Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса

Простые рецепты маринования кабачков в горчичной заливке на зиму

Любители разнообразных овощных закусок могут использовать рецепт приготовления кабачков в горчичной заливке на зиму. Классический рецепт можно разнообразить морковью, зеленью и другими специями. Кабачок обладает относительно нейтральным вкусом, он отлично сочетается с другими продуктами, а варьируя набор специй, можно получить новый вид оригинальной закуски.

Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму

Горчица — оригинальная приправа, придающая готовому блюду неповторимую приятную остроту. Уже давно хозяйки используют ее для маринования помидоров, огурцов, квашения капусты.

Пикантные кабачки с горчицей можно приготовить за зиму, используя стерилизацию, а можно промариновать и хранить в холоде под полиэтиленовой крышкой.

Важно правильно подойти к вопросу стерилизации. Банки нужно ставить в теплую воду, в горячей они лопнут, на дно емкости для стерилизации положить фланелевую ткань.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

От качества выбранных овощей зависит вкус готового блюда:

  1. Плоды должны быть молодые с нежной кожурой, без повреждений и испорченности.
  2. Их необходимо вымыть, удалить плодоножки и порезать соответствующими кусочками, но не сильно мелко, в процессе маринования они станут меньше, поскольку отдадут жидкость.

Способы консервирования кабачков в горчичной заливке

Рецепты отличаются простотой приготовления, а разнообразие продуктов в дополнение к классическому рецепту поможет получить новую оригинальную закуску.

спелые кабачки

С горчичным порошком

Приготовленные с чесноком по классическому рецепту, кабачки будут такими вкусными, что семья просто пальчики оближет. Горчицу лучше использовать сухую, в виде порошка.

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножки и порезать на кусочки в виде прямоугольников. Сложить в емкость.
  2. Укроп вымыть, обсушить, порезать и добавить к кабачкам.
  3. Очистить чеснок, измельчить, натерев на терке или пропустив через чеснокодавку, соединить с кабачками.
  4. Посолить, высыпать сахар, масло, специи, горчицу и перемешать. Оставить мариноваться 2-3 часа, периодически перемешивая.
  5. Разложить по чистым емкостям, влить уксус, залить маринадом.
  6. Поставить емкости стерилизовать на 20 минут.
  7. Плотно закрыть специальными крышками. Проверить герметичность.

В пряном горчичном маринаде

Маринованные пряные кабачки приятны на вкус. Для заливки необходимо, кроме горчицы, масло горчичное, оно придает готовому продукту оригинальный аромат.

  • кабачки — 1,2 кг;
  • укроп — 5-6 веточек;
  • сахар — 90 г;
  • уксус — 30 мл на литровую тару;
  • масло подсолнечника — 85 мл;
  • масло горчичное — 55 мл;
  • чеснок — 5 зубков;
  • кориандр — 5 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль — 25 г;
  • горчица в порошке — 35 г.

три кабачка

  1. Кабачки вымыть, удалить хвостики и порезать кусочками желаемого размера.
  2. Укроп вымыть, высушить, порезать и смешать с овощами.
  3. Для маринада: соединить масло горчичное и подсолнечника, всыпать специи, сахар, посолить, добавить измельченные зубки чеснока.
  4. Маринад влить в кабачки и перемешать, выдержать три часа.
  5. Разложить в чистые емкости, влить уксус, прикрыть и простерилизовать 20 минут.
  6. Плотно закрыть крышками, перевернуть и после того, как остынут, убрать в место хранения.

С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен

Консервированные овощи обладают нежным пикантным вкусом благодаря соусу, приготовленному на основе горчицы. Важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • зелень укропа — 5-6 веток;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лист лавра;
  • перец черный — по горошине в банку;
  • вода — 320 мл;
  • горчица зерна — 15 г;
  • горчичный соус — 35 г;
  • уксус — 30 мл на литровую емкость;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 10 г.
  1. Вымыть, обсушить плоды, отделить плодоножку и порезать на кусочки.
  2. В чистые емкости сложить кабачки, промытый и нарезанный укроп, перец по горошине, чеснок по одному зубку, влить уксус.
  3. Для рассола: закипятить указанный объем воды, добавить соус горчичный, зерна, сахар, лист лавра, посолить. Прокипятить, чтобы ингредиенты растворились.
  4. Прокипевшим рассолом залить емкости, прикрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  5. Герметично закрыть, поставить вверх дном.
  6. Перевернуть, когда остынут.

Жареные кабачки с горчицей

Технология приготовления предполагает стадию обжаривания, что позволяет получить полноценный вкусный зимний салат в горчичном соусе.

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножку, порезать прямоугольниками, перемешать с солью и оставить на четверть часа. Слить отделившуюся жидкость, иначе при обжаривании они будут брызгать.
  2. В емкость налить масло, нагреть и на сильном огне обжарить до золотистости.
  3. Томаты вымыть, порезать в виде кружочков.
  4. Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки.
  5. Зелень промыть, просушить и порезать.
  6. Масло нагреть, соединить с горчицей, сахаром, посолить.
  7. В чистые емкости сложить обжаренные овощи, перемешанные с укропом. Слои перекладывать кусочками помидоров.
  8. В каждую емкость налить масло, приправленное специями, и уксус.
  9. Прикрыть и простерилизовать 15 минут.
  10. Плотно закрыть, установить вверх дном, пока не остынут.

С морковью и зеленью

Кабачки, законсервированные с использованием семян горчицы, обладают мягким островатым пикантным вкусом. Необходимо:

  • кабачки — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • зелень укропа и петрушки — по 3-4 веточки;
  • луковица;
  • масло подсолнечника — 210 мл;
  • уксус — 85 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 65 г;
  • горчица в зернах — 15 г.
Читайте также:
Пересолила котлеты как убрать соль

спелые кабачки

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножки у кабачков, порезать прямоугольниками.
  2. Морковь очистить, потереть.
  3. Лук очистить, порезать в виде полуколец.
  4. Зелень промыть, обсушить и нарезать.
  5. В емкости с высокими бортами все овощи смешать с зеленью.
  6. Приготовить маринад: масло соединить с солью, сахаром, зернами горчицы, вылить в овощи и помешать. Выдержать 2-3 часа, периодически перемешивая.
  7. Разложить овощную массу в чистые емкости, прикрыть и простерилизовать 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть до полного остывания.

Без стерилизации

Без стерилизации — еще один метод заготовок на зиму. Он требует тщательной подготовки тары. Она должна быть чистой и простерилизованной любым удобным способом: на паровой бане, в духовке или микроволновке. Крышки необходимо прокипятить несколько минут. Куркума придаст овощам приятный золотистый оттенок, к тому же она очень полезна. Количество компонентов указано на литровую тару.

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножки, порезать дольками или колечками.
  2. В простерилизованную емкость сложить зелень, перец и кабачки. Залить кипящей жидкостью и оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
  3. Жидкость слить, закипятить и опять залить на 10 минут.
  4. Повторно слить жидкость, посолить, всыпать сахар, горчицу, куркуму. Уксус налить в банку.
  5. Рассол закипятить, залить в емкости, герметично закрыть, расположить дном вверх и прикрыть до полного остывания.

Срок годности заготовки

Срок хранения заготовок из кабачков зависит от метода консервирования:

  1. Приготовленные без стерилизации хранятся 2-4 месяца.
  2. Простерилизованные заготовки могут стоять до следующего урожая кабачков.

Правила хранения

Кабачки довольно капризные овощи, очень важно соблюсти все пропорции ингредиентов в процессе приготовления и правильно осуществить сам процесс консервации. Кроме этого, важны условия хранения. Заготовки, сделанные со стерилизацией, можно хранить в условиях комнаты в темноте. Но все же все емкости рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Особенно это относится к заготовкам без стерилизации.

Приготовление кабачков — процесс несложный, главное, правильно соблюсти правила консервирования. Но предоставленные рецепты это еще не предел. Кабачок отлично сочетается с другими овощами и различными специями. В заготовки можно добавить перец сладкий, горький или каппи, цветную капусту, брокколи, патиссоны. Разнообразить их базиликом, кинзой и другими специями. В процессе экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Читайте также:
Особенности размножения японской айвы семенами

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Инструкция по уходу за бесшипным крыжовником. Лучшие сорта плодовой культуры, достоинства и недостатки, особенности выращивания. Сорта крыжовника без шипов для средней полосы. Советы садоводов

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму

Кабачки в горчичной заливке на зиму

Готовим интересную закуску, которая зимой сделает ваши обеды и застолья более вкусными и яркими — кабачки в горчичной заливке на зиму. Такие кабачки выходят хрустящими, ароматными и пикантными.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Приветствую вас, дорогие друзья! Каждый год я с нетерпением жду, когда можно будет начать делать заготовки на зиму из кабачков, чтобы испытать на прочность разные рецепты консервации с кабачками. Сезон заготовок официально открыт, и сегодня я предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Если вы любите заготовки из кабачков без стерилизации то поспешу вас расстроить – мой рецепт консервации кабачков со стерилизацией, и без нее, увы, пикантные кабачки на зиму с горчицей получатся не такими вкусными и хрустящими.

Да да, я специально открыла одну банку с кабачками, чтобы попробовать кабачки на вкус, и осталась очень довольна результатом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи (кроме кота). Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как заготовить кабачки на зиму с горчицей.

Ингредиенты:

  • 4 кг. кабачков
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. горчицы в порошке
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. молотого черного перца
  • 3-4 головки чеснока
  • 1 большой пучок укропа

Как приготовить пикантные кабачки на зиму с горчицей:

Для рецепта нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожей и плотной мякотью. Кабачки моем, чистим и нарезаем кубиками или брусочками, примерно как у меня на фото.

Дальше все просто: помещаем кабачки в эмалированную посуду, и засыпаем остальные ингредиенты по рецепту: мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, горчицу, черный перец, растительное масло и уксус.

Перемешиваем кабачки ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Пока кабачки с горчицей маринуются в холодильнике, у вас будет время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Банки для рецепта я стерилизовала в духовке, а крышки проварила пару минут в кипятке.

Достаем кабачки с холодильника и наполняем стерильные банки. Из-за способа нарезки кабачки нужно утрамбовывать, чтобы их поместилось как можно больше. Сока из кабачков будет не очень много, но все что есть нужно распределить по баночкам.

Дальше банки с кабачками помещаем в просторную кастрюлю. Не забудьте застелить дно кастрюли тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.

Накрываем банки с заготовкой стерильными крышками и наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Дальше ставим всю эту конструкцию и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 20 минут, а литровые 25-30 минут.

В пряном горчичном маринаде

Этот рецепт интересен тем, что для заливки используется не только сухая горчица, но и горчичное масло, благодаря которому консервированные кабачки приобретают неповторимый пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • белоплодные молодые кабачки;
  • несколько зеленых веточек укропа.

Для рассола:

  • белый сахар – один стакан;
  • столовый уксус – один стакан;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • горчичное масло – полстакана;
  • маленькая головка чеснока;
  • гранулированная соль – треть стакана;
  • сухая горчица (порошок) – две-три ложки столовых.

Эти консервированные кабачки имеют неповторимый пряный вкус

Этапы приготовления:

  1. Кабачки вымыть, подсушить, используя бумажное полотенце, и, не снимая кожицы, нарезать небольшими кусочками, толщиной в два-три сантиметра.
  2. Веточки укропа ополоснуть под проточной водой, мелко порезать и вымешать с кусочками кабачков в глубокой миске.
  3. Для приготовления маринада необходимо в отдельной посудине смешать горчичное и подсолнечное масло, влить к этой смеси уксус и всыпать все сухие ингредиенты (сахар, соль и горчичный порошок). Очищенные и помытые зубчики чеснока растолочь в ступке, добавить в маринад.
  4. Полученным маринадом залить кабачки с укропом, и оставить их на час-два, время от времени перемешивая, чтобы ломтики кабачков лучше пропитались чесночно-горчичным соусом.
  5. Наполнить полулитровые банки кабачками с соусом, накрыть железными крышками и поставить стерилизоваться в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Простерилизованные заготовки тщательно закатать, перевернуть банки верх тормашками, в таком виде дать полностью остыть.

Чтобы сделать кабачки более острыми и пикантными, можно добавить в маринад чайную ложку молотого красного перца.

Рецепт № 1

Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.

Читайте также:
Механические кодовые замки на калитку и двери тамбура: как выбрать и установить своими руками

Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:

  • 4 кг кабачков молочной спелости;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 г уксуса столового;
  • 3 ст. л. готовой столовой горчицы;
  • 2 ст. л. перемолотого черного перца;
  • 80 г соли кухонной;
  • пучок зелени (укроп);
  • 1 головка чеснока (80 г);
  • масло подсолнечное — 200 г.

Процесс консервирования

Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.

Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.

После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.

Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.

Бабушкин рецепт – маринуем кабачки очень вкусно

Кабачки, заготовленные по вышеуказанному рецепту, подвергались, так называемой бланшировке, т.е. немного варились в маринаде. Однако можно сделать и по-другому. Для этого нужно кусочки кабачков сложить в банки, залить кипятком и прикрыть крышками.

ТОП-15 лучших рецептов заготовок из кабачков на зиму без стерилизации с фото

Через 15-20 минут воду слить в кастрюлю, а плоды вновь залить кипящей водой, опять же прикрыв крышечками. По истечении очередных 15-20 минут вторую заливку можно вылить в раковину. А вот кастрюльку с водой от первой заливки поставить на огонь и довести до кипения.

В кипяток добавить ингредиенты для маринада и поварить минут 5, а затем горячий маринад разлить по банкам. Дальше всё по вышеописанному сценарию: закатать банки с кабачками, перевернуть, закутать, дать остыть, убрать на хранение в зиму.

Это интересно: Грамотная подготовка цукини к заморозке в свежем виде на зиму

Рецепт № 3

Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • средняя чесночная головка;
  • 150 мл уксуса столового;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль – 80 г;
  • порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.

Приготовление

Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.

Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.

Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.

С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен

Для консервирования кабачков можно использовать и готовый горчичный соус. В этом рецепте главное соблюдать одно правило – не переборщить с горчицей. В противном случае готовые плоды будут очень острыми.

Необходимые ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • несколько штук небольших кабачков;
  • пучок зеленого укропа;
  • зубчики чеснока – три штуки;
  • сухие лавровые листья – три-четыре штуки:
  • душистый перец – три штуки;
  • черный перец – пять штук.
Читайте также:
Кошка рвёт после еды: причины тошноты и лечение

Для соуса:

  • чистая вода – четыреста миллиграмм;
  • горчица в зернах – одна ложка столовая;
  • горчичный соус – две ложки столовые;
  • столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
  • гранулированная соль – одна ложка столовая;
  • белый сахарный песок – одна ложка чайная.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки помыть, обрезать плодоножку и нарезать длинными тонкими ломтиками. Если плоды молодые, кожицу не снимать, если используются более зрелые плоды, их необходимо очистить от кожицы.
  2. В заранее простерилизованные банки выложить ломтики кабачков, листья лавра, мелко порезанный укроп, душистый и черный перец, зубчики чеснока.
  3. Чтобы приготовить маринад, необходимо воду вылить в кастрюлю, добавить горчичный соус, зерна горчицы, соль и перец, все перемешать. На небольшом огне довести горчичную заливку до кипения, снять с огня и только тогда добавить уксус. Кипящим маринадом залить кабачки и накрыть банки прокипяченными железными крышками.
  4. Поставить банки с кабачками в противень, наполовину заполненный водой. Стерилизовать в духовке в течение пятнадцати-двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть банки с консервацией верх тормашками, оставить в таком виде до полного остывания.

Если нет под рукой готового горчичного соуса, его легко можно приготовить дома. Для этого две столовые ложки сухого горчичного порошка разводят половиной стакана кипятка, размешивают, добавляют по ложке сахара и меда, щепотку соли, любимые специи. Через несколько часов горчичный соус готов.

Кабачки в горчично-остром соусе на зиму

Сейчас на дачных участках и огородах идет горячая пора кабачков. И порой их бывает так много, что голова идет кругом «ну, что бы еще такого из них приготовить?». Икры наготовили, салаты в ассортименте, а вот такие вкусные да хрустящие кабачки в горчично-остром соусе сделали? Если нет, то берите рецепт на заметку. Готовится очень просто, а результат превосходный!

Кабачки в горчично-остром соусе

Потребуется:

  • 1 кг 700 г молодых кабачков;
  • 1 л 200 мл воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 40 г — 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20 г — 2 ч. ложки сахара;
  • 50 г – 2 ст. ложки соли без горки;
  • 5 ч. ложек уксусной эссенции;
  • 5 ч. ложек семян горчицы;
  • 5 ч. ложек готовой горчицы.

Ингредиенты

на 2 литровые банки:

  • молодые кабачки 1 кг
  • чеснок 2 зуб.
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошек 4 шт.
  • душистый перец горошек 2 шт.
  • листья вишни неск. шт.
  • укроп 3 зонтика
  • листья хрена 2 шт.

Для маринада (хватит на 4 банки по 0,5 л)

  • вода 1 л
  • сахар 70 г
  • соль 2 ст. л.
  • 9% уксус 120 мл
  • горчица в зернах 2 ст. л.
  • порошковая горчица 1 ст. л.

Кабачки и болгарский перец, или просто лечо, без стерилизации

Обычно основу лечо составляет болгарский перец. Однако в этом рецепте главную роль играют именно кабачки. Такую заготовку из кабачков зимой оценят и домочадцы, и гости. Приготовить же её не так уж и сложно, главное заранее подготовить:

  • кабачок – 3 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • дольки чеснока – 8 зубчиков;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус – 7 столовых ложек (предполагается использование 9% продукта);
  • растительное масло – 300 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • красный перец молотый – по вкусу.

ТОП-15 лучших рецептов заготовок из кабачков на зиму без стерилизации с фото

Кабачки, перец и чеснок порезать. Основной ингредиент лучше резать кубиком, перец соломкой, а чеснок как можно мельче. Овощи (кроме чеснока) положить в кастрюлю, залить соком томата и поставить на огонь.

После закипания огонь убрать до минимума, посуду накрыть крышкой и тушить содержимое полчаса. Затем к овощам добавить оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса, и томить ещё 10 минут.

В самом конце влить в смесь уксус, перемешать кабачки с остальными игредиентами, разложить по банкам и закатать. Теперь заготовки кабачков надо перевернуть и дождаться полного остывания, после чего убрать закуску в прохладу на хранение.

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму

Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.

Рецепт № 1

Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.

Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:

  • 4 кг кабачков молочной спелости;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 г уксуса столового;
  • 3 ст. л. готовой столовой горчицы;
  • 2 ст. л. перемолотого черного перца;
  • 80 г соли кухонной;
  • пучок зелени (укроп);
  • 1 головка чеснока (80 г);
  • масло подсолнечное — 200 г.
Читайте также:
Кирказон маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания

Процесс консервирования

Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.

Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.

консервация в банке

После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.

Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.

ТОП 7 рецептов приготовления квашеного перца на зиму

Рецепт № 2

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

кабачки с горчицей

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.

Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.

В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.

3 лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму

Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.

Рецепт № 3

Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.

кабачки по рецепту

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • средняя чесночная головка;
  • 150 мл уксуса столового;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль – 80 г;
  • порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.

Приготовление

Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.

Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.

кабачки в банке

Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.

Литровые банки вымыть, поместить в них замаринованные кабачки и налить соком из емкости, в которой проводилось маринование. Если сока образовалось недостаточно, то долейте простой кипяченой питьевой водой.

Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.

Читайте также:
Персик Память Симиренко — описание сорта и отзывы садоводов

Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.

Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.

Кабачки, маринованные с горчицей на зиму

Кабачки, маринованные с горчицей на зиму

Предлагаю вам заготовить на зиму маринованные кабачки с горчицей. Готовятся кабачки без стерилизации, просто и не хлопотно, получается заготовка очень вкусной. Зимой маринованные кабачки можно предложить как закуску к основным блюдам или использовать в салаты вместо огурцов. Из данного количества продуктов выйдет 2 литровые баночки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кабачки нужно выбирать молодые, не слишком крупные. Их нужно вымыть под проточной водой, а затем обрезать хвостики с двух сторон.

Кабачки нужно выбирать молодые, не слишком крупные. Их нужно вымыть под проточной водой, а затем обрезать хвостики с двух сторон.

В каждую чистую сухую банку выложить по крупному зубчику чеснока, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа и 2-3 листика вишни.

В каждую чистую сухую банку выложить по крупному зубчику чеснока, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа и 2-3 листика вишни.

Нарезать кабачки на кружочки шириной, приблизительно, 1 см и наполнить ими банки.

Нарезать кабачки на кружочки шириной, приблизительно, 1 см и наполнить ими банки.

Залить банки с кабачками кипящей водой до самого горлышка, прикрыть банки прокипячёнными крышками, оставить минут на 15. Затем воду из баночек с кабачками слить в раковину, снова влить в банки кипяток и оставить на 15 минут.

Залить банки с кабачками кипящей водой до самого горлышка, прикрыть банки прокипячёнными крышками, оставить минут на 15. Затем воду из баночек с кабачками слить в раковину, снова влить в банки кипяток и оставить на 15 минут.

В кастрюлю влить 1 литр воды, довести её до кипения, добавить зёрна горчицы, лавровые листья, сахар, соль, перец душистый и чёрный горошком, проварить на среднем огне минуты 3-4, влить уксус и снять кастрюлю с маринадом с огня.

В кастрюлю влить 1 литр воды, довести её до кипения, добавить зёрна горчицы, лавровые листья, сахар, соль, перец душистый и чёрный горошком, проварить на среднем огне минуты 3-4, влить уксус и снять кастрюлю с маринадом с огня.

Слить из банок второй раз воду в раковину и сразу залить кабачки в банке кипящим маринадом, заполняя баночки до самого верха.

Слить из банок второй раз воду в раковину и сразу залить кабачки в банке кипящим маринадом, заполняя баночки до самого верха.

Банки закрутить (или закатать), перевернуть.

Банки закрутить (или закатать), перевернуть.

Кабачки, маринованные с горчицей на зиму, хорошо укутать и оставить до остывания, после чего перенести на хранение в кладовку. Хранится эта заготовка при комнатной температуре в условиях городской квартиры. Аппетитные, вкусные кабачки, приготовленные по этому рецепту, станут отличным дополнением к различным блюдам и точно понравятся многим!

Кабачки, маринованные с горчицей на зиму, хорошо укутать и оставить до остывания, после чего перенести на хранение в кладовку. Хранится эта заготовка при комнатной температуре в условиях городской квартиры. Аппетитные, вкусные кабачки, приготовленные по этому рецепту, станут отличным дополнением к различным блюдам и точно понравятся многим!

Приятного аппетита!

Кабачки с горчицей на зиму — очень вкусные и простые рецепты. Закройте побольше, вам точно понравится!

Приветствую вас, дорогие друзья! Каждый год я с нетерпением жду, когда можно будет начать делать заготовки на зиму из кабачков, чтобы испытать на прочность разные рецепты консервации с кабачками. Сезон заготовок официально открыт, и сегодня я предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Если вы любите заготовки из кабачков без стерилизации то поспешу вас расстроить – мой рецепт консервации кабачков со стерилизацией, и без нее, увы, пикантные кабачки на зиму с горчицей получатся не такими вкусными и хрустящими.

Да да, я специально открыла одну банку с кабачками, чтобы попробовать кабачки на вкус, и осталась очень довольна результатом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи (кроме кота). Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как заготовить кабачки на зиму с горчицей.

  • 4 кг. кабачков
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. горчицы в порошке
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. молотого черного перца
  • 3-4 головки чеснока
  • 1 большой пучок укропа

Как приготовить пикантные кабачки на зиму с горчицей:

Для рецепта нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожей и плотной мякотью. Кабачки моем, чистим и нарезаем кубиками или брусочками, примерно как у меня на фото.

Дальше все просто: помещаем кабачки в эмалированную посуду, и засыпаем остальные ингредиенты по рецепту: мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, горчицу, черный перец, растительное масло и уксус.

Перемешиваем кабачки ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Пока кабачки с горчицей маринуются в холодильнике, у вас будет время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Банки для рецепта я стерилизовала в духовке, а крышки проварила пару минут в кипятке.

Достаем кабачки с холодильника и наполняем стерильные банки. Из-за способа нарезки кабачки нужно утрамбовывать, чтобы их поместилось как можно больше. Сока из кабачков будет не очень много, но все что есть нужно распределить по баночкам.

Дальше банки с кабачками помещаем в просторную кастрюлю. Не забудьте застелить дно кастрюли тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.

Накрываем банки с заготовкой стерильными крышками и наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Дальше ставим всю эту конструкцию и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 20 минут, а литровые 25-30 минут.

Читайте также:
Описание и выращивание летнего сорта груши Сказочная

Достаем банки с кабачками из кастрюли и закатываем крышками с помощью ключа. Дальше нужно перевернуть банки крышкой вниз, и укутать в одеяло до полного остывания.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей можно хранить в квартире при комнатной температуре, только подальше от источников света и тепла. Вот и все, теперь вы знаете как как заготовить кабачки на зиму с горчицей.

Рецепт № 2

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.

В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.

Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.

Рецепт № 1

Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.

Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:

  • 4 кг кабачков молочной спелости;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 г уксуса столового;
  • 3 ст. л. готовой столовой горчицы;
  • 2 ст. л. перемолотого черного перца;
  • 80 г соли кухонной;
  • пучок зелени (укроп);
  • 1 головка чеснока (80 г);
  • масло подсолнечное — 200 г.

Процесс консервирования

Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.

Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.

После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.

Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.

Рецепт № 3

Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • средняя чесночная головка;
  • 150 мл уксуса столового;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль – 80 г;
  • порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.

Приготовление

Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.

Читайте также:
Красавица роза привитая на шиповник

Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.

Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.

Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.

Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.

Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.

Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Чем больше в кладовках баночек с консервированными овощами, тем легче накрыть разнообразный стол дешево и завоевать сердца гурманов. Поэтому, в преддверие вкуснятины, с благодушным настроением закатываем рукава и заготавливаем на зиму маринованные кабачки с горчицей зернами. Минимум продуктов вам понадобится, чтобы сделать красивую и вкусную заготовку в домашних условиях.

Главное в кулинарном деле – это запастись качественными (без порчи), твердыми на ощупь кабачками или цуккини. Репчатый лук должен быть в золотистой шелухе и чеснок без червоточин. Тару стеклянную надо заранее проверьте на отсутствие сколов и трещин и вместе с крышками простерилизуйте над паром или в микроволновой печи, духовке.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1-1,2 килограмм кабачков;
  • 200 грамм лука – 2 штуки примерно (можно делать и без лука, но тогда чеснока возьмите головку);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 2 столовых ложки семян горчицы;
  • 50-70 грамм масла растительного без запаха;
  • 1/4 часть стакана 9% уксуса (или 2 ст. ложки);
  • пучок зелени петрушки с укропом, можно что-то одно по желанию;
  • 2 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • перец черный, красный 1/2 чайной ложки.

Как приготовить кабачки маринованные с горчицей в зернах на зиму

Кабачки нарезаем толстыми полосками, лук полукольцами.

Измельчаем петрушку, укроп, чеснок и отправляем в отдельную миску к долькам цукини.

К ним добавляем масло, горчичное семя, соль и сахар, вливаем уксус, все перемешиваем.

Соединяем ароматную заправку из трав и специй с кабачками, луком. Аккуратно приподнимая лопаткой (можно и руками, но чистыми), перемешиваем.

И оставляем мариноваться под пленкой или пергаментом. Ожидаем 1,5-2 часа.

Банки подготавливаем, наполняем дольками кабачков в пряной заливке.

Теперь этап стерилизации.

Отправляем баночки с заготовкой в микроволновую печь. Включаем на максимальную мощность, время 15 минут для тары в 0,5 литра. Закатать.

Если смущает этот шаг или нет микроволновки, то стерилизуем надежным способом в кастрюле с водой, прикрыв крышками.

Процесс длится 20 минут после закипания. Аккуратно достаем из кастрюли и закатываем герметично крышками жестяными или новыми винтовыми.

Кабачки с горчицей в зернах, чесноком и луком замаринованные дольками в банках на зиму и каждый день по домашнему рецепту, которым мы поделились, получаются остренькие и очень аппетитные. Угощайтесь сразу, но полностью они раскроют весь вкус через 3 недели.

Вот так легко можно приготовить дома с хорошим настроением исключительно вкусные заготовки из кабачков. Просто готовить, легко консервировать, а зимней порой будет, чем угощать.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Приветствую вас, дорогие друзья! Каждый год я с нетерпением жду, когда можно будет начать делать заготовки на зиму из кабачков, чтобы испытать на прочность разные рецепты консервации с кабачками. Сезон заготовок официально открыт, и сегодня я предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Если вы любите заготовки из кабачков без стерилизации то поспешу вас расстроить – мой рецепт консервации кабачков со стерилизацией, и без нее, увы, пикантные кабачки на зиму с горчицей получатся не такими вкусными и хрустящими.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей_09

Да да, я специально открыла одну банку с кабачками, чтобы попробовать кабачки на вкус, и осталась очень довольна результатом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи (кроме кота). Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как заготовить кабачки на зиму с горчицей.

Читайте также:
Какие травы собирают в августе: топ-10

Пикантные кабачки на зиму с горчицей_02

Ингредиенты:

  • 4 кг. кабачков
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. горчицы в порошке
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. молотого черного перца
  • 3-4 головки чеснока
  • 1 большой пучок укропа

Как приготовить пикантные кабачки на зиму с горчицей:

Для рецепта нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожей и плотной мякотью. Кабачки моем, чистим и нарезаем кубиками или брусочками, примерно как у меня на фото.

Дальше все просто: помещаем кабачки в эмалированную посуду, и засыпаем остальные ингредиенты по рецепту: мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, горчицу, черный перец, растительное масло и уксус.

Перемешиваем кабачки ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Пока кабачки с горчицей маринуются в холодильнике, у вас будет время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Банки для рецепта я стерилизовала в духовке, а крышки проварила пару минут в кипятке.

Достаем кабачки с холодильника и наполняем стерильные банки. Из-за способа нарезки кабачки нужно утрамбовывать, чтобы их поместилось как можно больше. Сока из кабачков будет не очень много, но все что есть нужно распределить по баночкам.

Дальше банки с кабачками помещаем в просторную кастрюлю. Не забудьте застелить дно кастрюли тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.

Накрываем банки с заготовкой стерильными крышками и наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Дальше ставим всю эту конструкцию и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 20 минут, а литровые 25-30 минут.

Достаем банки с кабачками из кастрюли и закатываем крышками с помощью ключа. Дальше нужно перевернуть банки крышкой вниз, и укутать в одеяло до полного остывания.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей можно хранить в квартире при комнатной температуре, только подальше от источников света и тепла. Вот и все, теперь вы знаете как как заготовить кабачки на зиму с горчицей.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей_10

Друзья, очень интересно узнать, какие вы готовите вкусные заготовки на зиму из кабачков в этом году? Обязательно напишите мне в комментариях, договорились?

Пикантные кабачки на зиму с горчицей_11

3.6 / 5 ( 16 голосов )

Кабачки в горчичной заливке

Обильный урожай кабачков не может не радовать. Но что делать, когда он сверхобильный? Самое время опробовать новые рецепты для большего разнообразия домашних заготовок! Если у Вас уродилось много кабачков, то приготовьте на пробу кабачки в горчичной заливке на зиму. Рецепт отличается простотой и незамысловатостью. Баночки лучше взять небольшие, чтобы семье хватило кабачков на один обед или ужин. В идеале такая заготовка готовится из не сформировавшихся полностью, совсем маленьких, молоденьких кабачков. Но из перезревших также можно попробовать приготовить аналогичную закуску. Внешний вид будет при этом отличаться достаточно сильно, а вот вкусовые качества будут иметь небольшие различия. Кожицу и серединку у кабачков в этом случае надо будет удалить. Помимо обычной горчицы в виде соуса в этом рецепте можно применять горчицу в зернах.

Консервированные кабачки с горчицей и чесноком на зиму

Простой рецепт пикантной закуски.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Кабачки – произвольное количество, примерно 5-6 кг.;
Для рассола (маринада):
  • Вода – 2.5 литра;
  • Уксус 9% — 0.5 литра;
  • Сахар – 10 ст. ложек с верхом;
  • Соль – 3 ст. лож с верхом;
На дно каждой литровой банки:
  • Перец черный горошек – 6-8 шт;
  • Горчица в зернах – 2 ч. лож;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Морковка – 5-6 колечек.

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму

Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.

Рецепт № 1

Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.

Как приготовить, рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Поэтапный процесс, поможет правильно распределить работу и быстрее с ней справится.

Подготовка тары

Стеклянные банки нужно хорошенько помыть с содой или хозяйственным мылом, стерилизовать пустые не обязательно, ведь будем проводить этот процесс уже с заготовкой.

Крышку нужно прокипятить в воде в течение 5 минут.

специи в литровой банке

Процесс подготовки

Теперь на дно помытых банок складываем: лавровый лист, почищенные зубчик чеснока, перец черный горошком, колечка или кусочки почищенной и помытой морковки, сухие зерна (семена) горчицы, это не готовая горчица, а ее семена, продается практически в каждом продуктовом магазине или супермаркете в маленьких пакетика в отделе со специями.

Читайте также:
Кошка рвёт после еды: причины тошноты и лечение

подготовленные и порезанные полукольцами кабачки

Кабачки выбираем, молоденьки небольшого размера, с тонкой кожицей и упругой мякотью.

Нарезать брусочками колечками или полукольцами, так как показано у меня на фото.

овощи в банке

Как можно плотнее разложить по банкам.

Готовим маринад

В холодную воду добавить соль, сахар, уксус, перемешать до полного растворения.

Кипятить маринад (рассол) не нужно.

Чтобы маринованные кабачки с горчицей получились хрустящие, их нужно заливать только холодной водой.

Стерилизуем, закатываем

В большую кастрюлю на дно положить чистое полотенце, ставим банки с заготовками, накрываем крышками, закатывать ни в коем случаи не нужно, просто положить сверху. Наливаем в кастрюлю воды, столько, чтобы банкам доходило по «поясок» (это место там где они идут на сужение).

заготовка кабачков с горчицей на зиму в литровые банки

С того момента как вода закипит, стерилизуем 8-10 минут. Вытаскиваем и закатываем, переворачиваем дном вверх. Укутываем во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.

Кабачки в горчично-остром соусе на зиму

Сейчас на дачных участках и огородах идет горячая пора кабачков. И порой их бывает так много, что голова идет кругом «ну, что бы еще такого из них приготовить?». Икры наготовили, салаты в ассортименте, а вот такие вкусные да хрустящие кабачки в горчично-остром соусе сделали? Если нет, то берите рецепт на заметку. Готовится очень просто, а результат превосходный!

Кабачки в горчично-остром соусе

Потребуется:

  • 1 кг 700 г молодых кабачков;
  • 1 л 200 мл воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 40 г — 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20 г — 2 ч. ложки сахара;
  • 50 г – 2 ст. ложки соли без горки;
  • 5 ч. ложек уксусной эссенции;
  • 5 ч. ложек семян горчицы;
  • 5 ч. ложек готовой горчицы.

Рецепт № 2

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

кабачки с горчицей

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.

Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.

В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.

ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и безЧитать

Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.

Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму

Горчица — оригинальная приправа, придающая готовому блюду неповторимую приятную остроту. Уже давно хозяйки используют ее для маринования помидоров, огурцов, квашения капусты.

Пикантные кабачки с горчицей можно приготовить за зиму, используя стерилизацию, а можно промариновать и хранить в холоде под полиэтиленовой крышкой.

Важно правильно подойти к вопросу стерилизации. Банки нужно ставить в теплую воду, в горячей они лопнут, на дно емкости для стерилизации положить фланелевую ткань.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: