Крыжовник. История. В России. Выведение. Селекция. Фото.

Крыжовник. Сортоведение и селекция

Крыжовник — Grossularia Mill, относится к семейству крыжовниковых — Grossulariaceae Dumont. Род крыжовника объединяет 52 вида (Жуковский, 1964), большая часть которых сосредоточена в Северной Америке. В Европе и Африке произрастает пять видов, в Азии — два. В селекционной практике наибольшее применение нашли следующие виды: крыжовник отклоненный — G. reclinata (L.) Mill., крыжовник игольчатый — G. acicularis (Smith) Spach., крыжовник буреинский — G. buryensis (Schmidt) Berger., крыжовник слабошиповатый — G. hirtella (Michx.) Spach., крыжовник шиповниковидный — G. cunosbati Mill., крыжовник Дугласа — G. divaricata (Dougl.), крыжовник снежный — G. nivea (Lindl.) Spach,, крыжовник узкоплодный — G. stenocarpa (Maxi.) Berger., крыжовник бесшипный — G. inermis (Rouglb.) Cov. and Britt., крыжовник деревенский — G. rustica (Jancz.) Berger (G. hirtella, G. reclinata), крыжовник красильный — G. cuccirubra (Label) Berger (G. nivea, G. divaricata), крыжовник полезный — G. utilis (Jancz.) Berger (G. cunosbati, G. reclinata), крыжовник мощный — G. robusta (Jancz.) Berger (G. nivea, G. inermis), крыжовник арковидный — G. arcuata (Jancz.) Berger (G. hirtella, G. missoriensis), американский горный — (G. cunosbati, G. reclinata).

Крыжовник отклоненный (европейский). Ареал распространения — Европа, север Африки; Европейская часть России, Украина, Кавказ. Куст высотой до 1,5 м. Годичные приросты с трехраздельными типами в междоузлиях. Листья трех-пятилопастные, с сердцевидным основанием, тупозубчатыми краями, грубые, тусклые или блестящие. Цветки зеленоватые или красноватые. Завязь голая или опушенная. Ягоды крупные, округлые или продолговатые, окраска от желтой до пурпурной. Вид имеет две разновидности: обыкновенная (с плодами без опушения) и с опушенными плодами. На базе крыжовника отклоненного получена большая часть современных сортов.

Крыжовник игольчатый (алтайский). Ареал распространения — Восточная Сибирь, Монголия. Куст высотой до 1 м, побеги густо покрыты шипами, в междоузлиях — трехраздельные. Листья трех-пятилопастные с двоякозубчатыми краями, голые, сверху блестящие. Цветки одиночные, розовые или беловатые. Ягоды голые. Крыжовник зимостойкий, засухоустойчивый, ягоды вкусные, созревают рано. Недостаток — сильная шиповатость побегов. Ценный исходный материал для селекции крыжовника в Сибири, где получены сорта Первенец Минусинска и Муромец.

Крыжовник буреинский. Распространен на Дальнем Востоке, в Северной Корее, Маньчжурии. Куст средней высоты. Побеги густо покрыты крупными и мелкими шипами. Листья острозубчатые, густо опушены. Цветки одиночные, крупные, коричневато-розовые. Ягоды мелкие, серо-зеленые с железистыми волосками. Ягоды вкусные. На базе крыжовника буреинского получен сорт Томсоновский.

Крыжовник слабошиповатый. Родина — Северная Америка. Куст раскидистый, высотой до 1 м. Листья слабо опушены. Кисть с двумя-четырьмя цветками белого цвета с красными прожилками. Плоды мелкие, округлые, голые, пурпурные или черные. При скрещивании с европейскими сортами получен сорт Хаутон.

Крыжовник узкоплодный. Родина — Китай. Отличительные особенности: изогнутые неопушенные побеги, опушенный черешок листа, крупные удлиненные плоды красноватой окраски с железистыми волосками, кислые, позднего срока созревания. На его основе получены сорта: Сентябрьский, Янтарь, Поздний.

Крыжовник красильный. Представляет интерес в селекции на окрашенные плоды с красивым цветом сока для консервной промышленности. Куст мощный, компактный. Побеги обильно покрыты одним-тремя раздельными шипами. Цветки темно-розовые, по одному-три в кисти. Плоды мелкие. На базе этого крыжовника выведены сорта: Штамбовый, Черный Негус, Черный мавр.

Крыжовник полезный. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. Родоначальник крыжовника американского горного.

Сортимент

Селекционные сорта, созданные И. В. Мичуриным, а затем А. В. Петровым, М. Н. Симоновой, К. Д. Сергеевой и другими селекционерами, составляют основу сортимента крыжовника повсеместно. Районированный сортимент крыжовника представлен 61 сортом. Наибольшее распространение в производстве получили сорта: Русский (районирован в 35 областях), Смена, Финик, Хаутон. Районированы сорта крыжовника: Черносливовый, Сливовый, Колобок, Красень, Донецкий первенец, Неслуховский. Новые сорта по хозяйственным признакам превосходят исходные формы. Биологический потенциал продуктивности крыжовника определяется в 92 т/га (Кичина, 1990). Урожайность лучших сортов в производственных условиях не превышает 10 т/га.

Читайте также:
Лечим печень свекольным соком — польза и вред продукта, действенные народные рецепты

Задачи селекции

Главная задача селекции крыжовника — создание сортов с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и неблагоприятным факторам среды, с потенциальной урожайностью 20…25 т/га, массой плода 8…10 г, с высоким содержанием в них сахаров, привлекательных по внешнему виду, пригодных для потребления в свежем виде и различных видов переработки, ранних и поздних сроков созревания, с самоплодностью 50…60 %, пригодных к механизированной уборке.

В селекции на устойчивость к мучнистой росе перспективны сорта: Смена, Русский, Сливовый, Черномор, Черносливовый, Африканец, Слабошиповатый 3, Колобок, Орленок, Северный капитан, Салют, Ленинградец, Балтийский; английские сорта — Молинг зеленый; немецкие — Резистенты, Робустента, Ремарка, Реверта, Рокула, Рисульфа; венгерский сорт Резистент де Клуж (Сергеева, 1989) и виды крыжовника — Дугласа, Снежный, деревенский, полезный, арковидный. В селекции на комплексную устойчивость к мучнистой росе и септориозу перспективны сорта: Смена, Рекорд, Хаутон, Русский, Русский желтый, Яровой, Юбилейный; на устойчивость к мучнистой росе и антракнозу — Изумруд, Алтайский золотистый, крыжовник мощный, раскидистый, красильный, бесшипый; на устойчивость к краевому некрозу — Смена, Хаутон, Мысовский 17, к антракнозу — крыжовник мощный, раскидистый, красильный, бесшипый, сорта Изумруд, Алтайский золотистый (Сергеева, 1989).

Бесшипость побегов наследуется по линии американских видов: крыжовник слабошиповатый, бесшипый, шиповниковидный, снежный, мощный, американский горный и европейский. Установлен рецессивный характер проявления гена бесшипости. Созданы сорта, совмещающие в себе бесшипость и ценные качества европейских сортов: Черномор, Черносливовый, Шалун, Стройный, Сириус, Юбиляр, Слабошиповатый 1, Слабошиповатый 3, Бесшипый 3, Африканец, Орленок, Колобок, Садко, Северный капитан, Огни Краснодара, Память Комарова, Мазеркшкота, Каптиватор, Смена.

В селекции на зимостойкость используют сорта американо-европейских гибридов: Челябинский зеленый, Хаутон, Карри, Малахит, Африканец, Леденец; скандинавские сорта европейского вида — Хиннонмекис Гила, Ханккийяс, Деликатес, Финлянд 1, Доктор Тер Марк, Пеллерво, Баккален, крыжовник узколистный, шиповниковидный, Дугласа, деревенский, в условиях Урала, Сибири — сорта, производные от крыжовника алтайского и буреинского — Первенец Минусинска, Муромец.

По признаку зимостойкости выделяются сорта: Хаутон, Мысовский 17, Мысовский 37. Высокую адаптацию имеют сорта Русский и Хаутон.

В селекции на повышенное содержание в ягодах сахаров используют сорта: Медовый, Розовый ранний, Сливовый, Перламутровый, Золотой огонек, Консервный, Лада, Пурман; на содержание витаминов — Африканец, Смена, Розовый ранний, Консервный, Черныш, крыжовник мощный, красильный, раскидистый (Сергеева, 1989). Десертный вкус ягод имеют сорта: Медовый, Розовый ранний, Перламутровый, Сливовый, Русский, Русский желтый, Сюрприз, Московский красный, Десертный.

В селекции на высокий уровень самоплодности перспективны сорта: Русский, Русский желтый, Малахит, Сливовый, Черносливовый, Юбилейный, Смена, Московский красный, Северный виноград, Финик.

Ранние сроки созревания ягод (близкие к землянике) имеют сорта: Яровой, Розовый ранний, Сливовый, Ранний Мичуринска, Орленок Краснославянский; зарубежные — Ремарка, Рисульфа, Реверти, Рокула и поздние — Сентябрьский, крыжовник узколистный.

Технологичность сорта крыжовника определяется легкостью размножения, быстрым нарастанием урожая и пригодностью к механизированной уборке. Лимитирующими признаками пригодности сорта к механизированной уборке являются, как и у смородины, зона плодоношения в кусте (не ниже 0,3 м), дружность созревания (90 %), легкий сухой отрыв ягод и прочная кожица.

Генетические особенности

Все исследованные виды крыжовника имеют диплоидный набор хромосом (2n=14). Полиплоидные формы получены при скрещивании со смородиной. У сортов Огни Краснодара и Память Комарова обнаружены спонтанные мутанты (Киртбая, 1987), представляющие миксохимеры с диплоидными и тетраплоидными клетками. Тетраплоидность была сопряжена с признаком бесшипости.

По генетике признаков крыжовник практически не изучен. Известен лишь ген Sph (Кип, 1970), контролирующий устойчивость к американской мучнистой росе.

Ген Rf контролирует у крыжовника красную окраску ягод, а его рецессивный аллель — желтую, зеленую (Кип, Найт, 1970).

Читайте также:
Покраска деревянного дома

В гибридном потомстве доминирует шиповатость побегов. Ген бесшипости рецессивен. Признаки зимостойкости, крупноплодности, самоплодности, устойчивости к септориозу, компонентов продуктивности и т. д. контролируется полигенами (Кип, 1975).

Методы селекции

Основным методом в селекции крыжовника остается межвидовая гибридизация, учитывая совместимость наборов хромосом и геномов. Этот метод позволяет мобилизовать потенциал всех важнейших хозяйственно-биологических признаков рода крыжовника. Включение в гибридизацию данных видов несет за собой и отрицательные признаки. Для исключения их используют метод беккросса, позволяющий в трех-четырех поколениях взять потолок нужного признака и отбросить ненужные.

Высокий эффект в селекции крыжовника получен при конвергентных скрещиваниях с учетом генетической и эколого-географической отдаленности исходных родительских форм. Такие скрещивания дают трансгрессию ряда признаков и их удачное сочетание.

Селекционная работа строится прежде всего на базе местных хорошо адаптированных сортов, которым дополняют высокие уровни недостающих признаков за счет скрещивания с сортами — донорами этих признаков. Важнейшее значение в селекции крыжовника принадлежит отдаленной гибридизации. Повторное скрещивание межвидовых гибридов с сортами европейского крыжовника позволило отечественным и зарубежным селекционерам создать промышленные сорта, ставшие основой сортимента крыжовника. К их числу относятся Русский, Северный виноград, Малахит (К. Д. Сергеева), Смена (М. Н. Симонова), Память Комарова (П. Ф, Комаров), Щедрый (А. Г. Волузнев) и др.

Перспективным оказалось использование в северной зоне плодоводства видов крыжовника: буреинского (сорт Томсоновский) и алтайского горного (сорт Первенец Минусинска, Муромец и др.). Эти виды передали гибридам зимостойкость, высокую продуктивность и другие ценные признаки.

Крыжовник скрещивают также с видами смородины для получения бесшипых гибридов. Имеются положительные результаты отбора соматических мутаций — клоновой селекции крыжовника.

Фенотипическая стабильность сортов крыжовника не исключает клоновую изменчивость вегетативного потомства. Клоны с хозяйственно ценными признаками выделены среди вегетационного потомства сортов Рекорд, Русский и Острич. Среди растений самостерильного сорта Рекорд выделена самоплодная форма. На кусте сорта Русский (Сергеева, 1989) обнаружили ветвь с желтыми плодами — миксохимеру, давшую впоследствии новый сорт Русский желтый. Сорт Острич, представляющий собой клон химеры с красными плодами, сохранил в генотипе иную окраску плодов.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История крыжовника

Крыжовник часто называют северным виноградом. По-видимому, такое название он получил благодаря внешнему сходству ягод с виноградом. А в остальном у них не так уж много общего: ведь крыжовник — ближайший родственник смородины. Кстати, благодаря величине и вкусу своих ягод крыжовник в свое время несколько раньше привлек к себе внимание садоводов, нежели ставшая теперь знаменитой смородина.

Крыжовник не был известен в древние времена ни грекам, ни римлянам. Поэтому о нем не слагали мифов и легенд. Между тем в дикорастущем виде маленькие колючие кустарники крыжовника встречались чуть ли не по всей Европе. В культуру его впервые ввели французы — о крыжовнике есть упоминание в книге церковных псалмов XIII в. Первое, довольно своеобразное описание крыжовника дал в 1536 г. парижский врач Жан Рауль: «Ягоды белые, благодаря приятной кислоте в незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. После созревания становятся настолько сладкими, что могут употребляться в пищу сырыми, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды часто пользуются успехом у беременных женщин. Растение часто встречается в садах».

Крыжовник пришелся по вкусу англичанам, которые завезли его из Франции. В условиях влажного климата Англии масса ягод крыжовника постоянно увеличивалась. Приблизительно через 100 лет она возросла почти в 4 раза. (Ученые объясняют это мутационными изменениями, происходившими в растении.) В XVI в., когда о смородине только-только упоминается, крыжовник уже занял прочное место в садах Англии. К началу же XVII в. сорта культурного крыжовника были в основном английской селекции.

Читайте также:
Песочный фильтр для бассейна своими руками лучшие самоделки

Из Англии и Франции крыжовник попал в Голландию и Германию, а потом и другие европейские страны.

Много веков назад крыжовник стали разводить и в России. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах уже в XI в. По переписи дворцовых садов в Москве в 1701 г. в аптекарском саду числилось 50 кустов «крыжу бересня» — так раньше называли крыжовник. В 1857 г. в хозяйственных записях имения князя Гагарина указывалось: «. крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов и крыжу красного 20 кустов». Так в то время назывались разные сорта крыжовника.

История крыжовника

Однако наибольшее развитие эта культура получила в XIX в., когда в Англии были выведены крупноплодные сорта. Их завезли в Россию и постепенно стали заменять ими малопродуктивные местные сорта. Сегодня крыжовник широко распространен и среди ягодных культур на приусадебных участках занимает третье место после смородины и земляники садовой.

Крыжовник — ценная ягодная культура, отличающаяся скороспелостью, урожайностью, хорошей транспортабельностью. К достоинствам его следует отнести возможность использования ягод в различной степени зрелости: недозрелые — для компотов, полузрелые — для приготовления варенья, а в зрелом состоянии ягоды используются для употребления в свежем виде, в производстве кондитерских изделий.

В ягодах крыжовника имеется от 7,2 до 13,5% Сахаров, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой. Крыжовник является хорошим источником аскорбиновой кислоты (от 23 до 58 мг на 100 г) и превосходит в этом отношении малину, вишню, яблоки и другие плоды. Причем зрелые ягоды содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зеленые. В ягодах также находится от 1,2 до 2,5% органических кислот. По количеству железа крыжовнику в 2 — 3 раза уступают яблоки, малина, слива, вишня, но сам он уступает землянике. Помимо витамина С, в крыжовнике довольно много фолиевой кислоты. Есть и пектиновые вещества, которых приблизительно столько же, сколько и в яблоках. Имеются каротин, витамины группы В, а также соли меди и фосфора, калия.

Современные врачи широко используют плоды крыжовника в профилактических и лечебных целях. Во-первых, ягоды крыжовника рекомендуют взрослым и детям при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди. В свежем виде их употребление полезно при заболеваниях почек, мочевого пузыря, так как ягоды являются хорошим мочегонным средством. Ягоды крыжовника облегчают состояние при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при хронических запорах. Их используют при кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, избыточной массе тела. В результате сезонного лечения крыжовником на протяжении 3 — 4 недель значительно улучшаются обмен веществ и общее самочувствие больного.

Компоты из крыжовника и настои его ягод хорошо утоляют жажду, снижают температуру тела при гриппоподобных заболеваниях. По вкусу и действию на организм они сходны с клюквенным морсом. Хотя ягоды крыжовника кажутся скорее кислыми, чем сладкими, тем не менее они противопоказаны при сахарном диабете из-за большого содержания сахаров.

И все же мало пока кто ест крыжовник, преследуя сугубо лечебные цели. Большинство из нас используют ягоды прежде всего как десерт, а еще чаще для приготовления варенья, компотов. Из-за довольно большого содержания пектина некоторые опытные хозяйки добавляют крыжовник к другим вареньям.

Тем не менее надо стремиться есть крыжовник в натуральном виде (разумеется, по мере возможности), чтобы более полно использовать полезные свойства ягод. Так же как существуют «яблочные дни» в разгрузочном питании при избыточной полноте, можно устраивать и «дни крыжовника».

Большинство из нас пользуются садовым крыжовником. Однако есть у нас в стране такие места, например на Дальнем Востоке, где и поныне он растет в диком виде. И местные жители ходят в лес за крыжовником как за лесной ягодой. Что ж, этот крыжовник, как и его культурный собрат, тоже очень полезен.

Читайте также:
Плюсы и минусы своей рассады, или Когда рассаду лучше купить? Фото

Сведения о том, чем питался и что любил Александр Сергеевич Пушкин, можно найти в книге «У лукоморья» С. С. Гейченко, хранителя Пушкинского заповедника, в специально посвященной этому вопросу главе «Поварня Михайловского». Начинается она с шутливых строк самого поэта, использованных вместо эпиграфа: «Не откладывай до ужина того, что можно съесть за обедом».

Вот что рассказывает автор этой книги:

. В семье родителей Пушкина были повара и поварихи из дворовых людей, их отдавали в обучение к опытным мастерам этого дела. В ту пору почти в каждом доме бытовали книги о приготовлении пищи, в том числе «Энциклопедия русской сельской ключницы, экономки, поварихи и кухарки». Во многих домах были редкостные рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

Очень нравилось Александру Сергеевичу варенье из крыжовника. Вот рецепт этого варенья.

Старинный рецепт варенья из крыжовника

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравлевый горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечет — разложить на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахару, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощеною бумагою, а сверху пузырем и обвязать. Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов».

Приглашаем к столу

Десертный напиток «Авенариус»

На 6 порций: спелый крыжовник — 1/2 стакана, чернослив — 6 ягод, спелая клубника — 1/2 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, картофельный крахмал — 1 чайная ложка, гвоздика — 3 шт., кожура с 1/2 апельсина, вода — 1 л, пищевой лед — 6 кубиков; корица по вкусу.

Чернослив вымыть, залить водой, поставить на огонь и сварить. Затем снять с огня и вынуть его из посуды. В полученный отвар высыпать крыжовник, добавить сахарный песок, корицу, гвоздику и кожуру апельсина и снова поставить на огонь на 5 — 7 мин. Затем снять с огня, процедить, влить в отвар разведенный в холодной воде картофельный крахмал, поставить на огонь, довести до кипения и охладить. Перед подачей на стол в каждый бокал положить по 1 — 2 ягоды чернослива, клубнику и по кубику пищевого льда.

История культуры крыжовника

Крыжовник — старинная ягодная культура, известная в нашей стране гораздо раньше, чем в Западной Европе (XVI в.) и Северной Америке (XVIII в.) .

Еще в Киевской Руси в XI в., а затем в монастырских и царских садах XII — XIV вв. крыжовник выращивали для получения ягод под названием «берсень», «агрыз». По переписи 1701 г. в дворцовых и Аптекарском садах Москвы числилось 50 кустов «крыжу». В саду «на Острову» подле Государева двора было заложено 92 сажени «крыжу берсеню», причем в 1757 г. было известно уже несколько сортов. В описании московских вотчин Голицына указывалось: «крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов».

Читайте также:
Перец сладкий Золотой бочонок. Внешний вид, плюсы, минусы, агротехнические правила

© Frank Vincentz

С развитием сельского хозяйства и торговли в XVII—XVIII вв. культура крыжовника постепенно вошла в ботанические сады и усадьбы.

В XIX в. в России местные мелкоплодные сорта стали вытесняться селекционными западно-европейскими крупноплодными. В отдельных любительских садах нередко сосредоточивался богатый сортимент, создавались и питомники. Но в начале XX в. в европейскую часть России проникло вредоносное грибное заболевание — мучнистая роса (сферотека) и за 10—15 лет посадки крыжовника резко сократились. В двадцатых годах крыжовнику вновь стали уделять внимание как чрезвычайно урожайной ценной и неприхотливой ягодной культуре.

К концу двадцатых годов XX в. культура была сосредоточена лишь в трех районах ягодоводства: Московском, Ленинградском и Горьковском. В Московском наиболее распространенными промышленными сортами были Виноградный и Английский желтый. Более ценным считался Английский желтый из-за меньшей поражаемости сферотекой. В садах выращивали Варшавский, Бразильский, Зеленый бутылочный, Английский зеленый. Центром возделывания крыжовника под Москвой были деревни: Ясенево, Чертаново, Борисово, Котляково. В 1928 г. в Московской губернии крыжовник занимал 130 га, или 10 % всех ягодников. Под Ленинградом широко известными были сорта: Шампанский красный (Скороспелка), Авенариус, Номер восьмой, а центром разведения — деревни в окрестностях г. Павловска (Антропшино, Федоровское, Покровское). В Горьковской области наиболее распространены были три сорта: Финик зеленый. Финик белый и Русский простой (деревни — Лысковского, Спасского и Воротынского районов).

Крыжовник (Gooseberry)

Крыжовник (Gooseberry)

В 1920 г. И. Леонтьевым в Петергофе были получены гибриды западно-европейского сорта Исполинский зеленый с северо-американским — Хаутоном. В начале двадцатых годов стали известны новые сорта крыжовника с черными ягодами, выведенные И.В. Мичуриным: Негус, Штамбовый черный и Мавр черный. По происхождению эти сорта — межвидовые гибриды европейского сорта Анибут с диким видом (крыжовником красильным).

На первом Всесоюзном совещании по стандартизации плодово-ягодных культур (г. Киев, 1931 г.) был принят новый сортимент по крыжовнику, включавший 13 сортов: три американских, девять западноевропейских и один отечественный (Авенариус) .

В СССР большая заслуга по выведению зимостойких сортов принадлежала В.В. Спирину, долгое время работавшему в г. Никольске Вологодской области. Сорт Никольский (сеянец Э. Лефора) до сих пор относится к числу распространенных на Сеееро-Западе.

Крыжовник (Gooseberry)

Крыжовник (Gooseberry)

Планомерная целенаправленная работа по выведению отечественных зимостойких и сферотекоустойчивых сортов, развитию культуры, проведенная Московской плодово-ягодной опытной станцией и Всесоюзным научно-исследовательским институтом садоводства им. И.В. Мичурина, привела к созданию отечественного сортимента крыжовника. В настоящее время основу составляют сорта: Русский, Смена, Розовый 2, Мысовский 37, Пятилетка.

Использованные материалы:

  • Источник: И. В. Попова. Крыжовник

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Крыжовник, история сортов в России

krijov_popova_06.jpg

В чем заключается выгода для садовода при выращиваниии крыжовника ?

Выгода при выращиваниии крыжовника – в постоянной и высокой урожайности его при правильном уходе и соблюдению всех агротехнических мероприятий.

В то же время высокая урожайность крыжовника объясняется быстрым отрастанием многочисленных побегов, плодоношением на одно-, трехлетней древесине, большим количеством плодовых образований, а также хорошей завязываемостью и высоким удельным весом ягод.

В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляро-укрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейкоантоцианы).

Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. В 100 г свежих ягод содержится 2,6 мг железа, 75-фосфора, 30 мг кальция; 6-10 % фруктозы и сахарозы, 1,2-1,5 % органических кислот.

История сортов крыжовника в России

Крыжовник – старинная ягодная культура, известная в нашей стране гораздо раньше, чем в Западной Европе (XVI в.) и Северной Америке (XVIII в.).

Читайте также:
Пирожки с капустой - 4 рецепта приготовления пошагово с фото

Еще в Киевской Руси в XI в., а затем в монастырских и царских садах XII – XIV вв. крыжовник выращивали для получения ягод под названием “берсень”, “агрыз”. По переписи 1701 г. в дворцовых и Аптекарском садах Москвы числилось 50 кустов “крыжу”.

В саду “на Острову” подле Государева двора было заложено 92 сажени “крыжу берсеню”, причем в 1757 г. было известно уже несколько сортов. В описании московских вотчин Голицына указывалось: “крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов”.

С развитием сельского хозяйства и торговли в XVII-XVIII вв. культура крыжовника постепенно вошла в ботанические сады и усадьбы. В XIX в. в России местные мелкоплодные сорта стали вытесняться селекционными западно-европейскими крупноплодными.

В отдельных любительских садах нередко сосредоточивался богатый сортимент, создавались и питомники. Но в начале XX в. в европейскую часть России проникло вредоносное грибное заболевание – мучнистая роса (сферотека) и за 10-15 лет посадки крыжовника резко сократились. В двадцатых годах крыжовнику вновь стали уделять внимание как чрезвычайно урожайной ценной и неприхотливой ягодной культуре.

krijov_popova_13.jpg

К концу двадцатых годов XX в. культура была сосредоточена лишь в трех районах ягодоводства: Московском, Ленинградском и Горьковском.

В Московском наиболее распространенными промышленными сортами были Виноградный и Английский желтый. Более ценным считался Английский желтый из-за меньшей поражаемое сферотекой.

В садах выращивали Варшавский, Бразильский, Зеленый бутылочный. Английский зеленый. Центром возделывания крыжовника под Москвой были деревни: Ясенево, Чертаново, Борисово, Котляково.

В 1928 г. в Московской губернии крыжовник занимал 130 га, или 10 % всех ягодников. Под Ленинградом широко известными были сорта: Шампанский красный (Скороспелка), Авенариус, Номер восьмой, а центром разведения – деревни в окрестностях г. Павловска (Антропшино, Федоровское, Покровское). В Горьковской области наиболее распространены были три сорта: Финик зеленый. Финик белый и Русский простой (деревни – Лысковского, Спасского и Воротынского районов).

В 1920 г. И. Леонтьевым в Петергофе были получены гибриды западно-европейского сорта Исполинский зеленый с североамериканским – Хаутоном. В начале двадцатых годов стали известны новые сорта крыжовника с черными ягодами, выведенные И.В. Мичуриным: Негус, Штамбовый черный и Мавр черный. По происхождению эти сорта – межвидовые гибриды европейского сорта Анибут с диким видом (крыжовником красильным).

На первом Всесоюзном совещании по стандартизации плодово-ягодных культур (г. Киев, 1931 г.) был принят новый сортимент по крыжовнику, включавший 13 сортов: три американских, девять западноевропейских и один отечественный (Авенариус).

В СССР большая заслуга по выведению зимостойких сортов принадлежит В.В. Спирину, долгое время работавшему в г. Никольске Вологодской области. Сорт Никольский (сеянец Э. Лефора) до сих пор относится к числу распространенных на Северо-Западе.Планомерная целенаправленная работа по выведению отечественных зимостойких и сферотекоустойчивых сортов, развитию культуры, проведенная Московской плодово-ягодной опытной станцией и Всесоюзным научно-исследовательским институтом садоводства им. И.В. Мичурина, привела к созданию отечественного сортимента крыжовника.

В настоящее время основу составляют сорта: Русский, Смена, Розовый 2, Мысовский 37, Пятилетка.

Крыжовник — национальная ягода России

Крыжовник — старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах, когда, например, о смородине даже ещё и не упоминали. На Руси он появился в ХVI веке, но назывался иначе: берсень, крыж, агрыз. Был очень популярен, став, можно сказать, национальной ягодной культурой.

Процветать бы крыжовнику и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал бы его коварный враг — гриб, заражающий крыжовник болезнью под названием сферотека, или мучнистая роса.

Как чума, обрушилась сферотека на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения и саму культуру крыжовника. К счастью, этого не произошло: были найдены определенные меры борьбы с этим заболеванием, а главное, развернулась работа по созданию устойчивых к сферотеке сортов.

Читайте также:
Подготовка декоративных кустарников к зиме: особенности растений, удобрения, укрытие, обвязка, обработка препаратами, уход за садовыми фигурами

‘Малахит’

‘Русский жёлтый’

Первым такие сорта начал создавать И. В. Мичурин, и они стали материалом для дальнейшей селекции. Кстати, один из его сортов — Чёрный негус — до сих пор можно встретить и в семейных садах. Ценится за необычайную устойчивость и своеобразный вкус ягод, правда, весьма мелковатых. Первые достаточно устойчивые к сферотеке сорта в сочетании с набором других ценных признаков создала К. Д. Сергеева в Мичуринске. Это сорта: Малахит, Плодородный, Черномор, Русский, Юбилейный, Черносливовый.

Среди них особенно замечателен Русский — зимостойкий, высокоурожайный. Он как бы “тягочок”: нередко слышу от садоводов, что посаженные с ним рядом сорта постепенно приходят в упадок, а он “тянет и тянет”, и всегда, какой бы ни был год, с урожаем. Сорт Черномор — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, вот только ягоды мелковаты.

Целую партию сферотекоустойчивых и одновременно высокозимостойких и хорошо размножаемых сортов вывела в 60-е годы в Москве И. В. Попова: раннего и среднераннего созревания Орленок, Ласковый, Родник, Розовый-2; среднего и позднего созревания Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежана.

‘Краснославянский’

‘Черномор’

Сорт Колобок выделяется десертным вкусом ягод и длительностью сохранения их на ветке. Розовый-2 настолько зимостоек, что рекомендуется не только в среднюю полосу России, но и северо-западные области и даже в Красноярский край. Орленок интересен очень ранним созреванием ягод, когда ещё и земляника не сошла, а также возможностью культивировать его в жарком и сухом климате.

Родник заинтересует вас, дорогие садоводы, самыми крупными ягодами у зелёноплодных сортов; Грушенька — повышенным содержанием пектина и высокой устойчивостью цветков к заморозкам; Снежана — поздним сроком созревания, высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 40ºС), скороплодностью и легким укоренением зелёных черенков.

Есть у крыжовника и ещё один недостаток — колючки, затрудняющие сбор ягод, но селекционеры преодолевают и это его “узкое место”. Слабой шиповатостью примечательны сорта: Садко, Черномор, Русский, Колобок, Родник; есть и почти бесшипные сорта: Юбиляр, Сириус, Орленок, Северный капитан, Снежана. Бесшипные, с повышенной устойчивостью к сферотеке, сорта для северных районов созданы в Челябинске (Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства): Владил, Сенатор, Арлекин, Кооператор, Берилл, Челябинский слабошипный, Уральский бесшипный.

‘Машека’

‘Арлекин’

Для юга России бесшипные сорта получены в Краснодаре: Огни Краснодара и Краснодарец. Обратите внимание и на сферотекоустойчивые сорта украинской селекции: Высокий замок, Карпаты, Кий и пользующийся особой популярностью за раннее созревание, прекрасный вкус крупных (4 — 6 г) ягод и неприхотливость к условиям выращивания сорт Неслуховский.

Конечно же, садоводы сорта крыжовника, как и любой другой культуры сада, выбирают прежде всего по качеству ягод — вкусу, величине (весу), внешней привлекательности, пригодности к тем или иным заготовкам. Наиболее основательная такая оценка достаточно большого числа (35) современных сортов проведена в Мичуринске (ВНИИС им. И. В. Мичурина) Е. Ю. Ковешниковой. Приведу результаты этой оценки по публикации автора.

Сорт Вес ягоды, г Оценка вкуса, балл Сорт Вес ягоды, г Оценка вкуса, балл
Средний Максимальный Средний Максимальный
Русский 3 6 4,0 Неслуховский 4 7 5,0
Черномор 3 4 4,3 Карпаты 5 7 4,2
Казачок 3 4 4,8 Каменяр 3 5 4,0
Леденец 2 3 3,5 Африканец 2 3 3,0
Маяк 3 4 4,2 Садко 4 6 4,3
Куршу дзинтарс 3 7 4,0 Родник 4 8 4,9
Северный капитан 3 5 3,0 Юбиляр 4 5 4,0
Салют 3 5 4,4 Ленинградец 5 7 4,5
Малахит 4 7 3,5 Шалун 3 5 3,5
Юбилейный 4 6 4,0 Сириус 4 6 4,0
Краснославянский 3 6 4,8 Серенада 4 7 4,4
Черносливовый 3 6 4,0 Романтика 4 5 4,0
Розовый-2 5 7 4,9 Сливовый 4 10 4,8
Розовый ранний 4 7 4,9 1998-2003 гг.
Гроссуляр 4 8 3,5 Арлекин 2 3 4,0
Медовый 4 6 5,0 Консул 2 3 4,0
Донецкий первенец 5 10 5,0 Огни Краснодара 2 3 4,0
Машека 3 4 4,2 Краснодарец 2 3 4,0
Читайте также:
Куда добавляют базилик: в каких блюдах используют пряность, каков он на вкус, с чем употребляют свежую приправу, а также советы по применению в кулинарии

Из таблицы следует, что наиболее крупные ягоды (4-5 г) характерны для сортов Малахит, Юбилейный, Розовый ранний, Гроссуляр, Медовый, Неслуховский, Садко, Родник, Юбиляр, Сириус, Серенада, Романтика, Сливовый и ещё больше — 5 г — Розовый-2, Донецкий первенец, Карпаты.

Красивыми ягодами выделяются сорта Донецкий первенец, Сливовый, Садко, Неслуховский, Розовый-2, Краснославянский, Малахит, Русский.

Вкусные ягоды (оценка вкуса 4,8-4,9 балла) у сортов — Краснославянский, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Родник, Неслуховский, Сливовый.

К сортам преимущественно технического направления (оценка вкуса 3 — 3,5 балла) относятся: Леденец, Северный капитан, Малахит, Гроссуляр, Африканец, Шалун.

Лучшее сочетание величины и вкуса ягод у сортов — Сливовый, Родник, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Неслуховский.

Изучение биохимического состава ягод крыжовника представляет определенные трудности из-за отсутствия четко выраженных критериев состояния зрелости, что приводит к большим различиям этого показателя у одного и того же сорта по приведенной таблице.

Показатель Сорт
Русский Казачок Черномор Юбилейный Черносливовый Серенада
Растворимые сухие вещества минимум-максимум 13-15 14-16 13-16 13-14 11-13 11-16
среднее 14 15 14 14 13 14
Сумма сахаров, % минимум-максимум 9-11 10-12 9-11 8-10 7-9 7-12
среднее 10 11 10 9 8 10
Титруемая кислотность, % минимум-максимум 2 1-2 1-2 2 2 1-2
среднее 2 1 2 2 2 2
Сахар*Кислота минимум-максимум 5-7 8-12 5-7 4-6 3-5 3-12
среднее 6 9 6 5 4 6
Витамин С, мг/100 г минимум-максимум 22-37 20-36 28-41 18-38 34-53 18-53
среднее 28 28 34 25 44 32
Катехины, мг/100 г минимум-максимум 216-444 216-304 186-212 106-840 310-648 106-840
среднее 330 265 199 473 479 349
Сумма пектинов, % 1998 г. 1 1 1 1 1 1

Крыжовник широко используется для различных заготовок. По исследованиям автора для приготовления соков больше подходят темноокрашенные и чёрноплодные сорта (Черномор, Черносливовый, Казачок, Сириус, Юбиляр — дегустационная оценка 4,3-4,7 балла), для компотов — зелёно- и жёлтоплодные сорта. Красноплодные сорта дают компоты с малопривлекательным внешним видом и с оценкой не выше 4,0 балла. На изготовление десертных вин лучше использовать сорта с красными и чёрными ягодами.

В лечебных целях рекомендуются зелёноплодные сорта, по сравнению с цветными они содержат больше витаминов Е, К1, В9 и к тому же способны повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые — ещё и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелёными плодами Снежана, Английский жёлтый, Зелёный дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Мысовский-17, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зелёный, Шалун, Кий, Леденец, Пушкинский, Нежный.

‘Черносливовый’

‘Янтарный’

Крыжовник, эта воистину наша национальная ягодная культура, образно называемая северным виноградом, благодаря обновлению новыми сортами, возвратился в наши сады. Порукой этому 46-ть его сортов, занесенных в Госреестр (а значит, районированных) на 2015 г., и все большая и большая встречаемость его сортов в семейных садах.

Дорогие садоводы, пусть крыжовник снова займет в наших садах надлежащее ему место. И мы, памятуя опыт предков, будем использовать его ягоды на несравненные домашние заготовки (например, “царское варенье”, тончайшие вина) и, конечно, неограниченно потреблять и в свежем виде, помня, что они не только лакомство, но и лекарство — особенно у зелёноплодных сортов.

Крыжовник. В поисках сладкой жизни.

krasnoslavianskii

Первые упоминания о крыжовнике появились в XI веке в летописях Киевской Руси, но специалисты считают, что выращивать крыжовник на территории России начали задолго до этого. В те времена на Руси крыжовник называли “берсень”. Существует мнение, что Берсеневская набережная в Москве называется так потому, что в XV веке на той стороне реки находился царский сад, где и рос крыжовник.

В Европе выращивать крыжовник и заниматься селекцией начали с XV века. В Англии крыжовник широко культивировался, англичане его называли “гусиной ягодой”, а селекционеры создавали много новых сортов, которые имели хорошую урожайность и более крупные ягоды, чем у видовых растений. Специалисты утверждают, что старые сорта имели очень крупные и вкусные ягоды, но поражались мучнистой росой, и заболевание было такой силы, что погибали целые плантации крыжовника. Естественно, селекция двинулась в сторону выведения новых сортов, в анамнез которых не входило бы это заболевание. Такие сорта были созданы, но имели уже не такие крупные ягоды, да и вкус упростился.

Читайте также:
Как устроить абиссинский колодец на даче?

В России селекцией крыжовника начали заниматься с XIX века, учтя недостатки сортов европейской селекции. Наши ученые поставили задачу вывести сорта с крупными вкусными ягодами, и при этом не страдающие от мучнистой росы. Им это удалось. Например, был создан сорт, у которого вес ягоды достигал 80 грамм! К сожалению, этот сорт утрачен, и мы о нем знаем только по описаниям.

Крыжовник в моём саду

Появлению крыжовника на моём участке предшествовала почти детективная история. В замечательном саду моего деда, где я проводила лето, и который находился в деревне Ясенево (сейчас – спальный район г. Москвы) росло два куста крыжовника одного сорта. Были они поистине огромными и приносили хорошие урожаи. А главное – ягоды были потрясающе вкусными! Памятуя о вкусе ягод, я хотела именно этот сорт крыжовника, но его название я не знала, и никто из родных не мог мне подсказать. В поисках нужного сорта я могла ориентироваться только на свои детские воспоминания. Куст прямостоячий, не раскидистый, ягоды среднего размера, с богатым и очень гармоничным вкусом, янтарно-жёлтые, через которые просвечивает солнышко.

И начались поиски. Покупать всё подряд не имело смысла, и я решила, что сначала поищу сорт по описаниям. А это было делом непростым, мягко говоря, ведь “мировой паутины” на тот момент еще не существовало. Приходилось искать специальную литературу, которая бы содержала описание сортов, зарегистрированных на территории СССР.

И всё-таки я нашла. Один-единственный сорт, который подошел мне по описанию, назывался – “Английский жёлтый”. Дело было за малым – найти саженец, посадить, вырастить, дождаться первого урожая, и, наконец, попробовать. Тогда уже точно подтвердить, что это вкус моего детства. Никакой уверенности, что я найду “Английский жёлтый”, у меня не было. Ведь сорт был “заслуженным” – очень старым. Ко всему прочему в описании значилась подверженность этого сорта заболеваниям, а это знание отнимало последние надежды на приобретение. Поэтому было принято решение – присмотреться ко всем сортам с жёлтыми и зелеными ягодами. Так в саду появилось несколько сортов крыжовника:

ubileinii1

“Юбилейный” – высокорослый, слабораскидистый. Среднего срока созревания. С жёлтыми, сладкими ягодами.

“Янтарный” ­– получен в результате свободного опыления сорта “Английский жёлтый”. Высотой 1,5 метра, слегка раскидистый, хорошо проветривается, так как листья среднего размера и их не слишком много, а шипы редкие. Ягоды ярко-жёлтого цвета, сладкие.

“Уральский изумрудный” – создавался для выращивания в Сибири и на Урале, но полюбился и жителям средней полосы. Главными показателями являются устойчивость к резким перепадам температур, самоопыляемость, стабильное плодоношение и высокая урожайность. Сорт с зелёными ягодами, универсален, но особенно подходит для “царского” варенья.

krasnoslavianskii1

“Краснославянский” – единственный сорт в моем саду с красными ягодами. Куст высотой 1,5 м, слегка раскидистый. Ягоды крупные, насыщенно-красного цвета с десертным вкусом.

Сейчас в продаже есть сорта крыжовника практически с любым цветом ягод: от зелёного, жёлтого, розового и красного до очень тёмного бордового, почти черного. С любым вкусом: от сладкого до кисло-сладкого с разными вкусовыми оттенками. Проще говоря, на любой запрос можно найти сорт крыжовника, который будет жить в вашем саду и радовать многие годы.

Агротехника

Крыжовник, единственный из плодовых кустарников, исторически растущих в средней полосе России, мирится с кислой почвой. Тем не менее лучше, если почва будет плодородной, рыхлой, ближе к нейтральным показателям pH.

Читайте также:
Какой сорт клубники лучше выращивать в краснодарском крае?

Опять же, если вы хотите получать хорошие урожаи, и чтобы растения были здоровы, посадите крыжовник на полном солнце, а приствольный круг замульчируйте скошенной травой. Такая мульча выполняет несколько функций: земля остается рыхлой и влажной; трава служит профилактикой от болезней. В скошенной траве при перепревании заводится бактерия под названием сенная палочка. Эта бактерия выделяет вещества, препятствующие превращению спор мучнистой росы в мицелий, поэтому заболевание не развивается. К тому же хороший слой мульчи мешает росту сорняков.

Свой крыжовник я подкармливаю три раза за сезон: первый раз азотным удобрением до распускания листьев, второй раз перед цветением – универсальным удобрением, а после сбора урожая – монофосфатом калия. На зиму дополнительно мульчирую перепревшим навозом.

ubileinii

В садовых центрах саженцы крыжовника предлагаются с открытой и закрытой корневой системой. При покупке саженца ориентируйтесь на состояние растения. С открытой корневой системой крыжовник можно приобретать только в спящем состоянии весной, это важно для успешной приживаемости саженца. А крыжовник с закрытой корневой системой можно приобретать и, соответственно, сажать весь вегетационный период.

Очень часто наши покупатели спрашивают про бесшипный крыжовник. Действительно, на данный момент создано около десятка сортов без шипов (“Африканец”, “Уральский бесшипный”, “Орленок”, очень ранний сорт “Командор”) или с небольшим количеством шипов (“Колобок”, “Грушенька”, “Кооператор”).

Сортов крыжовника сейчас предлагается много и вам выбирать, какие вы захотите иметь в собственном саду. Но имейте в виду, многие специалисты сходятся во мнении, что бесшипные сорта уступают по вкусу колючему крыжовнику.

“Английский жёлтый” я все-таки нашла, и сейчас он растет в моем саду. Мучнистой росы я у него не наблюдала даже в очень сырые годы, но признаюсь, приствольный круг всегда замульчирован скошенной травой, которая регулярно добавляется. Ягоды настолько вкусные, что съедаются прямо с куста. Однако весь внушительный урожай съесть не получается, поэтому делаю заготовку на зиму. Ягоды крыжовника пропускаю через мясорубку или блендер, добавляю сахар (по правилам пропорция должна быть 1:1, но я сахара кладу в два раза меньше), всё перемешиваю, раскладываю по стерильным банкам и храню в холодильнике. Так как в ягодах крыжовника содержится пектин, получается отличное желе красивого цвета и с необыкновенным ароматом. Холодным зимним вечером за чашкой чая с крыжовенным желе вспоминается июльский теплый вечер и думается, что всё будет хорошо.

Эпилог

Хочется отвлечься от земного и рассказать вам одну историю, которую, возможно, многие знают. В Нижегородской области на территории Дивеевского женского монастыря находится Богородичная канавка. Преподобный Серафим Саровский заповедовал сестрам обители строить канавку в том месте, где сама Пресвятая Богородица “своими стопочками” прошла. Канавка, опоясывавшая обитель, была выкопана и представляла собой двухметровую насыпь длиной 775 метров с достаточно отвесными стенами. А с внешней стороны канавки преподобный Серафим Саровский велел посадить кусты крыжовника. И говорил, что враг не сможет преодолеть эту преграду, а все, кто будут внутри – спасутся. В Советское время канавка была утрачена, а в 90-х годах, когда монастырь был возвращен церкви, началось восстановление обители, а затем и строительство канавки. Сейчас канавка восстановлена во всей красе, а по отвесной стене, как когда-то, защищают обитель кусты крыжовника.

zelenii

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: