Лечебные свойства цветов картофеля: в чем состоят их польза и вред, есть ли противопоказания к

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Описание сорта томата Супернова и его характеристики

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Картофель: польза и вред для организма

Картофель — очень популярный и всеми любимый продукт. Универсальность этого овоща позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах, а богатство полезными свойствами делает картофель незаменимым помощником в борьбе с многими недугами

История картофеля

Известно, что родиной картофеля является Южная Америка. Еще в далеком 1565 году картофель использовали в пищу племена индейцев, населявших территорию современного Перу и Боливии.

Более широкое распространение корнеплод получил благодаря испанским мореплавателям, что отправились исследовать материк с целью обогатиться золотом. Но вместо драгоценного метала они нашли картошку, что стало весьма грандиозным открытием, которое и познакомило весь мир с этим удивительным овощем.

Распространение картофеля по всему миру началось только в начале 17 века. В России он появился во времена правления Петра I. Им был издан указ о выращивании картофеля по всей территории страны, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».

В середине 19 века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные бунты»: крестьяне жгли поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.

И лишь к концу 19 века ситуация с картофелем утихла. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах и из него научились готовить различные блюда.

Польза картофеля

Картофель имеет уникальный состав, благотворно влияющий на человеческий организм. Регулярное употребление картофеля способно:

    Выводить из организма лишнюю жидкость и соли;

«Один из самых спорных продуктов в системе диетического питания – это картофель. Вред картофеля для фигуры слишком преувеличен. Если его правильно приготовить, он не навредит фигуре, а принесёт только пользу.

Важно не добавлять к блюду высококалорийные соусы, майонез, сливочное масло и желательно есть его, запекая.

Хороший состав картофеля снижает уровень холестерина и стимулирует вывод лишней жидкости из организма. А так же, картофель, влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.

Но для тех, кто старается ограничить количество потребляемых углеводов в день, рекомендую свести к минимуму мучную продукцию и крупы в день, когда вы решите добавить в рацион картофель», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред картофеля

Главное правило – следовать рекомендуемым дневным нормам употребления данного продукта. Его превышение может стать причиной увеличения общей массы тела и развития неприятных побочных эффектов.

Также не стоит употреблять в пищу продукт, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это свидетельствует о превышении в продукте уровня соланина, что может оказать пагубное влияние на организм человека, из-за токсичного свойства этого вещества.

Применение картофеля в медицине

Картофель широко используется в народной медицине. В дело идут и сами клубни, и кожура, и даже его цветы. Уникальные свойства корнеплода оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают справляться с множеством патологических процессов.

Картофель известен многими целебными свойствами:

    Помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;

Применение картофеля в кулинарии

Картофель очень вкусный и полезный овощ который используют во многих странах мира. Из него готовят первые и вторые блюда, запекают, тушат, жарят, добавляют в качестве начинок в сдобные изделия.

Читайте также:
Охос азулес: описание породы, фото, цена, отзовы

  • Картофель – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Грибы – 500 гр
  • Сливки 10% – 250 мл
  • Вода – 0.5 л
  • Зелень – для подачи
  • Несколько капель кокосового масла
  • Соль, перец – по вкусу

Картофель помыть, нарезать на средние кубики и сварить до готовности в 0.5 л воды. Лук обжарить на кокосовом масле до золотистого цвета.

Грибы помыть, просушить, нарезать пластинками и добавить к луку. Обжаривать также до золотистого цвета. Готовые грибы с луком добавить к вареному картофелю (воду от варки не выливаем) и залить сливками.

Все взбить погружным блендером. Довести до кипения и выключить. Подавать с зеленью!

  • Мясо мидии и салатные креветки – 200 гр
  • Мидии в раковине и большие креветки – 200 гр
  • Лук – 60 гр
  • Лук-порей – 40 гр
  • Маслины и оливки каждых по 15 шт
  • Картофель – 200 гр
  • Черри – 5 шт
  • Вода – 1.25 л

Морепродукты промыть, очистить креветки от панциря, дать стечь и выложить в кастрюлю с водой. Дать закипеть, а после варить 10 мин на среднем огне.

Тем временем нарезаем лук полукольцами, картофель соломкой. Как морепродукты поварились 10 мин, закидываем картошку и варим еще 10 мин. Делаем зажарку из лука (на капле кокосового масла).

После того, как картофель сварился, закидываем разрезанные пополам черри, оливки с маслинами, зажарку и солим. Варим еще 1 минуту, выключаем и даем настояться минут 10. Подаём с веточками зелени.

Как выбрать и хранить картофель

  • Выбирая картофель отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: без грязи и трещин;

О ценности картофеля, его пользе и вреде нам рассказал врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Марат Зиннатуллин:

– Картофель – неизменный продукт нашего рациона, полезные свойства которого трудно переоценить. Его еще называют вторым хлебом и не зря. Это источник витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

В 100 граммах картофеля содержится 70-90 калорий, 2,5 г белка, 0,12 г жиров, 21 г углеводов. Картофель богат калием – 420 мг, витамином С – 11 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 22 мг, витаминами группы В.

При умеренном употреблении картофеля улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень сахара в крови, уплотняются кости, снижается вес, укрепляется иммунитет. Рекомендуемая доза в день – не более 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля и не чаще 3-х раз в неделю.

При более частом употреблении картофель может нанести вред. И связано это, прежде всего, с высоким содержанием крахмала. Из-за этого могут нарушиться процессы пищеварения и всасывания. Картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что он может повышать уровень сахара, быстро вызывать чувство голода, и, следовательно, привести к набору массы тела.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве жареный картофель – у него выше калорийность (до 400 ккал). Нельзя употреблять в пищу и зеленый картофель, так как он содержит ядовитое вещество – соланин.

В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении у картофеля безусловно больше пользы, чем вреда.

Лечебные свойства цветов картофеля: в чем состоят их польза и вред, есть ли противопоказания к

Зима в этом году теплая, сплошные температурные перепады существенно могут повлиять на качество запасов овощей и корнеплодов, как у нас дома, так и на потребительском рынке. В это время года в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения –соланина.

Соланин содержится в представителях семейства паслёна. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Читайте также:
Лиственница: семенное размножение

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очистки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.

Отравление токсином (при ошибочном употреблении в пищу, например, детьми), особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе, ощущением горечи во рту, першением в горле. В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Из-за этого появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин, поэтому она может окрашиваться в бурый цвет.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы: снижение артериального давления, сердцебиение, перебои работы сердца с последующим замедлением ритма. Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем обязательно надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не превышает 180⁰ C.

Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой.

Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Подведём итоги

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения семейства пасленовых, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки и уксус, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Читайте также:
Косынка для зимней рыбалки своими руками: как правильно изготовить и использовать её для ловли рыбы

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Симптомы рака

Симптомы рака

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Онкология является одним из самых известных неизлечимым заболеванием. Рак – это злокачественная опухоль, при которой происходит хаотичное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдаленные органы с током лимфы или крови. Если говорить простым языком, то недуг вызывает мутацию клеток. Раковые клетки не умирают в теле человека, а скапливаются и тем самым образуют опухоль. Это может произойти в теле любого человека – болезнь не выбирает жертву по полу или цвету кожи. Однако есть один важный фактор – общее состояние организма и иммунитета, от этого зависит, справится ли наше тело с борьбой с больными клетками или нет.

В большинстве случаев онкология воспринимается пациентами как смертный приговор. Но не все раковые образования приводят к гибели. Часть заболевших все же избавляется от недуга и вспоминают об этом как о страшном сне. Однако есть и большое количество летальных исходов.

Врачи выделяют несколько типов рака в зависимости от пораженного органа. Злокачественная опухоль может в любом органе человека, потому рак можно назвать группой заболеваний.

Виды рака:

  • Меланома – поражение кожных покровов;
  • Лейкоз – образование в кроветворной системе;
  • Карцинома – поражение эпителиальной ткани органа;
  • Лимфома – поражение лимфатической системы;
  • Саркома – злокачественная опухоль в нервной, соединительной или опорной ткани тела.

