Компот из шелковицы: рецепт со смородиной вишней, без стерилизации

Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму

Созревающие в саду летом ягоды полезнее всего в свежем виде. Но если объемы урожая не позволяют быстро съесть его, требуется «переработка». Красная или черная смородина и вишня – очень удачные «компаньоны». Заготовки с ними приобретают приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Помимо варенья, джемов, конфитюров, можно приготовить и компот с вишней и красной смородиной.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самый вкусный и ароматный компот получается из выращенных собственноручно ягод. Но если своего урожая нет, их покупают, обязательно обращая внимание на спелость. Собирая плоды самостоятельно, ее очень просто проверить. Ягоды должны легко сниматься с веточек.

Для компота подходят только крупная и плотная вишня, красная и черная смородина. Если ягоды еще не доспели, напиток не приобретет характерного вкуса и аромата, цвет получится бледным, невыразительным. Перезревшие плоды при заливании кипятком не сохраняют целостность, превращаясь в неаппетитную кашицу. Выглядит такой напиток непривлекательно.

В первую очередь урожай перебирают, избавляясь от всех высохших, еще зеленых, слишком мягких ягод. Не подойдут и экземпляры с механическими повреждениями, следами плесени, гнили, поражения насекомыми.

Затем их выкладывают в большой таз и заливают водой. Примерно через четверть часа крупный и мелкий растительный мусор всплывает на поверхность. После этого ягоды небольшими порциями перекладывают в дуршлаг, промывают водой и пересыпают на бумажные или полотняные салфетки, давая полностью высохнуть.

У черной смородины обязательно убирают веточки. С красной этого можно и не делать. Но они придают напитку специфический привкус, поэтому компот нужно предварительно попробовать, чтобы понять, нравится такой вариант или нет.

Важно! Из вишни желательно вынуть косточки. Их наличие сокращает срок хранения напитка, так как они выделяют синильную кислоту, вредную для здоровья.

Рецепт компота из вишни и смородины на зиму

Здесь и далее ингредиенты приводятся из расчета на банку объемом 3 л. Для «базового» рецепта вишневого компота со смородиной нужны следующие компоненты:

  • смородина (можно взять только красную, только черную или ассорти в желаемой пропорции) – 400-500 г;
  • вишня – 300-400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500-600 г.

Готовить компот несложно:

  1. Чистые ягоды выложить в банку, заполнив ее примерно на треть.
  2. Сварить сироп. Сахар просто всыпают в воду и нагревают на среднем огне, помешивая и дожидаясь растворения всех кристаллов. Через 2-3 минуты после закипания кастрюлю снимают с огня.
  3. Залить ягоды в банке сиропом.
  4. Сразу же закрыть емкость крышкой.

Все ингредиенты в этом рецепте даны в примерном объеме. Оптимальную пропорцию подбирают самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом. Если положить больше сахара, напиток получится концентрированным. Зимой его разводят питьевой или газированной водой.

Компот из вишни и замороженной смородины

Замороженные ягоды сохраняют большую часть вкуса и пользы. Но об их целостности этого сказать нельзя, поэтому очень эстетичным вишнево-смородиновый компот не получится. Для него потребуются:

  • замороженная черная или красная смородина – 400 г;
  • свежая вишня – 300-400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 200-300 г.

Как приготовить компот:

  1. В воду выложить замороженную красную смородину. На среднем огне довести до кипения под закрытой крышкой.
  2. Положить в кастрюлю свежие ягоды, убавить огонь до минимума, варить еще 3-5 минут. Всыпать сахар, хорошо размешать.
  3. Дать компоту полностью остыть и настояться под закрытой крышкой. Процедить через марлю или сито, переливая в подходящую емкость.

.Важно! Чтобы подсластить компот из красной или черной смородины с вишней, можно использовать не только обычный, но и тростниковый сахар. А также мед или ягодный сироп.

Компот из вишни, смородины и мелиссы

Отличительная особенность этого напитка – очень приятный освежающий вкус. Для компота потребуются:

  • красная смородина – 600 г;
  • вишня – 500-600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • свежая мелисса – 5-8 веточек.

Как нужно действовать:

  1. Положить ягоды и листья мелиссы в банку, залить их горячей водой. Нужно вскипятить примерно 2,5 л.
  2. Дать постоять 10-15 минут, накрыв крышкой или блюдцем.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  4. Залить сироп в банки под горлышко, закатать крышками.
  5. Листья мелиссы можно убрать или оставить. Во втором случае ее привкус будет более ощутимым.
Читайте также:
Как ускорить цветение хризантем поздних сортов осенью в домашних условиях

Важно! Помимо мелиссы, для ароматизации в напиток можно добавлять и иные травы – мяту, лемонграсс, чабер, базилик. А также лимонную или апельсиновую цедру.

Компот из замороженной вишни и смородины

Для напитка нужны следующие ингредиенты:

  • свежая красная смородина – 400-500 г;
  • замороженная вишня (неважно, с косточками или без них) – 700-800 г;
  • сахар – 250-400 г.

Готовят компот по тому же алгоритму, что и напиток из замороженной смородины и вишни. Ягоды размораживать не нужно, их сразу же кладут в кастрюлю. Свежую смородину добавляют после закипания.

Рецепт компота из вишни и смородины без стерилизации

Если вишневый компот готовят без стерилизации, ягоды сохраняют больше витаминов. Для напитка потребуются:

  • красная смородина – 500 г;
  • вишня – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар 500-600 г.

Действуют по следующему алгоритму:

  1. Выложить ягоды в банку, залить горячую воду. Ее нужно предварительно вскипятить.
  2. Дать постоять 8-10 минут, накрыв крышкой. Слить воду обратно в кастрюлю.
  3. Добавив сахар, довести жидкость до кипения, чтобы получился сироп.
  4. Через 2-3 минуты после закипания снять с огня, сразу же перелить жидкость в банку, закатать ее.

Очень интересный вкус у компота получается, если воду для сиропа смешать с виноградным соком примерно в равной пропорции

Сроки и условия хранения

Срок хранения компота из вишни с красной или черной смородиной зависит от особенностей подготовки ягод. Если из них вынуты косточки, он составляет около двух лет, в противном случае – не более года. Иначе вполне возможно отравление выделяемой косточками синильной кислотой.

Максимально надолго напиток сохранится только при отсутствии в емкостях патогенной микрофлоры. Поэтому предварительная подготовка банок и крышек обязательна. Тару тщательно моют дважды, используя средство для мытья посуды и пищевую соду. Затем банки стерилизуют, подвергая воздействию высоких температур. Их держат над кипящим чайником, обрабатывая паром, или помещают в духовку, микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль.

Закрытые крышками банки сразу же переворачивают, накрывают плотным одеялом и дают в таком виде полностью остыть. Только после этого их можно убирать на хранение. Если компот из вишни и смородины остывает в неперевернутом виде, на крышке образуются капли конденсата. А это очень благоприятная среда для всех видов гнили и плесени.

Лучше всего хранить напиток в банках в прохладном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия). Но если такой возможности нет, подойдет и кладовая, жилая комната. В этом случае компот необходимо поставить подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов, защитить от попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Из-за последнего крышки ржавеют, напиток портится.

Важно! Открытую банку с компотом из красной или черной смородины с вишней хранят только в холодильнике и не дольше недели.

Заключение

Компот с вишней и красной смородиной – напиток, подходящий и для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. Его сбалансированный сладко-кислый, освежающий вкус нравится практически всем. Готовится такой напиток предельно просто, перечень необходимых ингредиентов очень короткий. Из нескольких рецептов можно выбрать тот, что придется по душе. Или немного поэкспериментировать и найти идеальное сочетание и пропорции красной или черной смородины с вишней самостоятельно.

Компот из шелковицы на зиму — вкусные рецепты

компот из шелковицы

Компот из шелковицы, заготовленный на зиму в банках, красив и аппетитен. От напитка не откажется ни взрослый, ни ребенок. От души налакомившись свежей ягодкой, предлагаю сварить варенье и закатать хотя бы несколько баночек вкусного напитка.

Говорят, что он полезен. Здесь меня берут сомнения, поскольку после термической обработки ягод витаминов остается немного. Но то, что нежный, кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду и поднимает настроение — однозначно.

Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму

Советов по приготовлению напитка на зиму немного, но советую познакомиться с ними.

  • Не беритесь за дело без перчаток – смыть шелковичный сок с рук весьма проблематично, он буквально въедается в кожу.
  • Постарайтесь переработать ягоды в день сбора урожая, поскольку шелковица слишком нежна, чтобы долго стоять.
  • Для заготовки лучше выбирайте ягоды темных сортов: красные или черные. У них насыщеннее цвет и более выраженный вкус.
  • Обязательно переберите урожай, если уверены в чистоте, то не мойте. Или очень аккуратно ополосните, поместив в дуршлаг и несколько раз погрузив в таз с водой.
  • Компот можно стерилизовать, но допустимо обойтись и без термической обработки заготовки, тогда, возможно, часть полезных веществ останется.
  • Шелковица – ягодка компанейская. Не останавливайтесь на одном вкусе, кладите в напиток клубнику, малину, ежевику, яблоки, вишню, черешню и прочие дары сада.
Читайте также:
Лопастник бокальчатый: можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества, фото

компот из шелковицы на зиму

Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации

Традиционный рецепт заготовки напитка. Компот получится в меру сладким, очень насыщенным, красивого цвета. Для консервации берите красную или черную ягодку.

  • Ягоды тутовника – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  1. Переберите ягоду, отсортируйте помятую и порченную. Ополосните, просушите, разложив одним слоем на бумаге, срежьте чашелистики.
  2. Прокипятите крышки, банки обдайте паром. Наполните их ягодами на 1/3 объема.
  3. Сварите сироп из воды и сладости. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, залейте сироп в баллоны.
  4. Закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Остудите в перевернутом состоянии, укутав теплым полотенцем.
  5. Отправьте на зимнее хранение в прохладное помещение.

рецепт компота из шелковицы

Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Как правило, мы заготавливаем напитки в трехлитровых банках. Предыдущий рецепт также рассчитан на эту ёмкость, но здесь я предлагаю иную технологию консервации. Возьмите:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Подготовьте ягоды к переработке: помойте, просушите, удалите некондиционные.
  2. Сложите урожай в банки. Вскипятите воду, залейте банки доверху.
  3. Подержите горячую воду минут 10-15, чтобы тутовник успел прогреться.
  4. Осторожно перелейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Доведите до закипания и варите, пока сахар не распустится.
  5. Верните сироп в банки, накройте крышкой и закатайте. Охладите напиток, поставив на крышку и укрыв теплым. Затем поместите в подвал, кладовую.
  6. Поначалу напиток будет бледненьким, но постояв, станет красивого насыщенного цвета.

компот из тутовника

Как закрыть компот из шелковицы и вишни

Вишня поспевает в одно время с тутовой ягодкой, сам Бог велел сделать вкусную заготовку. Рецепт дан на 3 литра.

  • Шелковица – 300 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода.
  1. Подготовьте ягоды к работе, заложите в ёмкости. Косточки из вишен можно не выбирать, они дадут свой интересный миндальный привкус.
  2. Наполните баночки ягодами, залейте до самого верха кипятком. Подержите 15-20 минут, для прогревания ягод и банок.
  3. Вылейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите сироп.
  4. Когда сахар разойдется, вновь залейте ягоды. Закройте крышки герметично, поставьте банки вверх донышком, тепло укутайте заготовку.
  5. После охлаждения унесите компот на постоянное место хранения в холодную кладовую или подвал.

Компот из черешни с косточками и шелковицы

Еще один вариант заготовки компота с черешней на зиму на 3-х литровую баночку.

  • Шелковица – 200 гр.
  • Черешня – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Ополосните ягоды, чуток обсушите, заложите в банки.
  2. Сварите сироп, засыпав в закипевшую воду сахар.
  3. Проварите, пока сладость не распустится, перелейте в ягоды.
  4. Спустя 10 минут верните сироп в кастрюлю, закипятите.
  5. Залейте банки еще раз, сразу закатайте.
  6. Если сделайте одну заливку, то обязательно простерилизуйте компот. Для 3 литрового баллона понадобится 35-40 минут, литровую банку стерилизуйте 20 минут.

компот

Рецепт компота из яблок и шелковицы

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
  1. Ополосните шелковицу, разложите просушиваться. Помойте яблоки, разрежьте на четвертинки, удалите семенную часть, отправьте в банку.
  2. Засыпьте шелковицу. Залейте вскипяченной водой, дайте постоять минут 15-20.
  3. Слейте настой, добавьте сахар, вскипятите и перелейте назад, в банку. Добавьте под крышку лимонную кислоту, закатайте заготовку. Когда остынет, унесите в холод.
Читайте также:
Пересадка и деление хост. Видео. Видео

Компот из шелковицы и клубники на зиму

Количество ягод и сахара даю на 2 литровые баночки. У вас получится очень нежный, сладкий напиток.

  • Ягоды тутовника – 300 гр.
  • Клубника – 300 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода – 1,2 литра.
  1. Отсортируйте помятые, перезревшие и битые ягодки. Промойте, обсушите на бумажных салфетках.
  2. Наполните банки.
  3. Сварите сладкий сироп, перелейте в ёмкости.
  4. Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой, на ткань, чтобы банки не бились при стерилизации. Обрабатывайте на бане 20-25 минут при тихом кипении воды в кастрюле.
  5. Закупорьте баночки, переверните на крышку, накройте, охладите.

из шелковицы и клубники

Вкусный компот из черной шелковицы и апельсина

Рецепт подойдет для консервирования компота с другим цитрусовым плодом – лимоном.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Шелковица – 1,5 кг.
  • Апельсин – парочка.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 5 литров.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  1. Помойте апельсин, нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками, разложите по банкам. Поверх засыпьте ягодки.
  2. Вскипятите воду, залейте содержимое банок.
  3. Спустя 5-10 минут слейте жидкость назад, в кастрюлю.
  4. Добавьте кислоту и сахар. После закипания и полного растворения кристаллов, верните в банки.
  5. Закатайте под ключ, остудите и отправьте на хранение.

Видео-рецепт компота из тутовника

Замечательный вариант заготовки вкусного компота из мест, где произрастает тутовое дерево. Повторяйте действия автора и вы станете обладателем бесподобного полезного напитка. Удачной вам заготовки!

Компот из шелковицы на зиму

Компот из шелковицы на зиму

Многие жители северных широт шелковицу даже не пробовали, потому что для неё благоприятны места с тёплым климатом, например страны Средней Азии или юг России.

Шелковица представляет собой невысокое дерево с сочными плодами, состоящими из костянок, которые напоминают по внешнему виду малину или ежевику.

Ягоды шелковицы бывают красного, тёмно-фиолетового или белого цвета. Их вкус зависит от сорта. Тёмные ягоды более ароматные. Белые очень часто не имеют ярко выраженного запаха и вкуса.

Любой сорт шелковицы полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, а также полезных микроэлементов: магния, калия, железа.

Ягоды шелковицы обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Из шелковицы варят варенье, компоты, ее используют для начинки. Чтобы наслаждаться необычным вкусом шелковицы круглый год, её консервируют на зиму.

Тонкости приготовления

  • Для консервирования лучше использовать тёмные ягоды. Чтобы получился компот насыщенного цвета и вкуса, нужно класть в банки как можно больше ягод.
  • Они плохо переносят транспортировку: сминаются под собственной тяжестью и теряют внешний вид. Поэтому для компота берут только что сорванные ягоды.
  • Перед консервированием их перебирают. Моют их так же, как и малину или клубнику: насыпают небольшими партиями в дуршлаг и промывают, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой. После того как стечёт вода, удаляют чашелистики.
  • Компот из шелковицы делают как с пастеризацией, так и без неё.
  • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать, учитывая вкусовые пристрастия. Но нужно помнить, что белая шелковица требует большего количества сахара, чем красная или тёмно-фиолетовая.

Заготовку хранят в тёмном прохладном месте.

Компот из шелковицы на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на две 1,5-литровые банки:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 400 г.
  • Шелковицу переберите, уберите подпорченные или повреждённые насекомыми ягоды. Аккуратно ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Банки тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите три минуты в кастрюле с водой.
  • Разложите ягоды шелковицы в литровые банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу.
  • Банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 18—20 минут при 85—90°.
  • Затем сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении остывать.
Читайте также:
Описание видов павлинов: Павы и интересные факты из их жизни

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации (на 3-литровую банку)

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • шелковица – 900 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Переберите ягоды шелковицы. Промойте, аккуратно погружая в воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. Обработайте их над паром. Также можно налить в банку воду, опустить в неё кипятильник и прокипятить несколько минут.
  • Уложите в них ягоды.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу. Оставьте на 20 минут для прогревания.
  • С помощью крышки с дырочками слейте жидкость в кастрюлю. Кипятите 2—3 минуты.
  • Горячим сиропом вновь залейте ягоды до самого горлышка банки.
  • Герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из шелковицы и вишни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • шелковица – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 400 г.
  • Ягоды шелковицы переберите. Шелковицу ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Вишню вымойте под проточной водой.
  • Банки простерилизуйте удобным для вас способом: с помощью пара или в кипящей воде. Крышки вымойте и прокипятите.
  • В банки положите ягоды шелковицы и вишни. Залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 15—20 минут для прогрева.
  • Затем жидкость из банок с помощью крышки с отверстиями слейте в большую кастрюлю. Положите по норме сахар, доведите до кипения. Кипятите 2—3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками.
  • Банки переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дайте компоту полностью остыть.

Компот из шелковицы и клубники на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму

Раньше городская и деревенская детвора с удовольствием обметала деревья с этой ягодкой. И какое-то к ней отношение было-то несерьезное. Потому, может быть, и рецептов с шелковицей было не так уж и много. Подумаешь, невидаль какая, чуть ли не под ногами валяется! Но сегодня компот из шелковицы — это не совсем обычное блюдо, но очень вкусное. Предлагаю несколько вариантов.

Шелковица: виды ягод и их полезные свойства

Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами. При регулярном употреблении тутовника удается увеличить сопротивляемость организма к различным патологиям.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Шелковица обладает следующими положительными свойствами:

  1. Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют в целях профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
  2. Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежем виде, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффекты. Это важно для людей, у которых имеются болезни почек и ЖКТ.
  3. Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
  4. Если вы не можете долго уснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
  5. Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Можно ли варить компот из шелковицы

Ягоды тутовника могут быть красными, темно-филотеовыми или белыми. Темная шелковица обладает ярко-выраженным ароматом. Сорта белого цвета отличаются сладостью.

Из тутовника варят варенье и компоты. Ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Напиток лучше готовить из шелковицы темных сортов, так он будет иметь насыщенный цвет и яркий вкус. Самый вкусный компот получается из свежесобранных ягод. Шелковица нежная, поэтому ее моют, выложив в дуршлаг или сито.

Компот закатывают как со стерилизацией, так и без нее.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Классический рецепт компота из шелковицы на зиму

Сочная шелковица в компотах встречается не так уж часто. Причина проста — сильным собственным вкусом шелковичные ягодки, увы, не обладают. Они, кроме того, почти не сладкие и неароматные. Казалось бы, к чему вообще из них готовить компот, расходуя время, тару и сахар, если есть немало ягод, не имеющих таких недостатков?

Во-первых, не все сорта шелковицы одинаковы. Стоит попросить на пробу у нескольких продавцов на рынке по ягодке, и вы сами в этом убедитесь. Именно мелкие, невзрачные с виду ягодки обладают вкусом и определённой сладостью.

Во-вторых, компоты редко варят из одного вида ягод или фруктов, а сок чёрной шелковицы прекрасный краситель. Добавив горсть безвкусных ягод к яблокам, грушам или слабо окрашенным малине или клубнике получают компоты насыщенного, винного цвета.

  • килограмм ягод шелковицы;
  • полтора литра очищенной воды;
  • два стакана сахара-рафинада.
Читайте также:
Подборка томатов «Мамонт»: описание и характеристика сортов

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

Пошаговый рецепт компота из шелковицы на зиму:

  1. Банки под консервацию компота обязательно промойте с содовым раствором. После этого их следует ополоснуть тёплой водой, тщательно смывая остатки соды. Чистые ёмкости помещаем над паром и стерилизуем на протяжении десяти минут. Жестяные крышки так же моем и кипятим в течение трёх минут.
  2. Подготавливаем шелковицу. Отбираем плотные ягоды и аккуратно срезаем ножничками плодоножки. Пересыпав в дуршлаг, помещаем шелковицу под напор прохладной воды, аккуратно перемешивая, промываем. После, чтобы обсушить, оставляем ягоды в дуршлаге. Раскладываем шелковицу по банкам, заполняя ёмкости на треть.
  3. В подходящую по объёму кастрюлю наливаем указанный объём воды и растворяем в ней сахар. Поместив на интенсивный огонь, готовим сироп. После закипания обязательно провариваем его минуты две.
  4. Снимаем кипящий сироп с плиты, заливаем ягоды и сразу прикрываем баночки обсушенными после кипячения крышками. Поместив в кастрюлю, по плечики заливаем ёмкости водой, стерилизуем с четверть часа. Обратите внимание, банки следует ставить на плотное полотенце или решётку, при непосредственном соприкосновении с дном при стерилизации они могут треснуть.
  5. Аккуратно достаём банки из кастрюли. Герметично укупориваем крышки ключом, опрокидываем кверху дном ёмкости с компотом и укутываем. До остывания оставляем в таком положении.

Ароматный компот из шелковицы на зиму с апельсинами

В рецептуре указаны тёмные ягодки, на практике же достаточно и пары горстей чёрной шелковицы. Подкрасив компот тёмными ягодами, и придав ему свежий цитрусовый вкус, можете остальную часть шелковицы в компот использовать любого сорта, включая и белую.

  • крупный апельсин;
  • килограмм тёмной шелковицы;
  • две ложечки лимонной кислоты;
  • восемьсот граммов сахара;
  • пять литров воды.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

  1. Набираем в миску кипяток и опускаем в него апельсин. Выдержав с минуту, тщательно обтираем апельсиновую цедру сухой тряпочкой.
  2. Обмываем шелковицу. Если есть желание, удалите хвостики, но можно этого и не делать. Нарезаем апельсин шайбами, шириной не менее 7 мм.
  3. В подготовленные стерильные бутыли закладываем по полкило шелковицы и кружки апельсина. Наполняем ёмкости под самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на десять минут, после, сливаем настой в кастрюлю.
  4. Банки с ягодами прикрываем крышками, а в слитый отвар добавляем лимонку и сахар. Кипятим сироп две минуты, заливаем в банки и герметично закрываем, прокатывая ключом. До полного остывания оставляем ягодный компот под одеялом, перевернув кверху дном.

Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации

Традиционный рецепт заготовки напитка. Компот получится в меру сладким, очень насыщенным, красивого цвета. Для консервации берите красную или черную ягодку.

  • Ягоды тутовника – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 400 гр.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

  1. Переберите ягоду, отсортируйте помятую и порченную. Ополосните, просушите, разложив одним слоем на бумаге, срежьте чашелистики.
  2. Прокипятите крышки, банки обдайте паром. Наполните их ягодами на 1/3 объема.
  3. Сварите сироп из воды и сладости. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, залейте сироп в баллоны.
  4. Закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Остудите в перевернутом состоянии, укутав теплым полотенцем.
  5. Отправьте на зимнее хранение в прохладное помещение.

Быстрый рецепт компота из шелковицы на зиму

Технологически, компот проще классического, а в остальном почти неотличим. Такие заготовки стоит делать, если рассчитываете пополнить свой рацион природными антиоксидантами. В шелковице они содержатся в огромном количестве, посоветовавшись с диетологом, вы можете запастись натуральным источником этих микроэлементов, а не прибегать к покупке недешёвых препаратов.

Читайте также:
Перец Тацит F1: отзывы об урожайности, описание сладкого болгарского сорта и характеристика, фото, расстояние для

Ингредиенты в расчёте на 3-литровую бутыль:

  • тёмные ягоды шелковицы – 700 гр.;
  • 400 гр. сахара;
  • 1,7 литра питьевой воды.

Как быстро приготовить компот из шелковицы на зиму:

  1. Перебрав, срезаем с ягод плодоножки.
  2. Промываем шелковицу в дуршлаге холодной водой.
  3. Сцедив остатки жидкости, ссыпаем шелковицу в миску.
  4. Обрабатываем паром чистые банки, отдельно недолго кипятим металлические крышки. Можно использовать более простой метод стерилизации ёмкостей – прокалить в духовке. Для этого сухие ёмкости нужно поместить в холодный духовой шкаф и, медленно подняв температуру до ста сорока градусов, выдержать не менее десяти минут. Доставать ёмкости следует только после полного остывания.
  5. В остывшие после стерилизации банки ссыпаем шелковицу, засыпаем к ягодам два стакана сахара. Залив кипятком, плотно укупориваем и оставляем в перевёрнутом виде под тёплым одеялом. Раскутывать компот можно только после полного остывания.

Как приготовить «Компот из шелковицы»

Такой компот можно предложить деткам после года, если нет аллергии на шелковицу или цитрусовые. Чтобы придать компоту более интересный вкус, можно добавить пару листочков мяты или мелиссы. Благодаря быстрой варке, всего 2-3 минуты, в компоте сохраняется большая часть витаминов.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Шелковица — 1 стакан.
  • Лимон — 2-3 долек.

Количество порций: 6

  1. Подготовьте воду фильтрованную или родниковую, сахар, шелковицу и лимон. Приступим!
  2. Вымойте тщательно шелковицу, переберите от испорченных ягод, положите остальные в кастрюльку, добавьте сахар.
  3. Отрежьте пару долек лимона, снимите кожуру, чтобы не было горечи. Добавьте лимон, воду и доведите компот до кипения. Варите 2-3 минуты. Охладите в течение нескольких часов.

Подавайте компот охлажденным или с кубиками льда. Приятного!

Компот из черешни с косточками и шелковицы

  • ягоды шелковицы – 200 г;
  • ягоды черешни с косточками – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Ягоды шелковицы и черешни промываем в холодной воде и даем немного стечь. В кастрюлю подходящего размера наливаем воду, высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, ставим на плиту, подогреваем до кипения.
  2. Выкладываем подготовленные ягоды, снова ждем, пока закипит. Провариваем десять минут на небольшом огне и выключаем плиту. Даем настояться и остыть. Вкусный ароматный компот из черешни и шелковицы готов.

Такой компот можно также заготовить на зиму. Для этого разливаем еще горячим по предварительно простерилизованным баночкам, ставим на пастеризацию, литровые банки на двадцать минут, трехлитровые на тридцать пять-сорок минут, а затем закатываем стерильными крышками, даем остыть, и ставим на хранение.

Компот из вишни и шелковицы

  • 600 г светлой шелковицы;
  • 4 ст. мелкого сахара;
  • 400 г спелой вишни.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

  1. Перебрать ягоды, отобрав только крупные, не поврежденные гнилью и не помятые. Промыть под струей воды. Оборвать у вишни и шелковицы плодоножки.
  2. Две трехлитровые банки вымыть и простерилизовать над паром. Жестяные крышки прокипятить3 минуты и разложить внутренней стороной вверх на чистом полотенце.
  3. Разложить ягоды равномерно по подготовленным стеклянным емкостям. Вскипятить в чайнике воду и залить ей содержимое банок, заполняя их под горлышко. Прикрыть крышками и оставить минут на 10.
  4. Осторожно, не касаясь внутренней стороны, снять с банок крышки. Надеть капроновые с дырками и слить жидкость в кастрюлю. Поставить ее на интенсивный огонь. В кипящий ягодный отвар всыпать сахар и варить с момента вскипания 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы сахара растворились.
  5. Кипящий сироп разлить по банкам так, чтобы он достигал горлышка. Накрыть крышками и герметично закатать специальным ключом. Перевернуть банки и тепло укутать. Оставить в таком положении до охлаждения.

Цитрусовый компот из шелковицы на зиму

  • 5 л очищенной воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • 800 г сахара-песка;
  • 1 кг темного тутовника;
  • 10 г кислоты лимонной.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

  1. В миску вливают кипяток и опускают в него апельсин. Спустя 3 минуты вынимают его и тщательно обтирают.
  2. Перебранную шелковицу промывают, хвостики удаляют.
  3. Апельсин нарезают шайбами в ширину не менее 7 мм.
  4. В стерилизованные сухие банки закладывают кружки апельсинов и полкилограмма шелковицы. Емкости по самое горло заливают кипящей водой, прикрывают крышками и выдерживают 10 минут.
  5. Настой аккуратно сливают в кастрюлю. Банки прикрывают крышками. В жидкость всыпают сахар и добавляют лимонную кислоту. Кипятят 2 минуты, разливают по банкам и герметично закатывают. Оставляют до полного остывания под одеялом.
Читайте также:
Пересадка и деление хост. Видео. Видео

Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Как правило, мы заготавливаем напитки в трехлитровых банках. Предыдущий рецепт также рассчитан на эту ёмкость, но здесь я предлагаю иную технологию консервации. Возьмите:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

  1. Подготовьте ягоды к переработке: помойте, просушите, удалите некондиционные.
  2. Сложите урожай в банки. Вскипятите воду, залейте банки доверху.
  3. Подержите горячую воду минут 10-15, чтобы тутовник успел прогреться.
  4. Осторожно перелейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Доведите до закипания и варите, пока сахар не распустится.
  5. Верните сироп в банки, накройте крышкой и закатайте. Охладите напиток, поставив на крышку и укрыв теплым. Затем поместите в подвал, кладовую.
  6. Поначалу напиток будет бледненьким, но постояв, станет красивого насыщенного цвета.

Рецепт компота из яблок и шелковицы

  • Яблоки – 500 гр.
  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – 1/2 маленькой ложки.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

  1. Ополосните шелковицу, разложите просушиваться.
  2. Помойте яблоки, разрежьте на четвертинки, удалите семенную часть, отправьте в банку.
  3. Засыпьте шелковицу. Залейте вскипяченной водой, дайте постоять минут 15-20.
  4. Слейте настой, добавьте сахар, вскипятите и перелейте назад, в банку. Добавьте под крышку лимонную кислоту, закатайте заготовку. Когда остынет, унесите в холод.

Компот из шелковицы и клубники на зиму

Количество ягод и сахара даю на 2 литровые баночки. У вас получится очень нежный, сладкий напиток.

  • Ягоды тутовника – 300 гр.
  • Клубника – 300 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода – 1,2 литра.

Компот из шелковицы - как правильно варить и заготавливать на зиму

  1. Отсортируйте помятые, перезревшие и битые ягодки. Промойте, обсушите на бумажных салфетках.
  2. Наполните банки.
  3. Сварите сладкий сироп, перелейте в ёмкости.
  4. Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой, на ткань, чтобы банки не бились при стерилизации. Обрабатывайте на бане 20-25 минут при тихом кипении воды в кастрюле.
  5. Закупорьте баночки, переверните на крышку, накройте, охладите.

Компот из малины и шелковицы

  • ягоды шелковицы – 800 г;
  • ягоды малины – 200 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Ягоды шелковицы и малины перебираем, избавляем, при необходимости, от плодоножек, веточек и листиков, промываем в холодной воде и оставляем, чтобы немного стекли и подсохли.
  2. Тем временем в кастрюлю подходящего размера наливаем воду и ставим на огонь. После закипания всыпаем сахарный песок, перемешиваем до его растворения, бросаем ягоды шелковицы, доводим до кипения и провариваем на небольшом огне пять минут.
  3. Теперь бросаем малину, снова на сильном огне даем закипеть, убавляем до минимума, варим еще пять минут, и выключаем плиту.
  4. Добавляем по вкусу лимонную кислоту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Вкусный и ароматный компот из шелковицы и малины готов.

Прекрасно дополняют друг друга в компоте шелковица и яблоки. Приготовьте, и сможете убедиться в этом сами.

До новых встреч!

Рецепты компотов из шелковицы на зиму

Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:

  • клубники;
  • вишни;
  • малины;
  • черной смородины;
  • красной и белой смородины;
  • абрикоса;
  • черешни.

компот из шелковицы

Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?

Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:

  • для приготовления нужно брать черные ягоды шелковицы, они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
  • желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
  • при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
  • мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.
Читайте также:
Как ускорить цветение хризантем поздних сортов осенью в домашних условиях

Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.

Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.

Рецепты компотов

В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.

Классический

Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400-500 граммов.

Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.

Готовится классический напиток таким образом:

  1. В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
  2. Приготовьте сахарный сироп.
  3. Залейте его в банки.
  4. Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
  5. Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
  6. Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Без пастеризации

Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.

Первый вариант

Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:

  • тутовник – 0,9—1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400 граммов.
  1. Варим сироп из сахара с водой.
  2. По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
  3. Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
  4. Разливаем по банкам и укупориваем.
  5. Убираем под одеяло вверх ногами.
Второй вариант

Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного .

  • ягоды – 900—1000 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 400 граммов.

Процесс приготовления опишем пошаговое:

  1. Сначала также варим сироп.
  2. Тутовник раскладываем по банкам.
  3. Заливаем их сиропом.
  4. Даем настояться в течение 20 минут.
  5. Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
  6. Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
  7. Снова заливаем в банки под самый верх.
  8. Убираем на остывание.

На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.

С вишней

Вариант первый

В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:

  • тутовник– 300 граммов;
  • вишня – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 граммов.
Второй вариант

Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.

Ингредиенты для его варки таковы:

  • шелковица — 200 граммов
  • вишня – 200 граммов
  • сахар – 200 граммов
  • лимонная кислота – 4 г (половина чайной ложки);
  • вода – 3 л.

Готовится этот напиток по такой простой схеме:

  1. Варим сироп.
  2. В подготовленную банку закладываем ягоды и лимонную кислоту.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Укупориваем и вверх ногами под тулуп.

Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!

Компот с клубникой

Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.

Продукты для него берем в таком количестве:

  • шелковица – 300 граммов
  • клубника – 300 граммов
  • сахар – 300 граммов
  • вода – 1 л.

Порядок приготовления этого лакомства таков:

  1. В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Заливаем сироп в банки.
  4. Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
  5. Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
  6. Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.
Читайте также:
Карп Кои: его особенности и кои как хобби

Тройной микс

В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:

  • шелковица – 150 граммов
  • черешня – 150 граммов
  • клубника – 200 граммов
  • сахарный песок – 150 граммов
  • вода – 1,5 л.

Готовится этот чудо следующим образом:

  1. В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
  2. Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
  3. После закипания варим на медленном огне. Длительность варки — четверть часа.
  4. Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.

В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:

Компот из вишни без стерилизации на зиму в банках — 5 пошаговых рецептов

Компот из вишни без стерилизации на зиму в банках — 5 пошаговых рецептов

Этот напиток очень вкусный и готовится очень просто и быстро. Предлагаем вариант приготовления для 3-х литровой банки, с лимонной кислотой, с косточками, с чёрной смородиной и с крыжовником.

Компот из вишни без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму

Помытая вишня засыпается в банку, к ней добавляется сахар и кипятком. Затем банки закатываются, переворачиваются вверх дном и тщательно укутываются. Спустя сутки напиток готов.

Компот из вишни без стерилизации на зиму в банках — 5 пошаговых рецептов

  • Вишня 5 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода питьевая 36 л.

В этом рецепте готовится компот на 12 3-х литровых банок. Можно скорректировать количество ингредиентов, в зависимости от желаемого количества компота. Со свежей вишни снимаем хвостики с листиками.

В этом рецепте готовится компот на 12 3-х литровых банок. Можно скорректировать количество ингредиентов, в зависимости от желаемого количества компота. Со свежей вишни снимаем хвостики с листиками.

Тщательно её промываем под проточной водой и перебираем, чтобы не допустить попадания возможно прогнивших ягод. Банки, в которых будет компот, заранее моем и просушиваем.

Тщательно её промываем под проточной водой и перебираем, чтобы не допустить попадания возможно прогнивших ягод. Банки, в которых будет компот, заранее моем и просушиваем.

Наполняем ягодами около 1/3 банки.

Засыпаем к вишне сахарный песок. Мы используем 150 грамм на одну банку. При желании, можно добавить больше сахара, чтобы компот получился более сладким.

Засыпаем к вишне сахарный песок. Мы используем 150 грамм на одну банку. При желании, можно добавить больше сахара, чтобы компот получился более сладким.

Закрываем банки крышками и даём вишне постоять в сахаре, чтобы она пустила сок.

Кипятим воду. Можно это сделать в кастрюле, чтобы сразу был готов необходимый объём жидкости. Заливаем вишню с сахаром кипятком и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем. Даём компоту настояться сутки и можно убирать его в подвал. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаём к столу. При необходимости добавляем больше сахара по вкусу. Приятного аппетита!

Кипятим воду. Можно это сделать в кастрюле, чтобы сразу был готов необходимый объём жидкости. Заливаем вишню с сахаром кипятком и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем. Даём компоту настояться сутки и можно убирать его в подвал. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаём к столу. При необходимости добавляем больше сахара по вкусу. Приятного аппетита!

Компот из вишни с лимонной кислотой без стерилизации

Помытые ягоды в несколько этапов кипятятся вместе с сахаром и лимонной кислотой. Затем всё переливается в банки, они накрываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются и остывают.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 400 гр.
  • Кислота лимонная – ¼ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Вишню тщательно промываем, снимаем хвостики и перебираем, чтобы не допустить попадания гнилой ягоды.

2. Заполняем 3-х литровую банку вишней примерно на 1/3. В рецепте указано количество ингредиентов из расхода на одну банку. Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и даём постоять примерно 10 минут.

3. Теперь выливаем содержимое банок в глубокую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Доводим жидкость до кипения, иногда помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

4. Как только всё закипит, переливаем компот обратно в банки. Накрываем крышками и даём постоять ещё 10 минут. Повторяем третий шаг ещё два раза.

5. После третьего раза, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем их одеялом и даём полностью остыть.

6. Готовый компот разливаем по стаканам, а остальную часть ставим в подвал или другое тёмное и прохладное место. Приятного аппетита!

Вкусный вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками

Вишни тщательно промываются и отправляются в банку. К ягодам засыпается сахар, лимонная кислота и всё заливается горячей водой. Банка переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.

Читайте также:
Описание видов павлинов: Павы и интересные факты из их жизни

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 2-3 ст.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды тщательно промываем под проточной водой, перебираем и убираем гнилые и битые ягоды. Банки, в которых будет компот также хорошо моем.

2. Пересыпаем промытые ягоды в банку и засыпаем их сахарным песком и лимонной кислотой. При желании можно добавить в компот и другие ягоды, чтобы готовый напиток получился ещё более вкусным. Также параллельно прогреваем в кипятке крышки и отдельно кипятим питьевую воду.

3. Постепенно заливаем вишню кипятком, чтобы банка не треснула. Достаём из кипятка крышку и закатываем банку.

4. Осторожно переворачиваем банку вверх дном и слегка её взбалтываем, чтобы сахарный песок с лимонной кислотой быстрее растворились. Оставляем банку таким образом до полного остывания компота.

5. Наш напиток готов. Убираем его в тёмное, прохладное место и разливаем его по стаканам зимой. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из вишни и черной смородины

В кипящую воду отправляется промытая вишня, смородина, мята и сахар. Он кипит на протяжении 5 минут, затем остывает под крышкой и разливается по тарам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 1 ст.
  • Смородина чёрная – 1 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Мята свежая – 1 веточка.
  • Вода питьевая – 5 л.

Процесс приготовления:

1. Для начала в глубокую кастрюлю наливаем питьевую воду и ставим её на огонь. В это время занимаемся ягодами. Вишню тщательно промываем, убираем хвостики и перебираем, чтобы в компот не попала гнилая ягода.

2. Также тщательно перебираем и промываем смородину. На эту ягоду уйдёт немного больше времени.

3. Мяту промываем под прохладной водой и обрываем листики. Стебли в компот не пойдут.

4. Стакан наполовину заполняем сахарным песком.

5. В кипящую воду отправляем промытую вишню, чёрную смородину, листики мяты и сахар. Перемешиваем и варим на протяжении 5 минут. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, даём компоту настояться и остыть.

6. Готовый напиток переливаем в подходящую ёмкость и при желании отправляем в холодильник для охлаждения. Разливаем компот по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как заготовить компот из вишни и крыжовника на зиму?

В банку отправляется промытая вишня с крыжовником, и они заливаются горячей водой. Затем жидкость переливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар, всё доводится до кипения и сироп заливается в банку.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 500 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Вишню с крыжовником тщательно промываем под водой и перебираем, избавляясь от гнилых ягод. Банку, в которой будет компот также хорошо моем.

2. Удаляем у крыжовника хвостики вместе с соцветиями.

3. С вишни снимаем хвостики и листики.

4. В чистую банку отправляем крыжовник.

5. Сверху добавляем вишню.

6. Аккуратно заливаем ягоды горячей водой, чтобы не лопнула банка, накрываем крышкой и оставляем примерно на 20 минут.

7. Спустя это время переливаем жидкость из банки в подходящую кастрюлю, всыпаем 300 грамм сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Получившийся сироп переливаем обратно к крыжовнику с вишней и закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем в одеяло и даём полностью остыть.

8. Готовый компот разливаем по стаканам или отправляем в тёмное и холодное место, чтобы выпить его потом. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: