Компот из яблок с лимоном на зиму

ТОП 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.

Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Приготовление яблочно-лимонового компота не занимает много времени.

  • для сохранения полезных свойств длительность приготовления фруктов не должна быть больше 2-5 минут;
  • плоды нужно заливать кипящим сиропом, так они не потеряют свою форму;
  • варить компот нужно в два захода, давая фруктам настояться и пустить сок;
  • для дополнительного аромата можно добавлять травы, пряности, мед;
  • соблюдать рецепт;
  • использовать для приготовления напитка один сорт фруктов;
  • для выделения фруктами сладости добавить в компот щепотку соли.

В момент приготовления компота необходимо попробовать цедру лимона. Если она горчит – лучше с фрукта ее удалить. В противном случае напиток может тоже иметь неприятную горечь.

компот из яблок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Недозрелые фрукты не дадут необходимого аромата, а перезрелые превратятся в пюре после термической обработки.

Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью.

Плоды не должны иметь признаков гниения или повреждения насекомыми.

красные яблоки

Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, плотные на ощупь. Цитрусы лучше брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а шкурка тонкая. Такие фрукты содержат в себе больше полезных веществ и обладают более насыщенным ароматом.

Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Перед приготовлением плоды тщательно вымывают. Особенно это касается фруктов, приобретенных в магазине, так как их покрывают воском для увеличения срока хранения. Если кожура плодов твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат – их можно обдать кипятком. Чтобы не потемнели яблоки, измельченный фрукт держат в подсоленной воде.

лимон разрезаный

Приготовление емкостей

Для консервирования компотов используют стеклянные банки объемом от 2 литров. Тара должна быть целой, без трещин и сколов в области горлышка. Крышки для закатки используют металлические, с резиновой прокладкой или закручивающимся механизмом. Они должны быть без царапин и неровностей, хорошо подходить по размеру.

Перед распределением продукта емкости хорошо вымывают с использованием пищевой соды, споласкивают водой.

Банки и крышки перед закаткой должны пройти процесс стерилизации. Обрабатывать их можно вместе, для этого с крышек удаляют резиновые прокладки.

  • с помощью пара;
  • на чайнике;
  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи, пароварке, мультиварке.

Стерилизовать банки и крышки нужно непосредственно перед закаткой. Если емкости новые, до обработки их рекомендовано подержать 2-3 минуты под струей горячей воды.

стеклянные банки

Как приготовить яблочно-лимонный компот

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок и лимона. Напитки варят из измельченных фруктов или используют плоды целиком, добавляют травы, алкоголь. Однако компоты не терпят переваривания. При длительной термической обработке фрукты теряют витамины и превращаются в пюре.

Классический рецепт

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Яблоки хорошо вымывают, удаляют сердцевину, режут дольками. Лимоны нарезают ломтиками. Из сахара и воды варят сироп. В подготовленные стерилизованные банки равномерно раскладывают измельченные фрукты и заливают горячей сладкой жидкостью. Банки закатывают и переворачивают вверх дном. В таком положении оставляют до полного остывания и убирают в темное прохладное место.

Пошаговый рецепт приготовления компота из кизила и яблок на зиму

приготовленный напиток

Вариант с пряностями

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 600 г;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

Фрукты вымывают, очищают от косточек, нарезают ломтиками. Из сахара и воды готовят сироп. В процессе варки надо добавить корицу и гвоздику. В кипящий сироп опускают на несколько секунд яблоки, вытаскивают шумовкой, распределяют по стерилизованным банкам. Сироп процеживают, добавляют лимон и варят еще 5 минут. Банки с яблоками заливают готовой жидкостью, закупоривают. Дают остыть, убирают в погреб.

яблоки с корицей

Дальнейшее хранение компота

Хранить компот из яблок с лимоном можно в течение 2 лет. Держат заготовку в темном прохладном месте, с температурой воздуха не выше 15 градусов. Влажность также не должна быть высокой, иначе на металлических крышках может образовываться ржавчина. Допускается хранение компотов в шкафу при комнатной температуре, однако срок годности такого продукта уменьшается в два раза.

Открытую банку с компотом хранят в холодильнике. Употребить продукт нужно в течение 1 недели.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

В разгаре сезон заготовок, все хозяюшки трудятся не покладая рук и стараются заготовить, как можно больше вкусных заготовок. Сегодня я поделюсь с вами рецептом одного из самых востребованных видов консервации, это яблочный Мохито на зиму. Моя семья очень любит его, как и компот из яблок, и поэтому я готовлю этот вкуснейший напиток каждый год.

  1. Мохито из яблок с мятой и цитрусовыми на зиму – простой рецепт яблочного компота с лимоном, апельсином и мятой
    1. Как приготовить компот Мохито из яблок в домашних условиях
    1. Как приготовить яблочный Мохито с лимоном, апельсином и мятой

    Лимон, апельсин и мята являются прекрасным дополнением, вносят во вкус приятные цитрусовые нотки и освежающий мятный аромат. Мохито из яблок отлично подойдет в качестве холодного освежающего напитка в летний зной, в жару освежит и придаст бодрости. А зимой этот яблочно-цитрусовый компот с мятой разнообразит ваше повседневное меню подарит хорошее настояние и напомнит о жарком лете.

    яблочный мохито

    Напиток имеет очень приятный и насыщенный цитрусово-мятный вкус. Его можно падать, как в будни к обычному обеду, так и на праздничный стол. Давайте приготовим яблочный Мохито вместе. Уверена, вам обязательно понравится!

    Мохито из яблок с мятой и цитрусовыми на зиму – простой рецепт яблочного компота с лимоном, апельсином и мятой

    компот Яблочный Мохито с лимоном, апельсином и мятой

    Предлагаю еще один рецепт вкусной заготовки на зиму – это мохито из яблок с мятой, лимоном и апельсином. Этот освежающий напиток с цитрусовым вкусом точно всем понравиться, особенно детям и долго на полке в погребе он у вас не застоится. Готовьте побольше, чтобы зимой радовать близких вкусным ароматным компотом Мохито.

    В рецепте указаны пропорции на 3-литровую банку.

    Как приготовить компот Мохито из яблок в домашних условиях

    Для начала подготовим банки. Хорошо моем их с содой, а затем стерилизуем. Крышки прокипятим в течение 3-5 минут.

    готовим банки

    Свежую мяту споласкиваем холодной водой. Вместо мяты можно использовать мелиссу.

    мята

    Яблоки хорошо моем в холодной воде. Затем разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

    нарезаем яблоки

    На заметку! Для компота можно брать любой сорт яблочек. Сладкие, сочные и ароматные фрукты, это та основа, которая сделает вкуснее готовый напиток.

    Моем цитрусовые горячей водой со щеткой или ошпариваем кипятком, а затем споласкиваем холодной водой. Затем нарезаем апельсины и лимоны тонкими кружками или дольками-половинками.

    нарезаем цитрусовые

    Далее насыпаем в подготовленные банки нарезанные фрукты. Наполнять банки фруктами надо, примерно, на четверть. Чем больше фруктовой части, тем вкуснее и насыщеннее получится Мохито.

     кладем фрукты в банку

    Затем добавляем в банку листики свежей мяты, которая придаст яблочному мохито особый освежающий вкус и приятный аромат. Ее количество регулируем по своему вкусу. Чем больше положите мяты, тем насыщенней будет вкус и аромат напитка.

    добавляем мяту

    Кипятим воду и заливаем кипятком банки до самого верха. Чтобы стекло в банке не лопнуло, лить кипяток надо по центру на фрукты, а не на банку. И не надо торопится, заливать воду надо медленно. Чтобы, нагрев банки был постепенный, а не резкий.

    Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

    Далее накрываем банки крышками, но не закатываем.

    накрываем крышкой

    Оставляем в таком виде, до остывания, примерно, на 1 час. За это время компот настоится и можно будет готовить сироп на этой основе.

    даем компоту настояться 1 час

    После этого сливаем фруктовый сок из банок в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим в течение 2-3 минут, чтобы сахар полностью растворился.

    Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

    Заливаем готовым фруктовым сиропом фрукты в банках и сразу-же закатываем закаточным ключом или герметично закручиваем винтовыми крышками.

    Затем переворачиваем банки и хорошо укутываем теплым одеялом, чтобы консервация медленно остывала. После остывания переносим заготовку на хранение в погреб или кладовку.

    яблочный мохито на зиму

    Пробовать яблочный Мохито можно будет через месяц, когда напиток хорошо настоится, а его вкус станет более насыщенным и ярким.

    Домашний мохито из яблок с мятой и цитрусовыми готов, он получился потрясающе вкусным и ароматным.

     яблочный мохито

    Напиток желательно подавать в охлажденном виде, можно добавить кубики льда и соломинку. Очень вкусно и освежающе.

    Компот Мохито из яблок на зиму на 3 литровую банку

    Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

    Даже если вы никогда не готовили компоты на зиму, не стоит волноваться. Простой рецепт с пошаговыми фото облегчит вам процесс приготовления. Все обязательно получится! Яблоки для этой заготовки подойдут любые, например, малиновка, или всеми любимый сорт белый налив. Особенно хороши домашние яблочки, поэтому желательно брать фрукты, которые выросли на вашем дачном или приусадебном участке.

    яблоки для приготовления компота Мохито

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • яблоки – 400 грамм;
    • сахар – 250 грамм;
    • лимон – 1-2 кружочка;
    • апельсин – 2 кружочка;
    • мята свежая – 2 веточки;
    • вода – 2,5 литра.

    Как приготовить яблочный Мохито с лимоном, апельсином и мятой

    Банки хорошо вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом.

    подготовка банок

    Крышки зальем кипятком на 3-4 минуты. Посуда должна быть чистой – это залог удачной консервации!

    Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

    Яблоки вымоем, разрежем на 4 части и удалим сердцевину с семенами. Шкурку у фруктов обрезать не нужно.

    нарезаем яблоки

    Теперь, наполним яблочными дольками подготовленные стерильные банки.

    кладем яблоки в банки

    На заметку! Яблоки для компота можно брать любого сорта, как крупные, так и мелкие, как кислые, так и сладкие. Только вот, если вы выбрали кисловатые сорта, то сахара придется добавить больше. Следите за тем, чтобы в банки не попали испорченные и подгнившие фрукты. Так как это испортит вкус готового напитка. Если бочок плода слегка подпортился, то его обязательно нужно срезать.

    Теперь добавляем к яблочкам, в каждую 3-х литровую банку апельсин и лимон нерезаные дольками-кружками. По желанию и вкусу можете добавить один из цитрусов, например, только апельсина или лимон. Тоже будет очень вкусно и ароматно.

     добавляем апельсин с лимоном

    Кулинарный совет! Цитрусовые, перед тем, как будите класть в банки, рекомендуется, хорошо вымыть водой со щеткой, а затем обдать кипятком. Также надо удалить косточки. Они могут дать горечь в компоте.

    апельсин и лимон

    Теперь вымоем веточки мяты и также добавим в банки к фруктам. Мяту можно заменить мелиссой или добавить только листочки без веточек. Но, с ними будет гораздо ароматнее.

    добавляем мяту

    Воду для заготовки надо брать хорошего качества, только чистую питьевую или колодезную. Водичку кипятим в большой кастрюле. Затем заливаем кипятком фрукты в банках до самого верха. Заливать кипяток в банки надо по чуть-чуть, чтобы нагрев был равномерный и стекло не лопнуло.

     заливаем кипятком

    Теперь нужно накрыть банки стерильными крышками и оставить на кухонном столе не 20 минут.

    Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

    По истечение указанного времени, сливаем кипяток с банок в большую кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями.

    Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

    На заметку! Пока будете готовить сироп, фрукты в банках прикройте крышечками, чтобы в ваш компот ничего лишнего не попало.

    Приступим к приготовлению фруктового сиропа. На каждую банку мы возьмем 250 грамм сахара. Так как у нас 3 банки, то в кастрюлю, куда мы сливали фруктовую водичку, кладем 750 грамм сахара.

    добавляем сахар

    Все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на большом огне. Затем убавляем огонь до среднего и кипятим с момента закипания, еще 5-6 минут, чтобы сахар в сиропе растворился полностью.

    кипятим сироп 5- 6 минут

    Совет хозяйке! Если ваша семья любит более сладкие напитки, то можете добавить больше сахара. А если вы не являетесь фанатом сладкого, то наоборот, можете уменьшить его количество в сиропе. Регулируйте вкус с учетом ваших вкусовых предпочтений.

    Включите свою кулинарную фантазию и приготовьте вкуснейший фруктово-ягодный Мохито. Этот рецепт универсален и можете готовить по своему вкусу. Если есть желание, то можете добавить в компот, для разнообразия вкуса, немного ягод, например, малину, ежевику, крыжовник, красную или черную смородину.

    Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

    Можно добавить дольки спелых абрикосов. Только это надо делать перед заливкой кипятком.

    Зальем банки с фруктами приготовленным сладким сиропом до самого верха и прикроем стерильными крышками.

    Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

    Залитые горячим сиропом банки герметично закатываем закаточным ключом. Если вы используете для консервации евро-банки с закручивающимися винтовыми крышками, то их просто достаточно хорошо закрутить.

    закатываем банки

    Закрытые банки переворачиваем, чтобы проверить все ли герметично закрыто, чтобы жидкость не подтекала из-под крышки. Если все хорошо и ничего не вытекает, значит мы хорошо закрыли наши заготовки.

    яблочный мохито

    Теперь укутываем наши баночки в перевернутом виде одеялом или теплым пледом и так оставляем до их полного остывания. Обычно на это уходит сутки. Так как мы готовим компот Мохито из яблок на зиму без стерилизации, то эта своеобразная «баня» под одеялом даст возможность дополнительной термообработки и прогрева.

    Далее отравляем заготовку на хранение в прохладное место: погреб или кладовку. Или можно хранить в квартире, но подальше от тепла и света, желательно в зарытом шкафчике или комнате-кладовке.

    Если вы собрали богатый урожай яблок, который хотите, как можно быстрее переработать и сделать заготовки на зиму, то приготовьте для разнообразия яблочный компот Мохито.

    Могу с уверенностью сказать, что этот вкуснейший напиток с приятным цитрусовым вкусом и освежающим мятным ароматом, понравится всей вашей семье.

    Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации — 7 простых рецептов

    Летом мы наслаждаемся дарами природы в полной мере. Фрукты, овощи, ягоды – все это в изобилии и прямо с грядки. Зимой же этого нет. Выручают домашние закатки в виде баночек варенья или компота.

    Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

    Сегодня мы поговорим о том, как вкусно заготовить компот из яблок на зиму. Наверняка, вы или ваши дети пьете соки или нектары, что продают в магазинах. Я же предлагаю закрыть побольше полезного компота и заменить покупные напитки. Это и вкуснее, и полезнее. Даже на праздничный стол не нужно покупать соков, ведь можно достать из погреба пару баночек душистого компота!

    Если у вас выдался богатый урожай яблок, можно приготовить своё, очень вкусное домашнее вино. Рецепты посмотрите в моей статье «Как сделать домашнее вино из яблок» .

    Возможно будут интересны другие компоты на зиму:

    Содержание:

    Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

    Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.

    Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • Чайная ложка кислоты лимонной
    • Стакан сахарного песка

    Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно.

    Приготовление:

    1. Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.

    нарезать

    2. Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.

    3. В воде растворим сахарный песок с лимонной кислоты. Установим на плите и кипятим. Когда он вскипит, отправляем сюда яблоки. Будем бланшировать.

    процедить

    4. Когда они немного пробланшируются, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.

    Банки обязательно стерилизуем к моменту розлива

    5. Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать!

    6. Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.

    Простой рецепт вкусного компота из яблок дольками с лимоном на 3 литра

    Лимон придаст компоту очень тонкую и пикантную кислинку. Не пожалейте времени и закатайте несколько баночек такого напитка. Зимой вы будете благодарить себя за это!

    Компот из яблок дольками с лимоном

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Полкило яблок в уже подготовленном виде
    • Долька лимона
    • 300 грамм сахарного песка
    • Вода

    Приготовление:

    1. Старательно моем и обсушиваем после этого яблоки. Нарезаем их на 4 части. Плотную сердцевину нужно вырезать. Если на кожуре есть какие-то подпорченности, их обязательно нужно срезать.

    2. Банка к этому моменту должна уже быть готова. Сначала хорошо промоем ее, а потом простерилизуем. Это просто сделать в духовке или на пару. Во втором случае удобно делать это на специальной насадке или через решетку от духовки.

    яблоки

    3. Подготовленные яблоки четвертинками закладываем в банку. Тем временем, на плите вскипятим воду. На банку, вместимостью 3 литра, уйдет примерно два с половиной литра воды.

    4. Потихоньку, небольшими частями, вливаем сюда кипяток. Если банка предварительно простерилизована, она не должна треснуть. Но если у вас есть сомнения и опасения, можете поставить ее на холодный противень. Он сделает резкое нагревание более равномерным.

    залить сиропом

    5. Когда зальем банку полностью, до горлышка, прикроем пастеризованной крышкой и оставим так на 20 минут. Закатывать пока не нужно.

    6. Слить компот обратно в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой на крышку с дырочками. Она продается в любом хозяйственном магазине, особенно в сезон заготовок.

    добавить лимон

    7. Снова вскипятим воду. К этому моменту в банку уже нужно насыпать сахарный песок и отправить кружочек лимона, без семечек. Залить кипящей водой яблоки вновь. Теперь уже будем закатывать. После этого установим их на крышки и тепло укутаем. На следующий день они уже остынут и можно убирать их на хранение.

    Очень вкусный рецепт яблочного компота на зиму на 3 литровую банку

    Если совсем не хочется возиться с приготовлением компота, но чувство долга берет свое, предлагаю вам этот рецепт. Он не требует дополнительной стерилизации или сложной подготовки яблок.

    Простой рецепт яблочного компота на зиму

    Ингредиенты:

    • Яблоки
    • На трехлитровую банку 250 грамм сахарного песка или больше

    Приготовление:

    1. Яблоки хорошо промоем и обсушим. Если есть какие-то подозрительные фрагменты (подгнившие, мягкие, темные и так далее), их нужно срезать.

    яблоки

    2. Простерилизуем банки. Яблоки нарежем произвольными кусками. От сердцевины избавляться не будем. Помещаем в банки. Количество яблок зависит от желаемой насыщенности компота. Примерно на треть закладываем их в банку.

    3. Заливаем кипятком полностью, до горлышка. Оставим в таком виде минут на 10. За это время яблоки нагреются, а жидкость немного остынет. Сливаем ее снова в кастрюлю. Яблоки при этом должны остаться на месте. Это можно сделать с помощью сита или специальной насадки на банку.

    залить

    4. В воду, что мы слили, добавляем сахар из расчета на 3 литровую банку. Кипятим и снова заливаем доверху.

    Небольшой лайфхак, как сэкономить банки и место в погребе, получив при этом больше компота. Если у вас сладкие яблоки и вы положите в банку 250 грамм сахарного песка, то получится напиток очень сладкий. Поэтому, его потом можно разводить кипяченой водой, получая при этом дважды больше компота. Если яблоки кисловатые, можно всыпать больше сахара

    5. Закупориваем банки и ставим их на крышки. Проверим, не вытекает ли компот. Тепло укутаем и оставим до утра. Потом уже будем переносить в подвал.

    Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации

    Рецепт такого компота необычный. Ведь в состав мы добавим ароматные специи. Обязательно попробуйте приготовить несколько таких баночек. Вам, непременно понравится.

    Как приготовить компот из яблок на зиму без стерилизации

    Ингредиенты на банку 3 литра:

    • Примерно 1,2 килограмма яблок
    • Половина лимона
    • Половина палочки корицы
    • 3 гвоздики
    • Звездочка бадьяна
    • Полтора литра воды
    • 300 грамм сахарного песка
    • Лимонная кислота на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Яблоки моем и срезаем все ненужности. Если где-то заметили черную точку или вмятину – обязательно срезаем.

    нарезать

    2. Нарезаем их дольками любого размера, на ваш вкус.

    3. Наливаем воду в кастрюлю и дожидаемся, когда она вскипит. Затем добавляем бадьян, корицу, сахар и гвоздику. Если не любите ту или иную специю, можно не добавлять ее. Вообще, компот можно варить и без них, ничем не заменяя. Но в данном случае, мы их добавим, для разнообразия. После вскипания варим 5 минут.

    варить

    4. Теперь добавим в сироп лимонную кислоту и выложим яблоки. Варить будем 2 минуты.

    5. Яблоки закладываем в стерильную банку. Пламя под сиропом не выключаем. Сюда отправляем нарезанный дольками лимон, а точнее его половину. Провариваем примерно 5 минут. Затем в банки заложим лимон и зальем сиропом.

    Если вы не хотите насыщенную концентрацию специй, а лишь легкий их аромат, в банку их можете не класть, а процедить сироп через сито

    6. Закатываем крышками и устанавливаем горлышком вниз. Укрываем одеялом, пледом или старой курткой. Пусть в таком виде компот полностью остынет. Потом можно убирать в погреб.

    Рецепт яблочного компота на зиму в банках 3 литра

    Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!

    Рецепт яблочного компота на зиму с фото

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Подготовленные яблоки на 1/3 банки
    • 2,7 литра воды (примерно)
    • Стакан сахарного песка

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.

    разложить

    2. Яблоки моем, срезаем все ненужное и режем их дольками. Сразу же закладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем насыщеннее по вкусу станет напиток. Параллельно поставим на плиту воду, чтобы она закипела.

    3. Кипящей водой заливаем яблоки. Чтобы стекло не треснуло, делайте это маленькими порциями. Заливаем до горлышка. Оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и вновь ставим ее кипятиться.

    4. Всыпаем в эту воду сахарный песок, не забывая рассчитывать пропорции, если готовите больше одной банки.

    залить сиропом

    5. Когда сахар полностью разойдется, а жидкость вскипит, выключаем нагрев. Снова разливаем все в банки. На этот раз уже можно закатывать под крышки. Для долгого хранения лучше выбирать железные.

    7. Переворачиваем их дном вверх и укрываем теплым материалом. Оставляем в безопасном месте на несколько часов, а лучше на ночь. Когда яблоки и компот остынут, можно переносить банки в погреб.

    Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра без стерилизации

    Абрикосовый компот с яблоками

    Предлагаю такой компот ассорти. Приятный вкус, замечательный аромат. Читать далее ….

    Как сделать вкусный компот из яблок на зиму в 3 литровой банке на видео из youtube

    Автор этого ролика покажет вам свой рецепт компота на зиму. Он предлагает законсервировать компот из яблок целиком. Кроме того, он раскроет основные секреты выбора фруктов и приготовления этой заготовки.

    На любой праздник мы достаем банки с компотом. Это намного вкуснее и полезнее покупных напитков. Кроме того, не нужно тратить деньги на то, что ты можешь сделать, и намного лучше. В списке компотов вариант с яблоками является одним из самых популярных. Если год выдался «яблочным», значит, компота будет еще больше.

    Для этой заготовки больше всего подойдет поздняя антоновка или другие похожие сорта. Ранние яблоки лучше не выбирать

    Надеюсь, наши рецепты помогут вам заготовить еще больше компота из яблок на зиму. Ведь выпивают его обычно очень быстро. Поэтому, нужно запастись им впрок. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.

    4 простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

    Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота. Компот, сваренный из лимона, помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями. Напиток оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполняется энергией, а человек становится более жизнерадостным.

    Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.

    Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.

    Совет! Чтобы мед сохранил все полезные свойства, нельзя добавлять его в кипящую воду.

    Как приготовить лимонно-яблочный компот на зиму

    Лимонно-яблочный компот получается очень необычным на вкус. Приготовить его проще простого. Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и тару под консервацию.

    Читайте также: Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму – рецепты на 3 литровую банку — Простой рецепт, как сварить вишневый компот для зимы

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для приготовления компота можно использовать любые сорта яблок. Но лучше брать сладкие плоды, чтобы не нужно было класть много сахара.

    Кислинку даст лимон, и если использовать несладкие яблоки, напиток получится слишком кислым.

    Перед варкой обрезают поврежденную кожуру и мякоть. Затем плоды нарезают толстыми дольками. Либо можно нарезать их кубиками. У лимонов обрезают кожуру. Белую пленку с мякоти лучше снять. Из-за нее у напитка будет горьковатый привкус. Также можно добавить в заготовку тертую лимонную цедру. Горечи от нее не будет, зато напиток получится более ароматным.

    лимоны и яблоки

    Стерилизуем емкости

    Способов стерилизации банок под закрутки много, но самые простые — это над горячим паром и в кипящей воде. Для первого способа нужно налить в чайник 300 мл воды, довести ее до кипения. Когда вода закипит, поставит в отверстие для крышки баночку вверх дном. Оставить ее на 15 минут. После того как емкость простерилизуется, налить в нее компот.

    Второй способ — с помощью кипящей воды. В большую кастрюлю налить воды, предварительно постелив на дно тонкое полотенце. Довести воду до температуры кипения, затем поставить заполненные напитком банки. Время стерилизации составляет 15-20 минут. После стерилизации банки аккуратно достать и закатать крышками.

    ТОП 8 рецептов, как сделать на зиму вишневый сок в домашних условиях

    Рецепты компота из лимона

    Простой в приготовлении напиток приносит неоспоримую пользу организму и прекрасно утоляет жажду. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют пряности, фрукты и ягоды.

    Простой лимонный компот

    Для приготовления понадобится минимум продуктов. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.

    • вода – 3 л;
    • сахар – 320 г;
    • лимон – 250 г.
    1. Цитрус обдать кипятком и потереть щеткой, чтобы убрать с поверхности налет парафина.
    2. Срезать макушки и нарезать на кружочки. Залить водой.
    3. Поставить на средний огонь. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, убрать с плиты. Охладить.

    Совет! Объем сахара разрешено регулировать по вкусовым предпочтениям, делая лимонный компот более сладким или менее насыщенным.

    Ягодно-лимонный компот

    Предложенная вариация идеальна для летнего времени года, когда одновременно созревают различные ягоды. Компот получается освежающим, легким и витаминным.

    • сахар – 120 г;
    • клубника – 120 г;
    • вода – 3,5 л;
    • черная смородина – 120 г;
    • лимон – 250 г;
    • вишня – 120 г;
    • ежевика – 70 г.
    1. Перебрать ягоды. Удалить веточки и промыть от мусора. Залить водой.
    2. Переставить на средний режим конфорки. Когда жидкость закипит, насыпать сахар. Варить четверть часа.
    3. Добавить нарезанные на кружочке лимоны. Убрать с огня. Закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

    Компот из лимона с мятой

    Ароматный освежающий напиток поможет нормализовать сон, понизить давление и укрепить иммунную систему. В зимний период он зарядит энергией, а летом отлично утолит жажду. Невероятный вкус и аромат понравятся не только взрослым, но и детям.

    • мята – 60 г;
    • молотая гвоздика – 2 г;
    • сахар – 20 г;
    • лимон – 160 г;
    • вода – 2 л;
    • мелисса – 10 г;
    • корица – 5 г;
    • мед – 50 мл.
    1. Поместить в кипяток цитрус на 2 минуты, затем остудить и нарезать на произвольные куски. Порубить мяту и мелиссу.
    2. Сахар залить водой. Вскипятить. Добавить мелиссу, лимон и мяту. Поварить 2 минуты. Слегка остудить.
    3. Влить мед и насыпать пряности. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
    4. Когда полностью остынет, процедить.

    Медово-имбирный лимонный компот

    Напиток получается удивительно гармоничным по вкусу. Он не только освежает и придает силы, но и укрепляет иммунитет.

    • лимон – 130 г;
    • вода – 1,3 л;
    • корень имбиря – 3 см;
    • жидкий мед – 40 мл;
    • мята – 30 г.
    1. Натереть на мелкой терке имбирный корень. Залить водой и поварить 7 минут.
    2. Промытый цитрус нарезать дольками и отправить в кипяток. Добавить мелко нарезанную мяту. Варить 2 минуты.
    3. Слегка остудить и налить мед. Перемешать до полного растворения.
    4. Процедить через сито.

    Компот из лимона и абрикосов

    Напиток обладает приятной кислинкой и нежным ароматом. Рецепт подходит для зимней заготовки.

    • вода – 6 л;
    • абрикосы – 1,7 кг;
    • лимон – 180 г;
    • сахар – 600 г.
    1. Залить водой сахар. Поставить на максимальный огонь и варить до полного растворения.
    2. Абрикосы использовать только спелые, крепкие, без повреждений. Разрезать и удалить косточки.
    3. Поместить абрикосовые дольки в сироп и поварить 7 минут. Убрать с огня и остудить.
    4. Выжать сок с лимона и перелить в напиток. Перемешать. В летний зной подавать с кусочками льда.

    Яблочно-лимонный компот

    Слегка пикантный, освежающий вкус и насыщенный аромат напитка придется по вкусу всей семье. Компот хорошо дополняет ежедневное меню и заменяет газированные лимонады. При помощи кислых и сладких сортов яблок легко регулировать вкус напитка.

    • яблоки – 450 г;
    • вода – 1,3 л;
    • корица – 5 г;
    • сахар – 160 г;
    • лимон – 260 г;
    • ваниль – 5 г.
    1. Промыть фрукты. Яблоки разрезать на 4 части. Вырезать семечки.
    2. Залить водой и варить пока на поверхности не появятся пузырьки.
    3. Лимон порезать на тонкие дольки. Отправить к яблокам. Насыпать ваниль, корицу и сахар. Перемешать.
    4. Когда жидкость забурлит, убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

    Компот из лимона и кабачка

    Сочетание кабачка и лимона поможет приготовить удивительный компот, напоминающий по вкусу ананасовый сок. Для приготовления лучше использовать молодые кабачки среднего размера.

    • кабачок – 650 г;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • лимон – 130 г;
    • сахар – 430 г;
    • вода – 2 л;
    • уксусная эссенция – 0,5 ч. л.
    1. Срезать кожицу с кабачка. Разрезать мякоть и удалить семена. Нарезать кубиками.
    2. У промытого лимона срезать верхушки и нарезать кубиками. Цедру не снимать.
    3. Подготовленные продукты залить водой. Когда жидкость закипит, насыпать сахар.
    4. Добавить гвоздику, когда кабачок приобретет прозрачность.
    5. Убрать с огня. Влить уксусную эссенцию. Перелить в банки и закрыть крышками.

    Лимонно-апельсиновый напиток

    Апельсины стоит приобретать зрелые и сочные, без видимых повреждений.

    • лимон – 120 г;
    • апельсины – 360 г;
    • сахар – 170 г;
    • вода – 3 л.
    1. Цитрусовые почистить щеткой, затем обдать кипятком. Вытереть полотенцем. Срезать цедру, затем удалить белую пленку и косточки.
    2. Мякоть нарезать кубиками и перекрутить в мясорубке. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
    3. Нарезать кожицу на средние по размеру полоски.
    4. Вскипятить воду. Засыпать сахар и подготовленную цедру. Варить 7 минут. Достать цедру. Если передержать, то компот приобретет горечь.
    5. Добавить фруктовое пюре и перемешать. Оставить на четверть часа и процедить через марлю. Убрать на 2 часа в холодильник.

    Компот из лимонов и тыквы

    Эта вариация приготовления не популярна у хозяек. Но стоит попробовать такой компот один раз, и он станет в семье желанным напитком. Готовить его можно в любое время года, ведь тыква хорошо хранится длительное время.

    • тыква – 1,3 кг;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • сахар – 450 г;
    • лимон – 180 г;
    • уксус – 5 мл (70%);
    • вода – 1,3 л.
    1. Срезать кожицу с тыквы. Удалить семена и волокнистую часть. Нарезать мякоть средними кубиками.
    2. Посыпать сахаром, затем залить водой. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью.
    3. Влить уксус и варить до мягкости овоща. Добавить мелко порубленный лимон и ванильный сахар. Перемешать.
    4. Закрыть крышкой и полностью остудить.

    Лимонный компот с базиликом

    Необычный привкус базилика придаст напитку терпкость. А в сочетании с лимоном получится приготовить освежающий и тонизирующий компот.

    • лимон – 80 г;
    • фиолетовый базилик – 50 г;
    • сахар – 120 г;
    • вода – 2 л.
    1. Нарезать стебли и листья растения крупными кусками.
    2. Промыть лимон при помощи щетки. Разрезать на несколько частей.
    3. Соединить подготовленные продукты и засыпать сахаром. Если в результате нужен сладкий компот, то количество сахара можно увеличить.
    4. Залить водой и поварить четверть часа. Чем дольше напиток будет кипеть, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
    5. Процедить через сито. В горячем виде компот напомнит вкус ягодного чая из смородины. В охлажденном виде принято подавать с кусочками льда.

    Совет! В зимнее время года можно использовать засушенный базилик.

    Компот из лимонов и крыжовника

    Из обычного крыжовника и лимона получается незабываемый напиток, по вкусу напоминающий безалкогольный мохито. В отличие от культового коктейля, компот обладает мятной свежестью, полезными свойствами и разрешен для употребления взрослым, детям и беременным.

    • мята – 40 г;
    • вода – 4 л;
    • крыжовник – 700 г;
    • сахар – 500 г;
    • лимон – 80 г.
    1. Вскипятить воду.
    2. Для приготовления нужно использовать только крепкие, зрелые ягоды. Перебрать и промыть.
    3. Лимон почистить щеткой, затем обдать кипятком и нарезать ломтиками. Промыть мяту.
    4. Поместить подготовленные продукты в простерилизованные банки. Залить кипятком и оставить на полчаса.
    5. Перелить жидкость в кастрюлю. Вскипятить.
    6. Ягоды засыпать сахаром и залить до краев в банки кипяток. Закатать.
    7. Перевернуть и укутать теплой тканью на 2 дня.

    Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации — 7 простых рецептов

    Летом мы наслаждаемся дарами природы в полной мере. Фрукты, овощи, ягоды – все это в изобилии и прямо с грядки. Зимой же этого нет. Выручают домашние закатки в виде баночек варенья или компота.

    Сегодня мы поговорим о том, как вкусно заготовить компот из яблок на зиму. Наверняка, вы или ваши дети пьете соки или нектары, что продают в магазинах. Я же предлагаю закрыть побольше полезного компота и заменить покупные напитки. Это и вкуснее, и полезнее. Даже на праздничный стол не нужно покупать соков, ведь можно достать из погреба пару баночек душистого компота!

    Содержание:

    Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

    Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.

    Ингредиенты:

    • Чайная ложка кислоты лимонной
    • Стакан сахарного песка

    Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно.

    Приготовление:

    1.Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.

    2.Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.

    3.В воде растворим сахарный песок с лимонной кислоты. Установим на плите и кипятим. Когда он вскипит, отправляем сюда яблоки. Будем бланшировать.

    4.Когда они немного пробланшируются, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.

    Банки обязательно стерилизуем к моменту розлива

    5.Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать!

    6.Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.

    Простой рецепт вкусного компота из яблок дольками с лимоном на 3 литра

    Лимон придаст компоту очень тонкую и пикантную кислинку. Не пожалейте времени и закатайте несколько баночек такого напитка. Зимой вы будете благодарить себя за это!

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Полкило яблок в уже подготовленном виде
    • Долька лимона
    • 300 грамм сахарного песка
    • Вода

    Приготовление:

    1.Старательно моем и обсушиваем после этого яблоки. Нарезаем их на 4 части. Плотную сердцевину нужно вырезать. Если на кожуре есть какие-то подпорченности, их обязательно нужно срезать.

    2.Банка к этому моменту должна уже быть готова. Сначала хорошо промоем ее, а потом простерилизуем. Это просто сделать в духовке или на пару. Во втором случае удобно делать это на специальной насадке или через решетку от духовки.

    3.Подготовленные яблоки четвертинками закладываем в банку. Тем временем, на плите вскипятим воду. На банку, вместимостью 3 литра, уйдет примерно два с половиной литра воды.

    4.Потихоньку, небольшими частями, вливаем сюда кипяток. Если банка предварительно простерилизована, она не должна треснуть. Но если у вас есть сомнения и опасения, можете поставить ее на холодный противень. Он сделает резкое нагревание более равномерным.

    5.Когда зальем банку полностью, до горлышка, прикроем пастеризованной крышкой и оставим так на 20 минут. Закатывать пока не нужно.

    6.Слить компот обратно в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой на крышку с дырочками. Она продается в любом хозяйственном магазине, особенно в сезон заготовок.

    7.Снова вскипятим воду. К этому моменту в банку уже нужно насыпать сахарный песок и отправить кружочек лимона, без семечек. Залить кипящей водой яблоки вновь. Теперь уже будем закатывать. После этого установим их на крышки и тепло укутаем. На следующий день они уже остынут и можно убирать их на хранение.

    Очень вкусный рецепт яблочного компота на зиму на 3 литровую банку

    Если совсем не хочется возиться с приготовлением компота, но чувство долга берет свое, предлагаю вам этот рецепт. Он не требует дополнительной стерилизации или сложной подготовки яблок.

    Ингредиенты:

    • Яблоки
    • На трехлитровую банку 250 грамм сахарного песка или больше

    Приготовление:

    1.Яблоки хорошо промоем и обсушим. Если есть какие-то подозрительные фрагменты (подгнившие, мягкие, темные и так далее), их нужно срезать.

    2.Простерилизуем банки. Яблоки нарежем произвольными кусками. От сердцевины избавляться не будем. Помещаем в банки. Количество яблок зависит от желаемой насыщенности компота. Примерно на треть закладываем их в банку.

    3.Заливаем кипятком полностью, до горлышка. Оставим в таком виде минут на 10. За это время яблоки нагреются, а жидкость немного остынет. Сливаем ее снова в кастрюлю. Яблоки при этом должны остаться на месте. Это можно сделать с помощью сита или специальной насадки на банку.

    4.В воду, что мы слили, добавляем сахар из расчета на 3 литровую банку. Кипятим и снова заливаем доверху.

    Небольшой лайфхак, как сэкономить банки и место в погребе, получив при этом больше компота. Если у вас сладкие яблоки и вы положите в банку 250 грамм сахарного песка, то получится напиток очень сладкий. Поэтому, его потом можно разводить кипяченой водой, получая при этом дважды больше компота. Если яблоки кисловатые, можно всыпать больше сахара

    5.Закупориваем банки и ставим их на крышки. Проверим, не вытекает ли компот. Тепло укутаем и оставим до утра. Потом уже будем переносить в подвал.

    4 простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

    Здравствуйте, дорогие друзья! Самый доступный у нас фрукт – яблоки. Каких только не существует рецептов разных вкусностей из них! Один из вариантов – приготовить яблочный компот из свежих яблок, которые можно уже варить с появлением первого белого налива и практически до следующей весны.

    Даже самый простой отвар из порезанных дольками яблок с добавлением минимум сахара – это настоящее лакомство. Такой компот можно готовить для грудничков с 6 месяцев, правда, лучше без сахара, а с медом.

    Для тех, что хочет похудеть, лучше напитка не найти: даже с добавлением сахара, калорийность 100 граммов компота из яблок составляет около 55 калорий, а без сахара – не больше 20.

    Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных компотов из яблок на каждый день и в качестве заготовки на зиму.

    Читайте также: Простые рецепты приготовления грушевого сока через соковыжималку, в соковарке и традиционным способом на зиму

    Обычный яблочный компот

    Сразу хотим сказать – чем больше яблок варится, тем вкуснее (конечно, без фанатизма). На такой компот, какой мы помним из пионерского лагеря или у бабушки, расчет такой: на каждый литр воды надо взять 2-3 средник яблока, порезанные дольками (с кожицей – там много витаминов) и 2 столовые ложки сахара.

    После закипания варить 3-4 минуты. Если вы хотите сделать этот компот для ребенка – сахар не добавляйте. А вот когда компот остынет до температуры ниже 50-ти градусов – добавьте пару ложек меда и растворите его. Это если яблоки кислые.


    Как приготовить яблочно-лимонный компот

    Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок и лимона. Напитки варят из измельченных фруктов или используют плоды целиком, добавляют травы, алкоголь. Однако компоты не терпят переваривания. При длительной термической обработке фрукты теряют витамины и превращаются в пюре.

    Классический рецепт

    • яблоки – 3 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 350 г;
    • вода – 2,5 л.

    Яблоки хорошо вымывают, удаляют сердцевину, режут дольками. Лимоны нарезают ломтиками. Из сахара и воды варят сироп. В подготовленные стерилизованные банки равномерно раскладывают измельченные фрукты и заливают горячей сладкой жидкостью. Банки закатывают и переворачивают вверх дном. В таком положении оставляют до полного остывания и убирают в темное прохладное место.

    Простые и оригинальные рецепты приготовления компота из красной и черной смородины с крыжовником на зимуЧитать

    приготовленный напиток

    Вариант с пряностями

    • яблоки – 3 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 600 г;
    • палочка корицы;
    • гвоздика.

    Фрукты вымывают, очищают от косточек, нарезают ломтиками. Из сахара и воды готовят сироп. В процессе варки надо добавить корицу и гвоздику. В кипящий сироп опускают на несколько секунд яблоки, вытаскивают шумовкой, распределяют по стерилизованным банкам. Сироп процеживают, добавляют лимон и варят еще 5 минут. Банки с яблоками заливают готовой жидкостью, закупоривают. Дают остыть, убирают в погреб.

    яблоки с корицей

    Компот из антоновки на зиму – лучше не бывает

    Взять небольшие и средние яблоки сорта Антоновка, помыть их и целыми, с хвостиками, сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить 3-4 кружочка лимона и залить сахарным сиропом из расчета 250 грамм сахара на банку.

    Стерилизовать 30 минут и закатать крышкой. Аромат зимой будет непередаваемый! Это будет ваш любимый компот – гарантируем.

    Компот из яблок и груш в 3 литровой банке

    Читайте также: Морковно яблочное пюре на зиму. Рецепт приготовления пюре из яблок с морковью без сахара с пошаговыми фото. Яблочно-морковное пюре без сахара

    Из этих фруктов можно приготовить замечательный напиток на зиму. Нежный, легкий и очень душистый, такой компот прекрасно утолит жажду и наполнит организм витаминами. Готовится он быстро и просто, без дополнительной варки фруктов и стерилизации. Чаще всего используют метод двойной заливки, но если планируете хранить компот дома, в кладовой, то лучше подстраховаться и залить банку три раза, в этом случае компот из яблок и груш обязательно будет стоять всю зиму.

    Время приготовления – 65 минут.

    • яблоки – 4-5 шт.;
    • груши – 3-4 шт.;
    • сахар – 350 г;
    • лимонная кислота – 1/3 ст.л.

    Начнем с обработки фруктов. Яблоки и груши тщательно вымоем и немного обсушим. Если яблоки не червивые, то их достаточно разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину. У червивых просто обрежем целые части. Домашние плоды можно оставить с кожурой, с покупных ее лучше снять.

    Груши также разрезаем на 4-6 частей и вырезаем семена. Крупные плоды можно нарезать на большее количество кусочков.

    Трехлитровые банки чистим с содой и тщательно прополаскиваем водой. Стерилизуем не менее 15-20 минут. Когда банки обсохнут, укладываем в них нарезанные фрукты.

    В большой кастрюле кипятим около 3 литров воды, нам потребуется чуть меньше, но лучше сделать запас. Кипятком заливаем банки по самое горло, накрываем крышками и не трогаем минут 40-50.

    Воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Добавим туда немного кипятка, чтобы нам точно хватило на второй залив. Банки большие, работать с ними не совсем удобно и компот легко пролить, поэтому делаем на такой непредвиденный случай запас. Провариваем воду для компота не менее 5 минут.

    Пока вода кипятится, в банку к фруктам добавляем сахарный песок.

    Затем добавляем немного лимонной кислоты, она придаст плодам красивый глянцевый оттенок.

    Повторно заливаем крутым кипятком, вода должна доходить до самого верха и закатываем под ключ. Для проверки закатки ставим банку на сухое полотенце вверх донышком, не должно быть пузырьков воздуха или лишних звуков, свидетельствующих о неполной герметизации.

    Если все отлично, то напиток хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки. Хранимт в темном, прохладном месте.

    Яблочный компот без варки

    Очень оригинальный напиток из вегетарианской кухни. Яблоки натереть тонкими дольками, как огурцы на салат. Можно также пару кружочков лимона. Или размять несколько листочков мяты. Пересыпать сахаром или смешать с ложкой меда. Оставить на 20 минут, чтобы появился сок.
    Далее залить кипяченой водой температурой около 90 градусов, хорошо размешать и оставить под крышкой настаиваться час. Можно пить. Летом – хранить в холодильнике и пить с льдом – отлично утоляет жажду и витамины все целы.

    Очень вкусный рецепт яблочного компота на зиму на 3 литровую банку

    Если совсем не хочется возиться с приготовлением компота, но чувство долга берет свое, предлагаю вам этот рецепт. Он не требует дополнительной стерилизации или сложной подготовки яблок.

    Ингредиенты:

    • Яблоки
    • На трехлитровую банку 250 грамм сахарного песка или больше

    Приготовление:

    1.Яблоки хорошо промоем и обсушим. Если есть какие-то подозрительные фрагменты (подгнившие, мягкие, темные и так далее), их нужно срезать.

    2.Простерилизуем банки. Яблоки нарежем произвольными кусками. От сердцевины избавляться не будем. Помещаем в банки. Количество яблок зависит от желаемой насыщенности компота. Примерно на треть закладываем их в банку.

    3.Заливаем кипятком полностью, до горлышка. Оставим в таком виде минут на 10. За это время яблоки нагреются, а жидкость немного остынет. Сливаем ее снова в кастрюлю. Яблоки при этом должны остаться на месте. Это можно сделать с помощью сита или специальной насадки на банку.

    4.В воду, что мы слили, добавляем сахар из расчета на 3 литровую банку. Кипятим и снова заливаем доверху.

    Небольшой лайфхак, как сэкономить банки и место в погребе, получив при этом больше компота. Если у вас сладкие яблоки и вы положите в банку 250 грамм сахарного песка, то получится напиток очень сладкий. Поэтому, его потом можно разводить кипяченой водой, получая при этом дважды больше компота. Если яблоки кисловатые, можно всыпать больше сахара

    5.Закупориваем банки и ставим их на крышки. Проверим, не вытекает ли компот. Тепло укутаем и оставим до утра. Потом уже будем переносить в подвал.

    Компот с корицей или имбирем

    яблочный компот из свежих яблок

    Варить надо точно так, как первый рецепт. Но после выключения на 5 минут в кастрюлю положить палочку корицы или кусочек имбиря. Потом надо обязательно вынуть, иначе вкус будет острым и слишком пряным. Такой компот предпочтительно пить горячим – в холодные зимние вечера отлично согревает и убережет от простуды.

    Рецепт яблочного компота на зиму в банках 3 литра

    Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Подготовленные яблоки на 1/3 банки
    • 2,7 литра воды (примерно)
    • Стакан сахарного песка

    Приготовление:

    1.Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.

    Как сделать вкусный компот из яблок на зиму в 3 литровой банке на видео из youtube

    Автор этого ролика покажет вам свой рецепт компота на зиму. Он предлагает законсервировать компот из яблок целиком. Кроме того, он раскроет основные секреты выбора фруктов и приготовления этой заготовки.

    На любой праздник мы достаем банки с компотом. Это намного вкуснее и полезнее покупных напитков. Кроме того, не нужно тратить деньги на то, что ты можешь сделать, и намного лучше. В списке компотов вариант с яблоками является одним из самых популярных. Если год выдался «яблочным», значит, компота будет еще больше.

    Для этой заготовки больше всего подойдет поздняя антоновка или другие похожие сорта. Ранние яблоки лучше не выбирать

    Надеюсь, наши рецепты помогут вам заготовить еще больше компота из яблок на зиму. Ведь выпивают его обычно очень быстро. Поэтому, нужно запастись им впрок. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.

    Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.

    Компот из яблок с лимоном на зиму: 4 простых пошаговых рецепта приготовления

    Ароматный компот из апельсина и лимона получается не только вкусным, но еще и очень полезным, особенно в осенние или зимние вечера. В цитрусовых содержится витамин С, противостоящий простудам и ОРВИ.

    Компот из лимонов с мятой

    Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.

    Ингредиенты:

    • лимоны – 200 гр.;
    • вода – 2 л.;
    • мята – 70 гр.;
    • корица – 5 гр.;
    • гвоздика – 2 гр.;
    • сахар – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Лимоны помойте и опустите на пару минут в кипяток.
    2. Нарежьте вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалите семена.
    3. Листочки мяты, а по желанию и мелиссы помойте и измельчите ножом.
    4. В кастрюле вскипятите воду с сахарным песком.
    5. Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
    6. Поварите на маленьком огне несколько минут.
    7. Дайте остыть, перелейте в графин и подавайте на стол.

    В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.

    ✔ Напиток из клубники и мяты на зиму — рецепт на 1 литр

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • 120-150 г клубники;
    • 100 г сахара;
    • 0,9 л воды;
    • 1-2 листика мяты;
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно.

    Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.

    Моем банки с применением питьевой соды. Хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить клубничный компот. После того, как вы подготовите клубнику, банки стерилизуем – выдерживаем каждую на пару 4-5 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В горячие стерилизованные банки осторожно кладем клубнику.

    Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.

    Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут.

    Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.

    В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом.

    Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.

    Компот из лимонов и абрикосов

    Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.

    Ингредиенты:

    • лимоны – 200 гр.;
    • вода – 6 л.;
    • абрикосы – 1,7 кг.;
    • сахар – 600 гр.

    Приготовление:

    1. Спелые абрикосы помойте и переберите. Выбирайте только твердые ягодки без вмятин и темных пятен.
    2. Разрежьте их на половинки, и удалите косточки.
    3. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахарный песок.
    4. Вскипятите, уменьшите огонь и варите сироп до растворения кристаллов сахара.
    5. Положите половинки абрикосов и поварите на минимальном огне минут десять.
    6. Лимоны помойте, разрежьте на половинки, и выжмите сок в мисочку.
    7. Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и добавьте подготовленный сок.
    8. Перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
    9. Закупорьте крышками при помощи закаточной машинки, поставьте крышками вниз, и укройте теплым пледом.
    10. На следующий день банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб.

    Зимняя заготовка компота с лимоном

    Из лимонов и апельсинов

    Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

    Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

    После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

    банкам и сразу же закатывают.

    Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

    компот из лимонов

    С яблоками

    Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

    Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

    Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

    Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

    компот из лимонов

    С кабачками

    С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

    Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

    Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

    Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы

    Компот из лимонов и апельсинов

    Такой напиток будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных фруктов.

    Ингредиенты:

    • лимоны – 150 гр.;
    • вода – 3 л.;
    • апельсины – 350 гр.;
    • сахар – 180 гр.

    Приготовление:

    1. Лимоны и апельсины помыть, окунуть в кипяток и вытереть полотенцем.
    2. Срезать кожуру, а мякоть нарезать кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером.
    3. Кожуру очистить от белой части, а цедру нарезать полосками.
    4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахарный песок и цедру.
    5. Поварите несколько минут и удалите кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить.
    6. Положите в кастрюлю мякоть лимонов и апельсинов.
    7. Уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте постоять десять минут.
    8. Процедите компот через сито, налейте в кувшин и охладите.

    Перед подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож на покупную газировку.

    Простой рецепт на зиму

    Какие ингредиенты нам потребуются:

    • 3 литра очищенной воды;
    • 2 крупных лимона;
    • Сахарный песок – 500-700 грамм.

    Как делать компот из лимона на зиму:

    ТОП 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

    Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.

    Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

    Приготовление яблочно-лимонового компота не занимает много времени.

    • для сохранения полезных свойств длительность приготовления фруктов не должна быть больше 2-5 минут;
    • плоды нужно заливать кипящим сиропом, так они не потеряют свою форму;
    • варить компот нужно в два захода, давая фруктам настояться и пустить сок;
    • для дополнительного аромата можно добавлять травы, пряности, мед;
    • соблюдать рецепт;
    • использовать для приготовления напитка один сорт фруктов;
    • для выделения фруктами сладости добавить в компот щепотку соли.

    В момент приготовления компота необходимо попробовать цедру лимона. Если она горчит – лучше с фрукта ее удалить. В противном случае напиток может тоже иметь неприятную горечь.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для того чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Недозрелые фрукты не дадут необходимого аромата, а перезрелые превратятся в пюре после термической обработки.

    Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью.

    Плоды не должны иметь признаков гниения или повреждения насекомыми.

    Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, плотные на ощупь. Цитрусы лучше брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а шкурка тонкая. Такие фрукты содержат в себе больше полезных веществ и обладают более насыщенным ароматом.

    Перед приготовлением плоды тщательно вымывают. Особенно это касается фруктов, приобретенных в магазине, так как их покрывают воском для увеличения срока хранения. Если кожура плодов твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат – их можно обдать кипятком. Чтобы не потемнели яблоки, измельченный фрукт держат в подсоленной воде.

    Приготовление емкостей

    Для консервирования компотов используют стеклянные банки объемом от 2 литров. Тара должна быть целой, без трещин и сколов в области горлышка. Крышки для закатки используют металлические, с резиновой прокладкой или закручивающимся механизмом. Они должны быть без царапин и неровностей, хорошо подходить по размеру.

    Перед распределением продукта емкости хорошо вымывают с использованием пищевой соды, споласкивают водой.

    Банки и крышки перед закаткой должны пройти процесс стерилизации. Обрабатывать их можно вместе, для этого с крышек удаляют резиновые прокладки.

    • с помощью пара;
    • на чайнике;
    • в духовом шкафу;
    • в СВЧ-печи, пароварке, мультиварке.

    Стерилизовать банки и крышки нужно непосредственно перед закаткой. Если емкости новые, до обработки их рекомендовано подержать 2-3 минуты под струей горячей воды.

    Читайте также:
    Перец Золотая Тамара: отзывы и фото, характеристика и описание сладкого сорта
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: