Ксеромфалина колокольчатая : как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Съедобный каштан (45 фото) — как отличить, как выглядит дерево и плоды, где и как растет

Многообразие представителей растительного мира является результатом эволюционных процессов, в ряде случаев с привлечением человеческих стараний в области селекции.

Привлекательность и непритязательность в уходе каштанового дерева позволила ему стать любимцем для посетителей и владельцев паркового хозяйства. Где растут съедобные сорта и как их использовать? Кому можно есть конский каштан?

Съедобный и несъедобный

Классификация в ботанике играет существенную роль для изучения растений. Существует несколько семейств рода Каштан, которые, в свою очередь, делятся на множество видов.

Непригодный в пищу назвали конским или желудником, хотя схожесть с семенем дуба сомнительна. В древнем Риме дерево ошибочно считали разновидностью дуба и звали эскулусом, по причине большого содержания одноименного вещества группы гликозидов. По другой версии, плод внешне похож на круп гнедой лошади — такой же блестящий и коричневый.

Конский относят к семейству сапиндовых, австралийский – к бобовым, съедобный – к буковым. Последний принято называть посевным, настоящим, или благородным. Определить съедобность вида можно по форме листьев, плода, цветам, времени цветения и другим характерным признакам.

Ботаническое описание

Дерево представляет собой великана 25-30 метровой высоты. Кустовые формы достигают 5 метров. Листопадная и плотная крона дает большую тень. Лист крупный и сложный, состоит из нескольких пластинок разной величины, располагающихся на длинном черешке. Листья посевного — удлиненной формы, похожи на ланцет с заостренными зубчиками.

Цветки в форме колокольчика достигают 2 см в диаметре. Лепестки расположены ассиметрично. Дикий вид обоеполый — цветы содержат и пестики, и тычинки, а у благородного мужские и женские растут отдельно. Соцветия пирамидальной формы. Конский цветет в мае-июне, благородный – ближе к середине лета. В зависимости от сорта, цветы белые или розовые.

Плод конского округлый, а посевного – более вытянутый. Ботаники классифицируют «коробочкой». Оболочка семени желудника 3-х створчатая, покрытая шипами. У благородного 4 створки и множество мягких ворсинок. В каждой коробочке может находиться до 3 орехов, у посевного – до 7.

Распространение

Поздней весной и в первой половине лета светлые цветочные канделябры украшают деревья с пышной зеленой кроной. Пчёлы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Доступно перекрестное опыление растения ветром. Размножается древо плодами (генеративно) и порослью (вегетативно).

Интересно: каштан относится к реликтовым растениям — был широко представлен на Земле до ледникового периода. О существовавших каштановых рощах свидетельствуют исследования грунта.

Родиной растения считают Средиземноморье, Восточную Азию и Атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но широкого распространения не вышло из-за сурового климата. Селекционная работа садовых слуг богатых вельмож позволила расширить ареал произрастания.

Ареал распространения съедобного каштана

«Вторичной» территорией представителей рода стали рощи, парки и приусадебные участки по всему миру. Из 15 известных разновидностей, на современном этапе эволюции в России произрастает 13. Съедобные виды обосновались на Кавказе и в Крыму. Завезенные греками, каштаны образовали с эндемиками (местными растениями) уникальные природные сообщества.

Разновидности

Разновидности растений образуются из-за климатических и географических условий. Принадлежность к сорту определяют, в первую очередь, по генеративной части растения – цветку.

Конский

Посевной

Азиатские «собратья» ростом ниже европейских. Китайский освоил горную местность, где почва богата соединениями кальция. Сорт прозвали мягчайшим за покорно опущенные ветки. Плодоносить начинает раньше других — с 5-8 лет. Орехи японского представителя самые внушительные, достигают веса в 80 грамм.

Значение и применение

Все части дерева находят применение в быту и хозяйстве. Растение имеет практическое и эстетическое значение. В течение всего периода цветения дерево – хороший медонос. Каштановый мед содержит до 75% сахарозы, отличается насыщенным тёмным цветом, горчит, быстро кристаллизуется.

На заметку: каштан с махровыми цветами не относится к медоносам

Семя диких видов используют для кормления домашнего скота, служат пищей диким животным. Использование средств на основе данного растительного сырья противопоказано детям и беременным, а также при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции. Перед применением необходима консультация доктора.

Кулинария

Урожайность культурного вида может составлять до 200 кг с одного дерева. Плод сладкий на вкус благодаря высокому содержанию углеводов. Калорийность немного превышает 200 Ккал на 100 г продукта. Содержание жира меньше, чем в любых видах орехов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки 6%
  • Жиры 2%
  • Углеводы 75%
  • Клетчатка 17%

Перед употреблением плоды очищают от кожуры и сушат. Запечённые каштаны — известное лакомство, служит альтернативой орехам. На десерт вареные ядра обжаривают и покрывают карамельной или шоколадной глазурью. В Японии принято употреблять в сыром виде. Молотое семя служит прекрасным заменителем кофе, а также мукой для кондитерских изделий.

Читайте также:
Насекомые дома? Как избавиться от рыжих муравьев в квартире?

Каштаны в карамели

Цельные орешки подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого их варят 15 мин в большом количестве воды, предварительно надрезав кожуру. Иначе плоды начнут разрываться и летать по кухне, словно раскалённые пушечные ядра.

Тушеное мясо с каштанами

Народная медицина

Семя желудника не употребляют в пищу из-за высокого содержание дубильных веществ, гликозида и сапонина. В больших дозах соединения токсичны, но представляют интерес для фармацевтов и косметологов. При ревматизме и подагре берут 10 зрелых ядер, измельчают и настаивают в течение недели на 0,5 л. водки. Применяют наружно в виде компрессов и растираний.

Цветки каштана — лидеры по содержанию рутина (витамина P), биофлавоноидов. Вещества восстанавливают структуру кровеносных капилляров, купируют воспаления в организме. Сок свежих цветов зарекомендовал себя как действенное средство при геморрое, гастрите и диарее.

Лечебные средства, приготовленные на основе коры, оказывают вяжущее, обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Отвар коры готовится следующим образом:

  • 2 ч. л. измельченной массы залить 250 мл воды;
  • отварить на медленном огне 15-20 минут;
  • настоять 1 час в эмалированной посуде.

Принимать небольшими порциями в течение дня.

Косметология

Содержащиеся в каштане вещества положительно влияют на увлажнение и упругость кожи. Входят в состав омолаживающих кремов для лица, гелей для рук и ног. Шампунь, приготовленный на основе выжимок из молодой кожуры, используется против перхоти при жирном типе волос. Средство для ванн обладает дезинфицирующим и тонизирующим действиями.

Ландшафтный дизайн

Как быстро каштан растет, сколько живет, и другие факторы необходимо учитывать специалистам по ландшафтному дизайну. Дерево относят к долгожителям: встречаются 300-летние аксакалы диких видов и вековые среди благородных. В смешанных рощах продолжительность жизни составляет 100-150 лет, что обусловлено межвидовой борьбой за существование. Комфортно себя чувствует среди бука, пихты, граба.

Первое десятилетие своего развития саженцы растут медленно, требуют обильного полива для укоренения. В возрасте 15-25 лет происходит интенсивный рост и плодоношение. Дереву требуется много места под солнцем. Корни препятствуют эрозии почвы. Составит приятную визуальную композицию в компании с:

Одной из основных задач растениевода стоит борьба с вредоносным насекомым — каштановой минирующей молью. Упавшие плоды необходимо своевременно убирать, мульчировать почву. При резком понижении температуры ствол молодого каштана часто лопается. Японский сорт выдерживает морозы до -24.

Деревообработка

Диаметр ствола посевного вида может достигать двух метров. Раньше кору использовали в качестве красителя, а из древесины делали бочки для дорогого вина. Годичные кольца заметны слабо. Сейчас вырубка каштановых рощ находится под запретом.

Текстура ствола конского каштана неоднородна. Свежая древесина неприятно пахнет, но после сушки запах исчезает. Коммерческий интерес древесина не представляет из-за относительной мягкости, сравнимой с липой. Без пропитки становится неприглядного серого цвета. Подходит для изготовления мебели, домашней утвари, ящиков и полок. Хорошо держит крепления, клеится и окрашивается.

Когда-то из каштана мастерили пианино, делали переплёт для книг, а в древние времена даже обувь. Современные ортопеды берут на вооружение опыт предков. Браконьеры, зная о ядовитости эскулина, использовали для травли рыбы в прудах.

Видео о том, как вырастить съедобный каштан в своем саду

Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как отличить съедобный каштан от несъедобного, можно ли есть каштаны сырыми. Эксперт расскажет, как посадить каштан и выращивать это дерево, какой уход ему необходим. Советуем к просмотру!

Люди по-разному относятся к природным богатствам. Одни видят лишь дрова, другие хотят вырастить и получить богатый урожай. Третьим достаточно увидеть, как необыкновенно цветёт реликтовое растение и насладиться чудесным ароматом.

Ксеромфалина колокольчатая (xeromphalina campanella s.l.)

Ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella) или омфалина колокольчатая – это гриб, который относится к многочисленному роду Ксеромфалин, семейству Миценовые. Обладает гименофором с рудиментарными пластинками.

Как выглядят ксеромфалины колокольчатые

Этот гриб очень мелкий. Размер его шляпки подобен 1-2 копеечной монете, и не превышает в диаметре 2 см. Цвет у ксеромфалины колокольчатой оранжевый или желтовато-коричневый.

Шляпка имеет округлую выпуклую форму с характерным углублением в центре, просвечивается по краям. У старых экземпляров может полностью распрямиться или даже завернуться вверх. Редкие пластинки нисходят по ножке, они окрашены в желтовато-оранжевый или кремовый цвет. При внимательном взгляде можно увидеть поперечные прожилки, соединяющие пластинки между собой. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, радиально полосатая из-за просвечивающихся снизу пластин, в центре ее цвет более насыщенный – темно-коричневый, по краям – светлее.

Читайте также:
Когда цыплят можно выпускать на улицу

Очень тонкая волокнистая ножка имеет толщину 0,1-0,2 см и высоту от 1 до 3 см. В верхней части она окрашена в желтый, а в нижней – в оранжево-коричневый цвет с мелким белым опушением по всей длине. Ножка имеет цилиндрическую форму, слегка расширенную вверху, с заметным утолщением в основании. Мякоть гриба тонкая, рыжевато-желтая, без выраженного запаха.

Где растут ксеромфалины колокольчатые

Растут на гниющей древесине, чаще всего сосновой или еловой. В лесу они встречаются многочисленными колониями. Эти грибы характерны для природной зоны с умеренным континентальным климатом, где средняя температура воздуха в июле не превышает 18 °C, а зимы суровые и холодные. Хвойные леса этих широт называют тайгой. Яркие оранжевые шляпки легко заметить на пнях в мае. Сезон плодоношения продолжается с конца весны до завершения осени.

Можно ли есть ксеромфалины колокольчатые

О съедобности гриба ничего неизвестно. Исследования в лаборатории не проводились, а пробовать на вкус незнакомых представителей грибного царства, очень похожих на смертельно-ядовитых галерин, специалисты не советуют. Из-за небольших размеров гриб не может представлять пищевой ценности.

Как отличить ксеромфалины колокольчатые

Род Ксеромфалин насчитывает 30 видов, из которых в Западной Сибири встречается только три – К. колокольчатая, К. стеблевидная и К. Корню. Отличить эти грибы довольно трудно, самый надежный способ – это микроскопические исследования.

Ксеромфалина колокольчатая отличается от двух других представителей своего рода, произрастающих на территории России, более ранним и продолжительным плодоношением. Два других вида появляются только в середине лета. Эти грибы также не имеют пищевой ценности из-за мелких размеров, они несъедобные.

Неопытный грибник может спутать ксеромфалину колокольчатую со смертельно-ядовитой галериной окаймленной. Однако последняя немного крупнее размером, шляпка ее не имеет впадины посредине и прозрачности, благодаря которой хорошо просвечивается пластинчатый гименофор.

Заключение

Ксеромфалина колокольчатая растет в хвойных лесах с мая по ноябрь. Чаще всего гриб можно найти весной, первая волна плодоношения наиболее обильная. Этот вид не представляет пищевой ценности из-за крохотных размеров, о его ядовитости также ничего неизвестно.

Ксеромфалина колокольчатая

Ксеромфалина колокольчатая – X. campanella (Fr.) Maire

Шляпка 0,5—2 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем полураспростертая, в центре вдавленная, желто-коричневая, с красноватым или ржавым оттенком, водянистая, перепончатая, полосатая по краю. Пластинки нисходящие, желтоватые или кремово-охристые, могут быть одного цвета со шляпкой. Ножка 3—3,5 см высотой, около 0,2 см шириной, тонкая, ровная, роговидная, вверху одного цвета со шляпкой, внизу буроватая, волосисто-щетинистая.

Растет большими группами на пнях и валежных стволах лиственных, реже хвойных пород. В июне—октябре. По всей территории России. Несъедобна.

Таблица 30 154 — ксеромфалина колокольчатая; 155 — мицена чистая; 156 — мицена полосатоножковая; 157 — мицена наклоненная; 158 — мицена кровяноножковая; 159 — мицена розовая.

Энциклопедия природы России. — М.: ABF . Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова . 1999 .

Смотреть что такое “Ксеромфалина колокольчатая” в других словарях:

Ксеромфалина — Ксеромфалина … Википедия

Род ксеромфалина — Xeromphalina Kuehner et Maire Плодовые тела мелкие. Шляпки 0,5 2 см в диаметре, колокольчатые, с ямочкой на вершине, с просвечивающим полосатым краем. Пластинки нисходящие по ножке, чаше одного цвета со шляпкой. Споровый порошок белый. Ножки… … Грибы России. Справочник

Мицена чистая — Mycena pura (Fr.) Kumm см. также Род мицена Mycena (Fr.) S. F. Gray Мицена чистая М. pura (Fr.) Kumm. Шляпка 2 4 см в диаметре, колокольчатая у молодых, распростертая у зрелых плодовых тел, рубчатая по краю, гладкая, сиренево розовая или… … Грибы России. Справочник

Мицена полосатоножковая — Mycena polygramma (Fr.) S. F. Gray см. также Род мицена Mycena (Fr.) S. F. Gray Мицена полосатоножковая М. polygramma (Fr.) S. F. Gray Шляпка 1,5 2,5 см в диаметре, колокольчатая, ребристая, с высоким бугорком, часто с неровным зубчатым… … Грибы России. Справочник

Мицена наклоненная — Mycena inclinata (Fr.) Quel см. также Род мицена Mycena (Fr.) S. F. Gray Мицена наклоненная М. inclinata (Fr.) Quel. Шляпка 2 2,5 см в диаметре, колокольчатая, серовато буроватая. Пластинки прикрепленные зубцом, грязно белые. Ножка 5 8 см… … Грибы России. Справочник

Мицена кровяноножковая, красноножковаяКшпш — Мицена кровяноножковая, красноножковая Mycena haematopoda (Fr.) Кшпш см. также Род мицена Mycena (Fr.) S. F. Gray Мицена кровяноножковая, красноножковая М. haematopoda (Fr.) Кшпш. Шляпка 2 5 см в диаметре, колокольчатая, слабо полосатая, с… … Грибы России. Справочник

Мицена розовая — Mycena rosella (Fr.) Kumm см. также Род мицена Mycena (Fr.) S. F. Gray Мицена розовая М. rosella (Fr.) Kumm. Все плодовое тело розовое, впоследствии бледнеет и становится палевым. Шляпка 0,7 1 см в диаметре, ширококолокольчатая, с небольшим … Грибы России. Справочник

Читайте также:
Описание абрикоса сорта «Фаворит»: фото, отзывы

Таблица 30 — 154 ксеромфалина колокольчатая; 155 мицена чистая; 156 мицена полосатоножковая; 157 мицена наклоненная; 158 мицена кровяноножковая; 159 мицена розовая … Грибы России. Справочник

Шляпка (микология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шляпка. Шляпки шампиньонов Шляпка гриба (лат. … Википедия

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

1) Слияние клеток разветвлённых гиф или ростковых трубок прорастающих спор;

2) Соединение пластинок плодовых тел грибов перемычками.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

Ксеромфалина колокольчатая : как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе “Введение в природопользование” Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц “Parus” и “Евроазиатские Рождественские учеты” в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике “ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА” пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Читайте также:
Как сделать садовую дорожку из кирпича своими руками в 2020 году
[ sp ] : ml об :

Наши авторские методические материалы по грибам и лишайникам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по грибам и лишайникам России:

компьютерный цифровой (для PC-Windows) определитель Грибы России,
приложение-определитель для смартфонов и планшетов Грибы России (его можно купить в магазине Play Google или загрузить из AppStore) ,
карманный полевой определитель Грибы средней полосы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Грибы. Часть 1, Грибы. Часть 2, Лишайники,
определитель серии “Энциклопедия природы России” Грибы.

Ксеромфалина колокольчатая – Xeromphalina campanella (Fr.) Maire, или Omphalia campanella (Fr.) Kumm.

Ксеромфалина колокольчатая - Xeromphalina campanella (Fr.) Maire, или Omphalia campanella (Fr.) Kumm.

Шляпка. Шляпка 0,5-2 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем полураспростертая, в центре вдавленная, желто-коричневая, с красноватым или ржавым оттенком, водянистая, перепончатая, полосатая по краю. Пластинки нисходящие, желтоватые или кремово-охристые, могут быть одного цвета со шляпкой.

Ножка. Ножка 3-3,5 см высотой, около 0,2 см шириной, тонкая, ровная, роговидная, вверху одного цвета со шляпкой, внизу буроватая, волосисто-щетинистая.

Местообитания. Растет большими группами на пнях и валежных стволах лиственных, реже хвойных пород.

Плодоношение. В июне-октябре.

Распространение. По всей территории России.

Наши авторские методические материалы по грибам и лишайникам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по грибам и лишайникам России:

компьютерный цифровой (для PC-Windows) определитель Грибы России,
приложение-определитель для смартфонов и планшетов Грибы России (его можно купить в магазине Play Google или загрузить из AppStore) ,
карманный полевой определитель Грибы средней полосы,
цветные ламинированные определительные таблицы: Грибы. Часть 1, Грибы. Часть 2, Лишайники,
определитель серии “Энциклопедия природы России” Грибы.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира – фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром “Экосистема” печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц “Грибы, растения и животные России”, компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов “Как организовать полевой экологический практикум”), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Для тех, кто не знал: колпак кольчатый

Для многих загородный участок — это, помимо культурных огородных растений, и возможность собирать лесные дары: ягоды и грибы. Сейчас самый разгар грибного сезона. Любителей «тихой охоты» в лесах во множестве ожидают благородные белые, никогда не бывающие червивыми лисички, разноцветные подосиновики и подберёзовики. Сейчас летние опята сменяются настоящими — осенними, тут и там встречаются бодренькие маслята, уже начинают появляться степенные грузди и их родственники — всевозможные подгруздки. Ну и, конечно же, разноцветный фейерверк сыроежек — всех оттенков, от жёлтых до фиолетовых.

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus)

Эти представители грибного царства чаще всего хорошо известны даже начинающим грибникам. Но есть грибы, которым повезло значительно меньше: любители грибов не знают их «в лицо», принимают за поганки, и хорошо, если просто обходят вниманием при сборе. Но бывает, что с каким-то злобным ожесточением топчут ногами, сбивая шляпки — почему-то несъедобные или ядовитые грибы у некоторых вызывают такие эмоции, как будто красавец-мухомор может броситься на человека и укусить его, если его быстренько не затоптать.
Один из таких неудачников — гриб колпак. Его не многие из грибников знают и собирают. Я нашла в интернете даже своеобразное философское эссе «Трагедия колпака», в котором автор проводит параллели между грибной невезучестью колпака и русским менталитетом. И действительно — гриб чем-то неуловимо напоминает персонажа русских сказок — Иванушку-дурачка. У колпаков, по-моему, такой же простоватый и добродушный вид.

Знакомьтесь: колпак

Колпак кольчатый, латинское имя — Rozites caperatus. Назван гриб по имени описавшего его миколога Эрнеста Розе. Растёт на территории северной Европы вплоть до Гренландии, в западной части России, а так же в Северной Америке. В Белоруссии и Прибалтике встречается повсеместно и известен под названиями «курочка» (в основном так его называют в Белоруссии) — из-за того, что в тушёном или варёном виде немного напоминает по вкусу куриное мясо, приболотник — потому что любит расти во влажных местах, «турок» или «цыган» — под таким названием известен в Литве и Латвии. Почему турок — не известно. Так же гриб распространён на Северо-Западе и в Финляндии, где его называют «бабушкин колпак».

Читайте также:
Насос — необходимость для загородного водоснабжения

Где растёт

Колпак кольчатый встречается в хвойных и смешанных лесах. Он образует микоризу с сосной, елью, дубом, берёзой или буком. Предпочитает мшистые влажные места и часто встречается в черничниках. Колпаки чаще всего растут большими группами, в которых имеются грибы всех возрастных категорий, от самых юных до патриархов. Собирать их очень легко, тем более, что сезон плодоношения гриба очень продолжителен: от июля и почти до конца октября. А учитывая, что претендентов на этот гриб не так много, то набрать полное ведёрко колпаков не составляет сложности.

Как выглядит

Название «колпак», по-моему, наиболее точно характеризует этого представителя царства грибов: форма его шляпки в определённый период развития напоминает именно этот головной убор.

Форма шляпки гриба колпака

Молодые грибы имеют более аккуратную форму шляпки — шаровидную или яйцевидную. С ростом гриба шляпка принимает вид колпака. Иногда встречаются грибки с шапочками-колпаками, одетыми набекрень — протискиваясь между травинками и веточками, грибной колпак залихватски сдвигается. У поживших грибов шляпка полностью распрямляется до плоского состояния диаметром до 150 мм, а у совсем пожилых её поля начинают загибаться наверх. При этом края шляпки растрескиваются. Трещины на шляпке появляются и в сухую погоду.

Колпаки разных возрастов

Поверхность шляпки колпака — соломенно-жёлтого оттенка, более светлого в молодости, и темнеющего в сторону охристого цвета к концу жизни. Вообще, гриб имеет удивительно приятный вид: и визуально, и тактильно. Кожица на шляпке прохладная, немного морщинистая, как будто бархатистая: caperatus в переводе с латинского означат «морщинистый». Ни какой слизи на грибе нет даже в дождливую погоду. У молодых грибков верх колпачка покрыт налётом перламутрового цвета. Иногда молодые колпаки даже отливают нежным сиреневым оттенком.
Ножка колпака крепкая, в нижней части с утолщением. Толщиной от 10 до 30 мм, может вырастать довольно длинной — до 150 мм. В верхней части ножки остаётся кольцо — остатки покрывала, прикреплённого к краям шляпки, пока гриб ещё молод. Кольцо на ножке — одна из отличительных особенностей гриба, по которой можно узнать колпак.

Молодые колпаки

Выше кольца на ножке могут быть небольшие чешуйки того же цвета, что и сама ножка.
Пластинки колпака рыхлые, разной длины, довольно редкие, светлого бежевого оттенка у молодых грибов и темнеют до цвета глины в старости. У старых грибов пластинки очень хрупкие. Споровый порошок охристого цвета.

Колпак — отличный съедобный гриб

Колпаки — отличные, вкусные грибы. Вкус их напоминает шампиньоны — иногда колпак кольчатый даже называют лесным шампиньоном, хотя с настоящими шампиньонами он не имеет ничего общего. У грибов приятный тонкий грибной аромат, никак не меняющийся со временем. Шляпки колпака мясистые, мякоть мягкая, сначала белая, затем желтовато-бежевая.
Ножка более плотная и с возрастом становится волокнистой. Ножки взрослых грибов рекомендуется отрезать и в пищу не использовать. Но они отлично годятся для приготовления грибной приправы: их можно высушить и перемолоть в муку, на основе которой получаются вкусные грибные соусы.

Собранные грибы колпаки

Конечно, самые ценные — молоденькие грибочки. Те, у которых шляпка ещё не раскрылась или только превратилась в колпачок. Но и более взрослые тоже хороши, особенно, если вас не смущает некоторая неопрятность гриба — его мякоть очень хрупкая.
В европейских странах собирать и есть лесные грибы, в общем-то, не принято, и русские туристы при посещении Финляндии обычно поражаются, видя ряды белых прямо вдоль дорог, а многие привычные и вкусные (на наш вкус) грибы, например, грузди, считаются европейцами несъедобными. Колпак же европейцы ценят, считают деликатесным грибом.
По своей питательной ценности он не уступает белым и далеко опережает такие популярные виды грибов, как подберёзовики, подосиновики и маслята.
Колпак можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Его варят, жарят и тушат — по вкусу грибы отдалённо напоминают куриное мясо. Колпаки можно солить и мариновать. Но на мой взгляд, наиболее интересен этот гриб в квашенном виде, тем более, что квашенные грибы гораздо полезнее маринованных и лучше усваиваются организмом, чем солёные.

Отваривание грибов

Не только еда

Колпак не только вкусен. Вещества, содержащиеся в нём, имеют противовирусные свойства. Учёные из Университета Мэдисон (штат Висконсин, США) проводят исследования лечебных свойств экстракта, полученного из грибов Rozites caperatus. В их опытах (правда, пока на мышах) достигнуты определённые положительные результаты в борьбе с вирусом герпеса.

Читайте также:
Комбинированные дома из пеноблоков и дерева - проекты, фото, видео, отзывы

Первое правило грибника

Первое правило грибника — не уверен, не бери. Не смотря на все описанные выше хорошие качества колпака, не стоит собирать гриб, не будучи точно уверенным в том, что это именно он. Неопытный грибник может спутать колпак с представителями Паутинников, например, с Паутинником козлиным (вонючим), некоторыми видами мухоморов или ядовитой Волоконницей Патуйяра. Постарайтесь узнать о колпаке от тех грибников, которые его точно знают и смогут вам его показать «в живую».

Съедобные грибы кораллы

Кулинария в последние десятилетия имеет тенденцию постоянно пополняться новыми рецептами и экзотическими блюдами, которые раньше были присущи какому-то отдельному региону. Пробовать необычные продукты и кулинарные изыски интересно, а людям, увлечённым экспериментами, нравится и сам процесс приготовления необычных яств. К таким экзотам относятся грибы кораллы, всё чаще упоминаемые в блюдах восточной кухни.

Они вызывают интерес не только удивительным внешним видом, но и интересным вкусом. Тем более, что перечень полезных качеств грибов кораллов внушительный: нередко их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при определённых болезнях и нарушениях работы организма.

Что собой представляют

На самом деле грибами кораллами называют не один биологический вид, а сразу несколько представителей этой группы: ксилярии, рогатики, клавулины, калоцеры и т.д. Правда, большинство из них не относятся к съедобным, хотя и ядовитыми не являются. Просто их вкусовые качества не позволяют использовать их в качестве продукта для пищи. Но умелые повара и кулинары даже их могут приготовить таким образом, что будет действительно вкусно.

Ксилярии

Среди съедобных выделяют представителей различных семейств, которые плодоносят в разные периоды года, поэтому могут присутствовать на столе почти круглый год. Все они объединены в эту условную группу из-за своего внешнего вида: их гифы иссечённые, поэтому имеют определённое сходство с кораллами.

Ежовик коралловидный

Этот представитель занесён в Красную книгу России, потому что численность ежовика резко сокращается. Собирать его в природных условиях произрастания нельзя, несмотря на то, что он съедобный. Для употребления в кулинарных целях ежовик выращивают в промышленных хозяйствах, откуда переправляют в магазины.

Ежовик коралловидный – это упрощённое название, в научной систематике ему соответствует другое название – Герициум коралловидный.

Как выглядит

Тот, кто случайно обнаружит это природное чудо во время прогулок по лесу, не сможет спокойно пройти мимо него, настолько экзотично оно выглядит. Характерные признаки следующие:

  • кустовидная форма;
  • наличие большого количества хрупких шипов небольшого размера по всей поверхности тела;
  • пустотелые веткообразные выросты длиной 30-40 см;
  • белый цвет или оттенок кофе с молоком.

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный на самом деле внешним видом напоминает кораллы тёплых морей, но на ощупь он очень хрупкий и легко повреждается: шипы отпадают и крошатся. По форме он может быть округлым, но иногда сильно вытягивается или выдаётся одной какой-то веткой, принимая причудливые очертания.

Белый цвет ему присущ только в молодом возрасте, но потом он постепенно изменяется до коричневатой или желтоватой окраски. Если слегка нажать на мякоть пальцем, то вдавленное место приобретает красный цвет. Ежовик в сыром виде имеет приятный аромат, напоминающий многие вкусные грибы. По мере старения мякоть становится всё более жёсткой, упругой и твёрдой.

Ежовик имеет огромную грибницу, которая развивается под землёй после того, как плодовое тело срезано или естественным образом отмерло.

Где растёт

Встретить такого экзота можно на Кавказе, в Сибири, Краснодарском крае, Дальнем Востоке, Урале. Он предпочитает расти на отмерших лиственных деревьях, на сухих ветвях и пнях берёзы, вяза или осины.

Ежовик коралловидный на дереве

Ежовик питается органикой, которая разлагается в этих породах, и быстро наращивает плодовое тело.

Увидеть это чудо природы можно с конца августа по вторую половину сентября, а в Краснодарском крае, где холодает позже, наткнуться на него можно и в октябре.

Рамария жёлтая

Характерной чертой рамарии является активное образование спор на всей поверхности тела. Зрелые споры придают ей жёлтый оттенок, и при касании легко осыпаются, оставляя на земле желтоватый след. Такой экземпляр считается переспевшим, поскольку резко утрачивает свои вкусовые качества.

Как выглядит

Этот съедобный гриб коралл гораздо скромнее по размеру, чем предыдущий, в высоту может вырасти до 20 см, а по диаметру не превышает 15 см. Расположен на толстой ножке, из которой растут многочисленные отростки-ветки, образующие куст. Ветки чаще всего цилиндрической формы, могут иметь тупые концы.

Читайте также:
Компот из черной смородины и клубники: пошаговые рецепты с фото

Рамария жёлтая

Цвет подового тела может быть светло- или тёмно-жёлтым, что и отражено в названии. При надавливании цвет становится ярко-красным. На срезе мякоть сероватая, с мраморными разводами. У тех экземпляров, которые растут в хвойных лесах или у основания хвойных деревьев, на ножке могут появляться красные пятна, воспринимаемые многими как сигнал о наличии яда. На самом деле это не соответствует действительности. Запах напоминает свежескошенную или сухую траву.

Где растёт

Местами произрастания рамарии жёлтой являются хвойные и смешанные леса. Увидеть её можно в центральной Европе, но самые большие количества встречаются в горах Кавказа. Иногда этот гриб коралл растёт одиночно, но в большинстве случаев образовывает большие группы, поэтому наткнувшись на один экземпляр, следует оглядеться по сторонам: скорее всего поблизости расположилась целая семья, которой можно будет наполнить не одно ведро или корзину.

Где растет рамария жёлтая

Тремелла фукусовидная

Этот съедобный коралл имеет самое большое количество названий: ледяной, снежный, стеклянный, королевский и студенистый. Излюбленные места обитания тремеллы характеризуются высокой влажностью, при которой на поверхности появляется слизь, напоминающая желе. Европейцы впервые обнаружили и описали тремеллу в конце XIX века, в то время как азиаты давно считали её съедобной и с удовольствием применяли плодовые тела при изготовлении различных блюд, а знахари и целители использовали её в качестве средства народной медицины.

Как выглядит

Она напоминает коралл, но по размеру меньше большинства из них: редко можно встретить экземпляры, превышающие размеры мячика для игры в гольф. На теле вырастает несколько отростков, разветвлённых как кружево. По цвету они белоснежные и немного прозрачные, но после перезревания темнеют и увядают.

Тремелла фукусовидная

Где растёт

Родиной тремеллы являются субтропики, поскольку она может существовать только в тёплых регионах. В средней полосе в дикой природе встретить её не удастся, а вот в Азии, Австралии, Центральной Америке, на островах Тихого океана она часто встречается в естественной среде обитания.

Ещё столетие назад люди считали, что она питается питательными веществами лесной подстилки, но сейчас биологам известно, что всё, необходимое для жизни она получает из тел поваленных субтропических деревьев. Чаще всего тремеллу можно обнаружить на манго индийском.

Клавулина морщинистая

Этот съедобный коралл кустится не так сильно, как предыдущие представители, но от этого выглядит не менее экзотично. Повара относят гриб к четвёртой категории, то есть, он не считается очень вкусным, но при правильном приготовлении и добавлении нужных специй вкус клавулины может наполниться яркими акцентами.

Как выглядит

По названию понятно, как выглядит этот обитатель лесов: на плодовом теле есть большие борозды, напоминающие морщины. Многим клавулина кажется похожей на рога животного. В молодом возрасте на верхушках есть пики, но с течением времени они становятся более тупыми, поскольку тело всё время растёт вширь и достигает диаметра в 40 см при высоте 15 см. Ветви имеют бледно-кремовый цвет.

Клавулина морщинистая

Где растёт

Клавулина не любит компании, поэтому растёт всегда одиночно. Её любимым местом являются хвойные леса, но изредка она предпочитает обитать на мхах. Период плодоношения – с конца августа по октябрь, а в засушливые годы плодовые тела могут не образовываться.

Полезные свойства

Состав у всех съедобных грибов кораллов приблизительно одинаковый. Полезные свойства этой группы были оценены даже раньше, чем пищевые, поэтому люди давно использовали их как для здоровья, так и для красоты.

Уникальный и неповторимый состав обуславливает такие свойства:

  • выведение токсинов и радионуклидов;
  • регуляция функции печени и понижение холестерина крови;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • сглаживание перепадов артериального давления;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • противовоспалительный эффект;
  • подтверждённое противоаллергическое действие;
  • улучшение процессов запоминания и воспроизведения информации;
  • угнетающее действие на опухоли.

Такой большой перечень полезных свойств грибов обусловлен наличием в составе гликогенов, применяемых во время борьбы с ВИЧ, стрессами и преждевременным старением. Действие на иммунную систему сравнимо с таким же действием, оказываемым майатаке – грибом с доказанной эффективность в восстановлении иммунитета.

В медицине

Первыми в медицине такие грибы стали использовать китайцы. Много столетий их применяли на уровне народной медицины, но несколько лет назад израильские учёные провели детальные исследования, которые были позже подтверждены специалистами многих стран.

Полезные свойства съедобных грибов кораллов

В ходе исследований выяснилось, что данная группа грибов оказывает на организм влияние, сравнимое с действием антибиотиков и антидепрессантов. На их основе вырабатывают препараты, направленные на активацию специфичных антител, ликвидацию широкого спектра бактерий и вирусов.

Читайте также:
О птичьем гриппе у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и лечение заболевания

Эриноцин Е, содержащийся в съедобных кораллах, активно борется с болезнью Альцгеймера, замедляя её развитие. Незаменимым средством они оказались и в лечении раковых заболеваний, как для угнетения роста раковых клеток, так и для повышения иммунитета организма после химиотерапии. Также эти препараты используют для борьбы с гельминтозами.

Наличие в составе витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, полисахаридов и незаменимых аминокислот позволяет использовать порошок грибов кораллов в качестве биологически-активной добавки. Кроме того, врачи рекомендуют его как средство по выведению токсинов из организма активных курильщиков.

В косметологии

Исследования в фармацевтической области пригодились и косметологам, поскольку оказалось, что съедобные кораллы способны удерживать влагу в коже в несколько раз эффективнее, чем признанные лидеры — глицерин или гиалуроновая кислота.

Коралловые грибы в косметологии

Сенсационное открытие косметологов позволило изготовить много косметических продуктов, позволяющих замедлять процессы старения. Наличие витамина D ускоряет метаболизм в клетках дермы. Природные полисахариды служат проводниками всех полезных веществ в более глубокие слои.

В данный момент мировые бренды, производящие косметику во Франции и Японии, взяли этот косметический продукт на вооружение, поэтому в скором времени он должен стать доступным для широкого потребителя.

В кулинарии

После того, как съедобные кораллы начали выращивать в промышленных масштабах, они стали доступны не только тем счастливчикам, которые живут в регионах их произрастания, но и всем остальным людям.

Повара ценят этот продукт за низкую калорийность и высокую степень усваиваемости, что делает его диетическим продуктом, применимым для вегетарианских или лечебных диет. Перечень блюд, которые готовят с его использованием, включает супы, салаты, закуски и даже десерты.

Коралловые грибы в кулинарии

Для приготовления подходят только молодые экземпляры, так как по мере созревания в них начинает проявляться горечь. Она не опасна для здоровья, но портит вкусовые качества.

Те, кто опасаются использовать этот продукт в сыром виде, рекомендуют сначала отварить его на протяжении 15 минут в подсоленной воде. Чаще всего эти грибы жарят или тушат с овощами. Нередко их маринуют, засаливают, готовят по-корейски, отваривают в супах, готовят на гриле.

Веточки часто высушивают, а зимой размачивают и добавляют в супы. Иногда их добавляют в бутерброды или в блюда с морепродуктами.

Из-за того, что они дают большой урожай, эти культуры с удовольствием выращивают в промышленных масштабах. Приобрести в сыром виде их довольно сложно, но если постараться, их можно найти на рынке или в супермаркете. В большинстве случаев это лакомство продаётся в виде консервов или маринованных закусок.

Как отличить благородный гриб от его опасного двойника

Август - самый грибной месяц лета.

Август – самый грибной месяц лета. В это время можно собирать белые, подберезовики, маслята. Рассказываем, как отличить их от «поганок».

Срезаем в корзину:

Белый гриб – толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть. По всей ножке расходится светлая сетка.

Где искать: Артинский, Каменский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Белый гриб.

Обходим стороной:

Желчный гриб – на разрезе мякоть розовеет, ножка покрыта темной сеткой, горький на вкус.

Желчный гриб. Фото: nashzeleniymir.ru

Срезаем в корзину:

Подосиновик – буро-красная шляпка, на изломе мякоть синеет.

Где искать: встречается везде, растет под осинами.

Подосиновик

Обходим стороной:

Порой за подосиновик принимают желчный гриб, который в пищу не пригоден из-за своего горького вкуса. Все просто: если видите что-то похожее на подосиновик, растущее не под осиной, значит это не подосиновик.

Желчный гриб. Фото: udec.ru

Срезаем в корзину:

Подберезовик – окрас шляпки от белого до темно-серого и почти черного, бывает также буроватой сверху и белой снизу, мякоть на изломе белая, ножка белая с продольными белыми и темными чешуйками, утолщается к низу.

Где искать: растет везде, где есть березы.

Подберезовик

Обходим стороной:

Если видите подберезовик, а березы рядом нет, скорее всего, вам попался желчный гриб. Не срезайте его и не ешьте.

Срезаем в корзину:

Маслята – желтая ножка, желтая шляпка с липкой, будто маслянистой, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Маслята. Фото: nashzeleniymir.ru

Обходим стороной:

Перечный гриб – бурая шляпка на ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая. Кожица с нее не снимается. Красновато-вишневый оттенок ножки.

Перечный гриб. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Моховик – красновато-бархатная или темно-зеленая шляпка, желтая ножка.

Где искать: часто растут во мху, благодаря чему он и получил свое название.

Моховик. Фото: moy-ural.ru

Обходим стороной:

Моховик паразитный – диаметр шляпки до 5 сантиметров, растет на ложных дождевиках

Паразитный моховик. Фото: gribnikoff.ru

Срезаем в корзину:

Лисички – ярко-желтые шляпка, ножка и пластинки, мякоть плотная, неломкая.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Лисичка

Обходим стороной:

Ложная лисичка – красновато-оранжевая или оранжево-желтая шляпка, при надломе шляпки выделяется белый сок.

Читайте также:
Подготавливаем клубнику к зимовке

Ложная лисичка. Фото: travelask.ru

Срезаем в корзину:

Опята – растут группами на пнях, стволах погибших деревьях и корнях. Шляпка покрыта черными чешуйками. Под шляпкой белые, кремовые пластинки. На ножке – белое колечко.

Где искать: Первоуральск и окрестности

Опята

Обходим стороной:

Ложные опята – растут рядом с обычными опятами, но кольца на ножке нет, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, пластинки коричневые, зеленые или черные.

Ложные опята

Срезаем в корзину:

Рыжики – рыжеватый пластинчатый гриб, выделяющий оранжевый сок.

Где искать: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, Алалаевский и Сухоложский районы. Также их можно найти недалеко от Первоуральского тракта.

Рыжик. Фото: ru.wikipedia.org

Обходим стороной:

Рыжик можно спутать с несъедобным млечником серо-розовым, у которого очень неприятный резкий запах.

Млечник серо-розовый. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Грузди – белый гриб, с пушистыми краями. Растет группами рядом с березами.

Где искать: Красноуфимский и Сысертский районы

Груздь. Фото: agroflora.ru

Обходим стороной:

Груздь перечный – сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой опушки по краю. Отличаются обильным выделением сока окрашивающегося в оливково-зеленый или синеватый цвет.

Груздь перечный. Фото: wikigrib.ru

Срезаем в корзину:

Шампиньон – белый гриб, пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.

Где искать: растут на коре отмерших деревьях, на муравейниках. Встретить можно даже в городских парках, но там их лучше не собирать.

Шампиньон.

Поганка бледная – пластинки шляпки у поганки всегда белые, ножка тонкая с «фартуком», а в основании ножки чашечка – вольва, мешковидная обертка белого цвета.

Бледная поганка. Фото: ru.wikipedia.org

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ, В ПОИСКАХ ГРИБОВ

На носу грибной сезон. Сбор этого добра в лесу – занятие безумно увлекательное. И, порой, люди увлекаются так, что подняв голову, не могут разобрать, где север с югом, а где дом родной. Какие там пни, мхи и муравейники? На уме одна паника! Но не стоит чуть что пускаться в бега по тайге, ведь можно заблудиться пуще прежнего. Но если не паниковать, то что делать? Правильно, соблюдать правила, которые мы составили вместе со спасателями МЧС.

1. Предупредите родных. Самое главное правило, которое нужно соблюсти в первую очередь. Близкие должны знать, что вы пошли по грибы и ягоды, и не будет вас часа два-три. Если задерживаетесь или не выходите на связь – для них это повод бить тревогу. Особенно касается детей и пожилых людей.

2. Чем ярче, тем лучше. Оранжевые, красные, салатовые кофты, старые лосины и вычурные куртки может и навредят вашему имиджу, но кому какое дело до этого в лесу! А вот спасателям яркая одежда помогает увидеть человека среди деревьев. Если потеряшку ищут самолеты, то этой вещью он может помахать и привлечь внимание. Одежда, конечно, должна быть походная, поэтому яркие вечерние платья не пойдут. Закрытая кофта, длинные штаны и высокая обувь защитят от комаров, клещей и ядовитых растений. Не забывайте также про головной убор и теплую кофту.

Тщательно готовьтесь к походу в лес и не срезайте те грибы, в которых не уверены на 100%.

Тщательно готовьтесь к походу в лес и не срезайте те грибы, в которых не уверены на 100%. Фото: Алексей БУЛАТОВ

3. В лес на час, рюкзак на сутки. Тент, дождевик, аптечка, провизия, телефон, все нужно положить с собой. За три часа плечи не устанут, а вот если что случится, все припасенное может спасти вам жизнь. Палатка – помогжет укрыться от дождя, ветра и насекомых. Средство против комаров и клещей тоже не станет лишним. Аптечку с пластырем, йодом, бинтом вообще стоит брать в любую поездку. Да и стоит ли напоминать о внешнем аккумуляторе для мобильника – вдруг придется вызывать помощь? Спички в непромокаемой упаковке, свисток, на случай если придется привлекать внимание, не займут много места, но очень помогут в лесу. Положите также листочек с карандашом, чтобы оставить записку. Запас еды: шоколадные батончики (они сытные и питательные) и бутылочку воды. Желательно брать с собой GPS-навигатор (прибор определяет положение по спутнику) – с такой вещью точно никогда не заблудитесь.

4. Заблудились? Оставляйте следы. Главное не паниковать. Попробуйте позвонить по номеру спасателей -112. Если нет связи, прислушайтесь. Рядом может быть железная дорога, автомагистраль, река. Идите на шум. Выйти на дорогу – большая удача. Если кругом тишина – закрепите на дереве записку: потерялся 31 июля 2018 года в 20:00 вечера, Вася Петров, 15 лет. Чтобы листок увидели нужно закрепить рядом яркий лоскуток от одежды. Постарайтесь оставить несколько таких записок. Везде указывайте время, дату и имя.

Где искать грибы в Свердловской области.

5. Костер спасет от холода и зверей. На открытой поляне нужно вырыть небольшую яму и развести в ней костер – яма нужна для того, чтобы не устроить в лесу пожар. Для розжига подойдет береста и мелкие палочки. Дым костра поможет найти вас с самолета, отпугнет диких животных, согреет.

Читайте также:
Картошка со свежими грибами

6. Ешьте лопух и пейте росу. Если запасы еды и воды иссякли, то можно кушать грибы и ягоды. Но только те, в съедобности которых вы уверены на 100%. А еще можно подкрепиться лопухом. Нужно выкопать корни, очистить и пожарить на костре – на вкус они напоминают картошку. Съедобна и кора деревьев. Только мягкая ее часть. Просто очищаем кору и жуем. Пить можно только из проточного водоема. А по утрам можно собирать росу с листьев.

7. Если встретили диких зверей – не реагируйте. Спасатели уверяют, что если не кидаться на животное, то оно и не тронет. Дикие звери редко подходят к людям, тем более, чаще всего, они просто идут по своим делам. Не нужно делать резких движений, лучше тихонько отойти назад. Даже если увидите змею, не надо ее ловить за горло, будто вы Рембо. Просто идите дальше.

КСТАТИ

Можно ли есть городские грибы?

– Зеленая зона Екатеринбурга – 50 километров. В этом радиусе можно собирать все что угодно, – делится миколог, заведующий лаборатории Института экологии растений и животных Виктор Мухин. – В том числе и шампиньоны. Они растут в Харитоновском парке, в Юго-западном лесопарке, на Уктусе. Другой вопрос, зачем их собирать? Городские шампиньоны, как и другие грибы, накапливают вредные вещества. Если много их съесть, то можно богу душу отдать.

В городе грибы тоже растут, но есть их нельзя, даже если они съедобные. Ведь грибы впитывают в себя всю грязь из окружающей среды.

В городе грибы тоже растут, но есть их нельзя, даже если они съедобные. Ведь грибы впитывают в себя всю грязь из окружающей среды. Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГРИБОВ В ЛЕСУ НЕТ?

Самый простой вариант – купить. Но где? В основном в магазинах продаются, вешенки и шампиньоны. На подложках или замороженные. На трассе брать грибы – страшно. Но всегда можно пойти на рынок. Килограмм лисичек, например, обойдется в сумму около 500 рублей, белых грибов в 1400, сушеных маслят – столько же.

– На ярмарках грибами торгуют индивидуальные предприниматели, которые не сами собирают грибы, а закупают их у поставщиков, либо нанимают людей, которые собирают грибы в лесу, – рассказывает Максим Рахманов, директор МКУ «Центра организации выставок и ярмарок». – Грибы это не продукция животного происхождения. Контроль они не проходят. Риск того, что покупаешь на рынке ведро грибов, а в него затесалась шляпка поганки, не исключен, хотя на практике за 2,5 года такого не было.

Купить грибы можно и на рынке. Но бдительность при этом не теряйте. Точно знайте, какие грибы вы покупаете, и не берите те из них, что без ножки.

Купить грибы можно и на рынке. Но бдительность при этом не теряйте. Точно знайте, какие грибы вы покупаете, и не берите те из них, что без ножки. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

– Грибы, которые продают на рынке, часто обрабатывают специальными химическими составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, – говорит миколог Михаил Вишневский. – Это не опасно, но и радости от этого никакой. Присмотритесь, пощупайте. У старых белых грибов ножка ватная, а шляпка желтоватая.

Закон запрещает торговать грибами на рынке людям, которые собрали их сами. Делать это могут только юридические лица, у которых есть товарно-сопроводительные документы на грибы. Если вы все-таки купили грибы на рынке, не надо слепо бросать их в кастрюлю. Сначала переберите и убедитесь, что из них все съедобные и с ножками. А те, что без ножек – одни шляпки – лучше выбросите, чтобы не рисковать.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Екатеринбургский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда», ул. Мамина-Сибиряка, 52, оф.302, Екатеринбург, ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 620075, контактный телефон: +7 (343) 237-25-51.E-mail: kp.ekb@phkp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: