Краснодарский чай как вырастить

Краснодарский чай – время перемен?

Краснодарский край является единственным регионом нашей страны, где возделывается «китайская камелия», более известная как чай. До 2012 г., когда в Великобритании были собраны первые тонны чайного листа, это был и самый северный в мире регион, где чай выращивался в промышленных масштабах. Истории краснодарской чаеводческой отрасли более ста лет, однако сегодня она переживает не лучшие времена. В 2018 г. в рамках научно-технологической программы «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус» школьникам предложили с помощью современных методов тонкого химического анализа оценить перспективность новых сортов чая, которые можно использовать для возрождения старых малоурожайных плантаций

Вырастить чай в Краснодарском крае впервые пытались в конце XIX в., однако экземпляры, завезенные из Сухумского ботанического сада и Китая, не выдержали суровую зиму. В 1901 г. Иуда Кошман заложил в с. Солох-Ауле, в 30 км от Сочи, чайную плантацию, существующую до сих пор, и спустя 22 года получил на сельскохозяйственной выставке в Москве золотую медаль «За самый северный в мире чай» (Дараселия, 1989).

Массовые посадки чая в Краснодарском крае начались в середине 1930-х гг., однако большая часть этих плантаций погибла во время Великой Отечественной войны. Самые крупные и успешные промышленные плантации были заложены в послевоенные годы: к началу 1960 г. площадь, занятая чайными кустами, достигла 2.7 тыс. га. Работать с относительно новой сельскохозяйственной культурой было непросто, в том числе из-за экстремальных почвенно-климатических условий. Тем не менее благодаря усилиям ученых и агрономов чаеводство в Краснодарском крае стало высокорентабельным: урожайность достигла 50 ц/га, валовые сборы зеленого чайного листа – ​более 7 тыс. т, а объем готовой продукции – ​2 тыс. т (Туов, Добежина, 2016).

Перестройка, начавшаяся в стране в 1980-х гг., привела к катастрофическому спаду производства: к 2001 г. отрасль стала убыточной, а площади, с которых собирался чай, уменьшились вдвое. Сегодня урожайность чайного листа в Краснодарском крае значительно ниже по сравнению не только с Индией, Китаем и Шри-Ланкой, но и бывшим СССР и соседней Грузией с близкими климатическими условиями.

РОССИЯ – ​«ЧАЙНАЯ СТРАНА» Россия познакомилась с этим «заморским напитком» еще в середине XVII в.: сушеные чайные листочки сначала продавали только в аптеках и использовали для лечения простуды. Но за последующие два столетия чай прочно вошел в быт российского дворянства, а затем превратился в национальный «народный» напиток.
В начале XX в. Российская империя ежегодно импортировала около 48 тыс. тонн байхового и кирпичного чая, что в три раза меньше современного объема чайного импорта (Дараселия и др., 1989). Быстрый рост объемов ввозимого чая привел к идее организовать собственное производство в российских субтропиках – ​на Черноморском побережье. И хотя попытки создать чайное хозяйство в Крыму и в Грузии в первой половине XIX в. успеха не имели, уже на знаменитой Всемирной выставке в Париже в 1900 г. промышленный чай, произведенный в Западной Грузии, получил Большую золотую медаль!
Примечательно, что усилия отечественных ученых, агрономов и частных организаторов чайного производства не находили отклика у правительства и даже тормозились. Дело было в пошлине, которая уже в 1898 г. составляла свыше 30 млн полновесных «царских» рублей и с каждым годом росла (Клинген, 1917)

Причин этому много. На большинстве плантаций в течение ряда лет не проводились обязательные ежегодные подрезки, внесение удобрений, полив, очистка от сорной растительности; из-за уничтожения маточных питомников не высаживались новые саженцы. Из 1.2 тыс. га, на которых сегодня растет чай, реально эксплуатируется не более трети, еще треть требует значительной реконструкции, а на остальной территории плантации нужно засаживать чай заново.

Профиль хроматографии стандартных образцов кофеина и катехинов чайного листа. В работе использовался хроматограф Милихром А-02 – «правнук» первого уникального микроспектрофотометра, созданного в СО АН СССР в начале 1970-х гг.

Одна из серьезных проблем связана с возрастом чайного куста. Растение чая долговечно и может жить до 100 лет, но наибольший урожай дает в первые 40—50 лет. Возраст же большинства чайных кустов на краснодарских плантациях перевалил за этот рубеж.

К тому же плантации устарели не только физически, но и «морально», так как были в свое время заложены несортовыми семенами. Исходным материалом для закладки первых чайных плантаций Краснодарского края послужили семена около ста сортов и разновидностей чая, которые были привезены на рубеже 1930-х гг. из многочисленных экспедиций в чаепроизводящие страны мира. Лучше всего к условиям местных влажных субтропиков удалось приспособиться китайскому чаю, а также многочисленным индокитайским гибридам.

Читайте также:
Как узнать желчный гриб ядовитый или нет?

В те годы на промышленных плантациях чая были отобраны лучшие гибридные сеянцы, которые вместе с саженцами сортов грузинской селекции использовались для закладки основных плантаций. Эти чайные кусты, к настоящему времени достигшие «преклонного возраста», до сих пор составляют основу местных чайных хозяйств. Однако даже в свои лучшие годы они не могли бы конкурировать с высокоурожайными, хорошо адаптированными к условиям краснодарского высокогорья сортами, которые были выведены в результате многолетней селекции, в первую очередь, сотрудниками сочинского Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (Гвасалия, 2016).

Среди актуальных задач, которые нужно решить для подъема российской чаеводческой отрасли, – ​массовая перезакладка чайных плантаций с заменой старых низкоурожайных чайных кустов молодыми саженцами лучших селекционных сортов.

Лидер – ​краснодарский «Чемпион»

Одна из целей тематического проекта «Высокоэффективная жидкостная хроматография», разработанного сотрудниками ИХБФМ СО РАН и Института хроматографии «Эконова» для июльской смены «Больших вызовов», – ​выявление наиболее перспективных для выращивания на Краснодарском высокогорье сортов чая на основе оценок качества настоя чайного листа, сделанных с использованием современного метода химического анализа.

Жидкостная хроматография, как это видно из названия, использует в качестве подвижной фазы жидкость и является одним из самых эффективных и популярных методов разделения сложных смесей веществ. Как известно, экстракт чая представляет собой смесь из многих органических соединений: танинов, кофеина, теофиллина и др. Чтобы количественно оценить содержание любого из этих веществ, смесь нужно разделить на компоненты, что и происходит на заполненной сорбентом хроматографической колонке. В современных приборах используют сорбент с очень маленьким (до 5 мкм) размером частиц, что позволяет значительно ускорить процесс разделения смеси, поэтому такая хроматография называется высокоэффективной.

Сравнительное содержание кофеина и антиоксидантов (катехина и его производных) в листе новых краснодарских мутантных форм чайного растения (№ 582 и № 855), грузинском сорте «Колхида» и китайском Гранпаудере

Родиной чайного растения считают Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Благодаря «оранжерейным» условиям этого района чай бурно растет здесь в течение всего года, покрываясь большим количеством крупных листьев. С продвижением на север чайное деревцо уменьшалось в размерах, превращаясь в куст, листья мельчали; а, напротив, по мере продвижения чая к экватору, в леса Индокитая и Индии, оно все больше напоминало настоящее дерево, листья укрупнялись. Несмотря на такие преображения, процессы роста и обмена веществ, характерные для растения чая, коренным образом не менялись.
По современной ботанической номенклатуре весь чай относится к одному виду китайской камелии (Camellia sinensis) с тремя разновидностями и многочисленными гибридами и вариациями. Путем селекции внутри этих форм выведены разные агротипы (клоны), отвечающие климатическим и почвенным условиям конкретного географического района. По: (Похлёбкин, 2001)

В ходе анализа через колонку с образцом пропускают растворитель, который смывает с нее компоненты смеси – ​одни раньше, другие позже. Детектор, расположенный после колонки, «опознает» вещество по его поглощению в ультрафиолетовом диапазоне и определяет его концентрацию.

В качестве наиболее важных биологически активных веществ чайного листа были выбраны кофеин и антиоксиданты (катехины и их производные), способные нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, которые лежат в основе многих патологических процессов в организме. Для анализа использовали образцы сушеных зеленых листьев чая от растений, выращенных в ЗАО «Дагомысчай» на опытном коллекционно-маточном участке ВНИИ Цветоводства и субтропических культур. Были испытаны высокоурожайный южный сорт Колхида грузинской селекции, а также четыре мутантных сорта, полученные сотрудниками института с помощью радиационного и химического мутагенеза.

Участники проектной смены подобрали и отработали методику определения антиоксидантов и кофеина в чайном настое и провели анализ их содержания в образцах чая разных сортов. Образцы предварительно измельчали, а затем точно отмеренное количество экстрагировали в разных условиях (от 1 до 20 мин при температуре от 60—90 °C), чтобы определить оптимальное время и температуру экстракции (заваривания). Готовые экстракты анализировали на хроматографе Милихром А‑02.

Оказалось, что концентрация антиоксидантов и кофеина в чайном экстракте достигает максимума при заваривании чая в течение 20 мин при температуре 90 °C. В этих оптимальных условиях были получены экстракты 5 сортов чая, которые использовались для сравнительного анализа.

Известным любителем чая был знаменитый российский химик Д. И. Менделеев, написавший в своем «Учении о промышленности» (1900): «Россия облагает ввозимый чай высокую ввозною пошлиною но эта пошлина послужила поводом к стремлению водворить разведение чайного куста в России, что и начато особенно с 80-х годов на южном склоне Кавказа и Черноморского побережья фирмами чайной торговли бр. Поповых и Удельным ведомством. В 1898 г. собрано было уже до 3 тыс. фунтов чая, и можно надеяться, что и тут Россия со временем явится не только потребителем, но и производителем чая»

Читайте также:
Морковь Кантербюри F1 описание, фото, отзывы

Лидером по содержанию антиоксидантов и кофеина оказался сорт № 582, который по некоторым показателям превосходит даже легендарный китайский зеленый чай Ганпаудер, известный в Европе с 1600 г. Согласно данным сочинских селекционеров, этот сорт, ведущий свою историю от сорта Кимынь, относящегося к лучшей категории китайского крупнолистового чая, обладает и прекрасными агрономическими характеристиками. За свою морозостойкость, устойчивость к засухе и вредителям он недаром был назван «Чемпионом».

Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, который использовался в проекте, требует серьезного дорогостоящего оборудования и точной пробоподготовки. Однако у него есть большое преимущество – ​высокая производительность. Как убедились на своем опыте школьники, подготовка образцов для биохимического анализа и сам анализ далеко не так просты, как кажется со стороны. Чтобы получить достоверные результаты, все стадии нужно проводить аккуратно и тщательно. К примеру, образцы чайного листа для анализа нужно было измельчать (гомогенизировать) в ступках пестиком, и этот процесс тоже не так прост, как кажется со стороны, и требует особых навыков.

Не обошлось и без курьезных случаев. Так, на заключительной ярмарке проектов всем молодым участникам выдали по одному жетону, который можно было наклеить на понравившийся постер, а сами команды для привлечения внимания многочисленных зрителей наглядно демонстрировали, на что способны их разработки. Конечно, «химической» команде в этом смысле трудно было состязаться с робототехниками, но она принесла ступки и пестики, чтобы все желающие могли попробовать гомогенизировать чайный лист и другие образцы растений. И когда ребята поняли, что наклеек собирается не так уж много, то проявили себя умелыми менеджерами и стали выдавать ступки с пестиками только за «вознаграждение». В результате постер собрал более 20 наклеек – ​очень хороший результат.

Финальная ярмарка проектов

Реализация проекта показала, что тщательная подготовка, наряду с высокой квалификацией наставников и мотивированностью исполнителей, позволяет школьникам успешно использовать методы современного химического анализа для быстрого решения конкретной практической задачи. Распределение по тематическим проектам осуществлялось по желанию ребят, а также по рекомендациям, основанным на уже проявившихся склонностях школьников. И опыт работы с биологическими объектами в химической лаборатории, который они получили на «Больших вызовах», возможно, поможет им в будущем сделать осознанный выбор в пользу химических или биотехнологических специальностей.

Барам Г. И. ВЭЖХ для всех. Лекции. Новосибирск, 2007. 116 с.

Садек П. С. Как избежать ошибок в высокоэффективной жидкостной хроматографии. Лабораторое пособие, 1999. 432 с.

Яшин Я. И., Яшин А. Я. Высокоэффективная жидкостная хроматография. Состояние и перспективы // Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева). 2003. Т. XLVII, № 1. С. 64

В публикации использованы фото В. В. Власова

Авторы благодарят за помощь в работе Т. Г. Цюпко (КубГу, Краснодар), Г. И. Барама (НОЦ «Хроматография» НГУ, «Эконова», Новосибирск), Л. С. Самарину (ВНИИ Цветоводства и субтропических культур, Сочи), а также школьников-участников «Больших вызовов: Арину Пергат (Пенза), Валентину Еремину (Екатеринбург), Тимофея Бутова (Липецк)

5 мест, где выращивают краснодарский чай

Краснодарский чай

По всему миру известны сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, но в чем особенность краснодарского напитка, знает не каждый. Камелия – растение очень прихотливое и растет только в теплых регионах. В России оно прижилось в Краснодарском крае. Возле самого крупного южного курорта Сочи находятся чайные плантации и фабрики по переработке листа и производству заварки. Сырье обрабатывается на разных предприятиях.

История выращивания зеленого и черного чая в Краснодарском крае

Чайное производство на самом северном участке произрастания камелии началось в конце 19 начале 20 веков. В 2012 году плантации появились в Великобритании, но они не достигли таких масштабов в виду короткого промежутка времени. Больше ста лет краснодарский напиток радует своим насыщенным вкусом и ярким ароматом, превосходя по качествам многие другие чаи, цейлонские, индийские сорта.

Первые кусты были посажены во времена СССР. Экспериментальными площадками стали Грузия и Абхазия.

Камелия там хорошо прижилась и стала давать урожай. Сочинские плантации не смогли пережить зимние морозы.

Читайте также:
Палубная доска для террасы, секреты выбора

Задолго до этого в 1901 году селекционер Кошман привез из Грузии несколько кустов камелии и посадил на собственном участке в Солох-Ауле. В течение долгого времени он приучал растение к холодам. Небольшая плантация, состоявшая из 800 кустов давала около пятидесяти килограмм урожая. Продукцию продавали на местных рынках по доступной цене, что прибавляло ей привлекательности. В Солох-Ауле остался дом музей селекционера.

Дом музей Кошмана в Солох-ауле

Дом музей Кошмана в Солох-ауле

Семенной фонд плантации был сохранен. Выращивание чая в СССР началось в 30-х годах 20 века. Семена из Салох-Аула были посажены на плантациях Адлера и Лазаревского. А в 1936 году появилась собственная фабрика для переработки сырья. В послевоенные годы высаживаются новые плантации в Дагомысе, Мацесте, Солох-Ауле.

Экономика страны получила хорошую дотацию за счет чайного производства.

Стала развиваться туристическая составляющая края. Краснодарский чай пришелся по вкусу потребителям. Во время экскурсий проводилась дегустация, рассказывалось об истории производства. В 1972 году появилось объединение «Краснодарский чай». В его составе плантации и фабрики.

В конце 20 века отрасль стала приходить в упадок. В настоящее время функционирует ЗАО «Дагомысчай». В арсенале компаний сто гектар плантаций, перерабатывающая и фасовочная фабрики, туристический сегмент с экскурсиями и дегустацией.

Польза и вред от употребления краснодарского чая

Польза и вред чая

В ассортименте краснодарского чая есть чаи с полезными травами

У краснодарского чая есть свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они достаточно холодные, поэтому замедляется вегетативный период. Вкусовые качества продукта также изменяются. Увеличивается время созревания также, как и сроки ферментации. В листе скапливается больше танина и кофеина. При классическом аромате, вкус чая более мягкий.

Большое значение для качества продукта имеет его производство.

Фабрика находится рядом с плантацией, поэтому листы поступают сразу в переработку. Сырье собирается вручную, только верхние три листочка.

После доставки урожая на завод, он проходит несколько этапов:

  • завяливание, чтобы испарилась лишняя влага;
  • скручивание, пока не появится сок;
  • ферментация;
  • высушивание;
  • купаж и расфасовывание.

Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания, вкус чая от партии к партии меняется. Специалистами составляются новые купажи, которые находят своих потребителей.

Кубань чай

Пачка Кубанского пакетированного чая

Кубанский чай прекрасно бодрит и тонизируют. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Краснодарский чай прекрасно подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и яркий аромат наполнят вечер покоем. Порадует любителя чая и разнообразие видов продукции краснодарского края. Ассортимент представлен составами с душицей, черникой, чабрецом, эхинацей, мятой и еще много других.

Места, где выращивают краснодарский чай

Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.

Дагомыс

Дагомыс чай

Образцы продукции Дагомыс чая

Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:

  • заварной и пакетированный;
  • в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
  • развесной и элитный весовой;
  • в картонной и фольгированной упаковке;
  • с травами и специями.

Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.

Мацеста

Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».

Мацеста чай

Образцы продукции марки Мацеста чай

Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.

Лазаревское

Чайные плантации в лазоревском

Чайные плантации в Лазаревском

Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.

На плантациях выращивают зеленый и черный, красный и желтый чаи.

Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.

Читайте также:
Описание сорта яблони Папироянтарное: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Солох-Аул

Солох Аул

Плантации чая в Солох ауле

Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.

Хоста

Чайные листочки хоста чая

Чайные листочки хоста чая

В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.

Весь процесс происходит вручную. Собираются только нежные верхние листочки.

ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.

Натуральный чай и подделка

Подделка

Поддельный листовой чай легко отличить по форме листа

Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.

  1. Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
  2. Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
  3. При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.

Наличие пенки при заваривании означает, что чай свежий и хорошего качества.

Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.

Особенности и полезные свойства Краснодарского чая

Краснодарский чай

Многие люди начинают день с кофе. Но есть и любители чая. К тому же этот напиток во много раз полезнее кофе. Исследователи долгое время изучали полезные свойства чая и сошлись во мнении, что он благотворно влияет на организм и укрепляет здоровье. Рассмотрим подробнее напиток.

Чай в Краснодарском крае: положительные и отрицательные качества

В Краснодаре особые климатические условия. Камелия не переносит холода, поэтому вегетативный период проходит медленно. Меняются вкусовые качества напитка. Созревание происходит дольше, как и ферментация. В лист входит танин и кофеин.

Чтобы чай получился насыщенным и ароматным, нужно знать, у какого производителя его приобретать. На хороших фабриках плантации расположены рядом. Поэтому листики сразу отправляют на переработку. Собирают сырье люди, а не машины. Для изготовления чая подходят только верхние листы.

Когда урожай поступает на фабрику, то с ним делают следующее:

  1. Завяливают, чтобы ушла лишняя влага;
  2. Скручивают до тех пор, пока сырье не даст сок;
  3. Ферментуют;
  4. Высушивают;
  5. Расфасовывают.

Вкус выращенного в Краснодаре чая меняется в зависимости от партии. Это происходит потому, что в регионе отмечается нестабильные погодные условия.

Кубанский напиток бодрит по утрам и успокаивает, если принять на ночь. В него входят полезные витамины и микроэлементы. Чай оказывает положительное воздействие на здоровье человека, укрепляет иммунную систему. Выраженный в Краснодарском крае чай хорошо подойдет, чтобы начать день или завершить его. Напиток имеет нежный вкус и приятный аромат. Для любителей чая имеются разные виды, среди которых можно найти личный фаворит. Краснодарский чай с чабрецом и вовсе успокаивает нервную систему. Напиток имеет следующие вкусы:

    ; ; ; ; ;
  • И многое другое.

Где выращивают Краснодарский чай?

Вкус напитка напрямую зависит от того, на какой фабрике он был произведен. Вначале чай изготавливали в Солох-Аул. Намного позже производство перешло в другие регионы. Главные плантации чая расположены в Сочи. Многие интересуются, где именно выращивают Краснодарский чай. Таких регионов несколько. В них входит:

  • Дагомыс;
  • Мацеста;
  • Лазаревское;
  • Солох-Аул;
  • Хоста.

Чтобы не был разочарованным в напитке, нужно обращать внимание на то, где он был произведен. Чай имеет разные вкусы в зависимости от региона, где был произведен. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных пачках напиток будет иметь различные вкусовые качества.

Как отличить натуральный чай от подделки?

Краснодарский черный чай часто подделывают, как и Краснодарский зеленый чай. В связи с этим ценители напитка должны быть осведомлены в том, как правильно выбрать продукцию. Если чай листовой, то его сложнее подделать. Сразу будет заметен другой размер, цвет и закрутка. Если чай в пакетиках, то найти оригинал труднее. Нужно следовать нескольким правилам:

  1. Если внутри коробки содержится пыль, то это значит, что чай низкого качества;
  2. Чтобы понять, есть ли в чае краситель, нужно его опустить в холодную воду. Если выступили разводы, то такой чай покупать не стоит;
  3. Натуральные чайные листики теряют цвет при контакте с лимоном. Если этого не произошло, значит перед вами подделка;
  4. При заваривании оригинальный напиток дает пенку;
  5. Фальсификацию легко определить по запаху и цвету. Он не такой насыщенный, как у натурального чая.

Любители напитка задаются вопросом: «Где купить Краснодарский чай?». Приобрести его можно в магазинах и супермаркетах. Важно следовать рекомендациям, которые были приведены ниже, чтобы не наткнуться на подделку. Только так вы сможете купить оригинальный напиток и насладиться изысканным вкусом и ароматом.

Краснодарский чай: отзывы

Настоящие ценители качественного чая перепробовали все вкусы Краснодарского напитка. Они решили поделиться своим мнением.

Ольга, 36 лет

Для меня нет ничего лучше Краснодарского чая. Он мне заменяет кофе. Бодрит и дает силы на весь день. Раньше я только кофе и любила. Была от него зависима. И чай не признавала. Но напиток влиял на здоровье. Пришлось перейти с кофе на чай. И ничуть не жалею. Я открыла для себя лучший напиток! Теперь всем советую пить именно Краснодарский чай.

Михаил, 53 года

Я давно борюсь с бессонницей. Перепил многих таблетки, снотворные, успокоительные. Все без толку. Как-то раз знакомая посоветовала попробовать Краснодарский чай. Вначале я отнесся к совету скептически. Как обычный чай может улучшить мою ситуацию? Но решил, была-не была. Стал чай пить на ночь, и был приятно удивлен. Спать стал действительно лучше. Причем утром чувствовал себя бодрым и энергичным. Я благодарен напитку за то, что разрешил ситуацию, которая негативно влияла на качество жизни.

TeaTerra

2014_06_09_06_001

В Сочи начался сбор урожая чая. Все меньше становиться на черноморском побережье плантаций. Одни заросли лесом, на других устроены свалки. Например, Адлерский чайсовхоз вместо того, чтобы возрождать чаеводство, принимает за деньги бытовой и строительный мусор и складирует их на бывших чайных террасах. Однако пока есть что спасать. Несколько предприятий еще понемногу работают, и для отвода глаз имеют «показательные» плантации, они предпочитают привозное сырье, которое выдают за самый северный в мире чай.

Лето. В Сочи жарко. Чайку? Порой, так и хочется присесть в тени вечнозеленой пальмы и выпить чашечку ароматного чая. Да, не обидятся чаеводы Китая, острова Цейлон и Индии, заваривать будем местный напиток – ароматный и душистый знаменитый Краснодарский чай.

Чайная церемония

Чай заваривать надо правильно. Это мы «чайники» опускаем пакетик в кружку с кипятком, добавляем сахар – и готово! На самом деле «заваривание чайка» — это целый процесс и требует основательности и уважения к продукту. Это ритуал – церемония! Сначала обдаёте чайник кипятком, бросаете щепотку, чуть-чуть ждете. По-простому это называется «поженить» чай. Затем заливаете немного очень-очень горячей водой. Накрываете чайник, скажем, — полотенцем. И опять держите паузу. Только после этого волшебного процесса добавляете «остальной» кипяток. Настаиваете минуты три. Если чай крупно листовой завариваете минут десять. И только тогда – чай готов! Не маловажно и то, в каком чайнике заваривать. Мы привыкли к фарфоровым, а китайцы делают чайники из глины. Сахар только вприкуску, а лучше мед. На родине русского чая в селе Солохаул Лазаревского района Сочи чай всегда заваривают строго по «древней» технологии. Напиток получается ароматным и вкусным. Настоящий Краснодарский чай ручного сбора.

Мы чаевничаем в беседке дома-музея отца-основателя русского чая Иуды Антоновича Кошмана, который и привез чай на Кубань, сделав его «краснодарским». В начале прошлого века Кошман перебрался в сочинское предгорье из Грузии, где работал на чайных плантациях предпринимателей Поповых. Местечко то, называлось Чаква. Разбавьте буквой «Й» в середине и получится очень чайное название – ЧАЙква…

Кошман первым посадил семена чая на своем земельном участке в Солохауле. Вся семья лелеяла эти нежные кустики, защищала их от снега и ветров. Никто не верил, что на таком «севере» уродится это теплолюбивое растение, но через два года Иуда Антонович вырастил чай! На первое чаепитие собрался весь Солохаул. Пили и нахваливали ароматный напиток. Самый северный чай в мире.

— Для того, чтобы чайные кусты давали молодые побеги им делают, так называемую «тяжелую» и «полутяжелую» подрезку под корень. – рассказывает за чашечкой чая хранитель солохаульского дома-музея И.А. Кошмана Елена Завирюха. – Тогда на следующий год кусты дают молодые побеги.

— Здесь дают?

— Конечно. Каждый год мы собираем свой фирменный «музейный» урожай. Несмотря ни на что…

Хороший, Краснодарский!

Я специально так неспешно «за чаепитием» рассказал историю появления на свет русского «Краснодарского чая». Теперь вы яснее осознаете, какой непростой путь предстоит для возвращения нашего чая в чайнички из китайского фарфора. Надо понимать, сколько труда и пота разных поколений местных чаеводов было вложено в развитие производства чая на Кубани. На современном этапе в той или иной степени придется восстанавливать прошлое.

Еще не так давно Краснодарского чая было в прямом смысле навалом. Его продавали килограммами прямо из мешков, презентовали красочные сувенирные наборы высокопоставленным гостям курорта и отправляли в валютные магазины «Березка», разукрасив экспортные пачки традиционными матрешками. Экскурсии «Русский чай» пользовались огромной популярностью. Знаменитые «чайные домики», где проходили дегустации чая, были обязательной для посещения достопримечательностью города-курорта. Краснодарский чай получал золотые медали на ВДНХ СССР.

Все это кануло в лету. Для экзотики и привлечения туристов остались музей и экскурсии.

В «крепкий» период разделов, переделов и пересмотров приоритетов, как-то незаметно чай в наших чашечках стали заваривать цейлонского, китайского и индийского происхождения. Былые плантации «нашего чая» заросли травой, а недобитые перестройкой чайные фабрики «купажат» ныне продукт разве что «по мотивам» Краснодарского чая. Однако, как это ни странно, торговая марка «Краснодарский чай» и сам первозданный продукт сохранились. Во многом спасли «хороший краснодарский» местные частники-чаеводы, которые и ныне выращивают краснодарский чай ручного сбора под своим личным логотипом. На мой взгляд, самое время масштабно возродить то, что они сохранили.

Чайный совхоз

В недалеком прошлом чайное дело на юге России процветало, и было живым и прибыльным наследием первого чаевода Кошмана. Крупнейшее в стране агропромышленное объединение «Краснодарский чай» развивалось планово и успешно. Все «заваривалось» в одних руках – высокогорные плантации, чайные фабрики, совхозы – от Адлера до Лазаревского. На горных «северных склонах» российского юга чай произрастал и расфасовывался в промышленных масштабах благодаря чисто «чайному» агропромышленному объединению, почти «Чай-гиганту». Чаеразвесочные фабрики «Краснодарского чая» и совхозные плантации располагались в предгорьях Адлера, Хосты, Мацесты, Дагомыса, Солохаула, Лазаревского. В период расцвета кубанского чаеводства на плантациях Большого Сочи собирали и перерабатывали 7000 тонн чайного листа в год! Теперь с чаем не церемонятся, сохранив чайные церемонии для музея.

Агроном по профессии Аршак Согоцян долгое время работал партийным организатором в специализированном чайсовхозе, а потом и главой администрации «родины русского чая» Солохаульского сельского округа. Понятно, что у него «сердце болит» при виде печальной картины с заросшими чайными плантациями. Он и теперь в курсе местной чайной проблематики. При нашей встрече Аршак Альбертович на память называет оглушительные цифры:

— На сегодняшний день на всех чайных плантациях близ Сочи собирают максимум 300 тонн чайного листа в год. Если помните, было 7000. Стало быть, объемы производства упали более, чем в двадцать раз! При развале Советского Союза стало не до чая, плантации просто забросили. Как следствие чай одичал и зарос сорняками. По моим простым расчетам, теперь для расчистки от зарослей и возрождения «старых» чайных плантаций потребуется потратить примерно от 150 до 300 тысяч рублей на гектар в зависимости от места расположения плантации.

— Разве это выгодно?

— Это выгодно! За два года плантация восстановится, пойдет урожай, и деньги вернутся с лихвой. Даже первая прибыль появится. Поверьте мне на слово, производство чая очень доходное дело и частные предприниматели это с успехом доказали. Возьмите, например, чай, который выращивает сочинский предприниматель Погодаев. Его фирменный Краснодарский чай пользуется огромным спросом…

Со знанием дела, Аршак Альбертович говорит мне, что для возрождения чайного дела на Кубани, в первую очередь, надо вспомнить хорошо забытое старое и объединить все производство «нашего чая» в одну экономическую цепочку – от возделывания чайного листа до его переработки. Воссоздать в новых условиях и на других принципах агропромышленное объединение «Краснодарский чай». Кроме чисто экономической – это еще и очень значимая социальная, и если хотите даже политическая программа. Возрождение производства чая в промышленных масштабах, даст работу «по месту жительства» тысячам и тысячам сочинских селян, которые уже почти сто лет занимались чаеводством недалеко от своего дома.

— Более того, к возрождению чайного производства на Черноморском побережье Кавказа, можно привлечь и чаеводов Абхазии, где также очень большие плантации, – резюмирует Аршак Альбертович. — В Советское время я там работал, знаю о том, какой у Абхазии чайный потенциал.

Деньги на чай

Конечно, программы развития «Российский чай» нет в перечне национальных проектов и вряд ли эта программа сравнится по масштабам с созданием авиастроительной корпорации. Впрочем, в разное время попытки возродить «хороший, краснодарский» предпринимались на самых разных уровнях, попадая составной частью в самые перспективные региональные программы. Будем считать, что реализации «чайных» планов мешала подготовка к зимней Олимпиаде-2014. Размешивая кубанский сахар в цейлонском чае из пакетиков, мы как-то свыклись с мыслью о том, что чай произрастает где-то в южных широтах глобального мира, забыв про наш самый северный в мире чай. Однако, для региона Сочи да и Кубани в целом возрождение чайного дела может стать еще одним профильным приоритетом в сельском хозяйстве…

Я точно не знаю, какие глобальные инвестиции потребуются «на чай». На возрождение ароматного Краснодарского. На его второе рождение. Однако, верю «чайному» агроному Согоцяну, который все посчитал и говорит об окупаемости чайного дела в течении нескольких лет. А раз так, почему бы не пригласить в партнеры китайских чаеводов, тем более, что бизнесмены Поднебесной будут строить мост Керченский пролив. На мой взгляд, они с удовольствием возьмутся и за чайную инвестиционную церемонию на родине русского чая. Для Китая – это профильное дело.

В Краснодарском крае в последнее время возродили из пепла былую славу кубанских вин. Развивается виноградарство и виноделие, а праздник вина и виноградной лозы стал одной из визитных карточек Кубани. Может, придумаем и праздник Краснодарского чая, пока наш чай совсем не одичал? Возрождение начнем с праздника! Кстати, это и будет хороший повод пригласить на чашечку нашего чая друзей-китайцев для инвестиционных переговоров в рамках чайной церемонии.

Почему краснодарский чай имеет нестабильный вкус и откуда он вообще там взялся. Репортаж из Мацесты

Полюбоваться настоящими чайными кустами, сорвать пару листочков на пробу, найти на земле чайное семечко и посадить его дома в горшок – все это не в Индии или на Шри-Ланке, а в 45 минутах от центра Сочи.

Наш автор Кирилл Вахитов только что вернулся из Мацесты (там сейчас проходит первый сбор урожая). Кроме семечек и чая, он привез свежие фотографии и написал интересную статью про то, как выращивают российский чай. Обещаем, будет красиво!

Как попасть на плантацию и можно ли обойтись без экскурсии?

На плантации компании «Мацеста чай» без экскурсовода не пускают, но экскурсии проходят трижды в день. За 1–1,5 часа и 350 рублей можно посетить «гостевую» плантацию и часть фабрики, где происходит непосредственно обработка чайного листа и ферментация (во время сбора цех закрыт), а также продегустировать зеленый и черный чай в фирменном кафе-магазине.

От железнодорожного вокзала Сочи непосредственно до фабрики едет автобус № 120. Выходить нужно на остановке «Чайсовхоз» (почти конечная).

Откуда вообще взялся чай в Мацесте

Чай в горах под Сочи пытались выращивать еще во второй половине XIX века, но первые успешные попытки состоялись с подачи агронома и селекционера Иуды Кошмана, основавшего собственную ферму в Солох-Ауле в 1905 году. Благодаря невероятным усилиям с его стороны, чай прижился. В конце 40-х годов XX века в горах над Сочи открылось сразу несколько чайных фабрик: Адлерская, Дагомысская и Мацестинская. Долгие годы они, вкупе с индийскими и грузинскими производителями, обеспечивали Советский Союз чаем, но в 90-е годы все разрушилось, а брошенные плантации поросли колючей дикой ежевикой и молодыми буковыми и дубовыми деревьями.

Для заброшенной Мацестинской чайной фабрики все поменялось в 2006 году. Новое руководство решило не сажать свежие кусты, а восстанавливать старые, посаженные почти сто лет назад. Каждый год предприятие возрождает, расчищая от сорняков и деревьев, около 20–30 гектаров плантаций. По словам гида, сейчас чай выращивается на 173 гектарах, но туристов туда уже не пускают.

Полный цикл жизни чая: как все устроено

Все начинается на плантациях. В отличие от цейлонского, китайского и индийского, сочинский чай долго «отдыхает» в холодное время года. Первый сбор происходит в мае (он так и называется – «майский») и считается лучшим по качеству, последний производится в сентябре-октябре. После сбора чай начинает цвести, потом появляются коробочки – семена чая. Высохшие коробочки можно найти на самих кустах или на земле под ними и забрать в качестве сувенира (и вырастить себе чайное деревце в домашних условиях).

Процесс сбора в Мацесте делится по гендерному признаку: самые нежные листья и типсы собирают женщины вручную, мужчины же «проходятся» по кустам специальной машинкой.

Дальше работа идет по стандартному сценарию: листья, предназначенные для зеленого чая, отправляются на одну производственную линию, листья для черного – на другую, где, помимо сушки и завяливания, проходят ферментацию. После обработки сухие чайные листья упаковывают и отправляют на продажу: в фирменные магазины Мацестинской фабрики, супермаркеты Краснодарского края и интернет-магазины.

Чем краснодарский чай лучше грузинского

Если очень коротко, то всем. На самом деле в Сочи выращивают морозоустойчивый гибрид китайского и грузинского чая, так что природные отличия невелики. Однако сама технология сбора и производства в Грузии, особенно в советское время, была нарушена по всем пунктам. Начиная с того, что листья собирали комбайном, заканчивая тем, что это происходило под дождем. В Краснодарском крае же практиковали ручной сбор (хотя в Советском Союзе ходили многочисленные шуточки и про качество этого чая тоже).

Почему краснодарский чай имеет специфический вкус и за что его можно полюбить

В год Мацестинская чайная фабрика выпускает около 200 тонн продукта под двумя марками – «Краснодарский с 1947 года » и «Мацеста чай». Для сравнения: в России в год потребляют более 150 000 тонн чая (то есть в 750 раз больше, чем могут дать все предприятия Сочи), так что российский чай вряд ли когда-нибудь станет лидером отечественного рынка. Тем более что, по словам наших экспертов, его качество все же хромает. Во многом это вина неровного качества продукции и сурового климата, ведь Сочи, по сути, самое северное чайное место в мире.

Но относиться к краснодарскому продукту как к «опилкам» все же не стоит. Это чай, и чай неплохого качества. В 2016 году мацестинский чай получил золото на выставке SIAL China в Шанхае и две золотые медали на SIAL Paris за зеленый и черный чай «Премиум».

Опять же, краснодарский чай – это экзотика, местный специалитет, сувенир, привезенный с отдыха. Что может быть лучше, чем через несколько месяцев после возвращения из поездки в Сочи заварить душистый чай, напоминающий о летних каникулах?

На закуску: чай с привкусом сушеной воблы

Нет, вы не ослышались! Это уже точно особенность сочинского зеленого чая: не фруктовые или ягодные нотки, а легкий рыбный оттенок. Объясняется он просто: местные земли богаты минеральными и сероводородными источниками, а чай – растение восприимчивое. Чувствуется такой вкус только у премиум-чая, а обычный зеленый ничем не отличается от других.

Как выглядят чайные плантации Сочи: обзор с фото

В Сочи много достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

Чайные плантации находятся где-то посередине: вроде бы, чайные плантации — не олимпийский стадион; растут себе под ярким южным солнцем и радуют любителей устроить фотосессии на их фоне.

Но без огромных усилий со стороны человека они (плантации) не появились и не прижились бы в окрестностях Сочи.

В этой статье расскажу, где можно сделать красивые фото с чайными кустами и продегустировать знаменитый краснодарский чай.

Чайные плантации Сочи: где находятся, как добраться, экскурсии

Краснодарский чай: история брэнда

Еще в конце 19 в. века отдельные земледельцы пытались выращивать в окрестностях Сочи чай. Но во время зимних заморозков чайные кусты гибли, так что через несколько лет идею оставили.

Но в 1901 г. крестьянин Иуда Кошман, который ранее работал на чайных плантациях Грузии, Абхазии и Турции, покупает землю в п. Солох-аул и снова пытается выращивать чай в сочинских широтах. Через несколько лет его попытки увенчались успехом: удалось вывести новый, морозоустойчивый сорт чая. И потом ещё долгое время краснодарский чай считался самым северным чаем в мире. Со своим чаем Кошман завоюет сначала местный рынок, а потом получит признание на уровне страны. Когда придёт советская власть и чайная культура станет делом государственным, семенами с его плантаций будут засажены тысячи гектаров.

В 1930 годы в окрестностях Сочи начали высаживаться чайные плантации, была построена первая чайная фабрика. А пик чайного производства в Сочи пришелся на послевоенное время. Местные совхозы ежегодно наращивали объемы урожая и выпуска готовой продукции под маркой «Краснодарский чай».

После распада СССР чайные плантации в Сочи остались единственными на российской территории, т.к. остальные плантации были размещены в Грузии, Абхазии и Азербайджане, которые теперь стали самостоятельными государствами. Казалось бы, вот он, звёздный час краснодарского чая! Но увы, при отсутствии гос.поддержки, при свободных, рыночных тарифах на электроэнергию и воду, чайные хозяйства в Сочи стали приходить в упадок. К тому же, рынок наполнился дешёвым привозным чаем из азиатских стран (не всегда качественным, но ключевое слово — дешёвым).

И только в конце 90-х -начале «нулевых» ситуация в российской чайной отрасли начинает немного улучшаться. И в основном — стараниями частных инвесторов и предпринимателей, которые начали восстанавливать чайные плантации.

Сегодня в Сочи существует несколько чайных плантаций:

  • Дагомысчай
  • Солохаульский чай
  • Мацеста чай
  • Хоста чай

Ниже расскажу про них подробнее. А вы, когда будете ходить между стройным рядами чайных кустов, просто вспомните, сколько усилий понадобилось, чтобы эти кусты здесь выросли…

Чайные плантации в Дагомысе

Дагомысский чайный совхоз был образован в октябре 1947 г. Для посадки чайных плантаций пришлось освобождать от леса подходящие склоны окрестных холмов. Спустя 5 лет площадь чайных плантаций насчитывала уже 395 гектар.

Сегодня плантации в Дагомысе — это более 600 гектаров чайных плантаций. И собственная чайная фабрика в поселке Волковка.

Ну, а сфотографироваться с чайными кустами можно по дороге в Чайные домики. Да, и сам чай в этих домиках можно попробовать на вкус и купить готовую продукцию.

Подробный отчёт об этом месте читайте здесь: Чайные домики Сочи: вкусно и интересно

Солохаул

Как я уже рассказала выше, Солохаул — это родина сочинского чая. Здесь вам предстоит увидеть чайные кусты, которым более 100 лет, посетить домик Кошмана, где сейчас организован музей, и попробовать местный чай на вкус.

Но помимо чайных плантаций, в Солохауле вас могут заинтересовать и другие достопримечательности: монастырь и парк приключений.

Чайная фабрика и чайные плантации в Хосте

Проехав 15 километров от морского побережья вверх по долине речки Хосты, вы попадаете в красивые горные пейзажи.

Плантации компании «Хоста Чай» граничат с Сочинским национальным парком и располагаются на территории бывшего Верхнехостинского чайсовхоза, рядом с селом Калиновое озеро.

Проезжая через Калиновое озеро, по левой стороне дороги вы увидите указатель на чайную фабрику.

Если б не указатель, мы бы и не подумали, что небольшое здание за воротами и есть чайная фабрика. Но потом увидели во дворе здания шатёр, где проходит дегустация чая, и поняли, что попали по назначению.

В этом шатре проводят дегустации чая для больших туристических групп. А маленькие группы обычно располагаются в уютных беседках:

Стоимость дегустации — 350 руб./чел., включает 4 сорта местного чая. Блины с вареньем, которые вам могут подать к чаю, оплачиваются отдельно, по желанию.

Пока вам готовят чай, можно (и нужно!) побывать на экскурсии по чайной фабрике. Сразу скажу — её проводит не профессиональный гид, а мужчина -технолог, который работает на этой самой фабрике. Поэтому его рассказ будет изобиловать всякими профессиональными терминами и тонкостями. Но от этого экскурсия, на мой взгляд, только выигрывает.

В ходе экскурсии у туристов будет возможность посмотреть и на оборудование, на котором происходит весь процесс (кстати, оно китайское).

После экскурсии по фабрике мы идём дегустировать 4 сорта местного чая: зелёный, жёлтый, красный и чёрный. Изысканный вкус местного чая особенно показался нам особенно хорошим после долгой дороги. В жару именно чай лучше всего утоляет жажду, так что дегустация у туристов обычно проходит «на ура».

Недалеко от фабрики — буквально в паре километров езды — расположены и сами плантации, на которых произрастает чай.

Именно поэтому, как объяснял технолог, и чай у них такой качественный — после сбора с куста он поступает в обработку почти сразу же, не подвергаясь длительной транспортировке и хранению.

Сделайте остановку на несколько минут, чтобы прогуляться вдоль чайных кустов. Да и фотографии на плантации получаются колоритные:

Если проехать по дороге, идущей между чайных плантаций в Хосте, ещё дальше, то доберётесь до ещё одного интересного туристического объекта — Воронцовских пещер в Сочи.

Чем они интересны и что предстоит увидеть, если отправитесь туда, читайте здесь: Воронцовская пещера, Сочи: тайны подземного мира

Посетить и фабрику, и плантации и пещеру можно на индивидуальной экскурсии: Как заказать индивидуальную экскурсию в Сочи и Красной Поляне

Мацестинские плантации и фабрика

Рядом с селом Измайловка, выше 400 метров над уровнем моря находятся мацестинские чайные плантации.

Мацестинские чайные плантации — самые большие по площади, и Мацестинская чайная фабрика собирает самый большой урожай чайных листьев. Общая площадь плантаций — более 150 гектаров адаптированных к сочинскому климату чайных кустов.

В 2006 году, после перестроечного периода и всех кризисных явлений, с ним связаных, предприятие получило новое руководство. И началось возрождение производства. Прекрасно понимая, что при себестоимости краснодарского чая в 1,5 раза выше того же индийского, «Мацеста чай» сделал упор на качестве продукта, стремясь перевести свой бренд в разряд элитных. Поэтому для мацестинской фабрики была закуплена передовая японская линия переработки чая. Сейчас мацестинский плантации позволяют произвести десяток различных сортов чая. А само «Мацеста чай» — предприятие полного цикла, которое выращивает, собирает, производит, расфасовывает чай, но и реализует готовую продукцию оптом и в розницу.

Желающие могут продегустировать чай и приобрести понравившийся сорт в фирменном магазине.

На плантации Мацесты организованы постоянные экскурсии. Они начинаются от фирменного магазина «Мацеста чай» (г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141) и проводятся 3 раза в день: в 10:30, 13:00 и 15:00 часов.

Стоимость экскурсии в группе — 350 руб. Вас ожидает пешая экскурсия по чайной плантации площадью 2 га, посещение фабрики, дегустация черного и зеленого чая. Даже если вы равнодушно относитесь к чаю, после такого визита вы определенно влюбитесь в него и выберете для себя пару наиболее ароматных сортов:

А вот просто так заехать на мацестинские плантации и пофоткаться не получится — они находятся под охраной. Поэтому если Ваша цель – сделать серию эффектных фотографий на плантациях, придётся оплатить фотосессию по прайсу. Стоимость использования локации без чаепития — 2500 руб на компанию до 15 человек.

Добраться до мацестинских плантаций и фабрики можно городским автобусом № 120 (остановка «Чайсовхоз»), либо на личном транспорте. Также вариант — взять индивидуальную экскурсию.

Посмотреть фото с наших экскурсий (и забронировать их) вы можете в >>нашем аккаунте инстаграм

Также заказть экскурсию на чайные плантации можно, написав на What’s app +79384600693

На этом буду заканчивать обзор. Пишите в комментариях — пробовали ли вы краснодарский чай, какой сорт вам больше нравится, и вообще знали ли вы про чайные плантации в Сочи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: