Крыжовник с апельсином на зиму без варки – лучшие рецепты

Крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Крыжовник с апельсином на зиму без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. Это отличный вариант заготовки для укрепления иммунитета, поэтому зимой он должен стоять на полочке у каждой хозяйки.

Вкусный крыжовник с апельсином на зиму без варки

Ягодки переберите, срежьте хвостики с веточками. Переложите в дуршлаг, вымойте маленькими порциями, оставьте для стекания воды. Хорошенько оботрите цитрус. Покрошите его средним кубиком (кожуру не нужно снимать). Во время нарезки просто выньте косточки. У двух остальных плодов срежьте кожуру, выбросите ее – она вам больше не понадобится. Нашинкуйте кубиком фруктовую мякоть. Кусочки фруктов и подготовленные ягоды измельчите в блендере.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Массу перелейте в большую мисочку либо эмалированную кастрюлю, засыпьте половину сахара, размешайте, оставьте на 10 минут, а после – опять перемешайте массу. Введите сахарный песок, поставьте емкость со смесью на плиту, аккуратно размешайте, подогрейте на среднем огне, но, не доводя до закипания. Это нужно для того, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки быстро

Для приготовления можно использовать любой крыжовник. Подготовьте его по всем правилам: вымойте, оборвите хвостики, переложите в чистую посудину. Тщательно измельчите в блендере, мясорубке или ступке. Засыпьте ягодки сахарком, тщательно вымешайте. Добавьте нашинкованный кубиком апельсин, снова вымешайте и распределите по банкам. Хранить заготовку нужно обязательно в прохладном месте, поскольку она не подвергалась тепловой обработке и может быстро испортиться.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки

Хорошенько промойте 1 кг ягодок крыжовника. Срежьте ножки и стебельки при помощи ножниц. Снимите кожуру с 4 апельсинов, обязательно уберите белый подкорковый слой и косточки. Очищенные ягодки с фруктами перебейте в блендере. В эту массу порциями введите 1,2 кг сахарного песка. Хорошенько перемешайте массу, чтобы растворились сахарные крупицы. Оставьте смесь на 10 часов либо на ночь. Распределите сырое варенье в простерилизованные баночки. Храните закатки в холодильнике.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки – рецепты с фото

Хорошенько промойте ягоды, удалите ненужные хвостики. Очень удобно с этой целью использовать маникюрные ножницы. Цитрусовые вымойте, нашинкуйте дольками. Извлеките из плодов косточки. У апельсинового плода оставьте кожуру, а вот у лимона ее нужно удалить. Подготовленные фрукты перекрутите через мясорубку. Соедините с ягодной смесью.

Ягодно-фруктовую смесь засыпьте сахарным песком, переложите в удобную емкость, размешайте и на время оставьте на кухне, чтобы оно настоялось. Помешайте смесь деревянной ложкой, чтобы она растворилась. Расфасуйте варенье по банкам, прикройте пластиковой крышкой.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Ягоды с фруктами вымойте, срежьте у ягодок «хвостики». Покрошите цитрусовые вместе с кожурой. У вас должны получиться маленькие кусочки. Кожуру не снимайте, поскольку она придаст заготовке оригинальный «тропический» вкус. Фрукты измельчите в блендере. Пюре, которое получилось, перелейте в кастрюлю, где вы планируете варить вареньице. Маленькими порциями введите сахарный песок, доведите до закипания, дайте охладиться. Распределите по стерильным баночкам, прикройте крышечкой, оберните теплым пледом. Уберите закатки в холодильник, прикройте полиэтиленовым пакетом.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Если после приготовления у вас осталось немного крыжовника, оцените вариант приготовления варенья с бузиной.

Хорошенько вымойте ягодки, высушите, срежьте острым ножом хвостики и кончики. Тщательно протрусите соцветия бузины, чтобы избавиться от мелких жучков. Влейте сверху холодную воду, дайте постоять 7 минут. Переложите плоды в объемную емкость, соедините с питьевой водой и сахарком. Массу доведите до кипения, разложите веточки бузины, прикройте крышкой. Вареньице проварите 10 минут на умеренном огне, оборвите веточки, снимите крышку и продолжайте варку еще четверть часа. Ягоды успеют размякнуть и обретут карамельный цвет и цветочный запах. Над паром стерилизуйте чистые баночки, расфасуйте в него душистое варенье, завинтите крышечками, перенесите для зимнего хранения в подвал.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Варенье крыжовник с апельсином на зиму без варки

Проверните на мясорубке цитрусовые и ягодки. Предварительно их, конечно, нужно вымыть. Перекрученную массу стоит дополнительно измельчить в блендере, чтобы масса получилась максимально нежной. На 1 кг полученной массы добавьте 1,7 кг. Массе дайте постоять пару часов, чтобы сахарные кристаллики имели возможность раствориться. Тщательно вымешайте массу. Варенье расфасуйте по сухим и стерильным емкостям, прикройте капроновыми крышечками с присосками.

Вымойте 1 кг крыжовниковых ягодок, хорошенько просушите их. Для этого удобно разложить их на бумажном полотенце. При помощи ножниц удалите хвостики. Помойте пару апельсинчиков, обдайте дополнительно кипятком. Мякоть разрежьте на отдельные части, удалите косточки. Апельсиновые ломтики вместе с ягодками проверните через мясорубку. Лучше использовать самую мелкую сеточку. Ягодную массу можно дополнительно измельчите в блендере. Это необходимо для образования однородного пюре. Добавьте сахарный песок к ягодной массе, тщательно вымешайте, пока не растворится сахарок. Распределите по сухим стерильным емкостям, закройте сухими прокипяченными полиэтиленовыми крышечками.

Читайте также:
Как сохранить грибы на зиму свежими

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Цитрусовые натрите на терке. Мякоть покрошите кусочками. Грецкие орехи измельчите толкушкой. Проверните фрукты, ягоды и орехи через мясорубку. Массу дополнительно проварите (однако это необязательно), расфасуйте по баночкам.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Переберите ягодки, оборвите все плодоножки. Тщательно промойте апельсинчик, снимите кожуру, удалите косточки, дополнительно измельчите. Подготовьте вареньице. Соедините между собой фруктовую и ягодную массу. Очистите от кожуры бананы, порубите маленькими кусочками, отправьте к другим компонентам. Введите сахарок, размешайте, дайте постоять полтора часа. Этого времени достаточно, чтобы начал выделяться сок. Содержимое кастрюльки доведите до кипения, опустите палочку корицы и гвоздику. Массу проварите пять минуток. Извлеките корицу с гвоздикой из готового блюда, разлейте по обработанным баночкам.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Отберите сочный и красивый кабачок, тщательно вымойте его, срежьте половину от каждого вида цитрусового. Ломтики кабачка засыпьте сахарным песком, влейте воды. Из фруктов отожмите сок, размешайте. Фруктовую кожуру нашинкуйте кубиком. Можно также натереть их на терке, смешайте с остальными компонентами. Массе дайте время постоять. Кабачки должны постоять буквально пару часов. Отправьте варенье на огонь, на слабом огне прокипятите. Отключите, дайте полностью охладиться. Охлажденное вареньице опять же поставьте на 15 минут на плиту. Разлейте готовую заготовку по баночкам, завинтите специальным ключом. Разверните и остудите.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Порежьте ломтиками тыкву, вычистите семечки. В дальнейшем их можно промыть и просушить. Каждую тыквенную дольку зачистите от кожуры, нашинкуйте небольшими ломтиками. Взвесьте нарезку – тыквы должен получиться ровно 1 кг. Нарезку переложите в кастрюльку подходящего размера, добавьте 0,4 кг сахарного песка. Прикройте крышкой, на 12 часов переставьте в холодильник.

Спустя пару часов содержимое кастрюли лучше размешать, чтобы сахарный песок разошелся по всей кастрюле. Заготовку удобно делать с вечера, а утром – приступать к ее приготовлению. Откройте крышечку, переложите тыкву в отдельную мисочку. В сироп введите 1,2 кг сахарка. Кастрюльку поставьте на плитку, доведите сироп до кипения. 2 апельсинчика разрежьте пополам. Каждую часть зачистите. Разберите на отдельные дольки каждую часть. Нашинкуйте дольками.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Цитрусовые выложите в кипящий сироп, следующими добавьте ломтики тыквы. Содержимое кастрюльки доведите до кипения, варите 5 минут. Кастрюлю закройте, оставьте до полного остывания на плите. Охлажденный сироп вместе с содержимым проварите после кипения пять минуток. Такую процедуру повторите еще трижды. Выложите тыкву и цедру на сито, просушите на протяжении 3 часов, оставьте варенье апельсиновой мякоти уберите.

Хотите приготовить вкусное лакомство так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготовке? Тогда используйте варианты без варки. Они готовятся быстро, для приготовления не требуются дополнительные приспособления. Крыжовник с апельсином – это удивительное сочетание, которое непременно нужно попробовать. Можно добавить к ним банан, тыкву – это намного разнообразит вкус.

Крыжовник на зиму без варки: лучшие рецепты заготовки

Многие могут даже не подозревать, что из крыжовника может получаться очень вкусное и полезное варенье. Есть несколько схожих рецептов его приготовления. Можно дополнительно использовать апельсины, лимоны. Крыжовник можно заменить красной смородиной. При готовке ягоды используют целиком, с кожурой и мякотью. Такой десерт придется по вкусу всем членам семьи, особенно маленьким деткам.

Помимо того, что оно очень вкусное, в нем содержится множество полезных витаминов. Поскольку ягода не проходит термическую обработку, все эти полезные свойства сохраняются.

Такое варенье особенно полезно, если имеются проблемы с желудком, почками, печенью. Оно улучшает процессы обмена веществ в организме. Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить такой десерт на зиму. Ингредиентов требуется минимальное количество. Процесс приготовления не сложен и не занимает много времени. Если любите заготовки без варки, то рекомендую также лучшие рецепты клубники на зиму, малину пятиминутку. А еще рекомендую приготовить наливку из черной смородины — простой рецепт и очень достойный результат для любого праздника.

Крыжовник на зиму без варки с сахаром

Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема. Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной. Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.

Читайте также:
Класс ламината – что он значит?

Ингредиенты:

  • Крыжовник (можно миксовать с другими ягодами) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.

2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.

3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.

Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.

Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином необыкновенная и вкусная вещь. Помимо этого, крыжовник очень полезен для организма, поскольку выводит токсичные вещества. При сочетании с цитрусовыми у варенья раскрываются новые палитры вкуса и аромата.

Автор https://youtu.be/CAUFRh1IaOI

Для этого понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 — 1,5 кг
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

1. Промыть крыжовник, очистить от хвостиков. Насыпать в большую кастрюлю.

2. Измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить его через мясорубку. Получается слегка густая консистенция.

3. На килограмм ягод понадобиться килограмм сахара.

Если крыжовник не до конца спелый или сильно отдает кислинкой, то стоит взять на 200-500 г сахара больше.

4. В кастрюлю с измельченными ягодами высыпать весь сахар. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не раствориться. Отставить кастрюлю в сторону и можно переходить к апельсину.

5. Порезать апельсин на дольки (не снимая кожуру). Измельчить в блендере.

6. Получается густая кашица. Добавить в крыжовник, тщательно перемешать.

Теперь можно разливать по банкам. Сверху немного присыпать сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике.

Если в холодильнике не хватает места, то можно разложить по другим емкостям и поставить в морозильную камеру.

Какое же оно красивое, изумрудное. А аромат. А еще оно очень полезное. Это же кладезь витаминов. Если бы еще сахар на мед заменить, тогда вообще получилось бы классная штука для поддержания иммунитета.

Лучший рецепт заготовки крыжовника без варки с лимоном

Вкусное варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами. Готовка займет не более 20 минут. Хоть и не все способы без варки, я все же решила сохранить их в копилку, так как они мега быстрые и невероятно вкусные, каждый по-своему!

Автор https://youtu.be/0xmRvni6egQ?t=288

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Крыжовник – 1 кг
  • Желирующий сахар – 600 г
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1-1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

1 способ с варкой

1. Помыть крыжовник, убрать все хвостики. Оставить просушить. Измельчить блендером или в мясорубке.

2. Должна получиться однородная масса. Добавить сахар, перемешать, поставить на включенную плиту. После закипания варить еще 5 минут.

3. Выключить плиту. Протереть сваренное варенье через сито. Горячую массу перелить по банкам.

Этот сироп отлично подходит для блинов.

2 способ — желе с варкой

Этим способом выход будет меньше, так как здесь меньше сахара. Но зато какое красивое и густое желе получается!

1. Также промыть, очистить и измельчить крыжовник, проварить на плите. Пропустить через сито.

2. Добавить желирующий сахар. Всыпать частями, при этом интенсивно помешивать.

3. Поставить кипятить 5 минут. Горячую массу разливать по банкам.

Выход 1,5 баночки по 0,5 л. Когда остынет, оно хорошо загустеет.

3 способ без варки

1. С крыжовником проделать ту же процедуру.

2. Лимон порезать кольцами и на кусочки (не снимать кожуру).

3. Добавить в измельченный крыжовник и все вместе еще раз перемешать блендером.

Если нет лимона можно взять апельсин.

4. Добавить сахар, хорошо размешивать, до его полного растворения. Получается вкусное и ароматное варенье. Хранить его нужно в холодильнике.

Каждый способ отличается и консисетнцией и ароматом. Кому-то больше понравиться живое зеленое варенье, кому-то жиденький сладкий сиропчик для блинчиков, а кому-то густое желе.

Крыжовник на зиму с сахаром в морозилке

На зиму можно приготовить вкусный десерт из крыжовника с сахаром. Добавить можно апельсин, черную смородину или лимон. Такое варенье содержит в себе очень много полезных витаминов, которых зимой бывает недостаточно. А еще его можно заморозить в формочках для мороженого. Дети от такого в восторге!

Читайте также:
Маринованные грибы синие ножки: рецепты и видео, как правильно мариновать грибы синие ножки

Автор https://youtu.be/IWT-NTexBlc

Для этого нужно:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 2 шт.

Количество ингредиентов может меняться по своему вкусу.

Приготовление:

1. Промыть черную смородину, оставить просохнуть. Пропустить ее через соковыжималку.

2. Апельсины очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.

3. В глубокую емкость с апельсином налить часть смородинового пюре. Частями добавлять сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

4. Полученный десерт распределить по пакетикам для заморозки.

Хранить нужно в морозильной камере.

Очень вкусный замороженный десерт из крыжовника или черной смородины и апельсина порадует вас зимой и насытит витаминами весной

Как заготовить крыжовник на зиму без варки и без сахара

На зиму можно приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовится быстро и просто. Сок получается ароматный, содержит в себе множество полезных витаминов. Можно использовать в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

Автор https://youtu.be/rm6MZWkWdxc

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Чеснок – 300 г

За пару часов до того, как подавать на стол, нужно добавить 1-1,5 столовых ложек сахара или мед и оставить настаиваться.

Приготовление:

1. Промыть крыжовник, убрать хвостики. Чеснок очистить.

Нужно брать крыжовник только зеленого цвета. Красные ягодки не подойдут.

2. Пропустить крыжовник и чеснок через мясорубку. Хорошо помешать. Разложить по стерилизованным банкам.

Хранить нужно в холодильнике. Зимой можно доставать и подавать с основными блюдами.

Вкусный рецепт крыжовника с апельсином и киви без варки

Варенье из крыжовника сможет приготовить каждая хозяйка. Для этого потребуется минимум ингредиентов и несколько минут свободного времени.

Автор https://youtu.be/GgLI3Zml6Gg

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Киви — 3 шт.
  • Сахар -1,8 кг

Выход — 5 баночек по 0,5 л.

Поэтапное приготовление

1. Помыть крыжовник, убрать хвостики, дать высохнуть.

2. Порезать апельсины небольшими дольками (кожуру не убирать). Киви очистить.

3. Пропустить ягоды и фрукты через мясорубку или блендер.

В мясорубке использовать самую маленькую сетку. Получается густая кашица.

4. Насыпать сахар, тщательно перемешать. Он должен полностью раствориться.

5. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.

Сахар за это время полностью растворится.

6. Разложить в остывшие простерилизованные банки.

7. Закрыть крышками. Сырое варенье нужно хранить в холодильнике.

Если недостаточно свободного места, можно поставить в морозильную камеру. Распределить варенье можно по банкам или одноразовым контейнерам.

Количество ингредиентов можно увеличивать, сохраняя пропорции.

Надеюсь вам понравился какой нибудь рецепт из моей подборки. Я лично буду делать с апельсином и с медом. А вы? Обязательно жмите на кнопочку соцсети. До встречи!

Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном

крыжовник на зиму без варки

Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.

Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога. Приглашаю на еще один классный рецепт — варенье с листьями вишни, придется повозиться, но это невероятно вкусно.

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
  2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.
Читайте также:
Клубника сорт Хепил - описание, посадка, уход, отзывы

Внимание! Все заготовки можно сохранять в замороженном виде. Для этого наполните пакеты или контейнеры готовым десертом, и поместит е на зиму в морозильную камеру.

крыжовник без варки

Как приготовить крыжовник с апельсином без варки

Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.

  • Ягоды крыжовника – 2 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  1. Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
  2. Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
  3. Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
  4. Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.

крыжовник с апельсином без варки

Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром

Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
  2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
  3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
  4. Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.

крыжовник на зиму

Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.

  • Ягоды – килограмм.
  • Апельсин.
  • Бананы – парочка.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  1. Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
  2. Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
  3. Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
  4. Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
  5. Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Лимон — парочка.
  1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
  2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
  3. Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.

сырое крыжовенное варенье

Крыжовник без варки с медом

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 500 гр.
  1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
  3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

Как сделать крыжовник с киви и апельсином

Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.

  • Ягоды – килограмм.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
  2. Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
  3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
  4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.

Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму

Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!

Крыжовник с апельсином на зиму без варки – лучшие рецепты

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами замечательной витаминной заготовки на зиму. Идею эту я подсмотрела несколько лет назад у своей коллеги, она угостила нас мороженным и добавила в него живое варенье из крыжовника с апельсинами. Мне тогда показалось, что вкуснее просто ничего не бывает. С тех пор я обязательно заготавливаю на зиму витаминное лакомство для всей семьи, и с удовольствием угощаю коллег и друзей за чашечкой чая.

крыжовник на зиму без варки

Большое преимущество такой заготовки в том, что готовится она за несколько минут, резать, варить и стерилизовать не требуется. Способом хранения этой удивительно вкусной смеси является заморозка. А единственное условие — наличие свободного места в морозилке. Но если вы являетесь счастливым обладателем большой морозильной камеры, то возьмите мои рецепты на вооружение или просто попробуйте приготовить несколько коробочек лакомства для здоровья. В результате до следующего урожая гарантированно обеспечите семью витаминами, ведь в крыжовнике содержится комплекс из 9 самых нужных организму.

Читайте также:
Ошибки при обрезке винограда

Я готовила живое варенье из крыжовника двумя способами. В первом рецепте апельсины я чистила от цедры, а с крыжовником смешивала только мякоть. Во втором же рецепте я решила цедру оставить, ведь в ней также содержится множество полезных веществ. Рекомендую попробовать оба этих варианта, хотя, на мой взгляд, вкус лакомства, в котором только мякоть, более нежный и приятный.

Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт

Созрел крыжовник и не знаете, что из него приготовить? Можно сварить вкуснющее варенье из крыжовника по-царски, с орехами или джем.

Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать. Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.

А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.

варенье из крыжовника с апельсином без варки

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1, 5 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 3-4 шт.
  • сок 1/2 лимона

Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.

Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество, брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным, я вам гарантирую.

Для начала у крыжовника отрываем мохнатые хвостики. Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.

промываем крыжовник водой

Апельсины я рекомендую промыть с содой, не будем забывать, что при транспортировке их обрабатывают различной химией.

апельсины моем с содой

Цитрусовые чистим от цедры, мякоть нарезаем кусочками и отправляем в миксер. Миксер я включаю на несколько секунд и стараюсь, чтобы фрукты измельчились не в однородную кашу, а с целыми кусочками. Хотя, это дело вкуса, однородная масса тоже совсем неплохо.

апельсины нарезаем кусочками и измельчаем

Ягоды также поочередно забрасываем в чашу миксера и перемалываем все ингредиенты.

крыжовник измельчаем миксером

Всю смесь из крыжовника и апельсинов выливаем в большую емкость. Туда же выжимаем сок половины лимона, он придаст дополнительную кислинку нашему лакомству.

В завершение всыпаем сахар и размешиваем деревянной ложкой до полного его растворения.

Количество сахара определяйте по своему вкусу. В оригинальном рецепте был указан 1 кг на это количество ягод, я уменьшила вполовину и в следующий раз уменьшу еще вполовину, так как мне показалось очень сладко.

всыпаем сахар в смесь и размешиваем

Сахар рекомендую размешивать деревянной ложкой, так как от прикосновения с металлом разрушаются витамины.

Вкусняшка готова, разливаем ее по емкостям для замораживания, плотно закрываем крышками, подписываем и отправляем в морозильную камеру.

разливаем смесь по емкостям и ставим в морозилку

Перед употреблением достаем смесь из морозилки минут за 20, чтобы она подтаяла. И как же вкусно она будет съедаться в сочетании с мороженным, сырниками, варениками, блинчиками! Попробуйте, не пожалеете.

Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт

Этот рецепт стал результатом моего эксперимента — состав ингредиентов такой же, как и в первом рецепте. Только с апельсинов мы не будем удалять цедру, таким образом сохраним больше витаминов. Вкус такого живого варенья получается другим, нежели в первом варианте, более резким. Но на вкус и цвет, как говорится… Надо выбрать какой вариант вам придется по душе, а это возможно только при сравнении.

крыжовник с апельсином и цедрой

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 6 шт.

У крыжовника отрываем (отрезаем) хвостики, ягоды промываем. Апельсины также тщательно промываем теплой водой, желательно с содой.

Апельсины вместе с кожурой нарезаем кусочками, семечки удаляем.

Читайте также:
Как узнать пол голубя: различные методы определения

апельсины измельчаем с цедрой

Цитрусовые помещаем в миксер и измельчаем до однородной массы.

апельсин измельчаем

Весь крыжовник поочередно измельчаем с помощью миксера до однородной массы.

измельчаем крыжовник миксером

Всю эту витаминную смесь помещаем в большую емкость и размешиваем.

смешиваем крыжовник с апельсинами

Осталось добавить сахар, еще раз размешать до его растворения и витаминная бомба готова!

всыпаем сахар в варенье

Раскладываем пюрешку по коробочкам для заморозки, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру. Зимой такая вкуснятина наверняка придется по вкусу и деткам и взрослым.

Старайтесь использовать небольшие емкости для заморозки — тогда можно будет размораживать порционно, на один прием.

Видео — рецепт сырого варенья из крыжовника с апельсином на зиму

Если не хватает места в морозильной камере, можно приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином в стеклянных банках. Хранить их, конечно, нужно будет в холодном месте. Но сохранность витаминов обеспечена, ведь варенье не нужно варить, достаточно протереть ингредиенты, перемешать с сахаром и разложить по стерильным стеклянным банкам.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.

Такое лакомство будет радовать ваших домашних всю долгую зиму, если вы учтете все советы для его сохранности.

Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки

В этом рецепте я решила вместе с крыжовником соединить все ягоды, которые еще остались на кусте после нашествия гостей. Для этого нашлось немного красной и черной смородины и пара нектаринов (это уже с рынка). Можно было добавить и апельсины, но я решила, что и так достаточно витаминная смесь получится. Эту массу мы будем замораживать, поэтому количество сахара я снова уменьшаю по своему усмотрению. Приготовить такой десерт можно даже быстрее, чем описать его приготовление. Займет это у вас несколько минут.

крыжовник без варки на зиму

Нам понадобится:

  • крыжовник — 500 гр.
  • ягоды красной и черной смородины — 300 гр.
  • нектарины или персики — 2 шт.
  • апельсины — 1-2 шт. по желанию
  • сахар — 500 гр.

Ягоды можете использовать любые, чем разнообразнее, тем ароматнее получится ваш десерт. У смородины удаляем веточки, у нектаринов косточки, а крыжовник освобождаем от хвостиков. После чего устраиваем им теплый душ.

Даем стечь воде и измельчаем все с помощью миксера, блендера или мясорубки. Все ингредиенты я закладываю в миксер, туда же засыпаю и сахар, он под воздействием сока быстро растворяется.

Раз-два и готово.

В этот раз я старалась оставить и целые кусочки ягод, так мне показалось вкуснее.

Разливаем полученное пюре в емкости для заморозки и достаем их по мере надобности в течение всей долгой зимы. Только не забудьте, что витаминную смесь нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять до подачи на стол.

Наслаждаемся ароматами и вкусами лета всю зиму и пополняем организм такими нужными нам витаминами.

Думаю, что я вас убедила, что несколько баночек (коробочек) такого лакомства обязательно нужно приготовить на зиму.

5 наивкуснейших рецептов крыжовника с апельсином без варки на зиму

варенье с крыжовника с апельсинами

Сладкое лакомство можно приготовить из ягод крыжовника с добавлением цитрусов, например, апельсинов. Заготовка получается сладкой с приятной кислинкой и чудесным ароматом, ну а делать ее буквально несколько минут.

Чтобы приготовить крыжовник с апельсином на зиму, стоит воспользоваться рецептами без варки с фото. При термической обработке теряются целебные свойства ягоды, поэтому для сохранения максимальной пользы варить варенье на протяжении часа не обязательно. Без варки заготовка хранится столько же и не портится в течение одного года и даже больше.

Классический рецепт

Угощение станет вкусным дополнением к чаю, с ним можно подавать на стол свежую выпечку и даже обычный хлеб. Благородный изумрудный цвет продукта пробуждает аппетит даже у самых приверед.

  • 2 кг крыжовника;
  • 4-5 апельсинов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды тщательно перебирают, замачивают в воде на пару часов и обрезают хвостики. Откидывают ее на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Апельсины моют и нарезают дольками, не убирая шкурку. Толщина долек должна быть не менее 2 миллиметров.

С помощью блендера или мясорубки перекручивают ингредиенты до получения однородной массы. В массу добавляют сахар и лимонную кислоту.

Смесь в течение 3-4 часов выдерживают в холодильнике или на балконе, а затем разделяют по стерилизованным банкам и закатывают герметичными крышками. Готовый продукт убирают на хранение в прохладное место с температурой не выше 15 градусов тепла.

Читайте также:
Какие грибы растут в Башкирии: разновидности и места произрастания

Попробовать лакомство можно сразу же после того, как оно немного охладится.

С лимоном

Если есть желание приготовить более кислую заготовку, для этого подойдет лимон. Он отлично сочетается с ягодами и дополняет вкус ярким ароматом. Лимоны лучше брать переспелые с тонкой кожицей — их цедра не горчит.

  • кг ягод;
  • 2 апельсины;
  • 1-2 лимона;
  • 4 стакана сахарного песка.

Промытый водой крыжовник пропускают через мясорубку, чтобы образовалась кашица. Не стоит переживать за избыток сока — он исчезнет с добавлением сахара.

Вымытый лимон и апельсины нарезают небольшими кусочками и вынимают из мякоти косточки. Затем перекручивают на мясорубке кусочки цитрусов и вмешивают их к ягодному пюре.

В последнюю очередь добавляют к содержимому сахар и еще раз хорошо размешивают. Лакомство можно фасовать в тару и убирать на хранение — оно готово к употреблению.

Крыжовник с апельсином «Пятиминутка»

Еще один быстрый способ приготовления – быстрая варка. Это означает, что смесь нагревают, но не дают ей кипеть в течение длительного времени. Как результат, польза от крыжовника остается внутри, а на вид варенье становятся более тягучим.

  • 0,5-0,6 кг сахарного песка;
  • ½ стакана воды;
  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • 1/1 ч.л. ванилина.

В очищенной от плодоножек ягоде делают проколы с помощью зубочистки, чтобы она уваривалась быстрее и выделяла сок.

Апельсины перекручивают вместе с кожурой на мясорубке до однородной консистенции. Ставят на огонь воду в кастрюле и высыпают в нее сахар и ванилин. Со временем сахар начинает таять и густеть.

В сироп перекладывают апельсиновое пюре ягоды, перемешивают и дожидаются, пока содержимое начнет закипать. Как только произошло закипание, крыжовник достают шумовкой, а сироп немного остужают. Затем повторяют процесс дважды.

Горячее варенье переливают в баночки и дают остыть при комнатной температуре.

Перед тем, как нарезать апельсины, их немного мнут в руках.

Простой способ приготовления крыжовника с апельсином на зиму

Чтобы не тратить много времени на смешивание ингредиентов, их можно добавлять все сразу. На блендере готовить лакомство значительно быстрее, чем на мясорубке. На готовку по данному рецепту тратится не более 10 минут.

  • крыжовник — около 1 кг;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды тщательно промывают под проточной водой, затем откидывают на дуршлаг. Хвостики и плодоножки отрезают и в большую емкость засыпают ягоды сахаром.

Апельсины моют и режут на 8-10 частей, убирают косточки. Отправляют их к крыжовнику с сахаром.

Берут погружной блендер и перекручивают содержимое чашки, пока смесь не станет однородной. Добавляют лимонную кислоту, размешивают и разливают готовый продукт в подготовленную тару.

С целыми ягодами

Ягоды отлично держат форму и не деформируются, поэтому внешний вид варенья получается весьма аппетитным. Для готовки берут крупные и средние плоды кустарника.

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсины -3 шт.
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/2 стакана воды.

Вымытые ягоды крыжовника разделяют на три части. Одну из частей мнут толкушкой с добавлением сахара, пока из плодов не начнет выделяться сок. Вливают в смесь воду.

Остальную часть крыжовника замачивают в воде и прокалывают мякоть в 2-3 разных местах. Чистые апельсины трут на мелкой терке или пропускают мясорубке.

В кастрюлю заливают воду с растертыми ягодами и добавляют апельсины. Смесь ставят нагреваться на плиту. Когда содержимое закипит, опускают целые ягоды на 5 минут. Выключают нагрев.

Когда кашица остынет, нагрев повторяют до момента закипания. Варенью нельзя давать закипеть, нагрев прекращают, как только на поверхности появляются первые пузырьки. Готовое варенье имеет густую консистенцию и насыщенный цвет.

Советы

Лакомство обязательно получится, даже начинающее кулинары могут смело браться за приготовление. Если придерживаться нескольких простых советов, то вкусный результат будет гарантирован:

  • для варенья выбирают зрелые ягоды, однако переспелые плоды выбирать не нужно – они начинают бродить со временем;
  • для хранения заготовки идеально подходят маленькие баночки вместимостью от 200 до 1000 мл. Их предварительно стерилизуют при высокой температуре (не менее 80 градусов);
  • в крыжовнике есть косточки, их можно удалить, если протереть ягоды через сито.

Достаточно уделить немного сил и времени, и получится полноценный десерт, которым можно полакомиться долгими зимними вечерами. Главная задача – дать заготовке достоять до зимы, так как в большинстве случаев ее сразу же съедают за пару дней за чаепитием до последней капельки.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на повестке дня рецепты крыжовникового варенья с добавлением апельсина. Я не скажу, что это новинка, однако мне удалось попробовать подобную купорку совершенно недавно. Результат меня удивил! Поэтому, если не пробовали, обязательно стоит приготовить.

Читайте также:
О томате Атаман: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Преимуществ у такого варенья множество, начиная от пользы и заканчивая самим вкусом. Плюс ко всему, состав не ограничивается одним крыжовником и апельсином. Вы можете добавлять иные ягоды и фрукты для получения оригинального вкуса.

Что касается самого процесса консервации, то здесь всё проще чем кажется. Дело в том, что существует несколько рецептов приготовления. Это может быть свежий вариант (без варки) и классический (с варкой). Разумеется, способ хранения таких заготовок тоже разный, но радует выбор. Ведь в квартирных условиях довольно тяжело создать нужную температуру для хранения купорки. А покушать зимой вкусное варенье хочется всем. Поэтому сегодня найдётся вариант для каждого!

Нельзя также не подметить время приготовления для рецепта с варкой. Опытные хозяйки знают, что вообще процесс варки подобной консервации занимает несколько дней. Взять даже для примера варенье из абрикос – некоторые из рецептов приходится готовить 2-3 дня. Однако, в нашем случае так заморачиваться не придётся. Ведь апельсин – это отличный консервант, который не даст заготовке забродить.

Ну а я предлагаю уже перейти к самим рецептам.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки

Начинаем сегодняшнюю подборку с самого простого и популярного варианта крыжовникового варенья. Для его приготовления нам потребуется всего 3 ингредиента и прибор для измельчения продуктов. Но это не единственный плюс, ведь в таком варианте сохраняются все витамины и полезные вещества.

Источник: https://youtu.be/PECGTg-qY9s

Итоговый результат просто поражает! Уже не говоря, что хранить такую заготовку можно всю зиму. Вкус получается освежающий. Дети от такого лакомства в восторге.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг
  • Апельсин – 250 г
  • Сахар – 1,5 кг

Способ приготовления:

1. В первую очередь подготавливаем ягоды. Их необходимо перебрать, дабы в будущем варенье не пропало из-за плохой фрукты.

Касаемо сорта крыжовника, то здесь никакой разницы нет. Если у Вас зелёный, то берите зелёный, если красный, то красный. Также никто не запрещает совмещать 2 вида ягоды. Так вкус получится даже интересней.

2. Как перебрали крыжовник, от него необходимо отрезать хвостики и плодоножки. Делается это при помощи ножниц, но при неимении такого приспособления, просто оторвите всё пальцами.

Делее убираем ягоды на мойку и тщательно промываем их под проточной водой. В конце дайте фрукте стечь, потому что лишняя влага нам не нужна.

3. Апельсин также необходимо заранее подготовить. Его очищаем от кожуры, удаляем все косточки, а после нарезаем на небольшие кусочки.

Ещё рекомендую убрать у фрукта белые ниточки, которые находятся под кожурой. Так как они горчат, а это напрямую влияет на вкус варенья. Данные действия не обязательны, но желательны! Потому что некоторые убирают даже плёночки.

4. Теперь берём подготовленные фрукты и перекладываем в глубокую миску. Но делаем это в случае того, если у Вас есть погружной блендер. В иных ситуациях можно воспользоваться немного другой технологией приготовления. Далее расскажу какой.

5. Погружным блендером начинаем перебивать всё содержимое миски до полной однородности. Должна получиться довольно жидкая масса, но без явных кусочков фруктов. При это следите, чтобы весь сахар максимально растворился.

Ну а если погружной блендер отсутствует, можете воспользоваться мясорубкой. Достаточно будет вначале перекрутить крыжовник и апельсин, а после смешать фрукты с сахаром. В таком случае труднее растворить сухой компонент, но способ действенный на 100%.

6. Готовую жидкую массу переливаем в пластиковые контейнеры, нарываем крышкой и убираем в морозильник.

Также контейнеры можно заменить любой другой тарой. Главное, чтобы она закрывалась крышкой и была порционной. Ведь в будущем будет неудобно доставать большую тару и размораживать всё ради одного чаепития. Да и испортится варенье в таком случае очень быстро.

Готовое лакомство невероятно полезное и вкусное. Хранится оно очень долго, если не подвергать постоянной разморозке.

Для людей живущих в квартире, данный рецепт будет просто находкой. Я настоятельно рекомендую приготовить подобное. Поверьте, Вы не пожалеете!

Крыжовниковое варенье с апельсином через мясорубку (рецепт с варкой)

Следующий рецепт в простонародии называют «Пятиминутка». А обуславливается это тем, что варить вареньем мы будем по 5 минут. Думаю, тут даже объяснять не надо :)

Читайте также:
Об абрикосе Погремок: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Источник: https://youtu.be/-UCZh0WZHWo

Готовая заготовка получается янтарного цвета и чем-то напоминает медовый сироп. Вкус просто восхитительный. Дети и взрослые оценят лакомство по достоинству.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

1. Приготовление начинаем с подготовки ягоды. Крыжовник заранее перебираем и хорошо промываем под проточной водой. Далее надо переложить фрукты в дуршлаг и дать им стечь. Лишняя влага нам не нужна.

Также рекомендуется каждую ягодку отделить от плодоножки и хвостика, дабы в варенье не было мусора.

2. Апельсин тоже необходимо промыть, а после нарезать на небольшие кусочки, которые пройдут в мясоприёмник Вашей мясорубки. При этом косточки желательно удалить. Они дают горечь, а также могут попадаться на зуб.

3. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. Диск берите со средним сечением, потому что мелкое будет плохо пропускать фрукты.

Перекручивайте продукты сразу в металлическую кастрюлю, в которой будете варить лакомство. Так Вы испачкаете меньшее количество посуды.

4. В измельчённое пюре добавляем сахар и всё хорошо перемешиваем. Далее убираем кастрюлю на плиту, при этом огонь выставляем среднего значения.

Дожидаемся закипания варенья. После чего даём прокипеть содержимому 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Теперь необходимо подождать пока заготовка остынет.

5. Как только масса достигнет комнатной температуры, снова убираем её на плиту, кипятим на протяжении 5 минут и снимаем с плиты. Остужаем варенье до комнатной температуры.

Аналогичные действия надо будет повторить ещё 1 раз, только в конце остужать ничего не надо.

6. Когда крыжовник прокипел 3-ий раз, мы начинаем заполнять им стерилизованные банки. Наполняем тару практически до краёв, оставляя где-то 3-4 мм до верха.

В конце останется только плотно закрыть варенье стерилизованной крышкой и убрать в тёплое место на сутки в перевёрнутом виде.

Хранить такое лакомство можно даже при комнатной температуре. Поэтому для городских жителей этот вариант подойдёт как никто другой. По цвету варенье насыщенного янтарного цвета, а вкус кисло-сладкий. Соответственно, сладкоежки могут добавить большее количество сахара.

Попробуйте! Такая вкуснятина не только скрасит привычное чаепитие, но и укрепит иммунитет в суровую зимнюю пору.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и грецкими орехами

Помимо стандартного набора, в такое варенье можно добавлять и другие компоненты. Например, грецкие орехи. Если Вы знаете, то их часто добавляют, когда варят «царский» вариант десерта с вишневыми листьями.

Привлекает это лакомство небольшой терпкостью во вкусе. Поэтому всем любителям орехов настоятельно рекомендую приготовить подобное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 150-200 г
  • Сахар – 500 г

Способ приготовления:

1. По традиции, вначале подготавливаем ягоды: крыжовник перебираем, удаляем от него хвостики и плодоножки, а после промываем под проточной водой.

2. Апельсин тоже надо хорошо промыть под водой и обсушить. Далее его разрезаем на несколько частей, которые по размеру поместятся в мясорубку.

Также не забываем из цитруса удалить косточки.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы. Только делайте это внимательно, дабы в будущем варенье не попадались её кусочки. В противном случае скорлупа может попасть на зуб, что вызовет не очень хорошие эмоции.

4. Теперь подготовленные продукты надо перекрутить на мясорубке. При этом орехи можно либо измельчить отдельно, либо перекрутить в кухонном приборе. Тут всё зависит от предпочтений. Некоторые вовсе оставляют целые ореховые ядра.

5. В готовую массу добавляем весь сахар и убираем всё закипать на плиту. Огонь выставляем средний, чтобы ничего не пригорело.

Варим варенье до закипания, после чего его можно разливать по стерилизованным банкам и убирать на хранение.

Обращаю Ваше внимание на такой момент. Перемешивать содержимое кастрюли можно только до закипания, и то не интенсивно. В противном случае сироп может закристаллизоваться, из-за чего получится сахарный сгусток.

Хранить такое лакомство желательно в прохладном месте, так Вы точно себя обезопасите от вздутия банок. А так заготовка получается невероятно полезной и вкусной. Я бы даже её назвал сладким лекарством, потому что ложечка этого чуда помогает защитить и укрепить иммунитет.

Крыжовниковое варенье с лимоном и апельсином на зиму

Данное варенье ещё называют холодным. Оно практически идентичное первому рецепту, только здесь мы ещё добавим лимон. Он не только сделает наше лакомство более цитрусовым, но и поможет ему лучше сохранится. Потому как лимон – это отличный консервант.

Читайте также:
Пасынкование помидор – секреты и советы + видео

Источник: https://youtu.be/zmOB_z42Geg

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

1. Крыжовник предварительно перебираем и очищает от хвостиков и плодоножек. Далее хорошо промываем ягоду и перекладываем на дуршлаг, дабы вся вода стекла.

2. Апельсин также промываем под проточной водой. При необходимости его ещё можно потереть щёткой, т. к. на фруктах иногда могут быть странные пятна или жирный налёт.

После цитрус необходимо нарезать на небольшие фрагменты, которые поместятся в мясорубку, и удалить все косточки.

3. С лимоном поступаем немного иначе. Его очищаем от кожуры, а также удаляем все плотные плёночки и косточки. Делаем это для того, чтобы варенье не горчило. Потому что кожура этого цитруса более горькая, чем у апельсина.

Только не выкидывайте шкурку! Ведь Вы можете её засушить и в дальнейшем заваривать с ней чай. Да и для настоек такая вещь в самый раз.

4. Когда все фрукты подготовлены, настало время их измельчить. Делаем это при помощи мясорубки. При этом решётку берите среднего сечения, чтобы варенье не состояло из больших кусочков.

5. В готовую массу отправляем сахар и всё тщательно перемешиваем до полного его растворения.

Вы можете даже дать смеси немного постоять. Так сахар лучше разойдётся и не будут попадаться крупные крупинки сухого компонента.

Ну вот варенье и готово! Остаётся его перелить в пластиковые контейнеры и убрать в морозильник на хранение. Только не забудьте накрыть тару крышками.

В дальнейшем Вам надо будет всего лишь разморозить заготовку и употреблять. Оно очень вкусное, а главное, в нём сохранились все витамины. Наслаждайтесь.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Ещё 1 тропический фрукт – это киви. Он отлично сочетается с крыжовником и апельсином. Поэтому варенье из него получается просто восхитительное.

Источник: https://youtu.be/GgLI3Zml6Gg

Что самое интересное, мы снова не будем ничего варить. Это не только упрощает все действия, но и помогает сохранить фруктам полезные вещества. Хранится такое лакомство до 1 года в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсины – 3 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Сахар – 1,8 кг

Способ приготовления:

1. Заранее подготавливаем фрукты. Крыжовник промываем и очищаем от хвостиков и плодоножек. Киви необходимо почистить от кожицы и разрезать на несколько частей, чтобы они поместились в мясорубку. Апельсины достаточно просто помыть, а после тоже разрезать на небольшие кусочки.

2. Все фрукты перекручиваем на мясорубке.

Если же у Вас отсутствует мясорубка, то можете воспользоваться блендером. При этом не важно, будет он погружной или с чашей.

3. Во фруктовую массу добавляем сахар и всё тщательно перемешиваем. Теперь накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое постоять при комнатной температуре 4-5 часов. За это время весь сахар разойдётся по массе.

4. Готовое варенье остаётся разлить по стерилизованным банкам и накрыть капроновыми крышками. Единственное, банки и крышки должны быть остывшими. В горячие заливать заготовку не надо.

Как я уже говорил, хранится лакомство в холодильнике до 1 года. Поэтому такой рецепт будет особенно полезен для городских жителей.

Видео о том, как приготовить крыжовниковое варенье бананом

Ну и завершает сегодняшнюю подборку рецепт с бананом. Это снова очень необычное сочетание, но поверьте, результат Вас удивит.

Единственное, в рецепте мы будем использовать только банан. Однако это не означает, что нельзя добавить апельсин. Поэтому можете приготовить 2 варианта: 1 с апельсином, а второй без. Хотя я уверен, что оба способа будут на высоте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Апельсин (по желанию)
  • Сахар – 700 г

Ну вот и подошла к концу моя подборка крыжовникового варенья. Надеюсь Вы нашли себе подходящий вариант приготовления. А вообще я бы порекомендовал попробовать каждый из представленных рецептов, особенно без варки.

Дело в том, что тепловая обработка убивает некоторую часть полезных витаминов. Соответственно, дабы сохранить всю полезность фруктов, их лучше есть свежими. А для таких целей отлично подходит заморозка. Поэтому обязательно запаситесь на зиму свежим (холодным) вареньем. Оно поможет Вам укрепить иммунитет, что так необходимо в холодную пору года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: