Компот из китайки на зиму: 2 простых пошаговых рецепта приготовления

Очень просто: компот из китайки на зиму

Полный набор витаминов можно получить, законсервировав компот из китайки на зиму. Перерабатывая небольшие яблочки, напиток приобретает неподражаемый запах и кислый вкус. Из сорта «Китайка» также делают варенье и джем. Очень часто, этот вид фруктов консервируют полностью с сохраненными хвостиками.

Мини-яблочки достаточно полезны. Кроме 80% водного состава они вмещают витамины A, B1, C, PP и прочие. Яблочная, лимонная и винная кислоты дают возможность долго сохранять фрукты в плотно законсервированной таре. Также данные натуральные кислоты предохраняют процессы брожения в кишечнике, избавляют от вздутия и метеоризма живота. Введя в питание компот из яблок китайка, вы гарантировано избежите болезней простудного характера и гриппа, сделаете профилактику от заболеваний щитовидки и мочеполовой системы. Плоды яблони рекомендованы больным сахарным диабетом, так как регулируют содержание сахара в крови. Блюда из китайки активизируют мозг и память, чистят кровь и стабилизируют давление, крепят эмаль зубов и многое иное. В первую очередь пробуйте хоть один раз законсервировать яблоки «китайка».

Компот из китайки без добавок

На компот из китайки на зиму без стерилизации пойдёт полкило яблок. Сберегаться он будет в 2,5 литрах воды, проваренной с 1,5 стаканами сахара.

  1. Яблоки промыть. Плодоножки не обязательно обрезать «под корень».
  2. В стерилизованную банку на 1/3 её объема поместить плоды.

рецепт

зима

При первой заливке кипятком банок, вливать воду необходимо не быстро, тонкой струёй, чтобы та не попадала на холодные стены тары, чтобы не было трещин стекла.

Компот из китайки и черноплодки

Простой рецепт компота из китайки на зиму с ягодами черноплодной рябины показывает как легко подготовить аналогичный напиток. На банку, объемом 3 литра необходимо приготовить 400-500 грамм мини-яблок, а черноплодки пойдёт всего горсть. Сладости прибавит 3 стакана сахара на банку. Благодаря введению этой ягоды, компот приобретает насыщенный темно-красный оттенок.

  1. С чистых вымытых яблок сорвать плодоножки. Мечтающим сберечь начальный вид китаек, хвостики можно оставить, их наличие на хранение не влияет.
  2. Черноплодку также промыть под водой из крана и освободится от зелени и плодоножек.
  3. Поместить чистейшие элементы в чистую банку.
  4. Залить шумящей водой и оставить на 15 минут грядущий компот из китайских яблок, прикрыв крышкой.
  5. Слить содержательную яркую воду в кастрюлю, через капроновую крышку с отверстиями.

компот

Перед приемом разбавить кипяченой водой, из-за причины чрезмерно концентрированного вкуса.

Пару советов по приготовлению компота из китайки:

  1. Мини-плоды необходимо подбирать с упругой мякотью, без вмятин, трещин и подгнивших участков. Если такие есть, их нужно вырезать, иначе провизия сорвется.
  2. Яблочки обладают свойством быстро темнеть, если с них вырезаны неиспользуемые участки. В целях сохранности цвета, их можно подержать в слегка кислой воде. Получают кисловатую смесь, растворяя 3 грамма лимонной кислоты в литре воды. Того же эффекта добиваются, использовав и солоноватую воду, которую получают, растворив пол большой ложки соли в литре воды. Исключительно после соленой жидкости, яблоки необходимо будет сполоснуть водой из крана перед отправкой их в банке.
  3. Плоды сорта «Китайка» было бы неплохо поддать процедуре бланширования (ошпаривание кипятком), чтобы в процессе хранения они не всплывали вверх тары и не теряли собственного красивого вида. Воду после бланшировки можно не выливать, а на ее основании готовить сироп.
  4. Насыщенность цветом и концентрация вкусом зависит от численности помещенных в банке элементов. Компот из китайки на зиму с крепким вкусом в большинстве случаев бывает, если наполненность тары ингредиентами от половины и более.
  5. Если Вы собираетесь сделать ассорти из фруктов с яблоками китайка, не забывайте, что подобранные вами плоды с большой косточкой нельзя сохранять более года. Для намеченого продолжительного хранения даже из яблок лучше убрать косточки.

Консервируя на зиму компот из китайки лучше исполнять все рекомендации и этапы приготовления, чтобы не было срыва провизии и отравления.

Проще простого: компот из китайки на зиму

компот из китайки на зиму

Полный набор витаминов можно почерпнуть, законсервировав компот из китайки на зиму. Перерабатывая маленькие яблочки, напиток приобретает неповторимый аромат и кисловатый вкус. Из сорта «Китайка» также делают варенье и джем. Зачастую, данный вид фруктов консервируют целиком с сохраненными хвостиками.

Мини-яблочки достаточно полезны. Помимо 80% водного состава они вмещают витамины A, B1, C, PP и другие. Яблочная, лимонная и винная кислоты позволяют долго хранить фрукты в плотно законсервированной таре. Также данные природные кислоты предотвращают процессы брожения в кишечнике, избавляют от вздутия и метеоризма живота. Введя в рацион компот из яблок китайка, вы гарантировано избежите простудных заболеваний и гриппа, сделаете профилактику от болезней щитовидки и мочеполовой системы. Плоды яблони рекомендованы больным сахарным диабетом, потому что регулируют содержание сахара в крови. Блюда из китайки стимулируют мозг и память, очищают кровь и стабилизируют давление, укрепляют эмаль зубов и многое другое. Обязательно попробуйте хотя бы раз законсервировать яблоки «китайка».

Компот из китайки без добавок

компот из китайки без стерилизации

На компот из китайки на зиму без стерилизации пойдет полкило яблок. Храниться он будет в 2,5 литрах воды, проваренной с 1,5 стаканами сахара.

При первой заливке кипятком банок, вливать воду нужно медленно, тонкой струей, чтобы та не попадала на холодные стенки тары, во избежание трещин стекла.

Компот из китайки и черноплодки

компот из китайки и черноплодки

Простой рецепт компота из китайки на зиму с ягодами черноплодной рябины показывает насколько легко приготовить подобный напиток. На банку, объемом 3 литра нужно подготовить 400-500 грамм мини-яблок, а черноплодки пойдет всего горсть. Сладости придаст 3 стакана сахара на банку. Благодаря введению данной ягоды, компот приобретает насыщенный темно-красный оттенок.

Перед приемом разбавить кипяченой водой, по причине слишком концентрированного вкуса.

Несколько советов по приготовлению компота из китайки:

  1. Мини-плоды нужно выбирать с упругой мякотью, без вмятин, трещин и подгнивших участков. Если таковы имеются, их необходимо вырезать, иначе провизия сорвется.
  2. Яблочки имеют свойство быстро темнеть, если с них вырезаны ненужные участки. Для сохранности цвета, их можно подержать в слегка кислой воде. Получают кисловатую смесь, растворяя 3 грамма лимонной кислоты в литре воды. Такого же эффекта добиваются, применив и солоноватую воду, которую получают, растворив пол большой ложки соли в литре воды. Только после соленой жидкости, яблоки нужно будет ополоснуть проточной водой перед отправкой их в банку.
  3. Плоды сорта «Китайка» желательно поддать процедуре бланширования (ошпаривание кипятком), чтобы в процессе хранения они не всплывали вверх тары и не теряли своего эстетического вида. Воду после бланшировки можно не выливать, а на ее основе готовить сироп.
  4. Насыщенность цветом и концентрация вкусом зависит от количества помещенных в банку компонентов. Компот из китайки на зиму с крепким вкусом обычно бывает, если наполненность тары ингредиентами от половины и более.
  5. Если вы собрались сделать ассорти из фруктов с яблоками китайка, нужно помнить, что выбранные вами плоды с большой косточкой нельзя хранить более года. Для запланированного длительного хранения даже из яблок лучше убрать косточки.

Консервируя на зиму компот из китайки лучше соблюдать все советы и этапы приготовления, во избежание срыва провизии и отравления.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Компот из яблок сорта “Китайка” Банки стеклянные Овощи фрукты ягоды

Здравствуйте. Созрели яблоки, пора сохранить их на зиму. Компот из яблок делать легко. Предлагаю вам посмотреть как я готовлю компот из яблок сорта “Китайка”.

В саду вырастили яблоню. Каждый год яблоня “китайка” плодоносит очень обильно.

Яблоки красно- фиолетовые. С 1 ведра ( 10 литрового) получается 6 ( трехлитровых) банок компота.

Яблоки красно- фиолетовые. С 1 ведра ( 10 литрового) получается 6 ( трехлитровых) банок компота. (фото 3)

Вот они яблочки. Тяжело яблоньке их держать. После яблочного спаса яблоки готовы, можно их снимать.

Вот они яблочки. Тяжело яблоньке их держать. После яблочного спаса яблоки готовы, можно их снимать. (фото 4)

Мои помощники: муж и внук собирают урожай, а я уже готовлю банки для компота.
Они насобирали 17 литровое ведро яблок.

Мои помощники: муж и внук собирают урожай, а я уже готовлю банки для компота. Они насобирали 17 литровое ведро яблок. (фото 5)

Для компота приготовила 11 (трехлитровых) банок. Намыла теплой водой с содой, сполоснула под проточной водой.

Для компота приготовила 11 (трехлитровых) банок. Намыла теплой водой с содой, сполоснула под проточной водой. (фото 6)

Сливаю воду с банок, чуть подсохнут и ставлю боком банку на 30 секунд в микроволновую печь на стерилизацию.

Сливаю воду с банок, чуть подсохнут и ставлю боком банку на 30 секунд в микроволновую печь на стерилизацию. (фото 7)

Простерилизованные банки ставлю на стол, прикрываю чистым полотенцем. Приступаю к подготовке яблок.

Простерилизованные банки ставлю на стол, прикрываю чистым полотенцем. Приступаю к подготовке яблок. (фото 8)

Яблоки промываю холодной водой от пыли. Так как яблоки снимали с веток, то они чистые.

Яблоки промываю холодной водой от пыли. Так как яблоки снимали с веток, то они чистые. (фото 9)

Срезаю каждое яблоко с двух сторон ( можно с одной, там где остатки цветка) и снова промываю под проточной холодной водой через дуршлаг.

Срезаю каждое яблоко с двух сторон ( можно с одной, там где остатки цветка) и снова промываю под проточной холодной водой через дуршлаг. (фото 10)

Для приготовления компота потребуется чистые 3-х литровые банки, подготовленные яблоки, песок, электрочайник, металлические крышки, закаточная машинка, пластмассовая мерная кружка, деревянная ложка, воронка для банок, горячая вода из- под крана.

Для приготовления компота потребуется чистые 3-х литровые банки, подготовленные яблоки, песок, электрочайник, металлические крышки, закаточная машинка, пластмассовая мерная кружка, деревянная ложка, воронка для банок, горячая вода из- под крана. (фото 11)

Разложила все яблоки в банки. На каждую банку уходит около 1 кг промытых, подготовленных яблок.

Разложила все яблоки в банки. На каждую банку уходит около 1 кг промытых, подготовленных яблок. (фото 12)

Яблоки кисло- сладкие, поэтому беру 500 г сахара на одну 3-х литровую банку.
Отмерила 500 г сахара мерной кружкой, засыпала в пластмассовую тарелку ( можно в эмалированную 1 литровую кружку). Добавила кипяток из чайника, размешала деревянной ложкой сахар. Сироп готов.

Яблоки кисло- сладкие, поэтому беру 500 г сахара на одну 3-х литровую банку. Отмерила 500 г сахара мерной кружкой, засыпала в пластмассовую тарелку ( можно в эмалированную 1 литровую кружку). Добавила кипяток из чайника, размешала деревянной ложкой сахар. Сироп готов. (фото 13)

Через воронку заливаю в банку сироп, потом добавляю кипяток из электрочайника до верха банки. Если кипяток заканчивается, а банка не полностью залита кипятком, то временно прикрываю отверстие металлической крышкой. Новый кипяток получаю заливая горячую воду из- под крана в электрочайник и вскипятив его.

Через воронку заливаю в банку сироп, потом добавляю кипяток из электрочайника до верха банки. Если кипяток заканчивается, а банка не полностью залита кипятком, то временно прикрываю отверстие металлической крышкой. Новый кипяток получаю заливая горячую воду из- под крана в электрочайник и вскипятив его. (фото 14)

Сразу закатываю банку металлической крышкой.

Сразу закатываю банку металлической крышкой. (фото 15)

Переворачиваю банку. В сиропе плавают частицы от яблок. Это нормально.

Переворачиваю банку. В сиропе плавают частицы от яблок. Это нормально. (фото 16)

Убираю горячие банки вверх дном под шубу на 1 день.

Убираю горячие банки вверх дном под шубу на 1 день. (фото 17)

На другой день банки вынимаю из под шубы, ставлю на пол. И убираю в подвал. Компот хранится прекрасно, очень красивый, вкусный. Готовлю его много лет. И всегда к весне внуки, дети и мы его выпиваем. Яблоки из компота съедаем. Если приготовите компот, то понравится обязательно. Научила соседей, друзей готовить компот. Им тоже нравится. Благодарят яблоньку “китайку” за урожай.

2 простых рецепта приготовления компота из китайки на зиму

Необычные мелкие яблочки содержат в своем составе огромное количество витаминов, натуральные кислоты, оказывающие полезное воздействие на человеческий организм. Компот, заготовленный из китайки на зиму, позволяет сохранить все эти качества, благодаря чему способствует профилактике простудных заболеваний, болезней щитовидки и мочеполовой системы. Кроме того, напиток способствует очищению крови, улучшению памяти, укреплению зубной эмали и стабилизации артериального давления.

Особенности приготовления компота из китайки на зиму

Компот из китайки готовят далеко не все, да и встретить это дерево в саду доводится не так уж и часто. Хотя раньше оно было очень популярным, и заготовками занимались чаще, накапливая многолетний опыт и передавая его из поколения в поколение.

компот из китайки

Правила выбора основных ингредиентов

Спелые китайки имеют насыщенный темно-красный окрас, иногда даже красно-фиолетовый. Яблочки не должны иметь пятен, повреждений или следов пребывания червей. Лучше, если они будут не перезревшими. Так в процессе термообработки фрукты не потеряют свою форму и не распадутся. Перед приготовлением их промывают от пыли, срезают цветок и плодоножку.

Китайские яблоки для компота желательно собирать самостоятельно либо покупать у надежных продавцов.

Не рекомендуется делать домашние заготовки из плодов, собранных вблизи автомобильных дорог, кладбищ.

Китайка

Как подготовить тару к началу процесса

Компот из райских яблочек консервируют преимущественно в трехлитровые банки, хотя этот вопрос остается на усмотрение хозяйки.

Предварительно тару моют и подвергают обязательной стерилизации на водяной бане, в духовке либо в микроволновке.

Как сделать компот из райских яблочек

Проверенных рецептов компота из китайки не так уж и много, но на их основе можно создать свою оригинальную рецептуру.

Простой рецепт

Приготовить простой и витаминный напиток можно из таких ингредиентов:

  • 3 кг китайских яблок;
  • 3 кг сахара.
  1. Плоды тщательно моют, перебирают, удаляют цветочек и плодоножки.
  2. Банки, предназначенные для заготовки, обязательно стерилизуют любым способом.
  3. На треть их заполняют яблоками, а затем наливают крутой кипяток и оставляют остывать.
  4. После этого жидкость сливают, засыпают в нее сахарный песок и варят сироп, которым снова заливают фрукты.
  5. На дно кастрюли кладут тряпочку и устанавливают туда тару с компотом, потом наливают воды «по плечики» и ставят стерилизовать. Готовый напиток закатывают.

компот из китайки

Вариант без стерилизации

Для приготовления компота по данному простому рецепту понадобится:

  • 500 г китайских яблок;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка.
  1. Плоды тщательно промыть и удалить плодоножки, цветочек срезать.
  2. Трехлитровую банку на треть заполнить яблоками.
  3. Залить туда же крутой кипяток и оставить настояться на 10 мин.
  4. После этого слить жидкость в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп.
  5. Залить им яблоки и быстро закатать готовый компот.

компот из китайки

Дальнейшее хранение заготовок

Компот из китайских яблок способен сохранять свои качества около двух лет. Однако для продолжительного хранения из плодов нужно убирать косточки перед приготовлением. Если этого не сделать, то срок годности напитка не превышает 1 года. Хранят консервацию в сухом прохладном помещении, защищенном от попадания солнечного света.

2 простых рецепта приготовления компота из китайки на зиму

Необычные мелкие яблочки содержат в своем составе огромное количество витаминов, натуральные кислоты, оказывающие полезное воздействие на человеческий организм. Компот, заготовленный из китайки на зиму, позволяет сохранить все эти качества, благодаря чему способствует профилактике простудных заболеваний, болезней щитовидки и мочеполовой системы. Кроме того, напиток способствует очищению крови, улучшению памяти, укреплению зубной эмали и стабилизации артериального давления.

Особенности приготовления компота из китайки на зиму

Компот из китайки готовят далеко не все, да и встретить это дерево в саду доводится не так уж и часто. Хотя раньше оно было очень популярным, и заготовками занимались чаще, накапливая многолетний опыт и передавая его из поколения в поколение.

компот из китайки

Правила выбора основных ингредиентов

Спелые китайки имеют насыщенный темно-красный окрас, иногда даже красно-фиолетовый. Яблочки не должны иметь пятен, повреждений или следов пребывания червей. Лучше, если они будут не перезревшими. Так в процессе термообработки фрукты не потеряют свою форму и не распадутся. Перед приготовлением их промывают от пыли, срезают цветок и плодоножку.

Китайские яблоки для компота желательно собирать самостоятельно либо покупать у надежных продавцов.

Не рекомендуется делать домашние заготовки из плодов, собранных вблизи автомобильных дорог, кладбищ.

Китайка

Как подготовить тару к началу процесса

Компот из райских яблочек консервируют преимущественно в трехлитровые банки, хотя этот вопрос остается на усмотрение хозяйки.

Предварительно тару моют и подвергают обязательной стерилизации на водяной бане, в духовке либо в микроволновке.

Как сделать компот из райских яблочек

Проверенных рецептов компота из китайки не так уж и много, но на их основе можно создать свою оригинальную рецептуру.

Простой рецепт

Приготовить простой и витаминный напиток можно из таких ингредиентов:

  • 3 кг китайских яблок;
  • 3 кг сахара.
  1. Плоды тщательно моют, перебирают, удаляют цветочек и плодоножки.
  2. Банки, предназначенные для заготовки, обязательно стерилизуют любым способом.
  3. На треть их заполняют яблоками, а затем наливают крутой кипяток и оставляют остывать.
  4. После этого жидкость сливают, засыпают в нее сахарный песок и варят сироп, которым снова заливают фрукты.
  5. На дно кастрюли кладут тряпочку и устанавливают туда тару с компотом, потом наливают воды «по плечики» и ставят стерилизовать. Готовый напиток закатывают.

компот из китайки

Вариант без стерилизации

Для приготовления компота по данному простому рецепту понадобится:

  • 500 г китайских яблок;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка.
  1. Плоды тщательно промыть и удалить плодоножки, цветочек срезать.
  2. Трехлитровую банку на треть заполнить яблоками.
  3. Залить туда же крутой кипяток и оставить настояться на 10 мин.
  4. После этого слить жидкость в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп.
  5. Залить им яблоки и быстро закатать готовый компот.

компот из китайки

Дальнейшее хранение заготовок

Компот из китайских яблок способен сохранять свои качества около двух лет. Однако для продолжительного хранения из плодов нужно убирать косточки перед приготовлением. Если этого не сделать, то срок годности напитка не превышает 1 года. Хранят консервацию в сухом прохладном помещении, защищенном от попадания солнечного света.

2 простых рецепта приготовления компота из китайки на зиму

Необычные маленькие яблоки содержат огромное количество витаминов, натуральных кислот, благотворно влияющих на человеческий организм. Компот, собранный китайцами на зиму, позволяет сохранить все эти качества, тем самым помогая предотвратить простуду, заболевания щитовидной железы и мочеполовой системы. Кроме того, напиток способствует очищению крови, улучшению памяти, укреплению зубной эмали и стабилизации артериального давления.

Особенности приготовления компота из китайки на зиму

Не все готовят компот из китайцев, да и не так уж часто можно встретить это деревце в саду. Хотя раньше он был очень популярен, и закупками занимались чаще, накапливая многолетний опыт и передавая его из поколения в поколение.

2 простых рецепта приготовления китайского компота на зиму

Правила выбора основных ингредиентов

Зрелые китаянки имеют насыщенный темно-красный цвет, иногда даже пурпурно-красный. На яблоках не должно быть пятен, повреждений или следов глистов. Лучше, если не слишком спелые. Так, в процессе термической обработки плоды не потеряют форму и не распадутся. Перед варкой их промывают от пыли, срезают цветок и стебель.

желательно собирать китайские яблоки для компота или покупать у уважаемых продавцов.

Не рекомендуется делать домашние заготовки из фруктов, собранных возле магистралей, кладбищ.

2 простых рецепта приготовления китайского компота на зиму

Как подготовить тару к началу процесса

Яблочный компот райский консервируется преимущественно в трехлитровых банках, хотя этот вопрос остается на усмотрение хозяйки.

Емкость предварительно моют и подвергают обязательной стерилизации на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи.

Как сделать компот из райских яблочек

Проверенных рецептов китайского компота не так уж и много, но на их основе можно составить собственный оригинальный рецепт.

Простой рецепт

Приготовить простой и витаминный напиток можно из следующих ингредиентов:

  • 3 кг сахара.
  • 3 кг китайских яблок;
  1. Плоды тщательно моют, отбирают, удаляют цветок и стебли.
  2. Банки, предназначенные для приготовления, необходимо стерилизовать любым способом.
  3. Треть из них заливают яблоками, затем заливают кипятком и оставляют остывать.
  4. После этого жидкость сливают, всыпают сахарный песок и уваривают сироп, которым снова заливают фрукты.
  5. На дно кастрюли кладут тряпку и туда ставят емкость с компотом, затем наливают воду «по плечи» и приступают к стерилизации. Готовый напиток закатывают.

2 простых рецепта приготовления китайского компота на зиму

Вариант без стерилизации

Для приготовления компота по этому несложному рецепту вам понадобятся:

  • 2,5 литра чистой воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка.
  • 500 г китайских яблок;
  1. Плоды тщательно промыть и удалить плодоножки, срезать цветок.
  2. Наполните трехлитровую банку яблоками на треть.
  3. Сюда залить кипяток и дать настояться 10 минут.
  4. Далее слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и вскипятить сироп.
  5. Полить яблоки и быстро закатать готовый компот.

2 простых рецепта приготовления китайского компота на зиму

Дальнейшее хранение заготовок

Китайский компот из яблок способен сохранять свои качества около двух лет. Однако для длительного хранения перед приготовлением плод необходимо удалить без косточек. В противном случае срок годности напитка не превышает 1 года. Хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Читайте также:
Как снять патрон с дрели
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: