Крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость Бакчарский Великан: характеристики сорта. Основные особенности плодов. Как посадить растение. Справка об уходе за жимолостью.

История выведения сорта

Родина – ФГУП «Бакчарское», располагается в селе Томской области. Селекционеры: Гидзюк И. К., Савинкова Н. В. и Павлов А. П. Жимолость данного сорта была создана специально для распространения в зимних условиях. Ее садоводы рекомендуют выращивать в Сибири и в умеренном климатическом поясе. Растение не пригодно для роста в южных регионах.

Бакчарский великан

Ягоды этого сорта заслуженно считаются самыми крупными. Урожайность Бакчарского великана не бьет рекорды, но он набирает все большей популярности у дачников за счет размера ягод и их вкусовых характеристик. Кроме того что растение дает полезные и вкусные плоды, оно не привередливо к условиям произрастания и успешно дает урожай на протяжении 15-20 лет.

Жимолость Бакчарский Великан

Бакчарский Великан — один из самых распространенных сортов жимолости. Популярность ягодного кустарника объясняется его устойчивостью к морозам и к заболеваниям. Отличительная особенность разновидности – крупные ягоды. Жимолость неприхотлива в уходе и может плодоносить до 18-20 лет.

3647_1.jpg

Описание жимолости сорта Бакчарский великан

Жимолость начала выращивать совсем недавно — хочется дать детям экологически чистые и полезные ягоды, да и как садоводу стало интересно вырастить такую культуру. Соседка по даче посоветовала начать знакомство с крупноплодным сортом Бакчарский великан.

Преимуществ у этой жимолости множество, и я всерьез подумываю посадить в следующем сезоне еще больше кустарников на даче. Сегодня поговорим об основных характеристиках сорта жимолости Бакчарский великан, ее описании, и изучим основные рекомендации по выращиванию.

zhimolostbakcharskiyvelikanopisaniesorta_836A8470.jpg

Описание сорта

Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.

Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.

Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.

Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.

Урожайность

Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.

С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.

Опылители

Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:

  • Памяти Гидзюка.
  • Гордость Бакчара.
  • Нимфа.
  • Амфора.
  • Лазурная.

Фото куста и ягод

На фото показаны отростки жимолости.

otrostki-zhimolosti

Так выглядят созревшие плоды.

vyglyadyat-sozrevshie

Взрослый куст в период цветения.

cveteni

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы садоводов утверждают, что хороших сторон в культуре намного больше, чем отрицательных. Разберемся более подробно.

Преимущества жимолости Бакчарский Великан:

  • регулярное плодоношение;
  • большие и вкусные ягоды;
  • пикантный вкус плодов;
  • урожай собрать можно быстро и легко, потому что ветви расположены на расстоянии друг от друга;
  • отличная устойчивость к грибковым болезням;
  • высокая морозоустойчивость, зимой жимолость может выдержать температуру около -35 градусов по Цельсию;
  • плоды можно перевозить с одного места на другое, ягоды не портятся, вкусовые качества не ухудшаются.

Недостатки выращивания жимолости Бакчарский Великан:

  • осыпаемость созревших ягод. Их снимать необходимо сразу после полноценной зрелости, иначе весь урожай будет на земле. Опытные садоводы быстро решают эту проблему – они расстилают пленку, на которую плоды и падают;
  • небольшая урожайность. Из-за того, что ягоды крупные, кустарник не может приносить их большое количество.

Смотрите обзор жимолости сорта «Бакчарский Великан» в представленном видео:

Опылители жимолости Бакчарский Великан

Садоводам, желающим выращивать «гигант», следует помнить, что цветки селекционных сортов жимолости самобесплодные, поэтому для регулярного и обильного урожая кусты нуждаются в перекрестном опылении.

Читайте также:
Какие фрукты и овощи должны обязательно быть на новогоднем столе 2020

В качестве опылителей можно использовать следующие виды:

  • Амфора;
  • Памяти Гидзюка;
  • Нимфа;
  • Гордость Бакчара;
  • Лазурная.

Вредители жимолости

Этот сорт практически не болеет. Но все же, врагов у него достаточно. Например, тля, розанная листовертка, пяденица, жимолостная пальцекрылка. От каждого из них лучше спасать Бакчарский великан профилактическими мерами.

Весной, еще до созревания ягод, нужно обрызгивать куст инсектицидами. Чтобы раствор быстро не смылся, в его состав добавляют зеленое мыло, которое и само по себе является антисептиком, и «закрепляет» инсектициды на поверхности листьев и побегов жимолости.

Советы: Полезно будет прореживать крону не только для того, чтобы проще было собирать урожай, но еще это способствует здоровью растения.

Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан

Вырастить данный сорт жимолости нетрудно. Однако, чтобы растение благополучно приспособилось, следует придерживаться основных правил посадки культуры.

Сроки посадки

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Кустарник слишком быстро формирует завязи, но медленно укореняется в грунте.

Чтобы развитие жимолости Бакчарский Великан шло благополучно, лучше высадить саженец в осеннее время года (сентябрь или октябрь). За осень и зиму растение укрепится, приживется и окрепнет, а ранней весной начнет радовать садовода завязями и быстро растущей зеленой массой.

Выбор места

Жимолость Бакчарский Великан не уживается с сильными ветрами, поэтому следует высаживать растение рядом с различными ограждениями. Жимолость не выдерживает сильной влажности, подземные воды должны располагаться не выше 1,5 м к поверхности воды.

Лучше высаживать кустарник на возвышенностях, так как в низменной местности скапливается холодный воздух и вода.

Выбор саженцев

Опытный садовод знает, что при выборе саженца внимание необходимо обратить на количество листьев у растения. Отличный экземпляр, который без проблем приживется на участке, принесет богатый урожай, имеет 4-5 листиков. Несомненно, рассаду нужно приобретать только у проверенных продавцов.

Почва и освещение

Сорт любит солнечные местности, однако нижние ветви должны располагаться в тени. Культуру следует высаживать в группе с другими сортами-опылителями. Таким образом, крона будет находиться на солнце, а прикорневые ветви затенены.

Жимолость не особо прихотлива к грунту, однако большое количество урожая приносит на плодородной земле, лучше останавливать выбор на суглинках. Почва должна быть нейтральной, если грунт слишком кислый, то в углубление добавляют известь.

Пошаговая схема посадки

Перед посадкой саженцы смачивают в составе стимулятора роста, после этого следуют данному алгоритму:

  1. Очистите территорию от лишнего мусора и органических остатков.
  2. Рассыпьте перегной, перепревший навоз, торф либо компост на поверхность грунта. Расчет на 1 кв. м 10 кг средства.
  3. Территорию перекопайте.
  4. Подготовьте углубления 40х40 см.
  5. На дно поместите дренаж, в углубление внесите по 50 г суперфосфата и калийной соли.
  6. Расправьте корни растения, поместите их в почву таким образом, чтобы корневая шейка была над грунтом.
  7. Засыпьте ямки грунтом и немного утрамбуйте их.
  8. Полейте растения водой (5 л на 1 куст).

Посадка саженца

Не забывайте между саженцами оставлять расстояние в 1,5-2 м, так как крона жимолости широкая, а корневая система большая.

Размножение

Сорт Бакчарский Великан можно размножать несколькими способами:

  • Отводками. В начале лета вокруг растения следует перекапать грунт, только делайте это очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. Пару нижних ветвей пригните к грунту, присыпьте почвой, закрепите проволокой. Спустя 1 год веточки укоренятся и их можно будет отделить от кустарника.
  • Черенками. В конце весны срежьте часть 1-го побега с 3-мя почками. Размер около 0,1-0,15 м. Саженец смочите в средстве для роста и поместите в горшок с грунтом. При помощи бутылки из пластика создайте искусственный парник.
  • Косточками. Это самый долгий и сложный процесс выращивания жимолости. Соберите косточки с перезревших ягод растений, посадите в емкости, засыпьте снегом и дождитесь весенних деньков. С наступлением тепла, горшки накройте пленкой и дождитесь всхода ростков. Перед непосредственной посадкой проведите обработку косточек.

Размещение на участке

Жимолость – растение умеренного климата, она отлично себя чувствует в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Выбор посадочного материала

Берите посадочный материал в питомниках. Там жимолость лучшего качества, а сорта продают те, что заявлены на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком порезанным при выкопке, а веточки – ровными, с одинаковыми междоузлиями.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошая освещенность участка. При недостатке света урожай будет скудным, а ягоды мелкими. Размещать жимолость в низинах нельзя из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.

Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти на плодородных рыхлых грунтах. Кардинального улучшения потребуют только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют посадочной смесью. Ее готовят из плодородного грунта, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Грунт с высоким уровнем PH раскисляют известью или доломитовой мукой.

Читайте также:
Как сделать томатную пасту в домашних условиях из помидоров: рецепты приготовления

Размножение жимолости Бакчарский великан

Жимолость Бакчарский великан можно размножать несколькими способами:

  • Делением куста. В марте месяце выкапывается весь куст, чтобы разделить его на несколько частей. После чего все их нужно рассадить.
  • Семенами. Семена, взятые из ягод, просушиваются и на 2-3 недели помещаются в холод. После чего их можно смело высевать в ящики. Накрываются пленкой.
  • Отводками. В июне из нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и фиксируется проволокой. Присыпается землей. Уже на следующий год этот побег укоренится, и его можно будет отделить от куста.
  • Зелеными черенками. В конце мая из однолетних побегов нарезаются черенки 10-15 см длиной с тремя почками. Они высаживаются в горшочки под пластиковые бутылки.

Жимолость Бакчарский великан принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Ими являются другие сорта жимолости. Лучше всего для этого подходят такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Гордость Бакчара.

Сладкие ягоды многим придутся по вкусу. Их можно есть свежими, делать из них варенья и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы побаловать свою семью зимой вкусной и полезной ягодой.
Жимолости охотно выделяют место на своих участках:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Отзывы садоводов о Бакчарском Великане

От знакомой услышала, что она выращивает на даче такую жимолость. Думаю, почему бы и мне не попробовать. Посадила два куста. Заметила, что количество ягод зависит от места посадки. На открытой местности кустарник продувает, и плодов дает немного. На 3-й год собрала 0,8 кг ягод.

Второй куст растет около смородины, поэтому от ветра он защищен. На нем отсутствуют замерзшие ветви, да и урожай порадовал – 2 кг ягод! Разница значительная. Теперь думаю что нужно сделать ограду для первого саженца, потому что такие же вкусные плоды хочу получать и от него.

Пару лет назад заказал Бакчарский Великан с питомника. Сорт упаковали в пакет, а обложена веточка была мхом. Плоды я уже получил, но небольшие. Растет кустарник слабовато, побеги слишком вытянулись. Название себя не оправдало, потому что от кустарника ожидал гораздо большего.

Понял одно – мой город для жимолости этого сорта вообще не подходит. Зимой начал цвести куст! Для меня это было настоящей неожиданностью. После этого, летом принести нормальный урожай растение не смогло. Наверное, с сортом я ошибся. А так хотелось увидеть большие плоды.

Добавить свой отзыв

Сорт Бакчарский Великан – находка для многих дачников, проживающих в сибирском крае. Культура холодоустойчивая, предназначена для выращивания в холодных регионах. Чтоб растение приносило богатый урожай за ним необходимо регулярно ухаживать и соблюдать все правила агротехники.

Неприхотливый крупноплодный сорт жимолости «Бакчарский великан»

Бакчарский великан — крупноплодный сорт жимолости, обладающий множеством положительных характеристик. Среди них в первую очередь отмечают высокую степень морозоустойчивости, стойкий иммунитет и неприхотливость. Мы предлагаем подробно узнать о том, когда лучше высаживать растения, как правильно выбрать место посадки и подготовить участок и как ухаживать за кустами, чтобы получить богатый урожай.

Описание сорта жимолости Бакчарский великан

Бакчарский великан — крупноплодный сорт съедобной жимолости отечественной селекции, в 100 г ягод которого содержится 8,4% сахара, 2,0% кислоты и 37 мг витамина C.

жимолость бакчарский великан

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Бакчарский великан выведена селекционерами ФГУП «Бакчарское» (Томская обл.) И. К. Гидзюком, Н. В. Савинковой и А. П. Павловской.

Сорт включен в Госреестр России в 2005 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты этого сорта жимолости сильнорослые (достигают высоты в 2 м), раскидистые, с округлой, но слегка заостренной кроной, толстыми прямостоячими неопушенными побегами коричнево-бурого цвета.

Листья большие, темно-зеленые. Листовые пластины среднеопушенные, неплотные, поверхность матовая, цветки среднего размера.

Ягоды удлиненно-овальной формы, покрыты сине-голубой кожицей средней толщины, достигают длины в 5 см и весят в среднем 1,8 г.

Мякоть сочная, обладает нежным кисловато-сладким вкусом.

Особенности применения этого сорта

Плоды Бакчарского великана характеризуются возможностью универсального применения: их употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления соков, компотов, варенья, наливок и вина.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это жимолость среднего срока созревания — первые ягоды созревают уже в начале июня. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки.

Читайте также:
Кизил обыкновенный 'Лукьяновский'

В среднем с куста собирают 1,8-3 кг ягод, при благоприятных условиях — до 4,5 кг.

Справка. Средняя урожайность при промышленном выращивании — 53 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется устойчивым иммунитетом, но в редких случаях его все же могут поразить мучнистая роса, туберкуляриоз, тля, розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка.

Устойчивость к холодам и засухе

Это морозоустойчивый сорт жимолости — кусты выдерживают снижение температуры воздуха зимой до -35°C и до -10°C в случае возвратных весенних заморозков во время цветения.

Растения не переносят чрезмерную влажность почвы — она ведет к развитию болезней и гниению корневой системы. При этом нехватка влаги способствует появлению горечи во вкусе ягод.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Целью выведения Бакчарского великана было получение жимолости, подходящей для выращивания в условиях холодного климата. Сорт рекомендован к посадке в в Сибири и Центрально-Европейской части России.

В Госреестр России сорт включен с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным плюсам сорта относят:

    ;
  • высокую степень морозоустойчивости;
  • приятный вкус ягод;
  • стабильное плодоношение;
  • простой сбор урожая;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • транспортабельность.

Среди недостатков Бакчарского великана выделяют невысокую урожайность и склонность к осыпанию созревших ягод.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Бакчарского великана с другими сортами жимолости среднего срока созревания:

Сорт Средний вес ягод, г Вкус Цвет ягод Урожайность, кг/куст
Бакчарский великан 1,8 Кисло-сладкий Синий 1,8-3
Амфора 1,3-3 Кисло-сладкий с горчинкой Темно-синий До 2
Золушка 0,5-1,3 Кисло-сладкий с земляничным ароматом Темно-синий, почти черный 5,5
Мальвина До 1,1 Кисло-сладкий Голубовато-синий 1,6-3,2

Агротехника

Это неприхотливый сорт жимолости, но для приживаемости саженцев, хорошего развития растений и получения богатого урожая необходимо соблюсти правила посадки кустов и ухода за ними.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Кусты Бакчарского великана высаживают на хорошо освещенном, расположенном на возвышенности месте вблизи ограждений, которые будут защищать растения от порывистого ветра. Допустимая глубина залегания грунтовых вод — не выше 1,5 м, оптимальный вариант — 2-2,5 м.

Справка. Несмотря на потребность в хорошем освещении, нижние ветки кустов должны быть притенены.

Подготовка к посадке

Покупая посадочный материал, выбор останавливают на саженцах со здоровой корневой системой, гибкими отростками и 4-5 листьями. Перед посадкой корни растений на полчаса замачивают в растворе стимулятора роста («Гетероауксин», «Корневин»).

Участок заранее очищают от сорной травы, мусора и растительных остатков, рассыпают по поверхности грунта перегной, перепревший навоз, торф или компост (10 кг на 10 кв. м. площади) и перекапывают его.

Требования к грунту

Жимолость хорошо растет в рыхлом, легком и плодородном грунте с нейтральным уровнем кислотности, хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Наиболее подходящий вариант — суглинки. В почву с повышенной кислотностью дополнительно вносят известь или доломитовую муку.

Сроки, схема и правила посадки

Кусты Бакчарского великана высаживают на постоянное место в сентябре-октябре, чтобы в течение зимы они успели прижиться и окрепнуть.

Схема посадки:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные лунки размером 40 x 40 см.
  2. Насыпать на дно каждой слой дренажа из керамзита или битого кирпича, заполнить лунки питательной почвосмесью (верхний слой выкопанной земли, по 50 г калийной соли и суперфосфата).
  3. Сформировать из почвосмеси холм размером с корневую систему растения.
  4. В центр холма поставить саженец, расправить его корни по скатам.
  5. Заполнить пустоты землей так, чтобы точка роста была заглублена максимум на 3 см.
  6. Утрамбовать землю, полить посадки из расчета 5 л воды под каждый куст.

Справка. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 м.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе Бакчарского великана ориентируются на погодные и климатические условия региона выращивания. В среднем кусты поливают каждые 3-7 дней, расход воды — 8-10 л под каждое растение. Почва должна быть увлажнена на 40 см в глубину.

После каждого полива землю рыхлят. Это помогает улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений и избежать образования сухой корки на поверхности почвы.

Удобрения вносят по схеме:

  • весна — азотсодержащие подкормки, способствующие наращиванию зеленой массы (например, 15 г аммиачной селитры под куст);
  • после плодоношения — нитрофоска (25 г на 5 л воды) или калийно-фосфорные удобрения;
  • осень — органические подкормки (1 часть навоза на 10 частей воды), расход 10 л под куст.

К обрезке приступают спустя 3 года после посадки жимолости. Весной с растений срезают все сухие, сломанные, поврежденные и наклоненные побеги так, чтобы на кусте оставалось 10-15 веток. Для старых кустов проводят омолаживающую обрезку — все ветки обрезают на уровне 30-35 см.

Читайте также:
Осушение переувлажненного участка: растения - помощники

Опылители

Цветки Бакчарского великана не опыляются самостоятельно — этому сорту жимолости требуется перекрестное опыление. Для получения урожая на участке дополнительно высаживают сорта-опылители — Памяти Гидзюка, Лазурная, Амфора, Гордость Бакчара, Нимфа.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поражать кусты Бакчарского великана:

Болезнь/вредитель Как избавиться
Мучнистая роса Обработка кустов фунгицидными препаратами, безопасное и эффективное средство — «Аллирин Б»
Туберкуляриоз
Тля Обработка до начала цветения «Зеленым мылом» (400 мл на 10 л воды)
Розанная листовертка Опрыскивание инсектицидом «Арриво»
Жимолостная пальцекрылка Опрыскивание «Агравертином»
Для профилактики развития болезней и атак вредителей в начале весны, до периода цветения, кусты опрыскивают бордоской жидкостью

Подготовка к зиме

Бакчарский великан — морозоустойчивый сорт жимолости, его кусты не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму и специальной подготовке к морозам.

Размножение

Существует несколько способов размножения этого сорта жимолости:

  1. Отводками. Летом грунт вокруг куста перекапывают так, чтобы не задеть корневую систему. Нижние ветки наклоняют к земле, закрепляют с помощью специальных скоб и присыпают почвой. Через год укоренившиеся ветки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
  2. Черенками. В конце мая с молодого побега отрезают часть длиной 10-15 см с 3 почками, смачивают ее в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин»), помещают в емкость с землей и накрывают банкой или пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта.
  3. Косточками. С перезревших плодов собирают косточки, высевают их в емкости с субстратом и присыпают снегом. Когда наступят теплые дни, емкости накрывают полиэтиленом до появления всходов.

Сбор урожая

Урожай собирают, когда ягоды приобретают однотонный темно-синий цвет. Под кустом расстилают ткань или пленку и трясут растение, чтобы плоды опали. Для транспортировки ягоды в один слой укладывают в неглубокую емкость. В свежем виде урожай хранится в холодильнике не дольше недели.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании Бакчарского великана могут возникнут следующие трудности:

  • гниение корневой системы, поражение мучнистой росой — последствия заболоченности грунта из-за чрезмерного полива или посадки кустов в низинах;
  • появление горчинки во вкусе ягод — результат выращивания жимолости в тени.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Опытные садоводы рекомендуют:

  • выбирайте место для посадки кустов так, чтобы они были защищены от ветра постройками или другими растениями, в противном случае снижается урожайность жимолости;
  • не пренебрегайте профилактическими обработками и в начале весны опрыскивайте посадки бордосской жидкостью — несмотря на хороший иммунитет сорта, его все же могут поржать болезни и вредители.

Отзываются о сорте положительно:

Вероника, г. Омск: «Мне нравится этот сорт жимолости — ягоды очень вкусные, ухаживать за кустами несложно, урожай собирать легко. Единственный недостаток, который могу отметить — невысокая урожайность».

Евгений, г. Ижевск: «Этот сорт мне посоветовали соседи. Купил несколько саженцев и для опыления взял сразу Лазурную и Амфору. В целом, результат меня порадовал — при минимальном уходе через несколько лет после посадки я собрал с куста чуть больше 2 кг ягод. Плоды крупные, вкусные, сладкие с легкой кислинкой».

Заключение

Бакчарский великан — результат работы отечественных селекционеров, целью которых было получить сорт жимолости, подходящий для выращивания в северных регионах. Для этого сорта характерна высокая устойчивость к морозам, крупноплодность, хороший иммунитет и приятный вкус ягод. Среди недостатков садоводы отмечают только потребность в посадке поблизости сортов-опылителей и невысокую урожайность.

Жимолость Бакчарский великан

В последнее время все чаще на приусадебных участках и в садах можно встретить кустарники жимолости. Ее кусты не только украшают участки, но и дают вкусные и витаминные ягоды. Хотя растение и не привередливо к условиям выращивания, для сбора хорошего урожая важно учитывать все особенности растения и сортовые характеристики.

Видео

Бакчарский великан

Ягоды этого сорта заслуженно считаются самыми крупными. Урожайность Бакчарского великана не бьет рекорды, но он набирает все большей популярности у дачников за счет размера ягод и их вкусовых характеристик. Кроме того что растение дает полезные и вкусные плоды, оно не привередливо к условиям произрастания и успешно дает урожай на протяжении 15-20 лет.

Особенности сорта

Как и у каждого сорта у Бакчарского великана есть свои сортовые особенности. Сорт обладает такими характеристиками:

  • кусты рослые, достигают двух метров в высоту и в диаметре около 1,5 м;
  • ветки разлогие, что упрощает сбор ягод;
  • листики растения крупные опушенные и имеют серый отлив;
  • плоды крупные, цилиндрической формы, удлиненные, весом около двух грамм;
  • кожа плодов с бугорками, умеренной толщины, что дает возможность дольше хранить ягоды, мякоть плотная, и одновременно нежная с кисло-сладкими вкусовыми характеристиками;
  • ягодки этого сорта подойдут для приготовлений компотов, соков, желе, а из-за насыщенного цвета их можно успешно комбинировать со светлыми плодами, после приготовления в них сохраняются витамины и микроэлементы;
  • растение среднеспелое (конец июня), урожайность от 1,6 до 2,5 кг;
  • сорт скороплодный, с куста можно получить первый урожай уже на 2-3 год, а через пару лет с куста можно уже собрать до 2,5 кг ягод;
  • присутствует осыпаемость плодов;
  • сорт самобесплодный, что бы его опылять лучше всего подойдут сорта Нимфа, Амфора, Сильгинка, Гордость Бакчара, Лазурная;
  • растение имеет высокую устойчивость к повреждениям болезными и вредителями;
  • растение зимостойкое, сорт рекомендован для культивирования в холодных регионах. В условиях южного климата растение может пострадать от сильных оттепелей, цвести повторно осенью и из-за этого не давать урожая в следующем году.
Читайте также:
Огурец для регионов с неблагоприятным климатом — Северный поток F1. Главное о культуре

Условия культивирования и требования к почве

  • Место, выбранное под посадку Бакчарского великана должно быть солнечным, без сквозняков и сильных ветров. Кусты лучше сажать рядом друг с другом или с другими кустами. Таким образом, нижние ветки растения и почва под ним будут в тени, а верхним будет достаточно света.
  • Растение не очень привередливо к почве, но на тяжелых суглинистых грунтах или же, наоборот, на легких песчаных будет хуже развиваться. Кусты не переносят заболоченных мест или мест с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Сорт не любит кислых грунтов. Если вы столкнулись с такой проблемой, в каждую лунку при посадке нужно внести доломитовую муку или древесную золу.

Размножения растения

  • Размножают культуру рядом методов – семенами, отводками, черенками и делением куста. Но метод размножения семенами в домашнем хозяйстве обычно не используют. Это самый продолжительный способ получить саженец, так еще он не дает гарантии на получение растении со всеми материнскими особенностями. Поэтому растения размножают вегетативно.
  • Ранней весной, в марте, растение выкапывают аккуратно целиком и делят на 2-3 части, которые садят как отдельные кустики. Черенки с кустов заготавливают в мае. Для этого берут молодые однолетние побеги. Их нарезают на куски по 10-15 см, но так что бы каждый черенок имел три почки. Такие черенки высаживают в горшки или непосредственно в грунт и накрывают банками или пластиковыми бутылками обрезанными.
  • В июне с кустиков можно укоренить отводки. Для этого молодые побеги, которые размещены внизу куста, наклоняют к земле, закрепляют проволокой и засыпают грунтом. В последующем году отводки отделяют от материнского куста и отдельно высаживают.
  • Если вы решили посадить культуру впервые, тогда вам необходимо приобрести саженцы. Их лучше всего покупать в специализированных питомниках, где шанс получить не тот сорт будет меньше. Кроме того в таком месте вам все расскажут о выбранном растении и особенностях его выращивания.
  • Выбирать саженцы нужно очень тщательно. На них не должно быть каких либо повреждений. На саженцах должно быть 4-5 листиков. На ветках, листиках и корнях не должно быть механических повреждений или признаков повреждений вредителями и болезнями. Лучше покупать 2-3 летние растения с развитой корневой системой.
  • Важно помнить, что Бакчарскому великану нужны сорта опылители и если у вас таких еще нет, то их саженцы нужно приобрести вместе с саженцами этого сорта.

Особенности посадки сорта

  • Растения лучше всего высаживать ранней осенью. Так до наступления похолодания кустик успевает разрастить корни и лучше акклиматизироваться.
  • После того как вы выбрали место для новых растений на вашем участке его нужно тщательно подготовить. Для этого сначала удаляют сорняки и перекапывают почву. Перед тем как перекопать землю на участок вносят органические удобрения (перегной, компост, навоз), на 1 кв. м по 10 кг.
  • Если вы перекопали грунт без удобрений, органику можно внести непосредственно под каждое растение в ямы по 10 кг. Вместе с этим для каждой ямы берут по 40-50 г калийной соли и суперфосфата. Все удобрения перемешивают с верхним слоем грунта, который будут засыпать в лунку.
  • Ямы для посадки копают с расстоянием не меньше 1,5 м между ними, диаметром 40-60 см и 25-40 см глубиной. Если растения планируется высаживать в несколько рядов, то расстояние между ними должно быть 2,5 м. Перед посадкой корни саженцев замачивают на несколько часов в стимуляторе роста, разведенном по инструкции с упаковки.
  • На дне ямы формируют холмик из верхнего шара грунта с удобрениями, на него помещают саженец, расправляя корни. Растение осторожно засыпают верхним шаром земли, которую утрамбовывают. Кустик располагают так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта или ниже, но не более чем на три сантиметра. Кустики поливают, а приствольную зону мульчируют. Для полива используют 10-15 л воды, которые вливают под кустик не сразу, а равномерно.
Читайте также:
Описание сорта томата Янтарный 530, урожайность и характеристика

Уход за культурой. Полив

  • В период вегетации Бакчарский великан предпочитает обильный полив, который осенью уменьшается. После полива обязательно приствольный круг рыхлят и мульчируют. Для полива каждого растения берут по 10 л воды, которые выливают не сразу, а в несколько приемов. Особенно важен полив во время завязи и роста ягод. Это позволяет получить сладкие плоды без нотки горечи.
  • В засушливую пору каждые 4-5 дней поливают кусты. Перед каждым поливом растения пропалывают от сорняков.

Подкормка

  • Первые 3 года растению достаточно внесенных при посадке удобрений. Начиная с четвертого года, растения подкармливают три раза за весь сезон.
  • Весной сорт удобряют азотными элементами. Подкормку проводят рано весной до того как растение распустит листики, обычно это время припадает на апрель, но все зависит от конкретных погодных условий. В приствольную зону растения вносят из расчета на 1 кв. м 20 г мочевины или вместо этого 30 г аммиачной селитры. Это дает возможность лучшего роста для побегов и накопления зеленной массы.
  • Следующую подкормку проводят после сбора ягод. Кусты подкармливают навозной жижей в пропорции 1 к 4 из расчета 10л на каждое растение. Удобрение вносят в зону приствольного круга и после аккуратно рыхлят почву. Органические удобрения можно заменить на 25-30 г на 10 л воды нитроаммофоски или нитрофоски. Приствольный круг покрывают мульчей.
  • Следующую подкормку проводят осенью. Она позволяет улучшить рост корневой системы и подготовить растение к зиме. Для этого в грунт приствольного круга вносят калийную соль или же суперфосфат из расчета по 15 г на каждый кв. м.

Защита от болезней и вредителей

Растение в основном не подвергается заболеваниям. А от вредителей его защищают в основном профилактикой. Весной, до того как начнут появляться цветки кусты обрабатывают инсектицидами.

Обрезка

  • Первые три года кустики не обрезают, но в дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Ранней весной, до того как растение проснется от зимы и тронется в рост, на четвертый год, проводят санитарную обрезку. При этом удаляют все поврежденные ветки, сухие, ветки с признаками болезней или вредителей, ветки которые растут внутрь кроны и чрезмерно загущают крону, ветки, растущие по направлению к земле или чрезмерно изогнутые.
  • Начиная с возраста 7-8 лет, растениям проводят омолаживающую обрезку. Для этого каждый год с куста полностью удаляют несколько старых скелетных веток. В последующем на их месте вырастут молодые побеги, и с новой силой будут плодоносить.

Сбор ягод и подготовка кустов к зиме

В отличие от некоторых сортов, Бакчарский великан характеризуется осыпаемостью ягод. Для того что бы собрать все плоды, под куст кладут чистый материал с которого будут собираться упавшие ягодки. Плоды так же можно просто отряхнуть с куста и потом собрать их с расстеленного материала.
Бакчарский великан хорошо переносит зиму и морозы до -50 градусов по Цельсию, поэтому кусты не требуют специально подготовки к зимнему периоду. Высаженные осенью саженцы до наступления морозов необходимо укрыть.

Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные характеристики, особенности сорта

Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные характеристики, особенности сорта

Съедобная жимолость давно покорила сердца садоводов своей неприхотливостью, а также полезными и вкусными плодами. Особой популярностью пользуется сорт Бакчарский великан, о котором подробно расскажем в статье.

Описание сорта жимолости Бакчарский великан

Неприхотливый к условиям выращивания сорт плодоносит около 20 лет. Кустарник до 2 метров в высоту наращивает раскидистую крону диаметром 1,5 метра. Толстоватые пряморастущие побеги имеют красно-коричневый оттенок коры, средне облиственные. Листва удлинённо-овальная, матовая, тёмно-зелёная.

Жимолость сорта Бакчарский великан

История селекции

Сорт российской селекции вывели учёные Томского ФГУП «Бакчарское» в начале 2000-х годов. В 2005 г съедобный сорт после успешных испытаний был внесён в реестр селекционных достижений РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны.

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости растрескивается и лущится кора, обнажая голый ствол, за что растение в народе прозвали бесстыдницей.

Внешний вид, характеристики ягод

Великаном Бакчарский сорт назван не зря: его ягоды в длину до 5 см и весом до 2,5 г. Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком. Тонкая кожица покрывает мякоть с плотной текстурой, нежную и сладкую на вкус, с лёгкой кислинкой.

Согласно описанию химического состава, ягода богата витаминами С и К, а содержание рибофлавина и тиамина превышает суточную норму потребности организма в этих витаминах.

Читайте также:
Листья сливы в дырочку клястероспориоз что делать борьба лечение

В небольших количествах присутствуют в составе:

Куст жимолости Бакчарский великан

Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки. Сроки созревания средние — в июне можно дегустировать сочные плоды. Радует садоводов урожайность растения — 4,5–5 кг с куста.

Достоинства и недостатки сорта

В целом от дачников культура получила позитивную характеристику.

  • Отмечают такие достоинства:
  • высокий показатель урожайности;
  • сорт крупноплодный;
  • прекрасный десертный вкус;
  • устойчивость к болезням и атакам насекомых;
  • разлогие ветви, облегчающие сбор урожая.

К недостаткам относят осыпаемость плодов при созревании.

Агротехника

Покупая саженец, нужно его осмотреть — должны быть такие признаки, как здоровая корневая система, гибкие отростки и наличие 4-5 листов. Сроком посадки лучше выбрать осень: до холодов растение успеет адаптироваться и укорениться.

Саженец жимолости

Выбор места

Бакчарскому великану нужно много солнца для верхних плодоносящих побегов и лёгкую полутень для приствольного круга. Участок должным быть ровным или чуть возвышенным, поскольку сорт не любит избыток влаги, что встречается в низинах.

Выбранный участок весной очищают от растительных остатков, удобряют, внося перегной в количестве 10 кг/м². Жимолость предпочитает рыхлые, в меру лёгкие почвы с нейтральной реакцией, при необходимости вносят доломитовую муку.

Важно! Учитывая стержневой тип корней, расстояние грунтовых вод от поверхности почвы в саду должно быть на глубине 2–2,5 м.

Посадка и уход

Для посадки готовят лунку 40×60×40 см, между кустами расстояние 1,5 м. Корни саженца перед посадкой замачивают в «Корневине» на полчаса.

Схема посадки:

  1. Верхний слой извлечённого из ямы грунта смешивают с калийной солью и суперфосфатом, по 50 г.
  2. Из питательной смеси формируют холм размером с корневую систему саженца.
  3. Помещают растение, расправляя корни. Точка роста должна быть ниже поверхности ямы на 3 см.
  4. Засыпая куст почвой, её утрамбовывают, чтобы выгнать воздушные пустоты.
  5. В конце процедуры проводят полив, расходуя 10 л воды. Приствольный круг мульчируют.

Посадка жимолости

Для получения большого урожая необходим своевременный полив, особенно важна влага в период цветения. Проводят увлажнение в несколько приёмов, выливая под куст 10–15 л воды. Чтобы не залить жимолость и не спровоцировать болезни, проверяют влажность почвы на глубину 40 см. После того как влага впитается, садовод проводит рыхление почвы, чтобы обеспечить корневой системе доступ воздуха.

Важной процедурой ухода является прополка приствольного круга. Сорняки отнимают у культуры львиную долю полезных веществ, создают загущенность, а значит, риск развития грибковых заболеваний. Сдержать рост трав-паразитов, а также уберечь корневую систему от перегрева и испарения влаги поможет мульча.

Мульча из соломы под кустами жимолости

Для получения крупных ягод нужны подкормки. Весной кустарник наращивает зелень, поэтому нуждается в азоте. Под куст вносят водный раствор мочевины (15 г/10 л) — до того как набухнут почки. Летом в период формирования плодов нужны калийно-фосфорные удобрения. Калийная соль и суперфосфат (по 40 г/м²) вносят в приствольный круг.

Важно! Органику под куст весной вносят лишь на 3-й год жизни: растению хватает удобрения, заложенного при посадке.

Особенности опыления

Выращивание жимолости-гиганта одиночно не принесёт хорошего урожая: сорт самобесплоден. Это значит, что ему необходимо перекрёстное опыление насекомыми и высаженные рядом подходящие опылители.

Хорошими в этом плане сортами являются:

  • Амфора;
  • Гордость Бакчара;
  • Лазурная;
  • Нимфа.

Сорта опылители для жимолости Бакчарский великан

Борьба с болезнями и вредителями

Ранней весной проводят профилактические обработки жимолости от нашествия вредителей и для предупреждения заболеваний. В обоих случаях эффективной мерой будет опрыскивание бордоской смесью 3%, проведённое до цветения.

Знаете ли вы? Жимолость часто используют в различных магических ритуалах, например, для притяжения в дом достатка нужно держать саше с засушенными цветами, смешанными с листвой базилика.

Случаи заболевания кустарника редки, но иногда бывает поражение мучнистой росой и туберкуляриозом.

Заболевания жимолости

Оба заболевания носят грибковый характер, лечат их с помощью фунгицидов. Эффективным и безопасным на любой стадии развития является биологический препарат «Аллирин Б» 2 таблетки/10 л воды.

Чаще случают атаки вредителей, рассмотрим методы борьбы с ними:

    От тли эффективно «Зелёное мыло» 400 мл/10 л воды, обрабатывают растения до цветения в ясную погоду.

Жимолостная тля

Листовёртка на жимолости

Жимолостная пальцекрылка

Обрезка и формирование кроны

Сильнорослый сорт нуждается в ежегодной обрезке. Процедура носит санитарный, формирующий, омолаживающий характер. В апреле – мае, в зависимости от региона выращивания, удаляют сломанные или подмёрзшие, слабые побеги.

В первый год жизни растению нужно сформировать форму кроны — оставляют 4-5 основных перспективных побегов. Внутренние тонкие ветви вырезают, прореживая куст. Осенью после осмотра при необходимости удаляют сломанные ветви, бесперспективные или растущие внутрь кроны.

Обрезка жимолости

По мере развития жимолость наращивает хорошую зелёную массу: к пяти годам есть уже около 10–15 крепких ветвей. Весной взрослый куст нужно прореживать, особое внимание уделяют прикорневой поросли. Десятилетний куст омолаживают, срезая все старые побеги на пень.

Читайте также:
Пирог с рыжиками: рецепты приготовления

Подготовка к зимовке

Бакчарский великан обладает высокой зимостойкостью, выдерживая мороз до –35°С, а по некоторым данным, и до –45°С. Если во время цветения вернутся заморозки, жимолость вполне способна выдержать –10°С, не теряя продуктивности, поэтому укрытие при выращивании растения или особая подготовка к зиме не нужны.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая начинают, когда кожица плодов приобрела тёмный однотонный окрас. Согласно отзывам садоводов, при сборе ягод недостаток осыпающегося сорта используют как достоинство: под кустом расстилают плёнку или ткань, встряхивают растение, и все спелые плоды собраны.

Урожай жимолости Бакчарский великан

Транспортировку Бакчарский великан переносит в том случае, если ягоды собраны в неглубокую тару и тонким слоем. Плоды жимолости тонкокожие с нежной структурой мякоти, поэтому даже в холодильнике культура долго не хранится. Большую часть урожая пускают в переработку — это варенье, джем или компот, заморозка.

Жимолость — неприхотливая и устойчивая к внешним негативным проявлениям культура. Ягоды её полезны и вкусны, часто используются в лечебных целях.

Жимолость Бакчарский великан

Одной из самых ранних и полезных ягод считается жимолость. Она обогащает наш организм витаминами, которые истощены после долгой зимы. Многие садоводы, зная это, активно выращивают ее на участке. Представляем один из сортов жимолость Бакчарский Великан.

Жимолость Бакчарский великан

Описание жимолости Бакчарский великан

Куст, выведенный томскими селекционерами, имеет ряд преимуществ, которые отражены в его характеристиках:

  • кустарник высокий до 200 см, раскидистый;
  • ветки светлые около 0,6 м в длину;
  • первый урожай можно собирать через 3 года после посадки;
  • высокий процент урожайности, с одного куста выходит около 5 кг ягод;
  • главный минус данного сорта — легкая осыпаемость плодов. Часть урожая можно сохранить, если использовать укрывной материал снизу растения;
  • для опыления нужны насекомые-опылители;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку.

Куст очень морозостойкий, выдерживает температуру до -50оС, поэтому способен выращиваться во многих регионах России, как, например, и лучшие сорта зимостойкого винограда.

Жимолость Бакчарский великан

Характеристика плодов

Для описания плодов садоводы используют различные эпитеты, так как они очень крупные, сине-черного цвета. Ягоды имеют цилиндрическую форму и весят до 2 гр.

Могут вырастать в длину до 4,5 см, в ширину более 1 см. Кожа покрыта небольшими бугорками. Мякоть повышенной плотности, косточки практически отсутствуют.

Вкус сладкий с кислинкой, не горчит. Ягоды прекрасно подходят для различных блюд. Например, для десертов, компотов, соков, варенья и заморозки.

жимолость бакчарский великан посадка

Посадка кустарника

Посадка жимолости Бакчарский великан мало чем отличается от других плодовых кустарников. Тем не менее, необходимо соблюдать некоторые особенности агротехники.

Также советуем изучить, как выращивать декоративный сорт — жимолость Татарская.

Выбор места и саженца

При покупке в садовых центрах саженцы лучше брать с закрытой корневой системой. Таким образом, растения получат меньший стресс при пересадке. К тому же, перед посадкой растения осматривают на предмет повреждения листьев и стеблей.

Лучше кусты несколько дней где-нибудь передержать, предварительно обработав инсектицидами. Место для посадки жимолости выбирают на солнце. А также оно должно быть закрыто от ветра заборами или деревьями.

Жимолость Бакчарский великан

Размножение

Жимолость Бакчарский великан по отзывам садоводов плохо размножается семенами.

Рассмотрим другие способы:

  1. Черенкование. Побеги нарезаются в марте до начала сокодвижения или поздней осенью и хранятся в холодильнике. Весной высаживаются в контейнеры под наклоном и накрываются до образования первых молоденьких листиков.
  2. Деление. Так как сокодвижение в растении начинается рано, этот процесс откладывают на осень. Жимолость выкапывают и делят. При этом оставляют на каждом будущем кустике хорошо развитую корневую систему.
  3. Отводки. После сбора ягод вокруг куста рыхлят почву и прикапывают ветки с материнского куста. А также хорошо уплотняют землю или кладут груз, чтобы ветви не выдернулись. За год происходит укоренение. На следующий сезон можно отделить молодой побег.

Жимолость Бакчарский великан

Посадка

Работы по высадке производят ранней осенью:

  1. Прежде всего, выкапывают посадочные ямы с параметрами 1х1 м. К тому же, между несколькими кустами оставляют промежуток в 1,5 м.
  2. Проверяют кислотность, она должна быть нейтральной.
  3. На дно выкладывают керамзит или другие дренажные материалы, а также присыпают смесью из перегноя и торфа.
  4. После этого проливают слабым раствором марганца, а затем сажают растение.
  5. Засыпают землей, стараясь оставить корневую шейку на поверхности. Производят хороший полив.

жимолость сорт бакчарский великан

Уход за жимолостью Бакчарский Великан

Большая часть ухода осуществляется по мере необходимости, например, удаление сорняков.

Полив

Во время сезона роста полив жимолости сорта Бакчарский Великан производят 1 раз в неделю обильно. Должно уходить не менее ведра воды под каждый куст.

Читайте также:
Лантана — веселые соцветия

Нельзя допускать переувлажнение. В самые жаркие дни можно производить опрыскивание листьев. Но только рано утром или вечером.

Жимолость Бакчарский великан

Обработка почвы

Чтобы избавиться от ненужной растительности, необходимо рыхление. Оно дает доступ воздуха к корням. К тому же, можно мульчировать поверхность либо закрывать укрывным материалом.

В начале вегетационного периода добавляют азот. Он помогает пойти растению в рост. А также при образовании цветов и завязей добавляют фосфор и калий.

Жимолость Бакчарский великан

Обрезка

Обрезку жимолости проводят не раньше, чем в трехлетнем возрасте. Вырезают плохие и сломанные ветви, а также, если куст загущен.

К тому же, для старых растений делают омоложение, срезая все на уровне 35-40 см.

Жимолость Бакчарский великан

Болезни и вредители

Жимолость Бакчарский великан обладает высокой болезнеустойчивостью. Но другая проблема – вредители очень часто портят внешний вид кустов.

Чтобы не запускать растение, его периодически обрабатывают инсектицидами, но не чаще 2 раз в неделю. К тому же, проводят осмотр, удаляя гусениц-листоверток, пядениц и пальцекрылок.

Тлю поливают Биотлином и уничтожают ее разносчиков-муравьев.

Цветущая жимолость Бакчарский великан выглядит великолепно, ее розовые цветы украшают сад в тот период, когда почти еще нет красок.

Также она полезна для человека, потому достойна для выращивания у вас в саду.

Жимолость Бакчарский великан

Съедобная жимолость пользуется популярностью у российских садоводов благодаря неприхотливости в уходе и полезным витаминным плодам. Сорт Бакчарский Великан был выведен для холодных регионов Сибири и Центральной части России, для которой характерны затяжные морозные зимы. Растение устойчиво к морозам и резким перепадам температуры, редко болеет и нечасто подвергается нашествию вредителей. Ягоды применяются для приготовления джемов, компотов, соков, вина и настоек.

sedobnaya-zhimolost

Описание сорта жимолости Бакчарский Великан

Свое название сорт получил благодаря месту селекции. Он был выведен в селе Бакчар в Томской области на базе Бакчарского опорного пункта северного садоводства. В получении новой разновидности жимолости принимали участие Н. В. Савинкова, И. К. Гидзюк и А. П. Павлов.

Сорт жимолости Бакчарский Великан характеризуется сильными кустами высотой до 2 м, круглой пышной кроной и слегка заостренной верхушкой. Плоды в форме цилиндра с восковым слоем, крупные и вкусные, со средним сроком созревания. Масса 1 ягоды – 1,5 -2,5 г, а длина – 4-5 см. Кожица светло-синего цвета. Мякоть плотная и сочная, семена мелкие, практически неощутимые. Приятная терпкость сопровождается пикантным кислым послевкусием.

Для более точного описания сорта была проведена дегустация среди ученых селекционеров, по результатам которой Бакчарский Великан получил оценку 4,8 из 5. Это достаточно высокий балл для разновидности, выведенной на территории России. Ягоды можно употреблять свежими или использовать для приготовления консервации.

Также плоды хорошо переносят заморозку.

Садоводы выделяют следующие характеристики Бакчары:

  • высокая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • кисло-сладкий терпкий вкус, который оценят даже гурманы;
  • широкое расположение ветвей упрощает сбор плодов;
  • хорошая переносимость морозов (до -35°C), что позволяет выращивать сорт даже в Сибири;
  • повышенная устойчивость к вредителям и болезням.

Собирать первый урожай можно уже на 3-4 году жизни растения. Спелые ягоды появляются в начале июня еще до созревания черешни или клубники. В среднем с молодого куста получают 2-3 кг жимолости. При правильном уходе урожайность можно повысить до 4-4,5 кг. В промышленных масштабах с 1 га садоводы собирают от 10 до 15 т ягод.

Единственный недостаток жимолости сорта Бакчарский Великан заключается в осыпаемости спелых плодов. Для сохранения урожая можно застелить участок под кустом полотном или пленкой.

Фото куста и ягод

На фото показаны отростки жимолости.

otrostki-zhimolosti

Так выглядят созревшие плоды.

vyglyadyat-sozrevshie

Взрослый куст в период цветения.

cveteni

Опылители жимолости Бакчарский Великан

Садоводам, желающим выращивать “гигант”, следует помнить, что цветки селекционных сортов жимолости самобесплодные, поэтому для регулярного и обильного урожая кусты нуждаются в перекрестном опылении.

В качестве опылителей можно использовать следующие виды:

  • Амфора;
  • Памяти Гидзюка;
  • Нимфа;
  • Гордость Бакчара;
  • Лазурная.

Посадка и уход

Селекционный сорт Бакчарский Великан – жимолость, требующая грамотного ухода. Чтобы куст принялся и стал расти на участке, нужно соблюдать несколько основных правил посадки. Бакчару рекомендуется сажать в зиму, но не позднее середины октября. За это время росток успеет приняться и набраться сил перед зимовкой. Весной просыпается культура рано, в начале марта. Обильные паводки после таяния снега насыщают растение влагой и полезными микроэлементами, что дает дополнительный скачок в развитии.

После приобретения саженца корни опускают в воду с любым активатором роста. После этого можно подготавливать участок:

  • место под посадку очищают от сорной растительности;
  • грунт удобряют перегноем, торфом, перепревшим навозом или компостом (10кг/м²);
  • делянку с удобрениями вскапывают;
  • готовят лунку под посадку размером 40х40 см;
  • на дне ямки делают дренаж и вносят по 50 г калийной соли и суперфосфата;
  • корни растения распрямляют и аккуратно помещают в углубление, затем плотно присыпают землей;
  • после процедуры куст поливают 10 л воды.
Читайте также:
Полезные свойства фейхоа для организма женщины

l-vody

При одновременной посадке нескольких экземпляров жимолости следует соблюдать расстояние 2-2,5 м. При переносе на другое место выкапывать отросток рекомендуется вместе с грунтом. Это поможет минимизировать вред для корней, и жимолость быстрее восстановится.

Кроме деления кустарника на части, существует еще 3 способа размножения:

  1. Семена. Данный метод самый трудоемкий, из-за чего применяется нечасто. Посадочный материал собирают со спелых ягод и сеют в емкость с грунтом. С наступлением зимы их покрывают толстым слоем снега до наступления тепла. Весной их защищают пленкой для создания парникового эффекта и ждут появления первых всходов.
  2. Черенками. В конце мая, после появления молодых побегов, с куста срезают веточки длиной 10-15 см с 3 почками. Их обрабатывают раствором для стимуляции роста, сажают в грунт и накрывают пластиковой бутылкой.
  3. Отводками. В конце июня землю под кустарником рыхлят, при этом несколько нижних стеблей прикапывают и закрепляют веревкой. На следующий сезон укоренившиеся отростки можно пересаживать.

Садоводы отмечают, что при черенковании принимается только 1/3 саженцев. Это нужно учитывать при заготовке посадочного материала.

При выборе места под кустарник необходимо иметь в виду, что он не любит чрезмерной влажности и плохо переносит ветреную погоду. Поэтому жимолость не рекомендуют размещать на открытом участке, сквозняках и в низинах. Растение любит солнечный свет, но прикорневая система должна находиться в тени. Хорошим вариантом посадки будет соседство с невысокими деревьями и кустарниками. Так верхушка культуры будет купаться в солнечных лучах, а нижняя часть – затенена.

Бакчарский сорт непривередлив к почве, но показатели урожайности будут лучше на рыхлом грунте с примесью глины. Состав земли должен быть плодородным, с низким уровнем щелочи. В случае кислой почвы лунку перед посадкой обрабатывают золой или доломитовой мукой.

obrabatyvayut-zoloj

Взрослое растение поливают 1 раз в 5 дней. Оптимальная норма – 10-12 л воды на 1 куст. При избытке влаги жимолость загниет, а недостатке – ягоды вырастут жесткими и горькими. Поэтому рекомендуется регулировать частоту полива в зависимости от погодных условий. Больше влаги культуре нужно в период цветения и созревания ягод, а осенью орошение, наоборот, минимизируют. После полива почву под кустарником нужно разрыхлить.

Бакчарскую жимолость подкармливают 3 раза в год. В конце марта вносят удобрения на основе азота, например аммиачную селитру. Оптимальная дозировка – 15 г на 1 куст. Следующий этап – восстановление растения после плодоношения. Для этого нужно внести подкормку на базе фосфора и калия. Самое распространенное средство – нитрофос. На 1 экземпляр требуется не менее 25 г удобрения, разведенного в ведре воды. Чтобы жимолость хорошо перенесла зиму, ее поливают органическим раствором, который состоит из 10 л воды и 2-2,5 л навоза.

Омолаживающую обрезку осуществляют для растений старше 3 лет. В первую очередь удаляют сухие и сломанные ветви, затем побеги, которые растут внутрь или близко к земле. Для нормального развития на кусте должно остаться 10-15 здоровых веток. При этом он не должен быть густым. От количества света, проникающего вглубь жимолости, зависит размер и вкус плодов.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству болезней. Однако он может подвергаться нашествию вредителей: тли, клещей или гусениц. Чтобы избежать этого, рекомендуется весной до начала цветения обрабатывать кусты защитными препаратами.

Садоводы рекомендуют такие средства:

  • Инта-Вир;
  • Маврик;
  • Элексар;
  • Конфидор.

Отзывы садоводов

Светлана, 38 лет, Красноярск

Первые кусты жимолости появились в саду 5 лет назад. Сорт выбрали Бакчарский Великан из-за его устойчивости к морозам и неприхотливости к почве. Несколько кустов разместили вдоль забора. Растения часто подмерзают на сквозняке, поэтому плодоносят редко. Еще 2 куста посажены рядом с черной смородиной. Там они защищены от ветра, им достаточно влаги и света. Ягоды съедобные, кисло-сладкие, крупные. За сезон собираем по 1,5-2 кг с куста.

Максим, 45 лет, Рязань

Приобрели саженец бакчарской жимолости в питомнике 2 года назад. Растение уже плодоносило. Почитали отзывы специалистов и сажали осенью согласно рекомендациям. Весной подкормили и обрезали. Первый урожай получился небольшим, всего 700 г, но ягоды были крупными. Еще через год собрали уже 1,6 кг. Жимолость полностью оправдывает свое название – плоды вкусные и крупные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: