Куриный помет – переработка и компостирование

«Чёрное золото» для растений: переработка куриного помёта

Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз. Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора. Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».

Перспективы использования куриного помёта в качестве удобрения

Огородным и садовым культурам требуются в первую очередь калий, фосфор и азот. Все эти элементы присутствуют в обычном навозе. Несмотря на то, что растения можно удобрять любым навозом, специалисты рекомендуют использовать именно птичий помёт. Куриный навоз в качестве подкормки гораздо эффективнее утиного и гусиного, ввиду высокой концентрации питательных веществ и низкого содержания воды. Одна курица-несушка за 1 год способна производить порядка 60 кг навоза. Куриный навоз отличается быстротой действия, способностью улучшать качество грунта, насыщая его ценными органическими элементами и сохраняя оптимальный уровень влаги.

куриный помёт

Необходимо акцентирование на том, что куриный помет отличается высоким уровнем pH (порядка 7.5), а такая концентрация неизменно приводит к раскислению почвы. В некоторых случаях может потребоваться известкование грунта.

Состав куриного помёта

Состав навоза птицы напрямую зависит от кормовой базы кур, условий их содержания. Фекалии цыплят содержат большое количество азота, поскольку молодые особи зачастую гуляют по зелёной травке. А вот птицы, выращенные на птицефермах, не могут похвастаться этим элементом.

Свежий куриный помёт на 25-50% состоит из органических веществ (1.7% – азот, 0.9% – калий и 1.5% – фосфор). Сухой помёт отличается более высокой концентрацией перечисленных элементов – 5.5%, 2.5% и 4.9%, соответственно.

Впрочем, помёт богат не только на макроэлементы, но и микроэлементы. Установлено, что в среднем в 1 кг птичий фекалий содержится 300-400 мг железа, 1-2.5 мг меди, 1.2 мг кобальта, 15-40 мг цинка и 15-39 мг марганца.

Как сделать компост

Куриный навоз получают ферментацией и разведением, дабы исключить вероятность повреждения корневой системы и не сжечь овощи, цветы. Впрочем, оптимальным способом использования куриного навоза – подготовка компоста. Для этого необходимо смешать между собой помет с отходами растений (плоды, овощи, листья, сорняки), стружкой, опилками, соломой, корой и торфом. «Зелёные» остатки накапливают в течение лета и поливают их 4-6 раз.

куриный помёт

Для подготовки компоста запрещено использовать свежую растительность. Если компост «готовиться» в течение года, допускается включение торфа, благодаря чему почва станет более рыхлой.

Если птица выращена в домашних условиях, можно воспользоваться и подстилкой, опилками и соломой. Слой их не должен превышать 40 см.

Выдержав комбинацию 30 частей углерода на 1 часть азота, позволяет сформировать оптимальные условия для развития микроорганизмов, участвующих в процессе биологического разложения органических материалов. Куриный помёт включает в себя большое количество азота, который быстро выветривается: за 1-2 месяца в грунт может уйти до половины первоначальной концентрации элемента. В контексте этого куриный помет смешивают с «зелёной» массой.

Профессионалы рекомендуют брать их в равных количества, в некоторых случаях можно внести в 2 раза больше навоза. Состав должен быть достаточно влажным. Выдержав соответствующее соотношение между компонентами в течение 7 дней, в условиях температурного режима до 60 градусов, осуществляется переработка зелени, а болезнетворные микроорганизмы просто погибают в компосте.

Если же температура поднимается выше указанной отметки, существует высокая опасность гибели полезных микробов, а весь процесс компостирования пролонгируется.

В процессе подготовки компоста необходимо иметь под рукой гигрометр, термометр. Каждый этап должен контролироваться в обязательном порядке.

Спустя неделю температура в центральной части компостной кучи падает. В таком случае необходимо ее перевернуть, дабы состав по краям перенести в среднюю часть. Компоненты должны «перегорать» еще 7 дней. Хороший компост можно получить лишь после 3-х разового перемешивания компоста. После этого удобрение будет готово к внесению, содержимое должно быть рыхлым и тёмным, а запах приобретет нотки земли.

Рекомендации по внесению компоста или как удобрять

Огородники советуют использовать куриный помёт в предварительно высушенном виде или же в свежем состоянии. Из помёта можно сделать как обычный настой, либо полноценный компост. Последний применяют в твердом состоянии или разбавляют жидкостью. Для старых деревьев требуется внести от 1 до 2 вёдер компоста, а вот для молодых плодовых – не более 1 ведра куриных экскрементов.

Сухая подкормка: в осенний период состав равномерно распределяют по участку. Это должен быть полусухой и перепревший навоз. На 1 кв. метр берут от 0.5 до 1 кг. Если речь идёт о картофеле, то подкормка почвы осуществляется весной. Продолжительность действия после внесения куриного помёта варьируется от 2 до 3 лет.

Читайте также:
Какие съедобные ягодные кусты любят тень. А растут ли ягоды в тени

Для подпитки зелени, чеснока, лука, капусты и других корнеплодов в процессе основной обработки грунта включают порядка 3 кг компоста из расчёта на 1 кв. м участка. Для картофеля концентрацию увеличивают до 3-4 кг на ту же площадь. Если говорить о помидорах, то им требуется больше всего куриного компоста – от 5 до 6 кг на каждый «квадрат».

куриный помёт

Чистого навоза требуется гораздо меньше – порядка 0.5 кг на каждый квадратный метр. Для остальных культур – от 0.5 до 1 кг. Для картофеля внесение чистого навоза крайне нежелательно.

На протяжении всего периода выращивания культуры жидкую подпитку вносят 3-4 раза:

  • во время вегетации растения;
  • в период образования первых завязей корнеплодов;
  • в средине периода плодоношения.

Для подкормки чеснока, лука и капусты расходуется до 1 л раствора. Корнеплодам требуется до 4 л питательного состава, а помидорам – от 5 до 6 л. После внесения в почву её обязательно поливают чистой водой.

СОВЕТ! При высадке овощных культур допускается использование от 20 до 35 кг компоста из расчёта на 1 сотку огорода.

Свежий куриный помёт рекомендуется растворять в воде, сохраняя пропорцию 15 л воды на 1 кг навоза, для чистого – до 30 л воды на 1 кг экскрементов. После окончательного растворения осадка, консистенцию необходимо тщательно перемешать и использовать состав для полива растительности, уделив особое внимание пространству между рядками. На 1 «квадрат» вносится до 2 л раствора. После того, как подпитка впитается в грунт, участок обильно поливают чистой водой.

Хранение куриного компоста

куриный помёт

Свежий птичий навоз лучше всего хранить в металлических бочках. По своей консистенции помёт должен оставаться полужидким. Учитывая высокую концентрацию, раствор хранит свои изначальные качества сколь угодно долго и его можно использовать по мере возникновения необходимости, в течение всего периода сезонных работ. В некоторых случаях куриный помет используют для приготовления настоя:

  1. Экскременты и воду подготавливают в соотношении 1:1.
  2. Тщательно перемешивают и настаивают при температуре +20-+24°С в течение 2-3 дней (предварительно плотно закрыв крышку ёмкости).
  3. При внесении консистенцию предварительно разводя водой в соотношении 1к10. Жижа должна иметь светлый оттенок.

Настой малоэффективен в реалиях современного огородничества. За счёт продолжительности хранения куриного помёта его выгоднее использовать в виде компоста.

Занимаясь подготовкой компоста, следует учесть высокую скорость улетучивания азота из куриных экскрементов. Эффект усиливается при частом замораживании и оттаивании, что характерно при хранении компоста в небольших кучах зимой. Для нивелирования возможных потерь, каждую кучу делают как можно больше, и добавляют до 10% суперфосфата. Верхний шар покрывают прослойкой почвы в 5-10 см. Специалисты рекомендуют хранить куриный помёт, смешав его с садовым грунтом или древесными опилками (1к1).

Преимущества использования куриного помёта

Куриный помёт – комплексное удобрение с высокой концентрацией азота, калия и фосфора. Он способствует увеличению количества органических веществ в почве, благодаря чему вода в грунте удерживается намного дольше.

Применение куриного помёта в качестве удобрения сулит садоводам и огородникам очевидной выгодой:

  • продолжительность созревания большинства культур сокращается на 10 суток;
  • урожайность повышается на 30%;
  • растения становятся более устойчивыми к засухе%
  • культуры меньше страдают от болезней.

Недостатки внесения куриного помёта

Следует учитывать несколько моментов:

  1. В составе мочевины присутствует азот, который тормозит всходы растений.
  2. В овощах могут накапливаться нитриты и нитраты, поскольку азот с течением времени трансформируется в мочевину, а спустя некоторое время – в аммиак.
  3. Внесение свежего куриного помёта чревато ожогом молодых растений (в некоторых случаях они желтеют, а иногда и вовсе отмирают).
  4. В курином помёте накапливаются патогенные микроорганизмы (сальмонелла).

Готовый состав удобрения из птичьего навоза

Если вы счастливый владелец нескольких куриц и можете позволить себе наслаждаться несколькими свежими яйцами ежедневно, то куриный навоз у вас также должен быть. Огромные массы куриного помёта накапливается на промышленных птицефабриках: в среднем на каждую 1000 несушек приходится до 120 тонн помёта ежегодно. Если не использовать его в качестве удобрения, спустя некоторое время он может начать загрязнять окружающую среду, нанося непоправимый ущерб не только земле, но и лесам, водоёмам. Гораздо эффективнее перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрения. В продаже представлен и гранулированный куриный помет.

Куриный навоз содержит в себе множество питательных веществ. Они полезны как на огороде, так и в саду. Главное преимущество такой подкормки – владельцы курс могут получить его совершенно бесплатно. К недостаткам можно причислить лишь тот момент, что подготовка питательного компоста предполагает выполнение строго определенной последовательности действий. Придется немного повозиться, но результат того стоит.

Читайте также:
Полезные свойства фикуса комнатного

Как переработать или превратить куриный помет в «черное золото» для растений

Традиционно садоводы и огородники используют в качестве удобрения навоз. Это источник питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. В помете кур в три раза больше азота и калия и примерно в четыре раза больше фосфора, чем в обычном навозе. Он подходит для удобрения всех видов растений: овощей, картофеля, фруктовых деревьев и виноградников. Давайте разберемся с переработкой и использованием этого «черного золота».

Почему навоз кур может служить удобрением

Больше всего садовым и огородным растениям нужны азот, фосфор и калий, и все это есть в навозе. Для удобрения растений годится любой навоз, но особенно выгодно использование птичьего. Куриный навоз как удобрение превосходит гусиный и утиный, потому что менее водянистый и содержит больше питательных веществ. Ежегодно от одной курицы-несушки получают примерно 65 кг навоза. Куриный навоз действует быстрее других удобрений и улучшает качество почвы, добавляя в нее ценные органические вещества и сохраняя в ней влагу.

Зеленая трава растет во дворе

Помет кур имеет высокий уровень рН, примерно 7,5, и раскисляет почву. Там, где его используют, отпадает необходимость известковать почву.

Состав куриного помета

Состав птичьего помета зависит от того, как кормили кур и как их содержали. Азота больше в фекалиях цыплят, гуляющих по травке, чем у тех птиц, которые выращиваются на ферме. В свежем курином помете содержится 20–50% органических веществ, в том числе до 1,7% процента азота – он возглавляет список, 1,5% фосфора, 0,9% калия. В высушенном помете эти цифры увеличиваются соответственно до 5,5%, 4,9% и 2,5%.

Кроме макроэлементов, птичий помет содержит микроэлементы. В 1 кг сухого помета содержится 15–38 мг марганца, от 12 до 39 мг цинка, 1–1,2 мг кобальта, 1–2,5 мг меди и 300–400 мг железа.

Как сделать компост

Куриный навоз обычно ферментируют и разводят, чтобы не повредить корни и не сжечь цветы и овощи. Но наиболее подходящий способ использовать куриный навоз – переработка его в компост, для чего смешивают помет с различными растительными отходами (сорняки, листья, остатки овощей и плодов), торфом, корой, соломой, опилками, стружкой. «Зеленые» отходы следует накапливать и поливать водой несколько раз за лето. Нельзя использовать в компост свежие растения. Торф лучше использовать в тех случаях, когда компост будет созревать в течение года, тогда он достаточно разложится. Торф улучает свойства почвы и ее воздушность.

Если птица выращивается в домашних условиях, в вольерах, можно использовать слой подстилки глубиной 35–40 см из измельченной соломы и опилок.

Комбинация из 30 частей углерода на 1 часть азота создает идеальные условия для микроорганизмов, разлагающих органический материал. В курином помете содержится много азота, который легко теряется: за 1–2 месяца потери могут составить половину начального содержания. Поэтому и смешивают помет с «зелеными» отходами. Можно взять их в равных количествах или даже взять навоза в 2 раза больше, чем других отходов. Смесь должна быть влажной, как хорошо отжатая губка. При таком соотношении компонентов в течение недели при температуре, не превышающей 60 градусов, происходит оптимальная переработка зеленой массы и в куче компоста погибают болезнетворные микроорганизмы. Но при температуре выше 60 градусов погибают полезные микробы и процесс компостирования замедляется. Желательно иметь термометр и гигрометр, чтобы контролировать процесс «созревания» куриного удобрения.

Через неделю температура в центре кучи компоста начнет падать. Тогда ее надо перевернуть, чтобы материал с краев оказался в середине, и оставить «перегорать» еще на неделю. Для получения компоста хорошего качества рекомендуется перемешать кучу компоста не менее трех раз. Удобрение готово, когда все содержимое его станет темным и рыхлым и приобретет сладковатый земляной запах.

Как удобрять

Куриный помет можно использовать в свежем или высушенном виде, сделать из него настой или больше потрудиться и приготовить компост. Можно использовать компост в твердом виде или разбавить водой. Для удобрения плодовых деревьев берут 0,5–1 ведро куриного навоза, если деревьям 5–6 лет, и 1–2 ведра для более старых деревьев.

Сухая подкормка: осенью рассыпать ровно на участке перепревший навоз в полусухом виде, 0,5–1 кг на 1 кв. метр участка. Под картофель почву подкармливают весной. Обычно действие куриного навоза сохраняется в течение двух-трех лет.

Для подкормки корнеплодов, капусты, лука, чеснока и зелени при основной обработке почвы используют около 3 кг компоста на 1 кв. м участка, для картофеля – 3–4 кг, для помидоров – 5–6 кг. Если используется чистый навоз, то под помидоры его берется до 0,5 кг на 1 кв. м, под остальные культуры – 0,5–1 кг, под картофель чистый навоз вносить не рекомендуется.

Читайте также:
Какой пластификатор лучше для тротуарной плитки

Жидкая подкормка выполняется несколько раз за период выращивания культуры:

  • в период вегетации растений;
  • в момент формирования завязи корнеплодов и плодов;
  • в разгар плодоношения.

При этом на подкормку капусты, лука, чеснока идет 1 л раствора, на корнеплоды – 4 л, помидоры – 5–6 литров, с последующим поливом чистой водой.

Для посева овощных культур используют примерно 20–40 кг компоста на 1 сотку.

Свежий куриный навоз растворяют в воде в пропорции 1 кг на 15 л воды, сухой – 1 кг на 30 литров воды. После того, как осадок растворяется, раствор еще раз перемешивают и сразу используют для поливают растений между рядков. Используют 2 литра раствора на 1 кв. м. После того, как раствор впитается в почву, нужно обильно полить участок чистой водой.

Хранение куриного помета

Свежий навоз птицы можно хранить в бочках в естественном полужидком виде. В силу высокой концентрации, раствор не портится, поэтому его можно использовать по мере необходимости в течение садово-огородного сезона. Иногда готовят из куриного помета настой: берут помет и воду в равных соотношениях или в другой пропорции, настаивают при комнатной температуре 2–3 дня в плотно закрывающейся емкости, а при употреблении разводят в 10–15 раз, чтобы полученная жижа стала светлее чая.

Но в приготовлении настоя нет особой необходимости, так как куриный помет хорошо хранится.

При приготовлении компоста надо учесть, что азот из куриного удобрения теряется очень быстро. Особенно этому способствует частое замораживание и оттаивание, если компост хранится в зимний период в небольших кучах. Для того чтобы предотвратить потери, лучше делать кучи большими и добавлять 5–10% порошкообразного суперфосфата, а сверху все покрыть тонким слоем почвы. Можно хранить куриный навоз, смешав его с опилками и с садовой землей, взятыми в объеме четверти или половины объема удобрения.

Преимущества использования куриного помета

Куриный помет служит комплексным удобрением и содержит в концентрированной форме значительное количество калия, фосфора и азота. Он добавляет органические вещества в почву и увеличивает ее способность удерживать воду.

При использовании куриного помета в качестве удобрения огородники и садоводы получают следующие выгоды:

  • многие культуры созревают на 10–15 суток раньше;
  • урожай собирают на 20–40% выше;
  • растения лучше переносят засуху;
  • растения меньше подвержены болезням.

Недостатки использования куриного помета

  • азот в составе мочевой кислоты может тормозить рост всходов и молодых растений;
  • существует риск накопления в овощах нитратов или нитритов, так как азот из куриного помета постепенно превращается в мочевину, а затем в аммиак, преобразующийся в нитраты и нитриты;
  • при использовании свежего куриного помета может произойти ожог растений (они желтеют и даже отмирают);
  • из-за нейтральной кислотности (pH 7,5) помета, особенно из-под кур-несушек, его нужно использовать с осторожность для выращивания голубики и клюквы;
  • в курином помете могут присутствовать патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, которые загрязняют корнеплоды (морковь, редис, свёклу) и листья (салат, шпинат).

Готовое удобрение из птичьего навоза

Если вы держите кур и наслаждаетесь свежими яйцами, в придачу вы имеете куриный навоз. На больших птицефабриках образуется много куриного помета: при выращивании 1 тыс. кур-несушек или 1,5 тыс. бройлеров – 110–120 тонн. Если его не использовать дальше, он превращается в опасный фактор загрязнения окружающей среды, угрожающий соседним лесам, водоемам и сельскохозяйственным угодьям. Но этот опасный загрязнитель может принести большую прибыль при переработке его в удобрение. Можно купить куриный помет готовый, в виде гранул.

Он высушен горячим способом и заведомо не содержит вредных микроорганизмов.

Его можно вносить в почву в сухом виде или развести и поливать растения весь сезон.

Куриный помет переполнен питательными веществами, которые принесет пользу вашему саду и огороду. Большой плюс этого удобрения – хозяевам кур он достается бесплатно, остальные могут приобрести его за малую плату. Есть и минус: с куриным навозом надо повозиться. Но полноценное естественное удобрение того стоит!

AgroCompost

1. В цех компостирования на грузовых автомобилях или тракторных тележках завозится куриный помёт и формируется компостный бурт. Для процесса ферментации биомассы оптимальное содержание влаги не должно превышать 60 %. Поэтому, в помёт птицы клеточного содержания для снижения влажности необходимо дополнительно вносить опилки или другой влагопоглащающий органический материал. Для помёта птицы напольного содержания вносить влагопоглощающие материалы не обязательно.

Читайте также:
Клен мелколистный, описание, характеристика, фото, посадка и уход, полезные свойства

2. Ворошительная машина «Компостер» ворошит бурт и вносит термофильные молочнокислые бактерии. Потребляя органические отходы как пищевой субстрат, микроорганизмы размножаются, продуцируют органические соединения и энергию. В процессе компостирования бурт нагревается до температуры + 70° С, что позволяет уничтожить патогенную микрофлору, яйца гельминтов и личинки мух. При этом мезофильные микроорганизмы закономерно погибают, а активность термофильных микроорганизмов сохраняется, что ускоряет процесс компостирования. Повторное ворошение и перемещение компостного бурта производится через каждые три дня с целью насыщения кислородом компостной массы и активного испарения лишней влаги. Таким образом при ферментации компост перекладывается семь раз с грязной зоны в чистую и обезвреживается за 21 день.

3. Последний бурт ворошительная машина «Компостер» перекидывает в грузовой автомобиль для вывоза на складскую площадку. В зимнее время компост накапливают формируя бурт высотой до 8 метров при помощи конвейерного транспортера «Конвейер». Созревший компост представляет собой гомогенную темно-коричневую сыпучую массу и полностью соответствует ГОСТ Р 5311702008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства».

Схема компостирования

Рынок органического удобрения
из куриного помета

Для одних птицефабрик куриный помет это токсичный отход, требующий затрат на утилизацию, а для других – сырье для производства органического удобрения, на основе которого можно получить дополнительную прибыль. Все зависит от географического места расположения птицефабрики.

Многие птицефабрики на юге и западе России объединены в агрохолдинги. Весь помет вносят на поля с почвами, бедными гумусом и основными элементами минерального питания растений. Органическое удобрение очень ценно тем, что при запашке формирует плодородный слой на уровне корневой системы растений, удерживающий влагу и минеральные элементы. В почвах, бедных органикой, внесение минеральных удобрений не позволяет закрепить их, и они легко вымываются дождем. Поэтому для холдингов с птицефабриками помет – это деньги в виде дополнительной прибыли – прибавки урожая. Внесение органического удобрения происходит по классической технологии: сначала помет компостируют, затем доставляют на поле, разбрасывают с помощью прицепных разбрасывателей и заделывают запашкой или дискованием. Данная технология внедрена на агрохолдингах «БЭЗРК-Белградкорм», «Мираторг», «Приосколье» и т.д.

В черноземной зоне России с большим содержанием гумуса сельскохозяйственные предприятия в основном используют минеральные удобрения, чаще азотные, так как имеющиеся пока запасы гумуса позволяют это делать. Это также экономически выгодно в связи с тем, что средняя норма внесения такой «минералки» под пшеницу – около 100 кг на гектар, а органического удобрения 5-10 тонн/га. Ясно, что транспортные расходы на перевозку и внесение покупной органики экономически не выгодны. Но если птицефабрика входит в состав агрохолдинга, имеющего свои поля в радиусе до 30 км, то экономически внесение органики становится целесообразным.

Птицефабрики, у которых нет своих сельскохозяйственных угодий, как правило, складируют помет в лагунах или на площадках, а после их заполнения находят подрядную организацию для утилизации отхода. Некоторые из таких предприятий недобросовестно выполняют свои обязательства и нарушают законодательство в области экологии, в связи с чем возникают судебные дела по загрязнению почвы.

В других почвенно-климатических зонах, где сельское хозяйство не развито, а куриный помет как органическое удобрение не востребовано, птицефабрики также вынуждены его утилизировать, и эти затраты прямо ложатся на экономику предприятия. На птицефабрике ЗАО «Элинар Бройлер» в Московской области внедрено котельное оборудование австрийской компании «Polytechnik» для сжигания помета с подстилкой, мощностью до 9 МВт. Аналогичный проект готовится в Ленинградской области на ЗАО «Синявинская птицефабрика» с установкой биогазовой станции ГК «ГазЭнергоСтрой» мощностью до 8 МВт. Данные проекты запускаются с участием федеральных субсидий или грантов.

Птицефабрика ООО «Лиско-Бройлер» внедрила гранулирование, упаковку и прямую продажу в розничных сетях органического удобрения из куриного помета. Технологический процесс производства включает компостирование помета ворошительной машиной «Васkhus», затем сушку до влажности 16%, гранулирование и фасовку. Стоимость проекта около 100 млн. руб. В торговых сетях Москвы пятилитровый пакет удобрения продается по цене 249 рублей.

Изучив основные европейские компании по производству машин для ворошения и просеивания компоста и проанализировав компании по производству органического удобрения, которые входят в ассоциацию «Сompostnetwork», можно сделать вывод, что в Европе активно занимаются компостированием и органическим земледелием. Компост делят на фракции с помощью просевающих машин, после чего крупную фракцию вносят на поля, а мелкую – фасуют и реализуют через торговые сети. Рынок глобальной торговли органическими удобрениями в настоящее время составляет приблизительно 3 млн. долларов в год. По исследованием экологической финансовой корпорации НЕФКО у Российского рынка большие возможности как внутри страны так и за её пределами.

Читайте также:
Описание норки: разновидности животного

Таким образом, общий вывод: рынок органических удобрений для масштабного применения в России пока не сформирован, но имеет большой потенциал роста. В связи с этим мы считаем, что для каждой птицефабрики должен быть разработан свой проект не только переработки помета, но и экономически выгодного бизнеса.

Переработка куриного помета в удобрение оборудование

Куриный помет, как удобрение, очень популярен и считается одним из самых ценных органических удобрений. Химический состав этой подкормки богат питательными веществами. В ней содержится азот, калий, фосфор и магний, причем концентрация этих полезных веществ выше в 2-3 раза, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения.
НО, главной особенностью этого удобрения является то, что в чистом и свежем виде куриный помет использовать нельзя. Это сильно едкая смесь, которая содержит продукты жизнедеятельности птицы (метаболиты) и может просто сжечь растения. Свежий помет содержит мочевую кислоту, большое количество которой подавляет рост растений. Со временем мочевая кислота в почве преобразует в углекислый аммоний, который в свою очередь образует азотную кислоту. Поэтому к концу периода вегетации растения получают усиленную дозу азота, что способствует накоплению нитратов в плодах. Нужно отметить, что в процессе хранения из куриного помета выделяется газ аммиак, и удобрение превращается в яд. Чтобы избежать этого явления, рекомендуется переработать куриный помет и внести дополнительные добавки.

В зависимости от содержания птицы помет подразделяют на:
Сухой, влажностью до 45-50%, который образуется при напольном содержании, когда в составе отходов оказывается и подстилка, и пухово-перьевая смесь, и остатки комбикорма. Данный помёт убирается только после освобождения конкретного цеха, что происходит 3-4 раза в год. Для переработки данного вида помёта лучше применять технологию компостирования с ворошением.

Жидкий, влажностью 65-70%, образуется при клеточном содержании птицы, удаляется ежедневно, не содержит большого количества включений в виде пуха и пера. Данный вид помёта может быть использован для переработки в биореакторе как самостоятельный продукт, либо как добавка при сбраживании других органических отходов.

Оборудование для переработки птичьего помета, навоза

Пиролиз куриного помета или навоза позволяет быстро и эффективно перерабатывать отходы, получая на выходе синтетический генераторный газ. Его можно использовать в качестве топлива, для получения электроэнергии или для других целей. Оборудование для переработки куриного (птичьего) помета — это газогенератор, конструкция которого создана на основе пиролиза.

Методика переработки

Современный и эффективный способ утилизации навоза или птичьего помета — нагрев предварительно подготовленного материала до определенной температуры. Пиролиз (так называется этот процесс) позволяет быстро и без остатка переработать отходы в генераторный газ.

Технология основана на непрерывной подаче материала в печь и нагреве до заданной температуры. Оборудование

для переработки навоза или помета выполняет подачу осушенного материала в зону нагрева, а также обеспечивает вывод образовавшихся продуктов. Благодаря отсутствию кислорода, сырье разлагается на генераторный газ и некоторое количество сухого остатка. Этапы обработки:

  • загрузка предварительно подготовленного материала (осушенного и измельченного до фракции 10-70 мм) в приемный бункер;
  • подача сырья в шлюзовый накопитель. По мере его наполнения приемный (верхний) шлюз герметично закрывается, а нижний — открывается;
  • происходит подача материала в печь с помощью шнекового погрузчика;
  • при прохождении материала через зону пиролиза происходит его разложение на генераторный газ и сухой остаток. Первичный нагрев происходит с помощью внешнего источника (газовой горелки), а после начала поступления генераторного газа возможен переход на автономное питание;
  • генераторный газ выводится из пиролизной зоны, проходит очистку (фильтрацию) и направляется в емкости;
  • выгрузку золы (сухого остатка) производят шнековым погрузчиком через гидрозатвор, обеспечивающий герметичность камеры пиролиза.

Использование газа происходит по желанию владельца установи — обогрев, питание генераторов, другие цели.

Оборудование

Оборудование для утилизации навоза или птичьего помета работает на непрерывном цикле. Наиболее эффективная конструкция газогенератора — «УГЛАС- 800». Это комплекс, работающий в автоматическом режиме. Он способен утилизировать до 500 кг/час, что позволяет решить проблемы небольшой птицефабрики или фермы. Снимается задача складирования материала и появляется дополнительное топливо для обогрева или для производства электроэнергии.

Купить оборудование для утилизации и переработки навоза, птичьего помета по выгодным ценам можно в компании ООО «Железно» , написав нам или позвонив по телефону +7 999-48-299-48

Технология производства органических удобрений

Птичий помет – ценное удобрение для почв, богатое минералами и органическими веществами. Общее количество птичьих экскрементов, получаемого на птицефабриках, значительно превышает объемы выпуска мяса и яиц. При этом складирование отходов на полигонах – неблагоприятный выход, ведущий к отравлению почвы и воздуха. Именно поэтому каждый современный птицеводческий комплекс должен иметь оборудование для производства органических удобрений из птичьего помета.

Читайте также:
Как сделать забор из подручных материалов своими руками

Технология переработки куриного помета в гранулы от АЛБ Групп

Изготовление гранул из отходов птицеводства– новое, перспективное решение загрязнения окружающей среды. Гранулированный куриный помет представляет собой универсальную концентрированную подпитку для почв, широко используемый мелкими и крупными сельскохозяйственными предприятиями. По сравнению с минеральными составами, он равноценен по содержанию полезных веществ (азот, кальций, магний, фосфор, калий, железо, органические вещества), однако, быстрее растворяется в воде, лучше усваивается и не несет побочных эффектов, таких, как накапливание нитритов в овощах.

Наша производственная группа спроектировала и реализовала технологическую линию по производству удобрений из птичьего помета. Данная линия в принципе схожа с технологией пеллетного производства, однако имеет определенные отличия.

Этапы производства удобрения из куриного помета

  • Предв. измельчение
  • Сушка и измельчение
  • Гранулирование
  • Охлаждение и просев
  • Фасовка

Оперативное накопление

На первом этапе происходит оперативное накопление и компостирование сырья. В сырье предварительно добавляются специальные добавки, разработанные нашими партнерами из компании GEO SYNTHESIS. На данном этапе происходит ферментация, необходимая для соблюдения дальнейшего технологического процесса.

Сушка и измельчение

На следующем этапе необходимо снизить влажность до 12-14%. Поскольку птичьи экскременты обладают высокой адгезией, на данном этапе используется сушильный комплекс, одновременно выполняющий роль измельчителя.

Гранулирование

На участке гранулирования помета происходит непосредственное формирование гранул. Обеспечить необходимую производительность и качество выпускаемого продукта способны лишь грануляторы, специально модифицированные под данный продукт.

Охлаждение и просев

Формирование гранул сопровождается повышенными температурами. При выходе из прессующего узла температура гранул 70 – 110 С. Поэтому их необходимо охладить до температуры окружающей среды, а также отделить несгранулированную часть. Для этого используются колонны и блоки охлаждения.

Охлаждение и просев

Готовый продукт фасуется в биг-бэги, либо мешки от 5 до 50 кг.

Оборудование для производства удобрений от АЛБ Групп

Компания АЛБ Групп выпускает собственное оборудование для производства удобрений из куриного помета и готовые линии полного цикла. Мы осуществляем поставки в любой регион России и СНГ , оказываем услуги по установке, настройке и введению техники в эксплуатацию. Использование наших разработок позволяет получить производственные линии требуемой мощности, производящие высококлассные органические удобрения, отвечающие требованиям эффективности, экологической безопасности. Чтобы купить линию грануляции помета и ее составляющие нашего производства, свяжитесь с нами через контактную форму сайта

Гранулирование удобрений из птичьего помета – достаточно новая сфера для российских предприятий

Сегодня бизнес по продаже гранулированных удобрений только развивается в нашей стране. Вместе с бонусами, связанными с низкой конкуренцией, он может вызывать у предпринимателей опасения, связанные связанные со сбытом, качеством оборудования и соответствием выпускаемого продукта требованиям рынка. В связи с этим мы готовы предложить комплексное решение – начиная от поставки по оптимальной цене оборудования для переработки куриного помета в удобрение и собственной технологии, и заканчивая инвестированием проекта и реализацией продукции.

Как провести переработку куриного помета и для чего подходит такое удобрение?

Если вы хотите видеть свой урожай богатым и плодовитым, опытные огородники рекомендуют присмотреться к такому удобрению как куриный помет. Это великолепное органическое вещество, при помощи которого можно добиться максимальных биологических процессов в почве, при этом растения получат ценный углекислый газ.

Однако будьте осторожны – применять его следует очень аккуратно, точно рассчитывая концентрацию. Если все сделать с умом, то в результате вы получите сильное и эффективное средство для подкормки своего сада и огорода.

Состав и полезные свойства

Чем же так ценен куриный помет?

Во-первых, это полностью натуральное удобрение без примеси химикатов. Для сравнения: количество азота в нем составляет 1,2-1,9%, тогда как в коровяке его всего 0,5%, а в овечьем навозе лишь 0,9%. Не только азот, но и процентное соотношение фосфора в три раза больше, чем у другого аналогичного удобрения. Притом фосфор в куриной подкормке содержится в виде нуклеопротеидов и фосфатитов.

Что касается калия, который также необходим для хорошего роста растений, то здесь он имеется в виде растворимых солей. Опытные агрономы и садовники уже давно отметили эти качества куриного помета. Если сравнивать эту подкормку с дорогими минеральными удобрениями, то выяснилось, что она не уступает им по количеству питательных веществ.

Эффективность отмечается не только в скорости роста и вызреванию плодов, но и содержание витамин, белков и других микроэлементов в урожае. Например: количество сахара в сахарной свекле, сдобренной куриным удобрением, будет больше на 10-15%.

Читайте также:
Особенности эксплуатации инкубатора Идеальная наседка

Агрономы отмечают и другие немаловажные качества птичьего помета:

  • не горит и не слеживается;
  • не содержит токсин и нитратов;
  • содержит большое количество таких необходимых веществ как азот, калий, фосфор, железо, магний, кальций;
  • его не нужно подливать каждый сезон, достаточно это сделать один раз за три года;
  • обеспечивает сбалансированное питание многих сельскохозяйственных культур;
  • анализ почвы после удобрения положителен, ее кислотность и микрофлора оптимальна;
  • длительность вызревания урожая сокращается;
  • прибавляет растениям дополнительный иммунитет, что снижает риск заболеваний и увеличивает сопротивляемость неблагоприятным факторам погоды;
  • не вредит корням сельскохозяйственных культур.

Но, несмотря на все качества и достоинства, куриный помет нужно подливать строго по инструкции. Некоторым растениям он идеально подходит во весь период роста, некоторым – только в определенное время, а другим – и вовсе противопоказан.

Что с ним делать?

Если провести переработку куриного помета, то можно получить великолепное удобрение.

Его можно приобрести в готовом виде, а можно заготовить самостоятельно, если, конечно, вы содержите курей.

В любом случае, вы должны знать, какие сельскохозяйственные культуры любят «полакомиться» им, а которые, напротив, могут погибнуть.

В качестве удобрения

Давайте разберемся, в каких случаях применение такого натурального удобрения пойдет на пользу. Как правило, птичий помет используется в качестве подкормки:

Например, капуста и баклажаны весьма благосклонно чувствуют себя после удобрения птичьим пометом. Помидоры и огурцы можно подкармливать два-три раза в сезон. Агрономы утверждают, что в результате такого ухода за растениями на выходе получается экологически чистый урожай высокого качества и отменного вкуса.

Что касается чеснока, лука и другой зелени, то здесь пользоваться куриным пометом надо аккуратно. Удобрять эти овощи можно только в начале июня, когда они переживают начало процесса вегетации. После полива можно заметить, как зелень распушится и увеличит скорость роста.

Меры предосторожности

Куриный помет в чистом виде вреден для растений, так как он очень концентрирован, следовательно, использовать его необходимо только в разбавленном виде. Для справки. Из 1 кг птичьего помета выделяется в среднем 0,62 куб. метров газа, 60% из которого является метаном.

Помимо этого, из продуктов жизнедеятельности домашних птиц в процессе разложения выходит метан и аммиак, который крайне негативно влияет на сельскохозяйственные культуры. Отрицательно сказывается на почве известь, которая составляет 2% куриного помета.

Чтобы урожай радовал огородника, птичий помет необходимо правильно заготовить и правильно хранить, так как он быстро засыхает.Как переработать куриный помет? Для этого используют методы настоя и компостирования.

Как правильно собирать и хранить?

Для начала разберемся, как правильно собирать помет. Для этого нужно запастись тарой, ситом, веничком и защитными перчатками и костюмом (это обязательное условие, так как в помете часто содержатся яйца гельминтов и бактерии).

Определите место скопления продуктов жизнедеятельности кур. Обычно это зона под насестами или район кормления. Хорошо если в этом месте будет лежать солома, сено или торф. Органическая основа для будущего удобрения – только плюс. Не стесняйтесь, собирайте все вместе в тару.

Дальше все зависит от того, каким способом вы будете хранить удобрение.

Настой

Переработка птичьего помета в удобрение осуществляется при помощи настоя на воде. Для этого нужно следовать такой инструкции:

  1. Возьмите заготовленный куриный навоз или купите гранулированный помет в магазине, если у вас нет своих кур, и высыпьте его в ведро или бочку.
  2. Залейте все водой и оставьте бродить 10-15 дней.
  3. По истечению срока разбавьте полученную смесь водой 1:20 и произведите полив из расчета 0,5 литра удобрения на растение.
  4. Лейте жидкость при помощи лейки. Делайте это так, чтобы вода не попала на корни. Многие поливают не сами растения, а землю между рядами.
  5. После полива на дне лейки у вас останется немного гущи. Не выкидывайте ее, а вылейте под плодовое дерево или куст.
  6. После удобрения, растения нужно полить обычной водой. Уделите особое внимание листьям: попавший раствор нужно смыть.

Компост

Еще одним популярным методом заготовки удобрения является компостные кучи. Компост представляет собой смесь куриного помета, соломы, сена или торфа, разложенными слоями. Часто сюда же огородники добавляют коровий или кроличий навоз.

  1. Если вы готовите компост из одного куриного помета и, например, соломы, то слой первого ингредиента не должен превышать 20 см, а второго – 30 см.
  2. Чередуйте слоя, пока куча не достигнет 1 метра.
  3. Сверху компост можно накрыть пленкой: так вы избавитесь от запаха, а процесс разложения в тепле будет проходить быстрее.
Читайте также:
Как сохранить луковицы гиацинта до следующей весны

Такое удобрение раскидывается осенью, зимой или ранней весной по огороду. Наилучшим временем является осень после сбора урожая, так как за зиму он равномерно распределяется по всей почве под действием дождей и талых вод.

Использование специального оборудования

Самым лучшим способом хранения и переработки куриного помета есть его сушка и гранулирование. Делается это на производствах при помощи специального оборудования. Плюсами такого удобрения есть:

  • Сырые отходы быстро теряют азот, в среднем потери составляют 50% этого вещества за полгода. Помет в гранулах сохраняет свои полезные качества без потерь.
  • Гранулированный помет очищен от мусора, семян сорняков, личинок гельминтов и насекомых.
  • Нет неприятного запаха.
  • Легко дозировать, следуя инструкции.

Если у вас осталось немного такого помета с сезона, то хранить его лучше пересыпанным с торфом в ящиках с отверстиями для хорошей циркуляции воздуха в сухом помещении. Куриный помет обладает уникальным уровнем рН – 6,6, который часто называют почвообразовательным фактором.

Действительно, после удобрения этим веществом огородники не только собирают великолепные урожаи, но облагораживают почву. В земле образовывается гумус, происходит раскисление почвы.

Видео по теме

О переработке куриного помета можно также узнать в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Утилизация куриного и перепелиного птичьего помета

Разведение птиц — выгодный бизнес и не очень затратное подсобное хозяйство. Куриное мясо и яйца популярные продукты. Предприятие не требует особых модернизаций, но имеет нюансы. Как, например, утилизация куриного помёта.

Удаление и выгрузка из птичников

На птицефабриках, фермах жидкие отходы скапливаются в больших количествах. Они подвержены воздействию осадков (дождь, снег). Чтобы не возникало опасности для экологии из-за попадания фекалий в водоёмы и почву, нужна утилизация птичьего помёта. Для этого проводится удаление его из птичников, нивелирование контакта с водой.

Удаление мусора из птичников включает два этапа:

  1. Обезвоживание экскрементов.
    Технологическая модернизация поилок, обеспечивающая их герметичность (отсутствие коррозии, щелей). Рекомендуется заменить желобковые поилки на чашечные или установить полиэтиленовые поилки-вкладыши.
  2. Так как скребок рассчитан на уборку жидкого помёта, его требуется укрепить перед выгрузкой обезвоженных, твёрдых фекалий.

Прежде чем начинать процедуру удаления грязи из птичника, определяют место сбора отходов.

Меры предосторожности

Работы по очистке от экскрементов для утилизации проводят в специальной одежде и перчатках. Это обусловлено тем, что фекалии содержат яйца гельминтов, опасные микроорганизмы. Рекомендуется пользоваться маской или респиратором, поскольку отходы имеют резкий неприятный запах.

Технологии и способы переработки

Утилизация помёта на птицефабриках проводится несколькими методами с использованием новых и проверенных технологий:

  • компостирование;
  • вермикомпостирование;
  • гранулирование;
  • высокотемпературная сушка;
  • получение биогаза;
  • биоэнергетическая переработка;
  • вермикультура;
  • производство удобрений;
  • рыбоводно-биологические пруды;
  • взращивание личинок мух;
  • изготовление стратегического сырья;
  • утилизация за счёт ускорителя ферментации грибкового происхождения.

Куриные экскременты после переработки используют как топливо, корм или удобрение. Гранулирование (изготовление спрессованных гранул) позволяет получить высококачественное, биологическое, очищенное, обогащённое микроэлементами удобрение.

При производстве биогаза анаэробные микроорганизмы вырабатывают сероводород, метан, углекислый газ. В результате утилизации образуется топливо и удобрение.

Используя высокотемпературную сушку, производители получают обеззараженные удобрения или элементы кормов для животных (рогатый скот).

Помёт в качестве корма

Куриное производство (мясо, яйца) чаще становится безотходным, поскольку предприниматели реализуют выращенный продукт и отходы. Экскременты используются для изготовления кормов для крупного рогатого скота, поскольку сорок процентов питательных веществ птицей не усваивается, а выводится из организма. Обеззараженный помет обрабатываются так, чтобы не утратить протеин (30% необходимой нормы), и добавляются в комбикорм.

Компостирование

Широко используемый способ переработки куриного помёта на птицефабриках. Утилизацию разделают на пассивную и интенсивную:

  1. В первом случае удалённый из птичника помёт (с подстилкой, торфом, соломой и т. д.) укладывают штабелями, хранящимися шесть – восемь месяцев. За этот срок органическая смесь, благодаря действию термофильных, мезофильных микроорганизмов, становится компостом. Это простой способ получения удобрений.
  2. Если удобрения планируется реализовывать, то используют интенсивное компостирование. Внутри оборудования (ферментерах) компост созревает за неделю.

При пассивном, непромышленном компостировании длительное созревание обеспечивает безопасность удобрения для растений. Это относится как к куриным, так и к перепелиным экскрементам. Утилизация перепелиного помёта в домашних условиях с помощью компостирования имеет особенности:

  • ёмкость с навозом оборудуют в тени;
  • послойное чередование помёта и опилок (соломы);
  • умеренный полив компоста;
  • регулярное перемешивание.

Удобрение готово, когда дополнительная прослойка по внешнему виду практически не отличается от фекалий — перегнила.

Читайте также:
Моравская чёрная порода кур: описание, продуктивность, содержание и кормление

Биоэнергетические методы утилизации

Перспективная, безопасная и дешёвая технология. Переработка птичьих экскрементов позволяет получить:

  • удобрение (щелочное);
  • газ метан (для работы охладителя, мини-ТЭЦ, автотракторной техники).

Метод обеспечивает нейтрализацию опасных газов, а также качественный сбор помёта.

Биоэнергетические технологии широко применяются на территории Европы и Азии. Во многих странах расположены биоэнергетические установки, которые в качестве топлива используют помёт. Для производства газа, помимо навоза, используют воду. При высокой температуре деятельности анаэробных микроорганизмов обеспечивает ферментацию экскрементов.

Вермикультура

Использование компостных червей для утилизации помёта широко распространено в странах Северной Америки, Японии, Англии, Италии. На подготовленный компост (без молочной кислоты, с нормальным уровнем кислотности) высевают калифорнийских червей. Они перерабатывают всё в биокомпост высокого качества.

Рыбоводно-биологические пруды

Для очищения, использования, утилизации птичьего помёта разработана система каскадных прудов, состоящая из четырёх водоёмов. Первый выполняет роль отстойника. После оседания, твёрдые элементы используют в качестве удобрения, а жидкость проходит очистку микроводорослями.

Второй пруд заселяют водорослями и зоопланктоном. Жидкие отходы за лето очищаются, обогащаются кислородом. Ряска, образовавшаяся на поверхности воды, используется для изготовления птичьих кормов. Жидкость третьего водоёма превращается в питание для рачков, мальков, червей. Содержание четвёртого пруда используется для разведения карпа и толстолобика.

Когда питательная среда для рыб иссякнет (два – три года), воду спускают, а оставшийся ил применяют для высаживания сельскохозяйственных культур.

Использование личинок мух

Птичий помёт используется для выращивания личинок мух. Выращенные на органических отбросах мушки пригодны для кормления птиц, телят, свиней, поскольку продукт насыщен белком. Личинки, мухи, куколки ценятся в фармакологической, парфюмерной отраслях как источник хитина и его производных.

Стратегическое сырьё

Птичий помёт, прошедший переработку, считается стратегическим сырьём, поскольку многофункционален, безопасен, пригоден для разных отраслей. Из него при утилизации получают:

  • компост;
  • биогумус;
  • биогаз;
  • элементы комбикормов;
  • питание для птиц, животных, рыб;
  • компоненты для медицинских, косметических препаратов.

Производство сырья экономически целесообразно и безопасно.

Утилизация птичьего помёта с использованием ускорителя ферментации грибкового происхождения

Грибковый фермент применяется для ускорения аэробной переработки куриных, перепелиных экскрементов. Это один из качественных, быстрых методов превратить навоз в безопасное, обогащённое удобрение. Утилизация проходит в несколько этапов:

  1. Послойно складывают помёт и солому равными порциями.
  2. Слои заливаю грибковым раствором.
  3. Смесь собирается в штабеля. Их каждые десять день перемешивают.
  4. Так как температура внутри штабелей достигает семисот градусов, патогенные микроорганизмы погибают.
  5. Через 30-50 дней получается готовое удобрение.

Подготовка и переработка птичьего помёта в удобрение

Птицефабрики, где организована утилизация помёта, имеют практически безотходное производство. Это обеспечивает им высокую чистую прибыль, поскольку подготовка и переработка экскрементов на месте позволяет получать качественное стратегическое сырьё.

Такая работа на месте актуальна в связи с тем, что популярность на мясо птицы и яйца (куриные, перепелиные) растёт. Предприниматели оборудуют многоярусные птичники, где на маленькой площади выращивают много бройлеров и молодняка. При этом ежедневно удаляется до тонны помёта вместе с подстилкой. Смесь без предварительной переработки несёт вред окружающей среде из-за наличия патогенных микроорганизмов. Но правильная обработка с соблюдением технологии нивелирует всю опасность.

Утилизация куриного помёта – рациональный подход к безотходному производству. Если организовать работу по переработке на территории птицефермы, у предприятия прибыль будет даже от использования экскрементов, поскольку они преобразуются в топливо, компост, биогумус.

Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование

Методы, правила, оборудование и продукты переработки яиц

Что относится и способы утилизации сельскохозяйственных отходов

Методы компостирования мусора и отходов

Переработка отходов животноводства в удобрения, топливо и корм

Системы и способы утилизации навоза

Способы переработки органических отходов

Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности

Переработка и утилизация опавших листьев

Направления экологического земледелия, которые каждый может использовать на даче

Горячее компостирование куриного помета по методу ученого из Института Беркли

Горячее компостирование куриного помета по методу ученого из Института Беркли - фото

Ваша курица производит яйцо каждые 24 часа, и это замечательно иметь собственные домашние свежие яйца. Однако, курица среднего размера опорожняет кишечник примерно пять раз в час. Что делать с таким «богатством»? Помет нельзя просто накапливать в курятнике. Он воняет, привлекает грызунов и мух, а аммиак вреден для дыхания птиц. Ответ очевиден – надо компостировать!

Куриный помет может быть настоящим «черным золотом» для разумного птицевода. Куриный помет обеспечивает азотом, фосфором и калием растения в большем количестве, чем конский или коровий навоз, следовательно, при правильной переработке представляет ценность.

Хотя куриный помет слишком «горячий» из-за высокого содержания азота (в отличие от, скажем, конского навоза) для прямого внесения в сыром виде, поскольку есть риск сжечь корни растений, компостирование с успехом решает эту проблему.

Читайте также:
Как установить душевую кабину своими руками

Ученый из Института Беркли доктор Роберт Раабе изобрел метод экспресс-компостирования куриного помета. И пусть вы затратите больше усилий, чем просто свалив все в углу участка, способ позволит получить хороший компост гораздо быстрее года. У некоторых это занимает всего 18-20 дней.

Рецепт для быстрого создания супер-кучи

На самом деле, чтобы поскорее получить куриный компост, важно сочетание следующих факторов: углерод (коричневое вещество – это материалы подстилки), азот (зеленый ингредиент – куриный помет), затем воздух, влажность, объем и температура.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам разобраться с запуском процесса.

Собирайте и помет, и подстилку. Владельцы кур обычно используют для подстилки такие материалы как стружка, опилки, сухие листья или солому. Все это можно собирать вместе с пометом и сбрасывать в емкость для компостирования. Размер емкости следует предусмотреть не менее чем кубический метр и ее следует заполнить целиком.

Очень редко кто ежедневно вычищает курятник. Гораздо чаще новый слой подстилки добавляется поверх старого, таким образом, компостирование происходит уже непосредственно в курятнике. Метод глубокой подстилки актуален зимой, так как выделяется тепло. Летом стоит потрудиться и убираться регулярно. Парящая подстилка в жару совершенно ни к чему.

Компостируемые материалы должны быть нарезаны довольно мелко – чем мельче, тем лучше. Примерно в 2 см.

Соблюдайте баланс углерода к азоту. Комбинация из 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для размножения микробов, расщепляющих органику для производства компоста.

Для простоты большинство следуют общему правилу: 1 часть коричневого вещества на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином навозе так много азота, вы можете добиться успеха, используя смесь в пропорциях 1: 1 или даже 2: 1.

Рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза за один раз, следует добавить воды до стадии хорошо отжатой губки. Куча нагреется в середине до 55-65 градусов Цельсия, и эту температуру надо поддерживать, подливая воды по мере необходимости. Содержание влаги в куче должно оставаться около 50%.

Нагревание необходимо для уничтожения патогенных микроорганизмов, но температура выше 65-ти убьет полезные микроорганизмы. Для контроля температуры следует использовать измерительные приборы, в профессиональном птицеводстве есть даже специальный «компостные» датчики.

На второй день надо провести проверку.

Если все сделано правильно, куча достигнет высоких температур в течение 48 часов. Если вы можете запросто сунуть руку в куче через два дня после запуска и не ощутить жара, что-то пошло не так.

Куча либо слишком влажная, либо слишком сухая, либо недостаточно азота («зеленые» материалы). Чрезмерно влажный компост следует разгрести для подсушки, а затем заново собрать и начать сначала. Сухо – добавить воды. Слишком много подстилки, подкинуть обрезков травы или помета. Чувствуется запах аммиака, это признак того, что в куче слишком много азота. Компенсируйте опилками. При избытке азота куча выгорит слишком быстро, прежде чем органика тщательно компостируется.

После того, как процесс пошел, уже ничего не следует вносить, так как добавленные материалы будут начинать процесс разложения с нуля. Вы хотите, чтобы вся куча превратилась в хороший готовый продукт за один раз. Активаторы тоже не нужны. Пока баланс питательных веществ правильный, процесс разложения происходит самостоятельно.

В то время как Раабе советует переворачивать кучу каждый день, многие отступают от этого правила. После 4 дней перебрасывают края в середину и запускают процесс заново с трехкратным повторением. Тем не менее, автор считает, что чем чаще переворачивать кучу, тем быстрее получится желаемый результат. Свободно закрытая куча – при перемешивании раз в день – перегнивает быстрее открытой.

Вы поймете, что компост готов к применению, когда большая часть материала станет темная, рассыпчатая, со сладковатым земляным запахом.

Советы по безопасности

Свежий куриный помет может содержать болезнетворные организмы, которые загрязнят садово-огородные культуры. Поэтому НЕ разбрасывайте некомпостированный навоз на участке и не предлагайте его к продаже.

Всегда надевайте перчатки при работе с навозом.

Не используйте кошачий, собачий или свиной навоз в компостных кучах.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: