ТОП-12 высокопродуктивных несушек яичных и комбинированных пород
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Лучшие несушки для домашнего хозяйства – на разборе полетов ТОП-12 пород кур в нашем материале. Поговорим о птице самых яйценоских пород.
Лучшие несушки для личного подворья
Нижеприведенный материал поможет определить с выбором объекта разведения для любительского и фермерского птицеводства. Кстати, по ссылкам в статье вы можете перейти и подробно узнать о содержании и кормлении понравившейся вам породы.
1. Куры Леггорн – лучшие несушки в мире
Это узкоспециализированная яичная порода, которой принадлежат все мировые рекорды. Статус породы птица официально получила в 19 ст. Куры Леггорн использовались в качестве родительских форм при выведении многих яичных и мясояичных пород и кроссов.
От несушки за год в среднем получают 370 шт. 60-62-граммовых яиц. Рекордный вес одного яйца составляет 454 г. Представьте только, вместо одного желтка было девять.
Уникальная птица в половом отношении становится зрелой в 17-20-недельном возрасте. Вес самцов и самок – 1,7 и 2,5 кг. Отход цыплят не превышает 8%.
К недостаткам узкоспециализированной яичной птицы можно отнести то, что она показывает максимальную продуктивность только в тепличных условиях, создать и поддерживать которые можно лишь на базе промышленных птицефабрик. Прибавьте к этому выраженную чувствительность несушек к агрессивным внешним факторам. Например, к ухудшению продуктивности и даже к летальному исходу ведут звуковые раздражители.
Принадлежность пернатых к породе Леггорн можно визуально определить по корпусу, вписывающемуся в треугольник, ярко-красному гребешку и сережкам, по свисающему на бок у несушек и прямостоячему у петухов гребню, слегка провислому спинному отделу и несколько выступающей груди.
К новым условиям быстрее привыкают куры с белым оперением. Поэтому они пользуются большей популярностью.
2. Ломан Браун
Эта порода представляет интерес в первую очередь для начинающих заводчиков птицы.
Преимущества пернатых: быстрая адаптация к новым климатическим условиям, сохранение высокого уровня продуктивности при очень холодных зимах, спокойный и уравновешенный характер. На птицу стоит обратить внимание те заводчикам птицы, у которых соседи могут жаловаться на чрезмерную «говорливость» несушек.
Половая зрелость у птицы наступает в 26-недельном возрасте. Яйценоскость – 315-325 шт. 62-64-граммовых яиц. Цвет скорлупы – коричневый.
Внешне представителей породы можно идентифицировать по мощной, округлой груди и чуть-чуть провислой спине, большим хвостовым перьям, массивному клюву, белому или коричневому оперению. Среднестатистическая несушка весит не более 2 кило.
3. Доминант
Речь идет о чешском кроссе. Его основные плюсы: отличные количественные и качественные показатели яичной продуктивности, высокая сохранность и скорость роста молодняка, завидная устойчивость к агрессивным внешним факторам, эффектный экстерьер, неприхотливость в питании и устойчивость ко многим патогенам, распространенным в нашей стране.
Несушки охотно озадачиваются насиживанием яиц и обеспечивают свое потомство надежной защитой.
Совет: если желаете получать яйца покрупнее, обзаведитесь несушками черного Доминанта.
Половая зрелость у пернатых наступает в 5-месячном возрасте. Масса у петухов достигает 3,2 кг. Яйценоскость несушек – обычно 320 шт. 60-65-граммовых яиц.
Для содержания птицы подходят разные технологии, но лучшей является напольная система содержания со свободным доступом к выгульной площадке.
Совет: откажитесь от выгула птицы при 5-градусном морозе и более низкой температуре, так как в этом случае велика вероятность обморожения у птицы сережек, гребня и ушных мочек.
4. Белая русская
Белые русские куры выведены отечественными селекционерами и заслуженно включены в золотой птицеводческий фонд страны. В качестве родительских форм специалисты выбрали представителей породы Леггорн и местных беспородных кур. Яичная порода утверждена в 53 г. 20 ст.
При надлежащем кормлении и содержании от русских несушек ежегодно от 230 шт. 55-56-граммовых яиц с белой скорлупой. Самцы и самки весят – от 2 и 1,6 кг.
Птицу отечественной селекции можно идентифицировать по большому, листовидному, ярко-красному гребню с пятью зубчиками.
Белых русских кур на фоне других яичных пород выгодно выделяет их завидная устойчивость к стресс-факторам, в том числе к низким температурам, патогенам.
Совет: если есть необходимость в получении суточных цыплят, которых легко делить по полу, сделайте ставку на внутрипородный тип «русская белоснежка». Часть его выводка представлена особями с белым пухом, а не с желтым.
5. Лучшие несушки Тетра
Это объект разведения, используемый в качестве источника как мяса, так и яиц. То есть Тетра – это птица универсального направления продуктивности. Пернатые получены стараниями специалистов, работающих в венгерской компании. Многие хозяйственно-полезные признаки кур схожи с таковыми у представителей других мясояичных пород.
Внешне птица из Венгрии характеризуется хорошим развитием мышц, почти прямоугольным корпусом, небольшой головой, светло-желтым и твердым клювом, обычно длинной шеей, хвостом среднего размера, желтыми плюснами, свободными от перьев, коричневым у кур и белым у петухов оперением, плотно прилегающими крыльями.
Половозрелыми куры становятся в 17-20-недельном возрасте. Среднегодовая яйценоскость – до трех сотен 65-граммовых яиц. Пик яйценоскости отмечается у годовалых несушек.
4,5-месячные несушки весят 1,6 кг. С целью получения мяса птицу выгоднее отправлять на убой в четыре-пять месяцев.
6. Минорки
Объект разведения, славящийся эффектным экстерьером. Порода состоит из нескольких внутрипородных типов. Один (испанские куры) из них представлен черной, второй – белой (британские куры) птицей.
У нас Минорки появились давно – еще во второй половине 19 ст. Несмотря на это назвать пернатых широко распространенной в России нельзя.
Яйценоскость – 200 шт. 75-80-граммовых яиц. Цвет скорлупы – белый.
Самцы и самки, достигшие физиологической зрелости, весят до 4 и 3,5 кило. Такая живая масса говорит о принадлежности Минорок к птице с двойной продуктивностью.
7. Гамбургская
Название породы указывает на ее немецкие корни. Особенности экстерьера: внешняя статность, вытянутый корпус, длинный шейный отдел, приподнятая грудь, гребень большой, но розовидный, белые мочки.
Смотрим фото. «Петух ты гамбургский». Несушка значительно меньше по размеру.
Встречаются куры с несколькими вариантами цвета оперения: черным и бело-черным, палевым, куропатчатым, голубым, пегим и т.д. Для заметки: пегая окраска характеризуется наличием пятен на фоне основного цвета.
Живая масса представителей породы: несушки – до 2, самцы – до 2,5 кг.
Среднегодовая яйценоскость достигает четырех сотен 50-граммовых яиц.
8. Пушкинская
Отечественная птица с полосато-пестрым оперением утверждена 13 лет назад. В ее геноме присутствует кровь белого Леггорна и кур австралорп. Принадлежность птицы к породе можно определить по трапецеидальному и широкому корпусу, длинной и прямостоячей шее, небольшой голове, красному гребню с шипом, начинающимся в области затылка и заканчивающимся возле лобной кости, а также по ровному спинному отделу, удлиненной голове, светлому клюву, серым плюснам, полосато-пестрому оперению.
Вес физиологически зрелой птицы – от 2 (несушки) до 3 (петухи) кило. Первым яйцом куры радуют своих хозяев в полугодовалом возрасте. Среднегодовая яйценоскость – до 290 шт. 60-граммовых яиц. Цвет скорлупы – белый, реже светло-кремовый.
Птица спокойна, не драчлива, неприхотлива и не вызывает недовольство у соседей шумом. Интересный породный признак – прижимание к земле при потенциальной опасности. Это сильно упрощает отлов особей, намеченных для убоя.
9. Лучшие несушки Кучинские юбилейные
За такую птицу надо благодарить советских селекционеров. Она получена на основе лучших пород зарубежной и отечественной селекции. Причина популярности кучинских кур: крепкий тип конституции, быстрая адаптация к новым условиям, максимум 5-процентный отход молодняка, интенсивный рост.
Половое созревание у пернатых приходится на пятый месяц жизни. Живая масса самцов и самок – 4 и 3 кило. По результатам 12-месячного содержания от несушки получают до 300 шт. 60-граммовых яиц.
Очевидный плюс породы – выраженные материнские качества, в том числе инстинкт насиживания. Это исключает необходимость в покупке инкубационного аппарата.
Было бы несправедливо не отметить, что яйцекладка у несушек не прекращается и зимой. Правда, для этого нужно поддерживать комфортную для пернатых температуру.
Еще одно достоинство породы – сохранение высокого уровня продуктивности у несушек до трех лет. Редкая порода может похвастаться этим. Максимальный вес кучинских кур – 1,8 кг.
Внешние особенности: несколько вытянутый корпус, белое оперение (иногда присутствуют коричневые вкрапления), гребень, почти «лежащий» на одной из сторон головы.
Куры становятся зрелыми в половом отношении к пятому месяцу постэмбрионального развития. За сезон способны давать 280 шт. 63-граммовых яиц как с коричневой, так и с белой скорлупой.
Породные признаки: низкая концентрация вредного холестерина в белке и желтке яиц, часто сносимые 2-желтковые яйца.
Куры несколько огорчают требовательностью к условиям содержания. Плюс к этом пернатые часто страдают от недостаточной обеспеченности минералами. эта проблема решается посредством обогащения рациона минеральными подкормками, например, мелом, поваренной солью, ракушечником и т.д.
10. Хай Лайн
Такая птица входит в группу лучших новых кроссов. Она встречается почти во всех уголках планеты (как минимум в странах с развитым птицеводством). При бесчисленном количестве положительных отзывов, отрицательных высказываний о яичном кроссе можно сосчитать по пальцам. При этом некоторые недовольства сложно назвать обоснованными и звучат от новичков, думающих, что куры сами себя кормят, оптимизируют микроклимат и т.д.
Положительные стороны кросса: спокойный характер, неприхотливость (всеядность, проявление высокой продуктивности без тепличных условий…), устойчивость к распространенным в стране патологиям, всего 3-4-процентный отход инкубируемых яиц.
Яйценоскость – около 300 шт. как минимум 60-граммовых яиц. Вес кроссированной птицы на четвертом месяце жизни – до 1,5 кг. Вес взрослых пернатых – в среднем 2,3 кг.
Что касается экстерьера, птица характеризуется небольшой головой, крепким клюв желтовато цвета, толстой шеей, удлиненным корпусом, широким спинным отделом и плотно прилегающим крыльям
11. Шейвер
Это удачное детище голландских специалистов. Порода состоит из трех породных групп, разнящихся по цвету оперения – белый, черный и рыжий.
Экстерьерные особенности: слегка изгибающаяся спина, небольшие рулевые (хвостовые) перья, крылья с плотным прилеганием, плотное оперение. Все это сочетается с коротким гребнем, ярко-желтыми плюснами, которые с возрастом становятся серыми.
Взрослая курица весит до 2 кг. Половая зрелость кур наступает в 4-месячном возрасте. За 12-месячный продуктивный период от несушки получают до 250 яиц, весящих около 56 г.
12. Род-Айленд
Очередной примечательный результат работы селекционеров прошлых поколений. В силу уникальности, высокого уровня продуктивности, устойчивости ко многим недугам, живучести молодняка с участием рассматриваемой птицы созданы многие породы, лидирующие по продуктивности.
Визуально куры характеризуются длинным корпусом, крепким телосложением, выступающей грудью и небольшой головой, темным оперением, широкой спиной, мощными и широко расставленными лапами, плюснами желтого цвета.
2,5-килограммовая несушка за сезон дает примерно две сотни 60-граммовых яиц с коричневой скорлупой.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Выдающееся достижение птицеводов — куры породы Мастер Грэй
Куры Мастер Грей представляют собой выдающееся достижение птицеводства, куры яично-мясного типа. Название Master Grey им дал окрас – нарядное оперение серого цвета с белыми крапинами.
Считается, что эта порода кур изначально выводилась французами для содержания птиц в личных сельских подворьях и небольших птицефермах. Однако встречаются источники, утверждающие, что страной происхождения гибрида Мастер Грей является Венгрия. Компания Hubbard выводит гибрид (Мастер Грей M и Мастер Грей С) в лабораториях и центрах США и Франции.
Вывести самостоятельно такую породу сложно, а вот разводить кур можно без проблем. Птичка не просто красива, скорее, ее можно назвать элегантной.
Описание породы Мастер Грей
Куры Master Grey – мясо-яичные хорошие несушки. Они начинают приносить яйца, достигнув возраста четырех месяцев, в количестве около 300 штук в год. Вес тела имеет хороший показатель – трехмесячные куры весят до 3 кг, петухи – до 7 кг. Неприхотливая и выносливая птица, красивая внешне. Оперение серо-белое. Для них приемлемо напольное и клеточное содержание.
При клеточном содержании показатель мяса более, чем в два раза выше, чем при напольном, поскольку на 1 кв. м помещается больше кур в клетке, чем на полу.
Порода отличается высокой выживаемостью цыплят – до 98%. Частное подворье, наполненное курами Мастер Грин, приносит много крупных яиц и мясо лишних петушков для продажи или тушенки.
Особенности
Достоинства:
- Мясо сочное, вкусное, нежное, нежирное, имеет высокие диетические свойства, небольшое количество жира, аппетитно смотрится на тарелке приготовленное из кур блюдо; значительное количество мяса – петухи достигают 7 кг, куры – 4 кг. Куры крупнее других пород.
- Птица имеет спокойный, коммуникабельный, не пугливый, ручной нрав, прекрасно заменяет домашних питомцев. Но, по отношению друг к другу молодняк может быть очень даже агрессивным.
- Курица бережно заботится о птенцах, терпеливая наседка.
- Нарядный внешний вид радует хозяев, поднимает настроение. Кроткий нрав выгодно отличает ее от кучинок и адлерских кур.
- Кроме мяса, куры дают яйца в довольно приличном количестве – 300 яиц с одной курочки для мясо-яичной породы – очень хороший показатель яйценоскости.
- Повышенная выносливость.
Возможным недостатком можно посчитать тот факт, что куры этого кросса растут значительно медленнее бройлеров.
Содержание и выращивание
Порода выращивается в условиях, идентичных для разведения обыкновенных домашних пород, не привередливая к условиям содержания, температуре, нормально переносит сложные условия климата. Куры не требуют дополнения рациона различными добавками, достаточным будет сбалансированное питание. Количество корма должно быть достаточным.
На первой же фотографии во всей своей красе предстает петух нашей породы, в классической позе на заборе:
На последующих же трех фотографиях вы увидите курей с красноватым оттенком. Их также называет РедБро:
Как обстоит дело на практике?
Отзывы о курах породы Мастер Грей отличные. Владельцы небольших хозяйств описывают собственный опыт разведения кур. Один из них рассказал следующую историю: «Взял на пробу кур пород Мастер Грей и Red Bro. Продавец утверждал, что за 6 месяцев петухи набирают вес 7 кг, а куры несутся с 3,5 месяцев. Такое заверение мне доверия не внушило, но решил попробовать.
Говоря о кормлении, я использовал не заводские корма, а молотое зерно, смешанное с влажной мешаниной с макухой и рыбной мукой. Пас на клевере, на ночь давал цельное зерно. Куры начали нести довольно крупные яйца весом по 65-90 грамм в четырехмесячном возрасте. Петухи увеличивали ежемесячно свою массу примерно на килограмм. Мое впечатление о породах – Ред Бро выглядят выше, Мастер Грей квадратные по форме тела, тяжелее, горизонтальнее.
Мне показалось, что у Мастер Грей есть генетические корни от Корниша и Суссекса. Полугодовалые петухи набрали вес от 5 кг 300 г до 6 кг 200 г. Тушки похожи на бройлеров. Я остался очень доволен».
Характеристика роста цыплят в период роста:
- 14 дней – 0,305/0,299 кг при съедании кормов 1,3 кг на один килограмм увеличения веса курицы;
- 35 дней – 1,258/1,233 кг при расходе кормов 1,7 кг на один килограмм прибавления массы;
- 63 дня – 2,585/2,537 кг, потребление кормов – 2,3 кг на один килограмм прироста веса.
Таким образом, темп роста массы можно считать достаточно интенсивным, а разведение кур этой породы – экономически оправдано, выгодно, с точки зрения прибыли.
Годовая продуктивность данного кросса схожа с курами Фокси Чик. Яйца крупные – весом в 65-70 г, цвет – коричневый, кремовый. Куры имеют превосходные яйценосные характеристики.
Где купить кур в России?
Приобрести представителей этой породы, как правило, можно в крупном городе. Местные заводчики – не лучший выбор поставщика. Обратиться к специализированным фирмам — надежнее. В России имеются многочисленные птицефермы, где разводят различные пород похожих на этот кросс кур:
- ООО «Орловский дворик«, что в 1 км от МКАДа по Ярославскому шоссе, официальный сайт компании http://www.orlovdvor.ru, контактные телефоны — +7 (915) 009-20-08, +7 (903) 533-08-22;
- Хозяйство «Золотые перышки» Москва 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Тел. +7 (910) 478-39-85, +7 (916) 651-03-99 с 10-00 до 21.00;
- Личное приусадебное хозяйство «Экоферма» Тел. +7 (926) 169-15-96.
- ООО «Инкубаторий» Адрес: 142305, Московская область, Чеховский район, город Чехов-5, д. Сергеево тел: +7 (495) 229-89-35.
Однако, Мастер Грей найти в России непросто. Большей частью, породу разводят птицефермы Украины. В России широко распространено разведение пород: Орпингтон, Род-айленд, Московская, Полтавская глинистая, Плимутрок, Суссекс. В Украине кур можно встретить почти в каждом птицеводческом хозяйстве.
Аналоги
Самой близкой к породе Мастер Грей можно считать кросс Фокси чик, который отличается от Мастер Грей только цветом. Птица неприхотлива к уходу, ее появление во дворе и содержание приносит не только пользу, но и удовольствие.
Имеется еще несколько подобных кроссов:
- Фарма Колор – мясо-яичный кросс с цветным оперением, дающая яйца кремового цвета в количестве 250 штук в год весом по 60 грамм.
- Тетра-Н – мясо-яичный кросс кур коричневого оперения, яйца малиновые, весом от 2,8 до 4,5 кг, яйценоскость — 250 яиц в год, масса яйца — 62 г
- Рэдбро – мясо-яичные куры для личных хозяйств, не требовательная к колебаниям температуры, не прихотливая, с высокой яйценоскостью – до 300 штук в год.
В три недели такие куры обладают живой массой – 335 грамм, в четыре – 529 г, в 6 недель – 950 г, в 8 недель – 1370 г, в 2,5 месяца – 2 кг 200 г, петухи – до 2 кг 500 г.
Курица Маран высиживает яйца шоколадного цвета. Цыплята их таких яиц стремительно набирают вес!
Из поколение в поколения передаются слухи о лечебных свойствах алое вера. Теперь у вас есть возможно узнать об этом растении правду. Читай здесь!
Мясо-яичные породы кур имеют следующие характеристики, выгодно отличающие их от других пород:
- жизнеспособность;
- отличная способность приспособиться к местным особенностям содержания;
- превосходство по показателям массы яиц и живого веса над яичными породами;
- устойчивость к заболеваниям.
Все это оправдывает несколько повышенный расход корма при их содержании.
Мастер Грей станет превосходным украшением любого хозяйства, любимицей и кормилицей. Среди отраслей животноводства разведение птиц является самым выгодным направлением по прибыли и скорости.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание породы кур гриз бар
Гриз бар – бройлерные куры французской селекции. В соответствии с описанием, они приспособлены к разным климатическим условиям, хорошо набирают вес, имеют красивый экстерьер.
Описание
Порода кур гриз бар (Gris Barre) была выведена селекционерами, работающими в компании Hubbard. Исследовательские центры расположены в США, Франции, Венгрии.
Характер у птиц спокойный, что позволяет содержать их вместе с другими породами. Туловище крепкое, массивное. Ноги мощные. Оперение пестрое, серо-белое. Лапы и клюв желтые. Гребень у петухов крупный, с 6-7 зубцами. У кур гребешок и сережки развиты слабо. Крылья крупные, плотно прижатые к корпусу. Цыплята появляются на свет с бледно-желтым пухом, на краях крыльев и на макушке присутствует серый окрас.
Характеристики продуктивности
Порода кур гриз бар, в соответствии с описанием, имеет универсальное назначение. Яйцекладка наступает рано – в 5 месяцев. На протяжении года несушки откладывают до 300 яиц весом 60-70 г. На двухжелтковые экземпляры приходится примерно 10%. Скорлупа кремовая.
К двухмесячному возрасту птицы откармливаются до 3-3.5 кг. Вначале наблюдается рост в высоту, только после 5-6 недель бройлеры набирают «объем». Взрослые особи удваивают показатели – петухи весят около 7 кг, куры достигают веса 5-6 кг. Мясо нежное, ароматное, напоминает по вкусу индюшатину. Несмотря на внушительный вес, жира немного. Товарный вид у тушки отличный.
Содержание
В описании породы гриз бар указывается неприхотливость кур. Им подходит клеточное и напольное содержание, не страшны жара и холода. При содержании в курятнике достаточно обычного утепления, отопление не требуется. Важно не допускать сквозняков. Минимальная температура зимой: +2°С. Такой показатель сохраняется за счет отсутствия сквозняков, постепенного перепревания подстилки, тепла тел кур.
На зиму толщину слоя подстилки увеличивают до 20 см. Состоит она из опилок, соломы, сена, торфа. Полную замену подстилочного материала выполняют весной. На протяжении зимы его ворошат, удаляют сильно загрязненный и отсыревший материал, добавляют сухой.
В птичнике размещают насесты на высоте до полуметра. Подготавливают гнезда – 1 на 4-5 кур. Их приподнимают над уровнем пола. Устанавливают остальной инвентарь – поилки, кормушки, емкости для минеральных подкормок, корыта для сухого купания. Вокруг зоны выгула устраивают сетчатое ограждение. Выпускать кур гриз бар на прогулки можно и зимой, ограничивая время.
Кормление
Судя по отзывам, куры породы гриз бар хорошо набирают вес на выпасе, что позволяет сэкономить на откорме. Помимо зеленых кормов птицам требуются:
- зерновые, как источник углеводов;
- белковые компоненты растительного и животного происхождения;
- минеральные добавки;
- овощи, фруктовые очистки.
Как и обычным курам, бройлерам можно давать пищевые отходы – они должны быть свежими. При смешанном типе кормления помимо сухих кормов в рацион вводят и влажные мешанки. Они легко усваиваются, хорошо насыщают. Перетиранию пищи в мускульном желудке способствуют мелкий гравий или песок. Конверсия высокая. Расход кормов в двухмесячном возрасте на прибавление 1 кг массы не превышает 2.3 кг.
Разведение
В соответствии с описанием, куры гриз бар относятся к категории гибридных пород. Это делает невозможным получение цыплят с сохранением признаков родительского поколения. Для разведения придется покупать инкубационные яйца или цыплят. В первом случае потребуется инкубатор – программа инкубации рассчитана на 21 день. Температурный режим – от +38°C в первые дни до 37.3°C на завершающем этапе. Влажность вначале поддерживают на уровне 50-55%, перед проклевом показатели увеличивают до 70-75%. Яйца переворачивают 4-6 раз в сутки вплоть до 19-го дня.
Здоровье
По описанию породы и отзывам владельцев, куры гриз бар имеют сильный иммунитет, болеют редко. При нарушении условий содержания и неправильном кормлении могут развиться следующие проблемы:
- авитаминоз;
- бронхопневмония.
Из инфекционных заболеваний чаще всего встречаются:
- сальмонеллез;
- болезнь Марека.
Заключение
В соответствии с описанием породы и отзывам о ней, куры гриз бар имеют следующие преимущества:
- быстрый рост и универсальное назначение;
- отличное качество мяса;
- высокая яйценоскость, крупный размер яиц;
- раннее наступление половой зрелости;
- экономичный откорм;
- отсутствие специфических требований к содержанию и к составу корма;
- высокий процент выживания среди молодняка (до 98%);
- стойкость к изменению температуры;
- спокойный нрав;
- красивый экстерьер;
- крепкий иммунитет.
Минус всего один – потомство кроссов не сохраняет родительских признаков. Фермеру придется покупать инкубационный материал.
Где живут счастливые курицы-несушки
Экология и гуманизм — набирающие популярность мировые тренды. Этой повестке часть покупателей старается следовать в своей повседневной жизни. Для некоторых может быть важно, к примеру, в каких условиях содержалась птица, несущая яйца, которые они привыкли покупать к завтраку. Могут ли курицы быть счастливыми и почему нельзя освободить от клеток всех наседок страны, узнаете в этом репортаже.
Свободные курицы ВкусВилла
Кирилл Поляков, технолог ВкусВилла:
— Яйца куриц бесклеточного напольного содержания представлены во ВкусВилле с момента основания компании. Тогда сеть насчитывала всего четыре магазина и любой фермер мог удовлетворить спрос покупателей. С течением времени ВкусВилл рос, а его партнёры вместе с ним, постепенно наращивая объёмы поставок. Появлялись новые партнёры. В их числе были и те, кто производил куриное яйцо в промышленных масштабах.
Яйцо входит в список товаров первой необходимости , поэтому для многих покупателей важна стоимость продукта, а не то, как содержатся курицы, чьи яйца они приобретают. Мы получали обратную связь, что нужен такой продукт, как и в других федеральных сетях. Так во ВкусВилле появилось товарное — или «промышленное» — яйцо.
Свободно гуляющие курицы-несушки бесклеточного содержания
— Вопреки ожиданиям расширение ассортимента дешёвым яйцом не повлияло на продажи домашнего. Его потребитель остался прежним, я бы сказал, что эта аудитория даже расширилась. Поэтому чтобы покупатели не путали на полке между собой такие яйца, и чтобы объяснить, что перед ними не просто домашнее, а яйцо от кур бесклеточного содержания, мы изменили упаковку.
Была ещё одна проблема. Покупатели не доверяли домашним яйцам с маркировкой, полагая, что это те же промышленные яйца. С тех пор такой товар у нас не маркируется. По этой же причине упаковка должна была быть одновременно защищена от вскрытия и давать возможность покупателю заглянуть внутрь и убедиться в целостности яиц. Бумага не бывает прозрачной, поэтому мы используем пластик. И в будущем, если удастся договориться с покупателями и возобновить маркировку яйца, мы сможем вернуть картонную упаковку из вторсырья.
Упаковка домашних яиц от кур бесклеточного содержания
«Всю страну яйцами счастливых кур не обеспечить, да и не каждому это нужно»
Мы отправились на экскурсию в Калужскую область, к одному из поставщиков домашнего яйца во ВкусВилл, чьи курицы свободны. Они греются под лучами солнца летом и вольготно перемещаются по птичнику в холодное время года.
Группа компаний «Самсон» известна сетью аптек «Самсон-Фарма». Заботясь о здоровье россиян, её основатель Самсон Согоян решил создать ещё один проект — ферму с производством органических продуктов, которую назвали «Самсон-ферма». Её птичники расположены в экологически чистом месте в 150 километрах от Москвы, в Калужской области около города Медынь. Вокруг — нетронутые леса, в радиусе 70 километров нет ни одного крупного промышленного предприятия.
Гостями фермы часто становятся дети. Для них оборудовали небольшой контактный зоопарк. Кого здесь только нет: осёл Сильвер, пони Оливка, мини-лошадь Борислав, кошки, овцы, фазаны, утки, декоративные куры разных пород, а также огромный 70-килограммовый алабай с ироничной кличкой Малыш.
На Самсон-ферме содержится около 50 тысяч куриц-несушек, каждая из которых ежегодно приносит 160-180 яиц. О том, почему было выбрано бесклеточное напольное содержание птицы, нам рассказала Ирина Рогачёва, исполнительный директор компании.
— Сегодня существует тренд на ненасильственное выращивание птицы. И бизнес должен соответствовать ожиданиям покупателей и следовать этой повестке. Гуманное отношение к животным является жизненным кредо собственника и коллектива Самсон-фермы.
Птица находится в естественной для себя среде, свободна в перемещениях, может размять ноги и расправить крылья, искупаться в земле. В тёплое время года мы используем выгулы. Курицы постоянно находятся в активном движении, греются под солнечными лучами, вдыхают свежий воздух, щиплют траву. Всё это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям и влияет на жизненный цикл птицы — он становится длиннее. Несушка, пользующаяся выгулами, даёт продукцию высокого качества.
Птичники оснащены современным оборудованием: процессы подачи корма, артезианской воды, свежего воздуха и тепла управляются с помощью компьютера
Активисты могут прийти с критикой: «Разве это свободные курицы? Они должны жить и нестись в естественной среде круглый год». Но кто может представить себе зелёную траву в России, к примеру, в ноябре или феврале? А на январском пушистом снеге курицы просто отморозят себе лапы.
В Самсон-ферме несушки содержатся на открытом воздухе в тёплое время года. Из каждого птичника есть выход в вольер, куда летом выселяется стадо . Такое пространство огораживают системой электропастух , сверху натягивается сетка, защищающая кур от хищных птиц. За тёплое время года несушки укрепляют иммунитет, что помогает хорошо пережить осенне-зимний период.
Однако как только среднесуточная температура падает ниже +17 и начинаются дожди, стадо перемещается в закрытые помещения. В противном случае птица мёрзнет, ей становится некомфортно. В попытках согреться куры начинают прижиматься друг к другу. В эпицентре такой кучи они могут погибнуть от удушения. Кроме того, некомфортная для наседок температура и снижение числа солнечных дней влияет на яйценоскость.
Курица свободного выгула любопытная, идёт на контакт с человеком. Работники иногда берут её на руки как домашнее животное. У птицы бесклеточного содержания яркий желток и плотная скорлупа
Несмотря на все плюсы бесклеточного содержания, важно понимать следующее: яйцом свободных кур всю страну обеспечить невозможно. Те птицефабрики, которые заточены на массовый продукт, нужны, иначе будет создан дефицит товара и, как следствие, повысится цена на него.
Кроме того, яйцо птицы бесклеточного содержания по стоимости выше промышленного. Что является слагаемым цены? В одном помещении при напольном содержании птицы можно разместить меньше куриц, чем если бы они находились в многоярусных клетках. Для сбора яиц, которые разбросаны по всему амбару, используется более дорогой ручной труд, в то время как в клетках чистые яйца автоматически попадают в жёлоб и передаются на сбор. Кроме того, при напольном содержании курица перемещается по всему амбару. От продуктов жизнедеятельности птицы необходимо постоянно вручную очищать пол и само яйцо.
Царская птица
История Самсон-фермы началась не с куриц, а с серо-крапчатых цесарок. «Цесарка что за птица» — один из частых запросов в поисковиках. Нам объяснила и рассказала, как цесарки появились в Калужской области, Ирина Рогачёва.
— Предки цесарки родом из Африки. Это одомашненная дичь. Её мясо — полезный гипоаллергенный и диетический продукт с долей жира менее 1%, богатый минералами и витаминами, особенно группы В.
Когда мы решили открыть ферму по выращиванию цесарок, в России почти не было бизнеса, который занимался бы этой птицей. В Марий Эл тогда разводили российский кросс , мы же решили, что будем заниматься заграничным.
Французский кросс калужской цесарки. Эти фотографии стоили нам 40 грамм ожидаемого привеса каждой птицы в стаде, но их удастся восполнить в течение трёх дней. В отличие от кур цесарки плохо привыкают к людям, и любая встреча с незнакомцем для них — стресс. Поэтому с момента инкубации к стаду прикрепляется один человек, его птица видит с рождения. Цесарка привыкает к этому сотруднику, вплоть до цвета его халата. Кстати, если мы зашли к несушкам, то они не дали бы яиц в течение трёх-пяти дней
— Наша цесарка родом из Франции. Именно там расположен один из немногих в мире производителей инкубационного яйца цесарки. Два раза в месяц самолётом нам привозят яйца (10-12 тысяч зимой и около 30 тысяч летом), из которых мы выводим потомство. Содержание цесарок на ферме схоже с условиями существования птицы на воле. Это необходимо для сохранения всех природных качеств.
Цесарку любили подавать к столу в царской России, но к нашему времени культура её употребления в пищу была утеряна: продукт мало известен покупателям. Мы сделали многое для популяризации этой птицы: организовывали гастрофестивали, на которые приглашали рестораторов и мишленовских поваров, и даже выпустили книгу «100 рецептов из цесарки».
Как приготовить цесарку? Готовить мясо цесарки можно по-разному — отваривать, жарить, тушить, запекать, а также коптить. Вот несколько рецептов таких блюд:
— Мы выращивали цесарок на мясо, а потом птица занеслась. Во Франции нет культуры потребления цесариного яйца как столового. Мы попробовали — и нам понравилось. По итогам проведённого анализа состава мы поняли, что перед нами качественный и полезный продукт.
Цесариные яйца содержат больше витаминов A, E, D3, каротиноидов, липидов, чем куриные, обладают прочной скорлупой и плотной, толстой подскорлупной оболочкой, надёжно защищающей от бактерий, микроорганизмов, высыхания.
Яйцо или курица: мифы о яйцах
От чего зависит цвет скорлупы? И может ли одна и та же курица нести яйца разного цвета?
— Цвет скорлупы не зависит от условий содержания птицы или от рациона. На него влияет только порода. Все курицы, у которых встречается красный, рыжий или коричневый оттенок пера, будут нести коричневые яйца, белые будут давать белые яйца. В природе встречаются и голубые яйца — их дают чёрные породы кур.
Голубые яйца несут определённые породы кур. Например, чилийская араукана, декоративная кокинхин или чёрная китайская
С2 — яйцо молодой курицы?
— Жизненный цикл этой птицы достаточно короткий. Молодка, когда начинает нестись, даёт более мелкие яйца с тонкой скорлупой, это и будут С2. Далее она выходит в свой нормальный цикл яйценоскости, и яйцо идёт в основной массе С1. С возрастом её яйцо становится отборным, или С0. Но такой курице нужен отдых, так как яйцо более тяжёлое и требует больше ресурсов птицы. Это звоночек для технолога, что со стадом нужно начать работать: дать отдохнуть птице, изменив рацион, и поиграть со светом, чтобы она перестала нестись. К концу жизненного цикла курицы происходит снижение яйценоскости, и мы снова получаем С2. Поэтому в какой момент вы получили своё яйцо С2, вам никто не расскажет, кроме как сам производитель.
Можно ли определить степень счастья курицы?
— Счастливые курицы поют. Когда им хорошо, они сытые, им тепло и сухо, то начинают курлыкать. По звуку в птичнике мы можем понять, насколько комфортно птице.
Послушайте пение калужских счастливых и свободных кур в нашем подкасте, записанном на Самсон-ферме:
Слушайте <a href=’https://music.yandex.ru/album/12522382/track/94300892’>Голос куриц: как живут птицы вне клеток</a> на Яндекс.Музыке
А вы знали, чем яйца отличаются друг от друга? И пробовали ли вы цесариные яйца?
Товары, потребление которых при изменении дохода существенно не меняется
Нет, это не ошибка. Именно стадом, а не стаей принято называть птицу на ферме
Ограждение из нескольких рядов проволоки под напряжением, используется для ограничения передвижения скота или птицы по пастбищу
Гибрид двух и более пород кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений
ТОП-60 лучших пород кур: яичные, мясные, кроссы, декоративные
Лучшие породы кур разных категорий. Фото. Вес. Кол-во и размер яиц. Тонкости содержания. Совет эксперта с 20-летним стажем: Как выбрать породу для дома.
В этой статье мы собрали для вас лучшие породы кур из разных категорий. Как известно, куры – это самые популярные птицы, используемые в домашнем хозяйстве. Они не требуют сложных условий содержания, при поддержании должного ухода, могут приносить прибыль, использоваться в питании. В этой статье вы можете найти важную информацию о тех или иных породах, их характеристики, плюсы и минусы содержания.
Петух и курица
Классификация пород кур
Какие породы кур бывают? Согласно общепринятой классификации, всех птицы этого вида делят на шесть основных пород.
Породы кур:
- Яичные: их разводят чаще всего, потому что птицы имеют возможность активно нестись.
- Мясные: эти особи выращивают для получения от них вкусного мяса, у них невысокая яйценоскость.
- Мясо-яичные: эти птицы могут давать хозяину и яйца, и мясо, которое будет отличаться отличным вкусом.
- Декоративные: имеют привлекательную внешность, небольшие размеры. Не отличаются высокой яйценоскостью и вкусным мясом, используют только для украшения участка.
- Бойцы: такие птицы используются для участия в спортивных состязаниях, самцы принимают участие в боях, а самок используют для увеличения популяции бойцов.
- Кроссы: эти куры создаются путем скрещивания двух других пород, что позволяет получить максимально хорошие характеристики.
Ниже вы можете ознакомиться с породами кур несушек и особями, дающими самое вкусное мясо. Но сначала узнайте мнение эксперта о том, как выбрать подходящую породу.
Мнение эксперта: Какую породу кур выбрать?
«Давайте поговорим о том, какую породу кур лучше держать в домашнем хозяйстве. Выбирать породу нужно, исходя из собственных задач и целей.
Если вы хотите иметь только яйцо, потом не будете птицу отправлять на забой для мяса, то держите гибриды – ломан браун, хайсек браун. Но учтите, что это птица одного года. Через год ее содержания яйценоскость упадет наполовину, что потребует замены птицы. По живой массе гибриды составляют максимум 1,7 килограмма для курицы, для петуха до 2,2 килограмма. После забоя вы получите тушку весом до килограмма диетического мяса. без жира, что не слишком выгодно.
Если вы хотите иметь мясо, выгодно держать бройлера. Если кормить эту птицу заводскими кормами, легко получить мясо с качествами худшими, нежели у птицы, купленной в магазине. Все заводские корма выпускают сроком хранения до полугода, значит, там есть консерванты, антибиотики и так далее. Но, без применения заводских кормов, бройлера трудно вырастить, он будет болеть и расти очень медленно.
Кстати, сейчас на рынках нет домашних куриц. Потому что для ее выращивания потребуется 7-8 месяцев, а бройлера можно вырастить за 45 дней. Затраты понятны, поэтому домашних куриц, выкормленных без заводских комбикормов, на рынке нет.
Я, для себя, остановился на содержании мясо-яичных пород. Вкус у такой птицы отличается от того, какой у бройлера. Конечно, мясо здесь жестче и готовить такую птицу нужно долго.
Какая же птица подойдет для домашнего содержания?
Самой лучшей, по моему мнению, будет суточный цыпленок, которого вы вырастили дома сами, знаете, чем кормили, делали ли профилактики. Покупка подрощенной птицы несет больше рисков. Вся курица несется, только количество яиц зависит от ее породы. Гибриды, плимутрок, хохлатые русские, голошейные курицы, несутся примерно одинаково. В домашних условиях получить триста яиц в год даже от гибридов не получится никогда. Потому что через год гибрид теряет яйценоскость на 50%, даже в молодом возрасте вы получите яйценоскость на уровне 85%. У тех пород, что я перечислил, яйценоскость не падает и через 3-4 года. Вообще держать такие породы можно долго, качество яйца и мяса у таких пород – на высоте. Если вы готовы менять птиц каждый год – держите гибридов.
Если вам нужно только мясо – можете выращивать бройлеров. Но лучшее для вас, это выращивание суточных цыплят, без разницы какой породы».
Цены на породы кур
Породы кур | Цены на кур в рублях | Цены на петухов в рублях |
Адлерская серебристая | от 350 | 700-1500 |
Амрокс | 800 | 800-1000 |
Барбезье | от 800 | от 1100 |
Барневельдер | от 1000 | до 2000 |
Вельзумер | 500-1500, молодые дешевле | 500-1500, молодые дешевле |
Венгерский великан | от 800 | 1200 |
Виандот | цыплята от 500, молодые курочки от 700 | цыплята от 500, молодые петухи от 700 |
Галан или русская черная бородатая | до 1000 | 600-1500 |
Голошейные | 450-500 | 450-500 |
Джерсийский гигант | 1500 | 1000-2000 |
Делавэр | 1700-2000 взрослые | 1700-2000 взрослые |
Доминик | нет в продаже | нет в продаже |
Загорская лососевая | 600-1000 | 600-1000 |
Каталонские | нет в продаже | нет в продаже |
Киргизские серые | яйца от 90, куры от 800 | от 1500 |
Кучинская юбилейная | 600 | 800 |
Московские черные | от 800 | от 1000 |
Московская белая | 600-1000 | 600-1000 |
Плимутрок | от 500 | от 700 |
Украинская хохлатая (чубатая) | от 350 | от 500 |
Ушанки | от 350 | от 400 |
Фавероль | 400 | от 600 |
Холланд | ||
Царскосельская | 1200 | 1200 взрослые, 700 молодняк |
Шантеклер | нет в продаже | нет в продаже |
Юрловские голосистые | 1000-1500 | 1000-1500 |
Австралорпы | от 500 | от 650 |
Хайсек Браун | несушка от 250, в среднем 400 | от 800 |
Хайсек Уайт | от 380 | 600-700 и выше |
Тетра | от 500 | от 500 |
Лучшие мясные породы кур | Куры | Петухи |
Брама | от 400-600 до 1500 | от 1000 |
Бресс Гальская | 1000-1300 | 1000-1300 |
Гудан | от 600 | от 1000 |
Доркинг | от 800 | 1300 |
Яванские | от 1400 | от 1400 |
Лучшие яичные породы кур | Куры | Петухи |
Амераукана | от 500 | от 1500 |
Анкона | от 500 | от 500 |
Араукана | от 400 | от 850 |
Испанская черная белолицая | 1000 | 1000 |
Русская белая | 1000 | |
Леггорн | 350 | от 500 |
Минорка | 350 | 500 |
Самые популярные кроссы | Куры | Петухи |
Авиколор | от 450 | от 500 |
Геркулес | цыплята 1 нед. 150 | |
Доминант | от 450 | от 400- 500 |
Звезда | неизвестно | |
Ломан Браун | от 450 | от 600 |
Шейвер | от 300 | от 500 |
Самые необычные породы кур: декоративные и бойцовские | Куры | Петухи |
Аям Цемани | 2000-4000 | 4500 |
Азиль | от 5000 | от 6000 |
Андалузские | цыплята 7 дн. от 300 |
Лучшие мясо-яичные породы
В этом разделе мы представляем вам описание лучших разновидностей пород кур с названиями мясо-яичной породы. Это птицы, которых разводят для получения яйца и вкусного мяса.
Адлерская серебристая
Курица адлерская серебристая
Кобб 500: описание породы и как за ней ухаживать
Бройлеры Кобб 500 давно и прочно утвердились в роли самой популярной мясной породы кур на промышленных фермах Европы и Америки. Неудивительно, что все чаще неподдельный интерес к Кобб 500 проявляют хозяева небольших частных хозяйств и рядовые владельцы участков. Разбираемся в секретах успешного разведения: как из цыпленка получить крупную птичку и чем руководствоваться в процессе выращивания.
Происхождение
Порода бройлеров Кобб 500 появилась в Чехии, в начале 80-х годов прошлого века, в результате скрещивания мясных и мясояичных кур. При выведении комбинировали следующие популярные линии:
- Корнуэльская (корниш). Заслуженная порода мясного куроводства. Сложилась в Англии после скрещивания генов местных бойцовых кур и птицы, завезенной в 19 веке из Индии и стран Юго-Восточной Азии.
- Плимутрок. Птица мясомолочного и мясного направления, получена селекционерами США во второй половине 19 века. Для скрещивания использовались черные испанские петухи и куры нескольких пород (доминиканские, белые кохинхины).
- Кучинская юбилейная. Выведена селекционерами племенного завода Кучинский (в Балашихе) в 1990 году, к 25-летию предприятия.
- Панциревская черная. Порода происходит из Поволжья, где ее вывели путем скрещивания нескольких продуктивных пород (Нью-Гемпшир, белый Плимутрок, Леггорн, Род-Айланд, черный Австралорп).
- Род-Айленд. Порода, выведенная в одноименном штате во второй половине 19 века на основе средиземноморских и азиатских кур.
- Нью-Гемпшир. В выведении использовались птицы породы Род-Айленд.
- Загорская лососевая. Курица со светлым окрасом оперения у кур и петухов была выведена в 1959 году в институте птицеводства в Сергиевом Посаде.
- Первомайская. Птица была получена в 30-е годы прошлого века в совхозе Первомайский (Украина), путем поэтапного скрещивания пород Род-Айленд, Белый Виандот, Юрловская голосистая.
Важно понимать, что у цыплят-бройлеров родители – не бройлеры, а гибриды других исходных форм. Если кросс создавался из двух исходных форм, то его называют двухлинейным, из четырех – четырехлинейным.
Внешний вид и темперамент породы
Благодаря такому впечатляющему бэкграунду куры Кобб 500 стали одним из самых продуктивных гибридов. Их характеризуют следующим образом:
- Птицы крупные, с массивным корпусом и большой (из-за развитых мышц) грудью. Также хорошо развиты бедра; лапки крепкие, большие.
- Признак чистоты породы – исключительно белое, без отметин другого цвета, оперение. Гребень небольшой, ярко-красный, как и открытые участки кожи на голове.
- Клюв, лапы и кожа под перьями приятного желтого оттенка.
- Петухи и куры практически одинаковы по весу, а их мясо имеет одинаковое товарное качество.
- Куры отличаются спокойным, флегматичным характером, спокойно переносят присутствие другой птицы и людей во время кормления или уборки.
Продуктивность пород Кобб 500 и Кобб 700
Гибрид (кросс) со столь значительными внешними данными демонстрирует быстрый рост мышечной массы, что позволяет получать выход мяса до 70-73%. При правильном содержании цыпленок весит:
- В возрасте 40 суток – 2,5кг.
- В возрасте 1,5-2 месяца – 3 кг.
- В возрасте 3 месяца (11-12 недель) Бройлер Кобб достигает максимального веса (4,5-5 кг); затем прибавка массы резко снижается и прекращается; содержать ее дальше становится нерентабельно.
В среднем птице необходимо скормить 1,5 кг корма, чтобы получить 1 кг живого веса (к 1-месячному возрасту). Однако, показатели (набор веса и расход) могут варьироваться в зависимости от способа выращивания. Например, если самцов и самок держать по отдельности, это улучшает набор веса и одновременно снижает расход корма.
Гибрид стал популярным объектом разведения в силу своей неприхотливости и высоких качеств мяса (оно вкусное и сочное). Селекционерами выведены и другие породы бройлеров со схожими характеристиками. Например, в середине 90-х годов в Британии был выведен схожий по параметрам бройлер Кобб 700; основой послужили мясные породы Род-Айленд, Нью-Гемпшир, прославленный Плимутрок.
Если сравнивать эти два гибрида, кросс Кобб 700 отличается большей скоростью набора веса. С другой стороны, Кобб 700, а отличие от Кобб 500, наращивает в среднем меньшую массу. Есть у британца и другие особенности:
- Легкие кости и крупная грудка.
- При выкармливании более высокий расход корма на 1 кг веса.
- Проблемы со здоровьем: у цыплят иммунитет слабее, а у взрослой птицы возможны проблемы с суставами.
Несмотря на то, что гибрид Кобб 500 не специализируется на яйценоскости, в частном хозяйстве кур можно использовать и в этом качестве. Они начинают нестись в возрасте 6 месяцев. В год одна курочка производит 100-120 яиц массой по 45-60 г (2-3 в неделю). После достижения возраста 1,5 лет показатели начинают постепенно снижаться.
Плюсы и минусы
Как у любой породы, свои достоинства и недостатки есть и у курочек Кобб 500; характеристики птицеводов включают следующие положительные моменты:
- Неприхотливость. Птицу можно содержать как на ферме, так и в небольшом домашнем хозяйстве; ей не нужен выгул, а размещение в птичнике достаточно компактное.
- Высокая выживаемость вылупившихся цыплят (достигает 85-90%), зависит от качества инкубатора.
- Птичье поголовье однородное по размеру (дает одинаковый прирост массы), независимо от пола. Птички отличаются спокойным нравом.
- Как у всех мясных пород, высокая скорость роста; забой возможен, начиная с 1,5 месяцев.
- Низкие затраты корма на 1 кг массы, поэтому себестоимость мяса низкая (ниже, чем у гибрида Кобб 700).
- Высокие товарные качества тушки: нежное мясо, большая грудка, приятный желтоватый «домашний» цвет кожи, независимо от вида корма.
- Повышенная устойчивость ко многим, специфическим для кур, заболеваниям (особенно паразитарным).
- Недостатками считают следующие особенности:
- Порода гибридная, поэтому таких кур невозможно разводить самостоятельно, приходится покупать.
- Материнский инстинкт птиц стремится к нулю, поэтому яйца приходится инкубировать.
- Кросс чувствителен к низким температурам, поэтому в северных регионах не обойтись без дополнительных затрат на обогрев.
- Низкая яйценоскость – небольшой минус для породы, разводимой ради вкусного мяса.
С чего начать: яйца или молодняк
Учитывая все особенности породы Кобб 500, бройлеров с выдающимися характеристиками вывести собственными силами не получится. Того, кто захочет получить потомство от бройлеров, ждет разочарование, ведь они не передают свои характеристики потомству. Дети чешских кроссов будут похожи на бабушек и дедушек, тех, кто был задействован в создании гибрида.
Поэтому бройлеров приходится покупать, причем двумя способами: в виде инкубационных яиц или молодняка. На выбор влияет желание и возможности хозяев. Цыплят Кобб стоит покупать у проверенных продавцов; они легко переносят транспортировку, хорошо адаптируются в новых условиях.
Многие хозяева предпочитают покупать суточных птенцов, так как их качество и здоровье можно оценить наглядно. Если заводчик нарушал режим инкубации, это отразится на качестве цыплят. У здоровых малышей пух чистый и пушистый, пупочки чистые и закрытые; они активны, находятся в поиске еды, тихонько попискивают.
Яйца обходятся дешевле, особенно, если приобретать их оптом на птицефабрике. Выводить цыплят Кобб 500 самостоятельно стоит, если у вас есть качественный инкубатор; в этом случае от заложенных яиц выведется до 85-90% цыплят. Пенопластовый инкубатор не подходит, если только вы не любите лотерею: в нем очень легко перегреть яйца, а это приводит к гибели зародышей, даже если перегрев минимальный.
В инкубаторе яйца выдерживают 21 день, сохраняя температуру +37-38°С. Важна умеренная влажность и вентиляция, но без охлаждений воздуха и сквозняков. В таких условиях яйца держат в горизонтальном положении или вверх тупым концом. После вылупления молодняку создают следующие условия:
- Первые две недели. Необходимо круглосуточное (не слепящее глаз) освещение и температура воздуха +30 °С.
- Начиная с 15-го дня, устанавливают световой день в 18 часов, а температуру постепенно снижают.
Особенности содержания кросса в домашних условиях
Бройлер – птица быстрорастущая, поэтому ей необходимо создать определенные условия и кормление. Правильное содержание предполагает выполнение следующих условий:
- Кормление. Птица не сможет набрать полный вес на обычном питании. Ей нужен специальный комбикорм с высоким содержанием белка (не меньше 21%). Не стоит экономить и покупать корм, где белка меньше (15-17%), на нем куры плохо растут, часто болеют. Самостоятельно подбирать корм хлопотно и невыгодно, ведь набор веса будет замедляться.
- Для питья подойдет обычная вода из-под крана (если не хлорированная) или из колодца, скважины; кипятить ее не надо, как не надо добавлять марганцовку.
- Чтобы гибрид быстрее набирал вес, ограничивают его выгул. Оптимальным местом будет закрытый птичник или клеточное содержание; при этом кучность на одном квадратном метре не должна превышать 30-35 кг живого веса.
- Кроссов Кобб 500 можно содержать вместе с другими гибридами, например, Кобб 700; их характеристики отличаются не сильно.
- Температурный режим. Цыплята нуждаются в тепле без резких перепадов температуры, с постепенным ее снижением. Температура содержания взрослой птицы не должна опускаться ниже 10-14 °С.
- Освещение. Первые две недели оно круглосуточное, затем свет начинают выключать на 1-2 и более часов, доводя световой день до 14-18 часов.
- Уход. Условием содержания является чистота и сухая подстилка, пол периодически обрабатывают гашеной известью. Перед заселением нового поголовья место содержания, включая кормовые миски и поилки, дезинфицируется.
Видео описание
О выведении цыплят в инкубаторе в следующем видео:
Болезни кур
Кросс Кобб 500 выгодно отличается хорошей сопротивляемостью болезням. Однако, если не соблюдать в птичнике условия содержания, возможны следующие проблемы:
- Авитаминоз. Возникает, если используется несбалансированный корм или его недостаточно. Чтобы не допустить такой ситуации, достаточно кормить кур специальным комбикормом и соблюдать суточные нормы.
- Аспергиллез. Заболевание вызывается грибком, поражает дыхательные пути при нарушении содержания (холод, влажность, грязь). Лечение проводит ветеринар.
- Бронхиальная пневмония. Тяжелое, с хрипом, дыхание может появиться в результате простуды. Для лечения нужна ветеринарная помощь и антибиотики.
- Диспепсия. Чаще всего возникает у цыплят из-за испорченного корма. Птица отказывается от еды, помет меняет цвет и консистенцию.
- Сальмонеллез. Бактериальная инфекция, источником которой часто становится корм или вода. Болезнь наиболее опасна для цыплят до двухнедельного возраста, лечение не всегда эффективно.
Видео описание
О секретах выращивания бройлеров Кобб 500 в следующем видео:
Коротко о главном
Кобб 500 – выгодный вариант для тех, кто собирается разводить кур на мясо. Гибрид происходит от нескольких скороспелых пород, отличающихся высоким качеством мяса. Массивная птица с белым оперением выделяется быстрым набором веса при условии правильного кормления и содержания.
В домашних условиях бройлера выращивают двумя путями, приобретая инкубационные яйца или цыплят. Содержание не вызывает особых хлопот, главное, что нужно сделать – это ограничить выгул, соблюдать температурный и световой режим, использовать корма, специально разработанные для бройлеров.