Существуют и другие виды заболевания, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Но они встречаются намного реже, чем те, которые перечислены выше. Но в этом и состоит их опасность – они не исследованы так хорошо, поэтому они чаще приводят к летальному исходу.

Свидетельствовать о наличии онкологии могут самые разные симптомы. Они также зависят от органа, который поразил недуг. Список симптомов рака очень большой, поэтому стоит подробно разобраться в этом вопросе.

rak-kishechnika-simptomy.jpg

Симптомы рака кишечника

Это одна из разновидностей злокачественных опухолей, расположенная на слизистой оболочке толстой кишки. Сегодня такой недуг занимает второе место по распространенности у людей старше 45 лет. Рак кишечника отличается от других онкологических заболеваний более тяжелым течением, серьезными осложнениями и неблагоприятными прогнозами. Локализация рака кишечника может быть любой, так как опухоль образовывается на слизистой оболочке любого участка кишечника.

Главная сложность – полное отсутствие острых болезненных проявлений на начальной стадии. Из-за этого люди поздно обнаруживают наличие недуга, примерно половина случаев обнаруживаются на поздних стадиях.

При раке кишечника симптомы у женщин и мужчин одинаковы, но разнятся у всех в зависимости от локализации опухоли. Случай, при котором новообразование возникает в подвздошной, тощей и двенадцатиперстной кишках – достаточно редкое явление. В таком случае появляются следующие симптомы:

  • Отвращение к пище;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Тошнота;
  • Болезненность в любой части живота;
  • Чувство давления в желудке;
  • Окрашивание кала в темный цвет.

Если раковая опухоль находится в толстом кишечнике, то заболевшего беспокоят следующие симптомы:

  • Нарушение функционирования кишечника;
  • Развитие анемии;
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Нерегулярный стул (запор сменяется диареей);
  • Вздутие левой части живота;
  • Развивается частичная непроходимость кишечника.

Симптомы рака прямой кишки

Такой недуг развивается на фоне предшествующего хронического заболевания. Люди, имеющие хроническую патологию кишечника, должны проходить регулярное медицинское обследование. Это требуется для того, чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях и избежать осложнения.

В начале симптомы выражаются не ярко, однако регулярное их появление должно насторожить и послужить поводом для обследования. О раке кишки свидетельствуют следующие симптомы:

  • Анемия;
  • Боли;
  • Общая усталость;
  • Слизистые или гнойные выделения;
  • Острые боли в нижней части живота и промежности, возникающие до дефекации и во время нее;
  • Ложные позывы к дефекации;
  • Недержание газа и кала;
  • Выделение крови при дефекации.
Читайте также:
Как сделать уличное освещение в частном доме

Особенно опасным является наличие крови в кале – стоит отметить, этот симптом не относится к ранним, он свидетельствует об уже развитой в организме опухоли, однако нередко именно он становится первым, обращающим на себя внимание пациента.

rak-zheludka-simptomy.jpg

Симптомы рака желудка

Специалисты относят рак желудка к одному из самых распространенных типов онкологии. Однако, как и в предыдущих случаях, выявить его наличие достаточно сложно. Клиническая картина сглажена, патологию легко перепутать с обычным недомоганием. Первые симптомы рака желудка не дают выявить патологию до поздних стадий.

Первые признаки заболевания:

  • Слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Апатия;
  • Вялость;
  • Упадок сил;
  • Легкий дискомфорт;
  • Изжога;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Отрыжка воздухом;
  • Головная боль;
  • Тяжесть в области живота.
  • Резкое и беспричинное похудение;
  • Анорексия;
  • Вздутие живота;
  • Кровотечение;
  • Узелки;
  • Зоб;
  • Тошнота и рвота;
  • Чувство быстрого насыщения;
  • Желтуха;
  • Анемия.

Симптомы рака поджелудочной железы

Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Зачастую первые жалобы появляются уже на поздних стадиях, когда опухоль сдавливает соседние органы, приводит к перекрытию просвета протоков, интоксикации организма продуктами распада.

Первые симптомами рака поджелудочной железы:

  • Тяжесть и дискомфорт в верхних отделах живота;
  • Жажда;
  • Апатия;
  • Быстрая утомляемость;
  • Потеря аппетита;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Частый жидкий стул.

Симптомы рака молочной железы

Человеческие молочные железы состоят из трех типов тканей – соединительной, жировой и железистой. Раком груди же называют злокачественную опухоль, которая развивается в железистой ткани. Существует миф, что этот недуг преследует только женскую часть населения, однако это не так, мужчины с таким диагнозом есть. Однако у женщин такой тип онкологии встречается в 100 раз чаще. Мутации, приводящие к развитию онкологии, бывают наследственными и приобретенными.

Как и многие другие злокачественные опухоли, рак груди развивается бессимптомно. Зачастую недуг обнаруживается самими больными или выявляется случайно при проведении профилактических исследований. Специалисты выделяют целый ряд симптомов рака груди:

  • Появление пальпируемого образования, выделения из соска;
  • Наличие асимметрии из-за изменения размеров пораженной железы;
  • Сморщивание груди;
  • Уплощение кожи над опухолью;
  • Появление «лимонной корки»;
  • Симптом Форга – на стороне поражения сосок находится выше, чем на здоровой молочной железе;
  • Симптом Краузе – сосок утолщен, складки ареолы заметно выражены;
  • Покраснение;
  • Кровяные или гнойные выделения;
  • Отек.

Признаки и симптомы рака печени

В России ежегодное число вновь диагностированных случаев за последние 10 лет выросло с 3500 до 5000. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.

Рак печени – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток печени в результате их трансформации. Недуг развивается на фоне длительного воспаления в органе, обычно у пациентов с циррозом. Специалисты разделяют заболевание на первичный и вторичный рак. Они имеют одинаковые признаки. Симптомы недуга неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях, например, при гепатите, циррозе, раке желчных протоков

Ранние признаки злокачественной опухоли печени:

  • Запоры и поносы;
  • Сниженный аппетит;
  • Постоянное недомогание и усталость;
  • Снижение веса;
  • Ощущение дискомфорта из-за вздутия живота;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Озноб;
  • Повышение температуры.

Симптомы рака печени:

  • Расстройство ЖКТ проявляются как изменение стула – диарея, запор или метеоризм;
  • Боли в животе из-за роста опухоли;
  • Высокая концентрация жидкости в животе;
  • Резкая потеря веса;
  • Желтуха.

Симптомы рака горла

Заболевание характеризуется появлением злокачественного эпителиального новообразования, которое поражает разные отделы гортани.

Среди наиболее распространённых причин рака горла и негативных факторов, провоцирующих болезнь, можно обозначить следующие:

  • Длительное курение;
  • Частое употребление спиртных напитков;
  • Значительные изменения в тканях, наличие доброкачественных образований – кисты, фибромы, невылеченное воспаление в организме;
  • Постоянное вдыхание вредных газов, кислот, щёлочи, бензина и выхлопных газов, а также попадание в лёгкие пыльного воздуха.
Читайте также:
Как сделать суп солянку

В течение первых нескольких месяцев пациенты ощущают:

  • першение в горле;
  • сухость;
  • ощущение присутствия инородного тела.

Позднее присоединяется следующая симптоматика:

  • нарушение глотания;
  • утомляемость;
  • глухой голос;
  • боль при глотании;
  • утренняя боль при глотании, а позднее – постоянная.

Стоит отметить, что такая симптоматика также может говорить о наличии ларингита и фарингита. Клиническая картина при поражении этой области следующая:

Симптомы рака легких

Рак легких – злокачественная опухоль, источником которой являются клетки бронхиального и альвеолярного эпителия. Это опасное заболевание характеризуется неконтролируемым ростом клеток в тканях лёгкого, склонностью к метастазированию. При отсутствии лечения процесс развития опухоли может распространиться за пределы легкого в близлежащие или отдаленные органы.

Причиной рака легких, в подавляющем большинстве случаев, становится долгосрочное курение. Реже вероятностью заболевание проявляется у людей, которые не имеют этой вредной привычки. В этом случае можно всему виной сочетание генетических факторов и воздействие радона, асбеста, вторичного табачного дыма или других форм загрязнения воздуха.

Специалисты выделяют следующие симптомы заболевания:

  • Сильный частый кашель;
  • Кашель с выделением крови;
  • Боль в груди;
  • Большой стаж курильщика;
  • Изменение голоса – хрипота;
  • Свистящее дыхание;
  • Резкая потеря веса.

Любая раковая опухоль помимо локальной симптоматики вызывает интоксикацию организма, при локализации очага в легких эти проявления особенно выражены.

Симптомы рака шейки матки

Один из самых распространенных видов онкологии среди женщин. Этот вид злокачественной опухоли возникает в основном в возрасте 35-55 лет. Реже в более молодом возрасте.

На ранних стадиях опухоль не дает о себе знать. Врачи выделяют следующие основные симптомы рака матки:

  • Обильные вагинальные кровотечения, которые возникают после визита к гинекологу, полового акта, в период менопаузы, в промежутках между месячными;
  • Кровянистые или гнойные выделения с резким и неприятным запахом;
  • Продолжительные спазмические боли внизу живота и области матки, отдающиеся в пояснице;
  • Тазовые боли во время полового акта и излишняя сухость влагалища;
  • Резкая потеря в весе за несколько недель;
  • Присутствие крови в моче и резкое учащение мочеиспускания;
  • Отечность конечностей;
  • Беспричинное высокое потоотделение;
  • Повышение температуры без признаков простуды (37,5 и 37,8℃).

Симптомы рака кожи

Рак кожи – злокачественное новообразование, представляющие серьезную угрозу здоровью. С каждым годом число пациентов с этим диагнозом неуклонно растет. Основным симптомом этой злокачественной опухоли является появление новообразования в виде небольшого уплотнения, окрашенного в тёмно-коричневый, красный или даже чёрный цвета, хотя окрас опухоли может особо и не отличаться от цвета здоровой кожи.

Врачи выделяют следующие основные симптомы:

  • Кровотечения и образование язв;
  • Изменение цвета кожи;
  • Боль в области образования, которая может усиливаться при надавливании;
  • Жжение и зуд;
  • Болезненность и увеличение лимфоузлов рядом с опухолью;
  • Уплотнение области кожи.

Симптомы рака яичников

Это злокачественная опухоль, которая возникает из-за бесконтрольного роста клеток в ткани яичников. В начале недуг протекает бессимптомно и даёт о себе знать только на поздних стадиях.

Специалисты выделяют следующие основные симптомы:

  • Болевой синдром, вызванный перекрутом ножки опухоли;
  • Слабость;
  • Вздутие живота;
  • Недомогание;
  • Ухудшение аппетита;
  • Нарушение функционирования ЖКТ – метеоризм, запоры и тошнота;
  • Развитие асцита;
  • Развитие опухолевого плеврита;
  • Сердечно-сосудистая и дыхательная недоста
  • точность;
  • Отеки нижних конечностей;
  • Тромбозы;
  • Метастазы в печени легких и костях.

Симптомы рака мозга

Это онкологическое заболевание также может протекать бессимптомно и поражает ткани и участки головного мозга. Такой недуг встречается реже чем другие опухолевые заболевания. Он отличается своим стремительным развитием и метастазированием.

Признаки рака головного мозга подразделяются на общемозговые, то есть проявляющиеся при всех без исключения видах заболевания, и очаговые, по совокупности которых можно составить первичное представление о локализации новообразования.

К общим симптомам рака головного мозга относят:

  • внезапные головокружения, тошнота и рвота, обморочные состояния;
  • ощущение постоянной усталости, сонливость;
  • появление проблем со зрительным восприятием – расплывчатость картины и галлюцинации;
  • появление постоянных головных болей, которые усиливаются при резких движениях головы и не снимаются лекарствами;
  • нарушение ориентации в пространстве и координации.
Читайте также:
Кое-что о шмелях

Симптомы рака почки

Заболевание может быть представлено одной опухолью почки. В некоторых же случаях встречаются одновременно поражения обеих почек, или 2 или более опухоли в одном органе. Раковые клетки провоцируют разрушение здоровой почечной ткани, за счёт которой в дальнейшем они растут. Токсины, выделяемые в процессе роста опухоли, приводят к отравлению организма, которое может закончиться летальным исходом.

Ряд основных симптомов при онкологии почек:

  • Повышенного артериального давления;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Истощение или снижение массы тела;
  • Гипертермии;
  • Лихорадки;
  • Изменения в крови – повышенная скорость оседания эритроцитов, анемия, гиперкальциемия, полицитемия;
  • нарушения функции печени.

Где лечат рак в Красноярске?

За помощью квалифицированного онколога в Красноярске обращайтесь в клинику «Медюнион». У нас вы сможете получить консультацию различных узкопрофильных врачей, сдать лабораторные анализы и пройти лечение. И все в одном месте!

Позаботьтесь о своем здоровье и запишитесь в клинику «Медюнион» по номеру телефона +7 (391) 202-95-54.

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Читайте также:
Описание сорта томатов «Банан оранжевый»

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Читайте также:
Нужно ли кипятить козье молоко: правила и длительность процедуры, как хранить

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артрит, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Картофель: полезные свойства и противопоказания

Картофель – овощная культура, которую выращивают во всех уголках нашей страны. Это основной продукт питания в каждой среднестатистической российской семье. Трудно себе представить хотя бы один день без блюд, приготовленных с использованием вкусных клубней. За что же мы так любим картошку? И какую пользу она приносит нашему здоровью?

Картофель: полезные свойства и противопоказания

В этом овоще, а точнее в его белке, содержится огромное количество аминокислот. Много в картошке углеводов, витаминов, клетчатки, минералов, жиров, микро- и макроэлементов. В мякоти находится полезная клетчатка, которая совсем не раздражает слизистую оболочку желудка человека.

маска из картофеля

Картофельный крахмал тоже благоприятно сказывается на работе всего организма. Он способствует понижению уровня холестерина в крови. Овощ также богат калием, который выводит лишнюю жидкость из клеток организма, тем самым предотвращая отечность. Именно по этой причине диетологи рекомендуют почаще включать в рацион вареный и печеный картофель людям с сердечными и почечными недугами. В молодых клубнях содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты. Они обладают отменным омолаживающим эффектом, в частности способствует разглаживанию мелких морщин.

Многие составляющие благоприятно влияют на обменные процессы. Все содержащиеся в картошке вещества сбалансированы, поэтому продукт легко и полностью усваиваются организмом человека.

‼ Противопоказания

К сожалению, кроме перечисленных положительных характеристик картофель имеет и противопоказания к употреблению. Например, его нельзя употреблять:

  • диабетикам;
  • людям с лишним весом;
  • тем, у кого пониженная кислотность.

Поскольку картошка способна повышать уровень сахара в крови, людям с диабетом лучше ограничить ее употребление. Отказаться от нее полностью будет очень сложно, ведь каждый из нас привык к этому продукту с раннего детства. Сколько разрешается есть, чтобы не навредить своему здоровью? Диабетику за день можно скушать не более 250 г картофеля, запеченного, отварного или тушеного. Перед приготовлением кусочки клубней следует замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Не стоит налегать на продукт тем, кто склонен к ожирению. Мякоть картофеля очень быстро откладывается в жировые слои, она может стать не только причиной быстрого увеличения веса, но и спровоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Диетологи говорят, что для переваривания картофеля требуется много желудочного сока. Если кислотность желудка понижена, продукт просто начинает бродить, он не переваривается так, как нужно. Этот факт должны учесть люди с пониженной кислотностью.

zapret-na-kartofel

Осторожно следует вводить картофель ребенку. Прикорм жидким пюре можно начинать с 4-6 месяцев, а вареные кусочки дают малышу не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев. Еще лучше сделать это в возрасте 10-12 месяцев. Картофель не считается аллергенным, тем не менее, бывали случаи индивидуальной непереносимости. У малышей может возникнуть так называемый атопический дерматит и отек слизистых. Если такое произошло, продукт из рациона на время исключается.

Читайте также:
Орхидея Микс — что это такое: описание с фото, обзор сортов, инструкция по уходу за растением, а также о цветении, размножении и профилактике болезней

Сок картофеля: лечебные свойства и противопоказания

Многие привыкли употреблять картошку только после термической обработки (варки, жарки, тушения или запекания). Но сторонники народной медицины утверждают, что максимум полезных свойств можно получить исключительно из сырого продукта. Сок картофеля обладает рядом целебных свойств:

  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим.

Применять следует только свежеприготовленный напиток. Дополнительные ингредиенты добавляются в том случае, если в чистом виде сок не воспринимается человеком по вкусовым качествам.

сок картофеля

‼ Имеет сок картофеля и противопоказания. В каких случаях этот напиток опасен для здоровья?

  • При хронических проблемах мочеполовой системы.
  • При тяжелых формах сахарного диабета.
  • При острых фазах течения панкреатита.
  • При ожирении последней степени.
  • При частых запорах или поносах.
  • При индивидуальной непереносимости отдельных составляющих клубней.

Сторонники народной медицины и дипломированные врачи постоянно ведут споры на тему: «Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания». Каждый вправе выбирать сам, что будет для него панацеей. Но без консультации со специалистом заниматься самолечением и подвергать риску свое здоровье все-таки не стоит. Только опытный доктор сможет четко объяснить, в чем суть лечения соком картофеля, какая от него польза, какая дозировка подойдет для мужчины или женщины в каждом индивидуальном случае.

лечение картофельным соком

Польза

Если говорить кратко о полезных свойствах сока картофеля, то можно перечислить, при каких состояниях он помогает. Итак, картофельный сок:

  • снимает воспалительные процессы;
  • служит профилактикой гепатита;
  • улучшает кожу лица;
  • является хорошей профилактикой рака;
  • предотвращает заболевания почек;
  • улучшает структуру волос, укрепляет корни;
  • снимает острые ощущения при радикулите;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в лечении артритов и артрозов;
  • лечит изжогу, гастрит и язву;
  • снимает усталость глаз.

И это далеко не полный список.

компресс из картошки на колено

Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания

Если сок картофеля можно применять как внутрь, так и наружно, то из цветов этого растения готовят целебную настойку исключительно для внешнего использования. В цветках картофеля содержится витамин С, некоторые полезные микроэлементы (железо, магний), солонин и прочие вещества. Именно в цветах присутствует много ядовитого гликоалкалоида солонина, который ценится в народной медицине в качестве лечебного средства.

Цветы картофеля собирают в тот период, когда они только раскрылись и считаются молодыми. Их высушивают в притененном месте и готовят настой. Для этого часть растений укладывают в стеклянную тару и заливают спиртом или водкой. Настой выдерживают в темном прохладном месте пару недель, потом процеживают и применяют по назначению.

настойка из цветов картофеля

Это средство помогает при таких проблемах, как:

  • отечность носа,
  • скачки артериального давления,
  • нарушение сердечного ритма,
  • тонкие стенки капилляров и сосудов,
  • язвочки, ранки и ожоги на кожных покровах,
  • болевой синдром при артрите и артрозе суставов,
  • вирусы и грибки.

растереть локоть настойкой

‼ Противопоказания

Если настой применять внутрь, то может возникнуть одно или сразу несколько неприятных ощущений:

  • жжение во рту и привкус горечи;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • головокружение;
  • снижение активности (как двигательной, так и эмоциональной);
  • боль в области живота;
  • симптомы сердечной недостаточности.

цветы фиолетового картофеля

‼ Никогда нельзя давать настойку детям до 12 лет, беременным и кормящим, больным сахарным диабетом, людям с нарушением обмена веществ и венерическими болезнями.

Прежде, чем лечиться цветами картофеля, сначала нужно четко взвесить все «за» и «против», проконсультироваться с опытными специалистами и почитать отзывы об этом народном средстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.