Консервация огурцов на зиму – 6 рецептов с фото. Консервирование салатов с огурцами

Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  1. Консервированные огурцы на зиму – вкусные рецепты
    1. Огурцы консервированные – технология приготовления
    2. Консервированные огурцы с пряностями на зиму
    3. Огурцы консервированные (быстрый способ)
    4. Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса
    5. Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму
    6. Вкусные консервированные огурцы на зиму
    7. Огурцы, консервированные в томатном соусе
    8. Маринованные корнишоны своими руками
    9. Огурцы кисло-сладкие консервированные
    10. Консервированные огурцы по-болгарски
    11. Консервированные острые огурцы
    12. Огурцы консервированные резаные
    • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
    • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
    • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
    • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
    • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
    • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
    • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

    Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.

    Огурцы консервированные — технология приготовления

    • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
    • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
    • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
    • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
    • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
    • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

    Консервированные огурцы с пряностями на зиму

    • 0, 6 кг огурцов,
    • 1 л воды,
    • 4 ст. л соли без горки,
    • 2 ст.л сахара,
    • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
    • лист хрена,
    • 3 листа черной смородины,
    • 3 горошины душистого перца,
    • 6 горошин черного перца,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 кусочек жгучего перца,
    • веточки петрушки, укропа и сельдерея
    1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
    2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
    3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
    4. Выложите огурцы.
    5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
    6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

    Огурцы консервированные (быстрый способ)

    Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

    • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
    • В кипящий рассол кладут огурцы.
    • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

    Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

    На трехлитровую банку:

    • 1,5 кг огурцов,
    • 2 нарезанных зубчика чеснока,
    • 1 лист хрена средних размеров,
    • 8 листиков черной смородины,
    • 2-3 листа вишни,
    • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
    • укроп с зонтиками.
    • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
    • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
    1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
    2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
    3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
    4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
    5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
    6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

    На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

    В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

    Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

    Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

    Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.

    • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

    Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

    Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

    Салаты из огурцов

    admin

    Vendanny – Май 2nd, 2017

    Сегодня планирую делать очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Попробовав приготовить его раз, вы будете делать заготовку из года в год.

    Огурцы по-корейски с морковью и чесноком на зиму

    admin

    Vendanny – Авг 7th, 2016

    Чтобы приготовить на зиму вкусные огурцы по-корейски есть множество рецептов. Одни заготовки можно закрыть быстро, а другие требуют больше времени на приготовление. Каждый их них хорош по-своему.

    Салат из огурцов Нежный, вкусный — пальчики оближешь

    admin

    Vendanny – Авг 20th, 2016

    Такой зимний салат очень простой и доступный в приготовлении, а главное, сделать его сможет любая хозяйка. Несмотря на небольшое количество составляющих, салат имеет отличные вкусовые качества. Обратите внимание, что огурчики нарезаются не кружочками, а продолговатыми дольками и некоторые называют салат не “Нежный”, а “Дамские пальчики”.

    Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму

    admin

    Vendanny – Апр 30th, 2017

    Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.

    Вкусный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

    admin

    Vendanny – Мар 24th, 2017

    Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.

    Последние записи

    Нежинские огурцы — салат на зиму быстро и просто

    admin

    Vendanny – Май 2nd, 2017

    Приготовить на зиму Нежинские огурцы можно по разнообразным рецептам. Я предлагаю приготовить салата Нежинский очень простым способом. В процессе приготовления заготовки все составляющие не проходят предварительную тепловую обработку, а закладываются в баки в сыром виде.

    Огуречный салат Нежинский на зиму

    admin

    Vendanny – Апр 30th, 2017

    Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.

    Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

    admin

    Vendanny – Апр 22nd, 2017

    Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски. Если вы никогда такие не пробовали, то, несомненно, эту ошибку следует исправить.:)

    Салат Дамские пальчики из переросших огурцов на зиму

    admin

    Vendanny – Апр 22nd, 2017

    Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

    Вкусный салат из переросших огурцов на зиму

    admin

    Vendanny – Апр 21st, 2017

    Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.

    Огурцы с куркумой — вкусный салат из огурцов на зиму

    admin

    Vendanny – Апр 18th, 2017

    Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

    Острый салат из огурцов на зиму

    admin

    Vendanny – Мар 24th, 2017

    Летом огурцы прекрасно едятся просто с солью и перцем. Зимой, заготовленные по этому рецепту впрок, огурцы напоминают об аромате и свежести июля. Острый салат из огурцов на зиму приготовить очень легко, времени на все про все уйдет не более 60 минут.

    Консервированный салат из огурцов с луком и перцем — рецепт с фото вкусного салата из огурцов с куркумой на зиму.

    admin

    Vendanny – Окт 10th, 2015

    Используя этот рецепт с куркумой, у Вас получится приготовить не только вкусный консервированный салат из огурцов, но он еще получается и очень красивым, ярким и красочным. Мои дети называют эти огурчики разноцветными. Банки с заготовками даже нет необходимости подписывать, издалека видно, что находится в них.

    Вкусный зимний салат из огурцов — пальчики оближешь. Простой рецепт без стерилизации.

    admin

    kerescan – Окт 8th, 2015

    У хорошей хозяйки имеется в запасе много разных рецептов консервирования. И каждая скажет, что ее рецепт такой вкусный, что просто пальчики оближешь. Предлагаемая заготовка салата из той же серии рецептов. Наш вкусный зимний салат из огурчиков просто приготовить и он очень быстро съедается. Главное его достоинство — идут в него всякие огурцы: и крупные, и не красивые, и переспелые. Одним словом — все, все, все.

    Салат из огурцов на зиму или домашние заготовки из свежих огурцов, рецепт простой, пошаговый с фото

    admin

    kerescan – Мар 21st, 2015

    Когда красивые маленькие огурчики уже насолены и наквашены на зиму — пришло время такой домашней заготовки как «Салат из огурцов». Огурцы в салате, замаринованные по этому рецепту получаются вкусными, хрустящими и ароматными. Приготовить салат очень просто, а результат получается — очень вкусно.

    Самые вкусные рецепты консервирования огурцов на зиму

    Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.

    Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.

    Консервация огурцов: пропорции на литровую и 3-х литровую банку

    Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

    Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

    А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

    Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице.

    компонент количество на литровую банку количество на 3-х литровую банку
    огурцы 600 г 1,5 кг
    вода 0,6 л 1,5 л
    соль 2 столовые ложки (40 г) 5 столовых ложек (100 г)
    сахар 1 столовая ложка (20 г) 2 столовых ложки (40 г)
    чеснок 2 зубчика 6 зубчиков
    хрен 1 лист 3 листа
    уксус 9% 3 столовых ложки 9 столовых ложек
    уксус 70% 1 чайная ложка 3 чайных ложки
    горчица сухая 1 десертная ложка 3 десертных ложки

    Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт

    Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.

    Ингредиенты на 3-литровую банку

    • 1,5-1,6 кг огурцов (среднего размера, все примерно одинаковые);
    • 1,5 литра воды;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 2 большие ложки уксуса 9%;
    • по 5-6 штук листья смородины, малины, вишни;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • столько же кусочков корня хрена (или 2-3 листика);
    • 5 зонтиков укропа;
    • перец – 10-15 горошин.

    Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:

    Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.

    Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).

    Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.

    Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).

    Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.

    Хрустящие огурцы на зиму в банках

    Хрустящие огурцы на зиму в банках

    Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.

    КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК

    Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет.

    Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном

    Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.

    Эстрагон - замечательная добавка для консервации огурцов

    Эстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов

    Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.

    Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.

    Ингредиенты на литровую банку

    • огурцов небольших 600 г;
    • воды 0,5-0,6 л;
    • сахара и соли по 1 столовой ложке с горкой;
    • уксуса 9% также 1 столовую ложку;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • хрен – 1 лист;
    • эстрагон – 2 веточки.

    Как готовить:

    Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.

    Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.

    Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.

    Огурцы консервированные в банках с эстрагоном

    Огурцы консервированные в банках с эстрагоном

    Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать

    Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

    • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
    • вода – 1,5 литра;
    • соль 2 столовых ложки;
    • сахар 2,5 больших ложки;
    • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
    • уксусная кислота 70% –2 чайных ложки;
    • перец горошки – 12-15 штук;
    • укроп зонтики – 5 штук;
    • хрен – 1 листок;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лист смородины или вишни – 5 штук.

    Последовательность действий пошагово:

    Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

    Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).

    Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.

    Шаг 4. Далее нужно вскипятить 1,5 литра воды и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар, уксус.

    Консервирование огурцов: маринад и специи

    Консервирование огурцов: маринад и специи

    Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.

    Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

    А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.

    Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

    Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

    Продукты:

    • 0,6 кг огурцов;
    • 0,6 л яблочного сока;
    • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
    • несколько зонтиков укропа;
    • перец – несколько горошин.

    Как закрутить огурцы по этому рецепту:

    Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.

    Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

    Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.

    Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

    Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.

    Консервированные огурцы в яблочном соке

    Консервированные огурцы в яблочном соке

    Огурцы, консервированные с мятой, луком и морковью

    Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках. К тому же, готовый продукт смотрится очень красиво и эффектно (как на фото).

    Компоненты на литровую банку:

    • овощи 0,6 кг;
    • вода 0,6 л;
    • уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
    • соль – 2 больших ложки;
    • сахар – вполовину меньше;
    • лук – 2 небольших головки;
    • морковь – 1 штука;
    • мята свежая – 3 веточки;
    • листья смородины и вишни (по желанию и вкусу).

    Как закрыть огурцы:

    Шаг 1. Подготавливаем овощи: огурцы моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь – кружочками. Моем и стерилизуем банки.

    Шаг 2. Маринад готовим традиционным горячим способом — растворяем в кипящей воде специи, а мяту и уксус добавляем в конце.

    Шаг 3. Заполняем баночки: кладем огурцы, лук и морковь, зубчики чеснока и листочки зелени. Заливаем горячим маринадом, укутываем, остужаем и отправляем в холодильник.

    Приготовить вкусные консервированные огурцы может любой желающий. Точно соблюдая при консервировании пропорции разных компонентов, можно получить самый вкусный маринад, который затем превратится в очень приятный рассол.

    Не секрет, что многие люди в большей степени любят именно его, а не готовый продукт. Именно этим и хороши консервированные огурцы: в таком блюде ничего не пропадает.

    Салат из огурцов на зиму: просто, вкусно, быстро

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Коко Шанель, автор крылатого выражения о базовых женских навыках – сотворить из ничего скандал, шляпку и салат, удивилась бы, насколько далеко продвинулись в этом направлении россиянки.

    Например, салат из огурцов на зиму они могут приготовить как по мановению волшебной палочки – быстро, просто, из минимального набора продуктов.

    Закуска

    Ну а тем, кто не в теме, предлагаем отведать самые вкусные салаты на зиму из огурцов, для которых, кроме самих огурцов, практически ничего не понадобится – простота в стиле незабвенной мадам Коко!

    Салат из огурцов на зиму по классическому рецепту

    Незатейливая огуречная закуска с момента своего появления называлась «Салат «Нежинский». Все началось в городе Нежине Черниговской области. Там издавна выращивался сорт огурцов с таким названием, прославившийся отменным вкусом и способностью долго храниться в рассоле.

    Местные огурчики поставлялись к императорскому столу, а в советское время из них готовили популярные овощные консервы.

    Нежинский

    Нежинский завод производил в год 25 миллионов банок с консервациями, в том числе – салат из огурцов на зиму, рецепты которого в разных вариантах до сих пор используют в домашних заготовках.

    Хрустящие огуречные ломтики с луковыми полукольцами в пикантном маринаде подойдут и для повседневного, и для праздничного стола.

    По вкусу похожий на только что приготовленный из свежих плодов, салат «Нежинский» из огурцов на зиму в классическом исполнении универсален.

    Это и самостоятельное блюдо, и добавка в овощное рагу, супы (включая диетические – из-за отсутствия в рецептуре масла калорийность невысока).

    На 1,5 кг подготовленных огурчиков потребуется:

    1. 400 г лука;
    2. петрушка, укроп;
    3. 1, 5 ст.л. сахара;
    4. 1 ст.л. соли;
    5. 3 ст.л. уксуса (9 %);
    6. 7-8 горошин перца.

    Промытые плоды (без хвостиков) превращают, орудуя ножом, в колечки толщиной в 3-4 мм, лук – в тонкие полукольца. Свежую зелень (укроп, петрушку) мелко нарезают. В большой посуде соединяют все нарезанные компоненты, туда же отправляют соль и сахар. Все хорошо перемешивают.

    Перемешиваем

    Салатную смесь оставляют на 30-40 минут в условиях комнаты, за это время ее нужно пару раз перемешать – так выделится больше сока.

    По истечении указанного времени добавляют уксус, перец горошком (подойдет и смесь перцев). Все тщательно смешивают.

    По сути, это уже вкусное блюдо, которое можно есть и в таком виде, но мы не станем останавливаться на полпути и приготовим салат из огурцов с луком на зиму.

    В чистые сухие банки раскладывают салатную смесь, наполняя до самого верха. Оставшийся сок равномерно распределяют по всем емкостям.

    Баночки прикрывают (не закатывают!) стерильными крышками, по «плечики» помещают в кастрюлю с водой, подложив на дно кусок ткани или полотенце. Спустя 15 минут после закипания воды банки извлекают из кипятка, закатывают, помещают в теплое одеяло.

    Заготовки

    Такая заготовка отлично хранится в условиях комнаты.

    Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

    Закуска, полностью оправдывающая свое название: достаточно единожды ее попробовать, и никаких кулинарных изысков а-ля салатик «Краб Луи» не захочется.

    Старый добрый «Нежинский», только в профиль – иная форма нарезки огурчиков + пара новых компонентов, и на столе новое угощение.

    1. подготовленные огурцы – 1 кг;
    2. петрушка – 1 пучок (можно заменить укропом);
    3. по 1 стакану раст. масла, сахара, 9%-го уксуса;
    4. 80 г крупной соли;
    5. 1 чесночная головка;
    6. 1 десертная ложка черного молотого перца.

    Каждый огурчик (хвостики у них заранее обрезаны) нарезают вдоль на 4 части, небольшие плоды – пополам. Петрушку мелко нарезают, отправляют к огуречным долькам. Чеснок превращают в тоненькие ломтики, добавляют к овощам и зелени.

    Масло, сахар, уксус, перец и соль перемешивают в кастрюле с уже добавленными ингредиентами и оставляют на 4-6 часов, чтобы все хорошо промариновалось. Пока будущий салат «отдыхает», его нужно время от времени помешивать.

    Овощную массу укладывают в чистые и сухие банки, стараясь размещать огуречные дольки вертикально. Оставшийся в кастрюле сок (теперь ставший маринадом) равномерно разливают по всей таре.

    Завершает процесс стерилизация в кастрюле с водой (20-25 минут, точка отсчета – закипание). После этого баночки закатывают и помещают в теплое одеяло до полного остывания.

    Овощи

    Салат на зиму с огурцами и горчицей

    Лаконичное блюдо, традиционно состоящее из зеленых хрустящих огурчиков и лука, можно готовить по-разному. Появились новые версии этой заготовки с участием дополнительных составляющих.

    Например, если добавить немного горчицы, она заиграет новыми красками.

    На 4,5 кг подготовленных огурчиков нужно:

    1. по 250 мл уксуса, сахара и раст.масла;
    2. 100 г соли;
    3. 2 ст.л. перца (черного, перемолотого);
    4. по 1 ст.л горчичного порошка и измельченного чеснока.

    В ход пойдут плоды среднего и внушительного размера, включая те, что не удостоились чести быть засоленными из-за внешних параметров. Их превращают в аккуратные брусочки, перерезая на 4 части. Переросшие экземпляры, возможно, придется вначале перерезать пополам, а затем каждую часть – на 4 дольки.

    В большую емкость помещают овощи, к ним вливают масло, добавляют все сухие компоненты, чеснок и уксус. Помимо горчичного порошка можно использовать горчичное семя – оно будет аппетитно хрустеть в готовом салате.

    Получившуюся массу смешивают (удобнее – руками), оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок.

    Осталось разложить закуску по стерилизованным баночкам и дополнить соком, выделившимся из овощей.

    Завершающая процедура – стерилизация заготовок в кастрюле аналогично предыдущему рецепту. После закипания воды обработка должна длиться 20 минут, сразу по завершении банки закупоривают.

    Банки

    Острый салат из огурцов (по-корейски)

    Те, кому не под силу равнодушно пройти мимо лотков с корейскими закусками, оценят острые огурцы на зиму с оригинальным вкусом.

    Это уже далеко не классический «Нежинский», но попробовать его стоит!

    На 2 кг подготовленных огурцов:

    1. 0,5 кг моркови;
    2. 100 г 9%-го уксуса;
    3. 50 г соли;
    4. 100 г сахара;
    5. 150 г раст.масла;
    6. 2 чесночные головки;
    7. пакетик приправы для корейской моркови (например, как на фото).

    Приправа

    Огурцы режут колечками (не слишком тонкими), морковь – кольцами потоньше. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к овощам. Туда же – уксус, сахар. Далее вносят соль, но не всю сразу, поскольку приправа соленая.

    В процессе приготовления нужно будет попробовать и при необходимости добавить остальное. Осталось внести масло, приправу, и все смешать. По желанию можно использовать горчичное семя.

    Овощную смесь оставляют на 5 часов, после чего раскладывают по банкам, слегка утрамбовывая. До горлышка заливают выделившимся маринадом.

    Банки ставят на стерилизацию в кастрюлю с водой и выполняют все аналогично предыдущим способам. Литровые обрабатывают 20 минут после закипания воды, тару в 0,7 л – 15 минут.

    Огурчики по-корейски

    Огурчики по-корейски можно хранить в условиях комнаты, но перед подачей на стол их лучше подержать в холодном месте – вкус только выиграет.

    Рецепт огуречного салата без стерилизации

    Неопытные хозяйки часто сетуют, что все вкусные рецепты салатов из огурцов предлагают стерилизацию заготовок перед закатыванием. Эта процедура представляется запредельно хлопотной (что само по себе – заблуждение), и начинается поиск других способов заготовки.

    Вот подходящий рецепт из огурцов на зиму (рецепты подобного рода не менее вкусные, чем те, что требуют завершающей обработки).

    В этом рецепте овощи не подвергаются термической обработке, поэтому остаются хрустящими.

    На 3 кг огурцов потребуется:

    1. 0,5 кг репчатого лука;
    2. 2-3 чесночных головки;
    3. по 1 стакан сахара и раст.масла;
    4. 100 г соли;
    5. 100 мл 9%-го уксуса.

    Лук легким движением ножа превращают в полукольца, чеснок – в мелкий кубик, огурцы – в изящные кружочки или полукружья, если плоды были внушительными по размеру.

    Нарезанные компоненты смешивают с маслом, солью и сахаром, вливают уксус и смешивают. Салатную массу оставляют в условиях комнаты на 12 часов. Уже в первые часы она начнет давать сок (он же маринад), которым огурчики отлично пропитаются.

    Когда маринование завершится, огуречную массу нужно разложить по баночкам (обязательна их предварительная стерилизация).

    Важно проследить, чтобы все компоненты распределились равномерно, включая масло. Маринад должен полностью покрывать огурчики. Осталось закатать банки.

    Маринад

    В комнате такую заготовку не хранят, сразу выносят в прохладное место.

    Салат для хранения зимой при комнатной температуре

    А вот еще один огуречный салатик без стерилизации – для тех, у кого нет возможности хранить банки в погребе.

    1. 3 кг подготовленных огурцов;
    2. 3-4 средних луковицы;
    3. 1 чесночная головка;
    4. 3 ст.л. соли без горочки;
    5. 1 пучок укропа или петрушки (это вопрос вкуса);
    6. 5 ст.л. сахара с небольшой горочкой;
    7. 200 мл (неполный стакан) раст.масла;
    8. 150 мл 9%-го уксуса.

    Огурчики нарезают колечками или полукольцами, лук – четвертинками колец, чеснок – мелким кубиком. Овощи смешивают в большой емкости, добавляют сухие компоненты и масло, перемешивают.

    С луком

    Полученную массу оставляют на 4-6 часов для сокоотделения и маринования. Время от времени ее нужно помешивать. Если сока образуется маловато, сверху можно пристроить небольшой груз.

    Когда огурчики слегка поменяют цвет и будут практически плавать в маринаде, кастрюлю с салатной массой помещают на огонь и доводят до закипания. В этот момент вливают уксус, закрывают крышку и проваривают на протяжении 5 минут, иногда помешивая.

    Закатываем

    Горячий салат распределяют по стерилизованным (обязательно!) банкам, стараясь, чтобы кусочки огурцов были покрыты маринадом. Заготовки сразу же закатывают стерильными крышками и укутывают в теплое одеяло.

    Такие баночки можно хранить в условиях комнаты.

    Салаты с огурцами и помидорами на зиму

    Лаконичная огуречная закуска может стать базой для кулинарно-заготовительных экспериментов. Например, почему бы не добавить к огурцам помидоры: в тандеме (это как?) они работают на «отлично».

    Подготавливают огурцы, помидоры и лук – в произвольных пропорциях. Томаты режут крупными дольками, огурчики – кольцами или полукольцами, лук – полукольцами.

    Далее весь этот овощной конструктор «Лего» нужно разложить по стерилизованным банкам (удобно использовать литровые). Нижний слой должен быть огуречным. Далее – слой томатов и лука, все можно повторить.

    Стоит постараться, чтобы овощи легли поплотнее, но утрамбовывать не нужно. Между овощными слоями помещают по нескольку горошин душистого перца.

    Готовят заливку: на 1 л воды – 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Когда маринад закипит, в него вливают 50 мл уксуса (9%). В очень горячем виде его разливают по банкам.

    Заполненную тару отправляют на стерилизацию (делают это, как уже описывалось выше). Обработку продолжают в течение 15 минут с момента закипания воды.

    Ассорти

    Завершающий шаг – проверка на герметичность (нужно перевернуть заготовки крышками вниз) и укутывание в одеяло.

    Салат «Лечо с огурцами»

    Вот необычный, но очень вкусный и простой в приготовлении салат из помидоров и огурцов на зиму. Закуска не «капризная», ее даже стерилизовать не придется. Главное – в точности воспроизвести пошаговый рецепт. Нужно подготовить:

    1. по 3 кг огурцов и помидоров (салатного типа);
    2. 6 средних луковиц;
    3. 2 чесночных головки;
    4. 4 ст.л. сахара;
    5. 2 ст.л. соли;
    6. 100 мл раст.масла;
    7. 2ст.л. 9%-го уксуса.

    Помидоры пюрируют любым удобным способом (блендером, мясорубкой, т.д.), ставят на огонь, с момента закипания проваривают в течение 10 минут, периодически помешивая.

    В кипящую массу засыпают измельченные лук и чеснок, перемешивают. Когда все снова закипит, проваривают 5 минут.

    Подошел черед огурцов, нарезанных кольцами или полукольцами. Их осторожно погружают в кипящую массу, вслед за ними – сахар, соль и масло.

    Овощную массу перемешивают. Поначалу может показаться, что она чересчур густая, но в ближайшее время огурчики дадут сок, и будет достигнута нужная консистенция.

    Осталось дождаться, когда масса, похожая на суп «Гаспачо», закипит. 15 минут – и салат готов. За 5 минут до окончания варки в него вливают уксус.

    Горячую массу расфасовывают по стерилизованным банкам (теплым, чтобы не допустить температурного перепада) под самое горлышко, закупоривают крышками.

    Лечо

    Это вкусный салат «Помидоры-огурцы» на зиму (он же оригинальное лечо) можно хранить в условиях комнаты.

    Заключение

    Приготовление огуречных салатов в зиму не требует от хозяек суперспособностей и экзотических продуктов. Если освоить несложную технологию, овощные салатики будут присутствовать на столе независимо от времени года.

    Да и диетологи признают, что местные, сезонные овощи, пусть даже в виде законсервированного огуречного салата, ничуть не хуже привозных «глянцевых» плодов. Поэтому заготавливаем салаты и зимуем со вкусом!

    Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

    Эта статья относится к рубрикам:

    Комментарии и отзывы (2)

    Дамы моего поколения продолжаю делать заготовки и салаты в том числе, до сих пор. Пусть наши дети считают, что все можно купить в магазине, но мы то знаем, что свой салатик вкуснее. И как приятно открыть баночку ароматной закуски, сделанной своими руками.

    Кстати, сын не любит огурцы, но пикули из огурчиков просит сделать каждый сезон. Мы кушаем их в качестве гарнира, добавляем в пиццу и другие блюда.

    Рецепты интересные, пару идей себе на заметку взял. Но вот странно то, что нигде нет в рецепте хрена. А ведь когда вы делаете что-то с огурцами — это гарантия того, что они получатся вкусными и хрустящими. Так что я обязательно всегда добавляю.

    Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — 8 самых вкусных рецептов с фото

    Горячая пора заготовок продолжается. Все свободное время многие хозяйки проводят на кухне, чтобы наготовить разных вкусностей на зиму. Мы уже рассмотрели рецепты консервированных огурцов, баклажанов на зиму, кабачковой икры. Но как же вкусно достать баночку с салатом из разных овощей. Причем, такие салаты можно готовить из всех овощей, которые поспевают на грядках. Думаю, что салат из огурцов на зиму тоже придется очень кстати.

    Сегодня хочу предложить вам несколько вкусных рецептов из огурцов. Такие салаты лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы открыть и сразу съесть. А огурцы на салаты пригодятся любые, даже большие, ведь мы их будем нарезать небольшими кусочками. Можно готовить такие салаты только из огурчиков, а можно сочетать с другими овощами.

    Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

    Когда я первый раз приготовила такой салатик, я поняла откуда его название и популярность. Нам зачастую надоедает консервирование со стерилизацией и долгим процессом. А этот салат готовится чрезвычайно просто и быстро, причем стерилизация не требуется. Да и ингредиенты очень простые, всегда есть под рукой.

    Ингредиенты:
    • огурцы — 1 кг
    • лук — 100 гр.
    • соль — 1 ч. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус — 20 гр.
    • растительное масло — 50 гр.
    • черный перец — 1/2 ч. л.
    • чеснок по вкусу
    1. Огурцы нарезаем кружочками, лук полукольцами и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут.

    2. Вливаем в кастрюлю растительное масло, уксус и всыпаем черный молотый перец. Огурцы перемешиваем со специями. Количество перца регулируйте сами, но не забывайте, что будем еще добавлять перец чили.

    3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В кипящий салат добавим перец чили и порезанный чеснок. Количество чеснока специально не даю в рецепте, регулируйте сами. Мне хватает 2 зубчиков. Кипятим салат 3-4 минуты на небольшом огне

    4. Салат готов. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом. Так держим до полного остывания салата.

    Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

    Салат по составу еще проще, чем предыдущий, готовится он только из огурцов. Его можно кушать уже сразу после приготовления, а можно заготовить и на зиму. В этом рецепте смело можно использовать и большие, переросшие огурцы.

    Ингредиенты:
    • огурцы — 2 кг
    • чеснок — 1 головка
    • петрушка — пучок
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1/2 стакана
    • уксус 9 % — 1/2 стакана
    • растительное масло — 50 гр.
    • черный перец — 1 ст. л.
    1. Огурчики для этого салата мы разрезаем поперек пополам, а затем еще вдоль на 4 или 6 полосок.

    Если у огурцов жесткая кожица, то лучше ее очистить

    2. Огурцы выкладываем в глубокую посуду, добавляем черный молотый перец, соль и сахар.

    3. Вливаем уксус и растительное масло. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, добавляем в салат.

    4. Хорошо перемешиваем и оставляем салат на 4-5 часов. За это время огурцы дадут сок и замаринуются. Можно их уже и кушать.

    5. Но если хотите заготовить на зиму, то нужно будет термически обработать. Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

    6. Все, салат готов, осталось разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

    Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (без стерилизации)

    Еще один замечательный рецептик салата из огурцов. Обратите внимание, что здесь довольно много репчатого лука, примерно в соотношении 1:3. Но салат готовится также просто, как и предыдущие. И огурцы можно также использовать переросшие, которые не годятся для маринования целыми.

    Ингредиенты:
    • огурцы — 2,5 кг
    • репчатый лук — 400-500 гр.
    • укроп или петрушка — 50 гр.
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 2,5 ст. л.
    • уксус 9 % — 50 мл
    • растительное масло — 100 мл
    • черный перец — 1 ст. л.
    • душистый перец — 4-5 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • семена горчицы — 1 ч. л.
    1. Огурцы даже и для салата все-таки лучше предварительно подержать в холодной воде хотя бы часик. После этого огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем кольцами или полукольцами.

    2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем соль и перемешиваем с огурцами. Оставляем на 30 минут, чтобы огурцы выпустили сок.

    3. В отдельную кастрюлю кладем пряности — перец горошком, душистый перец, лавровый лист и семена горчицы. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и все тщательно перемешиваем до растворения сахара.

    4. Огурцы с луком уже дали сок, всыпаем овощную массу в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь. Нарезаем зелень и добавляем к огурцам.

    5. Доводим до кипения и после этого кипятим 5 минут. Не забываем помешивать. Огурцы за время нагрева поменяют ярко-зеленый цвет на цвет потемнее и станут прозрачными.

    6. На этом все, осталось разложить салат в банки и закрыть крышками. Не забудьте банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

    Пустые банки должны быть предварительно стерилизованные, если не хотите их стерилизовать вместе с заготовкой

    Салат из огурцов на зиму с томатной пастой — пальчики оближешь

    Замечательную закуску из огурцов можно приготовить быстро и просто, вкус получается отменный. Причем, можно использовать огурцы и покрупнее, которые не помещаются целыми в банку. Могу вас заверить, что такая закуска исчезнет с ваших полок мгновенно — испытано на себе.

    Ингредиенты:
    • огурцы — 2 кг
    • вода — 1 литр
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 1 ст. л.
    • томатный соус «Чили» — 10 ст. л.
    • уксус 9% — 1 стакан
    • укроп
    • черный перец горошком
    • чеснок

    1. В чистые банки кладем веточку укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока. Любители остренького могут положить еще и кусочек жгучего перца.

    2. Огурцы для этой закуски можете нарезать кружочками, я же попробовала просто огурец разрезать вдоль на 4 части. Плотно укладываем огурцы в банки. Лучше всего их ставить вертикально — таким образом в банку помещается немало огурчиков.

    3. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, перец и уксус. Томатную пасту можете брать любую, я же беру острый томатный соус «Чили». Соус лучше размешать сначала в небольшом количестве маринада, чтобы растворились все комочки. Затем перемешиваем все ингредиенты и пусть маринад поварится пару минут. Заливаем маринад в банки.

    4. Банки ставим в горячую воду, воду доводим до кипения и стерилизуем 10-15 минут (время для 0,75 – 1,0 литровых банок). Крышки также опускаем на несколько минут в кипящую воду. Банки закручиваем и переворачиваем.

    Салат из огурцов на зиму по-корейски

    Еще один обалденный салат, который скорее всего заслуживает особого внимания — салат из огурцов по-корейски. Довольно остренькая закуска и сейчас появилось много рецептов этого салата из огурцов.

    Салат из огурцов с морковью на зиму пальчики оближешь

    Такой салат из огурцов с морковью, луком и чесноком по праву можно назвать витаминным. Если вам покажется, что в рецепте уксуса многовато, уменьшите его количество, и тогда салат станет более нежным. Рекомендую приготовить такой салатик на зиму.

    Ингредиенты:
    • огурцы — 4 кг
    • морковь — 500 гр.
    • репчатый лук — 500 гр.
    • чеснок — 1 головка
    • семена укропа — 10 гр.
    • сахар — 180 гр.
    • соль — 100 гр.
    • уксус 9% — 300 мл
    • растительное масло — 200 мл
    • лавровый лист — 4 шт.

    1.Огурчики для этого салата нарезаем вдоль на 4 — 8 частей (в зависимости от размера огурцов). Если огурцы большие, то можно их разрезать поперек пополам, а потом уже вдоль.

    2. Морковь натираем полосками на специальной терке, как для моркови по-корейски. если такой терки нет, то можно нарезать тонкими полосками.

    3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

    4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем соль, сахар, семена укропа, лавровый лист, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешаем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Пару раз за это время желательно перемешать салат.

    5. Больше никакой термической обработки. Просто раскладываем салат в заранее стерилизованные банки, накрываем сверху крышками и стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут. Затем закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

    Такой салат желательно хранить в прохладном месте.

    Огурцы с медом — рецепт салата на зиму

    Оригинальный вкус такому салату придают мед и куркума. Если вы ищите новые рецепты, то этот для вас.

    Ингредиенты:
    • огурцы — 2 кг
    • вода — 1 литр
    • сахар — 1,5 стакана
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 1 стакан
    • куркума — 1 ч. л.
    • мед — 2 ст. л.
    • перец черный и душистый
    • чеснок — 4 зубчика
    • лавровый лист
    • укроп
    1. На дно банок укладываем укроп, лавровый лист, перец и чеснок.

    2. Огурцы нарезаем кружочками и раскладываем в банки.

    3. Готовим маринад, в кипящую воду добавляем соль, сахар, куркуму и мед. В последнюю очередь вливаем уксус.

    4. Маринад разливаем в банки, накрываем крышками и оставляем примерно на 1 час постоять.

    5. После этого банки стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут и закручиваем крышками.

    Салат на зиму из огурцов по-грузински

    Думаю, что и этот рецепт салата из огурцов вам придется по душе. Ведь грузинская кухня давно радует нас своими изысканными рецептами.

    Как видим, вкус лета с помощью обычных огурцов мы можем сохранить надолго, до следующего урожая. Все салаты из огурцов настолько разнообразные, что лучше делать заготовки на зиму сразу по нескольким рецептам. Готовьте с удовольствием и любовью, и, я уверена, домашние при виде таких красивых баночек будут любить вас еще больше.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    В середине лета сезон огурцов в разгаре. Уже кто-то вдоволь наелся малосольных огурцов, и насолил на зиму. Но именно зимой особенно хочется разнообразить меню и другими вкусными заготовками. Сегодня предлагаю подборку вкусных салатов из свежих корнишонов. Они будут хороши, как закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам, так и к обеду к горячей картошечке.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Такие заготовки довольно просты в приготовлении и в большинстве случаев не требуют большого ассортимента продуктов. Заготовки с зеленцами для длительного хранения можно стерилизовать, однако есть рецепты и без стерилизации. И храниться они могут в условиях квартиры или в прохладном погребе вплоть до следующего сезона, если раньше вы их не скушаете.

    Обычно для засолки в банки берут красивые и ровные корнишоны. Но тогда что делать, если плоды переросли или выросла «некондиция». Вот такие огурцы прекрасно подойдут для приготовления салатов на зиму. У хорошей хозяйки все должно уйти в дело.

    1. Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь!
    2. Рецепт салата из огурцов «Зимний король» (стерилизация не требуется)
    3. Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»
    4. Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей
    5. Салат из огурцов на зиму без стерилизации

    Салат из огурцов на зиму — пальчики оближешь!

    И еще один не менее вкусный салат из огурцов на зиму. Для этой заготовки корнишоны лучше взять небольшого размера, чтобы они по высоте вошли в банку. А банки лучше всего взять емкостью 0,5 литра. Чтобы открыть такую заготовку и съесть за один присест. Ведь такие заготовки после вскрытия лучше не оставлять на следующий раз: сами понимаете – продукт скоропортящийся.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Ингредиенты

    Как делать

    Шаг 1. Подготавливаем корнишоны. Моем их, отрезаем кончики и нарезаем вдоль на 4 части. Складываем их в большую кастрюлю.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Мелко режем петрушку и отправляем ее тоже в кастрюлю.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Нарезаем чеснок маленькими кусочками и добавляем к огурцам.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Теперь добавляем специи – сахар, соль и перец. Наливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Аккуратно и тщательно перемешиваем овощную смесь, стараясь не помять корнишоны. Пока перемешивали, огурцы уже пустили сок. Оставляем на 3-4 часа, чтобы овощи пустили еще больше сока и успели хорошо промариноваться.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Через 4 часа корнишоны дали еще больше сока. Раскладываем смесь по банкам, стараясь уложить огурчики вертикально. Доливаем маринад доверху.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Прикрываем банки прокипяченными крышками и ставим их в большую кастрюлю, дно которой выстлали салфеткой. Это нужно для того, чтобы стеклянные емкости не лопнули при кипячении. Наливаем холодной воды до плечиков банок и включаем огонь. Кипятим 5 минут, больше не надо, иначе огурчики станут мягкими, а нам желательно, чтобы они потом хрустели.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем и оставляем постепенно остывать под теплым полотенцем. Из заданного количества продуктов получилось 6 пол-литровых банок салата.

    Рецепт салата из огурцов «Зимний король» (стерилизация не требуется)

    Салат, который не требует стерилизации, многие хозяйки считают простым в приготовлении. При этом не страдает ни его вкус, ни срок хранения. Он такой же восхитительно вкусный, хрустящий и может храниться довольно долго, даже в условиях городской квартиры.

    Задумывались ли вы, кто часто делает такую заготовку, почему она так называется? Дело в том, что консервированные огурчики всегда были королем на любом столе. А зимний потому, что такие заготовки в основном идут на «ура» именно зимой.

    Ингредиенты

    • Огурцы – 5 кг
    • Лук – 1 кг
    • Укроп – 300 г
    • 9% столовый уксус – 00 мл
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Перец душистый горошком – 20 шт.
    • Растительное масло – 6 ст. л.

    Как приготовить

    Шаг 1. Огурцы нарезаем кружочками, если плоды большие, то полукольцами.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Лук нарезаем колечками.

    Шаг 2. Корнишоны пересыпаем в емкость, в которой они будут мариноваться. Добавляют туда же нарезанные лук, зелень укропа и соль. Все хорошо перемешиваем и оставляем так на 30-40 минут.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Спустя полчаса огурцы уже дали сок. Добавляем в это время сахар, растительное масло и перец горошком. И снова все хорошо перемешиваем.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Как только огурцы изменят цвет на оливковый, снимаем кастрюлю с огня и раскладываем овощную массу по простерилизованным банкам.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Стеклянные емкости заполняем доверху, и чтобы сверху корнишоны были обязательно покрыты маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками и закатываем емкости.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Закрытые стеклянные емкости переворачиваем и прикрываем толстым полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.

    Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

    Очень простой и вкусный салат. Попробуйте, вам он точно понравится! И называется он «Пятиминутка», потому что готовится быстро и еще вам не потребуется время на стерилизацию. К концу лета, когда уже законсервирована основная масса корнишонов, остаются еще кривые или переросшие плоды, которые считают некондицией. И такие овощи вполне можно пустить на эту заготовку.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Шаг 1. Сначала моем зеленцы и обрезаем у них кончики. А потом их нарезаем кусочками произвольной формы и складываем в большую кастрюлю.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Нарезаем полукольцами или мелкими кусочками лук и складываем их тоже в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нарезанный чеснок. Потом в кастрюлю высыпаем соль, сахар,

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    выливаем растительное масло.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Перемешиваем. Огурцы после перемешивания сразу же начинают давать сок.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Оставляем в таком виде мариноваться овощи на 6-8 часов. В это время вы можете заняться другими делами, только каждый час перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы еще больше выделялось сока и огурчики равномерно пропитывались маринадом.

    Если огурцы выделяют мало сока, можно сверху положите тарелку и поставьте на нее груз, например, банку с водой. Таким образом вы можете усилить и ускорить образование сока.

    Шаг 3. Спустя несколько часов образовалось достаточно сока и корнишоны даже поменяли цвет.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только содержимое начинает закипать, в это время наливаем уксус и при закрытой крышке, периодически помешивая, варим не более 5 минут. Отсюда и название закуски – Пятиминутка.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Больше этого времени варить не нужно, иначе огурцы станут мягкими. И вся прелесть заготовки состоит в том, что они получаются, действительно, с особенным хрустом и очень вкусные.

    Шаг 4. Горячий салат раскладывают по стерилизованным банкам (их можно простерилизовать удобным для вас способом). Обязательно сюда же добавляют сок столько, чтобы он покрыл поверхность плодов.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Затем банки накрывают прокипяченными крышками и герметично их укупоривают. Емкости переворачивают, чтобы проверить их на герметичность, и прикрывают толстым полотенцем, чтобы они постепенно остыли.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

    Возможно, эта закуска кому-то в готовом виде внешне и не понравится. Но вы попробуйте ее, и вы поймете, что иногда внешний вид обманчив. Салат готовится с горчицей, она здесь не только выступает в роли консерванта, но и придает готовому кушанью особенный вкус и аромат.

    Ингредиенты

    Как делать

    Шаг 1. Огурцы тщательно помойте и замочите в глубокой миске на 2 часа.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Нарезаем зеленцы кусочками, мелкие плоды сначала разрезаем вдоль, а потом поперек, то есть получается на 4 части. Плоды побольше нарезаем вдоль на 4 части, а потом поперек, в итоге получается 8 частей. Перекладываем их в глубокую миску.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Шаг 3. В отдельную чашку насыпаем сахар и соль.

    Соль лучше взять каменную. Мелкая соль более концентрированная, и с ней можно ошибиться, готовая закуска может оказаться слишком соленой.

    Туда же высыпаем сухую горчицу и черный молотый перец. Пропускает дольки чеснока через чеснокодавилку, добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Укроп можно заменить петрушкой, или соединить их вместе. Добавляем растительное масло и уксус.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    И все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились в маринаде.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Готовый маринад выливаем на овощи и очень тщательно перемешиваем, стараясь не помять плоды. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Однако каждый час овощную смесь нужно перемешивать, чтобы огурцы хорошо со всех сторон пропитались маринадом.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Пока огурцы настаиваются, тем временем подготавливаем банки. Их стерилизуем любым удобным для вас способом.

    Я стерилизую в микроволновке, для этого наливаю в банки немного воды и ставлю печь на самую большую мощность и включаю на 5 минут. Крышки кипячу отдельно.

    Шаг 6. Спустя 3 часа, посмотрите, сколько жидкости образовалось.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Готовой огуречной смесью заполняем банки до самого верха. Стараемся, чтобы сок полностью покрыл овощи. Наполнять банки постарайтесь плотнее, однако и утрамбовывать не нужно.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, наливаем холодной воды до их плечиков и включаем огонь. Пока вода не закипит в кастрюле, огонь можно сделать большим. Но как только вода закипит, огонь сбавьте, чтобы вода не бурлила и не заливалась в стеклянные емкости. Можно кастрюлю прикрыть крышкой. Стерилизуем пол-литровые банки 5 минут с момента закипания воды.

    Шаг 8. По окончании стерилизации банки достаем и закатываем их, или закрываем винтовыми крышками. Затем переворачиваем, чтобы проверить герметичность и прикрываем толстым полотенцем, чтобы постепенно остывали.

    Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

    Пусть вас не смущаем пена, это от горчицы, при хранении она исчезнет. Хранить такие заготовки можно в прохладном месте, и даже в условиях квартиры.

    Салат из огурцов на зиму без стерилизации

    Для этой заготовки подойдут плоды любого размера: и большие, и маленькие, и переросшие. Обычно такие уже бывают к концу сезона. Огурцы в салате получаются хрустящие, но мягкие, приятной консистенции.

    Для приготовления понадобятся продукты:

    • Огурцы – 4 кг (после того, как их порежете)
    • Репчатый лук – 500 г
    • Большой пучок укропа
    • Соль – 3 ст. л.
    • Сахар – 6 ст. л.
    • Растительное масло – 250 мл
    • 9% столовый уксус – 200 мл

    Как приготовить салат на зиму, посмотрите короткое видео.

    Дорогие читатели, салаты из огурцов всегда получаются очень вкусными, я убедилась в этом на личном опыте. Готовятся быстро, получается вкусно! Надеюсь, что попав на мой сайт, вы что-то выбрали для себя из этой подборки рецептов. Готовьте вкусные заготовки на зиму и радуйте своих близких и друзей.

    Читайте также:
    Обриета: описание, виды и сорта, использование в ландшафтных композициях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: