Красная и черная рябина на зиму — 24 домашних вкусных рецепта

Блюда из рябины

Что приготовить из рябины, простые фото рецепты с ягодой рябиной, приготовление праздничных и ежедневных блюд из рябины.

Желе “Душа рябины” 5.0 7

Душистое, янтарно-рубиновое желе из ягод спелой рябины вы уже пробовали? Если нет, тогда смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить желе “Душа рябины”! Добавил:

Вино из черноплодки в домашних условиях 3.6 4

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. Добавил:

Пирог с рябиной 4.2 2

На первый взгляд, это простой незатейливый пирог, который действительно мог бы таким быть, если бы не рябина в его составе. Ягодки рябины делают пирог слегка кисловатым, оригинальным и очень вкусным. Добавил:

Желе из рябины 4.3 1

Желе из рябины готовится довольно просто. Для приготовления нам понадобятся плоды рябины, сахар и ванильный сахар, печка и морозильник. Вкусное желе придется по вкусу всем – и взрослым, и детям! Добавил: TomaB 03.08.2015

Наливка из рябины 3.6 1

Наливка из рябины в домашних условиях – это нечто большее, чем просто спиртной напиток, это – настоящий целебный нектар. Готовится ликер очень легко и поражает своим изысканным вкусом. Добавил:

Варенье из рябины на зиму 3.2 1

А вы пробовали когда-нибудь варенье из рябины на зиму в домашних условиях? Я готовлю его каждый сезон, поскольку беспокоюсь о здоровье своих близких. Как известно, рябина весьма полезная ягода. . далее

Пирог с черноплодной рябиной 4.0 1

Как приготовить пирог с черноплодной рябиной, подскажет вам пошаговый рецепт с фотографиями. Выпечка получается очень приятной, с нежным вкусом кисло-сладких ягодок. Добавил:

Варенье из рябины с медом 4.4

Красная рябина – не только полезная, но и весьма неприхотливая в консервации ягода. Ее можно закатывать сразу после морозов свежую или уже в летнее время, вместе с другими ягодами или фруктами. . далее

Варенье из садовой рябины 3.7

С красной рябиной существует не только много рецептов, но еще и поверий. Более того, эта ягода отличается своими невероятными полезными свойствами. Вот почему у многих это варенье стало традиционным. . далее

Варенье из сладкой рябины 3.1

Готовить варенье из сладкой рябины в домашних условиях достаточно просто. Лучше всего брать ягоды сразу после заморозков – тогда лакомство получается поистине великолепным! . далее

Вино из черной рябины 2.0

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила – вкусно! Вот, попробуйте и вы. Добавил:

Варенье из рябины (киевское) 3.7

Рецепт приготовления варенья из рябины. . далее

Варенье из рябины 3.2

Варенье из рябины – кладезь витаминов. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. А зимой баночка варенья из рябины – лучше лекарства. Добавил:

Варенье из рябины в мультиварке 3.4

Сколько полезных свойств в себе содержит эта полезная ягода. Я представляю классический рецепт варенья из рябины в мультиварке, благодаря которому вы сэкономите время и не потеряете во вкусе. Добавил:

Рябиновая настойка на водке 3.3

Все больше людей переходят на крепленые напитки самодельного производства. Если вы увлекаетесь домашними настойками, тогда вам будет интересен рецепт, как приготовить рябиновую настойку на водке. Добавил:

Грушевое варенье с рябиной 3.1

Грушевое варенье с рябиной очень полезное, благодаря богатому составу последней. Такое варенье очень ароматное, имеет пикантный привкус легкой горчинки. Попробуйте приготовить это полезное лакомство! Добавил: Елена Alex 12.06.2016

Вино из красной рябины 4.5

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые! Добавил:

Яблоки моченые 5.0

Если вы не знаете, что приготовить на десерт, чтобы удивить всех, то этот рецепт моченых яблок вам подойдет. Яблоки получаются необыкновенно вкусными, тем более, что их сезон совсем скоро начнется. . далее

Самогон из черноплодной рябины 5.0

Если следовать пошаговой инструкции вы узнаете, как приготовить самогон из черноплодной рябины. При соблюдении шагов получается отличный спиртовой напиток. Добавил:

Варенье из лесной рябины 3.3

Невероятно вкусное варенье из лесной рябины в домашних условиях приготовить вовсе несложно. Лучше брать свежую ягоду – в ней больше витаминов, но мороженая рябина также подойдет. Добавил:

Компот из рябины 5.0

Компот из рябины – напиток неординарный. Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств. Например, витамина P в ней в два раза больше, чем в смородине. Варим сегодня компот из рябины. . далее

Грушевый компот с рябиной на зиму 5.0

Грушевый компот с рябиной на зиму необычайно приятный на вкус, с очень нежным фруктовым ароматом. Прекрасный напиток для семейного застолья зимой, к выпечке или просто для того, чтобы утолить жажду. Добавил:

Читайте также:
Повидло из черноплодки

Компот из рябины и яблок 5.0

Компот из рябины и яблок получается очень ароматным, полезным и вкусным. Готовить его быстро и просто. Подавать компот лучше к столу после того, как он остынет, а можно его закатать на зиму в банки. Добавил: Юлия М. 26.10.2020

Варенье из черноплодной рябины с лимоном 4.3

Изумительное варенье можно приготовить из простой черной рябины и лимона. В ярком сиропе находятся маленькие, вкусные ягодки с тонкой лимонной ноткой. Берите рецепт на вооружение! Добавил:

Что можно приготовить из рябины – 20 рецептов

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В, она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

Рябина – сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

Так что сделайте выводы – стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору – лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Варенье из рябины

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня.

На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10.

Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

Пирог с рябиновой начинкой

Нам понадобится:

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка:

ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин.

Приготовить сироп:

1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды.

Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь.

Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

Смоква из рябины

рябина — 1 кг
сахар — 1.2 кг
вода — 2-3 стакана
соль.

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов.

Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить.

После варки ягоды протереть через частое сито.

В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза.

Читайте также:
Как сделать письменный стол: идеи, чертежи с размерами, пошаговая инструкция, фото и видео

Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня.

Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

«Суздальская настойка» — полусладкая слабоградусная

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины.

Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

Рябиновые цукаты

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности.

Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу).

Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком.

Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

Варенье рябиновое

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли.

После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.

Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки.

Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин.

Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч.

Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч).

Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

Варенье из рябины с яблоками или грушами

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5—3% растворе поваренной соли.

К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250—400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2—1,3 кг сахара).

Варить, как варенье рябиновое.

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

Сироп рябиновый

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок.

Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

Кисель рябиновый

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка).

Помешать и довести до кипения.

Желе из рябины

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно.

К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время.

Дать застыть в холодильнике.

“Рябина в сахаре”

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли.

Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения.

Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

Рябина на меду

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне.

Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

Пюре рябиновое

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин.

При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

Повидло рябиновое

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

Повидло из рябины с яблоками и морковью

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2—3 мин в кипящий 2—3% раствор поваренной соли (20—30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.

Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

Читайте также:
Пельмени домашние - 5 рецептов как приготовить пельмени

Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими.

Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8—10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

Пастила рябиновая

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

Мармелад из рябины

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг.

Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито.

Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить.

Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке.

Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

Шипучка рябиновая

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения.

Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей.

Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Квас рябиновый

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин.

Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить.

Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Наливка из рябины

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г).

Через 4—5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30—40 дней в горизонтальном положении.

Огурцы с гроздьями рябины

Огурцы — 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) — 500г, сахар — 70г, соль — 30г, уксус яблочный — 50г, вода — 1 л.

Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л.

Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.

В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы.

Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

Соус из черноплодки к мясу, птице или рыбе

Соус из черноплодки к мясу, птице или рыбе

Уверена, что многие знают о лечебных свойствах аронии. Из нее получается очень вкусное и ароматное варенье, из нее готовят компоты на зиму, делают наливки, а я

Кабачки с красной смородиной - вкуснейшая заготовка на зиму без уксуса

Кабачки с красной смородиной - вкуснейшая заготовка на зиму без уксуса

Кабачки по этому рецепту получаются очень аппетитными, хрустящими, ароматными, с легкой кислинкой и приятным ягодным привкусом. Процесс приготовления этой

Сироп из черноплодной рябины - напиток богов!

Сироп из черноплодной рябины - напиток богов!

С тех пор, как я попробовала сироп из черноплодной рябины, я перестала спокойно спать. Как только начинается сезон черноплодки, я вооружаюсь корзиной и побираюсь у

Вас также заинтересует:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  1. Рябина на зиму – рецепты домашних заготовок
    1. Компот из рябины на зиму
    2. Компот из рябины ускоренным способом
    3. Компот из рябины в сиропе
    4. Компот рябиново-яблочный
    5. Компот рябиново-грушевый
    6. Сок рябиновый с мякотью
    7. Сок рябиново-яблочный
    8. Рябина, протертая с сахаром
    9. Варенье из рябины на зиму
    10. Варенье рябиновое на меду
    11. Джем-ассорти с рябиной
    12. Повидло-ассорти из рябины и яблок
    13. Мармелад рябиново-яблочный
    14. Желе из рябины
    15. Смоква рябиновая
    16. Рябина моченая
    17. Рябина маринованная
    18. Рябина сушеная на зиму

    Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок

    Рябина на зиму

    Компот из рябины на зиму

    • на 1 л воды
    • 250–500 г сахара.

    Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

    Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Компот из рябины ускоренным способом

    • на 1 л воды
    • 250–500 г сахара.

    Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

    Залить кипящим сахарным сиропом.

    Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

    Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Рябина на зиму

    Компот из рябины в сиропе

    • на 1 л воды
    • 1 кг сахара.

    Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

    Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

    После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

    Компот рябиново-яблочный

    • 2.5 кг рябины,
    • 2,5 кг яблок.
    • на 1 л воды
    • 1 кг сахара.

    Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

    Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Компот рябиново-грушевый

    • 2.5 кг рябины,
    • 2,5 кг груш.
    • на 1 л воды
    • 1 кг сахара.

    Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

    Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Сок рябиновый с мякотью

    • 1 кг рябины,
    • 200 г сахара,
    • 2 стакана воды.

    1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

    В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

    Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

    Сок рябиново-яблочный

    • 1 л рябинового сока,
    • 3 л яблочного сока,
    • сахар.

    Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

    Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

    Извлечь сок методом прессования.

    Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

    Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

    Рябина, протертая с сахаром

    • 1 кг рябины,
    • 2 кг сахара,
    • 1 л воды,
    • соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

    Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

    Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

    Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

    Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

    Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

    Варенье из рябины на зиму

    • 1 кг рябины,
    • 1,5 кг сахара,
    • соль.

    Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

    Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

    Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

    Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

    С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

    После третьей варки довести варенье до готовности.

    Варенье рябиновое на меду

    • 1 кг мороженой рябины,
    • 500 г меда,
    • 2 стакана воды.

    Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

    Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

    Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

    Джем-ассорти с рябиной

    • 1 кг рябины,
    • 500 г яблок,
    • 500 г груш,
    • 400 г сахара,
    • полстакана воды.

    Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

    Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

    Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

    Повидло-ассорти из рябины и яблок

    • 600 г рябины лесной,
    • 300 г антоновки,
    • 100 г моркови,
    • полтора стакана воды или яблочного сока,
    • 600 г сахара.

    Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

    Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

    Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

    Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.

    Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

    Мармелад рябиново-яблочный

    • 500 г рябины лесной,
    • 500 г антоновки,
    • 800 г сахара,
    • полтора стакана яблочного сока.

    Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

    Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

    Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

    Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

    Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

    Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

    Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

    Желе из рябины

    • 1 кг рябины,
    • 1 кг сахара,
    • 2 стакана воды, соль.

    Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

    Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

    Смоква рябиновая

    • 1 кг рябины,
    • 1,2 кг сахара,
    • 2–3 стакана воды, соль.

    Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

    Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

    В духовке поддерживается температура около 50 °C.

    После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

    Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

    Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

    Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

    Рябина моченая

    • на 1 л воды 30–50 г сахара,
    • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

    Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

    В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

    Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

    Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

    Рябина маринованная

    • на 1 л воды
    • 600 г сахара,
    • 0,1 л уксуса 9 %-го.
    • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

    Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

    Пряности предварительно положить на дно банок.

    Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

    Рябина сушеная на зиму

    Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

    Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

    Еще больше рецептов вкусных заготовок из ягоды на зиму, смотрите тут

    Заготовки из черноплодной рябины на зиму

    К черноплодной рябине (аронии) многие относятся хладнокровно, а зря! Известно немало рецептов заготовок этой волшебной ягоды. Про различные варенья, джемы и соки все, конечно, слышали. А знали ли вы, что из этой ягоды готовят, также, прекрасные соусы. К их числу, например, относится аджика или соус к мясу из черноплодки с чесноком и лимоном. У детишек успехом пользуются цукаты и мармелад. Из листьев аронии в домашних условиях заготавливают чай, который также богат витаминами. Сами ягоды подвергают сушке и замораживанию, чтобы зимой готовить полезные поливитаминные компоты.

    Лучшие рецепты с фото

    Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт на зиму

    admin

    Vendanny – Янв 30th, 2017

    Черноплодная рябина не горчит, как ее родная сестрица – красная рябина, но у черноплодки есть другой минус – ягода вязкая, с грубой кожицей, поэтому, свежей ягоды много не съешь. Но сочетать ее с другими ягодами или фруктами не стоит.

    Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

    admin

    AnyutaN – Сен 20th, 2016

    Черноплодная рябина, она же арония, очень полезная ягода. Урожай с одного куста бывает довольно большой, а есть ее в свежем виде не каждому по вкусу. Зато в компотах, да еще в компании с яблоками, черноплодка просто восхитительна. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, но от этого не менее вкусным, рецептом компота из яблок и черноплодной рябины на зиму.

    Компот из слив и черноплодной рябины без стерилизации — домашний рецепт как сварить компот из черноплодки и слив.

    admin

    Vendanny – Окт 1st, 2015

    Если этот год подарил хороший урожай слив и черноплодной рябины, есть легкий способ приготовить на зиму вкусный витаминный напиток. Объединенные в одном рецепте эти две составляющие очень гармонично дополняют друг дружку. Черные ягоды рябины (аронии) обладают терпковато-сладким вкусом и рекомендуются при повышенном давлении, эндокринных нарушениях. Спелые плоды слив, кисло-сладкие на вкус. В них много полезных веществ и микроэлементов, которые пригодятся в холодную пору.

    Последние записи

    Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях

    admin

    AnyutaN – Фев 18th, 2018

    Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.

    Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

    admin

    AnyutaN – Сен 21st, 2017

    Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

    Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто

    admin

    AnyutaN – Апр 3rd, 2017

    Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.

    Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях

    admin

    AnyutaN – Фев 1st, 2017

    Мармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.

    Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины

    admin

    BellaRussa – Янв 22nd, 2017

    Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.

    Вкусный компот из слив и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

    admin

    Vendanny – Сен 7th, 2016

    Сливовый компот с черноплодной рябиной (аронией) – домашний напиток, который и пользу принесет, и жажду чудесно утолит. Сливы придают напитку сладость с кислинкой, а ягода черноплодной рябины оставляют легкую нотку терпкости.

    Вкусное варенье из черноплодной рябины с вишневым листом — рецепт оригинальной заготовки из черноплодки с вишневым ароматом.

    admin

    kerescan – Сен 6th, 2015

    Хочу поделиться очень оригинальным рецептом варенья из черноплодной рябины с удивительным ароматом. Оригинальность и не повторность заготовке придают самые обычные вишневые листья. Весь секрет рецепта — в приготовлении отвара из них. Но, обо всем по порядку.

    Вкусный компот из черноплодки и яблок на зиму — домашний рецепт как приготовить компот из черноплодной рябины

    admin

    kerescan – Сен 6th, 2015

    Домашний компот из черноплодки заготовленный по этому рецепту очень нежный на вкус, хотя и немного вяжущий. Он обладает фантастическим ароматом. Эта заготовка из рябины рубинового цвета внесет разнообразия не только в Ваши сусеки, но и в питейное меню.

    Густое варенье из черноплодной рябины с яблоками — вкусная и полезная заготовка из черноплодки на зиму.

    admin

    kerescan – Сен 6th, 2015

    Если не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.

    Варенье из черноплодной рябины — домашний рецепт как приготовить варенье из черноплодки вкусно.

    admin

    kerescan – Сен 6th, 2015

    Спелые плоды черноплодки содержат очень много полезных для нас веществ и микроэлементов. Нужно отметить, что они редко встречаются в других фруктах и ягодах. Поэтому, домашнее варенье из черноплодной рябины можно по праву назвать «лекарственным» или целебным.

    Домашнее повидло из калины и рябины — вкусное и полезное ягодное повидло на зиму.

    admin

    kerescan – Авг 3rd, 2015

    Две мои любимые осенние ягоды, калина и рябина, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Из этих ягод можно сварить изумительное душистое домашнее повидло с приятной кислинкой и небольшой пикантной горчинкой, да еще и богатое витаминами.

    Быстрое варенье из черноплодной рябины на зиму или рецепт варенья из ягод рябины — пятиминутка.

    admin

    kerescan – Июл 31st, 2015

    Быстрое варенье из черноплодной рябины сваренное на зиму — простое, приятное и полезное лакомство. Это, так называемое, варенье пятиминутка — легкий и быстрый рецепт. Он, я надеюсь, придется Вам по вкусу.

    Самое вкусное варенье из замороженных ягод черноплодной рябины — можно ли и как варить варенье из замороженных ягод.

    admin

    kerescan – Июл 31st, 2015

    Рекомендую этот необычный домашний рецепт варенья из замороженных ягод черноплодной рябины. Вызревшие и собранные осенью плоды рябины очень полезны, а варенье из них получается — просто вкуснятина. Многие хозяюшки могут усомниться: “Можно ли варить варенье из замороженных ягод?” В случае с черноплодной рябиной — можно и нужно. Ведь, после предварительного замораживания ягод, они намного лучше пропитаются сиропом и становятся намного нежнее.

    16 рецептов заготовки рябины впрок

    Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… всё это так волнует душу неопытного дачника! =))

    Давайте поговорим о том, как заготовить рябину на зиму

    Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной : уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

    Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

    Рябина - очень полезная ягода

    Несколько фактов о рябине

    1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.

    А теперь — сами рецепты

    0. Сироп из ягод рябины

    1. Варенье из рябины

    Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 2 стакана.

    Способ приготовления: ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.

    Варенье из рябины

    Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

    2. Рябиновые конфеты

    Ингредиенты: рябина — 2 стакана, сахар — 150 г, яичный белок — 1 шт., лимонный сок — 1 ст.ложка, сахарная пудра — сколько потребуется.

    Способ приготовления: белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

    3. Пюре из рябины

    Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 2 л, соль — 40 г.

    Способ приготовления: соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

    сок из рябины

    4. Повидло из рябины и яблок

    Ингредиенты: пюре рябины — 1 кг, яблочное пюре — 5 кг, сахар — 4 кг.

    Способ приготовления: перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

    5. Сок рябиновый

    Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта:

    Ингредиенты: рябина — 2 кг, вода — 2 л

    Способ приготовления: ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать банки (при температуре 85-90 градусов).

    Сок рябиновый

    Ингредиенты: рябина — 1 кг; для сиропа: вода — 2 стакана, сахар — 200 г

    Способ приготовления: налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вытащить, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом. Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).

    6. Компот из рябины

    Ингредиенты: рябина; для сиропа: на 1 л воды — 250-500 г сахара

    Способ приготовления: ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).

    Компот из рябины

    7. Рябина, протёртая с сахаром

    Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 2 кг, соль — 3-4 ст. ложки (на 1 литр), вода — 1 л

    Способ приготовления: залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

    8. Желе из рябины

    Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 100 г

    Способ приготовления: ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

    Желе из рябины

    9. Мармелад из рябины

    Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 500 г, вода — 1 стакан, сахар ванильный — щепотка

    Способ приготовления: залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.

    Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

    мармелад из рябины

    10. Мочёная рябина

    Ингредиенты: рябина — сколько есть; заливка: на 1 литр воды — 1 кусочек корицы, 5-7 бутонов гвоздики и 30-50 г сахара.

    Способ приготовления: подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19. +20 градусов, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.

    11. Маринованная рябина

    Ингредиенты: рябина — сколько есть, 10 горошин перца и 1 г корицы, для заливки: на литр воды — 600 г сахара и 0,1 л 9-процентного уксуса

    Способ приготовления: подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

    12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

    Ингредиенты: рябина

    Способ приготовления: если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.

    Мороженая рябина

    А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают, не размораживая, к чаю или вину.

    13. Сушёная рябина

    Ингредиенты: ягоды рябины

    Способ приготовления: Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45 градусов, а досушивать — при +60 градусов. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.

    Сушёная рябина

    Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

    14. Рябиновый порошок

    Ингредиенты: рябина

    Способ приготовления: Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

    Рябиновый порошок

    15. Рябиновый квас

    Ингредиенты: рябина — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода — 4 л, дрожжи — 10 г

    Способ приготовления: Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

    Рябиновый квас

    16. Наливка из рябины

    Ингредиенты: рябина — 2 кг, вода — 1 л, сахар — 500 г

    Способ приготовления: Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).

    Сколько хранить рябину в свежем виде?

    Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать с помещение с температурой +2. +3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.

    Свежую рябину тоже можно хранить

    Кстати, в детстве мы с подругой иногда играли в ресторан. Как-то в наш «ресторан» пришла моя старшая сестра и заказала вино. Мы принесли ей воду, на что она сказала, что ресторан — не ресторан, если в нём нет вина. Поэтому мы решили сделать вино… из рябины! Утащили из дома немного сахара, намяли ягоды, залили водой, засыпали сахаром и поставили на солнышко (как мы слышали, на солнышке бродит быстрее).

    Вино получилось! Правда, мы его пробовать не рискнули))). А мама у меня делает вино из черноплодной рябины. Думаю, если смешать обычную рябину и черноплодную, получится отлично.

    В общем, экспериментируйте, дорогие садоводы! Написала этот пост, а самой так грустно — если бы у меня была рябина, я бы обязательно сделала мармелад и конфеты… Но, увы… У дроздов губа не дура)).

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

    Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

    Удивительно, но красная и черноплодная рябина — одна из самых полезных ягод в природном мире, которая растет с нами рядом, практически не употребляется в пищу людьми и не заготавливается на зиму. Как такое возможно? Виной тому ее специфический вкус и отсутствие знаний у большинства хозяек о том, что такого можно приготовить из обычной красной или черноплодной рябины на зиму. Хотя рецептов различных зимних заготовок из настоящей «королевы ягод» очень много. Например, из красной и черноплодной рябины можно варить компоты на зиму, закатывать варенье, желе и джемы, делать настойки, соки или просто замораживать. Вкусной получается и перетертая рябина с сахаром, в которой сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Больше простых и витаминных рецептов из рябины на зиму найдете в нашей статье.

    Желе из обыкновенной красной рябины с яблоками на зиму, рецепт с фото

    Давайте будем откровенны: в сыром виде вкус рябины, неважно обыкновенной красной или черноплодной, очень специфический и прямо скажем на любителя. Казалось бы, из этих кисло-горьких и терпких ягод нельзя приготовить сладкое лакомство. А вот и можно! Для этого нужно лишь добавить к рецепту других ягод или фруктов, например, яблок. Как приготовить желе из обыкновенной красной рябины с яблоками на зиму узнайте из следующего рецепта с фото.

    Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

    Необходимые ингредиенты для желе из красной рябины с яблоками

    • красная рябина — 1 кг
    • яблоки — 1 кг
    • сахар — 500 гр.
    • вода
    • сок одного лимона

    Инструкция для рецепта желе из яблок и красной рябины

    Джем из красной и черноплодной рябины на зиму, рецепт

    Оригинальными вкусовыми качествами и неоспоримыми полезными свойствами обладают и заготовки из смеси красной и черноплодной рябины, например, джем на зиму. Это лакомство готовится вместе с ягодами, поэтому его можно использовать для приготовления разнообразных десертов и домашней выпечки. Как заготовить джем из красной и черноплодной рябины на зиму расскажет наш следующий рецепт.

    Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

    Необходимые ингредиенты для джема из красной и черноплодной рябины на зиму

    • красная рябина — 500 гр.
    • черноплодная рябина — 500 гр.
    • сахар — 400 гр.
    • вода — 600 мл

    Инструкция для рецепта джема из красной и черноплодной рябины на зиму

    1. Чистим рябину от веточек и промываем. Откидываем ягоды на дуршлаг и ждем, пока лишняя жидкость полностью стечет.
    2. Раскладываем ягоды красной и черноплодной рябины на ровную сухую поверхность и проходимся по ним скалкой, слегка придавливая, чтобы ягодки пустили сок.
    3. Перекладываем красную и черноплодную рябину в кастрюлю и заливаем кипятком, даем настояться 10 минут под крышкой.
    4. В отдельной кастрюле варим сироп из воды и сахара. В готовый сироп перекладываем ягоды красной и черноплодной рябины.
    5. Варим ягоды в сиропе до тех пор, пока они не потеряют свой интенсивный цвет.
    6. Раскладываем варенье по стерильным баночкам и закупориваем крышками на зиму.

    Компот из черноплодной рябины на зиму, рецепт

    Компот из черноплодной рябины можно назвать, наверное, самым простым способом заготовить полезную рябину на зиму. Варить компот по этому рецепту можно не только из черноплодной, но и с красной рябины. Как приготовить полезнейший компот из черноплодной рябины на зиму узнайте из рецепта ниже.

    Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

    Необходимые ингредиенты для компота на зиму из черноплодной рябины

    • черноплодная рябина — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг
    • вода — 3 л.

    Инструкция по приготовлению компота на зиму из черноплодной рябины

    1. Вымытые ягоды черноплодной рябины раскладываем по стерильным банкам, заполняя примерно 1/3 от их объема. Заливаем кипятком и даем постоять 5-10 минут.
    2. Тем временем варим сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, провариваем его 10 минут и снимаем с огня.
    3. Сливаем воду с банок с черноплодной рябиной и заливаем сиропом.
    4. Закупориваем крышками, переворачиваем и закутываем в теплое полотенце.

    Как приготовить сок из красной и черноплодной рябины на зиму, рецепт

    Сок из рябины, красной или черноплодной, считается целебным напитком, который способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять хроническим заболеваниям. Как приготовить сок из красной и черноплодной рябины на зиму в домашних условиях расскажет следующий рецепт.

    Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

    Необходимые ингредиенты для сока из красной и черноплодной рябины на зиму

    • рябиновые ягоды — 1 кг
    • сахар — 2 стакана
    • вода — 1/2 стакана

    Инструкция для рецепта сока из красной и черноплодной рябины на зиму

    1. Рябиновые ягоды промываем и подсушиваем слегка на полотенце.
    2. Перекладываем ягоды в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и ставим на медленный огонь. Варим, не доводя до кипения, примерно с полчасика.
    3. Снимаем с плиты, даем полностью остыть и блендерим. Затем отжимаем сок через марлю. Добавляем сахар и перемешиваем.
    4. Разливаем по баночкам или бутылкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 7-10. Закупориваем и храним в темном холодном месте.

    Заготовка на зиму из черноплодной рябины с сахаром, видеорецепт

    Очень вкусной получается на зиму и заготовка из черноплодной рябины, перетертой с сахаром. Использовать обычную красную рябину для этого варианта можно, но она получится более терпкой и горьковатой. Чтобы черноплодная рябина на зиму с сахаром получилась вкусной, используйте очень спелые ягоды. В дальнейшем эту заготовку на зиму можно также использовать для приготовления сока, компота, желе или варенья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: