Крыжовник обыкновенный ‘Памяти Волузнева’

Сорта крыжовника по скороспелости

Как выбирать сорт крыжовника. Для одних людей важнее всего вкус и внешний вид ягод. Другие невзыскательны, но из-за своей занятости или неважных условий участка ищут сорта повышенной выносливости. Третьи не хотят связываться с колючками растения и подумывают о слабошиповатом крыжовнике. Иные хотели бы иметь сорт со всеми достоинствами сразу.

Что делать, если участок не назовешь идеальным, а его владельцы — занятые люди, которые хоть и ухаживают за своим садом, но не так тщательно, как это рекомендуется в книгах? Для таких случаев подойдут сорта повышенной выносливости (при вполне нормальных ягодах). Такие кусты зимостойки, относительно устойчивы к болезням. Людям, которым нельзя травмировать колючками руки из-за их специфики работы или по состоянию здоровья, подойдут слабошиповатые и бесшипные сорта. Списки неприхотливых и слабошиповатых сортов приводятся ниже.

Сладкоежки не разочаруются в крыжовнике, если целенаправленно выберут для себя сорта с плодами десертного, отличного или хорошего вкуса. Правда, напомним, что вкус — дело сугубо личное, и к тому же вкус ягод зависит не только от сорта, но и от погоды, качества ухода за растением и много еще от чего. С помощью представленной далее информации можно выбрать крыжовник со сладкими ягодами вашего любимого цвета и размера (размер отчасти тоже зависит от погоды и ухода за растениями). Если сорт «попадет в цель», то ваши домочадцы начнут с удовольствием поглощать крыжовник без всяких уговоров.

Особое предложение для требовательных: сорта, сочетающие в себе сразу несколько этих свойств.

Для ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Как показывает опыт, в Европейской части России неплохо себя чувствуют самые разные сорта крыжовника: не только выведенные здесь же, но и завезенные из Беларуси, Финляндии и даже с Урала.

Немного подробнее расскажем слабошиповатых и бес- шипных неприхотливых сортах крыжовника.

Ягоды средние и крупные, округлые, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий, достаточно устойчивый к мучнистой росе. Шипы только в нижней части побегов, они небольшие.

Неприхотливые сорта крыжовника

Ягоды среднего размера, грушевидной формы, красные, приятного вкуса. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням.

Ягоды от средних до крупных, округло-овальные, ярко-красные с восковым налетом, хорошего вкуса и аромата. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе хорошие. Шипов мало и они короткие.

Ягоды крупные, темно-красные с фиолетовым оттенком, десертного вкуса. Выглядят ягоды довольно экстравагантно из-за своего опушения. Сорт высокоурожайный, устойчивость к болезням средняя. Зимостойкость высокая. Шипы одинарные и двойные, небольшие.

Сорта крыжовника с ягодами хорошего и отличного вкуса

Ягоды ниже среднего и среднего размера Ягоды средние и крупные

Ягоды зеленые и желтые

Памяти Волузнева, Яровой Белорусский Сахарный, Берилл, Медовый, Пушкинский, Родник, Русский Желтый, Уральский Изумруд, Уральский Самоцвет

Ягоды различных оттенков красного

В ладил (Командор), Казачок, Кооператор, Краснославянс- кий, Ласковый, Садко, Сенатор, Серафим, Сириус Балет (Прима), Ленинградец, Олави, Розовый 2, Розовый Ранний, Русский, Сливовый

Ягоды среднего размера, округлые, темно-красные, нежного освежающего вкуса. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням на высоком уровне. Шипов нет.

Ягоды среднего размера, округлые, темные, хорошего вкуса. Сорт чрезвычайно выносливый. Куст сильнорослый, слабошиповатый.

Немного о всеобщих любимцах — сортах, имеющих сладкие, крупные ягоды желтого или зеленого цвета.

РАННЕГО И СРЕДНЕРАННЕГО СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

Ягодьгсредние и крупные, овальные, зеленовато-жел- тые, тонкокожие, сочные. Урожайный, зимостойкий, относит ельно устойчивый к болезням слабошиповатый сорт.

Ягоды средние и крупные, округло-овальные, желто- зеленые с красноватым «загаром», десертного, нежного, освежающего вкуса. Высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью. Куст среднего размера. Шипы короткие, одинарные, концы побегов без шипов.

Ягоды средние и крупные, округло-овальной формы, ярко-зеленые, красивые. Вкус десертный. Зимостойкий сорт, относительно устойчивый к мучнистой росе.

СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

Яшды крупные, округло-овальные, светло-зеленые, сладкие, сочные, тонкокожие. Урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням на высоком уровне. Сорт шиповатый.

Ягоды крупные, округлые или грушевидные, зеленые и золотистые, очень сладкие. Кожица тонкая, мякоть сочная и нежная. Урожайность средняя. Зимостойкость средняя. Шипов много. Сорт может быть восприимчив к американской мучнистой росе в молодом возрасте.

СРЕДНЕПОЗДНЕГО И ПОЗДНЕГО СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

Ягоды средние и крупные, округлые, беловато-зеленые, тонкокожие. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням хорошие. Сорт слабошиповатый.

Сорта, очень неприхотливые и обладающие крупными сладкими ягодами:

Читайте также:
Описание лимона сорта Лисбон

Балет (Прима), Белорусский Сахарный, Берилл, Ленинградец, Олави, Розовый 2, Русский Желтый, Русский, Сливовый.

Для СЕВЕРНОГО РЕГИОНА

Большинство сортов крыжовника еще не дошли до северных областей России. Официально здесь рекомендованы к использованию лишь два сорта: Сеянец Лефора и Смена. Однако можно попробовать выращивать здесь и другие сорта, родом из центральных и Северо-западных областей России или Финляндии, из перечисленных выше.

Среднераннего срока созревания. Ягоды мелкие, округло-овальные, красно-фиолетовые с восковым налетом, вкусные. Урожайность и зимостойкость высокие, устойчивость к мучнистой росе средняя. Шиповатость средняя.

Среднепозднего срока созревания. Ягоды мелкие, округлые, фиолетово-красные с сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Зимостойкость средняя, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, но поражается пятнистостью. Шипов у взрослого куста немного.

Для СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

В южных областях России крыжовник не обязательно должен иметь высокую зимостойкость. Однако для

данного региона предпочтительны сорта, обладающие максимальной устойчивостью к жаре и засухе. Пока Государственный реестр рекомендует выращивать здесь три сорта: Кубанец, Огни Краснодара, Русский.

Раннего срока созревания. Ягоды крупные, овальные, зеленые, хорошего вкуса. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе средние. Сорт слабошиповатый.

Позднего срока созревания. Ягоды мелкие, темно- красные, с восковым налетом, приятного вкуса. Зимостойкий, устойчивый к засухе, не поражается мучнистой росой. Бесшипный.

Среднего или среднепозднего срока созревания. Ягоды средние и крупные, темно-красные, с восковым налетом, приятного вкуса. Зимостойкость средняя, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, среднешиповатый сорт.

Для Средневолжского и Нижневолжского регионов

Многие достойные сорта крыжовника пока не распространились в районах средней и нижней Волги так широко, как хотелось бы. Официально здесь рекомендовано всего несколько наименований.

Ягоды мелкие, очень темные с восковым налетом, удовлетворительного вкуса, хороши для переработки. Зимостойкий, засухоустойчивый, не боится мучнистой росы, но поражается антракнозом. Слабошиповатый сорт.

Ягоды довольно крупные, зеленые, вкусные. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, шиповатый.

ЯГОДЫ крупные, темно-красные, с восковым налетом, хорошего нежного вкуса. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к мучнистой росе. Шипы длинные, многочисленные.

Ягоды крупные, овальные, ярко-зеленые, очень вкусные. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, сред- неурожайный, шиповатый.

Сорта, очень неприхотливые и обладающие крупными сладкими зелеными ягодами:

Благодать, Уральский Виноград.

В Уральском регионе есть привозные сорта, но ос новную массу составляют «дети» челябинского селек ционера, доктора наук В.С.Ильина. Сильнейший козыр многих его сортов — полное отсутствие шипов.

Неприхотливые сорта крыжовника

Ягоды среднего и выше среднего размеров, очень тем- но-красные, вкусные, сладкие. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росс, урожайный. Шипов нет.

Ягоды крупные, грушевидные, темно-вишневые, вкусные. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Ши- поватость слабая.

Ягоды крупные, округлые, темно-красные, вкусные. Зимостойкий, урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Слабошиповатый.

Ягоды крупные, темно-розовые, отличного вкуса. Зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой. Сред- нешиповатый.

Ягоды крупные, ярко-зеленые, десертного вкуса. Зимостойкий, урожайный, почти не поражается мучнистой росой. Шипов практически нет.

Ягоды среднего размера, красные, вкусные. Зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Слабошиповатый.

Ягоды крупные, розовые, хорошего вкуса. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к мучнистой росе сорт. Слабошиповатый.

Сорта, очень неприхотливые, слабошиповатые и имеющие крупные, сладкие ягоды:

Берилл, Кооператор, Нарядный, Уральский Бесшипный, Юбиляр, Шершневский.

Для ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

В Западной Сибири есть старые и новые, привозные и местные сорта крыжовника. Кроме того, здесь стоит испытать новые уральские сорта (см. выше).

Неприхотливые сорта крыжовника

Сроки созревания Сильно- и среднешиповатые Слабошиповатые и бесшипные

Ранний и среднеранний Надежный, Неслуховс- кий, Уральский Изумруд, Челябинский Зеленый

Ягоды мелкие, удлиненные, темно-красные, с восковым налетом, вкусные. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая, урожайность средняя. Сорт слабошиповатый.

Ягоды мелкие, округлые, фиолетовые, хорошего вкуса. Достаточно зимостойкий, относительно устойчивый к болезням, среднеурожайный. Сорт среднешиповатый.

Ягоды меньше среднего размера, круглые, темно- красные, сочные. Зимостойкий, устойчивый к болезням, урожайный. Шипы многочисленные.

Ягоды мелкие и средние, овальные, розовые, хорошего вкуса. Зимостойкий, устойчивый к болезням, сред- неурожайный. Шипы есть.

Ягоды среднего размера, округло-овальные, темно- красные, вкусные. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, урожайный. Шипы есть.

Ягоды среднего размера, овальные, ярко-красные, вкусные. Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням достаточная. Урожайность хорошая. Сорт сред- нешиповатый.

Сорта неприхотливые и со сладкими ягодами:

Берилл, Красный Крупный, Неслуховский, Радужный, Уральский Изумруд.

Читайте также:
Легко и просто: беседка из труб ПВХ своими руками

Для Восточной СИБИРИ

Крыжовник в Восточной Сибири выращивают мало. Используют самые выносливые, зимостойкие сорта.

Неприхотливые сорта крыжовника

Среднераннего срока созревания. Ягоды мелкие, яйцевидной или грушевидной формы, зеленые, удовлетворительного вкуса, склонны к осыпанию. Зимостойкость высокая, устойчивость к мучнистой росе и урожайность средние. Очень колючий.

Среднераннего срока созревания. Ягоды довольно крупные, округло-овальные, красные, вкусные. Зимостойкость средняя, урожайность высокая. Достаточно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя.

Созревание позднее. Ягоды крупные, округло-овальные, зеленые и желтые, очень вкусные. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Урожайность средняя. Сильношиповатый.

Среднего срока созревания. Ягоды среднего размера, каплевидные, темно-красные, очень хорошего вкуса. Зимостойкий, относительно устойчивый мучнистой росе. Слабошиповатый.

Среднераннего срока созревания. Ягоды мелкие, круглые, зеленоватые, приятного вкуса. Зимостойкий, среднсустойчивый к мучнистой росе, срсднеурожайный. Сильношиповатый.

Смородина и крыжовник Icptihiii Черкашшш

Срсднспозднего срока созревания. Ягоды мелкие, гру- певидные, почти черные, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе высокие, урожайность средняя. Сорт шиповатый.

Сорта неприхотливые и со сладкими ягодами:

Неслуховский, Розовый 2, Северянин, Сын Русского.

Для Дальневосточного региона

Дальний Восток пока не изобилует сортами крыжовника, Здесь рекомендовано к использованию только несколько старых наименований: Малахит, Приморский, Русский, Смена.

Смотрите также:

Крыжовник. Африканец (сеянец гибрида 2-57 от свободного опыления).
Сорт скороплодный, урожайный, устойчив к мучнистой росе. Ягоды мелкие и средние (2,5—4 г), черные, овально-округлые, с выраженным восковым налетом.

Вишня у нас ценится за скороспелость, хорошую зимостойкость, высокую и ежегодную урожайность.
Крыжовник еще называют северным виноградом.
Раннеспелые сорта — Скороспелая.

КРЫЖОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Мноюлетний кустарник высотой до 1,5 м семейства крыжовниковых. Впервые культура крыжовника зародилась в XI в. в Древней Руси в монастырских садах, где он был известен под названиями «берсень» и «агрыз».

Вегетация крыжовника начинается раньте, чем у других июдных культур. Продолжительность цветения — ~>—12 дней и зависимости от сорта и погодных условий, температуры и осадков в этот период.

. Подкормка для малины, смородины, крыжовника. К ягодникам относятся многолетние растения: смородина, кры

Крыжовник сорт Машека: описание, фото, отзывы

За 20 с небольшим лет белорусский сорт крыжовника Машека завоевал сердца садоводов: растение устойчиво к неблагоприятным условиям, стабильно плодоносит, имеет декоративный вид. Плоды Машеки считаются универсальными, они понравятся как любителям свежих ягод, так и ценителям консервации.

Сорт крыжовника Машека

Описание сорта

Сорт Машека появился в Институте плодоводства Беларуси благодаря деятельности известного агрария А.Г Волузнёва, и в 1997 году был включен в Реестр селекционных достижений РФ, как крыжовник приспособленный для культивирования в Центральном регионе.

Сорт по праву можно назвать декоративным. Это среднерослое (80-120 см.), густое, раскидистое растение с крепкими зеленоватыми побегами. Ветви покрыты длинными желто-коричневыми шипами. Листья трех- или пятилопастные, кожистые, морщинистые, насыщенно-зеленые с небольшим блеском. В период плодоношения кустарник выглядит особенно эффектно. Плоды овальные, довольно крупные – 3,5-4 г. Цвет ягод – красно-оранжевый, ближе к концу срока созревания – темно-красный. Плоды с выраженным жилкованием, жилки светлее кожицы.

Высокая оценка садоводов во многом объясняется вкусовыми качествами ягод. Мякоть крыжовника Машека сочная и нежная, с большим количеством семян. Вкус – кисло-сладкий с преобладанием сладости (содержание сахара 9,5%).

Плодовая ветка крыжовника Машека крупным планом

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  1. Крыжовник Машека самоплодный – опыляется собственной пыльцой, не требует подсадки других сортов опылителей.
  2. Высокая урожайность – можно собрать до 6 кг. ягод с каждого куста, -14 т/га.
  3. При правильном формировании куста и грамотной агротехнике плодоношение начинается с пятого года жизни и длится 18-20 лет.
  4. Отлично укореняется при вегетативном размножении.
  5. Ягоды оригинальной окраски и вкуса, универсального назначения, хорошо хранятся и транспортируются благодаря плотной кожуре.
  6. Крыжовник Машека содержит большое количество витамина С, а также ценные микроэлементы, органические кислоты, пектин. Является противопростудным народным средством.

Недостатки сорта

  1. Теплолюбивый, низкие температуры и высокая влажность воздуха плохо сказываются на урожайности.
  2. Средняя восприимчивость к заболеванию мучнистой росой, антракнозом и септориозом.
  3. Длинные шипы осложняют уход.
  4. Сильно загущен из-за большого количества прикорневых побегов, требуется формирование.

Плодоносящий побег крыжовника Машека

Посадка

Выращивание обильного и вкусного урожая начинается с правильного выбора места посадки. Требования крыжовника Машека к размещению на участке:

  1. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем.
  2. Участок под крыжовник подбирается ровный. залегание грунтовых вод – не ближе 1,5 м: сорт не переносит повышенную влажность.
  3. Обязательна защита от сквозняков.
  4. Оптимальная почва: слабокислая, плодородная.
Читайте также:
Лучшее желе из красной смородины на зиму: рецепты и рекомендации

Как и когда посадить:

  1. Песчаные и глинистые почвы заблаговременно улучшают перед посадкой, начинать можно уже за год. В песчаные грунты вносится перегной, компост или навоз в количестве 15 кг. на 1 м 2 . Для глинистых участков добавкой служит органика и песок. При излишней закисленности в почву вносится доломитовая мука (1,5 кг. на 1 м 2 ).
  2. Оптимальное время высадки куста – осень, за месяц до прихода заморозков. Допускается и высадка ранней весной сразу после схода снега, до распускания почек.
  3. Перед высадкой участок рыхлится и очищается от сорняков.
  4. Интервал между кустами в ряду – не менее 1-1,5 м., междурядья не менее 2,0 м.
  5. Размеры посадочной ямы – 50*50 см.
  6. В грунт для засыпания ямы дополнительно вносятся удобрения: ведро компоста или перепревшего навоза, 40 г. сульфата калия или 100-120 г. суперфосфата + 1,5 стакана древесной золы. Количество указано для одной посадочной лунки.
  7. Сначала лунка заполняется питательной смесью на треть, увлажняется и присыпается обычной землей. Саженец извлекается из горшка вместе с комом земли (метод перевалки), размещается в лунке строго вертикально. Заглублять крыжовник нужно на 5 см. сильнее, чем он выращивался до момента пересадки. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов.
  8. Корни саженца немного присыпаются грунтом, затем земля уплотняется, чтобы не оставалось воздушных полостей, саженец поливается, лунка засыпается полностью.
  9. Для сохранения влаги в почвы землю вокруг молодого растения мульчируют торфом, перепревшим навозом, опилками.

Крупные плоды крыжовника сорт Машека

Выращивание и уход

Уход за сортом включает стандартные процедуры: полив, обрезку, подкормки, подготовку к зимовке.

Полив

  1. Машека любит обильный полив весной и в начале лета. Для полива вокруг ствола организуют небольшую траншею, в которую и вливают воду из расчета 20 л. Воды на каждое растение. Метод дождевания для крыжовника не применяют, т.к. попадание воды на листву в солнечную погоду может привести к ожогам.
  2. Поливы проводятся по мере подсыхания почвы. Прекращается увлажнение перед началом вызревания ягод – избыток воды может повлиять на вкус крыжовника, сделав ягоды кислыми.
  3. Необходимо внести воду осенью незадолго до похолодания (влагозарядный полив). Увлажненный крыжовник легче перенесет зиму. На один куст необходимо 20-40 л. воды.

Обрезка

Первая обрезка крыжовника проводится сразу после посадки в открытый грунт. Все побеги укорачиваются, оставляя не более 4-5 почек. Срезы обязательно смазываются садовым варом для защиты от вредителей и болезней.

Как формировать куст крыжовник Машека в дальнейшем:

  1. Через год нужно оставить 3-5 самых крепких побега, а остальные вырезать на уровне грунта.
  2. Однолетние прикорневые побеги ежегодно обрезаются, оставлять нужно только по 3-4 самых сильных.
  3. На взрослых кустах удалению подлежат старые (старше пяти лет), плохо плодоносящие ветви.
  4. Проводится и санитарная обрезка – очистка от сухих, больных, подгнивших и сломанных частей.
  5. Растение возрастом от 10 лет омолаживают каждые 2-3 года, удаляется весь нижний ярус прикорневых веток. Остаются только 3-5 крепких побега. Плодоносящие ветви прищипывают до бокового ответвления. Если ветви не плодоносят, осенью их полностью вырезают.

Побеги, листья, плоды крыжовника Машека

Подкормки

Подкормка необходима растению для повышения устойчивости к заболеваниям, хорошего роста и стабильного урожая. Крыжовник Машека воспринимает как органику, так и минеральные комплексы. Внесенных при посадке в яму удобрений достаточно на первые три года. Дальше, ежегодно весной, до распускания почек, культуру подкармливают аммиачной селитрой – 15-25 г. на куст (чем старше растение, тем больше подкормка). Раз в 2-3 года осенью крыжовник кормят органикой – 6 кг. на куст, полезным будет внос суперфосфата – по 20 г. на растение, и древесной золы – 1,5 стакана на 1 м 2 .

Защита от болезней и вредителей

Чтобы сорт Машека не болел и не поражался грибком и вредителями, помимо подкормок проводятся следующие профилактические и лечебные меры:

  1. Против мучнистой росы: раствор древесной золы – 300 г. на 10 л. воды. Настаивать двое суток и опрыскивать в период завязывания и созревания ягод. До цветения допускается обработка фунгицидом. Например, препарат Фундазол.
  2. Против септориоза: до цветения и после сбора урожая проводится обработка 1%-ой бордоской жидкостью.
  3. Против антракноза: препарат Скор для опрыскивания, 20 мл. вещества на 10 л. воды. Лечить до цветения и после сбора плодов.
  4. Народный способ: весной полить почву и стебли растения кипятком из лейки.
  5. От вредителей используются препараты-инсектициды.
Читайте также:
Листья шиповника фото

Крыжовник Машека готовят к холодам не только подзимним поливом. Чтобы посадки не замерзли в северных регионах, их укрывают нетканым материалом и подсыпают в течение зимы снег

Размножение

Крыжовник Машека легко размножить прикапыванием побегов. Для этого ранней весной вокруг ствола выкапываются канавки, ветви пригибаются и засыпаются землей. Для формирования корней отростки периодически поливают. Осенью можно отделять молодые растения от материнского.

Размножение крыжовника прикапыванием побегов

Отзывы

Сорт Машека плодоносит у меня уже несколько лет. Если говорить о нем коротко и объективно, то: сильно поражается пятнистостями, ягоды пекутся при температуре выше 30 гр., урожайность высокая, но плоды без выраженной кислинки, я такие не очень люблю, шипов много.

Для меня сорт Машека и не плохой и не хороший. Ягоды вкусные, размер крпный и средний, урожайность высокая, американской мучнистой росой поражался только один раз. Вроде бы всё хорошо, но нет какой-то изюминки, чтобы всем рекомендовать именно Машеку, но сорт не плохой, точно.

Сорт Машека отвечает основным требованиям: он крепкий, хорошо размножается, стабильно плодоносит. Крупные, яркие и сладкие ягоды порадуют любого гурмана.При этом крыжовник имеет декоративный вид, групповые посадки украсят любой участок.

Укрощение строптивого

YouTube Instagram

Вторая половина октября — лучшее время для посадки крыжовника

Первое упоминание о крыжовнике встречается в летописях Киевской Руси. Колючий кустарник раньше смородины прописался в монастырях и княжеских садах. Как только его не называют: берсень–ягода, агрус, агрест, крыж. Немцы величают «kristolbeere» — «ягода терна Христова».

С конца XVIII века началась селекция крыжовника. Англичане даже ежегодно за крупноплодность присуждали премии. В 1852 году был зарегистрирован сорт «лондон», ягоды которого были размером с голубиное яйцо и весили 57,9 (!) грамма.

В начале XX века из Америки в Европу привезли американский крыжовник, а вместе с ним и опасную болезнь — сферотеку (мучнистую росу). За пару лет были практически уничтожены все промышленные и любительские посадки. Стал теряться бесценный опыт выращивания этой культуры. А ведь еще сотню лет назад в помещичьих имениях крыжовник был на втором месте после земляники. И только благодаря энтузиастам–садоводам этот замечательный кустарник выжил, были найдены и меры борьбы с мучнистой росой. Сегодня крыжовник нас радует необыкновенным разнообразием красок: желтый, зеленый, розовый, красный, фиолетовый, черный. Всего же в мире насчитывается около 5.000 сортов. Самая большая коллекция на территории СССР была у профессора Анатолия Волузнева в Лошице под Минском.

Петр Вороненко, агроном из Копыльского района, занимается крыжовником более 20 лет и считает его стратегической культурой для белорусов. Особенно после аварии на ЧАЭС. Сегодня Петр Павлович — наш консультант.

Стратегия для тактики

Популярность крыжовника как в давние времена, так и сейчас объясняется его богатым химическим составом. Вороненко не устает говорить о целебной силе колючего доктора. Сок крыжовника, насыщенный пектинами, рекомендует применять для профилактики лучевых поражений. Джем, богатый витамином Р, — для предупреждения гипертонии и склероза сосудов. Варенье (поистине царское), обогащенное оксикумаринами, снижающими свертываемость крови и предупреждающими образование тромбов, — против инфарктов. А поскольку крыжовник повышает сопротивляемость организма негативному воздействию облучения и тяжелых металлов, Петр Павлович настоятельно рекомендует каждому «прописать» эту стратегическую культуру у себя на участке.

10:0 — в пользу крыжовника

По урожайности с крыжовником из известных ягодных культур может соперничать только земляника садовая. И то, если она не попадет под дождь. Нет ему равных по длительности хранения и транспортабельности. Крыжовник не пускает сок (как малина и клубника), не плесневеет, не бродит. При сборе ягод никогда не повреждается кожица (как у красной и черной смородины). Плоды не растрескиваются, долго висят на кустах и не осыпаются. Крыжовник можно собирать как недозрелым, так и перезрелым. А потому неблагоприятная погода или элементарное отсутствие времени не приводит к потере урожая. Одним словом, крыжовник — поистине самая нетребовательная и при этом самая урожайная культура.

Гнем свою линию

Многие сетуют, что крыжовник трудно размножать. Копыльский агроном с этим не согласен. У себя на участке он опробовал многие способы. И с уверенностью утверждает: эта культура — не прихотливее других. Самый элементарный прием — осенью пригнуть ветку и присыпать землей. По весне же, одновременно с оттаиванием почвы, начнут активно образовываться корешки. Это так называемый способ горизонтальных отводков. В русской садоводческой литературе Петр Павлович нашел похожий метод размножения: в середине лета срезать ветки (но не старше 1 года) и уложить в борозды, засыпав землей. В зависимости от погоды посадки необходимо на протяжении двух недель поливать: понемногу, но 4 — 5 раз в день. Можно размножать крыжовник и зелеными черенками, высаживая их в теплицу, оборудованную туманообразующей установкой. При таком способе растение легче всего укореняется.

Читайте также:
Луковичные многолетники зимующие в открытом грунте выбор нюансы агротехники

Чтобы крыжовник всегда радовал урожаем, перво–наперво надо выбрать место для посадки. Лучше всего — юго–западная сторона, защищенная от ветра. Последнее очень важно. Крыжовник опыляется пчелами, а ветер будет мешать их работе.

Плохо растет кустарник на торфяных, тяжелых переувлажненных почвах с близким (до 1,5 м) залеганием грунтовых вод. Несмотря на то что крыжовник достаточно засухоустойчив, нежелательны для него и сухие песчаные почвы.

Если достойного участка не нашлось, тогда остановите свой выбор на не столь требовательных сортах «маяк», «обильный», «олави».

Куст или деревце?

Перспективным направлением Петр Павлович считает выращивание крыжовника на штамбе, в виде деревца. В качестве подвоя он использует смородину золотистую или йошту — гибрид крыжовника и черной смородины. На выращивание саженца, пригодного к посадке, у Вороненко уходит 2 — 3 года. В течение первых 1,5 — 2 лет он формирует подвой нужной высоты, после чего ранней весной прививает крыжовник черенком. Для сильнорослых сортов («краснославянский», «белорусский сахарный», «коралл», «малахит», «берендей»), подсказывает агроном, оптимальная высота штамба — 90 см, для раскидистых и низкорослых («колобок», «финик», «балтийский», «яровой») — 110 см.

Осенью саженцы пересаживает на постоянное место, оставляя расстояние между растениями в ряду 1,0 — 1,2 м. Перед посадкой Петр Павлович в яму забивает кол (чтобы потом не повредить корешки), к которому и привязывает саженец. И сразу же делает щадящую обрезку: удаляет растущие внутрь кроны веточки и на треть укорачивает все остальные. Такая «стрижка» в некоторой мере устанавливает равновесие между кроной и корнями. Хорошо известно: насколько раскидистая крона, настолько разветвленной будет и корневая система. И в их соразмерности — залог будущих урожаев. Если все было сделано правильно, уже через год можно будет полакомиться ягодами штамбового крыжовника.

Из–за того, что очень рано просыпаются почки, Петр Павлович никогда не проводит обрезку, не высаживает и не пересаживает кусты весной. Бывает, что почва под кустом не оттаяла, а почки уже проснулись. И потому куст тревожить никак нельзя. Лучшим сроком посадки крыжовника (любого вида) Вороненко считает вторую половину октября. Даже, подсказывает, лучше посадить кусты в уже схваченную морозом землю, чем весной.

Штамб: плюсы и минусы

У штамбового крыжовника есть как плюсы, так и минусы. Безусловным плюсом является то, что крона хорошо освещается и продувается ветром (что немаловажно для устойчивости к заболеваниям), ягоды всегда созревают одновременно (чего не бывает на кустах) и одинаковы по вкусу, легко бороться с сорняками, проводить обработки. Облегчается и уборка: не надо ни сгибаться, ни ветки приподнимать. Можно вообще стряхивать ягоды, постелив на землю пленку.

К минусам Вороненко относит то, что золотистая смородина, которая используется в качестве штамба–образователя, хоть долговечна, засухоустойчива и зимостойка, но дает корневую поросль, которую необходимо постоянно обрезать. Йошта поросли не дает, но зимой может подмерзнуть. И еще, штамбовому крыжовнику, на каком бы подвое он ни был привит, необходима опора.

Косим или обрезаем

В последние годы создано много сортов крыжовника, начинающих плодоносить уже на второй год после посадки. При выращивании их можно вообще обходиться без обрезки. Достаточно просто осенью (раз в 3 — 4 года) «скашивать» полностью кусты, оставляя 3 — 5 см от земли. За лето следующего года куст отрастет, а через год опять порадует урожаем. Такую операцию можно проводить несколько раз. И лучше всего для «косьбы» подходят такие сорта, как «колобок», «северный капитан», «грушенька», «ласковый», «венец», «ольгинский», «лидер», «русский», «белорусский красный». За исключением двух последних все они практически без шипов. И это — результат селекции. Ведь многие не любят крыжовник только потому, что он колючий.

Читайте также:
Обогреватели для дома - какие лучше и эффективнее, экономичные

Белые: «белорусский сахарный», «берендей».

Желтые: «яровой», «память Волузнева», «куршу дзинтарс», «машека», «коралл».

Красные: «белорусский красный», «краснославянский», «раволт», «колобок», «олави», «русский», «маяк», «финик», «щедрый», «ласковый», «садко».

Зеленые: «малахит», «берилл», «родник», «балтийский», «белорусский».

Темные: «казачок», «защитник», «северный капитан», «грушенька», «венец».

Сорта по вкусовым качествам

Десертные: «яровой», «память Волузнева», «белорусский сахарный», «белорусский красный», «краснославянский», «коралл», «берендей».

Столовые: «куршу дзинтарс», «машека», «раволт», «финик», «русский», «колобок», «казачок», «ласковый», «садко», «берилл», «защитник».

Столовые сорта с преобладанием кислоты: «малахит», «олави», «балтийский», «щедрый».

Сорта, предназначенные для переработки: «маяк», «обильный», «северный капитан», «грушенька», «венец».

Сорта по срокам созревания

Ранние: «яровой», «память Волузнева», «куршу дзинтарс», «родник», «краснославянский», «коралл», «берендей».

Среднеспелые: «машека», «белорусский сахарный», «белорусский красный», «раволт», «пионер», «колобок», «казачок», «ласковый», «марзекеншкота».

Среднепоздние: «малахит», «олави», «садко», «берилл», «русский», «русский желтый».

Характеристика сортов яблони, крыжовника и черной смородины

Вербное – новый позднезимний сорт отечественной селекции. Его плоды можно употреблять в Вербное воскресенье. Именно такая длительная лежкость обусловила название этого сорта. Плодоношение начинается со 2-4-го года после посадки в сад, плодоносит ежегодно. Урожайность высокая. Плоды с размытым румянцем, хорошего вкуса, крупные, до 250 г.

Деревья среднерослые, крона средней густоты, округлая, компактная. К парше сорт устойчив. Зимостойкость в условиях Беларуси достаточная.

Банановое – позднезимний сорт белорусской селекции. Его плоды сохраняются до июля. Плодоносить начинает с 4-6-го года после посадки. Плоды светло-зеленые с небольшим румянцем на солнечной стороне, среднего размера (до 140 г), плоскоокруглой формы. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с приятным ароматом. Перевозку переносят хорошо. Банановое является одним из лучших сортов для мочения. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в январе. Деревья сильнорослые. Крона приподнято-округлая, среднезагущенная.

Сорт частично самоплодный. К парше среднеустойчив.

При выращивании нельзя допускать загущения кроны. Это приводит к мельчанию плодов и способствует поражаемости их паршой.

Зимнее лимонное – зимний сорт украинской селекции. Плоды хранятся до апреля – мая. Деревья среднерослые с раскидистой, округлой, густой кроной. Сорт достаточно зимостойкий в южных районах страны. Плодоносить начинает с 5-6-ти лет. Плоды средние и крупные (120-200 г), удлиненно-конической или округло-конической формы, слаборебристые, желтовато-зеленые при съеме, во время лежки становятся лимонно-желтыми. Иногда на солнечной стороне образуется румянец. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладко-кислый, хороший. Вредителями и болезнями повреждается незначительно. Урожайность хорошая, регулярная. Съемная зрелость наступает в конце сентября.

Медуница – позднелетний сорт российской селекции. Плоды созревают в конце августа, хранятся две недели. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Плодоношение начинается на 5-6-й год после посадки. Урожаи хорошие, ежегодные. Плоды средней величины, 110-120 г, одномерные, плоскоокруглые, слаборебристые к вершине, зеленовато-желтые с размытыми карминно-красными полосами. Мякоть сочная, плотная, кремовая, очень хорошего медово-сладкого вкуса. Паршой практически не поражается в любые годы.

Для любителей сладких яблок это самый лучший летний сорт. Недостатком является лишь слишком позднее для летнего сорта созревание. При возделывании этого сорта необходимо учитывать слабую возбудимость почек, что требует укорачивания ветвей. При плохой агротехнике с 12-15-ти лет может перейти на периодичное плодоношение или чередование высоких урожаев с небольшими.

Крыжовник

Изюмный – выведен замечательным белорусским селекционером А.Г. Волузневым в середине прошлого века.

Главным достоинством сорта считались удивительно вкусные ягоды, пригодные для употребления в свежем виде и для любых видов переработки. Автор сорта в своей книге “Ягодный сад” (Из-во “Ураджай”, Мн., 1970) отмечал, что из ягод этого сорта получалось великолепное вино, не уступающее по качеству крымскому мускату. Высушенные ягоды этого сорта по вкусу напоминали изюм, что дало название сорту.

Кусты Изюмного высокие, с тонкими изогнутыми ветвями. Шиповатость слабая. Ягоды розово-красные, вытянутые, мелкие. Урожайность с куста до 4 кг.

К сожалению, 90-е годы сказались и на большей части сортов крыжовника А.Г. Волузнева, они утеряны. В настоящее время Изюмного нет в коллекционном саду Института плодоводства НАН Беларуси. Найти его можно только у садоводов-любителей.

Малахит – сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, загущенный, среднераскидистый. Шиповатость побегов средняя. Ягоды крупные, от 4-5 до 8 г, округлые, зеленые с малахитовым оттенком, без опушения, с восковым налетом, кожицей средней толщины, транспортабельные, среднего вкуса со специфическим ароматом. Они – универсального назначения, но больше пригодны для приготовления варенья, сока и компота.

Читайте также:
Описание сорта алычи Лама, опылители, посадка и уход

Зимостойкость высокая. Урожайность стабильная, хорошая.

До последнего времени сорт практически не поражался сферотекой. Но уже несколько лет при неблагоприятных условиях (загущение, выращивание в тени, избыточное азотное питание, дождливая погода) наблюдается слабое или среднее поражение верхушек побегов этой болезнью. Отмечены отдельные пятна болезни на ягодах. Тем не менее, достойной замены Малахиту среди зеленоплодных технических сортов пока нет.

Куршу Дзинтарс – ранний сорт латвийской селекции. Кусты сильнорослые, прямостоячие. Шиповатость побегов средняя. Ягоды среднего размера, восковато-желтые, без опушения, продолговатые, хорошего вкуса. После созревания они долго не осыпаются.

Зимостойкость сорта и устойчивость к сферотеке достаточно высокие. Урожайность средняя, до 4 кг с куста. Сорт неплохой, но по комплексу признаков в целом он уступает ранним белорусским сортам Яровой и Память Волузнева.

Смородина

С середины 60-х годов прошлого столетия белорусские сорта смородины черной, выведенные А.Г. Волузневым, считались самыми лучшими в мире. Объединившие в себе лучшие качества европейского и сибирского подвидов смородины черной со смородиной-дикушей, они сочетали высокую урожайность, большое содержание витаминов, самоплодность, зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням. Селекционер до конца своих дней не сдавал лидирующих позиций. К концу 80-х годов прошлого столетия он создал в Лошице гибриды с весом плодов 5,0 г и даже выше. Смерть прервала работу ученого. Его дело до выхода на пенсию продолжала Н.А. Зазулина. К сожалению, белорусской школы селекционеров смородины больше нет.

Мировая наука не стояла на месте. В настоящее время, используя методы А.Г. Волузнева, селекционеры в Брянске, Киеве и на Алтае совершили значительный рывок вперед. Их новые сорта по размерам ягод (6 г и выше) часто превосходят черешню. Сохранены и улучшены и другие параметры сортов.

Из белорусских сортов сегодня заслуживают внимания Катюша и Памяти Н.И. Вавилова. В приусадебном садоводстве может использоваться недавно районированный сорт Волшебница. Он крупноплодный, рано созревает. Недостатки сорта: мокрый отрыв при полном созревании и снижение транспортабельности. Белорусочка и Память Волузнева, выделенные из гибридов ученого, не совсем устойчивы к грибным болезням. Ягоды последнего сорта мельче, чем было заявлено при его передаче на сортоиспытание.

Значительно уступают современным зарубежным сортам другие новые белорусские сорта смородины черной. Недавно созданные Рагнеда и Свитязянка не оправдали надежд. В 70-е годы прошлого столетия одной из лучших считалась Кантата-50. Со временем питомники размножили малоурожайные клоны этого сорта. Такое стало возможно из-за того, что на маточниках смородины черной не допускается получение ягод. Кусты сильно обрезают, чтобы вызвать рост однолетних побегов, идущих на черенки. Для проверки зараженности реверсией оставляется на кусте только одна цветущая прошлогодняя ветка, а по ней трудно судить об урожайности. Теперь высокоурожайные клоны этого великолепного сорта можно найти только у любителей, выращивающих его с давних времен.

Крыжовник обыкновенный ‘Памяти Волузнева’

› Энциклопедия › Лиственные кустарники › Крыжовник обыкновенный (Крыжовник отклоненный, Крыжовник европейский)

Крыжовник обыкновенный (Крыжовник отклоненный, Крыжовник европейский)

Крыжовник обыкновенный (Крыжовник отклоненный, Крыжовник европейский)

Ríbes úva-críspa

Крыжовник обыкновенный (Крыжовник отклоненный, Крыжовник европейский) (лат. Ríbes úva-críspa) – вид растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) рода Смородиновые (Ribes) подрода Крыжовник (Grossulari). Родом из северной Африки и Западной Европы. Распространено в Украине, на Кавказе, Закавказье, Средней и Южной Европе, Средней Азии, в Северной Америке и Африке.

Крыжовник обыкновенный – небольшой кустарник (1-1,2 м в высоту). Кора отслаивающаяся, темно-серого или темно-коричневого цвета. На ветвях растут трехраздельные или простые колючки листового происхождения. Молодые побеги серые, цилиндрической формы, покрыты тонкими игольчатыми шипами и мелкими черными точками. Почки коричневого цвета с многочисленными чешуйками рыжего цвета, по краю опушенными белыми волосками. Корневая система мощная, глубоко уходящая вниз (до 2 м) и немного выходящая за проекцию кроны. Состоит из нескольких толстых и большого количества тонких корней.

Листья округлой или яйцевидной формы, черешковые, длиной до 6 см, тускло-зеленого цвета, опушенные, 3-5 лопастные с тупозубчатым краем.

Цветки зеленоватые или красноватые, обоеполые, растут в пазухах листьев одиночно или по 2-3 штуки. Цветет раньше всех ягодных, в начале или середине мая в течение 10-18 дней. Для опыления необходимы насекомые, так как пыльца клейкая и не переносится ветром. Охотно посещается пчелами. Плодоносит через 40-60 дней после цветения.

Читайте также:
Какие семена томатов самые лучшие – получаем богатый урожай!

Плоды – овальные или почти шаровидные ягоды, до 12 мм в длину (встречаются сорта с плодами 30-40 мм), грубощетинистые или голые, жилки хорошо заметные, зеленого, желтого ил пурпурного цвета. Зрелость наступает одновременно, в июне-августе. Плодоносить начинает на 2-3 год после посадки. Основной урожай формируется на 1,2 или 3-х летней древесине.

Сорта: известно более 1500 сортов крыжовника, которые культивируются в странах с умеренным климатом. Самые популярные: грушенька, колобок, малахит, русский желтый, английский желтый, белорусский сахарный, белые ночи, беррил, владил (командор), кооператор, лада, любимец, медовый, нарядный (народный), нежный, память волузнева, родник, уральский розовый, фантазия.

Месторасположение: любит солнечные, открытые, хорошо проветриваемые и защищенные от холодных ветров места. Предпочитает плодородную легкую среднесуглинистую почву, не любит закисленную (не ниже 6,1-6,5 рН). Влаголюбив, но не переносит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка: посадку рекомендуется проводить осенью (середина сентября – начало октября). Саженец должен иметь 3-5 одеревеневших скелетных корня, длиной не менее 10 см и хорошо развитые мочковатые корни. 2-х летние саженцы должны иметь 2-3 побега и не менее 30 см в длину. Высаживать крыжовник необходимо в круглые ямы 0,5 м в глубину и диаметре. Грунтовая смесь состоит из 2/3 от общей массы плодородного (верхнего) слоя земли, в который добавляют ведро навоза или компоста, 200-250 г комплексного минерального удобрения (или 150-200 г суперфосфата), 40-60 г сернокислого калия (или 300 г древесной золы), 50-60 г известняка. Получившейся смесью заполняют половину ямы. Сверху оставшуюся 1/3 часть плодородной земли высыпают холмиком. После оседания смеси (через 1-2 недели) приступают к посадке. Саженец без наклона помещают на холмик, расправляют корни и засыпают оставшейся землей (корневая шейка должна быть заглублена на 4-6 см). Землю вокруг куста необходимо притоптать, полить по бороздкам (0,5 ведра на куст) и мульчировать перегноем. После посадки необходимо укоротить побеги, оставив 5-7 см над землей для улучшения ветвистости. Схема посадки 2,5х1,5 м.

Болезни и вредители: болезни – европейская мучнистая роса, сферотека (американская мучнистая роса), антракноз, белая пятнистость, бокальчатая ржавчина, мозаика, серая гниль,столбчатая ржавчина, усыхание побегов и веток. Вредители – бледноногий и желтый пилильщики, огневка, побеговая тля, пяденица, паутинный клещ, стеклянница, галлица.

Уход: нуждается в умеренном поливе, особенно в период роста созревания ягод. Необходим подзимний влагозарядковый полив. Любит калийные удобрения. На 3-й год после посадки рекомендуется ежегодно в осенний период вносить органически удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя), 40 г суперфосфата, 0,5 стакана древесной золы на 1 кв. м. ежегодно необходимо вносить азотные удобрения (80 г аммиачной селитры на 1 куст). Также эффективна жидкая подкормка органическими удобрениями ранней весной, после цветения и в период роста завязей. Нуждается в рыхлении почвы под кустами. Обрезка проводится ранней весной до распускания почек или осенью (октябрь). 5-6 летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) обрезают целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах рекомендуется обрезать поникающие ветви.

Размножение: размножается вегетативным способом: черенками, отводками и делением куста. Семенное размножение используется при выведении новых сортов. Черенки одревесневших побегов необходимо заготавливать вначале весны перед началом вегетации. Черенки должна быть до 20 см в длину с 5-ю почками. За сутки их необходимо замочить в воде. Высаживают черенки наклонно, на расстоянии 5-7 см в ряду и 10 см между рядами в песок, слоем до 25 см. Над поверхностью необходимо оставить 1 верхнюю почку. В весенне-летний период черенки необходимо поливать и подкармливать (40 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата на 10 л воды). Следующей весной черенки можно высаживать на постоянное место. Для размножения отводками в марте до распускания почек выбирают 5-6 однолетних прикорневых побегов (нулевого порядка), которые расположены вдоль ряда по обе стороны куста. С 2-х сторон куста вдоль ряда делают борозды 15-20 см в глубину. В эти борозды укладывают побеги с укороченными на 3-4 см верхушками, которые не выводят на поверхность. Отводки пришпиливают деревянными шпильками у основания куста и на верхушках. Первую присыпку землей делают только после прорастания почек и образования молодых побегов, длиной до 5 см. После вырастания отводков до 10-15 см длины проводят окучивание побегов до верхушки, которое рекомендуется проводить после дождя влажной землей.

Читайте также:
Особенности выращивания кабачков в теплице из поликарбоната

Размножение делением куста проводят в октябре-ноябре после опадания листьев или в марте до распускания почек. При выкопке кустов корневище делят на части, более молодые ветви с хорошей корневой системой используют как посадочный материал.

Использование: плоды употребляют в свежем виде, для консервирования, приготовления варенья, вина, киселей и мармелада. Хороший медонос.

Какой крыжовник не колется: 7 самых вкусных бесшипных сортов

: лучший бесшипный крыжовник сорта фото описание

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. Его ягоды богаты легкоусвояемыми сахарами и органическими кислотами, содержат пектины и витамины С, В, А, РР. Крыжовник вкусно есть свежим и можно смело перерабатывать во множество оригинальных заготовок – от варений и соусов до вин и желе. А еще это ценный ранний медонос.

Да вот одна неприятность – уж больно “шипованные” побеги этой культуры. Пока соберешь урожай, весь исколешься и исцарапаешься – та же картина при обрезке или обработке кустарника. Поэтому у многих дачников пользуются популярностью в основном сорта крыжовника со слабой шиповатостью побегов. Тем более что среди таковых сегодня уже можно выбрать крыжовник с разной величины, цвета и вкуса ягодами, достаточно неприхотливый к условиям выращивания, урожайный и устойчивый к заболеваниям.

Мы уже подробно рассказывали вам, как посадить и вырастить такой бесшипный крыжовник у себя на участке, сегодня поговорим о его самых удачных сортах.

Мы постарались собрать для вас в подборке самые популярные, урожайные и сладкие сорта бесшипного крыжовника – розового, белого, красного, желтого, зеленого, черного – выбирайте!

Крыжовник Консул (Сенатор)

лучший бесшипный крыжовник сорта фото описание

Сорт российской селекции среднего срока созревания.

Сорт самоплодный, зимостойкий, урожайность нарастает постепенно с возрастом (от 3 кг с молодого растения до 6-7 кг с взрослого куста), хорошо переносит непродолжительную засуху, высокоустойчив к болезням. Длительность плодоношения – около 40 дней.

Куст сильнорослый, густой, достаточно раскидистый. Побеги пряморастущие или слегка изогнутые, небольшой толщины. Шипы отсутствуют или есть слабые одиночные, но в незначительном количестве в нижней части побегов.

Листья среднего размера, трехлопастные, зеленые, слабоблестящие, морщинистые, на тонких, длинных, слегка опушенных черешках. Цветы некрупные, яркие, соцветия одно-, двух- или трехцветковые.

Ягоды среднего размера (3-6 г), одномерные, округло-овальные, красного и очень темно-красного цвета с хорошо заметными светлыми прожилками, с матовой поверхностью без опушения. Кожица тонкая, но плотная, мякоть нежная, ароматная, полупрозрачная. Общий вкус кисло-сладкий, десертный с ноткой киви, ягоды универсального назначения. Транспортабельность отличная.

Крыжовник Уральский бесшипный (Ковчег)

лучший бесшипный крыжовник сорта фото описание

Сорт российской селекции среднего срока созревания.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (4-9 кг с куста), требователен к поливам, но хорошо переносит непродолжительную засуху, устойчив к болезням.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Большинство побегов растут вертикально, боковые могут незначительно отклоняться в стороны. Шипы отсутствуют или есть, но в незначительном количестве в нижней части побегов.

Листья некрупные, трехлопастные, темно-зеленые, глянцевые, вогнутые, морщинистые, на небольших неопушенных черешках. Бутоны окрашены в ярко-малиновый. Цветы среднего размера, розовые, со временем бледнеют.

Ягоды крупные (6-9 г), одномерные, округло-овальные, ярко-зеленого цвета с хорошо заметными светлыми прожилками, с матовой поверхностью без опушения. Кожица плотная, средней толщины, кислая, мякоть сочная, сладкая, аромат приятный. Ягоды легко отрываются от веток и склонны к осыпанию в состоянии полной зрелости. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения. Транспортабельность в недозрелом виде отличная.

Крыжовник Грушенька

лучший бесшипный крыжовник сорта фото описание

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания.

Сорт зимостойкий, среднеурожайный (4-6 кг с куста), требователен к грунтам, хорошо переносит засуху и чрезмерно чувствителен к избыточной влажности. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Сорт скороплодный, но отличается коротким периодом плодоношения.

Куст среднерослый, полураскидистый, сильно облиственный, склонен к загущению. Побеги длинные, ветвящиеся, поникающие – взрослый куст требует подвязки и регулярной обрезки. Шипы практически отсутствуют.

Листья некрупные, пятилопастные, зеленые, глянцевые, слабоморщинистые, на небольших неопушенных черешках. Соцветия одно-, двух- или трехцветковые, по побегу закладываются в большом количестве.

Читайте также:
Как сделать забор частокол: классический и плетеный варианты

Ягоды среднего размера (3-7 г), одномерные, овально-грушевидной формы, темно-фиолетового (сливового) цвета, с матовой поверхностью без опушения. Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат приятный, насыщенный. Ягоды не склонны к растрескиванию и осыпанию. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения. Транспортабельность отличная.

Крыжовник Командор (Владил)

лучший бесшипный крыжовник сорта фото описание

Сорт российской селекции среднераннего срока созревания.

Сорт зимостойкий, хорошоурожайный (5-7 кг с куста), неприхотлив в выращивании, характеризуется хорошей самоплодностью, устойчив к грибковым поражениям, практически не поражается тлей, огневкой и пилильщиком.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Побеги тонкие, пряморастущие, большей частью бесшипные (одиночные шипы тонкие и редкие).

Листья некрупные, трех- и пятилопастные, темно-зеленые, глянцевые, слабоморщинистые, на небольших слегка опушенных черешках. Цветы некрупные, ярко-розовые, собраны в двух- или трехцветковые соцветия.

Ягоды среднего размера (4-5 г), одномерные, округло-овальные, сперва красноватые, затем бордово-коричневого цвета со среднезаметными светлыми прожилками, с матовой поверхностью без опушения. Кожица тонкая, кисло-сладкая, мякоть сочная, сладкая, ярко-малиновая, аромат приятный. Ягоды не склонны к растрескиванию и осыпанию. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения. Транспортабельность плодов низкая.

Крыжовник Челябинский бесшипный (слабошиповатый)

лучший бесшипный крыжовник сорта фото описание

Сорт российской селекции среднераннего срока созревания.

Сорт самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный (4-8 кг с куста), хорошо переносит непродолжительную засуху, устойчив к болезням, не переносит закисленный и заболоченный грунт.

Куст среднерослый, компактный, густой. Побеги средней толщины, слегка изгибаются возле основания, неопушенные. Шипы присутствуют в незначительном количестве в нижней части побегов.

Листья средние и крупные, трехлопастные, ярко-зеленые, глянцевые, изогнутые, на среднего размера слабо опушенных черешках. Цветы среднего размера, лаймового оттенка, собраны в двух- или трехцветковые соцветия.

Ягоды средние и крупные (3-7 г), одномерные, округло-овальные, темно-вишневого цвета, с матовой поверхностью без опушения, с восковым налетом. Кожица тонкая, хорошо отделяется, мякоть сочная, сладкая, аромат приятный. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения.

Крыжовник Северный капитан

лучший бесшипный крыжовник сорта фото описание

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания.

Сорт частично самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный (урожайность нарастает постепенно с возрастом (от 2,5 кг с молодого растения до 7-9 кг с взрослого куста), требователен к поливам, но хорошо переносит непродолжительную засуху, устойчив к болезням (особенно к мучнистой росе) и вредителям.

Куст сильнорослый, широкораскидистый, густой. Побеги сильноветвистые, средней толщины, растут наклонно. Шипы отсутствуют или есть, но редкие и тонкие, в незначительном количестве в нижней части побегов.

Листья крупные, трехлопастные, темно-зеленые, глянцевые, мягкие, слабоморщинистые, на небольших слабоопушенных черешках. Цветы крупные, розово-зеленоватые, соцветия двух- или трехцветковые.

Ягоды среднего размера (4-6 г), одномерные, округло-овальной формы с расширенным основанием, темно-красного и темно-фиолетового цвета, с матовой поверхностью без опушения, с восковым налетом. Кожица умеренной плотности, мякоть сочная, кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом. Общий вкус кисло-сладкий, ягоды универсального назначения. Транспортабельность и лежкость отличные.

Крыжовник Колобок

лучший бесшипный крыжовник сорта фото описание

Сорт российской селекции среднего срока созревания.

Сорт-долгожитель, зимостойкий, среднеурожайный (4-7 кг с куста), не очень хорошо переносит засуху и страдает от чередования оттепелей и заморозков (может подмерзать, но быстро восстанавливается), устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Период плодоношения продолжительный.

Куст среднерослый, раскидистый, сильноветвистый, густой (требует регулярной обрезки). Побеги длинные, изогнутые, растут наклонно. Шипы практически отсутствуют (очень редко на нижней части веток одиночные короткие слабые).

Листья некрупные, трехлопастные, светло-зеленые, слабо блестящие, мягкие, на толстых гладких черешках. Цветы среднего и крупного размера, бледные розово-зеленоватые, соцветия одно-, двух- или трехцветковые.

Ягоды средние крупные (3-8 г), округло-овальные, темно-красного цвета, с хорошо заметными светлыми прожилками, с матовой поверхностью без опушения, с заметным восковым налетом. Кожица умеренной плотности, мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат приятный. Ягоды легко отрываются от веток, но к осыпанию не склонны. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения. Транспортабельность отличная.

Также среди зарекомендовавших себя сортов бесшипного крыжовника можно отметить Кооператор, Арлекин, Сириус, Родник, Медовый бесшипный, Черносливовый, Орленок

Выращиваете ли вы бесшипный крыжовник на своем загородном участке? Если да – поделитесь в комментариях своими любимыми и проверенными сортами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: