Куры орпингтон: секреты ухода за самой популярной породой мира

Куры Орпингтон: описание породы, выращивание и уход

Орпингтон – порода кур, относящаяся к мясо-яичной категории. Птица распространена, имеет крепкое здоровье и высокие показатели продуктивности. Порода старая и не страдает отклонениями от стандартов. Для маленького подворья эти куры особенно хороши, являясь не только продуктивными, но и красивыми, имеющими несколько вариантов оперения.

В России орпингтон быстро набирает популярность у хозяев небольших хозяйств, где важна универсальность кур, позволяющая получать большие объемы яиц и мяса.

История породы орпингтон

Впервые орпингтоны были представлены на выставке в Англии в 1879 г. Это были крупные с черным оперением куры, имеющие высокие показатели продуктивности. Для получения прародителей птицы ее создатель Вильям Кук скрещивал плимутроков с темным пером, минорок и лангшанов.

Позднее, чтобы иметь линию светлого палевого окраса, орпингтонов скрещивали с кохинхинами. Описание новых окрасов птицы было добавлено в стандарты породы.

Орпингтон

В Германии селекционеры проводили работы по выведению разновидности с красным пером. Белая разновидность достаточно молодая и выведена в 1989 году. К орпингтонам были добавлены куры леггорн, что, кроме получения нового окраса, также повысило яйценоскость белой линии.

Селекционерами-любителями были выведены пестрая и голубая разновидности породы. Они менее многочисленны, чем черный, палевый (желтый), красный и белый орпингтон, поэтому цыплята и молодняк пестрого и голубого окрасов дороже.

Сегодня птица используется для создания гибридов (кроссов) яичного и универсального направления. Для работы чаще используют белую и красную линии.

Описание кур породы орпингтон. Внешний вид

Общие характеристики птицы не отличаются в зависимости от окраса пера. Сложение и пропорции тела у всех разновидностей орпингтонов одинаковы.

Обильное оперение делает птицу внешне крупнее, и орпингтоны кажутся большими.

Золотистые (желтая, палевая)

Орпингтон золотоокаймленный

Ровный окрас пера в золотистый или палевый цвета (видно и на фото) создает эффект особенно крупной птицы. Золотистый окрас орпингтонов является уникальным среди домашних кур и высоко ценится птицеводами. Перья шеи и поясницы имеют интенсивный блеск. Клюв и лапы светлые. Глаза оранжевые с черным зрачком, который не должен иметь голубого отблеска.

Карликовый орпингтон

Карликовая разновидность орпингтонов, относящаяся к декоративному направлению, создана немецкими птицеводами в 1907 году. Внешние характеристики птицы не отличаются от имеющихся у кур стандартного размера. Различия только в величине птицы. Обильное оперение кур создает эффект ходячих пушистых шаров. Окрасы у разновидности различные, есть в том числе золотой и золотоокаймленный.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Перо птицы сочетает 3 цвета. Фарфоровый окрас имеет две разновидности. Парцеляновая часто сравнивается с жемчужной россыпью на оперении темного коричневого цвета. Ситцевый вариант пестрый .

Черно-белые пятнистые (мраморные)

Мраморный окрас черно-белый. У кур линии исключается присутствие коричневых перьев. Черное перо имеет белое окаймление. Лапы и клюв светлые с небольшим вкраплением темного цвета.

Полосатые (ястребиные)

Окрас пера близкий к тому, что имеют хищные птицы. Черные полосы на коричневых перьях создают необычный эффект. Куры такой окраски обычно обращают на себя внимание.

Полосатый Орпингтон

Красные

Немецкая линия орпингтонов, выведенная в 1905 году. Птица имеет насыщенное рыже-коричневое оперение. Вид не очень многочисленный, несмотря на привлекательную внешность.

Куропатчатые

Окрас оперения сложный и встречается редко. Эта разновидность малочисленная и наиболее дорогая из всех. Отличительной особенностью окраса является то, что коричневые перья имеют черную окантовку, повторяющуюся трижды.

Характер орпингтонов

Куры спокойные и хорошо уживаются между собой и с другой птицей. К человеку привыкают быстро и хорошо контактируют с хозяином. Спокойный нрав позволяет содержать кур на небольшой территории, но предпочтительнее просторный выгул. Добродушные гиганты не представляют опасности для соседей, уступающих им по размерам.

Интересно! Выраженный интеллект птицы позволяет приучить ее к простым командам, что нравится детям. Куры легко запоминают имена и прибегают, если их зовут. Они могут привыкнуть ходить по доске, чтобы не обходить препятствие по земле.

Яйценоскость орпингтона (продуктивность)

Средняя яйценоскость орпингтонов — 180 яиц в год. Отдельные несушки-рекордсмены дают до 220 яиц. Каждый год наблюдается тенденция к снижению яйценоскости от 10% до 15%. Кур старше 3 лет в качестве несушек держать не рекомендуется из-за низкой рентабельности. Вес яйца около 50 г.

Средняя яйценоскость орпингтонов - 180 яиц в год

При хорошем состоянии птицы вес яиц может увеличиваться до 55 г. При содержании кур в закрытом пространстве и кормлении их комбикормом на 1 яйцо требуется около 270 г сухого корма. Его расход понижается в летний период при нахождении птицы на выгуле, так как куры охотно собирают подножный корм.

Вес петухов орпингтон около 4,5 кг, а кур – 3,5 кг.

Отдельные особи могут вырастать до 5,5 кг, но в этом случае чаще всего особи страдают ожирением из-за неправильного питания. Их мясо перестает быть диетическим, и его уже не рекомендовано давать маленьким детям и больным.

Птица, которую кормили правильно, имеет минимальный процент жира, и ее мясо отлично подходит для детского и лечебного питания.

Особенности содержания

Крупные мясные породные, а не гибридные птицы требуют соблюдения определенных правил содержания. При их нарушении продуктивность резко снижается, птица начинает болеть и может погибнуть.

Клеточное содержание для орпингтонов неприемлемо. Их можно держать без выгула, но только не в клетке.

Характеристика продуктивности домашней птицы этой породы учитывает содержание с выгулом.

Помещение

Курятник необходим просторный, чтобы птица не толкалась. Помещение должно быть обязательно светлым и с хорошей вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха, но без сквозняков. При отсутствии вентиляции птицы могут получить отравление газами, выделяющихся из их помета. Зимой орпингтоны почти все время находятся в курятнике, и в нем им должно быть комфортно.

Читайте также:
Подготовка торфяных таблеток к посеву семян

Летом птица гуляет на выгуле и, если обустраивается отдельный летний вольер, птичник в нем допустим меньшей площади, чем зимний. Температура в курятнике круглый год должна быть от 13 до 18 градусов Цельсия.

Орпингтон

В птичнике обязательно должны иметься насесты. Куры тяжелые, и насесты делают над полом. Под ними обязательно насыпают особенно толстый слой подстилки, чтобы в случае падения птица не травмировалась. На насесты куры должны подниматься по специальным трапам. Насесты требуются толстые, не прогибающиеся под курами, но в то же время орпингтоны должны правильно обхватывать их пальцами.

Подстилка в курятнике должна быть глубокая, зимой защищающая птиц от холода. Ее кладут на пол, предварительно присыпанный для дезинфекции негашеной известью. Подстилка делается из торфа, опилок, сена или соломы. Она должна быть всегда сухая. Полностью ее меняют раз в год весной, и тогда же надо обрабатывать весь курятник известью. В остальное время года подстилку только подсыпают при утаптывании.

Уход за птицей необходим круглогодичный. Кур обязательно следует обрабатывать от накожных паразитов и глистов. Для этого применяются специальные ветеринарные препараты для сельскохозяйственной птицы.

Совет! Если птиц в хозяйстве мало, то нет необходимости покупать специальные противопаразитарные средства. Для обработки кур подойдут противоглистные таблетки для кошек и капли от кожных паразитов для кошек и собак. Дозировка их рассчитывается по весу птицы.

Также требуется регулярно очищать птичник, промывать кормушки и поилки. Посуду моют раз в неделю кипятком с использованием крепкого раствора марганца. Воду в поилке меняют ежедневно, чтобы предотвратить кишечные инфекции.

Кормление

Питание курам необходимо сбалансированное. Основой для взрослых особей является зерно (пшеница, ячмень), также даются измельченные овощи, зелень, отходы от мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Летом на выгуле птица собирает дополнительно червей и насекомых.

Орпингтон

Если кур кормят комбикормом, то делают влажные мешанки. В них заливают не воду, а молочную сыворотку или молоко, что улучшает корм. По возможности следует полностью отказаться от комбикорма из-за его недостаточного качества.

В теплый сезон кур кормят утром, когда они просыпаются, и днем в 15 часов. Зимой добавляется вечернее кормление в 19 часов.

Кроме кормов, необходимо давать орпингтонам крупный песок для правильного пищеварения. Его лучше класть в чистую плошку, стоящую отдельно от еды.

Разведение породы в личном хозяйстве

Орпингтон

Для получения качественного оплода фермер должен иметь 1 петуха на 10 кур. Для подстраховки рекомендуется оставлять еще 2 петухов, но держать их отдельно от основного стада. Если петух в нем будет недостаточно активно топтать кур, то вместо него используется один из резервных самцов.

Из-за пышного оперения птицы не могут сами нормально спариваться, и для облегчения процесса хозяева выстригают им перо под хвостом. Если у петуха слишком длинные когти, то их желательно подрезать, чтобы он не повредил курицу.

Инстинкт насиживания у части кур сохранен. Под куру подкладывают до 15 яиц. Из орпингтонов выходят хорошие наседки, которые и после вылупления цыплят не теряют родительского инстинкта. Разведение породы несложное.

Выращивание цыплят

Первые 60 дней цыплят держат отдельно от взрослой птицы. Содержание обязательно с подогревом и световым днем 14 часов. Кормление вначале восьмиразовое, которое постепенно сводится к 2 месяцам к двухразовому. С 2 месяцев молодняк можно переводить к взрослым особям, которые миролюбиво относятся к молодым соплеменникам.

Цыплята орпингтон

В первые 2 недели обязательно дается яйцо, сваренное вкрутую и нарубленное вместе со скорлупой. Кроме него, дают стартовый комбикорм или, что лучше, натуральную пищу. В нее входят: творог, простокваша, дробленое зерно, пшено, тертые морковь и свекла (овощи нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать понос) и зелень (зеленый лук).

Болезни породы и их профилактика

Специфических заболеваний орпингтон не имеет. Птица отличается крепким здоровьем и при правильном содержании не болеет. Заражение вирусными инфекциями обычно возможно только при сильной эпидемии, когда организм не справляется с нагрузками. Для защиты поголовья его следует регулярно прививать и обрабатывать от паразитов.

Предупредить ожирение у орпингтонов помогает правильное кормление. Не следует давать курице больше корма, чем рекомендуется, и превышать установленное количество кормлений. Также не позволит курам ожиреть и достаточная площадь для выгула, где они смогут двигаться.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Плюсы Минусы
Высокое качество мяса Уменьшение количества яиц с возрастом
Ранняя яйцекладка для мясных пород с 6 месяцев (остальные представители мясных пород, начинают нестись с 7-8 месяцев) Значительные затраты корма
Высокая яйценоскость Набор массы до возраста в 12 месяцев
Развитый инстинкт насиживания Потребность регулярно сменять родительское стадо
Мирный нрав
Красивый внешний вид

В зависимости от того, какие требования хозяин предъявляет к птице, для него большее значение приобретают плюсы или минусы.

Перспектива разведения орпингтонов в России

П тица не подходит для промышленного разведения и содержится преимущественно любителями и фермерами на личном подворье.

Хорошее здоровье и высокая продуктивность делают породу востребованной.

На территории России орпингтоны становятся популярнее, и потому перспективы для их разведения в стране можно расценивать как хорошие. Купить птицу становится проще.

Читайте также:
Печи для бани на дровах с баком для воды: виды и монтаж

Заключение

Порода кур орпингтон относится к универсальным и декоративным. Птицы позволят получить достаточное количество яиц и мяса и будут радовать привлекательным видом, что важно, если площади небольшие и курятник не удален от дома.

Куры породы легбар: описание, характеристики птицы, которая несет голубые яйца

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Порода кур доминант — описание и характеристики

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Куры Орпингтон – универсальная птица

Селекционеры всего мира пытаются вывести универсальную породу кур, которая бы имела вкуснейшее мясо и продуктивно давала яйца. Но, как показывает практика, либо куры несутся, либо имеют вкусное мясо, взаимно исключая предыдущее свойство. Но сказать о курах Орпингтон такого нельзя. У них очень вкусное мясо, и они являются довольно продуктивными в плане несения яиц.

И в этой статье мы хотели бы дать детальное описание породы, указать на ее достоинства и недостатки, а также представить фото, показывающие птицу во всей ее красоте.

Описание

Орпингтоны могут быть разных окрасок. Такого разнообразия получилось добиться благодаря усердию селекционеров со всего мира.

куры орпингтон

Тело у птицы массивное, квадратной формы. Ноги средней длины. Голова небольшая, с коротким прямостоячим гребнем. Глаза могут иметь разный оттенок. В большей степени цвет глаз зависит от окраса оперения. Шея длинная, массивная.

Грудь и спина мощные, хвост короткий.

Характеру птицы можно только завидовать. Это спокойные существа, которые редко доставляют хлопоты хозяину. Они не пугливы и довольно спокойно реагируют на любые действия человека. Хорошо уживаются в любых условиях жизни. Лучше всего чувствуют себя в больших вольерах. При ежедневном выгуле становятся наиболее послушными. Не капризничают при переезде и довольно быстро адаптируются к новой местности.

Также, важно отметить, что эта порода, в отличие от тех же Фаверолей, в процессе селекции не потеряла родительского инстинкта. Куры Орпингтон – хорошие наседки. Таким образом, обновление можно производить самостоятельно, в домашних условиях.

куры орпингтон

Несмотря на универсальность, наибольшую популярность порода приобрела в небольших фермерских угодьях. На массовом производстве, эту птицу почти не используют. При правильном уходе, Орпингтон станет лучшим источником яиц и белого мяса.

Вес взрослого самца достигает 4-4.5 кг, куры легче на 1-1.5 кг. Порода склонна к быстрому набору массы. Если перекармливать курицу, то она довольно быстро столкнется с проблемой ожирения.

Яйценоскость средняя. Обычно, курочка дает от 140 до 160 яиц в год. Ежегодно происходит снижение продуктивности на 10-20%. Такие показатели делают нерентабельным содержание одной курицы более 2-х лет.

Вес яйца редко превышает 50 грамм. В условиях плохого содержания и отсутствии ухода, масса может быть еще ниже.

куры орпингтон

Достоинства и недостатки птицы

Как уже было сказано выше – это универсальная порода. Она имеет массу положительных качеств, благодаря которым многие фермера отдают предпочтение именно ей. Среди основных стоит выделить:

  1. Хорошая мясная продуктивность.
  2. Мясо нежное, приятное на вкус, диетическое.
  3. Яйценоскость находится на среднем уровне. Снижение продуктивности в последующие годы не превышает 20%. Это высокий показатель. Например, если вспомнить породу Леггорн, которые дают до 300 яиц в год, то уже на втором году жизни их яйценоскость падает до 150 штук. А это снижение продуктивности на 50%.
  4. У курицы спокойный и добрый характер. Благодаря ему птица становится не хозяйством, а настоящим домашним любимцем.
  5. Самки отличные наседки. Они хорошо высиживают яйца и с трепетом заботятся о своем потомстве.

куры орпингтон

Но, к сожалению, есть у породы и существенные недостатки. Именно из-за них порода не попадает в массовое производство. Основные минусы:

  1. Что цыплята, что взрослые особи – это настоящие обжоры. Куры едят очень много, из-за чего часто набирают лишний вес. Мясо становится жирным и не таким вкусным. Да и прожорливость бьет не только по вкусовым качествам, но и по карману фермера.
  2. Это довольно медленно растущая порода.
  3. Яйценоскость находится на среднем уровне. Для многих такие показатели далеко неудовлетворительны.

Кормление

Как уже было упомянуто выше, Орпингтоны настоящие обжоры. Из-за этого их рацион необходимо нормировать.

куры орпингтон

Максимальный набор веса происходит в зимний период года. Именно тогда, когда за окном лежат снега, птица запасается должной жировой подкладкой. Это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц и на вкусовых качествах мяса.

Именно поэтому, за два месяца до взросления, курей переводят на строгую диету. Диета может быть двух типов:

  1. При первой просто ограничивается количество выдаваемого корма.
  2. При второй, тяжелый и калорийный корм заменяется более легкими смесями. Как вариант, можно использовать витаминную муку.

Во всем остальном, кормление этой породы ни чем не отличается от стандартного. Санитарная гигиена (очистка кормушек, вымывание емкости для воды), должна выполняться в обязательном порядке.

Читайте также:
Полевичка — королева аранжировок и пейзажных зарослей . Описание, виды, выращивание, уход. Фото

Содержание и уход

Курятник, в котором будут жить курочки, должен быть светлым и хорошо вентилируемым. Свежий воздух необходим не только для насыщения помещения кислородом (при нехватке кислорода у Орпингтонов развивается анемия), но и для выведения неприятных, застоявшихся запахов. Однако, при этом, в курятнике не должно быть сквозняков, которые могут привести к заболеванию курочек.

Летать птица не умеет. С одной стороны, это хорошо, с другой нет. Курочки не могут летать, а значит их можно держать во дворе с небольшим забором без опаски того, что птица сбежит. В то же время невозможность летать создает некоторые трудности. Например, многие фермеры отмечают, что Орпингтоны не любят спать на насестах, предпочитая валяться на полу курятника. Если пол будет холодным, то курочки простудятся.

куры орпингтон

Поэтому в обязательной мере нужно организовать в курятнике подстилку. В качестве подстилочного материала идеально подойдут:

Подстилку очищают 1 раз в месяц, а полностью ее меняют дважды в год.

В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию как минимум 1 раз в 6 месяцев. Она позволит очистить помещение от блох, клещей и прочих паразитов, какие могут доставить неприятности не только птице, но и людям, которые зайдут в курятник за яйцом.

Разновидности

Изначально Орпингтоны выводились в черном цвете. Потом, когда их начали постоянно смешивать с другими курочками, начали появляться различные вариации этой птицы и на сегодня есть такие:

  1. Белые. Это полностью белые курочки. У хороших племенных птиц (которых используют для разведения), в обязательной мере должно быть идеальное белое оперение, без каких-то пятен, вкраплений и т.д. Глаза у белых Орпингтонов оранжево-красного оттенка.
  2. Голубые. Окрашены в интересный сизо-голубой оттенок. Эта разновидность Орпингтонов считается чистой, если на ее перьях нет никаких других цветов кроме сизо-голубого. Кроме этого на краешке каждого перышка должна быть «замыкающая» черная кайма.
  3. Золотистые. Это достаточно необычный вид, который выделяется своей декоративностью.
  4. Ситцевые. Достаточно специфическая разновидность, которая еще имеет название фарфоровая или трехцветная. Доминирующий цвет ситцевого Орпингтона – красно-коричневый. Край всех перьев украшает маленькое черное пятнышко, на конце какого красиво расположился белый кружочек, который фермеры называют «жемчужинкой».
  5. Полосатые. Этот Орпингтон имеет еще одно название – ястребиный. Курочки действительно очень сильно напоминают своим окрасом ястребов. Основной окрас оперения – черный с зеленоватым оттенком. На перышках есть широкие белые полосы. Край пера заканчивается в черном цвете.
  6. Мраморные. Это очень красивая разновидность, какая имеет черно-белое оперение, очень сильно напоминающее мрамор. Доминирующий оттенок у курочки – черный. На всех перьях есть белое пятно.
  7. Палевые. Этот орпингтон еще получил название «Желтый». Цвет оперения напоминает цвет золота. Пух и стержни также желтого цвета.
  8. Красные. Курочки этого подвида окрашены в красно-каштановый цвет, который равномерно распределен по всему телу курочки. Пух и стержни пера тоже красные. Глаза оранжево-красные.
  9. Куропатчатые. Имеют специфический окрас перьев. Этот вид Орпингтона считается очень редким. Окрас курочек и петушков несколько различается. Поясница и зона воротника у петушков золотистого оттенка. Область живота, груди и голени черного цвета с коричневой окантовкой на концах пера. Спина и плечи коричневые, с золотистым оттенком. Курочки при этом имеют золотисто-коричневый окрас.

Отзывы фермеров

Людмила Игоревна, г. Москва, 49 лет.

Мне курочки этой породы очень сильно нравятся. Сейчас правда у нас их нет, но в будущем планируем снова завести. Могу подробно рассказать об этих курочках, так как выращивала очень долгое время. Несушки очень спокойные, неконфликтные. А вот петушки с характером. Например, был у нас петушок, который часто на мою дочку кидался, хотя она вообще никак его не провоцировала и даже обходила стороной. Но он почему-то ее невзлюбил. В общем стаде, вместе с другими породами держатся кучей, отдельно ото всех. Петухи очень агрессивные, к своим курочкам не подпускают никого. Но при этом и сами не заглядываются на других кур. Растут хорошо, массу набирают прилично, но очень долго. Созревают тоже очень поздно, где-то ближе к 9-му месяцу жизни. Несутся отлично, учитывая, что это мясояичная порода. Но вот яйцо, несмотря на их объемы, достаточно мелкое.

Александр Дмитриевич, г. Полтава, 51 год.

Мне очень сильно нравятся курочки Орпингтона. Набирают вес хорошо, могут и под 7 кг весить, правда до таких размеров их никто не выращивает. Курочке главное не перекармливать, так как они склонны к ожирению. Но если говорить о мясе, то оно просто отличное. Нежное, сочное, кожа белая. Яйценоскость средняя. У меня курочки давали около 160 яиц в год. Нестись начали очень поздно. Курочка нравится из-за того, что и яйца дает, и мясо хорошее. Но если рассматривать чисто в коммерческих целях, то думаю не очень выгодна, так как созревает очень долго, а яиц дает меньше, чем те же Леггорны, которые едят в 2 раза меньше.

Екатерина Викторовна, г. Львов, 51 год.

Нормальная порода, если ее выращивать ради получения мяса. Яйценоскость такая себе, где-то 130 яиц в год. Но это все же лучше, чем ничего. Мясо вкусное, единственный недостаток, растут очень долго. Но порода мне нравится. Спокойная, неконфликтная.

Порода кур орпингтон

Мясо-яичные куры орпингтон были выведены английским селекционером Вильямом Куком. Первые особи не обладали стабильностью признаков, что заставило продолжить работу над усовершенствованием породы. В настоящее время эти крупные птицы с хорошей яичной продуктивностью успешно выращиваются в разных странах мира.

Читайте также:
Нужно ли на зиму делать подпорки в теплице под каркас?

Порода кур орпингтон

История выведения

Работы над выведением кур породы орпингтон начались в 1876 году. Проводились они в графстве Кент (Англия). Изначально птицы имели только черное оперение, форма гребня могла быть листовидной или розовидной. Окончательно стабилизировать характеристики и улучшить их удалось лишь спустя 30 лет – был утвержден стандарт. Расщепление признаков было ликвидировано – стали выращиваться особи только с листовидным гребнем.

В селекции использовались черный лангшан (кроуд), минорка, плимутрок. При дальнейшей работе были добавлены гены черных кохинхинов. Полученные птицы имели неплохие по тем временам показатели по мясо-яичной продуктивности, чем заинтересовали фермеров. В XX веке орпингтонов завезли в Германию, где селекционеры вывели еще одну цветную разновидность – красную. Общее количество расцветок с момента появления породы увеличилось до одиннадцати.

Куры орпингтон

Продуктивность

Порода кур орпингтон имеет неплохие продуктивные качества. В соответствии с описанием, живая масса кур достигает 4.5-5.5 кг, петухов – 5-7 кг. Скорость роста невысокая. Мясо вкусное. При правильном откорме оно нежирное, нежное. Костяк тонкий, благодаря чему мясной выход очень хороший.

Яйценоскость нельзя назвать рекордной, но она выше чем у большинства крупных кур. В течение года несушки откладывают 140-160 яиц весом 65-71 г. Скорлупа у них желтовато-коричневая. Выводимость цыплят составляет 93%.

Куриные яйца

Описание

Куры породы орпингтон отличаются массивным телосложением – форма тела у них кубоподобная. Оно мускулистое, с низкой посадкой. Куры, в сравнении с петухами, более коренастые. Спина у птиц ровная, широкая. Грудь мощная. Живот плотный, объемный. Хвост короткий, широкий, состоящий из большого количества перьев. Крылья небольшие, плотно прилегающие к корпусу. Шея изогнутая, толстая, с роскошной гривой. Голова небольшая.

Гребень у петухов прямостоячий, с пятью или шестью зубцами. У курочек он низкий. Сережки и ушные мочки красные. Клюв крепкий, окрас зависит от цвета оперения. Кожа у большинства подвидов белая, а не желтая, как популярных американских пород. Плюсны не оперены. Рыхлое оперение добавляет телу объем.

Отбраковываются особи с узким туловищем, высокой посадкой, плоской грудью, острым длинным хвостом, белыми ушными мочками.

Выведено 11 разновидностей орпингтонов, отличающихся окрасом:

  • черные – это первая полученная разновидность, впоследствии она использовалась при выведении австралорпов;
  • белые – они были выведены в 1889 году путем прилития крови белых леггорнов и черных гамбургских кур;
  • голубые – они мало распространены, выращиваются на любительском уровне;
  • желтые (палевые) – представители породы палевый орпингтон отличаются от других подвидов желтым цветом кожи, куры пользуются наибольшим спросом, получены они путем прилития крови темных доркингов;
  • красные – немецкий подвид был получен в 1905 году с добавлением генов род-айлендов и красных суссексов;
  • фарфоровые – они были выведены в 1897 году, в селекции использовались пестрые доркинги, окрас у птиц трехцветный, с хаотично расположенными на красно-коричневом фоне белыми пятнами.

Петух и курицы породы орпингтон

Другие варианты окраса:

  • черно-белый;
  • желтый с каймой;
  • полосатый;
  • куропатчатый;
  • березовый.

Характер у орпингтонов спокойный, дружелюбный, флегматичный, что позволяет содержать их совместно с другими породами.

Содержание орпингтонов

Согласно отзывам, куры орпингтон неприхотливы в содержании. В описании породы указывается крупное телосложение – это требует создания некоторых специфических условий. В частности, массивным курам не подходят высоко расположенные насесты. Жерди следует размещать примерно в 50 см от пола. Можно использовать лесенки-трапы для подъема на высоту. При напольном содержании на 1 кв.м размещают двух взрослых кур. При выращивании в клетках также придется увеличить площадь.

Черные куры породы орпингтон

В остальном условия могут быть стандартными. Холода птицы не боятся, их можно содержать зимой в неотапливаемых птичниках. Для сохранения тепла помещение утепляют, пол посыпают гашеной известью и укладывают поверх нее подстилку из опилок, соломы, торфа. Перепревающий материал выделяет тепло, известь предотвращает активное размножение патогенной микрофлоры, препятствует повышению сырости. Световой день зимой продлевают до четырнадцати часов за счет включения освещения.

Кормление

В соответствии с отзывами, куры породы орпингтон склонны к ожирению. При перекорме качество мяса снижается, оплодотворяемость падает. Чтобы этого не произошло, следует четко соблюдать нормы кормления комбикормом (125 г/1 голову).

При использовании домашних кормов придется корректировать состав рациона. Если замечено быстрое увеличение массы, уменьшают количество кукурузы, увеличивают норму зелени, овощей (но не картофеля). Часть зерна проращивают.

Петух породы орпингтон

Кормят кур дважды в день. В первой половине дня обычно дают влажные мешанки, вечером насыпают в кормушки зерновую смесь. Примерный рецепт сухого корма для взрослых особей:

  • кукуруза – 45%;
  • пшеница – 12%;
  • ячмень – 7%;
  • шрот или жмых – 7%;
  • горох – 8%;
  • дрожжи – 1%;
  • травяная мука – 5%;
  • рыбная мука – 5%;
  • известняк, молотая ракушка, мел – 7%;
  • соль – 0.3%;
  • премикс – оставшееся количество.

Во влажные мешанки добавляют рубленую зелень, овощи. Количество жидкости (бульона, простокваши, воды) – не более 40%. В качестве источников животного белка используют мясные/рыбные отходы, творог, обрат. Птиц обеспечивают чистой свежей водой. В отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, необходимый для нормального пищеварения. В течение дня птиц обеспечивают сочными кормами или выпускают на выгул.

Разведение

Куры породы орпингтон, в соответствии с описанием, становятся хорошими наседками. Отзывы говорят о жизнестойкости молодняка – выживает до 93%. Птенцов содержат с наседкой в теплом помещении, а если они выведены в инкубаторе – переселяют в брудер, где поддерживается комфортный микроклимат.

Читайте также:
Как сделать снежный шар — почувствуйте себя волшебником в канун Нового года

Курица с цыплятами

Первый корм для цыплят – предстартовый комбикорм (15 г/1 голову) или вареное яйцо в измельченном виде. Постепенно в рацион вводят нежирный отжатый творог, зелень, зерновые в дробленом виде, овощи, жмых, минеральные добавки. С недельного возраста им готовят влажные мешанки, дают источники кальция (мел, известняк) и других минеральных веществ (рыбную, костную, мясо-костную муку).

Для нормального пищеварения требуется крупный песок или мелкий гравий. В месячном возрасте цыплята уже приспособлены к условиям окружающей среды. Совместно со взрослыми особями молодняк можно содержать по достижении двухмесячного возраста.

Здоровье

Если не допускается контакт с дикими птицами и в птичнике поддерживается комфортный микроклимат, орпингтоны болеют редко, но все же риск не исключен. Он повышается в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки в окружающих хозяйствах. Для защиты от болезней проводят вакцинацию, кур пропаивают антибиотиками, противоглистными препаратами, витаминами. В курятнике устанавливают емкости со смесью золы и песка для чистки перьев от наружных паразитов.

Цыпленок породы орпингтон

Заключение

Орпингтоны подходят для небольших частных хозяйств. В промышленных масштабах они не выращиваются, поскольку уступают в продуктивности специально выведенным кроссам. Птицы имеют следующие преимущества:

Орпингтон порода кур – описание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Орпингтон порода кур в нашем материале. Всем сегодня известны причины популярности универсальных курочек мясо-яичного типа. Они хороши и в яйцекладке, а после продуктивного труда служат вкусным и полезным мясцом.

Именно поэтому ученые всегда делали акцент на выведении новых пород данного типа производительности. Одна из самых популярных курочек в этой категории – Орпингтон порода кур. О ней поговорим сегодня, посмотрим фото и видео.

Орпингтон порода кур – описание, фото и видео.

Орпингтон порода кур

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире кохинхинами. И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Внешние признаки Орпингтон

  1. Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
  2. Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми, палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
  3. Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  4. Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  5. Лапы частично оперены.
  6. Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.

Орпингтон порода кур – черный окрас.

Характер

Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и агрессию, другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.

Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.

Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.

Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.

Курица породы Орпингтон.

Половозрелость и яйценоскость

При выборе курочек для домашнего хозяйства, каждый птицевод, независимо от того, любитель это или профессионал, обращает внимание на скорость созревания и показатели продуктивности. Важно знать, на что способна несушка, и есть ли смысл в ее выращивании.

Курицы породы Орпингтон имеют высокие, но не рекордные показатели продуктивности – как мясной, так и яичной. Рассмотрим скорость созревания и производительность.

  • Куры не отличаются быстрым развитием и ростом. Поэтому, начинают нестись они примерно в 6-7 месяцев, но это еще не свидетельствует об окончании роста и созревания. Полной половозрелости они достигают ближе к 10-12 месяцам. К этому же периоду они набирают максимальный вес и налаживают процесс стабильной яйцекладки.
  • За год своей неустанной работы квочки производят около 180 яиц, вес которых составляет 60-65 грамм. Все они имеют светло-коричневую скорлупку с высоким уровнем плотности.
Читайте также:
Мясо с медом и горчицей: рецепты для духовки, тушения и барбекю

Цыплята Орпингтон.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

Цыплята породы Орпингтон.

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

Ради того, чтобы решить эту проблему, хозяева вынуждены делать пернатым красоткам стрижки в самом интересном месте – на попке.

Цыплята

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать мешанку из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.

Питание кур Орпингтон

Рацион клуш всегда выстраивается исходя из их потребностей и особенностей. В данном случае есть несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, эти пышные красотки невероятно прожорливы, и могут кушать очень много.

Но, хороший аппетит в данном случае приводит к негативным последствиям – пушистые красотки быстро обрастают ненужным жирком, из-за чего потом страдают и плохо несутся.

Второй нюанс – во время активной яйцекладки, курочки нуждаются в большом количестве белка и кальция для здорового формирования яичек.

Молодые несушки Орпингтон – белый окрас.

Вот несколько советов по кормлению пернатых англичанок.

  1. Основой рациона должен быть высокобелковый комбинированный корм, с минимальным количеством калорийных злаков, таких как, кукуруза. Если вы видите, что жильцы птичника начали резко толстеть, обязательно садите их на низкокалорийную «диету».
  2. Все теплые сезоны необходимо давать курочкам возможность, как можно больше пастись на свежей и сочной травке. В зеленом корме минимум калорий, максимум витаминов и пользы. Пока тепло, кормите квочек 2 раза в сутки.
  3. По утрам давайте квочкам влажные мешанки, которые на 50-55% состоят из овощей. Это позволит предупредить ожирение и получить необходимое количество витаминов.
  4. В зимний период не хватает витаминов, в виде свежей травы и ботвы. Добавляйте в еду травяную и хвойную муку, а также подготавливайте зерновые корма методом проращивания.

Содержание и уход

  • Условия проживания тоже диктуются особенностями породы. В первую очередь необходимо учитывать чувствительность птиц к холодам – если на улице температура ниже 5 градусов мороза, не стоит выгуливать стадо.
  • Также не получится в зимний период содержать стадо в птичнике без отопления. Рекомендуется поддерживать температуру в жилище клуш на уровне 14-15 градусов.
  • Учитывая то, что Орпингтон порода кур достаточно крупная и неповоротливая, не стоит обустраивать для них насесты, чтобы они не поранились, карабкаясь на них. Напольное содержание – идеальный вариант. Но, в этом случае особенно важно обратить внимание на качество подстилки. Хорошим вариантом является подстилка на основе извести и опилок. Первым слоем насыпают на пол курятника известь, а потом покрывают большим количеством крупных опилок.

Голубой Орпингтон.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.

Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.

Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.

Частые болезни

Пышное оперение становится объектом для атак паразитов – будьте бдительны. Вторым наиболее распространенным заболеванием курочек является гиповитаминоз.

Петушки же страдают от анемии и кислородного голодания в зимний период, поэтому важно, чтобы в птичнике была возможность воздухообмена. От всех остальных болячек стадо можно спасти хорошими условиями содержания, гигиеной, и профилактическими мерами.

Петух и курица породы Орпингтон.

Преимущества

  1. Отменная мясная продуктивность. Вкусовые качества мяса достаточно высокие.
  2. Оригинальная внешность.
  3. Развитый материнский инстинкт.
  4. Миролюбивый нрав.

Недостатки

  1. Затратное содержание.
  2. Медленный рост и созревание.

Теперь вы знаете еще одну породу, которая покорила сердца английских фермеров – Орпингтон порода кур! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

Читайте также:
Какие садовые цветы можно выращивать на подоконнике?

Поделитесь материалом про кур породы Орпингтон в социальных сетях – вашим друзьям будет любопытно прочесть об английских несушках.

Куры породы Орпингтон: содержание и разведение

Сегодня многие фермеры, занимающиеся разведением домашних кур, отдают предпочтение птицам мясо-яичных пород. Такой выбор они делают, основываясь на преимуществах данных птиц: они дают много качественной продукции (яиц, диетического мяса), а также достаточно быстро растут. Эти куры используются как на небольших домашних хозяйствах, так и на специальных птицефабриках, владельцы которых желают получать максимальное количество продуктов от своих питомцев.

Решив завести на своей ферме мясо-яичных несушек, заводчик задаётся вопросом о том, какая порода подойдёт лучше всего. Мнений на этот счёт существует много, но самой популярной разновидностью кур для получения яиц и мяса являются куры Орпингтон. Что это за сорт птицы, в чём его особенности, и как правильно разводить таких наседок?

Куры

История появления

Родина породы Орпингтон — одноимённый английский город, в котором жил и работал Уильям Кук. Этот учёный-селекционер многие годы трудился над созданием кросса, который идеально подошёл бы для разведения в климатических условиях Англии. Немаловажно было угодить и предпочтениям фермеров, что желали владеть белокожими птицами.

Обыкновенная жёлтая кожа не устраивала привередливых англичан: они считали её неэстетичной. Начав свои исследования в 1876 году, Кук не успел закончить свою работу. Более 30 лет специалисты занимались селекцией этой породы, однако, максимальный вклад в итоговый результат вложил именно Уильям Кук.

На первых порах выводимые куры все время обладали чёрной окраской, а также смешанным рядом признаков. Например, типом гребня, что мог быть различным по форме и размерам.

Работы не прекращались до тех пор, пока куры породы Орпингтон не приобрели именно те внешние качества, по которым мы привыкли отличать их сегодня. Куры сразу заинтересовали английских фермеров, так как были достаточно продуктивны, а их чёрный оттенок был редкостью среди популярных домашних птиц того времени.

При последующих процедурах скрещивания, во время которых порода кур Орпингтон была совмещена с чёрными Кохинхинами, внешность представителей нового вида стала ещё интереснее. Этим изменениям они обязаны птицеводу по фамилии Партингтон, который даже не был учёным. Результатом его работы теперь считается классическая порода несушек Орпингтон.

Куры

В 1894 году на выставках домашней птицы свет увидели совершенно новые Орпингтоны жёлтого или палевого окраса. Высокая продуктивность кур сразу заинтересовала владельцев птицеферм, поэтому вскоре курочки этой породы приобрели всемирную популярность, став одними из самых распространённых мясо-яичных сортов.

В начале XX столетия несушки Орпингтон были введены на территорию Германии. Там селекционеры сумели вывести новую разновидность: изменениям вновь подверглась окраска. Создания немецких учёных обладали красным цветом.

Новые селекционные исследования, проведённые в 1989 году, подарили миру белых кур породы Орпингтон. На этот раз скрещивались они с курочками Леггорн, что и стало причиной появления таких изменений в окрасе.

Описание породы

Главной внешней особенностью куриц Орпингтон являются их размеры — куры крайне массивные, а их тела кубической формы довольно мощные благодаря глубокому поставу. Перья у кур жёсткие и обильно покрывают кожу несушек. Эти англичанки отличаются спокойствием и покладистостью, они неплохо ладят с квочками других пород.

Голова у особей округлая, имеет сравнительно небольшой размер, а гребень на ней прямой и листовидный. Мочки уха и серёжки, как правило, имеют алый окрас, а выгнутая шейка отличается пышной гривой. Оттенок глаз определяется цветом перьев.

Куры

Спинные мышцы крайне мощные, короткий хвостик практически незаметен из-за оперения. Грудка широкая и обладает развитыми мускулами. Живот покрыт слоем пуха и оперением. Крылышки недлинные и прилегают к телу, на заметном выступе от спинки находятся плечи. Оттенок клювика и плюсен — ещё одна характеристика, которой определяется разновидность Орпингтона.

Самок этой породы неопытный заводчик может спутать с представителями мужского пола. Следует помнить, что курочки обладают меньшими размерами тела, чем петухи. Они пониже ростом, а также их живот чуть более круглый в сравнении с самцами.

Продуктивность

Описывая кур породы Орпингтон, необходимо упомянуть о том, что они так любимы фермерами со всего мира. Это, разумеется, за их продуктивность, которая достигает внушительных показателей для птиц мясо-яичных сортов.

Среднее число яиц, которое курочка способна производить ежегодно, равняется 160–180 единицам. Каждое яично весит примерно 60 г и имеет жёлтую скорлупу, которая отличается прочностью.

Масса взрослого петуха Орпингтон составляет 4,5–5 кг, в то время как у курочек эта цифра обычно ниже на 1 кг.
Процессы роста протекают у Орпингтонов медленнее, чем у наседок бройлерных сортов.

При этом для правильного развития кур требуется качественный корм, чтобы они могли дожить до возраста, когда их масса перестаёт увеличиваться.

Причин, по которым Орпингтон является очень популярной домашней птицей, существует уйма. К главным преимуществам этих кур принято относить следующие характеристики:

  • получение большого количества мяса, которое имеет отличный вкус;
  • после наступления двухлетнего возраста яйценоскость снижается довольно медленно;
  • наседки имеют спокойный характер и быстро находят общий язык с хозяином;
  • самки имеют развитой инстинкт высиживания и могут стать прекрасными наседками, заботясь о птенцах.
Читайте также:
Классификация томатов

Перечислим и минусы этой породы:

  • куры Орпингтон обладают хорошим аппетитом, из-за чего затраты на их питание могут выйти в круглую сумму;
  • рост молодняка медленный и долгий;
  • количество производимых яиц довольно низкое.

Несмотря на то что эта порода широко распространена по всему миру и любима заводчиками, она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Именно эти особенности нужно учитывать при выборе особей для хозяйства.

Разновидности Орпингтонов

Труды селекционеров из разных уголков планеты подарили птицеводам множество разновидностей этой породы, которые отличаются по окрасу частей тела и оперения. Рассмотрим этих наседок поподробнее и дадим описание каждой из них.

Чёрные

Эти куры дали начало появлению английской породы и её ответвлений, то есть являются родоначальницами всего. Их цвет должен быть насыщенно-чёрным, немного отливая зелёным. Пух, клювик и плюсна имеют такой же оттенок, а глаза могут быть ещё и коричневыми. Кожа наседок при этом светлая.

Орпингтон черной

К отклонениям во внешности принято относить матовость оперения, перламутровый отлив, наличие на пёрышках пятнышек, красные глаза и др.

Белые

Противоположность предыдущей разновидности в плане цветовой принадлежности. Курочки отличаются белоснежностью пёрышек, клювика, плюсен. Глаза, как правило, насыщенно-алые или отливают оранжевым цветом.
Бракуются особи, отличающиеся наличием жёлтых участков на оперении и красно-оранжевых полосок на плюснах.

Золотистые

У представителей данной разновидности некрупная голова, цвет которой красный, приближающийся к коричневому. Части тела имеют оттенок золота, а в каждом пере присутствует окаймление неширокой тёмной полоской. Живот тёмный и имеет небольшие коричнево-золотые крапинки.

Самку легко спутать с самцом, поскольку они идентичны практически во всём. Исключением является воротничок, который и позволяет разграничить особей по половому признаку. Клюв и плюсна имеют довольно светлый оттенок, глаза зачастую красного или оранжевого цвета.

Орпингтон золотистый

Палевые

Эта разновидность Орпингтонов имеет перья, которые по оттенку напоминают старое золото. Пуховое и перьевое покрытие кур имеет жёлтый окрас. Аккуратный воротничок и поясничная зона могут блестеть. Клювик не тёмный, как и плюсна. Глаза по цвету похожи с остальными разновидностями Орпингтона. Они имеют красный или оранжевый цвет.

Значительные отклонения у палевых «англичанок» проявляются в наличии пятнышек, изменении цвета пёрышек до красного или белого, отличии в окраске шейки, клюва, пуховой составляющей и пр.

Голубые

В окрасе таких кур преобладает сизый оттенок, близкий к светло-голубому. Оперение должно иметь равномерный цвет, а каждое перо обладать каймой в виде тёмного цвета полосы.

Поясничная область, а также воротничок обычно отличается сочетанием чёрного и голубого оттенков, а пуховое покрытие и хвост сизые. Чёрный и коричневый — это пара цветов, которые характерны для глаз птиц этой разновидности. Клювик, плюсна похожи на грифель карандаша, если сравнивать в цветовом отношении.

Курица

Признаком, из-за которого голубые Орпингтоны могут отправиться на выбраковку, является неправильный цвет оперения, отсутствие каймы на перьях, пятна, белые плюсна, алый оттенок глаз.

Ситцевые

Этот вид кур по-другому называют фарфоровыми или трёхцветными. Большинство их пёрышек, как правило, обладает оттенком красного с примесью коричневого. Перья имеют на своих кончиках небольшие пятна тёмного цвета, которые по форме напоминают круг.

На краю этого круга находится светлая точка. Птицеводы называют её «жемчужинкой». Клюв и плюсна окрашены в светлые цвета, а глаза — в красный или оранжевый.

Дефекты во внешнем виде: блёклость в окрасе перьев, чёрный цвет грудки, белесое оперение крыльев, тёмные крапинки на основном оттенке перьевого покрытия.

Красные

Основной оттенок таких Орпингтонов — красно-каштановый, равномерно распределённый по всему телу несушек. Стержни пёрышек и пуховое покрытие красное, а клюв и плюсна белесые. Глаза у наседок красные с примесью оранжевого.

Птицеводы бракуют наседок с такими внешними дефектами, как тёмный или палевый отлив, наличие пятен, светлый или серебристый оттенок пуха.

Петух

Полосатые

Внешний вид полосатых английский кур вызывает ассоциацию с другой птицей — ястребом, из-за чего их ещё иногда называют ястребиными. В оперении преобладает чёрный оттенок, отливающий зеленью. Перья разлинованы белыми полосами, которые по ширине больше чёрных.

Кончик каждого пёрышка чёрный. Воротник и поясничная область тоже полосатые, а клюв и плюсна белые. Глаза алые с примесью оранжевого.

Отклонения: нечёткие или прерывистые полосы, оранжевый отлив оперения, пуховое покрытие не содержит характерного узора.

Мраморные

Этот чёрно-белый окрас, которым обладают цыплята Орпингтон, многие сравнивают с расцветкой мрамора, именно поэтому разновидность породы и получила такое название. Тёмного цвета пёрышки отливают зеленью, каждое из них украшено белым V-образным характерным пятном.

На тельце присутствуют пятнышки белого оттенка, которые последовательно появляются с головы до конечностей. Клювик и плюсна белесые, на них могут присутствовать тёмные пятна. Красный цвет характерен для глаз.

Минусы во внешнем виде, из-за которых птицы отправляются на выбраковку: коричневый отлив оперения, пятна красного или палевого цвета на крыльевом и хвостовом оперении.

Куропатчатые

Редкая разновидность Орпингтонов, обладающая интересным окрасом. У самок и самцов имеются небольшие характерные особенности во внешнем виде.

Самец отличается некрупной головой, окрашенной в коричнево-красный цвет. Поясничный и воротниковый участки пёрышек отличаются золотистым оттенком и имеют штрихи.

Плечевой отдел и спинка особи обладают коричнево-золотым цветом, область брюшка, грудная клетка, голенища окаймлены коричнево-чёрными полосочками на краях перьев. Крылья и хвостовое оперение чёрное, а также присутствует золотая кайма.

Читайте также:
Подготовка торфяных таблеток к посеву семян

В окрасе самок преобладает коричнево-золотой цвет. Перья окантованы по краям тремя параллельными и чёрными полосами. Плюсна и клювик окрашены в светлый, красный оттенок имеют глаза.

Признаки, которыми не обладают нормальные особи: нечёткость узора, характерного для оперения, наличие коричневых пятнышек на перьях самцов, а также вкраплений белого или красного оттенков.

Как содержать и ухаживать?

Внушительная масса несушек Орпингтон требует некоторых дополнительных хлопот при создании условий, в которых она будет проживать. Содержание кур, а также цыплят породы Орпингтон, как правило, осуществляется на глубокой подстилке, которую не нужно менять на протяжении зимы.

Как правильно сделать эту подстилку? Основой для пола послужит известь, которая хорошо защищена от появления гнили, а также снизит влажность. Необходимо уложить несколько слоёв материала подстилки, которыми отлично послужит древесная стружка, опилки, солома, торф и пр.

Куры

В сформированной подстилке начнут активно размножаться бактерии, что разогреет её до комфортной для курочки температуры в холодные периоды. Позаботьтесь о том, чтобы постилка не прилипала к лапкам наседок и обладала пружинистостью.

Материалы, используемые при создании подстилки, следует подготавливать летом и складывать в птичнике при благоприятной погоде.

Поддерживайте в чистоте зимнюю подстилку: время от времени избавляясь от скопившегося мусора и помета. Если это необходимо, заменяйте её.

Мокрая подстилка может спровоцировать появления глистов, клещей и некоторых других организмов, от которых курица способна пострадать.

Кормление

Наседки Орпингтон требуют особого внимания к своему рациону из-за того, что они от природы склонны к лишнему весу. Особенно ярко это качество проявляется в зимний период, когда двигательная активность несушек волей-неволей снижается.

Допускать ожирения кур нельзя, так как это приводит к ухудшению качества яиц и мяса. Таких последствий не хочет ни один фермер, поэтому для холодного времени года следует составить специальную диету.

Петух и курица

До 8-недельного срока яйцекладки рацион особей следует строго ограничить. Объем корма сокращается, а высококалорийное зерно следует заменить богатой витаминами мукой. А также хорошей альтернативой могут стать проращённые зёрнышки, которые легче обычных.

Никаких других особенностей в питании кур Орпингтон нет. Разумеется, кормушку и поилку следует поддерживать чистыми, чтобы избежать попадания в организм наседок какой-либо инфекции. Для этого их тщательно моют и дезинфицируют несколько раз в течение недели.

Разведение

Для сохранения чистого породистого хозяйства многие фермеры используют племенной метод разведения, помещая в отдельный вольер представителей лишь одной разновидности Орпингтон. Важно верно рассчитать количество самок и самцов, чтобы с приходом весны куры не остались без особи мужского пола в своём курятнике.

Куры Орпингтон — прекрасные наседки, но внушительная масса особей часто приводит к тому, что яйца в гнёздах оказываются раздавленными. Поэтому выводя молодняк естественным путём, внимательно следите за состоянием яиц, постоянно контролируя гнёздышки наседок.

Являясь одной из популярных мясо-яичных пород, несушки Орпингтон станут отличным вариантом для разведения в домашних условиях. Они неприхотливы и спокойны, способны дать огромное количество мяса, а также порадуют качественными и вкусными яйцами.

Все, что нужно — это позаботится об условиях содержания и сбалансированном питании этой породы кур. Тогда английские птицы будут круглый год приносить ценную продукцию, не доставляя при этом серьёзных хлопот.

Куры орпингтон: секреты ухода за самой популярной породой мира

Разводить кур – это настоящее искусство. Как выбрать породу правильно – так, чтобы в ней сочетались и мясная продуктивность, и высокая производительность яиц. Как ухаживать за птицами, чем их кормить и где держать? Очень много вопросов. На самом деле все гораздо проще: для домашнего птицеводства подойдет орпингтон. Чем же именно так привлекает данная порода?

Описание породы

О происхождении кур говорит название породы. Орпингтон – это английский город, расположенный в пределах графства Кент. История этих кур начинается с далекого 1876 г – именно тогда Уильям Кук начал работу над селекцией птиц. Многочисленные эксперименты с породой продолжил Джозеф Партингтон, благодаря ему опушка кур Орпингтон напоминает пышную шубку кохинхинов.

Первые куры были черными, а в 1894 появился классический палевый окрас. Разновидности современной селекции:

  • черная;
  • черноокаймленная – часто ее называют золотоокаймленной за красивый черно-золотой окрас;
  • белая – стандарт подразумевает белоснежный цвет без желтого подтона;
  • мраморная – черно-белые разводы, разновидность не слишком ценится заводчиками;
  • палевая – классическая золотистая, высоко ценится селекционерами;
  • фарфоровая – 3 цветные «ситцевые» перья, не допускаются черные перья на груди и хвосте. Второе название – «парцеляновая»;
  • голубая – с сизым, почти серебристым оперением;
  • полосатая – второе название «ястребиная»;
  • лавандовая;
  • шоколадная – куры ярче самцов, с красновато-оранжевыми глазами.

Выведен и карликовый орпингтон. Это немецкая селекция, основным отличием которой является только размер кур. Прочие характеристики, среди которых и пышное оперение, остались такими же.

Как выглядят птицы:

  • туловище крупное, массивная грудь часто закрывает живот;
  • широкая короткая шея, оперение напоминает гриву;
  • голова небольшого размера, гребень аккуратный, листовидной формы –по ней определяют чистокровность птицы.

порода кур Орпингтон

Содержание птицы

Первое, на что следует обратить внимание – это размер помещения. Крупные птицы не смогут ютиться в тесных курятниках, помещение должно быть просторным и достаточно освещенным.

Также следует обеспечить хорошую вентиляцию, особенно это касается регионов с длинным зимним периодом. Длительное нахождение в помещении с недостаточным количеством свежего воздуха может пагубно сказаться на самочувствии птиц.

Внимание! Отсутствие вентиляции может привести даже к снижению плодовитости кур.

Помимо самого помещения нужно грамотно организовать и места для отдыха кур:

  • насест не должен быть слишком высоким. Порода крупная, это следует учитывать. Птицы не склонны к полетам, поэтому забраться на большую высоту не смогут. Можно организовать специальные тропы для подъема на насест. На случай если птица сорвется, пол выстилают соломой;
  • подстилка состоит из соломы, но класть ее нужно на посыпанный известью пол. Помимо соломы можно использовать опилки или раздробленные стебли подсолнечника. Основным критерием при выборе подстилки является сухость. Влажность становится источником множества болезней, поэтому ее следует своевременно освежать.
Читайте также:
Нужно ли на зиму делать подпорки в теплице под каркас?

Куры любят пощипать траву, поэтому важно обеспечить им место для выпаса и прогулок. Многие отмечают, что птица обладает английской выдержкой: куры орпингтон не склонны к дракам, отличаются миролюбивым характером, поэтому их можно содержать вместе.

Кормление

Внушительные габариты говорят сами за себя. Курица орпингтон любит поесть. Позволять курам питаться вволю не рекомендуется, порода склонна к ожирению. Конечно, морить подворье голодом не нужно, но поработать над созданием сбалансированного, сытного и здорового рациона придется.

Важно контролировать размеры порций, ведь насыпая каждый раз полную кормушку, владелец рискует получить не мясные, а полные жира куриные тушки. Помимо некачественного набора массы переедание сказывается на яйценоскости кур и способности петухов к оплодотворению яиц.

Так, каким должно быть питание кур?

  1. Цельное зерно. Комбикорм – это нежелательный компонент если же все-таки кормить предстоит именно им, лучше разводить не водой, а творожной сывороткой.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется шинковать свеклу, предварительно варить ее не надо. Также куры охотно клюют морковь и другие овощи, приветствуется зелень.
  3. Мясные продукты или рыбные следует давать в вареном виде.
  4. Из молочных продуктов популярен творог.
  5. Основной корм задается дважды в сутки, лучше придерживаться следующего режима: первое кормление при подъеме, следующее в середине дня.
  6. Отдельно нужно ставить емкость с ракушечником, разбавленным с известняком и дробленой яичной скорлупой. Чистая вода у кур должна стоять постоянно.

Оценить, насколько грамотно составлен рацион. Можно по внешнему виду и поведению кур. Ожирение, резкое снижение количества оплодотворенных яиц чаще всего говорит о неподходящем породе питании.

Разведение

Английская порода кур является продуктом долгой и кропотливой селекции. Сохранить видовую чистоту можно только путем отдельного содержания. Оптимальным соотношением можно считать 1 петушка на 10 несушек. При этом самца потребуется поменять довольно скоро. Если несушки показывают высокую продуктивность на протяжении нескольких лет, то петух через пару лет теряет активность, количество оплодотворенных яиц значительно снижается.

черные и серые куры орпингтон

Особенностью орпингтонов является роскошное оперение, однако именно оно может стать причиной плохой продуктивности. Решить проблему можно путем выстригания лишних перьев у самок и самцов.

Совет. У петухов можно спилить шпоры и подрезать когти – это поможет избежать травм у несушек в брачный период.

К высиживанию орпингтоны относятся очень серьезно. Курочки подолгу сидят на кладке, а если они отлучаются, петух охотно занимает место. Высиживают по 13-15 яиц, инкубационный период длится 21 день. Уже вылупившихся цыплят куры водят очень внимательно.

Для инкубатора лучше отбирать крупные яйца с ровной и гладкой скорлупой. К искусственному обогреванию прибегают, когда начинают нестись особенно крупные куры и есть риск, что «мама» может раздавить яйца. Если все же решено оставить наседку на кладке, следует ежедневно проверять яйца, чтобы вовремя удалить раздавленные. Также снизит риск более мягкая подстилка – достаточно увеличить слой соломы.

Преимущества и недостатки

Главным и очевидным плюсом породы кур орпингтон является ее универсальность. Большинство видов домашней птицы делится на мясные или яичные, данные куры воплощают оба направления.

Средний вес кур доходит до 4 кг, петухи вырастают более крупными и уже в 7 мес. достигают массы в 4,5-5 кг. Что касается яиц, несушки поставляют не менее 160 шт., при достойном режиме питания и грамотном содержании можно собрать и 180 яиц. Яйца для такого крупного вида не слишком большие, до 65 г.

Среди прочих преимуществ кур орпингтон нужно отдать должное покладистому и дружелюбному характеру породы. Птицы не дерутся. Если цыплята проявляют излишнюю агрессию, это скорее показатель нехватки протеина. Цыплята выводятся в 80 %, а благодаря внимательному присмотру со стороны кур, сохранность выводка доходит до 95 %.

Говоря о недостатках кур орпингтон, можно упомянуть необходимость в хорошем и обильном питании, молодняк растет не быстро, а значит, придется потратиться на корм. Курам нужен хороший уход и просторный курятник, но эти требования вряд ли испугают опытных птицеводов. Орпингтоны являются самой дорогой породой в мире.

Встретить кур орпигтон можно в любой стране мира, но не на каждом подворье. Это связано с высокой стоимостью цыплят. Впрочем, цена на данную птицу соразмерна ее преимуществам.

Орпигтон: видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.