Компот из мандаринов простой рецепт

Как приготовить компот из мандарин — рецепты

Мандарины, столь любимые взрослыми и детьми – прекрасная основа для чудесного напитка. Готовить его лучше всего в зимнее время, так наиболее сочные и спелые плоды можно приобрести именно в это время. А чтобы разнообразить вкус, можно добавить к цитрусовым другие фрукты. Разнообразие рецептов, по которым можно приготовить компот из мандаринов, поражает воображение: осталось только попробовать все возможные вкусы и выбрать понравившийся!

Из мандаринов и яблок

Простой рецепт приготовления вкусного питья подразумевает использование двух видов фруктов – яблок и мандаринов. А корица добавит напитку изысканный аромат, и создаст ощущение тепла в холодный зимний вечер. Употребляйте напиток в горячем виде и получите порцию невероятного наслаждения!

Чтобы сварить мандариновый компот с добавлением яблок нужно подготовить:

  • 1 кг мандаринов;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг яблок.

Компот из мандаринов

Рецепт изготовления вкусного и полезного питья выглядит следующим образом:

  1. Мандарины очистить от цедры. Последнюю измельчить, насыпать в кастрюлю и влить 4 л горячей кипяченой воды. Настаивать получившуюся смесь не менее 24 часов.
  2. Как только корочки настоятся, подготовить фрукты к варке: отделить дольки мандаринов; разрезать яблоки на кусочки средней величины.
  3. Настой цедры процедить через марлю, залить получившейся жидкостью плоды.
  4. Поставьте компот в кастрюле на плиту, дайте закипеть и добавьте подготовленные палочки корицы.
  5. Варится напиток 5 минут.

Компот из свежих яблок с добавлением цитрусовых необходимо пить сразу, дав жидкости лишь слегка остыть. Именно при выполнении этого условия можно почувствовать всю палитру вкуса, которую способен подарить мандариновый компот, приготовленный по данному рецепту.

Вкусный компот из киви и мандаринов

Любителям экзотики просто необходимо попробовать компот из свежих мандаринов, киви, яблок и лимона. Удивительный вкус ароматного напитка заставит перенестись на райские острова и почувствовать тепло южного солнца даже холодным вечером.

Для того чтобы насладиться изумительным южным коктейлем, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 3 яблока;
  • 3 мандарина;
  • половина лимона;
  • 1 киви;
  • 1,5 литра воды;
  • сахарный песок. От количества данного продукта зависит кислота компота, поэтому любителям освежающих напитков следует добавить небольшое количество сахара.

Киви с мандаринами

Готовиться экзотическое питье довольно просто:

  1. Снять кожуру с киви, разрезать на кружочки, лимон поделить на небольшие ломтики, яблоки очистить от семечек, порезать дольками. Снять кожуру с мандаринов, отделить дольки.
  2. Вскипятить воду в кастрюльке. При выборе размера емкости следует учесть, что придется добавить довольно много фруктов.
  3. Всыпать подготовленные плоды в кипящую жидкость. Варить около 4 минут.
  4. Остудить компот.

Вкус подобного питья, безусловно, понравиться и детям и взрослым. Однако прежде чем угощать полезным лакомством самых маленьких членов семьи, убедитесь, что ни один из ингредиентов не вызывает аллергическую реакцию.

Из вишни и мандаринов

Питье из вишни – довольно распространенное блюдо. Разнообразить ставший привычным вкус помогут оранжевые плоды из южных широт: подобный ингредиент добавит терпкую нотку в компот, который из обычного напитка превратится в экзотический коктейль.

Перед варкой подготовьте следующие продукты:

  • 300 грамм ягод;
  • 2 мандарина;
  • корица;
  • 200 г сахара;
  • литр воды.

Компот из вишни

Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Избавляемся от ягодных «хвостиков», оставляя при этом нетронутой косточку.
  2. Тщательно очищаем мандарины: снимаем не только шкурку, но и белую часть.
  3. Добавляем фрукты в заранее подготовленную банку.
  4. Кипятим воду и растворяем в ней сахар-песок.
  5. Четверть палочки корицы кладем к фруктам.
  6. Заливаем смесь сиропом.
  7. Помещаем емкость в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Если дома есть аэрогриль, можно поместить банку в предварительно разогретый до 180 градусов прибор на 15 минут.

Храниться напиток должен в холодильнике. Срок хранения составляет 1 год, но обычно настолько вкусный напиток выпивается гораздо раньше!

Из винограда и мандаринов

Виноградно-мандариновый компот – напиток, который редко увидишь даже за праздничным столом. Но хозяйки, которые хоть раз приготовили вкуснейшее лакомство, заносят данный рецепт в категорию самых любимых и постоянно удивляют гостей необычным питьем. Для данного напитка подойдет любой сорт винограда, однако чтобы внести свежие нотки, лучше всего готовить компот из кислых мандаринов.

Читайте также:
Когда лучше сажать сосну ель

Перед тем, как сварить компот из мандаринов, подготовьте необходимое количество продуктов:

  • 200 г ягод винограда;
  • 300 г мандаринов;
  • 1 л воды;
  • сахар по вкусу.

Виноградно-мандариновый

Пошагово приготовление выглядит следующим образом:

  1. Закипятить воду в небольшой кастрюле.
  2. Засыпать в кипящую жидкость сахарный песок.
  3. С веточек оборвать ягоды винограда, цитрусовые поделить на дольки.
  4. Горячим сиропом залить подготовленные плоды.
  5. Оставить настаиваться на пару часов.

Особенность данного рецепта состоит в том, что фрукты не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества.

Компот из мандариновых шкурок

Из мандариновых корочек также можно приготовить вкусное, а главное полезное питье, которое поможет организму запастись на зиму необходимыми полезными веществами, способными поддержать иммунитет.

Чтобы сделать необычный напиток потребуется:

  • 1 кг мандариновой цедры;
  • 150 г сахара;
  • 3 л воды.

Компот из шкурок винограда

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Снимите кожуру с мандаринов.
  2. Полученную цедру измельчите. Можно мелко нарезать продукт или воспользоваться мясорубкой или блендером.
  3. Получившуюся массу залить кипящей водой и оставить минимум на 3 часа.
  4. Процедите смесь, залейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. Не забудьте подсластить получившееся питье!

Приготовить компот по данному рецепту можно не только из апельсинов и мандаринов, а точнее из их цедры, но и из других цитрусовых, например, лимонов. Современные хозяйки предпочитают готовить данный компот в мультиварке: в этом случае цедра настаивается около 2 часов в режиме «Подогрев».

Компот из сухофруктов

Отличный компот получается не только из свежих плодов. Сухофрукты тоже можно использовать при варке напитка, главное чтобы сырье было хорошего качества. Из сушеных мандаринов, яблок и груш получится отличное питье, которое можно пить ежедневно или предложить гостям на праздник.

Приготовление начинается с очистки засушенных плодов от грязи и пыли, если таковая имеется. Кожура мандаринов в компот не добавляется, поэтому от нее следует избавиться, а твердые фрукты нарезать кружочками.

Подготовленные продукты добавляются в кипящую воду, в которой предварительно растворяется сахарный песок. Кипящая смесь держится на огне около 5 минут.

Цитрусовые – прекрасная основа для приготовления вкуснейших компотов. Используя различные сочетания, можно каждый день баловать семью полезнейшими напитками собственного изготовления. Свежесваренный компот – отличная альтернатива сладким жидкостям промышленного производства.

Компот из мандаринов – 4 вкусных рецепта

Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
  2. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
  3. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
  4. Нарежьте цедру мелкой соломкой.
  5. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
  6. Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
  7. Убавьте огонь до минимального значения.
  8. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
  9. Накройте крышкой и снимите с огня.
  10. Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.

Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Вкусный компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.
Читайте также:
Как хранить груши в домашних условиях, можно ли выкладывать вместе с яблоками или виноградом, как сохранить фрукты на зиму до Нового года

Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.

Компот из мандаринов и апельсинов

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Компот из мандаринов и яблок

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
  2. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
  3. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
  4. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
  5. Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
  6. Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
  7. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
  8. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
  9. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
  10. Вода должна доходить до сужения банки.
  11. Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  12. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
  2. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
  5. Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
  6. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
  7. Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.

Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!

Простые рецепты компотов из мандаринов

Компот из мандаринов – вкусный витаминизированный напиток с ароматом свежих плодов. Термическая обработка короткая, поэтому в составе сохраняются все активные химические элементы. Для приготовления используют любой сорт, вне зависимости от спелости. Если плоды кислые увеличивают количество сахара. Напиток может быть из одних мандаринов или с добавление фруктов, ягод. В зависимости от добавок продукт получается низкокалорийным или с высокой пищевой ценностью.

Можно ли добавлять мандарины в компот

Массовое поступление мандаринов на прилавки магазинов или овощных рынков начинается в середине декабря. Покупают не 1-2 кг, а значительно больше. Цитрусы могут оказаться слишком кислыми или остаться невостребованными. Из них можно сварить компот для употребления сразу. Если цель заготовить на зиму, то лучше сочетать в напитке с фруктами или ягодами, тогда витаминный состав будет богаче, а вкус намного ярче.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компота с кожурой берут только спелые плоды с упругой, эластичной коркой, без темных пятен и мягких участков. Если в переработку идет одна мякоть, можно использовать недозрелые цитрусы, с зелеными фрагментами на поверхности или с подсушенной жесткой коркой, главное, чтобы был выражен аромат. Не используют экземпляры с признаками гниения или запахом плесени.

Перед приготовлением плоды моют, вытирают тканевой салфеткой, обрабатывают от корки и белых волокон по поверхности долек. Чтобы избавиться от специфической горечи, кожуру заливают водой и оставляют на 10-12 часов, несколько раз меняя жидкость. Или помещают в кипяток на 2-4 минуты. Затем перекладывают в холодную воду.

Читайте также:
Мозаика на даче своими руками, фото идеи декора мозаикой

Как сделать компот из мандаринов

При консервации жидкость разливают в стерильные банки и закрывают крышками после их термической обработки. Отвар можно сделать только из одних мандаринов либо в сочетании с ягодами и фруктами. Вкусным получается мандариновый компот с добавлением апельсинов и лимона. При желании усилить аромат напитка можно любыми пряными специями, корицей, ванилью, кардамоном.

Простой рецепт компота из мандаринов

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Плод разделяют на части, кладут в емкость и заливают водой.
  2. Кипятят 20 мин., отключают и дают остыть.
  3. Части мандаринов достают шумовкой и пропускают через соковыжималку. Можно протереть через сито. Мякоть должна быть без пленок.
  4. Отправляют получившийся сок в кастрюлю и вводят сахар, дают закипеть, пробуют. При необходимости корректируют до желаемого вкуса.
  5. Если сахар больше не добавляют, доводят компот до кипения и отключают плиту.

После остывания наливают в любую удобную емкость и ставят в холодильник.

Если цель заготовить мандариновый компот на зиму, жидкость в горячем виде распределяют в банки, герметизируют и тщательно накрывают. Остывать напиток должен не менее 15 часов.

Рецепт компота из яблок и мандаринов в кастрюле

Можно приготовить десерт для использования сразу или сделать заготовку впрок, увеличив пропорционально количество компонентов.

Совет! Если сорт фруктов или цитруса кислый, сахар добавляют до желаемого вкуса.

  • мандарины – 600 г;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Цитрусы на 2-3 мин заливают крутым кипятком, затем помещают в холодную воду.
  2. С нажимом вытирают с поверхности влагу, обрабатывают от кожуры и делят на дольки.
  3. Часть корок нарезают тонкой соломкой.
  4. Из яблок убирают сердцевину с семенами и формуют небольшими кусочками произвольной формы.
  5. Из воды и сахара делают сироп, опускают туда заготовку мандариновых корок, варят 15 мин.
  6. Вводят фрукты и цитрус, кипятят 15-20 мин.

Напиток, предназначенный для употребления сразу, охлаждают и фильтруют. Можно оставить в кастрюле, накрыть ее крышкой и вынести в холодное место. Если заготовку делают впрок, то состав разливают кипящим вместе с кусочками, герметизируют и накрывают пледом.

Компот из мандарина и лимона

  • мандарины – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • мята – 1 веточка.

Сделать компот из мандаринов и лимонов на зиму можно в банки:

  1. В варочной кастрюле делают сироп.
  2. С лимона снимают тонкий слой цедры до белых волокон, режут на части.
  3. У мандаринов на компот пойдет только мякоть. Ее разбирают на части.
  4. В кипящий состав опускают заготовку и мяту.
  5. Варят 15-20 мин. Мяту убирают.
  6. Компот в кипящем виде разливают в банки.
  7. Тару герметизируют, переворачивают, накрывают пледом.

Компот из мандарина и апельсина

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • мандарины – 500 г;
  • апельсины – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.
  1. С мандаринов снимают кожуру и разбирают плоды на части.
  2. Апельсины хорошо моют, вытирают и снимают цедру теркой, берут только оранжевый слой. Мякоть разделяют на дольки и каждую режут пополам.
  3. Помещают заготовку в тару, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  4. В массу добавляют воду и варят после закипания 10 мин.

Для заготовки на зиму кипящий состав разливают в стерильные банки и закрывают. Для употребления сразу достают дольки, отжимают из них сок, пленки убирают и возвращают обратно в компот.

С пряными добавками

  • мандарины без кожуры – 600 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 палочки;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – ¼ ч. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.
Читайте также:
Кошка шипит на человека: основные причины

Совет! Пряности можно использовать по желанию.

  1. В емкость кладут дольки, добавляют кожуру одного плода.
  2. Вводят пряную приправу и заливают водой.
  3. Добавляют сахар, перемешивают. Пробуют и корректируют до нужной консистенции.
  4. Ставят емкость на плиту, дают закипеть, накрывают крышкой и убавляют температуру.
  5. Компот варят не более 3-4 мин.

Дают настояться минут 20 в закрытой кастрюле, затем фильтруют.

С клюквой

  • мандарины – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • клюква – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • ваниль – по вкусу и желанию.
  1. С плодов снимают верхний слой цедры, обрабатывают от кожуры и разделяют на части.
  2. Клюкву соединяют с сахаром и перебивают блендером.
  3. В варочной емкости соединяют все компоненты, заливают их водой.
  4. На плите доводят до кипения, вводят ваниль и варят 10-15 мин.

Для зимней заготовки кипящий состав разливают в стерильную тару и герметизируют. Чтобы использовать сразу, накрывают крышкой, дают настояться 30 минут, фильтруют.

С хурмой

  • хурма – 300 г;
  • мандарины – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Для напитка берут твердую, но без вяжущего вкуса хурму, ее режут на произвольные части или тонкими кружочками.
  2. Лимон формую слайсами вместе с кожурой.
  3. Мандарины обрабатывают от корки и разделяют на дольки.
  4. Заготовку кладут в емкость, заливают водой с добавлением сахара.
  5. Варят 15 мин. Накрывают емкость, настаивают 20 мин.

Для зимней заготовки разливают компот кипящим в банки и закатывают. Для употребления сразу – остужают и фильтруют.

С грушей

Понадобятся такие компоненты:

  • груша – 500 г;
  • мандарины – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Цитрусы заливают на 3 мин. кипятком, затем опускают в холодную воду, режут на небольшие кусочки вместе с коркой.
  2. Фрукты обрабатывают от семян, плодоножки, сердцевины. Формуют слайсами.
  3. Заготовку кладут в воду с сахаром и варят на среднем огне 30 мин. Вводят лимонную кислоту и кипятят еще 2-3 мин.

Для дальнейшего употребления компот можно отфильтровать или оставить с гущей.

С имбирем

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • имбирь – 30г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 4 л.

Как приготовить компот:

  1. Мандарины обрабатывают от корок и заливают последние на сутки в воде из-под крана, периодически ее меняя.
  2. Из мякоти отжимают сок, смешивают с сахаром, дают закипеть. Вводят измельченный имбирь и сок лимона.
  3. Когда масса закипит, ее накрывают крышкой и дают настояться до следующего дня.
  4. Корки достают, отжимают, измельчают блендером и соединяют с тем количеством воды, которое указано в рецепте.
  5. Кипятят основу для компота 10 мин. Когда она полностью остынет, фильтруют.
  6. Вводят мандариновую массу, варят 10 мин.

Разливают в банки и закатывают.

Благодаря имбирю и лимону напиток обладает лечебными и профилактическими свойствами, его используют при вирусных инфекциях

С белым вином

  • мандарины – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 120 г;
  • вино – 40-50 мл.
  1. Варят сироп, опускают в него дольки цитруса, кипятят 10 мин.
  2. Оставляют массу на пять часов. Измельчают блендером, фильтруют.
  3. В полученную жидкость добавляют вино и выдерживают на плите до закипания.

Выливают в любую закрывающуюся тару и ставят в холодное место.

Сроки и условия хранения

Напиток для использования сразу хранят в закрытой емкости в холодильнике или застекленной лоджии. Не теряет пищевой ценности до шести дней. Консервированный компот помещают в темное место, где температура не ниже нуля и не выше +80 C. Срок годности 1,5-2 года.

Заключение

Компот из мандаринов – один из способов гастрономического использования. В основном плоды употребляют свежими или делают варенье. В сочетании с ягодами, фруктами, другими видами цитрусовых напиток получается довольно вкусным с высоким содержанием полезных веществ.

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Апельсины – цитрусы, которые на прилавках магазинов мы видим абсолютно круглый год.Так зачем же покупать соки или лимонады, когда прекрасно и без особых усилий можно сварить компот самим. Ароматный, насыщенный, он получается очень вкусным.

Читайте также:
Подкормка растений в теплице
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 134 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Ингредиенты:
  • Апельсин – 200 г
  • Сахар – 80 г
  • Цедра апельсина – 12 г
  • Вода – 500 г

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта компота из апельсинов или мандаринов № 374:

Шаг 2

Технология приготовления компота из апельсинов или мандаринов :

Шаг 3

У меня не мандарины, а апельсин.
200 грамм – это один средний апельсин. Судя по разнице брутто-нетто он не должен быть с очень толстой шкуркой.
По технологии у апельсина полностью срезается кожа, а уже потом отделяется цедра от белой мякоти. Мне же удобнее наоборот: сначала тонко срезаю цедру, а после белую мякоть с апельсина. Делайте как вам удобнее.

Шаг 4

Поскольку, в основном, апельсины сверху обработаны химией, в первую очередь ее надо хорошенько смыть, ведь нам потребуется цедра. Брать нужно обязательно неповрежденные плоды.
Под струей горячей воды хорошенько промыть апельсин с помощью щетки. Если просто его очистить и съесть, то на этом я останавливаюсь. Если же мне нужна цедра, то дополнительно ошпариваю его кипятком.
Ножом или специальным приспособлением тонко снять цедру апельсина.

Шаг 5

В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
Всыпать сахар, добавить цедру, уменьшить огонь и проварить около 10 минут. Именно о таком количестве времени говорится в технологии приготовления. Я же это время уменьшаю до 5-7 минут.
После сироп процедить от цедры.

Шаг 6

С апельсина полностью срезать оставшуюся белую мякоть и нарезать его тонкими шайбами или разрезать на половину.
В случае с мандаринами можно просто разделить на дольки.

Шаг 7

Выложить нарезанный апельсин в кастрюлю и залить процеженным сиропом.
Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить.
Пусть компот настаивается, до полного охлаждения.

Шаг 8

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду готов.
Лично мне захотелось добавить в него немного сока лимона и чуть больше воды. Получился более яркий, и менее сладкий вкус. Просто идеальный.
Приятного аппетита!

Мандариновый компот в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Приготовить вкусный полезный компот можно не только летом, но и зимой. Отличным натуральным сырьем для этого могут быть ароматные мандарины. При правильном приготовлении конечный продукт сохраняет большинство полезных витаминов для здоровья человека. Компот из мандаринов также обладает тонизирующим эффектом. Приготовить его легко в нескольких вариантах, используя различные рецепты, при желании можно закрыть в банки для длительного хранения.

Такой напиток является отличной альтернативой вредной газировке

Можно ли добавлять мандарины в компот

Эти цитрусовые плоды отлично подходят для приготовления компота. Они имеют для этого сладость и кислоту. Поэтому напиток на их основе получается приятным, вкусным и освежающим.

Он обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Он помогает нормализовать давление при гипертонии, восполняет недостаток витаминов в организме и укрепляет иммунитет. Но также не следует забывать, что цитрусы способны вызывать аллергию, поэтому употреблять их нужно дозировано.

Как сделать компот из мандаринов

Приготовить освежающий витаминизированный напиток можно по классическому рецепту, а также в сочетании с другими ингредиентами. Поэтому при выборе рецепта следует опираться на собственные предпочтения.

Классический компот из мандаринов

Процесс приготовления не занимает много времени. А его вкус понравится не только взрослым, но и детям. Согласно этому рецепту, компот из мандаринов можно заготовить и на зиму. Тогда его нужно разлить горячим по стерилизованным банкам и закатать.

  • 500 г цитрусовых плодов;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.
  1. Помыть цитрусовые плоды, обдать кипятком.
  2. Очистить их от кожуры и белых пленок.
  3. Разобрать на дольки.
  4. Снять цедру с кожуры, отделяя ее от белой части.
  5. Нарезать мелкой соломкой.
  6. Снять с долек прозрачные пленки и удалить косточки.
  7. Отдельно в кастрюлю налить воды, добавить сахар, закипятить.
  8. В полученный сироп высыпать измельченную цедру.
  9. Проварить 5 минут.
  10. Добавить очищенные дольки, накрыть крышкой, проварить 2 минуты, снять с огня.
Читайте также:
Куры-несушки на балконе зимой: можно ли держать, условия содержания

По окончании приготовления нужно настоять 2-2,5 часа, чтобы его вкус стал равномерным и приятным.

Компот нужно подавать охлажденным

Компот из яблок и мандаринов в кастрюле

Яблоки способны удачно дополнить вкус цитрусов. При сочетании этих ингредиентов он получается особенным. Поэтому рецепт компота из мандаринов и яблок пользуется такой популярностью.

  • 5-6 среднего размера цитрусы;
  • 2-3 яблока;
  • 2 л воды;
  • 200 кг.
  1. Помыть яблоки холодной водой, обдать цитрусы кипятком.
  2. Снять цедру с плодов, нашинковать соломкой.
  3. Нарезать яблоки кружочками, зачистив их от косточек и сердцевины.
  4. Приготовить отдельно сироп из воды и сахара, опустить в него измельченную цедру.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Добавить в него дольки цитрусов и подготовленные яблоки.
  7. Довести до кипения, убавить огонь и проварить 10 минут.

Настоять в кастрюле с закрытой крышкой до полного его остывания. При подаче фрукт можно отделить через сито. Чтобы приготовить компот из яблок и мандаринов на зиму, нужно перелить его горячим в банки и закатать. А затем накрыть пледом до полного остывания.

В напиток с яблоками можно добавить немного лимонной кислоты

Компот из мандарина и лимона

Если цитрусы сочень сладкие, то используя дополнительно лимон можно достичь сбалансированного вкуса. Такой напиток будет особенно актуальным в конце зимы и в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов.

  • 1 кг мандаринов;
  • 250 г сахара;
  • 1 лимон крупного размера;
  • 3 л воды.
  1. Обдать кипятком цитрусы.
  2. Снять цедру с мандаринов и лимона, разделить их на дольки.
  3. Сложить их в кастрюлю пересыпать слоями с сахаром.
  4. Подождать 15 минут, чтобы появился сок.
  5. Добавить воды, поставить на огонь.
  6. Выдавить сок с лимона, влить его в емкость.
  7. Варить 10-12 минут, снять с огня.

Свежий лимон можно заменить соком, но тогда уменьшить количество сахара

Компот из мандаринов и апельсинов

Сочетать в компоте можно и разные виды цитрусовых плодов. Это придает насыщенный вкус и аромат.

  • 1 кг сладких мандаринов;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 2 апельсина крупного размера.
  1. Обдать кипятком цитрусовые плоды.
  2. Очистить цедру с мандаринов, зачистить с них белые пленки, разобрать на дольки.
  3. Отдельно в кастрюле сварить сироп из воды и сахара.
  4. После закипания всыпать измельченную цедру, проварить 3 минуты.
  5. Добавить нарезанные кружками апельсины.
  6. Всыпать дольки, проварить 10 минут.
  7. Снять с огня и дать возможность остыть, накрыв крышкой.

Подавать горячим напиток нельзя, так как фрукты еще не успевают отдать свой вкус

Компот из мандаринов и клюквы

При сочетании этих ингредиентов напиток приобретает красивый оттенок. Также он помогает укрепить иммунитет в холодный период года.

  • 120 г клюквы;
  • 3-4 цитрусовых плодов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 700 мл воды.
  1. Помыть клюкву, удалить косточки, высыпать в кастрюлю.
  2. Обдать цитрусы кипятком, натереть цедру, добавить ее к ягодам.
  3. Очистить плоды от белой пленки, разделить их на дольки, высыпать к остальным ингредиентам.
  4. Залить горячей водой, поставить на огонь.
  5. Поварить 15 минут, пока дольки не опустятся на дно.
  6. Остудить до 35 градусов.
  7. Добавить мед, перемешать.
  8. Подавать в кувшине.

Клюква добавляет кислую нотку

Компот из кожуры мандарина

При желании приготовить витаминизированный напиток можно только из кожуры цитрусов. Они могут быть свежими или сушенными.

  • 1 кг корок;
  • 160 г сахара;
  • 3 л воды.
  1. Измельчить корки, залить их кипятком на три и более часа.
  2. По истечении времени поставить смесь на огонь, добавить сахар.
  3. Поварить еще 10 минут, а затем настоять 2 часа.
  4. Подавать напиток в кувшине охлажденным.
Читайте также:
Как сделать винтовую лестницу своими руками: чертежи, схемы, расчеты, пошаговая видео-инструкция

Для придания более яркого вкуса можно использовать дополнительно и цедру лимона

Компот из мандаринов и груш

Яркий вкус цитрусовых плодов можно разбавить сладостью груши. Сочетание этих фруктов на выходе дает отличный результат.

  • 2 груши;
  • 3-4 мандарина;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1 шт. бадьяна и гвоздики;
  • 2,5 л воды;
  • 160 г сахара.
  1. Тщательно вымыть груши, очистить от сердцевин и семян.
  2. Нарезать их кубиками, сложить в кастрюлю.
  3. Цитрусы разобрать на дольки, измельчить.
  4. Добавить специи.
  5. Залить водой и поварить 10 минут после закипания.
  6. По истечении этого времени всыпать сахар.
  7. Проварить 5 мин.
  8. Снять с огня, удалить пряности, настоять 3 часа.

Важно! Для приготовления напитка необходимо использовать свежие фрукты без повреждений и признаков гнили.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике

Компот из винограда и мандаринов

Приготовить этот мандариновый компот можно и на зиму. Для этого следует только простерилизовать банки и залить его горячим напитком, а затем закрыть крышками.

  • 150 г винограда;
  • 2-3 мандарина;
  • 1 л воды;
  • 70 г сахара.
  1. Тщательно помыть виноград.
  2. Снять ягоды с веточки и удалить из них косточки.
  3. Цитрусы помыть, а затем обдать кипятком.
  4. Разделить на дольки, очистить от белых пленок.
  5. Сложить их в кастрюлю.
  6. Сверху насыпать ягоды винограда.
  7. Залить кипятком, настоять 10 минут, прикрыв крышкой.
  8. По истечении времени добавить сахар, поварить 2 мин.

Подавать напиток холодным. При необходимости фрукты можно отделить через сито.

Использовать можно белый и темный виноград

Компот из мандаринов в мультиварке

Ускорить процесс приготовления напитка можно при помощи мультиварки. При этом качество и полезные свойства напитка не теряются.

  • 6 шт. цитрусов;
  • 100 г черной смородины;
  • 200 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. меда.
  1. Цитрусы помыть, ошпарить кипятком.
  2. Разрезать их на четыре части, слегка прижав, чтобы вышел сок.
  3. Переложить все в чашу мультиварки.
  4. Помыть черную смородину, добавить ягоды к цитрусам.
  5. Всыпать специи, сахар.
  6. Залить содержимое водой до верхней отметки мультиварки.
  7. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  8. После того как прозвучит сигнал об окончании, напиток процедить.
  9. Добавить мед после остывания компота, перемешать.

Напиток, приготовленный в мультиварке, очень напоминает глинтвейн

Компот из мандаринов на зиму в банки

Для приготовления вкусной ароматной заготовки на зиму необходимо подготовить стеклянные банки объемом 1 и 3 л. Емкости следует тщательно помыть и простерилизовать в течение 10 минут.

  • 1 кг цитрусов;
  • 250 г сахара;
  • 1 л воды.
  1. Помыть фрукты, обдать их кипятком.
  2. Очистить от кожуры, удалить белые пленки, разделить на дольки.
  3. Отдельно в кастрюлю налить воды, всыпать в сахар и поварить 5 минут после закипания.
  4. Уложить дольки на дно подготовленной банки.
  5. Залить их горячим сиропом, накрыть крышкой.
  6. В другую кастрюлю застелить на дно ткань.
  7. Поставить в нее банку с заготовкой.
  8. Набрать теплой воды, чтобы она доходила до плечиков емкости.
  9. Стерилизовать 20 минут.
  10. По истечении времени закатать.

Банку с горячим напитком нужно перевернуть вверх дном, накрыть покрывалом и оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить напиток зимой можно в кладовке или подвале

Заключение

Компот из мандаринов мало кого может оставить равнодушным. Этот приятный напиток можно употреблять жарким летом и зимой, когда на улице морозы. Он помогает восстановить жизненные силы, придать бодрости и хорошего настроения.

Мандариновый компот в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Приготовить вкусный полезный компот можно не только летом, но и зимой. Отличным натуральным сырьем для этого могут быть ароматные мандарины. При правильном приготовлении конечный продукт сохраняет большинство полезных витаминов для здоровья человека. Компот из мандаринов также обладает тонизирующим эффектом. Приготовить его легко в нескольких вариантах, используя различные рецепты, при желании можно закрыть в банки для длительного хранения.

Такой напиток является отличной альтернативой вредной газировке

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Читайте также:
Описание томата Суперэкзотик и правила выращивания полосатых помидоров

Ингредиенты:

Читайте также: Сок из груш в домашних условиях. Сок из груш и яблок на зиму. Пошаговый рецепт приготовления грушево-яблочного сока

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
  2. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
  3. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
  4. Нарежьте цедру мелкой соломкой.
  5. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
  6. Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
  7. Убавьте огонь до минимального значения.
  8. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
  9. Накройте крышкой и снимите с огня.
  10. Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.

Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

Советы новичкам в кулинарии

  1. Белую пленку и прожилки у фрукта нужно обязательно удалять. Она придает горечь напиткам.
  2. Кожуру от цитрусовых не стоит выбрасывать – она пригодится для приготовления цукатов.
  3. Цедру можно добавлять в компоты, но перед этим ее необходимо предварительно вымачивать.
  4. Чтобы не повредить дольки плода при чистке, нужно сделать четыре надреза у места крепления фрукта к веточке и подцепив кожуру осторожно потянуть вниз.

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.

Шоколадно-мандариновое вино

Диковинка, которую готовит семейная пара в Теннесси и опробована знаменитым техасским виноделом Джеком Б. Келлером младшим (Jack B. Keller, Jr.). Вино по этому рецепту также опробовали многие американские виноделы и высоко оценили его вкусовые качества. Единственным условием для получения качественного продукта, как и большинства шоколадных вин, является длительная выдержка в течение 1-2 лет, а иначе и готовить не стоит.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • 3,5 натурального апельсинового сока* (не из концентрата)
  • 2 300-граммовые банки консервированных мандаринов
  • 900 г гранулированного сахара
  • 115 г не сладкого какао-порошка**
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 1/16 ч. л. метабисульфита калия (опционально)
  • 3/16 ч. л. виноградного танина (опционально)
  • дрожжи для активной ферментации (типа Lalvin 71B-1122)

* В данном случае имеется в виду органический, созданный не из концентрата покупной апельсиновый сок без мякоти. Его можно заменить свежеотжатым апельсиновым соком, но обязательно без мякоти.

Компот из мандаринов и апельсинов

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
  2. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
  3. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
  4. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
  5. Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
  6. Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
  7. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
  8. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
  9. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
  10. Вода должна доходить до сужения банки.
  11. Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  12. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.
Читайте также:
Огурцы трехкратной заливки на зиму: пошаговый рецепт маринования, хранение

Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Описание приготовления:

Интересный по вкусу и освежающий напиток. Компот прекрасно утолит жажду в знойный летний день. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые без проблем можно купить в любом супермаркете. Компот получится вкусным если добавить к нему мяты или других фруктов. Попробуйте приготовить такой напиток своей семье и убедитесь насколько он понравится всем. Прекрасно пить такой компот с домашним печеньем или булочками.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Мандарин / Яблоки Блюдо: Напитки / Компоты

Рецепты

Стандартный рецепт приготовления

Компот из спелых и сочных мандаринов будет вполне уместен на столе к любому празднику, а благодаря консервации, приготовленным лакомством наслаждаться можно круглый год. Готовый напиток на протяжении долго времени может храниться в подвале. Дольки мандарина, которые не только создают насыщенный вкус компота, а также украшают напиток, сохраняют форму на продолжительное время. Аромат лакомства из мандаринов вмиг создаст праздничнее новогоднее настроение.

Ингредиенты:

  • Для приготовления напитка понадобится килограмм цитрусовых фруктов, сахарный песок (достаточно около 200-300 граммов) и чистая, питьевая вода. Данного количество мандаринов хватит для получения трех литров компота.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Фрукты необходимо помыть и очистить.
  • Вместе со шкурками удаляются белые прожилки.
  • Мандарины разделяются на дольки.
  • Варится сироп из двух ингредиентов: воды и сахара. Количество сахара определяется по вкусу. Компоненты смешиваются в эмалированной таре. Посуда ставится на плиту.
  • Дольки пересыпают в банки, после чего их заливают горячим сиропом.
  • Затем необходимо провести стерилизацию, для этого на огонь ставят большую кастрюлю с водой и доводят до кипения.
  • Банки с компотом опускают в воду, накрывают крышкой и обрабатывают на протяжении 20 минут.
  • Завершающий этап – закатка банок. Продукт закрывают плотным одеялом и оставляют в таком состоянии на сутки. Хранить тару с компотом необходимо в прохладной комнате.

Вкусный напиток без стерилизации

Чтобы сэкономить время, затраченное на приготовления напитка, можно воспользоваться следующим рецептом. Основное его преимущество заключается в том, что не нужно проводить процедуру стерилизации тары. Готовый напиток можно заказать до зимы или сразу употребить.

Ингредиенты:

  • Для варки компота настоятельно рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю. Понадобится 5 крупных плодов, сахар и питьевая вода. Можно добавить в напиток кожуру, от этого он станет еще ароматнее и вкуснее.

Пошаговое приготовление:

  • Фрукты очищают и поливают кипятком. Это процедура поможет избавиться от горечи.
  • Смешивают воду с сахаром до полного растворения даже мелких частичек.
  • Дольки мандаринов опускают в кипящий сироп и проваривают на протяжении 15 минут.
  • Тару, используемую для хранения напитка, предварительно стерилизуют. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.

Оригинальный рецепт

Следующий вариант приготовления мандаринового компота обязательно понравится любителям оригинального вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов используется имбирь и лимон. Сочетание данных компонентов придает компоту удивительный вкус и аромат.

Отдельно стоит отметить пользу напитка, изготовленного с учетом данной рецептуры. Имбирь и лимон богаты на полезные витамины и микроэлементы, которые необходимы для здорового организма и его полноценной работы.

Ингредиенты:

  • 8 штук мандаринов;
  • корень имбиря;
  • сахар;
  • лимон.

Приготовление:

  • Мандарины очищаются. Из оранжевых долек и лимона выдавливают сок.
  • Полученную смесь перемешивают с сахарным песком, нарезанным имбирем и доводят до кипения. После чего соку необходимо настояться на протяжении 4-5 часов.
  • Кожицу мандаринов промывают и перепускают через мясорубку.
  • В полученную кашицу добавляют воду и кипятят.
  • В отвар добавляют сок, который уже успел настояться, и кипятят 5 минут.
  • Полученный напиток горячим разливают по стеклянным банкам, которые были заранее стерилизованы, и закатывают крышки.

Введение

Каждый знает, что для приготовления компота используются местные сезонные ягоды и фрукты, такие как клубника, черешня, яблоки, сливы и прочее. Мало кто знает, что для приготовления ароматного напитка можно использовать цитрусовые фрукты. Компот на зиму из мандаринов – оригинальное лакомство, которое порадует всех членов семьи. Получившийся напиток удивит оригинальным вкусом и выразительным желтым цветом.

Читайте также:
Описание томата Суперэкзотик и правила выращивания полосатых помидоров

Существует несколько популярных рецептов приготовления компота без особых усилий и затрат. Придерживаясь описанных ниже рецептур, можно сделать компот не только из мандаринов, но и из других цитрусовых, например, апельсинов и грейпфрутов. За счет высокого содержания витамина С в составе этих фруктов, напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Чтобы придать компоту более выразительный и интересный вкус, в него можно добавить немного ягод и других фруктов. Цитрусовые придадут лакомству свежести и насыщенности с нотками кислинки, а ягоды малины внесут сладость. А также при помощи нескольких долек мандарина или апельсина можно разнообразить классический продукт из черешни, слив или яблок.

Как приготовить любимый напиток Деда Мороза

Мандарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мандарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мандаринов вы ни выбрали.

  1. Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
  2. Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употреблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
  3. Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мандаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мандарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
  4. Мандарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.

Варенье можно готовить из мандаринов в кожуре или без нее

Базовый рецепт компота из мандаринов

  • 0,5 кг мандаринов (вместе с цедрой);
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг сахара.

За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мандарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату». Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мандарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут. Процеживаем после того, как напиток остынет.

Компот из мандаринов и яблок

  • 250 г яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 мандарина;
  • 0,5 л воды.

Вкус яблок отлично оттеняет аромат мандаринов

Счистите цедру с мандаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге. В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мандарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.

Компот по рецепту Алексея Зимина

  • 600 г мандаринов;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл мадеры.
  • 1 л воды.

Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мандарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки. В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мандаринов.

Внимание! Настаивать напиток не меньше двух часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: