Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям

Кормовая свекла — основные сорта, выращивание и уход, уборка урожая

В агрохозяйствах России и на приусадебных участках дачников кормовая свекла возделывается с успехом. Неприхотливое растение вводят в рацион КРС, включая коров. Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми веществами. Их потребление принесет пользу домашним животным. Начинающие овощеводы интересуются, что такое кормовая свекла и каковы агротехнические секреты ее взращивания и хранения.

Особенности культуры

Овощ принадлежит к 2-летним культурам из подсемейства маревых, семейства амарантовых. Родина растения – Германия, выведено в 16 столетии. Спустя 2 века распространяется по европейским странам. Растение по химсоставу почти не отличается от иных разновидностей кормового овоща, но плоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Как выглядит кормовая свекла? Вначале формируется репка с утолщением и розеткой, которую образуют прикорневые листики. В следующем году формируются стебли-цветоносы, что приносят плоды с семечками.
Описание свеклы:

  1. Корнеплоды. Бывают мешковидными, в форме овального конуса, цилиндра, шара. Весят в среднем от 0.5 до 2.5 кг. Овощной окрас – оранжевый, красный, желтый, розовый, фиолетовый, зеленовато-белый.
  2. Побеги. Высота цветоноса достигает 1 м. У кормовой культуры 2 вида листовых пластин. Черешковые яйцевидно-сердцевидные листы располагаются на прикорневом участке овоща. Ланцентная листва, расположенная на стебле, треугольная, длинная.
  3. Соцветия. Образуются по типу метелка, с цветочками обеих полов, где созревают семена.
  4. Корневая система. По сторонам от центрального стержня разрастаются корешки, которые залегают не очень глубоко в почвогрунте.

Можно ли есть кормовую свеклу? Нежелательно введение в меню человека. Корнеплоды вместе с сочной ботвой включают в рацион животных.

Скармливание коровам кормовой свеклы влияет на возрастание надоев.

Соблюдение требований агротехники при выращивании сказывается положительно на урожайности кормовой свеклы.

Достоинства и недостатки

При выращивании у кормового растения отмечают преимущества и недостатки. Среди плюсов кормовой свеклы рассматривают:

  • легкое переваривание сочного корма жвачными животными;
  • высокую урожайность;
  • обеспечение потребности в энергии;
  • стимуляцию работы молочных желез (выработки молока);
  • снижение сорной растительности на полях;
  • сроки хранения корнеплодов.

К минусам кормовой культуры относят:

  • регулярный полив и внесение удобрений;
  • требовательность к структуре грунта;
  • содержание белка;
  • падение жирности молока, ухудшение вкусовых свойств при передозировке кормовой свеклой;
  • ежегодная смена севооборота.

За неделю до отела из меню буренки исключают продукт. В ежедневное питание дойной коровы вводят 15 кг кормового овоща, за 1 раз скармливают до 10 кг. Иначе возможны последствия: неправильная работа рубца, расстройство пищеварения.

свекла для животных

Сорта кормовой свеклы

Аграрии районируют много видов свеклы, что вызревают в разные сроки, отличаются корнеплодной формой, окраской.

Жамон

Сбор корнеплодов достигает с 1 г 85 ц. Средние плоды Жамона – коническо-цилиндрические, с беловатой сочной мякотью. Весят до 5 кг. Погружаются в почвогрунт на 30 %. Выделяют лежкость кормового сорта – хранение до прихода лета.

Стармон

С гектара площади убирают 69 т свеклы для животных. Для выращивания не годится кислый и соленый почвогрунт. У конического Стармона наземная часть зеленоватая, желтая – подземная.

Гибрид разработан селекционерами Республики Беларусь. В среднем с 1 га убирают 1200 ц. Всхожесть семян этого сорта кормовой свеклы равняется 90 %. Сорт не восприимчив при хранении к кагатной гнили. Лада устойчива к цветушности. Включение разновидности в рацион птиц, животных – экономия на концентрированных кормах вместе с улучшением здоровья, повышением качества мясо-молочных продуктов, яиц.

Милана

Сорт выведен белорусскими селекционерами в 2011 году. Урожайность достигает 784 ц с гектара. Овальные репки внизу белые, поверх земли – зеленые. Милана на треть заглубляется в грунт. Убирают с применением техники и вручную. Для полусахарной кормовой свеклы характерно невысокое загрязнение землей, хранение до лета.

Рекорд Поли

Полусахарный, высокоурожайный сорт. Дают с гектара до 130 т. У цилиндрических плодов окрас розовато-красный с молочной мякотью. Используются для фуража. Среднепозднюю кормовую свеклу убирают в начале октября.

Эккендорфская желтая

Холодоустойчивая кормовая разновидность с желтой кожицей и белой волокнистой мякотью. Выращивают репку весом в 2 кг. С квадрата площади убирают до 15 кг свеклы. Гибрид стоек к цветушности. При хранении на зиму лежкость продукта достигает 83 %. С 1943 года входит в Госреестр России.

В XVI-XVII столетии селекционеры выделяют у свеклы кормовые и столовые сорта.

Выращивание кормовой свеклы

Технология возделывания кормовой свеклы охватывает несколько этапов, соответствующих периоду развития культуры. Ценится соблюдение правил агротехники.

Подготовительные работы

Для выращивания крупной кормовой свеклы потребуется правильная подготовка почвогрунта и семенного материала.

молодая свекла

Развитие овоща зависит от состава почвы. Готовят землю под высев:

  1. Удаляют сорняки. Спустя 2 недели операцию повторяют при появлении новых всходов сорной травы. Пользуются химикатами – Бицепсом, Раундапом, Агрокиллером, Бураном, Граундом. Препараты борются с многолетниками: осотом, крапивой, пыреем, борщевиком.
  2. Перекапывают с осени участок. Удобряют органикой: компостом либо перегноем из расчета 35 т на 1 га, добавляют золу.
  3. Выполняют повторное перекапывание грунта до посадки. Подпитывают землю нитроаммофоской – на 1 погонный метр вносят 15 г средства.

Семена обрабатывают пестицидами за 5 дней до посадки как минимум. Используют протравители:

Когда посадочный материал покупают в спецмагазинах, протравливать семена не нужно: они обрабатываются и калибруются.

Посадка

Для высева впору увлажненный, рыхлый грунт. На тяжелой почве овощи ветвятся, на легком почвогрунте проникают вглубь, не утолщаются. Кормовой свекле нравится плодородная дерново-подзолистая земля вместе с суглинками. Репка растет хорошо на почве со слабокислым или нейтральным уровнем pH.

Степень кислотности регулируют известкованием. Осенью обрабатывают почву доломитовой мукой, порошком мела, известью, мергелем.

Болотистая местность, каменистые, глинистые поля, песчаники не годятся для кормовой свеклы. Для овоща выбирают освещенный участок. Культура зацветает при недостатке освещенности. Запрещается выращивание свеклы 2 года подряд на одном месте: истощение почвогрунта, поражение фитоболезнями.
Предпочтительнее сажать растение после:

  • капусты;
  • озимого ячменя, ржи;
  • зернобобовых смесей;
  • кукурузы;
  • картофеля;
  • многолетних и однолетних трав.
Читайте также:
Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Высаживание кормовой свеклы на том же участке возможна спустя 3 года как минимум.

Сроки

Долгий вегетационный период – от 120 до 150 дней – требует ранней высадки при благоприятной погоде. Прогревание почвы на 8-сантиметровой глубине до +7 °С говорит, что наступила пора посевной компании. Сроки высева устанавливают с учетом климата и сорта кормовой свеклы:

  • умеренный пояс: со средины до конца марта, при неблагоприятных метеоусловиях – первая декада апреля;
  • северные районы: первые числа апреля – 15 мая.
Посев

При оптимальных условиях (прогрев почвы, обработка семян) начинают высев.
При посадке кормовой свеклы придерживаются следующей схемы:

  • делают бороздки с шагом в 0.6 м;
  • заглубляют семя на 3 см в почву, расходуют 15 шт. на 1 метр рядка;
  • засыпают семена землей.

Побеги ожидают через 2 недели. Когда температура повышается до +15 °C – на 4 или 5 день. Скачки температур до -3 °C провоцируют гибель ростков.

Особенности ухода за кормовой свеклой

Получение хорошего урожая обеспечивает своевременный уход за посевами. Агротехнические мероприятия предусматривают:

  1. Полив. Норму и частоту полива можно определить, исходя из погодных условий и вегетационного периода. Поливают посадки больше, когда растут и формируются плоды кормовой свеклы. Если планируют убирать урожай, за месяц приостанавливают орошение кормовых растений.
  2. Пропалывание. Сорная трава негативно отражается на урожае: можно недосчитаться 80 % корнеплодов. Смыкание свекольной ботвы в рядках – сигнал к прекращению прополок.
  3. Прореживание.Насаждения прорывают, когда сформируются 2-3 настоящие листики. В рядке на 1 метре оставляют 4-5 культур. Дистанция между соседями равняется – 0.25 м.
  4. Рыхление.Междурядья рыхлят, когда идет дождь или поливают посадки. Для манипуляции пользуются плоскорезом.
  5. Удобрение.Подпитки повышают урожай кормовой свеклы. Состав подкормок, количество обуславливается структурой грунта. Как правило, вносят азот: на га 120 кг. Осенью или весной при вспашке поля уместна смесь калия с фосфором: 200 и 120 кг соответственно на 1 гектар. Внекорневые подкормки бором принесут пользу при развитии культур: 180 г/га.

Поливы перед уборкой сельхозкультур негативно отражаются на их хранении, чреваты снижением сахара в овощах.

В 2001 году выращен самый большой экземпляр свеклы, который весил 23 кг 400 г.

Болезни и вредители

В сражении с паразитами и фитоболезнями помогут профилактические мероприятия вместе с инсектицидными и фунгицидными препаратами.
Кормовая свекла болеет:

  1. Мучнистой росой.О заболевании говорит грязно-беловатый налет на листве. Сражаются с опасной грибковой инфекцией фунгицидами: Алькор, Страйк. Также своевременно увлажняют растения, соблюдают севооборот, вносят минералы.
  2. Церкоспорозом.Проявляется на листах бледными пятнышками с буровато-красноватой окаемкой. Меры профилактики предполагают удаление остатков растительности, минеральные подпитки. Проводятся мероприятиям по снегозадержанию. Сохранить влагу в почвогрунте поможет прополка вместе с рыхлением.
  3. Фомозом. Вредит кормовым плодам. Проникновение возбудителя внутрь свеклы вызывает гниль сердцевины. Недостаток в почве бора – причина фитоболезни. Фомозу противостоят препараты: Фолиант, Беназол, Титул 390. Обрабатывают участок бором: на квадрат площади 3 г.
  4. Корнеедом.Симптомы болезни: загнивание корней, стеблей. Переувлажнение грунта, бедная гумусом земля стимулируют развитие фитоболезни. Потребуется соблюдать севооборот, дезинфицировать семена в Альбите. Выручит опрыскивание Стернифагом, Цимус Прогрессом.
  5. Кагатной гнилью. Заболевает свекла при хранении в буртах либо кучах (кагатах). У болезни грибковая или бактериальная природа. Зараженная кормовая свекла гниет внутри, появляется серовато-белая плесень. Для предотвращения при хранении кагатной гнили избегают увядания и подмораживания свеклы. Опрыскивают вегетирующие сеянцы на стадии вилочки либо смыкания рядов бактериальным средством Фитоспорин-М, Планриз, Кагатник.

Кормовая свекла подвергается атакам таких вредоносных насекомых, как:

Паразиты Наносимый вред Как бороться
Свекловичный клоп Выгрызают точки роста, провоцируют увядание, переносят патогенные микроорганизмы Высадка цветов-репеллентов: бархатцев, катовника, календулы. Покос сорняков, применение инсектицидных средств: Борей, Сирокко, Брейк
Свекловичная блошка Грызут листовые пластины, губят всходы Ранний посев, подкормки, рыхление, обработка семян, опыление смесью золы с табаком (1:1), пестициды: 40 % Фосфамид, Глифосат, Вапортрин
Минирующая муха Выгрызают каналы в листах: зелень увядает, отмирает, репка вырастает меньших размеров Глубокое перепахивание грунта, инсектициды: Фастак, Авант
Свекловичный долгоносик Поедают зелень, перекусывают побеги Уничтожение сорняков-многолетников, зяблевая вспашка, химпрепараты: Кинмикс, Диазинон
Свекловичная тля Питается растением, переносит вирусные фитоболезни (мозаику свеклы), угнетает развитие кустика. Опрыскивание Карбофосом (50 %), Каратэ, Циперметрином
За сезон дает до 10 поколений паразитов

Уборка кормовой свеклы

Когда убирают кормовую свеклу? О вызревании плодов сигнализируют:

  • увядание, желтизна ботвы;
  • достижение объема, что соответствует кормовому свекольному сорту.

Как убирать поле, зависит от габаритов плантации кормовой свеклы. На больших площадях, где с 1 га урожайность кормовой свеклы превышает 85 ц, применяют механизированный способ.

Используют картофелеуборочный комбайн или копалку. На дачном участке корнеплоды выкапывают вручную. Пользуются вилами для подкопки растений.

У корнеплодов обрывают листву и раскладывают на кучки. Когда убирают грядки, отбраковывают поврежденные особи: не годятся для хранения. Крупные экземпляры откладывают отдельно: хранятся хуже.

свекольный урожай

Предпочтительнее убирать посадки до наступления заморозков – с последней декады сентября до средины октября: сохраняются товарные свойства долгое время.

Хранение кормовой свеклы

Чтобы обеспечить на долгое время животных сочным кормом, как хранить кормовую свеклу? Для хранения подходит оборудованное помещение с системой вентиляции и поддержкой стабильного температурного режима: +1…+2 °С.

Читайте также:
Комбайн дон 1500: характеристики, фото и видео

Зимой кормовую свеклу хранят в бурте. Целесообразно расположить его на сухой возвышенности: обезопасит при хранении от подтопления весной. Длина бурта может равняться 30 м, высота составляет 1.5 м, ширина обычно составляет 3 м, а высота в 2 раза меньше.

Кормовая свекла для коров и другого скота дополняет сухие корма в рационе. Продукт востребован в фермерских хозяйствах, на частных подворьях. К тому же высокоурожайность – аргумент в пользу возделывания овоща.

Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям

Свекла — входит в число самых востребованных и популярных овощных культур. Традиционно выделяют столовую, сахарную и кормовую свеклу. В статье рассмотрены основные вопросы, связанные с выращиванием и использованием кормового овоща.

Описание и характеристика кормовой свеклы

Свекла кормовая — техническая культура, те есть возделывается для технических нужд человека. Несмотря на множество сходных черт с другими разновидностями — столовой и сахарной — она отличается от них применением и питательными свойствами.

История появления данного сорта свеклы

Родиной дикого предка овоща считается Средиземноморье и Азия. В качестве культурного растения уже в VIII веке до н. э. на территории Древнего Вавилона была известна листовая свекла, ботва которой использовалась не только в гастрономических, но и лекарственных целях.

Постепенно культура получила распространение на территории современной Европы. Однако до XVI века разделения свеклы на столовые и кормовые сорта не было. Откликаясь на потребности развивающегося животноводства, в Германии была выведена культура под названием «мангольд». Корнеплод этого близкого родственника кормовой свеклы был несъедобен. В XVII веке из гибридных форм кормовой свеклы произошло обособление сахарной свеклы.

Справка! Сегодня существует огромное разнообразие сортов кормовой свеклы, приспособленных для выращивания практически в любых условиях.

Возделывается культура во многих европейских странах, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной Африке.

Значение и польза кормовой свеклы для животных и птиц

Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям

Кормовая свекла играет важную роль в питании домашних животных, для этого используется полностью все растение — и ботва, и корнеплоды.

Особое значение она приобретает в рационе молокодающего скота — коров и коз. Благодаря высокому содержанию клетчатки кормовая свекла увеличивает надои молока.

Овощ обеспечивает организм домашнего скота необходимой энергией и питательными веществами. 1 кг корнеплода содержит:

  • 0,11-0,15 г кормовых единиц (1 кормовая единица = 1414 ккал);
  • 9 г перевариваемого протеина;
  • 0,4 г кальция;
  • 0,49 г фосфора.

Пищевая ценность свекольной ботвы еще выше (9 г кормовых единиц и 2,1 протеина на 1 кг листьев), поэтому она — прекрасный вспомогательный корм как в свежем, так и в силосованном виде.

Важно! Преимущество свеклы перед другими кормами — ее высокая перевариваемость и способность улучшать усвоение питательных веществ из других продуктов, используемых в рационе.

В качестве полевой культуры кормовая свекла повышает плодородность почвы и препятствует росту сорняков, потому считается отличным предшественником для зерновых растений.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Овощ применяют для кормления различных сельскохозяйственных животных:

Благодаря своим молокогонным свойствам, кормовая свекла наиболее востребована для питания коров. Однако во избежание снижения жирности и вкусовых качеств молока, количество съедаемых за день корнеплодов не должно превышать 35 кг. Суточная норма свеклы для овец составляет 5 кг, для лошадей — около 15 кг, для свиней — из расчета 7 кг на каждые 100 кг массы тела животного.

Внимание! Поросятам овощ дают в вареном или пропаренном виде, добавляют в кашу из отрубей. Остальной скот получает корм в сыром виде. Корнеплоды измельчают непосредственно перед кормлением.

Свежую ботву дают козам с добавлением мела, чтобы нейтрализовать кислотность пищи.

Технология выращивания кормовой свеклы

Выращивание кормовой свеклы во многом аналогично возделыванию других сортов. Однако существует ряд нюансов.

Требования к почве

В отношении плодородия почв кормовая свекла особенно требовательна. Предпочитает слабокислый либо нейтральной чернозем с pH 6,2-7,5. По правилам севооборота хорошо произрастает на землях, ранее засеянных злаковыми (пшеница, рожь) или бобовыми (кукуруза, горох) культурами.

Внимание! Свеклу не высаживают на одном и том же участке 2 года подряд.

Готовясь к посадке, в качестве удобрения в почву вносят компост или перепревший навоз, а также древесную золу. Приветствуются минеральные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий.

Свекла любит рыхлую почву, поэтому перед посадкой участок следует перекопать.

Сроки и правила посадки

Оптимальные условия для высадки кормовой свеклы в открытый грунт обычно устанавливаются в конце марта — начале апреля.

Правила посадки:

  1. Кормовую свеклу высаживают в грунт, когда температура почвы достигает +5…+8 °C.
  2. Рекомендуется предварительная обработка почвы гербицидами, чтобы уменьшить всходы сорняков.
  3. Глубина высадки семян — 3-4 см. Между рядами соблюдают дистанцию в 40-45 см.
  4. Почва на грядках должна быть слегка влажной, без корки — для этого проводят обкатку посевов.
  5. Первые листочки появляются через 8-14 дней. Всходы способны пережить заморозки до -2 °C.

Справка! В случае раннего потепления, при дневной температуре +15…+20 °C посевы могут взойти на 2-3 день после посадки.

Уход за посевами

Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям

Агротехника кормовой свеклы не представляет трудностей для садоводов любого уровня подготовленности:

  1. Чтобы в грунте нормально циркулировали влага и воздух, через 48 часов после посадки рыхлят почву. В дальнейшем необходимо регулярно рыхлить землю между рядами.
  2. Как только появятся 2 первых листочка, выполняют прореживание, оставляя самые сильные и жизнеспособные всходы. Рекомендованная плотность кормовой свеклы — не более 4-5 растений на 1 м2, с расстоянием между растениями 25 см. Это обеспечит здоровый рост корнеплодов.
  3. После прореживания проводят подкормку растений минеральными удобрениями. Второй раз процедуру повторяют через месяц.
  4. В условиях недостаточной влажности кормовая свекла требует регулярного полива. Это особенно критично в момент утолщения корнеплода и роста молодой ботвы.
  5. Регулярную прополку проводят до тех пор, пока ботва свеклы не сомкнется.

Важно! Овощ не требователен к освещению и дает богатые урожаи даже на затененных участках.

Болезни и вредители

Свекла подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы обезопасить овощ, проводят профилактику с использованием минеральных удобрений — нитроаммофоски и калийных. Во избежание заражения вирусными и грибковыми инфекциями рекомендуется в состав удобрений включать древесную золу.

Читайте также:
Пирог с грушами и яблоками — осенний десерт к чаю

В числе наиболее часто встречающихся болезней:

Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям

  1. Корнеед — возникает в результате заражения растения комплексом патогенов, грибов и бактерий в грунте, реже — в семенном материале. В результате на корнях появляются стекловидные или бурые пятна, полоски некроза тканей. Вскоре пораженные проростки гибнут, не успев выйти на поверхность почвы.
  2. Церкоспороз — грибковое заболевание проявляется в виде мелких светло-бурых пятен округлой формы с красно-коричневой каймой и с серым бархатистым налетом на листьях. Болезнь неприятна тем, что поражает ботву, провоцируя растение давать новые побеги, на которые расходуется сахар из корнеплодов.
  3. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется в виде серо-фиолетового пушистого налета на нижней стороне листа. Пораженные части растения становятся хрупкими и отмирают.
  4. Мучнистая роса отличается от пероноспороза цветом налета — он белый, образуется с обеих сторон листа.
  5. Фомоз — крупные светло-бурые пятна на побегах растения и сухая гниль на корнеплодах.
  6. Ржавчина. На листьях появляются частые мелкие выпуклые образования ярко-желтого или оранжевого цвета.
  7. Бактериальная пятнистость листьев вызывает пожелтение и в дальнейшем — некроз пораженных органов.
  8. Мозаика — вирус, при котором на листьях появляется сетчатый рисунок с вкраплением светло-зеленых и желтых пятен.

Опасные вредители кормовой свеклы:

  1. Свекловичная листовая, или бобовая, тля повреждает побеги и переносит вирусные заболевания.
  2. Свекловичный клоп высасывает сок из листьев, оставляя после себя прозрачные пятна на ботве, затем почернение и деформацию ботвы. Провоцирует отставание растения в развитии.
  3. Обыкновенный и серый свекловичные долгоносики объедают боковые корешки и повреждают корнеплод, вызывают нарушение развития, снижая массу и сахаристость овоща.
  4. Свекловичные блошки выедают в листьях мелкие ямки и сквозные дырочки, обгрызают верхушечную почку.
  5. Свекловичные мухи, личинки которой сильно повреждают ботву, приводят к ее увяданию и отмиранию.

Для борьбы с вредителями используют промышленные средства защиты «Самурай супер», «Би-58», «Карбофос-500», «Децис профи».

Сбор и хранение урожая

Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям

Признаки созревания овоща:

  • пожелтевшие листья на фоне отсутствия у растения новой ботвы;
  • достижение корнеплодом диаметра, характерного для конкретного сорта.

В период накопления корнеплодом сухих веществ (за месяц до уборки урожая) полив прекращают.

Уборку урожая важно произвести до первых заморозков и затяжных дождей, чтобы не допустить порчу корнеплода (это сокращает срок хранения свеклы). В зависимости от региона сбор назначают на начало сентября, октября или даже ноября.

Справка! Для сбора кормовой свеклы используют картофелекопатели, картофелеуборочные комбайны или свеклоподъемники. При ручной уборке корнеплоды подкапывают вилами.

Чтобы обеспечить более длительное хранение, ботву удаляют, а корнеплоды очищают от налипшей почвы. Овощи слегка просушивают и сортируют.

Важно! Поврежденные экземпляры и отрезанная ботва идут на корм животным в первую очередь.

Хранят свеклу в буртах или других хранилищах с вентиляцией и поддерживаемой температурой от 1 до 5 °C.

Урожайность кормовой свеклы с 1 га

По урожайности кормовая свекла превосходит столовую и сахарную. При правильном уходе с гектара посадок можно собрать 900-1100 центнеров корнеплодов и ботвы. Такие показатели достигаются благодаря относительной неприхотливости овоща и его устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Самые распространенные виды и сорта кормовой свеклы

При выборе семян для посадки садоводы отдают предпочтение следующим сортам и гибридам:

Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям

  1. Бригадир — среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности, засухе и заморозкам (выдерживает температуру до -5 °С). Небольшие (массой около 3 кг) корнеплоды оранжево-зеленого цвета имеют овально-цилиндрическую форму, содержат много сахара. Урожайность — 150 т/га.
  2. Лада — сорт, устойчивый к засухе и болезням как во время роста, так и при хранении. Масса белого (иногда розовато-белого) цилиндрического корнеплода достигает 25 кг. Обладает сочной, плотной мякотью. Средняя урожайность — 120 т/га.
  3. F1 Милана — гибрид, устойчивый к цветушности и церкоспорозу. Подходит для разного типа почв, отличается высокой длительностью хранения. Имеет бело-зеленый овальный корнеплод средних размеров. Урожайность — 90 т/га.
  4. Надежда. Благодаря своей неприхотливости сорт особенно распространен в Северо-Западном, Средневолжском и Дальневосточном регионах России. Корнеплод красный, цилиндрической формы, с белой сочной мякотью. Устойчив к заражению мучнистой росой и церкоспорозом. Обладает высокой урожайностью.
  5. Урсус Поли интересен необычным цветом корнеплода — желто-оранжевым, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Засухоустойчив, не склонен к цветушности. Среди других достоинств — длительное хранение и устойчивость к заболеваниям. Урожайность — 125 т/га.
  6. Центаур Поли имеет небольшие (массой 1,5-2,5 кг) белые корнеплоды, удлиненно-овальной формы. Сорт демонстрирует устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию, а также к засухе. Урожайность — 100-110 т/га.
  7. Желтый эккендорфский не чувствителен к низким температурам, подходит для посадок в открытом грунте на приусадебном участке.
Читайте также:
Какие садовые культуры можно прививить на алычу

Можно ли есть кормовую свеклу людям

С точки зрения пищевой ценности, кормовая свекла не уступает своим собратьям. Главное гастрономическое отличие — высокое содержание клетчатки и грубые волокна, которые плохо перевариваются желудочно-кишечной системой человека.

Корнеплод неудобен для использования в кулинарии, так как требует длительной тепловой обработки. По вкусовым качествам значительно уступает столовой и сахарной свекле.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Сахарная свекла — результат селекции кормовой разновидности, но от своей предшественницы отличается по многим показателям:

  1. Условия выращивания: кормовую свеклу не высаживают на огородах, обычно возделывают в промышленных масштабах. В отличие от сахарной, она с успехам произрастает в климатических условиях северных широт.
  2. Внешний вид: у сахарных сортов удлиненные листья и более мощная корневая система, чаще всего — конические корнеплоды исключительно белого цвета. У кормовой свеклы более темные, гладкие и блестящие листья сердцевидной формы — можно отличить по фото. Корнеплоды бывают разнообразных форм и расцветок.
  3. Назначение: сахарная используется для производства сахара, на корм отправляются только листья. Кормовая свекла целиком употребляется в пищу домашним животным.
  4. Питательные свойства: в сахарной свекле количество сахарозы выше на 20%. Энергетическая ценность кормовой ниже, но она содержит больше протеина.

Все разновидности отличаются в свою очередь от столовой свеклы, которую используют в пищу.

Заключение

Кормовая свекла — популярная и неприхотливая сельскохозяйственная культура. Благодаря повышенному содержанию легкоусваиваемых углеводов способствует выработке молока и улучшению его качества, поэтому особенно значима в рационе молокодающих животных, в первую очередь — коров.

При соблюдении сроков посадки и уборки, элементарных правил агротехники и разумном использовании органических и минеральных удобрений кормовая свекла дает стабильно высокий урожай. Из недостатков овоща можно выделить требовательность к почве, вынужденную смену места выращивания каждый сезон и потребность в регулярном поливе и удобрениях.

Кормовая свекла: лучшие сорта и особенности агротехники

Кормовая свекла является сочным кормом для животных

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй — формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Кормовая свекла представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Основную роль в формировании овоща играют гипокотиль (так называемая «шейка») и эпикотиль (именуемая «головкой»), на их долю приходится от четверти до 65% массы свеклы. Корень у овоща развит слабо и не отличается большим размером. Засухоустойчивость и влаголюбивость сорта определяется размером находящейся над землей части корнеплода — чем больше развиты шейка и головка, тем больше сорт нуждается во влаге.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

Кормовая свекла характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Кормовая свекла: особенности выращивания (видео)

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

  1. «Центаур Поли»;
  2. «Эккендорфская желтая»;
  3. «Оберндорфская красная».

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные — Урожайный и Тимирязевский 156.

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают сорт Центаур Поли

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

  • Сахарная округлая 7 и 0143;
  • Старт.

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.
Читайте также:
Когда и где лучше бурить скважину на участке – полезные советы

Регулярное включение кормовой свеклы в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости пищи

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • ржи;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Семена кормовой свеклы получают на второй год роста корнеплода

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений — осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар — 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Высадка кормовой свеклы начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов

Правила посадки

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней, поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это времяприходится на окончание марта — начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян — 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых — до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор свеклы начинается до заморозков, в октябре

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые — желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален — 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • коз;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.

Информация о сочной кормовой свекле от А до Я

Кормовая свекла играет важную роль в животноводстве. Этот сочный корнеплод и его ботва обладают хорошим вкусом и составляют значительную долю в рационе крупного рогатого скота, в первую очередь молочного, овец, свиней, кроликов и других животных в холодное время года.

Введение сочной пищи в рацион животных повышает усвояемость и переваривание сухих кормов, а невысокое содержание сахара позволяет не сильно ограничивать ее потребление животными, поскольку не наносит вреда их здоровью. В данной статье собраны все рекомендации о том, как вырастить и собрать большой урожай.

Описание

Что это за вид овоща такой? Кормовая свекла является технической культурой, разновидностью обыкновенной корнеплодной свеклы и относится к семейству Амарантовых, подсемейству Маревых, трибе (группа) Свекловые. Она на юго-западе России, Украине и в Белоруссии вот как часто называется — бурак или буряк.

Биологические особенности растения и его фотография

Ознакомьтесь далее с биологическими особенностями, описывающими, какой корнеплод носит название кормового, и посмотрите фото, показывающее, как выглядит растение.

Свекла является двулетним растением, поэтому на первом году жизни дает крупный толстый корень длиной до 20 см и пышную розетку зеленых и красноватых сердцевидных листьев высотой вплоть до метра. На втором году жизни вырастают облиственные стебли-цветоносы с метельчатыми соцветиями, в них созревают семена, которыми в дальнейшем она и размножается.

Справка! Пищевой ценностью обладают такие части растения, как толстые корнеплоды и свежая ботва, которую еще заготавливают на силос.

Корнеплоды имеют разнообразную форму:

Их масса в среднем составляет от 0,5 до 2,3 кг, окраска может сильно варьировать, как то:

  • розовая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленовато-белая;
  • фиолетовая;
  • оранжевая.
Читайте также:
Пирог с грушами и яблоками — осенний десерт к чаю

Урожайность корнеплода с 1 га

Величина урожайности корнеплода сильно зависит от места выращивания. Лучшие урожаи приходятся на теплые районы. Хорошим показателем здесь считается урожайность 700-800 центнеров с 1 га, но некоторым производителям удается вырастить и 1300 центнеров с 1 га (сотки).

История селекционирования

Дикая свекла известна людям Средиземноморья как овощное и лекарственное растение порядка 4-х тысяч лет. К началу новой эры появились культурные растения обыкновенной свеклы. Жители Руси употребляли их с X века, а европейцы — с XIII. В Германии в XVI веке произошла дифференциация на столовую и кормовую свеклу. Кормовая форма распространилась по Европе в XVIII веке, а к XX — по всему миру.

Интересные факты

  • Широко распространенный источник сахара — сахарная свекла, была получена из кормовой в XVIII веке благодаря работе немецких селекционеров, когда выяснилось, что сахар содержится не только в сахарном тростнике, но и в свекле.
  • Римляне использовали ее как афродизиак и лечебное растение.
  • Народы Балкан и Восточной Европы употребляли в пищу свеклу для предотвращения распространения средневековых эпидемий чумы.
  • На Руси считалось, что свекла придает силу богатырям, а модницы румянили ей щеки.

В чем отличие данного овоща от остальных видов?

Корнеплоды кормовой свеклы содержат значительно больше клетчатки и пищевых волокон и меньше сахара. Для человека она не представляет интереса для приготовления блюд, так как другие виды более вкусны, поэтому для личного пользования обычно не осуществляют ее выращивание на приусадебном участке. Сравнение трех видов свеклы: сахарной, столовой и кормовой вы найдете в отдельном материале.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • ценный питательный продукт для животных, способствующий улучшению их пищеварения;
  • в пищу животным используется и корнеплод, и ботва, в том числе и силосованная;
  • имеет высокую урожайность и перспективу повышения продуктивности;
  • его выращивание повышает плодородие почвы, ее биологическую активность, улучшает агрофизические показатели, снижает засоренность полей сорняками.
  • долго хранится;

Недостатки:

  • относительно беден белком;
  • при кормлении молочных коров свыше 40 кг в день понижается жирность молока и ухудшается его вкус;
  • необходимость мыть овощи, чтобы не вызвать болезни у животных;
  • необходимость подготавливать овощи непосредственно перед кормлением: мелкие корнеплоды измельчать, чтобы животные не могли подавиться, для иных животных надо варить или запаривать.

Химический состав

Один килограмм корнеплода содержит:

  • 0,12 кормовых единиц, что соответствует питательной ценности 120 г овса посевного;
  • воды 80-88%;
  • сухих веществ 9-14%;
  • клетчатки 1,2%;
  • жира 0,15%;
  • сахара 6%;
  • переваримого протеина 0,9%.

Внимание! В корнеплоде есть очень много легкопереваримых углеводов, присутствуют ценные аминокислоты, пектиновые вещества, витамины, калий и другие минералы. Ботва также имеет достаточно питательных веществ, витаминов, органических кислот и минералов, а протеина в ней больше, чем в корнеплодах в два раза.

Применение

Как человек использует овощ? Применяется он в животноводстве для питания животных, особенно при силосном типе кормления. В свекле достаточно много щелочных минералов, что оказывает положительное значение для снижения повышенной кислотности желудка, возникающей из-за кислот, содержащихся в силосе. Корнеплод и сам по себе является ценным кормом в животноводстве. Свеклой кормят крупный рогатый скот, свиней, овец, кроликов и других животных.

Где выращивают?

Кормовую свеклу выращивают во многих частях планеты: в Европе, Азии, обеих Америках, Австралии, Новой Зеландии, Африке. Широко распространена культура в РФ, Белоруссии, на Украине. Где же выращивают корнеплод в России? Самые лучшие урожаи получают в южной части страны.

Сорта

«Урсус поли»

Кормовая полусахарная многоростковая свекла польской селекции. Гладкий оранжево-желтый корнеплод массой примерно 6 кг, цилиндрической формы, с сочной белой мякотью, погруженный в землю меньше, чем на половину, что упрощает его уборку. Овощ хорошо хранится, имеет урожайность до 1200 ц/га. Устойчив к церкоспорозу и корнееду.

«Рекорд поли»

Красный гладкий многоростковый корнеплод цилиндрической формы, массой около 5 кг. Сорт польской селекции. Сорт «Рекорд поли» имеет высокую урожайность до 1300 ц/гa, особенно на плодородных почвах. Овощи погружены в землю не более, чем на 40%, что способствует меньшему загрязнению и легкой уборке корнеплодов. Устойчив к цветухе.

«Центаур поли»

Многоростковый полусахарный сорт от польских селекционеров. Белый корнеплод овальной формы имеет массу до 2,7 кг. Имеет короткий вегетационный период 145-160 дней. Не требователен к составу почвы, устойчив к засухе. Он, хотя и погружен в почву на 60%, не сильно загрязняется благодаря мелкой корневой бороздке. Проявляет устойчивость к стрелкованию и к цepкocпopoзу, хорошо хранится.

Лучшие сорта

Трудно выделить лучший сорт, однако можно сказать, что среди фермеров наиболее популярны в настоящее время следующие названия:

  • «центаур поли»; ;
  • «оберндорфская красная»;
  • «лада».

Факт! Сорта «центаур поли», «эккендорфская желтая», «оберндорфская красная», «лада» привлекают высокой производительностью, в основном небольшой погруженностью в почву, относительно небольшим вегетационным периодом, нетребовательностью к плодородию почвы, высокопитательной сочной белой мякотью корнеплодов.

Пошаговая инструкция по посадке семян и уходу за овощем

Агротехника выращивания для получения корнеплодов больших размеров

Культура в меру требовательна и неприхотлива. Основные условия получения хорошего урожая заключаются в:

  1. правильной подготовке почвы и семян;
  2. своевременном поливе;
  3. рыхлении;
  4. подкормке растений.

Где и за сколько можно приобрести материал для посева?

Семена кормовой свеклы в Москве и Санкт-Петербурге можно приобрести на досках объявлений и в интернет-магазинах в среднем по цене 5-20 рублей за 10 грамм, например:

  • http://semena-tut.ru.
  • http://semena-zakaz.ru.
  • http://agrobazar.ru.
  • http://doska.zol.ru.
  • http://flagma.ru и др.
Читайте также:
Комбайн дон 1500: характеристики, фото и видео

Когда сеять?

Конец марта-середина апреля при условии, что температура почвы на глубине 10 см не меньше 5-8°C.

Выбор места

Хороший урожай можно получить, если посеять свеклу после однолетних травянистых растений, особенно после пшеницы, ржи, кукурузы, бобовых и овощей.

Какой должна быть почва?

Самая лучшая почва для культуры — черноземный и пойменный грунт. Заболоченные почвы, песчаные и каменистые для овоща не подходят. Земля должна быть очищена от сорняков и вскопана, осенью удобрена компостом или золой, а перед севом — нитроаммофоской и калийными удобрениями.

Посадка

Как посадить овощ? Перед посадкой в открытый грунт желательно дезинфицировать семена, например, замочить в растворе марганцовокислого калия на полчаса, обработать стимуляторами, как следует просушить. Сухие семена следует сажать во влажную почву. Норма высева семян составляет 15 кг на 1 га. Совершать их посадку лучше рядовым способом.

Рассмотрим, как в этом случае сажать семена корнеплода в открытый грунт. При рядовом способе посева расстояние между рядами составляет 50-60 см. Семена сажают на глубину 3-5 см. Расстояние между посадками в ряду не менее 25 см. Сверху посадки присыпаются грунтом. При посадке в глинистый грунт необходимо разрыхлить землю желательно перегноем, но можно мочеными в новозе опилками.

Технология возделывания

После всхода надо проредить ростки, оставив в ряду расстояние между самыми крупными 20-25 см. Это обязательное условие для созревания здорового корнеплода.

Температура

Производить посадку можно, когда температура почвы на глубине 10-12 см достигнет 5-8°C. Всходы могут появиться на 5-й день при среднесуточной температуре 15°C и через 12 дней при 8°C.

Подкормка

После прореживания всходов в открытом грунте надо внести аммиачную селитру, второй раз следует провести процедуру подкормки через полмесяца.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе, особенно на начальных этапах развития, прекратить который следует за месяц до сбора урожая. При поливе для легких почв влажность должна составлять 75%, для тяжелых — 80%.

Обработка земли гербицидами от сорняков

Перед посадкой необходимо обработать почву гербицидами, чтобы препятствовать всходам сорняков.

Другие меры по уходу

Необходимо знать, как выращивать корнеплод, чтобы получить хороший урожай. Так для свеклы важна рыхлая почва, поэтому ее надо периодически рыхлить при помощи плоскореза, причем в первый раз это следует сделать уже через два дня после посадки. Прополка сорняков должна вестись регулярно, особенно пока растения маленькие, иначе высок риск большого недобора урожая.

Уборка урожая

Обычно овощ убирают с конца сентября до второй декады октября, обязательно до наступления заморозков, иначе он может подмерзнуть и плохо храниться. В промышленных объемах корнеплод убирают при помощи картофелекопалок и картофелеуборочных комбайнов, а в небольших — вручную при помощи вил и лопат.

Хранение корнеплода

Очищенная от грунта и листьев свекла помещается в погреб, подвал или яму с постоянной температурой 3-5°C.

Болезни и вредители

Церкоспороз, корнеед, пероноспороз, матовый мертвоед, мучнистая роса, ржавчина, разные виды гнили, минирующая муха, свекловичная тля, блошки, долгоносики, клопы, цикадки — далеко не полный перечень болезней и вредителей, представляющих угрозу для развития культуры.

Профилактика различных проблем

Во избежание накапливания в почве болезнетворных организмов и вредителей культуру не следует выращивать на одном участке больше двух лет подряд, этому также способствует внесение минеральных удобрений и золы на этапе подготовки почвы перед посадкой, прополка сорняков и опрыскивание пестицидами.

Кормление данным буряком различных животных

И корнеплод, и ботву используют в рационе молочных коров для увеличения молока и улучшения его вкусовых качеств, а также другого крупного рогатого скота, свиней, поросят, овец, коз, кроликов, кур, иных сельскохозяйственных животных. Об особенностях употребления кормовой свеклы животными читайте здесь.

Кормовая свекла — продукт, имеющий большое сельскохозяйственное значение, не слишком требовательна и достаточно неприхотлива, но при этом очень полезна для животных. При правильной агротехнике возделывания она дает высокие урожаи, поэтому ее выращивают многие сельские жители, содержащие коров, свиней и других животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание кормовой свеклы

Высокое содержание клетчатки и полезных микроэлементов делает кормовую свеклу одним из самых востребованных продуктов в животноводческих фермерских хозяйствах. Ее активно включают в рацион коз, коров и кроликов на протяжении зимнего сезона. Агротехника выращивания этого корнеплода не отличается замысловатостью, поэтому каждый фермер может самостоятельно вырастить культуру на своем участке и ощутить дополнительную экономию средств.

  • Как подготовить почву для посадки культуры?
  • Подготовительные работы на участке
  • Как подготовить семена?
  • Выбор сроков посадки растения
  • Норма посева
  • Технология выращивания
  • Чем подкормить кормовую свеклу?
  • Специфика сбора и хранения урожая

кормовая свекла выращивание

Как подготовить почву для посадки культуры?

Свекла чувствительна к кислотности почвы, поэтому выращивать ее целесообразно на участках с уровнем ph в диапазоне от 6,2 до 7,5. На более кислых почвах овощ не даст хорошего урожая и станет источником разочарований для фермера. Также стоит внимательно отнестись к требованиям севооборота. Кормовая свекла даст всходы на грядках, где предшествующими культурами были овощи, бобы, сидераты или злаки.

подготовка почвы для посадки кормовой свеклы

Подготовка почвы для посадки кормовой свеклы

Органика должна присутствовать в грунте в достаточном количестве, поэтому на бедных черноземах стоит использовать удобрения, компенсирующие дефицит питательных веществ в почве. Это требование критично для глинистых, песчаных и болотистых грунтов, не обладающих должной структурой и качеством для выращивания свеклы.

Читайте также:
Как установить водонагреватель, правила установки проточного электрического, накопительного и газового оборудования для подогрева воды в квартире

Подготовительные работы на участке

Прежде чем разбить грядку фермеру нужно проанализировать качество почвы. Так, для участков с черноземом проведение дополнительных работ не требуется и овощеводу можно сразу приступать к посадке. Если же на огороде земля бедная и истощенная, то без подкормок не обойтись. В некоторых случаях — при наличии на земле заболоченного, кислого или соленого грунта от выращивания культуры лучше отказаться, поскольку добиться достойного урожая будет крайне сложно.

Далее следует провести комплекс действий, направленных на увеличение урожайности овоща. Он позволяет собрать с одного гектара земли до 1000 центнеров сочных и питательных корнеплодов. Работа состоит из следующих этапов:

1. Удаление с посевных участков сорняков
Данная мера не ограничивается простой прополкой. Фермеру нужно как минимум дважды провести качественное удаление сорняков с участка с интервалом в две недели. В некоторых случаях потребуется применение гербицидов, помогающих эффективно избавиться от многолетних сорняков. Это могут быть такие препараты как «Раундап», «Ураган», «Буран» и прочие.

удаление сорняков с участков

Удаление с посевных участков сорняков

2. Внесение в почву компоста в осенние месяцы
Данное требование удобнее всего осуществлять в процессе перекопки земли, поэтому заготовить компост стоит с осени и внести его в грунт во время пашни.

3. Весеннее перекапывание участка и внесение в грунт нитроаммофоски
Удобрение нужно вносить из расчета 15 грамм на погонный метр.

Также стоит обратить внимание на то, какие овощи росли на грядках до свеклы. Если фермер несколько лет подряд на одном участке будет выращивать этот корнеплод, то спровоцирует рост патогенной микрофлоры, и потеряет урожай.

Если все подготовительные работы будут проведены корректно, фермер увидит на грядках рыхлую, в меру влажную землю, обладающую мелкой структурой. Она идеально подойдет для заделывания семян кормовой свеклы.

Как подготовить семена?

подготовка семян свеклы к посадке

Исключение из общего числа семян испорченных и заплесневелых образцов – это первый шаг к хорошим всходам. Далее следует перебранные семена оставить на полчаса в дезинфицирующем растворе, а затем просушить их. Если всхожесть семян под вопросом, фермер может ее увеличить, используя стимуляторы роста. После проведения данных манипуляций посадочный материал будет готов к заделыванию в подготовленный грунт.

В зависимости от оттенка, массы, формы корнеплода и степени углубления в почву выделяют основные виды кормовой свеклы

Форма корнеплода Описание Популярные сорта
Коническая Отличается сильно развитой корневой системой, корнеплод почти полностью погружен в грунт. Полтавский полусахарный;
Уманский полусахарный;
Трипольский полусахарный.
Удлиненно-овальная От трети до половины корнеплода расположено над поверхностью земли. Победитель;
Лада.
Мешковидная (цилиндрическая) Отличается хорошо развитой корневой шейкой, большая часть корнеплода развивается над землей. Эккендорская;
Тимирязевская;
Полтавская белая.
Круглая (шаровидная) В земле находится только непосредственно корень растения. Оберндорфская;
Чемпион;
Суттон;
Лейтевицкая.

к содержанию ↑

Выбор сроков посадки растения

Высокая продолжительность периода вегетации овоща обуславливает ранние сроки его посадки. Заделывание семян стоит осуществить с 15 по 31 марта. При этом стоит следить, чтобы температура грунта на глубине 10-12 сантиметров в период проведения посадки не опускалась ниже 7 градусов.

кормовая свекла выращивание и уход

Норма посева

Посадка овоща осуществляется в предварительно заготовленные борозды, расстояние между которыми составляет не менее 60 сантиметров. Далее определяют норму посева. Ориентировочно на один погонный метр нужно заготовить 12-15 грамм семян, которые высаживают на глубину 3 сантиметров с интервалом 25 сантиметров. Фермеры отмечают, что при такой норме посева на сотку земли расходуется около 150 граммов семян. В результате удается вырастить крупную свеклу весом около 12 килограмм. После посева семена аккуратно покрывают слоем грунта и ожидают появления первых всходов.

Технология выращивания

После появления ростков свекла не нуждается в особом уходе. Однако это не означает, что фермер может сложить руки. Ему нужно будет обеспечить полив растений, особенно в период активного роста, а также позаботиться о прополке грядок от сорняков и рыхлении грунта на них.

Когда ростки будут достаточно крепкими, всходы нужно проредить, оставляя на грядке экземпляры, расстояние между которыми составляет минимум четверть метра.

уход за кормовой свеклой

Прореживание свеклы

О прекращении полива можно говорить за 3-4 недели до начала сбора урожая. Такая мера «закалит» корнеплоды и обеспечит им хорошую лежкость и максимальный срок хранения.

Чем подкормить кормовую свеклу?

Важно иметь представление и о том, чем и как удобрять кормовую свеклу для достижения хорошей урожайности. Агрономы рекомендуют подкармливать овощ раствором аммиачной селитры, который нужно вносить в почву в пропорции 12 грамм на погонный метр грядки. Эта мера, проведенная сразу после прореживания ростков, позволит напитать растения микроэлементами и поможет им сформировать крупные и сочные корнеплоды.

Процентное соотношение питательных веществ для кормовой свеклы в разный период созревания

Микроэлемент Середина лета Конец лета Сентябрь
Азот 25 % 65 % 10 %
Фосфор 15 % 60 % 25 %
Калий 17 % 65 % 18 %

Однако единичным внесением подкормки уход за кормовой свеклой не ограничивается. Через две недели после внесения селитры фермеру нужно будет применить минеральное удобрение в составе которого присутствует калий, фосфор и азот.

Специфика сбора и хранения урожая

Когда листья свеклы усохнут и побледнеют, фермер может приступать к сбору урожая. Обычно он приходится на конец сентября – начало октября. В зависимости от масштаба угодий фермер может провести уборку овоща вручную или же использовать для этих целей механизированную спецтехнику.

Читайте также:
Капуста: калорийность , какие витамины (С,
Видео: выращивание кормовой свеклы

После сбора урожая корнеплоды хранят в сухих, хорошо проветриваемых погребах или подвалах.

Выращивание кормовой свеклы для животных

Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.

Кормовая свекла

История появления кормовой свеклы

В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.

В 16 веке в Германии произошло разделение свеклы на два вида – кормовую и сахарную. Первую стали активно выращивать на корм скоту. С 18-го века кормовую свеклу начали культивировать во всех европейских странах.

Описание культуры

Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

  • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
  • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
  • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

  • идеально подходит для кормления домашнего скота;
  • высокая урожайность;
  • способствует улучшению пищеварения животных;
  • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
  • обладает молокогонными свойствами.
  • необходим регулярный полив и подкормки;
  • требовательность к качеству почвы;
  • относительно небольшое содержание белка;

Сравнение кормовой и сахарной свеклы

У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

Признаки Кормовая Сахарная
Внешний вид Плоды темные, листья блестящие. Отличается большим количеством листьев.
Рост корнеплода Степень погруженности в землю зависит от сорта. Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой.
Использование Корм для скота. Используется и корнеплод, и ботва. Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм.
Состав Уступает в энергетической ценности. Больше сахарозы на 20 %.

Сорта кормовой свеклы

Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.

Жамон

Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.

Жамон

Стармон

Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.

Стармон

Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.

Лада

Милана

Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.

Милана

Рекорд Поли

Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.

Рекорд Поли

Эккендорфская желтая

Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.

Эккендорфская желтая

Подготовительные работы

Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.

Где посадить свеклу?

Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.

Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:

  • силосная кукуруза;
  • злаково-бобовая смесь;
  • бахчевые культуры.

Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.

Подготовка почвы

Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.

Порядок подготовки грунта под посев:

  1. Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
  2. Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
  3. Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.

Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.

Подготовка семян

Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.

  • Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
  • Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
  • Подсушите семена.

Посадка

Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

Сроки

У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.

Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

  • Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
  • Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.

Посев

Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.

  • На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
  • Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
  • Присыпьте семена почвой.

При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

Посев свеклы

Особенности ухода

    Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:
    норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;

  • азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
  • калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
  • борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.

Болезни и вредители

Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
    • своевременное уничтожение растительных остатков;
    • соблюдение севооборота;
    • внесение минеральных удобрений;
    • опрыскивание фунгицидами;
    • своевременный полив.
  2. Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
  3. Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).

Главные вредители свеклы:

  1. Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:
    • соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
    • протравливание семян;
    • при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
  2. Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
  3. Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
  4. Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.

  • Уборку заканчивают до морозов.
  • Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
  • Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
  • Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.

Сбор кормовой свеклы

Как влияет кормовая свекла на животных?

Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

  • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают.
    Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
  • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
  • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
  • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.