Польза и вред цикория для здоровья
Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.
Содержание
Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук
– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.
Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.
Главный плюс цикория – инулин в его составе. Это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотик применяют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики. Этот пребиотик не получают искусственным путем, а добывают только натурально – из корня растения. Инулина много в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.
Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.
В чем польза цикория для организма?
Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.
Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.
Полезные свойства, которыми обладает цикорий:
успокаивает нервную систему, снимает стресс;
избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;
помогает снизить уровень сахара в крови;
стабилизирует работу сердца;
сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.
Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.
Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.
Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.
Напиток из цикория выглядит как кофе, на вкус тоже его напоминает, но при этом не повышает давление. Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.
Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.
Женщинам в положении цикорий полезен, но не стоит увлекаться напитком. Злоупотребление цикорием может привести к аллергии из-за высокого содержания витамина C. Оптимальная суточная доза – 1–2 чашки. Если соблюдать эту норму, то получите максимальную пользу:
Снизится стресс. Благодаря магнию и витаминам группы B в составе цикория стресс снижается и улучшается настроение. Инулин повышает синтез серотонина, который является «гормоном радости».
Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.
– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.
Можно ли цикорий детям?
Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.
Польза цикория при похудении
Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:
улучшает обмен жиров и углеводов;
снижает уровень холестерина;
дает ощущение сытости.
Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.
Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.
– В целом цикорий не представляет опасности, но при условии, что человек пьет его умеренно, – объясняет Александра Копытова. – Максимальная доза потребления растворимого цикория – 60 г в сутки, это 3–5 чашек в день в зависимости от крепости заварки. Оптимально выпивать 2 чашки в день. Не стоит превышать дозу в 50 г тем, кто страдает желчнокаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен. Цикорий обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от лишней жидкости также достаточно мягко. Однако людям с мочекаменной болезнью из-за этого эффекта нужно быть осторожными и не употреблять более 1–2 чашек цикория в день.
Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.
Как выбрать цикорий в магазине?
Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:
Консистенция порошка сухая и без комочков.
В продукте нет искусственных ароматизаторов.
Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.
Насыпьте в чашку цикорий и залейте кипятком – вы сразу почувствуете аромат, близкий к кофейному. Жидкий цикорий – экстракт с привкусом шоколада – можно растворить в чашке с горячей водой.
Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.
Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.
В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.
Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.
Цикорий снижает уровень холестерина.
Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.
Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.
Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.
Пить цикорий с осторожностью:
людям с хроническими заболеваниями;
при беременности или грудном вскармливании;
людям с язвой желудка и гастритом;
при индивидуальной непереносимости;
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, в культуре (var. radicosum) двулетнее, содержащее во всех органах млечники с оранжевым густым молочным соком, с длинным, до 1,5 м, стержневым, мясистым, многоглавым, деревянистым, у дикорастущих растений довольно сильно ветвящимся, у культурных форм неразветвленным, более мясистым и утолщенным, подобно огородным корнеплодам, веретенообразным корнем.
Стебель цикория один или несколько, более менее растопыренно-разветвленный в верхней части, высотой 20-150 см, бороздчатый, шершавожелезисто-опушенный редкими волосками или голый.
В первый год прикорневые листья цикория образуют розетку; они короткочерешковые, лировидные, обратноланцетные, длинно-эллиптические, перисто-надрезанные.
Стеблевые листья цикория очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие с широким основанием, в очертании продолговатые или ланцетовидные, от струговидно перисто-надрезанных до острозубчатых, с ушками при основании; верхние — ланцетные, цельные; листья мельчают к верхушке.
Цветки цикория обоеполые, крупные, все язычковые, венчики голубые, реже розовые, беловатые, язычки краевых цветков больше внутренних, собраны в соцветия — корзинки диаметром 3-4 см, одиночно сидящие на коротких цветоножках на концах ветвей‚ или собраны пучками по 2-3 в пазухах листьев, обертка двурядная, ее листочки с железистыми ресничками по краям; соцветия раскрываются утром, в 4-5 часов, в полдень, в 14-15, закрываются, поворачиваются вслед за солнцем и только в дождливую погоду остаются открытыми дольше обычного.
Плод цикория — трех-пятигранная, продолговатая семянка, длиной 2-3 мм, светло-коричневого цвета, с летучкой из маленьких сросшихся пленок, напоминающей «корону» коротких волосков, и незначительным опушением.
Цветет с июня по октябрь.
Плоды цикория созревают в августе—сентябре.
Имеются сорта: с толстым корнем (var. radicosum), листовой, или салатный (var. foliosum), который разводится зимой в подвалах или парниках в песке без доступа света для получения хрупких, слегка горьковатых, светло-желтых ростков, в Италии, Швейцарии для салата разводят «Cicoria di Treviso» с декоративными красными листьями.
Ареал произрастания и экология цикория
Гемикриптофит. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири до Алтая, Средней Азии, в Европе, Северной Африке.
Распространен как сорное растение в посевах, огородах, вдоль дорог, около канав, на травянистых склонах, балках по берегам рек, в кустарниках, на пустырях, сорных местах, по степным рвам, на сухих лугах, почти отсутствует в горах, местами образует редкие заросли, однако чаще растет небольшими группами особенно на известняковых, влажных или умеренно сухих почвах.
Сырье из цикория
Трава цикория (цветущие верхушки) — herba Cichorii, соцветия, корни — radix Cichorii, инулин.
Корни цикория собирают в сентябре—октябре и ранней весной, выкапывая лопатами или при более густом состоянии подпахивая плугом. Выбирают их руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные поперек на куски. Сушат в тени или сушилках, печах (духовом шкафу) при температуре 50 °С, расстилая тонким слоем (3-4 см) на решетках. Выход сырья до 25 %. Сырье состоит из целых и разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых.
Запах отсутствует. Вкус горький.
Пакуют в льноджутовые и бумажные мешки.
Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Инулин служит сырьем для получения фруктозы.
Траву собирают в период цветения, срезая цветущие верхушки стебля длиной 30 см. Сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем или в сушилках при температуре до 40 °С. Выход сырья — до 29 %. Порезанная трава хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.
Также собирают целое растение с корнем во время цветения.
Химический состав цикория
Млечный сок цикория содержит: горькие вещества — (сесквитерпеновые лактоны лактуцин, лактукопикрин) и другие, также тараксастерол.
В корне находится: до 40 % инулина (в культивируемой форме до 65 %), легкорастворимый в горячей и труднорастворимый — в холодной воде, 2-3 % сахаров (фруктоза до 9,5 %, левулоза до 20 %, пентозаны до 6,5 %), гликозид интибин горького вкуса (до 0,2 %), до 15,8 мг % аскорбиновой кислоты, тиамин, витамин А, холин, горечь, смолы, 0,6 % жира, соли калия.
Листья (трава) цикория содержат: лактоны, тритерпены, инулин, аскорбиновую кислоту, цикоревую кислоту.
Цветы цикория содержат: кумариновый гликозид цикорин, который при гидролизе расщепляется на эскулегин и глюкозу.
В семенах цикория — инулин, жирное масло, пирокатехиновый альдегид.
Действие и применение цикория
Инулин улучшает обмен веществ.
Горечь улучшает аппетит.
Настой и отвар цикория имеют горький вкус, поэтому перед употреблением их обычно сластят.
Отвар или настой корня цикория обладают успокаивающим, усиливающим обмен веществ, повышающим аппетит, способствующим пищеварению, желчегонным, противомикробным, вяжущим, снижающим уровень сахара и холестерина в крови, улучшающим работу сердца действием; применяют при упадке сил, диспепсии, гастритах, болях в области желудка, желтухе, циррозе печени, камнях в желчном пузыре, заболеваниях почек как мочегонное, истерии, ипохондрии, диабете, увеличении и опухоли селезенки, как средство‚ улучшающее состав крови, запоре, подагре, заболевании суставов, болях в мышцах.
Наружно — при экземе, ветряной оспе, опухолях, застарелых ранах в виде обтираний спиртовой настойкой и обмываний отваром корня, для этого в отваре намачивают куски ткани и обкладывают ими экземные места до тех пор, пока на поверхности не останется от струпа чистое красное место эпидермиса без явлений воспаления.
Настой цветков цикория применяют при неврозах как успокоительное и при сердечной слабости.
Настой из травы цикория используют для примочек при фурункулезе, экземе, гнойных ранах.
Сок и кашица из надземной части растения используются при лечении сухих и влажных экзем, различных кожных сыпях, угрях, фурункулезе.
Добавляют в сборы для лечения заболеваний селезенки, поджелудочной железы.
При лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей используют с бессмертником, зверобоем, пастушьей сумкой, кукурузными рыльцами, буквицей.
Рецепты из цикория
- Сок свежих листьев цикория — по 15 мл 3-4 раза в день в чашке молока в течение 4-6 недель при анемии и цинге.
- При панариции 2 раза в день накладывают на участки поражения свежие листья.
- 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по ½ стакана 2 раза в день за 30 мин до еды для улучшения функции желудочно-кишечного тракта.
- Настой 1-2 чайные ложки травы в 250 мл кипятка — по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите.
- Для наружного применения берут 3-4 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка.
- Настой травы из расчета 1 столовая ложка 1 на стакан воды применяют для примочек при некоторых формах экземы.
- 20 г (2 столовые ложки) измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 20 мин до еды для повышения аппетита и как желчегонное средство. Хранят в холодильнике.
- 1 чайную ложку корней заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают, пьют по ½ стакана 2 раза в день до еды.
- 10 % отвар корня — по 15 мл 3 раза в день до еды, как аппетитное или по 70-100 г 3 раза в день, как слабительное средство.
- 1 столовую ложку корня цикория или 2 столовые ложки травы цикория кипятят в 400 мл воды — по 100 мл 3 раза в день до еды.
- Отвар корней (1 чайная ложка на 2 стакана воды) или настой травы (1 чайная ложка на 1 стакан воды) — по ½ стакана 2-3 раза в день.
- Отвар 2 столовых ложек травы или 1 столовой ложки корня варят 10 мин в 0,5 л воды, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
- 20%-я настойка травы и корня на 40%-м этаноле — наружное средство.
- Наслоения на экзематозных бляшках хорошо удаляются отваром: 1 десертную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин, настаивают в течение часа, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день; используют для обливаний и при удалении наслоений с помощью смоченных салфеток, которые накладывают на участки поражения экземой до их очищения.
- 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка — при множественных сгруппированных карбункулах.
- Отвар травы с корнем цикория и черенков тыквы по 1-2 столовые ложки каждого в 0,5 л воды и более (по ⅓ стакана 3 раза в день) оказывает хорошее мочегонное действие у больных с пороками сердца, осложнившимися асцитом.
- Трава цикория — 3 части, зверобоя — 1 часть, спорыша — 2 части, цветков цмина — 4 части, ромашки — 1 часть, ноготков — 4 части и коры крушины — 3 части: 3 столовые ложки смеси настаивают 12 часов в 3 стаканах воды, потом кипятят 5 мин, настаивают — по ½ стакана 4 раза в день через 1 час после еды при хронических заболеваниях печени.
- Корни цикория и одуванчика, листья трифоли, мяты, травы репешка — по 50 г: 1 столовая ложка смеси настаивается в 250 мл кипятка — дневная доза при желчнокаменной болезни.
Кулинария из цикория
Молодые розеточные листья отличаются высоким вкусовым качеством, пригодны для салатов, пюре, других блюд.
Молодые побеги варят, тушат, жарят, запекают в тесте.
Корни могут применяться в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами).
Цикорий, тушенный в растительном и сливочном масле, с яично-масляным соусом используется как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище пикантный вкус.
Высушенные, поджаренные и затем размолотые корни прибавляют в кофепродукты для придания им специфического вкуса — приятной острой горечи, а также используют при гипертонической болезни (не содержат: кофеина) как суррогат кофе. При обжарке корней инулин превращается в сахар, фруктозу, карамель, которая дает ему темно-коричневую окраску.
Из корней получают вкусные, ароматные напитки, обладающие антимикробным, вяжущим, повышающим аппетит, улучшающим функциональное состояние пищеварительной системы.
Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве.
Инулин употребляют в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.
Салат из листьев и побегов цикория. Молодые листья и побеги цикория моют, нарезают и тушат со сливочным маслом 20 мин. Подают в холодном виде с зеленью укропа и петрушки: 200 г листьев и побегов цикория, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
Пюре из листьев и побегов цикория. Листья и побеги цикория моют, пропускают через мясорубку, солят. Заливают растительным маслом и используют для приготовления щей и супов.
Кофе из корней цикория. Корни цикория промывают, нарезают на кусочки, хорошо просушивают в духовом шкафу при температуре 100 °С, затем поджаривают до цвета натурального кофе и размалывают. Употребляют как кофе.
Другие свойства цикория
Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы.
Корни цикория являются сырьем для производства спирта.
Цикорий дикий
Цикорий дикий или горчанка, татарский цвет – многолетнее растение, с несколькими стеблями, которые могут достигать полутораметровой высоты. Стебли цикория вертикальные, покрыты редкими волосками. Прикорневые листья суженые, выше по стеблю – острозубчатые, с широким основанием, на вершине стебля – цельные.
Корень у цикория дикого мясистый, стержневой, и достаточно длинный.
Цветы белесые, розоватые или голубые, расположены в листовых пазухах, на верхушках веток.
Плоды цикория дикого – это семянки с хохолком клиновидной неправильной формы, бурого оттенка. Одно растение способно давать до двадцати тысяч семян за сезон. Причем хранятся семена без потери своего качества на протяжении семи лет.
Период цветения цикория дикого длится все лето, а созревание плодов начинается в августе и заканчивается к началу октября месяца.
В лекарственных целях заготавливается и используется как надземная часть растения, так и его корень. Корень цикория собирается ранней весной, когда появляются первые листочки на растении. Чтобы легко извлечь корень цикория из земли, растение окапывают вокруг.
Надземная часть растения заготавливается в период полного цветения. Верхушки стеблей срезают ножницами или серпами, сушат в затененных местах, складывают для хранения в бумажные пакеты или коробки.
Фармакологические свойства
В диком цикории содержатся: инулин, гликозид, интибин, левулоза, фруктоза, холин, дубильные, белковые и горькие вещества, жирное масло, энзимы, смолы, лактуцин, каучук (в молочном соке растения).
Цикорий дикий обладает вяжущими и противомикробными, антипаразитарными и жаропонижающими, сахаропонижающими и мочегонными свойствами. Настойка данного растения улучшает аппетит, пищеварение, действует успокоительно на нервную систему. Более того, цикорий дикий способен растворять камни в желчном пузыре, улучшает процесс желчеотделения, усиливает кровоток в печени и обменные процессы в организме. В народной медицине настойку или отвар цикория назначаются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, запоров, гастрита, дисперсии желудка.
Железо и калий, содержащиеся в траве цикория, делают это растение применимым при заболеваниях сердечнососудистой системы. Применяя цикорий в данном случае, происходит расширение сосудов, увеличение амплдитуды сердечных сокращений и выведение из организма «плохого» холестерина.
Цикорий дикий является эффективным и повсеместно признанным средством от атеросклероза, ишемической болезни, анемии и тахикардии.
Цикорий также выступает альтернативой кофе, причем обогащенной витаминами и полезными веществами.
Применяется цикорий дикий и наружно, для заживления старых ран, при кожных заболеваниях, типа фурункулеза, экземы, псориаза, и прочих. Цикорий дикий оказывает подсушивающее воздействие и снимает воспаления очень быстро.
Цикорий дикий используется и в косметологии, его добавляют в шампуни и различные ополаскиватели. Это растение ускоряет рост волос, улучшает их структуру, предупреждает их выпадение.
С помощью цикория дикого лечат гастриты, язвы, желчекаменную болезнь, неврастении, депрессии, гипертонию.
Кроме всего вышеперечисленного, цикорий дикий помогает избавляться организму от солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ и токсинов.
Рецепты
Отвар из корня дикого цикория.
Берем двадцать грамм сухого сырья, заливаем стаканом воды, доводим до кипения, провариваем на слабом огне в течение пяти минут, отставляем с плиты, настаиваем еще сорок пять минут. Принимать отвар внутрь по две столовых ложки трижды в день, при заболеваниях селезенки, печени. Или же применять в качестве примочек и компрессов для лечения кожных заболеваний.
Отвар листьев цикория дикого.
Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем стаканом воды, кипятим на протяжении пятнадцати минут, на слабом огне. Затем настаиваем еще полчаса. Принимать по той же схеме, что и отвар из корней цикория.
Примочки с цикорием диким.
Берем четыре столовых ложки сухой травы цикория, заливаем половиной стакана кипятка. Через пятнадцать минут, сливаем жидкость в другую емкость, а распаренную траву кладем в трехслойную марлю, сворачиваем в виде подушечки. Прикладывать подушечку к болезненным суставам, для снятия воспаления не менее двух раз в день.
Напар корней цикория при детском диатезе.
Берем четыре столовых ложки измельченных сухих корней цикория, заливаем стаканом кипятка, нагреваем на водяной бане в течение получаса. Затем напар охлаждаем, процеживаем. Использовать его можно в виде примочек или в виде ванн.
Настой корней цикория при ожирении.
Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем в течение часа, процеживаем. Принимается настойка по половине стакана, за полчаса до приема пищи четыре раза в день.
Отвар цикория при болезнях печени.
Берем две столовых ложки сухого сырья (лучше корней цикория, но можно и траву), завариваем его в двух стаканах кипятка, на слабом огне, в течение получаса. После остывания отвара, добавляем в него две столовых ложки меда, одну столовую ложку фруктового уксуса. Принимать в горячем виде, по половине стакана, четыре раза в день до еды.
Цикорий для улучшения пищеварения.
Берем две столовых ложки сухих корней цикория, , заливаем двумя стаканами воды, на малом огне провариваем в течение пятнадцати минут, настаиваем еще сорок минут, процеживаем. Принимать отвар следует по половине стакана, три – четыре раза в день, между приемами пищи.
Напар цикория при сердечных заболеваниях.
Берем чайную ложку корня цикория, заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения, затем настаиваем в течение двух часов под крышкой. Добавляем одну чайную ложку меда. Принимать напар следует трижды в день, выпивая по половине стакана за полчаса до еды.
Противопоказания
Цикорий дикий имеет некоторые противопоказания к применению. Его нельзя употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен, сосудистыми заболеваниями, хроническим бронхитом, астмой.
Иногда при употреблении цикория возникают аллергические реакции, поэтому нельзя допускать передозировок средств с цикорием.
Цикорий
Цикорий – двухлетняя, иногда многолетняя трава семейства Сложноцветные или Астровые. Родина растения – Средиземноморье. Цикорий распространен на территории с умеренным климатом, не любит повышенную влажность. Встречается в Новой Зеландии, Америке, Северной Африке, Евразии, Австралии. В диком виде растет на лесных опушках, вдоль проселочных дорог, на лугах, пустырях.
В промышленных масштабах культивируется 2 вида цикория – обыкновенный и салатный. Корень растения используется как заменитель кофе, является натуральным источником инулина. Полисахарид назначают как добавку к общему лечению при сахарном диабете, остеохондрозе, артрите, ожирении, проблемах ЖТ, атеросклерозе, камнях в почках. Листья культивируемых видов добавляют в салаты для улучшения вкуса блюд и подают в качестве гарнира к мясу.
Ботаническое описание
Растение имеет стержневой корень, глубоко проникающий в грунт. Листья – продолговатые, суженные или закругленные на концах с четко выраженной жилкой. Жесткий вертикальный стебель формируется на второй год жизни. Цветки сосредоточены в корзинках, голубого цвета (редко – розоватого или белого). Располагаются на коротком индивидуальном стебельке. Цветки обоеполые, крупные, язычковые, открываются последовательно вверх. Плод состоит из коротких чешуек, пятигранный с хохолком.
Химический состав
Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.
В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.
Калорийность корня – 378 калорий, жидкого загустевшего экстракта цикория – 263,8 калории, сырой зелени – 23 калории.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 94,52 |
Углеводы | 4,0 |
Пищевые волокна | 3,1 |
Белки | 0,9 |
Зола | 0,47 |
Незаменимые аминокислоты | 0,318 |
Жиры | 0,1 |
ПЖК | 0,044 |
Омега-6 | 0,037 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,024 |
Омега-3 | 0,006 |
Омега-9 | 0,002 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 2,8 |
Ниацин (B3) | 0,16 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,145 |
Тиамин (B1) | 0,062 |
Пиридоксин (B6) | 0,042 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,037 |
Рибофлавин (B2) | 0,027 |
Бета-каротин (A) | 0,001 |
Макроэлементы | |
Калий | 211 |
Фосфор | 26 |
Кальций | 19 |
Магний | 10 |
Натрий | 2 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,24 |
Цинк | 0,16 |
Марганец | 0,1 |
Медь | 0,051 |
Селен | 0,0002 |
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.
Полезные свойства
Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.
Полезные свойства:
- Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
- Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
- Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
- Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
- Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
- Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
- Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
- Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
- Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.
Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.
Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.
Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, цикорий не следует принимать кормящим мамам, поскольку компоненты напитка могут снизить лактацию у женщин и оказать сильное возбуждающее влияние на нервную систему грудничков. Кроме того, напиток проявляет тонизирующие и иммунологические свойства, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша через грудное молоко.
Противопоказания:
- варикозное расширение вен;
- гастрит, язва;
- геморрой;
- камни в почках;
- подагра, ревматоидный артрит;
- сосудистые нарушения;
- аллергия на витамин C;
- курс лечения антибиотиками;
- заболевания дыхательных путей.
У некоторых людей напиток из цикория может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу, повышенный аппетит.
На страже красивой фигуры
Цикорий – помощник в борьбе с лишними килограммами
Основные свойства молотых частиц корней растения, способствующие процессу похудения:
- Ускоряют метаболизм за счет обилия инсулина, пектина, интибина в растительном сырье.
- Улучшают усвоение быстрых углеводов.
- Стимулируют сжигание жира, выведение лишней жидкости и переработанных шлаков из организма.
- Нормализуют стул.
Чтобы похудеть при помощи цикория энергетическую ценность суточного рациона следует сократить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет избавиться от 4 кг в месяц.
Как принимать
Напиток употреблять ежедневно по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 3-4 месяцев через 1 час после трапезы. Цикорий не только выведет холестерин и наладит обмен веществ, но и избавит от излишней потливости.
Как правильно приготовить напиток
Способ № 1
- Молотый, высушенный корень растения (5 г) проварить 10 минут в 500 мл воды.
- Кастрюлю с отваром снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать минимум 2 часа.
- Процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый раствор можно добавить мед или тростниковый сахар.
Способ № 2
- Приобрести быстрорастворимый порошок цикория.
- Насыпать в стакан 5 г сухой смеси, залить 200 мл кипятка. Интенсивно перемешать, выждать 5 минут.
Способ № 3
- Закипятить 1 л воды. Залить им 2 см корня имбиря, половинку лимона.
- Смесь оставить на ночь в закрытой банке.
- Утром добавить 10 г порошка корней цикория, 10 мл меда. Напиток тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до трапезы на протяжении дня.
Способ № 4
- Порошок цикория (5 г) залить 150 мл кипятка.
- Напиток тщательно перемешать и охладить до 25 градусов.
- Добавить 50 мл свежевыжатого яблочного сока, мед.
Для сохранения полезных свойств цикория после вскрытия упаковки молотый корень (порошок) пересыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой во избежание доступа влаги к продукту.
Помните, для похудения используют только корень растения, поскольку его соцветия стимулируют аппетит.
Народные рецепты
В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.
Растение обладает следующим воздействием на организм:
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- диуретическим;
- жаропонижающим;
- противомикробным;
- иммуностимулирующим;
- гипогликемическим;
- антибактериальным;
- общеукрепляющим;
- седативным;
- вяжущим;
- ранозаживляющим.
Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория
При диатезе
Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.
Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах
Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.
Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени
Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.
При болях в суставах
Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.
При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни
Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.
При аритмии, отеках сердечного происхождения
Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.
Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи
Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.
Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.
При малокровии
Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.
При геморрое
Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.
Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.
Природные рецепты красоты
При алопеции
Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.
Для укрепления волос
Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.
Для лечения угрей
Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.
Как заготавливать
Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:
- корни – весной;
- листья – с ранней весны до цветения;
- трава – когда она в цвету.
Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса. Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду.
У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.
Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.
При соблюдении условий хранения цикорий сохраняет полезные свойства до 3 лет.
Вывод
Цикорий – многолетнее растение, обладающее иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными свойствами. Целебный напиток по вкусу напоминает кофе, оказывает легкий тонизирующий и оздоровительный эффект. При регулярном употреблении растворимый цикорий стимулирует работу ЖКТ, ССС, облегчает состояние больных, страдающих от холецистита и хронического панкреатита.
Основная польза корня состоит в том, что он способствует перевариванию пищи, вымывает накапливающуюся желчь из организма, что особенно важно для больных с заболеваниями органов ЖКТ. Кроме того, цикорий положительно влияет на толстый кишечник, почки и печень. Он насыщает организм витаминами группы B, смолами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами, улучшает метаболизм, повышает работоспособность.
Благодаря присутствию инулина цикорий стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови, купирует вздутие и болезненные ощущения со стороны пищеварительной системы.
В качестве профилактики рекомендуется употреблять 200 – 400 мл растворимого напитка в день (исходя из расчета 5-10 г порошка цикория на 200 мл горячей воды).
Цикорий: необыкновенные свойства и применение
Россия моя луговая! Прекраснее нет земли!
Цветы голубыми глазами глядят в небеса твои.
В росе отражается небо, и кажется, что слились,
Как в сказке: и быль, и небыль. Земля и небесная высь…
Мое раннее детство прошло в чудесном краю бескрайних полей и могучих лесов. Дед мой работал лесником, знал много разных природных примет. Помню, пошли мы проверять посадки молодых сосенок. Дедушка обратил мое внимание на цикорий и рассказал, что это растение — настоящий природный гидрометцентр: к дождю прекрасные нежно-голубые цветы цикория становились темнее и закрывались, а к появлению солнышка и ясной солнечной погоды раскрывались и снова приобретали небесно-голубой вид.
Цикорий обыкновенный до своего цветения — ничем не примечательное многолетнее травянистое растение с простым или ветвистым высоким стеблем, который (как и листья) покрыт твердыми ворсинками. Прикорневые листья образуют красивую розетку, а верхние листочки “обнимают” стебель.
Небесной голубизны соцветия-корзинки состоят из нежных язычковых цветов. Плод у цикория — семянка с хохолком яйцевидной формы с пленчатой короной.
Цветение в теплое лето начинается в конце июня.
Растет цикорий обыкновенный вдоль дорог, в лугах, по каменистым местам и по берегам рек, в палисадниках и огородах как сорняк. Всегда около него множество пчел, так как он прекрасный медонос. Отдельные сорта цикория культивируются. Корни их используются для изготовления напитка — заменителя кофе. За это очень ценится цикорий диабетиками.
Химический состав цикория
Содержат корни цикория до 60% инулина. Что это такое? Инулин — полисахарид, накапливающийся в растениях из семейства Сложноцветных, таких как одуванчик, лопух, топинамбур, и конечно цикорий. Инулин при приеме внутрь человеком способен участвовать в тех же метаболических обменных процессах, что и глюкоза. Вот это и важно, так как инулин заменяет глюкозу в ситуациях, когда она клетками не усваивается при сахарном диабете 2 типа.
Инулин из выпитой чашечки цикориевого кофе в кислой среде желудка под действием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы.
А фруктоза усваивается нашим организмом без инсулина, являясь питательным веществом для наших клеточек. Энергетический голод и осложнения диабета 2 типа, таким образом, не наступают.
Но не только этим богат цикорий — нем содержится холин. Про холин слышали многие. Так, аптечные препараты глиатилин, церепро, ноохолин — являются производными холина. Действие холина ноотропное, регулирующее метаболизм в мозгу, улучшающее церебральный (мозговой) кровоток. В нашем напитке из цикория хоть и не так много холина, но все же он присутствует.
Содержит цикорий витамины, горечи.
Применение цикория
Какое широкое применение корень цикория приобрел за многие годы!
- улучшает пищеварение, обмен веществ,
- успокаивает центральную нервную систему,
- урежает ритм сердечных сокращений,
- восстанавливает работу сердца,
- действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.
Применяется в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа, при заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки. При гипертонии цикорий может заменить кофе, но без повышения давления.
В народной медицине рекомендуется в виде настоя внутрь как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее при диспепсии, особенно при болях в желудке, а также рекомендуется при заболеваниях почек, селезенки, печени, при истощении, истерии, диабете 2 типа, при анемии.
Наружно в виде обтираний и обмываний отвар и настойка цикория рекомендуются народной медициной при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых вялозаживающих ран, при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулах.
В народной медицине Болгарии цикорий применяется для лечения язвы желудка, а также для лечения горла (например, ангины), органов дыхания, при нарушенном мочеотделении.
Во времена Советского Союза в Азербайджанском медицинском институте были проведены клинические испытания жидкого спиртового 50% экстракта цикория на 70% спирте для лечения сахарного диабета 2 типа. Советские ученые доказали, что на первых начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению цикорием. В более запущенных стадиях диабета отмечается улучшение самочувствия больного и частичное снижение сахара в моче.
В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.
Рецепты народной медицины из цикория
При дискинезиях желчевыводящих путей используется трава цикория с цветами. Для приготовления лучше взять термос. Сухую траву цикория измельчают. Одну чайную ложку с горкой измельченной травы цикория поместить в термос, залить стаканчиком крутого кипятка, дать настояться минут 40–60. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Желчный пузырь будет работать активнее: улучшится пищеварение, не будет заброса желчи в желудок, не будет брожения и гниения в тонком кишечнике, не будут беспокоить запоры.
При желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни лучше применять вместе и измельченную траву цикория, и измельченный корень цикория. По 1 столовой ложке корней и травы поместить в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать за 20 минут до еды по половине стакана утром, в обед, вечером. Курс 21 день.
При недержании мочи у зрелых женщин применяется измельченный корень цикория. В эмалированную кастрюльку поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и довести до объема 1 стакана кипяченой водой. Выпить в течении дня по 1/4 стакана за 20 минут до еды. Курс 21 день.
Этот же отвар применяется при неврастении и климаксе патологическом, снимает воспаление в селезенке.
При простуде, лихорадке, ревматизме: в термос поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория и 1 чайную ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день.
В комплексном лечении туберкулеза применяется и корень, и цветущая трава цикория обыкновенного. Для этого 2 столовые ложки корней цикория, 1 столовую ложку цветущей травы (сухой), 1 чайную ложку травы лабазника, 1 чайную ложку травы пустырника залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана с таблетками мумие по 0,2 х 3 раза в день. Курс 3 месяца.
При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите: в эмалированную кастрюлю поместить по 2 столовые ложки измельченных корней цикория обыкновенного, добавить 1 столовую ложку измельченной травы цикория, залить 3 стаканами крутого кипятка. Варить на водяной бане 15 минут с момента закипания. Дать настояться 25 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана горячим с медом х 3 раза в день. Курс 3 месяца.
Этот же рецепт применяется наружно (без меда) при экземе, дерматите, фурункулезе, нарывах, язве трофической, ожоге в виде аппликаций.
Имеются сведения о лечении гайморита, однако эффективность не доказана.
При выпадении волос применяют этот отвар внутрь и им же ополаскивают волосы после мытья.
Вот такие они интересные — голубые цветочки цикория обыкновенного на зеленом лугу. Я как диабетик сама регулярно принимаю напиток цикория и довольна действием этого растения, поэтому с радостью всегда рассказываю посетителям аптеки о нем, а сегодня и нашим читателям.
Всем доброго здоровья!
Автор: провизор-травник Вера Владимировна Сорокина
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Цикорий полезные свойства и противопоказания применение Цикорий напиток польза и вред
Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен цикорий обыкновенный, как можно использовать цикорий полезные свойства и противопоказания в повседневной жизни.
Содержание статьи
Описание и особенности
Существует несколько видов цикория — в основном два культивируемых и около 6 диких видов с синими, голубыми, голубовато-розовыми и белыми соцветиями. В России наиболее распространен цикорий обыкновенный, Cichorium intybus L. — в народе его называют дикий, придорожная трава, синий цветок.
Это растение из рода Цикорий семейства Сложноцветные (Астровые), класс двудольные. Голубые язычковые пятизубчатые цветки собраны в редкую корзинку, похожую на голубую ромашку, располагаются по 1 — 3 в пазухах листьев. Цветы обладают интересной особенностью: утром они раскрываются, а уже к полудню закрываются, по ним можно определять время.
Многолетнее травянистое растение с млечным соком во всех своих частях, в высоту может достигать 60 — 120 см, со стержневым корнем до 1,5 м длиной и прямостоячим ветвистым стеблем. Прикорневые листья рассеченные, собраны розеткой, а верхние стеблевые листья — очередные, ланцетные, мелкие острозубчатые, стеблеобъемлющие.
Зацветает трава в конце июня после летнего солнцестояния — словно знает, что солнце повернуло на зиму, а лето — на жару, и цветёт до сентября; плоды — трёх-пятигранные голые семянки до 2 мм длиной.
Растёт почти по всей территории России на склонах, лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, у жилья. Траву заготавливают во время цветения, корни — ранней осенью.
Состав и название
В цветках содержится гликозид цикорий, в корнях — углевод инулин, белковые вещества, фруктоза, смола, органические кислоты, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин С, минеральные вещества, в млечном соке — горечи. Инулин — вещество, которое способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.
Научное название рода Cichorium происходит от греческих слов kio — я иду и chorion — полем отчужденный, название связано с тем, что растение часто заходит на окраины полей. Видовое название intybus образовано от латинских слов in — в и tubus — трубка, дано растению за полый стебель. Русское родовое название цикорий соответствует научному названию рода.
Трава цикорий применение рецепты
Цикорий был известен древним египтянам и римлянам. Авиценна применял его при лихорадке, расстройствах желудка, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки прикладывали на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей.
В официальной и народной медицине многих народов используют корни, а также надземную часть — траву.
Цикорий обыкновенный — первое средство при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки, желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ.
Препараты используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при холецистите, почечных заболеваниях. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, применяется для профилактики и лечения диабета.
Настой корня
Две чайные ложки измельченного корня всыпьте в стакан кипятка, размешайте, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по 2 столовые ложке 3 раза в день перед едой при желтухе, наличии камней в почках и желчном пузыре, увеличении селезенки и гастроэнтерите, нарушении обмена веществ.
При отравлении желудка рекомендуется пить по 1 стакану настоя корня ежедневно в течение 3 — 4 дней перед завтраком и вечером.
Отвар корней
Одну ч. ложку измельченного корня всыпьте в 0,5 литра кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте сахар, принимайте по 100 мл три раза до еды для улучшения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при гастрите и недержании мочи.
Средство можно принимать при зубной боли, для полосканий полости рта, это хорошее противоцинготное средство.
При упорном фурункулезе принимайте внутрь отвар корня цикория по 100 мл три раза в день и наружно — прикладывайте к пораженным местам напар (запаренный корень) или делайте ванночки.
При наружном применении настоев и отваров используются его противовоспалительные и антимикробные свойства.
Отвар травы
20 г травы измельченной травы залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте на водяной бане в течение 20 минут, затем остудите, процедите. Применяйте в виде примочек при экземе, длительном фурункулезе, для прекращения воспалительных процессов.
Холодные примочки из отвара корня или травы прикладывают к отекам — мешкам под глазами, ушибам.
При сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела применяется настой травы на спирте.
Настой корня с лимоном
Две ч. ложки высушенного и измельченного корня или порошка залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Пейте утром за 20 — 30 минут до еды для лечения и предупреждения гипертонии.
Противопоказания, вред
Противопоказано принимать препараты при:
- варикозном расширении вен, при геморрое, заболевании сосудов и сердечно-сосудистой системы, так как они обладают сосудорасширяющим действием;
- повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря — принимать с осторожностью, после консультации с лечащим врачом;
- аллергической реакции, индивидуальной непереносимости.
Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах:
Цикорий напиток польза и вред
Чем полезен цикорий растворимый?
Корни ещё в 19 веке жарили, истирали в порошок и подмешивали в кофе или заваривали вместо кофе. Цикорий вместо кофе следует применять лицам с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Он придает организму бодрость, но не содержит кофеин и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему.
В корне природного растения содержится до 60% инулина, 20% фруктозы, поэтому напиток имеет сладковатый вкус. Употребление напитка способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.
Полезными свойствами обладает и цикорий растворимый, очень распространенный и удобный в применении. Обычно на упаковке бывает указан способ приготовления напитка:
- положить 1 — 2 чайные ложки порошка в чашку;
- добавить половину чашки горячей, но некипящей воды, перемешать;
- сахар, молоко или сливки добавить по вкусу — и напиток готов!
Также можно употреблять его с добавлением полезных ягод шиповника, боярышника, облепихи.
Ещё один рецепт приятного на вкус, полезного напитка.
Для приготовления напитка потребуется:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка обжаренного молотого цикория,
- 2 ст. ложки апельсинового сиропа,
- яблочный сок.
Воду с порошком вскипятите, добавьте апельсиновый сироп, остудите, процедите. На порцию нужно налить 1/2 — 3/4 стакана цикориевого напитка, долейте яблочным соком по вкусу. На край стакана можно прикрепить ломтик апельсина. Приятного аппетита!
Почитайте также интересные статьи:
Если вам понравилась статья Цикорий полезные свойства и противопоказания Трава цикорий применение , нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.