Красные ягоды: фото, названия, описание, польза, вред

Красные ягоды: Какие бывают? Их полезные свойства и противопоказания +Фото и Видео

Организм наполняется витаминами, чистится кровь и лимфатическая система

Что нужно знать о красных ягодах? Существует множество ягод, большинство из них приносят несомненную пользу человеческому здоровью. Как и любой свежий продукт, будь то фрукты или овощи, они дают нам силы и энергию.

Организм наполняется витаминами, чистится кровь и лимфатическая система. Практически все ягоды богаты витамином С. Лето самый удачный сезон, для того чтобы съесть самые разнообразные ягоды и фрукты. Красные ягоды, их названия и описание можно узнать, не покидая эту страницу.

Красные ягоды, как и другие продукты питания красного цвета способны вызвать аллергию. По этому, прежде чем их употреблять, а особенно предлагать ребенку, убедитесь в положительной реакции своего организма.

Клубника

Клубника, королева вкуса, одна из самых любимых летних ягод большинства людей. Если верить ботанике, то клубника нельзя назвать ягодой на 100%, но это не мешает ей возглавлять списки самых любимых лакомств.

  • Наряду с прекрасным вкусом, имеется ряд полезных свойств у клубники.
  • Клубника прекрасно повышает защитные свойства организма, полезна при повышенном давлении и анемии.
  • Из клубники можно приготовить настойку в помощь почкам и мочеполовой системе.
  • Маска из клубники улучшает цвет лица, и омолаживает ткани.
  • Клубника имеет в своем составе цинк, что очень полезно как для мужчины, так и для женщины.
  • Интересно: небольшое количество ягод избавит от головной боли.
  • Съеденные ягоды поднимут настроение и избавят от депрессии.
  • Аллергикам стоит с осторожностью отнестись к клубнике, она очень сильный аллерген.
  • Гастрит в стадии обострения и язва весомые противопоказания к употреблению клубники.
  • За счет того что ягоды клубники почти соприкасаются с землей, их нужно тщательно промывать чтобы, не подхватить гельминтоз.

Маска из клубники улучшает цвет лица, и омолаживает ткани.

Малина

  • Прекрасная спутница клубники это малина.
  • Каждый помнит вкус чая с малиновым вареньем зимой при простуде. Ароматная ягода так и манит съесть ее прямо с куста.
  • Малина богата клетчаткой, что дает ощущение сытости от небольшой порции, Положительно клетчатка влияет и на кишечник, мягко его очищая.
  • После трудного дня употребите стакан малины, вы почувствуете прилив бодрости.

Благодаря содержанию витамина С, малина замечательное жаропонижающие даже после воздействия высоких температур.

  • Малиновый отвар может заменить магазинный кондиционер для волос. Активируются волосяные луковицы, и ускоряется рост.
  • Благодаря пектинам из организма выводятся токсины.
  • Полезные свойства малины не отменяют ее противопоказания. Стоит сократить употребление при острых болезнях желудка, аллергикам и при камнях в почках.

Прекрасная спутница клубники это малина.

Калина

  • Калина первая в списке по содержанию полезных веществ.
  • Количество витамина С в ней обеспечивает эффективную борьбу с инфекциями.
  • Калина полезна для почек и желчевыводящих путей.
  • Это естественный седативный препарат.
  • Настойка калины является замечательным кровоостанавливающим средством.
  • Ягоды калины показаны при профилактических приемах гипертоникам.
  • Косточки калины оказывают комплексное воздействие на весь организм.

Явные противопоказания касаются в первую очередь беременных женщин, калина может вызвать сокращение гладкой мускулатуры и привести к нежелательным последствиям.

  • Запрет распространяется на кормящих грудью женщин, возможно проявление аллергической реакции у новорождённого.
  • Калина способствует тромбообразованию.
  • Важно: несмотря на свою огромную пользу, красные ягоды должны с осторожностью употребляться людьми склонными к аллергии.

Калина первая в списке по содержанию полезных веществ.

Брусника

  • Брусника остается полезной даже после воздействия на нее высоких температур.
  • Она богата на микроэлементы. В ней содержатся медь, железо, калий, кальций, витамины А, В, Брусничный сок улучшает функции опорно двигательного аппарата, положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма

Отвар брусники хорошо борется с ротовыми инфекциями. Ягоды брусники следует собирать только в экологически чистых районах, они могут накапливать в себе вредные вещества. Важно: брусничный сок это находка для диабетиков. Он способен поднимать уровень инсулина в крови.

  • Брусника может понизить давление поэтому, гипертоникам нужно взять этот факт во внимание. Для тех, кто страдает повышенным давлением, нужно знать, что брусника укрепляет сосуды и улучшает их проницаемость.

Отвар брусники хорошо борется с ротовыми инфекциями. Ягоды брусники следует собирать только в экологически чистых районах, они могут накапливать в себе вредные вещества. Важно: брусничный сок это находка для диабетиков. Он способен поднимать уровень инсулина в крови.

Клюква

  • Противопоказания клюквы схожи с другими красными ягодами.
  • Аллергия это повод отказаться от применения ягод внутрь.
  • При гастрите с повышенной кислотностью тоже следует избегать этих ягод, они могут спровоцировать обострение.
  • Клюва является хорошей альтернативой антибиотикам. Ярые противники лекарств могут взять это на заметку. Она прекрасно справляется с простудами.
  • Клюква дает положительный эффект при лечении геморроя и варикозного расширения вен.
  • Мазь из клюквы применяют при различных кожных поражениях.
  • Компресс из клюквы заменит вам таблетку цитрамона.

Красная смородина

  • Ягоды красной смородины можно увидеть на каждой даче. Не прихотливый в уходе куст смородины содержит в себе большую часть витамин и микроэлементов, которые есть в БАДах. По этому стоит наполнить организм витамином С, А, Е, К, цинком, селеном, железом летом, чтобы не ходить в аптеку зимой.
  • Смородиновые морсы утолят жажду в самую жару.

На заметку: Смородиновый джем порадует зимой самого изощренного сладкоежку.

Важно: красная смородина не вызывает аллергию.

Важно: красная смородина не вызывает аллергию.

Барбарис

  • Женщины должны запомнить, что барбарис поможет восстановиться после родов, сокращая матку и возвращая ее к естественному состоянию.
  • С помощью барбариса снижается кровяное давление, что облегчает работу сердца.
  • Приготовленная из листьев настойка поможет печени с нагрузкой при гепатите.
  • Отвар полезен как желчегонное средство.
  • Хоть барбарис и положительно влияет на печень, но при циррозе можно нанести вред.
  • Беременным и кормящим так же стоит отказаться от ягод.
  • Недозревшие ягоды ядовиты, помните это при их сборе.

Недозревшие ягоды ядовиты, помните это при их сборе.

Шиповник

  • Шиповник – ягода №1 по содержанию витамина С. Добавляя в чай несколько ягод шиповника можно получить неоспоримую пользу.
  • Отвары шиповника повышают аппетит. В фармацевтике есть препарат из вытяжки шиповника, который советуют давать детям по чайной ложке для улучшения пищеварения.
  • Гипертоникам при повышении давления так же следует обратиться к целебным свойствам шиповника.
  • Шиповник полезен при анемии и для снижения уровня холестерина.
  • Это хорошее ранозаживляющее средство.
  • Передозировка шиповника может привести к желтухе не инфекционного типа.
  • Ягоды шиповника и его отвар имеет способность разъедать эмаль зубов. Для того чтобы этого не происходило, нужно после употребления прополоснуть ротовую полость теплой водой.
  • Людям с повышенным риском образования тромбов шиповник вреден.

Вишня

  • Содержащиеся в вишне гормоны сна серотонин и мелатонин, способствуют крепкому и здоровому сну.
  • Наличие вишни в рационе поможет справиться с болью в мышцах после тренировки.
  • Вишня является замечательным перекусом, содержащим в себе витамины и микроэлементы.
  • Компрессы из вишни способны глубоко очистить поры на лице.
  • Вишня укоряет обменные процессы в организме, что очень важно при борьбе с лишним весом.
  • При проблемах с желудком потребление вишни следует сократить.

Содержащиеся в вишне гормоны сна серотонин и мелатонин, способствуют крепкому и здоровому сну.

Кизил

  • Очень широк спектр применения этой ягоды. Его часто применяют в приготовлении десертов и напитков.
  • Интересно: соблюдая все правила выращивания ягоды, результат можно получить только через 16 лет.
  • Кизил является желчегонным и мочегонным средством.
  • Как и многие другие ягоды является мощным иммуностимулятором.
  • Настойки и маски избавят кожу от воспалительных процессов и ран.
  • Кизил способен выводить шлаки из организма, снижая вес человека.
  • Повышая активность нервной системы, кизил противопоказан при бессоннице.
  • При склонности к запорам так же нужно отказаться от кизила.
  • Все полезное, полезно в меру. При выборе красных ягод обязательно учитывайте особенности своего организма. Добавляя в основной рацион питания ягоды летом, вы можете обеспечить себя здоровьем на целый год.

Удивительные ягоды красного цвета

Предлагаю поговорить на актуальную тему “Удивительные ягоды красного цвета “. Июль это время красных ягод, которые подарят женщинам неотразимость.

К тому же они богаты антиоксидантами, способствуют укреплению иммунитета, освобождают организм от шлаков токсинов, лишней жидкости и улучшают обмен веществ.

Ягоды низкокалорийные, они помогают сжигать жиры. Польза красных ягод не только внешности, но и здоровью, фигуре. Поэтому ловите момент, ешьте побольше красных, свежих ягод ну и немножко оставляйте, чтобы употребить их наружно.

Красные ягоды очень полезны, но несмотря на это, они за исключением красной смородины могут вызвать аллергию, чтобы снизить риск аллергических реакций, желательно есть ягоды с кисло – молочными продуктами.

Такая чудесная ягода красного цвета

Красная ягода клубника

Красная ягода клубника придает дыханию свежесть, кроме того пополняет дефицит железа после обильных менструаций и помогает нам избавиться от бессонницы. Многие голливудские звезды для сохранения молодости годами сидят на клубничный диете три дня в месяц (конечно не подряд) ничего кроме клубники не едят.

Клубника как и малина усиливает либидо, за счет большого содержания цинка в семечках ягод. Поэтому ешьте целиком ягоды и будете красивы и любимы.

Маски из ягоды клубники:

  • подсушивают кожу;
  • залечивают угревую сыпь;
  • придают коже эластичность;
  • помогают убрать веснушки и пигментные пятна.

Великолепные маски из клубники для свежести лица.

  1. Нужно смазать кожу лица соком клубники и затем нанести кашицу минут на 20. Уберите кашицу из клубники тампоном, похлопай по лицу пальчиками, чтобы вбить сок в кожу и умойтесь прохладной водой. Маска уберет жирность кожи и освежит цвет лица. в клубничную кашицу нужно добавить сметану, сначала смажьте лицо растительным маслом, а затем нанести маску.
  2. Чтобы убрать пигментные пятна, нужно каждый день утром и вечером смазывать лицо клубничным соком, а через 20 минут смывать. Так нужно делать в течение двух недель.

Растения с красными ягодами подарят нам неотразимость

Красная ягода земляника

Земляника . Обязательно съедайте в сезон стакан земляники каждый день и до следующего лета вам простуды не страшны. Земляника улучшит пищеварение и выведет лишнюю жидкость из организма.

Красные ягоды земляники очищают, витаминизируют, отбеливают кожу, придают ей бархатистость свежесть.

Ягоды земляники применение.

  1. В одну столовую ложку кашицы земляники добавьте ½ ч. л. глицерина(его купите в аптеке) и нанесите на 15 минут на лицо, затем умойтесь прохладной водой. Эта маска поможет справиться с угревой сыпью.
  2. Если в измельченную землянику добавить желток, то получится отличное средство питающее сухую и увядающую кожу.
  3. Чтобы уменьшить сальные выделения жирной кожи, замените желток белком.
  4. Если вы хотите отбелить зубы и укрепить десна, массируйте их протертой земляникой, нанесенной на зубную щетку.

Растение с красными ягодами — костяника . Сок ягод костяники мгновенно убивает бактерии и укрепляет дёсны. Так же косметическое действие этой ягоды основано на антибактериальном действии.

Красная ягода костяника

Костяника чудная красная ягода, которая сделает нас красавицами.

  1. Раздавите пальцами ягоду в руках и смажьте ее соком воспаленные места и прыщи. Повторяйте процедуру, пока воспаления не пройдут.
  2. Вырвите кустик костяники вместе с корнями и ягодами, хорошенько промойте и отварите в трех литрах воды минут 10. Этот отвар используйте для мытья головы, он хорошо укрепляет волосы и вылечивает от перхоти и даже себореи.
  3. Если взять свежесрезанные листья костяники, измельчить, завернуть кашицу в марлю и положить на веки на 10 минут. Такой зеленый замечательный компресс уберет красноту с ваших век.

Все красные ягоды просто находка для каждой женщины

Войлочная (китайская) вишня прекрасная красная ягода, ускоряющая переваривание белков и жиров. Это вишню можно есть даже тем у кого камни в почках и желчном пузыре, кто болен гастритом и язвой.

Войлочная вишня

Особенно китайская вишня полезна женщинам, Особенно китайская вишня полезна женщинам, страдающих анемией, в ней очень много железа, даже больше чем в зеленых яблоках.

Войлочная вишня не кислая, как обычная вишня, поэтому ее можно применять и для сухой и чувствительной кожи. Она кожу не окрашивает.

Нужно взять чайную ложку пюре из китайской вишни, добавить чайную ложку не кислого мягкого творога и нанести на 20 минут. Затем смыть теплой водичкой. Маска увлажняет, питает, успокаивает кожу любого типа.

Вишня способствует выработке серотонина, нужный для поднятия жизненного тонуса, рекомендуется при нервном и физическом истощении. Ешьте как можно больше ягод красного цвета, если до отпуска еще далеко, а ваши силы уже на исходе.

Красная ягода вишня

Если вы после занятий в спортзале испытали непривычную для мышц нагрузку, выпейте стакан сока из вишни, он уменьшит боль в мышцах, укрепит мышечные волокна и быстро восстановит силы.

Вишня освежает цвет лица, сужает поры и улучшает структуру поверхности кожи.

Чудесные рецепты применения вишни.

  1. Смешайте сок из вишни с молоком в равных количествах, намочите салфетку и положить ее на 10 минут на лицо. Затем как обычно смойте прохладной водой. Маску можно использовать женщинам с любым типом кожи. Делайте маску два раза в неделю целый месяц и вы избавитесь от купероза.
  2. Вишневый сок разбавьте водой и применяйте в виде компрессов и обертываний, с помощью такой процедуры можно убрать сосудистые звездочки на ногах.
  3. Отожмите сок из полтора стакана вишни, добавьте к нему сок лимона и картофельный крахмал для загустения. Нанесите эту лечебную кашицу на кожу головы и корни волос, оберните полиэтиленом, через час вымойте голову. Такая маска уменьшает жирность кожи и является прекрасной профилактикой себореи.

Ягоды красной смородины настоящая кладовая витаминов

Красная смородина — чудесная красная ягода.

Сок красной смородины:

Главное отличие красной смородины от других красных ягод, что она не вызывает аллергию.

Красная смородина уменьшает жирность кожи, отбеливает веснушки и пигментные пятна, сужает поры, возвращает вашей коже здоровый вид.

Из ягод красной смородины можно сделать замечательные маски.

  1. Нужно развести 20 грамм дрожжей соком красной смородины, поставить миску в горячую воду на пару минут, затем теплый состав нанести на лицо на 20 минут и смыть теплой водичкой. Маска освежает кожу любого типа.
  2. Отожмите сок ягод красной смородины, достаточно будет горсточки, добавьте столовую ложку картофельного крахмала и намажьте кожу лица, подождите минут пятнадцать, умойтесь прохладной водой. Маска хорошо сужает поры.

Чудная ягода красного цвета

Чем полезна малина ?

  1. В малине много клетчатки, поэтому если есть малину с другими продуктами, она помогает лучше усваиваться белкам и жирам, что позволит вам наесться маленькой порцией.
  2. Сушеную малину размалывают и смешивают с обычной мукой в равных количествах. Получается низкокалорийная мука, позволяющая лакомиться выпечкой даже дамам с лишним весом.
  3. Стакан малинового сока вернет силы и поднимет настроение. Малина прекрасный антидепрессант, но в отличие от химических лекарств не имеет побочных эффектов. При перенапряжении и переутомления обязательно ешьте малину.

Красная ягода малина

Витамины содержащиеся в ягодах, цветах, листьях малины продлевают молодость вашей кожи. Малиновые маски увлажняют и отбеливают кожу.

Ягода красного цвета малина успешно применяется в косметологии.

  1. Регулярные ежеутренние протирания малиновым соком уменьшат сальность кожи, если вы сделаете кубики льда из малинового сока, то такие кубики помогут повысить тонус сухой и увядающей кожи.
  2. Нужно взять 2ст. л. измельченных листьев малины, добавить стакан воды , поставить на огонь и довести до кипения, поддержать на маленьком огне 10 минут, затем процедить. Смешайте чайную ложку отвара и кусочек сливочного масла, хорошенько размешайте, нанесите на лицо на 10 минут, смойте тепленькой водой. Эта замечательная маска поможет избавиться от от угрей, если вы будете делать ее 2 раза в неделю.
  3. Таким отваром,только в двойном объеме, ополаскивайте волосы после мытья головы. Волосы укрепятся и будут быстрее расти.

Вывод: наслаждайтесь прекрасной летней порой, ешьте все красные ягоды, запасайтесь витаминами, делайте чудесные маски для лица и волос и вы всегда будете красивы и здоровы!

Будьте здоровы! До встречи. Жду ваших комментариев!

Давайте приготовим вкусный пирог с ягодами

Опасные и съедобные ягоды — 20 видов с фото и описанием

Georgii Norchenko 7 апреля 2020

Расскажем, какие виды ягод самые полезные и вкусные, а какие нанесут вред организму. Также дадим краткую характеристику и описание каждой культуре, чтобы понимать ее отличительные свойства.

Арбуз

Это самая крупная в мире ягодная культура. Вес отдельных плодов достигает 30 кг. Арбузы используются не только в пищу: их целебные свойства были оценены косметологами. На основе измельченных косточек делают кремы и скрабы, антицеллюлитные средства.

Арбуз полезен только при умеренном потреблении: он нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет моторику кишечника, предупреждает образование камней и песка в почках.Есть слишком много арбузов опасно, а особенно тем, кто страдает хроническими болезнями почек и сахарным диабетом.

Барбарис

Растет на небольших кустарниках и имеет оранжевый оттенок. Ягоды используются во многих сферах человеческой жизни: медицине, кулинарии, косметологии. На основе барбариса готовят различные специи, напитки и чаи.

Плоды активно используются и в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам (особенно в сушеном виде):

  • останавливают кровотечения;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают температуры тела;
  • предупреждают туберкулез, ревматизм и сахарный диабет.

На фото кустарник барбариса

Брусника

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник с небольшими ягодами ярко-красного цвета. Это дикая культура растет в условиях умеренного климата: в тундре и таежных лесах. Полезными свойствами обладают все части растения: побеги, стебли, листья, ягоды. Плоды предпочитают потреблять сырыми: в таком виде они сохраняют максимум витаминов.

Брусника ценится благодаря следующим полезным характеристикам:

  • устраняет воспаление мочевыделительной системы: помогает при цистите, пиелонефрите;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  • улучшает отток желчи из организма, за счет чего снижается риск заболеваний печени и ЖКТ,

Фото ягоды представлено ниже.

Виноград

Ягода известна не только своими кулинарными и вкусовыми свойства. Еще в древности люди смогли оценить уникальные лечебные свойства растения. Существует множество разновидностей винограда.

В ягодах винограда содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают человеку в борьбе с вирусными и простудными заболевания. Также в винограде содержатся свободные радикалы, которые ускоряют усвоение глюкозы, предупреждают хронические патологии органов ЖКТ.

Годжи

Культура относится к группе токсических ягод, оказывающих паралитическое воздействие на нервную систему. Однако некоторые виды из “волчьих ягод” напротив, имеют уникальные целебные свойства. К таким растениям относят ягоду Годжи: полезные свойства и противопоказания лучше всего известны китайской медицине.

Китайцы используют плоды:

  • для профилактики и борьбы с онкологией на ранней стадии;
  • повышения иммунитета;
  • продления жизни;
  • борьбы со стрессом

Дали описание Годжи из семейства “волчьих ягод”, теперь смотрите, как она выглядит на фото.

Голубика

Это кустарниковое растение, которые не превышает 1 метра в высоту. Отличить плоды голубики можно по сизому налету на ягодке и сочной мякоти.

Голубику по-другому называют пьянящей ягодой. Но виновником таких симптомов является другая культура, которая произрастает рядом с голубикой — багульник.

Голубику нужно регулярно есть тем, у кого имеются проблемы с кровеносными сосудами. Она эффективна в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и ангиной.

Смотрите, как выглядит голубика на фото

Голубику используют и в сыром, и в сушеном виде. Из нее делают вино, джемы и варенье.

Вишня

Вишня — это дерево или кустарник с несколькими стволами (в зависимости от сорта). Ягоды вишни — овальные с косточкой внутри. Созревание ягод происходит в период с июня по июль, но на одном дереве все ягоды созревают практически одновременно.

Вишня полезна при заболеваниях сосудов, так как она уменьшает их проницаемость и ломкость. При регулярном потреблении ягода значительно уменьшает риск тромбоза (особенно если есть вишню свежей). Курмин в составе продукта регулирует свертываемость крови.

Растение относится к семейству бахчевых. И из -за большого размера многие не подозревают, что дыня — это ягода, ошибочно относя ее к фруктам и овощам. Дыня неприхотлива в уходе, устойчива к засолению и пересыханию почвы. Плоды в зависимости от сорта могут иметь шаровидную или овальную форму. Смотрите на фото, как выглядят разные сорта дыни.

Как и арбузы, дыня полезна при заболеваниях мочевыделительной системы.Она нужна тем, кто страдает от запоров и ожирения. Благодаря высокому содержанию глюкозы ягода помогает бороться с депрессивными состояниями и улучшает качество сна.

Ежевика

Эта ягода растет в северных и умеренных широтах: хвойных и смешанных лесах, лесостепной зоне и пойме рек. В садах ягоду практически невозможно вырастить, и если кустарник зацветает, то ждать от него хорошего урожая не придется.

Ежевика оказывает комплексное положительное воздействие на иммунитет: предупреждает авитаминоз, делает человека более устойчивым перед вирусными заболеваниями, помогает быстро восстановиться после перенесенных болезней и операций.

Дали описание ежевике, теперь смотрите, как выглядят разные сорта ягоды на фото.

Земляника

Земляника — травянистая ягода высотой до 20 см. Цветет с мая по июль. Ягода распространена в восточной и западной части России, в средней Азии. Ягоды земляники считаются одними из самых калорийных — 41 Ккал на 100 г, поэтому потреблять их в больших количествах не стоит.

Полезное свойство земляники — кровоостанавливающее. Ее рекомендуют есть при частых внутренних кровотечениях и чрезмерной ломкости сосудов. Плоды, листья и корневища растения заваривают и пьют как чай при заболеваниях печени и почек.

Относится к семейству розоцветных. Она не требовательна к условиям произрастания, поэтому ценится садоводами северных регионов. Кустарник хорошо переносит морозы в -40, -50 градусов.

По химическому составу игра очень похожа на черную смородину: богата полезными флавоноидами и витамином С. Детям и людям с повышенной кислотностью желудка лучше есть иргу: в ней содержится меньше кислот чем в черной смородине и больше сахаров.

Фото кустарника и ягод ирги.

Клубника

Клубника — многолетняя травянистая культура. Оно относится к семейству розоцветных. Ягоды на стебле появляются через 20-26 дней с начала цветения.

Наибольшей пользой обладают свежие ягоды: их можно потреблять даже тем, кто страдает от диабета. В замороженном виде ягода теряет часть своих полезных свойств, но все же их сохраняется больше, чем в варенье из клубники.

Ягода положительно влияет на активность головного мозга, кровеносные сосуды, предупреждает развитие диабета 2 типа и ожирение. Научно доказано, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон и цитрусовые. Поэтому ее полезно принимать при простудных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях.

Клюква

Вечнозеленое растение с тонкими и длинными побегами. Ягоды клюквы шаровидные, не превышают 12 мм в диаметре. Созревание ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Свежие плоды способны храниться в свежем виде до 6 месяцев.

Противопоказаний к потреблению клюквы не так много (среди них повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость клюквы), но полезные свойства ягоды известны еще нашим предкам.

Настойки, чаи и морсы из клюквы пьют при вирусных и инфекционных заболеваниях внутренних органов. Научные исследования доказали: вещества, содержащиеся в клюкве, способны уничтожать некоторые штаммы вирусов, против которых не эффективны медикаментозные средства.

Крыжовник

Многолетний кустарник отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. С одного куста можно собрать до 20-25 кг ягод. Растет крыжовник в умеренных широтах, неприхотлив к качеству грунта. У кустарника есть способность сильно разрастаться, образуя колючую сплошную стену.

Ягоды крыжовника при регулярном потреблении положительно сказываются на умственных способностях человека: улучшают память, предупреждают болезнь Альцгеймера. Незрелые ягоды выводят из организма вредные вещества, помогают похудеть и ускоряют моторику кишечника. Спелые плоды используются в профилактике онкологических болезней.

Малина

Малина — распространенный по всему миру кустарник. Его можно встретить на Аляске и на Алеутских острова. Всего выведено более 200 сортов малины, ягоды могут иметь разнообразные оттенки — от желтоватых до практически черных.

Польза малины обусловлена тем, что она способна разжижать кровь и снижать температуру, а вред для здоровья — в высокой аллергенности ягод. Малиновый чай и варенье из плодов рекомендуют пить при первых признаках простуды, так как ягоды содержат большое количество витамина С и стимулируют защитные силы организма.

Морошка

Морошка — это северная янтарно-желтая ягода. Она растет исключительно в условиях сурового климата. Вкус плодов кислотно-пряный, винный.

Можно отметить несколько полезных свойств ягоды:

  • устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет нервную систему за счет высокого содержания; витаминов группы В;
  • ускоряет восстановление после тяжелых болезней;
  • снимает усталость и нормализует настроение.

Смотрите, как выглядит северная ягода на фото.

Облепиха

Ягода имеет овальную форму и созревает к концу весны. Ягоды кисловато-сладкие с нотками ананаса. По-другому облепиху еще называют северным ананасом.

Полезные свойства облепихи позволяют использовать ее при воспалительных заболеваниях полости рта: стоматите и гингивите, а также при авитаминозе. Облепиха замедляет процессы старения в организме: уменьшает ломкость волос и ногтей, предупреждает возрастное ухудшение зрения.

Фото, как выглядит ягода облепиха.

Рябина

Плоды рябины кисловатые с легкой горечью. Ягоды начинают поспевать к середине сентября, но остаются на дереве до глубокой зимы. В природе рябина чаще встречается в северном полушарии.

Каротин, содержащийся в рябине положительно влияет на состояние кожи: делает ее более упругой и эластичной. Также ягода улучшает зрение. Однако у рябины есть не только полезные, но и вредные свойства: в плодах содержится парасорбиновая кислота. При чрезмерном потреблении ягод могут возникнуть проблемы с желудком.

Смородина

Данный представитель относится к семейству крыжовниковые. 3 самых распространенных сорта смородины: черная, красная и желтая. Ягоды смородины — рекордсмены по содержанию витамина С, который необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Особенно полезна смородина тем, кто страдает кожными заболеваниями или от сахарного диабета. Так, например, регулярное потребление плодов помогает нивелировать симптомы псориаза. Ягоды разрешается есть детям и беременным женщинам, потому что риск развития аллергии после их потребления минимален.

На фото изображены ягоды смородины

Терн — небольшой кустарник с колючими ветками и сливовидными плодами. Ягоды окрашены в темно-синий цвет с восковым налетом. У культуры есть одно очень важное лечебное свойство, благодаря которому оно получило широкое применение в народной медицине. Терн обладает мощным противомикробным свойством, благодаря чему его используют при пищевых отравлениях.

Доказано, что ягоды помогают в лечении дизентерии кишечной инфекции. Также терн полезен людям с кишечными расстройствами. поскольку ягода обладает легким закрепляющим эффектом.

Черешня

Это древнейший вид вишневого дерева. Ботаники считают черешню родственницей розы на уровне семейства и вишни на уровне вида. В народной медицине активно используют не только плоды, но и перетертые косточки.

В черешне содержится большое количество флавоноидов. Они придают ягоде ярко-бордовый оттенок. Вещества помогают притупить симптомы обострения подагры.

Доказано, что черника способна снизить артериальное давление. Но пользу от потребления ягод можно будет заметить только через 2 часа. Эффект длится до 6 часов.

На фото посмотрите, как выглядит ягода

Черника

Черника — это влаголюбивая культура. Растет она в основном на заболоченных местностях. Ягода является рекордсменом по содержанию микроэлементов и витаминов. Она не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки. Черничное варенье, джем по свойствам превосходит любое лекарство от гриппа и простуды.

Перечень полезных свойств черники:

  • сохраняет остроту зрения;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Не рекомендуется есть ягоду людям с мочекаменными болезнями и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Шиповник

Это дикорастущее растение, которое в народе называют дикой розой. Ягоды шиповника созревают к осени и не отличаются ярко-выраженным вкусом.

Плоды шиповника полезны при кашле. Из сушеных плодов можно делать отвары, настои или чаи. Народные средства полезны в период гриппа и простуд, так как помогают иммунитету нормально работать.

Масло шиповника нашло широкое применение в гастроэнтерологии. Оно заживляет язвы на поверхности слизистых и купирует симптомы ЖКТ-заболеваний, ускоряет регенерации тканей.

Ягоды шиповника на фото

8 самых опасных и ядовитых ягод

Большинство ягод, растущих на территории России безопасны. Но есть и те, которые лучше не трогать руками, не говоря о потреблении внутрь. С ними нужно ознакомиться, чтобы избежать пищевых отравлений.

Волчеягодник

Это кустарник до 1,5 метров. Ядовиты не только ягоды, но и листья, стебли растения. Ягоды окрашены в красный цвет и могут использоваться в народной медицине только для местного применения, например, в качестве примочек или компрессов.

Волчеягодник зацветает одним из первых — в середине весны. Этим он отличается от других кустарников, на котором растут ягоды.

Воронец

Это многолетняя культура, которая встречается на заболоченных местностях. Ягоды не превышают горошину по размеру и окрашены в красный или черный цвет. Воронец опасен не только при потреблении, но и при кожном контакте. На поверхности кожи он оставляет ожоги и повреждения.

Ландыш

Растение можно встретить во всех уголках земного шара — кроме Антарктиды. Плоды токсичны для человека и при употреблении вызывают острую диарею, помутнение сознание. Однако птицы могут лакомиться ягодами ландыше без последствий.

Паслен

Ягоды паслена можно легко спутать с томатами. Цвет плодов варьируется от желтого до темно-серого. От потребления плодов человек не умрет, то может получить пищевое отравление.

Бузина

Опасны только некоторые виды бузины: красная и травяная (не путать с черной). Ягоды ядовиты и опасны, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Несмотря на то, что варенье из бузины очень вкусное, от его употребления лучше отказаться.

Падуб

Ягоды встречаются в основном в дикой среде. Все части растения ядовиты, а особенно косточки ягод. Мякоть не причинит человеку сильного вреда, но если он нечаянно съест косточку, то риск смертельного исхода будет высок.

Вороний глаз

Это растение невозможно спутать с другими из-за его характерного внешнего вида. Около ягоды расположены 4 ярко выраженных листьевых пластины. Ядовито все растение: листья, стебли, но особенно токсичны ягоды.

Девичий виноград

Ягоды по внешнему виду очень напоминают виноград. Но они имеют очень вязкий вкус и неприятный запах. По этим характеристикам можно понять, что ягода ядовитая. Если человек нечаянно съел одну ягодку, то проблем со здоровьем не будет. Отравление наступит, если съесть много плодов — более, чем 1 горсть.

1 комментарий

Василиса Владимирова Акуловка 20 декабря 2021 09:05

27 самых известных растений с красными ягодами: названия, описания и фото

В природе существует немало кустарников и деревьев, плоды которых окрашены в различные оттенки красного. Красные ягоды не только повышают декоративность приусадебного участка, но и активно применяются в кулинарии, косметологии и медицине. Сегодня мы расскажем, какие бывают красные ягоды и какова их польза.

Чем полезны ягоды красного цвета

В ботанике ягодами называют плоды с сочной мякотью и тонкой кожурой. Растут они преимущественно на кустарниках и травянистых растениях, значительно реже – на деревьях. Плоды бывают черные, желтые, оранжевые, белые, синие, красные и т.д. Цвет кожицы зависит от вида и сорта растения.

Ягодой называют плод с сочной мякотью и тонкой кожурой

Ягоды содержат пектины, антиоксиданты, органические кислоты, витамины и необходимые для организма человека полезные минеральные вещества. При этом ягодные культуры чаще всего имеют отрицательную калорийность, поэтому их можно смело включать в ежедневный рацион при похудении. Как утверждают ученые, красные плоды полезны для здоровья. Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, нормализует работу внутренних органов и систем.

Видео «Красная ягода и ее польза»

В этом видеосюжете представлены некоторые полезные для организма человека плодово-ягодные культуры.

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Смесь калины и меда – эффективное оружие против сезонного авитаминоза и апатии. Рекомендуем пить калиново-медовый чай поздней осенью и ранней весной.

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Красника Кизильник Калина

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Шиповник Тис Рябина

Северные ягоды

Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.

Клюква

Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.

Клюква – эффективное народное средство, применяемое для профилактики появления и распространения раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Костяника

Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.

Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза

Морошка

Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Морошка предупреждает появление раковых клеток

Южные плодово-ягодные культуры

Южные регионы более богаты на разнообразные плодовые и ягодные культуры. К самым распространенным на юге красноплодным растениям относят:

Арбуз

Самая крупная ягодная культура – арбуз. Растение содержит большое количество витаминов А, С, Е, РР, В1 и В2, минеральных и прочих питательных веществ. При этом калорийность продукта составляет всего лишь 38 ккал на 100 г.

Обладающий мочегонным действием продукт способствует быстрому выведению из организма жидкости, шлаков и токсинов. Эффективно борется с анемией и пороками сердца, а также восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин.

Барбарис

Неприхотливый к климату и почве барбарис часто применяют в озеленении придомовой территории и парковых зон. Кустарники высаживают в виде живых изгородей и бордюров.

Продолговатой формы красные ягодки содержат полезные углеводы, витамины, различные микро- и макроэлементы. Барбарис обладает кровоостанавливающим, обеззараживающим, противовоспалительным, спазмолитическим, жаропонижающим и противоопухолевым действиями.

Плодово-ягодный кустарник гуми относится к высокорослым культурам. Средняя высота растения – 2 м. В период плодоношения куст буквально усыпан продолговатыми ягодками красного окраса. Кисло-сладкие плоды применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварительной системы.

Гуми Барбарис Арбуз

Небольшие красно-фиолетового окраса плоды ирги активно используют в кулинарии для приготовления десертов, сладких и алкогольных напитков. Кроме того, сторонники народной медицины рекомендуют сок из плодов ирги для лечения болезней горла, профилактики инфаркта и авитаминоза.

Саженцы ирги часто высаживают вдоль заборов и оград для формирования красивых живых изгородей.

Плоды ирги применяют для профилактики инфарктов и авитаминозов

Садовые культуры

Наш список был бы неполным без садовых разновидностей. Рассмотрим самые популярные в садоводстве плодовые культуры с красными ягодами.

Боярышник

Польза боярышника неоценима при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плоды боярышника используют как в народной, так и в доказательной медицине. Растение эффективно при гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии сердца и атеросклерозе.

Красные ягодки также используют в кулинарии и домашней косметологии. Красивые кустарники применяют для озеленения приусадебных участков.

Виноград

Красный виноград – эффективный природный антиоксидант. Растение богато на витамины А, С, Е, РР и К, а также минералы натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк и др. Отличается высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Виноград применяют для изготовления изюма, безалкогольных и алкогольных напитков, включая ароматные домашние вина.

Вишня

Одна из самых популярных в садоводстве плодово-ягодных культур – вишня. Устойчивое к погодным катаклизмам и неприхотливое в уходе растение можно встретить практически в каждом саду.

Вишню активно используют в кулинарии для приготовления десертов, напитков, соусов и даже маринадов. Не менее популярна культура в народной медицине для нормализации работы пищеварительной системы и улучшения процессов кровообразования.

Вишня Виноград Боярышник

Кизил

Продолговатые грушевидной и шаровидной формы ягодки кизила содержат большое количество глюкозы, фруктозы и органических кислот. Настои и отвары на основе кизила применяют при патологиях ротовой полости, расстройствах ЖКТ, венозной недостаточности и отеках нижних конечностей.

Плоды кизила имеют продолговатую грушевидную форму

Клубника

Вкусная и ароматная клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Клубника применяется в кулинарии и кондитерском искусстве. К тому же, сочные ягоды помогают бороться с весенним авитаминозом и нарушениями в работе нервной системы. Отвары листьев клубники рекомендуют при ангине, ларингите и фарингите.

Малина

Богатые на органические кислоты ягоды малины нормализуют пищеварительные процессы в организме, эффективно справляются с острыми респираторно-вирусными патологиями и помогают укрепить иммунную систему. В нетрадиционной медицине используют не только плоды, но и листья малины.

Смородина

Ценность красной смородины в высоком содержании антиоксидантов, которые препятствуют образованию и развитию раковых клеток. Маленькие красненькие ягодки обладают желчегонным, мочегонным и вяжущим действиями. Продукт рекомендован при повышении температуры тела и лихорадочном состоянии.

Смородина Малина Клубника

Ядовитые красноплодные растения

Не все растущие на дереве или кустарнике ягоды можно употреблять в пищу. Некоторые культуры представляют серьезную угрозу для человека.

Волчье лыко

Волчеягодник смертельный широко распространен в центральных регионах России. Сочные ягоды ярко-красного окраса содержат ядовитые и опасные для человека вещества. При употреблении в пищу возможет ожог слизистой и расстройство желудка. При наружном контакте появляются волдыри и обильные высыпания на кожных покровах.

Употребление ягод волчье лыко может вызвать рассройство желудка

Волчьи ягоды

Волчьими ягодами называют растения, плоды которых токсичны для человека. Представителями этой группы являются красноплодный воронец, красная бузина, дереза обыкновенная, белый снежноягодник и др. Употреблять в пищу плоды этих растений нельзя, поскольку они оказывают на организм человека раздражающее и токсическое воздействия.

Красная бузина относится к растениям, которые называют волчьими ягодами

Польза красных ягод неоценима, поскольку их можно использовать в кулинарии, кондитерском искусстве, диетологии, косметологии и народной медицине. Однако не забывайте соблюдать меру – избыток витаминов и минералов не менее опасен для человека.

Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Фото: Pexels

Калина созревает в августе-сентябре. Но садоводы собирают ее только с первыми заморозками, когда ягоды становятся сладкими. Рассказываем, какими полезными свойствами она обладает и почему ее стоит попробовать

Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

Пищевая ценность на 100 г [1]:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 26,3 ккал.

Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

Фото: shutterstock

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Польза калины для здоровья

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

Избавляет от боли

Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.

Снижает давление

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.

Фото: shutterstock

Противопоказания и побочные эффекты

Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.

«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».

Как хранить и есть калину

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.

Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Жимолость: польза и вред для здоровья

Жимолость растет в северных и умеренных широтах — в Средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Непритязательное растение любит торфяники, склоны гор, приречные луга и леса. Съедобные виды жимолости имеют темно-голубые вытянутые ягоды длиной от 1 до 4 см. Читайте в статье «Комсомолки» о полезных свойствах и вреде жимолости.

История появления жимолости в питании

Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. Известно, что несколько веков назад жимолость сажали в богатых садах Европы.

Жимолость обыкновенная

Опасные для здоровья виды жимолости отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России на опушках лесов часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), которую в народе называют «волчьими ягодами». Ее сочные плоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет.

Состав и калорийность жимолости

Жимолость в миске

— Биологические активные вещества, которые входят в состав ягод, выводят из организма ксенобиотики — промышленные яды и радионуклиды. Они нужны для сохранения здоровья и повышения работоспособности мужчин, которые заняты во вредных условиях труда, — отмечает Инна Заикина.

Польза жимолости для детей

Если у ребенка нет предрасположенности к аллергии, жимолость можно вводить в рацион с 9 месяцев. Небольшое количество — 10-15 г ягод в сутки — обеспечивает детский организм нужным количеством витамина С. Однако здесь необходимо быть осторожными:

— Из-за недостатка пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта жимолость плохо усваивается детьми до трех лет, — рассказывает Инна Заикина.

Вред жимолости

При индивидуальной непереносимости ягоды жимолости могут вызвать сильную аллергическую реакцию, а при переедании — запор. Жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатиперстной кишки.

Применение жимолости в медицине

В лечебных целях употребляют все части кустарника, кроме корней. Экстракты плодов жимолости включают в фитосборы, различные БАДы, добавляют в специализированные продукты питания (2).

Отвар коры и молодых веток — сильное мочегонное средство для снижения отеков, которое применяют при болезнях мочеполовой системы, нарушении стула и кишечных коликах. Отваром из листьев полощут рот при ангине и воспалении десен. Этот же целебный отвар пьют как противовоспалительное и отхаркивающее средство во время гриппа, сезонных инфекций, физического и умственного истощения.

Перетертыми в кашицу свежими листьями жимолости лечат кожные заболевания, ожоги и язвы. Для этого зеленую кашицу накладывают на поврежденную кожу. Из цветков и бутонов делают настойки и применяют для компрессов при болезнях глаз.

— В жимолости много флавоноидов, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Регулярное употребление плодов жимолости полезно для профилактики заболеваний, в развитии которых важную роль играет окислительный стресс — сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и онкологические заболевания. Катехины способствуют снижению риска атеросклероза, так как препятствуют всасыванию холестерина, участвуют в регуляции уровня сахара и свертываемости крови, — объясняет Инна Заикина.

Применение жимолости в кулинарии

Из спелых сочных ягод готовят варенье, соки, джемы, компоты и кисели. Из жимолости получаются пикантные соусы, отличные начинки для домашней выпечки, вино, настойки, добавки для каш и мюсли.

Компот из жимолости с яблоками и малиной

Освежающий напиток нравится детям и прекрасно помогает во время простуды

Компот из жимолости с яблоками и малиной

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Холодное варенье

Простой способ сохранить полезные витамины на зиму

Холодное варенье

Жимолость 1 кг
Сахарный песок 1 кг

Аккуратно, стараясь не раздавить, промоем ягоды проточной водой. Рассыплем на подносе и просушим. Смешаем ягоды с сахаром, разомнем их деревянной толкушкой и выложим в сухие чистые стеклянные банки. Закроем крышками, уберем в холодильник. Из сладкой жимолости можно готовить витаминные напитки, мороженое и добавлять ягоды в выпечку.

Как выбрать и хранить жимолость

Неважно, самостоятельно ли вы собираете жимолость с кустов или покупаете ее на рынке, берите только чистые, не испорченные ягоды. Они должны быть сухими, без пятен и вмятин.

В отличие от брусники или клюквы, жимолость не хранится долго в свежем виде. Через 2-3 дня она портится. Чтобы круглый год лакомиться ягодами, их нужно обработать — просушить в электросушилке или духовке, приготовить варенье или заморозить. По результатам исследований российских ученых известно, что при заморозке вкус и биологические активные вещества лучше сохраняются у сорта «Голубое веретено» (3).

Популярные вопросы и ответы

Жимолость не так хорошо известна, как земляника или смородина, поэтому ответим на несколько популярных вопросов об этой ягоде.

Чем опасны ягоды жимолости?

Основную опасность свежие ягоды представляют для аллергиков.

— Нужно быть острожным лицам с пищевой аллергией. Если уже отмечалась аллергическая реакция, например, на пыльцу березы, может возникнуть перекрестная реакция. Такие проблемы особенно часто возникают у детей 4-12 лет, — отмечает врач Инна Заикина.

Когда созревают ягоды жимолости?

В Средней полосе России съедобные виды жимолости поспевает ко второй половине июня. В южных регионах страны и на Кавказе они созревают раньше — к концу мая. Несъедобные виды становятся спелыми только к концу лета.

Какие на вкус ягоды жимолости?

Ягоды обладают тонким ароматом и кисло-сладкий привкусом с легкой горчинкой, чем-то напоминающим чернику. Горьковатые оттенки нисколько не портят уникального вкуса. Напротив, специфичная горчинка придает особую свежесть компотам, варенью, желе и вину из жимолости.

Читайте также:
Мускусные утки как отличить селезня от утки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: