Красная слива: описание сортов, вкусовые качества и пищевая ценность

Калорийность Слива красная . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2% 10857 г
Жиры 0.28 г 56 г 0.5% 1.1% 20000 г
Углеводы 11.42 г 219 г 5.2% 11.3% 1918 г
Вода 87.3 г 2273 г 3.8% 8.3% 2604 г
Витамины
Витамин А, РЭ 345 мкг 900 мкг 38.3% 83.3% 261 г
бета Каротин 1.9 мг 5 мг 38% 82.6% 263 г
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 4.1% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 3% 6923 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 3.3% 6897 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2.8% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 9.5 мг 90 мг 10.6% 23% 947 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.26 мг 15 мг 1.7% 3.7% 5769 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.6 мкг 120 мкг 3.8% 8.3% 2609 г
Макроэлементы
Калий, K 157 мг 2500 мг 6.3% 13.7% 1592 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3.9% 5714 г
Фосфор, P 16 мг 800 мг 2% 4.3% 5000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.17 мг 18 мг 0.9% 2% 10588 г
Марганец, Mn 0.052 мг 2 мг 2.6% 5.7% 3846 г
Медь, Cu 0.057 мкг 1000 мкг 1754386 г
Фтор, F 2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 200000 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 1.7% 12000 г
Усвояемые углеводы
Галактоза 0.14 г ~
Глюкоза (декстроза) 5.07 г ~
Сахароза 1.57 г ~
Фруктоза 3.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.009 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.015 г ~
Лизин 0.016 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.352 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.035 г ~
Пролин 0.027 г ~
Серин 0.023 г ~
Цистеин 0.002 г ~

Энергетическая ценность Слива красная составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Красная слива скороспелка: что за сорт, описание

Формируя собственный сад в Сибири, важно правильно подобрать плодовые культуры. Популярным фруктовым деревом является слива. Садоводы желают вырастить у себя на участке вкусные и полезные сливовые плоды, поэтому боятся ошибиться с сортом. Среди множества разновидностей Скороспелка красная хоть и не выдерживает конкуренции с сортами южной полосы, но отличается неприхотливостью, выносливостью. Эти характеристики особенно важны для садоводов зоны рискованного земледелия.

История селекции сорта

Слива с красной мякотью, что за сорт, интересуются многие садоводы. Растение народной селекции, ориентировочно сеянец Венгерки Обыкновенной. Пополнил коллекцию ВИР имени Н. И. Вавилова с 1926 года.

Эта культура унаследована из бывшего питомника Я. К. Кессельринга и А. Э Регеля, который в России в 1862 году первый основал помологический сад под Петербургом.

Рекомендуемые регионы на карте: Северо-западный, Центральный, Средневолжский.

Картинка 2 Регионы для культивирования на карте

Описание сливы Скороспелка красная

Компактное дерево 3,5 м в высоту имеет крону овальной или шаровидной формы. Кора обладает коричневым оттенком, слабошероховатая. Побеги немного изогнутые, окрашены в зеленовато-коричневый цвет, длиной до 30-40 см.

Украшают растение зеленые листья продолговатой формы, средней величины (7-9 см длины, 4-5 см ширины). Поверхность ровная и глянцевая. Края листовой пластины зигзагообразной формы.

Плоды маленькие, массой 10-15 г, овальной либо яйцевидной формы, с заостренной вершиной. Кожица хорошо снимается, отличается средней плотностью, окрашена в красный с розовым отливом цвет. На поверхности находится сизо-голубой восковой налет. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, умеренной плотности и сочности. Косточка продолговатая, с заостренным, немного согнутым конусом, среднего размера (24×14×9 мм, вес 1-1,3 г), хорошо отделяется от мякоти.

Читайте также:
Каким полезными свойствами обладает самшит

Регионы для культивирования сливы на карте

На заметку! Привлекает внимание своим цветением в конце мая. Плоды спеют в последних числах августа либо в сентябре, в зависимости от региона культивирования. Порослевое растение начинает плодоносить на 6-7 год, а привитое — на 3-4 год после высадки.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря множеству преимуществ красная слива пользуется популярностью не только у частных садоводов, но и в масштабных фермерских хозяйствах:

  • высокие и стабильные показатели урожайности, с одного дерева можно получить до 40 кг;
  • отделимость косточки от мякоти;
  • способность адаптироваться к резким скачкам температуры окружающей среды;
  • отличная морозостойкость и засухоустойчивость;
  • возможность размножения с помощью черенков;
  • сопротивляемость болезням и вредителям, свойственным культуре;
  • хорошая скороспелость;
  • продолжительный период жизни — 25 лет;
  • универсальность в использовании, урожай подходит для применения, как в свежем виде, так и для различных заготовок.

Описание сорта предусматривает и обозначение недостатков сливы Скороспелка красная:

  • неравномерно созревание плодов
  • потребность в деревьях-опылителях;

Плюсов плодовое растение имеет намного больше, чем минусов, это объясняет его популярность у дачников.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура очень вынослива, не боится засухи и морозов. Дерево способно переносить понижение температуры до -38 градусов. При дефиците влаги плоды могут осыпаться, но на показатель урожайности это не влияет. Благодаря этим характеристикам растение заслужило свое место в садах, на дачных участках.

Вкусовые качества

Ценится сорт благодаря сбалансированному вкусу, гармонично сочетающему в себе сладость и кислоту. Дегустаторы оценили красную сливу в 3,7 баллов.

Химический состав:

Сухие вещества 13,6 %
Сахара 8,5 %
Пектиновые вещества 1,08 %
Титруемые кислоты 2,1 %
Дубильные и красящие элементы 0,16 %
Аскорбиновая кислота 8,4 мг/100 г

Плоды красной сливы

Калорийность в 100 г сливы составляет 42-49 ккал. Плоды сбалансированы по содержанию жиров, белков и углеводов, необходимых для нормального функционирования организма. Эти показатели объясняют пользу продукта и активное использование его при лечении многих болезней.

Опылители сливы Скороспелка красная

Скороспелый сорт частично самоплодный. Лучшие опылители:

  • Венгерка Московская;
  • Никольская белая;
  • Ренклод колхозный;
  • Венгерка Пулковская;
  • Уральская красная;
  • Озимая белая;
  • Очаковская черная;
  • Ренклод Реформа.

Для хорошей завязи специалисты рекомендуют высаживать по соседству с красной сливой алычу.

На заметку! Согласно отзывам садоводов со стажем, Скороспелка красная — отличный опылитель для слив с идентичным периодом цветения.

Особенности посадки

Гарантия успешного развития и благоприятного существования сливового дерева — грамотная высадка сливы скороспелки.

Планировать посадочные работы лучше весной (апрель-начало мая), особенно в Сибири, Урале.

Участок выбирать открытый, защищенный от сквозняков. Нельзя высаживать плодовую культуру в тени. Дерево должно получать максимальное количество солнечной энергии.

Важно! При выборе места важно учесть непереносимость сливы сильно увлажненных тяжелых грунтов. Растение лучше высадить в плодородных почвах. Подходят чернозем, суглинки.

Правильно определив координаты места, можно приступать к посадке, заключающей в выполнении следующих действий:

  1. Выкопать яму, на дне которой сформировать возвышенность из почвенной смеси, содержащей верхний слой садовой земли, органику и минеральные вещества.
  2. Установить колышек для надежной опоры молодого деревца.
  3. Опустить саженец, осторожно расправив корни и зарыть, встряхивая растение для распределения грунта между корнями.
  4. Засыпать плодородным грунтом, хорошо утрамбовывая, во избежание образования пустот. При этом корневая шейка должна быть на 5-7 см выше над землей.
  5. Обильно полить и замульчировать перегноем слоем в 2 см для сохранения влаги в почве.

Посадка красной сливы

Внимание! При посадке нескольких саженцев сливы, нужно соблюдать расстояние между ними 3 м, так как растение имеет широкую крону.

Правила ухода

Здоровье, развитие, плодоношение сливы Скороспелка красная зависят от усилий, потраченных садоводами на необходимые агротехнические мероприятия. Грамотный уход увеличивает показатели урожайности, продлевает срок жизни, придает красивый вид саду, а также предупреждает развитие в нем опасных заболеваний.

Уход заключается в проведении процедур, направленных на обеспечение приживаемости растения после высадки и создание комфортных условий для произрастания. Плодовая культура требует:

  • правильного полива, особенно в момент интенсивного роста растения и формирования плодов;
  • рыхления верхнего слоя грунта на глубину до 10 см, для уменьшения испарения, сохранения максимального количества накопленной влаги;
  • подкормки питательными элементами, путем внесения по всей площади залегания корней комплексных удобрений, содержащих органику, минеральные составы;
  • формирующую, омолаживающую, прореживающую обрезку, с целью стимулировать рост новых побегов, сформировать рост ветвей дерева, его крону;
  • защиту на зиму, путем укрытия лапником или другими подручными материалами, что позволит избежать промерзания сливы и повреждения их грызунами.
Читайте также:
Полезные свойства куриного мяса

Уход за плодовым деревом

Получив заботу и внимание, красная внутри слива обязательно одарит богатым урожаем, который порадует сочной мякотью, насыщенным вкусом и необыкновенным букетом ароматов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт красной круглой сливы демонстрирует стойкий иммунитет к болезням, но профилактическими мерами все же не стоит пренебрегать, поскольку от грибковых инфекций, связанных с переизбытком влаги в грунте не застрахована ни одна культура.

Болезнь Симптомы Профилактика Лечение
Ржавчина Образование коричневых пятен с ржавым оттенком между жилками листьев. Обработать саженцы фунгицидами перед посадкой, подкормить растения минералами. Опрыскать 2-3 раза бордоским раствором (1 %) с интервалом в 10 дней.
Плодовая гниль Появление темных пятен на фруктах, что постепенно покрывают весь плод. Не допускать механического повреждения слив, опрыскивать каждые 3 дня раствором на основе йода. Собрать и сжечь пораженные части.
Дырчатая пятнистость Наличие мелких красных пятен, на месте которых образуются дырки. Листья и побеги высыхают, а плоды деформируются. Обеспечить правильный полив, своевременно удалять сорняки. Обрызгать растение медным купоросом до и после цветения. Если болезнь продолжает прогрессировать повторить процедуру после сбора урожая.

Слива с красной мякотью привлекает и таких опасных вредителей, как сливовый пилильщик, тля, плодожорка. Эти насекомые могут нанести непоправимый вред растению.

Вредитель Профилактика Меры борьбы
Сливовый пилильщик Взрыхлять почву, тщательно увлажнять в момент цветения. Сжигать инфицированные части растения.
Плодожорка Вовремя убирать приствольный круг от опавших фруктов и рыхлить грунт. Очистить ствол от вымершей коры, стряхнуть изувеченные плоды, применить инсектициды.
Тля Постоянно ликвидировать сорняки и осуществлять полив. Обработать крону инсектицидами.

Совет! Чтобы дерево не стало центром скопления вредителей, нужно проводить защитные мероприятия, применяя специальные средства и организовывая правильный уход.

Слива Скороспелка красная — надежный сорт, способный принести хороший урожай даже после суровой зимы. Культура долго будет радовать своими сочными и вкусными плодами не только в Подмосковье, но и Сибири, Урале, других областях с холодным климатом.

Особенности сорта сливы Скороспелка красная, как ее употреблять с пользой

Спелая красная слива

Слива «Скороспелка красная»: калорийность, полезные свойства и особенности сорта описаны далее в статье. В России сорт распространен повсеместно. Кисло-сладкие фрукты обладают полезными свойствами, активно используются в кулинарии, народной медицине, диетологии. При умеренном употреблении плодов укрепляется иммунитет, улучшается работа внутренних органов, систем.

Общая характеристика фрукта

В среднероссийской полосе «Скороспелка красная» один из самых востребованных сортов. Деревья среднего роста с овальной густой кроной. Зимостойкая, засухоустойчивая культура дает хороший урожай на орошаемых, удобряемых почвах. Сорт появился в результате переопыления сливы Венгерки.

Плоды округлой, яйцевидной формы массой около 20 г. Окрас мякоти желтый с розоватым оттенком. Кожура малиновая либо фиолетовая с голубым налетом. Спелый сливы имеют неоднородный окрас. Фрукты в меру сочные с ощутимыми волокнами.

Кожица тоненькая, снимается легко, при попадании горячей воды трескается. Плодоножка хорошо отделяется от мякоти. Косточка среднего размера, составляет 6% массы плода. Спелые фрукты сочные, кисло-сладкие с тонким ароматом. По мере созревания осыпаются. Употребляют в свежем виде, готовят напитки, соусы, варенье, другие кулинарные шедевры.

Химический состав сливы красной

Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма.

  • C — 10 мг;
  • PP — 0,6 мг;
  • E (ТЭ) — 0,6 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • A (РЭ) — 17 мкг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 1,5 мкг.
  • Калий — 214 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Фосфор — 20 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 1 мг.
  • Кремний — 4 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Марганец — 0,11 мг;
  • Медь — 87 мкг;
  • Никель — 15 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 4 мкг;
  • Фтор — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг.
Читайте также:
Климатические зоны россии для посадки растений

Слива красная ценится за высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, фосфора.

Скороспелка красная

Калорийность Скороспелки на 100 грамм

Фрукт считается низкокалорийным. Часто включают в состав диетического питания. Калорийность составляет 49 единиц. Из них:

  • Углеводы — 9,6 г;
  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Органические кислоты — 1 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды — 9,5 г.

Калорийность сливы меняется при термической обработке – сушке, варке. Пищевая ценность сухофруктов несколько выше.

Полезные свойства красной сливы

Сливы в свежем, сушеном, вареном виде обладают выраженными слабительными свойствами. Активно повышают выделение желудочного сока, ускоряют пищеварение. Рекомендуется использовать при гастрите с замедленным образованием соляной кислоты, атонии кишечника, запорах.

Полезные свойства слив:

  • останавливают воспалительный процесс в органах пищеварения;
  • выводят токсины;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • смягчают каловые массы;
  • нормализуют работу печени;
  • понижают артериальное давление;
  • выводят холестерин, солевые отложения, лишнюю жидкость;
  • нейтрализуют действие радиоактивных веществ;
  • улучшают работу сердца, укрепляют сосуды;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.

Экстракт из мякоти слив входит в состав слабительного медикамента «Кафиол». Народные целители рекомендуют при запорах пить отвар, компот, употреблять свежие фрукты. В восточной медицине плоды и приготовленные из них напитки применяют для лечения гинекологических заболеваний. Эффективное средство при угрозе срыва беременности, нерегулярном менструальном цикле.

Сливы Скороспелки для похудения

Фрукты едят свежими, сушат, готовят компоты, наливки, повидло, варенье, мармелад, другие кулинарные шедевры. Все блюда из красной сливы считаются низкокалорийными. Сок, плоды стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют пищеварение, запускают обменные процессы, способствуют быстрому похудению. На основе сливы составляют однокомпонентную диету, а также включают в диетический рацион любой другой программы. Экпресс-диеты при употреблении сока, фруктов рассчитана на 2-3 дня. За это время избавляются от 3 кг лишнего веса. Слива ускоряет переваривание пищи, стимулирует ее выведение из организма. При таком темпе новые калории не накапливаются, жировые клетки усиленно расщепляются, теряется вес.

Вред и противопоказания Скороспелки

Полезные свойства красных слив могут стать опасными при неправильном либо чрезмерном употреблении. Фрукты не дают младенцам, ограничивают порцию детям. При отсутствии противопоказаний слива должна присутствовать в рационе, но ее систематическое употребление не приветствуется. Поедание большого количества фруктов приводит к расстройству пищеварения, диарее, повышении кислотности, обострению болезней ЖКТ.

С осторожностью кушают сливы, блюда, напитки из них при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисбактериозе кишечника;
  • склонности к диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • язвенной болезни желудка, кишечника;
  • повышенном количестве калия в организме;
  • сахарном диабете.

Категорически запрещается кушать красную Скороспелку при индивидуальной непереносимости компонентов, склонности к аллергии. В умеренном количестве в первом, втором триместре допускается употребление фруктов, на последнем стоит отказаться. Ограничивают норму либо полностью исключают из рациона при грудном вскармливании.

Как правильно, в каких количествах употреблять

По словам специалистов, в день разрешается здоровому человеку съедать 1 кг слив. При наличии хронических заболеваний норма употребления за день снижается.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Во время ремиссии 5 спелых фруктов либо стакан сока, разведенного водой в соотношении 1:2.
  2. Панкреатит. Четыре спелых плодов без кожуры. Натощак кушать запрещается.
  3. Подагра. После еды допускается 4 спелые сливы.
  4. Сахарный диабет. За сутки разрешается кушать не больше 150 г плодов.

Сливы нельзя кушать ежедневно и в большом количестве. Даже у здорового человека фрукты вызывают диарею, расстройство пищеварения. При этом если наблюдается запор, достаточно съесть 5 слив, чтобы от него избавиться. Сок сливовый рекомендуется разводить водой в равных соотношениях, а при наличии болезней ЖКТ пропорции соблюдают 1:2. Сливы не рекомендуется есть на голодный желудок, утром натощак, а также сразу перед сном. Самый оптимальный вариант – через 30 минут после основного приема пищи.

Особенности применения в косметологии

На основе сока, мякоти делают маски. Основная ценность плодов заключается в большом количестве витаминов, минералов. Используются как питательный компонент. Для обогащения полезных свойств для кожи сочетают с другими ингредиентами. Для приготовления народного косметического средства используют свежие спелые красные сливы Скороспелки.

Используются для смягчения, тонизирования, питания, увлажнения кожного покрова. Самый простой вариант – из слив снять кожицу, пюрировать мякоть, наложить на 20 минут на лицо. Обогатить рецепту можно яйцом. Для сухой кожи используется желток. Смешивают с 1 ст. ложкой сливового сока либо мякоти. Оставляют на лице на 20 минут, смывают теплой водой.

Читайте также:
Облепиховый джем

Сливовое пюре смешивают со сливочным маслом, наносят на кожу, оставляют на 15 минут. Второй вариант маски: смешать мякоть с медом, творогом, желтком. Тщательно перемешать. Нанести на 20 минут. Смывают теплой водой.

Самый простой вариант – смешать сливовое пюре с яичным белком. Нанести на чистую кожу, оставить на полчаса. Такая маска удаляет жирный блеск, чистит поры, нормализует работу сальных желез. А также освежает, тонизирует, питает. Можно использовать сливовый сок. Смачивают ватные диски, протирают лицо вместо лосьона.

Нельзя использовать сливовые маски регулярно. Достаточно проводить 2-3 процедуры в неделю. Не используют Скороспелку при склонности к аллергии, индивидуальной непереносимости компонентов.

Слива в употреблении

Заготовка и хранение сливы Скороспелки

Срывать фрукты рекомендуется за 5 дней до созревания. В таком случае они будут уже достаточно сочные, но не потеряют упругости. При покупке на рынке нужно выбирать плоды с неповрежденной кожурой, плотные, с голубым налетом.

В свежем виде сливы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха на нижней полке холодильника либо специальном отделе для овощей, фруктов. Скороспелка сохраняет товарный вид, вкусовые качества при таком хранении около 20-ти дней.

Красную сливу сушат, консервируют на зиму. Варят варенье, джем, компот, делают сливовую наливку. Сухофрукты хранят в картонных ящиках, бумажных либо тканевых мешочках подальше от прямых солнечных лучей в сухом месте. Срок годности – 2 года. Периодически следует проверять на наличие вредителей – гусениц моли.

Фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки. На противень постелить пергаментную бумагу. Сливы раскладывают кожурой вниз. Нагревают духовку до 50 градусов Цельсия, отправляют туда фрукты на 5 часов. Периодически приоткрывают дверцу, проветривают. Достают противень, оставляют остывать полностью. Переворачивают сливы. Нагревают духовку до 70 градусов Цельсия, ставят противень на 7 часов. Еще раз дают остыть. На последнем этапе прогревают шкаф до 80 градусов, отправляют фрукты на 3-4 часа до полной готовности.

Сливы моют, просушивают. Дальше можно поступать следующим образом – давить сок, заливать в формочки для льда; отправлять целиком в морозилку; удалять косточки, мякоть замораживать. Заготовки используются для приготовления смузи, компота, косметических масок.

Самый простой вариант – засыпать подготовленные плоды без косточек сахаром на 2 часа. Поставить на плиту, перемешать, довести до кипения, снять. Оставить остывать. Снова отправить на огонь, варить до готовности. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками. Хранят в кладовке, шкафчике, подвале.

Заключение

Скороспелка красная при умеренном употреблении полезна для организма. При запоре, повышенном артериальном давлении быстро улучшает самочувствие. Если кушать фрукты при хронических болезнях пищеварительного тракта, возникают нежелательные явления.

Отзывы

«У нас такие сливы растут в саду. Особого ухода не требуют. Урожай приносят через год. Компот получается не очень, разваливаются ягоды. Отличное желе, повидло, джем и кетчуп.»

«Мы из слив готовим чудесную наливку. Вкусная, очень полезная при повышенном артериальном давлении.»

«При панкреатите, гастрите сливы лучше не кушать вообще. Вызывают обострение. Повышается кислотность, изжога появляется и диарея. Не стоит пить компот и тем более сок.»

«Слива очень слабит. Если запор, достаточно съесть 2-3 ягоды. Более того, кушать много их не получится. Вкус кисло-сладкий. 1 кг в день слопать нереально!»

«Когда была ребенком, кушать сливы без ограничения, никаких побочных эффектов не было. В 20 лет, помню, после слив начались проблемы с пищеварительной системой. Желудок схватил так, что сознание чуть не теряла. Сейчас вообще не могу их есть. Сразу дискомфорт в животе, понос, повышается кислотность.»

Красная слива: описание сортов, вкусовые качества и пищевая ценность

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Читайте также:
Пирожки с картошкой - лучшие рецепты с пошаговым фото

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Калорийность Слива (садовая) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Слива (садовая)».

Энергетическая ценность Слива (садовая) составляет 49 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВА (САДОВАЯ)

Чем полезен Слива (садовая)

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Слива (садовая)»

Метки:Слива (садовая) калорийность 49 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Слива (садовая), калории, нутриенты, полезные свойства Слива (садовая)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:
Мясная мука

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Слива красная

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Слива красная — небольшой плод овальной формы, отличающийся ярко красным окрасом и гладкой тонкой кожицей. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, вкус которой в зависимости от сорта этого фрукта может быть сладким или кисло-сладким. В свою очередь, крупная твердая косточка в пищу не употребляется.

Виды

Являясь активно культивируемым видом, красная слива отличается многообразием сортов. Наибольшее распространение получили Аленушка, Киргизская превосходная, Сувенир Востока, Жигули, Стартовая, Генеральская, Анжелина, Президент, Конфетная, Гармония, Красный Шар.

Калорийность

В 100 гр. красной сливы содержится 46 ккал.

Состав

Красная слива более чем на 80% состоит из воды. Еще 11% представлены углеводами, значительная часть из которых — моно- и дисахариды. Помимо этого, химический состав этих ягод богат на клетчатку, пектин, органические кислоты, золу, витамины (A, B1, B2, B3, B9, C, E), макро — (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк). Причем по содержанию калия, фолиевой кислоты и железа красная слива намного превосходит большинство популярных в нашей стране фруктов и овощей.

Как употреблять и готовить

Прекрасные вкусовые качества обусловили частое употребление красной сливы в свежем виде. По тем же причинам эти ягоды широко применяются в кулинарии. Чаще всего эти ягоды используются для приготовления варенья, желе, джемов, а также самых разнообразных напитков, начиная от соков и заканчивая ликерами, винами и настойками. Еще одним популярным способом использования красной сливы является выпечка, прежде всего, пироги.

Как выбирать

Зрелые ягоды красной сливы отличаются цветом кожицы, которая в зависимости от сорта может принимать практически любые оттенки темно-красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие повреждений на поверхности плода, а также его плотность и мягкость.

Хранение

Красную сливу можно хранить в свежем, сушеном или законсервированном виде. Для хранения свежих ягод необходима темнота, прохлада и вентиляция, что можно обеспечить, поместив их в холодильник. Предварительно они должны быть подсушены, а упаковка — полиэтиленовая с отверстиями для вентиляции.

Полезные свойства

Уникальный химический состав наделил красную сливу превосходными диетическими и лекарственными свойствами. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, эти ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют более быстрому выводу из организма излишков воды и поваренной соли.

Рибофлавин, содержащийся в красных сливах, укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен, а витамин P — повышает прочность и проходимость кровеносных сосудов, нормализуя тем самым артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Красную сливу нельзя употреблять детям грудного и младшего возраста, а также взрослым с повышенной кислотностью желудочного сока.

Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус

: Коллаж - разноцветные сливы 1

Оказывается, сливы могут быть не только синими. Существует много отличных сортов с плодами желтого и красного цвета. Предлагаем вашему вниманию популярные сорта слив с фото и описанием.

Наверное, не все догадываются, что слива относится к семейству розовых (ранее – розоцветных) и состоит в родстве с яблоней, грушей, миндалем, персиком, ежевикой, морошкой и множеством других не очень похожих друг на друга растений.

На Дальнем Востоке сливовое дерево считается символом плодородия и животворящей силы из-за того, что зимой его узловатые ветви выглядят мертвыми, а весной покрываются прекрасными белыми или розоватыми цветками.

Существует множество сортов, но в соответствии с цветом плодов садоводы условно делят сливы на желтые, синие и красные. Сегодня мы познакомим вас с самыми популярными сортами слив, которые успешно культивируют в средней полосе.

Читайте также:
Миттельшнауцер – описание породы, характер собаки, фото, цена щенков, где купить

Желтые сорта слив

Татарская желтая

Желтые сливы / Yellow plums on tree branch. Fruits and leaves. Garden in summertime. Ingredient for tasty jam.

Деревья этого сорта средние по высоте и раскидистые, требуют соседства растений-опылителей. Плоды, вызревающие в середине августа, сочные, с легкой кислинкой, не очень крупные, но этот маленький недостаток компенсируется их количеством. С одного дерева за сезон можно снять до 30 кг слив. Морозостойкость средняя, что ограничивает зону культивирования центральными и южными регионами. К сожалению, деревья этого сорта не очень хорошо противостоят болезням и вредителям, поэтому сливы желательно обрабатывать фунгицидами.

Медовая (Белая Медовая)

Желтая слива

Сорт, который, вероятно, получил бы гораздо более широкое распространение, если бы не его развесистая округлая крона. К сожалению, многие садоводы отказываются от высадки подобных слив на своем участке из-за того, что всего одному дереву потребуется довольно много места. К тому же этот сорт нуждается в сортах-опылителях (для этого подойдут Венгерка Ранняя и Ренклод Карбышева). Но если вы не ограничены в площади, то Медовая порадует вас морозостойкостью, нетребовательностью к уходу, ранним урожаем и прекрасным сладким вкусом, напоминающим настоящий мед.

Золотистая Крупная

Желтые сливы

Позднеспелый сорт (созревает глубокой осенью), отличается повышенной урожайностью и очень сочными кисло-сладкими плодами (около 40 г), которые хорошо хранятся. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти значительно выше, чем у многих других сортов (около 18 мг на 100 г мякоти). Растения довольно устойчивы к засухе и различным заболеваниям. Молодые деревья не очень хорошо противостоят морозам, зато взрослые – вполне морозоустойчивы и неплохо переносят даже весенние заморозки в период цветения.

15 укрывных материалов, которые уберегут ваши растения от вымерзания, выпревания, морозобоин и солнечных ожогов.

Синие сорта слив

Слива Стенлей

Plums on the tree in the garden. Fruit background.

Сорт, выведенный американскими селекционерами. Отличается неприхотливостью, с выращиванием справится даже начинающий садовод. Деревья достигают значительных размеров (до 5 м в высоту). Урожайность высокая, плоды – с легким восковым налетом, очень сладкие и приятные на вкус.

Топ Хит

Сливы и пчелы

Секрет приготовления чернослива знают венгерские крестьяне, которые прекращают полив слив за месяц до сбора урожая и не срывают спелые плоды, а ждут, когда сливы сами упадут на землю. В таких плодах уже мало воды, но много сахара

Сорт позднего созревания. Собирать урожай придется не раньше сентября. Плоды похожи на некрупное яйцо, вес одной сливы может достигать 80 г. Мякоть обладает легкой кислинкой, благодаря чему из ягод этого сорта получается вкусное, не слишком приторное варенье или джем.

Синяя птица

Синие сливы / fresh plums on wooden table

Самоплодный сорт, который выведен на основе Венгерки Кавказской и Кабардинской Ранней. Морозостойкость, устойчивость к болезням и ранее плодоношение (уже в середине августа) сделало сорт крайне популярным у садоводов. Несомненное достоинство Синей птицы – крупные (до 45 г) плоды с вкусной плотной мякотью, которые превосходно подходят для консервирования и приготовления чернослива.

Венгерка Корнеевская

Синие сливы / organic plum fruit, close up image.

Один из немногих сортов, успешно выращиваемых в средней полосе, которые благодаря высокому содержанию сахаров (около 14%) отлично подходят для приготовления чернослива. Урожай можно снимать со второй половины августа до середины сентября. Обычно с одного дерева снимают 25-30 кг слив. Но ветвям нужна дополнительная поддержка, т.к. они иногда обламываются под тяжестью плодов. Сорт не требует растений-опылителей, хорошо противостоит засухе и морозам, плодоносить начинает на 3-4 год после посадки.

Красные сорта слив

Красный шар

Коллаж - сливы и смола

Если на ваших сливах появляется смола, но ствол дерева не поврежден, это может быть признаком нехватки меди в почве. В данном случае для борьбы с камедетечением может помочь внекорневая подкормка слабым раствором медного купороса (0,01 – 0,02%)

Сорт, выведенный в 1989 году, пока не получил широкого распространения, хотя деревья обладают высокой морозостойкостью (приживаются даже в Сибири), а их плоды – прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой и сочная, плоды крупные – до 40 г.

Высота дерева с раскидистыми ветвями достигает 2,5 м. Из-за раннего цветения в неустойчивых погодных условиях урожайность бывает трудно прогнозировать, т.к. не все цветки образуют завязи.

Среди садоводов бытует мнение, что для получения среднего гарантированного урожая лучше посадить рядом растение-опылитель. Например, сливу Скороплодная, цветущую в тот же период, что и Красный шар, или гибридную алычу.

Читайте также:
Комнатный цветок аспарагус уход

Рядом со сливами нельзя сажать томаты, картофель, табак и ветреницу. Эти растения привлекательны для грибка, который крайне опасен для слив и приводит к усыханию деревьев.

Скороплодная

Красно-желтые сливы

Сорт, выведенный китайскими селекционерами, обрел огромную популярность в средней полосе. Невысокие – около 2,5 м – деревья с округлой кроной обычно дают обильные урожаи плодов ярко-оранжевого цвета. Мякоть отличается тонким ароматом. Но, к сожалению, сорт самобесплоден, а потому требует правильной агротехники и соседства сортов-опылителей. Для этих целей подойдут сорта Красный шар или Слива русская.

Аленушка

Сливы в тарелке / Fresh plums in bowl on white wooden background. Selective focus.

Восковой налет на сливах по своим свойствам очень похож на пчелиный воск. Он пропитывает кожицу плода и выделяется наружу в виде капелек диаметром всего около 0,0001 мм

Сорт раннего созревания. Сочные кисло-сладкие плоды весом до 40 г имеют округлую форму и оранжевую мякоть. Деревья не превышают трех метров, хорошо переносят морозы, устойчивы к болезням и вредителям.

Говорят, в Чехии существовала необычная традиция. Если человек совершал какой-либо греховный поступок, то священник просил его посадить у дороги сливу. В результате чешский национальный напиток теперь готовят именно из слив. Но мы подскажем вам более приятные причины для того, чтобы посадить сливу в саду.

Калорийность Слива (1). Химический состав и пищевая ценность.

слива-1

Употребление сливы способствует профилактике гастрита и язвы. А регулярное введение сливы в свой пищевой рацион помогает снизить кислотность в желудке. Также этот плод хорошо очищает кишечник от застоев каловых масс: слива обладает природным слабительным действием. Поэтому сливу необходимо употреблять при запорах и атонии кишечника.

С помощью этого плода можно вывести из организма вредный холестерин. Высокий уровень содержания калия стимулирует выработку мочи, выводит из организма солевые отложения. Также слива помогает избавиться от отеков и очень полезна людям при холецистите и атеросклерозе. А микроэлементы в составе сливы помогают укрепить мышцы.

Кроме того, слива является очень полезным плодом, который благотворно влияет на состояние здоровья при гипертонии и болезнях почек. Благодаря этому продукту можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, провести профилактику образования тромбов, нормализовать кровяное давление.

Читайте также: Оладьи из печени калорийность 100 грамм. Калорийность печеночных оладьев. Чем полезен печеночные оладьи

Умеренное систематичное употребление сливы помогает наладить психическое самочувствие: этот плод помогает успокоиться и приобрести душевное равновесие. А в косметологии сливу используют для питания кожи, улучшения ее цвета. К тому же, слива добавляет кожному покрову мягкости.

Из-за своей низкой калорийности, сливу можно считать диетическим продуктом. Но лишь в том случае, если ее употреблять в минимальных дозах.

Наличие большого количества витаминов в сливе благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, приводит в норму метаболизм, улучшает зрение, омолаживает и очищает кожу. Будучи природным антиоксидантом, слива способствует замедлению процесса старения клеток, приводит в норму процесс питания организма.

Другими полезными свойствами сливы являются:

  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • ранозаживляющее действие (при использовании отвара);
  • улучшение состояния здоровья при обильной выработке желчи;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление печени;
  • очищение крови.

Также слива обладает жаропонижающими действиями. Сок из этого плода является эффективным в лечении и профилактике анемии, гриппе. Его часто используют для дезинфекции полости рта. Кроме того, сливовый сок стимулирует аппетит и улучшает настроение.

Слива является источником клетчатки, антиоксидантов и пектина. Эти вещества оказывают положительное влияние на процесс очищения организма от шлаков, способствуют повышению иммунитета, являются эффективным средством профилактики онкологии, замедляют процессы старения организма.

Также этот продукт является популярным компонентом косметических средств для профилактики раннего старения кожи. Поэтому сливу рекомендуют употреблять курильщикам.


Калорийность сливы свежей с косточкой. чем полезен сливы сушеные без косточки

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:
Можно ли сажать перец по 2 штуки в одну лунку - в теплице, грунте, схема квадратно-гнездовой посадки

Предлагаем ознакомиться Сколько времени можно хранить грецкие орехи

Противопоказания

Лучше отказаться от сливы в случае ожирения, повышенной кислотности в желудке и сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, у которых наблюдается диарея или метеоризм. Категорически запрещено кушать неспелые плоды, т.к. в этом случае слива оказывает на организм сильное слабительное действие. При обострениях гастрита и изжоге также необходимо исключить этот плод из своего меню.

Сладкие сливы содержат много сахара, поэтому не стоит вводить этот плод в пищевой рацион людей с сахарным диабетом. Также запрещено употреблять данный продукт при ожирении и минимизировать употребление сливы в случае избыточного веса.

Беременным женщинам полезно включать этот плод в свое меню. А грудничков можно познакомить со сливой уже в возрасте 8-9 месяцев: для этого можно делать сливовое пюре или добавлять этот продукт в пюреобразную фруктовую смесь.

Место сливы в рационе худеющих

Калорийность сливы невелика, но нужно учитывать, что во фруктах также содержатся сахара, которые в больших количествах могут откладываться в виде жира. Больше всего витаминов, минералов и ценных микроэлементов содержится в свежих плодах. Сливу полезнее есть в натуральном виде также в силу того, что она не очень подходит для создания кулинарных изысков.

Для выпечки обычно используют чернослив. Несмотря на его высокую калорийность, он лучше переносит термообработку и придает блюду потрясающий вкус. Интересно, что сладкий чернослив прекрасно сочетается с мясом. Его добавляют к курице, говядине, свинине, баранине. Также чернослив сочетается с картофелем, копченостями, овощами. Свежую сливу можно добавить в смузи, желе, творожную запеканку, мороженое. Бесспорный фаворит – компот из сливы. Его обожают взрослые и дети.

Что касается калорийности слив, прошедших термическую обработку и превратившихся в варенье или компот, то здесь все зависит от количества добавленного сахара и прочих ингредиентов. Варенье из сливы содержит примерно 288 ккал на 100 г продукта. Если вы будете добавлять в кашу или в творог по 1 чайной ложке сливового варенья, то это никак не скажется на фигуре, а вот если есть его столовыми ложками, то это обязательно отразится на весе.

Калорийность компота из сливы составляет примерно 96 ккал на 100 г напитка. Если уменьшить количество сахара, то калорийность будет еще меньше. Тем, кто не любит сладкие напитки, можно обойтись и без добавления сахара. В этом случае калорийность компота составит всего 21 ккал на 100 г. Для улучшения вкуса и качества напитка можно сочетать сливу с другими ягодами и фруктами, например, смородиной, яблоками, персиками, абрикосами, крыжовником. В зависимости от состава компот получится более сладким или кислым.

Предлагаем ознакомиться Химические средства борьбы с клопами

Таким образом, если вы придерживаетесь правильного питания и следите за фигурой, то употребление слив и даже сливового варенья никак не скажется на вашем весе. Все дело в количестве и наличии сахара в продукте. Если вы находитесь на стадии похудения, то вам лучше употреблять свежие плоды и не более 8 штук чернослива в день.

Читайте также:
На что летят комары и как от них «спрятаться»? Как нас в темноте находят комары? Как комары чувствуют человека.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,7 1,5
Жиры 0,28 0,5
Углеводы 10,02 4,1
Насыщенные жирные кислоты 0,017 0,094
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,009 0,025
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,008 0,13

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 9,5 мг 10,6
Витамин B1 (Тиамин) 0,028 мг 1,9
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,026 мг 1,4
Витамин B4 (Холин) 1,9 мг 0,4
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,135 мг 2,7
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,029 мг 1,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 5 мкг 1,3
Витамин K (Филлохинон) 6,4 мкг 5,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,417 мг 2,1
Витамин E (Токоферол) 0,26 мг 1,7
Бета-каротин 0,19 мг 3,8
Витамин A (Ретинол эквивалент) 17 мкг 1,9

Также в сливе содержатся ценные минералы.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 0,17 мг 0,9
Кальций 6 мг 0,6
Калий 157 мг 6,3
Магний 7 мг 1,8
Фосфор 16 мг 2
Цинк 0,1 мг 0,8
Медь 57 мкг 5,7
Фтор 2 мкг 0,1
Марганец 0,052 мг 2,6

Если разумно употреблять этот продукт, то можно укрепить свое здоровье и быстро очистить организм от вредных веществ. С помощью сливы можно улучшить свое самочувствие и обеспечить себе бодрость, хорошее настроение и энергичность.

О сортах

Слива стала упоминаться в воспоминаниях человечества еще за несколько веков до нашей эры. Сегодня ежегодно люди употребляют более 3 млн тонн фрукта с малой калорийностью. Именно вследствие малого содержания калорий и используется слива для похудения и правильного питания. Слива – это фрукт с косточкой, который употребляют в свежем или в переработанном виде: в компотах, варенье. Охотно используется слива в выпечке. В указанном количестве видов слив содержатся более сотни сортов, произрастающих в разных регионах России и на разных континентах.

На данный момент в России выделяют следующие известные группы слив:

  • «Венгерка» – разновидность синей сливы, которую предпочтительно высушивают для получения чернослива. Плоды крупные, имеют неяркий налет белого оттенка. Преимущественно этот сорт предлагается на рынке в конце августа и до конца сентября. В 100 г представленного сорта всего 45 калорий.
  • «Ренкплоды» – это разновидность желтой сливы, которая также имеет зеленый цвет с восковым налетом. Этот фрукт со сладкой, мягкой и сочной мякотью.
  • «Мирабели» – мелкие сливы желтого оттенка, имеют пряную мякоть. Прекрасно подходят для консервирования.

Людям, которые стремятся похудеть, необходимо знать в точности, сколько калорий в сливе. Данные КБЖУ предлагаются в таблице.

Калорийность на 100 г:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
3,2 2,7 38,4 49

Калорийность сливы зависит не столько от сорта, сколько от цвета фрукта, что объясняется различным составом.

Вид Желтые (белая) Красные Синие и черные
Калорийность на 100 г, ккал 42 калории 41 калория 44 калории

Калорийность красной сливы меньше всего, что объясняется ее «недозрелостью» до синих или черных сортов. В результате в ее составе гораздо меньше сахара. Синие и черные разновидности фрукта содержат больше сахара, поэтому из них и делается чернослив, чтобы сухофрукт был вкусным и сладким.

Интересно знать ответ на вопрос, сколько ккал в сливе 1 шт., поскольку не всегда есть возможность заниматься взвешиванием фруктов при похудении. В 100 г всего 3 средних плода, получается, что примерное содержание калорийности в одной сливе – 13 калорий.

Это интересно: Большинство врачей, диетологов и фитнес-тренеров полагают, что считать калорийность сливы не требуется. Достаточно употреблять овощи во время перекуса между основными приемами пищи. Больше 5-7 штук за один раз человек съесть не сможет. Если посчитать, сколько это будет калорий, то не более 100 ккал за один перекус, что является нормой во время правильного питания и похудения на фруктах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: