Компот из черной смородины и клубники: пошаговые рецепты с фото

Компот из замороженной клубники и смородины: вкусные рецепты

Сочетание в компоте клубники и черной смородины – кладезь витаминов, причем неважно из каких ягод сварен компот: из свежих или замороженных. Здесь мощная доза и витамина С, и фолиевой кислоты, и антиоксидантов.

Помимо пользы для организма, компот из черной смородины и замороженной клубники несет особый вкус, который нельзя повторить в магазинных аналогах. А при добавлении других ингредиентов, домашний компот становится полезнее и интереснее по вкусу.

Классический компот из замороженной клубники и черной смородины

Ингредиенты:

  • Клубника замороженная – 500 гр;
  • Ягоды черной смородины – 300 гр;
  • Сахар – 400 гр;
  • Вода – 4 литра.

Как приготовить:

Обычно промывают магазинные, или те, которые собраны с веточками и другим мусором.

Промывка черной смородины

Шаг 2. Вылить нужный объем воды в кастрюлю и поставить на огонь. Можно использовать воду из-под крана, но лучше по возможности брать бутилированную или профильтрованную воду. Сразу добавить сахар, и дать воде закипеть. Пусть подсластитель полностью растворится в воде.

Вода для приготовления компота

Шаг 3. Далее взять ягоды и положить в кипяток. Здесь можно использовать разные варианты: замороженную клубнику и свежую смородину или же и тот, и другой ингредиент достать из морозильника. В обоих случаях ягоды не нуждаются в разморозке, кидать в кастрюлю их можно сразу же.

Клубника и смородина черная

Шаг 4. Дождаться, когда снова закипит вода, убрать компот с огня. Основной момент здесь – не передержать, чтобы клубника не стала как кисель.

Компот из клубники и черной смородины закипел

То, насколько сладким получится компот, зависит от сладости сорта ягод, выбранного для напитка, а также от количества сахара. Несомненно, смородина добавляет кислинку, поэтому выбирать пропорции ягод нужно по своему вкусу. Если компот готовится для детей, то клубники лучше положить больше в 1,5-2 раза.

Компот из замороженной клубники, черной смородины и яблок

Ингредиенты:

  • Замороженная клубника – 400 гр;
  • Черная смородина – 300 гр;
  • Яблоки — 2-3 шт;
  • Сахар – 400 гр;
  • Вода – 4 литра.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее необходимый объем воды и поставить на огонь. Добавить сахар, Подождать, пока он растворится. Если предполагается, что компот будет диетическим, то подсластителя нужно класть меньше указанного объема или заменить его медом.
  2. Помыть, нарезать и очистить от серединок яблоки. Резать можно дольками, кусочками, кубиками. Если смородина свежая, то ее тоже нужно помыть, очистить от мусора и веточек.
  3. Когда вода в кастрюле начнет закипать, кинуть все ягоды и яблоки. Если в компот есть возможность положить какой-то из твердых сортов яблок (антоновка, грени смит, гала, симиренко), то запускаем их вместе с ягодами. Если дома только мягкие сорта (мельба, айдаред), то в кастрюлю класть яблоки нужно в самом конце, когда компот с ягодами уже закипел.

Дать напитку остыть и можно подавать к столу.

Замороженная клубника, черная и красная смородина с облепихой

Продукты:

  • Клубника замороженная – 350гр;
  • Красная смородина – 200гр;
  • Черная смородина – 200гр;
  • Облепиха – 150 гр;
  • Сахар – 450 гр;
  • Вода – 4 литра

Приготовление:

Белая, черная и красная смородина

Шаг 1. Подготовить все ингредиенты: ягоды помыть, очистить от мусора, веточек, сухих или испорченных ягод. Красную смородину традиционно собирают вместе с ветками, поэтому в компот ее можно положить, не отделяя от стебля.

Если планируется использовать все ягоды в замороженном виде, в таком случае промывать их не нужно, можно сразу поместить в кастрюлю.

Облепиха, смородина и клубника для компота

Шаг 2. Затем залить нужным количеством воды и поставить на огонь. Добавить сахар по вкусу и накрыть кастрюлю крышкой.

Высыпаем клубнику и смородину в компот

Так как в компоте используется много кислых ягод (два вида смородины, облепиха), есть смысл хорошо подсластить напиток. Но кто-то предпочитает пить охлажденный компот с кислинкой, поэтому варианты могут разными.

Засыпаем сахаром смородину и клубнику в компоте

Шаг 3. Убавить огонь и варить еще около 5 минут. Затем выключить и дать настояться. Пить можно и теплым, и охлажденным, в обоих случаях будет ощущаться очень яркий ягодный вкус.

Компот из смородины, облепихи и клубники готов

В любой из вариантов компота с использованием черной смородины и клубники можно добавить дополнительно корицу, мяту, цедру цитрусовых. Это дополнит вкус новыми интересными нотками.

Компот из клубники и смородины (черной, красной): рецепты на зиму и на каждый день

Компот из черной смородины и клубники удивит домочадцев сладким вкусом и приятным ароматом. Такой напиток готовят на зиму, используя свежий урожай ягод, а после летнего сезона из замороженных плодов. На качестве это практически не сказывается, зато на столе всегда будет натуральный витаминный продукт вместо покупных лимонадов, которые содержат большое количество вредных веществ для организма.

Читайте также:
Недорогие межкомнатные двери, конструкция: преимущества и недостатки

Особенности приготовления компота из смородины и клубники

Каждой хозяйке хочется приготовить вкусный компот, который будет храниться большое количество времени, а ягоды останутся в целом виде.

Опытные повара дают следующие советы:

  1. Правильно подбирать плоды. Переспелые не стоит использовать, что поможет сохранить их целостность. Нельзя брать испорченный или поврежденный продукт. Собирать урожай лучше в сухую погоду, иначе ягоды будут водянистыми.
  2. Можно брать красный сорт смородины, который подарит компоту своеобразную кислинку.
  3. Потребуется полностью удалить мусор и листья, а также плодоножки у клубники (только после промывки, иначе плоды напитаются водой). Дальше нужно дать ягоде немного обсохнуть на кухонном полотенце.
  4. Нужно строго соблюдать пропорции сахара, а при необходимости хранения при комнатной температуре добавлять немного лимонного сока, который будет дополнительным консервантом.
  5. Тщательно промывать стеклянную посуду с использованием содового раствора, стерилизовать доступным способом вместе с крышками. Для этого можно подержать тару над паром в течение 15 минут, пропарить в духовом шкафу четверть часа при 150 градусах или воспользоваться микроволновой печью.
  6. Оставлять немного места, чтобы плотно закупорить банки.

Совет! Не стоит выбрасывать ягоды из компота, если никто их не ест. Они прекрасно подойдут для украшения или начинки в кондитерских изделиях.

Еще необходимо помнить, что варить напиток и сироп лучше в эмалированной посуде или из нержавеющей стали.

Рецепты компота из смородины и клубники на зиму

Лучше подробнее разобрать популярные рецепты компота, чтобы понять технологию приготовления заготовки на зиму. Из небольшого количества продуктов получится прекрасный напиток, согревающий своим вкусом.

Традиционный рецепт компота из смородины и клубники на зиму

Сразу будет описан рецепт, который не требует дополнительной стерилизации компота.

Состав на одну 3 л банку:

  • черная смородина – 300 г;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 400 г.

Пошаговое приготовление компота:

  1. Подготовить ягоду, удалив сор, листья и пропавшие плоды. Крупные плоды клубники порезать пополам, смородину освободить от веточек.
  2. Выложить в подготовленную стеклянную тару и залить кипятком.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут. Слить жидкость назад в кастрюлю, оставив ягоду в банке.
  4. Сварить сироп, добавив сахар, заполнить тару с ягодами.

Останется только плотно закрыть крышками с помощью закаточной машинки. Полностью остудить в накрытом и перевернутом виде.

Компот из клубники и красной и черной смородины на зиму

Компот ассорти обязательно понравится семье. Черные ягоды смородины добавят аромата. Красные плоды разбавят вкус кислинкой, также они содержат вещества, помогающие сохранить напиток длительное время.

  • два вида смородины (красный и черный) – по 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • клубника (можно взять лесную) – 300 г.
  1. Всю ягоду обработать заранее. Для этого ее очистить от листвы и мусора, отделить смородину от веточек, хорошо промыть и просушить, выложив на кухонное полотенце.
  2. Смесь переместить в чистую стерилизованную банку.
  3. Вскипятить воду и залить тару до горлышка. Прикрыть, дать постоять несколько минут.
  4. Слить жидкость назад в эмалированную посуду и снова поставить на огонь теперь уже с сахаром. Варить сироп пару минут.
  5. Повторно залить банки, сразу закупорить.

Перевернуть и закрыть покрывалом. Оставить на сутки до полного остывания.

Клубничный компот с листьями смородины на зиму

Если кто не любит смородину в компоте из-за мелких ягод, можно оттенить вкус листьями этого кустарника.

Для двух 3 л банок потребуются следующие продукты:

  • клубника – 1,8 кг;
  • смородина (зеленые листья) – 30 шт.;
  • сахарный песок – 900 г.
  1. Клубнику промыть и оторвать плодоножки.
  2. Аккуратно переложить на дно банок.
  3. Туда же добавить промытые и подсушенные листья смородины.
  4. Поставить кастрюлю с нужным количеством воды на огонь. Залить кипящей жидкостью ягоду, неплотно закрыть и отставить в сторону на четверть часа.
  5. Слить сок, сварить сироп с сахаром.
  6. Заполнить банку с клубникой кипящим составом и сразу закатать.
Читайте также:
Какой раствор нужен для тротуарной плитки

Расстелить одеяло, в которое установить тару в перевернутом виде, хорошо укрыть.

Рецепты компота из смородины и клубники на каждый день

Некоторые не любят делать заготовки или у них просто нет места для хранения. Но и в зимний период можно порадовать семью вкусным компотом, сварив его из замороженной ягоды. Так на столе всегда будет свежий витаминный напиток.

Компот из клубники и черной смородины

Компот получится с прекрасным вкусом и приятным цветом.

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • кардамон (по желанию) – 3 шт.;
  • смородина – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Подробная рецептура компота из клубники и черной смородины:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Добавить сахарный песок.
  2. Когда закипит, засыпать смородину и клубнику (можно не размораживать).
  3. Варить компот после появления пузырьков на среднем огне 3 минуты.
  4. Добавить кардамон, выключить плиту.

Дать настояться при комнатной температуре 20 минут, чтобы сильнее насытить ароматом.

Как сварить компот из смородины и земляники

Компот из лесной клубники получится просто витаминной «бомбой».

  • черная смородина – 400 г;
  • вода – 3,5 л;
  • земляника – 250 г;
  • сахар – 1 ст.
  1. Подготовить ягоду. Сначала перебрать и промыть, а потом отделить от веточек и оторвать плодоножки. Если используются замороженные плоды, то ничего делать не надо.
  2. Поставить на огонь воду в кастрюле и первой погрузить смородину, которая даст окраску.
  3. После закипания добавить лесную клубнику и сахар.
  4. Варить в течение 10 минут, постоянно помешивать.
  5. Положить сверху крышку, выключить плиту и оставить настаиваться.

Готовность напитка можно определить по опустившимся на дно ягодам.

Как сварить компот из смородины и клубники в мультиварке

Использование техники для приготовления компотов на каждый день во многом упрощает процесс для хозяйки. Вкус при этом остается отличным.

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженное ассорти ягод – 300 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Высыпать замороженные плоды смородины и клубники в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар и холодную воду. Перемешать.
  3. Установить чашу и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  4. Дождаться сигнала. В процессе можно иногда открывать и перемешивать, чтобы состав не пригорел.

Напиток, приготовленный в мультиварке, готов к употреблению сразу. Процедить и подать к столу.

Как приготовить компот из красной смородины и клубники

Такой рубиновый компот хорош и в горячем, и в охлажденном виде. Летом в стакан можно добавить кубики льда.

  • клубника (мелкие плоды) – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг.

Несложный процесс пошагово:

  1. Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром.
  2. Засыпать ягоды. Если они свежие, то их необходимо заранее перебрать, помыть и удалить плодоножки у мелкой клубники и веточки у красной спелой смородины.
  3. До кипения доводить на медленном огне.
  4. Выключить, дать постоять в закрытом виде четверть часа.

При необходимости процедить, остудить и разлить по бокалам.

Правила хранения

Компоты, приготовленные из смородины и спелой клубники на зиму, прекрасно хранятся при комнатной температуре, если соблюдены все правила технологического процесса в течение года. Когда есть сомнение, то напиток можно опустить в погреб (влажность воздуха не должна быть повышена) или просто добавлять во время варки лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.

Компоты на каждый день лучше хранить в холодильнике, предварительно процедив от ягод, не оставлять дольше суток. В замороженном виде в ПЭТ или контейнере продукт можно держать 6 месяцев, только следует наклеить дату изготовления. Детям лучше наливать свежеприготовленный напиток из кастрюли.

Заключение

Компот из черной смородины и клубники с насыщенным вкусом, цветом и ароматом станет любимым напитком у всей семьи. Из представленных рецептов хозяйка обязательно подберет себе оптимальный вариант. Не стоит покупать магазинные соки с вредными консервантами, когда есть возможность приготовить натуральный продукт.

Читайте также:
Можжевеловое варенье: польза и вред, рецепты с фото, как принимать

Компот из свежей клубники, земляники и замороженной чёрной смородиной

26 Июня 2020 13:34 496 0

Фото блюда

Компот из свежей клубники, земляники и замороженной чёрной смородиной

8 порции

40м

Печать

Жалоба

Описание

Летом появляется уникальная возможность насладиться свежими фруктами и ягодами сполна! Предлагаю приготовить витаминный, освежающий компот из свежей клубники, земляники и замороженной чёрной смородины. Количество сахара регулировать можно по вкусу.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить “Компот из свежей клубники, земляники и замороженной чёрной смородиной”

Компот из свежей клубники, земляники и замороженной чёрной смородиной - фото шаг 1

Свежая зелень: 4 причины начать есть

Компот из свежей клубники, земляники и замороженной чёрной смородиной - фото шаг 2

Компот из свежей клубники, земляники и замороженной чёрной смородиной - фото шаг 3

Компот из свежей клубники, земляники и замороженной чёрной смородиной - фото шаг 4

Компот из свежей клубники, земляники и замороженной чёрной смородиной - фото шаг 5

Готовый компот можно подавать горячим – он согреет своим теплом и вкусом! А так же можно употреблять холодным – отличный напиток, утоляющий жажду! Попробуйте. Приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 127 рецептов. Вот один их моих последних: Окрошка на кефире с ветчиной и красным луком .

Написать комментарий (0)

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму

Еще один рецепт вкусного и ароматного напитка, который мы приготовим с клубникой и сохраним на зиму. Сегодня предлагаю добавить в клубничный компот листья черной смородины, которые приятно оттенят и без того превосходный вкус. Как варить компот из клубники на зиму? Мы его не будем варить, а воспользуемся методом двойной заливки – очень легко и удобно.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Листья черной смородины выбирайте красивые, упругие и без повреждений. Много не нужно – буквально 5 средних листиков на литровую банку вполне хватит. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Ингредиенты:

Вода ( 900 миллилитров ) Клубника ( 200 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Листья черной смородины ( 5 штук )

Приготовление блюда по шагам:

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 1

Для приготовления ароматного и вкусного клубничного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежая клубника, сахарный песок и листья черной смородины. Если вы хотите заготовить такой напиток, например, в трехлитровой банке, увеличьте все продукты в три раза.

Читайте также:
Как сделать забор из шифера своими руками — пошаговая инструкция, варианты сооружения и украшения с

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 2

Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 3

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 4

Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку – 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды – пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 5

Следом укладываем 5 листочков черной смородины, которые нужно заранее тщательно промыть в холодной проточной воде.

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 6

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 7

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 8

За это время ягодки окрасят воду – таким образом клубника стерилизуется.

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 9

После этого в кастрюлю насыпаем 100 граммов сахарного песка и сливаем туда же клубничный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 10

Теперь возвращаемся к банке с клубникой и листьями черной смородины.

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 11

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка – обычная жестяная).

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 12

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму. Шаг 13

Ароматный и очень вкусный домашний напиток можно легко и просто приготовить в сезон, а зимой наслаждаться. Кстати, обязательно попробуйте клубничный компот с лимоном и мятой – получается отменный напиток. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Компот из клубники и клюквы – рецепт пошаговый с фото

Лето — пора, когда наш организм пополняет свои запасы витаминов и минералов, потраченных за длительный период холодов. Все фрукты и ягодки несут в себе просто необъятный кладезь полезных веществ, их можно морозить или закатывать в банки. Поэтому каждая хозяйка, которая переживает и заботится о своей семье, старается использовать максимум сезонных плодов для приготовления разных блюд и напитков.

И именно к таким относится компот из крепко любимых нами клюквы и смородины. Он занимает одно из первых мест по количеству витаминов, а также пользе, которую приносит для здоровья. Клюква и смородина настолько хорошо сочетаются, что об этом напитке можно смело заявить, что он имеет неповторимый привкус, божественный аромат, невероятно аппетитный и насыщенный цвет.

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Читайте также:
Когда пересаживать аквилегию: пересадка рассады и старых кустов, видео

Компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.

Клубничный микс: клубника, черная смородина и яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт;
  • Мороженая клубника – 300 гр;
  • Мороженая смородина – 200 гр;
  • Сахар – 400 гр;
  • Вода – 4 литра.

Для компотов с использованием яблок лучше подойдут твердые сорта. В напитке они не разварятся.

Как готовить:

  1. Подготовленную воду залить в кастрюлю подходящего размера и поставить на максимальный огонь. Пока вода закипает, подготовить остальные ингредиенты: достать клубнику, смородину, сахар, обработать яблоки: их нужно помыть, нарезать небольшими дольками или кусочками, удаляя все косточки.
  2. К моменту, когда в воде начинается процесс закипания и появляются пузырьки, добавить сахар, дождаться, пока вода начнет кипеть и выкладывать основные составляющие: ягоды и яблоки. Выключить плиту или убрать с горячей конфорки кастрюлю, накрыв при этом крышкой.
  3. Напиток должен настояться и приобрести насыщено красный оттенок. Когда компот остынет, можно его пить и угощать домочадцев. Приятного аппетита!

Какие можно использовать ингредиенты?

Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:

    Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ.

Красная, чёрная и белая смородина

Красная, чёрная и белая смородина

Замороженная вишня

Замороженная вишня

Замороженная облепиха

Замороженная облепиха

Замороженная малина

Замороженная малина

Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад

Обязательно приготовьте клубничный лимонад! Это настолько вкусный и освежающий напиток, что вы даже себе не представляете. Я обычно делаю так – варю большую кастрюлю, которую мы выпиваем буквально за день, за два, а потом уже варю этот компот для закатки на зиму.

На одну 3-х л банку:

  • 500 гр. клубники;
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 веточка мяты;
  • 250-300 гр. сахара.

Ягоды высыпаем в миску, заливаем водой на 2-3 минуты. За это время грязь осядет на дно, а клубнику останется промыть проточной водой и удалить с нее хвостики. После этого выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

В хорошо вымытые банки (стерилизовать их не обязательно), кладем клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты. Косточки из лимона надо удалить, так как они могут дать привкус горечи.

Заливаем крутым кипятком и даем постоять 30 минут.

При помощи пластиковой крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю.

В нее добавляем сахар, ставим на огонь и варим сироп. После закипания и растворения сахара, кипятим еще 2-3 минуты.

Читайте также:
Освещение в гараже — 78 фото лучших вариантов яркого обустройства

Мяту можно удалить, она уже отдала свой аромат. Если хотите, веточку можно и оставить, это все по вашему желанию.

Кипящим сиропом заливаем до верха горлышка, чтобы не оставалось воздуха, и сразу же укупориваем прокипяченной металлической крышкой.

Банку переворачиваем к верху дном, укутываем одеялом и оставляем на сутки, пока полностью не остынет.

Компот получается очень красивый и ароматный, а вкус его напоминает вкус Махито.

Интересные и полезные советы

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.

Компот из замороженных ягод для детей

Компот из замороженных ягод для детей

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.

Новый рецепт клубничного компота

Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше. Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике. Так что в этом году я воспользуюсь этим рецептом обязательно снова и вам рекомендую непременно закрыть компот из клубники с клюквой – вы не пожалеете!

Компот из клубники с клюквой на зиму фото

В сезон клубники клюкву можно найти только замороженную. Но это не страшно: замороженная клюква так же богата витаминами, как и свежая. Клюкву предварительно можно даже не размораживать, а просто сразу класть в клубничный компот.

Как сделать напиток быстро и вкусно?

Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:

  • большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг любых ягод.

Компот из замороженных ягод и фруктов

Компот из замороженных ягод и фруктов

Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  2. Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.

Кисло-сладкий компот с клюквой

Для напитка подойдут как свежие, так и мороженные ягоды. Разницы во вкусе вы абсолютно не почувствуете. Напиток получается очень ароматным, с приятной кислинкой. Как раз то, что надо для летней жары.

  • 200 гр. замороженной клубники;
  • 150 гр. замороженной клюквы;
  • 4 ст. л. меда.

Замороженные ягоды всыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком.

Читайте также:
Крапива вместо ядов и пестицидов

Ставим на огонь и варим с момента закипания 5-7 минут.

Огонь выключаем и даем настояться под крышкой до полного остывания.

Остывший компот процеживаем через сито. Если хотите, то ягоды можно отжать и немного протереть, а жмых выбросить.

В процеженный напиток добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Теперь осталось его только очень хорошо охладить.

Охлажденный компот из клюквы и клубники подаем со льдом.

Самые популярные рецепты компота из ягод

Компот из замороженных садовых ягод и фруктов

Есть различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Какой же их из них лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений и целей — укрепить иммунитет, повысить защиту организма, снизить вес и т. д. Есть один легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный ягодный компот. Для него потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг смородины, вишни, клубники или других плодов.
  1. В эмалированную кастрюлю объемом 3 л налить воду, довести до кипения, добавить сок половинки лимона или апельсина, сахар, замороженные ягоды.
  2. После закипания проварить еще 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть крышкой.
  3. Даем отвару настояться, затем процеживаем.

Компот с яблоками — пошаговый рецепт

Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Наиболее популярный рецепт с яблоками. Для него потребуется:

  • 200 г долек яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
  • 2 л воды.

    Закипятить воду, добавить и размешать сахар;

Чем полезен компот из черной смородины и клюквы

Чем полезен компот из черной смородины и клюквы

Чем полезен компот из черной смородины и клюквы

Чем полезен компот из черной смородины и клюквы

Свежие яблоки добавят напитку свежий летний вкус и аромат.

Компот из мороженой вишни и смородины

Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он не только отличается насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Его можно варить в любое время года, сделав предварительные заготовки. В состав рецепта входят:

  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан вишни и черной смородины.

Компот из клубники с мятой – вкусное клубничное «Махито»

Для этого компота подойдет даже сушеная мята, только ее надо будет положить из расчёта 2-3 ст. л. на трехлитровку. Получается просто божественный напиток. Он отлично освежает, пахнет мятой и оставляет такое же приятное и слегка прохладное послевкусие.

На 3 банки по 3 л:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 600 гр. сахара;
  • 3 веточки мяты;
  • приблизительно 8 л кипятка.

Для начала ставим кастрюлю с водой на огонь.

Предварительно вымытые банки стерилизуем над паром в течении 5 минут. Закаточные крышки опускаем в кастрюлю с кипятком и провариваем 3-5 минут, вынимаем и остуживаем.

Клубнику моем несколько раз под проточной водой. Удаляем хвостики и складываем в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

В каждую подготовленную банку кладем по 330 гр. ягод. Такого количества ягод вполне достаточно для красивого, насыщенного и ароматного напитка.

Насыпаем сахар. Это граненый 200 мл стакан по рубчик. Если любите сладкие компоты, насыпайте полный стакан.

Берем 3 веточки мяты, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. В каждую банку кладем по одной такой веточке.

Если добавить больше, то получится ярко выраженный вкус и аромат мяты, который перебьёт вкус и аромат клубники. Одной веточки достаточно, чтобы компот приобрел тонкий освежающий и легкий мятный привкус.

Вода в кастрюле за это время хорошо закипела, и мы заливаем ею все банки.

Накрываем металлическими крышками и закрываем закаточным ключом. После этого банку надо немного потрясти, чтобы в ней растворился сахар.

Переворачиваем горлышком вниз и в таком виде укутываем теплым полотенцем. Оставляем их так до полного остывания.

Кода все баночки хорошо остынут, отправляем их на хранение в подвал или кладовку.

Компот из замороженных ягод

Компот, сваренный из замороженных ягод, — один из самых вкусных и полезных напитков. Замораживание плодов — простой способ заготовки, не требующий дополнительных усилий, к тому же они сохраняют практически все витамины и полезные свойства. Особенно напиток будет кстати зимой, когда организм нуждается в витаминном комплексе. Чтобы приготовить компот, не нужно обладать высокими кулинарными навыками, достаточно правильно подобрать ингредиенты и емкость.

Читайте также:
Когда лучше вносить навоз под картофель, осенью или весной: куриный помет как удобрение, как применять органические подкормки при посадке, когда и сколько

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.

Какие можно использовать ингредиенты?

Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:

  1. Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ. Красная, чёрная и белая смородина
  2. Вишневый. Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A, E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий. Замороженная вишня
  3. Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе. Замороженная облепиха
  4. Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты. Замороженная малина

Лучше готовить напитки, сочетая черешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты. Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других. Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.

Интересные и полезные советы

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.
Читайте также:
Плодовое тело гриба: чем образовано, что это такое

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.

Как сделать напиток быстро и вкусно?

Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:

Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  2. Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.

Самые популярные рецепты компота из ягод

Компот из замороженных садовых ягод и фруктов

Есть различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Какой же их из них лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений и целей — укрепить иммунитет, повысить защиту организма, снизить вес Есть один легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный ягодный компот. Для него потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг смородины, вишни, клубники или других плодов.
  1. В эмалированную кастрюлю объемом 3 л налить воду, довести до кипения, добавить сок половинки лимона или апельсина, сахар, замороженные ягоды.
  2. После закипания проварить еще 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть крышкой.
  3. Даем отвару настояться, затем процеживаем.

Компот с яблоками — пошаговый рецепт

Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Наиболее популярный рецепт с яблоками. Для него потребуется:

  • 200 г долек яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
  • 2 л воды.

Свежие яблоки добавят напитку свежий летний вкус и аромат.

Компот из мороженой вишни и смородины

Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он не только отличается насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Его можно варить в любое время года, сделав предварительные заготовки. В состав рецепта входят:

  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан вишни и черной смородины.
  1. Кастрюлю с водой поставить на быстрый огонь и довести до кипения, добавить сахар.
  2. Засыпать ягоды, довести до кипения, сделать умеренный огонь и проварить около 2−3 минут.
  3. Настоять не менее 1 часа, охладить и процедить.

Сочетание ягод дает приятный кисло-сладкий вкус, который идеален для утоления жажды.

Компот из замороженной черники и лимона

Один из самых необычных напитков, который подойдет для ценителей ярких вкусовых сочетаний — черничный компот с лимоном. Его можно пить сразу после приготовления или сделать заготовки на зиму. Понадобится:

  • 100−150 г черники;
  • 1/3 небольшого лимона;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.
  1. Чернику промыть, лимон очистить от кожуры и выдавить сок.
  2. В кастрюлю с водой, доведенной до кипения, добавить сахар и необходимое количество ягод.
  3. Снова довести до кипения и томить около 2−3 мин на медленном огне, добавить лимонный сок.
  4. Дать настояться, остудить и процедить.

Чтобы приготовить консервацию на зиму, сироп готовят отдельно. Нужно закипятить воду и добавить сахар. В пастеризованные банки положить вымытую чернику и залить 1 столовой ложной лимонного сока, затем горячим сиропом.

Читайте также:
Какой раствор нужен для тротуарной плитки

Простой рецепт компота в мультиварке

Очень легкий и популярный рецепт — компот из замороженных ягод в мультиварке. Это может быть техника «Редмонд» или любая другая, так как режим приготовления стандартный. Понадобятся такие ингредиенты:

  1. Отобрать необходимое количество ягод из заморозки и положить в мультиварку.
  2. В емкость насыпать сахар и залить водой.
  3. Закрыть крышку прибора и выбрать режим «варка на пару».
  4. После окончания приготовления дождаться остывания и процедить через дуршлаг.

Простой рецепт компота в мультиварке позволяет приготовить напиток за минимум времени. Такой способ готовки позволяет избежать помешивания напитка. За ним не нужно следить и регулировать огонь, как в случае с плитой.

Компот из замороженной клюквы

Особенно оригинальным и неповторимым вкусом отличается компот из замороженной клюквы. Чтобы компот не был сильно перенасыщенным, в него лучше добавить немного яблок и лимона. Для готовки понадобится:

  1. Из яблок убрать серединку, кожуру не очищать, порезать небольшими кусочками.
  2. Поместить в емкость, залить водой и поставить на огонь.
  3. Перед закипанием добавить сахар и клюкву.
  4. Томить на медленном огне около 15 минут.
  5. Добавить лимонный сок и через 1−2 минуты выключить плиту.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться около 1 часа.

Напиток можно не процеживать от ягод.

Брусничный компот

Еще один очень полезный рецепт — брусничный компот из ягодной заморозки. Есть несколько интересных способов приготовления. Для первого рецепта необходимо:

  • 2 стакана брусники;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • веточки свежей мяты;
  • 3 л воды.
  1. Ягоды немного разморозить и поместить в блендер или комбайн, измельчить до однородной консистенции и пересыпать в кастрюлю.
  2. Добавить воду и включить медленный огонь, довести пюре брусники до кипения, через 1 минуту выключить плиту.
  3. Добавить сахар и свежую мяту, накрыть крышкой.
  4. После остывания напиток процедить через марлю.

Компот из замороженной брусники и мяты

Компот из замороженной брусники и мяты не единственный рецепт изысканного и полезного для красоты и здоровья напитка. Помимо основного ингредиента — брусники, можно использовать другие, создавая новые вкусы. Для следующего рецепта необходимо:

  1. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  2. Добавить сахар, небольшую дольку лимона, ягоды.
  3. Прокипятить на медленном огне около 3 минут.
  4. Добавить в смесь корицу и другие пряности, сахар по вкусу.
  5. Проварить еще 2 минуты, затем накрыть крышкой и дать настояться.

Пряный компот с корицей и лимоном

У этого способа приготовления с корицей есть несколько особенностей. У напитка очень необычный аромат за счет пряных ингредиентов. Лимон и брусника придают напитку кисло-сладкий вкус, а большое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Можно сварить ассорти — компот из замороженной брусники и садовых ягод. Для этого понадобиться:

  • 2 стакана любых ягод;
  • 1 стакан брусники;
  • 2 л воды.
  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Переложить ягодное ассорти в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Добавить по вкусу сахар, через 3 минуты выключить.
  4. Настоять и перелить в стеклянную емкость.

Компот из замороженной брусники содержит не только витамин С, но и натрий, фосфор цинк, большое количество органических кислот, дубильных веществ. Он выступает в качестве антиоксиданта, замедляет процесс старения, помогает избавиться от нервного раздражения, повышает сопротивляемость организма. Морс из замороженной ягоды выводит токсины, улучшает аппетит и обладает множеством других полезных свойств. Чтобы выбрать идеальный вариант приготовления, можно посмотреть различные видеорецепты.

Напитки из ягод можно готовить без сахара, что особенно актуально при соблюдении строгих диет, направленных на снижение веса. Перед тем как приготовить компот из тех или иных ягодных плодов, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: