Лечебные свойства скорционера в его химическом составе

Скорцонера

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Корнеплод скорцонера

Малоизвестное растение скорцонера, его калорийность и состав. Основные полезные свойства, есть ли противопоказания для употребления. Многообразие рецептов для приготовления корнеплода и особенности выращивания.

Состав и калорийность скорцонеры

Цветение скорцонеры

Запас питательных веществ и нутриентов в химическом составе растения бедный.

Калорийность скорцонеры на 100 г — 17 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 1 г.

Витаминов в составе черной моркови настолько мало, что никакого влияния на человеческий организм при употреблении продукта они не оказывают.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 84 мг;
  • Калий — 140 мг;
  • Натрий — 148 мг;
  • Магний — 81 мг;
  • Кальций — 153 мг.
  • Медь — 42 мкг,
  • Цинк — 28 мкг;
  • Марганец — 250 мкг,
  • Никель — 0,7 мкг;
  • Железо — 420 мкг.

Биологическая ценность белка обусловлена комплексом аминокислот — аргинина, пролина, треонина и аланина.

После употребления в пищу черного корня полезное действие на организм обеспечивают нутриенты:

    Калий — внутриклеточный ион, регулирующий внутриклеточное давление и нервные импульсы, нормализующий кислотно-электролитный баланс.

Полезные свойства скорцонеры

Растение скорцонера

Блюда из корня скорцонеры можно смело вводить в лечебную диету взрослых пациентов — этот низкокалорийный продукт не оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, не стимулирует секрецию пищеварительных соков, не повышает механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу, желудок и желчный пузырь.

Польза скорцонеры заключается в следующем:

    Успокаивающе действует на центральную нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.

Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры

Беременная девушка

Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах.

У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения — диарею.

Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.

Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного — 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.

Опасных аллергических проявлений — отека Квинке или анафилактического шока — после употребления сладкого корня не отмечали.

Рецепты блюд из скорцонеры

Удаление кожуры со скорцонеры

Кулинары с удовольствием включают черную морковь в рецепты различных блюд — ее можно тушить, жарить, варить, добавлять в сыром виде в салаты. Соусы к мясу со сладким корнем пользуются успехом у клиентов ресторанов.

Рецепты из скорцонеры:

    Овощной салат. Вымытую скорцонеру выдерживают 10 минут в растворе уксуса с водой 1/1. Затем с корня удаляют кожуру и его моют в холодной воде. Очищают морковь и корень сельдерея, натирают на мелкой терке. Все ингредиенты берут в равных количествах, соединяют, смешивают. Нарезают приблизительно половину небольшого дайкона кружочками, дробят ядра грецких орехов и тоже добавляют в смесь. Еще один ингредиент — листья сельдерея — рвут руками и тоже вводят в салат. Заправка — оливковое масло и сок лимона.

Интересные факты о скорцонере

Испанская морковь

В Древней Греции и в Древнем Риме испанскую морковь не использовали при приготовлении пищи, зато в лекарственных целях она пользовалась популярностью. А вот Людовик XIV — Король-Солнце — без этого корнеплода отказывался от еды. Ля Кинтини — придворный садовник — называл скорцонеру лучшим плодом королевских огородов.

Читайте также:
Можно ли сушить рыжики на зиму в сушилке, видео, как это делать другими способами

Интересно, что беднякам Франции тоже разрешали выращивать эти корнеплоды, и разрешением они пользовались без ограничений. В народе корень получил название «спаржи для бедных» — он стоил намного дешевле белой.

Сейчас скорцонеру выращивают в качестве огородной культуры по всей Юго-Западной Азии, в странах Южной Европы, в современных Нидерландах. Особенно популярна она в Италии — из черной моркови варят джемы и варенье, а пряные приправы используют как соус для мороженого.

Как огородная культура растение достаточно привередливо. Чтобы получить крупный сочный корень, семена нужно высаживать на приличную глубину — более полуметра. Есть требования к выбору почвы — глубокий пахотный слой и внесение большого количества органических веществ. Лучше всего высеивать «капризный» корень после пасленовых — в этом случае проклевываются почти все семена.

Хранение затруднительно. Сначала нужно выкопать корень — это делать надо очень осторожно. Стоит повредить нежную мякоть, и через 2-3 дня черная морковь начинает гнить. Срезать ботву необходимо «под корень». Затем корнеплоды тщательно просушивают, прикапывают — емкости с чистым прокаленным песком нужно приготовить заранее. Песок увлажняют, скорцонеру устанавливают вертикально. В таком виде она должна провести всю зиму. Для приготовления пищи ее можно применять даже после наступления тепла.

Листья применяют в свежем виде. Их также можно использовать в качестве корма для шелковичных червей.

Как приготовить скорцонеру — смотрите на видео:

Очень жаль, что самый популярный в настоящее время на территории Европы сорт корнеплода исполинский черный из России, над которым селекционеры трудились еще в 1898 году, не попал в Госреестр огородных и садовых растений РФ. Возвратив культуру «домой», можно решить очень важные задачи — улучшить скудный рацион людей, страдающих сахарным диабетом, и больных в стационарах, которые восстанавливаются после тяжелых операций. Польза скорцонеры при анемии доказана опытным путем на нескольких поколениях пациентов.

Маринованный имбирь гари — приправа родом из Азии

Маринованный имбирь гари — приправа родом из Азии

Сыр Дабл Глостер: описание, польза, вред, рецепты блюд

Сыр Дабл Глостер: описание, польза, вред, рецепты блюд

Кервель сушеный

Кервель сушеный

Козинаки из семечек и меда

Козинаки из семечек и меда

Как использовать бронзер для лица

Как использовать бронзер для лица

Воспаление кишечника: как питаться

Воспаление кишечника: как питаться

Как похудеть на 5 кг

Как похудеть на 5 кг

Кукурузные рыльца для похудения

Кукурузные рыльца для похудения

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Лечебные свойства скорционера в его химическом составе

Изучен химический состав нетрадиционного инулинсодержащего сырья Scorzonera hispanica L. и Tragopogon porrifolius L. Получены полисахаридные концентраты и установлена их антибактериальная и гипогликемическая активности. Прогнозируется их использование в качестве лечебно-профилактических комплексов.

Пищевые волокна (ПВ) представляют собой комплекс биополимеров, включающий полисахариды (целлюлозу, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, фруктаны), а так же лигнин и связанные с ними белковые вещества, формирующие клеточные стенки растений. Роль растительных ПВ многообразна. Она состоит не только в частичном снабжении организма человека энергией, выведения из него ряда метаболитов пищи и загрязняющих ее веществ, но и в регуляции физиологических и биохимических процессов в органах пищеварения [2].

В этой связи возникает естественная необходимость анализа содержания ПВ в разнообразных видах растительного сырья и поиска технологических методов их использования в качестве лечебно-профилактического комплекса.

Читайте также:
Как формировать арбузы в теплице - пошаговая схема с фото

По физическим, химическим и медико-биологическим особенностям ПВ принято различать на растворимые в воде (пектин, альгиновая кислота, фруктаны и др.), а также малорастворимые и нерастворимые (ксиланы, целлюлоза, лигниноуглеводные комплексы и др.) [2].

Как следует из данных литературы, наибольший интерес представляют растворимые ПВ (фруктаны и пектин), отличающиеся большей физиологичностью.

Фруктаны – класс растворимых в воде олигомерных и полимерных углеводов, которые встречаются в растениях и микроорганизмах со степенью полимеризации от 4 до 60. Они построены преимущественно из фруктозы с концевым фрагментом в составе полимера молекулы сахарозы.

В соответствии со строением фруктаны классифицируют на 2 типа:

а) тип инулина – полифруктозил сахарозы с порядком связи – b-(2→1) и инулиды: пседоинулин, инуленин, гелиантенин, инулоид, синантрин;

б) тип левана (флеина) – b-(2→6)-полифруктозил сахарозы.

Из-за особенностей структурной конформации озидного моста b-(2→1), фруктаны высшего порядка устойчивы к гидролизу человеческими пищевыми ферментами, не расщепляются в желудочно-кишечном тракте человека и попадают непереваренными в ободочную кишку. В ободочной кишке фруктаны подвергаются бактериальному гидролизу при помощи негнилостных бифидобактерий и бактероидов. Преимущество включения фруктанов в пищу обусловлено низким содержанием глюкозы в молекуле (не более 25 %), что делает их альтернативным углеводным источником для диабетиков, кроме того, их позитивное влияние на кишечную бактериальную флору, связано с увеличением перистальтики кишечника, снижением риска возникновения злокачественных новообразований и др. [4, 7].

В настоящее время увеличивается интерес к содержащему фруктаны пищевому растительному сырью. Однако местонахождение фруктанов в пищевых растениях не так хорошо описано по сравнению с крахмалом. Это связано с отсутствием надежного гистохимического испытания на фруктаны, положительная идентификация которого пока проводится хроматографическими методами анализа.

Наиболее ценным компонентом углеводного комплекса фруктан-содержащего растительного сырья является инулин – продукт природного происхождения, состав и свойства которого зависят от источника получения, методов очистки и других особенностей технологического процесса. Наряду с высокомолекулярным инулином в корнеплодах растений содержится большое количество инулидов, которые представляют собой продукт деполимеризации инулина под влиянием ферментов: инулин → инулиды → фруктоза.

Наше внимание привлекли представители ранее мало изученного инулинсодержащего сырья: скорцонер (Scorzonera hispanica L.) и овсяной корень (Tragopogon porrifolius L.).

Род Скорцонер (Scorzonera L.) – козелец насчитывает около 170 видов. Около 80 видов встречается на Кавказе. Наиболее широко используются следующие виды, имеющие пищевую и лекарственную ценность: S. delicioca L. – козелец приятный, S. hispanica L. – козелец испанский, S. laciniata L. – козелец раздельнолистный, S. mollis M.B. – козелец мягкий [1, 5, 8]

Род Tragopogon L. – козлобородник включает в себя около 150 видов, которые довольно широко распространены в Евразии и Северной Африки, на Кавказе и Европейской части России. Наибольший интерес в связи с их лекарственным и пищевым использованием имеют: T. porrifolius L., T. major L., T. prathsis L. T. porrifolius L. (овсяной корень) мало изучен. [6].

В последнее десятилетие во многих странах мира, в том числе и в России, проводится активная селекция этих растений, с целью получения сортов отличающихся большей величиной (по длине и толщине) корнеплодов, их гладкостью, низким ветвлением, хорошими пищевыми качествами и устойчивостью к вредителям [1, 6].

Нами были проведены исследования химического состава опытных образцов наиболее известных отечественных и зарубежных сортов изучаемых видов: скорцонер – сорт Maxima (США), Westlandia (США), Flandria (Нидерланды), Calypso (Нидерланды), ТСХА – 1 (Россия); овсяной корень – Mamoth (Франция), ТСХА – 1 (Россия), урожаев 1994-1997 годов, выращенных на опытных делянках Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, коллекционных питомниках в окрестностях станицы Бекешевской и г. Пятигорска Ставропольского края [3].

Как следует из данных таблицы 1, основную массу сухого вещества скорцонера и овсяного корня составляют углеводы, главным образом, водорастворимые сахара и олиго- и полисахариды, среди которых клетчатка, пектиновые вещества и инулин. Корнеплоды превосходят листья по содержанию растворимых сахаров, независимо от сорта и района выращивания. Условия выращивания оказывают влияние на содержание в листьях и корнеплодах обеих культур сухих веществ, в том числе растворимых сахаров, полисахаридов и, прежде всего, инулина, белковых и минеральных веществ, органических кислот, витаминов. Более ценными по химическому составу являются корнеплоды, превосходящие листья по содержанию сухих веществ, суммы растворимых сахаров, инулина и пектиновых веществ. Для листьев характерно более высокое содержания сырого белка, витамина С и каротина.

Читайте также:
Полевой вьюнок: как удалить опасный сорняк с грядок, эффективные методы борьбы

Таблица 1

Содержание веществ в органах скорцонера и овсяного корня в зависимости от места произрастания

Что такое скорцонера и с чем ее едят

YouTube Instagram

Змеедушник, козелец, козлик, зимняя спаржа, сладкий испанский корень — все это названия одного растения, известного со времен Александра Македонского. За сладкий вкус корнеплод именуют еще черной морковью. По вкусу он действительно напоминает нечто среднее между морковью, спаржей и цветной капустой. И все же чаще это растение называют «скорцонера», или черный корень (не путать с сорняком — чернокорнем лекарственным). Культура редкая, но интересная.


Еще в Древней Греции скорцонеру ценили за деликатесные свойства и подавали к императорскому столу. В Испании как овощное и лекарственное растение она стала известна с XVI века. В России эта культура вначале выращивалась как кормовая и отчасти лекарственная, а в XIX веке уже продавалась в московских овощных лавках как изысканный гастрономический корнеплод. И очень жаль, что сегодня черный корень — все еще редкий гость на наших приусадебных участках.

Подходящее соседство

Скорцонера принадлежит к семейству астровых. Она любит влагу и не переносит затенения. В первый год жизни образует розетку удлиненных яйцевидных листьев (чем-то похожих на ландышевые) и цилиндрический, шероховатый черный или темно-коричневый корнеплод с белой плотной мякотью, на срезе которой выделяется млечный сок. Диаметр корнеплода 2—4 см, длина 30 и более. На следующий год растение выбрасывает ветвистый стебель высотой 60—120 см и зацветает желтыми, собранными в корзинки цветами с ванильным запахом. И что интересно — бутоны раскрыты только с утра до полудня, а затем закрываются.

biolib.cz

Скорцонера хорошо развивается на плодородных землях с глубоким пахотным слоем и близкой к нейтральной реакции (рН 6,5—7) почвенного раствора. Лучше всего для посева черного корня подходят суглинистые и супесчаные почвы, удобренные перегноем. Поскольку это растение не любит свежего навоза, выращивать его удобнее всего на грядках на второй год после внесения органических удобрений. Идеальные для него предшественники — тыква, картофель, порей, лук-репка, огурцы, фасоль, кочанный салат. А вот после моркови, сельдерея, томатов, шпината, капусты выращивать не стоит: усилия будут напрасны — хороший урожай не соберете.

Холода — не беда

Черный корень — довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение: всходы великолепно переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать уже при температуре плюс 5—6 градусов. Поэтому и высевать их можно рано — как только просохнет земля.

Почву перед посевом перекопайте на глубину 30—35 см и тщательно подрыхлите, чтобы корешки при росте не кривились.

На 1 кв. м грядки внесите 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы.

У семян скорцонеры очень плотная оболочка, которая плохо набухает. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом намочите зернышки в воде комнатной температуры. А как только они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиной до 2 см, дно которых уплотните ребром дощечки. Так семена лягут на одном уровне и дружно взойдут. Между рядами отступайте не менее 25 см.

Читайте также:
Когда качают мед у пчел в Средней полосе, какие рамки не откачивать

Затем бороздки присыпьте почвой и чуть-чуть уплотните. При благоприятных условиях всходы черного корня появятся через 2—3 недели. Чтобы не забыть, где посеяли, наметьте ряды, подсеяв к ним культуры-маячки — салатную горчицу, кресс-салат, редис и т.д. А чтобы возможные майские заморозки не повредили всходы, накройте посевы пленкой.

Окружите заботой и вниманием

Первые 2—3 недели скорцонера растет очень медленно. И чтобы вездесущий сорняк не заглушил в это время ее всходы, сразу же проредите их, оставив между растениями 5—6 см. После появления 2—3 листьев прорвите посевы еще раз, оставив теперь между сеянцами уже по 10—12 см. Чем гуще и теснее будет расти скорцонера, тем более мелкими будут корнеплоды. И постоянно рыхлите грядки: почвенная корка ни в коем случае не должна образовываться.

Скорцонера не терпит резких колебаний влажности почвы. Если лето жаркое, ее поливают 2—3 раза за сезон, давая по 15—20 л на 1 кв. м. Более обильных поливов она требует во время налива корнеплодов (июль — сентябрь): земля должна промокать на глубину 35—40 см. Поэтому лучше поливать в 2—3 приема, чтобы вода смогла просочиться на такую глубину.

Заметив растения, зацветшие раньше времени, немедленно убирайте их с грядки: после цветения корнеплоды становятся грубыми.

Как минимум трижды за вегетацию надо и подкормить скорцонеру: после появления всходов, в первой декаде июля и в середине августа. Для этого идеально подходят жидкие подкормки полным минеральным удобрением, навозной жижей, разведенной 1:6, или «Кемирой универсал».

Зимовка на грядке

Перед тем как ударят первые морозы, черный корень надо выкопать. Убирайте его очень аккуратно: поврежденные корнеплоды теряют млечный сок и быстро портятся. До весны их можно сохранить в подвале в ящиках, пересыпав песком.

Но более надежный способ зимовки, позволяющий сберечь все вкусовые качества восхитительной черной моркови до весны, — вообще ее не выкапывать, а оставить на грядке. Поверх посадок вначале равномерно насыпьте толстый слой специальной мульчи, состоящей из смешанной в равных пропорциях рыхлой садовой земли и компоста. Затем присыпьте все сухими листьями, а сверху (для защиты мульчи от ветров и дождей) натяните в два слоя любой укрывной нетканый материал, к примеру спанбонд.

Весной, как только подсохнет земля, черный корень можно выкапывать. И не тяните, иначе растение пойдет в стрелку, ведь оно как-никак двухлетнее. Кстати, весной полезность этой культуры лишь удвоится.

Здоровые аргументы

Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.

Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.

Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).

Салат. Корнеплоды скорцонеры почистить, опустить на пару часов в подкисленную воду, затем натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суп. Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину овощей вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, яичный желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом.

Яичница. Полкилограмма корнеплодов скорцонеры очистить и отварить в подкисленной воде. Когда овощ станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности. Подавать с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.

Читайте также:
Мелкоплодная садовая земляника: виды и сорта, какую лучше посадить мелкую ремонтантную и декоративную землянику

Напиток. Сразу после выкопки корнеплоды скорцонеры вымыть, нарезать на половинки и сушить в духовке при температуре 40—60 градусов до тех пор, пока при нажатии на них не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе.

fb.ru

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Из скорцонеры готовят супы, соусы, винегреты, гарниры. Молодые листья используют для салата. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Чтобы мякоть скорцонеры не потемнела, не потеряла аромат и сочность, очищенные корнеплоды опустите в подкисленную лимоном воду.

Чтобы после засолки огурцы, томаты и патиссоны получились крепкими и хрустящими, достаточно положить в банки по небольшому кусочку корнеплода скорцонеры.

Можно приготовить из черного корня и очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

В Беларуси районированных сортов скорцонеры нет. Используются сорта иностранной селекции: «обыкновенный», «русский великан», «вулкан».

Скорцонеру можно сеять и в начале августа. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, зато они прекрасно зимуют в почве и в следующем году быстро набирают нужный вес. Практикуется и подзимний сев черной моркови.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica)

Скорцонера испанская

Син.: козелец, черный корень, сладкий испанский корень, черная морковь, скорцонер, козлик.

Скорцонера испанская – многолетнее травянистое растение с толстым мясистым корнем цилиндрической формы, зелеными или серо-зелеными листьями, соцветиями – крупными одиночными корзинками и ребристыми сероватыми семенами.

Оглавление

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако его лечебные свойства широко используются в народной медицине.

Скорцонера обладает целым спектром лечебных свойств. Благодаря этому растение издавна используется в народной медицине при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной системы и других заболеваний.

Корнеплоды скорцонеры испанской следует включать в рацион пожилых людей, а также больных диабетом, ожирением, заболеваниями печени и гипертонической болезнью. Также полезен корень козельца испанского при авитаминозе, атеросклерозе, малокровии. Употребление его в пищу сдерживает развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом и поэтому часто рекомендуется для диетического питания.

Противопоказания и побочные действия

Употребление скорцонеры в умеренных количествах безвредно. Исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав корня скорцонеры, а также беременные и кормящие женщины, дети.

В диетологии

В сыром виде корень скорцонеры имеет не очень приятный вкус, который напоминает вкус капустной кочерыжки. Это диетический продукт – он содержит всего 17 ккал на 100 грамм корнеплода, поэтому диетологи рекомендуют его в пищу желающим избавиться от лишнего веса. Кроме низкой калорийности, корень скорцонеры обладает полезным свойством регулировать уровень сахара в крови, неконтролируемое повышение которого запускает процесс накопления жировых отложений.

В кулинарии

Перед приготовлением у корнеплодов скорцонеры нужно обязательно счищать темную кожицу. Для того чтобы избежать потемнения белой мякоти сразу после очистки, можно обработать ее двумя способами. Первый заключается в очистке непосредственно перед употреблением, после очистки их сразу же опускают в подкисленную уксусом или подсоленную воду. Во втором случае промытые неочищенные корнеплоды опускают в кипящую воду, отваривают практически до готовности, затем опускают в холодную воду и снимают кожицу. После предварительной обработки корень скорцонеры испанской можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: запеканок, салатов, омлетов, винегретов и вторых блюд.

Кроме употребления в сыром виде, корень скорцонеры можно отваривать в подсоленной воде – после обработки таким способом он напоминает по вкусу отваренную цветную капусту. После варки его можно добавлять в супы, к овощным и мясным блюдам. В замороженном и консервированном виде корень скорцонеры сохраняет свои полезные свойства. Молодые листья козельца испанского также содержат питательные вещества, поэтому их можно добавлять в салаты в качестве витаминного микса.

Читайте также:
Польза и вред яиц цесарки

Классификация

Скорцонера испанская (лат. Scorzonera hispanica) – вид травянистых растений из рода Скорцонера (лат. Scorzonera), семейства Астровые (лат. Asteraceae).

Ботаническое описание

Многолетнее растение, имеет толстый, мясистый цилиндрический корень. Стебель растения может достигать в высоту 75 см, прямостоячий, обычно густо покрыт листьями. Ветви стебля торчащие.

Листья скорцонеры зеленые или серо-зеленые, в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия представляют собой редкие крупные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей. Обёртка 20-30 мм длиной, листочки её яйцевидно-заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку.

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Цветёт скорцонера испанская в мае. Плоды созревают в мае – июне.

Распространение

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает в степных районах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане. На территории России растёт в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибири. В настоящее время культивируется во многих странах.

Заготовка сырья

Корнеплоды можно собирать после двух месяцев роста, однако для хранения их убирают обычно в середине – конце сентября при достижении массы 100-150 г. Во избежание вялости передерживать корнеплоды скорцонеры в земле также нельзя. Во время уборки корень скорцонеры обязательно подкапывают, аккуратно освобождают от почвы и вытаскивают руками, чтобы не повредить. Поврежденные корнеплоды не хранятся. Хранят корнеплоды в ящиках с песком. В ящики с песком закладывают только целые, неповрежденные, здоровые корнеплоды. На протяжении всего времени хранения скорцонеры песок в ящиках следует поддерживать влажным.

Химический состав

В корнеплодах скорцонеры содержатся сахариды (левулин и инулин – около 20%), пектиновые вещества (до 2%); витамины С, В1, В2, Е и РР, соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция. Кроме того, в составе скорцонеры был обнаружен аспарагин.

Фармакологические свойства

Лечебные действия скорцонеры обусловлены ценными нутриентами, входящими в ее состав. Употребление скорцонеры в пищу помогает регулировать уровень сахара в крови и препятствует скачкам инсулина. Это свойство обеспечивают полисахариды левулин и инулин, входящие в состав корнеплода. Это лечебное свойство скорцонеры делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, людей, страдающих от ожирения, лишнего веса. Аспарагин, входящий в состав скорцонеры, делает ее ценным корнеплодом для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек. Аспарагин – это аминокислота, которая укрепляет сердечную мышцу и сосуды, очищает их от холестерина и атеросклеротических бляшек. Кроме того, аспарагин положительно сказывается на функции почек, помогая организму эффективнее очищать кровь. За счет высокого содержания витаминов С, В1, В2, Е и РР, употребление скорцонеры в пищу положительно сказывается на формировании иммунитета, поддержании липидного баланса, улучшении эластичности сосудов и многих других жизненно важных процессах в организме. Благодаря содержанию солей меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция козелец испанский стимулирует образование кровяных клеток, клеток соединительной и костной ткани и улучшает обмен веществ в целом.

Применение в народной медицине

В народной медицине скорцонера широко используется не только в пищу, но и как лечебное средство. С этой целью используется отвар корня скорцонеры, который обладает рядом полезных свойств – мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, успокаивающим. Также отвар из скорцонеры испанской помогает при болезнях печени, суставов, кашле и удушье. Народные лекари также используют его при авитаминозах, атеросклерозе и радиационных поражениях.

Читайте также:
Когда убирать томаты в открытом грунте осенью?

Кроме отвара, в народной медицине используется свежий сок корня скорцонеры испанской. Это средство используют для заживления ран и кожных язв. Также им можно полоскать рот и делать аппликации при лечении диабетического пародонтоза.

Историческая справка

Скорцонера имеет множество разных названий: черный, или сладкий, корень, козелец, черная морковь, зимняя спаржа, бедняцкая спаржа (во Франции в 18-19 веках). Это говорит о том, что человечество было знакомо со скорцонерой многие века назад, а само растение было распространенно повсеместно. За удивительно приятный вкус римляне окрестили корень лакрицей. Родиной скорцонеры является Южная Европа и Средиземноморье. Дикие формы (до 150 видов) ее встречаются в зарослях на песчаных почвах в южных странах континента, а в СНГ (более 80 видов) — в Украине, странах Балтии, на Кавказе и в Сибири. Как овощную культуру, скорцонеру испанскую начали выращивать в конце XVII – первой половине XVIII веков, в ряде стран Западной Европы: Германии, Франции, Нидерландах, Испании, где ее ценили за высокие вкусовые качества. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». В настоящее время ее культивируют в Америке.

Культура известна со времен Александра Македонского. Раньше ее разводили для лечения змеиных укусов, теперь культивируют в качестве овощного растения во всей Европе и Америке. Ее высоко ценят за вкус корнеплодов и считают деликатесом.

Скорцонера – состав, описание, лечебные свойства: Инструкция +Фото и Видео

Черный корень

Скорцонера (черная морковь, черный корень, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень), овощ семейства астровых, родом из Балканского полуострова, Греции, Малой Азии и Закавказья. За свои лечебные свойства широко используется в народной медицине. Древние греки распознали его целебные свойства и уже в то время применяли корнеплод как противоядие от укуса ядовитых змей.

Внешне напоминает морковку в черной кожуре, внутри плод сочный, белого цвета. В последнее время скорцонера приобретает все большую популярность в России.

Скорцонера лечебная – что это такое?

Скорцонера двулетнее растение, принадлежит семейству астровых, устойчиво к минусовой температуре. Имеет мясистый стержневой корень, схожий на морковь, но покрытый черной или темно-коричневой кожурой, сердцевина белая и сочная. Корень длиною от 60 до 80 см.

Состав и лечебные свойства

Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.

Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови. Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови. Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.

Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.

Как растет Черный корень

Показания к применению

  1. – сердечные заболевания, атеросклероз, гипертония;
  2. – в качестве обезболивающего средства;
  3. – для достижения успокоительно действия;
  4. – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. – рекомендован при гиповитаминозе и анемии;
  6. – для выведения камней из почек и печени;
  7. – для усиления мужской потенции;
  8. – для очищения организма от свободных радикалов;
  9. – при сахарном диабете;
  10. – для остановки развития опухолей и метастаз;
  11. – для очищения организма от радиоактивных элементов.

Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в жареном, запечённом, тушеном или варенном. Имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением необходимо отмочить в соленой воде два-три часа.

Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

Читайте также:
Комнатное растение рео, или Традесканция покрывальчатая

Противопоказания

За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание: корнеплод обладает слабительным эффектом.

Выращивание скорцонера

Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.

Применение скорцонеры в народной медицине

Подготовка к применению: козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.

При чистке растения выделяется сок, который окрашивает руки в коричневый цвет, поэтому при работе с корнеплодом рекомендуем пользоваться перчатками.

Сок из скорцонеры. Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни. В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.

Отвар корней черной моркови. Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.

Отвар молодых листьев. Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Затем дать настояться в течении получаса.

Настойка из корня. Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.

Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.

Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.

Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.

Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.

Применение в кулинарии

Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку. Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.

Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).

Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.

Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры
  1. Отварная. Очистить корнеплоды от кожуры, промыть и поместить в воду, добавить в нее немного лимонной кислоты. Отварить, затем обжарить в сливочном масле, добавив специи по вкусу.
  2. Запеченая. Очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут. затем посыпать натертым пармезаном и выпекать до золотистой корочки.
  3. Омлет из черной моркови. Измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком , смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару.
  4. Суп. В мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером. И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.
  5. Диета. Черная морковь часто является обязательным компонентом диетических блюд.
Читайте также:
Описание розы: характеристика и полезные свойства цветка

Правила хранения

Сбор урожая необходимо производить в конце осени до наступления первых морозов. Иначе земля затвердеет и извлекая из нее корень есть риск, что будет повреждена кожура корнеплода, а значит такой овощ хранить нельзя.

Связка растения Черный корень

Известно несколько способов хранения корнеплода:

  1. Ящики с песком, собранный урожай необходимо поместить вертикально во влажный песок. Важно, чтобы песок оставался сырым на протяжении всего периода хранения.
  2. Собранные корнеплоды тщательным образом просушивают, листья обрезают и связывают в вязанки, пересыпа компостом.
  3. Корнеплоды имеют высокую устойчивость к морозам, поэтому на зиму их можно оставить в земле. Необходимо утеплить сверху соломой. Вкус такой черной моркови даже улучшиться.
  4. Собранные корнеплоды можно заморозить, все лечебные и питательные свойства при этом сохраняются.
  5. Скорцонеру можно высушить, при этом как и в способе с заморозкой все необходимые свойства у корнеплода сохраняются. Для этого козелец испанский тщательно вымыть, просушить, очистить, нарезать или измельчить на терке. Затем выложить на бумагу и сушить в теплом, проветриваемом помещении, в духовом шкафу или сушке до тех пор, пока вся влага не испариться. Затем храним в герметичной емкости.

Заключение

Скорцонера корнеплод, обладающий уникальным целебным составом.

Эффективен как при обычных простудных заболеваниях, так и при борьбе с сахарным диабетом, а также с опухолями и метастазами. Один из несомненных плюсов растения у него нет противопоказаний.

Возможно применять в виде настоек, отваров, мазей, примочек, чая, а также использовать как приправу к мясу и овощам. А также готовить самостоятельное блюда из этого корнеплода.

Псориаз “не любит”, когда его раздражают

Что представляет собой псориаз с медицинской точки зрения и как надолго избавиться от его симптомов — вульгарных высыпаний, мешающих нормально жить и работать? Об этом мы побеседовали с практикующим врачом-дерматологом Полиной Александровной Степановой.


Многие люди, в том числе страдающие псориазом, не совсем хорошо себе представляют, что это за заболевание. Расскажите, как возникает псориаз и какие изменения в организме при этом происходят?

Псориаз – это хроническое, иммунозависимое воспалительное заболевание кожи. Основной причиной его возникновения является проблемы с иммунитетом. Это очень распространённая болезнь. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, от 2 до 4 % населения планеты страдают от этого недуга.

Проявляться псориаз начинает в возрасте от 15 до 25 лет. При этой болезни поражается кожа волосистой части головы, гладкая кожа, могут поражаться ногтевые пластины. Очень часто псориаз ассоциируется с ожирением, сахарным диабетом, повышением артериального давления, нередко встречается при гепатите, при хронических заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

При псориазе начинается нарушение дифференцировки клеток, происходит так называемая кератинизация (появляются воспалительные высыпания с шелушением кожи). Если говорить проще — строение, структура и химический состав клеток кожи изменяется, растут не те клетки, которые должны расти в норме.

Это заболевание излечимо?

Это заболевание всегда протекает в хронической форме, можно добиться только длительной ремиссии. Мы его лечим, снимаем обострения и всегда стараемся максимально продлевать ремиссию.

Какие основные факторы риска при псориазе?

Первый, думаю, наследственный. Безусловно, влияет экология, значительно чаще псориаз возникает в районах Крайнего Севера и т.п. Очень существенно влияние стрессов, курения, употребления алкоголя, ожирения. Последние необходимо исключать при лечении заболевания, для эффективного лечения обязательно соблюдения правильного образа жизни и режима питания.

Читайте также:
Описание сорта томата Волшебная арфа и его характеристики

От чего состояние пациента при псориазе может еще ухудшиться?

Особенно серьезное негативное влияние оказывает алкоголь. Пациенты сами нередко отмечают, что рюмка-другая могут почти мгновенно спровоцировать высыпания и обострения заболевания. Для длительной ремиссии необходимо максимально исключить провоцирующие факторы.

Существуют ли какие-то правила лечения псориаза, связанные с течением болезни?

Псориаз может протекать по-разному, бывают зимние, летние и смешанные формы болезни. При летней форме очень сильно вредит солнце, как только кожа подвергается длительному воздействию солнечных лучей, появляются высыпания. При зимней – наоборот, когда пациент загорает, чувствует себя значительно лучше, а высыпания не появляются. При смешанной форме проявления болезни могут появляться вне зависимости от солнечных лучей и других климатических и календарных факторов.

При зимней форме я рекомендую санаторно-курортное лечение в летнее время, при летней – наоборот. Правильный выбор сезона существенно влияет на состояние, в таких случаях пациент чувствует себя гораздо лучше.

Как добиться длительной ремиссии при псориазе?

Если говорить о зимней форме, которая наиболее распространена, то сейчас есть методы лечения, когда мы применяем мази ежедневно, а потом, чтобы поддержать ремиссию, мы используем мази через день, далее 2 раза в неделю, потом 3-4 раза в месяц. Это обязательно, чтобы поддержать кожу в хорошем состоянии. Необходимо понимать, что у пациента в период обострения серьезно страдает качество жизни, болезнь с настолько вульгарными высыпаниями приносит социальный ущерб больному. Пациенты часто стесняются идти на работу, поддерживать социальные контакты. Поэтому разрабатываются схемы, которые позволяют достаточно быстро погасить обострение. Важно понимать, что терапию псориаза, в том числе в той схеме, которую я описала, должен проводить врач – это касается любой формы.

Что должен делать пациент с псориазом, который хочет поддерживать достигнутый эффект от лечения?

Постоянно обследоваться, выполнять рекомендации, и, как я уже сказала вести правильный образ жизни и соблюдать режим питания. Ещё раз хочу обратить внимание, что необходимо исключить алкоголь, курение, и, по возможности, стрессы. Необходимо носить простую хлопчатобумажную одежду – псориаз «не любит», когда его раздражают. Еще один важный момент — использование натуральных, либо гипоаллергенных стиральных порошков, чтобы не раздражать кожу. При использовании грубых тканей, агрессивной бытовой химии могут появиться микротрещины, царапины, они раздражаются, и на этих местах обязательно высыпает.

Есть ряд рекомендаций по уходу за кожей. Есть специальные косметические средства, не раздражающие кожу и увлажняющие её (гели, шампуни и т.п.), необходимо использовать именно их. Хочу подчеркнуть, что при псориазе имеет место сухость кожи, и увлажнение её при уходе помогает предотвратить высыпания.

Существуют народные средства, которые якобы помогают от псориаза и широко рекламируются — как вы относитесь к этим методам, эффективны ли они?

Действительно, нередко используют чистотел, по совету знакомых или знахарей. Но сок чистотела сильно раздражает кожу, что, как правило, негативно сказывается на состоянии, после применения чистотела наступает резкое обострение. Я убеждена, что любое самолечение при псориазе приводит к плачевным последствиям. По рекламе тоже лечиться никому не рекомендую, вероятность, что без дерматолога можно достичь ремиссии и при этом не навредить себе, практически равна нулю. Перед назначением того или иного препарата необходимо тщательное обследование. Врач всегда назначает протестированные, апробированные и доказанные препараты.

Запишитесь на приём к Полине Александровне Степановой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.