Красная редька: особенности выращивания, уход и урожайность

Как вырастить розовую редьку Дайкон: ее полезные свойства и применение в кулинарии

Розовая редька — весьма интересная культура. Она обладает рядом особенностей. Заключаются они в размерах плодов, масса которых составляет 250-350 граммов, и в сердцевине розового цвета. До сих пор никто не знает точного ответа на вопрос, как и где появился такой интересный сорт. Некоторые придерживаются мнения, что он получился в результате селекции двух культур (редиска с обычной редькой). А другие утверждают, что это просто обычный сорт. Садоводы ценят это овощ за вкусовые качества и неприхотливость при выращивании.

Описание сорта

Мякоть этого растения сочная и плотная по структуре. Корнеплод напоминает собой неровный раздутый шар, однако иногда встречаются экземпляры цилиндрической формы. Внутренняя часть плода имеет красный цвет и белую кожуру. Вкус мякоти овоща острый.

Редька сорта Дайкон получилась в результате селекции, произведенной в Японии. Через некоторое время он стал популярен как у себя на родине, так и в других странах мира. Этот сорт ценится людьми за превосходный вкус и содержащиеся в плодах полезные компоненты (минералы, микроэлементы, витамины и так далее). При употреблении данного продукта организм насыщается многими необходимыми для него веществами.

Второе название сорта Мисато. В Россию его завезли не так давно, но это никак не помешало ему стать популярным среди многих жителей.

Полное созревание происходит за 120-150 дней. Длительное хранение возможно, так как корнеплод долго не портится и не теряет первозданный вид. Редька обладает высокой морозостойкостью, поэтому способна выдерживать пониженные температуры. Но не рекомендуется оставлять Дайкон в земле слишком долго (после наступления холодов), иначе это сильно подпортит внешние и вкусовые качества.

редька розовая на тарелке

Розовая редька японского происхождения не выдерживает температуру ниже -5-8 О С. Если на протяжении длительного периода времени овощ будет находиться в холодной земле, то это понизит его сроки хранения и негативно скажется на мякоти.

Следует запомнить, что как низкие, так и повышенные температуры плохо отражаются на состоянии овоща. Он начинает портиться и чахнуть, количество полезных элементов уменьшается, ослабевает иммунитет к заболеваниям.

Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека

Садоводы постоянно отмечают главную особенность продукта — образование самого плода во время цветения. Поспевает он стабильно, в срок. Если за ним тщательно и правильно ухаживать, то форма будет максимально ровной и одинаковой у каждого плода.

Калорийность красной редьки

На 100 граммов продукта приходится приблизительно двадцать калорий. Это достаточно мало. И благодаря такому качеству Дайкон часто используется в качестве основного ингредиента в диетических блюдах, которые помогают сбросить лишние килограммы. Помимо этого, овощ насыщен большим количеством микроэлементов (натрий, медь, кальций, фосфор), витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Полезные свойства

В редьке содержится множество лечебных и полезных для организма человека веществ. Во рецептах народной медицины присутствует Дайкон как основной действующий ингредиент.

Врачи нередко советуют людям, страдающим малокровием, добавлять в рацион сок редьки данного сорта.

сорт редьки розовой

Добавив небольшое количество меда, человек получает хорошее средство для лечения простуды, от которого не откажется даже маленький ребенок.

Люди, которые страдают от суставных болей, радикулита или ревматизма, для борьбы с этими проблемами используют отвар из редьки Дайкон (настойку). Она состоит из непосредственно сока овоща и водки. Готовый раствор необходимо втирать в больные места.

Редьку употребляют при почечных заболеваниях, проблемах с пузырем желчным и почками.

Это еще не весь список лечебных свойств, которые оказывает розовая редька на организм человека. В ней содержатся и другие полезные компоненты, а именно:

  • кислота аскорбиновая — она способна усиливать иммунные функции организма, тем самым снижая риск возникновения вирусных и бактериальных заболеваний;
  • клетчатка — помогает выводить токсины и шлаки, нормализует работу кишечной перистальтики, улучшает пищеварение;
  • фитонциды летучие — участвуют в процессе очищения организма от вредоносных бактерий, усиливают сопротивляемость к вирусным и грибковым болезням.

Вред Дайкона

Независимо от того, насколько полезна редька сорта Дайкон, она обладает и вредными свойствами. Овощ нельзя употреблять женщинам в период лактации и беременности. В Дайконе содержатся вещества, способные накапливаться в организме и вызывать маточный тонус. Из-за этого иногда случаются выкидыши. Кормящим мамочкам тоже нельзя налегать на редьку, ведь употребление этого продукта (даже в небольших количествах) провоцирует возникновение аллергии у малыша.

Как сохранить на зиму редьку в погребе и холодильнике в домашних условиях

Противопоказания

Не только кормящим и беременным женщинам стоит исключить из рациона редьку. Этот овощ нельзя употреблять тем людям, которые страдают энтероколитом, пищеварительными, сердечными заболеваниями.

Особенности выращивания

Прежде чем высаживать семена в почву, лучше дождаться того момента, когда длительность светового дня будет составлять 10 часов и более. При таких условиях культура быстрее и лучше развивается. Период посева — ранняя весна. Для розовой редьки сорта Дайкон подходит некислая, рыхлая почва.

редька в открытом грунте

Высаживают семена на расстоянии (18-23 сантиметра). Семена крупных экземпляров сажают через каждые 30 сантиметров.

Перед посевом рекомендуется подготовить грунт (вскопать и удобрить):

  1. После подготовительных мероприятий выкапывают лунки (глубина 2 сантиметра).
  2. Кладут в них семена (2-4 штуки)
  3. Покрывают плотным слоем земли.
  4. Следующий шаг — полив.
  5. Провести мульчирование соломой или сеном.

Розовая редька не требует трепетного ухода. Требуется периодически поливать, пропалывать и рыхлить грунт. Сорт редьки Дайкон любит умеренную влагу, поэтому заливать растение водой не рекомендуется. В противном случае это негативно скажется на состоянии корнеплодов (они попросту растрескаются). Рекомендуется поливать растение три раза в неделю. Еще стоит учитывать условия погоды.

Дайкон нуждается в окучивании, так как по мере роста культура выступает над грунтом. Эта процедура поможет редьке сохранить влагу и не пересохнуть.

Читайте также:
Луговая земляника — что это такое?

Подкармливают исключительно поздний Дайкон. Применяют смеси на основе минеральных веществ. Подкормки вносят тогда, когда формируются плоды редьки.

посадка редьки

Хранение

Не рекомендуется хранить розовую редьку неделю или две. На 5-е сутки она становится мягкой, а вкусовые качества уже не такие, как раньше. Другая ситуация, если овощ хранится в холоде (перед этим его упаковывают в пакет из полиэтилена и проделывают там маленькие дырочки).

Благоприятные показатели температуры для хранения овоща +2 и -2 О С. Влажность — 85% и меньше.

Использование в кулинарии

Розовую редьку жарят, варят и тушат. Но в России она натирается на терке или нарезается кружочками и съедается. Иногда она встречается в салатах.

Если положить пару кусочков редьки в салат с сыром и яйцами (вареными), то необходимые ингредиенты усвоятся гораздо быстрее.

Описание сорта розовой редьки, полезные и вредные свойства

Особенность розовой редьки заключается в том, что она имеет довольно крупные размеры. Масса одного плода достигает 300 граммов. Споры о происхождении дайкона ведутся до сих пор. Одни ученые считают, что это результат скрещивания редиски с редькой. Другие же упорно считают его обычной редькой крупных размеров. Данная культура характеризуется сочной мякотью, из-за чего стала любимицей многих огородников.

Описание сорта

Корнеплод имеет плотную и сочность мякоть. Как правило, редька округлой формы, но некоторые сорта характеризуются продолговатыми плодами, напоминающими по форме цилиндр. Внутри плоды белые, а тонкий слой кожуры имеет красный окрас. Хотя уже выведено много гибридов, которые имеют противоположные характеристики, а именно красную мякоть и белую кожуру.

вредные свойства

По вкусу плоды умеренно острые. Преимущество редьки заключается в том, что она является кладезем полезных для организма веществ. Грубые волокна, находящиеся в ее составе, известны своими положительными свойствами на систему пищеварения. Кроме того, редька очищает организм от вредных токсинов, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Антибактериальные свойства овоща позволяют справляться с патологическими процессами в кишечнике.

Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно предотвратить отечность, поскольку она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Калорийность красной редьки

В 100 граммах дайкона содержится всего 20 калорий. Это позволяет употреблять овощ при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. Кроме того, редька содержит в себе множество витаминов и минералов, таких как медь, фосфор, натрий, кальций.

розовой редьки

Полезные свойства

Богатый состав дайкона дает возможность использовать его в народной медицине. Сок розовой редьки назначают при малокровии. Если в него добавить немного меда, получится эффективное и вкусное лекарство от простудных заболеваний, которое с удовольствием принимают дети.

Настойку красной редьки уже много лет применяют при радикулите, ревматизме и при боли в суставах. Для этого сок редьки настаивают с водкой и втирают в пораженные участки.

Употреблять редьку рекомендуется тем, кто столкнулся с заболеваниями печени, почек и желчного пузыря.

народной медицине

Но и на этом полезные свойства культуры не заканчиваются. Компоненты ее состава обладают множеством полезных действий:

  • летучие фитонциды, находящиеся в составе дайкона, очищают внутренние органы от патогенных микроорганизмов, защищают от грибковых и вирусных инфекций;
  • аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • клетчатка очищает организм от шлаков, улучшает усвоение пищи и стимулирует работу перистальтики кишечника.

Вред дайкона

Несмотря на множество полезных свойств, овощ может также нанести вред организму. Особенно это касается беременных и кормящих женщин. В составе дайкона содержатся эфирные масла, которые накапливаются в организме и вызывают тонус матки. Такое состояние нередко заканчивается выкидышем. В период лактации от корнеплода стоит отказаться по той причине, что он может спровоцировать проявление аллергических реакций у грудничка.

вред организму

Противопоказания

Помимо беременных и кормящих женщин, от употребления дайкона необходимо отказаться людям с язвенными заболеваниями пищевода, гастритом, энтероколитом, заболеваниями сердца и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Уход и выращивание красной редьки мало чем отличается от агротехники других сортов культуры. Посадка корнеплодов осуществляется семенным способом в открытый грунт. Дайкон практически не выращивается тепличным способом. Чтобы получить хороший урожай и сочные, крупные плоды, необходимо знать особенности выращивания дайкона.

тепличным способом

Культура нуждается в световом дне, который длится не менее 10 часов. Таким образом, посев семян производится ранней весной. Но некоторые огородники предпочитают высеивать культуру во второй половине лета, получая при этом ничуть не худший урожай. Перед посевом производят замачивание семян. Они должны находиться в воде не менее суток, это ускорит их прорастание. Культура любит рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Но и на других почвах растет неплохо.

Огородники высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга. Круглые корнеплоды рекомендуется высаживать чуть дальше, на расстоянии примерно 30 см. При этом расстояние между рядами не должно быть менее 50 см. Продолговатые корнеплоды можно высаживать ближе: расстояние между рядами 40 см, расстояние между растениями — 20 см.

высаживают семена

Почва под редьку заранее перекапывается и удобряется. Семена высеивают по 3–4 штуки в лунки, глубина которых не менее 2 см. После высадки почву уплотняют и в обязательном порядке поливают. Чтобы предотвратить рост сорняков и пересыхание грунта, участок посадки можно замульчировать, используя для этого сено или солому.

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта

Уход за редькой стандартный: прополка, поливы, регулярное рыхление почвы. Несмотря на то что дайкон характеризуется любовью к влаге, ее переизбыток приведет к растрескиванию корнеплодов. А вот ее недостаток закончится тем, что редька будет сильно горчить. Таким образом, поливы должны производиться правильно, 2–3 раза в неделю, но при этом в умеренных количествах. Важно также обращать внимание на погодные условия.

Читайте также:
О черной розе: существуют ли в природе цветок розы с черными лепестками

перекапывается и удобряется

Поскольку культура имеет свойство выступать над почвой, ее необходимо окучивать. Таким образом плоды не будут пересыхать.

Подкормки нужны только поздним сортам дайкона. Для этого используют минеральные смеси. Производятся подкормки на этапе формирования плодов. Ранние сорта в данной процедуре не нуждаются.

необходимо окучивать

Хранение

Красная редька не предназначена для длительного хранения. Плоды размягчаются и портятся уже через 5-6 дней. Но если положить их в холодильник, длительность хранения увеличится в несколько раз. Но перед этим важно правильно подготовить дайкон:

  • удалить подпорченные участки, а лучше и вовсе отсортировать такие плоды;
  • упаковать урожай в полиэтиленовые пакеты;
  • в каждой упаковке проделать отверстия для поступления воздуха.

длительного хранения

Оптимальная температура, при которой хранится редька, составляет от +1 до -2 градусов. Относительная влажность воздуха также играет важную роль. Ее оптимальные показатели — не более 90%.

Более поздние сорта дайкона могут сохраняться продолжительное время. Их складывают в кучки и засыпают землей. В таком состоянии они находятся до 15 дней, пока полностью не просохнут. Зимние сорта хранят в подвале или в холодильнике. Перед хранением плоды точно так же перебираются и сортируются. В подвале также важно регулировать температуру воздуха, она не должна опускаться ниже 0 градусов.

засыпают землей

Использование в кулинарии

Некоторые страны употребляют редьку в тушенном, жаренном и даже вареном виде. Однако в нашей стране дайкон употребляют исключительно в свежем виде. Как правило, его добавляют в салаты. Количество рецептов с добавлением редьки постоянно увеличивается. Если, например, добавить овощ в салат из вареных яиц и сыра, его усвоение будет происходить гораздо быстрее. Такой ингредиент, как редька, придает блюду легкость, пряный аромат и насыщенный вкус.

овощ в салат

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Когда сажать редьку: сорта, агротехника выращивания

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этомредька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные – редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Когда сажать редьку и какие особенности имеет её агротехника, расскажем в статье.

kogda-sazhat-redku-foto-video-sorta-agrotehnika-vyrashhivaniya-1

Нужна ли редька в огороде

Наши огородники незаслуженно лишили редьку внимания. В Древней Греции ее считали королевой овощей и широко культивировали в своих северных владениях. В Китае с древних времен выращивают редьку как одну из основных овощных культур. В настоящее время во всех странах редьке и ее разновидностям снова уделяют значительное внимание. И не зря.

В корнеплодах всех садовых форм редьки содержатся витамины, макро– и микроэлементы, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, более 6% сахара и 2,5% белков. Все части овоща богаты лизоцимом, который обладает сильным бактерицидным действием.

Редька используется в медицине при лечении кашля, гастрита, болезней печени и желчного пузыря, диспепсии и других заболеваний. Сок редьки – хорошее ранозаживляющее. Из семян получают эфирные масла, используемые в промышленности и косметике и других областях народного хозяйства.

Какую редьку можно выращивать на грядках

Редька черная

Она наиболее распространена в СНГ, по сравнению с другими разновидностями. Двулетняя культура, формирующая в первый год корнеплод массой от 200 до 350 г, а на второй – семена. Позднеспелая. Сеют ее в конце лета-начале осени. Корнеплоды в технической спелости убирают через месяц.

Корнеплод черной редьки покрыт черной кожицей, мякоть внутри белая, слегка горчит и имеет резкий вкус из-за большого количества горчичного масла. Используют в рационе питания в свежем и переработанном виде. В домашних условиях сок редьки с медом используют при заболевании бронхов, потере голоса (у певцов), диспепсии, артрите. Редька черная используется для длительного хранения.

Лучшие сорта для выращивания: «Ночка», «Пиковая дама», «Зимняя черная», «Мурзилка».

kogda-sazhat-redku-foto-video-sorta-agrotehnika-vyrashhivaniya-2

Редька китайская (Лобо)

Лобо еще называют редькой маргеланской. Корнеплоды круглой, цилиндрической или вытянуто-удлиненной формы. Корнеплод по цвету может быть светло– или темно-зеленым, розово-красным, фиолетово-сиреневатым и других окрасок или оттенков.

Отличительной чертой этой редьки от других видов является темно-зеленая окраска верхней части корнеплода. Мякоть ее бывает от белой до розово-красной. Вкус не острый, напоминает редис, можно отнести к нейтральному, что дает возможность использовать лобо в пищу при заболеваниях печени. Способствует быстрому заживлению гнойных ран и выводит из организма шлаки и соли.

Лучшие сорта для выращивания: «Красное сердце» (внутри – как арбуз, сверху – зеленая, без горечи, великолепно хранится всю зиму). Из других сортов можно рекомендовать к выращиванию «Клык слона», «Розовое кольцо», «Октябрьская-1» и «Октябрьская-2», «Маргеланская».

Редька зеленая

Разновидностью Лобо можно считать редьку зеленую. Иногда в быту огородники называют редьку зеленую тоже маргеланской. Родиной является Узбекистан, где она распространена так же широко, как в регионах России – черная.

На вкус она нежная, приятная, без ярко выраженной горечи и остроты. Корнеплод продолговатой формы, реже – круглой. Кожица двухцветная: от корня белая, а к головке переходит в светло-зеленую. Есть и другие оттенки корнеплода.

Читайте также:
Пластиковая тара, емкости для меда

Отличается высоким содержанием минеральных солей, клетчатки, сахаров. Имеет высокую пищевую ценность. Незаменима в диетическом питании. Сорта редьки зелёной (например, «Зелёная богиня») летние, для длительного хранения непригодны.

Редька большая белая, дайкон

У огородников все большее признание получает дайкон (японская редька). Ценится за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость при выращивании. Корнеплод длинный, цилиндрической формы. Кожица белая, мякоть сочная, сладковатая, с легкой горчинкой. По вкусу напоминает редис.

Когда сажать редьку: сорта, агротехника выращивания

Существует много сортов и гибридов редьки дайкон разных сроков созревания – от нескольких дней (их используют сразу) и до нескольких месяцев (без потери вкусовых качеств). В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодые листья, семена. Из дайкона готовят самостоятельные блюда, добавляют в салаты, супы.

Лучшие сорта для выращивания: «Белый клык», «Японский длинный», «Саша», «Русский размер», «Большой бык», «Миновасе», «Токинаши», «Миясиге», «Камейда», «Нерима», «Ниненго».

Редис

Редис является самой популярной культурой среди всех типов или разновидностей редьки посевной. Скороспелые сорта обеспечивают получение самых ранних витаминных овощей.

Корнеплоды, по сравнению с другими разновидностями редьки, имеют незначительные размеры – от 2,5 см до 4-5 см. Форма корнеплода от круглой до удлиненной, подобной моркови. Кожица корнеплода нежная, преимущественно красного цвета с различными оттенками. Мякоть – от мягкой, хрустящей до плотной, во вкусе заметна острота.

Для длительного хранения (до 4-х месяцев в условиях погреба или подвала) выращивают позднеспелые сорта. Остальные используются в свежем виде сразу после уборки.

Лучшие сорта для выращивания: «Французский завтрак», «Жара», «Красный великан», «Ранний красный», «Злата», «Красный с белым кончиком», «Ледяная сосулька», «Дека», «Богиня».

Все разновидности редьки посевной перечислить в рамках статьи невозможно. Мы упомянули наиболее распространённые сорта овощной культуры, обладающие высокими качественными показателями.

Кроме разновидностей редьки, используемой как огородный овощ, огородники выращивают повсеместно еще одну – редьку масличную – несъедобную для человека, но очень нужную в хозяйстве.

Редька масличная

Редька масличная не формирует съедобных корнеплодов и используется огородниками как кормовое растение или сидерат. Культура хорошо переносит дефицит влаги, временное понижение температур, может возделываться на глинистых почвах.

За короткий период растение формирует надземную массу до 1,5-2,0 м высоты и мощную корневую систему. Глубоко проникающий в почву корень играет роль отличного рыхлителя и одновременно обогащает ее микроэлементами при своем разложении.

Быстрый рост надземной массы подавляет развитие сорняков, а корневая система – почвенную нематоду. Хороший медонос. Семена содержат высокий процент растительного масла, используемого в фармакологии, косметологии и даже в кулинарии.

Для использования в хозяйстве наиболее востребованы сорта: «Сабина», «Тамбовчанка», «Ника», «Радуга», «Прыгажунья», «Брутус».

kogda-sazhat-redku-foto-video-sorta-agrotehnika-vyrashhivaniya-3 kogda-sazhat-redku-foto-video-sorta-agrotehnika-vyrashhivaniya-4

Агротехника выращивания редьки

Разновидности редьки относятся к той группе овощей, которые размножаются в основном посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.

Обратите внимание! Размножение через рассаду пока только апробируется, отзывы на этот счет разные. Поэтому в статье обсудим размножение редьки через посев семенами с соответствующими уходом, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением.

Агротехника выращивания любой разновидности редьки очень схожа. Различия в основном прослеживаются в сроках посева и качественных показателях корнеплодов и семян.

Чтобы вырастить качественный урожай корнеплодов редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:

  • своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
  • выбор сорта, адаптированного к условиям региона (районированные сорта);
  • определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление в пищу, сроки хранения).

Когда сажать редьку

Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.

Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).

Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.

За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.

Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.

Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.

Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).

В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.

Читайте также:
Картофельный отвар для желудка

kogda-sazhat-redku-foto-video-sorta-agrotehnika-vyrashhivaniya-5

Выбор места для посева редьки

Редька – солнечная культура и при выращивании в тени резко снижает урожайность. Морозоустойчива, выносит понижение температуры от –2 °С (послевсходовые молодые сеянцы) до -7 °С (развитые растения).

Редька комфортно себя чувствует на открытой, проветриваемой местности. Можно высаживать отдельной культурой на овощных клумбах, уплотненных грядках с чесноком, луком и другими культурами, имеющими одинаковые требования к условиям выращивания, полива, проведения защитных мероприятий и подкормок.

Лучшими почвами для редьки считаются суглинки и супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Редька не выносит застоя воды, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.

Подготовка почвы

Если редька выращивается в культурообороте, то лучшими предшественниками являются пасленовые, кабачки, патиссоны, огурцы, чеснок, горох.

При весеннем посеве почву готовят с осени. При посеве вторым оборотом в летнее время (в зависимости от предыдущей культуры) можно почву не удобрять, а только перекопать на глубину 25-35 см, в зависимости от величины и формы корнеплода (круглый, как у редиса, черной редьки или длинно-цилиндрический, как у дайкона) и в последующем подкормить.

Навоз ухудшает качество корнеплодов, поэтому свежую органику вносят под предшествующую культуру, а непосредственно под редьку – перегной, зрелый биогумус из расчета 0,3 ведра на 1 м² площади.

Если почва высокоплодородная, то ограничиваются внесением под перекопку средних доз полного минерального (нитроаммофоска, нитрофоска) или фосфорно-калийного удобрения (сульфат калия) по 20-30 г/м² площади и по 0,5 стакана древесной золы.

Подготовка семян

Семена практически всегда имеют высокую всхожесть. При самостоятельной заготовке семян их необходимо перед посевом откалибровать и обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Перед посевом можно семена замочить, но не обязательно. Купленные семена обычно в дополнительной подготовке не нуждаются.

Посев

Посев семян проводят в безветренный пасмурный день по заранее размеченным бороздам рядовым способом. Расстояние между рядами составляет, в зависимости от сорта, 20-25-30 см, а в ряду – 12-15 см. Борозды обязательно достаточно увлажняют (но не заливают водой).

Глубина заделки семян до 3-х см. В лунке размещают 2-4 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Редька не выносит загущения, поэтому в течение вегетационного периода проводят еще 1-2 прореживания. Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки.

kogda-sazhat-redku-foto-video-sorta-agrotehnika-vyrashhivaniya-6

Уход за редькой

Для получения качественных корнеплодов необходимо поддерживать высокую влажность после посева и до 2 недель после всходов, затем перейти на полив (но не обильный, 1 раз в неделю). Чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядку до всходов накрывают пленкой. В дальнейшем мульчируют почву после полива торфом или зрелым перегноем.

Через 7-9 дней после всходов проводят первое прореживание, а второе и, если нужно, третье – по мере разрастания растений. Если корнеплодам будет тесно, они будут мелкими, кривыми.

Очень важны своевременные рыхление и прополка от сорняков. Следует помнить, что уплотненная поливами почва задерживает нормальное развитие корнеплодов.

Подкормки

В период вегетации редьку подкармливают дважды:

  • первый раз в фазу семядольных листочков; готовят раствор «Кемиры» или аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды и обрабатывают ими 3-4 м² площади;
  • вторую подкормку проводят в фазу 3-х–4-х листочков; вносят 30 г нитрофоски, азофоски, или «Кемиры» на 1 м² площади; во вторую подкормку можно внести и древесную золу.

За 3 недели до уборки урожая подкормки прекращают.

Защита редьки от вредителей и болезней

Основными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустная белянка, стеблевая и корневая нематода, тля капустная, листоед капустный, проволочник, медведки, слизни.

Наиболее безопасно в борьбе с вредителями-насекомыми использовать биоинсектициды (строго согласно рекомендациям). Биопрепараты не наносят вреда здоровью человека, животных и птиц.

От нематоды можно использовать «Аверсектин-С», «Пециломицин». От проволочника – «Немабакт», «Энтонем-F», «Биодан». Успешно уничтожают вредителей «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др.

Из народных средств можно использовать против листогрызущих вредителей, тлей, блошек настой картофельной ботвы, отвар пасынков томатов или настой ромашки. От блошек проводят опыление растений табачной пылью или порошком чистотела.

К наиболее распространенным болезням, поражающим редьку, относятся ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика капусты, красная и белая гнили, кила и некоторые другие.

Использовать на дачном участке наиболее безопасно, как и при защите от вредителей, биофунгициды: «Триходермин», «Трихоцин», «Алирин-С», «Бактофит», «Ампеломицин», «Фитобактериомицин».

Следующие биофунгициды эффективны при одновременной обработке почвы и растений – «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фитоверм», «Бисолбифит», «Алирин-Б».
Обрабатывают растения и почву в строгом соответствии с рекомендациями.

kogda-sazhat-redku-foto-video-sorta-agrotehnika-vyrashhivaniya-8

Уборка урожая и хранение редьки

Редьку аккуратно подкапывают, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя у основания 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплоде. Убранные корнеплоды тщательно и аккуратно сортируют.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. При хранении редька не теряет своих полезных и лечебных свойств. На длительное хранение используют только те сорта, что имеют пометку «Для хранения».

Срок хранения раннеспелых сортов редьки не превышает 7-20 дней. Их сразу используют в пищу. Можно хранить просто в открытой емкости до 5-7 дней. Удобно хранить в полиэтиленовом мешочке при температуре +2…+3°С и влажности воздуха в пределах 95-97% в погребах и подвалах, в холодильнике.

Среднеспелые сорта обычно размещают в погребах и других прохладных помещениях с температурой +2…-1°С и влажностью воздуха не выше 95%. Корнеплоды располагают в плотных картонных коробках с отверстиями на верхней и боковых сторонах или в небольших деревянных ящиках, пересыпав слегка влажным песком, слоями 5-8 см. Срок хранения от 1 до 2-х–3-х месяцев.

Читайте также:
Какой уход за ежемалиной осенью — готовим кусты к зимовке

Длительное зимнее хранение лучше всего переносят позднеспелые сорта. Хранят корнеплоды в погребах, овощных ямах и других, специально подготовленных помещениях при температуре +2…–3°С, влажности воздуха в пределах 82-87% навалом или в ящиках. При правильной подготовке срок хранения может длиться до 200 дней.

Видео: когда садить редьку

Секреты обильного урожая редьки. Как правильно выбрать сорт и вырастить вкусный и полезный овощ?

Редька – род травянистых растений семейства Капустные. В дикорастущем виде встречается в Европе и умеренных широтах Азии.

Съедобной частью редьки является корнеплод, который по вкусу напоминает редис. Растение высоко ценится в народной медицине за свои полезные свойства и широко применяется в кулинарии для приготовления салатов, закусок, супов и других блюд.

В статье подробно расскажем, про особенности выращивания редьки и про совместимость с другими овощами. Раскроем секреты хорошего урожая. А также поведаем о возможных трудностях и способах их преодоления.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание редьки имеет определённые особенности, отличающие уход за ней от ухода за другими овощами:

  1. Чувствительность к свету – его недостаток приведёт к образованию непригодных для употребления корнеплодов. Лучше всего выращивать на открытой местности с избытком солнечных лучей.
  2. Внесение свежих органических удобрений под редьку не практикуется: это спровоцирует размножение вредителей, усиленное стрелкование.
  3. Для получения урожая летом редьку высаживают в начале мая, для зимних заготовок – во второй половине июня.
  4. На сухой и твёрдой земле вырастить качественные корнеплоды не получится.
  5. Лучшая почва для выращивания культуры – суглинок. В отличие от других овощей, редьке не подойдёт такая почва, как чернозём.
  6. Редька устойчива к низким температурам на почве и в воздухе, стойко переносит резкие температурные колебания.
  7. Эта культура, в отличие от многих других, в большинстве случаев не требует дополнительных подкормок.
  8. В периоды засухи обязателен обильный полив – во избежание растрескивания плодов, появления горечи в них.

Совместимость с другими овощами

Редька предпочитает соседство таких культур как редис, морковь, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, свёкла и пастернак. От идеи высаживания на одной грядке с редькой капусты, гороха или клубники лучше отказаться. Редька даёт хороший урожай, если до неё на участке росли томаты, картофель, зелень, огурцы или тыквы.

Более подробно о том, после чего можно сажать и с чем может соседствовать редька, говорится здесь.

Выбор сорта

Среди многообразия сортов редьки различают скороспелые (например, Майская), среднеспелые (Маргеланская, Чудная) и позднеспелые (Лекарь, Гайворонская).

Выбор сорта будет основываться на таких факторах, как желаемые сроки сбора урожая, климат и погодные условия местности, в которой будет выращиваться овощ, вкусовые и лечебные свойства, предполагаемые сроки хранения, количество урожая и т.д.

Для получения раннего урожая предпочтение отдают морозостойки сортам, которые можно высаживать уже в марте. Если нужно, чтобы собранный урожай дольше сохранял своё качество, подойдут такие сорта как Зимняя круглая белая или Зимняя длинная чёрная. При выращивании редьки в лечебных целях выбор следует сделать в пользу сорта Маргеланская.

Одним из лучших считается сорт Дайкон. Он обладает приятным вкусом, неприхотлив, корнеплоды могут достигать размеров до 60 см в длину и до 10 см в диаметре. Съедобными являются все части растения.

Справка. Это растение отличается тем, что не поглощает из окружающей среды вредные вещества, его можно без опаски высаживать в экологически загрязнённых зонах – токсины в корнеплоде не накопятся.

Сорта редьки, селекция которых происходила в России, наименее требовательны к условиям ухода и наиболее приспособлены для выращивания в северных и умеренных широтах.

Покупка семян

Купить семена редьки можно в специализированных магазинах или через интернет. У продавцов с сомнительной репутацией посадочный материал лучше не приобретать. Цены на семена колеблются от 5 до 3500 руб. за упаковку, в зависимости от сорта, качества товара, веса содержимого упаковки и пр.

Инструкция по выращиванию

В теплице

  • Посадка. Редьку в теплице можно высаживать как в весенне и летнее время, так и в начале зимы. Почва перед посадкой должна быть влажной, в неё рекомендуется внести минеральные удобрения. Семена в почву сажают на глубину 3 см, интервал – 15 см. Расстояние между рядками – не менее 20 см.
  • Условия выращивания. В теплице должна поддерживаться стабильная температура (около 20-23 градусов). Важно обеспечить овощ дополнительным источником света (например, люминесцентными лампами).
  • Полив. Тепличную редьку поливают по мере высыхания грунта, в среднем – раз в 14-15 дней, зимние сорта – реже. Полив должен обильным (около 8-10 л воды на 1м 2 ).
  • Подкормка. В минеральных удобрениях редька нуждается не чаще, чем 1-2 раза за всё время выращивания (на этапе появления ростков и через месяц после этого). Позднеспелые осенние сорта удобряют еженедельно (помимо минеральных, применяют азотные удобрения).
  • Прополка. Прорастающие рядом с редькой сорняки необходимо регулярно удалять – вручную (выдёргивая из почвы) или с помощью специального инвентаря (например, тяпки). 2-3 раза в месяц полезно неглубокое рыхление грунта.
  • Прореживание. Редька – растение крупное, для полноценного развития ростки нужно своевременно прореживать (после появления всходов и через 2-3 недели после первого прореживания). Слабые ростки лучше обрезать у основания стебля, а не выдёргивать с корнем (так можно повредить корневища здоровых растений).
  • Окучивание применяется только в холодное время года (для предотвращения вымерзания).
Читайте также:
Коптильня горячего копчения своими руками из ведра: фото + видео

В открытом грунте

Посадка осуществляется как в весенне время, так и летом. Допускается подзимняя посадка, при использовании посевного материала специальных сортов (о том, когда именно сажать редьку, говорится тут). Есть 2 основных способа посадки:

Безрассадный

  • Посадка. В предварительно удобренную и увлажнённую почву с размеченными бороздками сажают подготовленные семена (на глубину 2-3 см), присыпают сверху землёй, утрамбовывают, производят мульчирование грядки. Интервал между семенами – 15-20 см, между рядами – 20-25 см.
  • Условия выращивания. Оптимальная температура для роста корнеплода – 18-22 градуса. Редька для равномерного созревания предпочитает длинный световой день.
  • Полив должен быть регулярным. Длительные перерывы могут привести к образованию в корнеплодах пустот. В первое время после прорастания редьку поливают раз в 10 дней, в летнее время – по мере пересыхания почвы. На 1 м 2 должно уходить 10-15 литров воды. Зимние сорта не требуют обильного полива.
  • Подкормка. За сезон минеральные удобрения вносятся 2 раза – на стадии появления у ростков 2-3 настоящих листьев и на начальном этапе формирования плода, через 25-30 дней после первой подкормки. Внесение подкормок прекращают за 3 недели до сбора урожая.
  • Прополка. Сорные растения удаляют с грядки по мере их вырастания. Сорняки увеличивают риск появления огородных вредителей, «тянут» из грунта влагу и питательные вещества. После полива рекомендуется выполнять рыхление почвы (не глубже 6-7 см).
  • Прореживание производят через некоторое время после прорастания всходов. Лишние и ослабленные ростки удаляют, выдёргивая или обрезая их. Между ростками оставляют 5-6 см свободной почвы. Во время повторного прореживания расстояние между ними должно увеличиться до 15 см (в случае с летними сортами) или до 20-25 см (в случае с зимними).
  • Окучивание. Производится для предотвращения быстрого испарения влаги из почвы, для защиты осенне-зимних посевов от заморозков. Ещё осуществляется по мере того, как верхняя часть корнеплода становится видна из земли – в этом случае процесс «нагребания» грунта вокруг растения помогает сохранить вкусовые качества продукта.
Рассадный

  • Посадка. Посев семян осуществляется в контейнеры, наполненные питательным субстратом. Интервал между семенами – не менее 3 см.
  • Условия выращивания. Рассаду держат в сухом тёмном месте, после появления ростков переносят на солнечную сторону или балкон.
  • Полив и подкормка. Поливают ростки в зависимости от влажности почвы, в среднем раз в 10-12 дней. В течение выращивания рассады подкормки не вносят, достаточно удобренной почвы при посадке семян.
  • Прореживание редьки в домашних условиях так же необходимо, как и при выращивании в теплице или открытом грунте из семян.
  • Прополку и окучивание рассады не производят. В фазе 3-4 настоящих листков растения высаживаются в огород.

В домашних условиях

Распространено полноценное выращивание на балконе в больших ёмкостях.

  • Посадка в кадки осуществляется так, чтобы растения не мешали друг другу, а у корнеплодов было достаточно места для развития. Лучше всего подходят скороспелые и неприхотливые сорта.
  • Условия. Оптимальная температура – 15-22 градуса. Зимой растение можно переносить в комнату, в тёплое время года – выставлять на открытый воздух.
  • Полив производят раз в неделю, подкормки вносят 1-2 раза за сезон.
  • Прореживание – обязательное мероприятие при уходе за домашней редькой.
  • Прополку осуществляют по мере необходимости.
  • Окучивание производится только в том случае, если корнеплоды оголяются.

Секреты хорошего урожая

При выращивании важно помнить о некоторых тонкостях:

  1. Мульчирование грядок поможет земле дольше сохранять влагу и полезные вещества, а влаголюбивая культура порадует богатым урожаем.
  2. Показатели кислотности почвы должны быть низкими, тогда корнеплоды будут крупными, с насыщенным вкусом.
  3. Обилие солнечного света – залог развития крупных корнеплодов.
  4. Опыления участка с посевами табачной пылью с золой раз в несколько дней. Этот позволит защитить растение от вредителей, а зола выступит в качестве калийного удобрения.

Болезни

  1. Белая гниль – поражение и обесцвечивание тканей.
  2. Мучнистая роса – поражает черешки и листья, реже – стебли.
  3. Чёрная ножка – грибковое поражение верхней части корнеплода и нижней части лиственной розетки.

Борьба: изоляция здоровых растений от больных, утилизация повреждённых частей или больного растения целиком, обработка препаратами, препятствующими развитию патогенной флоры.

Вредители

  1. Капустница (бабочка).
  2. Моль капустная.
  3. Муха капустная весенняя.
  4. Блошки крестоцветные.

Борьба: опрыскивание пострадавших растений водой и инсектицидами, изоляция их от других культур.

Профилактика: своевременное и регулярное проведение противопаразитной обработки.

Возможные трудности и способы их преодоления

  1. Загнивание корнеплода. Происходит из-за переизбытка влаги. Количество воды нужно сократить.
  2. Плоды плохо развиваются. Возможно, растению не хватает света или почва слишком тяжёлая. Проблема решается пересадкой в более подходящие условия, регулярным рыхлением грунта.
  3. Сильное стрелкование. Возможно, почва сильно закислена. Разрешается искусственным снижением кислотности грунта (например, известкованием).
  4. Растрескивание плода. Может быть следствием дефицита влаги. Необходимо наладить поливной режим, произвести мульчирование грядок или окучивание растений.

Такая удивительная культура, как редька – не только вкусный продукт, но и отличное лекарственное средство. Она нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие.

Редька активно применяется в народной медицине для лечения кашля и других болезней. Но все же, несмотря на полезные свойства, этот овощ имеет определенные противопоказания, например, нежелательно есть много редьки при беременности.

Для пополнения организма витаминами и питательными веществами, входящими в химический состав овоща, редьку рекомендуется добавлять в привычный рацион в зимнее и весеннее время. Овощ зарекомендовал себя как действенное профилактическое и противовоспалительное средство, благодаря чему становится всё более популярным для выращивания на приусадебных участках.

Читайте также:
Польза и вред дождевых червей на огороде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красная редька: выращивание и уход

Огородная (посевная) редька имеет много сортов и видов. Для большинства из нас более привычны черные или белые корнеплоды, однако цвет кожуры этих овощей весьма многообразен. Красная редька – она из разновидностей культуры. Хоть она внешне и напоминает крупный редис, но вкус, полезные свойства и способность к длительному хранению характеризуют ее как самую настоящую редьку. О том, как вырастить витаминные корнеплоды, и какой сорт выбрать будет рассказано в статье.

Выращивание редьки

Агротехника красной редьки ничем особенным не отличается от выращивания черной, белой, или любой другой. Высаживается культура в основном семенным способом, а ее выращивание происходит в открытом грунте – в теплицах редька выращивается крайне редко. Однако чтобы получить достойный урожай, необходимо знать об особенностях посадки и ухода.

Красная редька в разрезе

Как сажать

Посев проводится ранней весной или во второй половине лета, так как для наращивания корнеплодов культуре необходим световой день примерно 10-12 часов – при большем количестве растения выпускают стрелку. Семена перед высадкой на сутки замачивают в теплой воде для ускорения всходов. К почве культура не очень требовательна, но лучше растет в рыхлом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью.

Семена редьки для посадки

Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, поэтому посадку проще осуществлять по схеме. Для круглых корнеплодов наиболее приемлемая схема 30х50, где 50 – расстояние в междурядьях, а 30 – между растениями. Длинные корнеплоды можно высаживать уплотненно (20х40). В заранее перекопанной и удобренной почве делают лунки или рядки, в которые сажают семена гнездами по 3-4 штуки на глубину 2-3 см. Далее лунки засыпают землей, почву уплотняют и поливают. Междурядья можно замульчировать – это предотвратит пересыхание грунта и появление сорняков.

Как ухаживать

Полив рассады редьки мелкой лейкой

Урожайность редьки, ровно, как и ее качество, зависят от трех основных мероприятий: правильного полива, регулярных прополок и рыхлений почвы. Некоторым сортам может понадобиться окучивание, а корнеплодам позднего созревания – подкормки. Культура очень любит влагу, но ее переизбыток чрезвычайно вреден для корнеплодов – они начинают растрескиваться. Находясь в сухой почве, овощи вырастают слишком горькими, грубыми и мелкими, поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными (2-3 раза/неделю) в зависимости от погоды.

Прополки и рыхления междурядий проводятся по мере необходимости. Эти процедуры лучше совмещать с прореживанием посадок. Если семена были высажены гнездами, то прореживание проводится 1 раз при появлении у растений 2-х настоящих листиков. Если посев проводился густо, то ростки прореживают несколько раз, пока между ними не образуется расстояние 15-20 см.

Культура имеет особенность выступать над поверхностью почвы, особенно это актуально для длинных корнеплодов. В этом случае ее нужно периодически окучивать, чтобы корни не подвергались пересыханию и другим негативным факторам. Что касается подкормок, то ранней редьке они не нужны, а вот поздние сорта рекомендуется подкормить минеральной смесью в фазе формирования корнеплодов.

Видео “Как ухаживать за красной редькой”

Это видео расскажет о том, как правильно осуществлять уход за красной редькой.

Когда собирать

Сроки уборки красной редьки зависят от сортовых особенностей и предназначения корнеплодов. Летние овощи обычно собирают в несколько этапов по мере созревания. Осеннюю редьку (среднепозднего созревания) выкапывают в сентябре. Для зимнего хранения корнеплоды желательно выкапывать как можно позже, тогда и храниться они смогут дольше. Самое главное – убрать овощи до морозов. Заморозки на поверхности редьке не страшны, а вот если промерзнет почва, то корнеплоды потеряют свои вкусовые качества и быстро испортятся.

Торопиться с уборкой корнеплодов также не следует. Выкопанные преждевременно, они скоро станут вялыми, дряблыми, и не смогут храниться положенный им срок. Выкапывать овощи можно любым доступным способом. Если погода сухая, а почва рыхлая, редьку просто выдергивают. После дождя корни лучше подкопать, чтобы не повредить кожуру, так как любое повреждение сокращает срок хранения.

Свежая редька может лежать в прохладном месте (подвал, холодильник) более месяца. Для зимнего хранения корнеплоды следует очистить от земли, мелких корешков, немного подсушить, после чего уложить в деревянные ящики, пересыпая песком. При температуре от 0 до 2-3°C и при влажности 80-90% зимняя редька может храниться до самой весны.

Популярные сорта

Большинство сортов красной редьки – это гибриды, полученные от скрещивания китайских, иногда японских экземпляров с разными формами редьки. В настоящее время выведено много новых сортовых форм, адаптированных к климату и условиям средней полосы, из которых можно выделить следующие:

  1. Редька Красная зимняя. Наиболее популярный сорт среднераннего (60-80 дней) периода созревания. Корнеплоды круглые, ровные, крупного размера (150-200 г). Окрас кожуры интенсивный красный. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, мягкого остро-сладкого вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Подходит для выращивания в течение всего сезона: для летнего потребления ее высевают весной, а для зимнего – в конце июля. Корнеплоды долго хранятся, обладают хорошим товарным видом.
  2. Красный великан. Это дайкон (японская редька) раннего срока вегетации (35-40 дней). Корнеплод длинный (12-15 см), цилиндрический, довольно крупный (массой 150-300 г и 4-5 см в диаметре). Окрас кожуры малиново-красный, мякоти – белый. На вкус корнеплоды слабо острые, очень сочные, содержат много аминокислот, солей и витаминов. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, корнеплоды долго (3-4 месяцев) хранятся и хорошо транспортируются.
  3. Красная длинная. Гибрид раннего (40-45 дней) срока созревания, рекомендован для летнего употребления. Корнеплод удлиненный, среднего размера (120-150 г), конической формы, красного, иногда розового окраса. Цвет мякоти белый, у основания розоватый, вкус – очень нежный, остро-сладкий. Корнеплоды на четверть расположены над поверхностью почвы, поэтому требуют периодического окучивания.
  4. Красавица Подмосковья. Среднеспелый (65-70 дней) гибрид отечественной селекции (ВНИИССОК), выведенный из китайской редьки Лоба. Внесен в Госреестр РФ. Корнеплоды круглые, реже овальные, массой 100-180 г. Окрас кожуры в верхней части корня красный, а в нижней – с фиолетовым оттенком. Цвет мякоти белый, вкус – мягкий, сладковато-острый. Редька долго хранится, рекомендуется для осенне-зимнего потребления.
  5. Ладушка. Летняя редька раннего (40-45 дней) срока созревания. Корнеплоды длинные (13-15 см), конической формы, с заостренным или тупым концом. Средняя масса 100-150 г, кожура гладкая, красного или малинового окраса. Цвет мякоти белый, у основания – красноватый, вкус нежный, неострый. Корнеплоды частично выступают над землей, адаптация к холоду высокая.
  6. Барыня. Сорт среднего (60-65 дней) срока созревания, предназначенный для зимнего потребления. Корнеплоды среднего размера (80-120 г), круглые. Окрас кожуры красный, иногда темно-вишневый. Вкус мякоти мягкий, слегка острый. Корнеплоды имеют привлекательный внешний вид, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт неприхотлив к освещенности и составу почвы.
Читайте также:
Квашеная капуста с болгарским перцем: 3 супер-рецепта и 1 видео, Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Плоды редьки сорта Барыня

Отдельно хочется сказать о японской разновидности красной редьки. Как правило, это раннеспелые (30-45 дней) гибриды, отличающиеся весьма оригинальным внешним видом – кожура и середина этих корнеплодов имеет розовый или красный цвет. Однако существуют сорта с необычной окраской: белым цветом кожуры, и красной или розовой серединой (Мантанг Хонг, Ред Мит). Японская редька имеет очень мягкий сладковатый вкус и богатый состав витаминов. Несмотря на свою экзотичность, она хорошо растет в нашем климате, так как довольно холодоустойчива и неприхотлива к условиям.

Видео “От семян к урожаю. Алгоритм выращивания”

В этом видео опытный огородник расскажет и покажет, как правильно ухаживать за редькой.

Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Красная редька имеет не только привлекательный вид и пикантный вкус, но и может принести большую пользу для организма. Благодаря раннему сроку созревания, витаминизированным овощем можно полакомиться уже через месяц после посадки.

Польза арбузной редьки

Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:

  • витамина A, C и B;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Овощ рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, для нормализации желудочно-кишечного тракта, повышения силы, улучшения аппетита, укрепления сосудов.

Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.

Сорта красной редьки можно запекать, жарить и тушить. Очищенная мякоть идеально подходит для приготовления салатов, украшения коктейлей и десертов. В блюда добавляют не только розовую мякоть, но и зеленую часть.

Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.

Лечение с помощью овоща

Как только редька стала употребляться в пищу, были замечены и ее лечебные свойства. С помощью этого овоща лечат простудные заболевания, очень хороша редька при сухом кашле. Её сок способствует разжижению и выведению мокроты. Существует несколько рецептов для лечения кашля:

  1. Необходимо взять крупную черную редьку, срезать верхнюю часть корнеплода, удалить часть мякоти, а образовавшееся углубление заполнить медом. Сверху закрыть нишу срезанной частью, как крышкой и оставить на 8 – 12 часов, чтобы редька дала сок, который смешиваясь со сладкой составляющей превращается в эффективное лекарство от кашля.
  2. У редьки так же срезать верхнюю часть, выбрать мякоть и внутрь корнеплода поместить смесь из меда, водки и поваренной соли. Настоять 6 – 8 часов и использовать в качестве наружного средства при кашле, растирая лекарством спину и грудь больного.

Свежий сок овоща является прекрасным средством при желчекаменной болезни, улучшает пищеварение, повышает аппетит и избавляет от атеросклероза.

Важно! Съедобными у редьки являются не только корнеплоды, но и ее ботва, которая используется в свежем виде и входит в состав некоторых салатов.

О том, как применять редьку с медом для лечения различных болезней, говорится в отдельной статье.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении кашля редькой:

Описание сортов

В зависимости от места выведения, арбузная редька делится на 3 сорта:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Плоды корнеплода имеют разную форму, вкус и окрас. Овощ может быть круглым, сплюснутым или продолговатым. Цвет мякоти – белая, желтая, красная, розовая или фиолетовая. Часто при выращивании корнеплода встречаются плоды с двойной окраской.

Совет! В нашей стране рекомендуют выращивать европейский или однолетний сорт.

Размер плода 7–8 см. Кожура окрашена в бледно-зеленый цвет и содержит горчичное масло, из-за чего мякоть ближе к кожуре имеет горький привкус. Внутри сорт красная редька сладкий и красивый. Выраженный вкус и цвет корнеплод приобретает по мере созревания.

Чтобы иметь представление о красоте красной редьки, нужно посмотреть фото и видео.

Вред Дайкона

Независимо от того, насколько полезна редька сорта Дайкон, она обладает и вредными свойствами. Овощ нельзя употреблять женщинам в период лактации и беременности. В Дайконе содержатся вещества, способные накапливаться в организме и вызывать маточный тонус. Из-за этого иногда случаются выкидыши. Кормящим мамочкам тоже нельзя налегать на редьку, ведь употребление этого продукта (даже в небольших количествах) провоцирует возникновение аллергии у малыша.

Читайте также:
Морковь польза вред состав калорийность

Польза и вред редьки Дайкон для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Характеристики сортов

В последние годы садоводы-любители начали выращивать на приусадебных участках редьку с красной мякотью внутри. Гибрид отличается от других сортов неприхотливостью в выращивании, уходе и дает неплохой урожай.

Урожайность

Арбузный гибрид является раннеспелым сортом. В регионах с умеренным климатом его можно высаживать под пленочное укрытие в конце марта. При соблюдении правил ухода первые овощи появляются в последних числах апреля, через месяц после посадки семян.

Поскольку у сорта быстрый период вегетации, урожай можно снимать 4–5 раз в год. Но самый обильный можно получить в середине августа. Урожайность высокая, с кв. м при соблюдении правил выращивания снимают до 6 кг редьки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Арбузная редька имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не столкнуться с трудностями, необходимо проводить профилактические мероприятия. Хорошей профилактикой является дождевание, систематическая прополка и рыхление почвы.

Сорт плохо растет при повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому в дождливых регионах, арбузную редьку рекомендуют выращивать в тепличных условиях.

Как давать корнеплод детям?

Сок редьки детям применяют с осторожностью. Перед тем, как давать его детям, необходимо удостовериться в отсутствии у них аллергии на этот продукт.

Лечение начинают с 2 – 3 капель сока с медом, постепенно доводя прием лекарства до нужного объема. Как правило детям, при кашле, лекарство из редьки с медом дают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды. Мёд входящий в состав этой микстуры также может служить аллергеном. Если у ребенка аллергия на мед, то его в рецептах с редькой можно заменить обыкновенным сахаром.

Редька, несмотря на горьковатый вкус является очень полезным продуктом, прекрасно восполняющим недостаток витаминов в организме. Кроме того, корнеплод не требует сложного ухода и обладает прекрасной лёжкостью, долго сохраняя все полезные вещества.

Посадка и уход

Перед выращиванием арбузной редьки необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и посевной материал. Корнеплод хорошо растет после бобовых культур, картофеля и огурца. Сорт не рекомендуют выращивать после капусты, моркови, свеклы и редиса.

Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.

Посевной материал лучше приобретать у проверенных поставщиков. Для быстрого прорастания и получения сочных гибридов крупные семена красной редьки замачивают на сутки в холодной воде. Посадку проводят в прогретый грунт или в подготовленную теплицу. Тепличную посадку делают в конце апреля или начале мая. На открытые грядки – после прогрева земли до +15 градусов.

На подготовленной грядке делают борозды. Семена высаживают на глубину 3–4 см, присыпают питательным грунтом и поливают теплой водой. До появления всходов грядку можно прикрыть укрывным материалом.

Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.

Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.

Красная редька очень восприимчива к орошению. Недостаток жидкости приводит к появлению стрелки, одревеснению плодов и появлении пустот в мякоти, а перелив вызывает грибковые заболевания. В жаркую погоду необходим ежедневный умеренный полив. Для сохранения влаги грядку мульчируют. Мульча не только позволит проводить редкий полив, но и сохранит растение от палящего солнца и станет со временем дополнительной подкормкой.

Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.

Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 7 дней после появления ростков. В течение вегетационного периода необходимо регулярно удалять сорную траву и рыхлить землю. Активный доступ воздуха ускоряет рост корневой системы и благоприятно влияет на формирование плодов.

Выбор семян – на что обратить внимание

На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.

Пучковые огурцы: методика выращивания

При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.

Гибриды более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным факторам, но уступают по вкусу сортовым корнеплодам.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки необходимо знать время сбора урожая, так как перезревший корнеплод теряет вкусовые качества, а мякоть приобретает пустоты. Плоды убирают по мере созревания, в сухую погоду, ранним утром или после захода солнца.

После уборки урожай оставляют на грядке для просыхания. Для длительного хранения подходят овощи без механических повреждений. Листву обрезают на высоте 2 см. Отобранные и просушенные корнеплоды перекладывают в ящик, присыпают мелом или золой и убирают в прохладное вентилируемое помещение. Срок хранения арбузной редьки составляет 2–3 месяца.

Биологические особенности

Редька относится к холодостойким культурам и может прорастать при температуре от 2 до 5 ºС, выдерживая короткие заморозки с понижением температуры до – 3 ºС, а взрослое растение не погибнет и при – 5 ºС.

Для роста и формирования корнеплодов с хорошими вкусовыми качествами благоприятной является температура от 16 до 18 ºС. При её повышении редька мельчает, грубеет и приобретает горький вкус Культура любит влагу и формирует здоровые корнеплоды на плодородных суглинистых или торфяных почвах с нейтральным рН.

Читайте также:
Перец под названием Иоло Вондер – отличный выбор для любителей и профессионалов

Справка! Огородная форма редьки имеет большое количество внутривидовых таксонов, различающихся по внешнему виду, окраске и вкусовым качествам.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:

  1. Если красную редьку выращивают в кислой почве, то она может быть подвержена вирусной киле. В результате плоды деформируются, мякоть становится жесткой и непригодной в пищу. Если на участке кислая почва, раскислить ее нужно самостоятельно. Для этого почву смешивают с гашеной известью или с доломитовой мукой.
  2. При избытке влаги может появиться грибок. Поэтому при выращивании красной редьки нельзя переувлажнять почву, необходимо проводить своевременную прополку и рыхление почвы. Во влажную погоду орошение проводят раз в 7 дней.
  3. В теплые весенние дни на растение могут появиться вредители. От капустной мухи и крестоцветных блошек поможет настой из чеснока и древесной золы. Обработку растения проводят в утренние часы.

Польза

Редька успокаивающе действует на нервную систему, помогая справиться с волнением и тревожностью и снижая нервную возбудимость. Богатство черной редьки в плане витаминов, минералов, аминокислот и фитонцидов делает ее одним из самых полезных продуктов для укрепления иммунитета. Она незаменима при простуде, бронхите и кашле. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника. Также редька очищает организм от продуктов обмена, оказывая детоксикационное действие на все органы. Фенольные соединения имеют противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие.

Редька укрепляет сердечно-сосудистую систему и желательна для употребления при борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление в пищу редьки, делает кожу здоровее и чище, а также регулирует работу сальных и потовых желез.

Низкий гликемический индекс позволяет вносить редьку в рацион худеющих людей и лиц, страдающих сахарным диабетом. Редька нормализует обмен веществ, что очень важно в борьбе с лишним весом. Сок редьки имеет желчегонное средство и помогает очистить желчный пузырь и протоки печени.

Применение в кулинарии

Арбузную редьку часто используют для приготовления различных блюд. Корнеплод запекают, тушат, добавляют к мясу, рыбе и птице. Листву используют для приготовления салатов и холодных супов. Так как внутри редька розовая ее используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей. Очень красиво смотрятся тонко нарезанные ломтики, посыпанные тмином или черной солью.

Салат из арбузной редьки с огурцом

Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.

  • красная редька – 3 шт.;
  • морковь и огурец – по 2 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка.
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • специи – по желанию.
  1. Овощи очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой.
  2. Зелень моют и мелко рубят.
  3. Овощи и зелень выкладывают в миску, перемешивают и выжимают сок.
  4. Для приготовления заправки смешивают все ингредиенты для соуса и взбивают вилкой для однородной массы.
  5. Салат перекладывают на красивое блюдо и заливают заправкой.
  6. Для придания пикантного вкуса, блюдо можно посыпать измельченным миндалем.

Салат из арбузной редьки с яблоком

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.

  • красная редька – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Яблоко и редьку моют, очищают от кожуры и режут тонкой соломкой.
  2. Морковь натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
  3. Все ингредиенты выкладывают в салатник, заправляют специями и майонезом.
  4. Для украшения используют веточку укропа.

Салат Хризантема

Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.

  • красная редька – 600 г;
  • желтое яблоко – 1 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – ½ пучка;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию.
  1. Редьку очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Каждый кружок делят на 4 части.
  2. Корнеплод выкладывают в миску, добавляют соль и 1 ст. л. сока лимона.
  3. Луковицу нарезают тонкой соломкой и для удаления горечи сначала обдают крутым кипятком, а потом холодной водой.
  4. Яблоко нарезают ломтиками толщиной 3–4 мм. Чтобы оно не потемнело, заливают оставшимся соком лимона.
  5. Подготавливают красивое блюдо и начинают оформлять салат.
  6. Первым слоем выкладывают внахлест ломтики красной редьки.
  7. В середину выкладывают лук.
  8. На редис в противоположном направлении выкладывают яблоко.
  9. Затем снова редьку и яблоки.
  10. Сверху выкладывают лук.
  11. Из луковых перьев выкладывают листья и стебель.
  12. Готовый салат сбрызгивают растительным маслом.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.