Лактация коров: особенности кормления

Лактация коров: особенности кормления

Главная Библиотека Кормление животных. Кормление жив-ных 2 10.2. ХАРАКТЕР ЛАКТАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ

10.2. ХАРАКТЕР ЛАКТАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ

10.2. ХАРАКТЕР ЛАКТАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ

После отела у коров под влиянием нейрогормональной регуляции наступает лактация. В течение лактации в молочной железе идут интенсивные биохимические процессы синтеза компонентов молока из питательных веществ корма, поступающих с кровью. Установлено, что для образования 1 кг молока через молочную железу должно пройти до 500-600 л крови. В то же время составные части молока очень отличаются по концентрации и качественному составу как от метаболитов питательных веществ, всасывающихся в кровь из пищеварительного тракта, так и от состава крови.

В молоке коровы, по сравнению с плазмой крови, в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором и содержит белок казеин. Для образования сахара в молочной железе используется глюкоза крови, а белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с летучими жирными кислотами (прежде всего с уксусной), поступающими в кровь из рубца, а также с нейтральным жиром и фосфатидами плазмы крови. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.

Корова с высокой молочной продуктивностью (4000-6000 кг) продуцирует с молоком за лактацию до 10 056-15 084 МДж энергии, 144-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Образование и выделение с молоком такого большого количества основных питательных веществ вызывает значительное напряжение обменных процессов в организме животного. В связи с этим предъявляются высокие требования к полноценности кормления коров с учетом интенсивности процесса молокообразования в течение лактации.

В зависимости от физиологического состояния коровы интенсивность процессов молокообразования на протяжении лактации претерпевает существенные изменения (табл. 123). Поэтому лактационная деятельность коровы условно подразделяется на три периода: новотельное™ и раздоя, наивысшей продуктивности, спада лактации.

В первый период (продолжительность 80-100 дней) после отела под влиянием доминанты лактации высокопродуктивные коровы испытывают очень большую потребность в энергии на образование молока. Но так как животные в этот период не могут удовлетворить свою потребность в энергии за счет питательных веществ рациона, то они покрывают ее за счет использования тканевых резервов (депонированного жира) собственного тела.

123. Распределение суточного удоя по месяцам лактации при рациональном кормлении лактирующих коров (по ГА. Богданову)

202

При этом за счет тканевых запасов может покрываться до полови им энергетических затрат на синтез молока. В этот период необходимо уделить особое внимание полноценности рационов кормления коров по всем питательным веществам и прежде всего по содержанию легкодоступных углеводов. Недостаток в рационе углеводов может привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.

Во второй период, когда нейрогормональная регуляция лактации ослабевает, первостепенную роль в поддержании интенсивности молокообразования играют факторы полноценного кормления коров. В этот период лактирующие животные также должны восполнять запасы питательных веществ, используемые ранее на ейнтез молока.

Начиная с шестого месяца лактации у коров в нейрогормональной регуляции постепенно формируется доминанта стельности. Лактационная деятельность у коров начинает угнетаться, отмечается значительный спад молочной продуктивности в последние три месяца лактации. Однако это не должно быть основанием для снижения полноценности кормления, поскольку в этот период увеличивается потребность в органических и минеральных веществах на рост плода.

Кормление лактирующих коров

Кормление новотельных коров в период раздоя

Производственный цикл молочной коровы включает период лактации и сухостоя между двумя смежными отелами. В зависимости от времени, прошедшего после отела, а также физиологического состояния животных кормление их имеет свои особенности. Лактация подразделяется на три периода: 1. новотельности и раздоя коров; 2. период наивысшей продуктивности — разгар лактации; 3. спад лактации.

В первый период (продолжительность 100 дней, или 2-3 месяца) лактирующие животные достигают максимальной суточной продуктивности и требуют повышенного уровня энергии и питательных веществ в рационе. Соотношение объемистых и концентрированных кормов должно составлять 60 : 40.

Максимальные суточные удои чаще бывают в конце 1-3-го месяца лактации. У более продуктивных животных обычно позднее, а у низкопродуктивных раньше. Устойчивость суточных удоев на протяжении лактации является наследственным признаком. На равномерность суточных удоев влияют и ненаследственные факторы: степень гормонального воздействия на продуцирование коровой молока, время отела, сервис-период, уровень кормления, условия содержания и др.

Читайте также:
Помидоры фунтик отзывы фото куста

Гормональное воздействие является одним из важнейших теоретических оснований раздоя. Оно приводит к тому, что большая или меньшая часть молока в период раздоя производится за счет заимствования запасных и структурных тканей тела. В качестве энергетического материала расходуются жир тела, белок, запасы витаминов, а также костная ткань.

Исследователям и практикам животноводства не удается создать такие условия кормления, при которых можно было бы достичь положительного баланса питания в период раздоя, так как гормональное влияние занимает доминирующее положение в обмене и значительно опережает скорость пищеварительных и обменных функций коров.

Самый интенсивный раздой можно организовать после 3-4 отела, когда животное вполне сформировалось и приспособилось к условиям внешней среды, усовершенствовалась его секреторная деятельность. Коров старше 8-9 отелов ставить на раздой нецелесообразно. Раздой коров начинают сразу же после отела, для этого необходимы улучшенное кормление и интенсивное доение.

Период новотельности начинается сразу после отела и продолжается 1,5-3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове вволю дают доброкачественное бобовое или злаково-бобовое сено и подсоленную теплую воду (100-150г поваренной соли на 10 л воды). В отдельных случаях дают 3-5 л околоплодной жидкости, что положительно влияет на отделение последа.

На второй день к сену добавляют 1-1,5 кг послабляющих концентрированных кормов (отруби, овсяная мука, льняной или подсолнечный жмых). Если напряженность вымени не превышает нормы, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов, а летом зеленых кормов. Через 7-10 дней рационы доводят до нормы, одновременно повышая дачу концентратов. При воспалении и отеке вымени дачу концентрированных и сочных кормов ограничивают. Обильное кормление новотельных коров без учета состояния вымени, как правило, способствует развитию мастита.

Собственно раздаивание коров начинают после их перевода на полный рацион в соответствии с их удоями. Взрослых коров из родильного отделения переводят в цех раздаивания. Коров-первотелок отдельно концентрируют в специальных контрольных скотных дворах и раздаивают их в течение трех месяцев.

Сущность раздаивания: животные получают к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, авансом дополнительное количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. Так поступают до тех пор, пока удой не перестанет увеличиваться. Это авансированное кормление, которое обычно обеспечивают концентрированными кормами (400-500 г в расчете на 1 кг надоенного молока). В отдельных случаях можно использовать хорошо потребляемые сочные корма, доброкачественное бобовое сено.

Учет эффективности авансированного кормления проводят через 6-10 дней. Одна дополнительно введенная кормовая единица должна дать прибавку удоя на 2,5-3 кг молока.

Раздаивать коров можно большими или малыми добавками кормов. В первом случае аванс 2-3 ЭКЕ, во втором — около 1 ЭКЕ. Раздаивание большими добавками дает лучшие результаты.

В первые 100 дней лактации коровы обычно производят около 40-50% молока от удоя за лактацию.

С наступлением очередной стельности коровы теряют способность раздаиваться. Поэтому в практике интенсивного молочного скотоводства осеменение коров приурочивают к окончанию периода раздаивания.

Кормление коров в разгар лактации

Лактация вызывает перестройку обмена веществ, повышает аппетит, улучшает поедаемость кормов и переваримость питательных веществ. В этот период лактации возникает задача сохранить высокую продуктивность продолжительное время.

Содержание питательных веществ и концентратов постепенно снижают, а долю объемистых кормов увеличивают. В этот период начинает снижаться лактационная кривая. Нормальным снижением месячных удоев считается 8-10%, но нормированным кормлением животных снижение месячных удоев можно уменьшить до 3-4%. Кормление лактирующих коров должно быть сбалансированным и бесперебойным. Перебои в кормлении нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требуется не менее двух недель.

Кормят коров строго по нормам, обеспечивая потребность коров в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и БВМД с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг на 100 кг живой массы.

В стойловый период надо найти удачную оптимальную структуру рациона, т.е. должно быть 20-25 % грубых кормов от питательности всего рациона и сена должно быть приблизительно около 1 кг на 100 кг живой массы коровы, оптимальное количество сена 1,5-2,5 кг на 100 кг живой массы. Сочных кормов 40-50 %, 4-8 кг на 100 кг живой массы, в том числе: силоса 2-5 кг на 100 кг живой массы, сенажа 2-5 (1-3) кг на 100 кг живой массы. Корнеклубнеплодов 1-1,5 кг на 1 литр молока или 2,5 кг на 1 кг концентратов. Особенно желательна в рационе морковь, т.к. она является источником каротина. Концентратов 30-35 % от всего рациона. Чем выше суточный удой, тем больше надо давать концентратов на каждый литр надоенного молока. Расход концентратов на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое 4000 кг молока и 400 г — свыше 5000 кг.

Читайте также:
Луковая шелуха для теплицы, огорода или сада: применение

Кормить коров в стойловый период надо 2-3 раза. Доить тоже 2-3 раза. Порядок раздачи кормов:

  1. Концентрированные корма, т.к. начинается обильное слюноотделение;
  2. Сочные корма, они улучшают аппетит;
  3. Грубые корма. Сено в наших условиях многие хозяйства раздают на ночь.

Когда кормить коров? Коров надо кормить либо до доения либо после доения, т.к. во время доения у коровы, если она будет есть, рефлекс приема пищи будет доминировать над рефлексом молокоотдачи.

Благоприятно влияют на удой и состав молока, доброкачественные зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи и шроты льняные, подсолнечные и др. Например, скармливание хорошего сена взамен соломы при одинаковой общей и протеиновой питательности рациона способствует повышению жирности молока. Солома и сено плохого качества снижают жирность, и наоборот, злаково-бобовое сено хорошего качества и сахарная свекла ее повышают.

Снижают вкус молока и масла солома и лесное сено в больших количествах, пастьба на пастбищах , засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой и др. травами; скармливание в больших количествах жома, барды, мезги; большие дачи жмыхов богатых жиром. При слишком твердом масле скармливают овсяную дерть, подсолнечные или льняные жмыхи; при слишком мягком — корма бедные жиром — зерно бобовых, шроты и др. Твердое, крошащееся масло получают из молока коров, которым скармливают много сена болотного ли перестойного лугового, соломы, свекловичной ботвы, жома, картофеля и др., а также при пастьбе на лесных пастбищах. Благоприятное действие на качество масла оказывает зеленый корм злаково-бобовой смеси.

Наиболее высокие требования предъявляют к молоку при варке твердых сыров. Летом коров кормя только хорошим зеленым кормом с добавлением пшеничных отрубей и зерна. Ухудшают качество сыров картофель, барда, солодовые ростки, пивная дробина.

На вкус и привкус молока оказывают влияние сильно пахнущие корма, добавки и вещества. Если корова съедает чеснок, то запах и привкус его в молоке появляется через 1 мин, при вдыхании чесночного запаха в течение 100 мин — через 2 мин. При этом заметный чесночный запах и привкус в молоке сохраняются до 4 ч, а потом заметно ослабевают и исчезают. Поэтому сильно пахнущие корма, добавки и вещества (лекарства) следует скармливать и давать немедленно после дойки.

Показатель полноценного кормления: это состав крови: в сыворотке крови должно быть мг% в среднем Са — 11-12, Р — 6,5, общего белка — 7,8-8,9; сахара — 48-60; каротина 0,6-1; кетоновых тел — 1-6; кислотная емкость должна быть 450-580 мг%.

Кормление коров в период завершения лактации и при запуске

Период спада лактации у коров совпадает с 6-м месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца. В этот период уровень кормления рекомендуется снизить. В конце лактации, перед запуском коров, желательно изменить кормление так, чтобы направить использование поступающих питательных веществ на максимальное отложение в теле животного. Уровень кормления уменьшают путем снижения нормы скармливания концентрированных кормов и замены их высококачественным сенажом или силосом, чтобы к моменту запуска корова имела среднюю упитанность.

Коровы должны быть своевременно запущены за 60-70 дней до отела, с тем, чтобы продолжительность сухостойного периода была 50-60 дней. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию.

Главный прием запуска — изменение кратности доения и кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма и концентраты, иногда сено заменяют соломой и ограничивают поение. В летний период, если не удается запустить корову сокращением числа доек, прекращают ее пастьбу и переводят на сухие корма.

Запуская корову надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке животного к отелу. Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекратится, вымя уменьшится в объеме (ссохнется). Далее коров переводят на полный рацион в соответствие с нормами кормления.

Читайте также:
Погреб Тингард: отзывы

Кормление коров в пастбищный период

Летний пастбищный период имеет исключительное значение: 1. в повышении продуктивности скота; 2. улучшении его здоровья; 3. повышении воспроизводительных функций; 4. снижении себестоимости продукции. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности приближается к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше, переваримость органического вещества в молодой траве в среднем составляет 70%.

Каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства кормов на пахотных землях и создавать культурные долголетние пастбища. При недостатке зеленых кормов в летний период целесообразно в рационы дойных коров включать силос и сенаж, при умеренном расходе концентратов — это обеспечивает высокую продуктивность коров.

Перед переводом коров на пастбищное содержание необходимо подготовить пастбища, водоемы, колодцы, проверить ветеринарно-санитарное состояние пастбищ, провести ветеринарный осмотр и ветобработку коров, расчистить и обрезать им копыта, проверить метки и заменить утерянные, а также отпилить острые концы рогов.

Переводят коров на пастбищное содержание постепенно в течение 7-10 суток. В первые дни коров выпускают на пастбище на 2-4 ч, после кормления сеном, соломенной резкой; так как проголодавшийся скот жадно набрасывается на траву, в результате потребления очень водянистого зеленого корма у него может развиться понос или тимпания. Рационы коров должны состоять из 1-2 кг сена или соломы, или 5-6 кг силоса, или 3-4 кг сенажа.

В последующие дни продолжительность пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. Пастьба коров должна быть не менее 10-12 часов в благоприятное время суток. Трава на пастбище должна быть не менее 12-15 см. На каждом пастбище имеются участки (загоны), на одном участке коровы пасутся не более 5 дней.

В летний период применяют различные системы кормления лактирующих коров: пастбищную (коровы в стойлах не получают подкормки или ее питательность по ЭКЕ не превышает 25 % питательности рациона), пастбищно-стойловую (коровы на пастбище получают от 50 до 75 % суточного рациона), стойлово-пастбищную (в стойлах скармливают 50-75 % кормов суточного рациона) и стойловую (в стойлах скармливают более 75 % кормов суточного рациона). При пастбищном кормлении используют вольную, загонную или порционную пастьбу. При пастбищно-стойловом, стойлово-пастбищном и стойловом кормлении траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовать зеленый конвейер, поедаемость при котором составляет в среднем 50-60 кг в день. Траву зеленого конвейера измельчают до частиц 3-10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в день. Измельченную траву нельзя хранить более 3-4 ч.

Потребность животных в пастбищном корме определяют исходя из плана производства молока в этот период и живой массы коров. Коровы с удоем до 8 кг в сутки потребляют 40-45 кг травы; с удоем 10-12 кг — 45-55 кг травы; с удоем 14-16 кг — 55-65 кг травы; с удоем до и более 18-20 кг — 65-70 кг травы.

В каждом хозяйстве на случай перерывов в поступлении зеленой массы следует создавать страховой фонд силоса — 10-15% от потребности скота в зеленых кормах.

Во время пастбищного периода норму соли увеличивают и дают фосфорные добавки. Поят коров 2-3 раза в сутки. Коров надо пасти после спада росы, т.к. роса на траве поедаемая коровами может вызвать тимпанию.

Прекращают пасти коров за 3-4 недели до заморозков, чтобы не погубить травостои. Длительность пастбищного периода в крае 95-110 дней.

Несоблюдение режима кормления лактирующих коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера и др., из кормушек вызывают у коров тимпанию. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает отравление. Избыток в траве калия при нарушении его соотношения с магнием приводит к магниевой тетании. Большие количества клевера и люцерны снижают оплодотворяемость, у стельных коров вызывают аборты из-за наличия в траве фитоэстрогенов (эстрона, эстрадиона). При недостатке в траве энергии, питательных веществ, биологически активных веществ скармливают концентраты до 30 % от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки.

Подготовка кормов к скармливанию в стойловый период.

Сено, если хорошего качества, так и скармливают, а если плохого, то запаривают, как и солому. Солому обязательно надо запаривать, еще ее химически сдабривают с помощью термохимической обработки.

Читайте также:
Как установить в зимних теплицах дополнительные стеллажи?

Силос и сенаж надо давать высокого качества. Если силос кислый его надо раскислять, например, мелом, но не более 180 г в сутки, также можно раскислять мочевиной, паром воды или кипятком. Нельзя давать перемороженный силос.

Корнеплоды скармливают вымытыми и измельченными, т.к. корова затрачивает на пережевывание больше энергии, чем получает от не измельченных корнеплодов. Концентраты дают запаренными или смоченными водой.

За рубежом концентраты подвергают термической обработке, в результате чего повышается продуктивность животных, потому что крахмал превращается в сахар, а он на 100% усваивается организмом животного.

Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Корова пасётся

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

9,6 кг 5,5 кг 588 г 84 г 24 г 1,2 кг 1,3 кг 105 г 5 г 1 кг 1,5 кг 60 г 1 г 4 кг 4,5 кг 495 г 4,5 г 16,6 кг 13,6 кг 1296 г 94,5 г 46 г

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Грубая пища коров

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.
Читайте также:
Какие комнатные цветы можно выносить на улицу летом

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Корова ест сено зимой

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Коровы едят сено и силос

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.
Читайте также:
Описание лучших сортов дикого лука, его выращивание и уход

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Коровы едят минералы

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Раздой коров. Особенности кормления по периодам лактации

кормление по периодам латации

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять определенные меры, которые направлены на повышение молочной продуктивности. Подобные мероприятия принято называть раздоем коровы, которые включают в себя грамотное доение в сочетании с массажом вымени, полноценное сбалансированное кормление , соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм и т.д.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность 3000 кг или ниже. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой на 850-1000 кг. В последующую лактацию продуктивность коровы повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации (первый период лактации ) . Данный период является самым высокоудойным и составляет 60-70 % от всей молочной продуктивности, полученной за весь текущий период лактации.

Кормление коров и первотелок имеет свою особенность в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д.

Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, и молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов.

Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму и корнеплодов доводят к 8-10 дню после отела.

Обильное кормление коров как до, так и после отела, особенно концентратами, может вызвать ухудшение аппетита, расстройство пищеварительной системы, а в отдельных случаях и родильный парез. Снижение в рационе хорошего сена и корнеплодов при одновременном увеличении концентратов и силоса может вызвать тяжелое заболевание (ацидоз и кетоз).

массаж вымени коровы

Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Так же на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

К интенсивному раздою коров и первотелок приступают после новотельного периода (на 10-15 день), когда у них нормализуется состояние вымени и их переводят на полный рацион кормления.

В это время животные хорошо реагируют на повышение уровня кормления, поэтому, целесообразно добавлять к рациону, который рассчитан на текущий объем фактического удоя, аванс в сторону его увеличение по 2-3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) в сутки. Применение аванса целесообразно до тех пор, пока корова на него отвечает повышенными надоями; при наступлении снижения молочной продуктивности рацион составляют согласно фактическим удоям.

Высокопродуктивные коровы после отела обычно имеют надои значительно выше, чем способны получить от полученных кормов. Это противоречие полностью устранить трудно, но можно уменьшить потерю живой массы коров, первотелок за счет использования высококалорийных, хорошо сбалансированных рационов, состоящих из высококачественных кормов, максимально поедаемых животными. Для этих целей используют различные приемы подготовки и сдабривания кормов высокоэнергетическими добавками, в том числе углеводистыми (патока, зерновая дерть, свекла, комбикорма) и жировыми (до 500 г на голову в сутки), добиваясь максимального повышения концентрации энергии.

В период раздоя необходимо соблюдать пропорцию между объемистыми кормами и концентратами примерно в соотношении 60:40. Однако доля концентрированного корма в рационе высокопродуктивных коров может достигать 50—55%, которые необходимо давать за 5—6 приемов в течение дня (при раздельном кормлении во избежание ацидоза).

В летнее время для удовлетворения потребности новотельных коровв сухом веществе (свыше 15-16 кг) следует включать травяные гранулы, сенаж, провяленную траву.

Пик молочной продуктивности приходится на конец периода раздоя коровы и постепенно начинает снижаться вплоть до очередного запуска коровы.

Рационы для животных составляют с учетом норм и уровня фактической продуктивности, но обращают внимание на потребление кормов и сохранение хорошего аппетита. Этому способствуют использование в рационе качественных сочных кормов, разнообразных добавок, которые способствуют повышению аппетита и улучшает секреторную функцию системы пищеварения. Животными хорошо поедаются морковь, картофель, свекла, свекловичный жом, пивная дробина. Нельзя скармливать животным силос с высоким содержанием масляной кислоты, загрязненные корне- и клубнеплоды, заплесневелое сено и сенаж. Зерно перед скармливанием необходимо плющить. За один раз дают не более 1,5 кг концентратов (как правильно кормить коров можно посмотреть здесь ).

Во 2-м периоде лактации (100-305 день) животные получают концентраты с учетом показателей продуктивности коровы, а объемистые — в зависимости от их поедаемости.

В 3-й период (приравнивается к 4 группе при раздельном содержании, обо всех достоинствах разделения коров на группы описано здесь ) рационы составляют с большим количеством объемистых кормов и ограниченным содержанием концентратов (при соотношении 93:7). Корректируют рационы не реже 1 раза в 10-15 дней.

Период спада надоев у коров совпадает с пятым месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца до сухостойного периода. В этот период рецепты рационов рекомендуется балансировать в сторону достаточного обеспечения роста плода и максимального накопления питательных веществ в организме коровы. Необходимо, чтобы к моменту запуска коровы она имели среднюю упитанность.

Запуск коровы имеет большое значение в молочном скотоводстве. От того, как грамотно и своевременно вы подготовите корову к сухостойному периоду, зависит будущая молочная продуктивность, здоровье и развитие приплода и т.д.

Особенности кормления лактирующих коров: идеальный рацион от «Мустанг Технологии Кормления»

Особенности кормления лактирующих коров: идеальный рацион от «Мустанг Технологии Кормления» - фото

Правильное кормление лактирующих коров — основа сохранения здоровья и продуктивности животных и залог рентабельности молочного производства. О том, как удовлетворить потребности животного с помощью современных продуктов в рационе рассказывает ведущий эксперт компании «Мустанг Технологии Кормления» Андрей Желтов

«Период лактации имеет ряд характерных особенностей, которые необходимо учитывать при составлении рационов. В это время необходимо поддерживать здоровье животного в условиях возрастающей молочной продуктивности и проводить мероприятия по восстановлению репродуктивной функции после отела. – Рассказывает Андрей Желтов. – Для решения этих задач необходимо ответить на два вопроса: каких целей вы хотите достичь с помощью кормления и чем и как вы будете кормить корову».

Стадии периода лактации

Принято считать, что в природе период лактации длится около 305 дней, из которых примерно 80 дней приходится на сервис-период. Однако это некие идеальные цифры, которые не всегда совпадают с тем, что происходит на предприятии в реальности.

На данный момент, как показывает практика, в зависимости от продолжительности сервис-периода, средняя лактация длится около 360-400 дней.
Весь период лактации подразделяется на несколько стадий. Первая – новотельная – наиболее напряженная для здоровья животных стадия. Период сразу после отела – это время стресса: ослабленному после отела организму приходится задействовать все внутренние резервы на поддержание высокого производства молока.

особенности лактирующих коров

В данный период повышается риск возникновения кормовых (ацидоз и кетоз) и инфекционных заболеваний, которые могут возникать из-за ослабления иммунитета: проблемы репродуктивной системы, поражения вымени, инфекционные поражения конечностей. Причиной возникновения кетоза является так называемый энергетический дефицит, вызванный недостатком энергии в кормах. Энергетический дефицит – это разница между количеством питательных веществ, поступающих в организм вместе с кормом, и количеством питательных веществ, которое организм тратит на производство молока и поддержание жизнедеятельности.

Основная задача специалиста в это время – обеспечить животному комплексный уход и сбалансированное питание. Важно следить за качеством и количеством используемых кормов, необходимых для восстановления ослабленного организма. В норме животное должно съедать около 4% от массы тела в пересчете на сухое вещество рациона, что должно полностью удовлетворять его потребности в питательных веществах, энергии, белке, клетчатке, минералах и витаминах.

После новотельной стадии начинается период производства молока или стабилизации молочной продуктивности, когда производство молока соответствует поступлению питательных веществ из рациона.

Завершающий этап периода лактации – это предзапускной период, во время которого происходит спад молочной продуктивности, подготовка к сухостою. В это время происходит активное развитие плода, поэтому важно поддерживать витаминно-минеральную составляющую кормов на достаточном уровне и не допускать накопления жировых отложений у животного: к началу следующей лактации организм коровы должен быть полностью здоров.

Основные проблемы при кормлении коров во время лактации

Основной вызов, с которым сталкиваются производители молока при кормлении лактирующих коров, это их низкая продуктивность, когда животное не способно давать то количество молока, которое может быть заложено в нем генетически. Уровень надоев может зависеть от целого ряда факторов, среди них: общее состояние организма в период лактации, условия содержания животного, а также рацион кормления.

Часто во время лактации возникает проблема низкого потребления сухого вещества. Проблема может быть связана с органолептическими свойствами корма, их объемностью и скоростью переваримости. До сих пор даже на современных фермах актуальной остается проблема невысокого качества основных кормов (силоса, сенажа, сена): недостаточно внимания уделяется их своевременной и качественной заготовке, соблюдению условий хранения и использования.
Дефицит витаминов и белка и избыток клетчатки в имеющихся кормах – это еще одна проблема, с которой регулярно сталкиваются специалисты по кормлению. При нарушении содержания этих компонентов в корме снижается молочная продуктивность коров, ухудшается состояние здоровья и репродуктивная функция. Поэтому крайне важно обеспечивать животное дополнительными кормовыми ингредиентами, которые помогут компенсировать недостаток энергии и белка, нехватку витаминов и минералов и улучшить переваримость клетчатки.

Для того чтобы животные после отела восстанавливались как можно раньше, им необходим комплексный уход под наблюдением специалистов (сюда входят и условия содержания, и своевременное ветеринарное обслуживание), а также полноценный рацион питания, включающий в себя все необходимые питательные и витаминно-минеральные вещества.

Кормовые добавки от «Мустанг Технологии Кормления» помогут поддержать оптимальное состояние организма коровы в период лактации

Портфель компании «Мустанг Технологии Кормления» включает в себя целый ряд продуктов, полностью покрывающих все потребности животного в период лактации. Кормовые добавки компании безопасны и эффективны, гармонично дополняют друг друга и в комплексе помогают справиться со многими проблемами периода лактации.

Высококачественные энергетические добавки Каустарт и Лактонэо помогают восполнить недостаток энергии в рационе в самый критичный новотельный период лактации.

каустарт мустанг

Премиксы для коров Кауфит Комплит, Кауфит Иммуно Фертил и витаминно-минеральная кормовая смесь Кауфит 4 содержат необходимое для лактирующей коровы количество минералов и витаминов. Благодаря им животное лучше переносит напряженный период, быстрее восстанавливает силы и свою продуктивность.

Белково-витаминно-минеральные добавки для коров (БВМД) Кауфит 5, Кауфит 5+ и Кауфит 10 восполняют недостаток белка в организме, помогают устранить причины хромоты и кетоза.

В портфеле компании также есть специальный продукт для нормализации рубцового пищеварения – комплексная буферная добавка Руменбуффер, которая способствует улучшению перевариваемости клетчатки, оптимизирует pH рубца и нормализует руминацию, а также предотвращает ацидоз и поражение стенок рубца кислотами.

Помимо продуктов для рациона лактирующих коров, компания «Мустанг» также предлагает целый комплекс продуктов для сухостойных коров и молодняка крупного рогатого скота.

мустанг добавки

Ведущий эксперт по технологии кормления компании «Мустанг» Андрей Желтов:

«Кормовые добавки компании «Мустанг» могут вводиться в готовые кормовые смеси, которые используются в хозяйстве, или раздаваться индивидуально. По практике применения кормовых добавок можно сказать, что полносмешанные рационы с потреблением необходимого количества сухого вещества в течение суток являются наиболее эффективными в кормлении лактирующих коров.

Важно помнить, что рацион необходимо корректировать с учетом кормовой базы каждого конкретного хозяйства. Из-за несоблюдения норм при составлении рационов ввод даже самых качественных продуктов может быть неэффективным, поэтому важно заботиться не только о качестве продукта, но и о его правильном применении. Работая с клиентами, мы принимаем самое активное участие в процессе формирования рационов питания животных на каждом этапе. Сотрудники компании выезжают на предприятия, помогают разработать программы кормления, дают рекомендации и проверяют их выполнение.

Успех клиента – это наш успех, поэтому мы всегда несем ответственность за результаты нашей работы».

«Вощажниково» и «Мустанг»: история сотрудничества и успеха

С момента своего основания в 1993 году компания «Мустанг Технологии Кормления» успела завоевать репутацию надежного производителя и поставщика кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

В 2000-е годы компания начала активно развивать направление технической поддержки клиентов, в полном объеме погружаться в производственные процессы и решать производственные задачи вместе со специалистами предприятий-клиентов.

Показательным примером служит история сотрудничества компании с ОАО СХП «Вощажниково», одним из крупнейших в России комплексов по производству молока.

вощажниково

В 2012 года на комплекс МТК-2 было завезено 2 200 нетелей голштино-фризской породы из Дании. Для получения прибыли в первый год работы фермы было необходимо достичь следующих показателей: молочная продуктивность первотелок не менее 7 500 литров за лактацию при сохранении высокого уровня белка и жира в молоке, падеж не более 15%.

Руководство предприятия начало искать компанию, которая разработала бы максимально эффективную и экономически выгодную программу кормления с гарантированным результатом и полным технологическим сопровождением. Такой компанией стала «Мустанг Технологии Кормления». Специалисты изучили кормовую базу хозяйства, после чего составили полную программу кормления от теленка до взрослой коровы. Год спустя полученные результаты превзошли все ожидания.

Уровень молочной продуктивности по первой лактации достиг 9 123 литров молока на каждую корову. Падеж составил всего 4,7%, себестоимость корма – 34,4% от стоимости молока. По итогам второй лактации, уровень молочной продуктивности вырос до 11 028 литров на корову, падеж снизился до 2,1%. Себестоимость корма при этом составила 35,5% от стоимости молока. Программа оптимизированного кормления, разработанная для МТК-2 позволила предприятию получить молоко высшего сорта, максимально сохранив здоровье коров в период лактации.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Кормление дойных коров: что нужно учесть для повышения надоев

Кормление дойных коров: что нужно учесть для повышения надоев

* Каким должен быть правильный рацион

* Индивидуальный рацион – комплексный подход!

Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартной взрослой особи весом 600 кг ежедневно требуется не менее 7500-8000 ккал, а на производство 1 литра молока уходит 712 ккал. Если же в «меню» недостаточно витаминных и минеральных компонентов, молочная продуктивность крупного рогатого скота снижается, а фермер не получает максимальной прибыли.

Кроме того, при длительном дефиците необходимых витаминов животные начинают болеть. В общем, кормление дойных коров – это комплексный процесс, к которому следует относиться с особым вниманием.

Каким должен быть правильный рацион

Как организовать эффективное кормление стада, рассмотрим на примере компании «Мустанг. Технологии Кормления» . Специалисты этого предприятия разрабатывают и внедряют эффективные технологии кормления, которые помогают фермерским хозяйствам увеличивать прибыль.

Компания практикует индивидуальный подход к клиентам и может предложить персональное решение для питания каждой группы, будь то лактирующие коровы или новорожденные телята.

Вот лишь некоторые факторы, которые учитываются при составлении программы кормления дойных коров:

* погодные условия – в холодное время года суточный рацион увеличивают на 10%;
* возраст – чем моложе особь, тем большее количество корма ей требуется;
* вес – например, для худых животных нормой будет половина 1 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста;
* периоды жизнедеятельности – во время раздоя или после отела нужно увеличивать ежесуточную норму.

Согласно нормам кормления дойных коров, стандартная единица корма равна 80-100 г. В ней должны присутствовать витамины, жиры, растительные белки, клетчатка, сахар и минералы. Обычные растительные корма не обеспечивают достаточного количества этих веществ, поэтому фермеры используют витаминно-минеральные премиксы.

Также необходимо учитывать норму сухого вещества. Стандартно его должно быть 2-3 кг на каждые 100 кг веса животного. Сочных кормов должно быть до 8-10 кг. Допустимое количество грубых кормов – не более 2 кг.

В традиционный рацион скота входят следующие ингредиенты:

* зеленый корм (все травы на пастбищах и лугах);
* сено;
* корнеплоды, клубни и бахчевые, которые считаются молокогонными и диетическими продуктами;
* силос;
* сенаж;
* концентрированные корма.

Например, рацион взрослой дойной коровы весом 400-500 кг может быть таким:

Некоторые фермеры составляют рацион самостоятельно, но тогда присутствуют определенные риски и издержки. Для этого нужно экспериментировать с разными комплексами питания, составлять нормы кормления дойных коров по калорийности и учитывать входящие в состав смесей питательные вещества. В случае, если фермер допустит ошибку, возникает риск малой продуктивности поголовья и дефицита полезных элементов в организме дойных коров.

Индивидуальный рацион – комплексный подход!

Рассмотрим, как составляют кормовые программы скота в компании «Мустанг. Технологии Кормления» .

В работе этого предприятия можно выделить следующие особенности:

1. Комплексный подход: специалисты изучают поголовье и предлагают кормовые решения, созданные на основе современных принципов кормления;
2. Собственное производство и лаборатория;
3. Компания работает во всех регионах РФ;
4. Опыт и инновации: эксперты в течение 25 лет изучают и внедряют в реалии отечественных фермерских хозяйств технологии из США и Европы.

Сотрудники компании изучат вашу ферму и предложат индивидуальную программу питания, подберут премиксы и концентраты для кормления дойных коров. Например, лактирующим коровам необходимы следующие продукты:

* «Каустарт». Состав: защищенные жиры, пропионат кальция, аминокислоты, пропиленгликоль, соевый и подсолнечный шроты, витаминно-минеральный комплекс, зерновые, антиоксиданты, ароматизаторы. Премикс восполняет энергетические потери, снижает количество кетоновых тел в крови и молоке, устраняет синдром жирной печени.

* «ЛактоНэо». Состав: защищенные жиры, иммуномодуляторы, пропиленгликоль, пропионат кальция, гепатопротектор, буфер, аминокислоты, комплекс витаминов и минералов, соевый шрот, зерновые, антиоксиданты, ароматическая добавка. Премикс снижает потери живой массы, увеличивает надои и служит профилактикой синдрома жирной печени, ацидоза, хромоты.

Для улучшения рубцового пищеварения компания предлагает такие продукты:

* «Руменбуффер». Состав: карбонат и бикарбонат натрия, 1,2-пропиленгликоль, оксид магния, известняк, Асид Баф, ароматическая добавка. Комплекс улучшает перевариваемость клетчатки, увеличивает надои и жирность молока, предотвращает ацидоз и оптимизирует кислотность рубца.

* «Руменфит». Состав: смесь гепатопротекторов, дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae, мультиэнзимы, метионин, холин хлорид (в защищенной форме), адсорбент, органический хром, эвгенол, олеорезин, цинамаль, капсикум, вкусовые добавки, ароматизаторы. Премикс повышает ферментацию рубца, суточное потребление пищи и молочную продуктивность, минимизирует действие токсинов на организм.

Если вы заинтересовались одним из перечисленных премиксов, перед выбором можно дополнительно проконсультироваться с экспертами предприятия. Специалисты ответят на любые вопросы о кормлении молочных коров и дадут рекомендации по повышению производительности вашей фермы.

Кормить скот самостоятельно, конечно, возможно, но нецелесообразно: на это уходит много времени, а риск, что не получится учесть все нюансы, велик. Комплексные программы от «Мустанг. Технологии Кормления» экономят время фермеров и повышают прибыль как развивающихся, так и крупных хозяйств!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: