Купырь, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Купырь, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Актуальными задачами современной фармации Российской Федерации в настоящее время являются: поиск перспективных растительных источников биологически активных соединений, рациональное использование природного пищевого сырья, в том числе нетрадиционного; необходимость возрождения отечественного производства лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов на основе российских субстанций; установление показателей, позволяющих идентифицировать лекарственное растительное сырьё и примеси. Растения семейства Зонтичные (Apiaceae) широко произрастают на Северном Кавказе. Объект изучения – Купырь бутенелистный (Кервель ажурный) (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.) вид растений рода Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae), произрастающего в дикорастущей флоре в разреженных лесах, на опушках, полянах, на солнечных травянистых склонах, среди различных кустарников. Растение обладает сладковатым анисовым запахом, пряным, нежным вкусом, издавна используется многими народами мира как пищевое и лечебное. Цель исследования – выявление характерных отличительных особенностей морфолого-анатомических признаков, позволяющих идентифицировать Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.) и диагностировать лекарственное растительное сырьё. Фармакогностическими методами анализа установлены морфологические и микроскопические признаки Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.). Полученные результаты могут быть использованы при стандартизации лекарственного растительного сырья Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.), определении показателей подлинности, а также для возможности отличия от ядовитых примесей при заготовке.

1. Вдовенко-Мартынова Н.Н. Фармакогностическое изучение некоторых представителей флоры Северного Кавказа / Н.Н. Вдовенко-Мартынова, С.Г. Яковлева, А.А Круглая // Since and Practice: new Discoveries Proceedings of materials the international scientific conference. Editors: I.M. Shvec, L.A. Ismagilova, V.A. Gur’eva, E.A. Telegina, V.I. Sedenko. – Karlovy Vary-Moscow, 2015. – С. 706–716.

2. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Rutaceae – Elaeagnaceae. – Л., 1988. – Т. IV. – C. 79–81.

3. Дементьев М.С. Медико-биологические воздействия на человека контактно опасных растений Северного Кавказа / М.С. Дементьев, С.А. Емельянов, Д.М. Дементьева // Современная наука и инновации. – 2016. – № 4 (16). – С. 188–191.

4. Зернов А.С. Определитель сосудистых растений Карачаево-Черкесской Республики / А.С. Зернов, Ю.Е. Алексеев, В.Г. Онипченко. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015. – 459 с.

6. Вдовенко-Мартынова Н.Н. Морфолого-анатомическое исследование листьев фейхоа Feijoa Sellowiana Berg / Н.Н. Вдовенко-Мартынова, Н.В. Кобыльченко, Т.И. Блинова, Х.М. Додова // Фармация и фармакология. – 2015. – № 1(8). – С. 4–10.

В настоящее время актуальными задачами фармации Российской Федерации являются: поиск перспективных растительных источников биологически активных веществ, рациональное использование природного пищевого сырья, в том числе нетрадиционного, необходимость возрождения отечественного производства лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов на основе российских субстанций. Лекарственные растения, произрастающие на территории Северного Кавказа, составляют около 18 % растительного сырья фармацевтического рынка России. Приблизительно три тысячи видов дикорастущих растений флоры Северного Кавказа до сих пор не изучены и представляют научный интерес для исследований. Неизвестен их химический состав, они слабо изучены фармакогностически, что не позволяет пополнить арсенал лекарств растительного происхождения современными лекарственными препаратами [1]. Купырь бутенелистный или Кервель ажурный Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.) – вид растений рода Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae) – распространён на Северном Кавказе. На территории Кавказских Минеральных Вод купырь многочисленно произрастает в разреженных лесах, на лесных опушках, полянах, на солнечных травянистых горных склонах, среди кустарников, образуя заросли, встречается также и около жилья, как рудеральное. Растение обладает сладковатым анисовым запахом, пряным, нежным вкусом, издавна используется многими народами мира как пищевое и лечебное. В традиционной медицине используют траву и плоды Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.) как диуретическое, ранозаживляющее, отхаркивающее, плоды – при метеоризме [2]. В последнее время надземная часть Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.) всё чаще используется как пищевое растение населением, проживающим в данном регионе. Заготовители реализуют на рынках обеспечивая спрос, однако листья Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.) по очертаниям очень схожи с растениями вида Conium maculatum (L.), которые ядовиты, что следует учитывать при заготовке и диагностике сырья. Все части Conium maculatum (L.) (болиголова пятнистого) ядовиты из-за содержащихся в растении алкалоидов. Как известно, алкалоид кониин по силе действия соизмерим с ядом кураре. Симптомами отравления служат появление головокружения, тошноты, нарушение речи и глотания, слюнотечение и побледнение кожи, позже судороги, восходящий паралич с потерей кожной чувствительности, угнетение ЦНС; нарастающее удушье приводит к остановке дыхания [3, с. 189]. Цель данного исследования – выявление характерных отличительных особенностей морфолого-анатомических признаков, позволяющих идентифицировать Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.) и диагностировать лекарственное растительное сырьё.

Читайте также:
Как сохранить газанию и помочь ей пережить зиму

Объект нашего изучения – Купырь бутенелистный или Кервель ажурный (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.) семейства Зонтичные (Apiaceae) – однолетнее травянистое растение высотой до 50 см [4, с. 304]. Образцы купыря заготавливали на территории Кавказских Минеральных вод в пределах Машукского, Бештаугорского, Ессентукского лесных хозяйств. Применяли фармакогностические методы анализа. Макроскопический анализ осуществляли в соответствии с указаниями ОФС.1.5.1. Государственной Фармакопеи ХIII издания. Внешние морфологические признаки определяли на свежих образцах и при естественном освещении. Микроскопический анализ проводили в соответствии с требованиями ОФС.1.5.3.0003.15 Государственной Фармакопеи ХIII издания [5]. Временные микропрепараты делали по методике Г.Г. Фурста на живых и фиксированных (в системе этиловый спирт 70 % – глицерин – вода очищенная (1:1:1)) образцах. С живых образцов вегетативных органов Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.) выполняли срезы. Применяли гистохимические методы исследования для обнаружения лигнинсодержащих тканей, обрабатывая микропрепараты флороглюцином и концентрированной серной кислотой 50 %, локализацию эфирного масла – реактивом Судан III, крахмальных зерен – реактивом Люголя. Микропрепараты рассматривали и фиксировали результаты с помощью микроскопа «Биомед-2» с тринокулярной насадкой объективами ×4, ×10, ×40, окуляром ×10. Микрофотосъёмку выполняли с помощью цифровой камеры 3.0mp cmos microscop edigital camera eyepiece new [6].

Результаты исследования и их обсуждение

Макроскопическим анализом определены внешние признаки Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.). Корень стержневой, веретеновидной формы с поперечно-бороздчатой поверхностью, цвет корня снаружи серовато- или желтовато-белый и на изломе белый. Стебли полые, прямые, тонкие толщиной до 5 мм, редко слаборебристые зеленого цвета, иногда с сизоватой полоской, почти от основания ветвистые, под узлами слегка вздутые, коротко опушенные под узлами. Листья очередные, в очертании треугольно-яйцевидной формы, с нижней стороны по жилке наблюдаются редкие волоски. Листья располагаются в прикорневой розетке, у основания и по длине стебля. Нижние листья черешковые, трижды перисторассечённые без прилистников, черешки длиной от трёх до десяти сантиметров, переходящие в линейно-продолговатое влагалище, по краям плёнчатое и мягко-реснитчатое от опушения. Сегменты листа широкоовальной, ланцетной или яйцевидной формы, перисторассечённые, с острой верхушкой, волнистым или зубчатым краем, клиновидным основанием, с нижней стороны имеется рассеянное опушение. Сегменты второго и третьего порядков расположены на черешочках, а сегменты последнего порядка надрезаны на продолговато-яйцевидные острые доли (рис. 1). Верхние листья более мелкие, сидячие, с продолговатыми, по краям мягко-реснитчатыми, влагалищами.

Читайте также:
Особенности употребления дыни при панкреатите

Цветки мелкие, обоеполые, венчик пятилепестный, лепестки продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке выемчатые длиной 1,2–2,5 мм, шириной 0,7–1,7 мм, белые или бело-розовые. Соцветие сложные зонтики, плоские или слегка выпуклые, в высоту 2,5–3,5 см, в ширину 4–8 см, с 3–6 лучами, покрытые короткими волосками, особенно с нижней стороны, лучи зонтичков короче плода, на верхушке без коронки белых щетинок. Плод вислоплодник, в очертании узколанцетный, тёмно-коричневый, покрыт острыми сосочками, 7,0–10,2 мм длиной, 0,25–0,3 мм шириной. На выпуклой стороне мерикарпия имеется пять ребрышек. Зрелые плоды голые, линейные с носиком вдвое короче самого мерикарпия. Стебли и листья светло-зелёного цвета. Запах при растирании частей растения ароматный, анисовый. Вкус водного извлечения сладковатый.

Conium maculatum (L.) (болиголов пятнистый) является двулетним травянистым растением. На втором году растёт стебель с характерными пестрыми красно-бурыми крапинками в нижней части, без опушения и иногда с синеватым налётом. Растение имеет специфический «мышиный» запах. Однако растения первого года образуют лишь прикорневую розетку листьев, которые ошибочно заготавливают как кервель Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.). Прикорневые листья тройчатосложные, длинночерешковые, а составляющие их листочки тройчаторассечённые продолговато-яйцевидные непарноперисторассеченные. Стебли ветвистые, мелкобороздчатые, полые в верхней части. Взрослые экземпляры могут достигать до двух метров. Срединные и верхние листья более мелкие с узкими влагалищами, почти сидячие. Цветки белые мелкие, пятимерные, собраны в зонтики, в виде щитковидно-метельчатых соцветий с двенадцати-двадцатилучевыми зонтиками. Плоды – вислоплодники, распадающиеся на два мерикарпия, широкояйцевидные, слегка сжатые с боков, на спинке выпуклые с пятью зазубренными рёбрышками, брюшная сторона плоская с тонкой продольной канавкой. Плоды длиной до 3,5 мм, шириной до 2,0 мм. Созревшие плоды серо-зелёного цвета, более светлого к ребру.

Микроскопическим методом анализа установлены микродиагностические характеристики Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.). Корень на поперечном сечении имеет округлую форму. При вторичном строении выделяются два блока тканей: покровная ткань и центральный цилиндр. Покровная ткань представлена пробкой. Центральный цилиндр включает перицикл, флоэму, камбий, первичную и вторичную ксилему, паренхиму радиальных лучей. Перициклическая зона представлена паренхимными клетками. Во флоэме хорошо просматриваются ситовидные элементы и лубяная паренхима. Между ксилемой и флоэмой идентифицируется слой камбия, залегающий по всему периметру. Вторичная ксилема вкючает разноразмерные сосуды и максимально паренхиматизирована. Первичная ксилема триархна. Проводящие ткани образуют протостель.

Читайте также:
Пестролепестность тюльпанов, тли и клещи

vdov1a.tifvdov1b.tif

Рис. 1. Купырь бутенелистный Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.) (1 – внешний вид, 2 – фрагмент листа)

Микроморфология стебля изучена на поперечных срезах в верхней, средней и нижней частях растения в районе междоузий. Стебель округло-ребристой формы. Покровная ткань представлена однослойной эпидермой. Субэпидермальная зона состоит из колленхимы уголкового типа, залегающей островками по всему периметру стебля, которая перемежается с участками ассимиляционной паренхимы (хлоренхимы). В паренхиме коры встречаются вместилища схизогенного происхождения. Эндодерма слабо дифференцирована. Наружный слой центрального цилиндра представлен перициклической склеренхимой, залегающей в несколько слоев (округлые слабо-одресневевшие клетки). Проводящая система пучковая, построена по типу эустели. Пучки открытые, коллатеральные, расположены в один круг, увеличиваясь в количестве сообразно поперечному сечению стебля. Сердцевинная паренхима представлена округло-гранистыми клетками выполняющей паренхимы (рис. 2).

Микроморфология черешка. Характерной особенностью черешка Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.). является округло-седловидная форма. Проводящая система представлена элементарными и коллатеральными пучками дорзовентрального типа. Медианный пучок округлой формы, боковых пучков насчитывается шесть. Над флоэмным участком пучка диагностируются схизогенные вместилища. Эпидерма покрыта длинными кроющими простыми одноклеточными трихомами (рис. 3).

Лист. Эпидерма, находящаяся в срединной части полупластинки, изучена на временных препаратах, приготовленных методом отделения и просветления. При исследовании микропрепарата верхней эпидермы установлено, что антиклинальные стенки основных клеток прямые, устьица не встречаются, трихомы отсутствуют. На препарате нижней эпидермы антиклинальные стенки основных клеток сильно извилистые, устьица частые (гипостоматический лист), устьичный энцикл аномоцитного типа (рис. 4). Жилки покрыты прозенхимными эпидермальными клетками. Опушение нижней эпидермы представлено простыми одноклеточными трихомами, более длинными по жилке листа и короткими по его краю. На поперечном срезе листа над флоэмной частью жилки диагностируется вместилище схизогенного происхождения.

Трихомы многочисленны по краю листа, по жилке с нижней стороны листа и по краю листового влагалища (рис. 5).

В результате проведённых исследований можно выделить основные морфологические отличия купыря бутенелистного: стебли тонкие, почти от основания ветвистые, под узлами слегка вздутые, коротко-опушенные; листья в очертании треугольно-яйцевидные, с нижней стороны с мягкими волосками по жилке, нижние черешковые, переходящие в линейно-продолговатое, по краям плёнчатое мягко-реснитчатое влагалище; соцветия зонтики с 3–6 лучами, покрытые короткими волосками, особенно с нижней стороны, лучи зонтичков короче плода, на верхушке без коронки белых щетинок; зрелые плоды голые, линейные с носиком вдвое короче самого мерикарпия. Запах при растирании ароматный, анисовый. Среди микроморфологических признаков значимыми являются качество и количество трихом на разных частях растения, характерное строение клеток эпидермы, структура черешка, наличие схизогенных вместилищ стебля и черешка.

vdov2.tif

Рис. 2. Фрагмент поперечного среза стебля Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.) (Ув. х 40)

vdov3.tif

Риc. 3. Фрагмент эпидермы черешка листа Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.) Простой волосок (ув. 10х40)

vdov4a.tifvdov4b.tif

Рис. 4. Препарат эпидермы листа Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.) (ув. х40) 1 – верхняя эпидерма, 2 – нижняя эпидерма

Читайте также:
Об африканском буйволе : как выглядит, сколько весит, как разводить

vdov5a.tifvdov5b.tif

Рис. 5. Препарат с поверхности листа и листового влагалища A. cerefolium ((L.)Hoffm.). 1 – Многочисленные одноклеточные трихомы листового влагалища; 2 – Трихомы по краю листа и по жилке (Ув.х40)

Полученные результаты исследования позволили установить характерные морфологические и микродиагностические признаки, позволяющие диагностировать Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.), которые могут быть использованы при стандартизации лекарственного растительного сырья Anthriscus cerefolium ((L.) Hoffm.) при определении показателей подлинности.

Купырь, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Купырь, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Другое известное и широко употребляемое название купыря — кервель. Однолетнее травянистое растение высотой 20—70 см.

Происходит из Юго-Восточной Европы, некоторые ботаники считают его родиной Кавказ и Западную Азию. Купырь был известен и выращи вался в глубокой древности.

Еще римляне и древние греки приправляли им свои супы. В странах Европы купырь (кервель обыкновенный) появился приблизительно в XIV столетии и сразу полюбился.

Описание:

по внешнему виду купырь напоминает петрушку, но листья у него более тонкие, мелкие и густые. Это зонтичное растение с 2—6-лучевыми зонтиками. Окраска его свеже-зеленая, запах растертых листьев приятный. Стебли мелкожелобчатые, голые или с редким опушением по узлам, сравнительно часто сильно разветвленные. Листья нежные, триждыперисторассеченные с перистонадре-занными, яйцевидно-острыми долями. Цветет с апреля по июль мелкими белыми цветами, собранными в сложный зонтик.

Состав: содержит ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний. Некоторые любители купыря высаживают его постоянно с интервалом в 14 дней, чтобы получать свежие листья, богатые витаминами в течение всего сезона.

Выращивание:

купырь — скороспелое холодостойкое растение. Лучше всего развивается на легких, богатых органическими веществами почвах, хотя может расти на разных почвах. Выносит затенение, его можно использовать как уплотнитель в промежутках между другими культурами. Не выносит переувлажнения почвы. На низких местах с уплотненной почвой он сильно угнетается от избытка влаги, теряет ароматичность, желтеет и погибает. Однако для нормального развития купырю нужна достаточная увлажненность почвы. Летом, в засушливую жаркую погоду, без полива зелень грубеет, и на растениях преждевременно появляются стебли. Готовят почву под посев купыря так же, как для аниса, укропа и других однолетних зеленных культур. Для получения пряной зелени семена высевают рано весной и повторяют посевы с интервалами 10— 15 дней, до наступления жаркой погоды. В августе посевы возобновляют. Всходы появляются медленно, через 15—20 дней. Для получения ранних дружных всходов семена перед посевом замачивают или проращивают. Посев рядовой (расстояние между рядами 25—30 см), семена заделывают на 1 см. Всходы прореживают на 10—15 см.

Уход состоит в прополке и рыхлении почвы. В домашних условиях купырь выращивают в зимне-весенний период, ближе к весне, в неглубоких ящиках на подоконниках. Цветет купырь в конце июня — начале июля. Созревают семена через 110—130 дней после посева. Их можно высевать также под зиму.

Читайте также:
Как сделать песочницу своими руками из покрышек

срезку на зелень проводят через 30—35 дней в один прием, так как купырь после срезки отрастает плохо и дает продукцию низкого качества. Урожай листьев можно повысить, если своевременно удалить появляющиеся цветочные стебли. Убирают семенные растения в середине или в конце августа при побурении зонтиков. Семенные растения срезают у земли и досушивают в проветриваемом помещении.

Лекарственные свойства:

Купырь ароматное растение (Herba cerefolii), листья и плоды еще и сегодня используются в народной медицине, главным образом при поносах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей и пищеварительной системы.

Чаще всего выращиваются сорта: Обыкновенный, Темно-зеленый и Курчаволистный. Они различаются по степени рассеченности и волнистости листьев и устойчивости к стеблеванию. Хорошо зарекомендовали себя также сорта Двойной кудрявый и Простой гладколистный.

Применение:

в пищу употребляются свежие листья купыря, срезанные до цветения растения. Купырь обладает сладковатым анисовым запахом, пряным, сладковатым вкусом, напоминающим петрушку, благодаря чему используется в качестве пряности в супы и для приготовления салатов.

Наиболее вкусны молодые и свежие листья, при сушке они теряют свой аромат. Хорошо сочетается купырь с остальной зеленью — эстрагоном, петрушкой и базиликом. Следует использовать свежую зелень купыря: после отцветания, замораживания и варения она теряет свою ценность. Поэтому в блюда его следует добавлять перед их подачей на стол, например в суп насыпать свежую измельченную зелень. Старые рецепты часто упоминают специальный суп из купыря и соус. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Весной зелень купыря, смешанная с творогом или с мягким сыром “Камамбер”, с черным хлебом и маслом, — желанное лакомство, особенно для детей. Употребляется купырь с яйцами, сваренными вкрутую, солеными омлетами, соусами к рыбе, зеленым маслом, картофельным супом, шпинатом, птицей, рыбой, ягня тиной и бараниной. Хорошо сочетается по вкусу с овощными салатами, с горохом, помидорами и картофелем.

Рецепт

Суп из купыря

100 г купыря, 1 пучок кресс-салата, 30 г сливочного масла, 500 г картофеля, соль, 1,5—1,75 л воды Промытую зелень купыря и кресс-салата положить в кипящую подсоленную воду вместе с нарезанным картофелем. Варить на медленном огне около 1 ч. Затем все протереть через сито и вылить в миску со сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпать суп зеленью кервеля или петрушки.

Что такое кервель (купырь лесной): польза и вред пряности, способы применения

Купырь лесной известен людям еще с древности. В переводе со скандинавского это название означает «душистая трава». Помимо вкуса, растение славится целебными свойствами. Травники и гомеопаты используют настойки на купыре для лечения хронических заболеваний, стабилизации обмена веществ.

Кервель

Что такое кервель

Купырь лесной (anthriscus sylvestris) – это однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. В литературе эта трава может упоминаться под названиями: кервель ажурный, снедок, купырь обыкновенный.

Ботаника насчитывает более 20 видов купыря. По своим химическим и биологическим свойствам все эти травы идентичны. Небольшие различия можно найти лишь во внешнем виде растений. Определить таксономическую принадлежность конкретно взятого образца может только опытный биолог.

Читайте также:
Помидоры Бонсай

Внешне лесной кервель напоминает петрушку. Он имеет мелкие светло-зеленые листья, располагающиеся на коротком стебле. Взрослое растение достигает полуметра в высоту. При этом на кустарнике можно увидеть белые зонтики цветов.

Купырь лесной имеет необыкновенный аромат. Он сочетает ноты аниса и эстрагона. Запах легкий и ненавязчивый, при термической обработке быстро улетучивается, оставляя после себя пряный след.

По химическим свойствам кервель является антиоксидантом. Он богат витаминами группы В, каротиноидами, никотиновой кислотой. Также купырь лесной содержит микро- (железо, цинк, марганец, селен) и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор). Кроме того, кервель богат пищевыми волокнами и нутриентами.

В 100 граммах лесного купыря содержится:

  • 3,2 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,3 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 45 ккал на 100 грамм.

Еще читайте про чудесную траву зубровку, произрастающую в России, которая широко применяется в кулинарии и в народной медицине.

К просмотру видеоролик о свойствах растения:

Полезные свойства купыря

Кервель лесной известен лечебными свойствами не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракт этого растения является ингредиентом некоторых лекарственных препаратов.

Купырь лесной содержит большое количество эфирных масел. Благодаря этому растение обладает выраженным антисептическим действием.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в листьях и стеблях, предотвращает процессы свободного окисления. Это существенно снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Также антиоксиданты способствуют замедлению старения на клеточном уровне.

Кервель имеет в своем составе полифенольные флавоноиды. Эти вещества обладают нейротропным действием (влияют на нервную систему). Поэтому употребление купыря лесного может служить профилактикой болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Кервель богат макро- и микроэлементами. Высокое содержание калия помогает адекватной работе сердечной мышцы. Железо способствует переносу кислорода и осуществлению процесса клеточного дыхания. Марганец участвует в окислительных реакциях.

Кервель лесной – растительный источник витаминов группы В. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы. Высокая концентрация каротиноидов делает растения полезным для зрения. Все эти химические вещества помогают нормализовать обменные функции организма, способствуют его укреплению и оздоровлению.

О пользе травы смотрите в передаче Жить здорово:

Противопоказания кервеля

Сам по себе лесной кервель – безопасное растение. В малых дозах его можно употреблять всем, у кого нет аллергии на саму траву или на вещества, содержащиеся в ней.

В больших количествах не рекомендуется есть кервель беременным женщинам и детям. В особенности это касается первого употребления приправы. Важно, что в больших объемах любой продукт может стать вредным или даже опасным.

Применение купыря в кулинарии

Ароматный кервель будет дополнять вкус практически любых блюд. Как и другую зелень, купырь следует добавлять за пару минут до готовности. Перед тем, как посыпать блюдо приправой, необходимо тщательно вымыть растение, а затем просушить его на полотенце или бумажной салфетке.

Читайте также:
Когда сажать баклажаны, в том числе в Сибири, средней полосе России, Украине, на Урале и в других регионах

Купырь лесной добавляется:

  • в яичницы или омлеты;
  • супы;
  • соусы;
  • салаты;
  • гарниры;
  • мясные, рыбные блюда.

Также можно использовать кервель непосредственно перед подачей, украшая им готовую порцию еды.

Все о употреблению купыря в народной медицине

Купырь (кервель, морковник лесной) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Растение-полукустарник можно встретить на лесных опушках, лугах, по берегам водоемов или вдоль дорог.

Встречается в Европе, на Кавказе, в Африке, Непале, Индии.

Описание растения

Купырь лесной может достигать 1,5 м в высоту. Корень толстый, вертикальный. Листья у растения сложно-рассеченные, похожи на листья петрушки. Белые цветки собраны в зонтичные соцветия. Зацветает в июне-июле, продолговатые плоды появляются в августе или сентябре.

  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротин;
  • подофиллотоксин;
  • гликозид;
  • белки;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • кумарин;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Купырь: описание растения, химический состав

Полезные свойства купыря

Кервель является лекарственным растением и оказывает на организм человека такие воздействий:

  • выводит лишнюю жидкость;

Чем поможет купырь при отеках.

  • оказывает ранозаживляющее воздействие;
  • повышает защитные силы организма;

Чем поможет купырь при пониженном имунитете

  • восстанавливает после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • имеет противосудорожное свойство;
  • повышает тонус нервной системы;
  • снижает кровяное давление;

Чем поможет купырь при повышенном давлении

  • оказывает отхаркивающее действие;
  • стимулирует пищеварение.

Калорийность 100 г сырья составляет 59 ккал.

Применение в народной медицине

Растение широко используется в качестве зелени или приправы в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов, горячих блюд. Считается важной приправой в блюдах французской кухни.

Купырь лесной нашел широкое применение в фитотерапии для лечения таких заболеваний:

Чем поможет купырь при бронхите

  • кишечные инфекции;
  • почечные заболевания;
  • болезни мочевого пузыря;
  • подагра;
  • фурункулы;

Чем поможет купырь при фурункулезе

  • эпилепсия;
  • тяжелые проявления климакса;
  • снижение иммунитета;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;

Чем поможет купырь при стрессе

  • раны;
  • потеря памяти;
  • ожирение;
  • кожные заболевания.

Ежедневное употребление свежей зелени в весенние месяцы способствует активному процессу похудения, а также будет очень полезно при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Также используют все части растения для приготовления лекарственных отваров, настоев или компрессов.

Настои

  • Это лекарственное средство эффективно применяется при депрессии, для лечения заболеваний почек и печени, для поднятия тонуса организма. Для приготовления вам понадобится термос. 4 ст. л. сухой травы купыря необходимо залить кипятком (500 мл), настаивать не менее часа, затем отцедить. Разделить на четыре равных части и пить за полчаса до еды в течение дня. При депрессии и нервных расстройствах полезно включать в свое меню плоды кумквата.
  • Для похудения, выведения токсинов, повышения иммунитета и ускорения обменных процессов в организме пьют настой, приготовленный по этому рецепту. 1 ст. л. сырья залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и отфильтровать. Полученную жидкость нужно выпить в течение дня за час до еды, разделив на 3-4 приема. Повысить иммунитет и вывести токсины можно при помощи настоя из кордицепса.

Отвар из купыря

Отвары

  • Готовится это лекарство из высушенных и измельченных корней. Принимать для понижения давления, от диареи и как отхаркивающее средство при бронхите. 1 ст. л. сырья заливается кипятком (200 мл) и проваривается на водной бане 30 минут. Настаивать 1 час и отфильтровать. Довести количество жидкости до первоначального объема, долив кипятка. Пить по 15 мл перед едой трижды.
  • Этот отвар используют как для приема внутрь, так и для спринцеваний при лечении воспалений женских половых органов. 2 ст. л. травы заварите кипятком (500 мл) и протомите 20 минут на водной бане, затем настаивайте 1 час и отфильтруйте. Разделите полученную жидкость на четыре приема и выпейте за день.
Читайте также:
Окунь в ноябре по первому льду – где искать, на что ловить

Как приготовить настой из купыря

Компрессы

Для быстрого заживления ран, ушибов, фурункулов, кожных воспалений, а также для лечения подагры и артрита используют свежую зелень купыря. Сырье необходимо измельчить в кашицу и прикладывать на пораженные места на 1 час несколько раз в день. Кроме того, раны, язвы, опухоли еще можно промывать отваром из козлобородника.

Как делать компрессы из укпыря

Противопоказания

Купырь не является токсичным растением. Однако, не рекомендуется употреблять лекарственное сырье при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.

Сбор и заготовка сырья из растения

Для того, чтобы собрать лекарственное сырье, необходимо выбирать экологически чистые места вдали от дорог, предприятий, мест выгула домашних животных.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению купыря

Лекарственные препараты можно готовить как из свежей зелени, так и из высушенного сырья. Траву собирают перед началом цветения, корни выкапывают осенью и раскладывают для высыхания в тени под навесом, на чердаках или вентилируемых помещениях.

Хранят в картонных или бумажных пакетах или полотняных мешочках не более двух лет.

Расскажите в комментариях, использовали ли вы купырь для приготовления витаминных блюд или лекарственных средств? Нас интересуют ваши отзывы, рекомендации и рецепты.

Купырь лесной (Anthríscus sylvestris)

Купырь лесной

Купырь лесной – многолетнее растение высотой до 1,5 м. Внешне очень похож на морковь, а по вкусу напоминает сельдерей, поэтому очень активно используется в кулинарии. Также купырь лесной широко применяется и в народной медицине.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Растение купырь лесной не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран. Также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине. Купырь лесной – ранний майский медонос, даёт нектар. Стебли и листья купыря используют при окрашивании шерсти в желтый цвет.

Противопоказания и побочные действия

Вещества, содержащиеся в купыре, вызывают сокращение матки, поэтому необходимо избегать использование этого растения в любой форме на любых сроках беременности. При индивидуальной непереносимости может быть аллергическая реакция. В остальном – купырь безопасен при умеренном употреблении, однако кормящим женщинам и детям его лучше избегать.

В кулинарии

В кулинарии используют нежные мясистые стебли и молодые листья купыря. На вкус купырь напоминает сельдерей и имеет сладковатый анисовый запах.

Молодые листья и стебли купыря (вместе с другими салатными листьями растений без запаха) используют при приготовлении салатов.

Купырь можно добавлять в весенние супы из крапивы и картофеля, салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник. Растение также хорошо сочетается с рыбными блюдами, бараниной, блюдами из птицы. Купырь – отличная приправа для блюд из бобовых. В русской кухне траву купыря добавляют в щи для придания блюду пряного вкуса и аппетитного аромата.

Читайте также:
Основные виды и сорта дерева сосна

Стебли купыря, очищенные от кожуры, едят сырыми, а варёные корни добавляют в салаты и гарниры.

Купырь давно известен в качестве пряности. Необычный вкус зелени купыря замечательно подходит для приготовления разнообразных соусов. Листья и стебли купыря лучше всего употреблять в свежем виде, а вот корни растения можно сушить.

Купырь служит прекрасным дополнением к блюдам из яиц, украшая их и придавая им особый привкус. Также на купыре настаивают оливковое масло и винный уксус. Для этого несколько веточек купыря помещают в бутылку с уксусом или маслом и настаивают на протяжении 14 дней.

На зиму купырь можно заготавливать методом сухого посола. Но чаще всего стебли и листья купыря маринуют или квасят, а затем добавляют в супы, каши, овощные и мясные блюда, на Востоке – в плов.

Лучше всего вкусовые и ароматические качества купыря раскрываются при использовании петрушки и базилика. Приправа готовится из высушенных и перемолотых в порошок листьев. Таким пряным порошком в Северной Америке принято приправлять курицу, блюда из рыбы, омлеты, жареное мясо. А в Европе из купыря готовят пасту для намазывания на хлеб. В основе пасты – сыр Камамбер и растертая зелень кервеля.

Купырь занимает важное место во французской кухне, где его добавляют практически во все блюда. Знаменитый букет трав гарни или классическая смесь финн-эрб в обязательном порядке содержат купырь.

В садоводстве

Купырь неприхотлив и растет практически везде. Размножается посевом семян весной, в марте-апреле, или под зиму. Всходы появляются по прошествии двух недель. Многолетнее растение можно вырастить как из семян, так и из отростков куста.

Чтобы на столе всегда была свежая зелень купыря, его можно разводить с интервалом в 14 дней. Также растение можно выращивать и в горшочках.

Купырь лучше растет на хорошо дренированных почвах, холодостоек, теневынослив.

Уход за купырем состоит в периодическом поливе и избавлении от сорняков. Растение можно оставлять на грядке под зиму, в этом случае витаминная зелень появится сразу же после схода снега.

Льна семена (Semina Lini)

Семя льна содержит слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин A , органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и «мягким» слабительным действием. Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло‑желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно‑коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Показания

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно‑кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит). Запор.

Читайте также:
Понятный расчет диаметра трубы для отопления

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет, гормонозависимые опухоли.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы

Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.

Для приготовления настоя 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1–3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2–3 раза в день. Длительность применения без консультации с врачом — не более 3‑х дней.

Если после лечения улучшения не наступает, или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Передозировка

При применении настоя при передозировке возможно усиление дозозависимых побочных эффектов (тошнота, диарея). При длительном применении набухших семян в дозах, превышающих рекомендуемые, возможна кишечная непроходимость.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, метеоризм, в редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Особые указания

Используют только свежеприготовленный настой семян льна!

При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

При лечении запора в период применения препарата (набухшие семена) необходимо употреблять достаточное количество жидкости (при отсутствии противопоказаний — не менее 2 л в сутки).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Взаимодействие

С осторожностью с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

При одновременном назначении с другими лекарственными препаратами возможно замедление эффекта, в связи с чем следует соблюдать перерыв не менее 30 мин–1 час между приемом препарата и других лекарственных средств.

Форма выпуска

По 50 г, 75 г или 100 г в пачку из картона с внутренним пакетом из бумаги вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку. Допускается упаковка пачки в пленку термоусадочную полиэтиленовую или пленку полипропиленовую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: