Куры Хинт: описание породы и ее происхождение, содержание и выращивание, где купить и аналоги

Хинт порода кур – описание с фото и видео

Здравствуйте, наши дорогие читательницы и читатели! Хинт порода кур в нашем новом материале. Удивительный мир природы всегда приводил в восторг человека. Многообразие различных видов и форм жизни, уникальные качества каждого из них, абсолютное совершенство и красота – это все окружает нас. Наслаждаться красотой живой природы люди научились очень давно, но они придумали, как извлекать из этого пользу.

Кур одомашнили, начали работать над их усовершенствованием. Подумать только, в мире существует 700 различных пород, и часть из них создано человеком! Одной из удивительных разновидностей, которая была создана усилиями птицеводов – Хинт порода кур.

Петух породы Хинт турецкий.

Эта птица – сочетание силы, ловкости, ума и жестокости. Она лидировала в поединках долгие годы, считалась непобедимой! О ней сегодня и поговорим! Фото и видео прилагаются.

Хинт порода кур

В древние времена практически всех курочек спортивной направленности называли Азиль, и рассматриваемую нами курицу тоже иногда так величают. Но, следует отметить, что Турецкий Азиль сегодня выделен в отдельную породу, и на него составлен соответствующий стандарт. Хинт – это турецкая разновидность.

Петух породы Хинт турецкий.

К сожалению, сегодня подлинно никто не знает, когда именно зародились эти азиатские красавцы, так как в истории не сохранились сведения об их происхождении. Детально изучать бойцов стали только во второй половине 19-го века, когда они смогли наконец-то добраться до европейских стран. Здесь ими заинтересовались, как декоративными, а не спортивными птичками, их использовали для создания новых других разновидностей, не всегда успешно.

Сегодня разведением турецких клуш занимаются в декоративных целях коллекционеры, любители спортивных, бойцовских видов, и во имя сохранения генетики в неизменном состоянии.

Внешние характеристики

Своей внешней привлекательностью петушки и куры завораживают. На первый взгляд может показаться, что в них нет ничего особенного, но если приглядеться, мнение сразу поменяется. Турецкие бойцы Хинт порода кур – это воплощение силы и мощи, завораживающей красоты и смелости.

Рассмотрим детально из качества внешности, которые соответствуют описанию в стандарте.

Хинт порода кур – описание с фото и видео.

  1. Туловище приплюснутое, но широкое, с выраженной мускулатурой. Широкая и практически ровная спина, вертикальная посадка. Форма тела – овальная. Крылья не слишком большие, средних размеров, но массивные, плотно примыкают по бокам к туловищу.
  2. Особенность, которую невозможно не заметить – очень длинные лапы, которые делают птичку высокой, ловкой и быстрой. Плюсна толстые, массивные, окрашены в желтый или серо-желтый оттенок. Курица уверено стоит на широко расставленных ногах,
  3. Отличаются клуши также жесткостью и скудностью перьевого покрова. У них минимальное количество перьев. Окрашены курицы и петухи в одинаковые цвета, но есть несколько вариантов расцветок, из них только часть распространенные, а остальные – редкие. Пояснично-красные, фазаново-коричневые, пестро-голубые, серые и красные – это самые распространенные. Есть еще несколько вариантов, но они очень редкие и практически не встречаются.
  4. Голова очень маленькая в сравнении с габаритами птицы из-за чего выглядит слегка непропорционально. Гребень зубчатый, слаборазвитый – это необходимость, так как в поединках он всегда самый уязвимый. Сережки отсутствуют, и это выделяет турецких красавцев на фоне других разновидностей. Кожа лица красная, очень тонка и нежная, уязвима к воздействию непогоды.
  5. При всем своем массивном виде, весят красавцы относительно мало. Вожак к 1,5-2 годам набирает максимальную массу тела, приме5рно 2,5-2,6 кг. Красотки имеют массу тела примерно 1,9-2,1 кг.

Хинт порода кур – описание с фото и видео.

Характер

В птицеводческом мире очень неоднозначно отзываются об особенностях нрава крылатых турчанок. Но, прежде всего, следует учитывать, что все виды спортивной направленности имеют кое-какие характеристики, которые нельзя считать недостатками, но все же они могут доставить немало хлопот.

Хинт порода кур с агрессивным нравом, вспыльчивостью, непомерным любопытством и абсолютным стремлением к свободе. Приручит птиц невозможно, по крайней мере, до сих пор никому не удавалось обуздать их крутой нрав.

Нельзя не сказать, что азиаты чрезмерно активны, крикливы и этим тоже часто создают проблемы, например, необходимость создавать для их безопасности оптимальные условия. Но, есть и очень хорошая новость – квочки обучаемы, если с ними хорошенько поработать, они поддаются воспитанию.

Как выставочный экземпляр зарекомендовали себя хорошо, не боятся людей, не пугаются в незнакомой местности и на стрессовые ситуации реагируют достойно.

Половое созревание и яйценоскость

Никто не любит долго ждать, когда курочки созреют и станут способными приносить пользу. В случае с турецкой труженицей, ждать придется достаточно долго. Как правило, первые яички тружениц появляются не раньше полуторагодовалого возраста, а полная половая зрелость и вовсе к двум годам.

Но, если учесть немаловажный факт, что Хинт порода кур не относится к яйценоской направленности и существует для красоты и выставок, эта особенность не такая уж и драматичная.

Снесенных клушей яичек, которых за год будет около 50, может немного больше, вполне хватит для того, чтобы она смогла высидеть птенчиков и дарить им свою заботу. В среднем, каждое яичко весит от 48 до 56 грамм, а скорлупа окрашена в белый цвет.

Турецкий хинт бойцовый петух.

Инстинкт насиживания

Для получения потомства естественным путем крайне важно, чтобы наседка была способна полноценно заниматься материнскими заботами. Хинт порода кур хороша в этом вопросе – из них получаются отличные мамочки, и каждая квочка, достигая половое зрелости в определенный момент начинает проявлять признаки полной готовности к продолжению рода.

Цыплята Хинт

Малышами заниматься нужно очень ответственно – они рождаются, как правило, не очень крепкие, но при правильном уходе быстро приходят в форму.

Цыпленок турецкий Хинт.

На первые сутки малыш может весить от 35 до 45 грамм, его тело опушено желтоватым или белым пушком, а родительский окрас будет проявляться только после того, как птенец обрастет уже взрослым пером, что происходит достаточно быстро.

Чем кормить детенышей, какими им нужны условия и к чему нужно быть готовыми – обо всем этом ниже.

Цыплята турецкий Хинт.

  1. Кормление малышей. Свежая пища подается на каждый прием. Чистота и стерильность посуды – главное правило кормления детенышей до 14-20 дней. В дальнейшем, конечно же, важно поддерживать чистоту, но к тому времени уже будет сформирован иммунитет, и даже в случае контакта с какими-либо бактериями, риск заболеть минимальный.
  2. Чем же кормят подрастающее поколение воинов? Ну, во-первых, это высокобелковые корма – традиционная основа рациона для мясных, быстрорастущих и бойцовских разновидностей. Дополнять можно разными продуктами – овощами, зеленью, творогом, обрезками мясными и рыбными, дрожжами. Но, главное, каждый новый продукт вводить постепенно, чтобы пищеварительная система малышей смогла перестроиться и «научиться» переваривать новую еду.
  3. Не менее важно помочь детенышам сформировать крепкий иммунитет. Кроме оптимальных условий содержания (температурного режима, чистоты, освещения), также нужны различные минерально-витаминные добавки, содержащие полный комплекс нужных веществ, а также вакцинация – эффективная защита от болезней, не только в раннем возрасте.
Читайте также:
Можно ли беременным употреблять груши, их польза и вред

Чем кормить взрослое стадо?

Начиная с восьмимесячного возраста, птенцы уже питаются с общей кормушки, вместе со взрослым стадом. Каких-либо особенных продуктов питание им не потребуется, но есть что учитывать, составляя меню.

Несушка турецкий Хинт.

  1. Хинт порода кур выставочных бойцов, они должны выглядеть бодро, иметь блестящие перья, хорошую массу тела и при этом оставаться активными и сильными. Что для этого нужно? Прежде всего баланс – минералов, жиров, белков, углеводов. Чистый протеин животного происхождения – личинки, насекомые, которых птички могут раздобыть на выгуле или получить прямо в кормушку от хозяина, заботливо вырастившего этот не совсем аппетитный корм.
  2. Углеводы – источник энергии, необходимо не только для активности, но и для осуществления организмом всех процессов и функций. Источником этого компонента несомненно являются зерновые. Комбинированный корм должен содержать до 65% углеводов, около 20-25% белков, а также жиры и другие компоненты. Кроме комбикорма полезно также давать дробленое зерно – крупы в виде каш и влажных мешанок.
  3. Потребность в витаминах легко восполнить зеленью, овощами, а также прочими добавками, которые могут быть промышленного производства или приготовленные самостоятельно.

Рекомендуемый режим кормления в летний период – 3 приема пищи. В зимний период воинственное стадо может требовать больше углеводов, чтобы не мерзнуть и сохранять здоровье, поэтому лучше кормить 4 раза, оставляя на ночь сухое зерно для перекусов.

Содержание и уход

Заводчику, решившемуся на содержание крылатых красавцев, прежде всего, нужно подготовиться к тому, что оно будет затратным. Такая затея прибыли большой не принесет, разве только в случае выращивания и продажи молодняка. Для птиц нужны изолированные условия, комфорт и идеальный микроклимат.

Теплолюбивая Хинт порода кур не переносит морозы, в первую очередь страдает кожа лица, гребень, лапы, а потом неизбежно проявляются респираторные заболевания и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Во избежание этого, курятник оборудуют отопительными приборами и поддерживают температуру воздуха на уровне 15-18 градусов.

Цыплята турецкий Хинт.

Совместное проживание других разновидностей с хинтами – исключено! Нельзя допустить, чтобы когтистые агрессоры перебили своих сородичей. Кроме этого, рекомендуется отделить петушков от кур, а по возможности особо агрессивных поселить в отдельные вольеры.

Линька и перерыв яйценоскости

Не плотный перьевой покров требует периодической замены, и именно по этой причине происходит сезонная линька, которая к тому же связана с укороченным световым днем. Обычно линяют несушки ближе к концу осени или даже в течение зимы.

Если обеспечить их питательными кормами и обогревом, процесс линьки никак не отразится на их здоровье. Перерыв в яйцекладке наступает задолго до линьки, и уже на начало этого процессе клуши не несутся. Возобновление кладки возможно только весной, с наступлением тепла.

Плановая замена стада

Как выставочных птиц используют красавцев с 8-ми месяцев и до 3-4 лет. Производительность в плане яйценоскости наблюдается до пятилетнего возраста. Плановую замену стада заводчики рекомендуют производить не позднее пяти лет.

Частые болезни

На ранних стадиях развития крохи могут подхватывать вирусные инфекции и страдать от проблем с пищеварением.

Взрослое стадо более стойкое и жизнеспособное, но при потере витаминов страдает от каннибализма, преждевременного облысения, слабеет и становится чувствительным к бактериальным и вирусным инфекциям. Опасны для турчанок и паразиты, от которых лучше спасаться своевременной профилактикой.

Бойцовый петух турецкий Хинт.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство выставочной квочки – сила, мощь и красота, за которую ее так любят птицеводы. Недостатком считают требовательность, отсутствие стойкости к холодам и способности к адаптации, низкую яйценоскость. Мясные тушки очень вкусные, сочные и ароматные – это тоже можно отнести к плюсам.

Если вам понравилась данная статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! Не пропускайте свежие публикации – подписывайте на обновления сайта и первыми читайте много новой, интересной информации о пернатых красавицах!

Сильные и темпераментные куры породы Хинт

Куры породы Хинт

Бойцовские куры – это самый необычный тип кур. Эти птицы веками разводились для участия в популярных во многих странах петушиных боях.

К такой породе можно отнести турецких кур Хинт. Они имеют характерное строение тела и очень живой, боевой характер.

Некоторые заводчики называются Хинт турецким Азилем. Дело в том, что раньше словом «азиль» называли любых бойцовских кур.

Только по истечению определенного периода времени появились новые породы, требовавшие новых названий. Так появилась порода кур Хинт.

Разведением этой бойцовской породы активно занимались индийцы. На территорию европейских стран эта птицы попала только в 1860 году.

Сразу же после этого она завоевала популярность среди любителей петушиных боев. Сейчас они считаются практически идеальной спортивной породой.

Описание породы Хинт

Туловище очень маленькое, но широкое. По своей форме оно напоминает плоское яйцо, расположенное под небольшим уклоном.

Все туловище птицы покрыто небольшими перьями, которые плотно прилегают к телу курицы. На туловище расположена средней длины шея.

Хинты всегда держат ее прямо, что является одним из основных признаков породы. Затылок слегка приплюснут у верхней части. Что касается оперения шеи, то оно короткое, не достигает плеч птицы.

Плечи у кур Хинт сильные и очень широкие. Они выступают вперед, образуя «оттопыренную лопатку». При этом широкая и плоская спина птицы держится высоко. Живот развит слабо. Крылья расположены довольно высоко. Они сильно прижимаются к телу, чтобы не мешать курам драться во время поединка.

Читайте также:
Порода кошек Као Мани: фото, описание, содержание

Хвост всегда опущен, имеет крепкое основание. Характеризуется узкими и изогнутыми косицами. Остальная часть оперения очень редкая.

Голова отличается малым размером. При этом она имеет широкий и плоский лоб. Как ни странно, на лице очень нежная кожа. Гребень слабо развит, поэтому имеет небольшие размеры. Сережек нет, вместе них у птицы темно-красная голая кожа, покрытая небольшой щетиной. Уши такие же маленькие, имеют красный окрас.

Клюв у кур Хинт большой, белый. У молодых птиц он может иметь желтый или оранжево-желтый цвет. Это позволяет легко определить возраст птицы.

Ноги кур широко расставлены для удержания равновесия во время боя. В то же время они короткие и костистые, есть острые шпоры, которыми птицы могут сильно поранить друг друга.

Еще одной бойцовской породой кур является Лари. Эти куры, или если быть точнее, петухи ничем не хуже других.

Знакомы ли вы с такой болезнью птиц, как Маллофагоз? Тут вы сможете узнать о ней все.

Следует заметить, что куры и петухи сильно похожи друг на друга. Распознать пол особи можно только по основным половым признакам.

Что касается окраса, то существует ярко-красный, серый, фазаново-коричневый, черно-белый, пестро-голубой, пояснично-красный и несколько других разновидностей окрасов. Однако в продаже чаще всего можно встретить красных особей.

Особенности

Турецкий Хинт – это сильная птица с выраженным нервным характером.

Она быстро вступает в бой, яростно клюет противника и так же яростно защищается. Это позволяет использовать их в боях даже с другими породами.

Кроме того, Хинты по своей сути очень преданные и доверчивые птицы. Они быстро привыкают к хозяину, а через некоторое время могут его узнавать.

Они хорошо идут на руки, не клюются. Это особенно удобно во время проведения выставок, когда птицу должны осмотреть судьи. При ощупывании птицы можно отметить мясистость и упругость тела. Сама птица создает впечатление сильной особи.

К сожалению, все бойцовые куры плохо уживаются с более слабыми мясными и яичными курами. Из-за этого их нельзя содержать вместе с другими птицами. Они могут легко заклевать даже самую массивную курицу, а это обязательно принесет убытки для заводчика.

Содержание и выращивание

Хинт – это очень сильная бойцовая порода кур. Однако это не означает, что за ней не нужен пристальный уход.

Эти птицы могут жить только в теплом сарае, имеющем хорошую и мягкую подстилку. Из-за малого количества перьев на теле Хинты очень плохо удерживают тепло тела, поэтому нуждаются в дополнительном утепленном помещении на зиму.

Насиживание яиц напрямую зависит от температуры воздуха. Куры перестают нестись зимой, если в птичнике не поддерживается необходимое тепло. Дело в том, что любая яйцекладка требует затраты значительного количества энергии, поэтому курицы предпочитают экономить его, чтобы согреть свое тело во время зимних холодов.

Однако, если курицы захотят высидеть цыплят, то они легко смогут это сделать из-за хорошо развитого материнского инстинкта.

Кормить кур нужно специальным кормом, содержащим большое количество белка растительного и животного происхождения. Это требование обязательно нужно выполнять во время выращивания цыплят, так как молодые Хинты требуют еще большего количества белка во время роста.

Перед разведением нужно учитывать тот факт, что цыплята медленно растут. Участвовать в выставках могут только те особи, которые достигли 8-ми месячного возраста, а половая зрелость наступает только на втором году жизни.

Именно поэтому такие птицы вряд ли подойдут для заводчиков, которым нужно быстро сформировать поголовье.

Также не стоит забывать, что Хинты требуют качественного выгула. Причем он должен происходить не на очищенном дворе, а на зеленой траве, так как эта порода птиц изначально была выведена в Индии, где круглый год сохраняется зеленый покров.

Характеристики

Петухи могут достигать веса в 2,5 кг, а курицы – 2 кг. Порода обладает не очень большой яйценоскостью: несушки могут снести всего 50 яиц с кремовой или коричневой скорлупой. Для инкубации следует отбирать яйца, имеющие массу до 40 г.

Где купить в России?

У любителей бойцовских пород кур появилась возможность приобрести икубационные яйца турецких кур Хинт, а также взрослых особей, продажей которых занимается хозяйство PticaVillage.

Эта птицферма расположена в Подмосковье, что достаточно удобно для жителей столицы и близлежащих поселков. Уточнить наличие яиц и сделать заказ можно по телефону +7 (916) 797-66-55 или +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

Заводчики, которые интересуются бойцовскими породами кур, могут заменить кур Хинт породой Куланг.

Эти птицы отличаются хорошей мускулатурой, силой и выносливостью. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания, не требуют зеленого выгула и особенных условий содержания.

Еще одним вариантом замены Хинтов может стать Малайская порода. Эти птицы довольно быстро растут. Их можно содержать в любых уголках России, так как они хорошо переносят любые погодные условия.

Однако эту породу нужно хорошо кормить, чтобы она смогла накапливать энергию для выживания во время зимних холодов.

Заключение

Бойцовые породы кур – это сильные и выносливые птицы с особым характером. Именно такими являются куры породы Хинт. Они легко вступают в бой даже с самым сильным противником. У таких птиц полностью отсутствует страх, поэтому они хорошо подойдут для проведения любых состязаний между курами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры «Кохинхин»

Куры «Кохинхин» (другое название «Шанхайские») известны уже несколько веков. Несмотря на то, что по продуктивности они не могут конкурировать с более современным яичными и мясными разновидностям, многие владельцы подворий с удовольствием занимаются разведением этих замечательных птиц.

Эффектная внешность и выносливость кохинхинских кур высоко ценятся птицеводами и селекционерами во всем мире

Эффектная внешность и выносливость кохинхинских кур высоко ценятся птицеводами и селекционерами во всем мире

Постараемся разобраться в особенностях породы и причинах ее стабильной популярности у отечественных и зарубежных птицеводов. Общее представление о кохинхинках можно получить из таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Кохинхин»
Тип продуктивности Декоративный
Окрас оперения Палевый, черный, белый, голубой, мраморный и др.
Возраст половой зрелости Около 8 месяцев
Показатели яйценоскости В среднем около 110 штук в год
Масса яйца 54-60 г
Цвет скорлупы Желтовато-коричневый
Выводимость и выживаемость молодняка Высокие
Скорость роста молодняка Невысокая. В возрасте 16 недель цыплята весят около 2,5 кг
Живой вес взрослой особи Курицы – до 4,5 кг, петухи – до 5,5 кг. Вес карликовых экземпляров не превышает 800 г
Потребительские качества мяса и яиц Отличные
Устойчивость Птица прекрасно переносит как жару, так и холода; вынослива и неприхотлива
Регистрация в Государственном реестре РФ Зарегистрирована только одна разновидность – «Кохинхин голубой». Год регистрации – 1993
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область)
Читайте также:
Нектарин сорта Рубиновый - отличительные особенности

На фото – куры породы «Кохинхин голубой» – единственной разновидности, включенной в Госреестр РФ

На фото – куры породы «Кохинхин голубой» – единственной разновидности, включенной в Госреестр РФ

Происхождение

История разведения этих кур насчитывает не одно столетие. По некоторым данным, в древнем Китае карликовых кохинхинок содержали при императорском дворце в качестве декоративных птиц. В 40-х годах XIX столетия представители крупной разновидности были почти одновременно завезены из Юго-Восточной Азии (предположительно, из Китая или Вьетнама) в Северную Америку и европейские страны.

Несмотря на невысокую яичную продуктивность, порода быстро распространилась: каждый заводчик мечтал получить таких птиц, чтобы использовать их генетический материал в селекционных целях. Первые «шанхайские» куры, привезенные в Европу, были палевого (золотисто-желтого) окраса, но уже в ближайшие годы усилиями птицеводов начали появляться разновидности, имеющие оперение других цветов, а также величественную осанку, свойственную современным кохинхинам. В дальнейшем в руках специалистов оказались и карликовые экземпляры, тоже ставшие объектом активной селекционной работы.

Некоторые специалисты рассматривают карликовых кохинхинов как отдельный вид, также имеющий несколько подтипов с разнообразными окрасами оперения

Некоторые специалисты рассматривают карликовых кохинхинов как отдельный вид, также имеющий несколько подтипов с разнообразными окрасами оперения

В нашу страну порода попала в конце XIX века. Для промышленного разведения она не слишком подходила, но всегда была востребована в небольших хозяйствах и не только из-за эффектной внешности: оказалось, что эти куры, в отличие от представительниц других разновидностей, зимой и весной несутся даже интенсивнее, чем летом, что при российском климате выглядело весьма привлекательно.

Сегодня эти пернатые чаще используются в качестве декоративных; список признанных специалистами вариантов окраски оперения птиц уже насчитывает более десяти позиций. Кроме того, кохинхинки востребованы в селекции новых разновидностей кур. С момента появления в Европе они стали прародителями многих популярных пород, таких как «Брама», «Орпингтон» и других.

Описание кур породы «Кохинхин» и ее разновидностей

Представители породы имеют крупные размеры: взрослые куры достигают веса 4,5 кг, петухи – 5,5 кг. Туловище массивное, с широкой спиной и грудью, ноги пропорционально короткие, мощные, оперенные до третьего пальца. У некоторых разновидностей перья на ногах такие длинные, что кажется, будто птица «одета» в толстые «штаны», волочащиеся по земле. Оперение тела рыхлое, с толстой густой «подпушкой» (на фото куры породы «Кохинхин» иногда выглядят почти шарообразными). Крылья широкие, в сложенном виде концами утопленные в оперение спины. Хвосты у петухов короткие и широкие, в виде пышных «султанов». Головы маленькие, изящные. Гребень ярко-красный, небольшой, простой формы, у кур отдельных подвидов малозаметный.

Птицы имеют горделивую осанку и отличаются густым оперением на ногах, создающим эффект пухово-перьевых «штанов»

Птицы имеют горделивую осанку и отличаются густым оперением на ногах, создающим эффект пухово-перьевых «штанов»

На сегодняшний день признано более десяти вариантов окраски. Приведем краткие описания самых распространенных из них:

Внутрипородный тип Особенности окраски
Палевый Цвет пера насыщенно-желтый, на концах хвоста и крыльев – с медным оттенком, очень яркий, пух – желтый, чуть более бледный. Плюсны и клюв желтые
Черный Перья черные с темно-зеленым отливом. Плюсны желтые или слегка зеленоватые, клюв – желтый или темно-розовый
Белый Оперение чисто-белое с серебристым отливом, плюсны и клюв – желтые
Голубой Основная окраска оперения – светло-голубая, равномерная. У петухов перья на концах крыльев, шее, голове и середине спины более темные (цвет от темно-серого до бархатисто-черного). Клюв светло-желтый или серовато-бежевый, плюсны желтые или слегка зеленоватые
Полосатый Окраска каждого пера черная с многочисленными четкими поперечными полосками серовато-голубого цвета. Пух окрашен аналогично, но «полосатость» более расплывчатая. Клюв темно-розовый или желтый, плюсны желтые или нежно-зеленоватые
Мраморный Основной цвет перьев – черный с белыми кончиками. У куриц «пятнистость» четкая, равномерная по всему телу. У петухов белые пятна преимущественно на груди, голенях и концах крыльев, остальное оперение черное. Клюв и подошвы плюсен желтые

Существует множество карликовых разновидностей, отличающихся от «стандартных» кохинхинов только размерами. Вес таких особей не превышает 800 г.

На фото – представители подтипов с черным и мраморным окрасом оперения

На фото – представители подтипов с черным и мраморным окрасом оперения

«Шанхайские» куры считаются неприхотливыми и устойчивыми к не совсем благоприятным условиям содержания. Несмотря на то, что их предки жили преимущественно в теплом климате, они легко переносят как высокие температуры юга России, так и суровые зимние холода, характерные для северных регионов и нередкие в средней полосе.

По описаниям заводчиков характер у кохинхинских кур спокойный и миролюбивый. Птицы легко уживаются с соседями по подворью, неплохо приручаются. Петухи не дерутся, не конкурируют между собой. Куры практически не летают, их можно держать в вольерах с невысоким (около 1 м) ограждением.

Продуктивность

Изначально этих кур планировали использовать как мясных, но сегодня они чаще рассматриваются в качестве декоративных, которых разводят в первую очередь «для души». Изменение целевого назначения птицы связано со следующими факторами:

  • медленный набор веса молодняком. В промышленном птицеводстве бройлерные качества каждого цыпленка ценятся гораздо выше, чем масса тела, которой он может достигнуть. Птенцы этой породы набирают вес порядка 2,5 кг только к 4 месяцам, чем сильно уступают представителям современных мясных пород и кроссов;
  • невысокая скороспелость. «Шанхайские» куры начинают нестись в возрасте 8 месяцев. На фоне высокопродуктивных яичных разновидностей это довольно поздно;
  • низкая яичная продуктивность. Взрослая курица за год сносит не более 120 яиц;
  • склонность к ожирению. Потребительские качества мяса этих птиц оцениваются очень высоко. Однако из-за флегматичности характера они малоподвижны, что нередко приводит к увеличению доли жира в получаемой от них мясной продукции.
Читайте также:
Описание томата Гигант Лимонный

Птицы хорошо приспосабливаются к различным климатическим и погодным условиям

Птицы хорошо приспосабливаются к различным климатическим и погодным условиям

В общем, разведение курочек этой породы в качестве продуктивных считается нерентабельным: несмотря на большой вес взрослых особей, при медленном наборе живой массы и половом созревании кормозатраты получаются слишком высокими.

Особенности содержания и разведения

Порода неприхотлива, уход и кормление не требуют лишних усилий. На дачных и деревенских подворьях птицу обычно содержат в утепленных, сухих сараях с возможностью выгула. Курятник оборудуют невысокими насестами, а также стандартными кормушками и поилками.

Подход к кормлению взрослых кохинхинок мало отличается от приемов, принятых при содержании других пород. Специалисты советуют лишь следить за калорийностью рациона с тем, чтобы птица, склонная к ожирению, не переедала. На частных подворьях, как правило, широко используют цельное и дробленое зерно, готовые концентрированные (гранулированные) корма, зелень и овощи, а также покупные витаминные добавки и премиксы.

В домашних хозяйствах птиц чаще всего содержат в теплом сухом курятнике, предоставляя возможность свободного выгула

В домашних хозяйствах птиц чаще всего содержат в теплом сухом курятнике, предоставляя возможность свободного выгула

Самочки кохинхинов – прекрасные наседки и заботливые мамы. За период насиживания каждая может вывести от 11 до 15 малышей. До достижения возраста 16 недель цыплята нуждаются в кормах с повышенным содержанием белка. Это связано как с невысокой скоростью «взросления» птенцов, так и с особенностями формирования их оперения. Птицеводы-любители, выращивающие этих кур для участия в выставках, считают правильное кормление молодняка необходимым условием появления характеристик, максимально приближенных к породным стандартам.

Достоинства и недостатки

Учитывая преимущественно декоративное использование породы, говорить о ее достоинствах и недостатках в смысле продуктивности не совсем корректно. В качестве «украшения птичьего двора» кохинхинам нет равных: они очень красивы, послушны и непривередливы.

Материнский инстинкт у несушек выражен сильно – им можно полностью доверить насиживание яиц и воспитание потомства, причем не только собственного

Материнский инстинкт у несушек выражен сильно – им можно полностью доверить насиживание яиц и воспитание потомства, причем не только собственного

Забота о таких питомцах необременительна, особых условий содержания и индивидуального кормления они не требуют. Кроме того, от них можно получить много высококачественного мяса, а также вкусные диетические яйца. Заслуживает внимания и тот факт, что при правильном кормлении активность несушек возрастает в холодное время года, когда другие куры откладывают яйца «по минимуму».

Отзывы птицеводов

Марина, 43 года, Орловская область

Эти курочки – мои любимицы. У меня живут палевые (три самочки и петушок). Чистопородным разведение не занимаюсь, держу исключительно для души. Нравится и внешность, и спокойный характер. Никаких проблем с ними не припомню: едят все, что даю, не убегают, с другой птицей не ссорятся. Если нужна красота в птичнике – рекомендую прикупить таких птенчиков, хотя цены на чистопородных цыплят достаточно высоки. Зато есть приятный бонус: такие куры – замечательные наседки. И свои яйца высиживают, и от других кур. Прошлым летом я им «подкидывала» покупных цыплят – прекрасно воспитывали всех вместе.

Олег, 39 лет, Московская область

Держу чистопородных кур, занимаюсь разведением. Кохинхинок приобрел не так давно: голубых, черных и палевых. Теперь хочу посмотреть, какие окраски получатся при скрещивании. Сложностей с содержанием пока не заметил. Единственное, птицы довольно флегматичные, к лишнему «моциону» не стремятся, а покушать любят. Нужно следить за калорийностью кормов, чтобы не зажирели и не отказались нестись. А так, порода замечательная. Редкой красоты, и практически беспроблемная.

Семен, 44 года, г. Харцызск

Если хотите курей «без излишеств», то кохинхины – самое то. Спокойные, непривередливые и красивые. Мы уже несколько лет весной покупаем молодняк, грамм по 300 весом. Чтобы росли быстрее, даем до 2 месяцев комбикорм, потом зерносмесь, зелень, сухую крапиву, продукты переработки молока. Несутся всю зиму, через день. Яйца хорошие, достаточно крупные. Если несушка начинает усаживаться на кладку, то на время отправляем ее в погреб. Мясо вкусное, но иногда получается слишком жирное.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов с мнениями о породе и рекомендациями опытных заводчиков по содержанию и разведению кохинхинов:



Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:
Необычные сорта роз

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Куры породы Кохинхин

Кохинхин — интересная порода кур: одновременно декоративная и способная давать вкусное мясо. Содержать курочек этой породы несложно, а их материнские инстинкты, миролюбивый нрав и редкая красота заслуживают отдельного внимания.

Узнаем, что собой представляет порода кур Кохинхин, выясним, каковы ее особенности, какие виды существуют. Также разберемся, как выращивать птиц, какой уход им необходимо предоставить.

Общая характеристика

Курица породы Кохинхин

Кохинхины — привлекательные внешне курочки, которые сразу выделяются на фоне остального птичьего поголовья. Телосложение у этих птиц довольно крупное, петухи снабжены шикарным пушистым хвостом.

Ноги же птичек сплошь покрыты пушистыми перышками и смотрятся очень мило. Голова небольшая по сравнению с массивным туловищем, имеет заметный изгиб при переходе в шею. Клюв у птичек желтого цвета.

Характер флегматичный: драк они не затевают, на рожон не лезут. Разводят кохинхинов обычно на небольших частных подворьях. Многие держат кур этой породы как декоративных.

Птицы не умеют летать, поэтому высокие оградки им ни к чему. Благодаря своему шикарному и пышному оперению кохинхины прекрасно переносят зиму, даже российскую морозную. Однако, нельзя содержать их в условиях повышенной влажности: необходимо, чтобы птичник был сухой и проветриваемый.

История происхождения

Если придерживаться главной версии о происхождении породы, то необходимо узнать о таком городе во Вьетнаме, как Кохинхин. Расположен город на юге страны, и первые куры данной породы появились, согласно основной теории, там.

Но некоторые селекционеры придерживаются другой версии, по которой кохинхины выведены в Китае. Во всяком случае карликовая разновидность — точно результат китайской селекции, поскольку птицы этой породы разводились еще при дворе китайского императора.

Однако, не будем забывать и о том, что многие ученые-птицеводы считают карликовых кохинхинов вообще отдельной породой.

В середине 19 века кохинхины появились в Европе. Экзотические птички с оригинальной внешностью сразу же завоевали сердца птицеводов и обрели неслыханную популярность. В 19 веке кохинхины разводили в Европе преимущественно как декоративных птиц.

Спустя некоторое время, когда первый шквал восторгов улегся, кохинхинов стали использовать для селекции. Благодаря их массивному и объемному телосложению удалось вывести несколько продуктивных мясных пород кур.

В конце 19 века порода появилась и в России. В нашей стране птицы тоже быстро стал очень популярными благодаря своей декоративности, мирному нраву и вкусному мясу.

В царской России кохинхины стали популярными благодаря одной любопытной особенности. Дело в том, что эти птицы увеличивают яйценоскость в зимнее время, тогда как птицы других пород такой же особенностью похвастать не могут. А обеспеченные жители нашей страны в те далекие времени готовы были платить немалые деньги за возможность лакомиться зимой свежими яйцами.

Однако, современных требований к продуктивности и яйценоскости кохинхины не выдерживают. Сейчас фермеров и заводчиков интересуют другие породы, обладающие более высокими продуктивными характеристиками. Поэтому кохинхинов в настоящее время больше разводят как декоративных птиц, а также используют в селекционной работе.

Внешнее описание и основания для выбраковки

Куры Кохинхин

Кур породы кохинхин выбраковывают в первую очередь из-за несоответствия внешним требованиям, которые достаточно строги и четко определены.

Во-первых, породистая птица обязательно имеет массивное и плотное тело. Оперение при этом должно быть пышным и покрывать тело птицы полностью, включая ноги.

Итак, густое оперение птиц — главная видовая характеристика. Цвет глаз — темно-оранжевый, блестящий. Клюв короткий, гребень простой формы. Грудная клетка должна быть широкой, как и спинка, а между шеей и плечами обязательно должен присутствовать характерный плавный изгиб.

Голова петуха должна быть снабжена небольшим аккуратным гребешком. А хвост у самца заслуживает отдельного рассмотрения: он пышный, тяжелый, но при этом довольно короткий. У курочек хвост тоже короче и гуще, чем у других пород.

Ноги и шея благодаря столь густому и пышному оперению кажутся у кохинхинов слишком короткими. Но на самом деле длина их вполне пропорциональна и гармонична. Описание стандартов также включает требования к крыльям: они должны быть короткие, но густо покрытые перьями.

Выбраковка — причины

  1. Выбраковке подлежат птицы со слабым ножным оперением. Обычно подобное случается, если произошла смесь пород.
  2. Спина вытянутая и узкая — тоже причина выбраковки, гораздо более серьезная, чем предыдущая. У настоящих породистых кохинхинов спинка должна быть широкой, с массивным костяком.
  3. Грудная клетка настоящего кохинхина тоже должна быть крепкой и широкой, а не узкой, слабой.
  4. Выбраковывают петухов с массивным, широким гребнем. Такой гребень — явный признак примеси другой породы.
Читайте также:
Особенности ухода за белопероне в домашних условиях

Обращайте внимание на упомянутые признаки при покупке кур породы Кохинхин. Знание стандартов породы поможет вам не ошибиться с выбором.

Разновидности и их описание

Кохинхины часто используются в селекционной работе, поскольку генетически обладают многими важными и полезными качествами. Познакомимся с самыми популярными разновидностями кур, выведенными на основе кохинхинов.

Желтый кохинхин

Фото:

Желтый Кохинхин

Второе название — палевый. Это самая часто встречающая разновидность породы. Перья птичек в данном случае имею характерный желтый оттенок, при этом хвост всегда темнее прочего оперения.

Согласно стандартам, клюв палевых кохинхинов должен иметь тот же оттенок, что и перья. Вкрапления перьев других цветов считаются браком — такие куры к дальнейшему разведению не допускаются.

Голубой

Голубой Кохинхин

Это очень оригинальные, необычные птицы. Окрас равномерный — красивый серо-голубой. При этом крылышки, голова и шея могут быть черными.

Пух допустим белого оттенка. По стандартам клюв голубых кохинхинов должен быть желтого цвета. Выбраковывают этих птиц из-за вкраплений белых или желтых перьев на хвосте.

Черный

Черный Кохинхин

Весьма распространенная разновидность. В данном случае все перья птицы, включая стержневые, должны иметь черную окраску. Фиолетовый оттенок пера нежелателен, зеленоватый допустим. Выбраковывают птицу из-за перьев коричневого цвета.

Пуховая прослойка может быть и белой, но она в этом случае не должна виднеться из-под черного оперения. Клюв по стандарту имеет желтый цвет или темный.

Куропатчатый

Куропатчатый Кохинхин

Это редко встречающаяся разновидность кохинхинов. У петухов головка в данном случае окрашена в красно-коричневый оттенок, а на шее перышки должны быть золотистыми. Оригинальная черта — черная полоска вдоль на каждом пере.

На крыльях перья коричневатые снаружи и черные с внутренней стороны. Окрас грудки, живота и хвоста — коричневато-черный, внутренняя опушка — серая.

Что касается курочек, то их окрас не столь ярок и пестр. Самки имеют окрас равномерный, золотисто-коричневый. Перышки имеют кайму, придающую общему окрасу более декоративный вид.

Выбраковывают птичек за присутствие у петухов красных и рыжих перьев, курочек за отсутствие каймы на перышках, белые вкрапления, слишком светлое оперение на груди и животе.

Белый

Белый Кохинхин

В данном случае птички имеют полностью белое оперение. По стандарту недопустимы вкрапления любого другого цвета. Клюв при этом должен быть желтым.

Карликовый

Карликовый Кохинхин

Многие птицеводы считают карликовых кохинхинов совершенно отдельной породой. Выращиваются птички как декоративные.

Карликовый кохинхин имеет крепкое телосложение, мощный для небольшого роста костяк, пышное оперение. Окрас перьев может быть разным: черным, белым, мраморным, коричневым и даже полосатым.

Масса взрослого самца — 1,2 кг, курицы — 800 гр. В год самка откладывает всего 80 яиц, масса одного яйца не превышает 30 гр.

Отличия от кур Брама

Внешне куры Кохинхин и Брама очень похожи. У птиц схож окрас, строение тела, и даже ноги одинаково пушистые. Сходство неслучайно: порода Брама выведена благодаря скрещиванию кохинхинов с борцовой малайской породой.

Однако, есть и отличия:

  • у кур Брама более мускулистое туловище;
  • окрасы Брамы возможны только в куропатчатом, палевом, темном и светлом вариантах;
  • характер кур Брама более боевой, агрессивный.

Где купить и сколько стоят?

Куры Кохинхин

Куры породы Кохинхин пользуются большой популярностью в Европе. В таких странах, как Германия, Франция, Бельгия, Голландия и прочих птицы часто принимают участие во всевозможных выставках. Это помогает улучшать породу, тщательнее выбраковывать негативные признаки.

В нашей стране порода не слишком популярна. Приобрести поэтому птенцов, взрослых птиц и яйца можно только в редких специализированных питомниках.

Стоимость птиц недешевая, однако, правильно выбранный заводчик предоставит все документы и сертификаты стандартов на свою продукцию.

У частников покупать нежелательно, так как велик риск приобрести птиц с браком. А неопытному покупателю и вовсе могут подсунуть кур Брама вместо Кохинхинов.

Цена цыпленка возрастом одни сутки начинается от 200 рублей, а стоимость взрослой особи — от 1000 до 2500 рублей.

Отзывы

В интернете можно найти немало отзывов о данной породе. Многие фермеры и частники-птицеводы отмечают вкусное мясо кур, а также неприхотливость птичек.

Отзывы отмечают и необыкновенный материнский инстинкт самок, которые стремятся самостоятельно выращивать свое потомство.

Отдельного внимания заслуживает внешность кохинхинов. Многие поэтому выращивают эту породу для красоты, как декоративную. Фермеры также отмечают, что куры не требуют просторных вольеров и вполне хорошо себя чувствуют в условиях ограниченного выгула. Зимой яйценоскость птиц не снижается — это немаловажно.

Негативные отзывы отмечают склонность птиц к быстрому набору жировой массы, а также высокую стоимость яиц и цыплят. Также вызывают непонимание стандарты породы: чтобы им соответствовать, необходимо учитывать слишком много разных требований.

Продуктивность

Маленькая курица породы Кохинхин

Кур Кохинхин выращивают как мясную породу. Взрослые самки достигают веса 4 кг, самцы же — 5 кг. Отдельным пунктом упомянем карликовых кохинхинов, которые вырастают всего лишь до 1,2 кг, поэтому для мясного разведения неинтересны.

Растут цыплята средними темпами, к четырем месяцам достигая всего лишь 2,5 кг веса. Половое созревания их тоже задерживается, что отдаляет время посадки новых несушек на яйца. Хоть мясо кохинхинов и вкусное, оно часто бывает лишком жирным. Порода генетически склонна к сильному набору именно жировой массы.

За сезон одна взрослая курица приносит около 100 яиц, и зимой продуктивность в этом отношении у птиц выше. Вес одного яйца достигает 55 грамм.

В целом, по уровню продуктивность кохинхины с многими другими современными породами конкуренции не выдерживают. Поэтому их чаще разводят сейчас как чисто декоративную породу.

Особенности разведения и обустройство помещения

Кур кохи выращивать несложно — птички отличаются удивительной неприхотливостью к условиям содержания. Каких-либо особых требований у обустройству курятников, вольеров, мест выгула нет.

Птицы обладают спокойным, миролюбивым характером, не дерутся, не создают лишних хлопот. К тому же они малоподвижны и не проявляют особой активности.

Зимовать птицы могут и в не слишком хорошо утепленных помещениях. Благодаря пышному оперению по всему телу холода им не страшны. Одна особенность — насесты нужно делать невысокими, так как куры Кохинхин взлетать не умеют.

Читайте также:
Можно ли замораживать огонек на зиму

К месту выгула птицы тоже не предъявляют особых требований. Могут содержаться и гулять даже в стесненных условиях, неплохо себя при этом чувствуя. Зимой их можно и вовсе на улицу не выпускать — птицы прекрасно перезимуют и в условиях курятника.

Выращивание молодняка

Цыплята Кохинхин

Если выращивать кохинхинов с нуля, первым делом необходимо запастись инкубационными яйцами. Можно также приобрести цыплят или взрослых особей.

Опытные заводчики советуют начинать разведение с покупки взрослых птицы, у которых явно и отчетливо прослеживаются видовые признаки, соответствие стандартам качества. На одного петуха необходимо приобрести пять курочек, не больше. Если самок будет больше, плодовитость самца снижается.

У кур-несушек силен материнский инстинкт. Самки-кохинхины, в отличие от многих других представительниц куриного племени, охотно сидят на яйцах, а затем помогают потомству вырасти, ухаживают за цыплятами. В инкубаторе необходимость возникает поэтому крайне редко.

Появившихся цыплят необходимо содержать в теплых условиях, так как оперяется молодняк кохинхинов довольно медленно. Переохлаждение может обернуться для цыплят болезнью или вовсе гибелью

Для дальнейшего разведения проводят отбор среди подросшего молодняка. Оставляют для селекции только тех птиц, чья внешность полностью соответствует принятым стандартам породы.

Кормление

Кормление-кохинхинов

Новорожденных цыплят до того, как им исполнится полтора месяца, кормят следующим набором продуктов:

  • кашами — мягкими и полужидкими;
  • рыбьим жиром, полезным для иммунитета;
  • яйцами, мелко покрошенными;
  • творогом;
  • молоком.

С шестнадцатой недели после появления на свет рацион цыплят делают менее белковым, более углеводным.

Рацион взрослых птиц практически ничем не отличается от меню кур других пород. Но необходимо учитывать тот факт, то кохинхины более других пород склонны к ожирению.

Комбикорм должен присутствовать в кормушках все время. В летнее время птички с удовольствием поедают и свежий зеленый корм, зимой его можно заменить сеном. Полезно для кур пророщенное зерно, морковка в отварном виде, тыква, картошка.

Куры могут вполне нормально жить, поедая остатки со стола владельцев фермы, различные влажные мешанки из объедков. Таким образом содержание птиц не будет стоить слишком дорого.

Однако, тут есть и минус — трудно просчитать необходимое количество минералов и витаминов. Лучше поэтому кормить профессиональными комбикормами, так как у них сбалансированный состав.

Важно: если птицы начинают жиреть, их необходимо переводить на менее калорийную кормежку.

Чем болеют и как лечить?

Как и все прочие представители куриного племени, кохинхины тоже могут болеть. Далее рассмотрим наиболее распространенные среди породы заболевания и выясним, как лечить птиц.

Сальмонеллез

Основным симптомом болезни является резкое нарушение пищеварения птиц, сильная потеря веса, падение уровня яйценоскости.

Лечить сальмонеллез следует антибиотиками при обязательной изоляции уже заболевших особей. Необходима дезинфекция помещений.

Туберкулез

Симптомами заболевания служат следующие признаки:

  • понижение аппетита;
  • падение веса кур;
  • снижение яйценоскости;
  • в тяжелых случаях паралич ног.

Обычно заболевшее поголовье умерщвляют, так как препараты для лечения туберкулеза стоят очень долго.

Пастереллез

Заболевание имеет следующие признаки:

  • сильная жажда у птиц;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита и даже полный отказ от еды;
  • изменение цвета кала на желтоватый, зеленоватый; кровянистый;
  • пена из клюва.

Болезнь очень опасна — цыплята начинают гибнуть спустя всего лишь несколько суток после заражения. Лечат пастереллез антибиотиками и введением сыворотки, поднимающей иммунитет.

Итак, теперь мы знаем что представляет собой порода кур Кохинхин. Эти замечательные птички могут похвастать вкусным мясом одновременно с исключительной внешней привлекательностью. И хоть пока в России порода не слишком популярна, без сомнения, у нее еще все впереди.

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Кохинхин карликовый

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. всё же создаются без участия этой породы.

Куры кохинхин

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Читайте также:
Плуг для мотоблока - Салют: как выбрать? Как прицепить, отрегулировать и настроить оборотный и другие виды плуга

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

Петух и курица породы голубой кохинхин

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Куры породы кохинхин палевый

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют. На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г. Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Черный петух кохинхин

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Содержание цыплята кохинхин

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете. Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину. Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. ), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

Кохинхин белый

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.
Читайте также:
Китайская Ли Хуа — фото, кошки, котята, о породе

Перспективы разведения в России

Цыплята породы кохинхин

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея. Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Описание и характеристики кур породы Кохинхин, их разновидности

Постоянно возрастающая численность населения Земли требует интенсивного развития мясного производства. Поэтому выведение все более продуктивных мясных кроссов кур – постоянная задача, которая стоит перед селекционерами и генетиками птицы. Однако для получения вида с хорошими производительными показателями нужен хороший исходный материал. Такой породой, которая положила начало для большинства смежных видов курочек мясного направления, а также многих современных кроссов бройлеров, стала порода кур Кохинхин.

Петух и курочка палевые кохинхины

Происхождение

Название породы созвучно с местностью в юго-восточном Индокитае, откуда произошли далекие предки этих кур. Порода Кохинхин впервые была зарегистрирована в начале 19-го века, хотя птиц с такими отличительными особенностями получили очень давно.

В Европу куры Кохинхины попали только в 1843-м году, а еще через полвека добрались до России. Именно здесь эта порода прижилась и стала основой для создания большого ряда высокопродуктивных мясо-яичных и мясных кроссов, многие из которых имеют внешнюю схожесть с генетическими родителями.

Например, непосвященному птицеводу легко спутать кохинхинов с другой мясной породой – курами брама. Это не удивительно, ведь представители обоих видов похожи потому, что брама – продукт скрещивания Кохинхинов и малайских курочек.

В современных условиях Кохинхин стал практически исчезающим видом, т. к. эти птицы остались лишь на личных подворьях и у коллекционеров. Птицеводов любителей данный вид кур привлекает своими породными физиологическими признаками: выносливостью, способностью нестись даже в холодное время.

Описание породы

Внешний вид кур и петухов породы Кохинхин можно подробно рассмотреть на фото.

Курочка и петух Кохинхин голубые

Описание кур Кохинхин следует начать с того, что это большие и массивные птицы. У них мускулистая, очень широкая грудь, короткая и такая же широкая спина. Переход от шеи к плечам имеет ярко выраженный изгиб. Петух Кохинхин с огромным достоинством носит хвост, украшенный короткими косицами. Голова у этих птиц небольшая. Короткий желтый изогнутый клюв, а так же небольшой листовидный гребешок являются ее украшением. Ноги и шея короткие и крепкие. Крылья также не отличаются большой длиной, в сложенном состоянии скрываются под хвостовым оперением. Глаза имеют красно-оранжевый цвет. Голени развитые, пропорционально сложенные, обильно оперенные.

У курочек этой породы, по сравнению с петухами, фигура более низкая, а шея – коренастая. Они имеют небольшой короткий хвост, а все тело несколько наклонено вперед, что создает впечатление массивной и приземистой птицы.

Оперение птиц этой породы может быть различного цвета, характерные особенности окраса зависят от подвида. Но оно у породы Кохинхин пышное, рыхлое, позволяющее описать курочку как шаровидное существо. Оперение скрывает также и ноги. Своеобразные перьевые штанишки защищают куриные лапки в холодное время.

Достоинства:

  1. птица высокопродуктивна в мясном направлении;
  2. вынослива и неприхотлива для содержания;
  3. не снижает яйценоскость в зимние холода;
  4. для их содержания не требуется больших выгулов;
  5. курочки этой породы обладают хорошо развитым инстинктом насиживания;
  6. имеет красивый декоративный внешний вид.

Недостатки:

  1. склонны к ожирению;
  2. цыплята Кохинхин плохо оперяются и поздно созревают;
  3. сохранение породных характеристик в домашних условиях – достаточно сложный процесс, требующий специальных знаний;
  4. в промышленном производстве представители этой породы практически отсутствуют, что делает их достаточно дорогими для приобретения.

Характеристика продуктивности

Продуктивность курочек и петушков этой породы на сегодняшний день в сравнении с высокопроизводительными бройлерными кроссами не слишком высока. Яйценоскость не превышает 100-120 яиц в год, масса которых составляет 50-60 г. Цвет скорлупы – темно-коричневый.

Петух Кохинхин достигает 4,3 кг живого веса, а курица – 4 кг. Вкусовые качества мяса находятся на высоком уровне, но при откорме происходит сильное жировое отложение.

Куры этой породы достаточно поздно созревают. Придется достаточно долго их содержать до того момента, когда курочки Кохинхины начнут активно нестись.

Разновидности породы

В ходе селекционной работы на протяжении такого длительного времени было зарегистрировано несколько устойчивых разновидностей данной породы. К ним относятся такие породы кур как голубые, черные, белые, карликовые, Кохинхины палевые и куропатчатые.

Черные

Черный Кохинхин – наиболее распространенный подвид этой породы. Название говорит о главном цвете, который преобладает в окрасе птицы – насыщенный черный с зеленоватым отливом. Допустимым, но не желательным является фиолетовый отлив. Стержень пера также должен быть черного цвета. Подпушек допускается белого окраса, но он не должен проглядывать из-под основного оперения. Клюв желтый или допускается темный роговый, плюсны желтые или слегка зеленоватые.

Читайте также:
Корма для фазанов

Курица и петух породы Кохинхин черные

Птицы с черными плюснами или имеющие коричневый оттенок в оперении подлежат выбраковке.

Белые

У этого подвида все оперение должно быть чистого белого цвета с серебристым отливом. Плюсны и клюв – обязательно желтые.

Курица и петух породы Кохинхин белые

Не допускается желтый оттенок в оперении и белый цвет роговых чешуек плюсен.

Голубые

Кохинхин голубой распространен почти так же, как и черный, благодаря своему необычному оперению. Его цвет должен быть равномерно окрашенным, без характерной каймы. Хвост петуха имеет хорошо выраженный оттенок голубого цвета. Голова, воротник, покровные перья крыльев и поясница могут быть черными бархатистыми. Незначительная часть пуха может быть белой. Клюв желтый или допускается темный роговый, плюсны также желтые или незначительного зеленоватого оттенка.

Курица и петух породы Кохинхин голубые

Кохинхин голубой не соответствует породному окрасу, если у молодых петушков появляются белые перья в хвосте, а также в случае, когда оперение имеет рыжеватый или коричневатый отлив.

Палевые

Кохинхин палевый, иначе называется желтый, характеризуется преобладающей в окраске яркой, блестящей, насыщенной желтизной. Все оперение этих птиц, пух, стержни, а также клюв и плюсны должны быть желтыми. Хвост и крылья – красивого бронзового оттенка.

Курица и петух породы Кохинхин палевые (желтые)

Кохинхин палевый подлежит выбраковке при появлении черного пера или черных стержней в маховом оперении. Также не соответствует заявленной породе очень светлый, беловатый налет на оперении, а также красноватый отлив в окрасе или наличие белого подпушка.

Куропатчатые

Кохинхин куропатчатый получил свое название за красивое разноцветное оперение. Однако представители этого подвида также должны иметь строго регламентированную окраску, чтобы быть отнесенными к чистой породе.

Петухи имеют красно-коричневую голову, воротник – золотисто-коричневый. Каждое перышко должно иметь ярко выраженный черный штрих вдоль стержня и золотистую кайму по краю. Плечи и спина должны быть красно-коричневыми, поясница от золотисто-коричневого цвета до золотисто-желтого. Маховые перья изнутри – черные, а сверху – коричневые. Поперек крыла проходит полоса насыщенного черного цвета с зеленым отливом. Оперение на груди – черное с легкой коричневатой каймой, на животе, плюснах и хвосте – также черное, а пух обязательно темно-серого цвета.

Курица и петух породы Кохинхин куропатчатые

Курочки этого подвида имеют золотисто-коричневую окраску. Каждое перышко должно иметь характерную многорядную кайму, которая повторяет форму пера. Воротник – черный, каждое перо должно иметь золотисто-желтую кайму по краю. Хвост также черный, слегка разбавлен коричневатым цветом. Клюв и плюсны – желтые. Допускается темный роговый цвет клюва.

Выбраковка происходит из-за таких несоответствий как, отсутствие рисунка на перьевом покрове петуха, красный цвет или рыжий в оперении, белые перья в хвосте и крыльях, нечеткий рисунок на оперении курочек, светлая грудь и живот.

Карликовые

Карликовые Кохинхины изначально являются по своему происхождению маленькими птицами, а не уменьшенной копией больших.

Эта порода была выведена в Китае параллельно с обычными Кохинхинами. При селекции за ними сохранили типичные признаки породы: массивность, коренастость, округлость. Курочки способны снести около 80 яиц в год, масса которых составляет примерно 30 г. Цвет скорлупы – светло-коричневый, может иметь другой легкий оттенок. Курочки достигают 650-700 г живого веса, а петушки – 750-850 г.

По окрасу оперения, так же как и большие Кохинхины, делятся на несколько подвидов: куропатчатые, коричневогрудые, березовые, курчавые и другие.

Содержание и уход

Организация содержания курочек Кохинхинов достаточно проста, т. к. представители этой породы достаточно неприхотливы и выносливы. Они хорошо приспособлены к низким температурам русской зимы и не требуют дополнительного отопления курятника. Птицы этой породы также не требовательны к выгулам. При отсутствии такового, спокойно и комфортно себя чувствуют в общем сарае.

Содержание кур породы Кохинхин в курятнике

Курочки и петухи этого вида обладают флегматичным характером, поэтому любят спокойно отдохнуть в укрытии. Они совсем не умеют летать, и высокие насесты могут стать для них непреодолимым препятствием.

При покупке взрослой птицы или молодняка обязательно позаботьтесь об отправке новых жителей птичника на карантин. Он должен проходить на протяжении месяца, т. к. некоторые инфекционные заболевания имеют длительный инкубационный период.

Кормление

Неприхотливость Кохинхинов проявляется и в организации их кормления. Они обладают хорошим аппетитом, и довольно сложно выбрать такой корм, от которого отказались бы представители этой породы. Однако не стоит забывать об общих правилах организации кормления кур: сбалансированности, качественности кормов. Наличие минеральных кормов, витаминных добавок – обязательно. Регулярная санитарная обработка кормушек и поилок поможет сохранить здоровье и красоту этих птиц.

Кормление кур породы кохинхин

Главной особенностью кормления этих кур является их склонность к ожирению. Поэтому птицевод любитель должен своевременно выявлять зажиревших кур или петухов, стараться поддерживать их вес в норме. Это можно достичь либо ограничивая количество выдаваемой пищи, либо предлагая птице низкокалорийные комбикорма.

Разведение

Узнав поближе этих величественных птиц, многие птицеводы начинают задумываться о разведении на своем подворье кур Кохинхин.

Палевые цыплята породы Кохинхин

Этот процесс может быть проведен несколькими путями.

  • Можно закупить инкубационное яйцо породы Кохинхин, из которого получатся цыплята. Не пугайтесь того, что они вылупятся голыми и будут оставаться такими продолжительное время. Это характерная особенность породы. При этом вы получите подтверждение породных признаков у выросшего молодняка только через год.
  • Птицевод может купить молодняк или взрослую птицу этой породы, а далее пробовать разводить этих курочек из инкубационного яйца собственного производства. В этом случае следует строго соблюдать диету родительского стада, т. к. зажиревшая птица плохо несется и размножается. Несомненный плюс этого варианта в том, что наседки Кохинхины очень хорошо высиживают птенцов, и в дальнейшем они являются заботливыми мамами.

Хотя представители этой породы не обгоняют современные гибридные кроссы в вопросах продуктивности, однако, решившись завести курочек Кохинхинов на своем подворье, вы скоро убедитесь в правильности своего выбора. При соблюдении несложных правил, эти курочки порадуют вас своей красотой, а также полезной и вкусной продукцией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: