Кринипеллис: как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Стробилюрус съедобный: где растет, как выглядит, употребление

Ранней весной, после того, как сойдет снеговой покров и начнет прогреваться верхний слой земли, активизируется грибной мицелий. Существует ряд ранневесенних грибов, характеризующихся быстрым созреванием плодовых тел. К ним относят и стробелюрус съедобный. Плодоношение этих грибов начинается в середине апреля и продолжается до тех пор, пока не установится жаркая погода. Эта разновидность не переносит палящее солнце.

Под воздействием его лучей они иссыхают и сморщиваются. Но как только жара спадает, рост представителей этого вида продолжается с прежней активностью. Второй этап плодоношения наступает в середине сентября и продолжается до самых заморозков.

Где растет стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный можно встретить исключительно в ельниках. Он селится в непосредственной близости к опавшим еловым шишкам, зарытым во влажную подстилку. Стробилюрус съедобный является сапротрофом – организмом, использующим в пищу мертвую органическую ткань. Стробилюрусы любят влажные участки еловой подстилки, хорошо освещенные солнечными лучами. Над поверхностью земли видно лишь небольшое плодовое тело, а большая часть плодового тела скрыта от посторонних глаз. Она представляет собой длинную и пушистую мицеллярную нить, уходящую в толщу земли на несколько десятков сантиметров — туда, где лежит полуразложившаяся еловая шишка.

Как выглядят стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный – очень маленький представитель семейства Физалакриевые с пластинчатым гименофором. Шляпка у взрослых экземпляров в диаметре составляет не больше 3 см, а у молодых — бывает меньше сантиметра. Сначала она полушаровидная, выпуклая. Позже становится распростертой: края ее раскрываются, оставляя центральный бугорок. Сухая, бархатистая кожица после дождя становится клейкой. Оттенок шляпки может быть различным: кремовым, сероватым или коричневым. Гименофор окрашен более ярко. Он состоит из частых, чуть разветвленных пластинок средней толщины, иногда просвечивающих через тонкую кожицу шляпки.

Ножка стробилюруса съедобного – тонкая и длинная. Надземная ее часть достигает 4 см, а корнеподобное мицеллярное основание уходит глубоко в почву и берет свое начало от еловой шишки. Ножка по структуре жесткая, полая внутри и поэтому не может употребляться в пищу. Белая или желтоватая наверху, она чуть темнеет книзу.

Мякоть стробилюруса плотная, белая. Почти вся она содержится в тонкой шляпке. На вкус она почти нейтральна, но имеет приятный грибной запах.

Можно ли есть стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный можно употреблять в пищу, как следует из названия. Мякоть шляпок предварительно отваривают, после чего подвергают различным видам кулинарной обработки. Из-за малого размера этот грибной вид не имеет хозяйственного значения. Для того чтобы накормить хотя бы одного человека понадобится собрать значительное количество плодовых тел.

Вкусовые качества гриба

Стробилюрус съедобный не отличается ценными кулинарными свойствами. По классификатору он относится к четвертой категории, куда входят малоценные разновидности, с невысокими вкусовыми качествами, а также малоизвестные и редко собираемые. Мякоть грибов очень ароматна, но может горчить, поэтому ее подвергают предварительному отвариванию.

Совет! В пищу не рекомендуется употреблять переросшие экземпляры, так как они бывают жесткими и невкусными.

Польза и вред для организма

Как и все съедобные разновидности, стробилюрусы богаты ценным растительным белком, содержат углеводы – грибные сахара (микозу и гликоген), полезные аминокислоты. Имеют они разнообразный микроэлементарный состав (фосфор, серу, магний, калий, кальций, хлор) и витамины (А, группу В, С, D, РР).

Ложные двойники

Стробилюрус съедобный имеет несколько родственных видов. Их необходимо уметь различать, так как среди съедобных и условно-съедобных разновидностей встречаются и ядовитые.

В сосновых лесах растут стробилюрусу корневой (шпагатоногий) и черенковый (вяжущий). Эти виды селятся только на сосновых шишках, находя их на глубине до 30 см:

  1. Стробилюрус черенковый относят к условно-съедобным видам. Шляпка его до 2 см в диаметре выпукло-распростертая, матовая. Ножка у него тонкая, в диаметре 0,2 см, длинная, желтая с оранжевым оттенком. Мякоть представителей этого вида тонкая, белая, у старых экземпляров – вяжущая, горчит и имеет неприятный селедочный запах.
  2. Стробилюрус шпагатоногий съедобен. Он имеет белую, приятную на вкус и ароматную мякоть. Шляпка его выпуклая, тонкая, бурая до темно-коричневой, до 1,8 см в диаметре. Охряная или красноватая ножка – до 0,4 см. Плодоносит культура с середины апреля до первых заморозков, иногда встречается и во время оттепели.
  3. Мицена шишколюбивая – еще один родственный стробилюрусу съедобному вид, питающийся еловыми шишками. Он плодоносит в апреле-мае. Представители его имеют бурую шляпку, которая крупнее, чем у стробилюруса, и имеет форму колокольчика. Ножка его ломкая слегка опушенная. Основной отличительный признак мякоти — резкий аммиачный запах.
  4. Энтолома весенняя, плодоносящая в конце апреля, является ядовитым грибом. Его серо-коричневая шляпка со временем выцветает. Основной признак, отличающий представителей этого вида от стробилюруса – темно-коричневая ножка.
  5. Беоспора мышехвостая имеет гигрофанную (впитывающую жидкость) бледно-коричневую шляпку диаметром до 2 см и желто-коричневую полую ножку. Она плодоносит осенью, может произрастать и на еловой, и на сосновой шишке.
Читайте также:
Как сделать своими руками вазон для сада из цемента и ткани

Правила сбора

Стробилюрус съедобный отличается очень маленькими размерами. Собирая его, необходимо ходить по лесу медленно, внимательно осматривая каждый клочок еловой подстилки. Найдя гриб, следует аккуратно выкрутить его из земли или острым ножом отрезать ножку под самый корень. Оставшуюся ямку надо тщательно присыпать, а найденный экземпляр — очистить от остатков земли и положить в корзинку. Рекомендуется брать только взрослые экземпляры, имеющие более крупные шляпки, так как после уваривания они значительно уменьшаются в размерах.

Употребление

Стробилюрус съедобный наиболее часто употребляют в жареном виде. Для еды берут только шляпки грибов, отсекая жесткую ножку. Перед жаркой шляпки отваривают целиком в течение 10 мин., после чего их выкладывают в сковороду.

Маразмовая кислота, содержащаяся в грибах, является мощным антибактериальным средством. В народной медицине используют порошок и спиртовый настой стробилюруса для лечения бактериальных инфекций. Применяют эти грибы как противовоспалительное средство и в китайской медицине.

Двойник гриба – стробилюрус черенковый — обладает высокой фунгитоксической активностью. Он выделяет вещества, подавляющие рост других грибов, являющихся его конкурентами по питанию. Из этой разновидности стробилюруса было выделено вещество – фунгицид органического происхождения. Это стробирулин А, являющийся также и естественным антибиотиком. На его основе ученые синтезировали искусственный препарат – Азоксистробин, в котором были устранены недостатки органического фунгицида (чувствительность к свету).

Заключение

Стробилюрус съедобный – маленький невзрачный гриб, но значение его велико. Вместе с другими жителями леса он является частью лесного сообщества. Все растения и животные в нем взаимосвязаны друг с другом, благодаря чему лес является слаженно функционирующим организмом. Органы обеспечивают его жизнедеятельность, а, значит, одинаково важны и необходимы. Благодаря богатому ферментному аппарату лесные грибы активно разлагают органические остатки, способствуют образованию плодородного слоя почвы.

Гриб дрожалка оранжевая: фото и описание, полезные свойства

Плодовое тело окрашено в желтый или бледновато-желтый цвет. В длину вырастает от 1 до 10 см. Часто обладает клейкой поверхностью. В засушливую погоду гриб высыхает и приобретает вид корки, прилипшей к субстрату. Когда влажность повышается, то она набухает, и плодовое тело приобретает первоначальную форму. Если происходит переувлажнение, то быстро выцветает до полупрозрачного белого окраса. Старые экземпляры становятся более темными и грубыми.

Еще вид называют:

  • тремелла пленчатая;
  • hormomyces aurantiacus;
  • драгля;
  • helvella mesenterica;
  • tremella lutescens.

Распространяется по всей лесной зоне РФ

Двойники и их отличия

У гриба есть похожая несъедобная родственница – дрожалка листоватая. Она также обитает на лиственных породах древесины. Отличается только окраской коричневого тона.

Гриб обладает сросшимся основанием

Как готовить оранжевую дрожалку

После сбора дрожалку оранжевую надо правильно обработать и разобраться с тем, как готовить. Гриб идеально подходит для диетического питания.

Чистка и подготовка грибов

Плодовое тело промывают в проточной воде. Затем поддевают при помощи ножа кожицу и аккуратно ее снимают. После этого тщательно промывают.

Как и сколько варить

Гриб можно употреблять сырым, но специалисты рекомендуют оранжевую дрожалку подвергать термической обработке. После того как гриб очистили, его отваривают. Время зависит непосредственно от выбранного метода приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.

Как жарить

Готовое блюдо подают вместе с овощными салатами, кашами или отварным картофелем.

  • сухая дрожалка оранжевая – 150 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Сухие плоды залить водой. Оставить на полчаса.
  2. Когда время выйдет, жидкость слить, а оранжевую дрожалку откинуть на дуршлаг. Грибы должны увеличиться в два раза.
  3. Нарезать плодовые тела на мелкие куски.
  4. Прогреть сковороду. Влить масло, и выложить плоды. Немного обжарить.
  5. Влить соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и потомить на минимальном огне четыре минуты.

Особенно полезной считается свежая дрожалка оранжевая

Рецепт супа с оранжевыми дрожалками

С добавлением гриба легко приготовить необычный суп. В процессе варки плоды должны увеличиться в четыре раза и утратить свой цвет. Постоянное употребление супа поможет наполнить организм энергией и повысить иммунитет.

  • китайская груша – 1 шт.;
  • сушеная оранжевая дрожалка – 100 г;
  • красные финики – 10 шт.;
  • семена лотоса – 1 горсть;
  • ягоды годжи – горсть.
  1. Залить водой сушеный лесной урожай. Оставить на 20 минут.
  2. Откинуть на сито. Удалить поврежденные участки.
  3. Нарезать на мелкие кубики. Пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
  5. Насыпать семена лотоса. Добавить порубленную грушу и финики.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать ягоды. Потомить 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара.
Читайте также:
Ландшафтный дизайн загородного участка

Совет! Вместо китайской груши, в суп можно добавлять обычную.

Для приготовления супа используют не только сушеный гриб, но и свежий

Заморозка

Лесной урожай можно заготовить на зиму. Для этого нужно очистить его от мусора. Обрезать поврежденные части, затем залить холодной водой и оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг.

Дождаться пока вся жидкость полностью стечет. Пересыпать на сухое полотенце. Лишняя влага должна впитаться практически полностью. После этого распределить плоды в подготовленные пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками или полиэтиленовые пакеты. Спрятать в морозильное отделение. Таким образом дрожалка оранжевая сохранит все свои полезные свойства до следующего сезона.

Сушка

Во время заготовки используют специальный шкаф для сушки или духовую печь. Дрожалку оранжевую очищают и вытирают салфеткой. Крупные грибы нарезают на небольшие куски. Выкладывают на решетку. Отправляют в духовку. Температурный режим выставляют на 60°С. Сушат минимум три часа.

Совет! Лесные плоды, предназначенные для сушки, не моют.

Засолка

Оригинальной по вкусу получается соленая заготовка на зиму.

  • дрожалка оранжевая – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • смесь перцев – 10 г.
  1. Залить водой очищенные плоды. Подсолить и поварить четверть часа.
  2. Переложить в банки.
  3. Растворить в кипящей воде соль. Добавить приправы и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения. Залить подготовленный продукт.
  4. Укупорить. Убрать заготовки в теплое место и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
  5. Переставить на хранение в подвальное помещение.

Минимальная длина гриба – 1 см

Маринование

Дрожалка оранжевая полезна в любом виде. Особенно вкусной она получается маринованной. Готовое блюдо подают к любому гарниру и в качестве самостоятельной закуски.

  • дрожалка оранжевая – 2 кг;
  • черный перец – 5 г;
  • приправа для корейской моркови – 30 г;
  • белый перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 10 г.
  1. Плодовые тела залить водой и оставить на час. Если грибы очень сухие – на два часа.
  2. Насыпать приправы. Подсластить и подсолить. Добавить порубленный чеснок.
  3. Хорошо перемешать. Специи должны равномерно распределиться.
  4. Переложить в простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрутить крышками.

Плодовое тело в рационе помогает укрепить иммунитет

Бокальчик полосатый: фото и описание гриба

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Cyathus (Киатус)
  • Вид: Cyathus striatus (Бокальчик полосатый)

Гнездовка или бокальчик полосатый в микологических справочниках известен под латинским названием Cyathus striatus. Гриб рода Киатус из семейства Шампиньоновые.
Гриб с необычной экзотической внешностью

Где растет бокальчик полосатый

Вид довольно редкий, но неприхотливый к субстрату. Основное распространение – в Западной Сибири, реже в европейской части, растет только в умеренном климатическом поясе. Основное плодоношения приходится на конец августа, некоторые экземпляры встречаются в октябре. Бокальчик полосатый формирует плотные многочисленные группы. Встречается во всех типах лесов, грибница располагается на гниющей древесине, валежниках, хвойной или листовой прелой подстилке, на перегнившей почве по обочинам лесных дорог.

Как выглядит бокальчик полосатый

Довольно необычный внешне гриб без ножки. Форма видоизменяется на протяжении всего периода вегетации:

  1. В начале роста плодовое тело в виде закрытого шара с войлочными удлиненными нитями мицелия у основания. Поверхность темно-желтая, плотной структуры, покрыта крупными бурыми ворсинами.
  2. На следующем этапе развития верхняя часть белеет, становится плоской. По мере раскрывания шара появляется плотная беловатая мягкая и прочная пленка.
  3. Затем эпифрагма оседает, рвется, оставляя на рифленых стенках хлопьевидные остатки, плодовое тело становится формой перевернутого конуса.
  4. Взрослые грибы чашевидные с глянцевой темно-серой ребристой внутренней частью и ворсистым покрытием по краю. Внешняя поверхность темнеет и становится буро-коричневой.
  5. На дне чаши формируются продолговатые хранилища для спор, плотно прикрепленные ко дну нитевидными тяжами.
  6. Когда гриб закрыт эпифрагмой, перидиоли белые, по мере созревания становятся стального цвета с перламутровым оттенком. У взрослых экземпляров спороносные хранилища черные, в них образуются проходы для выброса спор.
  7. Последние в виде порошка, светло-кремовые или белые.
Читайте также:
Помидоры Инкас Ф1: описание, отзывы, фото куста, посадка и уход

Мякоть плодового тела тонкая, прочная, коричневого цвета, жесткой мелковолокнистой структуры. Оптимальный размер, которого достигает взрослый бокальчик полосатый – 1,5 см в высоту и 1 см в диаметре.

По форме плодовое тело напоминает гнездо птицы

Можно ли есть бокальчик полосатый

Вид довольно мелкий с тонкой жесткой мякотью, внешне не вызывают гастрономического интереса. Бокальчик не имеет пищевой ценности, состав полностью не изучен.

Заключение

Редко встречаемый мелкий бокальчик полосатый растет только в умеренном климате во всех типах лесов, неприхотливый к составу почвы. Плодоношение осеннее, обильное – с августа по октябрь. Экзотическая внешность плодового тела с жесткой тонкой мякотью не представляет пищевой ценности, гриб несъедобный.

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Гриб используют в китайской народной медицине. На его основе готовят лекарственные средства, помогающие снимать воспаления, а также лечить аллергические реакции и диабет.

Применение в народной медицине

Плодовое тело применяют как общеукрепляющее средство, лечат легочные заболевания, бронхит и воспаление глаз. Применяют при параличе, а также как успокоительное средство. В Англии плодовым телом при помощи натирания заживляют кожные язвы.

Польза настойки на оранжевой дрожалке

Используют настойку только для наружного применения в качестве противовоспалительного средства.

  • оранжевая дрожалка – 1 кг;
  • спирт – 200 мл.
  1. Очищенными плодами наполнить банку. Залить спиртом.
  2. Отправить в затемненное и обязательно сухое место. Оставить на три недели.

Совет! Для настойки, вместо спирта, можно использовать водку.

Болгарский отвар помогает справиться с простудой, гриппом и бронхитом. Облегчает состояние при общей слабости организма и астме. Для приготовления используют 5 г сушеных плодов или 50 г свежих. Заливают небольшим объемом воды и варят до пастообразного состояния. В конце добавляют немного меда. Перемешивают.

Употребляют перед сном. Курс составляет 10 дней.

На основе гриба готовят полезную настойку и отвар

Ограничения и противопоказания

Нельзя употреблять плодовые тела беременным, кормящим женщинам, а также детям. При первом применении необходимо начинать с малого объема и проследить за реакцией организма, так как продукт может в редких случаях вызывать аллергическую реакцию.

Лекарственные свойства

Если взглянуть на дрожалку с медицинской стороны, стоит отметить, что из этих грибов было добыто активное соединение полисахаридов — глюкуроноксиломаннан. Ученые выяснили, что ему присущи такие полезные свойства, как борьба с диабетом, аллергией, различными воспалениями, а также он полезен для иммунитета, артериального давления и может защитить от радиации. Кроме всего прочего, глюкуроноксиломаннан борется с гепатитом В.
В дрожалке есть этаноловый экстракт, способный уничтожать (паренхимы) клетки рака, вызывающие рак легких и рак шейки матки у женщин. Также с помощью этанолового экстракта при лечении злокачественных опухолей химиотерапией можно усилить ее действие.

Описание гриба Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная является одним из самых ядовитых видов в царстве грибов. По–другому ее еще называют лепиота каштановая. Второе название появилось из-за ареала распространения. Лепиота коричнево-красная любит жить в зарослях каштановых лесов.

Описание Лепиоты коричнево-красной

Вид лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) относится к семейству Шампиньоновых, роду Лепиота. Еще этот гриб называют Чешуйница, Зонтик острочешуйчатый. Такое название он получил за шляпку в форме зонтика.

В европейских странах лепиоту называют также «зубом дьявола» за наличие на шляпке красно-бурых чешуек, напоминающих брызги крови. Произрастает в основном на европейской равнине. В России растет в южных широтах.

Если гриб уже взрослый, можно заметить на его поверхности порошок белесого цвета. В нем содержатся споры лепиоты, которые разносятся ветром, птицами или насекомыми. Семена попадают в почву — таким образом гриб размножается.

Еще одним характерным отличием является присутствие легкого медово-миндального аромата, который издает молодая лепиота. Однако взрослый экземпляр пахнет нефтепродуктами (бензин, ацетон).

Немного истории

Впервые грибы рода лепиота были описаны в 1793 году. Классификация составлена немецким микологом Христианом Гансом Персоном, доцентом Гёттингенского университета. В 1886 году изучение этого рода плодовых тел продолжил французский биолог-миколог Люсьен Келле.

В Российской Федерации чешуйчатая лепиота впервые была обнаружена в Средней Азии и в Донецкой области.

Читайте также:
Огурец обыкновенный 'Алиса F1' — описание сорта, характеристики

Шляпка лепиоты коричнево-красной

Описание гриба Лепиота коричнево-красная

Эта часть ядовитого гриба довольно большая. В раннем периоде созревания напоминает купол или нераскрытый зонтик. Во взрослом возрасте зонтик раскрывается, и шляпка приобретает постоянную форму.

По мере взросления гриба кожица на нем разрывается, происходит формирование пирамидальных чешуек красновато-бурого оттенка. Общий фоновый цвет – сероватый. В диаметре шляпка лепиоты достигает 5-7 см.

Гименофор лепиоты

Важно знать! Гименофором именуют плодовое тело любого гриба.

Располагается на тыльной (нижней) стороне шляпки и имеет пластинчатую структуру. Название происходит от латинского «hymenium» и переводится, как тонкая пленка или оболочка.На поверхности тыльной стороны шляпки располагается спороносный слой – гимений. Отсюда и произошло название «гименофор».

У лепиоты красно-коричневой гименофор очень хорошо развит, что позволяет производить большое количество спор для размножения.

Описание гриба Лепиота коричнево-красная

Мякоть на срезе

Если надломить или разрезать чешуйчатую лепиоту, можно почувствовать неприятный ацетоновый запах. При прикосновении мякоть гриба легко травмируется (рассыпается). Ее цвет красновато-бурый.

Ножка лепиоты чешуйчатой0430 фото

Ножка у этого вида грибов округлая или цилиндрическая, к изножию расширяется. На ней можно разглядеть белое кольцо. У взрослой особи оно исчезает.

Ножка покрыта чешуйками серо-зеленого цвета. В нижней части присутствует буроватый оттенок.

Время и место плодоношения

Время плодоношения гриба лепиота коричнево-красная — середина лета (с июня по август). Кроме лесных районов, этот вид может размножаться на лугах, в парковых зонах, по обочинам дорог. Предпочитает расти поближе к южным территориям.

Гриб съедобный или нет?

Однозначно нельзя, так как он чрезвычайно ядовит. Яд острочешуйчатого зонтика содержит цианид и нитрил. Отравление цианистым калием приводит к параличу ЦНС (центральной нервной системы), к поражениям головного мозга. При попадании в организм нитрилов происходит угнетение дыхательной функции. Употребление в пищу приводит к смерти в течение 30-35 минут.

Грибы рода лепиота не выращивают для продажи. Не используют их и для приготовления каких-либо лекарственных препаратов. Однако не исключено, что в будущем лепиоты научатся использовать в медицинских целях.

СПРАВКА! Грибы рода лепиота характеризуются антибактериальными свойствами. В их составе содержатся вещества, разжижающие кровь.

Ложные двойники ядовитого зонтика

В российском регионе встречается несколько видов двойников чешуйчатого ядовитого зонтика. Прежде всего это шампиньон. Как же отличить ядовитый гриб от съедобного?

На первый взгляд, они похожи, но у съедобного шампиньона мясистая, плотная ножка. В разрезе она не имеет пустот, а ножка его ядовитого двойника полая внутри (это видно в разрезе). Это самый яркий отличительный признак. У шампиньона шляпка окружена так называемой юбкой. У ядовитого зонтика ее нет.

0431 фото

Следующий двойник — полевой (белый) зонтик. Этот гриб съедобен. Основные отличия от ядовитого собрата: по краям шляпки свисают хлопья наподобие кружева. Цвет шляпки — бело-серый, без красноватых вкраплений (как у лепиоты). У молодого острочешуйчатого зонтика кольцо вокруг ножки легко сдвигается вниз, а у белого съедобного зонтика колечко плотно сидит на ножке.

0434 фото

Краснеющий зонтик или лохматый – съедобный гриб. Если надавить на мякоть в срезе, она окислится и станет коричневатой с легким, красным оттенком. Шляпка имеет бежевый цвет. Чешуйки круговые, а не пирамидальные. Этот гриб часто путают с очень ядовитым зонтиком шероховатым. Отличить их можно по неприятному запаху и перечному, острому вкусу мякоти несъедобного вида.

0433 фото

Сыроежка тоже относится к съедобным грибам. В отличие от лепиоты, имеет зеленоватую или сероватую шляпку. Ножка напоминает картофельный клубень. Кольцо на ней отсутствует. На нижней стороне шляпки можно разглядеть пластинки белого цвета.

0435 фото

Вашему вниманию предлагаются фото, на которых видны основные отличия ядовитых зонтиков от съедобных.

Отличия лепиоты коричнево-красной и зонтика съедобного

Полезные, съедобные грибы-зонтики имеют шляпку, достигающую в диаметре до 30-35 см. Окрас ее может быть бежевым, белым, бурым (почти свекольным). Ножка мясистая, толстая. Толщина — около 3-х см, а высота достигает 30 см. В верхней части есть кольцо, которое не исчезает у взрослых грибов.

У лепиоты каштановой диаметр шляпки не превышает 7 см. Ножка тонкая, ломкая. В длину не превышает 4-х см. Шляпка сероватого оттенка с красно-бурыми вкраплениями. Кольцо на ножке присутствует только у молодых грибов. У взрослых особей такое колечко отсутствует. Молодые экземпляры имеют миндально-медовый аромат, взрослые — неприятно пахнут ацетоном или бензином.

Признаки отравления лепиотой красно-коричневой

0189 фото

Первые симптомы интоксикации появляются уже через 10-15 минут после попадания ядовитого гриба в пищеварительный тракт. Далее токсичные вещества попадают в кровеносное русло. Начинается обильная рвота, на губах появляется пена белого цвета. Температура тела резко повышается. Возможно появление синеватых пятен на коже, становится трудно дышать. Могут отказать конечности (это признак поражения ЦНС), уже через 30-35 минут возможна остановка сердца.

Читайте также:
Как сделать гнездо для фазанов своими руками?

Если человек съел этот смертельно ядовитый гриб, нужно немедленно попытаться спровоцировать рвоту, пока токсичные вещества не попали в кровь. Сразу же вызвать скорую и до ее приезда давать обильное питье.

ВАЖНО! Красно-коричневая лепиота еще мало изучена, поэтому противоядия пока нет.

Заключение

Грибы — чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но перед тем как пойти в лес за плодами, внимательно изучите фото и видеоматериалы, где рассказывается о том, как отличить ядовитый экземпляр от съедобного. А если в вашем окружении есть опытные грибники, покажите им собранные экземпляры, чтобы лишний раз убедиться в правильности своего выбора.

Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Дрожалка оранжевая, Тремелла пленчатая или Драгля (Tremella mesenterica на латыни) очень напоминает желе или бороду рыжеватого оттенка, но точно не гриб.

В засушливое время дрожалка оранжевая засыхает и походит на корочку, которая прилипла к субстрату. После того как появляется достаточное количество влаги, тело разбухает и возвращает свой первоначальный вид. При слишком влажной погоде этот гриб становится белым, прозрачным. Старые экземпляры высыхают, чернеют, поверхность их грубеет.

Шляпка

Шляпка, или плодовое тело, имеет желеобразную форму. Сначала она мозговидная, а когда вырастает, на ней появляются складки. Поверхность дрожалки клейкая. Размеры этого гриба могут быть от одного до десяти сантиметров. В природе встречается жёлтая, бледно-жёлтая, оранжевая тремелла, иногда попадаются и прозрачные тела.

Гименофор

Нижняя часть шляпки не просматривается благодаря своей причудливой и необычной форме.

Мякоть

Мякоть у дрожалки желтой или обыкновенной напоминает по форме студень. Но несмотря на это, она довольно крепкая. С виду мякоть желеобразная, а высыхая, становится более твёрдой. Как такового вкуса и запаха не имеет.

Ножка

Ножка у данного вида гриба отсутствует.

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Оранжевая дрожалка обладает следующими лекарственными и лечебными свойствами.

  • Ранозаживляющее.
  • Иммуномодулирующее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоопухолевое.

Гриб не изучен от и до, а это значит, что велика вероятность, что дрожалка таит в себе и много других полезных свойств и качеств, о которых мы пока не знаем.

Важно! В последние годы было выявлено, что Tremella mesenterica помогает снять воспаление, а также положительно воздействует на предотвращение аллергических реакций. Этот гриб идеально борется с сахарным диабетом.

Средство хорошо помогает при параличе, а также, при половых заболеваниях.

Время и место плодоношения

Данный гриб очень часто можно встретить на территории нашей страны как в лесах, так и на равнинах. Он является паразитом, а значит, живёт на других грибах-хозяинах, растущих на старых гнилых деревьях. Обычно это лиственные породы, например, орешники и берёзы, реже хвойные. Легче всего найти эти грибы тогда, когда слегка моросит дождь. Если условия для роста и развития благоприятные, то дрожалка неплохо плодоносит.

Сезон роста приходится на конец лета, август. Плодоносит гриб до завершения осени, т. е. в ноябре. Случается заметить дрожалку и зимой, но в это время она застывает, а когда холодная пора заканчивается, продолжает расти и развиваться.

Ложные двойники

Благодаря своей довольно необычной внешности, дрожалку будет нелегко спутать с другим грибом. Но в семействе Дрожалковые все экземпляры немного похожи. Например, существует Дрожалка листоватая, которая является несъедобной и при этом похожа на оранжевую «тезку». Они отличаются только своей окраской.

Дрожалка листоватая

Есть ещё один вид-двойник – Дрожалка фуксовидная, но ее легко отличить по цвету. Двойник – белого цвета, а вот Дрожалка оранжевая, о которой и идет речь в статье, рыжая (это понятно из названия). Различие с другими «собратьями» можно легко увидеть, посмотрев на фотографии.

Дрожалка фуксовидная

Время роста

Сезон дрожалки оранжевой начинается в августе, и продолжатся до конца осени. Иногда встречается и в зимнее время. В местах с мягким климатом дрожалка оранжевая может даже плодоносить, причем весьма обильно, всю грибную пору, круглый год.

Интересно, что зимой дрожалка оранжевая замерзает, а во время оттепели продолжает развиваться дальше. Очень эффектно смотрится яркий желтый гриб, припорошенный снегом.

Читайте также:
Какие гербициды необходимы для защиты кукурузы от сорняков? Как использовать средства?

Приготовление

Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в свежем виде или добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.

В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Чистка

После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:

  1. Промойте в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите.
  3. Еще раз тщательно промойте.

Варка

Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.

Маринование

Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • черный и белый перец – по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
  2. Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.

Заморозка

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
  4. После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.

Жарка

Что необходимо сделать:

  1. Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
  2. По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг. Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое.
  3. Порежьте на произвольные кусочки.
  4. После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
  5. На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.

Засолка

Для засаливания понадобится:

  1. Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.

Сушка

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:

  1. Очистите грибы, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Настойка на Тремелле пленчатой

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл водки или спирта.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тремеллу поместите в банку.
  2. Залейте водкой или спиртом.
  3. Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.

Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт супа

  • 100 граммов сушеной дрожалки;
  • 1 горсть семечек лотоса;
  • 1 китайская груша (можно заменить обычной);
  • 10 шт. красных фиников;
  • горсть ягод годжи.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
  2. После этого откиньте на дуршлаг.
  3. Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
  4. Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  5. Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
  6. В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.

Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза. Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

Читайте также:
Парники и теплицы для дачи своими руками из дерева и не только: этапы строительства с фото

дрожалка гриб

Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.

Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.

Статья по теме — Гриб Траметес разноцветный (Трамета) или Трутовик разноцветный: лечебный гриб 22 века.

В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.

Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.

Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.

относящийся к роду Дрожалка

Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.

Капли из дрожалки хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.

Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.

Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
  2. Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
  3. Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
  5. В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.

Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

Паразит грибов из рода Peniophora

Интересные факты

В Европе считают: если около двери дома выросла дрожалка, то на хозяина навели порчу. Чтобы от неё избавиться, необходимо проткнуть гриб с помощью булавки. При этом важно, чтобы сок вытек на землю.

Очень давно из дрожалок готовили клей, но о том, как это делается, знало всего несколько человек и поэтому, к сожалению, на сегодняшний день рецепт утерян.

Дрожалка оранжевая – очень интересный гриб, о чём говорит его место произрастания и необычный вид. Если вы увидели тремеллу в лесу, не проходите мимо, собирайте и активно используйте в питании и лечении.

Съедобные грибы кораллы

Кулинария в последние десятилетия имеет тенденцию постоянно пополняться новыми рецептами и экзотическими блюдами, которые раньше были присущи какому-то отдельному региону. Пробовать необычные продукты и кулинарные изыски интересно, а людям, увлечённым экспериментами, нравится и сам процесс приготовления необычных яств. К таким экзотам относятся грибы кораллы, всё чаще упоминаемые в блюдах восточной кухни.

Они вызывают интерес не только удивительным внешним видом, но и интересным вкусом. Тем более, что перечень полезных качеств грибов кораллов внушительный: нередко их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при определённых болезнях и нарушениях работы организма.

Что собой представляют

На самом деле грибами кораллами называют не один биологический вид, а сразу несколько представителей этой группы: ксилярии, рогатики, клавулины, калоцеры и т.д. Правда, большинство из них не относятся к съедобным, хотя и ядовитыми не являются. Просто их вкусовые качества не позволяют использовать их в качестве продукта для пищи. Но умелые повара и кулинары даже их могут приготовить таким образом, что будет действительно вкусно.

Читайте также:
Метельчатая гортензия вимс ред фото отзывы посадка и уход

Ксилярии

Среди съедобных выделяют представителей различных семейств, которые плодоносят в разные периоды года, поэтому могут присутствовать на столе почти круглый год. Все они объединены в эту условную группу из-за своего внешнего вида: их гифы иссечённые, поэтому имеют определённое сходство с кораллами.

Ежовик коралловидный

Этот представитель занесён в Красную книгу России, потому что численность ежовика резко сокращается. Собирать его в природных условиях произрастания нельзя, несмотря на то, что он съедобный. Для употребления в кулинарных целях ежовик выращивают в промышленных хозяйствах, откуда переправляют в магазины.

Ежовик коралловидный – это упрощённое название, в научной систематике ему соответствует другое название – Герициум коралловидный.

Как выглядит

Тот, кто случайно обнаружит это природное чудо во время прогулок по лесу, не сможет спокойно пройти мимо него, настолько экзотично оно выглядит. Характерные признаки следующие:

  • кустовидная форма;
  • наличие большого количества хрупких шипов небольшого размера по всей поверхности тела;
  • пустотелые веткообразные выросты длиной 30-40 см;
  • белый цвет или оттенок кофе с молоком.

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный на самом деле внешним видом напоминает кораллы тёплых морей, но на ощупь он очень хрупкий и легко повреждается: шипы отпадают и крошатся. По форме он может быть округлым, но иногда сильно вытягивается или выдаётся одной какой-то веткой, принимая причудливые очертания.

Белый цвет ему присущ только в молодом возрасте, но потом он постепенно изменяется до коричневатой или желтоватой окраски. Если слегка нажать на мякоть пальцем, то вдавленное место приобретает красный цвет. Ежовик в сыром виде имеет приятный аромат, напоминающий многие вкусные грибы. По мере старения мякоть становится всё более жёсткой, упругой и твёрдой.

Ежовик имеет огромную грибницу, которая развивается под землёй после того, как плодовое тело срезано или естественным образом отмерло.

Где растёт

Встретить такого экзота можно на Кавказе, в Сибири, Краснодарском крае, Дальнем Востоке, Урале. Он предпочитает расти на отмерших лиственных деревьях, на сухих ветвях и пнях берёзы, вяза или осины.

Ежовик коралловидный на дереве

Ежовик питается органикой, которая разлагается в этих породах, и быстро наращивает плодовое тело.

Увидеть это чудо природы можно с конца августа по вторую половину сентября, а в Краснодарском крае, где холодает позже, наткнуться на него можно и в октябре.

Рамария жёлтая

Характерной чертой рамарии является активное образование спор на всей поверхности тела. Зрелые споры придают ей жёлтый оттенок, и при касании легко осыпаются, оставляя на земле желтоватый след. Такой экземпляр считается переспевшим, поскольку резко утрачивает свои вкусовые качества.

Как выглядит

Этот съедобный гриб коралл гораздо скромнее по размеру, чем предыдущий, в высоту может вырасти до 20 см, а по диаметру не превышает 15 см. Расположен на толстой ножке, из которой растут многочисленные отростки-ветки, образующие куст. Ветки чаще всего цилиндрической формы, могут иметь тупые концы.

Рамария жёлтая

Цвет подового тела может быть светло- или тёмно-жёлтым, что и отражено в названии. При надавливании цвет становится ярко-красным. На срезе мякоть сероватая, с мраморными разводами. У тех экземпляров, которые растут в хвойных лесах или у основания хвойных деревьев, на ножке могут появляться красные пятна, воспринимаемые многими как сигнал о наличии яда. На самом деле это не соответствует действительности. Запах напоминает свежескошенную или сухую траву.

Где растёт

Местами произрастания рамарии жёлтой являются хвойные и смешанные леса. Увидеть её можно в центральной Европе, но самые большие количества встречаются в горах Кавказа. Иногда этот гриб коралл растёт одиночно, но в большинстве случаев образовывает большие группы, поэтому наткнувшись на один экземпляр, следует оглядеться по сторонам: скорее всего поблизости расположилась целая семья, которой можно будет наполнить не одно ведро или корзину.

Где растет рамария жёлтая

Тремелла фукусовидная

Этот съедобный коралл имеет самое большое количество названий: ледяной, снежный, стеклянный, королевский и студенистый. Излюбленные места обитания тремеллы характеризуются высокой влажностью, при которой на поверхности появляется слизь, напоминающая желе. Европейцы впервые обнаружили и описали тремеллу в конце XIX века, в то время как азиаты давно считали её съедобной и с удовольствием применяли плодовые тела при изготовлении различных блюд, а знахари и целители использовали её в качестве средства народной медицины.

Читайте также:
Ландшафтный дизайн загородного участка

Как выглядит

Она напоминает коралл, но по размеру меньше большинства из них: редко можно встретить экземпляры, превышающие размеры мячика для игры в гольф. На теле вырастает несколько отростков, разветвлённых как кружево. По цвету они белоснежные и немного прозрачные, но после перезревания темнеют и увядают.

Тремелла фукусовидная

Где растёт

Родиной тремеллы являются субтропики, поскольку она может существовать только в тёплых регионах. В средней полосе в дикой природе встретить её не удастся, а вот в Азии, Австралии, Центральной Америке, на островах Тихого океана она часто встречается в естественной среде обитания.

Ещё столетие назад люди считали, что она питается питательными веществами лесной подстилки, но сейчас биологам известно, что всё, необходимое для жизни она получает из тел поваленных субтропических деревьев. Чаще всего тремеллу можно обнаружить на манго индийском.

Клавулина морщинистая

Этот съедобный коралл кустится не так сильно, как предыдущие представители, но от этого выглядит не менее экзотично. Повара относят гриб к четвёртой категории, то есть, он не считается очень вкусным, но при правильном приготовлении и добавлении нужных специй вкус клавулины может наполниться яркими акцентами.

Как выглядит

По названию понятно, как выглядит этот обитатель лесов: на плодовом теле есть большие борозды, напоминающие морщины. Многим клавулина кажется похожей на рога животного. В молодом возрасте на верхушках есть пики, но с течением времени они становятся более тупыми, поскольку тело всё время растёт вширь и достигает диаметра в 40 см при высоте 15 см. Ветви имеют бледно-кремовый цвет.

Клавулина морщинистая

Где растёт

Клавулина не любит компании, поэтому растёт всегда одиночно. Её любимым местом являются хвойные леса, но изредка она предпочитает обитать на мхах. Период плодоношения – с конца августа по октябрь, а в засушливые годы плодовые тела могут не образовываться.

Полезные свойства

Состав у всех съедобных грибов кораллов приблизительно одинаковый. Полезные свойства этой группы были оценены даже раньше, чем пищевые, поэтому люди давно использовали их как для здоровья, так и для красоты.

Уникальный и неповторимый состав обуславливает такие свойства:

  • выведение токсинов и радионуклидов;
  • регуляция функции печени и понижение холестерина крови;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • сглаживание перепадов артериального давления;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • противовоспалительный эффект;
  • подтверждённое противоаллергическое действие;
  • улучшение процессов запоминания и воспроизведения информации;
  • угнетающее действие на опухоли.

Такой большой перечень полезных свойств грибов обусловлен наличием в составе гликогенов, применяемых во время борьбы с ВИЧ, стрессами и преждевременным старением. Действие на иммунную систему сравнимо с таким же действием, оказываемым майатаке – грибом с доказанной эффективность в восстановлении иммунитета.

В медицине

Первыми в медицине такие грибы стали использовать китайцы. Много столетий их применяли на уровне народной медицины, но несколько лет назад израильские учёные провели детальные исследования, которые были позже подтверждены специалистами многих стран.

Полезные свойства съедобных грибов кораллов

В ходе исследований выяснилось, что данная группа грибов оказывает на организм влияние, сравнимое с действием антибиотиков и антидепрессантов. На их основе вырабатывают препараты, направленные на активацию специфичных антител, ликвидацию широкого спектра бактерий и вирусов.

Эриноцин Е, содержащийся в съедобных кораллах, активно борется с болезнью Альцгеймера, замедляя её развитие. Незаменимым средством они оказались и в лечении раковых заболеваний, как для угнетения роста раковых клеток, так и для повышения иммунитета организма после химиотерапии. Также эти препараты используют для борьбы с гельминтозами.

Наличие в составе витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, полисахаридов и незаменимых аминокислот позволяет использовать порошок грибов кораллов в качестве биологически-активной добавки. Кроме того, врачи рекомендуют его как средство по выведению токсинов из организма активных курильщиков.

В косметологии

Исследования в фармацевтической области пригодились и косметологам, поскольку оказалось, что съедобные кораллы способны удерживать влагу в коже в несколько раз эффективнее, чем признанные лидеры — глицерин или гиалуроновая кислота.

Коралловые грибы в косметологии

Сенсационное открытие косметологов позволило изготовить много косметических продуктов, позволяющих замедлять процессы старения. Наличие витамина D ускоряет метаболизм в клетках дермы. Природные полисахариды служат проводниками всех полезных веществ в более глубокие слои.

В данный момент мировые бренды, производящие косметику во Франции и Японии, взяли этот косметический продукт на вооружение, поэтому в скором времени он должен стать доступным для широкого потребителя.

В кулинарии

После того, как съедобные кораллы начали выращивать в промышленных масштабах, они стали доступны не только тем счастливчикам, которые живут в регионах их произрастания, но и всем остальным людям.

Читайте также:
Помидоры Инкас Ф1: описание, отзывы, фото куста, посадка и уход

Повара ценят этот продукт за низкую калорийность и высокую степень усваиваемости, что делает его диетическим продуктом, применимым для вегетарианских или лечебных диет. Перечень блюд, которые готовят с его использованием, включает супы, салаты, закуски и даже десерты.

Коралловые грибы в кулинарии

Для приготовления подходят только молодые экземпляры, так как по мере созревания в них начинает проявляться горечь. Она не опасна для здоровья, но портит вкусовые качества.

Те, кто опасаются использовать этот продукт в сыром виде, рекомендуют сначала отварить его на протяжении 15 минут в подсоленной воде. Чаще всего эти грибы жарят или тушат с овощами. Нередко их маринуют, засаливают, готовят по-корейски, отваривают в супах, готовят на гриле.

Веточки часто высушивают, а зимой размачивают и добавляют в супы. Иногда их добавляют в бутерброды или в блюда с морепродуктами.

Из-за того, что они дают большой урожай, эти культуры с удовольствием выращивают в промышленных масштабах. Приобрести в сыром виде их довольно сложно, но если постараться, их можно найти на рынке или в супермаркете. В большинстве случаев это лакомство продаётся в виде консервов или маринованных закусок.

Кринипеллис шероховатый: фото и описание

Кринипеллис шероховатый также известен под латинским названием Crinipellis scabella. Пластинчатый вид из рода Кринипеллис, входящий в многочисленное семейство Негниючниковые. Другие наименования – Agaricus stipitarius, Marasmius epichlo, Agaricus stipitarius var. graminealis.

Кринипеллис шероховатый – мелкий гриб, состоящий из ножки и шляпки

Как выглядит кринипеллис шероховатый

Вид формирует мелкие плодовые тела с хрупкой мякотью и не однотонной окраской. Основной фон верхней части – кремовый или беловатый с серым оттенком. Центр контрастного коричневого или кирпичного цвета.

Края мелкочешуйчатые, покрытие темно-каштановое с красноватым оттенком. Со временем хлопья осыпаются или выцветают, сливаясь с основным тоном.

Темный фрагмент по центру с возрастом грибов остается неизменным

Описание шляпки

В начале вегетационного периода шляпка молодых экземпляров полукруглая с вогнутыми краями и незначительной конусовидной выпуклостью. На следующем этапе развития бугорок выпрямляется, на его месте образуется мелкое углубление. Взрослый кринипеллис шероховатый с распростертой шляпкой и явно определяемыми зубчатыми краями, а также мелкими трещинами. Шляпка в основном правильной округлой формы, реже с приподнятыми краями.

  1. Максимальный диаметр – 1,5 см, среди своего рода такие грибы считаются крупными, средний размер – в пределах 0,8 см.
  2. Поверхность в сырую погоду слизистая, при низкой влажности – бархатистая мелкочешуйчатая с продольными радиальными полосами.
  3. Спороносный слой состоит из редко расположенных пластин, нисходящих на ножку и выступающих за края шляпки, кремового или светло-бежевого цвета, окраску за период роста не меняют.

Микроскопические споры светло-кремовые.

Мякоть пружинистая, очень хрупкая и тонкая, беловатого цвета

Описание ножки

Центральная ножка непропорциональной формы относительно верхней части. Вырастает до 5 см. Слегка изогнутая, тонкая, конусовидная, утолщенная возле грибницы. Структура жесткая, продольно волокнистая, полая. Поверхность покрыта мелким ворсом снизу, ближе кверху – с хлопьями.

Окраска ножки темно-коричневая, ближе к черному

Где и как растет

Кринипеллис – часто встречаемый вид, распространен по всей России без климатического предпочтения. Основное скопление в центральной, европейской части, на Кавказе, Урале и в Сибири. Плодоносит с начала лета до декабря большими колониями на остатках травы, предпочтение отдает злаковым. А также на опавшей листве, лесных опушках.

Съедобен гриб или нет

Плодовые тела со сладковатым вкусом и слабо выраженным грибным запахом. Гриб из-за своего мелкого размера не представляет пищевой ценности.

Двойники и их отличия

Внешне на кринипеллис шероховатый похож негниючник колесовидный. Растет только на древесных остатках во влажной среде. Плодоносит с середины лета до осени. Внешне двойник отличается явно выраженной ребристой поверхностью шляпки и отсутствием темного пигмента по центру. Вид несъедобный.

Ножка очень темная, без ворсистой или чешуйчатой поверхности, гладкая

Заключение

Кринипеллис шероховатый – несъедобный вид, очень маленького размера с хрупкой, тонкой мякотью. Плодоносит с конца осени до наступления морозов компактными группами, занимает большие территории, но из-за маленького размера заметен в траве плохо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: