Квашеная капуста в собственном соку в банках на зиму, рецепты

Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

Квашеная капуста – полезный продукт, он благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет. Чтобы приготовить квашеную капусту в банках самостоятельно в домашних условиях, мы подобрали 8 простых рецептов.

Классическая квашеная капуста в рассоле в банке

Великолепная квашеная капуста в собственном соку станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса и курицы. В классическом рецепте используются только три ингредиента: капуста, морковь и соль.

Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 150 гр.
  • Соль 1 ст.л.

Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Морковь натрите на терке.

Добавьте к овощам соль. Хорошо перемешайте руками, овощи должны пустить сок, а соль полностью раствориться.

Добавьте к овощам соль. Хорошо перемешайте руками, овощи должны пустить сок, а соль полностью раствориться.

Затем овощи хорошо утрамбуйте в чистую банку, прикройте ее крышкой и поместите в тарелку для того, чтобы в нее стекал сок.

Затем овощи хорошо утрамбуйте в чистую банку, прикройте ее крышкой и поместите в тарелку для того, чтобы в нее стекал сок.

Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 суток. Несколько раз протыкайте капусту, чтобы выходили газы. Когда квашеная капуста будет готова, храните ее в прохладном месте.

Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 суток. Несколько раз протыкайте капусту, чтобы выходили газы. Когда квашеная капуста будет готова, храните ее в прохладном месте.

Квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку

Чтобы быстро приготовить квашеную капусту, вам понадобится трехлитровая банка, капуста, морковка, соль и немного специй. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, поэтому так полезна для организма в зимнее время.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковка – 200 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Тмин – 1-2 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и очистите.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой.

3. Переложите овощи в миску, добавьте соль, перемешайте руками и слегка придавите, чтобы выделился сок.

4. Добавьте к овощам лавровый лист, перец и тмин. Еще раз перемешайте овощи.

5. Затем капусту переложите в чистую и сухую трехлитровую банку, хорошо утрамбуйте. Прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Несколько раз в день необходимо протыкать капусту деревянной шпажкой.

6. После того, как процесс брожения закончится, переместите квашеную капусту на хранение в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках

Хрустящая и сочная квашеная капуста настолько хороша, что просится на стол в качестве самостоятельного блюда. Но кроме того ее часто используют в приготовлении разнообразных салатов, она прекрасно сочетается с мочеными яблоками, редькой, зеленью и луком.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупной терке.

3. К овощам добавьте лавровый лист и перец горошком, перемешайте.

4. В литре воды растворите соль и сахар. Полученным маринадом залейте овощи. Разложите капусту по банкам.

5. Банки прикройте крышками и уберите в холод. Через 2 недели капуста будет готова к употреблению.

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста – классическое блюдо русской кухни, которое поражает своей простотой и великолепным вкусом. Капуста может быть закуской, и салатом, и начинкой для пирогов.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и очистите.

2. Капусту нашинкуйте соломкой.

3. Морковь натрите на крупной терке.

4. Смешайте капусту и морковь с солью и специями.

5. Переложите капусту в сухие чистые банки и оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Прикройте банки крышками или марлей.

6. Через 2-3 дня, когда процесс брожения закончится, можно закрыть банки капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник.

Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня в банках

Квашеная капуста – это ферментированный продукт с высоким содержанием органических кислот, микроэлементов, витамина С и клетчатки. Мы расскажем, как правильно заквасить капусту в банках.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,6 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вскипятите воду, остудите и добавьте соль и сахар, перемешайте.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, перемешайте овощи.

3. Выкладывайте овощи частями в банку и хорошенько утрамбовывайте их деревянной толкушкой.Если этого не сделать, маринада может не хватить и капуста будет сухой.

4. Когда банка будет заполнена овощами, влейте рассол.

. Прикройте банку крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Чтобы вышла горечь, несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой. Квашеную капусту храните в холодном месте.

Как приготовить сочную квашеную капусту с яблоками?

Предлагаем вам попробовать очень вкусную заготовку из капусты и яблок. Эту закуску особенно любят подавать на стол в зимнее время, она прекрасно дополняет многие блюда и очень полезная для организма.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Капуста белокочанная – 2,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте перец и лавровый лист.

2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте небольшими кубиками.

Читайте также:
Повидло из черноплодки

3. В трехлитровую банку укладывайте капусту и яблоками слоями. Хорошо утрамбуйте.

4. Банку прикройте крышкой или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В течение этого времени несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой.

5. Капуста получается очень сочной и хрустящей. Храните квашеную капусту в холодильнике.

Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму

По этому рецепту квашеная капуста получится более сладкой. Пусть вас не смущает большое количество сахара, капуста остается крепкой и хрустящей.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Овощи помойте и очистите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.

2. К овощам добавьте соль и хорошо перемешайте.

3. Переложите овощи в банки, утрамбуйте их. Оставьте капусту на 2-3 дня, несколько раз в день прокалывайте ее деревянной шпажкой, чтобы выпустить газы.

4. Когда капуста заквасится, ее необходимо отжать от рассола и переложить в стерилизованные банки. Рассол слейте в отдельную емкость, смешайте его с сахаром и снова залейте им капусту. Банки закройте чистыми крышками.

5. Храните капусту в прохладном месте, подавайте, заправив растительным маслом.

Сочная и хрустящая капуста в банке с клюквой

Клюква добавит знакомой квашеной капусте интересный оттенок вкуса и обогатит витамином С. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде, или дополнить ее репчатым луком, зеленью и растительным маслом.

Время готовки: 3-4 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Клюква – 150 гр.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Клюкву переберите и помойте.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.

4. Смешайте в объемной емкости капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте клюкву и лавровый лист, еще раз перемешайте.

5. Капусту переложите в банки, утрамбуйте и оставьте на 3-4 дня. Время от времени прокалывайте капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы. По истечении этого времени капусту можно подавать на стол, заправив растительным маслом.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.

Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.

Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.

Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.

Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.

Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.

Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.

2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.

Следите, чтобы она сверху не была сухой.

3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.

4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.

Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле

Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки (без горки)

Приготовление:

1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.

Читайте также:
Культиватор своими руками: электрокультиватор, культиватор торнадо, чертежи, отзывы

2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.

3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.

Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.

4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.

Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 1 щт
  • Вода — 1,5 литра

Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку

Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,3-2,5 кг
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.

2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.

3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.

4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.

6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.

Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 гр
  • Чеснок — 60 гр
  • Сельдерей листья — 50 гр
  • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.

Ингредиенты на 10 кг капусты:

  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 250 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Перец черный горошком — 15 гр
  • Ржаной хлеб — 50 гр

У моей бабули капуста из бочки была просто потрясающе вкусной, с каким то особым ароматом. Думаю, вы не разочаруетесь, если будете готовить ее на зиму именно таким способом.

На сегодня у меня пока все. Но это только начало. Ведь капустный сезон еще впереди и я планирую еще удивить вас интересными рецептами. А пока просматривайте и выбирайте самые классические и простые.

Читайте также:
О причинах пустоцвета на клубнике: что делать, как избавиться, профилактика

Напоследок хочу дать еще один совет бывалых — квасить капусту нужно при растущей луне. Удачных вам заготовок! Пока!

Квашеная капуста – домашняя в собственном соку

Это классический рецепт наших бабушек – без добавления воды и уксуса. Просто капуста, морковь и соль. Так солю капусту очень много лет. Получается хрустящая, не сильно кислая, очень вкусная капуста, которую можно просто поесть или сварить щи, или приготовить солянку, можно добавлять в винегрет заместо соленых огурцов. Можно квасить понемногу всю зиму, начиная с осени, когда появляется белокочанная капуста. Можно пробовать квасить капусту уже сейчас, подобрав беленькую и сочную капустку. Лучше квасить не много, т.к при долгом стоянии в х-ке любая капуста становится мягче, что никак не влияет на ее хранение.

Квашеная капуста – домашняя в собственном соку

Фото

Кочан капусты – на 2-3 кг.
Морковь – 2-3 шт ( небольшие или 1-2 крупные)
Соль по вкусу или 15-25г.( 1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты

Капуста должна быть белой и сочной. Хорошо бы – плоской. С вытянутой кочерыжкой не берите, – такая капуста, как правило, – очень жесткая и не сочная. Сочность капусты можно определить, помяв в руках лист капусты. Он не должен быть очень жесткий и вязкий.
Вот такой по виду:

Фото

1. Порезать капусту на 4 части, обходя кочерыжку.

Фото

Морковку можно брать по вкусу. Но, в среднем, где-то 2 шт. на кочан. Почистить и потереть на крупной терке, или легкой соломкой.

2. Взять 1 четвертушку капусты, нашинковать полосочками, пожать хорошо руками до образования под пальцами сока, посолив при этом по вкусу, пробуя ( чтобы было солено, но не пересолено).

Фото

Или специальным ножом для тонкой нарезки. Тонко нарезанную капусту можно сильно не жать, чтобы сохранить целостность нарезки. Она сама даст сок потом.

Фото

Пересыпать тертой морковкой. Можно добавлять соль по весу капусты, разделив норму соли на 4 ( для каждой части) из расчета примерно 1ст.л соли без горки – 15г-25гр (с небольшой горкой) на 1 кг. капусты с морковкой.

Фото

Уложить пожатые – капусту с морковкой в кастрюлю.
(Мы мнем капусту прямо на столе, подложив клеенку. Очень удобно.)

Фото

Взять следующую часть кочана и проделать то же самое: т.е нашинковать, пожать, посолив, пересыпать морковкой, придавить кулаком, и так, пока капуста не кончится.

3. Каждый слой в кастрюле придавливать хорошо кулаком.
Накрыть тарелкой, придавить и поставить гнет ( у меня банка с водой). Через некоторое время капуста начнет давать сок. А хорошая капуста так сразу.
Так хорошо ужался кочан капусты 2.5 кг.

Фото

Можно использовать в качестве гнета камень, предварительно помытый и ошпаренный( мой камушек потянул на 4.5 кг, держу его специально для квашения).

Фото

Фото

4. Через день капуста начнет давать пену ( пузыриться). Надо ее каждый день протыкать ножом до самого дна – в нескольких местах по всей поверхности, выпуская скопившийся на дне газ, сняв гнет и тарелку, – чтобы потом капуста не горчила. Затем опять положить гнет

Фото

Через пару дней капусту уже можно начинать пробовать.

5. Подержать ее 4-5 дней в тепле, протыкая каждый день, а затем убрать на холод. Можно переложить в стеклянную тару, хорошо утрамбовав капусту. Капуста должна быть всегда прикрыта рассолом. В таком виде капуста может простоять в х-ке всю зиму.

Вот и все. Ну ни разу еще капуста не подводила.

Если вдруг капуста оказалась не сочная и не дала сока, то можно немного подлить чуть подсоленной воды, чтобы капуста обязательно была прикрыта рассолом.

Подавать с мелко нарезанным лучком (можно и без него), заправив любым ароматным маслом.

Фото

Важно! Если капусту не досолить, она начнет тухнуть. Если пересолить, то она тяжело будет заквашиваться.
Для тех, кто любит точность привожу точные пропорции соли ( из книги по консервированию): соли должно быть не менее 1.5-1.7% и не более 2.5 % относительно капусты. Т.е – не менее 150 гр. соли и не более 250 гр. на 10 кг. капусты с морковкой. Если перевести на 1 кг капусты, то примерно надо добавлять от 15 до 25 гр соли на 1 кг. ( что я и указала выше )

Вкусной и хрустящей вам капустки зимой!

Квашеная капуста, обжаренная с луком и сосисками

Фото

Это самая вкусная квашеная капуста, моя мама готовила в точности также – на столе мяла порциями и складывала в банку, утрамбовывая, только она еще добавляла пару лаврушек на 3-х литровую банку.
Светлана , спасибо что выложила рецепт.

Ирочка писал(а):
Это самая вкусная квашеная капуста, моя мама готовила в точности также. только она еще добавляла пару лаврушек

Аналогично!

* Светлана * писал(а):
Это классический рецепт наших бабушек. Так солю капусту очень много лет.
Получается хрустящая, не сильно кислая, очень вкусная капуста.

Светик, подтверждаю, это самая настоящая квашенная капуста! Такая технология квашения у нас передается из поколения в поколение. Помню какие большие дубовые бочки с капустой, помидорами, огурцами у нас стояли в подвале. Ностальгия.
Спасибо!

Ирочка, Валюша, спасибо ! Это действительно та самая капуста, к которой мы привыкли с детства. Многие делают сейчас по упрощенной технологии, просто заливая водой. Я пробовала, но каждый раз возвращалась именно к этому рецепту. Бабушки, продающие капусту на улице, делают ее обычно с водой, не выдерживая положенное время и пробуя ее, ощущаешь нехватку именно нужной и необходимой кислоты естественного брожения, она попросту – соленая, а не квашеная. Но, если залить водой и дать капусте прокваситься, то можно тоже получить хороший результат, но я никогда так не делаю. Спасибо, девочки за поддержку!

Читайте также:
Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Светланчик! Спасибо за рецепт! У меня Егорик очень любит винегрет, а капусту я никогда сама не квасила, а которую покупаю у бабушек или в магазине, всё не то! Надеюсь, по твоему рецепту у меня всё получится (тем более они меня никогда не подводили!). К тому же, вроде, это не так сложно!

marta18 писал(а):
Аналогично!

украинские хозяюшки любят лаврушку. моя мама с Украины . . . .

Sabi писал(а):
Светланчик! Спасибо за рецепт! У меня Егорик очень любит винегрет, а капусту я никогда сама не квасила, а которую покупаю у бабушек или в магазине, всё не то!

Sabi, дорогая, буду рада, если сама решишься поквасить капусту. Очень хорошо привлекать для этого мужчин в доме. Этот процесс их как-то сплачивает И даже часто себя лишней чувствуешь, типа – Уйди женщина, не видишь каким мы делом заняты серьезным Поэтому я мою, режу, тру и ухожу, а последнее время только мою и тру морковь, в остальном сами справляются уже У бабушек я не беру давно, а вот с магазинной иногда везет, когда зимой ну очень хочется капусты, а заквашенной нет.

Sabi писал(а):
Надеюсь, по твоему рецепту у меня всё получится (тем более они меня никогда не подводили!). К тому же, вроде, это не так сложно!

Не сложно, попробуй. И не делай много. Один кочан н у очень быстро делается Спасибо тебе за доверие и твои теплые отзывы

Ирочка писал(а):
украинские хозяюшки любят лаврушку. моя мама с Украины . . .

Ириш, а я вот не додумалась до лаврушки в капусту Надо попробовать. Хотя я и не украинка, но без лаврушки жить не могу, она у меня везде

* Светлана * писал(а):
Это классический рецепт наших бабушек

Да, я практически делаю точно так же, только шинкую на шинковке: заготавливаю на всю зиму и храню в погребе. Светик, позволь вставить 5 копеек: квасить надо на растущей луне. Не знаю почему. но я однажды пренебрегла этим и капуста получилась мягкой.

Keily писал(а):
Да, я практически делаю точно так же, только шинкую на шинковке: заготавливаю на всю зиму и храню в погребе.

Оль, а у меня есть ножичек специальный – для шинковки. Тоненько получается. Мы раньше много делали и хранили, правда, на балконе, но капуста замерзала и мы ее буквально отрубали с кусочками льда. А в погреб – подвал у нас на даче только и туда зимой не наездишься.

Keily писал(а):
Светик, позволь вставить 5 копеек: квасить надо на растущей луне. Не знаю почему. но я однажды пренебрегла этим и капуста получилась мягкой.

Очень даже позволю Да, я знаю, что на убывающей луне вообще нельзя ничего делать, даже стричься, сила-энергия уходит из человека. Нельзя сажать растения на убывающую луну – они плохо расти будут. А вот на растущую луну – пожалуйста. Правда, про капусту бы не подумала, буду знать

* Светлана * писал(а):
у меня есть ножичек специальный – для шинковки. Тоненько получается.

У меня тоже такой есть, я им пользуюсь, когда делаю салаты, да и просто готовлю капусту. Я квашу капусту помногу, поэтому им устаю шинковать.

* Светлана * писал(а):
А в погреб – подвал у нас на даче только и туда зимой не наездишься.

Согласна. Поэтому оптимально тебе ее готовить по мере употребления.

Keily писал(а):
Согласна. Поэтому оптимально тебе ее готовить по мере употребления.

А уже хочется капусты. Огурцы-помидоры надоели. Сегодня буду делать уже, правда, как у девочек с уксусом и перцем – закусочный вариант – для гостей. Завтра на пикник. Но погода просто ужас А свою начнем чуть позже, в конце сентября.

* Светлана *
такую капусту и моя мама делала -она очень вкусная и вот благодаря тебе делала и я неделю назад , (просто я не знала пропорции соли ) и она получилась ну очень вкусное ,спасибо Светуль я буду опять делать несколько банок на зиму , буду держать в подвале

Лена, я рада, что капуста получилась и понравилась. Хорошо, когда есть подвал и можно сделать побольше, т.к сейчас пошла хорошая капуста, зимой такой не будет. Спасибо тебе за отзыв, это первый отчет в рецепте

Подборка лучших рецептов квашеной капусты в собственном соку

Рецепты квашеной капусты в собственном соку — это палочка-выручалочка для хозяек, которые любят экспериментировать и делать полезные заготовки на зиму. Такая закуска богата витамином С, хранится до года, используется как ингредиент для приготовления супов и салатов. В процессе квашения образуется консервант — молочная кислота. Она сохраняет закуску свежей и полезной.

Рассмотрим популярные рецепты закваски и вариации исполнения от опытных домохозяек.

Выбор капусты для заготовки

Подборка лучших рецептов квашеной капусты в собственном соку

Рекомендуется брать упругие кочаны среднего размера. Они должны быть плотными и хрустящими. Опытные хозяйки используют урожай ранней или среднеспелой капусты — Доброводская, Мегатон, Бригадир. Капусту осматривают на наличие внешних повреждений: на кочане не должно быть трещин, темных пятен и вялых листьев.

Внимание! Если капусту для заготовок покупают на рынке или в овощных палатках, важно, чтобы кочаны не лежали на земле. Это чревато болезнями, для употребления такие овощи не подходят.

Подготовка к приготовлению

Капусту очищают от верхних листьев, разрезают на несколько частей и удаляют кочерыжку. Если кочан небольшой, его разрезают на 6-8 частей; если крупный, дольки мелко шинкуют или трут на терке. Объем заготовок также зависит от рецептуры.

Выбор и подготовка тары

Квасят овощ в большой и глубокой емкости — эмалированном ведре или кастрюле объемом 3-5 литров. Тару тщательно промывают водой и насухо вытирают. Эмалированная посуда должна быть цельной — если на эмали есть дыры или пятна, блюдо быстро испортится. В местах сколов накапливаются опасные бактерии.

Читайте также:
Описание сорта томата Король медовый, семена и выращивание

В стеклянных банках квасят овощи для быстрого употребления. Банки удобно хранить дома — в кладовой комнате, холодильнике или сухом и темном погребе. Емкости промывают водой с содой и вытирают. Закрывают банки железными, алюминиевыми, капроновыми крышками.

В деревянных банках и кадках готовят капусту для большой семьи. Удобно это делать на даче или в загородном доме. Бочку тщательно промывают и проветривают на свежем воздухе, чтобы избавиться от посторонних ароматов. В бочке овощ приобретает пикантный древесный запах, получается хрустящим.

Как правильно заквасить капусту в собственном соку

Подборка лучших рецептов квашеной капусты в собственном соку

Вкусную классическую соленую капусту любят и взрослые, и дети. Готовится блюдо легко. Хранят соленье в холодильнике. Перед подачей на стол салат украшают долькой лимона или лайма — и классическая русская закуска превращается в праздничный салат.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 35 г каменной соли;
  • 25 г сахара;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Технология приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Для заготовок выбирать твердые и целые корнеплоды.
  2. Капусту очистить от листьев и нашинковать ножом или на специальной терке.
  3. Смешать овощи и переложить в таз или кастрюлю, посолить и посахарить, аккуратно перемешать руками, чтобы капуста дала сок.
  4. Переложить в емкость поменьше, накрыть чистой салфеткой и оставить при комнатной температуре на сутки.
  5. Плотно утрамбовать по банкам, добавить черный и душистый перец, лавровый лист. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Закуска готова к употреблению через три дня.

Вариации рецепта

Помимо классического популярностью пользуются экспресс-рецепты — капуста с укропом и салат «Пальчики оближешь». Каждое блюдо имеет свою технологию приготовления и отличительный вкус.

Простой экспресс-рецепт

Подборка лучших рецептов квашеной капусты в собственном соку

Для приготовления быстрой домашней засолки не требуется владеть кулинарными навыками — сделать блюдо удастся любому. В 100 г капусты содержится всего 40 ккал, поэтому салат не навредит фигуре.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 20 г каменной соли;
  • 25 г сахара.

Как засолить:

  1. Капусту очистить и мелко нашинковать, разложить на чистом столе пластом, посыпать солью и сахаром. Морковь промыть, почистить и натереть на средней терке.
  2. Капусту переложить в чашку, смешать с морковью и оставить на час.
  3. Утрамбовать в банки, периодически добавляя лавровый лист и душистый перец.
  4. Поставить банку в таз, чтобы сок не вытекал на пол. Накрыть марлей, поставить в теплое место на сутки.
  5. На следующий день проткнуть капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы вышел сок. Если жидкости в банке нет, долить несколько столовых ложек чистой воды. Оставить еще на сутки.
  6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
  7. Перед подачей на стол заправить растительным маслом и украсить колечками лука.

С укропом

Подборка лучших рецептов квашеной капусты в собственном соку

Квашеную капусту с укропом добавляют в борщ или ставят на стол в качестве самостоятельной закуски. Зонтики укропа насыщают овощ приятным ароматом и делают более полезным. Такой салат служит отличным средством для укрепления иммунитета.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 30 г соли.

Как приготовить:

  1. С капусты снять верхний слой листьев, промыть и уложить на дно кастрюли. Сверху положить два зонтика укропа.
  2. Капусту и морковь нашинковать на средней терке, посолить и перемешать руками. Выложить в кастрюлю, накрыть двумя зонтиками укропа, добавить лавровый лист и горошины черного перца.
  3. Поставить под гнет на три дня, разложить по банкам и убрать в холодильник.

Есть рецепт квашеной заготовки с семенами укропа и тмина. На 500 г капусты используют 20 г тмина и 20 г семян укропа. Вместе с капустой и морковью добавляют перетертое яблоко, а украшают блюдо клюквой или брусникой.

С морковью

Подборка лучших рецептов квашеной капусты в собственном соку

Капуста с морковью — классическая овощная смесь. По вкусу в состав блюда добавляют клюкву, черную или красную смородину, смесь пряностей и специй.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 40 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Как мариновать:

  1. Нашинковать капусту ножом или с помощью блендера. Морковь промыть и нашинковать, перемешать с капустой и выложить в глубокий таз.
  2. Заправить солью и черным перцем, утрамбовать в банку, предварительно разделив на четвертинки. После каждого слоя добавить любимые пряности и специи.
  3. Накрыть чистой марлей и убрать в темное место на три дня. Каждый день протыкать деревянной ложкой. Хранить в холодильнике.
  4. Перед подачей на стол заправить душистым растительным маслом и свежим луком.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Подборка лучших рецептов квашеной капусты в собственном соку

Аппетитная и красочная закуска хорошо дополняет гарниры, мясные и рыбные блюда. Благодаря болгарскому перцу салат становится более ярким и вкусным, приобретает сладковатый аромат. Калорийность на 100 г продукта — 95 ккал.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 2,5 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл столового уксуса;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара.

Как готовить:

  1. Капусту и морковь нашинковать, болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нарезать тонкой соломкой. Переложить все ингредиенты в глубокую тарелку или таз.
  2. Добавить измельченный полукольцами лук, соль, сахар, уксус и растительное масло. По вкусу добавить перец, тмин, молотый кориандр, сушеный укроп.
  3. Перемешать и через час разложить по банкам. Оставить без крышек на пять дней в холодильнике или в другом прохладном месте, периодически протыкая деревянной ложкой.
  4. Накрыть капроновой или полиэтиленовой крышкой, хранить в холоде.
Читайте также:
Камин на даче своими руками пошаговая инструкция

Сроки и условия хранения

Подборка лучших рецептов квашеной капусты в собственном соку

Хранят капустную закуску в прохладном месте. В городской квартире это холодильник или балкон в зимнее время года, в загородном доме — погреб или подвал. После вскрытия банки рекомендуется употребить закуску в течение недели. Для продления срока годности в блюдо добавляют сахарный песок. Средний срок хранения — 8-10 месяцев. Испортившийся продукт определяют по мутному соку и неприятному запаху.

Советы опытных хозяек

Для квашения используют соль крупного помола — она придает овощам хруст и равномерно пропитывает их. В процессе приготовления следят за чистотой посуды и полотенец — кухонная утварь не должна быть грязной, в противном случае срок годности продукта уменьшится. Овощи выбирают свежие и упругие, пряности — ароматные и с действительным сроком годности.

Внимание! Квашеную капусту замораживают на зиму в морозильной камере. После разморозки ее добавляют в супы — щи, грибную солянку, куриный, борщ.

Заключение

Зимние соления в собственном соку уместны всегда и везде — и на уютном семейном ужине, и на шумном праздничном застолье. Готовить их легко, главное, соблюдать рецептуру и последовательность действий. Удобно квасить капусту в банках — они помещаются в любом холодильнике. Для придания пикантного вкуса в закуску добавляют морковь и лук, болгарский перец и укроп.

В процессе приготовления капусту протыкают деревянной ложкой, чтобы выходили пузырьки газа и блюдо дольше хранилось. Подают квашеную капусту к картофелю и мясу, украшают долькой лимона, клюквой или свежей зеленью.

Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

Из года в год неизменным занятием для нашей семьи является приготовление квашеной капусты. Готовим мы ее большими объемами, зимой использую для пирожков, вареников, пирога, или для борща, солянки.

Сорта капусты для засолки должны быть средние или поздние, головки крупные. Обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленого цвета. Белые листья содержат большой процент сахара, что подходит для процессов брожения.

Обязательно попробуйте листья на вкус, они должны быть сочные, сладкие и хрустящие, не горькие. Если овощ разрезать пополам, то цвет должен быть белый с кремовым оттенком, и тугим кочаном. Именно таким должен быть овощ, он как нельзя лучше, годится для засолки.

Квашеная капуста на зиму

Если брать средние сорта это (Слава, Подарок, Юбилейный, Белорусская и др.), если брать поздние то это (Женева, Амагер, Московская поздняя, Тюркиз и др.)

Это традиционное блюдо, которое готовят хозяйки с наступлением холодов. Учитывая тот факт что овощ не только полезный, но и очень вкусный, содержит витамины и минеральные вещества.

В продукте содержатся кисломолочные бактерии которые попадая в кишечник нормализуют его работу, способствуют устранению дисбактериоза и запора.

А благодаря наличию витамина С, которого содержится до 20 мг в 100 граммах, противостоит вирусам и инфекциям, и особо актуальна в осенне-зимний период. Квасить можно как не большое количество, так и большие партии для длительного хранения.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

В основном рецепты подразумевают выдерживание в течение трех суток при комнатной температуре, а затем, если вас устраивает вкус и кислота блюда убираем в холодное место для хранения. Я убираю в холодильник, или погреб, если делаю много.

Рецептов, на самом деле, очень много, все они разнообразные, предлагаю приготовить простой и несложный рецепт, который оцените вы и ваши родные.

Квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Выбирайте осенние сорта капусты, у меня сорт «Слава», берите сочную, сладкую и белую, тогда при засолке она не будет горчить.

Головку я разрезаю пополам острым ножом. Шинкую с помощью специальной шинковки или острого ножа. Выбирайте тот предмет, каким вам будет удобно измельчать. Мы привыкли шинковать шинковкой. Так красивее и эстетичнее вид.

капуста нашинкованная шинковкой

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i_C_5a2gbkY

Самая правильная готовится без воды, так говорила еще моя бабушка, использовала она для засолки только соль и сахар. Итак, все нашинковали.

Очищаю морковь, ее нужно хорошо вымыть и измельчить с помощью терки. Соединяем морковь и капусту вместе.

морковь на терке крупной

Моркови много не нужно. Когда соединили овощи, их нужно перемешать, немного прижимая руками чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем соль и сахар. Снова все хорошо перемешиваем.

солим капусту

Нужно помять капусту до сока. Попробуйте на соль, мне достаточно, если вам кажется что соли недостаточно, то добавьте еще. Теперь я беру 3 литровую банку и наполняю ее. Плотно все утрамбовываю.

Никакой воды в рецепте нет, капуста готовится в своем соку.

Наполняем банку плотно трамбуя руками. Если рука в банку не вмещается, то используем скалку. В процессе наполнения, овощи пускают сок.

квашенная капуста в 3 литровой банке

Все овощи должны быть в соку. Далее ставим банку в чашку, так как сок может убегать при брожении. Сверху накрываем банку кусочком марли. Банка у меня наполнена до плечиков, я специально оставила место, что бы было место для брожения.

Капуста должна кваситься 3 дня. В течение 3 дней нужно несколько раз в день выпускать газ. Все это время банка находится на столе, и храниться (квасится) при комнатной температуре.

Чтобы выпустить газ, я беру лопатку, которой перевариваю картофель и овощи при жарке, она у меня деревянная, и длинной ручкой протыкаю до самого дна банки. Это нужно делать несколько дней.

Затем все поправить ложечкой и придавить, чтобы капуста была вся в соку, тогда она не будет горькая.

Читайте также:
Особенности сорта вишни Фея

квашенная капуста в 3 литровой банке

Через 3 дня капуста готова, она получается сочная, хрустящая и очень вкусная. Теперь мы накрываем банку капроновой крышкой, и убираем тару в холодильник. Всем рекомендую готовить такие овощи в холодное зимнее время.

Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках в рассоле без уксуса

Когда выкладываем ее на стол, украшаем свежими ягодами клюквы, это шикарно смотрится на любом праздничном столе, я замораживаю ягоды, а зимой присыпаю овощи, или украшаю блюда и тортики. Всегда смотрится ярко и красиво, а главное, очень аппетитно.

квашенная капуста в рассоле

На 3 л банку нужны такие ингредиенты:

  • капуста 2,3- 2,5 кг
  • морковь -1 шт
  • соль -2 ст. ложки
  • сахар- 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошек- 15 шт
  • вода- 800- 1000 мл

Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.

Квашеная капуста в банке

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=jNNNeTPCCcY

Эксперты рекомендуют квасить капусту на растущую луну, если условно приставить палочку к луне с левой стороны, и получится буква Р значит она растущая, если буква У, значит она убывающая.

Овощи нужно хорошо перемешать, не прижимаем, лишь перемешиваем и все. Наполняю чистую банку овощами, и в процессе наполнения пересыпаю горошком черного перца и лавровым листом.

квашенная капуста

Наполняю банку слегка трамбуя, но не сильно. На 3 литровую банку уходит ровно 2.3 кг. нашинкованной капусты.

Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл. холодной кипяченной воды. Воду лучше вскипятить заранее, и остудить. Она должна быть холодная.

Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в литровой банке до растворения. Заливаю в банку с овощами приготовленный рассол.

квашенная капуста в рассоле

Банку ставим в миску, чтобы при брожении, когда вытекает сок, он не вытекал на стол, а был весь в тарелочке. Прикрываю я сверху железной крышкой. На второй день, нам нужно проткнуть капусту палочкой, я использую палочки для суши.

Нужно выпустить воздух, чтобы она не была горькая, протыкаем в 2-4 местах, до самого дна. Проткнуть нужно до самого дна баночки. Делать это нужно несколько раз в день.

Сок, который натек в миску, я вливаю назад в банку. И квасится так 3 суток, при комнатной температуре. На третьи сутки полным ходом идет процесс брожения. Также, мы протыкаем палочкой.

квашенная капуста в рассоле

Рассол, который образовался наливаем в банку. Снова прикрываем крышкой и ставим на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, уберем ее в холодильник.

Видео рецепт засолки капусты кусками со свеклой

Если вы любите капусту кусочками, розового цвета, то приготовьте ее с красным буряком, именно этот продукт окрашивает овощ в розовый цвет. Интенсивность цвета можно добиться путем большего добавления свеклы.

Получается хрустящая, без уксуса, в составе только соль и сахар, заливается рассолом, и перекладывается в банке слоями. Если хотите приготовить, нажимайте кнопку в центре видео, просматривайте, и балуйте свою семью вкусняшкой. Ингредиенты нужны достаточно простые и доступные, уверена, найдутся в каждом доме.

Не бойтесь, просто попробуйте, и оцените результат, он вас не разочарует. Этот вариант не похож на предыдущие варианты, так как способ приготовления другой, как и сам способ нарезки овощей.

Квашеная капуста в ведре — получается очень вкусно

Если у вас большие объемы, и квасите много капусты, советую сделать это в ведре. Сразу будут большие объемы, готовится большими партиями. Готовить можно с морковью, или без нее. Готовится без уксуса и сахара, используем только соль.

Квашеная капуста в ведре

Ингредиенты:

  • Ведро капусты (нашинкованной)
  • 100 грамм соли
  • 2-3 моркови

Капусту нужно вымыть, снять верхние листья, зеленые в засолке не нужны, листья должны быть белые и сочные. Нужно нашинковать овощ в ведро, засыпать солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.

Мы используем вот такую 100 граммовую полную рюмку соли на ведро.

Квашеная капуста в ведре

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=iLhcRale5do

Добавить морковь и перемешать. Сверху накрыть листьями, чтобы не подсыхала, и в течение трех дней выпускать воздух, используем скалку, и «протыкаем» до дна ведра.

Делать это нужно 2-3 раза в день, это позволит овощам не быть горькими. Когда овощи станут кислые, после трех суток, уберите ведро в погреб, накройте его крышкой. Листья пусть остаются, это позволит овощам, которые находятся наверху не подсыхать.

Квашеная капуста в ведре

Кислоту вы регулируете сами, если вам кажется что овощи недостаточно укисли, оставьте еще на сутки. Отличное блюдо для вареников, пирожков, солянки и щей.

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Если у вас много капусты, и вы ее хотите сохранить до весны, то закройте в 3 литровые банки и уберите в погреб, она хорошо хранится в прохладном месте.

капуста квашенная в 3 литровой банке

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qhURKrECD_E

Ингредиенты:

  • На каждый килограмм капусты
  • 100 грамм моркови
  • 25 грамм соли

Это классический книжный вариант засолки капусты. Вы же, готовьте на 2-3 кг, или на 1, как вам удобно. Банки могут быть разные, у меня на 3 литра, но можно и в литровой.

Капусту нужно вымыть, разрезать пополам, и нарезать острым ножом, или специальной шинковкой вплоть до кочерыжки. Я их выбрасываю, так как считается, что в них скапливаются вредные вещества. Затем пересыпаю солью и размешиваю, не перетираю.

квашеная капуста с солью

Затем добавляю морковь, ее можно нарезать или натереть. Перетираю до появления сока и накладываю в 3 литровую банку. Приминая и придавливая кулачком. Если рука не влезает, используйте скалку.

Квасить капусту можно с айвой, клюквой, яблоками, брусникой. Каждый раз, вкус открывается по-новому.

квашеная капуста с солью для длительного хранения

Уплотнить до появления сока, укладываем до плечиков банки, чтобы был небольшой объем для брожения. Поставим тарелку, а в не поставим банки, для подстраховки.

Читайте также:
Как собирать и хранить шелковицу в домашних условиях

Оставляем на пару соток, уже через сутки сверху появится пенка и характерный запах. В процессе брожения банки до дна протыкаем длинной деревянной палочкой.

квашеная капуста с солью для длительного хранения

Важно достать до самого дна банки, чтобы выпустить образующийся при квашении воздух. Делаем это каждый день. На 3-5 день закончится активный процесс брожения и пенообразования.

В этот момент, попробуйте капусту, она готова. Накрываем их пластиковыми крышками, и отправляем в холодное место для хранения. Можно в погреб, или холодильник. Также, бывает холодная кладовая, гараж, веранда.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Не так давно нашей семье полюбился способ заквашивания овощей с яблоками и клюквой. Очень вкусно и полезно, содержит всего 42 ккал, много витамина С, и др. полезных веществ.

Яблоко можно порезать пластинками, или использовать айву, также, будет очень вкусно. Овощи получаются кисло-соленые, хрустящие, очень сочные. Как раз под рюмочку.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • 2.5-3 кг. белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое зеленое яблоко
  • 100 грамм клюквы
  • 2.5 ложки соли

Капусту и яблоко натираем на терке, шинковке для капусты.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Натираем морковь, добавляем соль, перетираем овощи, выкладываем в банки утрамбовывая. Затем оставляем бродить в тепле на 3 суток. Каждый день протыкая палочкой, и выпуская газ, который образуется.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

На 3 день, добавляем клюкву, и убираем баночки в холодильник. Вот такой простой незатейливый рецепт.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Каждый год, неизменным занятием, является семейный процесс квашения столь полезных овощей. Если вы ищите новые рецепты, то рекомендую попробовать, дабы разнообразить свой повседневный рацион.

Очень классно с жареной картошкой подать, никто не останется равнодушным. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Обожаю квасить капусту, легче этого блюда не придумать. А потом какой итог, вкусный! Спасибо за все рекомендации, учту обязательно!

Да, я тоже люблю, особенно если она не перекисшая, а какие обалденные вареники с получаются и солянка, скоро будем квасить.

В нашей семье это просто обязательный ритуал-засолка капусты. Солим много в специальном баке. И делают только мужчины. Завязываем косынку на голову. Нарезаем с целых кочанов большой дедовской шинковкой.Пересыпаем специями, морковкой, уплотняем и под гнет на несколько дней. Потом всей семьей за стол.Помню это с детства.

Одна из любимых зимних заготовок — квашенная капуста. Нравится добавлять свёклу, а вот с яблоками и клюквой не пробовала.

12 рецептов хрустящей и сочной квашеной капусты — очень простые и вкусные способы

В народе говорят: квашена капустка — хороша закуска, и подать не стыдно, и съедят не жалко. Заготавливать на зиму предпочтительнее белокочанные сорта.

Если не знаете, когда ее квасить, ориентируйтесь на сроки созревания. Среднеспелые сорта можно заготавливать уже в сентябре, среднепоздние в октябре, а поздние — в ноябре (самый сезон!).

Готовьте и зимой (прямо к столу), почему бы и нет?! В свежем капуста хранится в погребе до весны, а если нету с огорода — можно и купить.

Вес овощей везде указан без учета очистки, то есть общий, «грязный».

Классический в собственном соку

Первый рецепт по стандарту классический. Подходит для тех хозяек и хозяев, которым требуется приготовить небольшое количество капусты.

Классика

  • капуста — 3,5 кг;
  • морковь — 350 г;
  • соль — 90 г;
  • перец (горошком) — 10-15 шт.
  1. С вилков снять верхний слой листьев.
  2. Разрезать кочаны пополам и вырезать кочерыжку.
  3. С помощью ножа или кухонного комбайна нашинковать капусту соломкой, переложить в большую миску или тазик.
  4. Вымыть и очистить морковку.
  5. Потереть ее на терке с крупными зубьями. Переложить в таз.
  6. Добавить перец к овощам.
  7. Всыпать половину соли, хорошо перемешать и слегка помять содержимое. Добавить оставшуюся соль, перемешать еще раз.
  8. После этого заготовку переложить в ведерко из пищевого пластика. Хорошенько ее утрамбовать. Положить плоскую тарелку и поставить литровую банку с водой.
  9. Выдержать емкость на столе в течение 3 суток. Сок должен покрывать содержимое сверху.
  10. Емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Подождать пару дней и использовать.

В бочке из натурального дерева

Если квашеная капуста нужна в больших объемах — потребуется запастись бочкой из дерева емкостью 100 л, полиэтиленовым плотным мешком для засолки, длинным шестом для прокалывания заготовки, гладким камнем, весом 3-4 кг, куском марли.

В бочке

  • капуста — 90-100 кг;
  • морковь —10-15 кг;
  • соль — 2 кг;
  • черный перец в горошке — 75-100 шт.;
  • лаврушка — 20-30 листов.
  1. За неделю до засолки бочку вымыть с пищевой содой и налить в нее кипятка или очень горячей воды, выдержать около часа и слить воду. Емкость залить чистой холодной водой и выдержать 5-6 дней. Хорошо ополоснуть.
  2. Вставить пакет для засолки объемом 100-120 л. Он защитит содержимое от утечки.
  3. Вымыть и натереть морковку (крупно). Ее количество можно менять по желанию.

Чрезмерно большое количество моркови сделает конечный продукт слишком мягким.

  1. Кочаны очистить от верхнего слоя листьев, вырезать кочерыжки.
  2. Нашинковать капусту соломкой с помощью ножа или шинковки. Каждые 10 кг высыпать в таз.
  3. Добавлять по 2-3 горсти тертой моркови, соль и перец, пару листочков лаврушки. Перемешать, промять и высыпать в бочку, уплотнить.
  4. Когда емкость заполнится, содержимое нужно хорошо уплотнить, эту процедуру лучше поручить мужчине, сверху уложить свернутую в 4 раза марлю, поместить деревянный кружок или эмалированную крышку, положить хорошо вымытый и ошпаренный камень.
  5. Первые 4-5 дней бочку держать при температуре +17-18 градусов. Каждый день или через день длинным деревянным шестом заготовку необходимо аккуратно, чтобы не повредить пакет, покалывать до самого дна в нескольких местах. Марлю простирывать в горячей воде, груз промывать.
  6. Как только сок перестанет выделяться и пениться, бочку переместить в хранилище, где температура зимой от –5 до +5 градусов (к примеру, в погреб).
  7. Можно брать и есть. Получается очень вкусно. Попробуйте, если есть возможность.
Читайте также:
Польза и вред фрукта мушмула

В 1 л банках

Этот способ приготовления очень удобен, так как открыв литровую банку, всю заготовку из нее почти сразу используют по назначению.

1 л банки

Ингредиенты (на 2 л баночки):

  • капуста — 1,6 кг;
  • морковь — 150-175 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 600 мл;
  • перец (в виде горошка) — 10 шт.
  1. Воду нагреть до кипения, добавить в нее перец, сахар и соль. Убрать с огня и заняться овощами.
  2. С вилков снять покровные листья, вырезать кочерыжки.
  3. Морковку вымыть, очистить и натереть (крупно).
  4. Капусту нашинковать соломкой.
  5. Овощи сложить в таз и аккуратно перемешать, стараясь сильно не сминать.
  6. Чистые сухие (стерильные!) банки заполнить массой. Не нужно ее утрамбовывать, она должна лежать довольно рыхло.
  7. Каждую банку наполнить до плечиков и влить в заготовку остывший рассол так, чтобы он протек до самого дна емкости.
  8. Баночки разместить в мисках, прикрыть крышкой, оставить на столе.
  9. На следующий день проколоть банки деревяной палочкой. Повторять еще 2-3 дня.
  10. Когда содержимое перестанет пениться, примерно, через 3-4 дня, банки до верху залить тем рассолом, который вытек в миску.

Закрутить крышками (стерильными!) и переместить в прохладное помещение, подпол или погреб, где зимой не теплее 0-+5 градусов.

С яблоками

Заготовка с яблоками, нарезанными на маленькие кусочки, отлично подойдет к любому блюду, в том числе, к мясным, рыбным и даже жареной картошке с грибами. Сочетание вкуснейшее.

С яблоками

  • капуста — 2-2,5 кг;
  • яблоки зеленых сортов — 350-400 г;
  • соль, без йода — 60 г.
  1. С вилков снять верхние листья. Удалить ножом кочерыжки.
  2. Нашинковать не очень тонкой соломкой.
  3. Яблоки вымыть, крупные разрезать на 8 долек, мелкие на 6.
  4. Семена удалить.
  5. Капусту переложить в миску, добавить соль, перемешать и слегка промять.
  6. Переложить все в ведерко из пищевого пластика объемом 2,5-3,0 л, чередуя слои.
  7. Завершить укладку капустой.
  8. Сверху положить тарелку и поставить банку с водой емкостью 0,5-1 л, так, чтобы сок покрыл заготовку.
  9. Выдержать емкость при комнатной температуре 2 суток, закрыть ведро крышкой и переместить его в холодильник.
  10. Не только вкусная, но и полезная заготовка с яблоками будет готова через 5 дней.

Со свеклой, без уксуса и маринада

С добавлением свеклы заготовка получается очень красивого цвета. Подходит как для салатов и винегретов, так и для начинки, борщей и других блюд. Перед подачей советуем посыпать заготовку кольцами зеленого лука (как на фото).

Со свеклой

  • капуста — 3,5 кг;
  • свекла — 600 г;
  • соль — 60-70 г;
  • чеснок — 5 зубков.
  1. Снять покровные листья с кочанов. Удалить кочерыжки.
  2. Нарезать капусту длинными, до 7-8 см, и узкими — до 0,5 см полосками.
  3. Корнеплоды вымыть, очистить и натереть на терке для корейской морковки (за неимением подойдет и обычная).
  4. Чеснок нарезать на кусочки.
  5. Смешать овощи в просторной миске.
  6. Добавить соль, перемешать.
  7. Переложить содержимое в ведерко из пищевого пластика, все хорошо утрамбовать.
  8. Положить плоскую тарелку и поставить сверху литровую банку с водой.
  9. Выдержать трое суток в помещении, убрать груз, закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник.
  10. Еще через 3-4 дня заготовку со свеклой можно есть.

С брусникой

Брусника относится к ягодам, вкус которых прекрасно сочетается с капустой. А готовый продукт из-за своей красоты и изящности станет украшением любого стола.

С клюквой

  • капуста — 6,5 кг;
  • морковка — 300-350 г;
  • брусника — 250-300 г;
  • соль — 100-120 г.
  1. С вилков снять верхние листья, вырезать кочерыги. Для удобства вилки можно разрезать на 2 или 4 части.
  2. Нашинковать капусту соломкой, пересыпать в миску.
  3. Морковь вымыть, почистить и крупно натереть с помощью терки или овощерезки. Добавить в миску.
  4. Бруснику вымыть, подсушить и высыпать в посуду с овощами.
  5. Аккуратно перемешать.
  6. Добавить соль, перемешать еще раз.
  7. Переложить все в специальную емкость для засолки из пищевого пластика. Слегка утрамбовать.
  8. Сверху положить плоскую тарелку и поставить на нее бутылку с 1,5-2,0 л воды.
  9. Выдержать при комнатной температуре в течение 3-4 дней, пока не прекратится брожение, ежедневно содержимое протыкать палочкой в нескольких местах.
  10. Груз убрать, закрыть емкость крышкой и переставить заготовку в погреб или в холодильник.

Употреблять можно почти сразу, пробуйте, возможно, через 2 суток будет уже что надо.

Любительская

Заготовка с чесноком, приготовленная в маринаде, получается приятной остроты и готова к подаче на стол через сутки. Идеально, когда нет времени долго ждать. Подойдет почти к любым блюдам.

Любительская

  • капуста — 2,25 кг;
  • морковка — 150 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • масло, без запаха — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • вода — 800 мл;
  • уксус, 9% — 40 мл.
  1. В подходящей кастрюле вскипятить воду.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Влить масло.
  4. Перемешать, дождаться повторного закипания и добавить уксус.
  5. Снять с огня.
  6. Капусту очистить от верхних листьев, убрать кочерыжки и нашинковать средней соломкой.
  7. Чеснок очистить, продавить через пресс.
  8. Все смешать в просторной посуде.
  9. Залить маринадом, перемешать.
  10. Переложить массу в банки, плотно утрамбовать. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике либо в погребе, где не теплее +5 градусов.

С медом

Если осенью не удалось наквасить впрок, это можно сделать и в декабре. Сейчас свежие овощи доступны потребителю и в зимние месяцы. К новогоднему столу будет хрустящая заготовка.

Читайте также:
Крупноцветковые сорта клематисов: Группа Интегрифолия - ' Сизая птица '

С медовым маринадом

  • капуста — 3,5 кг;
  • морковка — 300 г;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • вода — 1,0 л;
  • соль — 60 г;
  • мед — 60 г, цветочный, липовый;
  • сахар — 100 г;
  • уксус, 9% — 70 мл;
  • масло, без запаха — 150 мл;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • перец горошком — 15-20 шт.
  1. Нагреть воду до кипения.
  2. Добавить соль, мед, сахар, лаврушку, перец горошком, масло и уксус.
  3. Дождаться закипания и через 2-3 минуты убрать с огня.
  4. Дать постоять 30-40 минут.
  5. Пока маринад настаивается, с вилков снять верхние листочки, вырезать кочерыжки, нашинковать капусту соломкой.
  6. Морковку помыть, очистить и натереть (крупно).
  7. Чеснок очистить, мелко изрубить.
  8. В подходящей посуде смешать овощи и добавить маринад. Перемешать, закрыть крышкой.
  9. Поставить в холодильник.
  10. Через сутки-двое сочную вкуснятину с медком можно подавать к столу.

С луком

Заготовка не требует дополнительного добавления масла и лука перед употреблением в пищу. Отлично сочетается с любыми блюдами, многими съедается и отдельно, без ничего.

С луком

  • капуста — 3,5 кг;
  • морковка — 150 г;
  • луковица, желательно салатных сортов, — 120 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • уксус, 9% — 50 мл;
  • масло, без запаха — 50 мл.
  1. В кастрюле нагреть воду до кипения.
  2. Всыпать сахар, соль.
  3. Влить масло, проварить 2-3 минуты.
  4. Добавить уксус и убрать с огня.
  5. С кочанов снять верхний слой листьев, вырезать кочерыги, нашинковать соломкой средней толщины.
  6. Морковь вымыть, почистить, крупно натереть на терке.
  7. Луковицу очистить, нарезать полукольцами или более мелкими кусочками (по желанию).
  8. Овощи перемешать, сложить в емкость из пластика или стекла.
  9. Залить маринадом и оставить на столе на 10-12 часов. Нужно следить, чтобы маринад покрывал овощи сверху. Можно поставить груз.
  10. Закрыть емкость крышкой и переставить ее в холодильник. Готовый продукт использовать для салатов, винегретов, «второго» (как добавка к гарниру).

Классика №2

Включает всего 3 продукта. Готовится в течение 7-8 дней. Украшаем зеленью (ее зимой вырастить можно даже в квартире. А если нет, не проблема и купить на рынке/в супермаркете).

Классический рецепт

  • капуста — 3,5 кг;
  • морковь — 350 г;
  • соль — 75 г.
  1. С кочанов убрать верхние 2-3 листа.
  2. Разрезать их пополам и вырезать кочерыжки.
  3. Нашинковать капусту соломкой, высыпать ее в тазик.
  4. Морковку вымыть, почистить, натереть на терке с крупными зубьями. Переложить в тазик.
  5. Все перемешать.
  6. Всыпать соль и перемешать еще раз, слегка перетирая содержимое.
  7. Массу переложить в емкость для засолки. Положить плоскую тарелку, поставить груз, подойдет литровая банка с водой. Должен выступить сок и покрыть все сверху.
  8. Выдержать емкость при комнатной температуре в течение 3-4 дней, пока сок не перестанет бродить.
  9. Емкость закрыть крышкой и переставить в холодильник или погреб.
  10. Еще через 3-4 дня заготовка будет готова к употреблению.

В эмалированной кастрюле или ведерке

Для готовки можно использовать не только деревянные бочки, пластиковые и стеклянные емкости, но и эмалированные кастрюли или ведерца.

В эмалированной кастрюле

  • капуста — 6,5 кг;
  • морковь — 700 г;
  • соль — 150 г.
  1. Кочаны освободить от верхнего слоя листьев и кочерыжек.
  2. Разрезать на 4 части и нашинковать соломкой. Пересыпать в широкий таз.
  3. Морковку хорошо вымыть, почистить, потереть на терке с крупными зубцами. Высыпать в таз.
  4. Добавить половину соли к овощам, перемешать. Высыпать оставшуюся соль и хорошо ее перетереть.
  5. Переложить содержимое в ведро или кастрюлю емкостью 9-10 л.
  6. Хорошо все утрамбовать руками или толкушкой.
  7. Покрыть плоской тарелкой и поставить 3-литровую банку с водой. Поверх выступит сок.
  8. Держать емкость при комнатной температуре. Ежедневно убирать груз и тарелку, протыкать содержимое специальной палочкой (к примеру, деревянным штырем) в нескольких местах.
  9. Когда брожение закончится, обычно на это уходит 4-5 дней, груз убрать, накрыть эмалированную посуду крышкой.
  10. Переместить в прохладное помещение (есть можно сразу, ждать не нужно), где зимой не более +5 и не менее 0 градусов.

Примечание: если зимний сезон в регионе мягкий, то заготовку можно хранить и на лоджии, балконе, веранде (частный сектор).

В 3 л банках с Аспирином

Чтобы заготовка долго не портилась, ее можно квасить в домашних условиях с добавлением аптечного Аспирина. Он играет роль антисептика и предотвращает процесс гниения.

3 л банка

Ингредиенты (на 3 л бутыль):

  • капуста —2,5 кг;
  • морковка — 250-300 г;
  • соль —75 г;
  • сахар — 30 г;
  • Аспирин, ацетилсалициловая кислота — 2 таб. по 500 мг.;
  • кипяток — 0,5 л.
  1. Капустные вилки очистить от слоя верхних листьев, вырезать кочерыжки, нашинковать средней соломкой.
  2. Морковь вымыть очистить, натереть крупно.
  3. Сложить овощи в широкий таз, перемешать.
  4. Добавить соль и сахар. Последний нужен однозначно (для нейтрализации кислого вкуса Аспирина).
  5. Все хорошо перемешать.
  6. В стерильную и сухую банку уложить массу, слегка утрамбовать ее.
  7. Вскипятить воду и пролить содержимое кипятком, пока он не начнется вытекать из банки. Дать постоять 5 минут.
  8. Разломать Аспирин на кусочки, положить его поверх, если нужно — долить кипяток до верху. Банку закатать стерильной крышкой.
  9. Емкость перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и дать постоять 8-10 часов.
  10. После банку(и) переставить в прохладное место.

Открывать такую заготовку можно на протяжении всей зимы и даже весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: