Можно ли курам гречку. Можно ли курам гречку и рис как давать крупу птице и в чём её польза
Куры – очень выгодные домашние птицы, поэтому и встречаются у нас чуть ли не в каждом дворе. Кто-то любит куриные яйца, кто-то не прочь побаловать себя курятинкой. Именно любители куриного мяса очень часто выбирают для своих хозяйств давно известную мясную породу бройлеры. Отличается ли как-то кормление обычных курочек от кормления бройлеров, какой комбикорм им нужен и сколько следует его давать? И можно ли приготовить комбикорм своими руками для бройлеров и какие существуют рецепты – все это будет сегодня обсуждаться в нашем обзоре!
Интересные новости от журналистов и читателей
Прибыльность разведение бройлеров непосредственно зависит от затрат на их выращивание. В условиях приблизительно одинаковых стоимости на птицу, сокращение расходов на ее откорм имеет принципиально важное значение. Следовательно питание бройлеров комбикормом является исключительно возможным вариантом.
При этом выкормка бройлеров комбикормом подразумевает использование разных видов такой еды в связи от возраста птицы. Помимо этого, питание цыплят бройлеров комбикормом обязано сочетаться с наличием в их меню свежих продуктов. Таким получится создать гармоничный питание и достичь высочайшего уровня выживаемости птенцов. А это, в свою очередь, обусловит приличную прибыль, если придет время забоя птицы. По-этому комбикорм +для цыплят непосредственно входит в меню птицы.
Можно ли использовать свиной комбикорм для кур?
Вопрос, можно ли подкармливать бройлеров свиным комбикормом, достаточно важен. Ведь такого рода корм доступен, а многие собственники содержат и кур и свиней. Следовательно применение свиного корма дает возможность не покупать дополнительный питание для кур, а это существенная экономность.
Специалисты заявляют, что принципиальной различия среди этими кормами не имеется. Речь идет о том, что питание свиным комбикормом никак не приведет к падежу птицы либо формированию кишечных расстройств.
Состав свиного комбикорма идентичен с кормом бройлеров. Только лишь основой свиного рациона является не кукуруза, а пшеница.
Некоторые пытаются экономить, и покупают более дешевый комбикорм. Можно ли так делать?
Если вы держите кур для себя, и не гонитесь за рекордными показателями яйценоскости, то могу ответить однозначно на ваш вопрос — да, можно кормить кур-несушек комбикормом для свиней.
Свиной комбикорм, можно назвать, наиболее универсальным из всех специальных кормов для сельскохозяйственных животных. Все составляющие в нем занимают средние количественные показатели.
Кролики
Кроликов разрешается кормить специализированным или свиным комбикормом. Смеси для птиц, содержащие ракушечник, для них вредны и опасны. Корм можно давать в сухом виде (грызуны поглощают сухие хрустящие гранулы с удовольствием) или предварительно запаривать его слегка подсоленной водой. Несъеденные остатки следует своевременно убирать, чтобы предотвратить поедание испортившейся пищи, которое может привести к диарее и другим заболеваниям.
Размер суточной порции напрямую зависит от возраста. Взрослым особям, в среднем, достаточно 160 г корма. Самые большие порции требуются кормящим крольчихам – их объем может достигать 700 г/сутки.
Общий объем корма делится на 2-3 приема пищи. При желании можно дополнить рацион натуральным кормом, например, овощами. В этом случае комбикорм дается утром и вечером, а сочные корма – днем.
В чем суть запаривания?
Запаривание корма заключается в его смешивании с горячей водой и выдерживании смеси в течение нескольких часов. В результате сухой корм набухает и превращается во влажный. Под действием температуры происходит частичная декстринизация крахмала и гидролиз питательных веществ. Кроме того, смесь приобретает сладковатый, более приятный для животного, вкус и запах.
В то же время смесь компонентов комбикорма можно считать готовой и при условии постоянного, свободного доступа к питьевой воде она может подаваться в исходном виде.
Какие продукты не дают?
Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.
Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.
Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.
Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.
Читайте также: Как применять голубиный помет как удобрение – основные правила эффективного использования
Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.
Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.
Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.
Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.
Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.
В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.
Читать так же: Как выглядят цыплята-бройлеры
Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:
Для кур
Готовые корма для кур – это белково-углеводная смесь, примерно наполовину состоящая из дробленого зерна. При этом для несушек, которым требуется большее количество углеводов и кальция для более крепкой скорлупы яиц, и для бройлеров, в большей степени нуждающихся в белке для наращивания мышечной ткани, составы комбикорма разнятся. Несмотря на эту разницу, рекомендации для кормления у них общие.
Запаривать комбикорм для кур нежелательно. Причин этому сразу несколько:
- жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, что способствует разведению грязи и развитию бактерий,
- при температуре запаривания от 55°С и, тем более, при варке происходит разрушение части полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур,
- несъеденный сразу влажный корм очень быстро закисает в кормушке, и при последующем поедании может вызвать различные неприятные последствия: диарею или даже отравление с летальным исходом.
Как давать крупы курам
Как мы уже разобрались, кушать белое зерно и гречку птицам можно, однако с определённой осторожностью. Прежде всего, надо помнить важнейшее общее правило: давать курам и гречку, и рис необходимо в варёном виде. Сырая крупа может сильно навредить птице. Есть и другие особенности и правила, которым строго необходимо следовать.
Взрослым представителям, как несушкам, так и остальным членам птичьей семьи, варёное зерно желательно давать только раз в сутки (лучше всего — в обеденное время). При этом кашу обязательно надо смешивать с любым другим кормом, в пропорции: 1 часть такой каши на 3 части другого корма.
Очень любят рис птенчики, особенно в виде каши, разбавленной молоком. Такая каша отлично насыщает организм и обогащает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для приготовления вкусного и полезного корма можно использовать не только нешлифованный рис, но и сечку, и рисовую муку, которые также добавляются во влажные кормовые смеси.
Гречку
Варёную ядрицу можно включать в рацион как взрослых кур, так и цыплят. Возрастного ограничения по употреблению этой крупы нет.
Читайте также: Мясное и яичное птицеводство как бизнес: перечень оборудования, описание технологии, нюансы организации дела
Время употребления гречневых каш такое же, как и риса — обеденное. И смешивать кашу необходимо в такой же пропорции: 1 порция каши смешивается с 3 порциями другого корма.
Гречка содержит в себе большое количество нужных организму макро- и микроэлементов: кальций, цинк, магний и многие другие. Также в гречневой каше есть витамины В и Е.
Для свиней
В отличие от домашней птицы, организм (точнее, пищеварительная система) свиньи гораздо лучше приспособлена к кормлению комбикормом. Уже с 35-40 суточного возраста можно начинать кормить поросят запаренной смесью. Основное требование – она должна быть теплой, не холоднее 30°С.
Каких-либо неприятных последствий кормежка влажным комбикормом не приносит. Единственный недостаток для крупных фермерских хозяйств – необходимость установки специализированного оборудования для правильной готовки «на потоке». В этом случае обычно используются паровые установки.
В то же время в 1кг запаренного корма содержится меньше самого сухого вещества, соответственно можно сэкономить на его расходе, что достаточно важно в условиях крупного предприятия.
Крупный рогатый скот
Пищеварительная система крупного рогатого скота устроена гораздо сложнее, чем у других животных. В целом, коровам и бычкам можно давать комбикорм как сухим, так и запаренным, причем влажный корм из-за сладковатого вкуса кажется животным более привлекательным.
Основная сложность заключатся в том, что при жевании в ротовой полости коровы выделяется щелочь, которая вступает в естественную химическую реакцию с выделяющимся желудочным соком, в итоге нормализуя кислотно-щелочной баланс. При постоянном и продолжительном потреблении влажного корма количество выделяемой слюны уменьшается, из-за чего в желудке получается кислая среда, вызывающая дискомфорт. Избежать этого можно чередованием формы подачи корма.
Суточная норма напрямую зависит от продуктивности коровы (количества даваемого молока). Так для сухостойных особей (дающих до 5 л молока в сутки) будет достаточно 11-12 кг корма. В дальнейшем необходимый объем смеси можно рассчитать исходя из получаемого удоя – на 1 л молока требуется около 0,3 кг комбикорма.
Кормление обычно разбивается на 2 приема пищи – утренний (в период с 4 до 10 часов, когда у животного наблюдается наилучший аппетит) и вечерний – с 14 до 20 часов. После окончания кормления желательно обеспечить животное грубыми кормами.
На сайте нашего завода Вы можете ознакомиться с широким ассортиментом качественного питания для различных сельскохозяйственных животных. Мы продаем комбикорм от производителя, без наценки посредников.
Можно ли кормить домашних птиц и животных гречкой
Гречневая крупа богата витаминами, микро- и макроэлементами, важными аминокислотами. Однако пользу гречка приносит только при правильном приготовлении и соблюдении норм кормления. Зависят они от вида домашнего питомца, его возраста и состояния здоровья.
Кормление животных гречневой крупой
Российские ветеринарные врачи утверждают, что гречка — это один из основных продуктов, доступных и полезных для питания. Животным и птицам одинаково подходит и коричневая, и зеленая крупа. Различаются они не только способом приготовления, но и получения: коричневый цвет ядрица получает после обжаривания. Этот процесс увеличивает срок хранения, но снижает концентрацию питательных веществ. Зеленая гречка вкусом отличается от ядрицы, но богаче химическим составом.
В больших фермерских хозяйствах закупают также гречневые отруби и мучную пыль, являющиеся побочным продуктом обработки крупы. Для кормления домашних животных помимо цельного зерна можно использовать:
- дробленую крупу или продел;
- хлопья;
- смоленскую крупу.
Польза гречки заключается в ее пищевой ценности. Крупа содержит:
- много белка;
- минералы (большое количество натрия, кальция, меди, серы, йода и т.д.);
- витамины группы В, РР и Е.
В корм используют также и гречневую солому: она относится к низкокалорийным и питательным кормам, богатым клетчаткой.
Несмотря на то, что гречка является универсальной и полезной кормовой культурой, аллергическая реакция иногда возможна. У животных может быть индивидуальная непереносимость продукта, генетические заболевания, вызывающие аллергию на минералы или пищевые волокна, а также острые заболевания ЖКТ.
Гречка в рационе домашних животных
Гречневая крупа является источником витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и клетчатки. Правильно приготовленная крупа должна стать обязательной частью рациона кошек, собак, а также грызунов и птиц.
Для собак
В рационе собаки гречневая крупа не должна превышать 25% от дневного объема пищи. Важно также и качество ядрицы: крупа должна быть чистой, без мусора и следов плесени и грибка. Для кормления щенков желательно выбрать зеленые сорта — они богаче витаминами и хорошо влияют на рост и развитие питомца. Регулярное кормление кашей способно:
- нормализовать метаболические процессы;
- укрепить иммунитет;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепить зубную и костную ткань;
- помочь в борьбе с лишним весом.
Гречку рекомендуют для кормления щенков и кормящих собак, как в послеоперационный период, так и для лечебного питания.
Для разнообразия кашу можно варить вместе с рисом или чечевицей, на мясном или овощной бульоне, но без соли, специй и сахара. Хлопья запаривают мясным или рыбным бульоном, а в готовую кашу добавляют измельченное мясо или овощи. Каша хорошо сочетается:
- с говядиной, свининой, курицей, крольчатиной, индейкой, субпродуктами;
- с овощами;
- с отрубями;
- с семенами льна.
При приготовлении в кашу нельзя добавлять много жиров — это приведет к быстрому набору веса. В сыром виде гречку давать запрещено. Если собака случайно съела ядрицу, то необходимо дать как можно больше воды.
Запрещено давать собакам гречку при:
- заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
- нарушениях обменного процесса.
Если гречка вводится в рацион с целью сброса лишнего веса, то необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом по поводу приготовления и ежедневной порции.
Для щенков
В рацион щенков гречневую кашу включают как первый прикорм, начиная с небольшого количества и не более 4 раз в неделю. Для щенков гречку можно варить на молоке, разбавленном водой, в соотношении 1 к 4. Цельная молочная каша может стать причиной рвоты и диареи. Для приготовления полезного первого корма для собак лучше отдать предпочтение козьему молоку. А парное (коровье или козье) необходимо предварительно прокипятить.
Побочные эффекты
Гречка приносит много пользы, но может причинить и вред организму. У собак аллергия встречается только у собак лысых или декоративных пород (ксоло, шпицы, чихуахуа, китайская голая, той-терьер, американский голый терьер и т.д.). Иногда после гречки возникает диарея или рвота, заворот кишок. Обычно такие побочные эффекты становятся последствием переедания или плохо проваренной крупы. Если рвота повторяется часто, а жидкий стул не прекращается в течение суток — это сигнал отравления. Отравившуюся собаку нужно срочно показать ветеринару: лечение требует медикаментозных препаратов и диеты.
Для кошек
При приготовлении корма для кошек нужно учитывать, что они более привередливы, чем собаки. Чтобы питомец был здоров, кашу нужно варить на бульоне (рыбном, мясном, курином) без добавления соли и сахара. Кошкам гречку дают в полужидком или жидком виде.
Котятам кашу дают с месячного возраста, а готовят ее на смеси из молока и воды в соотношении 1 к 4. В составлении рациона для пушистого любимца нужно следовать двум важным правилам. Первое — приготовленную кашу нельзя смешивать с консервированным или сухим кормом. Это может спровоцировать расстройство пищеварения. Второе — лучше использовать цельную крупу или хлопья, а не гречку быстрого приготовления. Она может содержать следы ароматизаторов, консервантов, пальмового масла и беднее химическим составом. Приготовленная каша может храниться в холодильнике несколько дней. Перед скармливанием небольшое количество гречки разогревают до комнатной температуры, поскольку кормить кошку холодной пищей опасно. Это может привести к заболеваниям дыхательной и пищеварительной системы.
Для кроликов, хомяков и прочих грызунов
Домашний рацион грызунов состоит из:
- зерновой смеси (до 20% от общего количества корма);
- зеленых кормов;
- сена;
- фруктов и овощей;
- витаминных добавок.
Обычно зерновые смеси покупают уже в готовом виде в магазине для каждого из вида грызунов. Состав корма для крыс отличается от смеси для морских свинок или кроликов. Однако некоторые владельцы предпочитают составлять кормовые смеси самостоятельно, включая в состав сырую гречневую крупу. Ветеринары рекомендуют включать ядрицу животным с заболеваниями ЖКТ, диабетом, нарушениями работы ССС. Кроликам для быстрого откорма дают гречневую крупу в смеси с ячменем и кукурузой 6 дней в неделю.
Если необходимо приготовить кашу, то гречку вываривают так, чтобы зерна оставались целыми.
Кормление птиц гречкой
Рацион домашней птицы включает почти все зерновые культуры, крупы, семена, фрукты и ягоды, зеленую массу, а также витаминно-минеральные подкормки. Можно ли скармливать гречневую крупу птице — зависит от ее вида и возраста, состояния здоровья и периода (откорм, молодняк, период размножения).
Ядрица в рационе синиц, голубей и прочих птиц
Летом у птиц нет недостатка в калорийной пище, поэтому в летние теплые месяцы гречка может стать причиной быстрого набора веса и витаминного дисбаланса. Зимой, когда с кормами сложнее, птицы нуждаются в дополнительном источнике аминокислот и белка. Поэтому ядрицу желательно скармливать птицам в холодное время года. Исключение составляют домашние голуби, в рационе которых (до 5% от общей массы корма) ядрица должна присутствовать круглый год.
Гречневую крупу в смеси с другими злаками или в чистом виде закладывают в специальные кормушки. Для мелких птиц нежелательно добавлять в зерновую смесь рис. Этот злак богат крахмалов и является тяжелым кормом. Гречку можно давать как в сыром виде, так и в виде каши, сваренной на воде или мясном бульоне.
Для уток, диких или домашних, гречка также является полезным кормом. Домашняя птица на смеси из гречневой крупы, кукурузы и ячменя быстро набирает вес. Диким уткам, зимующим на городских водоемах, гречка необходима в качестве источника белка, витаминов, минералов и микроэлементов. В теплое время года кормление дикой птицы гречкой нежелательно: весной и летом уткам хватает естественного корма, а избыток витаминов может негативно сказаться на репродуктивной функции. Ядрицу дают уткам как в сухом виде, так и в виде зерновой каши или запаренную на ночь.
Ядрица в рационе кур
Курам гречневую крупу дают как в дробленом виде, так и в виде хлопьев. Цельная крупа для скармливания запрещена. Ядрица необходима домашней птице в качестве источника растительного белка, минералов и витаминов.
Нежелательно кормить гречкой молодняк, а также давать взрослой птице крупу в сыром виде: в зобу она быстро разбухает и может вызвать остановку дыхания. Для скармливания гречку разваривают или запаривают, а дают в составе мешанок или как отдельное блюдо. Хорошо смешивать распаренные гречневые хлопья с яичной и люцерновой мукой, и добавлять небольшое количество кукурузы и овса.
Для домашних животных и птицы гречневая крупа является естественным источником минералов, витаминов, растительного белка и важных аминокислот. Кошкам и собакам ядрицу нужно скармливать только в составе каш или супов, приготовленных на мясном или курином бульоне. Котятам и щенкам можно варить и молочную кашу. Грызуны отлично проедают цельную крупу в составе зерновой смеси. Поскольку гречка относится к богатому витаминами корму — диким птицам в летний сезон ее давать нежелательно. А вот домашним пернатым ядрицу скармливают круглый год в составе мешанок, зерновых смесей, каш и зерновой муки.
8 советов чем и как кормить кур-несушек, чтобы хорошо неслись с первых дней
Главная цель содержания яичных курочек — получение большого количества крупного пищевого яйца. Для того чтобы повысить яйценоскость, необходимо знать, чем кормить кур-несушек, как и сколько раз в день это делать и можно ли давать им отходы со своего стола.
Для питания птицы используют зерно, овощи, фрукты, комбикорма, траву, рыбу/мясо, кисломолочку.
Также существует множество добавок для лучшей яйценоскости. К ним относят как натуральные продукты (мел, ракушка, мясная и рыбная мука, рыбий жир и пр.), так и специальные премиксы и витаминно-минеральные смеси (которые продаются отдельно, а также входят в состав премиксов).
Режим кормления несушек
Птицеводы практикуют два режима кормления курочек. Первый подразумевает выдачу еды порционно дважды или трижды в сутки (реже). Второй способ — использование бункерных кормушек. В них засыпаются сухие смеси (зерно или комбикорм), и птица имеет доступ к пище круглосуточно.
Примечание: первой способ предпочтительнее, так как несушкам нельзя переедать, тогда они меньше несутся (или перестают это делать вообще).
Далее рассмотрим 3 варианта рациона для несушек.
ЗАПОМНИТЕ! Выбрать требуется один, не все три вместе: комбикорм, зерновая смесь, обычный рацион. При желании можно грамотно комбинировать их, но в целом дневная норма основной еды на 1 курицу должна быть в рамках 120-225 г корма (в зависимости от типа корма, веса курицы и сезона — лето/зима, а также активности).
Выбираем комбикорм
Готовый комбикорм включает в состав пшеницу, ячмень, отруби, соевый шрот, масло растительное, мясокостную муку и минеральные добавки. Он имеет вид мелкой крупки или гранул. Расчет суточной нормы следующий: на одну несушку дают 120-140 грамм корма (если кормят только им).
Лучшие комбикорма для курочек:
- ПК 1-2 М для кур-несушек от 20 до 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
- ПК 1-2-3 М для кур-несушек в возрасте от 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
- HAPPYдля курочек-несушек, подходит для выращивания яичной птицы с рождения, производитель Purina.
- «Фазовый» комбикорм для кур-несушек в возрасте от 20 недель, производитель Purina.
- ПК-1-0 для кур с 17 до 20 недели (подготовка к яйцекладке), производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
- ПК-1-1 для кур с 21 до 45 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
- ПК-1-2 для кур с 46 до 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
- ПК-1-3 для кур от 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
- ПК 1/2 ЕРШ для кур в период первой яйцекладки, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.
- ПК 1-2 для кур от 48 недель, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.
При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на его состав и назначение. Нельзя кормить курочек продуктом, предназначенным для бройлеров, свиней, коров и т.д., так как в их состав могут быть включены компоненты, которые приведут к снижению продуктивности кур.
Цена: в среднем, от 25 до 150 рублей за 1 кг.
Примечание: давать его можно как сухим, так и замоченным/запаренным.
Состав зерновой смеси
Многие фермеры отдают предпочтение зерносмеси, сделанной в домашних условиях своими руками. В этом случае можно точно отследить, какое зерно и в каких количествах было добавлено в смесь, а также, что там есть еще. Очень важно соблюдать определенные пропорции при приготовлении.
Примерное количество компонентов в граммах для приготовления 1 кг зерносмеси для несушек (зимне-весенний вариант):
- кукуруза дробленая — 450;
- пшеница — 120;
- ячмень — 85;
- шрот подсолнечный — 70;
- мел кормовой — 70;
- мясокостная мука — 60;
- рыбная мука — 50;
- кормовые дрожжи — 40;
- травяная мука или гранулы — 30;
- горох колотый — 20;
- соль — 5.
Еще один вариант приготовления 1 килограмма зерносмеси, компоненты указаны в граммах (летне-осенний вариант):
- пшеница — 550;
- ячмень — 150;
- отруби пшеничные — 50;
- подсолнечный жмых — 100;
- ракушка — 50;
- мука мясокостная — 40;
- кормовой мел — 25;
- масло растительное — 20;
- соль — 5;
- премикс — 10.
Правильно приготовленная зерносмесь подойдет для породных курочек. Для кормления высокопродуктивных кроссов рекомендуется использовать промышленные комбикорма. Если кур кормят только зерносмесью, суточная норма на одну курицу составляет 140-180 грамм.
Примечание: как и в случае с комбикормом, давать зерновые смеси можно в любом виде (как в сухом, так и в замоченном/запаренном).
Состав обычного рациона
Обычный, близкий к человеческому, рацион включает в себя овощи, кисломолочку, зерно (основа), фрукты, мясо/рыбу и др. еду.
Курочкам можно давать отварной картофель (до 50 г) и другие почти (см. исключения ниже) любые овощи (20-50 г), обрат или кисломолочные продукты (20-25 г), зерносмесь (до 75-100 г), яблоки (15-25 г), мясные и рыбные (в приготовленном виде) отходы (10-20 г). Все в меру, не стоит перекармливать чем-то одним.
Всего в сутки несушка должна получать около 180-225 грамм такой мешки (когда в рационе только она). Если курочки питаются обычными продуктами и цельным зерном, необходимо предоставить им миску с ракушкой. Она способствует измельчению пищи в зобе.
Что нельзя давать курам-несушкам
Многие продукты нельзя скармливать курочкам. Некоторые из них приведут к ожирению птицы, а другие могут нанести вред здоровью и даже привести к падежу. Для того, чтобы курочки были здоровы и давали много яйца, следует исключить из их рациона вредные продукты.
Вот чем нельзя кормить несушек:
- сырая картошка (особенно опасны для кур зеленоватые клубни);
- капуста и горох в сыром виде (вызывают вздутие);
- хлеб и сладкая выпечка;
- продукты «со стола» (колбаса, копчености, жареные блюда и пр.);
- масло в больших количествах;
- молоко (курам можно давать только обрат и кисломолочные продукты);
- сырая рыба (высок риск заразить птицу гельминтами).
Также курам противопоказаны некоторые растения. Запрещено предлагать птице ботву от картофеля и помидор, полынь и пижму в больших количествах. Категорически нельзя предлагать несушкам заплесневелое зерно или комбикорм.
Для того чтобы курочки хорошо неслись, необходимо правильно выращивать их с первых дней жизни. В разное время года в рацион включают определенные добавки. Также необходимо обеспечить птице грамотное и комфортное содержание.
Добавки к рациону в летнее время
В летний период необходимо включать в рацион несушек свежую зелень. Наиболее полезны такие растения, как: крапива, одуванчик, щавель, мокрица, клевер, люцерна. В пик яйценоскости курам обязательно дают мясные или рыбные отходы в отварном виде.
Добавки к рациону в зимнее время
Зимой несушкам, которые продолжают давать яйцо, проращивают зелень. Для этого лучше использовать пшеницу, овес или ячмень. Также полезно давать курочкам измельченное зеленое сено. Обязательно включают в рацион натуральный рыбий жир (его можно добавлять прямо в мешку — 4-5 мл на голову).
Премиксы в рационе несушки
Премикс — это готовая смесь, изготовленная в промышленных условиях. В ней содержится высокая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов. Такую пищевую добавку включают в рацион строго по норме. Ее обязательно смешивают с суточной нормой корма.
СПРАВКА! Премиксы для несушек стимулируют и увеличивают яйценоскость, повышают крепость скорлупы, восполняют дефицит питательных веществ, обогащают меню курочки витаминами.
Премикс следует подбирать индивидуально. Если в рационе кур есть нехватка белка, требуется выбирать добавку, в состав которой входят протеины и аминокислоты. Для повышения яйценоскости подойдет любая витаминно-минеральная подкормка.
ВАЖНО! Нельзя использовать одновременно сразу несколько премиксов, так как это приведет к гипервитаминозам. Например, избыток витамина D снижает яйценоскость и провоцирует истончение скорлупы.
Примечание: как правило, премиксы даются курсами, по 1-1,5 месяца 2 раза в год. НО! Можно добавлять их на постоянной основе, все зависит от ваших финансовых возможностей и желания.
Премикс Рябушка
В качестве наполнителя в премиксе используется кальций. В состав включены группы витаминов А, B, D, К. Также он содержит железо, кобальт, марганец, медь, йод, цинк. На килограмм корма добавляют 5 грамм порошка (чайная ложка с хорошей горкой).
Цена: 30 рублей за 150 г.
Премикс Здравур Несушка
Продукт содержит минералы (марганец, селен, железо, йод, цинк, медь, кобальт) и группы витаминов А, Е, К, Н, В и D. Также в состав включены ферменты и аминокислоты (лизин и метионин). На одну курочку в день дают 1 грамм порошка.
Стоимость: 350 рублей за 1,5 кг.
Белковая добавка Добрый Селянин
Белковый концентрат, который усваивается птицей на 95%. Включает в состав аминокислоты, протеины, витаминно-минеральный комплекс и углеводы. Этот продукт стимулирует яйценоскость, снижает расход корма, нормализует обмен веществ.
СПРАВКА! На одну курочку в сутки дают 25-30 грамм белковой добавки (2-3 ст. ложки).
Цена: 580 рублей за 1,7 кг.
Кормовая добавка «СилаКур»
Добавка, в состав которой включены аминокислоты (цистин, лизин, метионин), ферменты и антиоксиданты. В качестве наполнителя используются известковая мука и отруби. Добавка повышает яйценоскость домашних курочек и прочность скорлупы.
СПРАВКА! Содержимое упаковки (300 грамм) добавляют в 60 кг готовой сухой зерносмеси и тщательно перемешивают, после чего скармливают курам.
Стоимость: 55 рублей за 300 г.
Питьевой режим несушек
Доступ кур к питьевой воде им жизненно необходим. Лишение птицы питья на 2-4 дня приведет к полному прекращению яйцекладки. В среднем одна несушка весом около 1,75-2 килограмм в сутки выпивает 235-250 мл жидкости.
Поение обеспечивают несколькими способами. Самый простой — миска или кастрюля с водой. В этом случае необходимо обновлять жидкость в течение дня, так как она может загрязняться. Также куры часто опрокидывают емкости.
Более современный способ — использование ниппельных или вакуумных поилок. В этом случае вода остается чистой. Но помните, что поилки необходимо периодически промывать от слизи, зелени и пр.
Чем можно кормить кур и чем нельзя?
Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.
- Что давать несушкам?
- Какие продукты не дают?
Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?
Что давать несушкам?
В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.
- В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
- Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
- Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
- В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
- Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
- Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
- Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.
- Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
- Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
- Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
- Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
- Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
- Отрубей дают больше до 10 г/гол.
- Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
- Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
- Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
- Галки положено 1 г в 10 дней.
Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.
Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.
Какие продукты не дают?
Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.
Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.
Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.
Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.
Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.
Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.
Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.
Гречка с курицей
Очень вкусное, сытное и полезное блюдо – гречка с курицей. Гречка – один из столпов правильного питания, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Мясо курицы также – диетический продукт, который замечательно гармонирует с гречневой крупой.
Курица с гречкой под сырной корочкой
Ах, курочка, да под сырной корочкой… Ароматная, пикантная, очень вкусная курица получается у меня в духовке! Я готовлю ее с гречневой крупой, это одно из наших любимых блюд. Ингредиенты: курица.
Гречка с курицей в духовке
Гречку я готовлю часто, но запас рецептов не так уж велик. Сегодня мне захотелось приготовить гречку с курицей, но как-нибудь по-особенному. Вот и придумался у меня такой рецепт, где гречка, мясо и ов.
Гречневый плов с курицей в мультивар.
Плов из риса, я думаю, пробовали готовить многие. А вот гречневый плов не так популярен, хотя не менее вкусный. Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом приготовления гречневого плова в мультива.
Гречневая каша с курицей под сыром
Я очень люблю гречневую кашу. Мама рассказывает, что еще в младенчестве я уплетала ее за обе щеки. Правда, сладкой она мне абсолютно не нравиться. Я, вообще, не ем ни какие сладкие каши, кроме манной.
Гречка с курицей в духовке По-дереве.
Самое забавное, что к деревне, а точнее к моему в ней пребыванию, этот рецепт не имеет никакого отношения. Поскольку деревни, в том, классическом, понимании у меня не было. Что поделаешь, городские м.
Гречневая запеканка с курицей и гриб.
Люди, имеющие славянские корни, выросли на гречке. И я по-прежнему люблю придумывать различные рецепты, в состав которых входят эти ароматные, питательные с ореховым привкусом зерна. На этот раз решил.
Куриные мешочки с гречкой и овощами
Хочу поделиться с Вами рецептом любимого нами блюда. Готовится быстро и просто. Это блюдо сочетает в себе мясо и гарнир одновременно. Для приготовления необходимо: филе курицы — 4 кусочка греч.
Гречка с курицей в горшочке
Гречка с курицей в горшочке Куриное филе 200 гр. Гречневая крупа 90 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 0,5 шт. Томатная паста 1-2 ч.л. Вода 150-200 мл. Чеснок 1 зубчик Соль Перец красный молотый Сахар 1.
Подлива к гречке из курицы
Крупа гречневая 400 гр. Филе куриное 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Масло подсолнечное 20 гр. Соль Специи
Готовим гречку с курицей в духовке -.
Традиционные гарниры, такие как рис, макароны, картошка уже слегка приелись? Не стоит отчаиваться! Спешим поделиться с вами простым и вкусным рецептом приготовления диетического второго блюда в духовк.
Курица с гречкой в мультиварке
Вода 320 мл. Крупа гречневая 300 гр. Куриное бедро 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Морковь 1 шт. Перец чёрный молотый 2 щепотка Соль 1 ч.л. Соус чили сладкий 1 ст.л.
Курица с гречкой в духовке
Куриные окорочка 600 гр. Гречневая крупа 1,5 ст. Лук репчатый 2 шт. Масло сливочное 70 гр. Растительное масло 30 гр. Вода 3 ст. Соль Перец
Гречка с курицей в горшочках
Ищите Гречка в горшочке в духовке с курицей рецепт с фото? Здесь самый простой и быстрый рецепт с фото и видео инструкцией. Смотреть! Куриная грудка 1 шт. Гречневая крупа 2/3 ст. Лук репчатый 1 шт.
Гречка с курицей
Гречка по-купечески с курицей.
Рецепт: гречка по-купечески с курицей Филе куриное 500 гр. Крупа гречневая 400 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Чеснок 1 зубчик Томатная паста 2 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Соль Вода 2 ст.
Гречка с курицей в горшочке
Крупа гречневая 150 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 3 зубчик Лист лавровый 2 шт. Соль 1 по вкусу Перец 1 по вкусу Приправа для курицы 1 по вкусу Растительное масло 1 по вкусу Масло сливочн.
Гречка с курицей в мультиварке
Филе куриное 500 гр. Вода 600 мл. Крупа гречневая 200 гр. Масло сливочное 50 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчик Соль 1 по вкусу Перец 1 по вкусу Специи 1 по вкусу
Курица с гречкой в духовке.
Гречка с курицей в духовке Гречневая крупа 1.5 ст. Курица 1 кг. Приправа для курицы Соль 0.5 ч.л. Вода
Гречка с курицей в духовке
Гречка с курицей в духовке Гречневая крупа 1,5 ст. Куриная ножка 600 гр. Лук репчатый 0,5 шт. Чеснок 3 зубчик Масло подсолнечное 1,5 ст.л. Соль Перец
ГРЕЧКА С КУРИЦЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ
Гречневая крупа 2 ст. Куриное филе 500 гр. Лук репчатый 100 гр. Морковь 100 гр. Соль 1 ч.л. Специи 1 ч.л. Растительное масло 4 ст.л. Вода 4 ст.
Гречка с курицей в горшочках
Крупа гречневая 2 ст. Курица 500-600 гр. Лук репчатый 1 шт. Приправа для птицы 2 ч.л. Соль 2 ч.л. Перец чёрный горошком 1 ч.л. Лист лавровый 1 шт. Вода 6 ст.
Курица с гречкой в духовке
Крупа гречневая 1 ст. Вода 1 ст. Куриное мясо 700 гр. Сыр твёрдый 100 гр. Сметана 1 ст. Приправа для курицы Растительное масло 1-2 ст.л. Соль Зелень
Курица с гречкой
Курица 0.5 шт. Лук репчатый 1 шт. Крупа гречневая 1.5 ст. Майонез 2 ст.л. Сметана 2-3 ст.л. Томатная паста 1 ст.л. Соль Перец Вода 1-1.5 ст. Растительное масло 2-3 ст.л.
Гречка с грибами и курицей
Крупа гречневая 1 ст. Курица 1 шт. Шампиньоны 200 гр. Чеснок 2–3 зубчик Сливки 200 мл. Растительное масло 2–3 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Вода 2 ст.
Гречка с курицей и морковью
Крупа гречневая 200 гр. Филе куриное 200 гр. Морковь 1 шт. Соль 0.5 ч.л. Кориандр 0.5 ч.л. Масло подсолнечное 3 ст.л. Укроп 2 веточка
Гречка с курицей
Гречка с курицей Гречневая крупа 200 гр. Куриное филе 4 шт. Сметана 150 гр. Лук репчатый 1 шт. Молоко 100 гр. Помидор 1 шт. Соевый соус 4 ст.л. Петрушка 50 гр. Растительное масло 25 мл.
Гречка с курицей и грибами
Крупа гречневая 300 гр. Филе куриное 400 гр. Грибы 300 гр. Лук репчатый 2 шт. Соль Перец Растительное масло 2 ст.л. Масло сливочное 20 гр. Зелень 1 по вкусу
Гречка по-купечески с курицей
Крупа гречневая 1 ст. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Филе куриное 500 гр. Томатная паста 2 ст.л. Чеснок 1-2 зубчик Укроп 1 пучок Бульон куриный 2 ст. Соль Перец Специи Растительное масло
Гречка с курицей в мультиварке
Крупа гречневая 1 мультист. Вода 2 мультист. Курица 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Соль Перец чёрный молотый Лист лавровый Растительное масло рафинированное 2–3 по вкусу
Гречка с курицей в духовке
Грамм гречки Грамм куриных бёдер Лук репчатый 2 шт. Масло сливочное Грамм воды Соль и черный перец по вкусу
Гречка с курицей в мультиварке
Гречка с курицей в мультиварке Филе куриное 500 гр. Вода 600 мл. Крупа гречневая 200 гр. Масло сливочное 50 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчик Соль 1 по вкусу Перец 1 по вкусу Спец.
ГРЕЧКА С КУРИЦЕЙ, ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ГРИБАМ.
Гречневая крупа 1 ст. Чечевица зеленая 1 ст. Куриное филе 300 гр. Шампиньон 5-6 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Вода 1.5 ст. Соль Специи Растительное масло
Гречка с курицей в духовке.
Курица 1 кг. Гречневая крупа 350 гр. Лук-порей 150 гр. Лук репчатый 250 гр. Морковь 250 гр. Чеснок 4 долька Перец чили 1 шт. Белое вино 100 мл. Приправа для курицы 15 гр. Масло сливочное 100 гр. Расти.
Курица с гречкой в духовке.
Гречка с курицей в духовке Гречневая крупа 1.5 ст. Курица 1 кг. Приправа для курицы Соль 0.5 ч.л. Вода
Гречка с курицей и овощами
Крупа гречневая 100–120 гр. Филе куриное 100 гр. Сосиски 1–2 шт. Лук красный 1 шт. Лук белый 1 шт. Перец болгарский красный 1 шт. Морковь 1 шт. Перец чёрный молотый Соль Паприка молотая Растительное м.
Гречка по-купечески с курицей
Гречневая крупа 1 ст. Куриное филе 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Томатный сок 50 мл. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Соль 2 щепотка Перец душистый горошком 4 шт. Растител.
Гречка с курицей
Гречка с курицей и овощами в мультив.
Гречка с курицей и овощами( в мультиварке) Крупа гречневая 1 ст. Филе куриное 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Кетчуп 4 ст.л. Соль Перец Специи Вода 3 ст.
Гречка с курицей в мультиварке
Самое обычное для мультиварки дело — это сразу и основное блюдо, и гарнир. Гречка с курицей Куриные окорочка 750 гр. Лук репчатый 200 гр. Морковь 100 гр. Помидор 300 гр. Гречневая крупа 2 ст. Карри.
Гречка, тушенная с курицей
Крупа гречневая 1,5 ст. Окорочок куриный 600-700 гр. Чеснок 1-2 зубчик Масло сливочное 70 гр. Растительное масло 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка Укроп 15 гр. Петрушка 15 гр.
Гречка с курицей и капустой
Крупа гречневая 250 гр. Капуста белокочанная 250 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Соль 0.5 ч.л. Филе куриное 600 гр.
Гречка с курицей
Гречка с курицей Гречневая крупа 1 ст. Курица 600 гр. Мука 1 ст.л. Майонез 2 ст.л. Петрушка 0/3 пучок Перец чёрный молотый Соль
Гречка, запеченная с курицей
Филе куриное Крупа гречневая 2 ст. Сыр Сметана Лук репчатый 1 шт. Чеснок Приправа хмели-сунели 1 ч.л. Соль Растительное масло 1 ст.л.
Гречка с курицей и овощами в мультив.
Гречка с курицей и овощами( в мультиварке) Крупа гречневая 1 ст. Филе куриное 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Кетчуп 4 ст.л. Соль Перец Специи Вода 3 ст.
Гречка с овощами и курицей
Помидоры 2 шт. Растительное масло 2 ст.л. Чеснок 2 зубчик Смесь перцев свежемолотая Соль Лук репчатый 1 шт. Курица 500 гр. Морковь 1 шт. Зелень
- 4.2 / 5
12
Главный редактор: Ирина Зарубина
Электронная почта: support@alimero.ru
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29
Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции (пишите на support@alimero.ru) и при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.
Чем и как кормить кур для поддержания высокого уровня продуктивности
Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у птицы дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости. Не важно, для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного.
Виды кормов
В настоящее время существует три вида корма для кур:
- влажный;
- сухой;
- комбинированный.
К влажным кормам относится мешанка для кур. Ее готовят в домашних условиях. В ее состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д. Все эти продукты используются в вареном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень. Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.
К сухим кормам относится комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продается он в измельченном виде. Раздробленное состояние дает возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120-130 г сухого комбикорма.
В состав комбикорма для кур могут входить:
- вещества животного происхождения;
- растительные продукты;
- витамины;
- микроэлементы.
Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен. Его основными компонентами являются:
- пшеница;
- кукуруза;
- ячмень;
- костная мука;
- отруби;
- речные ракушки;
- соль;
- витамины.
Как понятно из названия, к комбинированным кормам относятся как сухие, так и влажные корма в равных пропорциях в рационе. Использование комбинированного корма позволяет получить наиболее сбалансированное питание для кур. Для большей продуктивности полезно кормить курочек именно комбикормами.
Рацион кормления кур
Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность, необходимо, чтобы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основными компонентами дневного рациона должны быть:
- зерно – до 75% от дневного рациона;
- кукуруза – до 50% от дневного рациона;
- ячмень – до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
- пшеница – 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
- овес – не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклевывания кур друг другом.
- Дополнительно можно добавлять в дневной рацион рожь, гречневую кашу, жмых, шрот – не более 10% от дневного рациона;
С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лен.
Также очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.
Премиксы – дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе их необходимо использовать в небольшом количестве.
К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.
При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклевывать больных, слабых. Чаще всего это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам, косточки необходимо растолочь и засыпать в кормушку.
Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свеклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свеклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый или зеленый лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.
Что запрещено давать курам
Существуют продукты, которые не рекомендуется давать курам в большом объеме, либо вообще запрещено давать. Не рекомендуется использовать в питании птиц:
- большое количество овощей – может вызывать расстройство пищеварения у кур;
- рыбий жир низкого качества – вызывает неприятный запах у яиц;
- сдоба – может привести к смерти животных;
- жесткая кожура фруктов и овощей также не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
- большое количество соли;
- пенопласт.
Давать курам хлеб можно только в том случае, если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.
Особенности питания взрослых кур
Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательными веществами, в их корме должны присутствовать следующие веществы:
Норма в сутки рассчитывается с учетом того, что днем одна взрослая особь съедает 120-130 г корма.
Корм для взрослых кур
Для приготовления мешанки используют различные виды зерен и круп. К ним добавляют отходы животного происхождения и овощи, такие как:
- брюква (кормовую свеклу);
- картофель;
- морковь.
Все продукты измельчают и отваривают. Каша должна быть средней консистенции. Зимой ее кладут в кормушки в теплом виде. Дневное кормление кур может включать мешанку или комбикорм. На ночь птицам нельзя давать тяжелую пищу. Лучше всего насыпать в кормушки зерно.
Рядом с кормушкой, обязательно наличие поилки с водой с мелкими камушками и песком. В связи с особенностями строения пищеварительной системы курочек, камушки способны улучшить их пищеварение.
Комбинированный корм можно приобрести как в магазине, так и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять зерновые, бобовые культуры, продукты животного происхождения, жмых и т.д. Как вариант можно использовать следующий состав:
- 70% пшеницы;
- по 10% ячменя и овса;
- по 5% мясных, рыбных отходов, мела, извести и семян растений, содержащих большое количество масел (подсолнух, тыква).
Перед подачей эту смесь измельчают и увлажняют. Ее можно давать совместно с мешанкой, зеленой травой.
Корма для несушек
Для обеспечения высокого уровня яйценоскости необходимо, чтобы в рационе кур-несушек и кур яйценосных пород присутствовали следующие виды подкормки:
Рыбные, мясные отходы; Бобовые культуры; Насекомые; Жмых.
Семена подсолнечника; Овес; Тыква; Кукуруза.
Овощи; Зерно; Отруби.
Ракушки; Гравий; Известняк; Костная мука; Мел; Гипс; Яичная скорлупа.
Продолжительность жизни курицы – 3-5 лет. Куры-несушки больше всего несут яиц в первый год жизни. Им необходимо обеспечить усиленное питание, включающее:
- вареный картофель;
- морковь;
- костную муку;
- ячмень;
- дрожжи;
- тыкву;
- пшено;
- зеленую траву.
Во время активной яйценоскости кур необходимо кормить 3-4 раза в день. Этот период обычно выпадает на летний сезон, поэтому летом необходимо, чтобы корм состоял из белка как минимум на 50%.
В различные сезоны корм должен быть насыщен разными витаминами и минералами
Пример режима питания в летнее время:
Если птицы могут свободно выходить на улицу и способны самостоятельно найти некоторое количество пищи, кормление в обед можно пропустить. Животных в клетках нужно кормить чаще, так же как и зимой. Чтобы птицы хорошо неслись и в зимний период, 50% их рациона должны составлять углеводы, а в качестве витаминов в питание необходимо внести:
- отварные овощи;
- сено;
- молочные продукты;
- силос;
- пророщенные зерна;
- жмых.
Во время линьки
Питание птиц во время сбрасывания перьев не должно быть таким же усиленным, как во время несения яиц. Линяющим курам следует больше давать белковую пищу животного происхождения, но, несмотря на это, питание должно быть многообразным. Необходимы такие продукты как:
- морковь;
- мел;
- ракушки;
- картофель;
- свежая капуста;
- тыква;
- известь;
Куры могут есть все. Но не нужно забывать о здоровье кур, их пища должна быть разнородной и сбалансированной. Тогда они будут регулярно нести яйца, а мясо будет вкусным и сочным.
Подать объявление
133 632 | агрообъявлений |
+863 | за неделю |
Присоединяйтесь к нам
© 2022 доска агропромышленных объявлений «Рынок АПК» Пользовательское соглашение