Красные сорта винограда для вина

Сорта красного вина

Во всем мире существует огромное количество сортов красного винограда. Ягоды каждого из них различаются между собой по вкусу, цвету, форме, аромату.

Некоторые больше подходят для употребления в свежем виде, другие – для приготовления вина. «Винные» сорта обычно называют «техническими». Каждый такой сорт влияет на вкус будущего напитка.

Почему красные вина, приготовленное из одного и того же сорта, будут отличаться по вкусу? Не только виноград определяет вкус, но и климат, почва, технология приготовления. Поэтому, если вы хотите хорошо разбираться во вкусоароматических свойствах вин, стоит знать не только о характеристиках разных сортов, но и о климатических особенностях винодельческих регионов. Но сперва расскажем о сортах красного винограда.

Лучшие сорта винограда для красного вина

Невозможно выбрать лучшие сорта винограда, которые больше подходят для приготовления красного вина. Стоит отталкиваться от того, что существуют распространенные сорта и не очень, капризные и не капризные, а также автохтонные, то есть появившиеся в определенной географической зоне и произрастающие только там. Существуют также «международные» сорта, например, Каберне Совиньон или Пино Нуар – их возделывают во всем мире.

Лучшими, то есть известными сортами для приготовления красного вина считаются те, которые можно вырастить в любом винодельческом регионе мира. То есть это достаточно неприхотливый и плодовитый вид винограда:

  • Сорт Сира, или Шираз (ищите на бутылке Syrah или Shiraz) придает красному вину пряный аромат. Основные ноты в букете напитка – ежевика, запах дымящейся древесины, сладкий джем.
  • Каберне Совиньон называют виноградным королем. Вино из него получается узнаваемым, после выдержки в дубовой бочке приобретает ноты ванили и душистый аромат кедра. Фруктовые тона невыдержанного напитка – слива, черная смородина и черника. Каберне идеально балансирует тяжелые мясные блюда.
  • Мерло (Merlot) немного легче. Сперва его использовали для того, чтобы купажировать (разбавлять) плотное вино из Каберне, но вскоре этот сорт винограда вышел на второй план. Австралия, Новая Зеландия и Франция делают пряные, но мягкие красные вина из сорта Мерло, в которых можно различить тона мяты, фенхеля, запах свежих грибов, а также вишню и сладость шелковицы.

Есть и менее известные сорта красного винограда для приготовления вина. Они не хуже и не лучше, просто их выращивают в небольших количествах, поэтому они не столь популярны:

  • Сорт Сенсо (Cinsault). Произрастает на юге Франции и используется в купаже с другими сортами. Он придает вину ноты ягод клубники. За это особенно любим женщинами.
  • Дольчетто. Название итальянского сорта означает «сладкий». Но это не вполне объясняет характеристики винограда. Вино из него получается сухим, танинным и даже немного кисловатым. Ценится этот сорт за аромат, который дарит вину, – сладкий маслянистый миндаль и лакрица гармонично вплетаются в общий замысел напитка, обогащая его и выделяя среди остальных.

Помимо вышеперечисленных разновидностей винограда, существуют еще десятки других, каждый из которых привносит в напиток свой характерный букет. Но чтобы не запутаться в этом многообразии, нужно найти свой любимый сорт красного вина, определиться с его букетом, а затем искать и пробовать напитки из менее известных сортов, но со схожими характеристиками.

Чем отличаются красные вина

Вкус вина определяет сорт винограда или купаж (микс из нескольких сортов) из которого готовят напиток, а также особенности самого приготовления. То, чем отличаются красные вина друг от друга по аромату, называется «букет». Винный букет – это химически сложная смесь эфирных масел, жирных кислот и спиртов в разных пропорциях, которые формируются во время созревания напитка. Именно они дают разнообразный аромат и вкус – пряный и согревающий, сочный фруктовый, бархатистый фруктовый, насыщенный черносмородиновый. Но чтобы почувствовать весь букет, нужна вдумчивая тренировка и осознанный подход в потреблении.

Приходите в наш ресторан Kriek, чтобы продегустировать вина разных сортов и раскрыть их особенности.

Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 1, красные.

Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).

Читайте также:
Культиватор Викинг – обзор моделей

Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.

Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.

Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.

Топ сортов винограда для красных вин

Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.

Гренаш

Еще его называют Аликанте и Гранача. Кроме утонченного и очень легкого красного из него производят так же и розовые вина. Этот древний сорт сейчас набирает бешенную популярность. Гренаш родом из Испании и является одним из самых распространенных в мире. Оценить богатую палитру этого сорта можно, попробовав вино Генерасьон 20 Гранча или вино Винедос Ла Малтида Гарнача . Вина с насыщенным фруктовым ароматом с карамельными тонами и балансированным вкусом.

Пино Нуар

Французский сорт с мировым признанием. Ягоды напоминают маленькие сосновые шишки, висящие на маленькой грозди. Вина Пино Нуар – это праздник вкуса с бархатистыми танинами, многообразием ягодных оттенков и легкими минеральными нюансами. Нежный аромат вишневого конфитюра в вашем бокале родом из Бургундии. Бытует мнение, что любители Пино Нуара снобы, которые ничего дальше своего носа ничего видеть не желают и не снисходят до других сортов. Возможно, это произошло из-за нашумевшей киноленты «На обочине» выдающегося режиссера Александра Пейна и пристрастия главного героя к Пино Нуар. А еще вина из этого особенного сорта считают самыми подходящими для романтики. Предлагаем вам самим составить свое мнение и попробовать, к примеру, Ле гран Нуар Пино Нуар или Бистро Рю де ля Файетт Пино Нуар .

Саперави

Урожай этого древнего грузинского сорта винограда родом из Кахетии обычно собирают поздно, срок созревания ягод Саперави достаточно долгий. С грузинского Саперави переводится как «цвет». И действительно, насыщенный рубиновый цвет вина с гранатовой сердцевиной и фиолетовыми отблесками приковывает к себе взгляд. Обязательно попробуйте вино с одноименным названием Арпачина Саперави или представителем Резерв Саперави – Локо Чимбали от производителя «Золотая балка» с ярким вкусом и сложным ароматом.

Каберне-Совиньон

Один из популярнейших сортов для производства красных вин. Рожденный во Франции в 17 веке сегодня Каберне-Совиньон произрастает на всех крупнейших винодельнях по всему миру. Вино из этого сорта насыщенное и недорогое, что заслужило ему невероятную популярность среди винолюбов во многих странах. Предлагаем вам попробовать задорное молодежное Сити Раннер Каберне-Совиньон из успешного проекта «Mare Magnum» , которое замечательно сочетается с бургерами, стейками и барбекю. Или, для экспериментальных вкусовых ощущений вино производства ЮАР Франшхук Селлар Каберне Совиньон с гладким фруктовым послевкусием и африканским солнцем в букете.

Шираз (Сира)

Считается, что сорт среднего созревания и спелости происходит из Сицилии. Но есть мнение и о персидском его происхождении, поскольку в Иране есть город с одноименным названием. Часто вина из этого сорта используют для купажирования. А еще Шираз очень распространен в Австралии, который завезли туда в 1832 году, и он практически стихийно прижился на этой земле. Вина этого сорта отличаются высокой концентрацией танина, плотностью, насыщенным цветом. В ароматике присутствуют тона шоколада с черным перцем. Вы получите представление об этом сорте, продегустируя австралийское вино Пенфолдс Кунуга хилл Шираз .

Читайте также:
Каким должно быть расстояние между кустами смородины? Схема посадки саженцев

Мерло

Этот знаменитый сорт винограда считается неоднозначным, поскольку одни считают его бесхарактерным, а другие достаточно выраженным. Во вкусе Мерло ярко проявляется то, какая выбрана технология изготовления и то, как его выдерживают. Большое количество вин из этого сорта производится в Италии, Франции, США и Чили. Один из традиционных и значимых сортов, который только можно представить на нашей планете. Недаром сейчас так популярна поговорка «Мое сердце за мерло!». Цвет вина в основном прозрачно-красного цвета, аромат чувственный, с нотками чернослива, вишни и персика. Чтобы оценить букет этого сорта предлагаем попробовать чилийское Индомита Гранд Резерва Мерло . А для особого повода присмотритесь к винтажному итальянскому выдержанному вину Палацци .

Санджовезе

Самый известный итальянский сорт! Теплолюбивые, капризные виноградные лозы которого растут лишь на почвах богатых кальцием, но не переносят засухи. Санджовезе – это эталон традиционного итальянского виноделия. Всё лучшее Кьянти – это про него. Этот вкус вы узнаете всегда. Например, Данте Альгиери Кьянти Классико или Кьянти ризерва Фамилиа Сантуччи .

Мальбек

Очень темно-синие, фактически, чёрные ягоды с восковым налётом имеют высокую . концентрацию сахара. Что напрямую влияет на насыщенность вина. Вина из сорта Мальбек являются визитной карточкой производителей из Аргентины. Там умеют делать деликатное вино с ароматом ванили и пряностей. Мальбек можно запомнить по нежному цветочно-фруктовому букету. Из Аргентинских попробуйте Луиджи Боска Мальбек с продолжительным ягодно-древесным послевкусием. Или Еуженио Бустос Мальбек с богатыми тонами вишни и мягкими танинами в послевкусии.

Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда)

Доброго времени суток, я завел свою группу вконтакте, где также буду выкладывать посты, проводить некоторые опросы, которые помогут мне понять, что вам интересно, буду очень благодарен, если вступите в нее: https://vk.com/wineunderstand

А теперь, перейдем к разговорам о вине.

Несмотря на то, что терруар играет важную роль в формировании вкуса вина, самым важным фактором является сорт винограда, именно он определяет каким будет вкус вина. Сегодня я расскажу про основные сорта красного винограда.

В начале давайте поговорим о структуре винограда он состоит из кожицы, мякоти, семян и плодоножки.

Мякоть – источник сока винограда, именно в мякоти хранится сахар, который в дальнейшем будет задействован в процессе брожения.

Кожица – Сок винограда, независимо от его цвета, всегда белый (можете попробовать сами очистить ягоду красного винограда и выжать ее), красный цвет придает именно контакт с кожицей, чем дольше контакт, тем более насыщенным будет цвет. Но в кожице также находятся танины (вещества, которые придают горчинку и вязость), поэтому очень важно вовремя прекратить контакт с кожицей (иначе вино будет невозможно пить).

Семена – внутри семян очень много танинов, очень часто длительный контакт с семенами придает вину неприятную горечь, поэтому их стараются убирать сразу же. Используются для придания танинности лишь в очень редких случаях.

Плодоножка – также богата танинами, даже сильнее, чем семена, используется еще реже (лично я вообще не встречал подобных вин, но слышал, что такие есть)

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Каберне Совиньон

Из этого винограда делается подавляющее большинство качественных вин в мире. Родина этого сорта Франция, Бордо, а если быть еще более точным – левобережное Бордо. Также этот виноград часто Культивируют в США, Калифорнии, да и вообще едва ли не во всем мире. Каберне Совиньон очень устойчив к болезням, и вообще неприхотлив, благодаря этому его легко выращивать и он достаточно дешев в производстве. Из Каберне Совиньона получаются интенсивные вина с нотками черной смородины, как правило вина танинные. Рекомендую к мясу и птице.

Читайте также:
Лучшие цветы для дачи: 105 фото красивых и простых идей по оформлению участка

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Пино Нуар

Еще один сорт прямиком из Франции, а именно Бургундии, виноград широко культивируется во всем мире. Пино нуар переводится как черная шишка, назвали его так из-за формы маленьких гроздей, которые напоминают шишки. Пино Нуар один из трех сортов, который можно использовать для изготовления Шампанского, поэтому он активно культивируется виноделами Шампани. Это очень капризный виноград и требует не жаркий климат и дает небольшой урожай. Вина из Пино Нуар имеет очень сложный, я бы даже сказал математичный душистый аромат. Виноград имеет невероятный потенциал выдержки и после нее обладает совсем другими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Будучи молодым в его вкусе и аромате можно угадать сливу, малину, ежевику, а в выдержанных можно уловить нотки земли и трюфелей. Пить Вина из Пино Нуар можно и просто так, но отлично они сочетаются с белым мясом, птицей, сырами.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Сира/Шираз

Французы называют этот виноград Сира, в Новом Свете этот виноград известен как Шираз, в новом свете этот сорт винограда настолько распространен, что иногда даже французы называют этот сорт Шираз, либо приписывают, что этот сорт известен также как Шираз. Как правило этот сорт винограда купажируют с другими, например, одно из моих самых любимых сочетаний – Сира и Гренаш, это чисто французское сочетание. Шираз широко культивируется в Австралии, в долинах Баросса и Хантер и сочетание Шираза и Каберне Совиньон является визитной карточкой региона. Одной из особенностей этого винограда является высокая урожайность, из-за чего, производителям порой даже приходится ее сокращать. Во Франции вина из этого винограда как правило очень танины, а во вкусе чувствуются нотки специй, вина нового света сильно отличаются, в их вкусе можно различить фруктовые оттенки. Как правило вина из этого винограда сочетаются с мясными закусками, дичью и сырами, пить его лучше охлажденным.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Мерло является одним из самых популярных виноградов в мире, сорт относительно устойчив к заболеваниям, поэтому культивировать его достаточно легко. Часто можно встретить ассамбляж (читай купаж) вместе с Каберне Совиньон и другими сортами винограда. Очень распространенный виноград и встретить его (как и остальные), можно практически в любой винодельческой стране. По вкусу близок к Каберне Совиньон, но с меньшей танинностью во вкусе чувствуются нотки вишни, ежевики, малины, сливы, в при длительной выдержке в дубовых бочках появляются тона шоколада, кофе, ванили и дыма. Обычна вина из этого винограда идеально сочетаются с красным мясом, птицей и сырами.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Это четыре самых распространенных красных винограда, из которых делают качественные вина, по традиции, в конце поста я расскажу о винах, которые можно попробовать, чтобы максимально понять суть данного винограда.

Cabernet Sauvignon “Finca La Linda”, 2012

Отличное вино из Аргентины, сорт винограда Каберне Совиньон. Вино с ярким вкусом, немного танинное и со стойким, долгим послевкусием, чувствуются черносмородиновые нотки. Вино отлично подойдет к мясным блюдам. Отличный представитель для знакомства с данным виноградом

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Arrogant Frog, “Lily Pad Noir” Pinot Noir, 2013

Это одно из моих самых любимых вин из Пино Нуар, хотя, скажу сразу же, это вино многим не по вкусу. Очень сильные танины, вяжет язык, но при этом чувствуются нотки ванили, у вина хорошая кислотность и долгое послевкусие, рекомендую также к мясным блюдам.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Cotes du Rhone “Belleruche” AOC, 2015

Это одно из моих самых любимых вин вообще, прекрасно отражает то, какой должна быть Сира, обычно, я стараюсь не предлагать вина выше 1000 рублей, но у этого цена около 1500, если у вас есть возможность купить себе его и попробовать – пробуйте, вы не пожалеете. Невероятно питкое и достаточно легкое вино, с невероятным фруктовым ароматом. Пить можно просто закусывая фруктами, сыром или маленькими канапешками с паштетом (желательно сделать его самим).

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Le Rose de Mouton Cadet, Bordeaux AOC, 2013

Читайте также:
Пилолистник тигровый: фото и описание

Отличный представитель Мерло, это Розовое вино, которое достаточно легкое, с фруктовыми нотками, со сбалансированной кислотностью и освежающим вкусом. Будет прекрасным аперитив, а также замечательно дополнит овощные блюда, салаты и красную рыбу, морепродуктам. Ни в коем случае не пейте его с мясом.

Красное вино. Основные сведения

Рассказываем про красное вино: основные сорта, базовые сочетания красного вина и гастрономии, хранение красных вин и выбор правильных бокалов.

Существует множество сортов красного винограда, посаженного во всех уголках земного шара, и вместе с информацией об этих сортах можно узнать все о характере красных вин. Мы рассмотрим вкусовые характеристики и области произрастания наиболее распространенных сортов для производства красного вина. Красное вино – самое распространенное вино в мире.

Сорта красного винограда

Каберне Совиньон

Аромат: черная смородина, черная вишня, черешня, красный сладкий перец, кондитерские пряности, кедр.

Каберне Совиньон, основной компонент для великих вин Бордо и основной виноград долины Напа, выращивается во всем мире. Созревает поздно и может быть довольно слабым и даже растительным в регионах с более холодным климатом, таких как Чили. В Бордо и Тоскане его почти всегда используют в блендах, чтобы смягчить его сильно вяжущие танины. Стиль более теплых регионов, например, США, Аргентины, ЮАР, густой, пурпурно-черный, с джемом и вкусом смородины и черной вишни. Сейчас это самый распространенный сорт винограда в мире. А появился он в 17 веке в Бордо в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.

Каберне Фран

Аромат: клубника, красная слива, фиалка, черника, земля, маслины.

Наряду с Каберне Совиньон и Мерло, Каберне Фран является частью основного бленда, которая составляет большинство красных вин из Бордо. Каберне Фран сам по себе является более танинным и землистым родственником Каберне Совиньона. В более теплых местах за пределами Европы его наиболее отличительными признаками являются чистые ноты фиалки и черники, а его спелые танины часто несут аромат свежего обжаренного кофе.

Мерло

Два бокала красного вина

Два бокала красного вина

Аромат: малина, черешня, клубника, вишня, шоколад, кедр.

Мерло — это Шардоне красных вин, его легко узнать, легко любить, он приятный и разносторонний, но в основном ему не хватает существенного характера. Большим исключением является Chateau Pétrus, где он составляет 95 процентов бленда. Сорт Мерло приобрел популярность в 1990-х годах, но слишком много безвкусных, водянистых, переоцененных Мерло было произведено за все время. За пределами Бордо – самое лучшее место для Мерло в штате Вашингтон, где он прекрасно созревает и создает полные, мощные вина, которые могут выдерживаться в течение десятилетия или более.

Пино Нуар

Аромат: клюква, вишня, малина, гвоздика, грибы, подлесок.

Пино Нуар — это виноград, который виноделы любят и ненавидят одновременно; это самый красивый, самый сексуальный, самый требовательный и наименее предсказуемый из всех сорт. Образцом для великого Пино Нуар является Бургундия. Он является основным компонентом многих шампанских и других игристых вин, но его также можно выращивать для производства вин удивительной плотности и даже варенья в Калифорнии, Новой Зеландии и теплых местах в Орегоне. Пино Нуар лучше всего проявляет себя в виде моносортового вина. Он может стареть десятилетиями; его наиболее точное описание – «железный кулак в бархатной перчатке».

Гренаш / Гарнача

Красное вино в бокалах

Красное вино в бокалах

Аромат: специи, вишня, кожа, лакрица.

Старые лозы Гренаша производят одни из величайших красных вин как Испании, так и Австралии, и являются важной составляющей в блендах Шатонеф-дю-Пап и Кот-дю-Рон во Франции. Раннеспелый виноград, имеет тенденцию к высокому алкоголю и низкой кислотности. В своих лучших проявлениях он создает очень фруктовые, пряные, полужирные вина, чем-то напоминающие более мягкую, менее интенсивную версию Сира.

Сира / Шираз

Аромат: ежевика, черника, боярышник, слива, перец, табак.

Посадки Сира обширны в Калифорнии и Вашингтоне, где делаются сочные, пряные, острые, сочные версии вина. Известный как Шираз в Австралии, он неоспоримо завоевал славу в виноделии страны. Австралийский Шираз сделан во всех мыслимых стилях, от легких и фруктовых до плотных и смолистых. На севере Роны производятся самые необычные сорта винограда, особенно в Эрмитаже и Кот-Роти, где его острые, густые, пряные фрукты наслоены на невероятно сложные вина с прожилками минеральности, копченого мяса, дегтя, дикой травы и кожи.

Читайте также:
Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете и в каком виде

Мурведр / Матаро

Аромат: ежевика, черный перец, какао, табак.

Этот средиземноморский красный виноград особенно популярен во Франции и Испании, превращаясь в полусладкие, слегка пряные вина. Лучшие места для его выращивания также добавляют характерную, гравийную минеральность к фруктам. Некоторые старые виноградные посадки Мурведра остаются в Калифорнии, а также в Австралии. Один из первых известных сортов винограда в мире. Чаще всего используется для купажей, и самый известный бленд GSM – Гренаш, Сира, Мурведр. В этом купаже Мурведр отвечает за цвет, танины и ароматы темных ягод.

Мальбек

Бокал красного вина на винограднике

Бокал красного вина на винограднике

Аромат: красная слива, голубика, ваниль, табак, какао.

Мальбек, один из сортов в блендах Бордо, завоевал известность в Аргентине, где дает пряные, терпкие красные вина, которые хорошо выдерживаются в новых дубовых бочках. В Аргентине важным фактором качества вина является высотка виноградников. Чем выше, тем ярче ароматика вин и выше уровень кислотности. Родиной Мальбека является юго-запад Франции, окрестности города Кагор.

Санджовезе

Аромат: красная смородина, малина, вяленые помидоры, табачный лист.

Основной виноград в Тоскане, где он является основной составляющей для Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе относительно светлый и довольно кислотный. В Италии он раскрывает ароматы вишневого пирога, аниса и табака; в других местах он может быть довольно простым и ничем не примечательным, хотя некоторые многообещающие бутылки пришли из долины Уолла-Уолла в Вашингтоне. Многие из итальянских «супертосканских» красных блендов объединяют Санджовезе с Каберне Совиньон, купаж, который одновременно укрепляет Санджовезе и сглаживает Каберне.

Аромат: черника, малина, фиалка.

Виноград в Божоле Гаме часто собирают достаточно молодым, и он демонстрирует яркие, острые, фруктовые ароматы клубники, малины и черешни. При изготовлении по методу, известному как угольная мацерация, молодой Гаме имеет слабую газацию и отчетливый запах бананов. Божоле нуво, производимое каждый год вскоре после сбора урожая, является наиболее известным примером.

Неббиоло

Аромат: роза, вишня, кожа, специи.

Основной сорт винограда для Бароло и Барбареско. Неббиоло, несомненно, относится к великим красным винам мира, но его практически невозможно выращивать где-либо еще. Вина из Неббиоло обладают кирпичным цветом, ярким ароматом, высоким содержанием танинов. Это полнотелые вина.

Зинфандель / Примитиво

Бокалы красного вина

Бокалы красного вина

Аромат: малина, ежевика, клубника, специи, изюм.

В течение десятилетий Зинфандель был калифорнийским виноградом, хотя сейчас его выращивают на всем западном побережье Соединенных Штатов, в Австралии, Италии и в других местах, а его происхождение связано с Хорватией. Но калифорнийский Зинфандель остается образцом для всех остальных сортов: он хорошо растет и заметно размножается по всему штату. Одни виноделы делают несколько простоватых версий с оттенками азиатских специй; другие производят колоритные и более сложные вина. Калифорнийский Зинфандель обычно достигает 15 или 16-процентного уровня алкоголя; иногда даже выше для поздних версий урожая. В Италии известен как Примитво и относится к более легким винам.

Красное вино и еда

Красное вино очень гастрономично. Полнотелые красные вина в целом хорошо сочетается с более плотной и тяжелой пищей, а вина с более легким телом и высокой кислотностью хорошо сочетаются с более легкими закусками, такими как жареные блюда из курицы и овощей. Сопоставление веса вина с богатством пищи приводит к успешному и гармоничному сочетанию. Например, стейк и Каберне Совиньон – это проверенная временем гастропара.

Красное вино и мясо

Красное вино и мясо

Старая поговорка «то, что растет вместе, то и идет вместе», остается в силе. Например, итальянские блюда в традиционном томатном соусе хорошо сочетаются с кислотными красными винами Кьянти. В целом, вина одного региона будут хорошо сочетаться с кухней этого региона.

Читайте также:
Необыкновенная пышность цветения Рододендрона Шлиппенбаха: фото и выращивание из семян

Хранение красного вина

Красное вино с годами только хорошеет, но для того, чтобы вино полностью раскрыло свой потенциал, оно должно храниться надлежащим образом. Факторами, которые влияют на процесс старения, являются температура, свет и влажность.

Красные вина следует хранить при температуре около 12°С.

Вино, хранящееся в слишком теплом помещении, ускорит процесс старения, приобретя джемово-компотные нотки. Красное вино, хранящееся при слишком низкой температуре, также может быть повреждено, но обычно холод не так опасен, как перегрев вина. Низкие температуры замедляют процесс старения, и, если ваше вино не замерзнет, ​​скорее всего, значительного ущерба не будет. Более холодные температуры, такие как 4°С хороши для кратковременного хранения. У вин, которые замораживают, появляются свои собственные проблемы. Когда жидкость замерзает, она расширяется и может вытолкнуть пробку, ставя под угрозу вино или, что еще хуже, оно может расколоть бутылку.

Красные вина разливаются в зеленые или коричневые тонированные бутылки, чтобы защитить их от вредных ультрафиолетовых лучей. Легкие вина подвергаются большему риску быть испорченными светом, чем полнотелые, но лучше избегать любого длительного воздействия света, как естественного, так и искусственного. Ультрафиолетовые лучи могут расщеплять соединения в вине, вызывая его более быстрое старение. Свет также несет вредное тепло.

Тонкий баланс влажности также важен для хранения красного вина. У вина, которые хранится в сухом помещении, подвергается риску пробка. Если пробка высыхает, она может сжаться и позволить кислороду просочиться в бутылку.

Бокалы для красного вина

На рынке есть много разных бокалов от традиционных до причудливых. Наличие подходящего бокала повысит ваши впечатления от вина. Существуют две основные формы бокалов для красного вина: высокий конусный бордоский бокал и бургундский бокал с широкой чашей. В высоком, узком бордоском бокале лучше концентрируются ароматы вина. Его высота создает расстояние между вином и носом, позволяя острым, жгучим ароматам этанола рассеиваться. Бокал Бордо следует использовать для полнотелых, крепких высоко алкогольных вин с более пряными нотами.

Подробнее о бокалах мы писали в нашей статье.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина

Бургундский бокал с широкой чашей лучше всего использовать для красных вин с более тонким ароматом. Форма чаши помогает улавливать и концентрировать ароматы.

Кулинария

Есть множество способов готовить с красным вином. Независимо от того, используете ли вы его для глазирования, тушения или даже варки макарон, выбор правильного вина может быть трудным. Забудьте об универсальном вине для готовки.

Готовка с красным вино

Если рецепт требует 1 бокал вина, подумайте о покупке бутылки 0,375 л, в которой содержится чуть более полутора бокала вина.

Обязательно примите во внимание блюдо, которое вы готовите. Если вы добавляете только несколько грамм на сковороду, то остатки вина, которое вы открыли несколько дней назад отлично подойдут. Однако, если вино является ключевым вкусовым компонентом блюда, выбранное вами вино окажет большее влияние на блюдо. Сухие вина следует использовать для пикантных блюд, а сладкие – для десертов. Если вы сомневаетесь, выберите сухое красное вино с танинами от низких до умеренных, чтобы дополнить вкус блюда. Всегда готовьте с вином, которое вы не против выпить, так как качество вина повлияет на вкус вашего блюда.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Фото: goodfon.ru

Для виноделия используются особые сорта винограда. Они отличаются вкусом, текстурой, сроками созревания и спецификой обработки. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы составили большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!

Сорта винограда для белого вина

Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!

Шардоне

Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.

Читайте также:
Красные герберы: значение цветов, описание внешнего вида и фото, правильная посадка и уход

Бьянка

Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.

Алиготе

Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.

Совиньон блан

Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.

Мускат

Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Санджовезе

Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.

Карменер

Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.

Альбариньо

Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.

Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!

Читайте также:
Подготовка ямы для винограда под посадку

Альфа

Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.

Добрыня

Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.

Амурский

Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.

Жемчуг Саба

Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.

Онтарио

Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.

Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие винные сорта винограда для Крыма

В Крыму идеальные условия для виноградников, так что выбор сортов гораздо больше и разнообразнее! Предлагаем несколько самых удачных.

Алеатико

Теплолюбивый сорт часто встречается в Крыму, хоть в целом он и не слишком известен. В созревших ягодах почти рекордное содержание сахара – до 35%.

Барбера

Итальянский сорт привлекателен не только вкусом, но и абсолютной неприхотливостью к типу почвы. В нем мало сахара, так что он хорош для сухих и купажных вин.

Саперави

Старый грузинский сорт уже по праву считается классикой. Он так знаменит своим вкусом и сочностью, что ему легко прощают чувствительность к влажности и грибковым заболеваниям.

Фурминт

Венгерский сорт хорошо подходит для столовых марочных вин и десертных вин токайского типа. В Крыму он растет еще более сахаристым, с насыщенным вкусом.

Хиндогны

Иранский сорт выращивают для полусладких и десертных вин, а также для более крепких видов. Крупные округлые ягоды дают красноватый и слегка терпкий сок.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Красные сорта винограда

Красные сорта винограда пользуются большой популярностью в сфере производства вин, коньячных изделий, ликёров, других алкогольных напитков и соков. Каждый из них имеет свои особенности и подходит для создания конкретного напитка. В свежем виде плоды практически не употребляют, поскольку подавляющая масса таких сортов примыкает к техническому типу. Многие удивятся, узнав, что они применяются в производстве не только красного, но и белого вина. Достаточно лишь в процессе соблюдать несколько простых условий.

Лучшие сорта винограда красного цвета

Неббиоло

Свою историю этот сорт начинает в четырнадцатом столетии на территории провинции Пьемонт. Эти ягоды очень чувствительно переносят различные внешние воздействия. На урожай влияет практически всё: состав почвы, климат, локация виноградника. Далеко не многие виноделы берутся работать с этими ягодами.

красные сорта винограда в США

Неббиоло растят на территории Соединённых Штатов Америки, Новой Зеландии и Австралии.

Однако лучше всего ягоды чувствуют себя в солнечной и жаркой Италии. Напитки из них получаются тёмными, танинными и насыщенными. Вкус включает в себя палитру ягод, цветов и трюфелей. Иногда дегустатор может ощутить ноты табака и кожи. Наиболее популярные варианты для украшения вашего стола из Неббиоло: Poderi Luigi Einaudi, Vietti Barolo Lazzarito, Matteo Correggia.

Мерло

Этот красный виноградный сорт занимает второе место по популярности после вышеупомянутого «собрата». Ягода идеально приживается в климате Франции, Италии. Также сорт культивируется в Соединённых Штатах Америки и Чили.

Читайте также:
Капуста Купчиха F1: описание белокочанного сорта и характеристика, фото и отзывы кто сажал

сорт винограда Мерло

Вина из него пьются достаточно легко ввиду своей низкой терпкости.

В сравнении с Каберне Совиньон этот виноград имеет более травянистый вкус. Аромат напитка включает в себя ноты кофе, шоколада и ванили. Они разбавляются экзотическими оттенками табака, дыма, пряных трав. Такие коктейли принято употреблять с лёгкой пищей, которая не перебивает столь удивительный аромат. Идеальная пара к нему – сыры, грибы, птица и дичь.

Пино Нуар

Это один из древнейших виноградных сортов. Его родина – самое сердце Италии, древний город Рим: там он появился ещё в четырнадцатом столетии и использовался в производстве бургундских вин. Это напитки, наполненные изысканностью и глубоким вкусом. Однако высокий результат обеспечен большими усилиями виноделов, потому что сорт является очень привередливым. Реального успеха достигли лишь мастера Франции, Новой Зеландии и Америки.

красный сорт винограда Пино Нуар

Запах коктейля отличается свежестью леса и сбором сочных ягод.

Оттенок этого вина манит своей лёгкостью: он не такой насыщенный, как другие красные напитки, что делает его поистине уникальным. Внимание дегустатора привлекают нотки спелой черешни, кисловатой малины и созревшей сливы. Их разбавляют оттенки корицы и мяты. Характерны для этой продукции низкий уровень танинов и высокая кислотность. Шёлковая текстура жидкости – отдельная особенность этого вина. Оно отлично гармонирует с мясными и рыбными продуктами. Не стоит усердствовать со специями и пряностями, которые могут затмить насыщенный вкус вина из красного винограда Пино Нуар.

Сира (Шираз)

Плоды Шираз также имеет яркую и насыщенную историю. Вина их его плодов украшали столы древних императоров из сердца Греции и Рима. Ягоды произрастают в жарком климате Италии, на территории солнечной Калифорнии, а также в ЮАР и Чили.

сорт винограда Шираз

Иссиня-чёрный цвет – одна из характерных особенностей вина.

Вкус и аромат этого коктейля нельзя перепутать ни с чем: это таинственное сочетание нот перца, шоколада, а также кожи и ягод. Идеальную гармонию продукт находит с мясными и сырными блюдами.

Каберне Фран

Этот сорт начали выращивать в семнадцатом столетии на территории Франции. Чуть позже он нашёл распространение в Помероле и Сент-Эмильоне. Также он полюбился виноделам из ЮАР, Казахстана, Китая, Америки и стран европейского континента. Чаще всего этот сорт имеет второстепенную роль при изготовлении коктейля в сочетании с другими красными плодами.

сорт винограда Каберне Фран

Такой напиток прекрасно подойдёт для подачи к блюдам из говядины, ягнёнка, телятины.

Ягоды Каберне Фран делают вкус более живым и насыщенным, наполняют его фруктовыми оттенками. Ощутить его вкус, можно приобретая бутылочку Chateau Astacus или Chateau Canon La Gaffeliere.

Каберне Совиньон

Данный сорт имеет наивысшую популярность среди виноделов из разных уголков мира. Он был получен ещё в семнадцатом столетии, посредством скрещения таких плодов, как каберне фран и совиньон блан. Изначально он произрастал на французских плантациях, в популярном винодельческом местечке Бордо. Сейчас он широко распространён и в других европейских странах, а также в Америке, Австралии и других государствах.

сорт винограда Каберне Совиньон

Ягоды Каберне Совиньон с годами становятся только вкуснее и качественнее.

Особенность напитков из винограда Каберне Совиньон – в их благородном вкусе и мягком запахе, что наполнены буйством лесных оттенков. Он включает в себя ноты сочных ягод, имбиря и ванили. Ещё одна важная характеристика напитка – высокое содержание танинов.

Со временем аромат приобретает новые ноты, в нём прослеживается кедр, едва уловим аромат натуральной кожи и цветов. Вина из этих плодов прекрасно сочетаются с сытными блюдами, например, дичью. Также опытные сомелье советуют подавать их к различным видам сыров и мясу, а также коронному итальянскому блюду – сочной пасте.

Из этого винограда производятся такие известные коктейли, как Chateau Lafite Rothschild и Chateau Latour.

Темпранильо

Это один из самых востребованных сортов винограда в Испании. Там его также называют оригинальным вариантом «тинто фино». Из этих ягод получаются благородные вина тёмного цвета, во вкусе которых преобладают ноты красных ягод, мяты и ванили. Остроты добавляют оттенки табака и кофе. Обычно такие коктейли подаются к сырным деликатесам. Также их вкус раскроется в сочетании с дичью, сочным мясом. Стоит попробовать следующие продукты из Темпранильо: Vina Sastre Roble, Alion, Terreus.

Читайте также:
Незабудка как символ любви, красоты и нежности: популярные виды и лучшие фото цветов

Зинфандель

Этот уникальный сорт выращивается исключительно в жаркой Калифорнии. Он занимает более десяти процентов калифорнийских виноградных плантаций. Виноград используется для создания лёгкого вина Белый Зифандель. На самом деле коктейли из этих плодов могут быть самыми разными: от воздушных и фруктовых до крепких и насыщенных.

сорт винограда Зинфандель

Вина Зифандель можно узнать по оттенкам спелых ягод: ежевики, клюквы и вишни.

Также прослеживаются ноты ванили и пряностей. Лучше всего коктейль подойдёт для дружеских посиделок в уютной компании. Подайте его к горячей пицце или сытной пасте и получайте гастрономическое удовольствие. Попробуйте вина Зифандель: Cline Ancient Vines Zinfandel, Duckhorn Paraduxx Red Wine.

Пинотаж

Плоды Пинотаж появились в 1925 году. Виноделам удалось создать его путём скрещения ягод Пино Нуар и Сенсо. Взрывную популярность вина из этих ягод получили лишь спустя 66 лет после Международного конкурса, проходившего в самом сердце Англии – Лондоне.

сорт винограда Пинотаж

Чаще всего в них преобладает банановый вкус. Удивительно!

Бархатные пряные вина Пинотаж разбавляются свежими фруктовыми нотками. Мишель Роллан, известный энолог из Франции, называет коктейль «фруктовой бомбой». Раскрыть купаж этого вина помогут блюда из красного мяса и экзотические сорта сыров. Убедитесь в этом сами, купив бутылочку Flagstone Dragon Tree, Nederburg Pinotage или Backsberg Pinotage.

Карменер

Красный сорт винограда для производства сухого вина Карменер имеет длительную историю. Он зародился в Бордо, а позже был импортирован в Чили. Там он нашёл идеальные условия для своего роста: жаркий климат, плодородные почвы.

сорт винограда Карменер

Именно в Чили сегодня располагается наибольшее количество виноградников Карменер.

Вкус его очень специфичен: в одной палитре уместились оттенки инжира, разбавленные запахом натуральной кожи, табачные отголоски перекликаются со смородиновыми переливами, а пикантности добавляет гармония перца и фруктов. Лучше всего приобретать молодые вина и подавать их к блюдам, приготовленным на гриле, а также сырным и мясным нарезкам. Стоит обратить внимание на следующие популярные продукты: Gato Negro Carmenere, San Pedro 1865 Carmenere Reserva, Almaviva.

Мальбек

Наибольшее распространение сорт получил в Аргентине. Начало двадцатого столетия было ознаменовано его культивированием во Франции, но вскоре он потерял былую востребованность. Насаждения Мальбека в Аргентине насчитывают почти тридцать тысяч гектаров. Мальбек – это изысканный купаж шоколадной вишни, разбавленной нотами ежевики и малины. Чёрный как смоль напиток имеет высокую кислотность и танинность. Производство напитков базируется в Чили, Америке, Австралии и, конечно, Аргентине. Гурманы употребляют их с дичью, пряностями, лазаньей.

Восток красный

Это гибридный сорт, который используется для приготовления столового вина. Крупные ягоды имеют гармоничный вкус и тонкую кожицу. Они устойчиво переносят морозы и другие внешние воздействия. Им не страшны оидиум и серая гниль. Восток красный также служит основой для десертных вин, компотов и соков. Коктейли получаются гармоничные, ароматные и в меру сладкие. На сайтах с подробным описанием и фото сорта винограда Восток красный есть множество отзывов от опытных виноделов. В основном они положительные. Специалисты пишут о том, что ягоды сладкие и сочные, а главное их достоинство – высокое содержание микроэлементов, полезных для организма.

Вырастить виноград самостоятельно

Наверняка многие наслышаны о том, что вино можно сделать в домашних условиях по собственному рецепту с учётом индивидуальных предпочтений. Однако мало кто знает, что самостоятельно можно вырастить даже ягоды для него. Подробно процедура описана в нашей специальной статье «Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: