Компот из кизила и яблок: пошаговый рецепт приготовления на зиму, условия хранения

Пошаговый рецепт приготовления компота из кизила и яблок на зиму

Компот из кизила на зиму является отличной заготовкой для тех, кто не пьет приторные напитки, а отдает предпочтение кисловатым привкусам. Существует множество вариантов приготовления зимнего напитка с включением разных фруктов. К одному из таких рецептов относится компот из кизила и сладких яблок. Приготовленный напиток способствует повышению иммунитета, предупреждает простудные заболевания.

Особенности приготовления компота из кизила и яблок на зиму

В ходе готовки учитывают следующие моменты:

  • кизил является терпким плодом, поэтому, чтобы получить хороший вкус, нужно добавлять много сахара;
  • ягоды неплохо сочетаются с фруктами – виноградом, яблоками, грушами. Но их использование должно быть в том количестве, чтобы привкус главного компонента не был перебит;
  • используются для напитка спелые ягоды темно-бордового оттенка. Если плоды неспелые, их завязывают в полиэтиленовый пакет. Через 2 суток они поспеют.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы сделать напиток, нужно взять:

  • 200 гр. кизила;
  • 800 гр. яблок;
  • 2 л. воды;
  • 500 гр. сахарного песка.

Как выбрать продукты?

Чтобы сделать узвар, ягоды берут спелые и упругие. Очень мягкий плод в ходе термической обработки распадется. Ягоды перебираются, вымываются в холодной воде. Зеленые плоды тоже не годятся для напитка, из-за них компот будет иметь кислый вкус. Яблоки для напитка берут твердые, сладких сортов.

компоты на зиму

Подготовка посуды

Перед наполнением банки нужно сначала хорошо промыть с использованием пищевой соды, ополоснуть. Затем тара обливается кипятком, ставится вниз горлышком на полотенце.

Емкости для компота должны быть сухие. По окончании высыхания можно всыпать кизил.

Важно! Чтобы в ходе консервации не столкнуться с неприятностями, выбор банок должен быть тщательным. Тара осматривается на предмет трещин, ржавчины, надколов. Если емкости будут хорошо обработаны, компот из кизила с яблоками на зиму простоит очень долго.

ТОП 4 рецепта приготовления компота из ягод на зиму без стерилизации

компоты сладкие

Этапы приготовления

Чтобы приготовить компот, нужно придерживаться инструкции:

  1. Взять твердые яблоки небольшого размера. Лучше для рецепта подойдут кисло-сладкие сорта. Яблоки не должны быть повреждены и иметь признаки гниения.
  2. Кизил обрабатывается, удаляются все чашелистики, промывается под струей холодной воды. После он пересыпается в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Он всыпается в сухую подготовленную тару.
  4. Ставится на плиту чайник с водой, она должна закипеть. Горячая вода выливается в емкость с кизилом, и она накрывается металлической крышкой. Банка отставляется на 15 минут.
  5. Подготавливаются яблоки. Промываются, разрезаются на 4 части, удаляется сердцевина. Каждую часть нарезать на дольки небольшого размера. Кожура с яблок не удаляется.
  6. Жидкость из емкости, которой залита ягода, нужно вылить в кастрюлю. Чтобы кизил не попал в кастрюлю, рекомендуется на банку надеть специальную крышку с отверстиями. Далее всыпаются яблоки и отправляются на плиту, делается средний огонь.
  7. Отправляется в кастрюлю сахар, масса все время должна помешиваться до его растворения. После закипания готовить 10 минут. Перед выключением нужно попробовать сироп на сахар и решить, нужно ли еще добавить этот продукт.
  8. Горячая смесь переливается снова в банку, закатывается.
  9. Последний этап – проверить, чтобы емкость была закрыта плотно. Банки переворачиваются горлышком книзу, укрываются на 2 дня одеялом. За это время узвар равномерно остынет.
Читайте также:
Картофель 'Памир' — описание сорта, характеристики

Способы хранения компота

Хранение напитка проходит в подвальном помещении, холодильнике не больше 2 лет. Советуют обмотать крышки, используя пленку из полиэтилена, иначе крышки станут ржавыми, и в емкости проникнут микробы.

Пошаговый рецепт приготовления компота из кизила и яблок на зиму

Калорийность:
Не указана
Время приготовления:
Не указано
Летом, когда жарко, ничего не хочется делать, кроме как пить, пить и пить, не нужно травит организм магазинной газировкой. Лучше сходите на рынок или загляните в холодильник. Из нескольких яблок и стакана кизила получается просто отличный освежающий компот. А если кизила нет, можно заменить его любой другой кисло-сладкой ягодой.

— вода очищенная – 3 л; — кизил (свежий или замороженный) – 1 ст.; — яблоки кисло-сладкие – 3-5 шт. среднего размера; — сахар – 4-5 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу).

1. Кизил хорошо вымойте и обсушите. Можно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока с ягод стечет вся жидкость. А можно ускорить процесс и обсушить кизил бумажными полотенцами. Рекомендуется оставить кизил целым, особенно если ягоды хорошо поспели. Во-первых, выковыривание косточек из кизила — это очень хлопотный процесс. Во-вторых, из мягких ягод вряд ли получится извлечь косточку с небольшими потерями мякоти. Но перебрать ягоды нужно обязательно, удалить хвостики и мелкие листики.

2. Далее – яблоки. Тщательно осмотрите фрукты на наличие гнили, червоточин и прочих дефектов. Срежьте их. Хорошо вымойте яблоки, разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Потом можно разделить яблочные дольки на еще более мелкие ломтики. Что касается вкуса яблок, выбирайте на свое усмотрение. Но желательно, чтобы яблоки были с немного твердоватой мякотью, иначе при варке они превратятся в квашню. Также не используйте яблоки с рыхлой и безвкусной мякотью. О них обычно говорят «как картошка». Толку от таких яблок в компоте совершенно не будет. Лучше испеките с ними яблочный пирог.

Кизиловый компот с яблоками на зиму

Компот из кизила с яблоками по рецепту на зиму получается незабываемого насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Его так приятно пить в зимние месяцы.

Время: 20 мин. Выход: 1 литровая банка.

Продукты для кизилового компота:

  • кизил — 1 ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар ½ — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление компота из кизила с яблоками

Для кизилового компота на зиму берём спелый кизил. Ягоды не должны быть переспевшими и мягкими. Подбираем упругие плоды. Вымыв ягоды в прохладной воде, отправляем их в подготовленную для консервации банку. Банку предварительно чистим содой, ополаскиваем чистой водою, стерилизуем паром.

Читайте также:
Перец Таежный – урожайный карлик в условиях холодных регионов

Яблоко для компота берём летнего сорта (нежёсткое). Вымыв яблоко, разрезаем его, чтобы удалить семенную коробку с яблочными семенами. Удалив из яблока все косточки, нарезаем яблоко тонкими дольками. Ломтики яблока высыпаем к кизилу в банку.

Кизил и ломтики яблока занимают примерно одну 1/3 ёмкости. Кипятим чистую воду. Осторожно наливаем кипяток в банку с кизилом и яблоком. Прикрываем ёмкость с фруктами, залитыми кипятком, кипячёной крышкой. Через 15 мин сливаем воду в кастрюльку.

В воду, которую слили с банки, насыпаем сахар. Размешиваем сахар в воде, отправляем сахарную смесь в кастрюльке на огонь. Варим заливку для консервации 3 мин, снимая с её поверхности появившуюся пену.

Заливаем кизил с яблоками в банке кипящим сиропом до края горлышка. Герметично укупориваем кизиловый компот металлической крышкой. Перевернув банку с компотом на горлышко, укутываем её тёплым одеялом.

Варим компот из яблок и кизила

Количество подсластителя в рецепте регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости используемых плодов. Компот получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его можно подать с пряниками, крекерами, галетами или домашним тортом. Пропорции яблок и кизила регулируйте самостоятельно. Большее количество кизила сделает напиток мега-ярким, с насыщенным и характерным вкусом алых, слегка терпких ягод. Если вы положите в емкость больше яблок, вкус компота будет «мягким», сладким и нежным.

Рецепт на каждый день (без закатки и стерилизации)

Это очень простой рецепт. Потребуется:

  • 300 г кизила;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара (стакан без верха).

Берём подходящего размера эмалированную кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока вода закипает, спелую ягоду промываем под проточной холодной водой, перебираем и удаляем плодоножки.

В кипящую воду добавляем сахарный песок и засыпаем кизил. Варим 5-6 минут, не больше. Теперь отставляем кастрюлю – напиток должен не просто остыть, а настояться как минимум 5-6 часов

, а еще лучше – сутки.

После этого он приобретает потрясающий яркий цвет, немного похожий цвет даёт только клюква, становится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

В жаркий день в напиток можно положить пару веточек мелиссы или мяты, кубик льда, добавить клубничный или яблочный сок. В итоге получится изумительный тонизирующий охлаждающий напиток.

Совет: не используйте для варки алюминиевую посуду, так как в ягоде много кислоты, которая будет вступать в реакцию окисления с металлом.

Компот из яблок и кизила в мультиварке

Из яблок и кизила этот компот можно сварить в мультиварке. Очень удобно это делать на ночь, к утру компот очень хорошо настаивается.

  1. Я варю такой компот в мультиварке Панасоник на режиме «тушение». Закладываю порезанные яблоки и кизил в чашу мультиварки, сразу добавляю сахар и воду, на этом режиме компот готовится 1 час.
Читайте также:
Когда сеять помидоры на рассаду в 2020 году: оптимальные сроки по лунному календарю, исходя из климата региона и возраста рассады

К сведению: В кизиле содержится большое количество витамина С, что очень нужно нашему организму для повышения иммунитета. Кроме того, кизил имеет несколько полезных свойств, он оказывает:

Компот из кизила и яблок: пошаговый рецепт приготовления на зиму, условия хранения

Калорийность:
Не указана
Время приготовления:
Не указано
Летом, когда жарко, ничего не хочется делать, кроме как пить, пить и пить, не нужно травит организм магазинной газировкой. Лучше сходите на рынок или загляните в холодильник. Из нескольких яблок и стакана кизила получается просто отличный освежающий компот. А если кизила нет, можно заменить его любой другой кисло-сладкой ягодой.

— вода очищенная – 3 л; — кизил (свежий или замороженный) – 1 ст.; — яблоки кисло-сладкие – 3-5 шт. среднего размера; — сахар – 4-5 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу).

1. Кизил хорошо вымойте и обсушите. Можно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока с ягод стечет вся жидкость. А можно ускорить процесс и обсушить кизил бумажными полотенцами. Рекомендуется оставить кизил целым, особенно если ягоды хорошо поспели. Во-первых, выковыривание косточек из кизила — это очень хлопотный процесс. Во-вторых, из мягких ягод вряд ли получится извлечь косточку с небольшими потерями мякоти. Но перебрать ягоды нужно обязательно, удалить хвостики и мелкие листики.

2. Далее – яблоки. Тщательно осмотрите фрукты на наличие гнили, червоточин и прочих дефектов. Срежьте их. Хорошо вымойте яблоки, разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Потом можно разделить яблочные дольки на еще более мелкие ломтики. Что касается вкуса яблок, выбирайте на свое усмотрение. Но желательно, чтобы яблоки были с немного твердоватой мякотью, иначе при варке они превратятся в квашню. Также не используйте яблоки с рыхлой и безвкусной мякотью. О них обычно говорят «как картошка». Толку от таких яблок в компоте совершенно не будет. Лучше испеките с ними яблочный пирог.

Тонкости приготовления

Перед началом варки компота из кизила нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями, обусловленными спецификой плодов.

  • Из-за терпкости ягод сахара в компот придется добавить больше, чем в аналогичный напиток из сладких плодов других культур.
  • Кизил хорошо сочетается с другими фруктами: яблоками, грушами, плодами сливы, винограда, малины. При их добавлении можно получить новый интересный вкусовой «букет».
  • Если у вас есть недоспелые плоды кизила, их можно использовать для приготовления компота через пару дней. Есть один секрет для ускорения процесса их созревания после снятия с куста. Для этого ссыпьте ягоды в плотный пакет, завязав его, оставьте при комнатной температуре. Обычно кизил в таких условиях набирает зрелость за 1–2 дня.



Варим компот из яблок и кизила

Количество подсластителя в рецепте регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости используемых плодов. Компот получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его можно подать с пряниками, крекерами, галетами или домашним тортом. Пропорции яблок и кизила регулируйте самостоятельно. Большее количество кизила сделает напиток мега-ярким, с насыщенным и характерным вкусом алых, слегка терпких ягод. Если вы положите в емкость больше яблок, вкус компота будет «мягким», сладким и нежным.

Читайте также:
Описание абрикоса сорта Мелитопольский и технология выращивания

Вкусные рецепты на зиму

За основу берут один из понравившихся рецептов.

7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях

Классический способ приготовления

Приготовить вкусный напиток можно из таких ингредиентов:

  • 300 грамм кизила;
  • 200 грамм яблок;
  • 2 литра чистой воды;
  • 250-300 грамм сахара (пропорции могут меняться в зависимости от кислоты ягоды).

Воду налить в эмалированную емкость, довести до кипения. Вбросить туда ягоды, порезанные на кусочки, и сахар. Помешивая и убирая светлую пенку, варить до 6 минут. Кизил за это время должен размягчиться и пустить сок, а сам состав стать немного розоватого цвета. Обязательно нужно настоять — примерно 6 часов, но лучше даже сутки.

Такой напиток не стерилизуется, поэтому закрывать его нельзя. Для закатки под железные крышки потребуется использовать другой алгоритм.

Следует обратить внимание на то, что нельзя использовать алюминиевую посуду для варки и настаивания. В кизиле много кислоты, и она вступает в реакцию с этим материалом, что делает напиток непригодным для употребления.

Простой рецепт без стерилизации

На обычную трехлитровую банку потребуется взять:

  • 2 стакана кизила;
  • 2 стакана яблок
  • 2 стакана сахара;
  • вода.

Воду довести до кипения, заложить на дно банки кизил и порезанные яблочки. Залить водой доверху, подождать 20 минут. Воду обратно слить в банки, снова накипятить, повторить процедуру два раза. В последний раз добавить в воду, которая приобрела уже розовый оттенок, весь сахар. Залить банки и быстро закатать.

Нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и оставить на кухне до полного остывания.

Ягода в сиропе

Такой напиток получится более насыщенным по вкусу, его можно даже разбавлять с водой без потери вкусовых качеств. Необходимо взять:

  • 300 грамм кизила;
  • 2 яблока;
  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара.

Кизил засыпают в банку (300 грамм на один литр, для трехлитровой, следовательно, 900 грамм — 1 килограмм), режут одно яблоко. Водой залить до самого верха, перелить ее в кастрюльку и кипятить. Залить ягоды, подождать полчаса. Слить в емкость, добавить сахара и уварить его до полного растворения. Залить ягоды, сразу же закатать, укутать теплым и перевернуть.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке приготовленный компот отличается насыщенностью вкуса. Рецепт довольно простой, сокращается и время приготовления. Лучше брать немного подсушенный кизил, но подойдет и обычный. Нужно:

  • 1 стакан ягод;
  • 2 яблока;
  • 200 грамм сахара.

Все продукты засыпаются на дно мультиварки. Включается режим «Тушение» на 1 час. Можно выбрать режим «Медленноварка» на 2 часа — аромат раскроется больше. После подачи звукового сигнала об окончании готовки сразу не открывают. Нужно, чтобы компот настоялся как минимум 4 часа.

Читайте также:
Компостирование отходов: подбор материала, технология приготовления компоста и его использование

Простые рецепты компота из голубики на зиму, закатки со стерилизацией и без, хранение

Без сахара

Можно приготовить компот без сахара по совершенно классическому рецепту. Но особенность его в том, что вместо сахара добавляется стевия. Она в сотню раз слаще, поэтому требуется тщательно корректировать дозу. Алгоритм приготовления следующий:

  • засыпать ягоды на дно трехлитровой банки;
  • порезать мелко яблоки;
  • залить кипящей водой;
  • оставить на час пропитаться ароматом;
  • слить воду в эмалированную емкость снова;
  • довести до кипения;
  • залить опять;
  • размешать в небольшом количестве воды стевию;
  • залить в емкость;
  • подождать полчаса.

Сахар выступает в рецептах своего рода консервантом. Поэтому при его замене стевией понадобится дополнительно простерилизовать тару. Потребуется, как минимум, 10 минут нагревать баночки на пару или в воде на блюдце.

С малиной

Для того чтобы приготовить компот с малиной, потребуется взять:

  • 300 грамм кизила;
  • 200 грамм малины;
  • 250 грамм сахара.

Сначала малину и яблоки засыпают сахаром и оставляют на 3 часа, чтобы она пустила сок. В это время кизил заливают три раза водой (как это положено по обычному рецепту). В третий раз добавляют в состав малину, сразу же закупоривают банки.

Готовим компот из сушеного кизила

Алгоритм приготовления компота из сушеной ягоды такой:

  • положить кизил на дно (3-литровую банку заполнить на четверть);
  • добавить кипяток;
  • дать постоять час;
  • слить и закипятить;
  • повторить процедуру;
  • сделать сироп;
  • залить ягоды;
  • быстро закатать.

В любом случае кизил, который берут для рецепта, не должен быть старше полугода.

Концентрированный компот

Алгоритм приготовления концентрата нисколько не отличатся от классики. Но потребуется взять на трехлитровую банку:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг яблок;
  • 700 грамм сахара.

Для того чтобы получился более концентрированный состав, нужно сделать проколы на каждой красной ягодке. Яблочки порезать на тонике слайсы, чтобы они отдали больше аромата (подойдут кислые сорта с зеленой или желтой шкуркой).

Читайте также: Повидло из арбуза на зиму рецепты. Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без

Все продукты складывают на дно тары, заливают кипящей водой. Дожидаются полного остывания и снова подогревают. Добавляют в кипяток сахар, мешают до полного растворения. Кизиловый компот по такому рецепту лучше разбавлять водой при употреблении, так как он довольно тяжелый для желудка.

С лимонной кислотой

Лимонка не даст пропасть составу. Добавляется она в самом конце, после того, как последний раз закипятили жидкость.

Компот из яблок и кизила в мультиварке

Из яблок и кизила этот компот можно сварить в мультиварке. Очень удобно это делать на ночь, к утру компот очень хорошо настаивается.

  1. Я варю такой компот в мультиварке Панасоник на режиме «тушение». Закладываю порезанные яблоки и кизил в чашу мультиварки, сразу добавляю сахар и воду, на этом режиме компот готовится 1 час.
Читайте также:
Перец Жгучее ухо: описание, отзывы, фото, характеристика

К сведению: В кизиле содержится большое количество витамина С, что очень нужно нашему организму для повышения иммунитета. Кроме того, кизил имеет несколько полезных свойств, он оказывает:

ТОП 9 рецептов приготовления компота из кизила и яблок на зиму

Компот из свежего кизила и яблок — вкусный напиток, который понравится взрослым и детям. Как известно, яблоки и кизил — это рекордсмены среди фруктов по содержанию витаминов и природных микроэлементов. Даже при термической обработке они сохраняют массу полезных свойств. Эта витаминная бомба обязательно должна быть в арсенале хозяйки, даже если нет собственного огорода или сада.

Специфика заготовки компота из яблок и кизила

Напиток из кизила и яблок не только вкусный, но и целительный для организма. В нем содержатся:

  • витамин С;
  • калий;
  • фитонциды;
  • магний.

Он способствует понижению кровяного давления, улучшению иммунных функций организма, усилению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Он быстро тонизирует организм. Но пить кислые напитки рекомендуется не утром, а днем или вечером, желательно не на голодный желудок, а после приема пищи.

Выбор и подготовка фрукты и ягод

Ягоды кизила следует подбирать с особой тщательностью. Берутся только спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. Твердые просто не отдадут сок, и компот будет напоминать просто разбавленную воду с вареньем, а сильно мягкие просто превратятся в кашу.

Ягоды кизила

Хоть кизил и является кисловатой ягодой, с сахаром это не так чувствуется. Компот получается освежающий, вкусный, летний. Но также его можно использовать для пропитки коржей для бисквитного торта, для приготовления напитков, в том числе и неклассического глинтвейна.

Сначала ягоды очищают, выбирают пригодные. Плодоножки удаляют. Промывают под теплой водой, но не горячей (в противном случае шкурка может лопнуть). Косточки не убирают.

Стерилизуем емкости для консервации

Емкость для консервации стерилизуется стандартно. Часто хозяйки не понимают, как можно быстро подготовить трехлитровую банку. На самом деле, имея под рукой только обычную печку, можно сразу же простерилизовать 4-6 и даже больше баночек. Некоторые из них можно поставить в духовой шкаф и включить 110-120 градусов, другие же поместить на горлышко кипящего чайника.

Стерилизация должна происходить как минимум 10 минут.

Вкусные рецепты на зиму

За основу берут один из понравившихся рецептов.

кизил и яблоки

Классический способ приготовления

Приготовить вкусный напиток можно из таких ингредиентов:

  • 300 грамм кизила;
  • 200 грамм яблок;
  • 2 литра чистой воды;
  • 250-300 грамм сахара (пропорции могут меняться в зависимости от кислоты ягоды).

Воду налить в эмалированную емкость, довести до кипения. Вбросить туда ягоды, порезанные на кусочки, и сахар. Помешивая и убирая светлую пенку, варить до 6 минут. Кизил за это время должен размягчиться и пустить сок, а сам состав стать немного розоватого цвета. Обязательно нужно настоять — примерно 6 часов, но лучше даже сутки.

Читайте также:
Нарциссы: посадка, выращивание и уход в открытом грунте и в домашних условиях, почему не цветут

Такой напиток не стерилизуется, поэтому закрывать его нельзя. Для закатки под железные крышки потребуется использовать другой алгоритм.

вкусный напиток

Следует обратить внимание на то, что нельзя использовать алюминиевую посуду для варки и настаивания. В кизиле много кислоты, и она вступает в реакцию с этим материалом, что делает напиток непригодным для употребления.

Простой рецепт без стерилизации

На обычную трехлитровую банку потребуется взять:

  • 2 стакана кизила;
  • 2 стакана яблок
  • 2 стакана сахара;
  • вода.

Воду довести до кипения, заложить на дно банки кизил и порезанные яблочки. Залить водой доверху, подождать 20 минут. Воду обратно слить в банки, снова накипятить, повторить процедуру два раза. В последний раз добавить в воду, которая приобрела уже розовый оттенок, весь сахар. Залить банки и быстро закатать.

компот без стерилизации

Нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и оставить на кухне до полного остывания.

Ягода в сиропе

Такой напиток получится более насыщенным по вкусу, его можно даже разбавлять с водой без потери вкусовых качеств. Необходимо взять:

  • 300 грамм кизила;
  • 2 яблока;
  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара.

Кизил засыпают в банку (300 грамм на один литр, для трехлитровой, следовательно, 900 грамм — 1 килограмм), режут одно яблоко. Водой залить до самого верха, перелить ее в кастрюльку и кипятить. Залить ягоды, подождать полчаса. Слить в емкость, добавить сахара и уварить его до полного растворения. Залить ягоды, сразу же закатать, укутать теплым и перевернуть.

Ягода в сиропе

Рецепт для мультиварки

В мультиварке приготовленный компот отличается насыщенностью вкуса. Рецепт довольно простой, сокращается и время приготовления. Лучше брать немного подсушенный кизил, но подойдет и обычный. Нужно:

  • 1 стакан ягод;
  • 2 яблока;
  • 200 грамм сахара.

Все продукты засыпаются на дно мультиварки. Включается режим «Тушение» на 1 час. Можно выбрать режим «Медленноварка» на 2 часа — аромат раскроется больше. После подачи звукового сигнала об окончании готовки сразу не открывают. Нужно, чтобы компот настоялся как минимум 4 часа.

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле

admin

AnyutaN – Окт 12th, 2017

Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

Читайте также:
Можно ли есть заплесневевшее варенье

Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

компот из кизила

Рецепты приготовления кизилового компота

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

компот из кизила

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

компот из кизила

Без стерилизации с двойной заливкой

Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.

Читайте также:
О томате Морозко: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

компот из кизила

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

Концентрированный компот

Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

компот из кизила

Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

С лимонной кислотой

Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

  • кизил — 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

компот из кизила

С яблоками

В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.

Способы хранения компота

Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.

Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.

Компот из кизила на зиму с яблоками

компот из кизила рецепт

Компот всегда оставался любимым напитком детства практически каждого из нас. Он является универсальным потому, что остается уникальным как летом, так и зимой.

А главное он сможет заменить любимые газированные лимонады детей, которые только вредят их здоровью.

Читайте также:
Перец Таежный – урожайный карлик в условиях холодных регионов

Хочу предложить рецепт компота из кизила на зиму с яблоками.

Набор продуктов для приготовления компота из кизила на зиму без стерилизации:

  • кизил – 150 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • сахар – 300-350 гр.

компот из кизила на зиму без стерилизации

Пошаговая инструкция для блюда » Компот из кизила на зиму с яблоками»:

Подготовим необходимые ингредиенты для компота из кизила на зиму. Кизил и яблоки нужно промыть. Все продукты выбраны далеко не случайно. Для приготовления идеального компота всегда нужно учитывать три момента – это вкус, цвет и аромат. Для достижения вкуса мы используем яблоки. Чтобы получить нежный летний аромат, очищать их мы не будем, потому что именно кожура яблок скрывает в себе этот потрясающий запах. Ну а для цвета мы добавим кизил, который к тому же придаст компоту кислинку.

Для начала нужно ошпарить банку, таким образом, простерилизовав ее. Можно сделать это любым другим удобным для вас способом. Например, отправить в духовку или прокипятить в кастрюле. В банку отправим промытый кизил, он придаст компоту натуральный нежно-розовый цвет.

Яблоки нужно нарезать небольшими пластинками так, чтобы при термической обработке кипятком они не разварились. Серединку яблока, конечно же, срезаем.

компот из кизила на зиму без стерилизации

Яблоки отправляем к кизилу в банку.

компот из кизила на зиму без стерилизации

Предварительно вскипятим небольшое количество воды и зальем ею фрукты так, чтобы получилось, где-то, полбанки. Оставим банку в таком состоянии, примерно, на 2 часа.

компот из кизила на зиму без стерилизации

Сливаем воду с банки в отдельную кастрюлю. Теперь будем варить компот. Фрукты пока оставим в банке.

компот из кизила на зиму без стерилизации

Слив воду в кастрюлю, добавим туда еще немного кипяченой воды так, чтобы жидкость залила банку до краев. Туда же отправим сахар. Доведем жидкость до кипения и проследим, чтобы сахар полностью растворился в воде. Количество сахара в ингредиентах указано не точное. Вы можете регулировать его количество на вкус в зависимости от того, какой компот любят у вас дома.

компот из кизила на зиму без стерилизации

Зальем фрукты в банке уже готовым компотом и накроем заранее простерилизованной крышкой. Для этого достаточно прокипятить ее несколько минут.

компот из кизила на зиму без стерилизации

Компот из кизила на зиму можно закатывать. В итоге у нас получается отличный натуральный напиток для любого времени года, который полностью заменит детям и взрослым газированные лимонады с консервантами и вредными веществами. Компот несколько дней можно подержать на видном месте в перевернутом состоянии, чтобы убедиться в целостности банки и качестве консервации. После этого можно отправить ее в погреб в ожидании своего часа. По такому же принципу можно закрыть компот из слив на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: