, на затененных участках с опавшей листвой, хвоей, а также древесной трухой. Плодоношение наступает с мая по октябрь.

Двойники и их отличия

У данного лесного жителя есть съедобные и условно-съедобные собратья.

Коллибия водолюбивая – это не ядовитый гриб, который можно узнать по следующим характеристикам:

  • светлым окрас;
  • цилиндрическая форма ножки;
  • нижнюю часть опоясывают темно-желтые и розовые грибные нити.

Гимнопус дуболюбивый – схожий вид, который отличается от своего двойника более светлым окрасом. Мякоть плотная, без выраженного лесного аромата, но в жареном, тушеном и консервированном виде гриб раскрывает незабываемый вкус.

Коллибия альпийская – съедобный гриб, очень похожий на своего двойника, окрасом и строением ножки. Распознать их можно только через микроскоп, так как у данной разновидности споры бесцветные и более крупные.

Коллибия лесолюбивая – у условно-съедобного вида окрас шляпки более светлый, а бледная полоска по краю отсутствует. Так как гипнопус лесолюбивый относится к 3 группе съедобности, то перед приготовлением урожай необходимо тщательно промыть, вымочить несколько часов и отварить.

Читайте также:
Компактный и удобный в уходе томат Веселый Гном — описание сорта и его характеристики

Заключение

Коллибия желтопластинчатая – съедобный гриб, который можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Ложных двойников данный вид не имеет, поэтому при сборе ошибиться невозможно. Несмотря на отсутствие аромата, и характерного грибного привкуса, собранный урожай подходит для жарки, тушения и приготовления консерваций на зиму.

Коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.

Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

Коллибия каштановая, или маслянистая

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Коллибия каштановая, или маслянистая

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Коллибия каштановая, или маслянистая

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.

Съедобны, 4-й категории.

Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Коллибия коричневатая

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.

Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.

Читайте также:
Подготовка клубней к хранению

Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.

Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.

Коллибия коричневатая

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.

Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.

Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.

Коллибия лесолюбивая, форма светлая (Collybia dryophilla, f. albidum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами, часто ведьмиными кругами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Коллибия лесолюбивая, форма светлая

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, иногда до 7 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже распростертая, плоская, часто с волнистым краем. Отличительной особенностью вида является светлая окраска шляпки: беловатая, или бело-кремовая, или бело-розовая. Центральная область может быть немного более яркой.

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, сверху — розоватая, или желто-кремовая, в основании более темная — рыжеватая или буроватая, опушенная.

Мякоть тонкая, беловатая, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.

Пластинки кремовые или желтоватые, приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Коллибия лесолюбивая, форма светлая

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — от бело-кремового до розовато-кремового.

Схожие виды. Коллибия лесолюбивая похожа по форме и основному цвету на несъедобную коллибию изогнутую (Collybia distorta), которую можно отличить по равномерно окрашенной желто-оранжевой шляпке.

Способы приготовления: варка, жарка, консервирование.

Съедобны, 4-й категории.

Коллибия масляная, форма асема (Collybia butyracea, f. asema)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Коллибия масляная, форма асема

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже выпукло-распростертая. Отличительной особенностью вида является шляпка с тремя зонами: центральная, самая темная — коричневатая, вторая концентрическая — кремовая, или кремово-розовая, третья концентрическая зона у краев — коричневатая.

Ножка 3-7 см высотой, 3-8 мм толщиной, цилиндрическая, сначала белая, позже светло-кремовая и серо-кремовая. Возле основания ножки со временем проявляются отдельные зоны красновато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, волокнистая, беловатая, без особого запаха, споровый порошок светло-кремовый.

Пластинки средней частоты, сначала белые позже кремовые, выемчато-прикрепленные.

Коллибия масляная, форма асема

Изменчивость: цвет центральной зоны шляпки варьируется от коричневатого до бурого, а концентрические зоны — от кремового до желто-коричневого.

Схожие виды. Этот вид похож на коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), который также имеет концентрические зоны окраски шляпки, но у них центральная зона красновато-коричневая, а следующая — желтовато-кремовая.

Несъедобны.

Коллибия обутая (Collybia peronatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Коллибия обутая

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, сначала полушаровидная или выпуклая с загнутым краем, затем выпукло-распростертая с небольшим плоским бугорком, в сухую погоду матовая. Первым отличительным свойством вида является кремово-розовый цвет шляпки с более темной розовато-красной зоной посередине и с коричневатым краем с мелкой бахромой или зубчиками.

Читайте также:
Как утеплить теплицу на зиму своими руками

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, одного цвета со шляпкой или светлее, с войлочным налетом. Второй отличительной особенностью вида является особенное строение ножки. Она содержит две части — верхняя полая светло-коричневая и нижняя — более широкая и темно-коричневая, которая представляет как бы обувь для ножки. Эти части могут быть разделены тонкой светлой полоской, но ее может и не быть.

Мякоть тонкая, плотная, желтоватая, без особого запаха, но со жгучим вкусом.

Пластинки средней частоты, слабоприросшие или свободные, узкие, частые, затем рыжеватые, розово-коричневые, желто-коричневые с сиреневым оттенком.

Коллибия обутая

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — серо-коричневая, розовато-коричневая, розовато-красная с более темной, обычно коричневой серединой. Края могут быть немного светлее и имеют мелкую бахрому, но могут быть и другого, розовато-коричневатого цвета и также с бахромой, похожей на зубчики.

Схожие виды. Вид очень характерен и легко отличим от других.

Денежки съедобные

Значок съедобности

Де́нежка или колли́бия (лат. Collybia), либо опёнок весенний – род грибов семьи рядовковых (лат. Tricholomataceae) из порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Collybia происходит от древне-греческого слова: κόλλῠβος и, в дословном переводе на русский язык, означает “ломаный грош” или “мелкая монета”.

Коллибия, в широком смысле – одна из групп грибов порядка агариковые, создавшая таксономические разногласия в научном сообществе. Родовое название Collybia связано с именем шведского ботаники и миколога (“отца микологии”) Элиаса Магнуса Фриса, и впервые появилось в 1821-ом году. Позже, в своей систематической работе 1838-го года он же охарактеризовал грибы-коллибии, как виды у которых:

– белые споры,
– изогнутые шляпки,
– центральные хрящевые ножки,
– легко разлагающиеся плодовые тела.

В 1857-ом году немецкий биолог Фридрих Штауде признал коллибию самостоятельным родом. А когда-то этот весьма разнообразный род включал и современные роды:

✓ Oudemansiella ,
✓ Flammulina ,
✓ Lyophyllum ,
✓ Tephrocybe ,
✓ Strobilurus ,
✓ Crinipellis ,
✓ Calocybe ,
✓ Xerula ,

но после был разделён, непомерно сокращён и перемещён из семейства Marasmiaceae (негниючниковых) в семейство Tricholomataceae (рядовковых).

В XX-ом веке, в 1993-ем году, была опубликована первая часть монографии родов Marasmius (негниючник) и Collybia (денежка), по итогам проведённых исследований в Европе. В 1997-ом году была опубликована и вторая часть той же монографии, в которую вошли все виды коллибий и общая концепция этих двух родов, для статуса их номенклатуры, а также обеспечения новой комбинации родов:

✓ Collybia ,
✓ Gymnopus ,
✓ Marasmiellus ,
✓ Rhodocollybia ,
✓ Dendrocollybia .

Проведённая реклассификация, итогом которой стала такая номенклатура, основано подтверждённая последующими молекулярными анализами, объединила большинство видов рода, ранее относящихся к семейству негниючниковых с низкими, выпуклыми шляпками, белыми пластинками и срастающимися ножками, что и стало общей формой, давшей начало термину “коллибиоид”, до сих пор используемому в описании таких плодовых тел.

Читайте также:
Показатели урожайности огурцов в теплице

В роду денежка насчитывается около 70-ти видов и все они произрастают в лесах, на гнилых плодовых телах прочих грибов и на гнилых деревьях, 20-ть из которых зафиксировано на территории России. К съедобным видам отнести их сложно, хотя некоторые из них всё же считают такими, как например:

  • денежка (коллибия) жёлтопластинчатая (скороспелая)
  • денежка (коллибия) водолюбивая

С другой стороны, многие их виды, несмотря на привкус древесных опилок, пригодны к применению, и представляют определённый интерес, но уже как условно съедобные, как например:

  • денежка (коллибия) изогнутая (перекрученная)
  • денежка (коллибия) обычная (лесолюбивая)
  • денежка (коллибия) каштановая (масляная)
  • денежка (коллибия) снежная (подснежная)
  • денежка (коллибия) широкопластинчатая
  • денежка (коллибия) веретеноногая
  • денежка (коллибия) пятнистая
  • денежка (коллибия) семейная

Остальные виды в этом роду считаются несъедобными, только ядовитых представителей в роду денежек не заявлено.

Съедобные денежки

Съедобными видами в роду грибов-денежек признаются лишь только:

  • денежка (коллибия) жёлтопластинчатая (скороспелая)
  • денежка (коллибия) водолюбивая

и обе они, вне всякого сомнения, пригодны для употребления в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Денежки (коллибии) довольно похожи между собой и спутать их не составит никакого труда. У них есть несъедобные, слабо-ядовитые двойники, с которыми их можно легко спутать, и это:

– слабо-ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый,
– слабо-ядовитый ложноопёнок кирпично-красный,

которые, без всякого сомнения, не пригодны к употреблению в пищу,

– малосъедобный ложноопёнок серопластинчатый,

который употребляется в пищу крайне редко и то после отваривания.

По потребительским и вкусовым качествам, пригодные в пищу грибы-денежки оцениваются как съедобные и условно съедобные грибы четвёртой категории, используемые после предварительного отваривания (в течении четверти- или полу-часа), иначе можно испытать неприятное ощущение съеденных древесных опилок, а то и схватить расстройство желудка.

Распространение в природе и сезонность

Денежки (коллибии) – довольно распространённые грибы умеренной зоны Северного полушария, типичны в Евразии, Северной Америке. Распространены коллибии и в лесах средней полосы России, за Уралом, в Сибири или на Дальнем Востоке (в Приморском крае).

Растут денежки, в основном, во влажных хвойных и лиственных лесах, на лесном опаде, почве с хвойной подстилкой, на старых пнях и валежнике, на деревьях (погибших и погибающих, независимо хвойных или лиственных), но не как разрушители, а как грибы-сапрофиты, обычно дружно, большими группами.

Массовое созревание некоторых грибов-денежек начинается уже в самом начале мая (за что их называют “весенними опятами”) и продолжается по декабрь, легко перенося заморозки.

Краткое описание и применение

Денежки (коллибии) принадлежат разделу пластинчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки частые и приросшие к ножке, светлые или бурые, у молодых плодов белого цвета, у взрослых ржавого. Шляпки не превышают размера стандартной монеты в диаметре, чаще выпуклые или плоские, реже с ямкой в центре, у молодых грибов плосковыпуклые, с завёрнутыми краями, беловатого, буроватого, серого, светло-жёлтого, коричнево-бурого цвета, в зрелости распростёртые и водянистые, желтоватого, красноватого или слабо-бурого цвета. Ножки тонкие, хрящеватые, с мучнистым налётом, в нижней части иногда волосистые, без характерного “опёночного” ободка посередине. Мякоть тонкая, но мясистая, белого цвета, без вкуса и запаха.

Читайте также:
Описание томата Рио Фуего: характеристика и выращивание сорта

Употребляются грибы-денежки в варёном, жареном, сушёном, солёном и маринованном виде (правда, только шляпки, их ножки жёсткие и ценности не имеют).

Однако, есть там особо нечего, и вкус напрочь отсутствует (это далеко не опёнок – одно название). С другой стороны, пробовать не запрещено.

В чем ценность “денежки” – гриба Коллибия каштановая?

0339 фото

Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.

Описание

Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.

Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.

Шляпка

У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.

Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.

Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.

Гименофор0340 фото

Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.

Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.

Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.

Мякоть

Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.

Ножка

Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.

Время и место плодоношения денежки масляной

Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.

Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.

СПРАВКА: Очень редко коллибия селится на живых деревьях, на перегнойной почве и на подгнивших плодовых телах прочих грибов.

Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.

Видео

Ложные двойники

Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:

  1. Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.
  2. Коллибия скученная. Съедобный гриб, произрастающий на валежнике в хвойных лесах, образует небольшие колонии. Молодые экземпляры имеют тонкую выпуклую шляпку, которая с возрастом становится полураспростёртой, с извилистыми краями. Её поверхность красновато-бурой окраски. Мякоть тонкая, нежная, водянистая, не имеет запаха и вкуса. Ножка цилиндрической формы, плотная, длиной до 10–12 см. Плодоношение начинается в конце лета.
  3. Коллибия лесолюбивая. Произрастает в смешанных лесах вместе с дубом и сосной, образуя небольшие колонии. Этот вид предпочитает опавшую листву и гнилую древесину. Период плодоношения приходится на июнь–ноябрь.
  4. Коллибия веретеноногая. Растёт на пнях, предпочитает дубовые и буковые леса. Шляпка диаметром до 8 см, с тупым бугорком в центре. Ножка длиной 4–8 см, толщиной до 1,5 см, веретенообразной формы, окрашена в красно-коричневый цвет. Плодоносит летом и в начале осени. Гриб несъедобен, при употреблении в пищу может вызвать лёгкое отравление.
Читайте также:
Об инвентаре для пчеловодства: оборудование для пасеки, электроножи, инструменты

Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото

Вкусовые качества Коллибии маслянистой

Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.

Рецепты приготовления0345 фото

После сбора коллибию следует правильно обработать.

  1. Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
  2. Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
  3. Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
  4. Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.

Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.

Гимнопус водолюбивый (коллибия водолюбивая): фото и описание

Семейство Негниючниковых включает в себя более 50 видов грибов, большая часть из которых пригодна для употребления, но есть представители, вызывающие отравление. Коллибия водолюбивая – условно-съедобный сапрофит, отличающийся сладковатым вкусом и отсутствием запаха. Появляется в мае, прекращает рост с наступлением морозов.

Как выглядит коллибия водолюбивая

Коллибия водолюбивая – единственный представитель вида, у которого сложно определить четкий цвет окраски плодового тела. В сухой сезон оттенок светло-бежевый с охровой окраской середины. Может быть однотонный кремовый. Если сезон дождливый или место постоянно влажное, гимнопус водолюбивый имеет светло или темно-коричневый цвет.

Описание шляпки

Коллибия водолюбивая — грибочек маленького размера, диаметр шляпки которого редко превышает 5 см.

  • у молодых экземпляров форма шляпки округлая, покатая, по мере взросления гриба становится более раскрытой (до распростертой);
  • края опущенные, неровные, прозрачные, визуально определяются пластины;
  • поверхность слегка бугристая, гигрофанная, прозрачная, не скользкая, но и не сухая;
  • окраска никогда не бывает равномерной, центральная часть может быть темнее или светлее крайней;
  • пластины двух видов: короткие, доходящие до середины; длинные, редко выступающие за границы шляпки;
  • пластинки бежевые или с желтым оттенком, расположены редко, крепко закреплены к плодовому телу;
  • споры белые или кремовые;
  • мякоть хрупкая, слегка сладкая, бежевая или белая, без запаха.
Читайте также:
Помидоры черри черные: сорта

Описание ножки

Ножка гимнопуса водолюбивого в длину достигает 4-8 см, в ширину около 1,5 см. Окраска сверху светлая, внизу на тон темнее. Оттенок не отличается от цвета шляпки.

Ножка полая, формируется в виде цилиндра, узкого возле шляпки и расширяющегося к основанию.

Важно! Внизу ножка округлая, представлена в виде капли с нитями мицелия бордового или темно-розового цвета. По этой особенности легко отличить коллибию водолюбивую от ядовитых двойников.

Структура ножки жесткая, волокнистая, разлинованная.

Съедобен гриб или нет

Пищевая ценность коллибии водолюбивой низкая, ее относят к условно-съедобной группе. Коллибия в полусыром виде может вызвать расстройство кишечника и тошноту. Интоксикация кратковременная и незначительная. Существенного вреда от коллибии нет.

Где и как растет

Коллибия встречается от европейской части до Юга. Основное скопление наблюдается в Центральном и Северо-Западном регионе, на Урале и Восточной Сибири, в Подмосковье. Растет в хвойных, смешанных лесах на моховой или прелой листовой подушке, на остатках деревьев: ветках, коре, пнях. Встречается на открытой заболоченной местности и по берегам небольших водоемов. Образует обширные колонии. Основное требование для роста – влажная среда.

Двойники и их отличия

Внешне гимнопус водолюбивый похож на коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus).

Без детального рассмотрения плодовые тела абсолютно одинаковые. Двойник не бывает темно-коричневого цвета. Ножка на месте среза распадается на ленты. Поверхность шляпки сухая. У основания ножки нет расширения, она одинаковой ширины по всей длине. Пищевая ценность у видов одинаковая.

Ложноопенок серно-желтый относится к другому семейству, но внешне грибы очень похожи. Двойник токсичный, может вызвать тяжелое отравление и серьезные последствия.

Шляпка у ложноопенка скользкая, покатая, никогда не раскрывается полностью, может только слегка расширяться. Цвет темно или светло-желтый центр с розовым оттенком. Основное отличие двойника от гимнопуса:

  • ножка с чешуйчатым орнаментом;
  • цвет серо-зеленый или светло-коричневый;
  • объем одинаковый по всей длине без расширения книзу;
  • у основания на поверхности нет грибницы с яркими нитями мицелия;
  • спороносные пластины закрыты пленкой, после разрыва она образует кольцо со рваными краями;
  • вкус у двойника горький с резким отталкивающим запахом.

Заключение

Коллибия водолюбивая – один из ранних видов грибов, появляющихся в мае. Растет только во влажной среде, образует колонии. Пищевая ценность низкая, может вызвать легкое отравление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: