Краснокочанная капуста Топаз: отзывы о выращивании, описание и фото семян

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов

Капуста краснокочанная — редкая культура, хотя посадка и уход за ней в открытом грунте не требуют дополнительных усилий. Ухаживать за этой экзотической гостьей нужно так же, как за обыкновенной белокочанной капустой. Предварительно выращивают рассаду, затем ее переносят на грядку, потом своевременно поливают и удобряют. Такая капуста отлично переносит небольшие заморозки, но в жару растет плохо.

Описание культуры

Краснокочанная капуста является селекционной разновидностью белокочанной культуры. На толстом коротком стебле (кочерыжке) из листьев образуется один кочан круглой или продолговатой формы. Это двухлетнее растение с мощными корнями. Капуста имеет фиолетовую окраску разнообразных оттенков благодаря содержащемуся в ее листиках пигменту — антоциану.

История выведения и внешнее описание растения

Краснокочанная культура выведена европейскими ботаниками еще в 16 веке. Большой популярностью она пользовалась в государствах Средиземноморья. В 17 столетии эта экзотическая культура из Западной Европы попала в Россию. Здесь ее стали называть синей капустой. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу. Однако имеет кочаны меньшего веса и листья ярко выраженного фиолетового оттенка. Синяя капуста не такая сочная, как белокочанная. Зато у нее интересный пикантный вкус, а кочаны дольше хранятся, меньше болеют.

Особенности роста

У краснокочанной капусты есть одна особенность — ее цвет зависит от кислотности почвы. На щелочной земле вырастают синие кочаны, а на кислотной — малиновые. Это двухлетнее растение в первый год жизни образует невысокий толстый облиственный стебель, формирующий кочан. Головка образуется из разросшейся верхушечной почки.

капуста краснокочанная

Формирование кочана проходит две фазы. Сначала растут наружные листья, увеличивающие объем капустной головки. Затем они останавливаются, и начинается вторая фаза — период активного роста внутренних листьев. В это время нарастает основная масса кочана. Под давлением растущих внутри листиков наружные (внешние) спрессовываются и плотно облегают головку. Первая фаза длится около 16 дней, вторая — 11, но именно в последний период нарастает 65 процентов массы краснокочанной капусты.

Из верхушечной или боковых почек кочерыжки на второй год вырастает длинный цветочный стебель с листиками и цветками. Появляются цветы, собранные в соцветия. Осенью на этих семенниках созревают плоды — длинные стручки с семенами внутри.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Состав синей капустной разновидности во многом схож с белокочанной. Эта культура содержит витамины (С, А, В1, В2, В6, Е, К, РР) и микроэлементы. Однако, в сравнении с белокочанной — в ней намного больше каротина и аскорбиновой кислоты.

капуста краснокочанная

Острый вкус придают содержащиеся в кочанах глюкозинолаты. Овощ обладает антиоксидантными свойствами, низкой калорийностью (25-31 килокалорий на 100 грамм), может использоваться в лечебном диетическом питании. Содержащиеся в листках фитонциды убивают туберкулезную палочку.

Капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря антоциану, понижающему ломкость сосудов и снижающему артериальное давление.

Этот овощ рекомендуется употреблять беременным и ослабленным людям, ведь синяя капуста является богатым источником белков и витаминов.

Условия для выращивания

Краснокочанная культура предпочитает удобренную, нейтральную или слегка кислую землю. В случае необходимости грунт под будущую посадку известкуют еще с осени. Навоз и минеральные добавки желательно вносить весной – в момент высадки саженцев или посева семян.

капуста краснокочанная

Оптимальное место для посадки

Для капусты подходит земля после моркови, лука, томатов, картошки, огурцов. Нельзя на одном и том же участке сажать синюю капусту несколько лет подряд. Культура может заболеть килой. Капуста — влаголюбивое растение. Однако она не переносит заболоченной почвы.

Краснокочанная капуста: выращивание на огороде

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста – разновидность капусты огородной. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу, но ее листья из-за высокого содержания антоциана окрашены в лиловый или фиолетовый цвет. Краснокочанная капуста не так урожайна, как белокочанная, однако она проявляет гораздо большую стойкость к вредным насекомым и инфекциям. Семена этой разновидности можно сеять сразу на грядку, но лучше вырастить рассаду, а потом пересадить ее в огород.
Мы расскажем вам, как правильно посадить и вырастить капусту с лиловыми вилками.

Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте

Участок для капусты

Этой крестоцветной культуре нужен солнечный участок, иначе рост сеянцев будет медленным, вилки получатся рыхлыми, а листва не густо-фиолетовой, а зеленоватой. Грунт этой культуре нужен рыхлый, легкий, богатым гумусом, желательно суглинистым и нейтральным.

Хорошо, если прежде на участке выращивались сидеральные культуры, лук, огурцы, картофель, морковь или бобовые, а после крестоцветных овощей капусту лучше не сажать, поскольку они поражаются одними и теми же вредителями и инфекциями.

Подготовка участка для краснокочанной капусты

Готовить участок начинают за полгода – осенью: почву нормальной или слабощелочной реакции перекапывают с органикой – компостом или перегноем, а если такой возможности нет, то вносят Нитроаммофоску. Кислую почву за две недели до внесения удобрений известкуют золой лиственных деревьев или известью из расчета 200 г/м².

Посев семян краснокочанной капусты в грунт

Если вы решили сеять семена сразу в грунт, то должны знать, что их расход будет намного большим, а уход за всходами на начальном этапе – трудоемким. На юге семена высевают в марте или апреле, а в более прохладных районах – в мае или июне. Но какой способ выращивания вы бы ни выбрали, посевной материал нужно обеззаразить: подержать четверть часа в термосе с пятидесятиградусной водой, а потом сразу опустить на 2 минуты в холодную воду. Затем семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки при комнатной температуре, а потом сутки при температуре 1-2 ºC.

Читайте также:
Комнатная роза сбрасывает листья что делать

Приобретенный в магазине окрашенный посевной материал не нужно ни протравливать, ни стратифицировать: он уже готов к посеву.

Охлажденные и подсушенные семена раскладывают в ямки на глубину 4 см: в каждую – по 4 семечка. Заделывают лунки смесью перегноя и торфа в равных частях, но если земля на участке плодородная, можно засыпать лунки землей. Расстояние между лунками должно быть 50-60 см. После посева грядку поливают, а на следующий день, чтобы предупредить появление крестоцветной блошки, поверхность участка припудривают золой. Прореживают сеянцы, когда у них сформируется 2-3 настоящих листа.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

В начала или середине марта в контейнер укладывают обеззараженный субстрат, состоящий из торфа и дерновой земли, хорошо его увлажняют и производят посев семян на глубину 2 см. Выращивать рассаду желательно в теплице, поскольку для этой культуры очень важен температурный режим, который в домашних условиях поддерживать нелегко. Как только появятся всходы, рассадные ящики переносят в помещение, где температура поддерживается на уровне 7-8 ºC, иначе сеянцы мгновенно вытянутся. Через неделю режим меняют, поддерживая дневную температуру в пределах 15-18 ºC, а ночью – не выше 10 ºC. Для развития сеянцев необходимо также хорошее освещение, и вполне вероятно, что вам придется устанавливать для них дополнительный источник света. Увлажнять субстрат нужно регулярно, но умеренно: избыток влаги приводит к грибковому заболеванию черная ножка.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

На фото: Рассада краснокочанной капусты

Через две недели после появления всходов проводят их пикировку по отдельным стаканчикам, но лучше пересаживать сеянцы в торфяные горшочки, чтобы при пересадке на грядку не пришлось опять беспокоить корневую систему молодых растений. Перед процедурой субстрат в ящике нужно обильно полить. Центральный корешок сеянцев укорачивают на треть, после чего их погружают в грунт по семядольные листья.

После пикировки рассаду поливают слабым раствором марганцовки и содержат 3-4 дня в тени при температуре 18-20 ºC, но как только растения адаптируются в новой емкости, их опять помещают под яркий свет и восстанавливают прежний температурный режим.

Удобрения в рассадный период вносят дважды: первый раз – на стадии развития 3-4 настоящих листьев, а второй – за неделю до пересадки в огород. Лучше всего использовать для подкормки минеральные комплексы, например, Азофоску. Готовят раствор в строгом соответствии с инструкцией.

За неделю до пересадки на грядку приступают к закаливающим процедурам: сеянцы ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Полив в это время постепенно сокращают.

Пересадка сеянцев краснокочанной капусты на грядку

Готовые к пересадке сеянцы должны достигать в высоту 17-20 см и иметь 5-6 хорошо развитых листьев. Пересаживают рассаду в огород в мае. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 60 см. Сеянцы заглубляют на 2 см ниже прежнего уровня, почву вокруг них уплотняют и производят полив рассады теплой водой из расчета 2 л на каждое растение.

Уход за краснокочанной капустой

Последующее выращивание культуры включает в себя полив, прополку, рыхление грунта, окучивание и профилактику от болезней и вредителей. Полив грядки должен производиться регулярно. Особенно обильным он должен быть во время образования розетки листьев и сворачивания их в кочан, причем желательно использовать для увлажнения способ дождевания, чтобы вода стекала по листьям в землю. Однако не следует допускать переувлажнения и застоя влаги в корнях.

За две недели до сбора урожая краснокочанной капусты полив следует вообще прекратить.

После полива проводят прополку и рыхление междурядий. Рыхлить почву нужно до тех пор, пока листья капусты не сомкнутся. Кроме того, за период вегетации следует два раза окучить раннюю и три раза позднюю капусту влажной землей: первый раз – через неделю после пересадки сеянцев на грядку, а второй – две-три недели спустя. Эта процедура повышает устойчивость головок и укрепляет корневую систему.

Посадка и уход за краснокочанной капустой

На фото: Выращивание краснокочанной капусты на грядке

Первую подкормку капусты – азотную – проводят во время активного роста листовой массы, а вторую – калийно-фосфорную – когда начинают формироваться кочаны. Лучше всего использовать органические растворы – коровьего навоза или куриного помета. В состав для второй подкормки к раствору органики добавляют древесную золу и горсть суперфосфата.

Третья подкормка нужна только позднеспелым сортам. Ее проводят за 30 суток до уборки: две пригоршни древесной золы сутки настаивают в ведре с водой, а потом разбавляют состав в 4 раза. Этого количества должно хватить на 10 растений.

Читайте также:
Подготовка декоративных кустарников к зиме: особенности растений, удобрения, укрытие, обвязка, обработка препаратами, уход за садовыми фигурами

Защита краснокочанной капусты от болезней и вредителей

Повреждают краснокочанную капусту те же насекомые, что и белокочанную: тля, совки, капустницы, крестоцветные блошки, трипсы, моль и мухи.

Слизней лучше собирать руками, а остальных вредителей уничтожают раствором Карбофоса 60 г препарата на 10 л воды, но последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Можно использовать и другие инсектициды. В более поздний период применяют растительные инсектицидные средства – отвар листьев томата, например.

Из болезней наибольшую опасность для краснокочанной капусты представляют сухая гниль, черная пятнистость и кила.

Проще не допустить развития всех этих заболеваний, чем сражаться с ними. Чтобы капуста росла здоровой, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, не сажать растения слишком близко друг к другу, регулярно удалять сорняки, а после сбора урожая освобождать грядку от растительных остатков.

Сбор урожая

Ранние сорта, не предназначенные для хранения, начинают убирать уже в конце лета, а позднеспелые срезают в середине осени, как только температура воздуха в дневное время установится на отметке 5 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 0 ºC. На срезанных вилках оставляют не более двух покровных листьев и кочерыжку длиной 2 см, просушивают их, отбраковывают пораженные инфекцией или вредителями вилки и хранят в помещении с температурой 0-1 ºC и влажностью воздуха 95 %, разместив кочаны на деревянном настиле кочерыжками вверх.

Сорта краснокочанной капусты

  • Летний дебют – ранний сорт, созревающий через 60 суток после пересадки сеянцев в огород. Тугие вилки массой до 2 кг окрашены в темно-лиловый цвет.
  • Топаз – тоже ранний сорт, который прекрасно хранится. Кочаны округлой формы, фиолетового цвета.
  • Ранняя красавица – стойкий к болезням крестоцветных культур ранний сорт с маленькими округлыми красно-фиолетовыми кочанчиками весом от 1 до 2 кг.
  • Нурима F1 – ранний гибрид с кочанами весом до 2,5 кг, не предназначенными для хранения.
  • Калибос – среднеспелый сорт, выведенный чешскими селекционерами, с конусовидными фиолетовыми кочанами отличного вкуса массой до 2,5 кг.
  • Михневская – среднеспелый сорт с округлыми плотными фиолетово-красными кочанами, обладающими хорошими вкусовыми качествами.
  • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с фиолетовыми кочанами с восковым налетом, масса которых может достигать от полутора до двух с половиной килограммов.
  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой сине-зеленых с восковым оттенком листьев, образующих плотный округлый кочан весом более 2 кг.
  • Поздняя красавица – сорт с плотными фиолетовыми кочанами массой до 3 кг.
  • Марс – устойчивый к растрескиванию позднеспелый сорт с небольшими темно-фиолетовыми кочанами массой до полутора килограммов.
  • Гако 741 – морозостойкий и устойчивый к растрескиванию поздний сорт с фиолетовыми кочанами, покрытыми восковым налетом, вес которых может быть от 1 до 4 кг.

Полезные свойства и противопоказания краснокочанной капусты

Эта культура не менее полезна, чем другие разновидности капусты. Краснокочанная капуста:

  • укрепляет иммунитет, сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует кровяное давление;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует усилению перистальтики кишечника и устранению запоров;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • является профилактическим средством от болезней почек и печени;
  • защищает организм от радиации и онкологических образований;
  • снимает воспаления с суставов, облегчает состояние при ушибах;
  • является диетическим продуктом.

Нельзя употреблять краснокочанную капусту при индивидуальной непереносимости продукта и обострениях заболеваний пищеварительной системы. Не показана она также кормящим и детям до одного года.

Семена капусты краснокочанной “Топаз”, производитель Семена для Вас – отзывы

Добрый вечер всем! Сегодня продолжаем тему огородничества! Я, уже не раз писала, что в этом году большинство семян овощей покупала, через интернет магазин. А именно тут irecommend.rucontentpriyatno-udivil-etot. . В данном интернет магазине, особо большого выбора краснокочанной капусты и не было.

Юлия Александровна Косюк аватар

Приветствую всех читателей моего отзыва. Сегодня поведаю вам о Семенах капусты Парел F1 производитель Leda Agro . Сегодня уже середина февраля и поэтому пришла пора высевать семена на раннюю рассаду.

Ylia32 аватар

Приветствую всех. Сегодня расскажу о Семена капусты ранней “Июльская”, производитель Флора маркет . Как и большинство огородников, у которых есть теплица я стараюсь выращивать раннюю продукцию овощей. Выращиваем исключительно, только для себя.

Юлия Александровна Косюк аватар

Привет всем! Сегодня поговорим о баклажанах. У меня в семье баклажаны любят все и в любом виде. Поэтому каждый год стараемся садить их как можно больше. Приблизительно садим 150-200 корней. В последнее время рассаду покупать очень дорого, решили выращивать ее самостоятельно.

Юлия Александровна Косюк аватар

Добрый вечер всем! Зимой, особенно в конце года, действуют большие скидки на посадочный материал. Поэтому стоит задуматься, какие семена стоит уже прикупить. Я, уже начала составлять списки семян, которые хотела бы купить снова, они попали у меня в любимые, но и без новых сортов не обойдусь.

Юлия Александровна Косюк аватар

Привет всем огородникам. Сегодня мой очередной отзыв об овощах. И расскажу о выращиваемой мною капусты краснокочанной. В прошлом году выращивали новый для нас сорт Рэд Джевел, капуста это гибридная.

Читайте также:
Как сделать беседку из поддонов своими руками

Ylia32 аватар

Добрый вечер. Сегодня решила рассказать о Семена капусты брокколи “Калабрайзе” производитель Родос . В последнее время, стало очень модно переходить на правильное и полезное питание. Хотя, я и так питаюсь только домашней пищей, но все равно иногда читаю такие статьи.

Ylia32 аватар

Привет. Сегодня хотела бы рассказать о Семенах капусты поздней “Каменная голова” производитель Planta, Польша . Каждый год стараемся посеять какой то новый сорт для капусты. Особое внимание уделяем поздним сортам, так как зимой особо наш организм нуждается в полноценном рационе и в витаминах.

Ylia32 аватар

Привет- привет! Сегодня поговорим о цветной капусте. Цветную капусту в нашей семье любят все. Это не только полезный овощ, но и диетический овощ. Садим цветную капусту на даче каждый год и стараемся, садить как можно больше, чтобы хватила не только полакомится летом этим овощем, но и запастись ним…

Юлия Александровна Косюк аватар

Добрый вечер всем! Сегодня продолжая, рассказывать о сортах овощей, которые в этом году росли у нас на участке. Как я уже писала и не раз в этом году, хватала в интернет-магазине семена, которые там были. Боялась, что в этом году останусь вообще без семян и без овощей.

Уолтер Брэдшоу аватар

Это не балконное чудо, это балконное проклятие. Больше никогда не куплю данные семена и вам не советую. Выросло совсем не то что обещал производитель.

Добрейшего времени суток. Сегодня на обзоре семена томата “Балконное чудо” от Октябрины Ганичкиной. Долго не хотел писать отзыв, про данные семена. Так как, я с ними много намучился. Начнём. Ещё в январе 2021 года .

Ясный_Взгляд аватар

Как вырастить кактус из семян? Как выглядит росток кактуса, которому всего 1 день? Какие кактусы входят в набор Ёжики Сады России?

Приветствую, читатель! Как-то давно меня занесло в Сады России , я с удивлением для себя обнаружила там семена кактусов. Естественно, я схватила сразу 2 пачки. Одну из них я посадила сразу же, и, удовлетворив своё любопытство, про вторую за ненадобностью забыла и забросила куда-то.

Grosheva аватар

Кактусы из семян, это реально, но только долго. Покажу свой результат за несколько месяцев выращивания.

Здравствуйте! Когда выбирали семена для дачи, ребёнок обратила внимание на семена кактусов, и пачка оказалась в корзине. Мы решили, что это будет очень интересный опыт, вырастить кактусы из семян,и сегодня я хочу об этом рассказать.

Foxi1502 аватар

Всем, привет. Если вы до сих пор не подписаны на меня, рекомендую подписаться, не откладывая прямо сейчас, и вы будите всегда в курсе моих новых интересных отзывов. Кто любит есть борщи, селёдку под шубой, варёную и пареную свёклу добро пожаловать в мой отзыв.

Latena1704 аватар

Здравствуйте! Семена хризантеллы “Фламинго на закате” я купила весной 2021 года в магазине сети “Дачник”. Это продукт усилий селекционеров от “Биотехника”, сочетающее в себе черты хризантемы и астры.

Foxi1502 аватар

Эти очень вкусные и суперурожайные огучики покупатьНЕ РЕКОМЕНДУЮ⚠️ Существенные недостатки перечеркивают все достоинства.

Всем привет! И опять с вами я, Foxi.Кто соскучился по огороднической теме добро пожаловать в мой отзыв. Как вы знаете, работаем мы на земле много. Может кто то скажет: “Если трудиться как пчёлка, жизнь мёдом не покажется”, но это к нам не относится.

TaViOs аватар

“Плюшевый томат”. Очень необычный. Не самый неприхотливый. Его нельзя посадить, забыть, а потом собрать плоды. Но точно достоин места в теплице.

Доброго дня всем заглянувшим! Любите ли вы выращивать всё необычное, как люблю его я? Если да, или вам просто интересно, то Фокус-покус (семена от агрофирмы Аэлита), вас точно заинтересует. Куплены семена были в Леруа Мерлен, стоили не дорого (20-25 р.) Томат привлекает внимание.

Сорта краснокочанной капусты: обзор вариантов для всех регионов

Сорта краснокочанной капусты: обзор вариантов для всех регионов

Тот, кто считает, будто краснокочанная капуста сухая и волокнистая, не совсем правы. Создано много сортов с сочными и вкусными кочанами: ранние — для салатов, поздние — для хранения и квашения, средние — универсального назначения. У огородников даже появились любимчики, про которые рассказывают исключительно в положительном и даже восторженном ключе.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Назначение ранних сортов — салатное. Кочаны вырастают некрупными, листья внутри сочные и вкусные без всякой закваски и термообработки. Срок созревания такой капусты — 95–110 дней от появления всходов.

Фаберже

Среди ранних у огородников в фаворитах Фаберже. Её чаще других хвалят за вкус и беспроблемность в выращивании.

Заглянула в свою картотеку семян и обнаружила, что в этом сезоне я выращивала именно её. Признаюсь: мне не с чем сравнивать, поскольку только начала знакомиться с краснокочанными капустами и Фаберже — мой дебют. Растёт она очень большим кустом, листья раскладывает по сторонам огромными и гладкими лопухами. В центре розетки небольшой, но очень плотный кочанчик весом около 2 кг. Форма у него вытянуто-овальная, можно сказать, яйцевидная широким концом вверх. Держала эту капусту на грядке почти до октября, лили дожди, вилки не растрескались. Кочерыжка внутри короткая. Готовила из Фаберже салаты, квасила её, тушила с мясом, добавляла в щи и борщи. Вкусно, но цвет при термообработке меняется на неприглядный коричневый. Хотя это беда всех краснокочанных капуст. В салатах она красивая.

Читайте также:
Навигаторы для леса: рыбалки и охоты

Семена капусты Фаберже

Капуста Фаберже создана агрофирмой «Аэлита»

Ред Династи F1

Вкус этой краснокочанной капусты тоже нахваливают, но не так часто, как Фаберже. Ред Династи — гибрид голландской компании Монсанто. Кочан округлый, массой около 2.5 кг, не растрескивается благодаря тому, что внутри не слишком плотный. Кочерыжка обычной длины, достигает середины кочана.

Заслуживает внимание тип куста: листья растут вертикально вверх, а не в стороны, как у большинства капуст. Получается, что Ред Династи компактная, занимает мало места на грядке, земля используется эффективнее. Судя по объёмным упаковкам семян в интернет-магазинах, это профессиональный гибрид для промышленного выращивания. А как известно, фермеры плохую капусту выращивать не будут.

Капуста Ред Династи

У капусты Ред Династи листья растут вертикально, розетка компактная

Людмила F1

Гибрид Людмила тоже заслужил позитивные отзывы пользователей Рунета. Над его созданием потрудились селекционеры агрофирмы «Седек» и не зря. Огородники называют эту капусту одной из лучших среди краснокочанных и рекомендуют к выращиванию. Куст растёт красиво, украшен волнистыми голубыми листьями, кочан круглый и плотный, весом до 2.4 кг. Вкус даже профессиональные дегустаторы из Госсорткомиссии оценили на «отлично».

Сажаю немного краснокочанной капусты и на даче, она очень украшает грядки. Особенно понравился сорт «Людмила”- у неё тёмно-голубые листья с перламутровым оттенком. Советую дачникам обратить внимание.

Светлана Юрьевна

https://irecommend.ru/content/kapusta-krasavitsa

Капуста Людмила

Внешен Людмила похожа на обычную белокочанную, но на разрезе вилок фиолетовый

Боксёр

Огородники ценят не только вкус своих овощей, но и их красоту. В Боксёре есть оба качества. Налюбовавшись за лето на куст, состоящий из кучерявых листьев с серебристым оттенком, осенью можно попробовать на вкус сочный и плотный кочан. Об этом сорте тоже упоминают на форумах. Вилки вырастают округлыми, весят около 1.6 кг.

Семена капусты Боксёр

У капусты Боксёр кроющие листья с волнистыми краями, имеют серебристый восковой налёт

При выборе семян читайте внимательно описание на упаковке. Производители часто хитрят, в качестве сроков созревания указывают количество дней от высадки рассады, а не от появления всходов. Так, средний или поздний сорт может показаться скороспелым. А по факту к указанным цифрам нужно ещё прибавить возраст рассады — в среднем 40–45 дней.

Среднеспелые сорта и гибриды

К этой категории относятся капусты, которые созревают примерно на 20–30 дней позже ранних. А поскольку период вегетации длится дольше, логично ожидать и более крупные кочаны. Но не всегда это правило работает. Назначение среднеспелых универсальное: приготовление свежих салатов, квашение. Можно хранить зимой, но по лёжкости средние краснокочанные капусты уступают поздним.

Калибос

Несомненный лидер среди среднеспелых, да и вообще всех краснокочанных капуст — Калибос. Его хвалят практически в каждом форумном обсуждении, посвящённом этой культуре. Огородникам нравится всё:

  1. Необычная форма кочана — коническая, заострённая на макушке.
  2. Красота куста, который выглядит как цветок: листья зелёные, волнистые, кучерявые, растут пышно, а в центре возвышается яркая капля-кочан.
  3. Высокая урожайность, в разные годы она на 20–60% выше, чем у других краснокочанных.
  4. Вкус отменный: листья внутри сладкие, сочные, нежные.
  5. Устойчивость к болезням и перепадам температур.

Капуста Калибос

И вкусная, и красивая, и урожайная капуста Калибос

Калибос выведена в Чехии, на землях компании Moravoseed, а заявку на регистрацию сорта в России подала московская компания «Семко-Юниор». Вес кочана небольшой — 1.5–2 кг, но за счёт вытянутой формы и некоторой рыхлости он выглядит крупным и привлекательным. Фермеры с удовольствием выращивают сорт для продажи.

Калибос. Мммммммммммммм. Великолепная капуста. Очень вкусная, нежная. В общем не пожалеете.

Skif

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14440.html

Видео: обзор разных сортов капусты, первые в ролике Фаберже и Калебос

Ещё один симпатичный сорт краснокочанной капусты, появившийся благодаря компании Moravoseed. Кажется, чехи решили побаловать огородников разнообразием форм и расцветок. Куст весь состоит из красно-фиолетовых листьев. В такой же цвет окрашен и кочан, который, кстати, имеет сплюснутую с полюсов форму. Однако вес вилка небольшой — 1.3–1.5 кг, средней плотности, не растрескивается. Растение компактное, высаживать рассаду можно погуще.

Семена капусты Марс

У капусты Марс даже наружные листья красные

Топаз

Старый сорт, происхождение которого уже забывается. Тем не менее капусту продолжают выращивать и нахваливать. Топаз — это результат германской селекции, в России не зарегистрирован. Однако семена продают по всей стране, включая Сибирь. В распространении сорта активно участвуют белорусские и украинские семеноводческие фирмы. Несмотря на относительно ранние сроки созревания (110–120 дней от появления всходов), эта капуста вырастает крупной — до 2.5 кг и может храниться всю зиму. Кочаны плотные, при этом не растрескиваются, хорошо транспортируются, отлично подходят для свежих салатов.

Читайте также:
Пирожки с капустой - 4 рецепта приготовления пошагово с фото

Капуста Топаз

Топаз — классическая краснокочанная капуста

Тоже люблю краснокочанную капусту и салаты!Моя только-только начинает качаны образовывать. Это Топаз. Нравится сорт тем, что и кочаны большие вырастают (где-то 2 кг) и хранится долго. Радуюсь, когда и в холода могу настрогать салат с красной капусткой

Юлия Сидорова

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14440.html

Поздние и среднепоздние сорта для хранения

Высокой лёжкостью обладают в основном поздние сорта. Кочаны, собранные до заморозков, подсушенные и упакованные в пищевую плёнку, могут храниться до мая-июня. Конечно же, они пригодны и для свежих салатов, и для квашения, и для любых других блюд, где будет уместна красная капуста. Срок созревания — 140–150 дней и больше.

Это очень старый сорт подмосковной селекции, выведен институтом ВНИИССОК, зарегистрирован в 1943 году. Гако упоминается огородниками в паре с Калибос. Сорта называют самыми подходящими для квашения. Описание Гако от производителей очень краткое, а в Госреестре его вообще нет, будто все и так должны знать эту старинную капусту. Кочаны фиолетовые, круглые, плотные, весят по 1.5–2 кг, не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Семена капусты Гако

Очень старый сорт Гако широко распространён на всём постсоветском пространстве

Гаранси F1

Гибрид активно рекламируется украинскими фермерами, стал героем видеороликов. Гаранси выращивают в промышленных масштабах, она легко переносит жару, не болеет, радует хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения — до мая. Кочан, как у Фаберже, вытянуто-овальный, плотный, весом до 2 кг, свекольного цвета. Гибрид выведен французской компанией Clause.

Видео: капуста Гаранси на юге Украины

Рексома F1

Современный гибрид голландской селекции в Госреестр РФ внесён компанией Zwaan Zaadteelt. Это самая крупноплодная капуста из всех вышеперечисленных. Кочаны наливаются до 3.5 кг, по форме — круглые, с плотной консистенцией. Листья под стать им — большие, бугристые, с волнистыми краями. Некоторые огородники их даже сравнивают с ушами слона. Растения потребуют много места на грядке, но это оправдано. Рексома вкусная, сочная, отлично хранится.

Капуста Рексома

Кочаны Рексомы крупные, сочные, не растрескиваются

Рексома, капуста хорошая, но скорее ср-поздняя или даже поздняя, вкусная и хранится без проблем в пленке.

oldgrey

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11572

Краснокочанная капуста для регионов

Все сорта и гибриды, занесённые в Госреестр РФ, допущены к выращиванию в любом регионе нашей страны. Благоприятные условия для роста капусты — это относительно прохладные дни с температурой +15. +20 °C, хотя бы раз в неделю должен идти дождь. Этим описаниям соответствует климат, господствующий на большей части России: в средней полосе, на Урале, в Восточной и Западной Сибири. Однако есть уникальные особенности, которые позволяют разным сортам быть более продуктивными в том или ином регионе.

Сорта и гибриды для Подмосковья

В Подмосковье и во всём Центральном регионе будут прекрасно развиваться сорта, выведенные местными фирмами: «Аэлита», «Седек», «Гавриш», «Поиск» и др. Здесь, на своей родине, положительные качества максимально проявляют уже упомянутые: Фаберже, Людмила, Боксёр, Гако, а также:

    Авангард F1 выведен на станции им. Тимофеева. Это среднеспелый гибрид для свежего потребления. Листья большие, сине-зелёные, кочаны овальные, массой 2.2 кг.

Капуста Авангард

Примечательная черта капусты Авангард — крупные сине-зелёные листья

Семена капусты Аметист

Аметист растёт компактным кустом, вилок некрупный

Капуста Победа

Отличительня черта Победы — яркие сине-фиолетовые листья

Капуста Жар-птица

Жар-птица — сказочная капуста от «Аэлиты»

На землях Подмосковья выведены и другие сорта: Зевс, Каменная головка, Михнёвская, Сизая голубка, Хабиби, Юнона.

Сорта и гибриды для Сибири и Урала

В Сибири с её прохладным летом и частыми дождями, казалось бы, самое место влаголюбивой и не терпящей жары капусте. Примерно такой же климат и на основной части Урала. Весна здесь поздняя, а осень ранняя и сырая, плюсовые температуры ночью держатся с июня до сентября, значит, поздние сорта не успеют вызреть. Сеять их раньше на рассаду — не выход. Всем известно, как капуста вытягивается на подоконнике. Без подсветки и создания прохлады толку от раннего посева не будет.

Кроме того, постоянно сырая земля от частых дождей — это источник заражения грибками. Значит, в этом регионе нужно выращивать ранние и среднеспелые капусты, устойчивые к перепадам температур и болезням. Среди уже описанных таким требованиям соответствуют всеми любимый Калебос, который лояльно относится к сырости, пониженным и повышенным температурам.

Сибирь с дождливой осенью — мой регион, поэтому не могу удержаться от комментария о ранней Фаберже. Кочаны, конечно, вызрели. Но осенью во время уборки на одном из десяти имеющихся обнаружила признаки слизистого бактериоза, то есть на срезе кочерыги было видно, что кочан начал загнивать изнутри. Возможно, передержала и кочаны этого сорта нужно срезать не осенью, а летом для салатов.

Какие красные капусты подходят для выращивания в регионе, подсказывает онлайн-клуб садоводов «Сады Сибири»:

    Каменная головка — очень старый сорт от подмосковного ВНИИССОК. Куст раскидистый, срок вегетации — 120–145 дней. Головка, действительно, маленькая (до 1.5 кг) и очень плотная, по этой причине может растрескиваться.

Читайте также:
Клематис Мария Склодовская Кюри

Капуста Каменная головка

Каменную головку нельзя передерживать на грядке и переливать, её кочаны склонны к растрескиванию

Капуста Примеро

Гибрид Примеро отличается невероятным сочетанием скороспелости и большим размером кочана

Капуста Ауторо

Голландский гибрид Айторо распространён на Украине, но прекрасно растёт и в Сибири

Кроме того, подходят для выращивания на Урале и в Сибири уже знакомые нам: Авангард F1, Людмила F1, Боксёр, Гако, Марс.

Сорта и гибриды для Северо-Запада

Для выращивания в этом регионе стоит поискать местные сорта, выеденные или испытанные питерскими селекционерами. В Госреестре зарегистрированы:

    Антрацит — среднеспелый сорт с фиолетовыми листьями и овальным кочаном массой 2.3 кг.

Капуста Антрацит

Антрацит — красивая капуста с овальными фиолетовыми кочанами

Капуста Ренитоп

У капусты Ренитоп листья фиолетовые, кочан средних размеров, круглый

Оригинатором обоих сортов является «Агропланета» (Санкт-Петербург), компания отвечает за их чистоту и сохранность.

На Северо-Западе выпадает много дождей, поэтому выращивать здесь лучше, те же гибриды, что рекомендованы для Сибири, то есть устойчивые к болезням и непогоде.

Сорта и гибриды для Юга России

Современный Юг России включает в себя Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Климат здесь разнообразный, но на все территории весна приходит рано, осень тёплая, вегетационный период длится 170–190 дней. Можно выращивать капусту любого срока созревания, причём посевом сразу в грунт. Однако жителям Черноморского побережья стоит выбирать устойчивые к сырости сорта (Калибос, Примеро), а огородникам юго-восточной части региона — к засухе (Топаз, Гаранси).

На всей территории летом температура нередко переваливает за отметку +30 °C. В такой жаре кочаны не завязываются, а если уже завязались, то не растут. Капуста замирает и ждёт благоприятной погоды. Нужно искать жаростойкие гибриды, такие как:

    Летний дебют — ранний сорт родом из Дании, радует плотными и сочными кочанами весом 1.5–2 кг.

Капуста Летний дебют

Кочаны Летнего дебюта некрупные, но наливаются уже к середине лета

Капуста Рубин

Рубин — красивый яркий кочан в оправе фиолетовых листьев

Капуста Климаро

Гибрид Климаро из Голландии завязывает крупные кочаны и в условиях юга

Кстати, Салат из краснокочанной капусты: Нашинковать краснокочанную капусту (тонко), посолить, слегка обмять. Яблоко брусочками, лук (лучше красный) полукольцами. Заправить сметаной или майонезом. Вкууссна!

Sand

http://forum.borner.ru/viewtopic.php?t=153

Видео: рассказ о пользе краснокочанной капусты

Сортов краснокочанной капусты не пересчитать. Есть уже полюбившиеся, как Калебос, Фаберже, Гако. Постоянно появляются новинки нашей и зарубежной селекции. А широкий выбор — это возможность выбрать самую лучшую на ваш вкус и радующую урожаем именно в вашем климате.

Описание сортов краснокочанной капусты

Родиной капусты огородной принято считать Средиземноморское побережье, и именно европейские селекционеры вывели её краснокочанную разновидность. Она содержит на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная «родственница», обладает профилактическим эффектом против ряда заболеваний, дольше хранится.

Поэтому и стала популярна у отечественных огородников, с удовольствием её выращивающих.

Капуста краснокочанная – описание вида

Красная капуста плодоносит кочанами фиолетовых, преимущественно с красным, оттенков, которые придаёт природный фермент антоциан. Они плотные и упругие на ощупь, а внутренние листья вплотную примыкают друг к другу и сохраняют цвет на срезах.

Период уборки урожая делит сорта на ранние, средние и поздние (до 160 суток). Преимущественно на последние, так как время биологического созревания у неё больше, чем у «белой». Средняя урожайность и сочность листьев краснокочанной меньше, но она более устойчива к заболеваниям и менее чувствительна к действиям огородных вредителей, холодной погоде, заметно богаче на полезные вещества.

Зачастую овощи идут на приготовление свежих салатов, гарниров, но пищевые характеристики некоторых сортов позволяют успешно капусту мариновать и квасить.

Полезные свойства краснокочанной капусты

За особую полезность краснокочанной капусты отвечает повышенное содержание калия, набора витаминов B и PP, аскорбиновой кислоты, каротина, органических ферментов. Овощ является низкокалорийным, широко используется в диетическом и правильном питании, полезен для кишечно-желудочного тракта.

Антоцианы выводят из организма токсины и тяжёлые металлы (радиация), фитонциды борются с инфекционными заболеваниями (в том числе и с туберкулёзной палочкой). Употребление капусты благоприятно влияет на общее состояние человека, свежесть и упругость кожи, сердечно-сосудистую систему.

Особенности агротехники

Культивирование красной капусты схоже с белой, и первый шаг – подготовка рассады в теплицах (при желании, на защищённом открытом грунте). Семена высаживаются в землю на 1-1,5-сантиметровую глубину, на расстоянии в 8-10 сантиметров. Идеальная температура для роста – 15-18 градусов тепла. На открытую почву её переносят после появления 5-6 листиков (примерно через 40-50 дней).

Высаживают краснокочанную капусту и семенным способом, но для этого требуется провести подготовку (закалку) семян. Их на 20 минут помещают в 50-градусную воду, затем пару минут остужают в холодной воде. Нелишне будет поместить их в питательный раствор (1 чайная ложка нитрофоски на литр кипячёной воды, сполоснуть и оставить на 24 часа в холодильнике).

Важно! Участок для капусты необходимо подготовить с осени, соблюдая севооборот (3-4 года на нём не должна расти капуста, хорошо, если прежде здесь культивировались томаты, картофель, огурцы, бобовые). Овощ любит «лёгкую», «пушистую», богатую кислородом и хорошо удобренную почву, поэтому перекопать его первый раз необходимо ещё осенью, добавив удобрения (минеральные, навоз, компост, древесную золу). То же требуется сделать и весной перед посадкой, а в дальнейшем землю надо будет регулярно разрыхлять и удобрять подкормками.

Читайте также:
Описание высокоурожайного сорта картошки Изюминка

Предназначенную для длительного хранения капусту (оптимальная температура в хранилище – около 0 градусов) лучше собирать в октябре, желательно в сухую погоду. Более морозостойкий вид переносит небольшие заморозки, но стоит опасаться обморожений кочанов, из-за которых возможны дальнейшие проблемы с хранением.

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.

Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

Внимание! Через 7-10 дней необходимо добавить первую «подкормку» (10 грамм мочевины на куст), а до смыкания рядов – нитрофоску (15-20 грамм на растение). Рекомендуется также удобрить почву калием и суперфосфатом (по две чайные ложки на «квадрат» в период активного роста листьев), и по 4-5 ложек во время формирования кочанов.

Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.

Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.

Как растет краснокочанная капуста

Красная капуста принадлежит к двухлетним растениям, поэтому плодоносит в первый год, в следующий – формирует круглые, буро-коричневого цвета семена, созревающие в 8-12-сантиметровых стручках. Разветвлённая и сильная корневая система переходит в короткий корневой стебель, «кочерыжку», междоузлия небольшие. На ней формируются круглые и овальные кочаны (иногда конусообразные) в окружении внешних листьев.

Период роста и созревания краснокочанной капусты зависит от конкретного сорта, и в среднем больше, нежели у белокочанной. Кочаны формируются меньших размеров, но более упругие и плотные, в пределах 1-4 килограммов. Растение любит влажную почву, но не «заливные луга», и солнечный свет, недостаток которого сказывается на скорости созревания, качестве овоща и величине урожая.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Годы культивирования позволили агрономам и огородникам определить самые лучшие сорта краснокочанной капусты, каждый из которых имеет собственные достоинства. К ним можно отнести:

Калиброс

Сорт среднеспелой красной капусты (также встречается название калибос), хорошо переносящий прохладную погоду и влажную почву, созревающий за 100-110 суток. Гордость чешской селекции. Кочаны вырастают конусообразной формы, фиолетового и красно-фиолетового цвета, массой до 2 килограмм.

Отличается нежностью, сладостью и сочностью листьев, превосходными вкусовыми качествами, используется в кулинарии в свежем и квашеном виде. Высокая урожайность сочетается со способностью к долгому хранению (до 4 месяцев).

Паллета

Относится к позднеспелым видам, с периодом созревания в 140-150 суток, устойчива к колебаниям погоды. Форма кочанов круглая, цвет – фиолетовый с красноватыми оттенками, масса – 1,3-1,8 килограмма, срок хранения – более 4 месяцев. Листья капусты малосочные, кулинарами используются свежими или после обработки.

Каменная голова

Среднеспелый сорт (порядка 125 суток) выделяется повышенной урожайностью, стойкостью к традиционным заболеваниям капусты и большим весом круглоовальных кочанов ярко-фиолетового цвета – до 3,5 кг. Беспроблемно переносит транспортировку и хорошо сохраняется.

Нурима F1

Этот раннеспелый сорт прибыл из Голландии, а F означает гибрид. Созревает за 70-80 дней, и его можно высаживать с марта вплоть до июня. Небольшие размеры растения, с фиолетовыми круглыми упругими кочанами (весом 1-2 кг), позволяют с лёгкостью использовать укрывающие материалы. Устойчив к значительным переменам климата, не боится болезней и огородных вредителей.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Во времени роста с белокочанной капустой могут сравниться некоторые раннеспелые сорта краснокочанной, вплоть до сбора двух урожаев за сезон. Среди них:

Примеро F1

Круглые, плотной структуры овощи вырастают за 75-80 дней до 2-2,5 килограмм. Кочаны на разрезе фиолетовые, не подвержены растрескиванию, хорошо «стоят» в поле длительное время. Гибридный сорт не восприимчив к фузариозу и обильно плодоносит. Листья покрыты восковым налётом, без горечи, употребляются свежими и в овощных салатах.

Читайте также:
Крик индюка: причины нарушения поведения индюков

Лангедейкер ранний

Характеризуется небольшими размерами листовой розетки и малым периодом созревания (раннеспелый сорт). Красные с фиолетовым кочаны средние по размеру, круглоовальные, средней упругости, до 2 кг по массе. Используется на кухне в свежем виде.

Топаз

Сорт созревает за 95-110 дней, подходит также для выращивания осенью. Любит свет и влагу, устойчив к холодам. Кочаны круглой формы, насыщенного фиолетового цвета, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для консервирования и салатов.

Средние сорта краснокочанной капусты

100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:

Ауторо F1

Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

Ворокс F1

Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

Михневская

Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Позднеспелая краснокочанная капуста выделяется способностью к длительному хранению и большими размерами кочанов. Среди сортов выделяются:

Родима F1

Созревает за период от 120 до 140 суток, давая кочаны тёмно-фиолетового цвета до 4 килограмм весом, с прекрасными вкусовыми характеристиками. Овощи невосприимчивы к растрескиванию, способны сохраняться вплоть до следующего лета, предпочтительно употребляются свежими.

Лангедейкер поздний

Высокоурожайный сорт, дающий 3-килограмовые тёмно-фиолетовые кочаны-гиганты через 150-160 суток. Они плотной структуры, круглые. Рекомендуется к использованию в салатах, хорошо хранится и транспортируется.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Отечественные огородники выбрали для себя ряд сортов краснокочанной капусты, которые можно считать самыми популярными. Среди них овощи разных сроков созревания и периода хранения, размеров и вкусовых характеристик.

Авангард F1

Сорт относится к среднеспелым, даёт кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Они овальные, плотные, фиолетовые на разрезе и с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Краснокочанная капуста растёт до 2-х с небольшим килограмм.

Антрацит F1

Также представитель среднеспелых, дозревая за 120-130 суток. Кочаны ярко выраженного фиолетового цвета, массой до 2,5 кг, круглой формы, с сочными листьями. Высокоурожайный сорт, хранится до зимы и в кулинарии предпочитается в свежем виде.

Боксер

Раннеспелая капуста, с красно-фиолетовыми кочанами, около 1,5 килограмм, и «серебристым» восковым налётом на листках. Выращивается для сезонного употребления.

Друмонд

Относится к раннеспелым сортам. Кочаны светло-фиолетового цвета, небольшие, порядка 1,5-2 килограмм. Урожайность стабильная, из-за вкусовых качеств используется и в консервировании.

Каменная головка 447

Считается среднеспелым, созревая за 110-130 дней. Кочаны фиолетово-красные, вырастают небольшими – до 1,5-2 килограмм, неустойчивы к растрескиванию. Плохо хранится, но приятная на вкус в свежем виде.

Киссендруп

Раннеспелый сорт с крупными, 2-килограммовыми кочанами тёмно-красного цвета. Маленький период хранения, культивируется для непосредственного использования.

Летний дебют

Также раннеспелая капуста, с небольшими, до 1,5 килограмм, фиолетовыми кочанами. Устойчива как к холоду, так и к жаре.

Людмила

Раннеспелый, с отличными вкусовыми качествами. Кочаны растут до 2 килограмм, фиолетового цвета на срезе, и с листьями зелёного оттенка.

Максила

Позднеспелая капуста, с периодом хранения до марта нового года. Кочаны до 1,5 килограмм вырастают за 150-160 суток.

Среднеспелый сорт, созревает за 110 суток. Кочаны тёмно-фиолетовые, от 1 до 2 килограммов. Капуста ценится за свой вкус и набор полезных микроэлементов.

Отзывы

Существует два вида отзывов о краснокочанной капусте – от огородников, которые её культивируют, и кулинаров, использующих овощ на кухне. Первые говорят о процессе выращивания, сетуя на сложности в начале, но соглашаются, что уделённое внимание вознаграждается обильными и вкусными урожаями. Вторые только расхваливают, хвастаясь количеством рецептов с ней.

Обе категории в числе основных достоинств красной капусты называют возможность длительного хранения и массу витаминов, которые не «исчезают» и в его процессе. Таким образом, даже в разгар зимы, на столе может стоять свежий и полезный салат из краснокочанной капусты.

Выращивание краснокочанной капусты

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Капуста краснокочанная в центральных регионах России и севернее выращивается исключительно рассадным способом, в южных регионах её вполне можно выращивать простым высевом семян в огородную почву.

Читайте также:
Куда добавляют базилик: в каких блюдах используют пряность, каков он на вкус, с чем употребляют свежую приправу, а также советы по применению в кулинарии

Если хотите получать стабильно высокие урожаи капусты с высокими вкусовыми качествами, то нужно растить новейшие культивары и гибриды данной культуры, к таковым можно отнести: Климаро, Михневская Красавица, Рокси, Мальвина, Рондал, Аметист, Варна, Ресима, Красная Головка, Рексома и Зевс.

Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Рубин МС

Все эти сорта можно как выращивать через рассаду, так и сеять семена прямо в грунт. Расскажем, как получить рассаду краснокочанной капусты.

Семена можно высевать в обычную обеззараженную огородную почву, которую нужно поместить в деревянные ящички. Норму расхода семян для удобства рассчитаем на квадратный метр – на эту площадь нужно порядка 420 семян (около 1,5 г). Естественно, лучше всего высевать семена точечно, то есть делать рядки и междурядья. Междурядья нужно оставлять шириной примерно 4 см, а в рядке расстояние между семенами делать равным 3 см. Таким образом, в последующем вы получите полноценно развитую рассаду.

Перед посевом семена нужно замочить на час в воде с температурой около +40 градусов, после чего в течение пары минут промыть в проточной воде.

Высевают семена обычно 10 марта – ранние сорта, и 15 марта – средние и поздние сорта.

При посеве семена нужно заглублять примерно на сантиметр-полтора, желательно не больше, так как более глубокая посадка задержит появление всходов.

После посадки почву в ящичках обязательно нужно хорошо полить, делать это лучше с помощью пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Ящички после полива почвы укрыть пленкой (обычной или перфорированной) и поставить в помещение с температурой от +13 до +16 о С, но на ночь выносить в более прохладное помещение с температурой около +10 о С, чтобы имитировать смену дня и ночи.

Допустимо высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, их можно потом высадить в грунт, не вынимая из них рассаду.

После образования ростков обычную пленку нужно сразу снять, а перфорированную допустимо продержать еще несколько дней.

Сразу после появления всходов температуру желательно поддерживать на уровне +13…+18 о С и делать так, чтобы ночью она была на 2-3 градуса холоднее, чем днем.

Поливать всходы можно в период их появления, в дальнейшем увлажнять почву по мере ее подсыхания, ни в коем случае не допуская переувлажнения.

Как только появятся первые настоящие листочки, помещение обязательно нужно проветривать – это позволит рассаде закалиться. Кроме того, почва будет просыхать к утру, и влага не будет застаиваться.

Что касается процента выхода рассады, то его можно рассчитать, исходя из условий посева. Например, при посеве семян на рассаду в ящики и установки их в теплицу выход бывает максимальным и составляет порядка 70%, при высеве в ящики и укрытии их пленкой выход рассады составляет порядка 60%, при высеве в ящики без укрытия пленкой – примерно 50%.

Следует знать, что для получения оптимальной по качеству рассады растениям нужно обеспечить 8-часовой световой день, используя лампы досветки. При этом нельзя допускать, чтобы рассада вытянулась, в дальнейшем такая будет плохо расти.

Подкормку рассады желательно проводить пару раз, сперва в фазе 2-х настоящих листочков и второй раз – за неделю до высадки рассады в грунт. Обычно подкормкой служит нитроаммофоска, которую в количестве 15 г растворяют в ведре воды. Подкормку нужно проводить таким образом, чтобы в первый раз каждое растение получило по 0,15 л, а во второй раз – по 0,5 л.

Примерно за неделю до высадки рассады нужно провести закалку путем понижения температуры в комнате, усиления проветривания помещения и сокращения до минимума поливов.

Готовая к посадке рассада краснокочанной капусты должна достигать высоты примерно 19-21 см иметь 4 настоящих листочка.

Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Рубин МС

Место посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 суток (обычно к этому моменту и формируется 4 настоящих листочка), в конце апреля (ранние сорта) – начале мая, когда риск возникновения сильных заморозков будет минимальным.

Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорные растения и внеся под перекопку по 2 кг перегноя и по паре чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр.

Перед подготовкой почвы нужно определиться с местом посадки рассады, оно должно быть ровным, на нем не должна застаиваться дождевая или поливная вода, и не должно до этого расти крестоцветных культур примерно три сезона. Оптимальными предшественниками для краснокочанной капусты являются все без исключения бобовые культуры, огурчики, лук, картофель, свекла, томаты, все многолетние травы.

Подкормки

Краснокочанная капуста довольно хорошо отзывается на внесение органики, например навоза. На квадратный метр в начале сезона, за неделю до высадки рассады, необходимо внести порядка 0,5 кг навоза (разбавленного в 5 раз водой). Хорошо отзывается краснокочанная капуста на внесение перегноя и птичьего помета, который нужно разбавить водой в 12 раз.

Краснокочанная капуста достаточно хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Обычно через 10-11 суток после высадки рассады вносят пару чайных ложек нитроаммофоски, растворенных в ведре воды, – это норма на квадратный метр почвы. Перед смыканием рядков необходимо еще раз подкормить растения нитрофоской в количестве 10-12 г на каждое растение.

Читайте также:
Плюсы и минусы своей рассады, или Когда рассаду лучше купить? Фото

Капуста краснокочанная

Посадка рассады

Прежде всего, нужно соблюдать схему посадки, между рядками нужно оставлять порядка 60-70 см свободной площади, а между растениями расстояние зависит от сорта и от размера кочана – чем более мощный кочан формирует сорт, тем больше нужно делать расстояние, но обычно оно варьирует от 35 до 50 см. Обычно схема посадки для конкретного сорта указывается на упаковке с семенами, но усредненные данные можно привести. Так, ранние сорта нужно высаживать по схеме 70 см между рядами и 32-33 см между растениями, средние – 75 х 55, и поздние 70 х 85.

При посадке рассады внимание следует уделить и почве. Перед посадкой рассады необходимо сделать гряды шириной в 1 м и высотой 20 см, затем почву хорошо увлажнить.

Высаживать на гряду желательно наиболее хорошо развитую рассаду, все слабые растения желательно выбраковывать, в особенности, если площадь участка не очень большая.

Лунку при посадке рассады нужно хорошо увлажнить, вылить в каждую по 1,5 л воды и всыпать по 150 г древесной золы или сажи.

Высаживать рассаду лучше всего после обеда. Примерно 2 часа до посадки рассаду нужно полить, это позволит без повреждения корней извлечь ее из почвы.

Глубина посадки рассады должна быть до семядольных листочков – такой, чтобы сердечко осталось на поверхности, заглублять его нельзя.

После посадки и уплотнения почвы рассаду следует обязательно полить, объем воды должен зависеть от типа почвы, но должен промочить слой на глубину порядка 0,5 см. А чтобы отпугнуть капустную муху, следует посыпать почву табачной пылью (20 г на 1 м 2 ).

В дальнейшем необходимо аккуратно рыхлить почву возле растений, не допуская образования почвенной корки, обязательно удалять сорные растения и периодически поливать капусту, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Начальную обработку междурядий проводят обычно спустя 10-11 дней от момента посадки рассады, при этом междурядья рыхлят на глубину до 4 см. Следующее рыхление междурядий проводят спустя 11 дней после первого и рыхлят почву уже на 5-6 см. Рыхление междурядий желательно проводить до момента смыкания листовых пластинок.

Что касается окучивания, то капусту ранних сроков созревания окучивают один раз в фазе 7-8 листовых пластинок, затем спустя 18-22 дня от высадки рассады. Капусту средних и поздних сортов окучивать нужно в самом начале формирования кочана, до смыкания листовых пластинок, в идеале нужно провести 2-3 окучивания через 5-7 суток.

Поливы необходимо производить, когда нет естественной влаги в виде дождя, промачивать почву нужно примерно на 2-2,5 см в глубину. Поливать капусту можно до начала формирования кочанов, в период их активного развития поливы лучше сильно ограничить, избыток влаги в это время может привести к тому, что кочаны капусты треснут, и не будут храниться. Обычно за сезон проводят от 8 до 12 поливов, число поливов обычно зависит от влажности сезона – чем дождей больше, тем поливов нужно меньше.

Если ожидаются заморозки, то растения на всякий случай нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив небольшие тоннели из жесткой проволоки.

Болезни и вредители

  • Капустная тля – при её появлении капусту можно обработать разрешенными инсектицидами либо раствором древесной золы (250 г на литр воды). Следует знать, что тля обычно разносится муравьями, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, иначе борьба с тлей будет практически бесполезна.
  • Капустная муха – вредят ее личинки, которые буквально уничтожают надземную массу. Против капустной мухи также нужно использовать разрешенные инсектициды. Помогает обработка настоем жгучего перца (20 г на 5 л воды).

Сбор урожая

Собирают капусту краснокочанную обычно вручную, в особенности, если необходим выход качественного урожая, который не сразу будет пущен в переработку. При сборе кочанов желательно не допускать их повреждения, поврежденные кочаны крайне плохо хранятся. Приступают к уборке урожая обычно с начала сентября. Те кочаны, что планируете сохранить, нужно убирать с сохранением максимального количества покровных листочков. Убрать урожай обязательно нужно до начала сильных морозов, небольшие заморозки капусте не страшны.

Капуста краснокочанная

Хранеиие капусты

Лучше всего краснокочанная капуста хранится в помещении с температурой около 0 о Си влажности 95%. Хорошо хранятся среднеспелые и поздние сорта, ранние практически не лежат. В таких условиях среднеспелые и поздние сорта могут сохраняться до 3 и 5 месяцев соответственно. Следует знать, что краснокочанная капуста довольно хорошо транспортируется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: