Причины появления белых полос на мякоти арбуза и другие возможные проблемы с выращиванием

Причины появления белых полос на мякоти арбуза и другие возможные проблемы с выращиванием

Причины белых прожилок в мякоти арбуза и другие возможные проблемы с культурой

У маленьких и больших арбузов, розовых и желтых, сладких и не особо сладких арбузов, кроме семян в поперечном срезе мякоти, можно найти белые или желтоватые прожилки.

И в последнее время, по отзывам, эта особенность полосатой ягоды становится все более распространенной. Бывает также, что людей смущает рыхлая мякоть и странная горечь во вкусе арбуза.

Поэтому, чтобы и дальше с удовольствием и настоящим чувством защищенности относиться к этим чудесным плодам, стоит разобраться, что означают названные приметы и стоит ли быть осторожными.

Белые и желтые прожилки

Обильное их появление связано с насыщением арбуза азотом. В норме это вещество необходимо для развития всех растений, но удобрения, которые его содержат (например – селитра), делают бахчевые, потому что они могут фантастически повысить урожайность и ускорить созревание арбузов.

Расчет прост – если по его биологическим меркам арбуз созревает 70-90 дней, то благодаря селитре на это уходит от 2 до 6 недель, что оказывается заманчивой экономической выгодой.

Однако у человека, который хочет попробовать этот арбуз, он может закончиться отравлением. Или, если концентрация ядовитых веществ в пульпе недостаточна для получения преходящего эффекта, последствиями могут быть:

    угнетение центральной нервной системы; ослабление иммунной системы; нарушение пищеварения; нарушение снабжения кислородом крови и тканей органа.

Рыхлая мякоть

Арбузы, выращенные в экологически небезопасных, насыщенных нитратами условиях, можно узнать по их рыхлой, но плотной мякоти, часто лишенной обычной сочности, часто слишком блеклой или, наоборот, темной.

Однако иногда арбузы становятся ломкими при нарушении условий хранения. Например, когда их куча, собранная с бахчевых полей, несколько недель катится под палящим солнцем, теряя влагу.

Горький привкус

Самым безопасным можно назвать случай, когда арбуз получается горьким из-за неправильного хранения. Конечно, тут от ягоды мало толку… Но опасности нет, как с селитрой. Если не считать прожилок, он может создавать такую ​​же отвратительную горечь. Это делается следующим образом.

У удобренных растений активно развиваются завязи и образуются плоды значительного веса – десять и даже двадцать килограмм.

Производители дают ягодам еще несколько дней для отдыха – чтобы они приобрели аппетитный красный цвет. Но они не могут стать милыми. В результате содержащиеся в фруктах фруктоза и глюкоза превращаются в сахарозу и провоцируют процессы закисления, которые буквально дают о себе знать неприятным вкусом.

Также бывает, что насыщенный нитратами арбуз собирают и продают недозрелым. В этом случае неприятный вкус может быть вызван кукурбитацином – тем же веществом, которое делает огурцы горькими.

Кукурбитацин имеет естественное происхождение, но не мешает ему вызывать расстройства пищеварения, включая диарею, боли в животе и внизу живота.

Читайте также:  Каталог: GESAGARD

У этих арбузов, которые зимой роскошно и экзотично появляются на прилавках магазинов, есть своя причина горечи. Это связано с газообразным этиленом, который используется для сохранения ягод в хорошем состоянии во время транспортировки.

По мнению диетологов и ученых, все описанные выше арбузы, которые являются горькими, ломкими и волокнистыми, лучше вообще не есть.

Специалисты рекомендуют дождаться сезона арбузов, который начинается в августе – до этого времени у небезразличных к конечному потребителю фермеров есть время, чтобы все созреть естественным путем.

Что означают белые прожилки в арбузе и какие ещё признаки должны насторожить

Арбуз – сезонная ягода, период созревания которой в природе начинается с середины августа и длится до конца сентября. Недобросовестные фермеры, желая ускорить процесс роста и созревания плодов, используют для удобрения почвы нитраты, которые в больших дозах токсичны для человеческого организма.

Вопрос в том, как выбрать натуральное и зрелое. арбуз? Качество плода можно определить по таким внешним признакам, как цвет, запах, форма и кожура. Однако особое внимание следует уделить телу. Арбуз может быть рыхлым внутри, мягким, гладким, с белыми или желтыми прожилками, белого или пурпурного цвета. Какой из них не подходит к употреблению, как выглядит нитратная мякоть, почему прожилки в арбузе белые и что это значит – читайте в статье.

Белые прожилки в арбузе — откуда они берутся

Изначально мякоть арбуза имеет сердцевидные повторы в виде тонких светлых переплетенных полос, которые обеспечивают плод питательными веществами. Избыток нитратов приводит к изменению внешнего вида съедобных частей. Благодаря им мякоть имеет ярко-красный или даже пурпурный оттенок, иногда белый, гладкая и ровная, а прожилки толстые, белые или желтые.

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые необходимы растениям для образования хлорофилла, и без которых они не могут жить. Растения берут азот из почвы, но для повышения урожайности фермеры дополнительно удобряют почву азотсодержащими нитратами.

В начале роста мякоть арбуза накапливает нитратные вещества для дальнейшего питания, а к моменту созревания использует большинство из них для создания собственных клеток. Черника, переполненная нитратами, накапливает эти соединения в избытке и становится токсичной для человеческого организма.

Важный. Нельзя есть недозрелые плоды арбуза, так как они содержат большое количество неиспользованных азотсодержащих веществ. Наименьшее количество нитратов в спелых некрупных плодах.

Причины появления белых прожилок в арбузе

Передозировка азотными удобрениями может вызвать появление белых полос на мякоти арбуза. Но это не единственная причина их появления. Белые пятна могут быть следствием несбалансированного питания растений: применения азотных удобрений без органического калия и фосфора, несвоевременного внесения удобрений в почву, нерационального применения неорганических удобрений.

В арбузах накапливается избыток нитратов из-за недостатка света. Плоды, выращенные в теплице при слабом дневном освещении или на плотных посевах, будут иметь бледную мякоть.

Читайте также:  Адромискус: уход в домашних условиях, все виды с фото

Уровень нитратов в мякоти плодов повышается при неправильном хранении. Во избежание образования и накопления нитратов тыквы лежат чистыми и сухими, проверены на предмет повреждений насекомыми, механических повреждений. Оптимальные условия хранения – сухое, хорошо проветриваемое помещение без попадания прямых солнечных лучей, с пониженной температурой воздуха.

Можно ли есть такой арбуз

Нитраты входят в состав каждого продукта, и в умеренных количествах они даже могут быть полезны для организма. Однако высокие дозы токсичны, поэтому продукты, содержащие их, не подходят для употребления в пищу. После употребления плохих ягод возникает слабость, головокружение, рвота, тошнота, диарея, озноб, болезненные спазмы в желудке, повышение температуры тела.

Нежелательные последствия пищевого отравления: дисбактериоз, обезвоживание организма, почечная и печеночная недостаточность, расстройства пищеварительной системы.

В других случаях избыток нитратов может вызвать гипоксию. Взаимодействуя с гемоглобином, они превращают его в метгемоглобин, который теряет способность доставлять кислород к тканям и органам, что приводит к кислородному голоданию. Нитраты также негативно влияют на работу органов пищеварительной системы и повышают риск рака.

Для справки. Содержание нитратов и способность ягод поглощать и накапливать их в некоторой степени зависит от сорта.

Другие признаки плохого арбуза

Наличие высоких доз нитратов в мякоти плода можно определить по другим симптомам: горечь, рыхлость мякоти, белые пятна или белый оттенок съедобной части.

Рыхлая мякоть, арбуз как вата

Сыпучая мякоть может быть вариантом нормы с переспелыми ягодами. Затем он сохраняет свою плотность по отношению к кожуре и размягчается ближе к центру. Не ешьте фрукты, у которых съедобная часть рыхлая, рассыпчатая, пористая, ломкая, легко раздавится пальцами. Этот арбуз хранился неправильно: на открытом воздухе, не защищенном от прямых солнечных лучей.

Горечь

На это есть несколько причинГорький вкус:

Длительное хранение ягод в ненадлежащих условиях. Срок годности целого спелого арбуза ограничен тремя месяцами. Затем вкус и текстура мякоти меняются. Сломанная кожа. Через трещины бактерии проникают в плоть, отравляя ее продуктами своей жизни, делая мясо горьким. Иногда в целях транспортировки и продления срока хранения плод обрабатывают газом – этиленом. Это лечение вызывает фиброз в структуре мякоти плода и придает ей горькое послевкусие.

Белые пятна на арбузе

Мякоть неоднородная, с мелкими белыми пятнами, мягкой и рассыпчатой ​​текстурой и высоким содержанием нитратов. Такой арбуз нельзя есть.

Белый внутри арбуз

Арбуз внутри белый – необычный сорт или недозрелая ягода? Есть сорт с необычным цветом мякоти плодов, он называется «Белое чудо». В данном случае это сортовая особенность.

Но чаще белый цвет съедобной части говорит о том, что ягода не успела созреть или в ней много нитратов. Белый налет на поверхности Кожура, желтые прожилки, белые семена, рыхлая мякоть с трещинами и пустотами указывают на то, что он непригоден для употребления.

Читайте также:  Китайская слива: описание, фотографии, сорта, посадка, урожай и уход

Полость внутри

Треснувшая мякоть появляется, когда ягода перезревает или когда при ее выращивании использовались стимуляторы роста.

Советы по выбору хорошего арбуза

Обнаружение нитратной мякоти возможно только в домашних условиях после нарезки плодов, поэтому следует обращать внимание на внешние показатели качества и условия хранения.

Профессионалы советуют покупать арбузы рядом с полем, где они растут, или на рынке. Избегайте торговых точек, расположенных рядом с дорогой. Ягода обладает свойствами поглощать пыль и вредные примеси, поэтому такой арбуз становится непригодным для употребления, опасным для человеческого организма.

Покупая арбуз на рынке, попросите продавца предоставить сертификат Госсанэпиднадзора или другой документ о качестве. Обратите внимание на условия хранения ягод. Торговая точка должна находиться под навесом, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, а ягоды должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см.

Идеальный арбуз должен быть большим, но не тяжелым, средней массой 6-10 кг. Если мы выберем крупный плод, есть вероятность, что он будет перегружен нитратами, а если маленький – то он еще не успел вырасти и созреть.

Другие внешние признаки спелого натурального арбуза

    Сухой стебель – засохший стебель означает, что арбуз перезрел или хранился длительное время (зеленый стебель означает, что ягода не достигла зрелости); блестящий незамерзающий верхний слой с характерным прожилочным рисунком; желто-землистое пятно сбоку небольшого размера (5-10 см); при постукивании издает глухой шум, при надавливании трескается; без порезов, без повреждений, без признаков порчи насекомыми, налипшей грязи; недозрелые арбузы легко повредить ногтем – появится травяной запах и выделится сок.

Совет. Не рекомендуется покупать арбуз без плодоножки, так как в этом случае сложно определить его спелость.

Арбузы делятся на мужские и женские ягоды по полу. Они различаются формой дна и размером круга на нем. Ценители предпочитают покупать девичий арбуз – он сочнее, слаще, содержит меньше семян.

Заключение

Если арбуз соответствует всем внешним характеристикам, и после его разрезания вы заметили рассыпчатую мякоть, напоминающую вату, с желтыми прожилками, белыми пятнами, неприятным запахом или вкусом, то такой арбуз нельзя есть – опасно твое здоровье.

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления и других побочных эффектов, не покупайте арбузы до середины августа. Если вы купите их заранее, скорее всего, вы получите продукт, содержащий слишком много нитратов.

Оцените статью
Добавить комментарий