Компот из смородины и мяты: красной, черной, простые рецепты с фото

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Читайте также:
Персик золотая Москва: описание с фото, правила ухода

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

  • Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму
  • Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов
  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни
  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков
  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Компот из смородины и мяты – один из распространенных способов переработки ягод. Пряная трава обладает успокаивающим действием, добавляет вкусу и аромату дополнительную пикантность. Мята – ингредиент доступный, поэтому с заготовкой проблем не возникает. Смородина не проходит длительную тепловую обработку, поэтому в компоте сохраняются питательные вещества.

Особенности и секреты приготовления

В плодах культуры содержится высокая концентрация органических кислот. Перерабатывают сырье только в эмалированной емкости. Кипячение в металлической или алюминиевой посуде приводит к окислению и распаду большей части питательных элементов. В процессе реакции выделяются токсичные соединения, придающие компоту металлический привкус.

Читайте также:
Как сделать деревянный пол на террасе. Видео

Консервируют продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют пищевой содой, обдают кипятком и обязательно стерилизуют. Крышки для закатки используют только после термической обработки.

Для сохранения витаминов и полезных элементов время кипячения сокращают до минимума. Заготовка благодаря сахару и кислоте не подвержена брожению, поэтому длительная термическая обработка не нужна.

Красные сорта не имеют выраженного запаха. Поэтому в качестве ароматизатора используют пряные травы или мускатный орех. Многие рецепты включают в себя свежую мяту. Растение придает напитку дополнительный аромат и освежающий вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самостоятельно выращенные ягоды перерабатывают только после созревания. Недозревшие или переспевшие для компота не подходят. Плоды берет упругие, без механических повреждений, без гниения и темных пятен на поверхности. При выборе сырья на рынке или магазине уделяют внимание качеству:

  • присутствие аромата говорит о своевременном сборе урожая. Если запаха нет, то срок вызревания плодов сокращен искусственно;
  • на ягодах не должно быть плесени;
  • если рядом летают насекомые, особенно винные мошки, значит, часть плодов повреждена и начался процесс брожения.

Мяту для напитка используют свежую, без сухих фрагментов. Заготавливают верхушки молодого растения длиной до 10 см.

Перед приготовлением сырье обрабатывают:

  1. Перебирают ягоды, выбрасывают сухие, вялые, поврежденные.
  2. Срезают ножницами плодоножки.
  3. Помещают в широкую емкость и заливают холодной водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий сор.
  4. Небольшими партиями промывают в дуршлаге под краном.
  5. Оставляют чтобы жидкость стекла.

Совет! Перед переработкой сырье просушивать не надо.

Пряную траву заливают водой с добавлением лимонной кислоты, оставляют на несколько минут. Это необходимо, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем мяту промывают под струей воды.

Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму

Все компоненты рецептов условные. Можно менять дозировку, добавлять приправы по усмотрению. Количество пряной травы также рецептом не ограничено, растение не влияет на цвет готового продукта, оно добавляет или снижает концентрацию эфирных масел. Делают заготовку на зиму из одного сорта культуры или смешивают, включают цитрусовые, фрукты, ягоды.

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Компоненты на 3 л:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 250–300 г;
  • мята – 2 веточки.
  1. В банку кладут плоды и траву.
  2. Заливают кипящей водой, прикрывают крышками, оставляют на 20–30 мин.
  3. На основе слитой жидкости варят 3 мин. сироп.
  4. Возвращают кипящим к заготовке.

Герметизируют, утепляют на сутки.

Совет! Банки заливают полностью, чтобы под крышкой не было пустого пространства.

Компот из черной смородины и мяты

Состав рецепта на 3 л:

  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 350–400 г;
  • мята перечная – 10 листьев;
  • вода – 2,5 л.
  1. Стеклянную тару заполняют ягодой и травой.
  2. Варят сироп.
  3. Кипящим заливают сырье.
  4. Консервируют, переворачивают на крышки.

Заготовку утепляют на 12 часов.

Компот из смородины, мяты и лимона

  • смородина красная и черная – по 300 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 400 г.
  1. В банки помещают ягоды.
  2. Пряную траву со стеблем нарезают на части длиной 5 см.
  3. Горячей водой моют поверхность цитруса, нарезают тонкими кольцами.
  4. Все ингредиенты вместе с сахаром добавляют к плодам.
  5. Кипящей водой заливают банки до верха, прикрывают крышками. Настаивают 20 мин.
  6. Жидкость сливают, после закипания возвращают в банки.
Читайте также:
Как создать иллюзию средиземноморского окружения. Ландшафтный дизайн в средиземноморском стиле. Фото

Закатывают, ставят на крышки, тщательно утепляют на два дня.

Компот из смородины, мяты и апельсина

Компоненты на 2 л:

  • ягоды (красные) – 300 г;
  • мята – 10 листьев;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • сахар – 200 г.

Если используют одну емкость, то кладут все ингредиенты. В случае разделения на две литровых банки закладку проводят в одинаковом количестве, например, 5 листьев в одну емкость и столько же в другую.

  1. Апельсин моют и нарезают дольками вместе с цедрой.
  2. Пряную траву, плоды и цитрус засыпают в банку.
  3. Сахар растворяют в теплой воде и выливают к заготовке.
  4. Заполняют стеклянные емкости так, чтобы до края осталось 1,5 см. Прикрывают крышками.
  5. В широкую чашку или кастрюлю на дно кладут полотенце, ставят банки и заливают теплой водой. Она должна доходить до плечиков.

Компот выдерживают на огне до момента закипания сиропа. Закатывают, утепляют на 12 часов.

С апельсином в компоте лучше сочетаются светлые сорта смородины, т. к. у них слабый аромат, а цитрус его усиливает

Компот из яблок, мяты и черной смородины

Набор сырья для 6 л напитка:

  • вода – 5 л;
  • черноплодная ягода – 700 г;
  • яблоки среднего размера – 8 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • мята – 2 веточки;
  • мелисса – 2 веточки;
  • корица – 10 шт.
  1. Воду ставят для кипячения.
  2. Яблоки обрабатывают от сердцевины и семечек, кожуру оставляют.
  3. Ягоды, фрукты и пряности кладут в стеклянную емкость.
  4. Заливают кипятком, выдерживают 30 мин.
  5. На основе слитой воды варят сироп, заливают сырье.

Закатывают, утепляют на 24 часа.

Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна

Компоненты на 3 л:

  • смородина красная и черная – по 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • мята – 2 веточки;
  • корица – 5 г;
  • бадьян – 4 звездочки.
  1. Все ингредиенты кладут в банку.
  2. Сахар растворяют, добавляют к сырью.
  3. Доливают холодной водой до края емкости.
  4. Стерилизуют не менее 10 минут (после закипания сиропа).

Закатывают, накрывают теплыми вещами и оставляют на 36 часов.

Компот из смородины, мяты и вишни

  • вишня – 300 г;
  • мята – 10 листьев;
  • смородина – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Ягоды помещают в банку, добавляют мяту.
  2. Заливают кипятком, оставляют под крышкой на 20 мин.
  3. Сливают жидкость добавляют сок лимона и сахар, кипятят 5 мин.
  4. Горячий сироп возвращают к сырью.

Герметизируют, укутывают на 1–2 дня.

Напиток с добавлением крыжовника

  • крыжовник – 200 г;
  • черная и красная смородина – по 200 г;
  • мята – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,3 л.

Последовательность приготовления компота:

  1. Все ягоды и траву кладут в емкость для консервации.
  2. Варят сироп и добавляют его к сырью.
  3. Прикрывают крышками.
  4. Ставят на стерилизацию, выдерживают в кипящем состоянии 3–5 мин.

Заготовку закатывают, утеплять не надо.

С малиной

Набор сырья для 3 л:

  • мята – 2 веточки;
  • малина – 300 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Мяту нарезают на части.
  2. Все ингредиенты кладут в банку.
  3. Заливают кипятком, прикрывают крышкой, оставляют на 15–20 мин.
  4. Жидкость сливают, кипятят и возвращают к сырью.

Закатывают, тщательно укутывают, чтобы напиток медленно остывал не менее двух суток.

Компот с добавлением сливы

  • слива – 200 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • сахар – 350–400 г;
  • мята – 10 г;
  • мускатный орех молотый – 1ч. л.;
  • вода – 2,3 л.
  1. Сливы очищают от косточек. Кладут в небольшую емкость с водой. Бланшируют 3 мин.
  2. Сливы с жидкостью, в которой они варились, помещают в банку для консервации.
  3. Добавляют ягоды, мяту и мускатный орех.
  4. Варят сироп, заливают сырье.
Читайте также:
Ловля леща на кольцо: оснастка для рыбалки с лодки, как сделать и собрать снасть своими руками, как

Герметизируют тару, утепляют на 36 часов.

Сроки и условия хранения

Консервированный продукт отправляют в помещение с температурой не выше +8 0C. Для этой цели подходит любое прохладное место без освещения. Срок годности компота составляет не более двух лет. После открытия напиток ставят в холодильник и хранят не дольше семи дней.

Заключение

Компот из смородины и мяты можно приготовить из одного сорта ягод или использовать ассорти. В качестве усилителя вкуса и запаха добавляют мелиссу, корицу, бадьян. Смородина в готовом продукте хорошо сочетается по вкусу с малиной, сливой, цитрусовыми, яблоками. Рецепты отличаются свободной дозировкой. Консистенцию и вкус можно корректировать по желанию.

Смородина (красная, черная) с мятой: компот на зиму и на каждый день

На зиму стоит заготовить компот из смородины и мяты, которая вносит во вкус знакомого напитка новые, необычные нотки. Благодаря травам аромат становится более насыщенным и освежающим. Сделать вкус компота более оригинальным помогут добавленные в состав пряности и лимон.

Секреты приготовления компота из смородины и мяты

Запрещается варить напиток в алюминиевых емкостях. Кислоты, которые содержатся в черной и красной смородине, начинают вступать в реакцию с металлом. В результате образовываются вредные соединения, которые придают компоту металлический привкус. Также из-за готовки в такой посуде ягоды лишаются всех минеральных веществ и витаминов.

Мяту рекомендуется использовать свежую. Листья не должны быть сухими и поточенными насекомыми.

При покупке стоит тщательно выбирать плоды. Обязательно надо их попробовать. Вкус должен быть терпким и слегка кисловатым. Если отсутствует аромат — смородина выращена искусственным путем. Если присутствует запах спирта, значит несколько плодов лопнули, стали портится и пошел процесс брожения. Такая красная и черная смородина испортит всю партию напитка. При надавливании должна ощущаться плотность ягоды. Она должна быть и не мягкой, и не твердой. Если плоды мягкие, значит хранение было неправильным или слишком долгим. Твердые ягоды обозначают незрелость.

Совет! Если вокруг ведра с красной или черной смородиной летает много пчел, ос и мух значит ягоды точно потрескались и приобретать их не стоит.

Красная смородина кислее черной, но польза от плодов одинаковая. Если вкус получился слишком кислым, то можно добавить больше сахара.

Для получения невероятного аромата в напиток добавляют стручок ванили, мускатный орех или палочки корицы. Если в рецепте предусмотрено добавление меда, то его вводят только в слегка остывший напиток. Горячая жидкость убивает все его питательные свойства.

Чтобы компот из смородины с мятой на зиму получился наиболее насыщенным и концентрированным, горячий сладкий сироп льют прямо на ягоды, находящиеся в банке. После этого оставляют заготовку под прикрытой крышкой на несколько минут. Затем переливают жидкость в сотейник, кипятят, заливают ягоды и закатывают.

Рецепты компота из смородины на зиму

Черная и красная смородина содержат большое количество витаминов. Чтобы сохранить их на весь зимний период нельзя долго подвергать их термической обработке. Варят ягоды не больше времени, указанного в рецепте.

В составе плодов присутствуют дубильные вещества, благодаря которым в процессе консервации полностью сохраняется витамин С. Поэтому в зимнее время стоит постоянно пить полезную заготовку, чтобы насытить организм витаминами и защитить его от вирусных заболеваний.

Чтобы компот из красной смородины с мятой получился ярким, красивым и вкусным, необходимо строго следовать всем рекомендациям.

Читайте также:
Помидоры Инкас Ф1: описание, отзывы, фото куста, посадка и уход

Рецепт компота на зиму из красной смородины и мяты на 3-литровую банку

Яркий, душистый компот приятно открывать в холодные зимние дни. Перед закаткой нет необходимости его кипятить, продукты сполна отдадут свой аромат и вкус горячему сиропу. Напиток получается концентрированным, поэтому требуется развести его водой перед употреблением.

  • вода – 2,3 л;
  • смородина – 2 кг красной;
  • сахар – 320 г;
  • смородина – 300 г черной для цвета и аромата;
  • мята (лучше смесь нескольких сортов) – 50 г.
  1. Удалить палочки с ягод. Тщательно промыть смородину и мяту.
  2. Налить воду в сахар. Поставить на средний огонь. Сварить сироп.
  3. Разложить ягоды и мяту в подготовленные банки. Емкость заполнить на 2/3.
  4. Залить кипящий сироп. Закрутить.
  5. Перевернуть и закрыть сложенным в несколько слоев одеялом. Оставить на 2 дня.

Совет! Раньше, чем через месяц наслаждаться напитком не рекомендуется. Ягодам понадобится время, чтобы отдать свой вкус и аромат.

Компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации

Напиток поспособствует борьбе с авитаминозом в зимнее время. Выведет ненужную жидкость из организма избавив от отеков.

  • сахар – 220 г;
  • красная смородина – 400 г;
  • черная смородина – 100 г;
  • мята (свежая) – 30 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Удалить плодоножки. Залить черные и красные ягоды большим объемом воды. Аккуратно слить загрязнения. Повторить процесс 2 раза. Промыть мяту.
  2. Соединить сахар с водой. Поставить на средний огонь и варить до растворения кристалликов.
  3. Засыпать ягоды, затем мяту в кипящий сироп и поварить 3 минуты. Сразу перелить в подготовленные емкости. Закрутить крышками.
  4. Перевернуть и укутать тканью. Оставить на 2 дня.

Компот на зиму из красной смородины с мятой и лимоном

Предложенный вариант по вкусу напоминает знаменитый мохито. Компот замечательно освежает и насыщает организм витаминами.

  • смородина – 700 г красной;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 5,6 л;
  • свежая мята – 60 г;
  • лимон – 140 г.
  1. Очистить от примесей и листьев смородину, затем удалить плодоножки. Лимон потереть щеткой, чтобы избавить от парафина.
  2. Промыть цитрус, ягоды и мяту.
  3. Поставить стерилизоваться 2 трехлитровые банки.
  4. Разрезать на кружочки цитрус.
  5. Равномерно распределить лимон и смородину по банкам. Засыпать сахар и добавить мяту.
  6. Залить кипяток. Настоять 15 минут. Воду перелить обратно в кастрюлю. Вскипятить и снова залить ягоды. Быстро закрутить крышками.
  7. Перевернуть. Подержать под теплым пледом до полного остывания.

Компот из красной смородины с мятой со стерилизацией

Напиток в зимнее время послужит отличной основой для приготовления коктейля и домашнего желе.

Совет! После сбора ягоды подходят для приготовления компота в течении 3 дней при условии хранения в холодильнике.

  • мята – 3 веточки;
  • смородина – 450 г черной;
  • вода – 2,7 л;
  • смородина – 450 г красной;
  • сахар – 420 г.
  1. Вымыть мяту. Перебрать и очистить ягоды. Убрать засохшие и с признаком порчи. Промыть.
  2. В сотейник влить воду. Поместить мяту. Поставить на средний огонь и варить 7 минут. Жидкость должна приобрести зеленоватый оттенок. Если цвет получился бледным, то добавить еще мяту.
  3. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, насыпать ягоды. Переключить огонь на максимальный режим. Поварить 3 минуты. Дольше держать на огне нельзя, иначе ягоды расползутся и образуют на дне муть.
  4. Разлить компот по банкам. Закрутить крышками.
  5. Застелить дно глубокой емкости тканью и выставить заготовки. Залить до краев банок холодной водой. Поставить на минимальный огонь. После того как вода закипит, стерилизовать четверть часа.
  6. Достать и сразу поставить на пол вверх дном. Укрыть тканью. Оставить на 2 дня.
Читайте также:
Клюква при сахарном диабете

Оригинальный рецепт компота из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму

Мелисса пропитает компот особенным ароматом и сделает вкус более оригинальным, а мята – освежающим.

  • вода – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • смородина – 300 г красной;
  • мята – 3 веточки;
  • мелисса – 3 веточки.
  1. Ягоды очистить от мусора и удалить плодоножки.
  2. Промыть мелиссу, мяту и смородину.
  3. Воду соединить с сахаром. Варить 8 минут. Добавить подготовленные продукты, кроме мяты. Поварить 2 минуты.
  4. Перелить в подготовленные банки. Добавить листики мяты. Закатать.
  5. Перевернуть и оставить на 2 дня под пледом.

Мята должна быть свежей, желательно только сорванной. Полежавшие в холодильнике листья могут сделать напиток горьким. В зимнее время вкусно подавать с дольками лайма или апельсина.

Рецепты компота из смородины и мяты на каждый день

Компот из смородины с мятой полезно варить в небольших объемах для ежедневного употребления. Затратив минимум времени, можно приготовить вкусный, витаминный напиток, который понравится всей семье. В предложенные рецепты можно добавлять большее количество мяты, тем самым делая компот более освежающим.

Совет! Для придания пикантности можно закинуть в напиток несколько апельсиновых или лимонных корочек. Это придаст компоту аромат и легкую кислинку.

Вкусный компот из черной смородины и мяты

Мята освежает и наполняет напиток необычным вкусом. Использовать можно не только черную смородину, но и смесь с красной.

  • смородина – 500 г черной;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • вода – 2 л.
  1. Вместо сушеной мяты разрешается использовать свежую. Черную смородину перебрать. Промыть от мусора. Использовать только крепкие ягоды. Мягкие быстро разварятся и сделают напиток мутным. Вымыть свежую мяту.
  2. Вскипятить воду. Добавить мяту. Перемешать и оставить на четверть часа.
  3. Добавить черную смородину. Насыпать сахар. Вскипятить. Убрать с огня. Насыпать корицу и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. Процедить через сито.
  4. Подавать с кусочками льда и свежими листьями мяты.

Рецепт ароматного компота из черной смородины с мятой и бадьяном

Освежающий, пряный и удивительно полезный напиток зарядит энергией на весь день. Компот отлично заменит лимонад и займет достойное место на праздничном столе.

  • корица – 5 г;
  • вода – 2,3 л;
  • бадьян – 5 г;
  • мята – 10 г;
  • черная смородина – 650 г;
  • сахарная пудра – 280 г.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Промыть мяту холодной водой.
  2. Довести до кипения воду. Добавить бадьян с мятой. Варить 10 минут.
  3. Насыпать сахарную пудру. Варить, пока полностью не растворится.
  4. Черную смородину промыть от загрязнений. Удалить плодоножки. Пересыпать в компот. Варить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  5. Убрать с конфорки и посыпать корицей. Перемешать и полностью остудить.
  6. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

Правила хранения

Хранить зимние заготовки необходимо в прохладном помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Идеально подходит кладовка или подвал. Температура должна быть в пределах +1°…+6°C. Срок годности стерилизованных заготовок при соблюдении условий 2 года. Без стерилизации – 1 год.

Если храниться заготовки будут в шкафу при комнатной температуре, то употребить их необходимо в течение года. Напиток без стерилизации в тепле сохранит питательные и вкусовые качества не более полугода.

Свежий, не закатанный компот хранят в холодильнике не больше 2 дней.

Совет! Чтобы компот с черной смородиной и мятой получился наиболее полезным и питательным разрешается заменять сахар на мед.

Заключение

Освежающий и вкусный компот из смородины и мяты важно научиться правильно готовить. При нарушении технологического процесса целебные свойства будут потеряны. Количество мяты разрешается увеличивать или уменьшать по вкусовым предпочтениям. В любом из предложенных рецептов можно использовать ассорти из красных и черных ягод, благодаря чему напиток получится более ароматным и насыщенным по цвету.

Читайте также:
Мыши грызут морковь на грядке — что делать?

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Компот из смородины и мяты – один из распространенных способов переработки ягод. Пряная трава обладает успокаивающим действием, добавляет вкусу и аромату дополнительную пикантность. Мята – ингредиент доступный, поэтому с заготовкой проблем не возникает. Смородина не проходит длительную тепловую обработку, поэтому в компоте сохраняются питательные вещества.

Особенности и секреты приготовления

В плодах культуры содержится высокая концентрация органических кислот. Перерабатывают сырье только в эмалированной емкости. Кипячение в металлической или алюминиевой посуде приводит к окислению и распаду большей части питательных элементов. В процессе реакции выделяются токсичные соединения, придающие компоту металлический привкус.

Консервируют продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют пищевой содой, обдают кипятком и обязательно стерилизуют. Крышки для закатки используют только после термической обработки.

Для сохранения витаминов и полезных элементов время кипячения сокращают до минимума. Заготовка благодаря сахару и кислоте не подвержена брожению, поэтому длительная термическая обработка не нужна.

Красные сорта не имеют выраженного запаха. Поэтому в качестве ароматизатора используют пряные травы или мускатный орех. Многие рецепты включают в себя свежую мяту. Растение придает напитку дополнительный аромат и освежающий вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самостоятельно выращенные ягоды перерабатывают только после созревания. Недозревшие или переспевшие для компота не подходят. Плоды берет упругие, без механических повреждений, без гниения и темных пятен на поверхности. При выборе сырья на рынке или магазине уделяют внимание качеству:

  • присутствие аромата говорит о своевременном сборе урожая. Если запаха нет, то срок вызревания плодов сокращен искусственно;
  • на ягодах не должно быть плесени;
  • если рядом летают насекомые, особенно винные мошки, значит, часть плодов повреждена и начался процесс брожения.

Мяту для напитка используют свежую, без сухих фрагментов. Заготавливают верхушки молодого растения длиной до 10 см.

Перед приготовлением сырье обрабатывают:

  1. Перебирают ягоды, выбрасывают сухие, вялые, поврежденные.
  2. Срезают ножницами плодоножки.
  3. Помещают в широкую емкость и заливают холодной водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий сор.
  4. Небольшими партиями промывают в дуршлаге под краном.
  5. Оставляют чтобы жидкость стекла.

Пряную траву заливают водой с добавлением лимонной кислоты, оставляют на несколько минут. Это необходимо, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем мяту промывают под струей воды.

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму

Все компоненты рецептов условные. Можно менять дозировку, добавлять приправы по усмотрению. Количество пряной травы также рецептом не ограничено, растение не влияет на цвет готового продукта, оно добавляет или снижает концентрацию эфирных масел. Делают заготовку на зиму из одного сорта культуры или смешивают, включают цитрусовые, фрукты, ягоды.

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Компоненты на 3 л:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 250–300 г;
  • мята – 2 веточки.
  1. В банку кладут плоды и траву.
  2. Заливают кипящей водой, прикрывают крышками, оставляют на 20–30 мин.
  3. На основе слитой жидкости варят 3 мин. сироп.
  4. Возвращают кипящим к заготовке.

Герметизируют, утепляют на сутки.

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Компот из черной смородины и мяты

Состав рецепта на 3 л:

  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 350–400 г;
  • мята перечная – 10 листьев;
  • вода – 2,5 л.
  1. Стеклянную тару заполняют ягодой и травой.
  2. Варят сироп.
  3. Кипящим заливают сырье.
  4. Консервируют, переворачивают на крышки.
Читайте также:
Польза льняного масла для организма — целебные свойства для лечение

Заготовку утепляют на 12 часов.

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Компот из смородины, мяты и лимона

  • смородина красная и черная – по 300 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 400 г.
  1. В банки помещают ягоды.
  2. Пряную траву со стеблем нарезают на части длиной 5 см.
  3. Горячей водой моют поверхность цитруса, нарезают тонкими кольцами.
  4. Все ингредиенты вместе с сахаром добавляют к плодам.
  5. Кипящей водой заливают банки до верха, прикрывают крышками. Настаивают 20 мин.
  6. Жидкость сливают, после закипания возвращают в банки.

Закатывают, ставят на крышки, тщательно утепляют на два дня.

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Компот из смородины, мяты и апельсина

Компоненты на 2 л:

  • ягоды (красные) – 300 г;
  • мята – 10 листьев;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • сахар – 200 г.

Если используют одну емкость, то кладут все ингредиенты. В случае разделения на две литровых банки закладку проводят в одинаковом количестве, например, 5 листьев в одну емкость и столько же в другую.

  1. Апельсин моют и нарезают дольками вместе с цедрой.
  2. Пряную траву, плоды и цитрус засыпают в банку.
  3. Сахар растворяют в теплой воде и выливают к заготовке.
  4. Заполняют стеклянные емкости так, чтобы до края осталось 1,5 см. Прикрывают крышками.
  5. В широкую чашку или кастрюлю на дно кладут полотенце, ставят банки и заливают теплой водой. Она должна доходить до плечиков.

Компот выдерживают на огне до момента закипания сиропа. Закатывают, утепляют на 12 часов.

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Компот из яблок, мяты и черной смородины

Набор сырья для 6 л напитка:

  • вода – 5 л;
  • черноплодная ягода – 700 г;
  • яблоки среднего размера – 8 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • мята – 2 веточки;
  • мелисса – 2 веточки;
  • корица – 10 шт.
  1. Воду ставят для кипячения.
  2. Яблоки обрабатывают от сердцевины и семечек, кожуру оставляют.
  3. Ягоды, фрукты и пряности кладут в стеклянную емкость.
  4. Заливают кипятком, выдерживают 30 мин.
  5. На основе слитой воды варят сироп, заливают сырье.

Закатывают, утепляют на 24 часа.

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна

Компоненты на 3 л:

  • смородина красная и черная – по 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • мята – 2 веточки;
  • корица – 5 г;
  • бадьян – 4 звездочки.
  1. Все ингредиенты кладут в банку.
  2. Сахар растворяют, добавляют к сырью.
  3. Доливают холодной водой до края емкости.
  4. Стерилизуют не менее 10 минут (после закипания сиропа).

Закатывают, накрывают теплыми вещами и оставляют на 36 часов.

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Компот из смородины, мяты и вишни

  • вишня – 300 г;
  • мята – 10 листьев;
  • смородина – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Ягоды помещают в банку, добавляют мяту.
  2. Заливают кипятком, оставляют под крышкой на 20 мин.
  3. Сливают жидкость добавляют сок лимона и сахар, кипятят 5 мин.
  4. Горячий сироп возвращают к сырью.

Герметизируют, укутывают на 1–2 дня.

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Напиток с добавлением крыжовника

  • крыжовник – 200 г;
  • черная и красная смородина – по 200 г;
  • мята – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,3 л.

Последовательность приготовления компота:

  1. Все ягоды и траву кладут в емкость для консервации.
  2. Варят сироп и добавляют его к сырью.
  3. Прикрывают крышками.
  4. Ставят на стерилизацию, выдерживают в кипящем состоянии 3–5 мин.

Заготовку закатывают, утеплять не надо.

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

С малиной

Набор сырья для 3 л:

  • мята – 2 веточки;
  • малина – 300 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Мяту нарезают на части.
  2. Все ингредиенты кладут в банку.
  3. Заливают кипятком, прикрывают крышкой, оставляют на 15–20 мин.
  4. Жидкость сливают, кипятят и возвращают к сырью.
Читайте также:
Обработка щенков от блох с какого возраста. Что делать если блохи у щенка: средства и лечение

Закатывают, тщательно укутывают, чтобы напиток медленно остывал не менее двух суток.

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Компот с добавлением сливы

  • слива – 200 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • сахар – 350–400 г;
  • мята – 10 г;
  • мускатный орех молотый – 1ч. л.;
  • вода – 2,3 л.
  1. Сливы очищают от косточек. Кладут в небольшую емкость с водой. Бланшируют 3 мин.
  2. Сливы с жидкостью, в которой они варились, помещают в банку для консервации.
  3. Добавляют ягоды, мяту и мускатный орех.
  4. Варят сироп, заливают сырье.

Герметизируют тару, утепляют на 36 часов.

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Сроки и условия хранения

Консервированный продукт отправляют в помещение с температурой не выше +8 0C. Для этой цели подходит любое прохладное место без освещения. Срок годности компота составляет не более двух лет. После открытия напиток ставят в холодильник и хранят не дольше семи дней.

Заключение

Компот из смородины и мяты можно приготовить из одного сорта ягод или использовать ассорти. В качестве усилителя вкуса и запаха добавляют мелиссу, корицу, бадьян. Смородина в готовом продукте хорошо сочетается по вкусу с малиной, сливой, цитрусовыми, яблоками. Рецепты отличаются свободной дозировкой. Консистенцию и вкус можно корректировать по желанию.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!

Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.

Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.

В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.

А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12 стаканов (3-х литровая банка) .

Ингредиенты блюда.

  • Красная смородина — 350 г.
  • Мята свежая — 30 г.
  • Лимон — 70 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 2,5-2,8 л.

Рецепт блюда.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - стерилизуем банку

Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - перебираем смородину

Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - нарезаем лимон

Лимон делим на три кружочка.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - выкладываем ингредиенты в банку

Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - заливаем в банку кипяток

Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - стерилизуем крышки

Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - кипятим компот

Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - закатываем банку

Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - остужаем компот

Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.

Читайте также:
Необычные украшения для сада своими руками: Фунтики с цветами

Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - подача

Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.

Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.

Компот из красной смородины и мяты

08 Июля 2021 12:00 571 0

Фото блюда

Компот из красной смородины и мяты

10 порции

15м

Печать

Жалоба

Описание

В сезон ягоды нужно напитаться витаминами. Лёгкий, вкусный, в меру сладкий, не кислый, освежающий компот предлагаю приготовить из красной смородины и мяты. Если ваш ребёнок не ест ягоду в свежем виде, то благодаря этому компоту малыш получит необходимые витамины.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить “Компот из красной смородины и мяты”

Компот из красной смородины и мяты - фото шаг 1

Красную смородину перебрать, убрать листики и не спелые ягодки. Отделять ягодки от хвостиков не нужно.

Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептов

Компот из красной смородины и мяты - фото шаг 2

Компот из красной смородины и мяты - фото шаг 3

Компот из красной смородины и мяты - фото шаг 4

Компот из красной смородины и мяты - фото шаг 5

Компот из красной смородины и мяты - фото шаг 6

Компот из красной смородины и мяты - фото шаг 7

Компот из красной смородины и мяты - фото шаг 8

Компот из красной смородины и мяты - фото шаг 9

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 814 рецептов. Вот один их моих последних: Салат Днестр с капустой, сосисками и огурцом.

Написать комментарий (1)

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: