Консервация без стерилизации: ТОП-5 рецептов

Салаты на зиму без стерилизации

Приятно зимой открыть небольшую баночку вкусного и полезного салатика, от которого навевают приятные воспоминания о прошедшем урожайном лете. Существует множество различных вариаций и рецептур таких салатов, которые успешно проверены многими умелыми хозяюшками. Сейчас вовсе не обязательно слепо следовать традициям, готовить лишь рецепты наших бабушек, можно попробовать что-то необычное и новое, а именно приготовить салаты на зиму без стерилизации. Зимние салаты без стерилизации стремительно завоевывают популярность и достойное место на полке в погребе. В чем его основные отличия, как отсутствие традиционной стерилизации повлияло на его вкусовые качества?

Несмотря на то, что данные рецепты имеют лишь небольшие отличия от тех, что требуют обязательной стерилизации, можно заметить, что такие варианты гораздо вкуснее обычных. При открытии баночки можно ощутить неповторимый аромат и тонкий вкус.

Такие салаты без стерилизации стоит попробовать, на вкус овощи, приготовленные таким образом, обретают более нежный вкус и становятся хрустящими.

Сам процесс приготовления превращается в увлекательный процесс! Теперь нет необходимости часами плавиться от жары на кухне, такой жар от плиты способен отнимать силы хозяек, поэтому летом прекрасный выход из этой ситуации – сделать салат без стерилизации. Потребуется истратить на это гораздо меньше времени и сил, взамен этого зиму хозяйки получат неописуемую радость от приготовленного на зиму салатика. Осталось пополнить свой список доступными и оригинальными салатами на зиму, чтобы выбрать из них подходящий вариант.

Как приготовить салаты на зиму без стерилизации – 11 разновидностей

Вкусный салат «Ассорти»

Вкусный салат «Ассорти»

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г,
  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый -400 г,
  • помидоры – 1 кг,
  • соль – 2 ст.ложки,
  • уксус – тоже 2 ст.ложки,
  • растительное масло – 4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Промытые овощи нужно нарезать.
  2. Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки.
  3. Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
  5. После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
  6. Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
  7. В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
  8. Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.

Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации

Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Сахар – 175 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус – 150 г;
  • Масло растительное – 250 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
  4. В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
  5. Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.

Салат без стерилизации из свежих огурчиков

Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.

Салат без стерилизации из свежих огурчиков

Ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 3 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Петрушка – 30 г.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
  2. Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
  3. При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
  4. Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
  5. Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
  6. Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
  7. Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.

Особенность этого салата заключается в том, что его не надо тушить на огне, он не требует стерилизации овощей.

Зимний салат без стерилизации

Это один из вариантов консервирования огурцов, с добавлением лука и специй.

Зимний салат без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3кг;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Уксус столовый 70% – 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый – 3 ст. л.;
  • Соль – 10 ч. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.
Читайте также:
Капуста: что делать если рассада желтеет или высыхает и почему это происходит

Приготовление:

  1. Промытые огурцы режем тонкими кружочками, лук режем тонкими полукольцами.
  2. Мелко шинкуем очищенный чеснок. Добавляем все специи по указанной рецептуре. Тщательно перемешиваем 3 раза и ставим в холодильник для настаивания на ночь.
  3. Наутро еще раз тщательно все перемешиваем, складываем с стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
  4. Храним строго в холодильной камере.

Вкусный кубанский салат без стерилизации

Вкусный кубанский салат без стерилизации

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • крупный помидор – 5 шт.
  • огурчики – 10 шт.
  • зубцы чеснока – 5 шт.
  • морковка – 4 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • стручок чили
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) – большой пучок
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – 2 ст. ложечки
  • масло подсолнечника – 220 г
  • сахарок – 4 ст. ложечки
  • перец черный горошком – ½ ч.л.
  • уксус – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить большую емкость для перемешивания салата.
  2. Все овощи и зелень тщательно промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы немного стекла вода.
  3. Мясистую часть болгарских перцев нужно нашинковать мелкой соломкой. Горький перец режем тонкими колечками.
  4. Капусту нужно мелко шинковать, помидоры нарезать небольшими дольками.
  5. Морковь измельчаем на средней терке, лук идет полукольцами.
  6. Большой пучок свежей зелени мелко рубим.
  7. Все нарезанные овощи смешиваем в большой емкости, туда же добавляем 5 сушеных лаврушек, ½ ч.л. черного душистого перца горошком, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарка.
  8. Полученный сочный салатик разложите по подготовленным стерильным баночкам, в каждую из них добавьте по ½ стакана обычного масла подсолнечника, тщательно все размешайте.
  9. В каждую стерильную емкость влейте по столовой ложечке уксуса, герметично укупорьте.

Острые баклажаны «Огонек»

Получаются остренькие баклажаны, с прекрасной приправой из помидор и сладкого перца.

Острые баклажаны «Огонек»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 10 шт.;
  • Чеснок – 2 средних головки;
  • Острый жгучий перец – 4 стручка;
  • Баклажаны – 3 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус – 150 мл.

Приготовление:

Мытые баклажаны нарезаем средними кружочками, укладываем в объемную посуду.

Присыпаем их горстью соли и замачиваем в холодной воде на 3 часа, чтобы убрать горчинку.

Сверху можно поставить средний пресс, чтобы из баклажанов лучше уходила неприятная горечь.

Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда один слой баклажанов.

Сверху баклажаны еще раз промазывают маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, включаем верхний и нижний обогрев. Запекаем до румяного коричневого цвета.

Перекладываем готовые баклажаны в посудину.

После того как все партии нарезанных баклажанов пропеклись в духовке, нужно начинать готовить их заливку. Для этого при помощи комбайна либо блэндера измельчаем перец, помидоры, горький стручковой перец, чеснок.

Выливаем однородную смесь в кастрюлю для варки.

Добавляем к помидорной смеси 1 ст. л. соли.

Ставим смесь вариться на максимальный огонь.

Доводим до состояния кипения, помешивая.

Добавляем к смеси обычный уксус, 1 ст. л. сахара, тщательно кипятим смесь 5 минут.
На донышко стерильной банки кладем 2 ст. л. густой помидорной заливки, выкладываем баклажаны, 2 ст. л. заливки и т. д. до конца банки.

Закатываем банки и оставляем для остывания.

Тыквенное лечо без стерилизации

Вот для чего может пригодиться тыква, в большом количестве растущая на грядках. Те, кто понятия не имеют, что делать с этим овощем, могут воспользоваться этим простым салатом.

Тыквенное лечо без стерилизации

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • морковка, помидоры – по 2 кг;
  • Подсолнечное масло – столовая ложка;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Чесночная головка;
  • Яблочная уксусная кислота – 120 г;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Вымыть и просушить репчатый лук и морковку.
  3. Морковь рубим средними кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Вымытые томаты пропустите через мясорубку либо блэндер.
  5. Очищенный чеснок нужно раздавить при помощи чесночницы. В сковороду крупных размеров либо казан поместите растительное масло, хорошенько подогрейте.
  6. Обжарьте на нем лук, порубленную морковь и нарезанную тыкву.
  7. После того как овощи прожарятся до готовности, заливаем салат помидорным составом, добавляем туда сахар, соль, излюбленные специи.
  8. Все нужно тщательно перемешать, тушить до готовности.
  9. В конце приготовления к салату нужно добавить выдавленный чеснок и яблочный уксус.
  10. Весь состав нужно еще раз тщательно перемешать.
  11. Горячий лечо раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

Хрустящие кабачки без стерилизации банок с добавлением горчицы

Хрустящие кабачки без стерилизации банок с добавлением горчицы

Ингредиенты:

из расчета на 1 литровую банку:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Обычный уксус – 50 мл;
  • Горчица порошочная сухая либо зерновая– 1 ч. л.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Ароматный черный перец – 2-3 горошка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежие листья вишни – 3 листа;
  • Листья смородины – 3 листка.
Читайте также:
Матка домашних муравьев — как она выглядит и где искать?

Приготовление:

Банки хорошенько промоем и оставим стекать на полотенце, стерилизовать не надо.

На дно выкладываем укроп зонтиками, листья вишни и смородины, 1 зубчик чеснока.

Не забываем класть перец душистый.

Кабачки чистим от кожуры, если есть пожелтелые места.
Режем кабачки средними кружочками и укладываем в банки.

Пока ставим воду в кастрюле для заливки. В каждую баночку с кабачками вливаем 50 мл обычного уксуса.

Добавляем указанное на литровую банку количество соли и сахара.

По 1 ч. л. горчицы всыпаем в каждую банку.

Все банки заливаем крутым кипятком. Залитые банки устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем.

Заливаем кастрюлю теплой водой до сужения горлышек банок, накрываем крышками.

С момента закипания воды в кастрюле выдерживаем банки в кипящей воде 5-7 минут.

Вытаскиваем банки и закатываем жестяными крышками.

Важно не перекипятить банки в кастрюле, иначе кабачки уже не будут такими хрустящими.

Салат «Украинский» без стерилизации

Этот салат отличает простота приготовления и богатство вкуса.

Салат «Украинский» без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь, мелкий лучок – по 500 г;
  • Перчик сладкий – 1.5 кг;
  • Соль – 45 г;
  • Горошинки черного перца – 20 шт.;
  • Маслице растительное – ½ литра;
  • Сахарный песок – 80 г.

Приготовление:

Перед началом обработки овощей их нужно тщательно промыть под проточной водой.

Лук и свежие томаты нарезаем полукольцами.

Перчики порубим полосками.

Морковку натереть на специальной терке для салатов по-корейски.

Нарезанные овощи отправляются в большую кастрюлю.

Туда вливаем уксусную кислоту, прибавляем маслице, соль и сахар.

Потушите овощи в кастрюле до готовности, разлейте салатную массу по стерильным банкам в горячем виде.

Закройте банки стерильными крышками.

Простые маринованные огурчики без стерилизации

Простые маринованные огурчики без стерилизации – прекрасное дополнение к зимним салатам.

Простые маринованные огурчики без стерилизации

Ингредиенты:

из расчета на литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Чеснок – 3- 4 зубка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Корень хрена длиной 5-6 см – 1 шт.;
  • Свежий лист хрена – 10-15 см.

Приготовление:

Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом всего один раз.

  1. Огурцы моем и оставляем в чистой воде на 2-3 часа.
  2. Банки просто моем, кладем в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена нарезаем небольшими кусочками, кладем в банки.
  3. Свежий лист хрена режем небольшими кусочками.
  4. Огурцы обрезаем с двух сторон, помещаем в банки.
  5. Добавляем лавровый лист и душистый перчик. Наливаем в банки крутой кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
  6. Сливаем воду с банок, из нее делается рассол для заливки.
  7. Доводим заливку до кипения, добавляем соль, сахар, уксус в конце.
  8. Кипящий рассол разливаем вновь по банкам. Банки абсолютно не требуют стерилизации. Закатываем крышками.

Вкусный салат «Турецкий»

Вкусный салат «Турецкий»

Ингредиенты:

  • Капустная головка;
  • Огурчики, помидоры – по 1 кг;
  • Мелкие луковицы – 3 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Укроп;
  • Столовый уксус – 110 мл;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Сахарок – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно перемыть под проточной водой, чтобы убрать нежелательную микрофлору, можно дополнительно обработать овощи пищевой содой.

Огурцы отставляем в тазу с чистой холодной водой на пару часов.

Делается это для того, чтобы огурцы сохранили свой свежий хруст и упругость.

В эту же воду добавляем сухой укроп и душистый перчик.

Вымоченные огуречные плоды просто разрезаем пополам.

Качан капусты режем на крупные листки, чтобы они смогли пролезть в горло банки. Нужно очистить 7 чесночных зубцов.

Чистую морковку рубим средними кружочками.

В стерильную емкость выкладываем все овощи.

Наверх положим помидоры, проколем их вилкой, чтобы соку было удобно из них вытекать.

Консервация на зиму без стерилизации: ТОП-5 рецептов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Консервация помидоров, огурцов, кабачков, салатов… на зиму без стерилизации. ТОП-5 рецептов и секреты приготовления заготовок. Видео-рецепты.

Готовая консервация без стерилизации

Заготовки на зиму — неотъемлемая часть летне-осенних кулинарных традиций для многих хозяек. Однако консервация требует некоторое время, особенно если приходится стерилизовать банки. И хоть это не трудно, но работа хлопотная и ответственная. Поэтому сегодня популярна консервация без стерилизации. В таком случае сберечь запасы впрок, сохранив максимальное количество витаминов, помогают консерванты: уксус, соль, сахар, кипяток. В домашних условиях без стерилизации можно заготовить любые дары природы. Рецепты без стерилизации существенно ускорят процесс готовки, и вопреки опасениям, они хорошо хранятся при комнатной температуре длительное время.

Читайте также:
Подкормка Здравень для томатов: описание

Как подготовить банки для консервации

Как подготовить банки для консервации

Срок хранения заготовок зависит от тщательности подготовки банок. Поэтому стеклянные банки залейте теплой водой на 30 минут, затем помойте раствором соды (1-2 ч.л. соды на 1 л воды). Снова ошпарьте кипятком и простерилизуйте в духовке, микроволновке или над паром.

  • Для стерилизации в духовке мокрые банки поставьте в духовку, включите 160°С и нагревайте пока полностью не высохнут капли воды.
  • Для стерилизации банок в СВЧ-печи, на их дно налейте 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут при мощности 700-800 кВт. Когда вода закипит, банки будут стерилизоваться паром.
  • На пару банки простерилизовать можно установив металлическое сито на кастрюлю с водой, а на него вверх дном поставить банки. Кипящая вода обдаст их паром. Таким образом, стерилизуйте емкости 15 минут.

Металлические крышки для заготовок используйте новые. Их прокипятите 3-4 минуты в кипящей воде. Затем прикройте банки с горячими заготовками и сразу же закатайте специальным ключом, не дожидаясь остывания. Крышки нельзя сдвигать в сторону, иначе в банки попадет воздух. После этого горячие закупоренные банки переверните, установив на крышку, и накройте плотным одеялом, чтобы было медленным остывание. Таким образом в банках продолжится процесс приготовления естественным путем и консервирование правильно завершится. Храните домашнюю консервацию вдали от солнечных лучей при температуре 5-20 градусов. Приготовленные заготовки с соблюдением технологии имеют срок годности 2 года.

Консервация без стерилизации — секреты и советы

Консервация без стерилизации — секреты и советы

  • Овощи, фрукты и ягоды для консервирования должны быть свежими, спелыми, без признаков порчи: плесени, гнили, укусов насекомых.
  • Берите плоды небольшого размера одинаковой формы и зрелости.
  • Если овощи и фрукты нарезанные, кусочки должны быть одинакового размера, чтобы был насыщенный вкус и эстетичный вид.
  • Знатоки консервации не советуют в одну банку закатывать разные сорта овощей и фруктов. Поскольку во время засолки в плодах происходят разные химические процессы. Если хотите сделать микс, заготавливайте не маринады, а икру, лечо, салаты.
  • Перед приготовлением ингредиенты тщательно и аккуратно промойте горячей водой или обработайте паром, чтобы уничтожить микробы и разрушить пигменты, которые вызывают потемнение плодов. Затем их полностью высушите.
  • Воду для консервирования используйте фильтрованную и без посторонних запахов.
  • Обычный сахар можно заменять коричневым (тростниковым).
  • Столовый уксус заменит яблочный или винный.
  • Соль выбирайте крупного или среднего помола без добавок.
  • В процессе консервирования можно добавлять в банки листья вишни, черной смородины, мяты и дуба; душистый, красный и черный перец, хрен, сельдерей, чеснок, веточки и соцветия укропа, цветы бархатцев, анис, кориандр, ваниль, тмин, гвоздику, корицу, лавровый лист. Специи и пряности придают пикантности, усиливают аромат, делают ярким и насыщенным цвет. А некоторые добавки обладают консервирующим действием. При этом не перебарщивайте с травами. От общей массы всех продуктов они не должны превышать 6 %.

Консервация огурцов без стерилизации

Консервация огурцов без стерилизации

Обязательная заготовки впрок — огурцы хрустящие на зиму без стерилизации. Это один из лучших рецептов консервации без стерилизации. При этом банки с корнишонами хорошо хранятся в кладовой всю зиму.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — две 3-х л банки
  • Время приготовления — 30 минут
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец горький — 1/4 стручка
  • Черный и душистый перец — несколько горошин
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление консервированных огурцов без стерилизации:

  1. Отберите плотные, темно-зеленые с пупырышками огурцы одного размера.
  2. Плоды залейте ледяной водой на 2-3 часа, каждые полчаса меняя ее на более холодную.
  3. На дно простерилизованых банок положите зелень, чеснок и горький перец.
  4. Красиво уложите корнишоны и сверху накройте листом вишни или хрена.
  5. Воду закипятите, влейте в банки с огурцами, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, перемешайте и вылейте маринад в банки не до самого верха.
  7. Влейте в каждую банку уксус, долейте до верха рассол и сразу закатайте крышками.

Консервация кабачков без стерилизации

Консервация кабачков без стерилизации

Консервированные кабачки — прекрасная альтернатива зимой огурцам, помидорам, грибам. Хрустящие кабачки подходят к мясным блюдам, разнообразят каши с картофелем и подойдут во время поста.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Петрушка — 4 ветки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус — 6 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.

Приготовление консервных кабачков без стерилизации:

  1. Кабачки помойте, нарежьте кружочками по 1 см, залейте проточной водой и оставьте на 3-4 часа. Затем воду слейте, она больше не пригодится
  2. На дно чистой банки положите петрушку, лавровый лист, перец и чеснок.
  3. Уложите плотно в банку кабачки, залейте горячей кипяченой водой и прикройте крышкой.
  4. Через 20 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, закипятите и влейте уксус.
  5. В банку вылейте рассол, закатайте крышкой и правильно остудите.
Читайте также:
Колючник бесстебельный: фото, условия выращивания, уход и размножение

Салат из кабачков без стерилизации

Салат из кабачков без стерилизации

Кабачок и вкусный, и весьма полезный овощ. Его консервируют не только в самостоятельном виде, но и делают с ним на зиму салаты, которые подойдут как самостоятельная закуска, и в виде ингредиента основного блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 5 шт.
  • Острый красный перец — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 250 г
  • Уксус 6% — 1 ст.л.

Приготовление салата из кабачков без стерилизации:

    очищенный от семян с помидорами пропустите через мясорубку и закипятите.
  1. Кабачки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкой соломкой.
  2. В кипящую помидорную смесь добавьте соль, сахар и растительное масло.
  3. Перемешайте и положите кабачковую стружку.
  4. Варите продукты полчаса, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до готовности положите мелко измельченный чеснок и уксус.
  6. Разлейте салат из кабачков по пропаренным банкам, закатайте крышками и оставьте охлаждаться.

Консервация помидор без стерилизации

Консервация помидор без стерилизации

Томаты заготовленные по этому рецепту обладают отличным внешним видом, вкусом и ароматом. При этом способ приготовления не требует особых навыков.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец горошком — 1 шт.

Приготовление консервированных помидор без стерилизации:

    промойте и выложите в стерилизованные ёмкости.
  1. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в воду положите душистый перец, лавровый лист, чеснок, гвоздику, соль, сахар и закипятите.
  3. С помидоров слейте воду в кастрюлю, закипятите и влейте рассол.
  4. Перелейте этот рассол обратно в емкости с помидорами и добавьте уксус.
  5. Закатайте банки чистыми железными крышками.

Помидоры с луком и растительным маслом без стерилизации

Помидоры с луком и растительным маслом без стерилизации

До следующего сезона свободно можно хранить заготовку помидор с луком и растительным маслом. Конечно, идеальным местом для сохранности является подвальное помещение или погреб, но в домашней кладовой она также прекрасно сохранится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Горький перец — 1 шт.
  • Петрушка — 40 г
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 7 ст.л.
  • Уксус 6% — 150 г
  • Вода — 1 л

Приготовление помидоров с луком и растительным маслом без стерилизации:

  1. В стерилизованные банки положите очищенный чеснок, репчатый лук нарезанный кусочками, петрушку, острый перец нарезанный кольцами и специи.
  2. Растительное масло раскалите и аккуратно разлейте в банки, в каждую по 4 десертных ложек.
  3. Вымытые помидоры прокалите зубочисткой и выложите в банки, перемешивая со всеми продуктами. Встряхните банки для лучшей комплектации пространства.
  4. Воду закипятите, насыпьте сахар с солью, добавьте уксус, снимите с плиты и отставьте немного остудиться.
  5. Заполните маринадом банки с помидорами, закройте крышками и оставьте остывать.

Видео-рецепты:

Хрустящие огурцы без стерилизации.

Помидоры без стерилизации на зиму

Консервация на зиму без стерилизации – рецепты

Заготовки на зиму у многих хозяек стали неотъемлемой частью кулинарных традиций. Неудивительно, ведь как здорово — холодном вечером открыть баночку с вкусным приветом из ушедшего лета. Однако, стерилизация этих банок — хоть и не трудное, но хлопотное дело, поэтому сегодня очень популярна консервация без стерилизации. В этом случае, сберечь съестные запасы впрок с максимальным количеством витаминов, помогает уксус, соль и кипяток. В домашних условиях, не стерилизуя, можно заготовить любые дары природы. Выбирайте любой пошаговый рецепт и пробуйте!

Лучшие рецепты с фото

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

admin

Vendanny – Май 2nd, 2017

Сегодня планирую делать очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Попробовав приготовить его раз, вы будете делать заготовку из года в год.

Болгарский перец маринованный быстрого приготовления

admin

Vendanny – Апр 26th, 2017

Вот и настала сезон сладкого перца. Многие хозяйки закрывают на зиму разные разновидности лечо и прочих самых разных зимних консервированных салатов с болгарским перцем. Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

Читайте также:
Онцидиум твинкл — Сад "Сад моей души" — Татьяна Попова

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

admin

Vendanny – Мар 31st, 2017

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно

admin

Vendanny – Апр 22nd, 2017

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации

admin

Vendanny – Май 1st, 2017

Сегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.

Последние записи

Вкусный компот из вишни с косточками

admin

Vendanny – Май 5th, 2017

Во всех кулинарных книгах пишут о том, что вишня для заготовок должна быть освобождена от косточек. Если у вас есть машинка для выбивания косточек из вишни – это отлично, но у меня такой машинки нет, а вишни поспевает много. Пришлось научиться готовить варенья и компоты из вишни с косточками. На каждую банку обязательно наклеиваю этикетку, поскольку более полугода хранить такие заготовки из вишни с косточками не стоит, появляется вкус знаменитого Амаретто.

Вкусная закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

admin

Vendanny – Май 5th, 2017

Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро- и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.

Маринованные огурцы с помидорами без стерилизации

admin

Vendanny – Май 5th, 2017

Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов. Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками?

Компот из сливы на зиму с косточками без стерилизации

admin

Vendanny – Май 5th, 2017

Слива в наш рацион попала давно. Так как география ее произрастания достаточно широка, то ее любят и ценят во многих странах мира. Известно, что сама английская королева, Елизавета ІІ, предпочитала на завтрак именно сливы. Она была покорена их вкусом и наслышана о полезных свойствах. Но основная проблема с которой сталкивались хозяйки во все времена – как сохранить столь привередливые плоды на зиму.

Вкусное сырое варенье из персиков — простой рецепт

admin

Vendanny – Май 2nd, 2017

Конфеты? Зачем нам конфеты? Мы тут … персиками балуемся! Свежие сырые персики с сахаром, заготовленные на зиму таким способом, подарят зимой настоящее наслаждение. Чтобы в хмурые и холодные сезоны года смело наслаждаться вкусом и ароматом свежих ароматных фруктов, заготовим на зиму варенье из персиков без варки.

Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

admin

Vendanny – Май 2nd, 2017

Сегодня буду делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Бархатцы или, как их еще называют, чернобривцы — это самый часто встречающийся и неприхотливый цветок на наших клумбах. Но мало кто знает, что эти цветочки ещё являются и ценной специей, которую часто используют вместо шафрана.

Остро-сладкие маринованные помидоры без стерилизации

admin

Vendanny – Апр 30th, 2017

Выношу на суд хозяек один из своих любимых рецептов консервации помидоров с уксусом. А полюбился этот рецепт мне за простоту приготовления (стерилизовать консервацию нам не понадобится) и за удачно подобранные пропорции ингредиентов.

Вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму

admin

Vendanny – Апр 30th, 2017

Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Простой салат из баклажанов на зиму — вкусный салат-ассорти из овощей

admin

Vendanny – Апр 30th, 2017

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Читайте также:
Капуста Чудо на засол F1: описание сорта, отзывы и урожайность

Вкусное повидло из слив на зиму

admin

Vendanny – Апр 29th, 2017

Плоды разных видов слив содержат витамин Р, который известен свойством укреплять кровяные сосуды. Да и вкус гибрида терна и алычи весьма приятен. Витамин Р при варке не разрушается. Он отлично сохраняется при переработке. Я всегда стараюсь заготовить на зиму повидло из слив.

Пестрая овощная икра с баклажанами на зиму без стерилизации

admin

Vendanny – Апр 26th, 2017

Овощная икра с баклажанами ‒ одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.

Соленые огурцы в банках как в бочке без стерилизации

admin

Vendanny – Апр 26th, 2017

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

Маринованные острые огурцы на зиму в соусе Халапеньо

admin

Vendanny – Апр 26th, 2017

Как славно холодным зимним днем открыть баночку острых огурчиков. К мясу — самое оно! Маринованные острые огурцы в соусе Халапеньо на зиму сделать легко. Еще одна изюминка этой заготовки в том, что при консервировании можно обойтись без стерилизации, что не может не радовать занятую хозяйку.

Домашняя заготовка лечо с уксусом по-казахски

admin

Vendanny – Апр 15th, 2017

Существует великое множество рецептов лечо и не меньшее количество вариантов заготовки на зиму. Я сегодня буду делать заготовку лечо без уксуса по-казахски. Такой вариант приготовления этого популярного консервированного салата из болгарского перца и помидор отличается богатыми вкусовыми качествами. Его кисло-сладкий вкус с лёгкой остринкой никого не оставит равнодушным.

Очень вкусные маринованные помидоры черри с морковной ботвой

admin

Vendanny – Апр 12th, 2017

Существует множество рецептов по которым можно консервировать помидоры черри на зиму, но этот рецепт с морковной ботвой покорит всех. Помидоры получаются очень вкусными, а морковная ботва добавляет заготовке своеобразную изюминку.

Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации

admin

Vendanny – Апр 10th, 2017

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Заготовки без стерилизации

Показать ещё

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7 10

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! Добавил:

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.2 7

Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета. Баночки я не стерилизую, а закатываю “заливным способом”, попробуйте! Добавил:

Жареные кабачки на зиму без стерилизации 3.6 5

Простой и вкусный салат на все случаи жизни. Предлагаю вам рецепт приготовления жареных кабачков на зиму без стерилизации. Добавил:

Кукуруза на зиму без стерилизации 3.6 4

Любите делать заготовки? Тогда предлагаю вам отличный рецепт – кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях. Вкуснейшие зерна, которые можно использовать для салатов и основных блюд. Добавил:

Кабачковая икра на зиму без стерилизации 4.8 3

В этом рецепте хочу рассказать как сделать вкусную и диетическую икру без стерилизации. Получается она острой, пикантной и вкусной! В рецепте Вы не найдете уксуса и масла, но хранится она может долго! Добавил:

Рататуй на зиму 4.3 2

Рататуй – овощное блюдо, простое и очень вкусное. Сегодня приготовим рататуй на зиму. Одноименный салат, который предусматривает закатывание в банки. Добавил:

Крыжовник с апельсинами без варки 4.5 1

Настоящий витаминный взрыв в одной банке – это вполне возможно, если вы заготовите в летний сезон крыжовник с апельсинами без варки. От такого лакомства в прохладное время все будут в восторге! Добавил: Prika 17.06.2019

Черешня без стерилизации 3.7 1

Для всех любителей быстрых и простых заготовок на зиму предлагаю обратить внимание на этот вариант, как сделать черешню без стерилизации. Очень классный рецепт для занятых хозяек. Добавил:

Читайте также:
Осень: готовим дачный дом к зиме

Черешня на зиму без стерилизации 3.1 1

Расскажу, как приготовить черешню на зиму без стерилизации. Такая заготовка мне нравится особенно: ягодки можно есть отдельно, они будто свежие! А вода, в которой они стоят – готовый компот! Вкусно! Добавил:

Огурцы маринованные с черноплодной рябиной 4.0 1

В сезон заготовок предлагаю приготовить огурцы маринованные с черноплодной рябиной. Оригинальная и пикантная закуска на скорую руку порадует вас своим вкусом и обязательно разнообразит меню. Добавил:

Помидоры половинками без стерилизации на зиму 5.0 1

Заготавливаем помидоры половинками с луком и чесноком на зиму. Разрезанные помидоры просаливаются намного быстрее целых плодов, также они имеют приятный салатный вкус. Добавил:

Капуста на зиму без стерилизации 3.4 1

Как приятно зимой открыть баночку квашеной капусты особенно, если она приготовлена собственными руками. Вот вам рецептик приготовления такой капусты без стерилизации! Добавил:

Салат из помидоров на зиму без стерилизации 3.2

Сегодня я предлагаю приготовить впрок салат из помидоров на зиму, без стерилизации, без лишних хлопот и мороки. Берите на заметку мой рецепт! . далее

Салат из огурцов на зиму без стерилизации 3.5

Рецепт приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации – для всех любителей зимних заготовок и вкусных закусок на Новый год. Смотрим рецепт и записываем. Добавил:

Компот из черники на зиму без стерилизации 3.0

Просто, быстро и очень вкусно – вот такой компот получается у нас из черники. Рекомендую всем любителям заготовок рецепт компота из черники на зиму без стерилизации. . далее

Огурчики на зиму без стерилизации 5.0

Заготовки всегда выручают нас в зимнее время, когда нет в доступе свежих и ароматных овощей. Особенно зимой хорошо идут огурцы, именно их мы сегодня будем консервировать без стерилизации. . далее

Клубника на зиму без стерилизации 3.0

Период заготовок стартовал и вы ищите максимально простые варианты консервации? Тогда этот рецепт приготовления клубники на зиму без стерилизации, возможно, вам придется по душе. Добавил:

Патиссоны, маринованные без стерилизации 3.4

Патиссоны – удивительные свежие овощи. Их можно добавлять в рагу, делать из них икру, как из кабачков, а главное — очень вкусно мариновать на зиму. В маринаде они приобретают интересные аромт и вкус. Добавил:

Кабачки на зиму без стерилизации 3.9

Этот очень оригинальный и простой рецепт кабачков на зиму без стерилизации мне сразу же приглянулся своим праздничным видом, – такую закуску зимой к застолью подавать приятно, ведь и красиво, и вкусно Добавил:

Кабачки с морковкой на зиму без стерилизации 4.1

Кабачки с морковкой на зиму без стерилизации – это важная заготовка, которая всегда придется ко двору, особенно в праздничный период. Пикантный овощной салат сочетается с любыми гарнирами. Попробуйте! Добавил:

Икра из кабачков на зиму без стерилизации 4.3

Заготовки на зиму — это увлекательный и совсем несложный на самом деле процесс. Вот, например, хочу показать вам, как приготовить икру из кабачков на зиму без стерилизации. Чудесная закуска! Добавил:

Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.2

В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации – быстро и очень просто. Добавил:

Маринованный лук на зиму без стерилизации 3.7

Любители лука с мясом и шашлыком, не проходите мимо! Для вас я подготовила рецепт, благодаря которому можно на несколько дней сохранить его вкус (и даже немного улучшить его). Смотрим рецепт! Добавил:

Маринованные опята без стерилизации 2.5

В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. Добавил:

Варенье из абрикосов без стерилизации 3.5

Некоторые считают, что если стерилизовать готовое варенье в банках, то оно будет лучше стоять, но это не всегда так и в этом рецепте вы узнаете, как закатать варенье из абрикосов без стерилизации. Добавил:

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации 4.0

Всегда хочется удивлять своих родных всё новыми и новыми закусками на столе. А маринованную цветную капусту можно использовать в салаты, как дополнение к гарниру или как самостоятельную закуску. . далее

Маринованный виноград без стерилизации на зиму 5.0

Безупречная закуска, которую можно подать к сырной тарелке — это маринованный виноград. Вы можете использовать виноград любого сорта, но лучше всего приобретите “Киш-миш” или “Изабеллу”. . далее

Читайте также:
Квашеные зеленые помидоры с начинкой

Базилик с чесноком на зиму 5.0

Приготовить базилик с чесноком на зиму очень просто. Ароматная заготовка выручит в любой ситуации. Берите рецепт на заметку! Добавил:

Повидло из тыквы на зиму 5.0

Тыква широко используется в кулинарии. Сегодня расскажу, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях. Ароматное, сочное, яркое, оно никого не оставит равнодушным! Добавил:

Венгерская закуска с морковью на зиму 4.3

Венгерская закуска — это разновидность лечо, на основе сладкого перца. Есть разные варианты приготовления, иногда, например, добавляют баклажаны. Я предлагаю приготовить венгерскую закуску с морковью. Добавил: Катерина 19.11.2019

Маринованные помидоры с кинзой 5.0

Очень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму. Предлагаю приготовить маринованные помидоры с кинзой. Берите на заметку рецепт! Добавил:

Баклажаны “Обалденные” без стерилизации на зиму 5.0

Приготовьте на зиму “Обалденные” баклажаны без стерилизации. Рецепт простой и без заморочек. Такие баклажаны идеально подходят для закуски! Добавил:

Помидоры на зиму без стерилизации и уксуса 4.3

Сегодня я расскажу, как приготовить помидоры на зиму без стерилизации и уксуса. Это ароматные помидорчики, которые идеально подходят к отварной картошке! Добавил: Катерина 22.07.2019

Помидоры по-грузински на зиму 5.0

Пoмидopы пo-гpузинcки — вкусная овощная закуска, которую очень приятно открыть зимой. В этом рецепте удачно сочетаются овощи, душистые пряности и ароматные травы. Подавать помидоры по-грузински можно с любым блюдом, они украсят даже праздничный стол. В общем, берите рецепт на заметку! Добавил: Катерина 12.10.2019

Маринованная свекла для холодника 5.0

Хочу поделиться, как можно приготовить маринованную свеклу для холодника. Такая заготовка, в будущем, поможет значительно сэкономить время. Достал баночку, открыл и положил несколько ложечек в суп. Добавил:

Маринованные кабачки с лимонной кислотой на зиму 5.0

Если у вас изобилие кабачков, то непременно попробуйте приготовить маринованные кабачки с лимонной кислотой на зиму. Закуска простая, бюджетная и вкусная. . далее

Салат “Бакат” 4.0

Вкусный салат из баклажанов с интересным названием “Бакат”. Ингредиенты доступные, готовится просто. В сезон обязательно попробуйте! Добавил:

Маринованная слива без стерилизации на зиму 4.7

Если вы любите различные оригинальные закуски, которые можно подавать к любым блюдам, спешу поделиться с вами рецептом — маринованная слива без стерилизации на зиму. Такие сливы выходят необычными. Добавил:

Салат “Парамониха” на зиму 4.7

Очень вкусная заготовка на зиму! Готовится просто, а результат приятно порадует. От души рекомендую попробовать! Добавил:

Баклажаны “Тройка” 5.0

Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. . далее

Консервация без стерилизации: экономьте время

Консервация без стерилизации позволяет получить заготовки, которые ничуть не хуже, чем с ней

Практически все заготовки на зиму готовятся методом дополнительной стерилизации. Стерилизация препятствует размножению различных бактерий в консервированных фруктах и овощах, и помогает дольше сохранять заготовки. Но существуют метод, позволяющий заготовлять дары осени без дополнительной пастеризации, и который называют горячей консервацией. Ниже приведены рецепты консервации без стерилизации, использование которых существенно сэкономит время при приготовлении заготовок на зиму.

Аджика «Привет из Грузии»: рецепт с горьким перцем, грецкими орехами и бархатцем

Аджика является одним из излюбленных соусов к мясным блюдам. В этом рецепте, благодаря необычным ингредиентам – орехам и лепесткам цветков бархатца, аджика раскрывается с неожиданной стороны, а ее вкус кардинально отличается от вкуса привычного всем соуса.

Список необходимых ингредиентов:

  • красный горький перец в стручках – один килограмм;
  • очищенные ядра грецких орехов – пол килограмма;
  • спелые помидоры – один килограмм;
  • зубчики чеснока – пол килограмма;
  • кухонная соль – один стакан;
  • молотый кориандр – сто грамм;
  • лепестки из двадцати цветков бархатца (приблизительно две столовые ложки).

Аджика является одним из излюбленных соусов к мясным блюдам

Рецепт готовки:

  1. Плоды помидоров помыть, ошпарить крутым кипятком и сразу опустить в студеную воду. С помощью таких манипуляций, кожица с помидоров легко снимется.
  2. Стручки горького перца помыть, ошпарить кипятком и вытереть насухо.
  3. Смолоть с помощью мясорубки или блендера очищенные от кожицы помидоры, перец, ядра грецких орехов, чеснок и лепестки цветов.
  4. Переложить полученное из овощей пюре в подготовленный сотейник, всыпать стакан кухонной соли и молотый кориандр, и проварить на медленном огне после того, как смесь закипит.
  5. Пока соус еще горячий, разлить его по небольшим, лучше полулитровым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Дать аджике полностью остыть, а затем убрать для хранения в холодильник.

Аджика получается чрезвычайно острой и пикантной, поэтому детям ее давать не рекомендуется. Если нет лепестков бархатца, можно обойтись и без их использования, но с ними вкус соуса получается намного интереснее.

Консервированные желтые помидоры с другими овощами без стерилизации

Не только плоды красных томатов используют для консервирования. Существует также множество рецептов консервации зеленых и желтых помидоров, которые, в отличие от красных, имеют более сладкий вкус.

Читайте также:
Калорийность яблока

Для помидоров на трехлитровую банку:

  • плоды желтых томатов;
  • корнеплоды моркови;
  • репчатый лук;
  • зеленые веточки петрушки;
  • горошины черного и душистого перца;
  • сушеные лавровые листья.

Для заливки:

  • холодная вода – три литра;
  • сахарный песок – два стакана;
  • гранулированная кухонная соль – пять столовых ложек;
  • столовый уксус – сто пятьдесят миллиграмм.

Не только плоды красных томатов используют для консервирования

Рецепт готовки:

  1. Сначала подготовить овощи. Для этого помыть помидоры, морковку и лук под проточной водой.
  2. Репчатый лук, если луковицы мелкие, нарезать кольцами, если плоды более крупные, то полукольцами.
  3. Морковку порезать тоненькими круглыми ломтиками.
  4. В сухие, заранее простерелизованные трехлитровые банки выложить помидоры, нарезанные морковку и лук, промытые веточки петрушки, несколько сухих лавровых листьев и по три-четыре штуки перца, каждого вида.
  5. Маринад приготовить следующим способом: всыпать в холодную родниковую воду кухонную соль и сахарный песок и размешать до их полного растворения. Вскипятить рассол и сразу после закипания снять с огня и влить столовый уксус.
  6. Пока маринад еще горячий, залить им подготовленные помидоры с овощами и закатать прокипяченными железными крышками. После того, как банки с помидорами полностью остынут, хранить их в холодном темном месте.

Как видно из рецепта, для приготовления маринада используется большое количество сахара, следствие чего маринованные помидоры приобретают насыщенный сладкий вкус. Кто не любит сладкие консервированные помидоры, может уменьшить дозировку сахара на свой вкус.

Помидоры и перец, консервированные в медовом маринаде: рецепт на литровую банку

Такую заготовку можно смело назвать «два в одном», так как в одной банке сочетаются сочные плоды томатов и половинки сладковатого болгарского перца. А медовый маринад придаст консервированным овощам особый, неповторимый вкус и аромат.

На одну литровую банку для перца и помидоров:

  • небольшие и твердые плоды помидоров;
  • стручки болгарского перца;

Для рассола:

  • холодная вода – один литр;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • гранулированная кухонная соль – одна столовая ложка;
  • столовый уксус – сто миллиграмм;
  • натуральный мед – две столовые ложки.

Такую заготовку можно смело назвать «два в одном»

Рецепт готовки:

  1. Сначала следует подготовить овощи для консервации.
  2. Помидоры помыть, очистить от плодоножек и каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  3. Перец помыть и очистить от семян.
  4. Каждый перец разрезать на половину, если плоды перца крупные, то на три – четыре половинки.
  5. Разложить очищенные овощи в литровые банки слоями, чередуя помидоры и половинки перца.
  6. Способ приготовления маринада: размешать в студеной родниковой воде сахар с солью до полного растворения их кристалликов, и довести заливку до кипения.
  7. Затем снять закипевший маринад с плиты, добавить столовый уксус и мед, и тщательно размешать.
  8. Залить горячим рассолом томаты с перцем, накрыть сухими стерилизованными крышками и тщательно закатать с помощью ключа.
  9. Дать банкам с овощами остыть, а после этого вынести на хранение с сухое прохладное место.

Очень красиво и оригинально смотрится такая заготовка, если использовать для консервации перец разного цвета.

Индийский соус из яблок (чатни) без стерилизации

Чатни – это индийский соус, который готовят из фруктов и овощей. И хотя на готовку этих обычных соусов понадобится много времени, результат окажется потрясающим.

Список требуемых ингредиентов:

  • терпкие зеленые яблоки – один килограмм;
  • свежий чеснок – десять крупных зубчиков;
  • свежий имбирь – один корешок;
  • яблочный уксус – два стакана;
  • сахарный песок – два стакана;
  • сушеный острый перец – одна чайная ложка;
  • свежевыжатый лимонный сок – три столовых ложки;
  • кухонная соль – полтора чайной ложки;
  • изюм из белого сорта винограда – один стакан;
  • горчичные зерна – две столовые ложки.

Чатни – это индийский соус, который готовят из фруктов и овощей

Рецепт готовки:

  1. Яблочный уксус размешать с сахаром и довести до кипения в глубокой кастрюле, после чего минут десять кипятить рассол на слабом огне.
  2. Помытые и очищенные от кожуры яблоки порезать очень маленькими кусочками.
  3. Чеснок и имбирь измельчить в ступке или блендере.
  4. Яблоки перемешать со свежим соком лимона, добавить измельченные чеснок с имбирем и сухой красный перец.
  5. В последнюю очередь добавить к яблочной смеси соль, изюм и зерна горчицы.
  6. Переложить полученную массу из яблок в кастрюлю с уксусным маринадом и варить соус на медленном огне, пока все ингредиенты не превратятся в однородную смесь, и чатни не начнет густеть. Обычно варка соуса занимает час-полтора.
  7. Готовый соус переложить в стерилизованные банки и закрутить кипяченными металлическими крышками.

Перед тем, как дегустировать соус, он должен настояться в течение месяца, у свежего чатни не такой интересный вкус и аромат.

Баклажаны в майонезе: простой рецепт консервации без стерилизации

Эта заготовка одновременно напоминает и икру и соус. Приготовленные по этому рецепту баклажаны отлично подходят к мясным блюдам.

Читайте также:
Подкормка Здравень для томатов: описание

Список требуемых ингредиентов:

  • баклажаны – три килограмма;
  • сладкий перец болгарский (красного или желтого цвета) – один килограмм;
  • стручковый горький перец – одна штука;
  • небольшие головки чеснока – три штуки;
  • сахар – один стакан;
  • столовый уксус – сто пятьдесят миллиграмм;
  • майонез (лучше брать с меньшим процентом жирности) – двести пятьдесят миллиграмм;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Эта заготовка одновременно напоминает и икру и соус

Рецепт готовки:

  1. Плоды болгарского перца очистить от семян и смолоть вместе с чесноком и горьким перцем в блендере.
  2. Плоды баклажанов очистить, порезать на мелкие кубики и слегка обжарить на сковороде, добавив немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Смешать баклажаны с молотыми овощами, солью, молотым перцем, столовым уксусом и майонезом.
  4. Проварить баклажанно-овощную массу приблизительно сорок – пятьдесят минут на медленном огне.
  5. Разложить горячую массу по сухим стерилизованным банкам и тщательно закатать.

Для пикантности можно добавить в баклажаны несколько ложек молотой красной паприки.

Важно помнить, что не все продукты можно заготовлять без применения дальнейшей стерилизации. К таким относятся бобовые культуры, например, фасоль и горох, кукуруза и особенно грибы, которые обязательно надо стерилизовать, чтобы избежать отравления.

Компот из целых яблок на зиму без стерилизации (видео)

Неважно, каким методом консервации пользоваться, со стерилизацией или без нее, главные правила для успешной консервации – придерживаться точной рецептуры и соблюдать стерильную чистоту на кухне.

Заготовки с ингредиентом ‘без стерилизации’

Калина с сахаром и лимоном на зиму

Такая заготовка из калины с сахаром и лимоном на зиму станет прекрасным профилактическим средством от простудных заболевай, а также просто отличным дополнением для чая. По нашему рецепту не потребуется варка…

Перец на зиму без стерилизации

Перец на зиму без стерилизации

Перец на зиму без стерилизации – одна из удачных заготовок любимого овоща. Для этого потребуется двойная заливка, что довольно просто и быстро. Если возьмете перец разного цвета, то получается очень…

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Компот из кизила на зиму без стерилизации – полезный витаминный напиток. Кизил использовался еще врачевателями древности, как средство от многих недугов. Сегодня плоды кизила используются в кухнях многих народов. В…

Огурцы холодным способом на зиму

Огурцы холодным способом на зиму

Огурцы холодным способом на зиму не требуют термической обработки. Единственное условие для сохранности этого блюда – хранить в холодном месте. Подойдет погреб или холодильник. Воду, которую мы будем использовать должна…

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же…

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – рецепт, который является альтернативой консервированным помидорам, огурцам или грибам. Поэтому заготовку оценят все хозяйки, которые любят делать запасы для зимы. Кабачки, приготовленные по…

Салат из кабачков и помидор без стерилизации

Салат из кабачков и помидор без стерилизации

Салат из кабачков и помидор без стерилизации – очень вкусный салат и готовится довольно быстро. Когда сезон кабачков в разгаре обязательно сделайте такую заготовку, чтобы открыв баночку-другую в холодное время…

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш на зиму – замечательный десерт, который принесет удовольствие в холодное время года. Несмотря на то, что груша считается довольно капризным фруктом при заготовке, компот из нее можно…

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Консервирование огурцов на холодное время года уже давно стало традицией. Как правило, хочется, чтобы огурчики были хрустящими, для чего потребуются дубильные вещества. В качестве таковых используют листья дуба, хрена и…

Капуста на зиму без стерилизации

Капуста на зиму без стерилизации

Капуста на зиму без стерилизации — простое и не требующее больших затрат времени блюдо. Такая капуста хорошо стоит в холодильнике. К тому же, блюдо само по себе очень полезно. Салат…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: