Крыжовник обыкновенный ‘Хиннонмати страйн 14’

Описание крыжовника сорта Хинномаки и его разновидностей, посадка и уход

Крыжовник, который принимается на штамбе даже в Европе, где плодовый кустарник культивировали еще много веков назад, только начал привлекать российских дачников и садоводов. Растение, усыпанное ягодами, смотрится очень интересно, в южных областях прекрасно зимует во дворе, в северных регионах, поместив в контейнер, его заносят в теплицу, ставят в лоджию. Для выращивания на штамбе крыжовника Хинномаки, имеющего несколько разновидностей, используются кустарники, которые обладают высоким ростом.

Общая информация о сорте

Растение, выведенное финскими селекционерами, отличается округлой формой. Крыжовник Хинномаки образует множество тонких побегов, усеянных шипами, но привлекает крупными ягодами, высокой урожайностью. На кустах, растущих в высоту до полутора метров, в начале июля спеет около 7 кг овальных плодов, радующих сладким вкусом и тонким ароматом. Перезревший крыжовник не трескается, но слегка опушенные ягоды осыпаются на землю.

  • органическими кислотами;
  • сахаридами;
  • витаминами;
  • микроэлементами.

Из плодов получаются прекрасные десерты, цукаты, вино, сок. Хинномаки редко поражается сферотекой. Паутинный клещ, медведка, личинки белокрылки особой опасности для сорта не представляют.

Достоинства и недостатки культуры

Крыжовник, созданный в Финляндии, отличается выносливостью, очень быстро растет, не требует особого ухода. К преимуществам сорта Хинномаки относят:

  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • высокую устойчивость к морозам;
  • возможность выращивания на штамбе;
  • отличное качество плодов.

крыжовник хинномаки

На плодородных землях, освещаемых солнечными лучами, кустарник дает богатый урожай. Побеги растения густо покрыты шипами, о которые легко поколоться, обрезая ветки, срывая ягоды. И это, наверное, единственный недостаток кустарника.

Разновидности сорта

Финские селекционеры, которые занимались выведением урожайного крыжовника Хинномаки, не остановились, создав кустарник с плодами одного цвета.

У сорта существует несколько разновидностей, которые отличаются не только окрасом ягод, но и сроком созревания и некоторыми другими характеристиками.

Крыжовник Хинномаки Грин обожает солнце, растет на участке, закрытом от сквозняков, выдерживают морозы до 30 °С. Слабо раскидистые кусты редко достигают в высоту 1,2 м. Побеги покрыты шипами, что усложняет сбор урожая. В июле поспевают овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью насыщенного зеленого цвета. С двухлетних растений, которые нужно подвязывать, срывают до 5 кг плодов. Сорт не поражается милдью, имеет иммунитет к сферотеке.

крыжовник хинномаки

Один из видов крыжовника Хинномаки — Ред, образует кусты высотой около полутора метра, что отличаются удивительной выносливостью. Растение не страдает от мучнистой росы, на суглинках дает урожай почти 9 кг. Ягоды спеют в средние сроки, некоторые экземпляры весят 7–8 грамм, при созревании приобретают темно-красный оттенок.

Куст Хинномаки Йеллоу не может похвастаться могучими размерами, его высота 70 см. Растение приживается и обильно плодоносит на песках и суглинках, но не терпит заболоченных кислых грунтов. Крыжовник очень красиво цветет, при регулярных обрезках дает высокий урожай сладких и ароматных ягод золотистого окраса.

Как можно вырастить крыжовник из семян в домашних условиях

Еще одна разновидность крыжовника Хинномаки Гелб выдерживает и морозы, и засуху, обладает иммунитетом к некоторым болезням, предпочитает плодородную почву. На побегах компактного кустарника, покрытых шипами, в мае появляются мужские и женские цветки зеленого цвета. Они образуются в пазухах листьев по несколько штук.

крыжовник хинномаки

Желтые ягоды, созревающие в июле, обладают:

  • слабым опушением;
  • кисло-сладкой мякотью;
  • приятным ароматом.

Сорт нетребователен к влаге, в кислой сырой земле не приживается. На участках, освещаемых солнцем, кустарник развивается быстро.

Выращивание крыжовника Хинномаки

Описание характеристик сорта ягодной культуры, выведенной в Северной Европе, заинтересовало садоводов из регионов, где морозная зима и прохладное лето. Крыжовник Хинномаки хорошо развивается и плодоносит, если для него правильно выбран участок. Кустарник нужно сажать на ровной местности, закрытой от ветра. Нельзя размещать растение вблизи деревьев.

крыжовник хинномаки

При недостатке света крыжовник утрачивает иммунитет к грибковой инфекции и поражается сферотекой.

Подготовка места для посадки

Сорт Хинномаки лучше приживается осенью. Молодые растения успевают окрепнуть до морозов, а весной начинают активно развиваться. Недели за 2 до посадки участок перекапывают, равняют, удаляют сорняки с помощью гербицидов, разбрасывают органику или минеральные удобрения, делают лунки. Лучшими предшественниками для кустарника служат сидераты в виде ржи, горчицы.

Почва для крыжовника

Сорт Хинномаки нельзя сажать в болотистой местности, где вода подходит к поверхности. Некомфортно растению на подзолистых и тяжелых грунтах. Лучше всего для крыжовника подходят суглинки и черноземы.

посадка куста

Схема посадки

Лунки, которые выкапывают с осени, должны иметь глубину и диаметр около полуметра. Саженцы размещают через каждые 1,5 м, между рядами оставляют 2,5. Яму заполняют на 2/3 грунтом, который готовят, соединив:

  • ведро навоза;
  • стакан суперфосфата;
  • 50 г извести и сернокислого калия;
  • 300 г золы.

На дне лунки из плодородной земли делают холмик. На него помещают саженец, заглубляя корневую шейку на 6 или 7 см. Почву вокруг крыжовника притаптывают, выливают в бороздку половину ведра воды и прикрывают перегноем. Побеги укорачивают, что позволяет усилить ветвистость.

посадка кустов

Как ухаживать за культурой

Сорт Хинномаки довольно неприхотлив в уходе. Вырастить такой крыжовник несложно даже дачникам, которые не имеют никакого опыта в садоводстве. Чтобы растение радовало ягодами, нужно:

  1. Вовремя формировать кусты.
  2. Вносить удобрения.
  3. Проводить профилактику болезней.

Кустарник плодоносит длительное время. Сорт дает стабильный урожай, но в регионах, где морозы превышают 30 °С, растение рекомендуют утеплять на зиму.

полив крыжовника

Полив

Крыжовник нормально выдерживает засуху, но когда она продолжается долго, кустарнику требуется орошение. Однако нельзя допускать избытка влаги в земле, поскольку это чревато загниванием корней. Поливают растение, когда закладывается завязь, спеют плоды и осенью при подготовке к зиме. Крыжовник не рекомендуют орошать шлангом, лучше выкапывать ложбинку и в нее подавать воду.

Читайте также:
Как ухаживать за паркетом в домашних условиях

Удобрения

Если при посадке лунки заполнялись перегноем и минеральными комплексами, крыжовник можно подкармливать лишь через год. Сорт нуждается в большом количестве калия. Осенью под куст советуют вносить:

  • компост — половину ведра;
  • суперфосфат — 2 ложки;
  • древесную золу — 0,5 стакана.

ТОП 20 лучших сортов крыжовника для Сибири и Урала с описанием

крыжовник хинномаки

Во время цветения, в период роста плодов используют органику. Каждый год кустарник удобряют аммиачной селитрой. После поливов, дождей и подкормки почву под растением разрыхляют, поскольку земля берется коркой и не пропускает воздух к корням.

Формировка

Одним из условий, необходимых для получения урожая крупных ягод, служит регулярная и правильная обрезка крыжовника. Весной, пока не раскрылись почки, или осенью за 1,5– 2 месяца до наступления морозов ветки возрастом 5–6 лет, что слабо плодоносят, укорачивают до пеньков или удаляют полностью.

Каждый год из новых прикорневых приростов оставляют до 5 побегов, которые располагаются равномерно, все другие вырезают. От больных и поврежденных стеблей крыжовника обязательно избавляются.

куст крыжовника

Обработка от болезней и вредителей

Сорт Хинномаки обладает иммунитетом к разным видам мучнистой росы. При неблагоприятных погодных условиях, отсутствии ухода активизируются грибки, которые вызывают:

  • антракноз;
  • белую пятнистость;
  • серую гниль;
  • бокальчатую ржавчину.

Страдает крыжовник от мозаики. Возбудителем болезни служит вирус, который переносится тлей, а также при прививке отростка от инфицированного куста.

Чтобы предупредить размножение патогенных микроорганизмов, ранней весной растения и землю вокруг них опрыскивают препаратом «Нитрафен» или обрабатывают медным купоросом.

Осенью сгребают листья и сжигают вместе с сухими ветками. С антракнозом и белой пятнистостью справляются, используя бордоскую жидкость, «Купрозан», коллоидную серу.

обработка кустов

Для борьбы с ржавчиной крыжовник трижды обрабатывают фунгицидами. Кусты, зараженные мозаикой, выкапывают и сразу уничтожают. Избежать инфицирования вирусом помогают мероприятия в виде приобретения крепких и здоровых саженцев, обработка крыжовника инсектицидами, уничтожающими насекомых.

Привлекает кустарник паутинных клещей, огневку, пилильщика, поражается смородиновой галлицей и стеклянницей, нападает на молодые побеги тля. Чтобы не бороться с паразитами, применяя химические препараты, крыжовник поливают кипятком, затем сгребают и сжигают листья. Землю под кустами накрывают рубероидом, который не снимают, пока растения не отцветут. В период образования бутонов кусты обрабатывают карбофосом, что защищает от тли и галлиц. Почковых клещей уничтожают, опрыскивая побеги коллоидной серой.

крыжовник хинномаки

Методы размножения

Крыжовник Хинномаки разводят черенками, делением куста. Для создания нового сорта используют семена. Чтобы развести растение отводками, до распускания почек выбирают 3 или 4 прикорневых побега, обрезают верхушки, с двух сторон куста выкапывают борозды глубиной 20 см. В них укладывают ветки. Отводки прикрепляют шпильками, когда прорастут почки, присыпают землей, Образовавшие молодые побеги длиной в 15 сантиметров окучивают грунтом.

Кусты для размножения разделяют на части вместе с корнями в октябре или ранней весной и рассаживают на участке.

Уборка и хранение крыжовника

Ягоды колючего кустарника вместе с хвостиками садоводы срывают голыми руками или надевая длинные рукавицы, замшевые перчатки. Работу выполняют лишь в сухой день, чтобы не было росы. Плоды крыжовника рассыпают тонким слоем, но лежат они не более 10 дней. При 0 °С ягоды не портятся 2 месяца, на маленьком морозе хранятся до 12 недель в закрытой посуде.

Крыжовник Хинномаки

Сорт Хинномаки был выведен учёными, проживающими в Финляндии. От других сортов он отличается своей формой, она более округлая. Сорт обладает очень вкусными и большими ягодами, высоким урожаем, а также шипами, которые находятся на побегах.

Описание сорта крыжовника Хинномаки

Хинномаки

Куст этого сорта достигает в высоту до 2 метров. Урожайность настолько высока, что уже в середине лета, а точнее в первой половине июля, созревает около 10 килограмм ягод. Ягоды имеют приятный запах и сладкий вкус.

Хинномаки склонен к осыпанию, но при этом его внешняя оболочка не травмируется и не трескается. В данном сорте много органических кислот, сахаридов, витаминов и других микроэлементов. Также он достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Ягоды можно применять в кулинарии, а также в создании вина или сока.

Сорт Хинномаки, крыжовник. Плюсы и минусы

У сорта Хинномаки много плюсов:

  1. Высокая выносливость.
  2. Быстрое развитие и рост.
  3. Высокая устойчивость к заморозкам.
  4. Вкусные и качественные плоды.
  5. Требуется минимальный уход.
  6. Устойчивость ко многим вредителям.

Минусы: наличие на побегах шипов. Ими можно пораниться, если не заменить.

Крыжовник Хинномаки Рот и другие разновидности

Существуют четыре популярные разновидности крыжовника этого сорта. В основном они отличаются по окраске и количеству урожая. Когда создавался сорт Хинномаки, учёные решили не останавливаться и создать плоды с разным окрасом. Самыми популярными разновидностями являются:

1. Грин Хинномаки

Эта разновидность теплолюбива, очень сильно любит солнечные лучи. Её надо выращивать на территории, где нет сильного ветра и сквозняков, так как это плохо сказывается на растении. Может выдерживать морозы до 25 градусов. Высота куста достигает до 1 метра, сам по себе он не пышный.

Ягоды немного вытянутой формы зеленоватого оттенка. Вкус ягод кисловатый. С растения, которое развивалось на территории в течение 2 лет, можно собрать урожай около 6 килограмм. Он устойчив к таким вирусам, как сферотека.

2. Рот Хинномаки

Высота куста достигает 1,8 метра. Его особенностью является очень высокая выносливость. Куст немного раскидистый. Он устойчив к мучнистой росе. С этой разновидности сорта можно получить до 11 килограмм ягод. Каждая ягода примерно 9-10 грамм. Окрас бордовый.

Читайте также:
Лучшие удобрения для томатов: какое питание идеально подойдёт для рассады и тепличных помидоров, а также

3. Йеллоу Хинномаки

Это самая низкая разновидность этого сорта, так как куст достигает только 50-60 сантиметров в высоту. Такая разновидность не может развиваться в заболоченном кислом грунте. Ягоды имеют золотистый оттенок, куст очень красив, а ягоды сладкие.

4. Хинномаки Гелб

Он устойчив к любым морозам и заморозкам, также прекрасно переносит засуху. Иммунитет у него средний, то есть устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Для этой разновидности очень важна плодородная почва.

Ягоды жёлтого цвета. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Куст предпочитает солнечные участки, ему не нужно много воды.

Выращивание сорта Хинномаки

Куст хорошо растёт в разных климатических условиях. Но для его хорошего развития необходимо выбрать правильный участок. Участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, находиться в сухом и ровном месте, где нет сильного ветра и сквозняка.

Сажать надо вдалеке от высоких деревьев, так чтобы ничто не загораживало солнце.

Солнце является важным фактором, без которого растение погибнет и не сможет развиваться.

Подготовка участка

Хинномаки

Сажать этот сорт надо в осенний период, так как именно тогда кустарник хорошо уживается. Куст успевает стать более крепким, чтобы перенести заморозки. В весенний период рост и развитие начинают увеличиваться. За 15 дней до посадки участок должен быть хорошенько подготовлен.

Для этого его тщательно вскапывают, выравнивают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Сорняки и другой мусор должен быть убран.

Лучше всего, если бы на месте посадки крыжовника раньше росла горчица. Так как оставшиеся после неё компоненты помогают лучшему развитию крыжовника.

Земля

Сорт очень плохо переносит болотистую местность. Он не любит много влаги. Тяжёлая земля также будет плохо сказываться на развитии. Чернозём или суглинка будут идеальным вариантом.

Инструкция по посадке сорта

Для начала надо выкопать лунки, это делается ещё осенью. Глубина и ширина должна быть около 50 сантиметров. Растения сажают на расстоянии 150-170 сантиметров друг от друга. Так они будут не отнимать питательные вещества друг у друга.

Половину лунки надо заполнить грунтом, которым будет смешан со специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится 2 кг навоза, 55 грамм калия и извести, 400 грамм золы.

На дне ямки должен образоваться небольшой холм, именно в него сажают растение. После почву надо притоптать и вылить 1-2 литра воды, которая будет смешена с перегноем.

Уход за сортом Хинномаки

Для сорта нужен самый обычный уход, он непривередлив. Такой сорт очень хорошо подходит для начинающих садоводов, так как не требует какого-либо опыта. Самыми важными аспектами в уходе являются:

  1. Внесение удобрений.
  2. Правильное и своевременное формирование кустов.
  3. Проведение профилактики от заболеваний.
  4. Утепление на зиму, если морозы выше 25 градусов.

Полив

Сорт очень хорошо переживает засушливость, но если она продолжается длительное время, кустарник начинает вянуть. Полив должен осуществляться всего несколько раз. При закладывании завязи, при созревании плодов и при подготовке к зимнему периоду.

Избыток воды очень страшен для крыжовника, так как он заставляет корневую систему загнивать.

Подкормка

Хинномаки

Если при посадке вы добавляли какие-либо удобрения: минеральные или перегной, то следующая подкормка должна проводиться только через год. Но специалисты рекомендуют вносить специальную смесь из компоста (2 килограмма), фосфата (20 грамм), золы (100 грамм) в осеннее время.

Это необходимо из-за необходимости крыжовнику калия, который будет восполнен с помощью этой смеси. Когда крыжовник зацветёт, можно использовать органические удобрения. Для этого можно использовать селитру.

Землю крыжовника надо рыхлить, обычно это делают после обильного полива или дождя, иначе растение не сможет получать достаточное количество воздуха.

Обрезка

Обрезка очень важна для крыжовника, так как правильное формирование куста необходимо. В весеннее время, ещё до раскрытия почек, а также в осеннее время за 70 дней до морозов ветви надо укоротить, особенно если куст даёт маленький урожай.

Учёные советуют ежегодно оставлять только 6-7 новых побегов. Оставлять надо только ровные побеги. Слабые и больные побеги удаляют и избавляются от них.

Борьба с заболеваниями

У данного сорта высокий иммунитет, но существуют такие заболевания, с которыми ему не под силу справиться. К таким относятся серая гниль, белая пятнистость, ржавчина. Эти болезни вызываются различными грибками, если не осуществляется правильный уход.

Бордосская жидкость и Купрозан помогут в лечении от первых двух болезней. От ржавчины используют фунгициды. Их надо использовать несколько раз, чтобы избавиться от неё. Крыжовник, который был заражён, надо удалить из почвы и сжечь. Это поможет защитить оставшиеся кусты от заболевания.

Мозаика также может напасть на крыжовник. Обычно возбудитель, то есть вирус, появляется вместе с тлёй или если осуществлялась прививка больного отростка.

Перед зимой все листья, старые ветви удаляются и сжигаются.

Паутинные клещи, огнёвка, пилильщик также могут напасть на крыжовник. В этом случае не советуется использовать какие-либо химические препараты. Чтобы избавиться от этих вредителей, надо полить куст горячей водой, собрать заражённые листья, побеги и сжечь их.

Размножение

Размножение крыжовника может происходить двумя способами, либо черенком, либо делением. Если вы хотите вырастить новый сорт, то для этого пользуются семенами.

Хранение

Хинномаки

Ягоды рекомендуют срезать чистыми руками без перчаток. Сбор урожая должен осуществляться в хорошую погоду. Роса не должна присутствовать. После сбора ягоды надо выложить тоненькими слоями, они должны стоять не более 7 дней.

Читайте также:
Как стильно оформить французские грядки на русский манер

Если температура будет около 1-2 градусов, то ягоды могут храниться около 50 дней. При большем морозе их срок хранения увеличивается до 90 дней. При этом посуда, в которой хранятся ягоды, должна быть закрыта.

Как вырастить сладкий крыжовник

Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник.

Крыжовник

Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий. Меня радуют, к тому же, обильные урожаи этого кустарника, легкость сбора (по сравнению с малиной или облепихой). Я ценю и то, что эта ягода, вместе с черной смородиной, облепихой, жимолостью и актинидией, входит в пятерку самых целебных, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Поэтому мы с женой всегда улыбаемся, когда к нам приходят в выходные пятеро внуков и внучек и первым делом идут в сад дегустировать поспевающие сорта крыжовника, соревноваться, кто нашел самый сладкий куст.

Чем замечателен крыжовник

Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой.

До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса.

Самые вкусные ягоды - прямо с ветки

Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.

Проблемы и их решение

Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?»

Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов.

Важно правильно выбрать сорта

Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта.

В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.

Как я выращиваю крыжовник

К сортам мы еще вернемся, но для начала расскажу о том, как я сажаю кусты, как за ними ухаживаю — без этого здоровых растений и хорошего урожая не получить.

Как я готовлю место под посадки

Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5-7 кустов — около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см.

Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать. Это важный секрет. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы. В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются. Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.

Крыжовник хорошо растет после георгинов

В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.

Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.

Какую почву любит крыжовник

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.

Крыжовник неприхотлив и очень живуч

Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается.

Читайте также:
Корова не покрылась: причины, что делать

Крыжовнику нужна органика, а не минералка

Главное в моей агротехнике именно то, что ежегодно осенью я подсыпаю под кусты по 2-3 ведра рыхлой органики (это или полуперепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно).

Правильно посаженный крыжовник почти не требует ухода

Почвенные инженеры — не только дождевые черви, но и другая бесчисленная мелкая живность — поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят копролиты до 30 см вглубь, насыщают почву кислородом воздуха и создают тем самым прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика удерживает влагу очень долго, поэтому поливаю я такие грядки только в сильную засуху.

Надо ли применять минеральные удобрения под крыжовник? Если вносить более двух ведер органики под куст – конечно, нет. Не надо использовать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для семьи.

На бедной гумусом почве в первый год посадки я локально подсыпаю в лунки по ложке суперфосфата и калийных солей. И постоянно в течение лета опрыскиваю почву и кусты АКЧ. Регулярно вносимая с АКЧ почвенная биота, вступая в симбиоз с корнями и помогая разлагать органику, полностью обеспечивает кусты азотом, витаминами и гормонами.

Есть ли лекарство от болезней крыжовника?

У этого растения насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их всех знать и с ними бороться? Конечно, нет.

Мой опыт показывает: бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой росы, надо просто приобрести устойчивые к ней сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, но и другие грибы (типа ржавчины на листьях) мне не мешают получать урожаи, которые радуют.

Современные сорта не страдают от болезней и вредителей

От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3-5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если удается вовремя ее обнаружить, то стоит применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком, — на огневку действует все.

Особенности сортов крыжовника

Важно выбрать хороший сорт

Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Такими отличались старые европейские сорта, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи. Завезенные к нам американские сорта имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды.

Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.

Поговорим о новинках селекции

Селекционеры вывели отличные сорта

В старых садах еще можно встретить сорта начала века с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.

Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена. В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — Колобок, Орленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.

Как я охочусь за новинками

Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый и Альфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.

Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада.

Крыжовник - замечательная ягода

Есть в моем саду и другие интересные сорта, например, Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии.

Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и Коралл. Память Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето. Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают.

Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат.
Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.

В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.

Крыжовник сорт Хиннонмаки Ред: описание, фото, отзывы

Среди новинок финской селекции выделяется крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Red), относящийся к сортам со среднеранним периодом созревания.

Крыжовник сорт Хиннонмаки Ред

Описание сорта

По мере развития крыжовник Хиннонмаки Ред образует раскидистый куст, достигающий в высоту 1,5 м, с сильными побегами. Кора на ветвях темная, серого или коричневого оттенка, отслаивающаяся. Сероватые молодые побеги покрыты короткими игольчатыми шипами.

Наши друзья запустили ресурс про секреты выращивания винограда в условиях Средней полосы России. Предлагаем вашему вниманию статью: самая рыночная гибридная форма Калугина В.М. — виноград сорт Чёрный кристалл

Зеленые средних размеров листовые пластины имеют трех- или пяти-лопастную форму. Соцветия, представляющие собой малочисленные кисти из двух или трех бутонов, локализуются в пазухах листьев преимущественно на верхних участках стеблей.

Читайте также:
Когда и чем обрабатывать дыни от мухи?

Среднего размера округлые ягоды массой 3-5 г. по мере созревания окрашиваются в бордовый цвет, покрыты восковым налетом. Собирают урожай в последних числах июля. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Прозрачная мякоть ценится за превосходный сладкий вкус.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Сорт своей растущей популярностью обязан следующим достоинствам:

  • Стабильное плодоношение.
  • Высокая урожайность – до 7 кг. с куста.
  • Декоративность. Густые кусты с лопастными листочками выглядят нарядно при распускании бутонов и в период плодоношения.
  • Устойчивость к мучнистой росе и септориозу.
  • Хорошая морозостойкость. Крыжовник Хиннонмаки Ред способен без повреждений переносить понижение температуры до — 34˚С.
  • Средние показатели жаро- и засухоустойчивости.
  • Универсальность. Ягоды ценятся не только за возможность употребления в свежем виде. Их используют для приготовления компотов, киселя, вина, ароматного мармелада, варенья.

Сладкие сочные плоды не растрескиваются при наступлении дождливой погоды. Благодаря плотной кожице, они не деформируются даже при механизированной уборке, транспортабельны и хорошо хранятся.

Среди недостатков отмечается возможность осыпания созревших ягод, а также ошипованность побегов.

Плодоносящий побег крыжовника Хиннонмаки Ред

Посадка

Крыжовник Хиннонмаки Ред легко адаптируется и быстро начинает плодоносить, если кусты размещаются на солнечном участке.

Предпочтение отдается возвышенным местам с глубоким расположением водоносных слоев, имеющим защиту от холодных воздушных потоков. Почва не должна быть кислой. Хорошо растет крыжовник на плодородной супеси и суглинках.

Посадку проводят весной до сокодвижения. В теплых регионах рекомендуется проводить эту процедуру осенью (во второй и третьей декаде сентября). Участок тщательно перекапывают, выбирая корни сорняков.

Посадочные ямы выкапывают с интервалом не менее 1,5 м. Их диаметр и глубина в среднем составляет 0,5 м. Вынутый грунт перемешивают с ведром перепревшего навоза, добавляя минеральный комплекс — 200 г. На кислых почвах, для снижения кислотности, вносят 50 г. известняка.

Подбирая саженцы, обращают внимание, чтобы они имели мочковатые развитые корни и крепкие упругие побеги — не меньше двух. Перед посадкой держат их сутки в растворе биостимулятора.

Для лучшего опыления крыжовник обрабатывают по листу препаратами Хелатом бора и Максикроп.

Устанавливают саженец в яму на небольшой холмик плодородной грунтовой смеси, расправляют корешки по скатам холмика. Засыпают пустоты, постепенно утрамбовывая каждый слой почвы, чтобы она полностью заполнила весь объем. Корневая шейка заглубляется примерно на 5 см. Заглубление активизирует рост новых побегов. Посадки поливают, под кустики рассыпают мульчирующий материал.

Выращивание Хиннонмаки Ред на штамбе

Выращивание и уход

Несмотря на высокие показатели устойчивости сорта Хиннонмаки Ред, для получения прогнозируемых показателей урожайности за крыжовником следует организовать регулярный уход.

Полив

Поскольку корневая система крыжовника подвергается гниению при избыточном увлажнении грунта, необходимо организовать умеренный полив при установлении сухой погоды. Достаточно поливать крыжовник 1 раз в 7-10 дней.

Важно не допускать длительного высыхания почвы под кустами на этапе плодоношения. Недостаток влаги в этот период приведет к мельчанию плодов и потере сочности мякоти. Рыхление – второй полив, следуя этому утверждению, поверхностную корку рыхлят и проводят своевременную прополку сорняков.

Обрезка

Крыжовник Хиннонмаки Ред быстро формирует густые кусты, поэтому необходимы формирующая и санитарная обрезки.

Рано весной удаляют слабые, сухие, поломанные, поврежденные болезнями побеги. В итоге остается пять основных стеблей и не меньше двадцати разновозрастных побегов.

Требуется также осеннее вырезание поникающих и недостаточно развитых веток.

Ягоды Хиннонмаки Ред крупным планом

Подкормка

Первые два года крыжовнику, при условии посадки его в обогащенный питательными элементами грунт, дополнительные удобрения не требуются.

В дальнейшем подкормки проводят по следующей схеме:

  • весной под кусты рассыпают аммиачную селитру — 80 г/м 2 ;
  • до цветения и на этапе начала плодоношения вносят перепревший компост;
  • осенью к органике добавляют суперфосфат — 40 г. и золу — 0,5 стакана.

Подготовка к зиме

Взрослым растениям крыжовника сорта Хиннонмаки Ред, учитывая высокую морозостойкость, дополнительное укрытие не требуется. В октябре проводят обильный влагозарядный полив.

Саженцы, которые были высажены осенью, окучивают. Это поможет спасти от вымерзания корешки. Весной лишнюю почву от ствола отгребают.

Размножение

Если от Хиннонмаки Ред требуется получить посадочный материал, используют вегетативные методики размножения.

В конце весны отделяют молодой гибкий побег и укладывают его горизонтально в неглубокую бороздку. Закрывают слоем рыхлого грунта и присыпают сухим компостом. Раз в 7-10 дней появившиеся побеги увлажняют. Осенью молодые растения отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место. Можно прикопать стебель только в одном месте, оставив свободной верхушку, так получится один, но более мощный саженец.

Черенкование позволяет получить несколько жизнеспособных саженцев. Выбирают здоровые крепкие ветки и разрезают их на части длиной до 15 см. Черенки сутки выдерживают в разведенном по инструкции стимуляторе роста и высаживают в ящики с рыхлой почвой. Проращивают при регулярном увлажнении под пленкой.

Старые кусты можно омолодить, выкопав их и разделив на несколько частей с развитыми корневищами.

Собранный урожай крыжовника Хиннонмаки Ред

Отзывы

Хиннонмаки выращиваю уже пятый год. Для климатических условий Ленинградской области сорт подходит очень хорошо, видимо сказывается территориальная близость Финляндии, откуда сорт родом. Ягоды очень вкусные, плотные, крупные, созревают ближе к концу июля. Урожайность высокая. Зимует растение хорошо, укрытия не применяю. Мучнистой росой не болеет, в данном вопросе не могу утверждать, что это связано с устойчивостью конкретного сорта, у меня и другие сорта проходит эта болезнь стороной.

У меня Hinnonmaki Red не хочет размножаться черенками. Сколько раз пробовала – засыхают и все. Стала размножать отводками. Двухгодичный стебель весной прикапываю, но не жду, когда от него вырастут крупные саженцы, а делаю паузу буквально 2-3 недели, откапываю, разделяю на черенки длиной 10-15 см. и доращиваю в тепличке. За 2-3 недели стебель успевает дать корешки, поэтому процент приживаемости таких корневых черенков достаточно высокий.

Крыжовник сорта Хиннонмаки Ред при разведении не вызывает проблем, позволяя получить достойный урожай сладких ягод с приятной сочной мякотью. Главное подобрать для растения подходящее место и обеспечить регулярный уход.

Читайте также:
Каким болезням и вредителям подвержена айва

Сообщество зеленых человечков

Grossularia, Крыжовник. Кустарник с очередными 3—5-лопастными, голыми или опушенными листьями. Побеги имеют шипы в узлах и шипики в междоузлиях; цветки — чаще обоеполые, сидячие, собра­ны обычно по 1 —3 в кисти; плоды — ложные ягоды, округлые или продолговатые, голые или опушенные, белой, желтой, зеле­ной, красной, пурпурной или черной окраски.

Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

Виды и сорта крыжовника

Известно свыше 50 диких видов крыжовника, распространен­ных в Северной Америке (порядка 50 видов), в Европе и Азии (4 вида). В России известно 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis), произрастающий в горных районах Сибири и Средней Азии и крыжовник отклоненный (Grossularia геclinata), встречающийся на Северном Кавказе.

Интересным для озеленения является также считающийся зимостойким крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) с Дальнего Востока (в культуре редок).

Крыжовник европейский, или крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)

Родина – территория от Карпат до Кавказа.

Шипы расположены на однолетних побегах и в междоузлиях старых ветвей. Листья с 3-5 округлыми тупозубчатыми лопастями, тусклые, с обеих сторон короткопушистые; цветки зеленоватые или красноватые, в пучках по 1-2 шт.. Плоды до 1,5 см в диаметре, зеленоватые, желтые или пурпурные.

Вид характеризуется ранним началом вегетации и облиствения. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле – начале августа.

Вид послужил родоначальником большинства сортов крыжовника, скороплодных, урожайных, долговечных, с высоким содержанием в ягодах сахаров, кислот и витаминов.

Крыжовник игольчатый, или крыжовник алтайский (Grossularia acicularis)

Родина – Сибирь, Казахстан.

Однолетние и старые побеги густо покрыты игловидными шипами, шипы в узлах 3-раздельные; листья сверху блестящие. Цветки одиночные. Ягоды голые, до 1,5 см в диаметре, съедобные.

Сорта крыжовника

Прародина крыжовника — Гималаи, однако в настоящее вре­мя он прижился почти во всех климатических зонах. Культура этого растения хорошо развита в Великобритании, Нидерлан­дах, Бельгии и Франции (там возделываются в основном сор­та крыжовника отклоненного); в других странах крыжовник имеет меньшее значение. У нас в стране в качестве ягодной куль­туры он известен с XI в. Крыжовник на Руси начали выращивать го­раздо раньше смородины. В бывшем СССР было районировано свыше 100 его сортов.

Крыжовник — одна из наиболее ценных скороспелых ягод­ных культур. Его очень сочные, сладкие, с легкой приятной кис­лотой плоды-ягоды содержит 8—11 % сахаров (среди европей­ских фруктов крыжовник по этому показателю уступает пальму первенства только винограду, в связи с чем его и называют иногда «северным виноградом»), 1,2—1,7 % органических кис­лот, 0,88 % пектиновых веществ, витамины С (30—60 мг в 100 г сока), В, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.

В настоящее время известно более 4000 сортов крыжовника, которые условно делятся на 3 группы: европейские, американские и гибридные.

Большинство евро­пейских сортов произошли от крыжовника отклоненного. Они отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми каче­ствами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными че­ренками.

Американские сорта получены в основном от скрещи­вания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Gros­sularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia суnosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и сорта var. uva crispa — разновидности европейского вида кры­жовника отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ро­стом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью.

Третья группа, составляющая основу современно­го сортимента России, получена в результате скре­щивания северо-американских сортов с европей­скими. Сорта этой группы обладают хорошей зи­мостойкостью, ранним вступлением в плодоноше­ние (на 2-3-й год после посадки), слабой шиповатостью или бесшипностью побегов, хорошей укореняемостью при размножении.

Популярные сорта крыжовника

‘Африканец’ – зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды мелкие (1,5-3,5 г), черные с восковым нале­том, кисло-сладкие. Устойчивый к вредителям и болезням сорт, не восприимчив к мучнистой росе, однако поражается антракнозом. Шиповатость слабая, если сразу, по мере по­явления, вырезать побеги с единичными шипами, можно вырастить совер­шенно бесшиповый куст;

‘Балет’, ‘Прима’ – сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Может повреждаться мучнистой росой. Куст среднерослый, шипы только в нижней части побегов. Ягоды крупные и средние (5 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, ароматные;

‘Белые ночи’ – раннеспелый зимостойкий сорт. Устойчив к мучнистой росе и антрактозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние. Ягоды среднего размера, желтоватой окраски, слабоопушенные, сладкие;

‘Благодать’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды крупные, зеленые;

‘Владил’, ‘Командор’ – сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислые. Кусты почти без ши­пов. Устойчивость к мучнистой росе высокая;

Читайте также:
Охота на косулю зимой

‘Грушенька’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, округло-грушевидной формы, приятного вкуса;

‘Казачок’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, овальные и слабоконические, темно-сливовые, слабоопушеные, десертного вкуса;

‘Колобок’ – сорт среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды крупные (4,5-8 г), темно-красного цвета с сильным восковым налетом, хорошего вкуса. Шиповатость слабая;

‘Московский красный’ – сорт среднезимостойкий, среднераннего срока созревания.Урожайность высокая. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, сочные, ароматные;

Ласковый’ – сорт высокозимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость слабая. Ягоды среднего размера (4-5 г), округло-овальной формы, красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные;

‘Орленок‘ – сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоуро­жайный. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, среднераскидистые, бесшиповые. Ягоды черного цвета, сред­ней величины и крупные, с восковым налетом, кисло-сладкие;

‘Розовый‘ – куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные — 5—7 г, не­жной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созре­вают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса;

‘Русский’ – среднезимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созрева­ния. Устой­чив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (3-6 г), красные, очень вкусные. Шиповатость средняя;

‘Русский желтый’ – урожайный зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (5-7 г), желтые, сладко-кис­лого вкуса; долго висят на кусте, не осыпаясь. Довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя;

‘Салют’ – сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость средняя. Ягоды крупные (3,2-6,6 г), округло-овальной формы, розовые, при полном созревании – темно-красные, вкусные, без аромата;

‘Северный капитан’ – сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст высокорослый, ком­пактный, с непоникающими ветками. Ягоды средней величины (3—4 г), черного цвета, приятного вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые;

‘Секатор’ – сорт высокозимостойкий среднего срока созревания, , хорошо переносит весенние заморозки. Кусты среднерослые. Ягоды средней вели­чины, темно-красные, сладко-кислого вкуса. Шипы единичные и очень редкие. Устойчив к мучнистой росе;

‘Финик’, ‘Финик зеленый’, ‘№8’, ‘Голиаф’ – мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения с высо­кой урожайностью (в среднем 3—9 кг с куста, а при хорошем уходе — до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании — вдвое — втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета — гус­то-вишневые. Сорт подвержен заболеванию сферотекой, мучнистой росой. Среднезимостойкий;

‘Хаутон’, ‘Houghton’ – американский сорт среднего срока созревания. Засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Кусты среднего размера. Шипы средние. Ягоды мелкие (1-1,5 г) округлой формы, темно-красные с восковым налетом, неопушенные, кисло-сладкие;

‘Хиннонмати страйн 14’, ‘Hinnomati strain’, ‘Финский’ – сорт выведен в Финляндии. Раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Среднешиповатый. Ягоды среднего размера и мелкие (2,8-3,5 г), округло-овальной формы, желтовато-зеленые, без опушения, с восковым налетом.

Уход за крыжовником

Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Однако крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина: повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образо­ваний происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью. Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с силь­ными морозами. При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам. Так, у молодых кустов они подмерзают при —3—4 °С и вымерзают при прямом промораживании до -10 °С.

Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв (не переносит лишь заболоченных и кислых). Связано это с тем, что его корни располо­жены неглубоко (основная их масса находится на глубине 50 — 60 см). Лучше всего крыжовник растет на суглинистых, умерен­но влажных, с хорошей воздухопроницаемостью, питательных почвах.

Крыжовник не выносит силь­ного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вре­дителям и болезням ослабевает, ягоды со­зревают неодновременно, плохо окраши­ваются, качество их ухудшается.

Для него от­водят солнечные, защищенные от холодных ветров участки, кото­рые за год до посадки вспахивают на глубину 35 — 40 см и вно­сят в почву органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от почвы) и минеральные удобрения. Эти же удобрения вносят в почву ежегодно. Целесообразны подкормки органическими или минераль­ными удобрениями.

Посадку проводят обычно осенью 2 —3-летними саженцами, для которых готовят посадочные ямы. Саженцы высаживаются без наклона, с не­большим заглублением корневой шейки (на 5 — б см), так как побеги возобновления образуются из расположенных на заглубляемых частях растения спящих почек. Наиболее благоприятный срок посадки — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весеняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и посаженные весной саженцы плохо приживаются.

В пору плодоношения растения всту­пают на 2—3-й год после посадки. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т. е. обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.

Читайте также:
Миниатюрные кустики с крошками-помидорками — украшение грядки: томат «Карамель» и советы по его выращиванию

В октябре, после листопада, нужно убрать все опавшие листья, затем снять с кустов высох­шие плоды и не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окукливающиеся вредители. В случае, если на кустах крыжовника есть ветки, пораженные мучнистой росой, их следует вырезать и сжечь, а кусты обработать раствором кальцинированной соды.

Для крыжовника очень важен осенний влагозарядковый полив (конец сентября – начало октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовка растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды.

Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыль­цой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. У крыжовника разных сортов яго­ды различаются по форме, размерам и окраске.

Крыжовник дает очень много молодых побегов, приво­дящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Обрезку начинают с 4-ого года путем удаления лишних нулевых побегов. С 6-8 ого года ранней весной вырезают старые ветви (они отличаются тем­ным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением); взрослый куст дол­жен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Укорачивание молодых побегов не проводят, т. к. плодоношение у крыжовника на приростах прошлого года.

Размножение крыжовника

Основные способы размножения крыжовника — дуговидными, верти­кальными и горизонтальными отводками.

Размножение дуговидными отводками: одно- или двухлетний побег ближе к концу прижимают к земле колышком. Затем привязывают к колышку так, чтобы верхушка стояла вертикально. Место, где ветка соприкасается с почвой, присыпают плодород­ной землей и постоянно держат во влажном состоянии. К осени в этом месте образуются корни и молодое растение можно отделить от материнского и пере­садить на постоянное место. Для ускорения процесса корнеобразования на ветке можно сделать неглубокий разрез.

Размножение вертикальными отводками: куст крыжовника поздно осе­нью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки вы­сотой до 3 см. На оставшихся пеньках в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставляя наиболее сильно отросшие. Когда они достигнут высоты 15—20 см, осторожно окучивают до половины их высоты и хорошо поливают. По мере ро­ста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и под­кормками. К осени побеги укореняются.

На постоянное место можно пересаживать осенью или следующей весной. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнско­го растения.

Размножение горизонтальными отводками: весной до распускания почек с куста наклонно растущие по­беги пригибают, предварительно вы­копав канавку глубиной 6—7 см по длине ветки. Ветку аккуратно укла­дывают в канавку и зак­репляют на дне. Когда зеленые побеги дос­тигнут высоты 12—15 см, канавку за­сыпают до половины высоты побегов, стараясь не повредить их. По мере их роста почву подсыпают еще 2—3 раза. К осени у побегов образуются корни. Осенью ветку отделяют от материнского куста и выкапыва­ют. Ее режут на отдельные саженцы и высаживают в заранее подготовленные ямы.

Лекарственные свойства крыжовника

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким сла­бительным и обезболивающим действием. Отвар его ягод на­значают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды и полученные из них различные пищевые продукты особенно полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении.

Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сер­дца, гипертонии, атеросклерозе, анемии, ожире­нии, для профилактики лучевых поражений. Настой из листьев используют при лечении туберкулеза.

В сыром виде вкусны лишь хорошо созревшие плоды (спе­лость определяется по приобретению ягодами характерной для данного сорта окраски и мягкости). Некоторые сорта очень хоро­ши для использования их в качестве свежих десертов. Ягоды де­сертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, при­влекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей. В кры­жовнике содержится много простых кислот, благодаря которым в десертах он хорошо сочетается с другими ягодами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из ягод крыжовника можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. Для этих це­лей лучше подходят недозрелые, еще плотные ягоды. Плоды кры­жовника идут также и на производство плодово-ягодных вин.

Крыжовник от “А” до “Я”

Крыжовник от

Любите ли вы крыжовник? На этот вопрос редко кто ответит отрицательно. Детям он нравится за кисло-сладкий вкус крупных ягод, хозяйкам – за отличное варенье и нарядный вид кустов с богатым урожаем, мужчинам – за хмельные напитки из него.

Крыж или берсень называли его в древней Руси, а возделывался он аж с XV века – вначале в монастырских садах, а потом и в огородах. Любовно ухаживали за ним, забрасывали на зиму сухими листьями, старой соломой, навозом, а потом снегом. Берегли. А береженого, как говорится, и бог берег: кусты были мощные, урожаи – отменные.

Но и сегодня сад трудно представить без крыжовника. Его ягоды очень полезны: в них много биологически активных веществ, пектина, минеральных солей в том числе калия, фосфора, железа, а также органических кислот и витаминов. И, наверное, не только за внешнее сходство, но за большое содержание полезных веществ крыжовник называют северным виноградом. Правда, с этим не согласился один поэт-садовод:

Читайте также:
Описание сорта томата Белый Сахар, его характеристика и урожайность – Дачные дела

Крыжовник лучше винограда,

В нем аромат, чудесный вкус,

Любимец он любого сада.

Что нужно знать о крыжовнике

Это многолетний кустарник с различной формой куста и характером роста побегов – они могут быть прямыми, изогнутыми, раскидистыми. В зависимости от сорта наиболее урожайны трех-шестилетние ветви, а пик плодоношения наступает в возрасте 4-9 лет.

Выращивание саженцев происходит очень быстро, в первые два года после посадки однолетними прикорневыми и боковыми побегами. На ветвях большинства сортов имеются шипы, хотя есть и бесшипные сорта – Орленок, Северный капитан, например.

Плод крыжовника – ложная ягода, разная по форме, величине и окраске у разных сортов. Корневая система очень мощная, в зависимости опять же от сорта может проникать в почву на глубину до полутора двух метров и до 60 см в горизонте.

Начинает вегетировать крыжовник очень рано, пожалуй, раньше всех ягодных культур. Но цветки очень чувствительны к пониженным температурам: ниже 12°С – завязываемость снижается. Большинство сортов самоплодны и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.

Крыжовник переносит любую почву, но не терпит выращивание в тени и загущение: в тени кусты плохо развиваются, болеют, ягоды созревают неодновременно и качество их ухудшается. Он более, чем черная смородина, теплолюбив, менее зимостоек, особенно чувствителен к чередованиям оттепелей с сильными морозами; не любит переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод. Для него лучше засуха (временная, правда), чем заболоченность, но в период от цветения до созревания ягод требует регулярных поливов.

Выбираем лучший сорт

Желательно посадить у себя в саду сорта разного срока созревания, зимостойкие, крупноплодные, вкусные, отзывчивые на уход, слабошиповые, и, конечно, устойчивые к мучнистой росе. Вот несколько районированных сортов крыжовника:

Сеянец Лефора. Куст средней высоты, раскидистый, раннего срока созревания и очень урожайный, но склонный к быстрому загущению. Шипиков на веточках немного, ягоды мелкие, сладкие, тонкокожие и ароматные. Сорт очень урожайный, морозостойкий, но неустойчив к такому заболевания, как септориоз.

Колобок. Сорт среднего срока созревания. Куст не слишком высокий, очень раскидистый, побеги слабошиповые. Ягоды круглые, темно-красные, с плотной кожицей, крупные (до 5 г ), вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к морозам, мучнистой росе и септориозу.

Хиннонмаки страйн №14 (Финский), тоже среднего срока созревания. Куст низковатый, не очень раскидистый, шаровидный. Побеги очень эластичные, их хорошо укрывать снегом, покрыты редкими жесткими шипами. Ягоды желтовато-зеленые, не слишком крупные (масса 3,4 г ), с нежной кожицей, очень вкусные. Собирать их после поспевания надо немедленно, иначе они морщатся прямо на кусте. Сорт очень зимостоек, высокоурожаен и устойчив к заболеваниям.

Московский красный. Выведен в МСХА. Сорт среднеранний, высокоурожайный, высокозимостойкий. Шипы смешанные, редкие. Ягоды средние и крупные, округло – овальные, ароматные, сочные, от дождя не трескаются и не осыпаются, но не транспортабельны. Сахаров – 12,2, кислот – 1,7%, витамина С – 39 мг%. Среднеустойчив к мучнистой росе.

Русский. Выведен во ВНИИС. Сорт среднепоздний, зимостойкий, высокоурожайный. Шипы одиночные, длинные, прямые. Ягоды крупные (до 5 г ), широкоовальные, темно-красные, голые, кожица толстая. Сахаров – 7,6-12,3, кислот – 1,9-2,2%, витамина С – 32-35, витамина Р 32 мг%: Мучнистой росой поражается слабо.

Русский желтый. Выведен во ВНИИС. По большинству признаков сходство с сортом Русский, но созревает раньше на семь дней. Ягоды прозрачно-желтые, более нежные, с несколько лучшим вкусом. Относительно устойчив к мучнистой росе. Универсального назначения.

Правильное выращивание

Какое выбрать место? Обязательно хорошо освещенное, лучше всего небольшой склон юго-восточного направления, защищенное от холодных ветров. Хорошие предшественники для него -овощные растения, требующие тщательного ухода. Высокая кислотность почвы для крыжовника не помеха, но известкование ему не повредит.

Как готовят почву? Так же, как и для смородины. Но надо иметь в виду, что он больше, чем смородина, нуждается в калии, поэтому заблаговременно сплошь под перекопку вносят 8- 10 кг органических удобрений, 100- 120 г суперфосфата гранулированного, 80- 100 г сернистого калия или золы на 2м2. Вносят удобрения и в посадочную яму: 8- 10 кг навоза, 150- 200 г суперфосфата, 40- 60 г сернокислого калия. Не надо жалеть о затратах, отдача им будет эквивалентной.

Посадка. Осень – наиболее благоприятное время для того, чтобы посадить крыжовник. Весенняя посадка нежелательна, т. к. расти он начинает очень рано, и весной плохо приживается. С середины сентября до середины октября -самый оптимальный срок.

Ямы копают глубиной 30- 40 см и 50- 60 см в диаметре. Корни саженцев перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку. Ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с 4-5 почками на каждом. Если с посадкой произошла задержка, саженцы ставят в воду на 4-5 часов. После посадки почву вокруг саженца уплотняют и мульчируют листьями, соломой, торфом, хвоей или опилками слоем до 10 см .

Особенности ухода

Агротехника заключается в том, что первые 2-3 года почву вокруг кустов рыхлят, удобряют сорняки, осенью перекапывают междурядья садовыми вилами, а рыхлят под кустами граблями. В первый год после посадки, если были внесены удобрения, подкормку можно не давать. Если почва кислая, хороший эффект дает внесение древесной золы. В дальнейшем в течение лета делают три подкормки: рано весной мочевиной вокруг куста ( 20 г на растение); после цветения жидкими органическими удобрениями в канавки (2 ведра на 5-6-летний куст); после снятия урожая – тоже органическими удобрениями и тоже в жидком виде. Чтобы удобрения хорошо и быстро впитывались, канавки заливают перед внесением органики водой (1-2 ведра на куст). Третья подкормка очень важна, т. к. растения закладывают плодовые почки для будущего урожая.

Читайте также:
Основные болезни и вредители ячменя

Полив. Если влаги в почве недостаточно, первый раз поливают после цветения. При очень засушливой погоде второй полив необходим в фазе формирования и налива ягод. Для усиления роста корней и улучшения условий зимовки растений проводят третий полив осенью, так называемый влагозарядковый полив, от 40 до 60 л воды на куст.

Обрезка, формирование куста. Обрезают крыжовник, как и всякий кустарник, стремясь создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветками. Уделяют внимание ежегодному интенсивному прореживанию. Из нулевых побегов весной оставляют самые сильные, необходимые для замещения старых веток. Иногда приходится удалять и молодые, но слабые ветки и оставлять старые, но с хорошими плодушками.

Способы размножения

Чем размножать крыжовник проще всего? Горизонтальными отводками от молодого (3-5-летнего) куста. Делают это так.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют. Затем делают неглубокие (10- 12 см ) бороздки, укладывают в них хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючочками в нескольких местах и среднюю часть этого побега присыпают землей, оставляя верхушку над поверхностью почвы. Как только отрастут вертикальные побеги до 8- 10 см , их окучивают влажной почвой, а через 2-3 недели окучивание повторяют, поливают в течение всего лета и мульчируют.

Осенью укоренившиеся побеги от маточного куста отделяют, давшие хорошие корни высаживают на постоянное место, остальные сидят около куста второй сезон, их высаживают следующей осенью. Двулетники с 3-4 побегами и развитой корневой системой плодоносят через 2-3 года после посадки на постоянное место.

Чем размножается крыжовник еще? Размножить можно некоторые сорта и одревесневшими черенками (Смена, Колобок, например). Осенью срезают однолетние побеги, разрезают их на черенки, как для черной смородины, помещают во влажную почву или песок и выдерживают 45-60 дней при температуре 2-3°С. Затем черенки укладывают в какую-либо тару и засыпают снегом до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники, ухаживают за ними, а осенью садят на постоянное место.

Можно ли крыжовник размножить семенами? Этот способ применяют только для выведения новых сортов в питомниках. Свойства родительских сортов в чистом виде не повторяются.

Вредители крыжовника

Знать признаки и характер нанесенных ими повреждений очень важно.

Вредители. Это почковый смородиновый клеш, букашка очень маленькая и очень вредная. Почки после повреждения клещом вздуваются и становятся как маленький кочанчик. Массовое заражение приводит к гибели кустов. Кроме того, этот клещ – переносчик опасного заболевания – махровости, в результате чего куст становится бесплодным.

Почковая моль. Ее оранжево-красные гусеницы, вышедшие ранней весной, выгрызают по 5-7 почек каждая, и выглядят поврежденные почки как обожженные. Заметить повреждения можно только после распускания листьев, когда видны оголенные побеги.

Крыжовниковая огневка. Самые вредоносные вредители. Ярко-зеленые гусеницы лакомятся ягодами сразу после их завязывания, опутывают их паутиной, ягоды раньше времени окрашиваются и засыхают, оставаясь на ветке.

Повреждают ягоды в начале их завязывания и гусеницы черносмородинного ягодного пилильщика. Ягоды сильно разрастаются, ребрятся, преждевременно окрашиваются и опадают.

Желтый крыжовниковый пилильщик причиняет немалый вред кустам, поедая листья, оставляя лишь толстые жилки. Бывает, что кусты становятся практически безлиственными, а ягоды сильно мельчают.

Очень неприятный вредитель – красногалловая тля, многочисленные личинки которой поселяются на внутренней стороне листьев и высасывают из них сок. Эти повреждения хорошо заметны по вздутиям (галлам), окрашенным в темно-красный цвет.

Смородинная стеклянница. Это беловатая, с коричневой головой гусеница длиной до 2,5 см . Она внедряется внутрь и прогрызает ход в сердцевине, который также хорошо виден.

Болезни крыжовника

Мучнистая роса – это белый налет, появляющийся на нижней стороне листьев в конце мая – начале июня. Затем серебристым налетом покрывается все растение, к концу лета мучнистая роса буреет и уплотнятся. Способствует этому заболеванию высокая влажность воздуха и умеренно теплая погода. Жаркая и сухая ей во вред.

Кроме того, кусты могут заболеть антракнозом смородины, когда листья становятся как бы обожженными, махровостью смородины, приводящей к бесплодию растений, его уродливости.

Как бороться с болезнями и вредителями? Главное – правильная агротехника. Для того, чтобы предупредить болезни, компостируют и сжигают старые опавшие листья, перекапывают почву под кустами, до основания вырезают сухие и поврежденные ветви, обрезают и уничтожают верхушки побегов, поврежденных мучнистой росой, удаляют вздутые почки, опрыскивают кустарники и почву под ними 3%-ным нитрафеном или медным купоросом.

Летом собирают и уничтожают поврежденные ягоды; опрыскивают кусты настоями горчицы, ботвы, пасынков помидоров, чистотела, древесной золы; при появлении признаков мучнистой росы проводят опрыскивание настоем коровяка (1/3 ведра залить 3 л воды, настоять 3 дня и довести объем до 10 л ). Использовать в день приготовления. При развитии антракноза опрыскивают кусты 1%-ной бордосской жидкостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: